Всё наше... Рассказ

   Два года назад муж Лиды Николаевой погиб     в пьяной драке от удара ножом. Соседа его Митю посадили за убийство человека далеко и на очень долго. Уже через месяц после смерти Виктора Лида родила сына Артёма, которого она терпеливо ждала ещё месяц назад вместе с мужем.
   Мальчик появился на свет здоровеньким, но очень много плакал. Особенно по ночам. Лида   и детские врачи не могли понять причину бесконечного плача ребёнка.

   - Отца ищет во сне. Найти не может. Рано Витенька покинул сыночка. Вот и ищет мальчонка папку своего. Сходи в церковь. Поговори с батюшкой. Думаю, поможет... - посоветовала уборщица из библиотеки тётя Надя.

   Батюшка дня три читал молитвы над младенцем. На четвертые сутки мальчик спал спокойно. Плач ребенка оставил. Исчез, словно его и не было.
   Сама Лида старалась думать о муже только хорошее. Старалась, но не получалось.
Последнее, что ярко помнилось, было его ударом в висок. Пыталась она вспомнить когда-то добрую, застенчивую улыбку, влюблённого в неё парня из студенческого отряда, но на память приходили большие, мускулистые кулаки, несущие боль и оскорбления. Когда такое
безобразие началось, Лида хорошо помнила. Полгода назад сосед Митя
имел несчастье сказать мужу, что Виктору сказочно повезло. Его милая Лида удивительно прекрасна во всех отношениях. В каких отношениях ? Лида, конечно , представления не имела. Молодая женщина жила своей семьёй. И только вежливо приветствовала веселого, неутомимого соседа, когда  тот молча смотрел на неё из окна первого этажа.
    После смерти мужа время шло, ехало, бежало для других людей. Для Лиды оно тянулось. Она понимала, что необходимо взять себя в руки. Не получалось. Тоска убивала. Сжигала душу.
Спасения от горя Лида не видела.

   - Лида! Наш народ говорит, что жить следует, как Бог велит. Проснись. Сын растёт. Выходи на работу. Это позволит одуматься, посмотреть на прошедшее совсем другими глазами. Поверь мне, умница моя. Я сама прошла такую же сердитую школу. Дважды
похоронки на мужа получала... Было...
 Одна после войны дочку Оленьку да сына Семёна вырастила. Работала всю жизнь. Думаю, что это и спасло нас. Держись, милая.

   Поговорив очень жёстко и серьёзно с заведующей отделом культуры, Лида вскоре действительно вышла на работу.
   Надо жить. Поднимать сына. Его девятимесячным
она по утрам стала возить в новые городские ясельки. В ясельках персонал был доволен сыном. Мальчик отлично кушал. Приветливо общался со своими сверстниками. Не дрался с забияками. Любил подвижные весёлые игры.
   Работала Лида заведующей в одной из городских библиотек.
Читателей в то время было достаточно. К празднику ноября её библиотеке вручили переходящее красное знамя за отличную работу. Казалось, что всё налаживается. Но память о побоях мужа не давала женщине возможности простить его, что терзало, мучило несчастную  длинными, холодными ночами... Придёт момент. Сын подрастёт. Спросит об отце. Что она скажет сыну? Каждый ребёнок желает, чтобы его папка был самым лучшим на всей планете. Э;то Лида знала точно. По себе.
   Вскоре в управлении культуры Лиде объяснили, что её библиотеке доверили шефство над воинской частью связистов, расположенной за городом, в часе езды на пригородном автобусе. Народ в части умный, любознательный.
   Шефство. Так шефство. Утром следующего дня Лида отправилась в путь.
   Степь без начала и конца. Дорога пыльная. Автобус переполнен. Пассажиры устроились, как кто мог. Старики сидели. Молодые люди стояли. Все хорошо знали друг друга. Жили со дня рождения в одном поселке . Теперь вместе работали. Выделялась среди  них только худенькая, светловолосая женщина в голубом ситцевом платье.
Она стояла в самой глубине автобуса, пытаясь что-то разглядеть в пыльное, узкое  окошко.
   Приехали. Водитель автобуса быстро объяснил
Лиде, как добраться до воинской части. Парнишка, с огромной, набитой продовольствием сумкой, вызвался помочь.
В этой части второй год служил его старший брат.
По дороге парнишка рассказал, что в части всё хорошо. Кормят до ушей. Командир - человек! А самый лучший среди комсостава - это секретарь
комсомольской  организации - Марат. Он справедливый. Так брат
парнишки считал и другие ребята из роты брата тоже так думали. Слушая попутчика, Лида решила шефскую работу в части проводить, конечно, через секретаря комсомольского. Тем более, если он действительно справедливый.
   Вокруг части росли ясени. Росли негусто. Ветви деревьев были дружно направлены вверх. Тянулись к солнцу.
  Марат спешил Лиде навстречу. Высокий. Смуглый. Красивый. Так показалось ей тогда. И она не ошиблась. Он попал в армию после окончания института. Понравилось.
Так и остался на службе. Выросший во многодетной семье, рано потерявший кормильца отца из-за дикого в послевоенные годы туберкулёза, он не боялся никакой работы, никакого общения с людьми. Жил радуясь каждому дню, старался помогать людям, как мог, как умел.

   - Здравствуйте, Лидия!   
Рад Вас видеть. Нас предупредили, что Вы серьёзный и въедливый
товарищ.

   - Мне тоже кое-что о Вас
хорошее сказали. Будем
работать вместе. Впереди праздник 1 мая. По причине чего предлагаю показать на сцене вашей части литературную композицию: " Юность. Любовь. Весна."

