Студент победа света над тьмою

РУБРИКА  «СТУДЕНТЫ  ГАЙКОВОЙ  Н.Н.» Морев Антон Алексеевич
                Эссе «Победа Света над тьмою».
 
Пришла, - и тает всё вокруг,
Всё жаждет жизни отдаваться,
И сердце, пленник зимних вьюг,
Вдруг разучилося сжиматься.
Заговорило, зацвело
Всё, что вчера томилось немо,
И вздохи неба принесло
Из растворенных врат эдема.
Как весел мелких туч поход!
И в торжестве неизъяснимом
Сквозной деревьев хоровод
Зеленоватым пышет дымом.
Поет сверкающий ручей,
И с неба песня, как бывало;
Как будто говорится в ней:
Всё, что ковало, - миновало.
Нельзя заботы мелочной
Хотя на миг не устыдиться,
Нельзя пред вечной красотой
Не петь, не славить, не молиться.
 Победа жизни над смертью,  света над тьмою – одна из главных тем русской литературы.
А потому образов для отражения этой мысли великое множество. И один из них  - природа, окружающее нас мироздание. И прежде всего, конечно, – природа пробуждающаяся. Ведь для  христианина  окружающее его мироздание   не безликое, грозное, карающее божество, а Нерукотворный Храм Творца.
В этом  прекрасном, удивительном произведении А.А.Фета тьма - «ночь» зимы сменяется весенним рассветом – и, конечно,   это - символы добра и зла, света и тьмы в высшем смысле. Всё возрождается к жизни после холодного заточения. Оно прошло – а дальше надежда и свет – потому что «вздохи неба»  вселяют жизнь в то, что казалось безжизненным. Рай был закрыт для людей за грехопадение  – и теперь Воскресением Христа врата растворились – оттого-то и звучит «с неба песня», наполняя сердца радостью.
Звучит песня небес – и вторит небесам  весёлое «пение сверкающего ручья».   Слышится повсюду - музыка Небесных Сфер – ангельское пение, восхваляющее Создателя!  Оттого-то  люди на земле не могут «не петь, не славить, не молиться».  И не надо быть слишком проницательным, чтобы понять, что отражение победы жизни над смертью – тема прежде всего пасхальная. Ведь  неслучайно же  Главный Праздник всегда бывает весной.
А ещё, нельзя не увидеть, что звучат  по сути, это – слова Херувимской песни, исполняемой во время главной православной службы – Литургии: «Всякое ныне житейское отложим попечение»  - поётся в херувимской песне. 
Слова эти поют херувимы, как будто говоря нам о том, что всё, пусть самое прекрасное, на земле, в нашей бренной жизни закончится,                а главное –  Там, в Вечности.
 «Нельзя заботы мелочной хотя на миг не устыдиться» - восклицает вслед за поющими лирический герой А.А.Фета.
К творчеству великого А.А.Фета надо будет ещё возвратиться – а пока обратимся                к поэзии Серебряного века – к строкам великого русского человека, Великого Князя К.К. Романова, из скромности всегда подписывавшего свои стихи просто К.Р.
Хвалите Господа с небес
   И пойте непрестанно:
   Исполнен мир Его чудес
   И славой несказанной.
Хвалите сонм бесплотных сил
   И ангельские лики:
   Из мрака скорбного могил
   Свет воссиял великий.
   Хвалите Господа с небес,
   Холмы, утёсы, горы!
   Осанна! Смерти страх исчез,
   Светлеют наши взоры.
  Хвалите Бога, моря даль
   И океан безбрежный!
   Да смолкнут вякая печаль
   И ропот безнадежный!
   Хвалите Господа с небес
   И славьте, человеки!
   Воскрес Христос!
   Христос воскрес!
   И смерть попрал навеки! 
И снова возвращаемся  в век «золотой»:               
 Плавно у ночи с чела
Мягкая падает мгла;
С поля широкого тень
Жмется под ближнюю
 сень
Жаждою света горя,
Выйти стыдится заря;
Холодно, ясно, бело,
Дрогнуло птицы крыло…
Солнца еще не видать,
А на душе благодать.
 И снова великий А.А.Фет. Его удивительное стихотворение  « На рассвете» –   ещё один  очень яркий пример  победы света над тьмою. Тьма, мрак, зло…
Но заалела утренняя заря – и борьба заканчивается - мрак отступает. Образ утра, как и образ весны,  отражает  начало новой жизни  - Жизни Будущего Века.                И хоть в самом стихотворении в отличие от предыдущих  нет непосредственно слов о Рае, о Вечной Жизни, но присутствует  разлитая во всём благодать. Именно благодать  - не веселье, не радость даже, а благо, данное свыше! Скоро выйдет солнце - и начнется новая жизнь! 

                Литература.
1.Сборник поэзии «Слово и дух»
2.Сборник «Светлое Воскресенье Христово»
3.М.М.Дунаев «Вера в горниле сомнений».
4. Журнал «Даниловский благовестник».
5. Гайкова Н.Н. «Лето Господне» русской природы.


Рецензии