Хоккеист Анатолий Фирсов

Сейчас наш отечественный хоккей в стране не так популярен, как в советское время.  Еще бы, тогда наши хоккеисты вместе с фигуристами считались сильнейшими в мире, ведь обыгрывали сборную Канады, составленную из игроков НХЛ, причем случались и победы со счетом 6:0, 8:1.  Но с развалом СССР сильнейшие игроки потянулись за океан, где им платили баснословные деньги  по нашим меркам.  И сейчас на слуху такие имена, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Никита Кучеров, Дмитрий Василевский,  победители Кубка Стэнли разных лет, который считается самым престижным в хоккей с шайбой.

Но этого нет в личном музее славы в уже ушедшего в мир иной известного хоккеиста 60-70-х годов Анатолия Фирсова. Я уже несколько лет назад писал о нем, но это был рассказа о его спортивных подвигах. А сейчас хочу рассказать о его жизни после завершения активной спортивной карьеры.  Пару слов именно об этом окончании.

На Олимпиаде в Саппоро наша сборная по хоккею в третий раз подряд выиграла золотые медали. И в этой сборной блистала тройка, вернее, пятерка игроков – защитник Александр Рагулин, полузащитники Александр Гусев и Анатолий Фирсов, нападающие Владимир Викулов и Валерий Харламов. Они выиграли все свои микроматчи и забили львиное количество голов в команде.  Но через пару месяцев на чемпионат мира в Чехословакию сборную повезли другие тренеры – Всеволод Бобров и Николай Пучков, и в составе не оказалось Анатолия Фирсова. Болельщики ломали голову – почему, как такое могло случиться, что лучшую тройку советского хоккея развалили новые тренеры. Особенно много критики появилось, когда наша сборная уступила золото чехам.  А потом началась суперсерия, вместе с Викуловым и  Харламовым играл Мальцев,  но тройка уже не доминировала на поле, как при Фирсове, хотя обвинить Мальцева в этом вроде как нельзя. Но не будем забывать, что за все 8 матчей суперсерии центральный нападающий первого звена Александр Мальцев не забил ни одного гола и отдал всего три голевые передачи партнерам.  Не думаю, чтобы с Фирсовым тройка сыграла так не убедительно.  Так кто он, этот самый незаменимый центр первой тройки ЦСКА и сборной СССР?

Анатолий Васильевич Фирсов – трехкратный олимпийский чемпион. Восьмикратный чемпион мира. На ОИ и ЧМ провел 82 матча, забросив 84 шайбы. Трижды признавался лучшим нападающим на чемпионатах мира. Девятикратный чемпион СССР, трижды призер. В национальных чемпионатах провел 474 матча, забросив 346 шайб. Трижды обладатель звания «Лучший Хоккеист Года». Выступал за московский «Спартак», а затем за ЦСКА.

Родился перед самой Великой Отечественной войной (01.02.1941), и был самым младшим из трех детей. Отец погиб на фронте. Мать «поднимала» детей одна.

- Я, да и многие, думаю, наши мужики, завидовали где-то в глубине души умению Толи любить. Он женился рано – лет, наверное, в 19 – на своей Наде. Она постарше лет на шесть-семь была и тогда окончила пединститут, преподавала русский и литературу. Редко в наше время бывают столь верные, нежные и преданные мужья, каким был Анатолий для Нади. Толя, кстати, обожал готовить. Может, если бы он не стал спортсменом, то был бы поваром,- Виктор Кузькин (трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира).

В браке у Фирсовых родилось двое детей – Ирина и Анатолий. Сам Фирсов говорил, что неизвестно как бы сложилось его хоккейная жизнь, если бы он не женился. Фирсов: «Когда у тебя семья – спешишь домой. Когда ты один, идешь в ресторан с другими холостяками, выпиваешь…».

Фирсов вспоминал, что в 1964 году после победы сборной СССР на Олимпиаде в Инсбруке он подошел к Тарасову, с просьбой походатайствовать перед начальством о приобретении им машины. Он тогда получил премиальные – 1300 рублей, а остальное обещали добавить родители жены. В то время машины, как сейчас, на каждом углу не продавались – были большие очереди, и купить автомобиль можно было не через один год.

