Экс-ры V 4 гл Надо рвать когти

Глава 4

Отель «Атлантик»

Попутчики — в петле — надо рвать когти — отель «Атлантик» — кабанья пещера

Надо рвать когти

Когда пермяки ушли по тропе я сообщил прапорщику, что мы едем до реки Восточный Тылай, где его и отпустим.
— Да я так и предполагал, доедем до верховьев  реки Тылай, где вы пойдёте по просеке к Конжаку.
— Там и дорога в сторону Кытлыма лучше, — сказал я, рассматривая карту.
— Мне даже лучше обратно ехать там, ежели здесь в машину гробить, в Кытлыме у меня друг живет Серёга-Борода, есть повод заехать, — сказал прапорщик. — Если будете по случаю в посёлке, то в случае чего обратитесь к нему, он поможет.
— А он нас не сдаст? — спросила Толя.
— Кто, Серёга, да он сам не в восторге, что военные ему бизнес подпортили на туристах. Он же на такой же машине их к Косьве доставлял, а дорога там вообще лесовозами убитая, — сказал прапорщик.

Сверив по картине наш маршрут, мы поехали дальше. После ручья дорога была лесовозная с большими  канавами  воды. Мы несколько раз вылазили и толкали машину. Сначала мы осторожничали и аккуратно ходили по грязи но после того как буксующие колеса окатили  нас  грязной водой с ног до головы, мы бросили стесняться и полезли самое пекло.

Боясь застрять, мы оставили машину, и пошли, вперед бросая в глубокую колею, камни и сухой валежник, попадавшиеся на обочинах бревна, словом все, что могло бы машине не застрять здесь навечно.
Прапорщик, наверное, уже пожалел, что связался с нами, но делать было уже ничего, нужно было двигаться вперед. Вскоре мы выехали на нормальную грунтовую дорогу, где машина остановилась.
— Все ребята разгружайтесь, приехали.

Мы попросили прапорщика довезти  до реки Крутобереговой.
Прапорщик подумал и, махнув рукой, дав понять, что рискнёт.
Машина пересекла мелкую в этих местах речку Восточный Тылай, преодолевая несколько островов отсыпанных некрупным гравием,  и ехала последние  километры до указанной конечной цели, где и остановилась.
— Может ещё немного проехать? — попросила прапорщика Таня.
— Я бы не советовал туда соваться на машине, лучше пройдите эти километры пешком иначе солдаты нас точно заметут мы и так рёвом машины перебудили всех медведей.
Согласившись с мнением прапорщика, мы разгрузили кузов от наших рюкзаков и, расплатившись, отпустили его.

— Ну, в общем, счастливо вам отдохнуть и я вас не видел, если даже будут провоцировать, что я вас видел, — сказал прапорщик.
— На допросах будем молчать, — весело сказала Таня.
— Вот ещё что совсем забыл сказать, — вдруг спохватился прапорщик.  — У нас в горах было землетрясение, так что будьте осторожны, рядом со скалами могут быть обвалы. Сколько здесь живу, не припомню такого случая. Может, что военные взорвали или у них что-то пошло не так. Но о земной тряске в газетах ничего не написано.
— Странная история может что-то испытывали, может оружие какое, — сказал Толя.
— Не знаю, да знакомые офицеры помалкивают типа секретность, — сказал прапорщик. — Однако странно всё это ну будьте здоровы ребята и ещё раз поосторожней, там в горах.
Я расплатился с прапорщиком, отвалив ему добавочно триста рублей из тех что я снял с пермяков за перегруз. Прапорщик за триста рублей сверху был более чем доволен и украдкой от всех сказал, где его можно найти, если мне понадобится машина, так на всякий случай.
После того как он уехал я спросил Таню.
— Ну, как он тебе.
— Хороший мужик, честный, я бы такого полюбила.
— Ну, тогда догони его и скажи об этом, мы подождем, —  ухмыльнулся Олег.
Таня я погрозил ему кулаком.
— Как сейчас дам!
— Да... везет же некоторым прапорщикам, — продолжал задирать ее Олег.
— А вот! — выгнула Таня свои и без того высокие брови.

