Крым-2022-3 В Щебетовке

Кр_2022_3 В Щебетовке

Телевизор. Смотрим почти исключительно новости. Футбола нет, да и что-то не хочется другое. Мы же не в отрыве от жизни. Да и разговоры вольно или невольно об этой теме. Конечно, все переживают. Напротив нас – метрах в ста – достроен дом. Владелец его – патриот, вывесил на доме два флага – Крыма и Победы – красный. И это правильно.
 
Мы же занимаемся хозяйственными делами, больше отдыхаем – до половины девятого ещё можно возиться на улице, а потом становится очень жарко. Вечером тоже некогда – уже несколько раз была на море, и всё в одном месте – на Биостанции. Удивительно, какая тёплая вода! В прошлые годы к середине июня она едва прогревалась до двадцати, сейчас же купаться вполне комфортно.  Нас приглашает с собой Лена. Очень хорошая, добрая  и приветливая.

Сегодня среда, и мы съездили на рынок. Как всегда, с самого утра очень много и народу, и продавцов. Есть всё, что душа пожелает. Клубника – разбирают почти сразу и берут помногу – 150-200, малина - 400, черешня – около 200, абрикосы пока дорого. Кабачки – 25-20, картофель молодой около 50, огурцы – 25-40, помидоры  розовые – 80, сметана – ложка стоит – 500, сыр разный от 400 (типа брынза или сулугуни). Колбаса – от 350, свинина – мы взяли корейку по 490, но предлагают и за 600. Набрали, загрузились – спасибо Лене, ездили с ней и её мамой, Галиной Семёновной.

Днём зашёл Игорь – помочь со стиральной машиной. Перед зимним сезоном, уезжая, не до конца слили воду, и машина стала протекать. Вообще зимой бывает минус, а что вода при отрицательной температуре превращается  в лёд, надо об этом помнить.
Вечером опять поехали купаться вчетвером на Биостанцию. Владимир Яковлевич слаб, ему сложно проходить даже небольшие расстояния и спускаться к морю, но всё же один раз преодолел себя. Надеюсь, пребывание на юге положительно повлияет на здоровье, хотя возраст никто не отменял….

Биостанция находится у самого подножья Карадага, фактически часть посёлка Курортный, у самого Карадагского заповедника. И всего в четырёх с небольшим километров от Щебетовки. На территории Биостанции находятся дельфинарий и Карадагская научная станции имени Т.И. Вяземского. Территория, как всегда, ухожена, открываются прекрасные виды. В заливе очень чистая вода, но войти в море трудно, в воде очень крупные камни.
О самом Курортном и Биостанции написано очень много, так что распространяться не стану.

***
Вечером Лена пригласила на тирамису. Сама приготовила, оказалось очень вкусно. Мы сидели на веранде под закат, который наступает очень резко, и вкушали бесподобный торт. Так что фото пришлось делать в темноте. 
***

На фоне происходящих событий как-то незаметно произошло очень важное, наверняка повлияющее если не на всех, то на многих. От своих обязанности – главы ОВЦС (отдела внешних церковных связей, фактически – первого заместителя патриарха) и ректора духовной академии был освобождён без объяснения причин митрополит Иларион.  И сослан – иначе и не скажешь, митрополитом же Венгерским и Будапештским, или наоборот, не запомнил. Неисповедимы пути твои, Господь! Сиё решение подконтрольного патриарху Синода вполне объяснимо. Не секрет, что действующий патриарх не мог не заметить роста популярности Илариона. Уж больно выигрышно тот смотрится по сравнению с нынешним главой РПЦ. Конкуренты не нужны никому. Хотя Иларион всегда вёл себя исключительно корректно по отношению ко всем. Даже мне, безбожнику, было интересно слушать его проникновенный голов в программе «Церковь и мир». Теперь же он, я полагаю, исчезнет из этой передачи, а жаль. Нести доброе и вечное – не важно, под каким соусом – всегда благое дело. А патриарх невольно вызывает отторжение. Может, я ошибаюсь, но это только моё субъективное мнение. Мне кажется, Иларион – представляй он любую из действующих партий – непременно прошёл бы в Думу. А по одномандатному округу у него вряд ли бы нашёлся достойный соперник. Таких умных, образованных и умеющих донести свою мысль до слушателей людей всегда не хватает.  Но теперь, опять-таки, по моему частному мнению, ему перекроют все каналы общения….