Но Тарасов не принял его просьбы, сказав: «Толя, а ты, по-моему, еще не все сделал для хоккея, чтобы о чем-то просить. Ты сначала отдай, а уж потом бери». Фирсов знал, что в случае, если Тарасов отказывает, с ним спорить или что-то доказывать бесполезно – тот все равно стоит на своем. Фирсов вспоминал, что по молодости он знатно обиделся на Тарасова. Но родители жены неожиданно для самого Фирсова, Тарасова поддержали, сказав, что он, по-видимому, прав.

На заставке Анатолий Фирсов на правительственном приеме после победы на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке. Рядом тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышов, крайний справа первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.  В это время Фирсову было всего 23 года.

- На сборах в Архангельском мы частенько заменяли традиционные утренние тренировки волейболом. Однажды, попали с Толей в одну команду. И так случилось, что оба рванули за мячом. Естественно, столкнулись. Да так, что я нос-то ему и сломал. Очнувшись от нокаута, Толя прореагировал на удивление мирно. Этот эпизод еще много лет становился поводом для шуток при каждой нашей встрече,- Виктор Кузькин (трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира).

Известный в то время журналист Всеволод Кукушкин вспоминал, что однажды совершенно случайно обратил внимание на его обручальное кольцо. Оно было сплющено, и с выбоинами. Фирсов объяснил: « Бьют, собаки, по рукам. Канадцы – те особенно крепко бьют». В те годы не было принято снимать обручальное кольцо перед игрой.

Еще Фирсов обожал возиться со своей «Волгой» в гараже. Однажды полез под нее, но плохо закрепил домкрат. Тот подломился, и придавил Фирсову руку. На его крики прибежали мужики из соседних гаражей и помогли Фирсову. Фирсов получил травму (трещина в кости), но быстро «встал» на ноги.

- Он обожал машины. Любил быстро ездить. Однажды признался, что после хоккея готов пойти в шоферы: мол, будет работать на «скорой помощи» - чтобы с мигалкой и без светофоров. Возле заднего стекла Фирсова лежала милицейская фуражка, а под рукой – милицейский жезл. Иногда он открывал окно и, выехав на среднюю полосу, махал жезлом встречным машинам, чтобы посторонились. Удивленные постовые, глядя вслед, видели фуражку и лишь хмыкали: надо же, спецмашина, а без спецномеров. Потом гаишники этот финт раскусили, но шалости ему прощали, - Всеволод Кукушкин.

Под новый 1973 год Фирсов вместе с молодежной командой ЦСКА приехал в Канаду. Приехал в качестве консультанта. В Монреале он встретился с представителем «Монреаль Канадиенс». Канадцы приглашали его в свою команду. Фирсов: «Хотелось посмотреть, изучить кухню НХЛ изнутри». И деньги его особо не интересовали, главное, чтобы обеспечили прожиточный минимум. Он сказал, чтобы канадцы направили три письма: в Совмин, Спорткомитет и ЦК ВЛКСМ, и если разрешат, то он приедет играть.

Но видимо, из «Монреаля» «протекло», и во все три инстанции пришли письма еще от «Бостона» и «Ванкувера», с просьбой разрешить Фирсову поиграть у них. Фирсов вспоминал, что он мгновенно превратился чуть ли не во «врага народа». Его «затаскали» по высоким инстанциям. Фирсов: «Один генерал целый час меня прорабатывал, ежеминутно повторяя: «Ну, ты понял?» Его друг из ЦК ВЛКСМ Тяжельников сказал просто: «Просто нельзя».

- Он был грибник. Любил природу. Приготовить шашлык, что-нибудь затейливое. Как-то приехали к нему друзья, выставили вино, закуску. Отец: «Айн момент!» - сбегал вдоль забора, нарвал одуванчиков, нашинковал, посолил, подал в тарелочке, выпил и закусывает. Держась за принесенную колбасу, гости недоверчиво переглядываются… А отец уплетает, приговаривая: «Угощайтесь! В Югославии такое блюдо огромных денег стоит! Отстали от Европы! - Анатолий Фирсов (сын хоккеиста).

