III том Школа огнеметчиков под Каиром. Повесть

Юрий Горбунов


3. ШКОЛА ОГНЕМЕТЧИКОВ ПОД КАИРОМ. Повесть.



Каир – чудесная страна

После возвращения из отпуска в Каир с семьей в конце октября 1963 года меня направили работать переводчиком в Управление химической защиты Генштаба Вооруженных сил Объединенной Арабской республики. Нам разрешили снять квартиру на Замалике.
Замалик в те 1960-е годы можно было назвать «русским». Русский язык стал вторым языком после арабского в магазинах и лавчонках островка на Ниле. Сотни семей русских гражданских и военных специалистов проживали на этом острове на Ниле, в самом престижном районе Каира!
На «русскую» виллу при советском посольстве мы семьями приходили ближе к вечеру, когда спадал дневной зной и когда можно было выйти на улицу. Мы с женой перезнакомились со многими семьями гражданских и военных специалистов. Особенно дружили между собой мамы с малыми детьми, приходившие на детскую площадку и в утренние часы.
Этот островок на Ниле навсегда остался в памяти символом самых беззаботных и счастливых лет нашей семейной жизни.
Замалик считался одним из старых фешенебельных районов Каира. Летом его охлаждал со всех сторон грязно-коричневый Нил. Большую территорию занимал спортивный клуб Гезира, любимое место отдыха англичан, для богачей с зеленым футбольным полем, уютными теннисными кортами, бассейном.
Первую меблированную квартиру мы сняли в четырехэтажном доме на тихой улочке, неподалеку от офиса Советской военной миссии и советского посольства. Дни стояли теплые, а ночью мы мерзли под легкими одеялами, полученными от хозяина.
В первый месяц мы с Людой любили посидеть на лавочке у круглой 180-метровой Каирской башни. Ее видно из любого уголка Каира. Издалека она кажется ажурным и нежным созданием арабского духа. Вблизи, когда сидишь в кафе под башней, она кажется огромным и величественным зданием.
Кругом деревья-великаны дают тень и долгожданную прохладу. Лестница сооружена из красного Асуанского гранита. На верхний этаж вас возносит скоростной лифт. А с башни, с птичьего полета, внизу на все четыре стороны простирается величественный, многоликий, восточный город со своими древними садами и пиками минарет, вонзающимися в вечно голубое небо. 
С башни видно, как по голубой дороге Нила, огороженной по берегам финиковыми пальмами, издалека выплывают фелюги с белыми треугольными парусами. Крохотный катерок, надрываясь тянет несколько длинных барж на одной вязке. Одна заполнена глиняными горшками, другая – прессованной соломой, третья – фруктами в ящиках. Обгоняя их, скользят белые прогулочные катера с туристами.
С башни можно дотянуться взглядом до пирамид Гизы и до Цитадели, парящей над городом. Мы любили ездить на экскурсию в Цитадель. После Июльской революции она стала одной из главных достопримечательностей Каира, обязательным объектом, посещаемым абсолютным большинством туристов. В 1960-е вечерами в Цитадели и на пирамидах шли ночные представления «Звук и свет».
Каир – чудесная страна. Она купается в солнечных лучах. Зеленые плодородны поля в пригородах приносят землевладельцам по несколько урожаев в год.
В Хелуане дымят трубы зарождающейся тяжелой промышленности. Нам казалось, что страна жила мирной спокойной жизнью, и мы забывали о том, начиная с 1948 г. над Каиром, над Египтом, над всем Арабском Востоком висит постоянная и пугающая угроза со стороны Израиля и стоящей за его спиной сионисткой закулисы.
Многие из нас не расставались с фотоаппаратами. Когда будет еще такая возможность побывать в этой экзотичной стране? У меня имелся ФЭД. Опыт у меня был: фотоделом занимался с шестого класса. Сколько черно-белых пленок я снял в Египте! Сколько фотографий мы отправили своим родственникам и друзьям, когда секретность после Дашура отменили! Что бы я делал сегодня без своих фотографий, работая над рукописью воспоминаний?
Однако ярких красок Египта черно-белая пленка не фиксировала. Мы коллекционировали цветные открытки – яркие, глянцевые с видами Каира, Александрии, Порт-Саида. До сих пор у нас хранится большой альбом в кожаном переплете с этими открытками. Несколько раз в году до сих пор мы открываем этот альбом и разглядываем знакомые улицы и площади. Каир открыл нам двери в новый, более совершенный мир, дал нам столь много новых знаний, что мы считаем его нашим вторым жизненным университетом.
После Уссурийска и Магнитогорска Каир казался нам раем. Его центральные улицы с магазинами и ресторанами выглядели гораздо богаче Москвы. В Каире большие и просторные магазины ломились от товаров – красивых, ярких, добротных.
Простые «строители коммунизма» и представить не могли, что в обувном магазине может продаваться столько разнообразной и модной, дорогой и дешевой обуви для женщин, мужчин и детей. И никаких очередей. Сколько свитеров, шерстяных жакетов и кофт продавалось в магазинчике недалеко от Оперной площади!
Фруктовые лавки ломились от овощей и фруктов, бананов и апельсин. Мясные лавки ломились от всех сортов мяса. Разделанные туши висели на крюках прямо на тротуарах. Знаменитый Золотой базар насчитывал сотни магазинчиков и мастерских, в которых можно было купить любые золотые или серебряные украшения. И никаких очередей.
Во многих районах Каира стояли богатые виллы, окруженные садами с цветами на клумбах и с финиками пальмами. Мы и представить не могли, что отдельная семья может жить в таких хоромах, совершенно не похожих на наши пятиэтажки.
В кварталах у Золотого базара сохранилось немало зданий, построенных 4-5 веков назад. Однажды мне показали комнату, в которой на стенах от самого потолка и до пола расписывались жильцы, когда-либо проживавшие в ней. А на мраморных ступенях подошвами сандалий жильцы протерли глубокие ямы. Ходить по таким лестницам было небезопасно.
Однако самое интересная достопримечательность Каира – это конечно его многоликие обитатели. Мужчины в белых и полосатых хламидах, называемых "галабеями", слуги, торговцы в лавчонках, приехавшие их деревни феллахи. Мелкие служащие в застиранных костюмчиках и рубашках, засаленных галстуках.
По утрам с деревянных тележек торговали лепешками и фулем (вареные без соли на медленном огне бобы), привычный завтрак миллионов египтян. Днем водоносы в галабеях с самодельными напитками со льдом в стеклянных огромных бутылях, висевших на ремнях за спиной, щелкали бронзовыми стаканчиками, как кастаньетами, рекламируя свой охлажденный товар.
Арабские женщины, ходили с открытыми лицами. Молодые – в ярких красивых платьях. Замужние женщины в окружении малолетних детей – в обязательных черных платьях и черных легких платках даже в самых жаркие дни.
Вот паренек на стареньком велосипеде развозит булочки на подносе. Поднос стоит на голове. Он его поддерживает одной рукой, а другой ловко управляет велосипедом, умудряясь не наезжать на многочисленных прохожих.
Вот торговец овощами с деревянной тележки громко и однообразно рекламирует свое не очень свежий товар. Вот группа мужчин в галабеях, сидя на корточках, пьет сладкий и крепкий чай на тротуаре у чайной. Рядом брадобрей стрижет волосы юноше, мастерски орудуя ножницами.
Жизнь на улицах Каира кипит с раннего утра до позднего вечера. Как стемнеет, открываются кабаре и ночные заведения. Сутенеры предлагают «мадам» или порнографические открытки.
После Дашура, бродя по улицам Каира, я различал отдельные арабские слова и выражения. Через два года я понимал почти все, о чем говорили арабы на улицах вокруг меня. Арабская улица громко и ясно заговорила в полный голос. Я освоил тысячи полторы слов и выражений и научился даже рассказывать простенькие анекдоты...


       Посольская вилла


Как на работу, почти каждый вечер ходили мы на виллу при Советском посольстве по улочке мимо Офиса. На спортивной площадке с азартом играли в настольный теннис.
На вилле в зимние месяцы, когда кругом деревья в зеленой листве и клумбы в цветах, чувствуешь себя неуютно. Липкая и холодная темнота окружает ее, облитую яркими прожекторами, со всех сторон. Свет выхватывает из темноты детскую площадку с играющими детишками и их мамами, вяжущих свитера из отличной английской шерсти; столики у буфета; летний кинотеатр; двухэтажное здание библиотеки с читальным залом и столовой.
В кинотеатре мы смотрели новые советские фильмы, встречались с советскими кинозвездами, приезжавшими по приглашению арабской стороны, Баталовым, Смоктуновским, Фатеевой и другими. Нельзя сказать, что советские фильмы арабы смотрели с большим удовольствием, чем европейские. Между тем, советский фильм «Гамлет» со Смоктуновским в главной роли шел более полугода одновременно в трех каирских кинотеатрах при полных залах. Такого феноменального успеха в Каире не имели даже фильмы о Джемс Бонде. Объясняется это просто: основную массу любителей иностранных фильмов составляли представители среднего класса и буржуазия. "Оптимистическую трагедию" этой публике было понять трудно. В зале смеялись и переживали не за революционерку.
На вилле приезжие лекторы из Москвы каждый месяц читали лекции о международном положении СССР. От них мы узнавали о происках американского империализма во всех регионах мира, о растущих объемах военной помощи правящей верхушки США сионистскому руководству Израилю, о создании палестинских организаций, ведущих борьбу за национальное освобождение.
О чем нам не рассказывали нам московские лекторы и не могли тогда рассказать? О создании при израильском правительстве в начале 1950-х годов специальной службы для ведения подрывной деятельности в СССР, вербовке советских евреев, создании сети подпольных диссидентских групп, формировании пятой колонны в целях разрушении СССР. Теперь сионисты с гордостью открыто рассказывают об этом.
В прессе сообщалось о «деле израильских врачей» российско-польского происхождения, подвергших сто тысяч детей марокканских евреев радиационному излучению (60 процентов из них умерли) и занимавшихся экспериментами над еврейскими репатриантами в начале 1950-х годов. Не могу поверить, что евреи, пережившие холокост, способны на такие эксперименты!..



Война в Йемене


Мой специалист, подполковник, с которым я работал несколько месяцев, отбыл в Союз после окончания командировки.
Начальник бюро переводов капитан Астахов сообщил мне, что теперь я буду работать с новым специалистом. Египетская сторона обратилась к Москве с просьбой прислать тяжелые, фугасные огнеметы и офицера, способного обучить египетских офицеров и солдат владеть этим грозным оружием в условиях горной местности. Обученные подразделения будут направлять на войну в Северный Йемен. Москва прислала и тяжелые огнеметы и советского инструктора — майора.
– Будете создавать с майором школу огнеметчиков. Он прибывает послезавтра. Поедешь его встречать. Зайди вечером в офис к Валентину и попроси, чтобы взял тебя в аэропорт. Узнаешь, где его собираются размещать. Желательно недалеко от твоей квартиры. Завтра встретишься с хозяином и решишь все вопросы с размещением семьи офицера.
– Будет сделано. Не беспокойся....

В начале 1960-х в Северном Йемене полным ходом шла война между республиканцами и монархистами. Мы читали о ходе боевых действий в этой отсталой арабской стране в египетских газетах каждый день. Насер направил десятки тысяч египетских солдат и офицеров воевать на стороне республиканцев против монархистов, колониальных войск Англии и Саудовской Аравии. Республиканцев поддерживал Советский Союз, не получая взамен ни нефти, ни долларов. Нашла коса на камень.

Мне было интересно узнать из первых рук что происходит в Северном Йемене. Один из знакомых переводчиков – Алексей Калябин, низенький, рыжеволосый, широкоплечий парень – работал в группе советских летчиков, которая почти ежедневно на ИЛ-28-х доставляла военные грузы и военнослужащих в Сану, столицу Северного Йемена. Я работал с ним в группе летчиков после Дашура.
Вечером я встретил его на советской вилле.
– Вася, я заметил, что ты увлекся киноделом. У тебя замечательная японская кинокамера.
– «Сони». Самая лучшая 8-миллиметровочка….
– Бешеные деньги стоит в Каире.
– Я в Йемене покупал. Там намного дешевле и камера и все остальное. Как в Газе.
– Пойдем пивка попьем. Поговорить надо.
– Хотя и холодновато, а пить хочется. Жена пельмени на обед сделала. Я их с уксусом, с перчиком.
– Ты с Урала?
– Нет с Дона. Из казаков?
– Да, а ты?
– Я тоже, из уральских.
Мы сели за столик и заказали большую бутылку пива, разлили по стаканам.
Мы с Васей пьём холодное пиво. Не очень приятно. Вкусно пахнет кебабом из буфета. Рядом за столиком холостые переводчики пьют вино и наворачивают горячий кебаб.
– Вася, как там в Сане? Не встречал Али Бабу и сорок разбойников? – шутливым тоном начал я.
– Как не встречал?! Каждый божий день. Особенно разбойников. Их пруд пруди, и все стреляют. А сам Али Баба как умотал через Аден пять веков назад, так и не появляется. С той поры в Йемене никаких перемен. Женщины в черных мешках на голове. По улицам столичного града течет река нечистот. Вонища. Порт Ходейда почище, в том же шутливом тоне ответил Вася.
– А имам?
– Ты имеешь в виду Ахмада ибн Яхью?
– Конечно.
– Прежний имам – фрукт еще тот. Отца убил, может приказали, чтобы на трон сесть. Одумался. Не поладил с англичанами, поругался с королем (Саудовской Аравии) Фейсалом, подружился с Насером. Имам подружился с Москвой и Пекином. И нашим и вашим. А когда умер в 1962 г., бригадный генерал Абдалла ас-Саляль сверг его сына и объявил Северный Йемен республикой.
– Короче, египетский вариант повторился.
– Да. Только теперь Запад уже не поверил Салялю и натравил саудовских шейхов на него.
– Племенная вражда.
– И англичане тут как тут: разделяй и властвуй.
– Базар богатый?
– Как Золотой базар в Каире, только грязнее.
– Офицеры говорят по-английски?
– Говорят. Многие кончали английские военные училища. В войсках плохо. Наши прислали стажеров-арабистов из Военного института.
– Не сладко им приходится.
– Конечно. Некоторые попадают в такие переделки, какие и вообразить трудно. Рассказывают один случай. Прилетели египтяне с боеприпасами и наш советник с переводчиком в один аул на вертолете. И вдруг налетели монархисты. Аул сожгли, египтян расстреляли, наших взяли в плен и вывезли в Аравию. Веревку на шею и повели по улицам хаваг (иностранцев) показывать. Их били. В них поплевали. Мимо проезжали английские офицеры. Видят – белых ведут. Забрали наших и отправили в Англию. Видно, хотели вербануть. Те ни в какую. Заладили: «Сообщите о нас Советскому посольству». Через несколько дней их отправили в посольство. Прилетели в Москву. Дали по медали «За отвагу». Офицера в часть, а стажера опять в Йемен. Вот такие чудеса случаются с нашим братом...


Поездка в Палестину
(В ноябре 1963 года)


Как-то в беседе с капитаном Астаховым, начальником бюро переводов, я рассказал, что по ночам мёрзнем от холода.
– А что же ты молчишь! Это поправимо. Занимай деньги, я тебе десяточку дам. Собирайся на выходные ехать в Газу с группой новоприбывших полковников. Поедут во главе с «Лемешевым» на рекогносцировку. Будут знакомиться с местностью, дорогами и пр. Им нужен переводчик. Ночевать будете в Газе. Там все товары намного дешевле, чем в Каире. Купишь теплые верблюжьи одеяла. Я уже там побывал и купил. Жена довольна.
– Ты там бывал?
– Не раз. Дешевле, чем в Газе не бывает. Поедешь?
– Поеду, – и сразу получил десять фунтов в долг.
Оббежал знакомых, еще двадцать фунтов занял. Тогда это были приличные деньги - треть моей месячной зарплаты.
Обрадовал жену:
– Составляй список самого необходимого. Еду в Газу.
Список составили быстро. Прибежали товарищи с просьбами, деньгами и списками самого необходимого для себя. Я обещал всем их заказы выполнить. 
– Ну ты у меня настоящий Буратино, – шутила Люда.


I

В начале 1960-х в Палестине было более или менее спокойно. Голубые каски ООН отделили стеной иудейского агрессора от мусульман сразу после тройственной агрессии самых демократичных "демократий" – Израиля, Англии и Франции – от Египта.
ООН пришлось отделить Израиль кордоном из голубых касок о Египта и Газы и тем самым лишить его возможности совершать новые агрессии против арабских государств.
И тогда, в конце пятидесятых Газа сразу превратилась в сплошной базар, как российские города в первые годы "независимости" от СССР. Все палестинцы, кроме ленивых, стали купцами. Торговля расцвела пышным цветом. Из сектора Газы товары вывозились и в Египет, но там они стоили почти в полтора-два раза дороже...


