Король шеста

Многие фанаты спортсмена называли его такими прозвищами, как «Мистер рекорд», «Человек-Птица», «Король шеста», «Царь небес».
Всего за свою звёздную карьеру легкоатлет установил 35 мировых рекордов, что является достижением, занесённым в книгу рекордов Гиннеса.
Он был Олимпийским чемпионом (1988).
Он был единственным легкоатлетом, которому покорились 6 чемпионатов мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997).
Он был неоднократным победителем чемпионатов СССР и Европы.
В его арсенале также победы в Кубках мира и Европы.
Он был 1-м в мире спортсменом, прыгнувшим с шестом выше 6 метров.
Его трижды признавали «Лучшим легкоатлетом года».
Он становился многократным обладателем Гран-при IAAF.
 В 1997-м году по рейтингу французской газеты «Экип» был признан «Чемпионом чемпионов».
Он  является победителем в номинации «За выдающуюся карьеру» (2000, IAAF).
В 2003-м году спортсмен был признан победителем общенациональной акции под названием «Звёзды Украины» и получил звание чемпиона ЮНЕСКО по спорту.
 В 2008-м году он был награждён международной спортивной премией Laureus (Laureus World Sports Awards) в номинации «За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие спорта».
В 2018-м году спортсмен был назначен почётным факелоносцем Олимпийского огня.
Он - почётный доктор Донецкого национального университета (2004) и Национальной спортивной академии Болгарии (2005).
Он является кавалером многочисленных орденов - Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги» I, II и III степеней, Ярослава Мудрого III, IV и V  степеней.
В 2001-м году ему  дали звание «Героя Украины».
В знак признания его заслуг перед мировым спортом в 1999-ом году в Донецке ему поставили прижизненный памятник.
Он был объявлен почётным гражданином во многих городах нашей планеты: в бразильском Рио-де-Жанейро, Братиславе во Словакии, итальянских городах Падуе и Абано Терме, Луганске и Донецке в Украине.
Он - президент Национального олимпийского комитета Украины (с 2005-го года).
С 1999-го года он — член Международного олимпийского комитета (МОК).
С 2000-го по 2008-й год был членом исполкома МОК.
С 1996-го года был членом комиссии атлетов МОК, а с 2002-го до 2008-й год — её председателем. После сложения полномочий в связи с завершением срока он был избран почётным членом комиссии атлетов.
В 2007-м году был избран первым вице-президентом Международной федерации легкой атлетики (IAAF).
В 2009-м году избран членом Совета Ассоциации летних международных олимпийских федераций.
 В 2012 году он во время 124-й сессии МОК в Лондоне снова был избран в состав исполкома МОК .
С 1990-го года под его руководством проводятся ежегодные международные соревнования среди сильнейших атлетов мира по прыжкам с шестом «Звёзды шеста».
Зовут этого великого спортсмена - Сергей Назарович Бубка.

***

Будущий «Король шеста» появился на свет 4 декабря 1963-го  года.
Он родился в городе Ворошиловграде (Луганске).
Отец -  Назар Васильевич - посвятил себя службе в Вооружённых Силах СССР, был прапорщиком.
А мама - Валентина Михайловна - честно трудилась медсестрой в местной поликлинике.
Детство спортсмена было тесно связано с домом его бабушки. В маленьком домике вместе проживали все члены семьи.
Мальчишка рос шустрым и подвижным. Сергей вспоминал, что у него был очень непоседливый характер. Иногда мальчик буквально поражал своих родителей – им приходилось вытаскивать чадо из бочки солёной капусты, перевязывать двери ворот, чтобы парнишка не сбежал. Не сосчитать, сколько раз маме будущего спортсмена приходилось латать его штаны.
В детстве Бубка думал, что станет или футболистом, или будет работать в милиции.
Как рассказывал Сергей, отец с детства приучил его и брата к дисциплине и порядку, умению самоорганизоваться и нести ответственность за свои поступки.
По словам Бубки, именно отец-военный заложил в его характере те качества, которые впоследствии позволили добиться высоких результатов в спорте.
Мальчик учился в общеобразовательной школе № 13.
Он в начальных классах пел в школьном хоре. Его любимыми украинскими песнями до сих пор остаются «Ой, смереко» и «Червона рута».
Сергей рос активным ребёнком, участвовал во всех школьных соревнованиях и конкурсах.
 Он отличался лидерским духом, мог повести за собой класс, организовать футбольную или баскетбольную команду.
 В ранние годы его главными увлечениями были футбол и хоккей.
Посещал он и  бассейн. Однако плавание ему быстро наскучило.

