Где рождаются слёзы

Где рождаются слезы , когда ему было четыре он был уверен что они рождаются вверху носа, ближе к переносице , просто там начинает что то очень сильно зудеть, а потом появляются они . И не важно сбил ли ты коленку или от обиды или просто пришло время поплакать . Но теперь ему уже восемь и он давно не плакал , уже когда ему было пять все так изменилось что он и выдавить то слезу не мог, он стал взрослым , он стал мужчиной так рано . Но сейчас слеза предательски выкатилась из глаза и как враг демонстративно остановилась на его щеке и освещенная солнцем сейчас напоминала небольшой алмаз сверкающий на солнце .Он лежал на зеленой траве но в его глазах она поблекла и была скорее не зеленой а белой , небо же наоборот стало не синим а почти черным, из него словно снежинки планировали и падали на землю белые точки . Он не понимал что это может быть , то ли лепестки цветов , то ли пух деревьев а может и капли летнего дождя .Его всего трясло как будто было не начало июня а январь , шел снег а он выбежал босый на крыльцо в одной маечке и трусах и поскользнувшись упал в сугроб , но сейчас пожалуй было холодней . Он попытался встать и упал и от боли мир вспыхнул вновь миллионом красок начала Июня , зеленым , синим , желтым , красным , фиолетовым и он вспомнил все что случилось недавно .

С самого рассвета он помогал отцу и матери по хозяйству, то принести ведро полное воды от колодца , подержать огромную голову коровы пока ту доят а она так и норовит лягнуть кого нибудь задней ногой и только ласка и поглаживание головы способна отвлечь её от этой её страсти , покормил курочек и собрал все яички и еще сотни сотни дел успел он с утра сделать .и вот когда утренние и такие важные дела закончились он попросился погулять и получив наказ далеко не отлучатся побежал в сторону поля . Нет он конечно бы побежал к одному из друзей , но теперь на его улице осталась только их семья , хотя пол года -год назад он бы набрал мальчишек и девчонок столько что моно было поиграть и в футбол и в вышибалу ,да и просто побегать с мальчишками и девчонками друг за другом .Он бежал по дорожке в поле широко расставив руки и ему казалось он летит над землей а вокруг зеленая трава по пояс и множество цветов красных , синих , желтых и вот он уже выбежал на участок где казалось росли только голубые цветы и вот он уже не летит а плывет по морю ... Да он плыл по морю , по берегу в огромной с широкими полями шляпе бегала мама и кричала чтобы он не заплывал далеко а папа не торопясь читал газету сидя на берегу и лишь изредка поглядывал на берег , маму и сына резвившегося на синей волнах . Он считал что раз он наконец то накопил на отдых и его семья отдыхает на море , то ничего плохого случится не может а будет только хорошее . Наконец он был выгнан на берег , море было прохладное и у него зуб на зуб не попадал а губы теперь были синего цвета , но лежа на горячем песке вскоре согрелся ти смотрел как папа улыбается маме . Мама говорила что улыбка у папы как у Алена Делона , впрочем как нос и глаза , правда тот был русый а у папы были черные как смоль волосы . Так что любые конфликты папа гасил своей улыбкой и молчанием . Мама была наоборот миниатюрная с огромными васильковыми глазами , маленьким носиком ит как будто нарисованными кукольными губами бантиком и с рыжими вьющимися волосами . Он был скорее похож на папу , но имел мамины васильковые глаза .

