Как давно я, вас, не видел

          К  третьему  уроку  Захарыч,   учитель  труда,  был  уже  в  боевой  форме.  Осадок  прожитого  дня  и  появление  бывшего  сотрудника  СМЕРШа,  угрожавшего  раскрыть  "тайны  его  отца  предателя  и  шпиона", и его   требования  денег  за  молчание.   А  иначе  он  обещал  испортить  жизнь  семьям  дочерей. 
     Сидя  в  своей  мастерской,  долго  перебирал  в  голове  возникшую  проблему  и  не  понимал  как  построить  свои  дей-  ствия.  Хотя  понимал,  что  надо  начинать  с  полиции.,  которой  он  не  доверял.  Но  в  приемную  Лубянки  обращаться  было  страшно!
         В   трудовой мастерской  стоял  невыветриваемый запах      клея,  дерева,   чеснока  ,  чередующегося  с  луком,  и  одеколоном  "  Русский  лес".   Это  была  память об  уволившимся  учителе  труда.
        Дамы   из администрации  школы      не  захаживали  в  его  владения,  но  всяким  комиссиям  с  гордостью  показывали  мастерскую,  заставленную  поделками  детей:   скворечниками,  табуретками,  черенками  лопат  и  ремонтируемыми  партами.
  При  этом  за  неделю  до  прихода  комиссии,  Захарычу  давали  отгулы.  Он  реализовывал их в   шахматных  сражениях  на  сквере  или   с  беседами  во дворе  за  бидончиком  пива  с  дедом  Гошей.
   Мастером  он  был,  как  говорят,  на  все  руки. Мог  починить  и  электропроводку,  и отремонтировать  мебель.  Часто  помогал  дворничихе  тетке  Груше,  а  она  в  благодарность  поила  его  чаем  со  своим  варением.
    Семья  Захарыча  была  выслана  из  Москвы за  то,  что  его  отец во  время  ВОВ   якобы  попал  в  плен  и тем     самым предал  Родину.  После  смерти  Сталина     семья  вернулась  в  Москву.
   Отец  Захар  Силантьевич  Лагин  был  физиологом  и  служил  в  отряде  подготовки  космонавтов  к  полетам  на  другие  планеты.
  Постепенно  по  месту  работы  к  нему  переехала  жена  нейрохирург  академик,  а  вскоре  они  перебрались   на  Марс.  Работа  их  во  Вселенском  Центре  хранения  и  изучения головного  мозга  человека   была  сверх  секретной.  По  состоянию  здоровья  рисковать  повторной  материализацией  на  Земле над  учеными  не  стали.
     Для  решения  ряда  вопросов  ученым  не  хватало  более  совершенной аппаратуры, которая  стала  появляться  в  конце  20  века. 
 Мысль  человека  унифицировалась  быстрее,  чем  технические  возможности   аппаратуры,  с  которой  он  работал.  Был  нужен  мощный  компилятор.
 Хотя  вопросами  оптимизации  компилятора  занимались и на  Земле.  Это  были  ученые  Григорий Чайтин, Марк Ауслендер, Ашок Чандра, Джон Кок, Мартин Хопкинс и Питер Маркштейн и реализован в компиляторе Pl.8 для миникомпьютера 801 в конце 1970-х. Позже улучшения были сделаны Престон Бриггс, Кейт Д. Купер, и Линда Торчон в 1992 г.
    Лагины  остались  на  Марсе  и  продолжили  работу  по  клонированию  клеток  головного  мозга  и   разработкой  методов  замены  поврежденных  клеток  на   свои новые  здоровые.
   Детям  сообщили,  что  корабль,  на  котором  находились  родители,  пропал  без вести.
     После  окончания  МИФИ Артем  Захарыч  был  направлен  на  работу в НИИ медико биологических  проблем,  откуда  его  забрали  в  армию,  в спецвойска.