• Сергей Бубка вспомнал:
«Моя спортивная карьера началась в возрасте 10 лет. До этого я был очень активным: игра в футбол, в баскетбол, во всё, что придётся. Потом я пришёл в лёгкую атлетику и выбрал прыжки с шестом»,

***

1 сентября 1975-го года 11-ти летний Серёжа Бубка пришёл в ДЮСШ «Динамо» и самостоятельно записался в спортивную секцию.

• Сергей Бубка:
«До десятилетнего возраста я ни разу не видел прыжков с шестом. А в спортивную школу меня привёл мой друг Вова Малахов, который был на три года старше. Тренер увидел меня и сказал: «Ещё маленький, приводи его года через два». А Вова говорит: «Нет, он хороший, посмотрите сейчас».

Тренера этого звали Виталий Афанасьевич Петров. Он был выдающимся педагогом и спортсменом, заслуженным тренером СССР.
Виталию Афансьевичу понадобилось всего несколько занятий с пареньком, чтобы распознать в нём будущую звезду.
Единственное, чего он боялся больше всего, — лишь бы Серёжу не перехватили тренеры из других видов спорта. Со своим талантом он мог добиться успехов и в беге, и в прыжках в длину, и в чём-то ещё. Но ему повезло: Бубка так увлёкся прыжками в высоту, что однажды даже променял поездку на море с родителями на тренировки.

• Виталий Петров вспоминал:
«Сергей пришёл заниматься ко мне в 10 лет, и уже тогда было видно, что это редкий по своим задаткам мальчишка.  Конечно, было ясно, что он способен стать в будущем и олимпийским чемпионом, и рекордсменом.
Однажды был такой случай: к нам в спортивный лагерь, где тренировались Сергей и его старший брат Василий, приехали их родители. В беседе со мной они сказали, что собираются ехать на море и хотят взять с собой младшего, Серёжку. Так представляете, он этот разговор случайно услышал и специально убежал, чтобы где-то спрятаться! В итоге родители не дождались и уехали без него. Вроде бы странно: какой ребёнок не хочет поехать на море? А вот Сергей настолько уже был поглощён спортом, что никуда из лагеря категорически не хотел уезжать!»

 Именно под руководством тренера Петрова раскрылся истинный талант спортсмена по имени Сергей Бубка.
 Мудрый тренер не стал форсировать результаты одарённого ученика.
Будущему «Королю шеста» повезло с тренером, который очень много сделал для спортсмена. Он всесторонне развивал Бубку.
Под руководством Петрова Сергей получил фундаментальное спортивное «образование»: много тренировался в общефизической подготовке, развивал скорость, ловкость и силу, оттачивал техническое совершенство в прыжках. Стал сильным и уверенным в себе.
Воспитанник к тренировкам относился серьёзно, выполнял все рекомендации.
 
• Сергей Назарович по нынешний день вспоминает своего наставника добрым словом:
«У нашего Виталия Петрова даже ленивый начнёт двигаться. Уникальный тренер. Да и человек отличный. Это и наставник, и старший товарищ. Мы 10 лет были вместе и ни одного конфликта. Он для меня как родной батя».
«Прыжки с шестом - технически сложный вид, поскольку сочетает элементы лёгкой атлетики и спортивной гимнастики. Мне просто повезло, что я встретил наставника, который смог меня всему этому научить»

Бубка, по словам Виталия Афанасьевича, быстро совершенствовал свои результаты. И, опережая график, прыгнул на 3 с половиной метра.
Однако потом очень долго - на протяжении 2-х лет - не мог прибавить к своему результату даже 10-ти сантиметров.
Но упорный и трудолюбивый парень не сдавался.
 
