Царь зверей Глава 37

Глава 37
Виола поняла, что они правильно сделали, что захватили повозку. Скорей всего, такие повозки были доступны только царствующему семейству, а также использовались для перевозки стражников. Она не знала, что движет этим экипажем, но, в данном случае, это было неважно. Главное то, что они могли быстро перемещаться по относительно враждебной территории, а также то, что их не пытались остановить. В противном случае, им бы пришлось передвигаться с боями, либо прячась в зарослях, которые были населены весьма неприятными существами. И уж нечего было говорить, что потом надо было перемещаться по полям перед городскими стенами. Поскольку в данном подземелье не происходила смена дня и ночи, и постоянно все пространство было наполнено светящимся зеленым туманом, то скрытное перемещение было просто невозможно. А вот так, в открытую, на виду у всех - вполне могло сойти с рук. Если только стражники, которых она парализовала плазмашокером, не очухались, и не передали в центр сигнал тревоги. Хотя, Виола сомневалась в том, что в здешних краях изобрели радиосвязь. Здесь могла быть лишь связь визуальная, путем зажигания сигнальных костров.

В конце пути повозка достигла городских кварталов, окружающих цитадель правителей. Как и в других местах, дома представляли собой нечто вроде пчелиных сот. Шестигранники, поставленные один на другой, причем нижние были больше и просторнее, а верхние совсем напоминали скворечники. Окна и двери в них тоже были шестиугольные. Вероятно, шестиугольник являл собой идеальную фигуру, и, возможно, был даже возведен в ранг символа нации.

Миновав пригородные кварталы, подъехали к большим городским воротам. Те были открыты, но около них стояли стражники с луками и копьями, в черных туниках и калигах.

Поскольку зеленый туман не давал достаточного света, то вокруг царил полумрак, и того, кто сидел в кабине повозки, было плохо видно. Стражники попытались было преградить путь повозке, однако, потом они обратили внимание на табличку, закрепленную спереди, и прочли сообщение. Виола не знала, что там было написано, но она поняла, что эта табличка давала право преимущественного проезда через любой КПП без досмотра. Стражники убрали свои копья, и повозка тронулась через ворота. Правда, Джордж не смог удержаться, приподнялся из кузова, свесил свою косматую громадную голову, и громко рыкнул на стражников, широко раскрыв рот так, чтобы в полумраке блеснули его изогнутые клыки. Стражники испугались и спрятались в своих будочках. Джордж остался доволен произведенным эффектом.
Внутри городской стены простирались изогнутые улочки, узкие, с шестиугольниками домов и окон по обеим сторонам. Повозка грохотала по этим улочкам, эхо далеко раскатывалось, и редкие прохожие испуганно жались по стенам домов. Виола уверенно вела повозку в центр города, где, вероятно, должна была быть еще одна крепостная стена. Она проехала по мосту, по которому текла подземная река. Виола удивилась тому, что здесь текла река. Откуда и куда она текла? Возможно, что она наполняла собой то озеро в соседнем гроте. А куда вода девалась потом из этого озера?

За мостом дома стали опрятнее, и выглядели гораздо богаче. Появились другие такие же повозки, пассажиры сидели в кузовах на корточках. Вероятно, еще не придумали нормальных пассажирских кресел. Кресла, если их так можно было назвать, полагались только водителям.
Вдали показалась еще одна стена, выше городской. Это и была цитадель правителей этой подземной страны.
(продолжение следует)


Рецензии