Зачем Сталин вернул погоны в РККА

Как известно из истории нашей Родины, после Октябрьской революции в армии и на флоте исчезли погоны как знаки различия, и до января 1943 года их не было. А Красной армии были на петлицах кубики и ромбики в соответствии с занимаемой должностью и званием, у морских офицеров нашивки на рукавах кителей. Если морской офицер в шинели, понять, какое звание он имеет, было невозможно.  Но в самый разгар битвы за Сталинград, когда немецкие, итальянские и румынские войска уже были в кольце окружения, но до окончательной победы еще было не близко, вдруг вышел приказ Верховного Главнокомандующего Сталина о введении погон.  Неужели других дел не нашлось?

Давайте вспомним историю появления этого атрибута воинской формы в нашей стране.

Первые погоны в русской армии появились еще в эпоху Петра I. Правда, тогда погоны еще не служили в качестве знаков различия - за них цепляли сумки с патронами, чтоб не падали. И ружья на марше клали, чтоб мундир не стирался.

В знаки различия погоны превратились уже к середине XIX-го столетия, когда на них заблистали те самые знаменитые Марсовы звезды. Что и поныне отличают воинские звания уже в российской армии.

В Красной армии погоны со звездами сразу же с ее созданием заменили петлицами с ромбами. Чтоб, значит, избежать стойкой ассоциации с царскорежимными белогвардейцами, прозванными "золотопогонниками".

Само понятие "офицер" в РККА оказалось запретным. Офицеров в Рабоче-крестьянской Красной армии называли командирами - корпусов, дивизий, армий. То есть, комкорами, комдивами командармами.

Возвращение погон
К возвращению погон советское руководство шло достаточно долго, на самом деле.

Однако в самый разгар Великой Отечественной внезапно происходит поворот. В Красную армию возвращаются и погоны, и офицеры. Причем причины такой масштабной реформы так официально никогда названы и не были.

Переход на погоны начался в январе 1943-го. И должен был завершиться в феврале того же года. Однако еще на Курской дуге встречались советские офицеры со знаками различий в петлицах.

Неужели нечем было более заняться в тяжелые дни войны, кроме как погоны пришивать?

На самом деле, тут есть несколько версий причины возвращения погон в РККА.
Первая гласит, что так Сталин постарался унифицировать воинские звания и знаки отличия советских воинов с военнослужащими стран союзников. Для облегчения взаимодействия международного, значит.

Также погоны позволяют более четко, чем ромбы с кубарями в петлицах, отличать офицеров от рядового состава и между собой. К тому же, Сталин явно посчитал: для нового уже советского поколения военных, не помнивших "старый режим" погоны перестали быть чем-то плохим. Недоверие высказали лишь те высшие чины, что успели с "золотопогонниками" повоевать в гражданскую. Например, говорят, сам Жуков весьма недоволен был...

Возвращение погон также явно укрепило в армии принцип единоначалия, подняло престиж РККА. А также позволило напомнить о победах царской армии - например, о том же Брусиловском прорыве 1916-го года. Такой вот важный идеологический шаг.

Отметим, что введение погон в РККА все же было не совсем возвращением. Потому что погоны Красной армии уже были другие, глубоко отличные от царских. Да и званий система царскую не копировала. Вместо поручика - лейтенант, вместо штабс-капитана - капитан, вместо капитана - майор.

Есть и мнение, что так Сталин призвал переходить на сторону СССР разного рода коллаборационистов, власовцев и белоэмигрантов. Переходите на нашу стороны, мы же теперь с офицерами, за Россию, как при царе было!

Также введение погон чудесным образом совпало с роспуском Коминтерна и отказом СССР от идеи мировой революции. То есть, страна Советов становилась на иной путь...

Не исключено, что Иосиф Виссарионович после Сталинграда желал создания образа новой советской армии - армии Победы. В отличии от той, что в 1941-1942 отступала и немцам проигрывала.

В общем, если говорить просто - погоны ввели, так как нужно было воодушевить армию, напомнить о связи с прошлыми победами, помочь забыть о недавних поражениях и укрепить дисциплину, авторитет РККА. Заодно и с союзниками унифицироваться.

Существует мнение, что на самом деле к возвращению погон шли постепенно - еще с 1935-го года. Однако решился Сталин на сей шаг лишь в 1943-м.

Как отреагировали немцы на советские погоны

На самом деле, фашистская пропаганда на введение погон в РККА ответила издевательствами. Немцы начали массово строчить в своих листовках, что Сталин так напуган, что скоро Красную армию в русскую переименует, а вместо Красного знамени введет белогвардейский триколор. Вот в таком духе примерно.

Увы, белогвардейский и власовский триколор появился намного позже, когда перестал существовать Советский Союз и наши либералы в угоду Западу сменили флаг РСФСР (красно-синий) на триколор,  и до сих наша армия марширует под флагом предателей России. Обидно за страну, знаете ли.  Нашим флагом и гимном даже спортивные чиновники помыкают. Разве такое они бы позволили во времена существования Великого Советского Союза и при живом Сталине?


Рецензии