Последний. Глава 7

      Третий день на необитаемых островах начался очень рано. Мы, как и договаривались вчера, встали, как только взошло солнце. Нам нужно сегодня до конца исследовать этот остров. Он был самым маленьким из всех, и нам не хотелось тратить на него слишком много времени.
      Наскоро позавтракав жареными бананами, кстати сказать, блюдо необычное и довольно-таки вкусное, мы разделились на группы. Первая, которая должна была отправиться внутрь, состояла из меня, Игоря, Тани и Алины. Во вторую вошли Игорёк, Аркаша и Алёна, они были откомандированы проверять окраины острова. На месте мы оставили Вику, Машу и Саню.
      Сегодня тоже светило солнце, почему же все говорят про сезон дождей? Мы вчетвером отправились к центру острова в надежде всё-таки найти нашего декана. Но всю дорогу мы в основном любовались природой.
      – Вряд ли мы найдём их на этом острове, – сказала Алина.
      – Но всё равно мы должны обойти его, – ответил я.
      – А смысл?
      – Это наш долг! – попытался убедить её Игорь. – На нашем месте любой бы поступил именно так.
      Она ничего не ответила. Практически молча, мы дошли до центра острова. Здесь было очень красиво. Мы уже и вправду, не столько искали Льва Борисовича, сколько глядели по сторонам на красоты острова. То и дело, тут и там пробегали маленькие ящерки. Они так часто шуршали листвой, что заставляли нас оборачиваться.
      Игорю даже удалось поймать одну из них. Он хотел отнести её в наш лагерь и показать остальным, похвастаться своим трофеем. Но Алина с Таней отговорили его это делать и заставили отпустить, ни в чём не повинную, ящерку.
      – Мы не для этого сюда приехали, чтобы ловить ящериц! – сказала ему Алина.
      – Но их же здесь много! – сопротивлялся Игорь.
      – У нас Леру забрали, для того, чтобы заполнить документ, что мы не браконьеры. А ты тут же ловишь ящериц. Отпусти!
      Игорю ничего другого не оставалось, как отпустить её на свободу. Он лишь улыбнулся и покачал головой. Не знаю, правы ли были наши девушки в этой ситуации. Скорее да, чем нет. Действительно, зачем нам нужна эта маленькая ящерица? Пусть бегает. Хотя с другой стороны, если бы её отнесли в наш лагерь, это тоже было бы не смертельно.
      С едой у нас было, скажем так, не очень. Поэтому по пути обратно, мы собирали бананы целыми связками. Хоть полковник нам и выделил несколько килограммов риса, мы вынуждены были экономить. Мы не знали, сколько на самом деле нам предстоит провести здесь времени. Но никто не жаловался на подобные условия. Все принимали их мужественно, понимая, что если мы не поможем потерпевшим крушение, то им не поможет никто.
      Наша четвёрка, путешествующая по сердцу острова, вернулась к команде, когда пришло время солнцу заходить за горизонт. Сразу к нам бросились все остальные.
      – Ну что, какие новости? – спросил Саша.
      – Пусто, – сказал я ему.
      – Никого и ничего, – подвёл итог Игорь.
      – Тут их не было, – начал Игорёк. – Мы обшарили весь остров вдоль и поперёк. Нужно отправляться на следующий.
      – Ты с ума сошёл! – вмешался Аркаша. – Смотри – темнеет. Я в темноте не поплыву. Тем более мы голодные. А Вика с Машей такой ужин приготовили, что пальчики оближешь!
      – А что на ужин? – поинтересовалась Таня.
      – Рыба! – ответил ей Аркаша, светясь от счастья.
      – Рыба? – удивлению Алины не было предела.
      Мы стояли, разинув рты. Откуда взялась рыба? Но Саня, поняв наше удивление, рассказал:
      – Когда вы все ушли, мы остались втроём. Девочки сказали, что со всем справятся сами и отправили меня, в шутку, поохотиться.
      Мы заулыбались.
      – Это ещё не всё! – продолжил он, улыбаясь сам. – Я думал, что бы мне такого сделать? Охотиться здесь не на кого, а вот порыбачить… Я долго думал, как мне сделать удочку, но так и не придумал.
      Мы уже не просто улыбались, а начинали смеяться над его историей.
      – Да подождите вы! Тогда я взял свою футболку, завязал отверстия для рук и головы. Получилось что-то в роде полусети-полусачка. Я заплыл подальше, нырнул поглубже и наловил. Хорошо, мне попался косяк рыбёшек.
      – Саня, ты браконьер! – сказал Игорь, падая от смеха на песок, и глядя на Алину. – Ты косяк рыб выловил, а мне за маленькую ящерку чуть голову не оторвали!
      Игорь продолжал смеяться. А Алина смотрела на него своим грозным взглядом.
      – Ну, правильно! – сказала она.
      Почти никто не понимал, о чём идёт речь. Нам пришлось пересказать им историю про ящерицу.
      – Давайте перейдём к ужину, – заключила Вика.
      Мы не могли ей отказать. Каждому досталось по несколько рыбёшек. А на десерт наша группа доела оставшиеся кокосы. Всё время, пока мы ели, Игорь подшучивал над Алиной.
      – Да хватит тебе уже! Это совсем разные вещи! Тут мы ради пищи их поймали, а тогда ты просто ради забавы.
      Переубеждать её он не стал. Может она и права. Закончив поедание рыбы, мы собрали совет.
      – Давайте построим план на завтра, – начал свою речь наш главный. – Мы исследовали этот остров до конца и не нашли никаких следов Льва Борисовича. Нам нужно отправляться на следующий остров. Как вы помните, он больше этого. И времени на поиски нам может понадобиться тоже больше. Я предлагаю сейчас собрать все вещи в лодки, кроме спальников. Завтра мы проснёмся пораньше, перекусим бананами, их у нас завались, и отправимся ко второму острову. Так мы должны сэкономить какое-то количество времени. Кто «за»?
      Все согласились с ним. Скорее всего, потому, что очень уж хотелось спать. Мы, недолго думая, сгрузили в лодки наши вещи, расстелили спальники и улеглись спать. Завтра предстоит серьёзное испытание – переплыть на другой остров. Мы справимся.
      Прошло уже три дня на этих островах. Из двенадцати человек, отправившихся в дорогу, осталось десять. Мы потеряли Тухана и Леру. Очень хочется верить в то, что больше потерь не будет. Иначе нам придётся очень не просто. Мы должны разыскать пропавший экипаж самолета. И в первую очередь, конечно же, Льва Борисовича. Ведь он наш декан. Как мы без него?


Рецензии