В 1973 году Фирсов в соавторстве с известным журналистом Олегом Спасским выпустил книгу «Зажечь победы свет». Работал тренером в ЦСКА, вплоть до 1977 года. Также с 1976 по 1977 года являлся главным тренером юношеской сборной СССР. Вместе со своими подопечными «взял» бронзу чемпионата Европы среди юниоров. В 1977 году окончил МОГИФК. С 1977 по 1980 года Фирсов работал главным тренером «Легии» (хоккейный клуб из Варшавы).

- Уж куда не хоккейная держава – Польша, а как там к нему относились! Кстати, его подопечная команда тогда из первой лиги перешла в высшую. Когда отец уезжал, его так провожали, что пришлось задержать поезд «Варшава – Москва». Там вокзал в два яруса, так вот люди пели, плясали, сверху хором кричали: «До свидания!» Поезд пошел, но за ним двинулся кортеж из автомобилей. На следующей станции они его уже ждали – вновь пляски, песни, прощание… - Анатолий Фирсов (сын хоккеиста).

После Польши Фирсов работал в управлении ЦСК. Но как говорит его сын, должность у его отца была небольшая. Вместе с Анатолией Тарасовым активно участвовал в работе клуба «Золотая шайба». В 1987 году Фирсов уволился в запас из армии. На тот момент ему было 45 лет. Его сын тот период жизни отца вспоминал с горечью – отец стал много выпивать.

Фирсову – старшему было обидно, обидно за все. За то, что рано отправили на пенсию, да и еще и абы как. В конце рабочего дня на КПП ЦСК вручили удостоверение пенсионера и сказали: «Все. Ты уволен из Вооруженных сил». Но Фирсов не остался без спорта. В том же году Кировский райком комсомола города Москвы предложил ему поработать тренером с детьми в Экспериментальном молодежном объединении «Кировец». В 1988 году Фирсов был избран депутатом Верховного Света СССР, от Медведковского территориального избирательного округа № 16.

- Многие выдвигали меня за заслуги как известного хоккеиста, но изнутри меня, сущность мою, не знали. А я уже тогда твердо решил, за что буду бороться. За землю крестьянам, за права инвалидов, против системы, против партии. Помню, принес сдавать партбилет, а меня секретарь парткома язвительно спрашивает: а что вы, мол, сделали для партии? Я выложил на стол все 36 золотых медали, она и замолчала. Тогда я ее спросил: «А что, товарищ секретарь, партия сделала для меня?»- Анатолий Фирсов.

Тогда впервые в истории в высший законодательный орган были избраны три человека, имеющих отношение к спорту – Анатолий Фирсов, Анатолий Акентьев (лыжник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР) и Валерий Сысоев (крупный спортивный функционер). Сын Фирсова вспоминал, что, будучи депутатом, он помогал строить во дворах хоккейные коробки, проводил спортивные праздники среди детей инвалидов.

Всегда старался, чтобы дети получали призы. Часто в этом ему помогал известный впоследствии бизнесмен Владимир Брынцалов. Если спонсоров не было, Фирсов покупал призы на свои деньги – уже в те годы он начал заниматься бизнесом (продавал сигареты, лекарства на основе пчелиной сукровицы). Во время работы депутатом к Фирсову многие люди приходили на прием, за помощью. Старался не отказывать никому, помогал по мере сил и возможностей.

- Оказалось, что Межрегиональной депутатской группе полно всякой дряни. Не все, но много. Гдлян все кричал, что у него есть документы на Лигачева, призывал к разоблачению. Но сколько я не просил, он их так и не показал. Попов много чего говорил. А что в итоге? И Горбачева выбрали, и Союз развалили… Я был против всего этого безобразия, но как депутат несу ответственность. Хотя был справедлив и честен. Меня не купили. Мне говорили: ты дурак. Да, дурак, зато независимый, - Анатолий Фирсов.

Примечания: Гдлян – входил в состав следственной группы Генеральной прокуратуры СССР, которая расследовала коррупцию в высшем эшелоне власти Узбекистана (1988 год). Попов – мэр Москвы 1991 – 1992 годов. Лигачев – секретарь ЦК КПСС. В состав Межрегиональной депутатской группы входило множество политиков того времени: Ельцин, Сахаров, Собчак, Травкин, Бурбулис и многие другие.