Борьба  церковной жизни, как и во всех других сферах человеческой деятельности, за место под солнцем, идёт нешуточная. Илариону же оно не нужно, он просто несёт  доброе и вечное, вот в чём дело! Которое нужно не только пастве, но и обычным людям. Неладно что-то в нашем патриархате. Да много где ситуация похожа. Это напрягает.

Как и с котами. Медалька, она же Амидаль, она же Комка – сразу после нашего приезда пришла, обнюхала, потёрлась о ногу. И заняла своё законное место на веранде под скамейкой – днём там хотя бы какая-то тень. Обычно лежит, иногда приходит и садится поближе. Очень любит общение и сухой корм. Проголодается, подойдёт и скажет мяу. Разве ей откажешь! Но два раза в день, не чаще. К тому же она охотится на жучков-червячков, мышек. И все ей рады.

Ждём приезда Пети с Максимом. Как и предполагали, семнадцатого июня. Сегодня не так жарко, всего +24, так что мы спокойно прогулялись в центр. По дороге на улице Партизанской – скопления машин. В одном из домов сидят люди за пустыми столами. Саша сказала, что это похороны. Приехало много мусульман со всей округи, но мы постеснялись спросить.  На обратном пути – забегая вперёд – машины возле мечети, на всей улице Маяковского.  (Если кто не помнит, Маяковская идёт от улицы Ленина до Первомайской и заканчивается как раз около мечети Отуз Джамиси, когда мы сидим на веранде то в створе между Эчкидагом и Карадагом видим именно мечеть, а за ней – если хорошо присмотреться - море). 

Сделали необходимые покупки, выпили кофе прямо в магазине и пошли посмотреть, как обустроена площадь перед отремонтированным Домом культуры. Красиво и со вкусом. Пространство выложено двухцветной плиткой, разбиты цветники и поставлены скамейки. Отремонтирован и интерьер Дома культуры, говорят, на днях открытие. Очень интересно посмотреть, как там внутри. Но и до ремонта нам понравилось, но обещали, что будет ещё лучше. Увидим.

Заметки не регулярные. Под вечер семнадцатого приехали Петя с Максимом. Из Москвы с одной ночёвкой, относительно быстро. Петя – сразу на второй этаж по новой лестнице. Там, конечно, удобно, только летом жарко, а в межсезонье, мне кажется, прохладненько будет. Но мы-то пока с мая по октябрь, почти все работают или учатся. Из окошка второго этажа видно море – посёлок Курортное. Не близко, но это даже хорошо – ни туристов, ни отдыхающих. А в нашей Щебетовке только местные да мы, понаехавшие. С кем ни поговоришь, Щебетовка всем нравится.

Заняться бы дорогами внутри посёлка, но даже при наличии денег нужно и оборудование, и тот же асфальт, и каток, и люди, которые умеют это делать. Когда пасьянс сойдётся, тогда и нормальная дорога появится. Да и дорогу на Судак надо периодически ремонтировать. Потому что зимой часты переходы температуры через ноль, а превратившаяся в лёд вода крошит асфальт. Иногда в зимнее время движение между Щебетовкой и Судаком прекращается, на горной дороге много поворотов и зимой очень скользко. Летом же такое расстояние преодолевается легко, главное – не гнать машину.

На фото - Мы на Биостанции – Владимир Яковлевич, Лена, Саша и Галина Семёновна.
 


Рецензии