 Служить в армию  Захарыча  послали на границу с Китаем,  где  в  результате аварии  на  спецобъекте,  он  потерял  два  пальца  на  левой  руке,и  получил  контузию.
После  ликвидации  завода,  на  котором  он  работал  токарем,  уехал  в  деревню  к  родственникам.  Там,  под  Волоколамском в  деревеньке  Озерки и научился  жить  как  все,  а  значит  выживать!
    Деревеньку  съела  новая  дорога и он  вернулся  в  Москву  к  сестре  Варваре,  она то  и  пристроила его  в  школу.
   Детей  Захарыч  любил. Своих  вырастил  двух  дочерей.  Одна  Любушка  жила  в  Мурманске,  другая  Марьюшка  жила  в  Витебске.  Обе  были  женами  военных  в  чинах. Жена  Захарыча  уехала помогать  растить  троих  сыновей  младшей  дочери  в  Мурманск.
   Артем  Захарович  решил  все  же  начать  с  полиции.
        Полиция  района  занимала  типовое  здание.  Хотя  двор  был  заставлен  машинами,  на  первом  этаже сидел  один  дежурный,    истерически  и  трафаретно  отвечающий  на  телефонные  звонки,  .
-------    Извините!  Здравствуйте!  сказал  Артем  Захарыч.
--------    И  тебе  не  хворать.  Чего  надо?!  ответил  дежурный.
  --------   Мне  бы  посоветоваться  о  своей  проблеме.
---------    Советуйся  со  мной   или  в  дурку  иди.  Слушай,  не
               мешай.  сказал  дежурный,  откусывая  бутерброд и 
              прихлебывая  из  кружки.
Появился  полицейский,  небольшого  роста  с  быстро  бегающими  глазками.
    ------     А  вот  и  ваш  участковый.  Иван  Егорович,  поговорите  с 
                гражданином. У  него  есть  проблема.  Нужен  совет.
       
       Расспросив  Захарыча  про  адрес,  работу,   участковый,  позвонил в  отдел  кадров, и   попросил  принести  документы  об отце  Захаре  Силантьевиче  Лагине,  репрессированном  в  1942 году.
    Артем  Захарович  писал  о  встрече  с  бывшим  сотрудником  СМЕРШа,  когда  на  пороге  появился  с  документами  этот  сотрудник.
   -------  Дек,  вот  он!!!  вскрикнул  Захарыч  и  рухнул  на  пол,
       держась  за  грудь.
   Глаза  он  открыл  и  обнаружил  нависающий  белый  потолок,  голубоватые  стены  и  старшую  дочь  Любушку.
У  обоих  потекли  молчаливые  слезы.
     ----   Вот  и  прекрасно, папа!   Теперь  пойдешь  на  поправку!
    Лицо  отца  ничего  не  выражало.  И  только  по  понятному  ей  взгляду Любушка  осознавала,  что  он  ее  узнал  и  понимает ее  речь.  В  ответ  он  издал  звук  похожий  на  мычание,  но  с  разной  интонацией.
  И  Любушка  поняла  его.  Теперь  она  стала  понимать  как  бабушка  разговаривала  с  коровой  Милкой,  кошкой  Стешкой  и  с  курами,  называя  их  по  именам.
  Со  временем  постепенно  восстанавливалась  речь,  осознание  себя  и  окружающего  мира.  Появились  первые  попытки  движения  ног.
    Затем  чудо  памяти одарило  всех  поэмами  А.С. Пушкина  " Евгений  Онегин",  "  Полтава",  "  Цыганы";  стихами    С..  Есенина.   Когда  Захарыч  подошел  к  пианино  и   мелодия  полонеза  Агинского  начала  собирать  зрителей............
    В  процессе  реабилитации  Артем  Захарович   вспоминал  происшедшее,  но  ни  одной  выдержки  из  поэм  и  стихов  не  мог  воспроизвести.  Про  пианино  не  помнил,  и  кроме  чижика-пыжика   одним  пальцем     не  умел  играть.