II

В середине ноябре 1963 г. небольшая группа советских офицеров на микробасе мчалась из Каира до Порт-Саида и по приморской дороге в Газу. Вдоль узкой асфальтированной дороги простиралась пустыня. Глаза русского человека привыкли к кудрявой зелени лесов и пролесков, к зеленым полям и лугам, к голубым извивам рек и речушек. Пустыня ему кажется убогой и скучной. Бедный и однообразный желто-бурый ландшафт. Кочующие холмики песка. И все. В хамсин, песчаную бурю, кочующие пески засыпают на некоторых участках на Синае автомобильные и железную дорогу. Их приходится очищать от песка так, как чистят зимой российские дороги от сугробов.
– Пройдет один танковый батальон по пустыне и поднимет такой столб пыли, что его можно обнаружить за десятки километров, – сказал старший группы полковник с широкими черными бровями, как у Брежнева, восседающий в кресле, рядом с водителем.
– Не понимаю, как вообще здесь можно воевать. Подлетное время самолета несколько минут, и ты на территории противника. На малой высоте самолет появляется над объектом внезапно и, отбомбившись, уходит от огня ПВО. Здесь войну выигрывает тот, кто начинает первым и забрасывает бомбами аэродромы противника. Любое промедление – смерти подобно, – заключил полноватый симпатичный полковник, пэвэошник.
Мы звали его «Лемешевым». На концертах художественной самодеятельности в советские праздники он исполнял старинные русские романсы не хуже любого прославленного тенора. Говорили, что его приглашали петь в Большой театр, но он, как человек русский, предпочел военную, более престижную профессию "родину защищать".
– Да, в октябре 1956 г. Израиль начал войну с Египтом внезапно и за несколько суток оккупировал Синай. Англия и Франция высадили свои десанты в зоне Суэцкого канала и бомбили гражданские объекты Египта. Обиделись, что Насер национализировал Суэцкий канал, – вставил я свои пять копеек.
Офицеры прибыли в Египет пару недель назад, а я прожил в этой стране уже год и считал себя долгожителем и знатоком ее истории. Полгода работал в Каире и «Лемешев». Он был руководителем данной группы новичков.
Мы с ним знали, что в 1956 г. в этой стране произошли судьбоносные события:
Первое – военное руководство страны во главе с Насером сделало бывшую полуколонию демократической республикой, независимым государством.
Второе – военное руководство разработало первую конституцию и в соответствии с ней провело первые в истории Египта демократические выборы президента страны. Им стал Гамаль Абдель Насер.
Третье – республика Египет объявила независимый курс в международных отношения, отказалась от вступления в американский военно-политический блок и стала соучредителем Движения неприсоединения, созданного лидерами освободившихся стран.
Четвертое – впервые за последние пять столетий правительство бывшей колонии национализировало Суэцкий канал, проходивший по ее территории и направило доходы с него на развитие государственного сектора экономики, лишив прибылей бывших англо-французских владельцев Суэцкой компании.
Пятое – правящие круги Великобритании и Франции впервые в истории использовали Израиль в качестве своего мелкого жандарма Запада против Египта. Одновременно они начали оккупацию территорию суверенного государства в нарушении Устава ООН.
Шестое – впервые СССР вмешался в дела Ближнего Востока и потребовал немедленного вывода войск агрессоров с египетской территории. Впервые империалистические круги США поддержали позицию СССР в Совете Безопасности тем самым вытолкнули Англию и Францию из региона Ближнего Востока, и понизили их международный статус до вассального положения...


III


Мы долго ехали молча, пока не увидели, какой-то странный «памятник» Суэцкой войне 1956 г. – короткий участок старой дороги со вспоротым брюхом: большие куски асфальта дыбились на ней. Так искалечить её могли только израильские саперы.
– Что же это за варварство такое!? – воскликнул чернобровый полковник.
– Израильские войска, отступая, покидая Синай, портили, взрывали, уничтожали все, что могли. Цивилизованные «демократии» приказали израильским спецслужбам пакостить Египту как можно сильнее. Так вели себя, как мы знаем, отступая, фашистские войска на оккупированных территориях во Второй мировой войне. Что говорить – они целые города взрывали, лишь бы нанести больше вреда советскому народу. Сионисты ничем их не лучше.
– Что вы хотите от этих расистов?!
Опять ехали молча, пока не увидели кучу искореженных рельсов с разломанными пополам шпалами, печально висящими на них. Египтяне не убрали рельсы, изогнутые в разные стороны, и они лежали рядом с восстановленным полотном железной дороги.
– Их оставили, как своеобразный памятник англо-франко-израильскому варварству западных демократий, –  вновь объяснил "Лемешев".
То, что все войны ведутся из-за денег, чужих территорий и чужих богатств, известно со времен Адама и Евы. То, что в ХХ веке войны велись из энергоресурсов и безопасных путей их доставки в страны Западной Европы и Америку, сегодня знают все.
Суэцкий кризис 1956 г. – яркое тому подтверждение. То, что не правительства и президенты и премьер-министры управляют буржуазными государствами, а «жирные коты», семейные олигархические кланы "казначеев", в чьём владении находятся банки и крупнейшие многонациональные корпорации, знает даже школьник.
Во все века шайки наемных политиканов и пропагандистов днем и ночью ломают голову над тем, какой бы «правдоподобные» предлог выдумать для начала войны с государством, богатым природными ресурсами. Убийство принца, короля, защита прав и свобод человека, революции, коммунизм, глобальный терроризм и прочие выдумки, – всё идет в ход. А причина одна: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Помните у Крылова?
Последствия любой войны всюду и всегда одинаковы: оккупация чужих земель, тысячи или миллионы убитых, раненых, искалеченных, контуженных; миллионы беженцев, эвакуированные; разрушенные города, взорванные мосты, искореженные железные дороги, сожженные деревни; слезы матерей, миллионы крестов на кладбищах, и, разумеется, грабеж природных ресурсов, большая официальная ложь, безудержная героизация кровавых «победителей».
Вот о чем я думал, глядя на «памятники», оставленные израильскими военными преступниками на египетской земле.
– Помню, служил я в Одесском военном округе. В том 1956 г. советских добровольцев грузили на суда с вооружением и боевой техникой в Одессе. Многие наши офицеры и солдаты изъявили тогда желание поехать на защиту с оружием в руках арабов от империалистов-агрессоров. Говорят, когда американский консул сообщил об этом в Государственный департамент, Эйзенхауэр немедленно поддержал Хрущева, и они вместе потребовали от агрессоров немедленно вывести свои войска с египетской территории – рассказал худощавый, молчавший полдороги полковник.
– Я слышал от многих офицеров эту легенду. На самом деле в высших кругах США всё происходило тогда немного не так...



IV


Весь первый день мы колесили по Синаю. Проехали мимо военной базы ООН с голубым флагом на штоке. Посмотрели заштатный городишко под названием Аль-Ариш. Постояли на границе с Израилем возле мандаринового сада.
Я стоял и смотрел на сад, на пески, убегавшие за горизонт, и пытался представить себе, как, с каким трудом русскоязычные евреи, привыкшие к зеленым холмам, российским степям, лесам и проселкам за столетия, могли прижиться в этой пустыне, на голых неприветливых скалах – на родине своих азиатских предков, теперь уже в 20-м столетии. Понятно, что они не смогли бы приспособиться к жизни в выжженной солнцем пустыне без ручейков и полноводных рек пожертвований текущих из карманов евреев, живущих в Америке и в Европе. На деньги еврейских богачей строились города и поселки переселенцев, возводилась местная промышленность, вооружалась армия, изгонялись со своих земель арабы, тоже, тоже кстати, семиты, живущие на ней тысячи лет.
Между тем, евреи с европейским или американским гражданством не торопились переезжать на свою историческую родину. Часть из из них ассимилировалась. В одних США сегодня проживает евреев больше, чем в самом Израиле. Однако без притока евреев из-за рубежа сионисты не смогли бы создать компактную боеспособную армию для агрессивных вылазок против своих арабских соседей...
Поздно, когда наступила ночь, добрались мы до Газы и остановились в двухэтажной гостинице, расположенной на холме неподалеку от моря. Поужинали и улеглись спать.
Утром поехали на базар. Сплошные ряды лавчонок. Такие базары появятся на советской земле в антисоветские ельцинские годы в каждом российском городе.
Лавки ломились от товаров. Первым делом я купил большое одеяло из верблюжьей шерсти. Оно нас спасало от холодных ночей в Каире. Себе и жене – свитеры и модные в ту пору короткие пальто из  искусственной кожи. Больше всего подарком получила дочка – и платья, и туфельки, и пальто, и свитеры. И игральные карты. Мы с Людочкой увлекались в ту пору игрой в "канасту".
После обеда выехали домой по горной дороге через перевалы Митла и Гидди. Кругом пески, потом каменистые горы. Офицеры обсуждали возможности высадки десантов противником на Синае.
Микробас был завален покупками. Устав от трудов праведных, мы, радостные и возбужденные, не долго делились торговыми впечатлениями. Каждый думал о своем. Нас уже ждут в Каире. Вечером мы, как деды Морозы, будем раздавать подарки.
Будь мы в ту пору православными, мы обязательно посетили бы христианский монастырь на Синае. Но увы!




Правда  известного историка



 Ложь о второй иудейской войне (тройственной агрессии) гуляет по свету до наших дней. Существует несколько лживых версий. Главная из них предназначен для того, чтобы обвинить Египет и лично Насера в том, что он развязал войну, к которой просионистские круги Запада вооружали Израиль после поражения в 1956 г. Обвиняли естественно и СССР и страны социалистического содружества, снабжавшие арабские государства современным оружием. Это обстоятельство очень не нравилось сионистам.
Виноваты были и палестинцы, добивающиеся создания своего палестинского государства. Виноваты все страны, поддерживающие палестинцев в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных наций. Только Израиль не виноват.
Не виноваты ни США, ни американские и английские нефтяные и газовые корпорации, наживающие ежегодно миллиарды долларов на арабской нефти и газе.
На Западе продолжают рассказывать сказки о том, что США в 1956 г. поддержали СССР потому, что Эйзенхауэра, бывшего тогда президентом США, якобы расстроил обман глав правительств Израиля, Англии и Франции о времени начала операции "Кадеш" против Египта.
Американский правящий класс уже в те годы считал себя хозяином всего послевоенного мира, а тут посол какого-то мизерного государства нагло и привычно врет, что на Синае тишь и благодать, хотя в тот самый момент израильская армия вероломно, как всегда, вторглась на египетскую территорию. Так пишут сегодня американские и еврейские историки. Но разве можно им верить?
Простить такого наглого вранья Эйзенхауэр, хотя и сам как политик был не безгрешен, якобы не мог. Он решил наказать обманщиков. Ни английские, французские, израильские премьер-министры будут править бал на Ближнем Востоке, а всемогущая американская олигархия! Он даже пригрозил урезать финансовую помощь Израилю, если его лидеры хотя бы еще раз попытаются обмануть американского президента. Конгресс поддержал президента. Причина поддержки не скрывалась: американские нефтяные компании давно требовали от назначенных ими президентов как можно быстрее избавиться от соперников – британских и французских компаний на Ближнем Востоке. И вот представился уникальный случай сделать это.
Когда СССР потребовал от агрессоров в ООН немедленно прекратить военные действия против Египта и вывести оккупационные войска с его территории, а также обратился к президенту Эйзенхауэру с предложением поддержать требование советского руководства к агрессорам о немедленном выводе своих войск с территории Египта, тот поддержал его. Это был единственный случай в истории второй половины ХХ века, когда советский генсек и американский президент совместными усилиями остановили агрессоров на Ближнем Востоке.
На самом деле цели правящего класса США были далеко не такие возвышенные, как это кому-то может показаться. Обратимся к истории.
В 1944 г. американские компании владели 42 процентами запасов нефти, разведанных тогда на Ближнем Востоке. За годы Второй мировой войны они увеличили свою долю в 19 раз. Господствовали в этом регионе британские компании. В 1946 г. президент Трумэн направил военно-морскую эскадру в Средиземное море, и этим демаршем правительство США объявило этот регион сферой интересов хозяев американских компаний и банков.
В 1947 г. американское правительство начало "восстанавливать" экономику западноевропейских «демократий». В соответствии с доктриной Трумэна они тоже были включены в сферу военно-стратегических интересов США. В 1949 г. правящие круги США создали блок НАТО в Европе. В 1950 г. был рассмотрен меморандум СНБ-68. В нем были сформулированы основные военные (ведение превентивных войн, осуществление военно-полицейских функций, подготовка к войнам с мировым коммунизмом в разных регионах мира) и внешнеполитические направления политики американского правительства на 1950-60-е годы.
Если правительство Трумэна проводило политику непосредственного вмешательства вооруженных сил США для защиты имперских интересов американских банков и корпораций, то президент Эйзенхауэр занялся строительством военно-политических блоков в Азии и на Ближнем Востоке. В 1955 г. был создан блок СЕАТО и  военный союз СЕНТО. США подписали двухсторонние договоры с Южной Кореей (1953), Тайванем (1955), Ираном (1959).
Нейтрализм в политике объявлен «аморальным». Когда лидеры ряда развивающихся стран в 1955 г. учредили Движение неприсоединения, США немедленно объявило их действия «аморальными». С этого времени «аморальным» объявляется все и всё, что мешает американскому правящему классу и банкирам утверждать свое господство над миром.
После Суэцкого кризиса была провозглашена доктрина Эйзенхауэра. Американские банки не только отказались помочь Египту в строительстве Ассуанской плотины и гидростанции, но попытались создать Багдадский пакт, в который они хотели втянуть Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию и другие арабские страны. В 1958 г. хозяева военно-промышленного комплекса приказали высадить в Ливане американский военный десант, не согласовав предварительно этот вопрос с правительством этого государства. Как сегодня в Сирии. Британское господство на Ближнем Востоке окончилось. При Эйзенхауэре число государств, с которыми США заключили соглашения о военных союзах, достигло 45.  
Вышесказанное похоже на правду. Но это еще не вся правда.
Ну ладно, мы, офицеры, люди военные, грубоватые, не особо разбираемся в политике. Мы скорее – инструмент политики в руках правящих элит. Нам простительна* те нелицеприятные ярлыки, которые мы могли повесить на сионистов во время поездки в Газу.
Но вот как оценил поведение Израиля выдающийся историк ХХ века Арнольд Тойнби, намного глубже нас понимавший происходившие на его глаза в этом регионе мира. В 1961 г. он высказал свою гражданскую позицию и как человек, и как историк, автор трудов, переведенных на многие языки мира. Высказал публично, громко, не побоявшись обвинений в антисемитизме в свой адрес.
В беседе о правах человека с израильским дипломатом Яковом Херцогом, советником нескольких премьер-министров Израиля, он высказал смелую мысль о том, что сионисты ведут себя с арабскими соседями, как нацисты вели себя во Второй мировой войне, то есть как варвары, террористы, оккупанты. В той беседе он подчеркнул аморальный характер войны и оккупации чужих земель вообще, и арабских, палестинских земель Израилем в частности. Лицемерно рассуждая о страданиях еврейского народов, добившись равноправия, сионисты лишают равноправия палестинцев, – утверждал он.
Он напомнил своему еврейскому собеседнику о событиях Суэцкого кризиса: бомбежки гражданских объектов Египта британской авиацией. Как же так, англичане осуждали немцев за бомбежки английских городов в годы второй мировой войны, а теперь, спустя двадцать лет, как фашисты тогда, сами бомбили гражданские объекты в арабской стране, с территории которой только что вывела свои оккупационные войска Великобритания.
Привел Тойнби и другой пример: миллионы евреев пострадали от нацизма, многие погибли в фашистских застенках, а оставшиеся в живых евреи, служа в израильской армии, несут подобные страдания, смерть арабам, палестинцам. Это подлинная трагедия еврейской диаспоры, когда нация пострадавшая от геноцида, использует геноцид против другой нации.
Вот такую точку зрения высказал Тойнби, выдающийся историк ХХ века. Она запрещена для евреев: никто из них не хочет даже слышать о ней. Вот про холокост евреев говори сколько можешь и хочешь. Про холокост русских, армян и палестинцев — не моги и точка!!!
Майор Якунин
На залитых горячим солнцем улицах Каира стоял ноябрь  1963 г. Мы с Валентином, переводчиком из офиса Главного военного советника генерала-лейтенанта Пожарского, ехали в международный аэропорт встречать двух советских офицеров с семьями на микробасе.  Они прибыли в годичную командировку в Египет и будут работать в двух департаментах Генерального штаба египетских вооруженных сил.
Я любил каирский аэропорт. Этот первый в моей жизни просторный, чистый, прохладный заграничный аэропорт на всю жизнь запомнился мне как ворота в восточный, сказочный мир Руслана и Людмилы.
Вошли в прохладный зал прибытия минут за 20 до прибытия рейса из Москвы. Поболтали со знакомым представителем Аэрофлота, мужичком, ничем не примечательным. Он жил на Замалике. Мы с ним иногда в теннис резались.
Вот объявили прибытие ожидаемого рейса из Москвы.
Обнаружить советских офицеров в толпе пассажиров легко. Во-первых, они, как правило, одеты в черные костюмы, белые рубахи с темным галстуком. Это была типичная гражданская униформа для военнослужащих, убывающих в загранкомандировку. Выдавали ее нам  на военном складе на Хорошевском шоссе. Во-вторых, новички пугливо осматриваются по сторонам: а вдруг не встретят?! Одни в чужом городе, в чужой стране. Что тогда?
Я попытался отыскать огнеметчика. Он майор. Значит моложе полковника. Чуть меня старше. Я приметил одного молодца в черном костюме, но рядом с ним шла женщина, как мне показалось, намного его старше. Она вела мальчика лет пяти-шести.
Я не ошибся. Когда он передавал паспорта Валентину, он назвал свою фамилию: Алексей Якунин.
– Вот переводчик. Он будет с вами работать, – представил меня Валентин.
Мы поздоровались. Я отвел его на несколько шагов в сторону.
– Заедем в офис. Вы получите аванс и квартирные деньги – 25 фунтов в месяц. Потом я отвезу вас на квартиру, для вас приготовленную. В гостиницах свободных квартир нет. Снимаем обычно квартиру на две семьи за 50 фунтов. Квартиру я уже нашел. Уехал один полковник на родину на днях, и наш "Лемешев" с женой остается с женой в квартире. "Лемешев" – мужик неплохой.
Майор отрешенно смотрел на меня, не совсем соображая, что я ему рассказывал.
– Мы с женой приглашаем вас к себе на обед. После обеда сходим за продуктами. А то ещё похудеете, чего доброго. Завтра получите указания у нашего генерал-лейтенанта Пожарского. И вперёд! С песней! А на следующее утро сядем в автобус и поедем на службу знакомиться с египетским генералом в Химуправление.
– Хорошо. А мы уже боялись. Вдруг не встретят. Ни языка. Ни денег. Ни телефона. Вы давно здесь?
– Больше года.
Мы заехали в офис главного военного советника. Он располагался на втором этаже многоэтажки недалёко от посольства на Замалике. Потом завезли чемоданы майора на квартиру к "Лемешеву" и пешком пошли к нам домой. Он стоял на соседней улице.
За обедом разговорились.
Алексей Якунин оказался веселым и находчивым человеком. Широкоплеч, коренаст, улыбчив. Закончил недавно академию химзащиты. Направили служить в Прибалтику. Он имел редкую способность говорить о серьезных вещах в шутливом тоне.
Жену звали Евгенией, Женей. Ее нельзя было назвать красивой. Полнота при низеньком росте её старила. Рядом с Алексеем она могла показаться чуть ли не его матерью или старшей сестрой.
Как и мы с моей Людой, Алексей с Женей женились рано, почти сразу после школы. Поездили и пожили в военных городках.
Общее между нами было то, что мы были русскими людьми, выросшими среди русских в провинции. Мы привыкли довольствоваться малым и делиться тем, что имели.
Сынишка Петрик был похож на Алексея. Отец в нем души не чаял. В свои пять лет Петрик был забавен и простодушен. Он славно пел. Когда мы обедали у Якуниных позже, Алексей всегда просил сына спеть. Петрик обязательно взбирался на стул, принимал позу певца, и исполнял одну и ту же песню «Бабушка, заведи мне граммофон...». Слух и голосок у него был замечательный, и мы ему от души каждый раз аплодировали. Потом он по-взрослому серьёзно кланялся и слезал со стула под наши аплодисменты и улыбки.
Два генерала
На следующий день мы с майором пришли в офис на беседу со Старшим группы советских военных специалистов в Египте генерал-леи;тенантом Александром Степановичем Пожарским.
О чем они беседовали я не слышал.
Пообщался с Валентином.


I


После инструктажа Якунин вышел веселеньким.
– Ну, что сказал шеф?
– Сказал, делай все, что хочешь, но чтобы ни один огнемет не сыграл!
– Что значит «не сыграл»?
– Не полетел в противоположную сторону. Покажу на месте.
Мы сели в пустой автобус, поджидавший нас на улице и поехали в Управление химической защиты. Арабский генерал-майор нас ожидал в своем кабинете. В креслах сидели несколько полковников и капитан. Последнего генерал представил нам как командира батальона огнеметчиков. С ним нам предстояло работать.
Генерал просил Якунина подготовить роту огнеметчиков для боевых действий египетской армии в Северном Йемене. Там полным одном шла война. «Цивилизованная» Великобритания не желала расставаться со своей колонией.
Английская вежливость, аристократическая спесь, чашечки кофе. Генерал говорил на хорошем английском. Поколение Гамаль Абдель Насера постоянно общалось с англичанами и потому говорило на почти чистом языке колонизаторов.
– Нам нужна рота тяжелых огнеметов для боевых действий в Северном Йемене. Вы знаете, что там произошла демократическая революция, и наш долг защитить ее от реакционных кругов Саудовской Аравии и Великобритании. Легких огнеметчиков мы обучаем сами. Они хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях в горной местности. Надеемся, что вы нам поможете подготовить роту тяжелых огнеметов. Тяжелые огнеметы, насколько нам известно, особенно эффективны в боях в городе и в горной местности.
– Особенно в засаде. Для того, чтобы выкуривать противника из укрепрайонов.
– Есть особенности, секреты подготовки огнеметчиков?
– Конечно, есть. Два секрета. Первый – это  психологическое преодоление страха. Каждый человек боится огня. В руках расчета огнеметчиков сто килограммов горящего напалма. Можно поразить цель на расстоянии пары сотен метров. Выстрел, и из рук двух солдат вырывается и летит струя горящего огня. Хорошо, если она летит в цель.
– А что может лететь и не в цель?
– В этом-то  второй секрет. Стокилограммовый фугасный огнемет устанавливается в земле. Его следует закрепить, прижать к поверхности земли так, чтобы при выстреле его отдача не сорвала с места. Если сорвет, горящий напалм становится неуправляемым и опасным для своих войск.
– А если его установить на машине?
– Уже установили, но на машине его по тропинкам в горы не затащишь. Машину не замаскируешь. Главное достоинство тяжелого огнемета – внезапное применение из засады. Разведка не всегда может выведать местонахождение огнеметов. Роту повзводно не трудно из резерва передислоцировать на нужное направление в ночное время, например.
– Второй секрет подготовки?
– Нужны особые мишени из толстого листового железа – стационарные и движущиеся.
– В чем сложность?
– Мишень сваривают из кусков железа. Огнесмесь плавит не только швы, но и железо.
– Думаю, мы найдем мастеров и изготовим нужные для обучения мишени. Командир роты, тыловики подготовят все необходимое для занятий. Сколько времени потребуется для планирования занятий?
– До конца недели справимся.
– Хорошо. Возникнут проблемы, обращайтесь ко мне, к моим заместителям, – и он указал рукой на двух сидящих полковников.
Возникла пауза.
– Пора прощаться, – прошептал я.
– Все ясно. Начнем работу прямо сегодня.
– Желаю вам успеха.
Все встали. Мы попрощались и вышли на улицу. Светило ярко весеннее солнышко.


II


Ибрагим, водитель нашего автобуса, ждал нас на улице, хотя мы его об этом не просили, и предполагали, что в роту поедем с командиром роты на его газике.
– Теперь мы увидим генерала на стрельбах и перед твоим отъездом. Он пригласит тебя на чашку кофе и поблагодарит за работу.
– Ну и на том спасибо.
Мы сели в автобус.
– Видишь, как шофера отшлифованы. Бардизи успел проинструктировать и будь уверен: наш рабочий кабинет части уже оборудован жучком.
– Кто такой Бардизи?
– Сотрудник египетской контрразведки. За нами у него здесь всюду контроль.
– По-нашему – особист. Как же без них обойтись. Байла негра! А нашего особиста знаешь?
– А как же. Его все знают. Он у тебя паспорта забирал в офисе.
– Симпатичный мужичок. Моих лет.
– Друг Бардизи в кавычках. Работают на пару, но каждый тянет одеяло на себя.
– Ну и мастер ты. Как это ты умудряешься говорить, не дослушав до конца мой ответ. Я так боялся, что ты наговоришь какую-нибудь отсебятину.
– Этот перевод называется синхронным. Никаких новых терминов вы с генералом не употребили. Я только склеивал ваши термины в мысли.
– И письменно ты так же переводишь?
– Нас научили военному переводу. Иностранный язык – очень забавная штука. Чем больше его учишь, тем он становиться интереснее и сложнее.
– Почему?
– Потому, что узнаешь, как одну и ту же мысль выражают русские и англичане.
Я спросил шофера, знает ли он, куда ехать. Тот ответил, что знает.
– Ты и по-арабски говоришь?
– Немножко. Говорит, что его начальник предупредил. Он знает куда везти нас.
– Ты так здорово говоришь по-английски. Наши преподаватели в училище так не говорили.
– Это тебе показалось. Генерал говорит почти  без акцента. Сразу видно, что в Англии учился.
— А ваши преподаватели в институте так же говорили?
– Преподаватели были хорошие. Особенно на курсах военных переводчиков. Только пособий было мало – ни английских фильмов, ни радиозаписей. Никакой буржуазной пропаганды, если короче.
– А по-арабски?
– Здесь нахватался фраз. Нашел хороший учебник Очень красивый язык. Когда Насер выступает по радио – заслушаешься. Он говорит на балади, простонародном наречии. К сожалению, наше посольство запрещает изучать языки на курсах Берлица. На них через три месяца ты бы заговорил по-арабски.
– Почему запрещают?
– А то ты не знаешь почему!?
– Догадываюсь. А другие языки знаешь?
– Испанский и французский. Но никогда на них не говорил. Только читаю. В Каире много иностранцев, но нам с ними общаться запрещено.
Помолчали. Алексей смотрел по сторонам. Ему все казалось интересным.
Шофер выехал из города по дороге на Порт Фуад. Потом свернул на рокадную узенькую дорожку.
– А что про Йемен не спрашиваешь?
– Меня в Генштабе проинструктировали. Ты газету читаешь, новости расскажешь.
– Ты не воевал в войну. Откуда огнеметы знаешь?
– Их на вооружении у нас давно нет. В Академии о них немного нам рассказывали. Они сняты с вооружения давно. Механизированные остались. На гусеничном ходу. Мне в одной части показали старые фугасные перед самым отъездом. Показали, как их готовить к бою и использовать в горной местности.



III


Километра три мы проехали мимо воинских частей, дислоцированных вдоль трассы на Порт Фуад. У последнего шлагбаума автобус остановился. Как мы поняли, это была наша Школа огнеметчиков.
Нас ждали. Водитель спросил у часовых, куда подъехать. Те указали на штабную палатку. Возле нее стоял газик.
Капитан, командир роты, доехал быстрее нас и теперь поджидал нас у палатки. Рядом с ним стояло два лейтенанта и капитан. Среди двух рядов палаток мы заметили здание без окон, как потом выяснилось, это был склад.
Капитан представил нам лейтенантов и пригласил всех пройти в штабную палатку. Предложил кофе. Его готовил повар на кухне в палатке рядом.
Мы заговорили о планах нашей совместной работы. Капитан свободно говорил на английском: акцент арабский, грамматика по учебнику, построение фразы – калька с родного языка. Лейтенанты молчали. Они понимали, о чем идет речь, но говорили по-английски плохо. Поэтому все наши дела мы решали в основном с капитаном. Второй капитан, стройный и симпатичный, молчал. 
– Давайте решим вопрос о мишенях...
После совещания капитан показал нам нашу палатку-кабинет. Она стояла рядом между штабной и буфетом. Солдаты жили в больших палатках. Их было много. Мы дошли до склада. Дверь в него была открыта. В нем на полках лежали тяжелые огнеметы, выкрашенные в зеленый цвет и покрытые толстым слоем смазки. Я видел их первый раз в жизни. Это метровые трубы около 10-12 см диаметром, заваренные с обеих сторон.
Я хотел было поднять один из огнеметов, что бы узнать его вес, но побоялся испачкаться.
– Тяжелые?
– Пустые нет. С огнесмесью – более сотни килограмм. Поэтому в расчете два-три человека. Одному не поднять. Скажи, пусть десять штук отмоют для учебных занятий.
Я перевел.
– Сперва обучим офицеров, потом они по-арабски станут обучать солдат.
Лейтенанты переглянулись и вопросительно посмотрели на капитана. Тот молчал.
– Теперь за работу.



За работу, господа!


Каждый день  на службе Якунин писал, я переводил, печатал на машинке. Капитан крутился возле нас, читал переводы, задавал вопросы. Алексей отвечал, чертил схемы. Нашли солдатика, который нарисовал схемы, сделал красивые надписи по-арабски.
К концу недели пакет документов на английском языке был готов. Комбат отвез его в Управление и вернулся довольный.
– Одна гора с плеч. Теперь учебы и мишени, – подвел итог Алексей.
Арабский капитан и советский майор поздравили друг друга с успешной подготовкой документов и пожали друг другу руки. За неделю мы успели сдружиться с капитаном.
– А огнесмесь? Как и кто ее будет делать? – спросил я.
– Верно. Я напишу заказ. Подробно изложу в какой пропорции применять загустители. Скажи ему!...
Начались учебные будни. Утром мы прибывали на службу. Шли в учебную палатку. Офицеры нас ждали в ней. Вместе пили кофе и начинали занятия. Якунин рассказывал, показывал. Я переводил. Если бы они понимали, каким сочным русским языком Алексей толковал им прописные истины огнеметного искусства!
Через пару дней занятия перенесли на местность. Начали учить капитана и лейтенантов, как закреплять огнемет в песке. Надо было копать песок, обтесывать колышки топориком, рыть окопчик. Лейтенанты хотели было привлечь для физической работы солдат. Якунин объяснил, что командиры обязаны уметь делать все виды работ сами. Учить солдат они могут только личным примером.
– Не бойтесь грязной работы, ребята. Вперед и с песней – Якунин в белой рубахе, черных брюках и штиблетах с "Хорошовки" сам брался за лопату, топорик; копал, подкапывал, забивал колышки.
Недовольные лейтенанты работали вместе с Якуниным.
Устанавливать огнемет в песке, надежно прикреплять его к земле – дело довольно сложное. Одно дело установить его в твердой почве, другое в – песке.
– Не закрепишь как следует, он может «сыграть».
– Как «сыграть»?
– Очень просто. Сила отдачи при выстрели большая. Она может вырвать огнемет, и он, разливая горящий напалм, может, крутясь, лететь в сторону своих войск. Тогда беда. Представляешь, сколько своих солдат он может сжечь?
– Так это опасно?
– В этом-то и дело. Догадываюсь, что они уже пытались пострелять из огнемета сами, да он «сыграл». Тогда они и вызвали на подмогу нас с тобой.
– А вдруг у нас «сыграет»?
– Главное, ты никогда на стрельбах не отходи от меня ни на шаг. Я всегда буду находиться в безопасной зоне рядом с огнеметом. Справа и слева в нескольких шагах он безопасен, даже когда «сыграет». Понял?
– Понял. Теперь им объясни, где должен находится расчет и почему именно там, и только там, где я указываю, можно рыть окопчик.
– Научатся укреплять в песке, в твердом грунте устанавливать легче. В Йемене в горах почва твердая.
Учебный процесс начался.



Каирские будни



Любил я просыпаться в Каире рано утром, когда муэдзин с ближайшей мечети начинал петь свою красивую призывную песню, приглашая правоверных к прямому общению с Аллахом.
По пятницам в полдень мужчины-мусульмане слушают проповеди главного муфтия и молятся на площадях и широких улицах города. В это время тысячи туфель и сандалий разной степени изношенности и цены бесконечными рядами стояли вдоль тротуаров.
Молящийся входит в такой глубокий транс, что не обращал внимания на происходящее вокруг него. Если в полдень забежишь в лавчонку, когда ее владелец стоит на коленях на коврике лицом на Восток, к Мекке, то бесполезно окликать его. Он не обратит на тебя никакого внимания пока не завершит свою беседу с Аллахом.
Постепенно я приходил к мысли о том, что человеческая вера в Бога и церковь с ее учреждениями и священнослужителями – разные вещи. Существует в мире Нечто Высшее, управляющее космосом и нами, людьми. Понять и подыскать точный термин этому Нечто наука бессильна. Возможно, это какая-то энергия.
Мечеть с пикой минарета, утренний призыв к молитве, арабская национальная музыка стали для меня символом Египта, Каира, мусульманства, великой арабской культуры.
Широкая улица "26 июля" бежит через центр Каира, но сужается к мосту на Замалик. Каждое утро в восемь мы с Якуниным встречаемся на углу нашей уютной улочки (первая налево, если ехать из центра) и ждем служебный автобус. Мальчишки подбегают ко мне, и я покупаю "Иджипшиен газетт" на английском и начинаю просматривать новости.
Улица "26 июля" работает в полную силу с раннего утра. Густая бензиновая гарь и жаркая пыль стоят над ней. Дымят старенькие темно-бардовые автобусы с гроздями висящих на дверях пассажиров. Отравляют воздух расписанные арабской вязью грузовики. Сдерживают потоки машин двухколесные тележки с запряженными в них осликами и заваленные фруктами, овощами в ящиках.
Подходит автобус с советскими офицерами, проживавшими в гостинице «Докки». Все в штатском, включая арабского водителя-солдата. Мы рассаживаемся каждый на своё сидение. Обмениваемся новостями.
Проезжаем мост. Трудяга Нил равнодушно катит свои тихие воды. Вдыхаем легкую прохладу в открытые двери автобуса. А вот уже кинотеатры, величественное здание Верховного суда, потом железнодорожный вокзал с фонтаном и огромным Рамзесом, шагающим вдоль него.
Главные артерии Каира заполнены автомобилями разных иномарок до предела: негде яблоку на них упасть. Машины идут плотными рядами. Черного цвета такси жмутся к тротуарам в поисках пассажиров. Таксисты разговаривают с водителями жестами: «Не торопись! Пропусти меня! Уступи место у тротуара! Обгоняй, я не тороплюсь!»
Не дорожная полиция, а его величество жест поддерживает порядок на магистралях города. Регулировщики в черных костюмах и белых кожаных перчатках лишь останавливают автопотоки, чтобы пропустить пешеходов, переходящих улицы.
Средний класс предпочитает маленькие автомобили, богатые – большие. Много военных машин советского производства. Все песочного цвета. Иногда на беду водителям в поток вливается повозка, запряженная лошадкой или осликом. Она всех нервирует. Все ее объезжают.
Темно-бардовые городские автобусы ходят по улицам с никогда не закрываемыми дверьми и висящей гроздью молотых мужчин на ступеньке. Это тоже одна из достопримечательностей Каира 1960-х. В них всегда набивается столь много пассажиров, что правая сторона оседает на колеса и металл трет дымящую резину. Из выхлопных труб автобусов и грузовиков выходит черная отрава. На улицах стоит тяжелый бензиновый смрад.
Каирское метро – не подземка. Оно прорезало город скоростной трассой, отгороженной невысокой стенкой от жилых кварталов. Билет не дешевый, не для бедняков. В вагоне можно найти свободное сидячее место. Мужчины места женщинам не уступают. Они не работают и могут постоять – рассуждают они. Такова мужская логика. Пусть муж на машину заработает, если не хочет, чтобы жена пользовалась метро.
Улицы Каира – зеркало нового, независимого Каира. Англичане уже не командовали, не заставляли арабских слуг мыть с мылом тротуары возле своих вилл.
Туристов в стране всегда много. Министерство туризма и национализированный Суэцкий канал работают на государство. Правительство Насера проводило земельные и другие социальные реформы в интересах небогатых слоев населения и вызывало недовольство помещиков буржуазии. Их тайным вождем был Анвар Садат, сменивший Насера в 1970 году. ..
По выходным в пятницу мы отдыхали как настоящие туристы. С Якуниными мы много раз возили детей в зоопарк возле Каирского университета. Облазили все магазины и лавчонки на улочках, вливающих к Оперной площади.
Восхищались мастерством ювелиров на Золотом базаре, где я учился торговаться с продавцами по-арабски с шутками, прибаутками, пословицами.
С высоты крепости Мухаммеда Али, выстроенной на холме, мы угадывали вдали по головкам минаретов знакомые улицы и разглядывал каменоломни, в которых, как утверждали археологи, добывался каменные блоки для строительства пирамид.
В сопровождении арабских офицеров, мы прошлись по пыльным улочкам Мертвого города, древнего кладбища под Каиром. Ему более полутысячи лет.
Небо Каира пронзают тысячи игл минаретов. Где бы ты не жил, рано утром на рассвете тебя разбудит призыв муэдзина к молитве. И хотя нас воспитывали атеистами, и хотя в Союзе я не посетил ни одной церкви, любил я в Каире посещать мечети и храмы. Мне нравились своей роскошью и красивыми витражами католические храмы. Впервые в таком храме наблюдали мы ритуал венчания арабской молодой пары.