• Он так стремился достичь результата, что даже получил травму:
«Сцепив зубы, я пытался эту высоту преодолеть, а планка в то время была металлическая. В общем, когда я в прыжке на неё я «лёг», она соскочила с рожков и очень сильно ударила меня по зубам. В результате передний зуб внутри откололся наполовину, нерв оголился... Меня, помню, водили в больницу, мама (сама медсестра) была в шоке. «Заканчивай этот спорт, - сказала, - хватит им заниматься». Мама была категорически против прыжков с шестом, но я заупрямился: «Нет, буду заниматься дальше, мне этот спорт нравится».
 
Бубка вспоминал, что были у него и трудности, и неудачи, но они лишь ещё сильнее его стимулировали на достижение победного результата. Это благодаря поддержке любящей семьи и мудрого тренера.

***

Важным и, возможно, переломным моментом в жизни 15-ти летнего Бубки стал его переезд из Ворошиловграда в Донецк.
В этом городе он оказался благодаря своему тренеру, который забрал своего лучшего ученика с собой для дальнейших занятий в более подходящих для тренировок условиях.
 Мама и папа Серёжи с трудом, но отпустили сына. Это оказалось правильным решением.
Так Донецк стал для Бубки 2-м домом.
Переезд этот  был суровым испытанием для подростка. В свои ещё совсем юные 15 лет Сергей взял на себя много ответственности — теперь ему самому приходилось управляться в быту, готовить есть, посещать уроки и выполнять домашние задания.

• Сергей Бубка:
«Я ушёл из дома в 15 лет. В Донецке поселился в общежитии при заводе. Прыжки с шестом развивались лишь в нескольких городах Советского Союза, и  Донецк был одним из таких городов. Я сам себе покупал продукты, сам готовил, сам стирал, сам гладил, сам учил уроки, сам ходил в школу и сам ездил на тренировки. Всё, что я делал, я делал сам».

Крепкий, упорный, атлетично сложенный юный спортсмен продолжал тренировки. Как бы тяжело не было Сергею, именно они придавали ему сил, закаляли, приучали к дисциплине и труду.
Именно эти качества он назвал одними из главных составляющих своего успеха.

В Донецке он окончил школу № 57.
И поступил в Институт физкультуры в Киеве.


***

Мир узнал про Сергея Бубку в 1983-м году.
Тогда в Хельсинках стартовал 1-й в истории чемпионат мира по лёгкой атлетике.
В составе сборной молодой Бубка (ему было 19 лет) ехал на дебютный для себя взрослый турнир отнюдь не в качестве фаворита или претендующего на места на пьедестале. Его туда взяли, чтобы уму-разуму набирался и накапливал ценный опыт. 
А он взял да выиграл «золото» в первом же для себя соревновании.
Вот как это было.
Сложные погодные условия спутали прыгунам все карты. Из-за проливного дождя возникли проблемы с квалификацией. И потому до финала были допущены все участники.
Впрочем, Бубка на тот момент вряд ли всерьёз задумывался о борьбе за победу. Его задачей было преодолеть 5 метров 60 сантиметров.
Сергей справился с этой высотой с 3-й попытки. И, к своему немалому удивлению, обнаружил, что находится на 3м месте. Атлет на этом не остановился. И в невероятном прыжке взял 5 метров 70 сантиметров.
 И как ни старался лидер советской сборной Константин Волков обойти своего молодого конкурента, ему это не удалось. Все три попытки оказались неудачными.  И Сергей, шокировав всех, впервые стал чемпионом мира.

• Сергей Бубка:
«В 1983 году я был на своем первом турнире и сразу стал чемпионом. Моя победа стала сюрпризом для всех, и, прежде всего, для меня самого».

В том же году он был удостоен звания «Заслуженного мастера спорта».

Ну а дальше пошло-поехало…

***

В 1984-м году Бубка должен был выигрывать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
Но, как известно, советская сборная туда не поехала из-за бойкота.
Очень жаль, что так получилось. Окажись он там, наверняка бы завоевал золотую медаль. Ведь победивший в Штатах француз Пьер Кинон прыгнул всего на 5.75.
Бойкот 1984-го года ознаменовал начало так называемого «олимпийского проклятия Бубки», которое он смог нарушить только однажды.

