Финальный блок. Афоризмы. Часть 9

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело – тем больше тут эгоизма. Люби самого себя – вот одно правило, которое я признаю. Жизнь – коммерческая сделка…
Ф. М. Достоевский

В мире разрушается всё, в том числе и долговременная дружба.

Вульгарное поведение начинается с чрезмерной общительности.

Другие меня не откроют, пока я сам не открою себя.

Если есть уверенность, можно рискнуть, но в том-то и дело, что стопроцентной уверенности не бывает.

Если меньше думать о людях, больше время останется для себя.

Если у меня многое не получалось в жизни, значит, я не с теми дружил и не тем занимался.

Если я за день не напишу пять-шесть афоризмов, день пропал.

Иметь чересчур высокое мнение о себе плохо, но ещё хуже не ценить себя.

Кто не любит себя, тот плохо живёт.

Куда ни повернись, за всё ответственен человек, а вот за человека никто неответственен.

Наше отношение к человеку, это зеркальное отражение его отношения к нам.

Не надо жалеть людей, которые не учатся на своих ошибках.

Не тратьте время на других, пока не решите свои проблемы.

Не ходить по чужим следам, а прокладывать свои.

Ни прошлое, ни настоящее не влияют на будущее, оно будет таким, которое предположить никто не в силах.

Общество признаёт энергичных и хватких (они всегда впереди), умные у него вызывают настороженность, в отдельных случаях – отторжение.

Позитивный настрой на жизнь продлевает её.

Постоянно находиться в хорошем настроении – показатель удовлетворённости жизнью.

Поэтов в стране на порядок больше писателей, но мы больше знаем писателей, чем поэтов.

Принципиальная победа всегда трудная, потому что решает ключевой вопрос.

Противоречия нужны, чтобы заставить нас думать и принимать верные решения, кроме того, они открывают нам диапазон выбора.

Равнодушные ленивы, как ленивые равнодушны.

Реальный мир предъявляет общие требования ко всем, индивидуальные - к каждому отдельно.

С помощью афоризма можно понять: жизнь, людей и что надо делать самому сейчас и даже на перспективу.

С самим собой надо быть принципиальным, но, справедливым.

Сделать всё возможное, чтобы сохранить душу молодой до глубокой старости. Задача трудная, но выполнимая.

Смысл жизни человек устанавливает сам, если это не так, он живёт бессмысленно.

Стойкие люди по праву заслуживают уважения.

Те, кто в детстве (юности) вели дневники, в зрелом возрасте тяготеют к писательству.

Те, кто любит манипулировать другими, обязательно попадают на манипуляторов более высокого порядка.

Тяжёлая жизнь, скажет любой, и, наверняка, подумает, а жить всё равно хочется.

У большинства из нас хорошие привычки уже давно вытеснены плохими, но дискомфорта мы не заметили.

Цинизм не украшает человека, но поступать цинично иногда приходится, жизнь не может быть идеальной.

Часть друзей побеждённого переходят в друзья к победителю.

Человек даже на смертном одре надеется на исцеление: опытным врачом, новым лекарством или «чудесным образом».

Человек по природе зол, - даже дети не все бывают добрые, - поэтому он легко находит врагов.

Человека, который быстро ломается, Жизнь не интересует.

Чем более творческая работа захватывает, тем меньше чувствуется усталость.

Экзистенциализм изучает личность человека, как самое главное и загадочное, что существует на земле.

Я придаю должное значение своей работе и её результату, но сам о ней никогда ничего никому не говорю.


Рецензии
Отличные афоризмы и советы-афоризмы. Да еще такое количество... Вы, наверно, гений, но не признаётесь?

Маргарита Каранова 2   15.07.2022 11:04     Заявить о нарушении
Дорогая Маргарита!
Просто не знаю, как ответить на Вашу рецензию.
Я поставил перед собой цель, приблизить философию к обычному человеку, для этого лучше всего подходит экзистенциализм.
Академическая философия и кабинетные философы, это одно, а простые люди - совсем другое.
Хочется хоть как-то им помочь.
Спасибо за рецензию.
С уважением,
Алексей Доронин

Алексей Доронин 2   15.07.2022 12:15   Заявить о нарушении