«Плачущий большевик».


Низенький и располневший, мягкий по характеру, комбат начал лысеть в свои 28 лет. Внешне он был похож больше на бухгалтера, чем на командира. У него не было ни командирского голоса, ни строевой выправки, ни суровости во взгляде. Это был гражданский в душе человек из тех, кто никогда не может огрубеть на военной службе.
Как мы узнали позже, после окончания университета он поработал несколько лет в гражданской фирме инженером. Затем ему предложили службу в кадрах египетской армии. Он согласился. Закончил курсы и год тянул лямку взводного. В армии он получает денег больше, чем на гражданке. Собирается жениться, невеста молода и красива, но денег на приобретение квартиры пока не заработал. Вся надежда на Йемен. Других источников дохода у него кроме военного жалования не имелось. А жалование его было не велико, как и у нашего Ваньки-взводного.
Это в Каире нам, специалистам, советникам и переводчикам, платили оклад в валюте, что бы могли достойно представлять свою социалистическую родину и могли вести образ жизни на уровне местного среднего класса. А дома, в Союзе, нам лейтенантам и капитанам тоже платили как всем. Мы получали по 130-160 рублей в месяц и на питание нам этих денег хватало. В Каире мы получали второй оклад – 78 египетских фунта. Автомобиль «Москвич» стоил для нас в валюте 400 фунтов, "Волга" – 600. За год мы могли скопить такие суммы.
Утром, когда мы встречались с капитаном, Якунин спрашивал его:
– Как дела?
И тот отвечал на хорошем русском языке:
– Я плачу.
Мы с Алексеем улыбались, а капитан не понимал почему. Он хотел сделать приятное Алексею и в знак особого расположения к нему отвечал по-русски. Я пытался научить его словам «грустно, тяжело, печально», но запомнить их он не смог. Тогда Якунин предложил ему короткое слово «плачу». Оно ему понравилось. Нравилось ему и то, что мы понимаем его печали и сочувствуем ему. Жениться хочется, а на квартиру пока не заработал. Произносил он слово «плачу» чисто по-русски, и мы хвалили его за это. За глаза мы его прозвали «плачущим большевиком».
Капитан выполнял все рекомендации Якунина беспрекословно и в срок. Обучение офицеров и солдат шло как по маслу. Через пару месяцев мы начали обучение практической стрельбе напалмом. Офицеры и солдаты закрепляли огнемет в песке надежно. Иногда были проколы: при стрельбе огнемет  немного смещался, напалм летел мимо цели. Но ни разу ни один огнемет не «сыграл», не полетел в обратную сторону.
На всякий случай во время практической стрельбы в радиусе нескольких сот метров оцепление никого, кроме нас с Алексеем и расчета с лейтенантом, не пропускало. Солдаты и офицеры наблюдали за нами издалека.
Правила безопасности соблюдались беспрекословно. Еще большим достижением считали мы, что все офицеры, включая самого капитана, научились окапываться, прицеливаться, укреплять огнеметы в песке и не боятся ведения огня из огнеметов. Они учили солдат этому мастерству и, как нам казалось, даже были благодарны Якунину за то, что он настоял, чтобы они все овладели мастерством огнеметания.
Владению легким, ранцевым огнеметом солдат обучали арабские офицеры. Он прост в обращении и состоит из ранцевого блока с баллонами для огнесмеси, подающего шланга и пускового устройства в виде автомата. Нажал на спусковой крючок и струя огнесмеси (напалма), летит на расстояние до 25 метров. Особенно он эффективен в городском бою, когда необходимо выкурить из закрытого помещения или уничтожить противника, ведущего огонь из дзота или укрытия.
Тяжелый или фугасный огнемет менее подвижен. Его надо подвести на машине или лошади к огневому рубежу, прочно установить на поверхности земли заранее, терпеливо ждать приближающегося противника. При появлении противника, огнеметчики открывают огонь из одного или нескольких огнеметов и поражают его. Сто килограммов горящего напалма, прилипшего к танку или бронетранспортеру, – это неминуемая гибель машины и экипажа. Радиус действия фугасного огнемета – пара сотен метров.
Приученные к боевым действиям в пустынях, египетские части, отправленные воевать за республиканцев, свергнувших королевскую династию, в Северный Йемен, несли большие потери. Воевать в горной местности они не умели. Пришлось боевой опыт приобретать в тяжелых боях. Не знаю, кому в голову пришла смелая мысль использовать в йеменских горах огнеметчиков. Легкие, затем и тяжелые, фугасные огнеметы приобретали в СССР. Их скопилось несметное количество на складах после Великой Отечественной войны.
Между прочим, от применения огнеметов в боевых действиях не отказались и сегодня. Они остаются на вооружении некоторых бывших социалистических стран, Китая, Северной Кореи и Вьетнама и находятся на складах в странах СНГ.
Напалм применялся не только Египтом в Йемене. Американская авиация необычайно широко применяла напалм в Корейской войне (1950-1953 гг.) и во Вьетнаме (1964-1973 гг.). Широко напалм применялся и применяется израильской авиацией в иудейских войнах против арабских народов. Кто из офицеров служил в Египте в те годы и кто не раз попадал под израильский напалмовый дождь тот знает об этом не из газет.



Капитан  Юсеф


I

Когда занятия заканчивались пораньше, мы с офицерами шли в нашу палатку и тогда мы угощали арабских офицеров. Мы обсуждали самые различные темы.
Нередко приходил к нам в палатку и капитан Юсеф, командир роты легких огнеметчиков. Он тоже проходил обучение в нашей роте.
Если капитан Мустафа был трудягой и молчуном, предпочитал больше работать, чем говорить, то командир роты легких огнеметчиков капитан Юсеф блистал утонченными манерами и выглядел аристократом. Он частенько приходил к нам вместе с другими офицерам. Голубоглазый, высокий, широкоплечий, крупный, стройный офицер. Очень привлекательный мужик. Представляю, как за ним гоняются каирские невесты: богат, красив, образован...
Нередко наш разговор шел о политике. Мы с Якуниным рассказывали им о Советском Союзе. Мы гордились нашим социалистическим строем, советской демократией для трудящихся, основанной на общенародной государственной собственности на землю, природные богатства, заводы и фабрики, торговлю как внешнюю так и внутреннюю. Гордились бесплатным образованием и здравоохранением, государственными бесплатными служебными квартирами.
В беседах с арабскими офицерами мы пытались убедить их, выходцев из состоятельных семей и среднего класса, в преимуществах социализма. О преимуществах арабского социализма ежедневно трубила египетская пресса. Советские обществоведы доказывали, что этот социализм или некапиталистический путь развития, как они его называли, является  единственным путем, способным освободить страны Азии и Африки от евроколониализма.
Сомневаюсь, что нам удавалось убедить арабских офицеров в преимуществах советского социализма. Они, выходцы из довольно зажиточных кругов египетского общества, привыкшие с детства к социальному и политическому неравенству и особым привилегиям, не нуждались ни в равенстве, ни в демократии и свободе для трудящихся, хотя об арабском социализме почти ежедневно рассказывал Насер и его ближайшие сподвижники.
Богатым было достаточно той свободы, которую они обретали с детства благодаря своему социальному превосходству. Они мечтали сделать карьеру, и еще больше разбогатеть. Они считали справедливым строй, в котором абсолютное большинство населения прозябало в нищете и было совершенно бесправно.
Выходцы из среднего класса (их среди младших офицером было немало) мечтали разбогатеть. Они не замечали вокруг себя ни трущоб, ни их обитателей. Если и замечали, то по их убеждению общество и должно быть так устроено. Деньги, золотой телец, особые привилегии – вот что главное в умах этих людей в любой капиталистической стране, в том числе и в современной буржуазной России. Чем больше денег, тем выше социальный статус, а значит больше привилегий и власти! Так должно быть! Это социальное разделение – от Бога!


II


Многие порядки в египетской армии удивляли советских офицеров. Мы сидим в своей палатке и наблюдаем. Вот привезли солдатский завтрак на грузовике. Солдатики сгрудились возле кормушки, расстелили кусок грязного брезента на песке. Водитель через открытую заднюю стенку кузова столкнул руками и ногами лепешки на брезент. Солдаты берут лепешки, разрывают их пополам. Получается как бы два кармана. Затем они подходят к солдатику, разливавшему похлебку в эти карманы из термоса.
– А что им наливают в лепешку?
– Фуль - вареную несоленую фасоль. Такой завтрак ест вся арабская беднота. Дешево и питательно. Лепешки и фуль продают рано утром на всех улицах Каира.
– Никакой гигиены.
– К сожалению.
Однажды мы приехали в роту пораньше. Солдаты построены на плацу П-образным каре. Сержант гоняет вдоль строя провинившегося солдатика. В дикую жару на того напялили шерстенную шинель, и он, обливаясь потом, спотыкаясь, идет гусиным шагом в дикую жару на солнцепеке вдоль строя. Солдаты наблюдали за этим издевательством над их собратом.
– А это что такое? – спросил Алексей.
– Что не видишь?! Экзекуция. Ладно хоть одеяло не накинули поверх шинели.
– Видел с шинелью?
– Приходилось. Нам приказано не вмешиваться.
Когда минут через десять прибежал в нашу палатку Мустафа, Алексей показал ему рукой плац и произнес строго:
– Прошу вас, господин капитан, в нашем присутствии подобных издевательств над солдатами не устраивать!
Я замялся.
– Переведи слово в слово, что я сказал.
Я перевел. Капитан молча вышел. Крикнул что-то сержанту и пошел к нему навстречу. Тот подбежал к Мустафе. Капитан что-то ему сказал. Сержант вернулся, подал команду. Солдаты повернулись направо и пошли строевым шагом с плаца. Оставленный солдат в шинели упал на песок. К нему подбежали два солдатика и утащили его в ближайшую палатку.
Встретили Юсефа. Тот уже знал об инциденте.
– Наказали за самоволку. Ездил к отцу. Помогал собрать урожай. Дисциплина одна для всех.
– И для офицеров? – спросил Алексей.
– Сравнил!?
Больше до конца пребывания в батальоне экзекуций не проводилось. нам показалось, что после инцидента солдаты стали теплее относиться к ним. А может нам так показалось!?



 III


Юсеф говорил по-английски лучше меня – на лондонском диалекте, потому что учился в Англии; по-французски, потому что жил у дяди и учился в парижской школе. Хотя он закончил Американский университет в Каире, он казался нам патриотом.
В его семье, владеющей большими земельными участками, говорили по-французски, а не по-арабски. Он любил и знал западную литературу, и мы с ним могли часами могли обсуждать проблемы литературной истории Англии и Франции. Он легко на память цитировал Байрона и Гюго, как я Есенина. Говорили мы с ним и на политические темы, но только тогда, когда все офицеры уходили и мы оставались вдвоем, вернее втроем – с Якуниным.
– Из трех собеседников, Юри, в Египте один обязательно агент Мухабарата (контрразведки), имей это в виду.
– Неужели? Нас трое. Кто из нас? – пошутил Якунин.
– Полицейских и контрразведчиков готовят в ФРГ. Кстати, Моссад многое перенял у СС. Думаю, египетские гбэшники тоже там многому научились.
Насеровский режим Юсеф не особо жаловал. От него я услышал немало анекдотов и про Насера и про его реформы
– Какой же ты патриот? – спрашивал я его.
– Насеры приходят и уходят, Египет остается.
– За что ты его не любишь?
– Чего его любить? Часть земли у нас забрал. Дед переписал всю землю на родственников, чтобы вписаться в ограничения, предписанные его земельными реформами. Нарушился нас семейный бизнес с Францией. Насер не понимает, что только мы, богатые являемся опорой его режиму.
Я не спорил с Юсефом. Знал, что буржуазия и землевладельцы в штыки воспринимали социалистические преобразования Насера и ждали момента, чтобы устранить его от власти. Имея старые связи с Западом, они могли и, видимо, сотрудничали с западными спецслужбам, возможно, не понимая, а может даже и догадываясь, что сионистская международная корпорация держит все западные спецслужбы под своим контролем.



IV


Судя по поведению Юсефа в месяц Рамадан, пост он не соблюдал.
– Что же ты лицемеришь? Мусульманин называется, – как-то укорил я его.
– Меня обзываешь, а сам? Сможешь ты придти в Советское посольство на Замалике и заявить громогласно, что в коммунизм ты не веришь?
– Зачем мне туда идти, если действительно верю в коммунистические идеалы!
– Вот и я стараюсь не показывать своих привычек. Я учился заграницей и если бы стал там соблюдать пост, меня бы засмеяли пацаны. А если все-таки придешь в посольство?
– Не пожалеют.
– Вот и меня не пожалеют. Яйца в миг оторвут. А я жить хочу.



 V


В другой раз мы заговорили с Юсефом о египетских коммунистах. Насеровский режим ограничивал деятельность Египетской компартии. До начала 1960-х годов он держал коммунистов в тюрьмах. Это обстоятельство не могло не осложнять отношений между Египтом и СССР.
– Вот только одно мне не понятно. Почему мы из коммунистической страны приехали помогать вам строить арабский социализм, а вы держите египетских коммунистов в тюрьмах. Как это понимать?
– Во-первых, не мы их держим, а Насер. Во-вторых, большая часть так называемых египетских коммунистов евреи по национальности.
– А что евреи не люди?
– Не сомневаюсь, что среди них есть люди, может быть не плохие, но те, которые оккупировали палестинские земли и изгнали палестинских арабов с их земли – это сионисты, фашисты, оккупанты.
– Как это?
– Очень просто. Многие века палестинские евреи жили вместе с арабами и между ними не существовало особых проблем. Они не трогали друг друга, потому что у каждого была своя земля. Они не мешали друг другу. Арабы и евреи семиты. Как русские и поляки – славяне. Только вера разная. Я где-то читал, что поляки в начале 16-го или 17-го века завоевали Москву. Что сделали русские? Они их выгнали с треском. И правильно сделали! Почему мы, арабы, должны терпеть оккупантов на арабской земле?
– Ну сравнил. Израиль создан по соответствующей резолюции ООН.
– А разве имела право ООН принимать такое решение, если все арабские государства были против него. Ведь речь шла об арабской земле. Если бы такое государство создавалось для евреев в Европе или Америке, это их проблема. Причем здесь Палестина?
– ООН – международная организация.
– Ну и что? Только кто ее создавал? Кто выделил деньги на строительство штаб-квартиры этой так называемой международной организации? Не еврейские ли банкиры?
– Ну допустим.
– Ты Библию читал? Хорошо. Что сделали евреи, когда Иосиф привел своих братцев в Египет? Они захватили власть, деньги, землю в Египте. Что были вынуждены сделать египтяне? Гнать их поганой метлой из своей страны! И евреи бежали с такой скоростью, что не заметили Красного моря под ногами! Так это будет и в Палестине!
– Это сказка.
– Какая же это сказка, если с конца 19-го века в Палестине еврейские банкиры разыгрывают тот же сценарий?! Ты почитай Талмуд! Иудей по вере расист. Пока он не во власти, он собирает евреев в синагогу. Как только иудеям удается подкупить правителя в чужой стране и захватить власть, они превращаются в расистов. Вернее, их расизм немедленно проявляется в действиях. Ты читал книгу Гитлера "Моя борьба"? Нет? Почитай ты узнаешь о том, что в начале нашего века почти вся Германия оказалась в руках иудейских богачей. Это вызывало страшное возмущение немцев. Поэтому нацисты и пришли так легко к власти. И в России все это повторилось.
– Не извращай историю!
– Да ты своей, русской истории не знаешь?!
– Это была социалистическая, пролетарская, русская революция!
– Я не буду с тобой спорить. Только почему-то еврейские большевики немедленно начали взрывать христианские церкви.
– Тебе и христианство не нравиться!
– А тебе нравится? Ты ведь безбожник, признайся!
– Атеист, – поправил я Юсефа. – А разве не мусульмане завоевали полмира и создали свою империю?
– Пусть атеист. А разве не христиане перерезали индейцев в Америке? А разве не христиане заставляли пушками китайцев курить опиум. Разве не христиане расстреливали восставших в Индии пушками? Возлюби ближнего, как самого себя! – говорит еврей Христос еврею. А если ближний не еврей? Можно и не любить, можно и убивать, как это было в Советской России. Вы русские – смешные люди, как я погляжу. Вам вбили еврейские коммунисты, еврей Маркс несколько идей-ловушек и заставили вас в них поверить. С помощью таких обновляемых идей-ловушек еврейские расисты хотят завоевать весь мир.
– Какие ловушки? Приведи пример.
– Социализм, коммунизм, социалистическая революция. Почему Насер назвал нашу политическую систему "арабским социализмом"? Знаешь почему?
– Нет.
– Потому что ваш социализм – еврейский. Ваши коммунисты пропитаны еврейским коммунизмом. Вы нам помогаете создать современную армию, чтобы мы могли защитить свою независимость от Израиля. А сами,  не обижайся на меня, до сих пор живете под еврейско-коммунистическим игом. А мы, арабы, жить под еврейским игом не хотим. Вот почему Насер держит коммунистов в тюрьмах!
Алексею было интересно участвовать в наших беседах и я кратко переводил ему сказанное капитанами. Он редко вмешивался, но на этот раз он не выдержал и заговорил:
– Смотри, Юсеф. Вот вы ругаете Израиль. Они такие, сякие. И это правильно. Но иногда надо смотреться самому в зеркало. До приезда в Египет я и не предполагал, что миллионы арабов могут жить в такой ужасной нищете и диком рабстве. Можно издеваться над солдатами? Они дети феллахов. Разве можно так издеваться над молодыми парнями?! Разве можно сгонять полуголых голодных попрошаек на строительство домов и дорог?! Разве это справедливо? Израиль во всем плох, а Египет по всем параметрам хорош? Я не уверен, что в Израиле царят такие же дикие порядки в армии, совершаются публичные экзекуции вроде той, что мы недавно наблюдали. Извини меня за резкость, но я привык говорить правду. Меня всю жизнь учили справедливости и уважению к людям.з
– Тогда, Алекс, у меня к вам два вопроса. Первый. Разве не так же относились русские лендлорды к своим крепостным феллахам в России? Второй. Вы говорили о справедливости. А разве справедливо было разрешать обучение в русских школах и университетах евреям и не разрешать учиться детям русских феллахов? И третий. Разве ради справедливости русская кровь текла рекой в СССР после 1917 г., когда евреи захватили власть в России, когда уничтожали православные храмы и расстреливали священников? А теперь вы приехали в Египет учить нас, как строить социализм, создавать справедливое общество?! – сказал Юсеф и сразу же вышел из палатки.
– Вот гад. Называет нашу русскую социалистическую революцию еврейской.
– А ведь он прав. Только Сталину удалось забрать власть у еврейских большевиков и начать стоить социализм, при котором мы с тобой родились и выросли.
– Откуда ты знаешь?
– Только между нами. Мне дед рассказывал. Он вступил в партию сразу после революции. В начале тридцатых был арестован. Потом выпустили. Ох и жуткое то было время!
– Моего деда по матери расстреляли большевики. Он был казачьим атаманом или каким-то другим начальником. Деда по отцу раскулачили и арестовали. Сидел в Свердловской тюрьме. Он написал письмо в ЦК. Его выпустили.
– Свердлов, кстати, еврей.
– Фамилия русская.
– Почти у многих евреев в СССР фамилии русские. Ладно. Не о том мы говорим. Главное, что мы с тобой русские и жены у нас русские. Мы должны друг другу помогать и друг друга держаться, как это делают евреи...



