Кольцо Э. М. Ремарка

Оснабрюк, район Старого города.   На уличном указателе я увидела то, что искала: E-M-Remarque- Ring.  Кольцо Э.М.Ремарка.  часть городского кольца,  носит имя Ремарка, названная так в 1971 году.

По обеим сторонам улицы – магазины, кафе. Полукруглое здание театра. а направо в проеме улиц серебрятся в лучах утреннего солнца  витражи высоко уходящего в   небо шпиля  храма - Мариенкирхе.  Кирха величественная, из желтого камня.  Старинная ратуша с рельефными  скульптурами исторических деятелей на фасаде.

Кафедральный  собор св.Петра.  В этой части  города  жила семья Ремарков, меняя дома проживания по причине бедности, здесь будущий писатель учился  в школах, работал в мастерской по изготовлению надгробий.
 
Центр Ремарка. Здесь хранится архив  Ремарка- издания сочинений автора, его рукописи, переписка, материалы к экранизациям  его произведений, книги из библиотеки Ремарка. На постоянно действующей экспозиции «Независимость – толерантность-  юмор» - можно увидеть тексты на немецком и английском, сопровождаемые  фотографиями, прижизненными газетными и журнальными публикациями. Подробный, по датам, рассказ  о важных событиях в творческой и личной жизни Ремарка, из которого формируется представление о его всемирном значении.

Даты. Выборочно

Дом, где он родился. Другие дома, где также жила семья. Учеба и переход из школы в школу.

I9I7, 20 января: Свидетельство о годности к годичной добровольной службе.
I2 июня  Назначение на западный фронт во 2-ю роту полевого рекрут-депо 2-й гвардейской резервной дивизии в Хам-Ленглете.
26 июня: Дислокация Между Торхутом и Хоутхульстом, окопный взвод Бете, 2-я рота I5-го резервного пехотного полка.
 3I июля: Ранение осколком гранаты в левую ногу, правую руку и шею.
До 25 августа: Переправка из 309-ro полевого лазарета в Гайте-Сант-Йозеф в Торхут и в госпиталь св. Винценца в Дуйсбурге, где получает пост в канцелярии.
 9 сентября 1917. Поселился в Берлине, в Шарлоттенбурге, в доме  114 на Кайзердамм.
I января 1918 год. Редактор в издании Шпорт им Бильд. (Спорт в изображении. Издание для хорошего общества), принадлежащего издательству Шерль-Ферлаг концерна Хугенберг в Берлине.
I4 октября: Первый брак с Ильзой Юттой (Жанной) Цамбоной.

1929, 29 января:  выход в свет книги На западном фронте без перемен.
Это была уже большая литература! По словам Ремарка, его целью было без обвинений и исповеди «рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». Суровая правда о кровавой и бессмысленной мясорубке на полях сражений, о развеянных идеалах и обманутых надеждах. Война показана  глазами 20-летних солдат. Сразу после школы под влиянием преподавателя и пропаганды  двадцать одноклассников, выпускников школы, отправились на фронт, на войну. У каждого из них были свои мечтания, увлечения и школьный аттестат.  Больше они еще ничего не успели пережить, лишь у некоторых дома осталась девушка. И вот теперь солдатская жизнь, описанная в мельчаиших деталях, начиная с еды и вплоть до фронтовых туалетов. Солдаты шутят, пытаются раздобыть лишний паек, радуются котелку с фасолью.
Роман вызвал широкий  резонанс, был переведен на многие языки.

Шедевр реализма, но...

Еще до выхода английского издания романа "На Западном фронте без перемен"  сигнальный экемпляр был направлен  одному из самых известных британских военачальников времен Первой мировой войны генералу сэру Яну Гамильтону. Тот написал издательству так: «Это шедевр реализма, но вовсе не выдающееся произведение о войне. Ибо война, как и жизнь, включает  себя нечто большее, чем только реализм».