    Вторая  дочь  Захарыча Мария  была  врачом  и  входила  в  состав  группы  неврологов,  психиатров  и   многих  врачей  узких  специальностей,  работающих  совместно  с кафедрой  психологии  МГУ  над  вопросами  реабилитации  людей,    перенесших  инсульт.
     Мария  Артемовна  и  решила  показать  отца  и  обследовать  его  в  клинике  МГУ.
       Восстановление памяти после инсульта в полном объеме невозможно, как невозможно в принципе «оживить» погибшие клетки мозга, но  ученые  бились  над  поиском  выхода  из  невозможностей  природы.  Они  были  уверены  в  том,  что процесс воспоминания может быть восстановлен  не  только  для  самообслуживания,  но  и  продуктивной  жизнедеятельности  каждого  человека!!!
  Всевозможные  тренинги,  современные  препараты  молекулярной  кухни  фармакологии  помогли  восстанавливаться  памяти  Артема  Захаровича.  Специальная  программа  восстановила  условия  и  причины  инсульта,     главное  помогла  нарисовать  портрет врага  Трухова  Валентина  Федоровича.
   Трухов систематически  шантажировал  и   запугивал  четырех  стариков , трудился  с  черными  риэлторами  и  участковым  полицейским.
         Эта  работа не  стоит  подробного  описания.  Включайте  ТВ  и  наслаждайтесь  тонкостями  борьбы  с  гнилью  общества.  Смотрите  на  " честных  и  храбрых"  полицейских,  катающихся  на  иномарках,  живущих  в  шикарных апартаментах  или  домах.  Они  постоянно  конфликтуют со  своими  женами  из-за фанатической   самоотдачи  работе.
           Комиссия  проанализировала  результаты  реабилитации  Артема Захаровича и пришла  к  выводу  решения  вопроса  о его повторной  материализации  на  Марсе.
    Родители  Артема  Захарыча  совместно  с  группой  математиков,  физиков,  инженеров   разработали  новую  программу  компиляции  при  рематериализации  с  заменой  поврежденных  органов  и  тканей.
  Особенностей  операции  было  разработано  множество в  том  числе  и  несколько  сеансов  гемодиализа  и  подключения  системы  кровообращения  матери.  Но  самым  главным  считалось  участие   родственников в   восстановлении психолого  эмоциональной   функции головного  мозга.
    В  коде  организма  больного  на  Земле  были  выявлены  и  устранены   на  субмолекулярном  уровне  программы  генов  поврежденных  клеток  головного  мозга.
  Шли  месяцы  повторной  материализации.
Рядом  постоянно  были  родители,  которые  выглядели  весьма  молодо.  Им  было  уже  за  сто  лет,  но  в  условиях  Марса  люди  доживали  до  250  и  более  лет,  сохраняя  свою работоспособность.
          Родители  не  сознавались  Артему  Захаровичу,  что  они  его  мама  и  папа,  но  шаг  за  шагом  вели  его  из  детства,  школы  образовательной  и  музыкальной, в МИФИ   и к  его  новой  марсовой  действительности.
       Вырастили  сыну  и  пришили  два,  потерянных  пальца  левой  руки. Научили работать  с  современными  приборами-информаторами   и  продолжить научную  работу совместно с их  группой.
      Рабочий  день  завершался.  Семья  собралась  на  отдых  в  сад,  выращенный  за  долгие  годы.  Здесь  цвели  кусты  сирени  и  фруктовые  деревья,  летали  бабочки  и пчелы.
      Неожиданно  раздались  звуки  старого  пианино,  привезенного  еще  во  время  перелетов  Буранов.  Оно  молчало  десятки лет!!!
  Лагины  вошли  в  комнату  и  обнаружили  сына,  играющего  полонез  Агинского.
    Артем  встал  и  подошел  к  родителям:
---------    Мама, папа,  как  давно  я,  Вас,  не  видел!!!!!!!


2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии