Источники света

     Как-то июньским полднем, на даче, листая журнал "Домаший очаг", я увидела статью
про историю ламп. Речь шла о всевозможных свечах, об их изготовлении, о керосиновых
 и масляных лампах, о жирондолях. Я очень обрадовалась, что нашла новый сюжет для видеофильма! Но получилось так, что не суждено было этой теме развернуться также, как другим темам: "Колокольчики", "Шкатулки", "Музыкальные инструменты". Но, тогда я этого ещё не знала и принялась готовить материал, тем самым коротать мои уединённые самоизоляционые дачные вечера. И надо вам признаться, что материал собирался каким-то мистическим образом!

     Казалось, что все свечи на недавно купленной нами старой даче, встрепенулись, почувствовав, что пришёл их "звёздный час"! Я выстроила их в ряд на подоконнике  веранды и зажгла. Получилось празднично и таинственно... Полюбовавшись ими, я оглянулась и увидела на книжной полке две масляные лампы. Одна, в виде пузатой вазочки из неизвестного мне плотного материала, была украшена золотыми иероглифами. Другая была в форме сердца. По непонятным нам причинам бывшие хозяева оставили все книги и сувениры и этот чужой мир постепенно становился нашим. Фитили в лампах были целыми.
Сразу придумались строчки:'Стол освещённый - семьи притяженье, масляной лампы свет..." Затем память выдала четыре строки из стихотворения Николая Языкова:

Ночь светла. Над рекой
Тихо светит луна.
И блестит серебром
голубая волна...

     Издревле человек мечтал продлить день, сделать ярче своё жилище, осветить лица своих домочадцев. А домашний очаг, это не просто камин и огонь в нём, это символ семьи, добра, теплоты, понимания и поддержки. Доказана связь душевного состояния человека с освещением его дома. Такие понятия, как - уют, домашний отдых связаны с разными лампами, свечами. Масляные и керосиновые лампы остались в истории культуры, как помощники и друзья. Вспомнился отрывок из посвящения Беллы Ахмадулиной Геннадию Шпаликову:
 
Всего-то - чтоб была свеча
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.
     Тёплые, проникновенные слова...

     А у Александра Блока:
Дева, не жду ослепительной встречи!
Дай, как монаху взойти на костёр...

     При упоминании слова "костёр" память тут же выдала слова из романса на стихи Якова Полонского:"Мой костёр в тумане светит.
                Искры гаснут на лету..."
     Помнится, как мы с бабушкой шли через тёмный лес от электрички до дачи и громкими, страшными голосами пели вдвоём. И нас грели эти слова! И было одновременно и жутко, и весело! Да и потом, на дачной террасе, за чашкой мятного чая, тянули что было сил:"Догора-ай, гори моя лучина..." и я, десятилетняя, непременно просила, чтоб бабушка зажгла мне лучину. Она смеялась и тут же выполняла мою, казалось бы невыполнимую просьбу! Брала небольшое полено для топки печки и острым ножом отсоединяла тонкую полоску древесины: "Держи! Вот тебе лучина!" Я была счастлива, несмотря на довольно-таки грустную песню. Утром мы разглядывали цветы, которые назывались "китайскими фонариками" и я верила, что ночью их можно будет каким-то образом включить!
    
     В нашем новом дачном товариществе очень часто отключали свет, поэтому самым лучшим подарком были свечи и чем толще, тем лучше! За занавеской в одной из комнат я обнаружила массивную свечу длинной около полуметра! Она была бардового цвета и источала неиссякаемый аромат Востока. Другая, рядом стоящая, была тоже крупная и ароматная, но какая-то жасминовая, белая и прямоугольная. Я даже сначала приняла её просто за куб.
     Нашу свечу, можно сказать, семейную мамину реликвию, мы поставили рядом.
    
     Осмотрев всё, вспомнив многое, я нашла две керосиновые лампы. Одна - достаточно традиционная, местная. Другая - привезённая нами с нашей старой дачи. Она была подвесная, как фонарь. С ней, помнится мне, мой дедушка ходил за дровами в сарай.

     Все светильники как-то приободрились, будто почувствовали, что этим летним  вечером я им уделяю особое внимание. Я включила бра на стене в изголовье дивана. Мама любила это слово, часто в моем детстве мне повторяя, что "бра - это руки по-французски". Ещё один французский "товарищ" мне попался на глаза - плафон.

     А сколько же лет ночнику? Сколько всего связано с этим ажурным чёрным ночником на трёх ножках! Свет от него падает неровный, тени от переплетения ложатся на поверхность стола разными геральдическими лилиями и завитками. Помню, как в детстве я любила прислонять включённый ночник к светлым обоям, а потом брать аккуратно за ножки и отдалять.Тогда витеиватые тени быстро разрастались и казались совсем живыми.

     Дело близилось к полуночи и неровная луна светила ярко и неправдоподобно...
Мне захотелось, взяв поэтический сборник "Связь миров", открыть его наугад на какой нибудь странице, загадав, что книга откроется на стихотворении про лампу или свечу. Тем более, что днём моя просьба была загадочным образом уже исполнена.
А именно: большая книга сказок братьев Гримм открылась как раз на волшебной истории про луну, которую украли и, подливая масло в неё, зажигали над дубом.
     Я, конечно, не очень верила в то, что за один день может случится ещё одно чудо, что я опять открою книгу на стихотворении про источник света. Но, открыв наугад, я увидела название "Лампада из Помпеи"! Я буквально оцепенела от удивления! Автор - Каролина Павлова, 1850 год, читаю:
 
"Светил в Помпее луч твой бледный
с уютной полки, в тихий час,
И над язычницею бедной
сиял, быть может, он не раз..."

Строки, написанные 170 лет назад ожили и включились в мою беседу об источниках света почти сами.
    
     Долго на могла уснуть! Всё сиял мне бледный свет от лампадки из Помпеи...
     Наутро я продолжила эту тему, но уже с помощью сборника поэта Константина Случевского, с творчеством которого я только начала знакомиться. Почти новую его книгу 2001 года издания, я нашла среди книжных "завалов" на специальном столе дачного правления. Также наобум открываю и читаю четыре строки из стихотворения "Князья":

Сыплятся с шеломов
искры, что с огнив.
Шестеро убито,
Только младший жив.

     Искры-то, искрами! Да и огниво - источник света, но уж больно мрачно!
Поищу ещё что-нибудь про огонь, может быть про огонь любви, пламя чувств, свет привязанности? Нашла у этого же автора, но от лица женщины:"Я зажглась перед тобой..."
     Ну и раз этот поэт напомнил мне слово, связанное с огнём и светом - огниво, то загляну в сборник сказок Андерсена: "Достал солдат огниво с огарком и только ударил по кремнию и высек огонь..." Вспомнилась и другая сказка - про волшебную лампу! Про Алладина...
    
     Наступал вечер... По небу неслись предгрозовые облака. Где то вдалеке видны были слабые вспышки молний. Молния - это тоже свет, правда совсем уж мгновенный и смертоносный. Свет, который очень приближен к мраку. Взяла книгу романсов. Опять же открыла где-то в середине:

Ревела буря, дождь шумел.
Во мраке молнии блистали...

     Слова этой песни-романса я читала впервые и была опять удивлена такому совпадению! Как раз за окном началась гроза. Закрываю книгу романсов, пора спать.
Гашу настольную лампу. Пусть за дачным окном дождь и темень, мне светло от строк стихотворений и от мыслей об источниках света!


   


Рецензии