Мы присели на лежащее бревно и продолжили разговор.
— Может быть, перекусим перед дальней дорожкой, — сказал Толя.
— Ну, тогда открываем две банки сардин и... — я не договорил,  потому что недалеко что-то сильно треснуло и ухнуло.
— Медведь, — сказала упавшим голосом Таня.
Но это был не медведь.
— В кусты, — успел сказать я.
И мы, подхватив рюкзаки ломанулись заросли шиповника.

Минут через десять минут прошли пять солдат и один офицер в звании лейтенанта. Они громко разговаривали и здорово кого-то крыли наваристым матом.
— Все равно остановят, рацию надо было в жопу затолкать Артегову чтобы крепко держал в руках.
Младший сержант обращается к офицеру.
— Как думаешь, Валентин смогут починить кукушку.
— Ерунда, не такое собирали. Кто же это проехал здесь смотрите след свежий, здорово урчала тачка. От развилки пошла вправо были бы чуть-чуть пораньше, застали бы.
Офицер с сожалением смотрит вправо.
— Слышите, как гудит мотор, похоже, сторону Тылая двигается.

— А может это местные за шишкой гоняют здесь, — сказал рыжий солдат.
— Рано еще за шишками, хотя черт его знает! — ответил офицер, посмотрев на высокие кедры. — Может, стараются заехать до дождей, лагерь поставить, заготовить дрова и разведку сделать. В дожди дороги размоет не проехать. И главное что шишку собрать, а как вода спадёт лущить да сеять до чистого ореха.
— Ну, это местные сюда поехали, туристам здесь делать нечего, — сказал младший сержант. — А давайте повернем на Тылай, и может, рыбки у рыбаков возьмём наверняка хариусов сетями наловили браконьеры проклятые.
Лейтенант посмотрел на утомлённых солдат и согласился идти к реке.
— Пошли, покупаемся, — сказал он.

Мы переглянулись, Толя приподнялся и прошептал.
— Хорошо, что прапора послушались, а то бы нас точно заметили.
Мы перевели дух и встали полный рост,  следя за тем, как патруль развернулся и пошел в обратную сторону.
— Чуть не вляпались, — сказал Олег.
— Откуда только они взялись, хоть один из солдат сказал, что рация осталась у их сослуживца Артегова, значит, где-то еще группа патрулей ходит, — сказала Таня.
— А у местных река Крутобереговая считается глухоманью, медвежьим углом, а тут солдаты вовсю шатаются, —  усмехнулся Олег.
— Мне бы автомат и пять рожков, я бы тоже так ходил, —  отозвался Виктор, подозрительно рассматривая окрестности.

Ко мне подошел Толя, и шёпотом воровато поглядывая по сторонам, сказал.
— Надо рвать когти начальник, натоптанное  место,  однако, как бы нас тут не замели.
— Есть тут недалеко одно место, думаю, его еще не тронули, избушка там, — ответил я также шепотом. И вдруг все стали говорить в полголоса и вести себя осторожно и тихо.
— Отсюда до устья, где река делится на несколько рукавов примерно километров двадцать, но мы туда не пойдём, я знаю место получше, и покрасившее, — сказал я.

Подав знак я показал чтобы все двигались за мной после чего стал осторожно  отходить вглубь леса, где вверх по склону поднималась лесовозная дорога, после чего мы пошли параллельно дороги не выпускает ее из виду. Пройдя еще два километра, мы заметили, что дорога стала сужаться, пока совсем не кончилась, упёршись в просеку запад-восток, здесь уже был тупик для автомашин, но Олег нашел свежий человеческий кал и окурки сигарет. Полу дорога, полу тропа вдоль которой мы двигались по лесу, была пустой, ничего подозрительного мы не заметили и предположили, что если кто-то здесь и ходил, то его тут уже нет. Возможно, кал оставил кто-нибудь из солдат из встретившегося патруля или тот, кто жёг недавно костер мимо которого мы прошли.