Ссора


I

В другой раз мы с Юсефом мечтали. Я вспоминал свои студенческие годы и увлечение английской литературой. Рассказывал ему о том, что собираюсь поступать в аспирантуру, а после защиты диссертации работать в университете преподавателем.
Он сообщил мне по секрету, что тоже с удовольствием ушел бы на гражданку и уехал во Францию к дяде и женился бы там на француженке.
– Легкомысленная Франция мне нравиться больше, чем чопорная Англия. Кстати, так много настоящих русских живет.
– Настоящих, то есть белых?
– Мне без разницы. Просто русские.
– Губа не дура. А как же Израиль?
– Да прикончим мы его. И тогда все изменится.
– Но можно Израиль и не приканчивать. А жить с ним в дружбе.
– С Израилем в дружбе? Разве можно  жить с ним в дружбе?
– Например, с Израилем можно мирно договориться. Почему не признать его права пользоваться Суэцким каналом наравне с другими государствами? Платить будет золотом. Это доход для египетской казны. Не придется нести непосильные расходы на армию, вооружение. Эти деньги государство может использовать на образование, больницы, строительство домов для трудящихся. Кроме того, в Израиле проживает немало евреев, родившихся в Палестине. Палестина их родина. Даже те еврейские дети, которых привезли после войны в Израиль родители, выросли в этом государстве и считают земли своими. Разве не так?
– Так, но это значит, что евреи должны жить в дружбе с арабами. А ты знаешь, что захваты арабских земель еврейскими колонистами начались еще в 30-е годы? А ты читал о восстаниях арабов в те годы, жестоко подавленные англичанам?
– Первый раз слышу.
– Поэтому не понимаешь. Историю надо знать. Мне тоже жалко еврейских детей, погибающих во время войны. но почему еврейским солдатам и офицерам не жалко убивать арабских детей, стариков, женщин?! Почему можно сгонять арабов с земель, которая принадлежит им более двух тысяч лет? Да потому что сионисты враги не только арабов, но всех людей на планете за людей. Вы, русские, англичане, французы не видите, что вами правят еврейские банкиры. Может ты не знаешь, что после так называемой Русской социалистической революции буквально все министры, все советские дипломаты были евреями по национальности?
– Ленин не был евреем!
– Был полуевреем. Может, и Троцкий не еврей? Вы нас социализм учите строить – какой – еврейский, как ваш в России?..
– Что вы ругаетесь? – спросил Якунин.
Я рассказал.
– Знаешь, Юсеф, я не политик, но ради справедливости скажу. Ну допустим, евреи в Израиле плохие. Клюнули на пропаганду сионистов. Но что арабские шейки и короли лучше? Начали они войну с евреями в 1948. За права палестинцев? Да нет. Их беспокоило только их личное право на феодальное угнетение народа. Разве король Египта Фарук думал о палестинцах? Он думал, какую бабу своего подданного он трахнет сегодня вечером. А арабских солдат на верблюдах с сигнальными флажками вместо телефонов евреи убивали из пулеметов, бомбили самолетами. За что погибали эти солдаты? Чем саудовские шейхи лучше сионистов? У них в руках такое мощное оружие как нефть. Введите эмбарго на пару месяцев и Рокфеллеры с Ротшильдами приползут к вам на коленях. К арабам. Поставьте им условия: немедленное создание Палестинского государства, разоружение вместо милитаризации всего региона, устранение сионистов от власти в Израиле. Нефть помощнее любого новейшего вооружения! Так почему Израиль плохой, а Саудовская Аравия хорошая. Если она хорошая, то почему египетская армия воюет в Йемене против англичан и аравийских шейхов? Думаю, что Юрий прав. Надо искать и мирные пути решения Ближневосточных проблем.
– В настоящее время таких путей нет и быть не может. Тройственная агрессия разве не доказательство тому? – сказал Юсеф зло. Его выражение лица утратило обычную веселость. В голубых глазах с огромными, как у девушки ресницами, мелькнула ярость и даже ненависть. Он вскочил и быстро вышел из палатки.
Я удивился тому, как Алексей просто  понятно объяснил сложную ситуацию.
– А ты не прав. Ты фактически предлагаешь арабам предательство. Это не могло не обидеть Юсефа.



II


Насколько дней Юсеф избегал встречи со мной. По утрам он молча подавал мне руку. Я переживал. Не в моем характере портить отношения с товарищами. Казалось, что я предлагал египтянам предать интересы всех арабских наций. И все-таки я и сегодня убежден, что ссорят арабов и евреев их олигархические кланы. Разделяй и властвуй – правило их отношений с трудящимися массами всех национальностей. Сами трудящиеся давно бы помирились и вражда бы исчезла. Но Юсеф меня не понял и видимо не поймет.
Как-то раз я подошел к нему, взял его под руку и отвел в сторонку.
– Ну что ты на меня сердишься? Ты можешь объяснить это словами?
– Ну ладно, скажу, потому что знаю твои политические взгляды, потому что ты русский. Как ты мог предположить, что египтяне могут предать палестинцев? Эта наша арабская земля и мы никогда не успокоимся, пока на ней будет оставаться хоть один колонизатор. Мы устали жить то под турками, то под англичанами. Когда нам, арабам, дадут возможность жить, думать о своей судьбе самим. Почему все – американцы, евреи, англичане вмешиваются в наши дела?
Мы помирились. Я перегнул палку. В то время во мне еще не созрело русское патриотическое сознание. У евреев был свой национальный патриотизм. У арабов вон какой национализм! А у меня национального патриотизма не было. Я был советским патриотом, интернационалистом и поэтому осуждал любую форму буржуазного национализма.
Я понял свою ошибку, свои интернационалистские заблуждения много лет спустя, когда раскололся СССР на национальные республики и начался разгул национализмов и шовинизмов – татарского, башкирского, украинского, грузинского. Когда русских начали выжигать, вырезать, насиловать в Чечне, Киргизии, Туркмении, когда русских объявят негражданами в Прибалтийских маломерках, и вся Европа будет с упоением наблюдать этот разгул неофашизма, я стану русским интернационалистом...
А пока я был обязан выполнять свой советский интернациональный долг.
Мы помирились с Юсефом. Наши отношения наладились, и мы вновь принялись обсуждать актуальные политические проблемы.
– Ты одобряешь войну Египта в Йемене?
– Конечно. Там же воюют англичане. Сколько они могут издеваться над арабами?
– Согласен, но арабские шейхи и короли сотрудничают с ними. Чем они лучше сионистов или англичан?
– Почему мы выгнали Фарука, а йеменцы не могут выгнать своего Фарука? Мы помогаем им установить республиканский строй. Арабские республики быстрее объединяться против Израиля. Вот ты мне рассказывал, что в прошлом году ездил в Газу. Ты заметил, как калечили, отступая, сионисты железную и автомобильную дороги?
– Видел.
– Разве евреи не фашисты вместе с англичанами и французами?
– Выходит, фашисты. Одна компания. Но с другой стороны, тебя, Юсеф, не поймешь. Ты то ругаешь Насера, смеешься над его реформами. То защищаешь его антиимпериалистическую политику!
– Защищаю Насера, потому что он не разрушитель, как Фарук, а созидатель и объединитель арабов. Он хочет, чтобы арабы стали единой самостоятельной нацией. Ругаю, когда он пытается срубить сук, на котором сам сидит. Буржуа и землевладельцы тоже египтяне,  как и он сам. Надо уважать их права, а так же права братьев-мусульман.
– Не вижу у тебя логики. Ты клянешь англичан и французов, а сам мечтаешь об учебе и защите диссертации в Сорбонне.
– Есть логика. Есть политика. Но есть и культура. В Египет закладывались основы европейской культуры. Франция при Наполеоне вновь вернулась к египетским истокам своей культуры. Поэтому она и ближе мне, чем английская, например. Я поеду в Сорбонну. Только надо сперва одержать победу в Йемене, потом в Саудовской Аравии. Уеду к дядьке. Он давно там живет. А какие во Франции женщины!
– И рамадана там не соблюдают.
– Не соблюдают. Вот это жизнь!



Хрущев — «хорощо»!


В мае 1964 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. прибыл с официальным визитом в ОАР (Египет). Советская правительственная делегация прибыла морем в Александрию, а затем поездом – в Каир.
На железнодорожном вокзале Каира на встречу советской делегации собрались министры египетского правительства, генералитет, наш посол, военный атташе в генеральской форме и еще несколько советских дипломатов, актив советских гражданских специалистов, небольшая группа советских офицеров, специалистов и переводчиков в гражданских костюмах во главе с генерал-лейтенантом Пожарским. Мы с Людой попали в состав этой группы. Все приехали на вокзал на автобусе заблаговременно.
Вскоре прибыл Гамаль Абдель Насер, президент ОАР, с супругой. Он поздоровался с министрами. Подошел к советскому послу, поздоровался за руку с ним и военным атташе. Впервые офицеры видели его, высокого, стройного, красивого мужчину вблизи.
Подошел поезд с советской делегацией. Хрущев появился в светлом костюме. Толстенький, улыбавшийся коротышка с бородавкой на носу. На голову ниже Насера. К нему сразу подошел советский посол. Они поздоровались, и посол что-то тихо проговорил Генеральному секретарю  ЦК КПСС.
Играл оркестр. Хрущев был приветлив. Он улыбался. Пожал руку Насеру, прошел вдоль ряда выстроенных министров и пожал руку каждому. Звучали приветственные речи. Встреча продолжалась не более получаса. Потом все разъехались. Насер пригласил Никиту Сергеевича в свой открытый автомобиль, и кавалькада легковых автомашин двинулась по улицам города в сопровождении охраны на мотоциклах. Тротуары были заполнены каирчанами, они радостными криками встречали гостя и скандировали: «Хрущев — «хорощо»!
Начались переговоры, приемы, речи.
Затем Насер и Хрущев убыли в Асуан – на торжества по случаю открытия первой очереди строившейся плотины на Ниле. Хрущев наградил Насера Звездой Героя Советского Союза за его выдающиеся успехи в строительстве арабского социализма. Насер наградил Хрущева орденом «Ожерелье Нила» за его выдающийся вклад в дело национально-освободительной борьбы нардов мира.
Кстати, строительство плотины продолжалось 11 лет: с 1960 г. по 1971 г. Длина плотины, перекрывшей Нил, составляет почти 4 км, ширина у основания – 980 м, высота – 111 м. Водохранилище  раскинулось на 500 км (В нем разводят рыбу. За годы строительства плотины совместного с советскими специалистами труда десятки тысяч египтян получили различные профессии. Египтяне с гордостью называют Высотную плотину «пирамидой ХХ века»! Разве когда-нибудь египтяне забудут Насера и Хрущева?!
Встреча крупнейших лидеров, вписавших свои имена в историю двадцатого столетия наравне с Рузвельтом, Сталиным, Ганди, Неру, Лютером Кингом, Нельсоном Манделой, широко освещалась в прессе. Во время визита арабы выучили два русских слова "Хрущев - хорошо".
До сих пор в интернете распространяются злые анекдоты о "герое" Насере и Хрущеве, "который ест чужую колбасу". Сочиняют их по приказу жванецкие и им подобные сионисты из Одессы. Иудейские цари никак не могут простить Насеру национализации их собственности в Египте и дипломатической победы Насера в 1957 г. над Израилем, за изгнание десантных войск самых крупных "демократий" – Англии и Франции, прикрывавших первое иудейское нашествие на Египет. Хрущеву они не могут до сих пор простить его обуздание распоясавшихся сионистов Израиля и Запада, дипломатической, военной и экономической помощи Социалистической Кубе после того, как Фидель Кастро национализировал иудейскую собственность на Кубе.
Насер действительно был настоящим Героем пусть не Советского Союза, а всего прогрессивного человечества – смелым, отважным и решительным, какими были и Кадаффи, Асад старший и Асад младший, не чета тем трусливыми марионеткам горбачевско-ельцинского типа Анвара Садата, застреленного египетскими патриотами на военном параде, и Мубарака, отданного под суд своими подельщиками после 32-летнего бездарного правления по требованию народным масс, вышедших с протестами против политики произраильских марионеток с портретами Героя Насера в руках на площадь Тахрир в Каире весной 2011 г.
Заслужил орден «Ожерелье Нила» и Хрущев. Он и СССР защищали Египет не раз от происков мирового сионизма. Помог построить египетскому народу Асуанскую плотину и гидростанцию, модернизировать Хелуанский металлургический комбинат. Помог Насеру пересадить египетских воинов с верблюдов на современные танки и самолеты.
Хрущев создал такое множество почти неразрешимых проблем иудейским царям и их тайному правительству, а также обслуживающих их интересы ордам наемников в лице президентов, премьер-министров, королей, шейхов, стратегов и политиков, что цари были вынуждены приказать своей пятой колонне в СССР немедленно заменить несговорчивого, как Сталин, Хрущева на более покладистого Брежнева, женатого на еврейке. Они до сих пор вздрагивают, когда слышат имена Сталина, Насера, Хрущева. Вскоре после возвращения из Египта, в середине октября, Хрущева неожиданно сняли со всех должностей.
Как бы не относились к Хрущеву Н.С. сегодня, при жизни он пользовался большим авторитетом особенно в странах третьего мира.
При Сталине СССР задушил нацизм, расползавшийся по западным буржуазным «демократиям», и победил во Второй мировой войне, очистив, как нам казалось, мир от скверны еврофашизма, японского милитаризма и британско-французского колониализма. Однако СССР не  смог противостоять оккупации Западной Европы американскими войсками и превращению западных "демократий" в наиболее индустриально развитую колонию иудейской империи со столицей в Вашингтоне. 
При Хрущеве СССР стал великой державой, равной по мощи и темпам развития своему сопернику – США. При нем рухнула, рассыпалась колониальная империалистическая система империалистических западных буржуазных демократий. В одном 1960 г. семнадцать стран Африки завоевали независимость; был запущен в космос первый спутник земли и первый космонавт Юрий Гагарин, советский офицер, русский парень.
Приказав установить советские баллистические ракеты на Кубе в 1962 г., Хрущев дал зеркальный ответ США и стоявшей за их спиной трусливой Мировой закулисе на установку американских ракет в Турции, направленных на СССР. Разразился страшный международный скандал: как это Советский Союз может поступать зеркально и ставит под угрозу существование и развитие иудейской империи! Иудофашисты были готовы были готовы ввергнуть все человечество в новую мировую войну. Это Вашингтон по приказу кучки иудейских банкиров может устанавливать ракеты в подбрюшье СССР. Но кто позволяет СССР устанавливать советские баллистические ракеты у границ США и тем самым нарушать их девственную безопасность?
При Хрущеве советское вооружение и современная боевая техника начала поступать в молодые армии бывших колоний, а советские офицеры отправились в дальние края учить народы Азии и Африки владению им. Только в двуполярном мире могло возникнуть Движение неприсоединения; освободившиеся страны могли отказываться вступать в Багдадский и другие просионистские военно-политические блоки, зная, что отныне их свободу будут защищать еще и страны социалистического содружества.
На пике своей международной популярности в третьем мире в мае 1964 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. прибыл с официальным визитом в Египет. Хрущев поддержал национализацию Суэцкого канала, настоял на выводе оккупационных войск Англии, Франции и Израиля с территории Египта и согласился вооружить египетскую армию.
Насер уважал Хрущева за его поддержку некапиталистических реформ, проводимых в стране пирамид, за его помощь в строительстве Асуанской плотины и модернизации Хелуанского металлургического комбината. Если Хрущев считался символом борьбы с американо-сионистским империализмом, Насер прославил себя как объединитель арабских народов, как модернизатор и реформатор арабского мира.



