Цикорий обыкновенный

    Тема: "Цикорий обыкновенный".

    Краткая характеристика.

    Цикорий обыкновенный – Cichorium intybus L. – многолетнее зелёное или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, перистораздельные, тёмно—зелёные, у основания суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20—120 см, ветвистый.
    Цикорий обыкновенный – евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растёт на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
    Введён в культуру. У нас распространение получил корневой цикорий. Основной район его   выращивания – Ярославская область, где налажено производство «кофейных» напитков из порошка (корней) цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни.
    Лекарственное значение. В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения – летом, во время цветения. Корень содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.
    Цикорий повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях селезенки, почек, сахарном диабете, анемии, водянке, общем упадке сил, истерии. Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

    Рецепты народной медицины.

    Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно—кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах.
    Для приготовления настоя берут 1—2 чайные ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
    Отвар готовят в пропорции 1 ч. ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 30 минут, остужают и фильтруют.
    И настой, и отвар пьют по ;—; стакана перед едой.
    Внимание: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.
    При гепатите: 2 ст. ложки цикория заварить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.
    При себорейном дерматите: 1 чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка; кипятить 10 минут. Использовать для повязок; ванн, примочек.
    При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой: 1—2 чайные ложки измельченных корней в 200 мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
    При малокровии принимают свежий сок по 1 чайной ложке на ; стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15—25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1—2 мин на слабом огне. Курс лечения – 1—1,5 месяца.
    Сок цикория пьют с молоком (20 капель на ; стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.

    На панариций накладывают кашицу из свежих листьев 2 раза в день, плотно прибинтовывая.
    Корни цикория употребляют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, при затрудненном мочеиспускании. Отвар приготавливают из 1 ч. ложки корней на 1 стакан кипятка; кипятят 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
    При лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отёками сердечного происхождения берут 1 столовую ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по ; стакана.
    При опухоли селезёнки принимать настой из корней дикого цикория: 1—2 чайные ложки измельчённых корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
    Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают, доводят объём до исходного, принимают как настой.
    При плешивости: пить настой по 200 мл 2—3 раза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория ;—; чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с мёдом или сахаром.
    При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1—2 чайной ложки измельчённых корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70—100 мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200 мл кипятка, кипятят 30 минут, процеживают, принимают как настой.
    При остром энтерите: 1—2 ч. ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
    Отвар корней: 20 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по ; стакана перед едой как общеукрепляющее средство.
    Отвар корней и травы: 4 ст. ложки измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
    Цикорий обыкновенный содержит силы Юпитера и Меркурия.


Рецензии
Спасибо за сведения!

Эльвира Константиновна Сазонова   05.07.2023 12:25     Заявить о нарушении