   - Отлично. Кто будет читать стихи? Петь песни?

   - Проблемы нет. Мы с библиотекарем Леной. Ваши солдаты. Срочники. Талантливые люди среди
них обязательно найдутся.

   - Вы пошутили? Стихи - не их конёк.

   - Увидим. Найдём.

   - Пройдёмте. Нас ждёт командир. Кстати, в поэзии он разбирается. Михаила Лермонтова обожает.

    Композиция прошла на отлично. Нашлись в части и затейники, и шутники, и таланты. Стихи читали. Песни пели. Солдат из Перми танцевал вальс с
Леной. А сержант из Курска познакомил сослуживцев со своей поэмой о далёкой любимой Тамаре.   
  Вот только, занимаясь общими делами, не заметили Лида и Марат того, что постепенно по- настоящему привязались
друг к другу. Работали вместе много. Занимались "внедрением " книг в сердца солдат. Срочники радовались появлению библиотекаря в части. Многие из них читали фантастику, приключения. Некоторые просто любили поговорить с молодой симпатичной женщиной о жизни, о своих планах на будущее.
   Вскоре Марат понял,  что он постоянно ждёт Лиду. Им было интересно вместе и удивительно тепло.  Но, закончив работу в части, каждый из них спешил в город по своей собственной необходимости. Лида забирала из детского садика сына. Марат торопился домой. Его ждали жена Венера и дочки - близняшки: Асия и Зарема.
Как все произошло, Лида не могла даже для себя понять. Постепенно память о кулаках мужа куда-то спряталась. Женщина понимала, что затихла злая память до поры, до времени. Надумает и вернётся. Всеми силами души она просила Бога о невозможности вернуть боль и оскобления... Вместо боли и отчаяния в глубине души появилось чувство ожидания и нежности, но не к прошлому... Настоящее бурлило, звало, кричало.   К большому сожалению или к огромному счастью,  тридцатилетние люди полюбили друг друга. Полюбили отчаянно, грешно. . .  Расставание даже на день давалось всё больнее. Отпускать его домой к Венере и дочкам стало невыносимо ...

   - Марат! Как будем жить дальше? - обратилась Лида к любимому, поправив новую юбочку на себе.

   - Не знаю. Если честно, то я не могу жить без тебя. Однозначно.  Не могу. Но я вырос без отца. Мать одна нас пятерых тащила. Помню это отлично всю жизнь. Представить не могу, что будет с моими дочурками. .  Они не виноваты ни в чём. Слышишь. Не виноваты.

   - Мне говорили, что ты
справедлив. Реши сам, пожалуйста, как нам поступить.

   - Не знаю. Поверь. Не могу принять решение.  Всё очень больно.

   - Тогда решаю сама. Через неделю сдам Лене
библиотеку. Она умная, молодая. Справится. Уеду к маме. Она живёт в Подмосковье. Не ищи меня. Довольно одного ребёнка, незнавшего отца.
Зачем плодить сиротство?
Пусть дочки твои будут счастливы и здоровы. Когда - то бабушка моя говорила, что любить человека, значит любить и его детей. Теперь вижу как она была права. Венеру не обижай. Не говори ей обо мне. Время тебе поможет. Надеюсь... Увидишь... А я? ... Буду сниться иногда тебе в дождливые ночи. Потом с годами прекращу. И ты забудешь меня.
Сейчас мы должны победить свою любовь...
Иного пути для нас не будет.

Марат не сказал ни слова. Не прекословил, не говорил обратное. Лишь обнял Лиду...  Она залилась слезами.
   Дней через десять Лида с ребёнком уехала. Больше они не виделись. Венера на протяжении всей своей жизни верила Марату. Дочки его выросли. Выучились. Вышли обе удачно замуж. Марат после службы в армии долго работал в школе военруком.
   Сын Лиды Артём вырос достойным, честным человеком. Стал самым настоящим, смелым
пожарником. Гасил, тушил пожары. Спасал попавших в беду людей. Вырастил вместе с женой бабушке Лиде внука Марата.
   Незаметно пришло чудесное время, когда внук привёл в гости к любимой бабушке
невесту знакомиться. Высокая, смуглая девушка показалась Лиде почему-то своей . Близкой очень даже.
 Увидев на левой щеке девушки знакомую до боли родинку, Лида тихо спросила имя и фамилию
девушки.

   - Зарема Закирова.- услышала она в ответ.

   - Как бабушка? Дедушка?

   - Спасибо. Живы. На пенсии оба. Здоровы. Вы их знали?

   - Да. Конечно. Помню и
Люблю. Всегда любила...

  - Все наше /хорошее и плохое/ остаётся с нами, где бы мы не находились. Оно сильнее нас. Оно в душе, в судьбе человека, как бы он не пытался его прогнать, спрятать от себя. - вот о чём подумала Лида, медленно опускаясь на
стул, вовремя подставленный заботливым внуком.
 


 


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Замечательный рассказ, который волнует душу, заставляет сострадать и понять человеческую боль. Такая ситуация, которая произошла с вашей героиней, случается и с другими людьми. Жаль, когда человек не может найти себе достойную пару.
Но женатым и замужним лучше не заводить романы, так как кроме разбитого сердца, ничего больше не светит.
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   30.10.2023 20:04     Заявить о нарушении
Валентина!
Благодарю Вас за добрые
слова и поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего самого наилучшего.
Галина.

Галина Дударева-2   30.10.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.