Однако Сергей вряд ли может говорить о том сезоне как о неудачном.
Ведь именно в том - 1984-ом - году молодому прыгуну покорился 1-й мировой рекорд.
Случилось это на соревнованиях в Братиславе.
 Бубка перелетел планку на отметке 5 метров 85 сантиметров и тем самым открыл целую серию собственных уникальных достижений.
 Тем летом Сергей ещё трижды обновлял собственный мировой рекорд, каждый раз прибавляя не менее двух сантиметров: 5,88 м – Париж; 5,90 м – Лондон; 5,94 м – Рим.
 Именно тогда и стали появляться славные прозвища «мистер рекорд», «человек-птица» и «царь небес».

• Великий спортсмен говорил:
«Когда исполняешь идеальный или близкий к идеальному по технике прыжок, ты и в самом деле паришь, как птица. Именно за счёт этого я, очевидно, и смог так долго продержаться в спорте и совершить рекордные прыжки. Чувство лёгкости, полёта возникает, когда шест тебя катапультирует. Весь тот заряд, который набрал в процессе разбега, передаёшь на снаряд, и потом он как бы возвращает его в твоё тело. Полёт - это мгновение, доли секунды, но впечатление комфортности и парения в воздухе действительно незабываемо».

В том же году Сергей в Москве на соревнованиях «Дружба-84» добыл «серебро».

В 1985-ом году проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении в Париже.
На стадионе им. Жана Боуэна 13 июля Сергей Бубка, фото которого красовались почти во всех утренних парижских газетах, вышел на дорожку с шестом в руках под абсолютную тишину. Публика замерла в ожидании чуда. И оно свершилось. Советский спортсмен преодолел никому ранее не покорявшуюся 6-ти метровую высоту. Она принесла ему не только славу, но и титул нового мирового рекордсмена.

• Сам он так вспоминал о том историческом рекорде:
«Предпочитаю сначала сделать, а потом говорить. Да, я стремился, я чувствовал в себе потенциал, поэтому, когда 13 июля в Париже смог прыгнуть, эмоции, радость захлёстывали. С другой стороны, я сдержанно воспринимал случившееся, потому что этот парижский старт не был вообще запланирован. Мы направлялись в Ниццу, где должны были выступить 15 июля, но утром руководство нашей маленькой делегации объявило: «Летим через Париж. Если кто желает, может принять участие и в этих соревнованиях». В шесть или семь утра я набрал телефон тренера. «Виталий Афанасьевич, - спрашиваю, - как вы считаете, можно сегодня выйти на старт в Париже?». Он в ответ: «Нет проблем, прыгай». Чисто я эту высоту не преодолевал - мы же в основном прыгали через резинку. При этом ты просто оцениваешь свой потенциал. Конечно, я находился в великолепной форме. Наверное, и то, что 9 июля у меня родился сын, подхлёстывало эмоции, давало хороший заряд. В 11 с копейками мы прилетели в Париж, в час начинались соревнования. Я только успел бросить в гостиницу сумку, взял форму и сразу поехал на стадион. На 5 метров 70 сантиметров прыгнул с первой попытки. Этого уже было достаточно, чтобы победить, и тогда я принял неординарное решение... Я просто подумал: «Зачем прыгать 5.90, какую-то промежуточную высоту брать? Поставлю-ка планку на 6 метров». С третьей попытки я её преодолел».

Это была настоящая сенсация в мире спорта.
 СМИ сравнивали его прыжок с полётом Гагарина в космос.
 Французские газеты писали, что «Бубка покорил Бастилию» (его рекорд случился накануне Дня взятия Бастилии).
А всего за свою долгую карьеру Бубке удалось прыгнуть выше 6-ти метров 44 раза!
 
«У меня было страстное желание и понимание того, как заставить свое тело производить нужные движения. Другая составляющая моего успеха - тяжёлая работа, каждодневный труд, дисциплина», - объяснял он.