Грехи Н. С. Хрущева


Осенью того же года Хрущева сняли с должности Генерального секретаря. За что? – гадали мы.
Мы с Якуниным сидели в своей палатке и пили холодную кока-колу.
– Я все понимаю, но зачем Хрущев Золотую звезду Героя Советского Союза Насеру подарил? – спросил меня Якунин.
– Надо было отблагодарить.
– За что?
– Как за что? Насер освободил из тюрем коммунистов. Начал строить арабский социализм. Создал партию – Арабский социалистический союз. Национализировал иностранную собственность на территории Египта. Начал строить Асуанскую плотину, – говорил я.
– Ну а зачем надо было долги списывать? Два с половиной миллиарда долларов – деньги немалые. В Союзе проблем целый воз. Не зря про него злые анекдоты рассказывают. Ты видимо их не слышал.
– Про Насера тоже много рассказывают. Но Египет 14 лет назад и сегодня – это две разные страны.
– А как ты к Хрущеву относишься?
– А как к нему можно относиться? Он мне ничего плохого не сделал. Не будь его во власти, не сидели мы сегодня в Каире и не пили кока-колу. Я бы учительствовал на Урале, ты бы тянул лямку в Латвии.
– Это верно. Я уважаю его за отвагу, за спасенье Кубы от американских империалистов.
– Он молодец. Поддал дяде Сэму жару. Притихли. До сих пор не опомнятся. Почему и Кеннеди убрали.
– За что Хрущева сняли? Как ты думаешь?
– Думаю, за колхозы. Зерно стали в Америке покупать. До революции Россия зерно продавала. Мне белогвардейцы рассказывали.
– Это вранье.
– Почему вранье? Мне бабушка рассказывала. До революции урожай в два раза больше казаки урожай снимали. А теперь? Что ни год, то засуха.
– Это верно. Наши с Женей родители до сих пор мантулят в колхозе. Правда колхоз большой и самостоятельный.
– У меня крестный – сельский журналист. Как выпьет бывало, так ругает Хрущева почем зря за развал колхозов и за Сталина. Я пытался Хрущева защищать – не получалось. У него факты, а у меня газетная трескотня. Но зачем он развалил Военный институт иностранных языков? – я не могу понять. Осталась страна без переводчиков арабского языка.
– Откуда знаешь?
– Астахов, старший переводчик рассказывал.
– Все-таки остались. Армию он подрезал сильно. Ставка на баллистические ракеты. А воюют-то люди.
– Я плакал, когда Сталин умер. А ты?
– Я тоже. Все наше училище плакало.
Вернувшись домой в тот день, я хотел было сообщить Люде новость, но она уже узнала новость о снятии Хрущева от женщин на вилле.
– Не плакали женщины по Хрущеву?
– Никто. Бог с тобой!
– Не уважают вождя.
– А за что его уважать? – не поняла шутки Люда. – У вас коровы не было, а у нас была. Налог на коров, молоко кто ввел? Больше половины молока пришлось сдавать государству. Я носила в бидончике молоко ежедневно на пункт приема. А налог на фруктовые деревья? А на первом курсе института загнал   нас, студентов-очников, грузчиками на производство? При Сталине цены понижались каждый год, при Хрущеве повышались. Ты что не помнишь?
– Согласен. Порулил 11 лет. Дай другому порулить. Но все равно мне Хрущева как-то жалко. Потому что видели его недавно?
– Может быть...
Сегодня, когда прошли годы, когда капитализм реставрировали почти во всех социалистических странах, мы понимаем, что кому-то было выгодно снять Хрущева, чтобы ускорить развал Мировой системы социализма. Грехов у него накопилось много.
Он предал Сталина, и, "разоблачив" культ Сталина.
Он взорвал союз СССР и Китайской Народной республики. Он оттолкнул от международного коммунистического движения трудящиеся массы во многих капиталистических странах.
Реабилитировав троцкистов, он вернул ту часть еврейской знати, которая предала Сталина, а вырвавшись на свободу, вернулась во власть чтобы через 30 лет разрушить СССР, предать социалистические страны и прогрессивные режимы третьего мира, и совершить контрреволюционный переворот, запланированный иудейскими царями еще при Сталине, о чем свидетельствует рассекреченная директива А. Даллеса, одобренная американским Конгрессом в 1948 г. и другие подобные директивы.
Ныне Хрущева обвиняют во многих грехах, совершенных им во внутренней и внешней политике, забывая о том, что совершал он ошибки не в одиночку, а с согласия и в сотрудничестве с "коллективным умом" партии.
А кто в годы его правления и после него в ЦК КПСС знал, как и кто смог строить социализм и идти к коммунизму "правильно"?
Почему после Хрущева наступили годы застоя в теории и практике строительства коммунизма?
А кто руководит сегодня строительством "лучшей жизни, чем при социализма" в нынешней России?
А кто учит на телеэкранах с утра до вечера русских людей, как надо жить при капитализме?
И стала ли эта жизнь действительно "лучше", и стала ли Россия сегодня мощнее в военном, промышленном отношении, чем была при Хрущеве?
Если и совершил Хрущев непоправимые ошибки, то их было всего две – развенчал культ Сталина вместо того, чтобы развенчать культ еврейства. Он побоялся рассказать правду советскому народу о геноциде русской нации еврейскими большевиками и всеми средствами душил русское патриотическое движение и православие, чем нанес огромный ущерб России.
Вместо продолжения национальной и классовой борьбы с еврейским национализмом и космополитизмом, своей "оттепелью" Хрущев дал зеленый свет возрождению диссидентского движения и вхождению представителей пятой еврейской колоны в идеологические структуры власти и в СМИ.
Отказавшись от классовой борьбы внутри страны с отпрысками еврейских националистов, выдававших себя за большевиков, он предоставил им свободу ведения тайной классовой и националистической борьбы под зонтиком мирового сионизма за власть в СССР, за разрушение СССР путем иудейского государственного переворота.
Утрата классового чутья и неверное видение событий, происходивших в мировой социалистической системе во второй половине ХХ века привели в конечном итоге к социально-политической катастрофе планетарного масштаба. Альтернативный путь развития человечества от буржуазного настоящего к социалистическому будущему заблокирован на неопределенное время.
Как бы не чернили еврейские и ожидовленные буржуазные историки Сталина, Хрущева, Брежнева при всех их личностных недостатках и ошибок, эти советские руководители не предали интересов советского народа, не отказались от идеалов строительства русской социалистической цивилизации в отличие от Ельцина и его приспешников. Никто из них не имел долларов и счетов в зарубежных банках. Никто не оставил в наследство детям и внукам дворцов и поместий.



Арабская свадьба. 


Однажды утром наш капитан вручил мне и Алексею приглашения на свадьбу.
– Уже квартиру купил?
– Купил. Обо всем договорился с ее родителями. Так что приходите, пожалуйста. Я уже сказал родственникам, что вы придете.
– Обязательно придем.
Когда мы остались в палатке одни, Алексей спросил:
– Ты обещал придти, а разрешит ли Пилюгин (начальник политотдела)?
– Он такие встречи дружеские поощряет. Разрешит и микробас выделит.
– Вот погуляем. Выпьем и закусим. Песни попоем.
– Ты глубоко ошибаешься. У них на свадьбе не пьют и не поют хором. Я читал кое-что об арабских свадьбах. Вероятнее всего, нас приглашают на торжества по случаю подписания контракта между семьями жениха и невесты.
– Это как?
– Приглашенный мулла скрепит брак подписанным женихом и отцом невесты письменный контракт. В нем обозначены собственность, приданное, которое дают за невестой. В случае развода муж обязан вернуть приданное жене.
– Ну и дела! А потом?
– А "потом" будет не в этот день, а позже – после семейных приемов в доме отца жениха и отца невесты. "Потом" произойдет в квартире, которую купил капитан. Строго по обычаю молодые должны провести медовый месяц вдвоем. Им готовят еду, приходят к ним в гости засвидетельствовать почтение и высказывают пожелание через девять месяцев родить сына. Если родится мальчик – это великая радость. Если девочка – радости меньше: уйдет в семью будущего мужа. Одни расходы.
– А как же служба?
– Дадут несколько дней на это дело.
Полковник Пилюгин разрешил, и в ближайшую пятницу после обеда мы поехали на свадьбу. Она состоялась не в ресторане, а в каком-то старом клубе, расположенным в небогатом районе Каира.
Нас встретили, провели в зал со сценой. Жених в черном костюме и невеста в белом платье и фате сидели в позолоченных царских креслах с высокими спинками.
У невесты ничем не примечательно лицо. Упитанная девушка, под стать нашему капитану. Видимо, принадлежат к одному и тому же сословию. Соблюдают одни и те же обычаи.
Возле молодых играют дети дошкольного возраста. Девочки 5-6 лет в красивых ярких платьицах. Мальчики в черных костюмчиках, бабочках, белых рубашечках. Играющие дети возле молодых – это пожелание молодым иметь много детей. Пусть их у них будет столько же!
Капитан улыбнулся, увидев нас. Мы подошли к молодым. Поздоровались и познакомились с невестой. Она не говорила по-английски, и я им сказал приветственные слова, которые принято говорить в данном случае по-арабски. (Слова мне специально пришлось выучить наизусть). Капитан рукой пригласил нас сесть на стулья в первом ряду. Больше никто с нами рядом из приходящих гостей не сел. Мы так и сидели отдельно от других гостей, которых уже набралось немало в зале.
Мы рассматривали публику. Она тоже с интересом на нас поглядывала. Видимо, они знала, что на свадьбу приглашены русские офицеры, с которыми жених работает. Это повышало его авторитет в глазах родственников и знакомых.
Играла веселая арабская музыка. Родственники вставали и подходили к нам знакомиться. Мы поняли, что капитан гордился тем, что на его свадьбу прибыли иностранные офицеры. Многие из присутствующих, видимо, видели русских вблизи впервые. Они не могли не видеть их в автобусах и микробасах. Они знали, что сотни русских работают на металлургическом комбинате в Хелуане, в армии, тысячи – на строительстве Ассуанской плотины. Но увидеть русских на свадьбе в компании с простыми арабами – это везение.
Простой народ Египта относился к советским людям и с уважением и с осторожность. Мы были "неверными" по мусульманским понятиям, причем самого худшего ранга – атеисты. Когда встречали Гагарина в Каире, арабская красавица расцеловала его на официальной встрече в аэропорту. Наш космонавт первым из иностранцев за всю историю страны был награжден поцелуем. Тогда весь Каир вышел на улицы, чтобы увидеть первого в мире космонавта. Имя Гагарина знал каждый мальчонка в Египте.
Прибыл мулла. Нас с Алексеем пригласили в отдельную комнату как свидетелей на подписание контракта. Когда церемония подписания завершилась и мы вернулись в зал, начали разносить на подносах сладости и холодные напитки. Состоялся короткий концерт приглашенной труппы. Танцовщица исполнила танец живота. После концерта гости начали прощаться и расходиться. Мы подошли к молодым, поздравили, пожелали им счастья и попрощались.
– А теперь поедем домой, да выпьем за молодых! – предложил Алексей
Мы так и сделали.



Два героя социалистического труда на Асуанской плотине


В мае 1964 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. прибыл с официальным визитом в ОАР (Египет). Советская правительственная делегация прибыла морем в Александрию, а затем поездом – в Каир. На железнодорожном вокзале Каира на встречу советской делегации собрались министры египетского правительства, генералитет, наш посол, военный атташе, генерал-лейтенант Пожарский форме и еще несколько советских дипломатов, актив советских гражданских и военных специалистов и переводчиков. Наша группа, в которую мы с Людой были включены, прибыла на вокзал заблаговременно.
Вскоре прибыл Гамаль Абдель Насер, президент ОАР, с супругой. Он поздоровался с министрами. Подошел к советскому послу, поздоровался за руку с ним и военным атташе. Впервые мы видели его, высокого, стройного, красивого мужчину вблизи.
Подошел поезд с советской делегацией. Хрущев появился в светлом костюме. Толстенький, улыбавшийся коротышка с бородавкой на носу. На голову ниже Насера. К нему сразу подошел советский посол. Они поздоровались, и посол что-то тихо говорил Генеральному секретарю  ЦК КПСС.
Играл оркестр. Хрущев был приветлив. Он улыбался. Пожал руку Насеру, прошел вдоль ряда выстроенных министров и пожал руку каждому. Звучали приветственные речи. Встреча продолжалась не более получаса. Потом все разъехались.
Начались дипломатические переговоры, приемы. Произносились речи.
Затем Насер и Хрущев убыли в Асуан – на торжества по случаю открытия первой очереди строившейся плотины на Ниле. Хрущев наградил Насера Звездой Героя Советского Союза за его выдающиеся успехи в строительстве арабского социализма. Насер наградил Хрущева орденом «Ожерелье Нила» за его выдающийся вклад в дело национально-освободительной борьбы нардов мира.
Кстати, строительство плотины продолжалось 11 лет: с 1960 г. по 1971 г. Вот данные об этом грандиозном сооружении: длина плотины, перекрывшей Нил, составляет почти 4 км, ширина у основания – 980 м, высота – 111 м. Водохранилище  раскинулось на 500 км.
За годы строительства плотины совместного с советскими специалистами труда десятки тысяч египтян получили различные профессии. Египтяне с гордостью называют Высотную плотину «пирамидой ХХ века»! Разве когда-нибудь египтяне забудут Насера и Хрущева?!
Встреча крупнейших лидеров, вписавших свои имена в историю двадцатого столетия наравне с Рузвельтом, Сталиным, Ганди, Неру, Лютером Кингом, Нельсоном Манделой, широко освещалась в прессе. Во время визита арабы выучили два русских слова "Хрущев - хорошо".
До сих пор в интернете распространяются злые анекдоты о "герое" Насере и Хрущеве, "который ест чужую колбасу". Сочиняют их по приказу жванецкие и им подобные одесские сионисты. Иудейские цари никак не могут простить Насеру национализации их собственности в Египте и дипломатической победы Насера в 1957 г. над Израилем, за изгнание десантных войск самых крупных "демократий" – Англии и Франции, прикрывавших первое иудейское нашествие на Египет.
Хрущеву они не могут до сих пор простить его обуздание распоясавшихся сионистов Израиля и Запада, дипломатической, военной и экономической помощи Социалистической Кубе после того, как Фидель Кастро национализировал иудейскую собственность на Кубе.
Насер действительно был настоящим Героем пусть не Советского Союза, а всего прогрессивного человечества – смелым, отважным и решительным, какими были и Кадаффи, Асад старший и Асад младший, не чета тем трусливыми марионеткам горбачевско-ельцинского типа Анвара Садата, застреленного из автомата египетскими патриотами на военном параде, и Мубарака, отданного под суд после 32-летнего бездарного правления по требованию народных масс, вышедших с протестами против политики произраильских марионеток с портретами Героя Насера в руках на площадь Тахрир в Каире весной 2011 г.
Заслужил орден «Ожерелье Нила» и Хрущев. Он и СССР защищали Египет не раз от происков мирового сионизма. Помог построить египетскому народу Асуанскую плотину и гидростанцию, модернизировать Хелуанский металлургический комбинат. Помог Насеру пересадить египетских солдат и офицеров с верблюдов на современные танки и самолеты.
Хрущев создал такое множество почти неразрешимых проблем иудейским царям и их тайному правительству, а также обслуживающих их интересы ордам наемников в лице президентов, премьер-министров, королей, шейхов, стратегов и политиков, что цари были вынуждены приказать своей пятой колонне в СССР немедленно заменить несговорчивого Хрущева на более покладистого Брежнева, женатого, кстати, на еврейке. Они до сих пор вздрагивают, когда слышат имена Сталина, Насера, Хрущева. Вскоре после возвращения из Египта, в середине октября того же года, Хрущева неожиданно сняли со всех должностей.
Как бы не относились к Хрущеву Н.С. сегодня, при жизни он пользовался большим авторитетом особенно в странах третьего мира.
При Сталине СССР задушил нацизм, расползавшийся по западным буржуазным «демократиям», и победил во Второй мировой войне, очистив, как нам казалось, мир от скверны еврофашизма, японского милитаризма и британско-французского колониализма. Однако СССР не  смог противостоять оккупации Западной Европы американскими войсками и превращению западных "демократий" в наиболее индустриально развитую колонию иудейской империи со столицей в Вашингтоне. 
При Хрущеве СССР стал великой державой, равной по мощи и темпам развития своему сопернику – США. При нем рухнула, рассыпалась колониальная империалистическая система империалистических западных буржуазных демократий. В одном 1960 г. семнадцать стран Африки завоевали независимость; был запущен в космос первый спутник земли и первый космонавт Юрий Гагарин, советский офицер, русский парень.
Приказав установить советские баллистические ракеты на Кубе в 1962 г., Хрущев дал зеркальный ответ США и стоявшей за их спиной трусливой Мировой закулисе на установку американских ракет в Турции, направленных на СССР. Разразился страшный международный скандал: как это Советский Союз может поступать зеркально и ставит под угрозу существование и развитие иудейской империи! Иудофашисты были готовы были готовы ввергнуть все человечество в новую мировую войну. Это Вашингтон по приказу кучки иудейских банкиров может устанавливать ракеты в подбрюшье СССР. Но кто позволяет советскому руководству устанавливать баллистические ракеты у границ США и тем самым нарушать их девственную безопасность?
При Хрущеве советское вооружение и современная боевая техника начала поступать в молодые армии бывших колоний, а советские генералы и офицеры отправились в дальние края учить народы Азии и Африки владению им. Только в двуполярном мире могло возникнуть Движение неприсоединения; освободившиеся страны могли отказываться вступать в Багдадский и другие просионистские военно-политические блоки, зная, что отныне их свободу будут защищать еще и страны социалистического содружества.
На пике своей международной популярности в третьем мире в мае 1964 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. прибыл с официальным визитом в Египет. Его арабы хорошо знали. Ведь именно Хрущев поддержал национализацию Суэцкого канала, настоял на выводе оккупационных войск Англии, Франции и Израиля с территории Египта и согласился вооружить египетскую армию.
Насер уважал Хрущева за его поддержку некапиталистических реформ, проводимых в стране пирамид, за его помощь в строительстве Ассунской плотины и модернизации Хелуанского металлургического комбината. Если Хрущев считался символом борьбы с американо-сионистским империализмом, Насер прославил себя как объединитель арабских народов, как модернизатор и реформатор арабского мира...
Осенью того же года Хрущева сняли с должности Генерального секретаря. За что? – гадали мы.
Мы с Якуниным сидели в своей палатке и пили кока-колу.
– Я все понимаю, но зачем Хрущев Золотую звезду Героя Советского Союза Насеру подарил? – спросил меня Якунин.
– Надо было отблагодарить.
– За что?
– Как за что? Насер освободил из тюрем коммунистов. Начал строить арабский социализм. Создал партию – Арабский социалистический союз. Национализировал иностранную собственность на территории Египта. Начал строить Асуанскую плотину, – говорил я.
– Ну а зачем надо было долги списывать? Два с половиной миллиарда долларов – деньги немалые. В Союзе проблем целый воз. Не зря про него злые анекдоты рассказывают. Ты видимо их не слышал.
– Про Насера тоже много рассказывают. Но Египет 14 лет назад и сегодня – это две разные страны.
– А как ты к Хрущеву относишься?
– А как к нему можно относиться? Он мне ничего плохого не сделал. Не будь его во власти, не сидели мы сегодня в Каире и не пили кока-колу. Я бы учительствовал на Урале, ты бы тянул лямку в Латвии.
– Это верно. Я уважаю его за отвагу, за спасенье Кубы от американских империалистов.
– Он молодец. Поддал дяде Сэму жару. Притихли. До сих пор не опомнятся. Почему и Кеннеди убрали.
– За что Хрущева сняли? Как ты думаешь?
– Думаю, за колхозы. Зерно стали в Америке покупать. До революции Россия зерно продавала. Мне белогвардейцы рассказывали.
– Это вранье.
– Почему вранье? Мне бабушка рассказывала. До революции урожай в два раза больше казаки урожай снимали. А теперь? Что ни год, то засуха.
– Это верно. Наши с Женей родители до сих пор мантулят в колхозе. Правда колхоз большой и самостоятельный.
– У меня крестный – сельский журналист. Как выпьет бывало, так ругает Хрущева почем зря за развал колхозов и за культ личности  Сталина. Я пытался Хрущева защищать – не получалось. У него факты, а у меня газетная трескотня. Но зачем он развалил Военный институт иностранных языков? – я не могу понять. Осталась страна без переводчиков арабского языка.
– Откуда знаешь?
– Астахов, старший переводчик рассказывал.
– Все-таки остались. Армию он подрезал сильно. Ставка на баллистические ракеты. А воюют-то люди.
– Я плакал, когда Сталин умер. А ты?
– Я тоже. Все наше училище плакало.
Вернувшись домой в тот день, я хотел было сообщить Люде новость, но она уже узнала новость о снятии Хрущева от женщин на вилле.
– Не плакали женщины по Хрущеву?
– Никто. Бог с тобой!
– Не уважают вождя.
– А за что его уважать? – не поняла шутки Люда. – У вас коровы не было, а у нас была. Налог на коров, молоко кто ввел? Больше половины молока пришлось сдавать государству. Я носила в бидончике молоко ежедневно на пункт приема. А налог на фруктовые деревья? А на первом курсе института загнал нас, студентов-очников, грузчиками на производство? При Сталине цены понижались каждый год, при Хрущеве повышались. Ты что не помнишь?
– Согласен. Порулил 11 лет. Дай другому порулить. Но все равно мне Хрущева как-то жалко. Потому что видели его недавно?
– Может быть...



