Старый нож
Мне кажется, что в каждой семье есть какие-то старые предметы, к которым люди настолько привыкли, что не представляют себя без них. Это могут быть часы-ходики с гирькой и кукушкой, простая табуретка, сделанная дедом или прадедом, венский стул, нож, сахарница, утюг, нагреваемый на плите или углями, медный самовар с многочисленными медалями на боках и многие другие предметы.
У нас, кроме знаменитых ножниц (см. миниатюру «Ножницы»), до сих пор сохранился обычный столовый нож. История его появления в доме такова.
После окончания в 1967 году факультета усовершенствования врачей, я был назначен начальником неврологического отделения гарнизонного военного госпиталя в городе Алма-Ата. Получил квартиру в 9-м микрорайоне на первом этаже нового четырехэтажного панельного дома.
Моя тёща — Екатерина Федоровна (она жила с нами с 1955 года) любила копаться в земле. Обработала небольшой участок земли под окнами нашей квартиры и посадила там декоративный кустарник и много различных цветов. Занималась участком в свободное время. Боролась с сорняками, подстригала кустарник, поливала цветы.
Однажды, вернувшись с участка, показала нам с женой находку — новенький столовый нож, который нашла в цветнике. Долго думали, как он туда попал и пришли к выводу, что с балкона нож уронил кто-то из жильцов, живущих над нами.
На втором этаже жила семья начальника гарнизонной поликлиники подполковника медслужбы Панина Ивана Васильевича. Его супругу звали Мария Ивановна. Жильцы подъезда о них шутили — «Иван да Марья».
На следующий день тёща показала Марии Ивановне нож, найденный в цветнике. Та ответила, что видит этот нож впервые и заявила, что на балкон с ножом никто из членов их семьи никогда не выходил.
На третьем этаже жил военный прокурор гарнизона с женой и двумя дочерями.
Тёща переговорила с женой прокурора, но та тоже, глядя на нож, только пожала плечами и не признала его своим.
Оставалось опросить семью начальника гарнизонного военторга, живущую на четвертом этаже. Он запомнился мне своим огромным ростом и причёской типа «ёжик». Ходил он всегда очень важно, задрав голову вверх. Мог пройти мимо лавочки у подъезда, на которой всегда сидели и судачили бабушки нашего и соседнего подъездов и не поздороваться с ними. Курил какие-то ароматные импортные сигареты, запах от которых долго оставался в подъезде и по которому все жильцы определяли, что «торгаш» (так звали его жильцы нашего подъезда) недавно спустился со своего этажа или наоборот поднялся туда.
Тёща показала нож супруге «торгаша», но та тоже отказалась признать его своим.
Так, неизвестно как оказавшийся в цветнике нож, от которого отказались все жильцы, живущие над нами, остался у нас.
За много лет пользования ножом его лезвие сточилось почти полностью. Последние годы им никто не пользовался. Он просто лежал в ящике стола, а потом вдруг исчез. Я считал его пропавшим.
Но сегодня внук обнаружил нож в своих инструментах и принёс его мне со словами: «Дед! Узнаёшь?». «Узнаю», - ответил я и сразу вспомнилась история появления его в нашем доме.
Теперь этот нож, которому исполнилось почти шестьдесят лет, будет бережно храниться в моём столе, как память о Средней Азии и цветнике под окнами нашей квартиры в Алма-Ате.
Я не «барахольщик», как иногда называет меня мой внук, но мне жалко выбрасывать такой раритет… Пусть лежит… Он много места не занимает…
Свидетельство о публикации №222071000622
Старый нож, случайно найденный, потом потерянный и вновь обретённый, хранит память "о Средней Азии и цветнике под окнами нашей квартиры в Алма-Ате", а также память о тёще, соседях по подъезду, жильцах дома, о многих, многих событиях, связанных с другим временем. Миниатюра мне очень понравилась и своим сюжетом и тем, как замечательно она написана. Анатолий Ефимович, радуйте нас, Ваших читателей, своими новыми произведениями!
Желаю Вам здоровья, радости творчества и всего доброго!
С уважением,
Галина Кузина 28.07.2022 05:25 Заявить о нарушении
Анатолий Комаристов 28.07.2022 11:54 Заявить о нарушении