Опасные фантазии о поражении России

Foreign Affairs пишет, что Украина ни при каких условиях не может победить Россию на поле боя. Затягивание конфликта для нее означает только значительное ухудшение позиций. Украинская и западная теория "победы" — путь в дорогостоящий тупик, в результате чего большая часть территории Украины окажется в руках России.


https://inosmi.ru/20220710/ukraina-254939408.html

Думаю, что пришло время заодно поговорить о наболевшем: о развале Союза - как крупнейшей геополитической катастрофе XX века.

Причём катастрофе вполне себе рукотворной, чем-то сродни направленному врыву, который похоронил целую самобытную цивизацию. Похоронил братство народов о котором мечтали столько поколений мыслителей, революционеров и философов. Похоронил советскую промышленность, экономику, медицину, образование. Похоронил особую историческую общность - единый советский народ, строящий земной рай.

Что-то удалось построить, что-то не удалось, но западным стратегам всё-равно нужно отдать должное: свою работу они выполнили "на отлично", убрав со сцены опасного конкурента и обечпечив своей цивилизации, своему образу жизни,  самим себе и своим детям "золотой век", который продлился, увы, всего 30 лет. Конечно, многим на Западе сейчас очень хочется повторить успех. Если "прокатило" однажды, то почему бы не попробовать ещё раз?

Понятное дело, что наш интерес прямо противоположен: не думаю что многие из тех, кто пережил трагедию распада Союза (а пережили далеко не все), хотел бы повторения. Уверен, что таких мазохистов исчезающе мало. Поэтому вдвойне важно не только сделать необходимые выводы из трагедии более чем 30-ти летней давности, но и предпринять необходимые шаги, чтобы недопустить повторения.

Либо, если объективный ход событий всё-таки приведёт к аналогичному результату, подготовить Нацию к выживанию в любых условиях: народ-богоносец не может исчезнуть до тех пор, пока сохраняет верность заключённому с Богом Завету...

Продолжение следует...

Вкратце, в задачу статьи входит проанализировать в какой степени республиканская структура СССР смягчила, так сказать сдэмпфировала, эффект распада, приняв на себя удар центробежных сил, дав время России оправиться от шока и возродить свою государственность в не слишком благоприятных внешних условиях.

Так же было бы интересно проанализировать каким образом было бы возможно и полезно восстановить Союз на новых принципах в тех же целях: то есть в целях повышения выживаемости коренных, срединных областей русского государства...


Рецензии