Школа-набор предметов
Почему многие дети считают учебу обязательным, вынужденным процессом. В моем детстве тоже было такое. В школу как на праздник, кто ходил? Потому что, образование подразумевает некоторую долю принуждения, если не сказать насилия. Единственное, что хотят дети, это играть и читать(в моем детстве) и юзерить(в настоящим). Как родителя меня конечно удивляет количество программ и учебников разных авторов по одному и тому же предмету. Зачем такие сложности, научный прогресс должен упрощать время получения информации, а не увеличивать. Потом предметы, внеклассные предметы, я помню была продленка, детям у которых родители работали допоздна это удобно, уроки можно было делать в школе. И вообще в школе должен быть класс с интернетом, куда бы могли зайти дети и сделать уроки. Сейчас без интернета никуда. В школе все должно быть направлено, чтобы ребенок определился и не ошибся в выборе профессии, был социализирован. Мы тоже по доброму шутили, что «наша школа с уклоном на унижение...» и весело смеялись, вспоминая как щипает нас химичка за неправильно написанную формулу. И все-таки мы ее любили, хорошие, интересные учителя, веселые праздники, а главное дружба, общение. Взрослая жизнь, началась потом. В большинстве своем дети все замечательные, а жестокость вся от того, что ничего не знают, пытаются быть взрослыми, воспринимают все как угрозу для себя, это страх. Чем раньше он пройдет через все препятствия, тем раньше избавится от страха перед жизнью.
Я описываю свой подход к предметам, весьма дурацкий. Я, как вы поняли не педагог. Но я бы в первую очередь бы поставила конечно государственный язык+литература=один предмет, математика (алгебра+геометрия)=один предмет, английский язык(с первого класса). Всего 3 предмета. Каждый день. Еще чистописание (3 класса начальные) каждый день.
Во вторую очередь уровняла бы физику+ химию=один предмет, биология+рациональное питание=один предмет, историю+география=один предмет, танцы+ гимнастику один предмет, психология жизни+курс социальной ответственности или финансовой грамотности=один предмет. Всего 5 предметов. 2 раза в неделю.
Третья очередь музыка (практическую, владение каким нибудь муз.инструментом, нотная грамота), шахматы+рисование. Всего 3 предмета. Два раза в неделю.
В общем самые главные предметы государственный язык, математика и иностранный и в старших классах уже специализация, её выбирают не школьники, а специалисты психологи, путем тестирования и других психо-генетических анализов.
Знать хорошо предметы главное, умение учиться, систематизировать и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру .
После 08 класса работа (1 месяц) с оформлением трудовой книжки, в летние каникулы. Всего 12 классов, обязательных для всех. Из школы они должны выпускаться половозрелыми людьми, четко ориентированными на специализацию.
Школа дает основы знаний и учит учиться, ради будущего благополучия каждого человека. Знания новых технологий в общих чертах, они все равно каждые полгода меняются, главное фундамент. В обучении поддерживается строгая дисциплина, ни о какой демократичности здесь речи не идет: детей стараются приучить к порядку и ответственности.
Оценки от «посредственно» до «отлично» с большой градацией, можно как в Китае до 100 баллов. Свои баллы знает только сам школьник или его родители. Не бояться оставлять слабых на второй год, четко дать им понять, что второгоднику высшие образование не грозит на законодательном уровне. Ругать за оценки пусть будет не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план. Пусть учатся целый день, ведь это целая технология систематизировать людей на освоение нового. Чтобы не боялись ни экзаменов, ни тестов, ни косых взглядов.
Никаких «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.
Питание бесплатно для всех.
Домашних заданий нет, всё делается в школе, движения вперед без остановки. Дома дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Всю липу отменить.
Юридически защитить педагога от коррупции и от родителей. За хозяйственную часть и содержание школы пусть отвечает муниципальное управление . Учителям оставить только их прямые обязанности.
Детям объяснить или поставить так обучение, что национальность, религию пусть оставят дома, в школе они граждане этой страны.
Степень профессионализма педагога должна быть как у хорошего врача, врач спасает здоровье, учитель помогает формировать будущее государства.
Система Образования, плоть от плоти нашего общества.
А как вы думаете? Как должна выглядеть школа вашей мечты?
Свидетельство о публикации №222071000307