Была у Фирсова попытка возглавить Федерацию хоккея СССР, но он проиграл выборы Леониду Кравченко (глава ТАСС). Поговаривают, что Кравченко был в хороших отношениях с Михаилом Горбачевым. Потом между заседаниями Верховного Совета Фирсов встретился с Кравченко, и переговорил с ним. Тот рассказал, что даже в глаза не видел своей предвыборной программы, когда ее зачитывал Вячеслав Колосков (начальник управления Спорткомитета). На выборах Кравченко не присутствовал, так как был в загранкомандировке.

- Я поражаюсь, как быстро они все повылезали, как быстро начали хапать, грабить… Я думал, что страшнее той системы нет, но эти в сто раз опаснее. Вот ругают Сталина, называют диктатором, но для сильного государства диктатор нужен. И сейчас, когда страну ограбили так, что хотят объявить банкротом, я все чаще вспоминаю Сталина и его закон: украл у государства копейку, а значит, из кармана старика, инвалида, ребенка – иди на каторгу рыть Беломорский канал,- Анатолий Фирсов (из интервью «МК» 1999 год).

В начале 90-х Фирсов активно занимается бизнесом, сначала в России, а потом и в Швейцарии (совладелец гостиницы). В России был вице-президентом АО «Феррейн» (фармацевтическое предприятие Брынцалова), занимался другой коммерческой деятельностью. Его сын вспоминал, что даже бандиты Фирсова уважали. Они говорили: «Фирсова не трогать!»

Сын Фирсова говорил, что к охоте и рыбалке отец относился снисходительно. Он вспоминал случай, что однажды отец вместе с компанией поехал на рыбалку. А вечером перед рыбалкой друзья засиделись допоздна, и проспали утренний клев. Сидят час, два – не клюет. Фирсов незаметно исчезает. Появляется часа через два с довольным видом, и высыпает к ногам гостей картофельный мешок карпов. Оказалось, что он съездил в местный рыбхоз и обменял водку на этих карпов.

- Однажды я был свидетелем такого случая. Идет прохожий мимо нашей дачи, и все через забор заглядывает. А отец там, одетый в рванье, баню строит. «Эй, мужик, кричит прохожий, это дача Фирсова?» И, получив утвердительный ответ, просит: «Позови его! Вблизи хочу посмотреть…» - «А на бутылку дашь?!» - «Дам, скотина!» - «Ну, тогда, ладно», - говорит отец и, пряча улыбку, двигается к прохожему. «Фирсов» - тянет руку для пожатия, - Анатолий Фирсов (сын Анатолия Фирсова).

В 1998 году Анатолий Васильевич Фирсов был введен в Зал слав ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея. 14 апреля 2000 года случилось несчастье – скончалась его супруга Надежда Сергеевна, которая болела раком. После смерти любимой жены у Анатолия Васильевича случился первый инфаркт. Фирсова забрали в больницу, но он не долечившись, попросил сына его забрать. В мае он в команде ветеранов даже дважды выходил на лед.

Но при этом почти каждый день ездил в Фирсановку, где на местном кладбище была похоронена его жена. В Фирсановке так же находилась их дача. Виктор Кузькин (трехкратный олимпийский чемпион): «Жила бы Надя – жил бы и он. И планов у них на жизнь было еще много». Последний свой хоккейный матч Фирсов сыграл 1 июня 2000 года на льду АЗЛК. А 24 июля у Фирсова, когда он играл с внучкой, случился второй инфаркт. Еле довезли до зеленоградской больницы, там он и умер. Похоронен вместе с женой. На тот момент ему было 59 лет.

- Хоккей у нас неинтересный. Нет там личностей. Не на кого смотреть. Я когда-то ходил на баскетбол только потому, что играл Сабонис. На хоккей последний раз в России ходил на Крутова, чемпионат мира смотрел, когда в сборную приезжали Хомутов и Быков. Наверное, они были последними, кто демонстрировал наш настоящий хоккей… - Анатолий Фирсов.

В публикации про Анатолия Фирсова использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Московский комсомолец», «АиФ», Фирсов А. В. «Зажечь победы свет»,  proza.ru, kommersant.ru, ice-hockey-stat.com.


Рецензии