Город чисел

 Существуют разные страны, города, поселки. И последние, нижестоящие после стран, всегда подчинялись её законам, но у каждой из этих частиц были и свои правила-устои. Одним они были не понятны, другим же - омерзительны.
 И в одном из таких городов был свой главный и единственный закон - закон чисел. В нём люди подчинялись цифрам. Вы, скорее всего, скажете: «Что за ересь? Как живые существа могут подчиняться неодушевлённым предметам?». Но для жителей города 14453… (в переводе с десятичного кода - «цифра»). Числа были для них, словно боги. И чем они были ближе к нулю, тем хуже, а чем дальше - тем лучше. Самая распространённая профессия в городке была - программист. Дети ещё в саду учились считать, этому придавалось особое значение. Ребятишки не учили иностранные языки, они изучали двоичные и десятичные коды. В школе ставили отметки по пятибалльной шкале. Лучшая из них конечно же была пятёрка.
 Денису посчастливилось родиться в этом странном городке. Он как и все пошёл сначала в сад, после - в школу. А после 11 класса он, как многие, кто остались, сдавал экзамены. Самыми важными и обязательными из которых были информатика и математика. У Дениса не было особо друзей, кроме книг. Он увлекался литературой и немного историей. Иное вовсе не интересовало его. Видимо он родился не в подходящем месте. Юноша усердно готовился к экзаменам и сдал обязательные почти на максимум, ему не хватило каких-то пару баллов. Родители ождали результатов, но Денис хотел проверить окружающих и родственников, поэтому он намного занизил свои успешные цифры. В доме поднялся пятиэтажный мат из чисел. Домашние давили на своего сына. Выговаривая всё плохое на него. Он был потерян, юноша вовсе не ожидал услышать такого от каких-то результатов, которые, по его мнению, не стоят вровень с отношением и любовью. Слухи распустились быстро, все стали шутить, сначала за спиной, а потом и вовсе - говорить всё в лицо. Денис не хотел говорить правды, он не понимал, почему для людей так важны эти числа.
 С каждым днём он сталкивался с мыслями, как с хорошими, так и плохими. Взгляды соседей и прохожих терзали его. Убивали в нём талант. Не многие знали, что он пишет и пишет недурно! Не всем были интересны его чертежи из букв, палитры слов и искусства речи. Люди стали называть Дениса по кличке, которая была в честь его низких лживых баллов. Учителя смеялись, унижали ученика, а также отрекались от него. Никакие институты не хотели брать к себе, услышав лишь фамилию юноши. Он думал о том, чтобы рассказать правду, но, уверяю вас, никто не поверил бы в это. Каждый день мальчик страдал, унывал и печалился. Он мечтал стать известным автором своих коротких, но ёмких по смыслу рассказов.
 Проходили ужасные недели и печальные дни. С каждым днём Денис укреплялся в своём новом решении - сбежать. Сбежать туда, где люди ценят тебя за то, какой ты, за доброту, талант, а не за какие-то числа. Дни шли, а рюкзак беглеца так и не наполнялся. Всё что в нём было - это тетрадь с его работами, которые рано или поздно должен был увидеть мир, пара ручек и его любимая книга - «Маленький принц».
 В один из дней родители перестали обращать внимание на своего сына, словно его попросту не существовало. Этот поступок был последней каплей в переполненном стакане. Вода вытекла за грани, а решение укрепилось. «Сейчас! Только вперёд, подальше от всех, от этих дурных чисел!» - воскликнул юноша. Захватив небольшой рюкзак и оставив записку родителям, он вышел из дома. Дорога была тяжка, длительна и страшна. Ветер подталкивал Дениса вперёд, подталкивал на верное направление. Несколько часов спустя он увидел впереди небольшие постройки. Это был малопримечательный город, но спокойный и умиротворяющий. Здесь юноша и решил остановиться.

 А что произошло после - то это уже не важно. Всё, что хотелось бы сказать, так это то, что у Дениса всё получилось. У него есть свой небольшой домик с видом на чудесный лес. В нём он по вечерам пишет новые рассказы, которые сразу же стали по вкусу местным жителям. Он обрёл себя, исполнил мечту и теперь чувствует себя по-настоящему человеком!


Рецензии