Наконец набегавшись он осторожно наступал сандалиями на траву и смотрел как казалось прямо из под его ног выскакивают кузнечики и вот наконец он услышал шорох и увидел как рванула по траве маленькая серая ящерка . И вскоре уже она была в его руках , он научился ловить их так чтобы она не лишалась хвоста и держал их так нежно что слышал пальцами её дыхание и казалось и её сердцебиение. Вскоре он отпустил её ,ведь у нее могут быть детки и они ждут свою маму или папу . Раньше их было много и серых маленьких ящериц и зеленых огромных в кустах , да и кузнечиков было больше , он грешил на брошенных котов , но были еще змеи которых он очень боялся поэтому ходил по траве очень осторожно . Запнувшись за камень и сандалик слетел с ноги и он испугался что уже порвал его , но с ним все было нормально. А ведь он носил его третий год и если сначала он был огромным и плюхал на ноге , то теперь он был почти мал и часть пальцев упирались в носок , пока это было терпимо . Да и где бы они взяли новую обувь сейчас , как то не до обуви им было ... Он вспоминал как они покупали эти сандали три года назад , папа был не в настроении и когда на прилавке они увидели коричневые сандали для него, папа восхитился как в его папином детстве и впервые улыбнулся , но узнав сколько они стоят хотел было уйти . Но продавщица сказала ну мужчина что же вы , это же Италия , они много лет проносятся и взяв те в которых его нога казалось тонула они отдали их мальчику . И он шел гордый вдыхая запах кожи и представляя как он с пацанами будет играть в них и что скажет соседка девочка модница , выйдя вечером на лавочку в своих красных туфельках на миниатюрных каблучках .

Он и не заметил как вдалеке показалась большая черная туча и уже был слышен гром , вся живое вдруг встрепенулось и в предвкушении дождя ,застрекотали кузнечики и цикады , птицы громко выводили рулады своим стрекотанием и свистом а мама ежиха громко ухала на бегу а за ней следом неслись пятеро маленьких ежат .Да и казалось все запахи которые были едва слышны теперь буквально полыхали в носу , запах травы перемешивался с запахом полевых цветов запахом акации и прелой травы накошенной кем то и сложенной в аккуратный стожок . Но вдруг как то очень громко грянул то ли гром , то ли взрыв , застрекотал очень громко кузнечик или засвистела птица и что то толкнуло мальчика в спину впиваясь в нее . Мальчик хотел было сказать ,,Ну зачем так толкаться ,, потрогал спину и увидел у себя на руке красное пятно , казалось будто он раздавил цветок мака . В следующее мгновение все стало черно белое а из черного неба казалось падают белые точки , толи капли дождя , то ли лепестки цветов и стало очень холодно.... Он вспоминал весну тогда с деревьев в цвету, тоже падали лепестки цветов , они кружились в небе словно в танце . Мама вся в слезах кричала на отца ,, Уже все уехали , первый сосед даже не сказал что уехал , мы это услышали из за крика коровы , а остальные поручили все хозяйство на тебя , нам тоже не надо здесь оставаться,, . Отец лишь еще ниже склонил голову и слушая её не знал что и ответить ....

Когда мальчик пришел в себя он увидел отца который нес его на руках, заплаканные глаза матери ,затем они ехали куда то на машине и даже летели на вертолете и наконец приемный покой больницы ,затем он потерял сознание .... Мать и отец сидели друг на против друга в длинном коридоре со стенами покрашенными какой то зеленовато синей краской , стояла такая тишина что единственным звуком было гудение галогенных ламп . Иногда по нему проходила неся что то в руках медсестра , спеша и даже не посмотрев на родителей , наконец вышел уставший врач и улыбнувшись уголками рта сказал ,,Все будет хорошо ,он потерял много крови ,а в остальном это просто чудо , никаких жизненно важных органов не задето ..

P.S. Мама , папа и мальчик шли по огромному и красивому городу , пили соки , ели мороженное и наконец остановились возле машины для изготовления сладкой ваты . Что это был за мастер ,он из этой сладкой ваты делал разноцветные цветы , собак , лошадей и даже слона . насмотревшись на это представление мама и мальчик взяли себе по порции сладкой ваты , а папа лишь сказал что он и так красивый . А впереди было еще колесо обозрение и самый настоящий цирк а вечером они вместе будут гулять по парку . Пока мальчик был в больнице родители нашли себе работу и сняли квартиру , но папа все больше вздыхал о своих коровах , на что мама морщила носик и говорила что ей и здесь неплохо . Но мама никогда не могла устоять перед папиным обаянием и они вернутся , обязательно вернутся , когда будет только можно в тот дом где родился их сын ...


Рецензии