Там, где нас нет
Наташка даже слышать не хотела про эту Америку
- Если решишься, то без меня. Я точно никуда не поеду. Я врач, там я никогда не устроюсь по специальности, никогда, а мыть полы и выносить горшки за американскими больными - это не про меня. Если очень захочется этим заниматься Наталье Дмитриевне Семеновой - и она глядя на Анну, рассмеялась, я буду выносить горшки за нашими больными. А тебе, может действительно стоит попробовать, поднять на более высокий уровень американскую флористику -
-Мне тоже пока здесь хорошо-
-Пока?- переспросила Наташа — Значит, все-таки планируешь уехать за океан?-
-Ничего я не знаю, Наташ. Отец здесь, как мне бросить его. Он хоть и говорит не обращать на него внимание, но я так не могу, он все-таки отец. Работа мне моя нравится, на будущий год хочу в институт поступить на заочное отделение, так что у меня планов много и без Америки -
Но как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Через три месяца после разговора с Наташей, Анне позвонили из пансионата и сказали, что отец в тяжелом состоянии.
-В смысле в тяжелом состоянии? Я с ним вчера по телефону разговаривала — растерялась она.
- Он упал с инвалидного кресла и ударился головой о камень-
Врач услышала, как женщина всхлипывает
- Анна Анатольевна, поверьте, мы делаем все возможное. Сейчас его оперируют-
-А где же была медсестра, которая вывозила его гулять?-
-Она отвлеклась на какое-то время на другого больного, а ваш отец, по-видимому, захотел проявить самостоятельность и вот чем она закончилась
Голос врача звучал мягко, успокаивающе, но потонул в рыданиях Анны. Её сердце обливалось кровью, так было жалко отца. Ровно три часа хирург боролся за жизнь Анатолия Степановича. По лбу его под маской ручьями тек пот; тихим, слегка охрипшим голосом он отдавал распоряжения ассистентам, а когда сердечко мужчины все-таки остановилось, сдался не сразу. Начал прямой массаж сердца. Он сражался со смертью, как сражается солдат, за спиной которого Родина.
Но судьбу не обманешь, она встала на сторону смерти. Рана оказалась слишком серьезна, сопутствующие болезни не прибавляли сил, но он сделал все что мог. Лишь чудо могло его спасти, но его не произошло, хирург не умел творить чудеса, он был хорошим хирургом, но не Богом. Через три с лишним часа он вышел из операционной, срывая на ходу маску и шапочку.
В такие минуты им владело отчаяние, он хотел все бросить и бежать из клиники, чтобы не видеть эту смерть, она отвратительна — так думал он всегда, когда побеждала костлявая. Но бывали и более счастливые дни, тогда хирург с улыбкой выходил из операционной — он был в этот момент победителем. Его руки дарили людям жизнь и в такие мгновения он был счастлив.
Именно ради таких побед он и жил. Посмотрев на себя в зеркало, увидел постаревшее лицо и уставшие глаза. В дверь постучали, перед ним стояла симпатичная женщина.
-Шансов не было?- Он понял, что эта дочь умершего пациента.
-Нет, девочка, мы проиграли, прости- Врач терпеливо рассказывал Анне, что было с ее отцом и шансов спасти его практически не было. Он старался успокоить плачущую девушку, хотя прекрасно понимал, что слова не помогут. У него хватило сил приобнять ее за плечи и еще раз объяснить простым языком, что спасти при такой травме невозможно.
Похоронив отца, рядом с матерью, она осиротела, хотя с отцом никогда не было близких отношений, но он был, и она всегда могла с ним поговорить, вспомнить маму, а теперь не стало и его. Грустно! Как же грустно!
Такси, мягко шурша шинами, несло двух подружек - Наташу и Анну домой, где жил когда-то Анатолий Степанович. Анна, откинув голову на спинку сиденья, думала об отце. Порой в голову ей приходили мысли, что рано она осталась одна, родители могли еще жить, но судьба распорядилась по-своему. Они помянули отца, потом маму, потом смотрели долго фотографии и Наташа осталась у нее ночевать, чтобы поддержать Анну, за что та ей была очень признательна.
Но на этом ее несчастья еще не заканчивались.
Февраль, как всегда, начинался с совещания, на котором обсуждался один вопрос — Подготовка к 8 Марта-
Все заказы были сформированы, но Эмма Тихоновна почему-то не подписывала договора с поставщиками, такого еще не было. Да и сама хозяйка последнее время ходила задумчивая и все посматривала на девчонок, как им казалось, с грустью.
Сегодня она их собрала с самого утра — Девочки! Мои дорогие! Мне придется продать свой бизнес. Все как по команде ахнули. -Да, мне тоже обидно, столько сил и времени было положено на то, чтобы его поднять с нуля, но мне не оставляют никаких шансов.
Пока предлагают хорошие деньги, но если не сделаю этого - просто отберут. Вы не думайте, что я сразу сдалась. К кому я только не обращалась за помощью, но услышав фамилию Асатиани, сразу советовали сделать так, как он просит. Это мафия и я с ней не справлюсь. Простите, но я обычная женщина, немолодая и тягаться с этими здоровыми молодчиками не могу.
Завтра мы подписываем договор, в который я хочу включить пункт, чтобы сотрудников не увольняли, дам вам самую хорошую характеристику. Если не получится это сделать, у меня есть пара знакомых владельцев цветочных салонов, с ними поговорю, чтобы вас не оставили без работы -
Она замолчала, все подумали об одном и том же. Она постарела буквально за несколько дней. Молчание затягивалось, и Эмма Тихоновна сказала виноватым тоном
-Идите домой, мои дорогие. Завтра придет новый хозяин, я вас с ним познакомлю-
Анна шла не спеша, в сторону дома -Вот теперь меня здесь точно ничего не держит - подумала она. Как все изменилось буквально за несколько месяцев: не стало отца, потеряна работа -
Она почему-то была уверена в том, что их не оставит в качестве сотрудников, новый хозяин. Обычно, всегда приводят свою команду и это правильно. Поэтому морально она была готова к увольнению.
Продолжение
-
Свидетельство о публикации №222071000210