Свидание в плавучем ресторане


Как-то раз, когда мы вдвоем с Юсефом брели уставшие от солнцепека с полигона в штаб, он сказал, что у него есть вопрос, который обсуждать лучше не здесь.
– Давай встретимся на Замалике. Ты ведь там живешь, как я понял? У меня там есть один уголок, в котором мы встречаемся с друзьями.
– И никто там нас не будет подслушивать?
– Гарантия – сто процентов.
Мы договорились встретиться в пятницу.
В пятницу к четырем дня я шел к мосту, ведущему с Замалика в Докки. "Что решил выведать у меня Юсеф? Почему пригласил меня в ресторанчик? Раз он не захотел обсуждать этот вопрос в палатке на службе, значит вопрос он подготовил серьезный и для него важный"
 Юсеф уже ждал меня на перекрестке. Мы по-дружески обнялись, потерлись щеками и тихо побрели по набережной.
– Видишь ресторанчики на воде, – и Юсеф рукой махнул в сторону нескольких плывучих двухэтажных домиков, стоявших на вечном приколе у берега в тени старых ив, склонившихся к Нилу. – Предупреждаю сразу, что они – это не очаги целомудрия. По вечерам сюда забредают жрицы любви, вернее, они давно там прижились.
– Еще не хватало, чтобы оказаться в компании с проститутками. Ну и место ты выбрал.
Я остановился.
– Аа, боишься, чтобы в посольство на тебя кто-нибудь не капнул!
– Не боюсь. Я морально устойчив. Но в этот вертеп не пойду! Торговля шашлыками и женским телом! Не пойду!
Юсеф захохотал.
– Этот ресторанчик принадлежит моим знакомым. У нас будет отдельный столик. В это время жриц там нет. Они отсыпаются. Нам никто не будет мешать.
– Точно?
– Ну ты что мне не веришь?!
Мы пошли дальше. Я внимательно рассматривал плывучие вертепы. В них царила тишина. Неужели по ночам здесь пьют и занимаются развратам с женщинами легкого поведения? Одолевало любопытство. Завтра расскажу Алексею, что увижу в вертепе. Интересно осмотреть их изнутри. Много раз я видел эти плавучие вертепы, проезжал или проходил мимо них по набережной. Но никогда не мечтал посетить подобное заведение.
Мы прошли мимо первого плавучего вертепа. Перед мостиком на второй Юсеф остановился.
– Нам сюда. Смелее. Потом будешь в Союзе рассказывать, как ты со мной в публичный дом на Ниле ходил.
По мостику мы прошли на суденышко. В тени кают верхней палубы в старом кресле дремал широкоплечий мужик в галобее. Увидев нас, он вскочил, поклонился и со словами приветствия повел нас к столику на палубе. Потом он зашел в каюту и сообщил официанту о приходе посетителей и вернулся к креслу. Прибежал молоденький паренек в галабее и принял заказ.
– Не забудь заказать соленый сыр к пиву, – попросил я.
Через минуту два стакана, две тарелочки с сыром и большая бутылка холодного немецкого пива стояли на столе.
Я осмотрелся. За бортом что-то тихо нашептывала суденышку легкая волна. Необычно смотрелась и высокая цементная стена, взбегающая от узкой песчаной косы к набережной.
Я сидел лицом к тому мосту, у которого двадцать минут назад они встретились. По нему мчались автомобили, автобусы, шли люди. Мчались машины и на другом берегу Нила по улице, бегущей вдоль реки.
– Так говоришь, здесь по ночам жизнь бьет ключом. Я понимаю, мужики проходят шишу покурить, кофе попить, девок пощупать. Часто ты здесь бываешь?
– Иногда, но днем. Я боюсь этих путан.
– Ты не женат. Есть ли у тебя невеста?
– А как же. Но жениться пока не собираюсь.
– Из богатеньких!
– Конечно. Из нашего круга. Учится в университете.
– И хороший доход приносит это заведение хозяину?
– Думаю, что постоянный. Хозяйка – вдова. Муж умер. Это часть ее наследства. И десяток квартир в разных концах города. В начале века был строительный бум. Помещики вкладывали доходы с земли в городскую недвижимость.
– Вот видишь, чем отличается арабский социализм от советского. У нас сразу большевики все забрали у буржуазии и у помещиков. И землю и заводы. А ваш Насер добряк: отказался от национализации.
– Это тебе так кажется. Десятки тысяч иностранных собственников выехали в Европу и Америку. Насер все у них отобрал. Пять чемоданов добра и валите подальше.
– Ну и что изменилось? Теперь сами египтяне заняли их место и точно также грабят народ, как иностранцы. В этом суть национализма. Обман для народа. Вроде лучше, когда грабят свои, а не чужие. Это не революция. Это видимость революции.
– Мне вот о чем с тобой хотелось поговорить. На Западе Насера называют Гитлером.
– Кто? Продажная пресса или коммунисты.?
– Конечно, еврейская пресса.
– Вопрос не так прост, как я понимаю. Начну издалека. Каково различие между королем Фаруком и президентом Насером?
– Фарук бабник, Насер порядочный семьянин. Фарук служил англичанам, Насер – Египту и египтянам. Он патриот.
– Правильно понимаешь. Но Фарук был марионеткой у английской буржуазии.
– И у Ротшильдов.
– И у Ротшильдов. Египет считался монархией, а хозяйничали английские лорды. Как в Саудовской Аравии сегодня. В чем сходство между Египтом монархией и Египтом республикой? Правящий класс и в монархии и в республике – буржуазия и помещики. В чем разница между Египтом монархией и Египтом республикой? Там не избираемый народом король, здесь – избираемый президент. Почему не среагировали на Насера английские лорды?
– Они поставили у власти генерала Нагиба.
– Правильно, а Нагиб был своим человеком для англичан. Но как только Насер выгнал их оккупационную армию из Египта в 1954 г., англичане насторожились. А когда Насер отобрал Суэцкий канал у английских и французских Ротшильдов, что произошло?
– Тройственная агрессия.
– И Насер сразу стал плохой. А когда он попросил в СССР оружие, он сразу стал Гитлером. Потому что вышел из подчинения. И сразу иудеи накинулись на Египет. Оккупировали Синай. Израиль – дубинка Ротшильдов на Ближнем Востоке. А для кого Насер стал хорош?
– Для египтян.
– Умничка. И какой напрашивается вывод? Английская королева, французский президент, Ротшильды – это одна шайка. Насер – их непримиримый враг. А значит его надо опорочить, очернить и убрать. Он мешает финансовой олигархии. Ты знаешь, что такое финансовая олигархия?
– Банкиры.
– Банкиры и промышленники. Союз на все времена. Во главе Ротшильды и Рокфеллеры, Морганы и прочая жидовня. Им нужны послушные президенты – трумэны, эйзенхауэры, саудовские и марокканские короли. Как только Кеннеди взбрыкнул, приказали убрать. В чем разница между ними?
– Королей нельзя переизбрать.
– Но можно убрать. Это и есть буржуазная демократия. Все и вся можно купить на доллары. И диктовать, каким должен быть свободный рынок для финансовой олигархии. Кто мешает неподкупен – убирают. Болтовня о свободе, народовластии, о правах – это все лживая пропаганда, как и жидомасонские рассуждения о равенстве, свободе и братстве.
– Насер не управляем.
– Поэтому он и Гитлер. Насера не любят одинаково и египетский помещик и египетский и не египетский капиталист. Он им диктует, как жить, как вести бизнес. Он забирает излишки земли и прибыли, но не кладет этот сбор в свой карман и передает в казну на модернизацию промышленности и вооруженных сил.
– Выходит, он диктатор, тиран?
– Смотря как для кого. Для буржуазии да, как Гитлер, который собрал под своим началом всю промышленность и сырье Европы для нападения на СССР. Богатым кажется, что Насер их грабит. Но он их не грабит. Он им помогает держаться на плаву. А то народ сметет их, спалит их усадьбы и национализирует их бизнес и землю. Для народа он вождь и защита. - продолжал рассуждать я. На эти темы мы с Якуниным говорили не раз. 
– Какой же он защитник! Земля принадлежит нам много столетий. Это наша земля, а он у нас отрезает куски и отдает их феллахам.
– Не Насер забирает, отрезает, а президент. Вы голосовали за конституцию? Голосовали. Избрали Насера президентом? Избрали. Вы ему вручили большую власть. Он обязался трудиться на благо нации. Выполняет он свои обязанности? Выполняет. За что вы его ругаете?
– Я ругаю его за то, что не могу купить магазин во Франции. Он не разрешает вывозить деньги из Египта.
– Открывай бизнес в Каире.
– Он его национализирует рано или поздно.
– Вот это и есть арабский социализм, и египетский парламент одобрил программу строительства социализма. Вы, египтяне, одобрили. Вы дали такие полномочия своему парламенту и Насеру. После революции 1952 г. прошло более десяти лет, а вы никак не поймете, что времена изменились кардинальным образом. Фарук не вернется в Египет никогда!
– Допустим. Но почему русского царя вы расстреляли, а английскую королеву почитают до сегодняшнего дня.
– Вероятно, королева верой и правдой служит Ротшильдам. Николай Второй отказался им служить. Когда Дизраэли начали править в Англии?
– Во второй половине 19-го столетия.
– Правильно. И правят и сегодня. И не только в Англии.
Мы просидели попивая пиво часа два. Стали появляться пожилые посетители. Почти все здоровались с Юсефом. Они садились подальше от нас за столики. Заказывали кофе, шиши и курили. Тихо беседовали.
– Это старички приходят сюда поболтать. Они ходят сюда десятилетиями. Потом многие из них скоро уйдут домой и их место займут молодые джентльмены – картежники, танцоры и бабники.
– Значит ты услугами жриц не пользуешься?
– Нет.
– А есть ли у тебя женщина? Я вот женат уже три года. Мы с женой учились в одной школе. На Дальнем Востоке. Под Владивостоком. Знаешь Владивосток?
– Слышал. У меня есть девушка. Бедная. Я поселил ее на одной из своих квартир.
– В общем, наложницу имеешь. По Шариату не возбраняется.
– И еще у меня есть к тебе вопрос. Как ты относишься к Сталину?
– Это не простой вопрос. Я плакал, когда он умер в марте 1953 г. Рыдал. Рыдала вся страна.
– А террор? А расстрелы?
– Во-первых, при моей жизни ничего подобного не было. Никто из моих родственников в 1930-е не пострадал. В 20-е при Ленине и Троцком погибли многие родственники. Во-вторых, культ личности Сталина официально осужден.
– А не официально?
– На Сталина валят ныне все грехи Ленина, Троцкого. Но не он один ведь подготовил и совершил революцию. Не он развязал гражданскую войну. Не он, а четырнадцать империалистических держав явились в 1918 г. грабить богатства России. Чего ради они приперлись? Кто прислал войска?
– Так ты что, Сталина уважаешь? Власть ругает, а у тебя свое мнение?
– У тебя же тоже свое мнение имеется. Почему у меня его не должно быть? Я помню учился в седьмом классе. Шел 1952 год. Раз в неделю на уроке мы изучали Советскую, Сталинскую конституцию. Ее приняли в 1936 г. Я любил этот урок. Любил учебник о Конституции. Я перечитал его раз десять. Возможно у меня так проявилась любовь к политике. Я стал брать брошюры, написанные Сталиным. Тогда они публиковались в коричневом твердом переплете. Я думал, что изучаю философию. Другой я не знал в те годы. Что такое философия? Это любомудрие. Философия притягивала меня. Я хотел быть мудрым. В институте мы изучали Маркса и Энгельса, Ленина и Хрущева.
– Хрущев тоже марксист?
– Конечно.
– А Сталин?
– Он уже не марксист. Так нам говорили на лекциях. Но у меня на этот счет свое мнение. Марксизм – это стратегия классовой борьбы в любом обществе. Ленинизм – это тактика социалистической революции, а Сталинизм – это тактика строительства социализма. Такое понимание вытекает из материалистической диалектики. Это мое личное мнение, хотя в институте нам внушали, что Сталин был тираном.
– Как это? Что такое материалистическая диалектика?
– Это кратко объяснить невозможно. Ко всем явлениям общественной жизни надо подходить конкретно исторически. Что такое социализм? Это не столько экономика, сколько культура. Пока до культуры дело не дошло. В СССР основы социализма построены. Трудящимся принадлежат все богатства в стране, земля, заводы. В Египте этого еще нет. Да и Насер правильно делает, что не торопиться все национализировать. Но главное дать образование всему населению страны, приобщить его к культуре.
– А что в России это еще не сделано?
– У нас введено всеобщее среднее образование. Но много молодежи по разным причинам кончает только восемь классов и идет на работу. Во второй мировой войне погибли миллионы отцов. Фашизм и холодная война задерживают культурную революцию. То есть до приобщения всего советского народа к культуре еще далеко. Много "родимых пятен капитализма". А в Египте надо всем феллахам дать среднее и высшее образование, а их десятки миллионов. Сколько десятилетий для этого потребуется?
– Зачем?
– Но ты ведь получил университетское образование?
– Зачем? Чтобы в поле вкалывать с утра до ночи?
– Нет, чтобы в совхозах на тракторах и комбайнах работать.
– О чем ты говоришь? В стране создано несколько совхозов. На тракторах пашут русские трактористы.
– Сегодня русские, а завтра на них будут работать дети нынешних феллахов. Вот видишь, сколько времени требуется даже для того, чтобы дать всем образование. Несколько поколений родиться, пока это произойдет в СССР и Египте. Раньше чем это произойдет, социализм построить невозможно.
– А коммунизм?
– Хрущев обещает в 1980-м году построить коммунизм. Но я не верю. Срок небольшой. Дай бог лет через сто это может произойти. Но это мое личное мнение. Так что Египту до коммунизма еще очень далеко. Не беспокойся.
– А что буржуазия этого не понимает?
–Ты же не понимаешь. За буржуазию не переживай. У нее есть спецслужбы и они составляют планы уничтожения социализма не только арабского, но и русского.
К семи вечера к суденышку стали подъезжать машины. Мужички в белых рубашках входили в ресторанчик. Многие здоровались с Юсефом. Подходили к нашему столику. Юсеф вставал со стула и по-арабски их приветствовал. Знакомил меня с ними.
– По-моему, пора нам сматывать удочки, – предложил я и положил фунт на стол. – Поговорить нам уже не удастся.
– Я заплачу.
– Нет, Юсеф, спасибо за приглашение, но платим пополам.
Юсеф не стал возражать.
Мы вышли по мостику на набережную.
– Тебя подвести?
– Нет спасибо. Здесь рядом. Я люблю гулять по Замалику. Каждый раз видишь что-то новое, и это приятно.
 – Тогда пока.
Мы расстались. Юсеф перешел дорогу к своей машине, а я побрел по тротуару. Толпа текла в обоих направлениях. В воздухе витала густая бензиновая гарь.
"Значит, Юсеф сомневается в правильности политика Насера. И не он один. Не только крупная, но и средняя буржуазии не верит ему. Она не довольна его реформами. Следовательно, она собирает силы и ведет подпольную борьбу с режимом, – думал я.
Его семья принадлежит к средней молодой буржуазии. Она не рассталась с землей, но мечтает о большом бизнесе. Ее члены колеблются, стоит ли поддерживать Насера. Я правильно сказал ему, что надо поддерживать. Насер не пойдет дальше в своих преобразованиях. Он сам принадлежит к средней буржуазии. Юсеф и его класс не верит западной пропаганде, ибо боится новой оккупации иудеями своей страны.
Хорошо, что он стал мне доверять. Я уверен, что с контрразведкой он не связан.
В субботу я рассказал Алексею о вчерашней встрече и разговоре с Юсефом.
– Думаю, правильно ты ему все объяснил, – сделал вывод майор.
– Не зря мы с тобой митингуем почти каждый день.
– Не только поэтому. Ты за два с лишним года пребывания в этой стране лучше меня и Юсефа разбираешься в обстановке. Начитанный товарищ! — с шуточкой закончил свою мысль Алексей.   
 