В 1985-м Бубка завоевал звание чемпиона Европы в помещении (Пирей).
 а в следующем сезоне подтвердил его еще раз. Чемпионаты Европы: Золото - Штутгарт 1986
 Чемпионаты Европы в помещении: Золото - Пирей 1985

В возрасте 23-х лет он стал победителем на «Играх доброй воли» 1986-го года.

В 1986-м году взял «золото» на чемпионате мира в Штутгарте и «золото» на чемпионате Европы там же.

В 1987-м году взял ещё одно «золото»  на чемпионате мира в Риме.
А также завоевал «золото» на чемпионате мира в помещении (Индианаполис).

В том же году Сергей Бубка окончил Киевский государственный институт физической культуры  и получил специальность преподавателя физвоспитания.
 К слову. В 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование индивидуальных способностей студентов в процессе физического воспитания». И стал кандидатом педагогических наук.

***

Далее следует год Олимпийских игр в Сеуле – 1988-й.
Примечательна эта Олимпиада для Сергея тем, что из 4-х Олимпиад, на которых он участвовал, только на этой ему покорилось призовое место.
 Это было его 1-е и последнее «золото», добытое на Играх.
Завоевал он тогда золотую медаль в тяжелейшей борьбе.
Следуя своей тактике, Бубка вышел на дорожку в конце списка.
Высота, которую ему предстояло взять, была 5.70. Он взял её со 2-й попытки.
Затем он уверенно взял 5.75, 5.,80 и 5.85.
Затем настала очередь 5.90.
Первые две попытки завершились неудачно. Оставался 3-й прыжок - или медаль, или 4-е место.
 Бубка взял более длинный шест, который намного сложнее управлять. Но его тактика сработала и принесла ему победу и золотую олимпийскую медаль.

• Сергей Бубка:
 «За свою карьеру я добился нескольких выдающихся результатов. Трудно выделить лучший. Однако всё же я скажу, что труднее всего со спортивной точки зрения было выиграть золото Олимпиады».

В 1990-м году Бубка был вынужден уйти от своего тренера Виталия Петрова, с которым проработал 16 лет.
С того времени новым тренером Бубки стал Евгений Родионович Волобуев.

На чемпионате мира в помещении (Севилья) в 1991-м году   он завоевал «золото». 
На чемпионате мира 1991-го года в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 м 95 см.
Но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см!

***

После развала Союза Бубка выступал в составе украинской легкоатлетической сборной.

В 1992-м был провал на Олимпийских играх в Барселоне.

• Сергей Бубка вспоминал:
 «Я снова мечтал победить, хотелось триумфа, но этот сверхэмоциональный подъём, наверное, помешал. Я пропустил начальные этапы борьбы, больше думал о том, как побить мировой рекорд...  Я был готов к этому, но нужно было преодолеть первую высоту. Увы, здесь я оказался не на высоте».

В итоге все 3 попытки первой высоты были неудачными.
 В результате Бубка не прошёл отбора к финальному состязанию.

«Олимпийское проклятье» Бубки висело над ним и в Атланте (1996-й год).
 Во время квалификационных прыжков он почувствовал резкую боль в ахилловом сухожилии и был вынужден сняться с соревнования.

«Конечно, для меня одна олимпийская медаль - явно недостаточно», - полагал спортсмен.
Несмотря на решимость оправдаться в глазах мира, украинский спортсмен не добился победы и в Сиднее (2000-й год).
 Там он не смог взять высоту 5.70 и не вышел в финал.

• Сергей Бубка говорил:
«Олимпийские игры - это всегда нечто особенное. На них собираются лучших в своих видах спорта, и я рад, что я участвовал в четырёх Играх. Они важны и не только со спортивной точки зрения. Там можно познакомиться с другими людьми, подружиться с ними, понять, что мы все одинаковые. Ни язык, ни раса ничего не значат. Мы все люди».

Но зато ему покорились три чемпионата мира подряд:
-    Штутгарт 1993-й год,
-    Гётеборг 1995-й год,
-    Афины 1997-й год.

Также в 1997-м году в Барселоне было взято «золото» на  чемпионате мира в помещении.

