Исидор Севильский. Этимологии 630, кн. I гл. 5

Глава V. О грамматике.
  1. _Грамматика_ есть знание [о том, как] правильно говорить, [...] начало и фундамент благородных наук. Из [всех научных] дисциплин грамматику изобрели сразу за общей грамотой, чтобы через ту [...] выучившиеся ей овладевали основами правильной речи. Грамматика от грамоты и имя [своё] получила: как известно, [её] ГРА'ММАТА по-гречески зовут.
2. _Искусством_ {буквально, Образованностью, т. е. умением сообразовывать} [грамматика] верно названа потому, что составлена из предписаний и правил сообразования [речи]. Иные утверждают, [что] это название происходит от греческого АПО' ТЭS АРЄТЭS ("благообразно"), то есть, _во благо_, коим знание именовали.
3. _Произнесение_ [речи] {калька — Ораторство} названо [так], словно [оно] _несёт речь_: и действительно, _произносить_ речь значит изрекать и держать [её]. Произнесение [речи] {иначе — Витийство, от "совет, вече" и затем "вить"} есть также сплетение слов, обладающих содержанием. Сплетение же [слов] без содержания не есть произнесение [речи], потому как [оно] не держит речь. Итак, произносимая речь исполнена _содержания_, _выражения_ и _грамотности_.
4. Разделов же _грамматического искусства_ некоторые насчитывают тридцать, а именно: восемь частей речи, [членораздельное произношение], грамота, слоги, стопы, ударения, пунктуация, пометы, орфография, аналогия {принцип единообразного изменения «сходных» языковых единиц и их форм, например, типов склонения и спряжения; предполагает существование образца как источника подражания и воспроизведения}, этимология, глоссы, разногласия {т. е. повторение одних и тех же слов, но в разном смысле}, варваризмы, солецизмы {т. е. любые неправильности}, ошибки, метаплазмы {т. е. переделки облика слова}, схемы, тропы, проза, стихи, басни, историописание.


Рецензии