Артмысли, ч. 2

Загадочный Пиноккио

Существует такое понятие в психологии, как ложные воспоминания. Ученые долго изучали этот аспект и пришли к выводу, что человеческая память действительно является загадочным феноменом и может преподносить разные неожиданные сюрпризы и странности. И что на самом деле мы точно не знаем, реально ли происходило на самом деле то, что мы, казалось бы, с такой отчетливой ясностью помним. Но лично у меня кристаллизуются в памяти те события, которые оставили в моем осознавании яркое художественное впечатление. И когда я о них вспоминаю, то все складывается в единый узор, как будто существует какая-то неведомая "дорожная карта", на которой яркими флажками светятся только лишь для меня значимые события.

Одно из таких сильнейших впечатлений детства я до сих пор не могу внятно описать.
Представьте себе пологий берег реки, на котором на тонких сваях стоят построенные, наверное, еще до великой отечественной войны,  деревянные склады. Или даже до революции. Что там в них хранилось - да кто его знает. Но на одном из фасадов был прибит большой квадратный кусок фанеры и на ней была нарисована огромная (мне казалась огромной) картина. Это была именно Картина, как потом я уже видела подобные в музеях на полотнах Возрождения, они, конечно же, тоже впечатляли меня, но никогда не имели такого мощного воздействия. Краски у Пиноккио пожухли и потускнели, но в то же время они светились изнутри и сияли, каким-то совершенно необъяснимым волшебным иконописным светом. Красно-алый, пурпурный, темно-бордовый, золотой, глубокий зеленый бутылочного стекла, бархатно-коричневый, насыщенная охра,  цветов было немного, все было в такой осенней очень приятной теплой гамме. На уровне чувствования четырехлетнего ребенка я не могла осознавать тогда, что цвет и композиция великолепно сочетались между собой, вся картина была цельной, единой, гармоничной и совершенной. Но вспоминая сейчас само впечатление, я понимаю, что это было именно так. Что же там было изображено? Это был некий сказочный персонаж, навроде Пиноккио, с длинным носом, в пространстве старинного интерьера. Не Буратино, а именно заморский Пиноккио, неведомый, незнакомый и даже потусторонний. Картина мной воспринималась так, как будто в нее можно было войти, как в какой-то портал, там, позади Пиноккио, определенно угадывался особый сказочный и прекрасный мир, очень живой, осязаемый и объемный.

И каждый день мы с мамой шли мимо этого шедевра, в детский сад и обратно. Зимой река покрывалась льдом, поутру было еще темно, мы шли по узкой протоптанной тропинке по льду,  в свете фонаря блестели северные снега и сугробы, а Пиноккио становился еще более загадочным, готически-жутким, как какой-нибудь Карлик Нос или Крошка Цахес. Он тогда совсем оживал, и казалось, кивал и подмигивал мне из своего странного живописного мистического мира.

Кто и когда его там изобразил и главное, зачем и почему? Кто поместил этот арт-объект в столь неожиданный, "неправильный" контекст?  Кем был этот неизвестный художник-оформитель? Почему он решил проявиться таким вот странным образом?  Ведь Пиноккио был там совершенно неуместен и сверхсюрреалистичен. Но от этого еще более прекрасен посреди тогдашней соцреалистической унылой реальности. Потом эти склады снесли, так как берег необходимо было постоянно укреплять.
До сих пор я думаю, а был ли на самом деле там этот Пиноккио, ведь мама говорит, что совершенно никаких рисунков, плакатов, а тем более, картин,  там не припомнит.
(продолжение следует)      


Рецензии