Отдохнув, мы пошли по просеке на восток, которая  через два  километра повернула на север. Пройдя по ней до конца, мы  стали забираться в лес по еле заметной тропе, которая была и не очень заметной среди кустарника.  В основном мы шли по затёсам на обратной стороне деревьев,  чтобы тот, кто не знал этого пути, был бы сбит с толку. Лес в этом месте был очень густым, в основном здесь преобладали пушистые гребнистые ели  и кедры. Загребущие руки лесозаготовителей сюда ещё не добрались, и всё оставалось в диком девственном виде.

Через километр мы подошли к огромной темной глыбе-корове, как ее окрестили я и мои товарищи, впервые побывав здесь за сходство домашним животным. Здесь была старая зарастающая просека забытая и не отмеченная на новых картах.
— Этот камень называется Глыба-Корова, — сказал я, показывая на огромный камень своей внешностью, походивший на большую корову особенно фрагментом головы с выступающими рогами.
Таня сделала в пару снимков, своим японским фотоаппаратом запечатлев необычный камень.
— Теперь недалеко осталось, и мы будем на месте, — сказал я уставшим товарищам.

Повернувшись на северо-восток, и наметив азимут, я двинулся на стоящую прямо передо мной сосну, от которой шагнул дальше через кочку.
Где-то далеко намного ниже нас хлопнул выстрел.
— Наверное, охотники рябчика  как гоняют, — сказал Толя.

На самом деле оказалось, что мир тесен и здесь. По просеке в нашу сторону явно кто-то поднимался, снизу это мы поняли по громкому разговору. Переглянувшись, мы забежали за густые низкие ели и спрятались там. Я из обычного любопытства стал смотреть из пол густых лап кто же это там идёт. И то, что я увидел, меня очень удивило. Мимо нашей засады прошли двое парней в полной туристской экипировке. И одного я узнал, это был Артём Карфидов, я с ним когда-то гулял в этих краях. А его приятеля вооружённого одноствольным дробовиком я не знал. Они, оживлённо разговаривая ушли по просеке дальше куда уж они шли я так и не понял про это они не говорили. Да и что можно было понять из нескольких фраз.

— Ребята я узнал одного из них, это Карфидов мы с ним торгуем на птичьем рынке растениями. И, кстати, я его даже сюда брал с собой на Конжак. Своеобразный он оказался попутчик вспыльчивый чуть, что в драку, но пришлось убеждать, что он неправ.
— По мозгам, что ли дал? — спросил Олег.
— Ну, зачем же так, провёл беседу, и товарищ всё понял.
— Ты бы так с Олегом беседовал почаще, может быть, и он что-нибудь начал понимать, — ядовито заметила Таня.

Через полтора километра перед нами оказались сплошные завалы из упавших деревьев, и нам пришлось кое-как их преодолевать либо поверху, либо снизу. На меня никто не ворчал, все понимали, что так нужно и, кряхтя, преодолевали громоздкие препятствия.
Минут через сорок Виктор взмолился.
— Когда же это кончится, у меня вся морда в смоле!
— Последние метры и сантиметры, — улыбнулся я, видя как мои друзья, упиваются потом.
— Утешил, признался бы честно, что не метра, а километры, —  ответила Таня.
— Лезь первая и не болтай, а то отстанешь, — сказал я, ей пропуская её вперёд.
Она  протолкнула вперед от себя под дерево свой рюкзак и, раздвигая густые ветви поваленной ели, вылезла из них наружу.
— Ребята, а здесь санаторий, — сказала она удивлённо.


Рецензии