Ответ Гамильтона стал известен и Ремарку. Автор ответил  генералу на уровне! Вот выдержка из письма Ремарка: «Книга о войне мгновенно стала  мишенью для критики с политическим подтекстом. Однако мою книгу следует оценивать с иных позиций. Реализованную в этом литературном произведении идею следует не политического, пацифистского или милитаристского контекста. Главный подход к изображаемой в романе материи – это сугубо человеческое начало. В книге тема войны раскрывается через узкий взгляд на нее окопного солдата. Этот взгляд проистекает из многочисленных, отдельно взятых ситуаций, из минут и часов, из участия в боях, страха, боли, мужества, ужасающей неизбежности, смерти и товарищества».
В 1931 году Ремарка  выдвинули  на Нобелевскую премию мира по литературе. Союз германских офицеров протестовал против включения книги"На Западном фронте без перемен" в эту номинацию на том основании, что роман очерняет немецкую армию и её солдат.

31 января 1933 года, через день после того, как Гитлер   был назначен канцлером, Ремарк покинул Германию.

Памяти Эльфриды Шольц

После прихода к власти национал-социалисты запретили и сожгли  его книги. В 1943 году нацисты казнили родную сестру Ремарка Элфриду Шольц за антивоенные и антигитлеровские высказывания. 
О гибели сестры Ремарк узнал лишь после войны и посвятил ей  роман «Искра жизни» (1952). Именем Элфриды Шольц назвали одна из улиц родного Оснабрюка.
Можно так сказать: открывает экспозицию Центра  Ремарка книга, посвященная его  сестре Эльфриде Шольц.  Документы процесса , присланный ее старшей сестре счет за судопроизводство и казнь, за  содержание в тюрьме и казнь…

Дорога за океан

I939, Февраль: Окончание первой версии романа «Возлюби ближнего своего».
23 марта: Прибытие в Нью-Йорк. Далее поездка (поездом) через Чикаго в Лос-Анджелес (до июня).
8–I0 мая: Участие (предположительно с письменным докладом) в работе Всемирного Конгресса писателей, устроенного Американским Центром Международного пен-объединения в Нью-Йорке, в секции "Как культура может выжить в условиях изгнания?".
I3 июня: Прибытие в Нью-Йорк.
22 июня: Пребывание в Париже (до 25 июля).
29 августа: Прибытие в Париж, продолжение путешествия на "Квин Мэри" в Нью-Йорк, далее через Чикаго в Лос- Анджелес, Беверли Хилз. Останавливается в отеле "Беверли Хилз" (I3 сентября).

Триумфальная арка

Это был период знакомства и близких отношений  с Марлен Дитрих.
 Лос-Анджелес. Писатель не отключается от своих главных забот, завершает работу над романом «Трумфальная арка».
Перечитывая книгу, ощущаешь сильный сдвиг жизненных вех. Нынешние писатели представляют своих героев иначе. Равику в «Трумфальной арке» сорок лет,  и это зрелый мужчина, врач-хирург. Сегодня в Европе человек до 40-45 лет считается молодым.
Да, представления о жизненных сроках меняются. Но книги Ремарка оказывают на читателя неизгладимое воздействие. Как и его герои,много ли мы знаем о развязках тех историй, в которых участвуем? Как все сложится и что будет дальше?..
Сильное, но не вечное чувство
Ремарк пережил несколько бурных и страстных романов. Он писал о любви как о сильном, но… не вечном чувстве. Неизбежность потери,  невозможность удержать любимого человека рядом — одна из главных особенностей его книг. 
Я люблю Ремарка. Для меня самым важным в его творчестве в его творчестве остается  «Триумфальная арка».  Одна из любимейших книг.  Могу  перечитывать ее бесконечно. Читала этот роман, учась на филфаке в Латвии, перечитывала, уже живя в Германии. Побывав в Париже, перечитала снова.  И  вот с приближением 125-летия со дня рождения Ремарка обратилась к книге еще раз.

Новизна открытий

Когда вновь и вновь перечитываешь любимую книгу, каждый раз открываешь что-то новое. В юности, естественно, привлекают взаимоотношения героя и героини. Равик, сорокалетний мужчина, хирург, живет нелегально  в Париже,   встречает ночью на мосту в Париже женщину  и понимает, что  ей надо помочь.   
В более зрелые годы обращаешь внимание на художественные особенности, образы, метафоры и сравнения.
Затем зачаровывает облик Парижа, запечатленный на страницах романа.
 А на этот раз  задумалась, над центральным эпизодом, вокруг которого так или иначе движется весь сюжет. Убийство Равиком гестаповца Хаасе  показалось мне неубедительным. Готовность к убийству не вытекает из характера героя. Но может быть и другое мнение.  Я признаю авторское видение этого эпизода:  избавиться от прошлого,  угнетающего рассудок.