В возрасте 30-ти лет Сергей Бубка поставил очередной мировой рекорд в родном Донецке в зале (1993-й год).
 Он покорил планку высотой 6 м 15 см!
Этот рекорд продержался более двух десятилетий. И только в 2014-ом году он был превзойдён.

 Следующий мировой рекорд им был установлен уже в 1994-м году в Сестриере на открытом стадионе.
Он совершил прыжок через планку с отметкой 6 м 14 см.
 За это он получил в подарок «Феррари», стоимостью 120 000 долларов.
Рекорд продержался целых 26 лет и был побит только 17 сентября 2020-го года.


***

Самой большой своей наградой Сергей Бубка считает любимую супругу Лилию, а самым большим своим достижением - семью.

Есть двое сыновей, оба пошли по стопам отца и стали профессиональными спортсменами, посвятив себя теннису.
С будущей своей женой  Лилией Фёдоровной -  мастером спорта по художественной гимнастике  - Сергей познакомился в Донецке в декабре 1983-го года на стадионе «Локомотив», где она работала тренером.
Женщина рассказывала, что Сергей покорил её тем, что у него всегда находилось время на любимую. Несмотря на постоянные тренировки и огромную занятость, спортсмен старался проводить с Лилией каждую свободную минуту.
Поженились они 6 октября 1984-го года.
Супруги счастливо женаты до сих пор.

• Сергей Бубка:
 «Лиля - мастер спорта, была чемпионкой области и спорт знает не понаслышке, поэтому понимала, какая нелёгкая, сложная у меня жизнь. В этом плане она меня всегда поддерживала», - рассказывал Сергей.

У супругов двое сыновей - Виталий Бубка (родился 9 июля 1985-го года) и Сергей Бубка-младший (родился 10 февраля 1987-го года), оба - теннисисты.

Лилия утверждает, что её супруг только внешне кажется непробиваемым. На самом деле она считает его ранимым и чувствительным человеком.
Родные, близкие, знакомые Сергея Назаровича говорят, что, несмотря на множество наград и достижений, он никогда не страдал «звёздной болезнью».
Бубка и по сей день остаётся добрым, открытым и очень обаятельным.

Среди любимых увлечений выдающегося прыгуна – футбол и теннис.
Также Сергей Бубка любит слушать музыку.
Он делает регулярные утренние пробежки, занимается в тренажёрном зале, любит плавать.
Он также освоил горные лыжи и с удовольствием занимается этим видом спорта.
Любит кататься на велосипеде.
Сергей Назарович продолжает оставаться в прекрасной физической форме. При росте в 183 см его вес достигает отметки в 80 кг.
Он особое внимание уделяет правильному питанию. До сих пор соблюдает строгую диету. Он признаётся, что с 12-ти лет утром обязательно завтракает запеканкой, сырниками и йогуртом.

Бубка со своей семьёй уже более 20-ти лет проживает на территории Монако в городе Монте-Карло.


***

Покончив со спортивной карьерой, Сер8ей Бубка занялся бизнесом, проявил себя в общественной деятельности и занимался политикой.

Сергей Назарович всегда выступал за популяризацию спорта и здорового образа жизни. И много сделал для этого.

Знаменитый прыгун возглавляет «Спортивный клуб Сергея Бубки» в Донецке, который проводит традиционные международные соревнования «Звёзды шеста».
Принять участие в них – большая честь для каждого спортсмена.
Являясь членом исполкома МОК, он решает проблемы, связанные с применением допинга спортсменами.
 Много времени уделяет приобщению детей к физкультуре и спорту.
Среди проектов Сергея Бубки – школьный «Олимпийский урок», «Олимпийский забег», «Олимпийский аист».
По инициативе атлета выпускают олимпийские книги для подрастающего поколения.
Он принимает участие в мероприятиях, направленных на борьбу с туберкулёзом и последствиями взрыва на ЧАЭС.


***

Сергей Бубка нашёл себя и в бизнесе.

