Былинные земли. Николаевские берега, часть 19

(Окончание)

ПЕРСПЕКТИВА

Следов «полоцкого города Неколочи» мы не нашли. И это естественно. Прошло столько лет, что нива того города давно перепахана, взращена новым покровом.

Но мы побывали в таком месте, которое, несомненно, привлечет внимание в будущем.

Городище, указанное на карте 1810-1816 годов, еще ждет своих исследователей. А неожиданная находка – в виде тесаной заготовки из камня, побуждает восстановить легендарную историю по крупицам. Неколочь еще подарит свидетельства давних времен. Уже после нашего посещения пришло неожиданное известие, что в окрестностях деревни Веребки – а это каких-то 25 километров по прямой отсюда, обнаружены фрагменты бытовой посуды 5000-летней давности.

Когда-то и в Неколочи кипела жизнь. Сегодня здесь пусто. И пусть! Вслушиваясь в спокойную тишину, мы сравнивали берег с городской жизнью. С каждым годом она становится беспокойней.

Мегаполисы давят. Большинство людей обитают в многоквартирных железобетонных домах, потеряв связь с природой. Оживленные улицы - не реки - наше достояние. Мы тратимся на машины, а их поток настолько громаден, что высасывает жизнь. Проезжую часть не перешагнуть, а гул закладывает уши. Асфальтовые покрытия хороши, но они сокращают естественные площади, и мы становимся "оловянными солдатиками". Война - трагедия миллионов - уже не воспринимается как бедствие.

Неколочь покоряет первозданностью. Природа дает силы и надежду.

…Осматривая берег, мы вышли к следующему водоему в цепи лепельских озер. Далее стеной вставал густой лес.

- Смотрите! – вскрикнули вдруг оба моих спутника, - что это?

Пред темной громадой зарослей, фронтом на юг, «смотрела» металлическая вышка, с виду армейская. Наверх вела самодельная лестница, а из будки, покрашенной в защитный цвет, «наблюдали» прорези-глазницы.

Первое впечатление было – воинский объект, и мы испуганно вертели головами: а вдруг не туда попали? Где-то за лесом располагался военный полигон, может, наблюдатели следили за безопасностью?

Но нет же. Неподалеку от вышки-надзирательницы мы увидели то, что повлекло ее возведение. Стояла кормушка, а рядом столб, пропитанный солью – чтобы привлечь диких животных. Кого-то интересовали повадки лесных обитателей…

С вышки открывался захватывающий вид на окрестности. Улльские исторические переправы были недалеко, но они были невидимы за верхушками деревьев, зато за цепью озер просматривался санаторий – бывший чисто военный, принимающий теперь всех желающих, со всего света. В сочетании с неувядшей, живой природой его назначение теперь – божественное.

На снимке: санаторий в окрестностях Неколочи (фото из интернета).


10.07/22


Рецензии