Сквозная деталь романа – сама Триумфальная   арка.  В начале она высится бесформенной громадой, к середине обретает прямизну стрелы, а в финале А погружается в кромешную тьму.

Описание улиц, авеню, площадей, парков и предместий столицы мира накануне Второй мировой войны сдержанно-лиричны. «Машина медленно скользила по вечернему Парижу. Дождь барабанил по крыше, заглушая почти все остальные звуки. Из текучего серебра выплыла и снова исчезла серая громада Триумфальной арки. Затем набережные, колеблющиеся силуэты мостов над темной водой. Грузовые баржи, буксир с тускло мерцающим фонарем, – кажется, будто в его успокаивающем свете нашли прибежище изгнанники из тысячи стран. Сена. Шумные бульвары с автобусами, людьми и магазинами. Железная решетка Люксембургского дворца и за ней парк, как стихотворение Рильке».

Запомнилось чудесное сравнение: «В дождь Париж расцветает, словно серая роза».
Поэтичен и  взгляд главного героя на свою возлюбленную. Прототипом образа Жоан Маду стала одна из самых известных актрис первой половины 20 века Марлен Дитрих. И хотя образ ее художественно переосмыслен писателем, черты ее мы можем предположить во взгляде Равика ( alter ego автора). Ремарк даже подписывал именем Равик многие свои письма к Марлен.

Легенда Голливуда

 «Высокие скулы», «…неподвижные, ясные, как кристаллы, глаза». «Высокие брови, широко поставленные глаза, светлое таинственное лицо. Оно было открытым, и это составляло ее тайну».  «Твои глаза, как море древних греков, фиолетовое и виноградноцветное...»

Их роман стал легендой Голливуда.   Ремарк и  Дитрих впервые встретилась в Венеции в 1937 году, на  Международном кинофестивале.  В реальности любовь писателя и актрисы была короткая, но яркая. У каждого из них был свой жизненный и творческий путь. И пересеклись эти пути ненадолго.
 Как можно было Ремарку предпочесть Жана Габена в молодости я не могла понять. Но впоследствии, когда прочитала биографии обоих, многоя прояснилось. Ремарк был склонен к депрессиям («я рассказал ей о влиянии времен года на меня, что я только весной и летом способен любить, тогда как осень рождает во мне чувство одиночества, а зима целиком посвящается работе»).
История  любви  Ремарка и Дитрих сохранилась в их переписке. Когда Марлен уехала в США, Ремарк писал ей письма каждый день. Письма Марлен Дитрих, за исключением немногих, не дошли до нас, а письма Ремарка остались -  полные нежности и тоски, и поэзии. Из них сложился  роман в письмах, посвященный Марлен Дитрих, под названием «Скажи мне, что ты меня любишь».  Марлен Дитрих. Роман в письмах – гениальный подарок читателям, почитателям   творчества писателя и актрисы.
Марлен Дитрих – это не просто кинозвезда, умело раскрученная голливудскими продюсерами. Это прекрасная актриса, много работавшая над собой, это талантливая певица.  На протяжении восьми лет нацисты уговаривали  стать «германской звездой», но она неизменно отвечала «нет».  Женщина, отказавшаяся в 1937 году от престола «королевы немецкой киноиндустрии», предложенного Геббельсом. Это восхищало  ней и Ремарка, и Хемингуэя и даже Рузвельта. Ее обожал весь антифашистский мир!

Несмотря на награды...

В 1964 году делегация  родного города Ремарка вручила ему почётную медаль.  А в 1967 году посол ФРГ в Швейцарии вручил ему орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Несмотря на награды, немецкое гражданство Ремарку так и не вернули. Это не то, чтобы эпилог всей экспозиции, но одна из характерных деталей, определяющей космополитический характер таланта Ремарка.
По сути, интеллигент
О чем я подумала, ознакомившись с экспозицией жизни Ремарка?  Емко, по существу. Вспыхнул яркой  звездой, встречался с интересными людьми, оставил нам книги. Они и сегодня близки и понятны  нам,  вызывают сопереживание.  Немало глубоких размышлений, интересных диалогов, истинной  мудрости. И  воспринимаются всё легко. И, конечно же,  любовь!
Его герои, несмотря на различие  взглядов и жизненных позиций,  умеют понять друг другам дружат, приходят на помощь  в трудную минуту.  Это и товарищество, и дружба и помощь незнакомому человеку в беде.
Ремарка можно назвать пацифистом, в широком смысле этого слова.  Но по сути  он - интеллигент,  поэт,гражданин  мира.