• Правда, из-за занятия бизнесом в 1990-е Бубке пришлось уехать из страны:
 «Многих бизнесменов тогда вовсю убивали... Конечно, это беспокоило, шокировало, и в какой-то момент мне дали понять, что лучше вообще уехать за рубеж, чтобы пережить там сложное время. Мне тогда просто, я считаю, повезло - пригласил берлинский олимпийский клуб, и несколько лет я жил в Германии... Сигнал исходил из СБУ. Мне намекнули: «Если у вас есть возможность, уезжайте, пожалуйста, на несколько лет»...».

Он был одним из главных собственников и президентом «Родовид Банка», входившего в число крупнейших банков Украины.
 В результате финансового кризиса банк был национализирован в июле 2009-го  года.

Сейчас Сергей Бубка владеет фирмой, поставляющей сухие дрожжи и средства для улучшения качества хлеба.
 Ему принадлежит сеть хлебопекарен. Она занимается выпечкой вкусного хлеба, булочек, печенья, изготавливает макароны.
Кроме того у него имеются  компании, выпускающие канцтовары, бензоколонки, магазины.
В 2007-м году он владел 350 миллионами долларов. А через год его капитал увеличился на 20 миллионов.

***

Не обошлось без Сергея Бубки и в политике.

В 2002-ом году, став народным депутатом в украинском парламенте в составе фракции «За единую Украину», вскоре перешёл в «Партию регионов».
Работал в Комитете по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма.

С апреля 2010-го года являлся внештатным советником Президента Украины Виктора Януковича.


***

Сергей Бубка в истории советского спорта оставил чрезвычайно яркий след.
Именно выступая за советскую команду, он поставил свой «вечный рекорд», впервые в истории легкой атлетики покорив высоту в 6 метров.
 Именно выступая за сборную СССР, взял своё единственное «золото» на Олимпийских играх.
 3 чемпионата мира, чемпионат Европы, куча поставленных рекордов — всё это добывалось и свершалось с серпом и молотом на флагштоке.
И всеми этими достижениями он по праву заслужил звание легенды мирового спорта.

Очень жаль, что бывший советский легкоатлет, а ныне президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка присоединился к антироссийской истерии. Он потребовал, чтобы все международные спортивные федерации продолжали и дальше не допускать российских спортсменов до международных соревнований…


Рецензии
Похоже, деньги испортили и его...

Птица счастья.

Кто оценит труд души,
Кто любви оценит силу,
Если мелкие гроши
Совесть многих подточили.

Если длинные рубли
Заменили честь и славу,
Всё святое погребли,
Что досталось нам по праву!

Погасили солнца свет,
Раздробили на крупицы!
Кто нам даст теперь ответ
За погибшую жар-птицу?

Кто хоть пёрышко её
В тайниках души оставил?
Может птица оживёт,
Если крылья ей поправить?

Мир надеждою томим
Птицу счастья всё ж увидеть.
Разделю я участь с ним,
Помогу я птице выжить!

1975 год.

Аникеев Александр Борисович   10.07.2022 08:21     Заявить о нарушении
Вы правы, Александр. В принципе, бабло для него всегда было на 1-м месте. Даже те же мировые рекорды он специально устанавливал только на пару сантиметров, потому как за них причиталось немалое денежное вознаграждение. Об этом не раз писалось в СМИ. Да и нахождение у власти, наверняка, развратило. Уже переход от одной партии в другую (когда это выгодно) тоже не в его пользу (лично я это воспринимаю как предательство). Да и своих земляков, свою малую Родину он фактически предал, поддерживая последние 8 лет кровавые преступные режимы порошенко и зеленского. Я не встречал нигде, чтоб он выступал против АТО (а фактически гражданской войны) или осудил убийства мирных жителей Донбасса укронациками. Это, как говорится, на его совести. Бог ему судья. Я этого старался не касаться, потому как писал о нём, как о СОВЕТСКОМ спортсмене. А за стихотворение, Александр, спасибо! Оно замечательное и очень даже актуально...

Равиль Байбурин   12.07.2022 05:00   Заявить о нарушении
Он был советским спортсменом, но не был по настоящему СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ...

Аникеев Александр Борисович   12.07.2022 06:47   Заявить о нарушении
Истину глаголите, Александр.

Равиль Байбурин   13.07.2022 03:23   Заявить о нарушении