Хочешь изменить жизнь - заведи новую привычку

Привычка — это про стабильность. Но именно привычка способна изменить жизнь. Почему же привычки так важны и как они могут изменить жизнь? Как они могут поддержать нас в беспокойные времена?

Когда мы обращаемся к фразе «изменить жизнь», что мы в сущности подразумеваем? Изменения снаружи или внутри? Я переехал в другой город пытаясь убежать от своего прошлого. Но я же притащил его с собой. И когда я захотел «изменить жизнь», я понял, что должен изменить свое поведение. А оно по большей части состоит из привычек. Из привычек действовать определенным образом, говорить определенным образом, думать определенным образом. Более 60% времени бодрствования мы проводим «на автомате» — руководствуясь привычками.

Многие наши долгосрочные цели не могут быть реализованы за одно, даже титаническое, усилие. Они требуют ежедневной работы на протяжение дней, если не месяцев. Кто сможет справиться с этой задачей лучше, чем привычка? Кто сможет сделать работу приятнее и легче, если не привычка? Привычка чувствовать удовольствие от деятельности, будь то спорт, живопись или литературное творчество.

В нашем мире перемены происходят очень быстро, и этот процесс все ускоряется. Привычки помогают обрести островок стабильности в этом сумасшедшем мире. И благодаря своей стабильности, они помогают в достижении долгосрочных целей. Знание того, что тебе не нужно принимать решение о том, чем заниматься утром (например, каждое утро я сажусь писать книгу), очень сильно уменьшает стресс.

Благодаря своей стабильности, привычки могут поддержать нас когда дела идут плохо. Когда мы разочарованы в происходящем, когда у нас нет настроения и ничего не хочется делать, привычки заставляют нас отвлечься на привычные и приятные действия. Благодаря этому мы можем действовать даже когда у нас больше не осталось воли. И удержать на плаву важные для нас вещи за счет регулярной работы над ними.

Но привычки — это не только про стабильность. Это и про перемены. Если заниматься привычками регулярно, если постоянно что-то развивать и совершенствовать, в ответ на вызовы окружающего мира, это способствует работе мозга. Постоянно приходится решать новые задачи. Это положительно сказывается на жизни в целом. Если каждый день подниматься по лестнице вместо лифта — результат будет заметен очень скоро.

Существует множество причин заняться именно привычками. У каждого они свои. Однозначно лишь то, что привычки есть у каждого. И оставлять их «на произвол судьбы» — значит позволить случайности решать, как будет проходить большая часть жизни и большая часть наших решений.

Как одна привычка может потянуть за собой еще и еще, и о том том, как развить привычку, которая способна изменить жизнь — в книге «Развить привычку». https://www.litres.ru/konstantin-morenko/razvit-privychku/


Рецензии