Благодаря Ремарку...

Завершая осмотр экспозиции, я заметила молодого  человека, он надолго  задержался у одной из книг. «Вдумчивый», – подумала я,  подошла к нему, когда он завершил осмотр выставки и заговорила. Павел Меус , тридцать лет. Готовясь защищать магистерскую в университете города Катовице, он приехал из Польши на несколько дней поработать в архиве  Ремарка, пообщаться со специалистами.
Здесь же мне посчастливилось  встретить Томаса Шнайдера,  руководителя Центра.   Читала его интересные публикации и сказала ему об этом.  а также спросила о проекте «Встреча под Триумфальной аркой». Спросила о конкурсе «Встреча под Триумфальной аркой».  Сказала, что  тоже принимаю участие в нем,  и поинтересовалась,  чего он ждет от работ участников проекта. Доктор  Томас Шнайдер  ответил  так: «Ремарк – это не только война, это общечеловеческие ценности: понимание, дружба, толерантность,  роль индивидуума в конфликте, одинаковые проблемы, катастрофы, разные мнения, важен диалог, умение его построить, как понять другого человека, если он негативен, чувство эмпатии, все мы умираем,  так какова цель?  все мы смертны, так что нам делать со своей жизнью? Каждый должен решить сам. … Следует подчеркнуть и    международное значение творчества писателя».

Томас Шнайдер, входит в состав жюри этого международного художественно-публицистического конкурса, организованного двумя авторами Ирина Вебстер (США) и Ирене Крекер (Германия).  Мне известно, что проект носит и просветительный характер.  В настоящее время в группе "Встреча под Триумфальной аркой" на Facebook более 300 участников из 40 стран мира, представители всех семи континентов земного шара. Это открытая группа. В ней любители Ремарка делятся впечатлениями, общаются между собой, знакомятся с его творчеством.


Рецензии
Валентина, дорогая, добрый день!
Спасибо Вам за интересное эссе! Особая благодарность за знакомство Ваших читателей с нашим литературным проектом "Встреча под Триумфальной аркой"! В нашей группе на Фэйсбуке уже более 500 участников из 85 стран, которые представляют все континенты, включая Антарктиду. Люди-участники проекта- не только живут в разных странах, но и с разными политическими взглядами, мироощущениями, вероисповеданиями и профессиями, однако всех объединяет любовь к Э.М. Ремарку и желание жить в мире. Валентина, спасибо за то, что Вы с нами! За ту солнечную Энергию, которую дарите этому проекту, помогая в его литературном и просветительно-образовательном аспекте!
С уважением и благодарностью,
Ирина Вебстер,
Ирене Крекер

Ирина Вебстер   11.09.2022 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогая Ирина. Желаю успеха проекту "Встреча под Триумфальной аркой" и всем ее участникам. И конечно, жду встречи.
Вот замечательный, на мой взгляд, отрывок с философским звучанием из "Триумфальной арки" Э.М.Ремарка.
Героиня романа, Жоан, рассказывает Равику:
"Жила-была волна и любила утёс. Где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивая своими белыми руками.Она вздыхала и плакала, и молила: "Приди ко мне, утес!" Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день утес, совсем уже подточенный, качнулся и рухнул в ее объятия.
...Ну и что же?- Жоан недоверчиво глянула на него,- что из из этого? Утес должен оставаться утесом. Волны всегда так говорят. Но все подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы".

Валентина Томашевская   26.11.2022 08:46   Заявить о нарушении
Валентина, дорогая, рада Вашему отклику! Тоже с нетерпением жду встречу! А наша общая встреча с Ремарком уже состоялась, и мы вместе с его любовью и мудростью! Спасибо за отрывок из "Триумфальной арки"-это, действительно, необходимо помнить нам всем. И ещё раз поражаюсь и восхищаюсь тем фактом, как Ремарк актуален!

Ирина Вебстер   27.11.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.