Пропавший рейс ч. 2 гл. 4 Происшествие

 Наши плоты плыли со скоростью около 20 километров в час, изгибы реки были плавными, и рулевые на обоих плотах спокойно управляли ими. На первом плоту был вождь, вторым командовал Кои. Я был с вождем, и все, кроме рулевого, за завтраком обсуждали текущую ситуацию и планировали наши дальнейшие действия.

Так как названия реки на нашей карте не было, то я предложил назвать ее "Рекой великанов". Река великанов, согласно карте, подаренной нам людьми больших холмов, впадала в большое море. Но нам надо было уйти в одну из ее ответвлений и попасть именно в то, которое мы однажды уже переплывали в самом начале нашего путешествия. Мы плыли по течению реки уже больше шести часов, и казалось, все шло по плану. Но неожиданно скорость нашего плота начала увеличиваться, и впереди послышался нарастающий шум воды. Вождь приказал рулевому поворачивать к берегу, ту же команду он жестами передал Кои, но тот и так уже все понял. Впереди нас ждал водопад.

Благодаря мастерству рулевого и нашим общим усилиям с помощью весел, плот изменил направление и вышел из основного течения. Но все-таки покинуть плот нам пришлось, так как до берега мы на нем уже не доплыли бы. Шум водопада уже превратился в рев, когда нам, наконец, удалось вплавь достичь правого берега. Кои повезло меньше, его команда не успела выйти из основного течения. Их плот, опередив наш, продолжал мчаться вперед, и мы видели, как он вместе с людьми скрылся из виду за бурунами. К сожалению, из команды второго плота добраться до берега удалось не всем. Не было Кои и еще двоих.

Правый берег, на который мы высадились, был более пологим и менее лесистым. Вакх был мрачен и неразговорчив. Оно и понятно, Кои был его правой рукой и первым среди равных. Тут же, отобрав восьмерых и возглавив поисковую группу, Вакх отправился вдоль реки обследовать берег с водопадом. Оставшимся троим, со мной в том числе, он приказал собрать валежник и разжечь костры.

Вечерело, огромное кроваво-красное солнце медленно садилось за дальними холмами. Небо с каждой минутой становилось все темнее. Костры уже давно горели и трещали жаркими языками пламени, отчего небо делалось еще темнее. Наконец, мы дождались Вакха с его поисковой группой. Но возвратились они ни с чем, если не считать десяток диких кур и пару пушистых зверушек, вроде наших зайцев, которых они добыли на обратном пути. Ужинали молча, Вакх заявил, что водопад не так уж и высок, но, кроме бревен от разбитого плота, больше никаких следов они не обнаружили и что завтра с утра нам предстоит трудный день, мы будем продолжать поиск товарищей и из прибитых к берегу бревен соорудим новый плот.

Как обычно, были выставлены дозорные, остальные улеглись спать. Мне не спалось, ночь была теплой и безветренной, как и большинство ночей на этой планете. Вакх тоже не спал, он сидел у костра и изредка подбрасывал в костер сухие ветки. Я подошел к вождю, и он пригласил меня присесть рядом.

Вакх сразу перешел к делу и сказал, что великаны остались на левом берегу, а мы, причалив к правому, лишь на время обезопасили себя. И еще Вакх акцентировал внимание на скорейшем восстановлении разбитого плота. Но хватит ли бревен и веревок? Вождя также беспокоила судьба Кои и еще двух воинов, пропавших без вести. Я понимал тревоги вождя и надеялся на то, что они живы. В том месте, где река обращалась в водопад, ее ширина была около двухсот метров, а какова ее ширина внизу, за водопадом, спросил я у Вакха? Вакх ответил, что почти в два раза шире, и левый берег едва просматривается. Их могло отнести течением гораздо дальше, чем мы думали, но на другой берег попасть они не могли, так как были ближе к правому берегу, когда свалились в водопад.

Я предложил вождю обследовать правый берег, используя плот. Мы будем держаться правого берега, и скорость плота будет небольшой. Вождь поблагодарил за совет и посоветовал поспать.

На следующий день мы все спустились к подножию водопада и приступили к строительству нового плота. От разбитого плота Кои бревна частично прибило к берегу, в образовавшемся заторе мы, к своей радости, нашли кожаные мешки с зерном и вяленым мясом. Благодаря хорошей герметичности, все оказалось сухим. Наш плот был почти цел, и даже сохранились увязанные на нем тюки со скарбом, мы его обнаружили за несколько сот метров от водопада. Просто вчера поисковики не дошли до этого места, и он был скрыт в прибрежной растительности, вроде нашего камыша и рогоза. Вытащив почти целый плот и бревна от другого на берег, мы принялись за изготовление нового, одного большого плота. На наше счастье, на уцелевшем плоту сохранился тюк с веревками, мешки с крупами и оружие. Трудились целый день и не заметили, как наступил вечер, но плот уже был готов к отплытию.

Подойдя ко мне, Вакх сказал, что если бы Кои с товарищами выбрались на берег, то мы бы их уже увидели. Кто-то из них мог быть травмирован, и это их задерживает, возразил я. Ладно, сказал Вакх, отдыхаем, а завтра утром в путь.


Рецензии