Стрельбы


Полгода пролетели как один день. Якунины уже собирались домой в Союз. По выходным я ездил с ними по магазинам, на Золотой базар. Покупали подарки и сувениры их родным и близким.
Приближались показательные стрельбы, финальный экзамен.
Ох, как мы волновались перед показательными стрельбами!?
Если в Дашуре подготовкой стрельб ведали генералы Рассулбеков и Пожарский, Генеральный штаб египетских Вооруженных сил, то на нашем маленьком полигоне подготовкой к стрельбам занимались капитан Мустафа и майор Якунин. Приезжали полковники из Управления химических войск.
– Где безопаснее разместить гостей с красными генеральскими петлицами.
– Вот на том холмике, – осмотрев местность, ответил Алексей.
– А если сыграет?
– Скажи ему: пусть сам рассудит. До холмика более 200 метров. С него хорошо все видно – и цель и огнеметчиков. Давай сходим на холм и посмотрим еще раз на полигон оттуда.
Мы сходили на холмик. Действительно, с него все видно, как на ладони.
На следующий день на холме солдатики начали сооружать навес для проверяющих гостей. Они вкопали высокие столбы и натянули тент. Навес оживил песчаный пейзаж. На юг от него стояли стройные ряды солдатских палаток.
Волнение египетских офицеров передалось и солдатам. Все суетились, бегали туда-сюда. Все работали, как единая команда.
Стрельбы обещали быть зрелищными – от нескольких «плевков» огнеметов от огромной мишени размером с танк останутся обгоревшие и искореженные рога да копыта.
Мы не сомневались, что наши подопечные, чьи навыки были доведены на занятиях до автоматизма, покажут высокое мастерство; что стрельбы пройдут без сучка и задоринки. Однако даже в последнюю неделю Якунин на занятиях придирался к мелочам, как никогда прежде. Отчитывал всех без разбору даже за мелкие промахи. Но никто на него не обижался – ни солдаты, ни офицеры. Казалось, он на время позабыл все свои шутки-прибаутки.
Он подходил к каждому расчету, руками изо всех пытался раскачать труду огнемета, сорвать ее с места, вырвать из песчаного плена. Однако все его потуги были напрасными. Ни один огнемет не сдался, не пожелал ни качаться, ни взлетать.
Все понимали, что он в ответе за всех – за всю роту, за советские огнеметы. А кто не волнуется перед экзаменом?! Случись что, не дай бог! Москва по головке не погладит!
Алексей доложил генералу Пожарскому о стрельбах. Тот обещал обязательно приехать.
И вот наступил день показательных стрельб. Мы с Якуниным явились в белоснежных рубашках и черных брюках. Подопечные тоже не оплошали: все выглядели молодцевато в отглаженных и накрахмаленных песочного цвета униформах.
Генерал-лейтенант Пожарский приехал пораньше. Мы с ним успели поговорить, все показали и вернулись с его разрешения к расчетам на огневой рубеж. Капитан Юсеф встречал и  рассаживал прибывающих генералов и полковников. Что-то рассказывал им, размахивая рукой то в одну, то в другую сторону полигона. Начальство собралось к 10.00.
Якунин еще раз прошелся вдоль огневого рубежа, подбадривая все солдат по-арабски:
– Кулю тамам (все готово)!
– Хадр, эфенди (так точно, господин).
Мы остановились у последнего расчета.
– Будем стоять здесь.
– Может лучше у первого огнемета стоять? Вдруг сыграет!
– Не сыграет. Пусть только попробует. Еще раз объясни всем: два метра за огнеметом и два шага в правую сторону – самое безопасное место. Пусть не дрожат. Отстреляемся на отлично.
Прибежал запыхавшийся капитан Мустафа. Он еще раз подробно объяснил подчиненным боевую задачу.
– Ну что, начнем? – спросил капитан.
– Пусть дает команду «Огонь».
Капитан махнул рукой водителю, стоявшего у грузовика, тянувшего мишень тросом. Тот сорвался с места, пулей кинулся в кабину, завел двигатель, и мишень медленно поползла по пустыне на расстоянии 200 метров параллельно огневому рубежу.
Вот она попала в сектор первого расчета, огнеметчик подождал, дернул когда надо за провод, и огненная струя полетела низко над пустыней, столкнулась с мишенью. Громкий удар и искры огнесмеси разлетелись во все стороны. Через минуту-две взвилась вторая огненная струя и опять искры. Потом третья, четвертая... Последний расчет, возле которого мы стояли с Алексеем, посылал свою струю в искореженные и обгоревшие, пылающие остатки толстенного куска железа, из которого была сварена конструкция мишени. Верхняя часть струи пролетела над тем, что осталось от мишени, и разлилась по пустыни позади нее. Горела полоса песка.
Если бы цели были реальные, то несколько танков или автомобилей давно бы замерли навсегда и пылали кострами после взрыва двигателей и бензобаков, а вокруг бы бегали горящие и орущие от боли и страха солдаты и офицеры.
Прогремел последний шипящий выстрел, и наступила тишина. Глухая и страшная. Грузовик еще волочил пылающий костер мишени по рельсам. Потом остановился. Водитель выскочил из кабины посмотреть, почему все стихло. Я видел это краем глаза.
– Встать, – скомандовал капитан.
Солдаты вскочили на ноги и выстроились у своих огнеметов. Мы обернулись к гостям, о которых успели забыть на время стрельб. Гости стояли и аплодировали. Капитан подбежал к нам. Мы втроем обнялись. Прибежали офицеры и мы, разгоряченные и радостные, прижались друг к другу. Стояли так несколько мгновений. Солдатики стояли по стойке смирно.
– Вольно! Разойдись! – скомандовал капитан.
Солдаты разошлись по группам и громко обсуждали свой успех.
Мы быстрым шагом, арабские офицеры бегом направились к гостям...
Когда мы с Якуниным обучали арабов огнеметному делу, мы не задумывались над вопросом о том, нужно ли было Насеру вмешиваться в Йеменскую гражданскую войну, ухудшать и так напряженные отношения с Саудовской Аравией и с Великобританией. Советский Союз оказывал интернациональную помощь Египту, а Египет – Йемену. Что же здесь не понять? Мы —  люди маленькие, подневольные. Приказано научить владению тяжелыми огнеметами, мы и научили.
Только теперь мы понимаем, что вся помощь нас, интернационалистов, арабским народам обернулась трагедией для самого Советского Союза. Вот если бы в нас был не интернационализм, а русский дух, то трагедии 90-х возможно и не произошло.
Западные и израильские службы специально втягивали Египет и Насера в Йемен: чтобы ослабить Египет и подготовить новую войну (Шестидневную войну) с арабскими государствами, чтобы ослабить экономический потенциал Египта и подорвать авторитет его руководства. Египет завяз в йеменской войне на пять лет (1962-1967 гг.) и.... не выиграл ее.
Известно, что Насер выбросил сотни миллионов долларов на войну в Йемене и проиграл войну Израилю в 1967 г. Война в Йемене сыграла такую же роль в истории Египта, какую сыграла война в Афганистане в истории СССР.
Поражение в "шестидневной войне" замедлит социально-политические реформы и даст возможность оппозиции совершить либеральную контрреволюцию в 1972 г. Её возглавит его первый помощник Анвар Садат.



  Под колпаком спецслужб


Работа переводчика за границей имеет свои особенности. Если на родине военный переводчик работает на иностранном языке только в рабочее время, то заграницей он общается с иностранцами постоянно. Переводчик не только переводит, но и общается с иностранцами как частное лицо. Он имеет возможность высказывать им собственное мнение по интересующим его собеседников вопросам, рассказывать о себе, о своих интересах, о своей стране и культуре своего народа. Он может шутить, рассказывать анекдоты, критиковать правительство, задавать вопросы его интересующие. У него появляется свой круг знакомых и друзей среди иностранцев.
Кроме того, работая за границей, переводчик получает возможность читать литературу и прессу на иностранных языках, запрещенную в СССР, смотреть зарубежные кинофильмы и телепередачи, слушать «вражьи голоса», испытывая при этом прессинг буржуазной идеологии.
С одной стороны, он мог беспрепятственно получать новые знания, расширяющие его кругозор. Он мог сравнивать параметры жизни советских людей с жизнью местного населения в чужой стране, приемы ведения и содержание информационной, идеологической войны противоборствующих сторон. С другой стороны, генералы холодной войны заставляли его задумываться над многими вопросами бытия, пересматривать свои политические взгляды, менять свои убеждения или укрепляться в правоте советской идеологии. Избыток информации однако не мешал советским переводчикам оставаться преданными идеалам, которые внушал им советский режим.
Мы не могли не испытывать давления советской идеологической машины, воспитывающей нас в духе «преданности коммунистической партии и советскому правительству», «идеям марксизма-ленинизма». Это давление усиливало в нас патриотические симпатии, гордость за советский строй. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то из переводчиков, моих сослуживцев, предал Родину и бежал на Запад или остался в Египте. Кстати, не помню случая, чтобы какой-то египетский офицер остался в СССР по идеологическим мотивам.
Избыточная политическая информация заставляет переводчика постоянно работать над собой. Он обязан почти профессионально знать международные отношения, международное право, историю, культуру страны пребывания, то есть то, что в пединституте, который я окончил, не изучают. В институте нам читали лекции по истории, культуре, литературе Англии. В Египте нам требовались, кроме того, знания арабской культуры и языка.
Чтобы стать профессиональным переводчиком, необходимо было изучать политическую жизнь в стране пребывания, свободно ориентироваться в международных отношениях, складывавшихся на Ближнем Востоке. Мы были обязаны знать хотя бы в общих чертах историю Израиля и израильско-арабских войн, историю сионизма и еврейского вопроса. Все это помогало нам работать с арабскими офицерами.
Работа заграницей оголяет, делает прозрачными те тайные отношения между гражданами разных стран мира, которые существуют и поддерживаются любым правительством в той или иной форме. Мы точно знали, что находимся под колпаком двух контрразведок – советской и египетской. Наши письма на родину перлюстрировались. У многих советских офицеров в гостинице стояли «жучки» египетских спецслужб, о чем нам постоянно напоминало наше начальство.
Ох, как много неправды пишется до сих пор на Западе о КГБ, о ее оперативных работниках, стукачах и агентах, создавая ложное представление, что будто ЦРУ или Массад чем-то лучше и чище КГБ.
Западная пресса до сих пор попрекает Путина службой в КГБ. Однако при этом она «стесняется», справедливости ради, упомянуть о том, что он был очень мелкой сошкой в органах советской разведки в отличие, например, от Буша старшего, 42-го президента США, который возглавлял ЦРУ до того, как стать вице-президентом, а затем и президентом США.
Офицеры, независимо от того, в какой армии они бы не служили, всегда знают сотрудников Особого отдела, контрразведки. Я тоже знал несколько офицеров особого отдела. Ко всем я относился с уважением, с каким американские патриоты относятся к американским оперативным работникам ФБР и ЦРУ, израильские – к работникам Массад, египетские  – к работникам Махабарат.
Спецслужбы всех стран призваны защищать интересы своих государств. Выуживать чужие секреты, оберегать секреты своей страны, шпионить, вербовать агентов, выполнять особые задания – это их работа. Раз существует государство, значит будут существовать разведки и контрразведки, тюрьмы и полицейские, разведчики и шпионы. С презрением люди относятся только к тем предателям, меняющим хозяев по политическим, но чаще меркантильным соображениям. Таким как Горбачев, Ельцин, Калугин. В России их сегодня миллион...
Разумеется, мы, переводчики, предпочитали держаться по возможности подальше от гэбистов. Все мы были крошечными «винтиками» огромного государственного механизма. Мы все были пешками в большой политической игре двух сверхдержав. Мы понимали, что главное в жизни за границей – не попасть в бесшумно и бешено крутящиеся шестеренки этого механизма. Поэтому главная забота «винтика» – видеть и понимать, как крутятся шестеренки в опасной для жизни зоне, но держаться от этой зоны подальше.
Многолетняя привычка жить под «колпаком» спецслужб заграницей и в Союзе вырабатывает в переводчике особый стиль, я бы назвал, «просветленного» мышления. Этот стиль помогает ему угадывать подлинные причины любых международных политических или военных акций, а также возможные тайные, тщательно скрываемые от общественности механизмы реализации этих акций силами спецслужб.
Подобный стиль мышления помогает историкам международных отношений видеть за громогласными официальными заявлениями политиков и пропагандистскими трюками продажных средств массовой информации подлинные цели правящих классов в любой стране мира, отличать красное от белого, подлинную, народную социалистическую демократию от «денежной», буржуазной, демократии. Этот стиль делает из человека скептика, циника, но его трудно провести на мякине или обмануть дешевой политической риторикой желтой прессы.
Привычка жить «под колпаком» вырабатывала у переводчиков особый стиль поведения – с оглядкой на свои и чужие спецслужбы. К «колпаку» не только не привыкаешь, но и с опаской смотришь на любого товарища, подозревая в нем «стукача». Начальство инструктировало переводчиков присматривать за специалистами и не переводить их непродуманных заявлений и сальных анекдотов их арабским «подопечным». Оно рекомендовало советникам докладывать ему о любом факте подозрительного поведения переводчиков.
Слежка за работниками за границей – дело обычное для всех контрразведок мира. Контрразведчиков интересует, с кем проводят время их сограждане, что читают, чем интересуются, о чем пишут друзьям и родственникам.
Несколько лет назад в США разразился скандал: сотрудница спецслужб сообщила прессе, что спецслужбы прослушивают и записывают все переговоры американских  военнослужащих, проходящих службу в Ираке, со своими родственниками в США. А сколько секретов выдали Сноуден и Викиликс...
В СССР в 1960-е годы антисоветской считалась вся белогвардейская литература русских националистов, в которой они правдиво описывали кровавые события октябрьского переворота и гражданской войны, расстрелы «белых» офицеров и солдат, миллионов казаков по приказам Троцкого и других нерусских комиссаров.
Меня эта литература не интересовала. Нам внушили в детстве, что вся белогвардейщина – это сплошная ложь, пасквиль на «власть рабочих и крестьян». Подобной литературы в Каире, кстати, нам никто не предлагал. Однако встретить белогвардейцев можно было. Помню, в 1964 г. мы снимали квартиру в доме, в котором этажом ниже проживала русская (белогвардейская) семья, обосновавшая в Каире еще в 1920-е годы. Ее глава однажды удивил меня, заговорив со мной по-русски в лифте:
– Какой этаж?
– Четвертый. Вы живете в этом доме?
– Давно.
Но это уже другая история.....


Рецензии
Да правильно сомневались Ленин и большевики, готовя революцию в России, отсталой стране. Но выхода не было, надо было спасать народ от истребления в кровавой мировой войне. Никакие демократические увещевания невменяемого невежественного диктатора Николая 2 не помогали.
И эти сомнения оправдались в 1953 г. после смерти последнего истинного ленинского большевика Сталина. Победив невежество в партии. представленной в лице левой и правой оппозиции Троцкого, Зиновьева и их последователей, отстояв СССР во второй мировой войне, большевизм полностью был истреблён физически на фронтах ВОВ.
После войны выжил самый многочисленный класс кулаков и мещан отсидевшихся за спинами погибших на фронтах большевиков, которые в лице невежественного демагога и морального подлеца и урода Хрущёва взяли власть в партии и государстве.
С этого момента СССР превратился в государство моральных уродов пьяниц, воров, лицемеров, взяточников, лжецов и т.д.
Но самое главное исчезли умные люди, понимавшие истинный марксизм-ленинизм. Главная ошибка КПСС заключается в том, что было не понято, что после второй мировой войны во всех передовых странах мира стал строиться социализм и надо было это понимать, а не воевать, а договариваться с другими государствами о сотрудничестве.

Вячеслав Бикташев   29.08.2022 10:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав,
1. Извините, но я пишу свои воспоминания о прекрасных людях — советских офицерах и об арабах, а вы заметили лишь один эпизодик. Хрущев был заметным политиком. Споры о нем идут до сих пор, потому что с одной стороны — культ Сталина, а с другой — Гагарин, Фидель Кастро, Асуанская плотина; у него не было никаких сомнений, что делать, когда Кенеди поставил свои ракеты в Турции….
2. Я прожил дольше вас и не могу с вами согласиться, что «СССР превратился в государство моральных уродов пьяниц, воров, лицемеров, взяточников, лжецов и т.д…» — таковых среди моих товарищей не было. А сегодняшняя Россия во что превратили и кто это сделал?

Горбунов Юрий Иванович   29.08.2022 19:34   Заявить о нарушении
Наверно к нынешней России привели те кто был у руководства страной.

Вячеслав Бикташев   29.08.2022 21:14   Заявить о нарушении
Не только развал СССР, но и искусно проведенная спецоперация западных спецслужб.

Горбунов Юрий Иванович   11.11.2023 05:12   Заявить о нарушении