История одной мечты...

Иногда вера в мечту становится той единственной силой, что помогает выжить при любых обстоятельствах...

Под окнами одного из домов росла старая лиственница с длинными, раскидистыми, пушистыми лапами-ветвями. В любую погоду: в зной, в холод, в промозглую дождливую слякоть, и в погожие весенние деньки,  горделивое дерево безмятежно сохраняло свою стать и имело строгий независимый облик. И лишь только ветер мог безнаказанно врываться в ее спокойную жизнь, трепать ветви и качать из стороны в сторону покрытый плотным слоем шершавой коры ствол. Его лиственница не переносила больше всего на свете! Никто: ни зима своими сковывающими и пробирающими до самых корней холодами,ни дождь ледяными каплями, ни летний зной палящей и изматывающей жарой, не досаждал ей столь же сильно, как ветер. Никто не унижал её таким своеволием и безнаказанностью. Всеми силами своей хвойной души мечтало гордое дерево, чтобы ветер навсегда исчез из природной стихии. Только в этом случае она смогла бы при  любых обстоятельствах сохранять гордость, стройность и красоту.
Так думала лиственница, каждый раз возмущаясь всем своим существом, когда менялась погода и вдали раздавались завывания ненавистных воздушных порывов. Но не знала она одного...
Среди ее размашистых мохнатых ветвей были две,  расположенные на большом расстоянии друг от друга: одна выше, другая ниже. Все остальные росли плотными, стройными рядами, близко-близко, и соприкасались между собой хвоинками, общаясь таким образом и создавая шикарную плотную крону. А эти две были одиночками, навсегда отделенными ото всех и друг от друга непреодолимым расстоянием. И для них ветер был лучшим другом. Единственным, кто мог хоть на непродолжительное мгновение подарить им возможность соприкоснуться кончиками лап.
В долгие дни уединения и отдаленности мечтали две лиственные ветки о том, чтобы их дерево вырасло в полосе, где частыми гостями бывают порывистые ветра и сезоны дождей.Там они непременно были бы намного счастливее, имея возможность почаще болтать, сплетаясь тоненькими веточками и щекоча друг друга хвоинками, под разгульные веселые танцы ветров. И втайне ото всех молили они своими смолистыми душами о том, чтобы мечта эта хоть когда-то, но сбылась. Чтобы таинственное мироздание услышало трепетные мечты-вибрации и сотворило чудо. Да, они знали, что крепкие корни и твердый ствол намертво пригвозлили их к своему месту, к той земле, где когда-то была посажена тоненькая лиственница-прутик. Как понимали и то, что гордость и сила векового окрепшего дерева, мечтающего победить ветер и больше никогда не склоняться от его порывов, была гораздо мощнее. Понимали...но все равно тайно и беззаветно лелеяли свое глупое и наивное желание. Лишь изредка когда дни выдавались ветренными и их вольный непослушный друг пробегал по верхушкам деревьев, две ветви полушепотом повторяли эту мечту, сходясь на безопасное для общения расстояние. А ветер носил этот шепот по миру, отражая его эхом над крышами домов. 
Так проходили годы. Лиственница по-прежнему росла, но уже не крепла, растрачивая свои силы в борьбе с ненавистным ветром. Вокруг нее строились новые районы, загораживая гигантскими домами-человейниками столь необходимые для жизни солнечные лучи. И хвойная красавица все чаще стала грустить. Ее ветви медленно клонились к земле, горделивая стать сменилась унылым и тоскливым видом. Дерево больше не радовало прохожих и жильцов своей буйной зеленой кроной, а только раздражительно маячило бельмом на глазу пожухлыми желтоватыми иголками. Но лишь две ветки по-прежнему оставались зелеными и пушистыми, вопреки всем лишениям и помехам...
Одним ранним летним утром лиственница почувствовала болезненную резь внизу ствола, у самых корней. Она смахнула ставшую привычной хандру и устремила свой внутренний взор туда, где локализовались неприятные ощущения. На мгновение все ее древесное тело вытынулось в тугую струну и замерло...это была не ошибка...у корней сантиметр за сантиметром в ствол впивалось стальное лезвие пилы. Людям наскучил скорбный вид дерева, закрывающего окна от солнечного света своими опущенными желтеющими лапами. И теперь острые зубцы пилы беспощадно и быстро вершили людской приговор...
Через считаные минуты ствол лиственницы с грохотом коснулся земли, издав последний пронзительно-громкий звук прощания...со свободой, с жизнью и со своей бесполезной многолетней борьбой. Неприглядные желтые ветви рабочие отпилили и бросили грудой у обочины дороги. Древесину сложили в кузов грузовой машины и отправили на переработку...
На земле у дома одиноко остались лежать лишь две зеленые ветки, которым никто не смог найти применения... Несколько дней они бесполезно валялись на траве, сливаясь с ее зеленью и теряясь на общем фоне. И уже почти отчаялись хоть как-то найти спасение. Им и без того повезло избежать участи отправиться на лесопилку или провести последние часы на дне мусорной кучи. Быть может жизнь ветвям продлили те тайные мечты, что они лелеяли долгие годы. А может, им просто повезло чуть больше, чем остальным сородичам, доживающим свои последние дни жетовато-серым валежником у дороги. Но, когда дыхание жизни в них почти угасло, две зеленые ветки почувствовали, как чьи-то добрые заботливые руки подняли их с земли и поставили в красивую прозрачную емкость с живительной прохладной водой...
Впервые за свою долгую жизнь они могли быть так близко друг к другу. И для этого не нужен был ветер! Они просто тихо и мирно стояли рядом, в одной вазе, робко соприкасаясь кончиками зеленых иголочек, словно бы боясь, что это сон и не желая отпускать друг друга ни на миг.

...В одной местности у реки росло дерево, на которое приходили полюбоваться жители города, гости и просто все проезжающие мимо.Оно было местной достопримечательностью, легенду о которой каждый рассказывал на свой манер, хотя истинной истории необычной лиственницы никто уже и не помнил. Она росла у самой кромки берега реки, сплетясь двумя мощными стволами в единое целое. И все его ветки росли стройными рядами, как на подбор, каждая кончиками иголок соприкасаясь с нижней. У старой лиственницы было много названий: его именовали деревом влюбленных, неразлучником, близнецами, деревом чудес.
Но настоящее название знала лишь старая-престарая женщина, каждый день, и в зной, и в стужу, сидящая на берегу под кроной лиственницы. Только ее затуманенная каруселью лет память, четко хранила на периферии сознания тот день, когда страдающая от разлуки с возлюбленным юная девчонка, подняла с газона и принесла домой две одиноко лежащие веточки спиленного дерева.  Ей почудилось,  что они так похожи на нее в тот момент: одинокие, разлученные и никому не нужные, что девушка просто не смогла пройти мимо. И подарила жизнь двум лапам лиственницы, отчаянно мечтавшим о свободе и свежем ветре в зеленых шумливых ветвях. "Пусть хоть они всегда будут вместе"...подумала девушка и посадила две веточки, что намертво сплелись в вазе корнями, на берегу тихой речки, подальше от окон людских жилищ.
С тех пор она каждый день приходила на берег, навещая свои неразлучные деревца.
Девушка называла их мечтателями. Почему? Она и сама не знала, просто первое слово, что пришло ей в голову, когда она стояла в один из дней под кроной выросших и окрепших деревьев, было слово "мечта". Так и стала она про себя звать их мечтателями...через всю жизнь пройдя с верой в то, что самые сильные, смелые и сердечные мечты непременно должны сбываться...даже если о них знаете только ты и бродяга-ветер...


Рецензии