Конец истории ведьмака, версия моя, ч. 10

Право выбора



Не ожидал ведьмак встретить в таком месте те самые глаза, которые однажды повстречал на ночном тракте, однако это была именно она, в балахоне послушницы Мелителе. Именно она еще полчаса назад так отчаянно размахивала факелом, защищаясь от возможной вампирской угрозы.
- Здравствуйте, Геральт! – сказала Эленна, улыбнувшись ведьмаку, - я рада Вас снова видеть! Как же хорошо, что мы Вас встретили здесь!
Как был рад сам Геральт, можно было увидеть по выражению его лица, но он ответил лишь:
- Взаимно! Как Вы здесь оказались, и где Ваш муж? Почему он позволил этому произойти?
- Это долгая история, - ответила, явно занервничав, девушка, - Теперь важно помочь людям.
- Расскажите, как все было. – сухо спросил Геральт.
- Мы вместе с сестрой ехали мимо на телеге с одним кметом до нашего монастыря. Путь наш, как и всегда, пролегал мимо этой чащи. В это время мы знали, что здесь идет паломничество, и полно людей, но почему-то была тишина. В какой-то миг мы услышали пронзительный крик. Мы решили узнать, не случилось ли что, и не нуждаются ли добрые люди в нашей помощи. Кмет же стеганул лошадь и уехал. Что ж, это его право выбора. Мы же не могли пройти мимо.
Затем мы проследовали в саму часовню, увидев беспорядок, осознали, что произошло что-то беспокойное, и пошли дальше. В этой комнате мы встретили странную обнаженную женщину, которая оказалась не человеком. Дальше вы все сами знаете.
- Понятно. – ответил Геральт.- А где же тогда все люди?

Вампирша, высвободившись из объятий своего кавалера, проплыла в конец комнаты и указала на старый, посеревший от пыли, красный когда-то ковер на стене, колыхавшийся от легкого сквозняка.
Геральт и остальные подошли к стене. Ведьмак откинул ковер и увидел большую дыру в стене, которая вела куда-то в темноту подземных пещер.
Взяв факел, Геральт указал альпу идти вперед и проследовал за ней. Остальные спутники последовали за ними.


В пещере присутствовали сильно насыщенный запах сырости, темнота и звуки капающей воды где-то рядом.
Дойдя до середины пещеры, Геральт увидел клубы желтого дыма или какого-то газа и почувствовал спертый неприятный запах, которые распространялись только на эту часть пещеры.
- Что это? – воскликнул, кашляя, рыцарь в серебряных доспехах.
- Это соооон! – проговорила вампирша, на которую, казалось, дым не возымел никакого действия.
- Да, - ответил, кашляя Геральт.- Похоже, это какой-то пещерный газ, возможно местного происхождения или от пещерных грибов, которые его производят.
- Всем отойти назад! – воскликнул ведьмак, - и не двигаться, иначе будет плохо! Я пройду дальше. Будет лучше, если вы все вернетесь на поверхность, на открытое пространство, и подождете меня там.

Выпив нужный антидот из своих запасов, Геральт прошел в желтый туман, ничего не разбирая вокруг. Пройдя немного, он увидел толпу людей, сидящую у костра в конце новой пещеры.
Подойдя ближе, Геральт убедился в том, что видит паломников и людей в одежде стражи живыми и здоровыми. Люди сидели на полу пещеры, кто-то спал на остатках одежды, кто-то напевал себе что-то под нос и возился с обувью, а остальные сидели вокруг костра и оживленно болтали.
При виде ведьмака, один пожилой мужчина в рваной мешковатой одежде тут же вскочил и бросился ему на встречу, радостный. Приблизившись, мужчина принялся его обнимать.
- Миленький ты наш! Как же ты тут? Также заплутал али спасать нас пришел? – услышал Геральт.Остальные люди встали и потихонечку начали приближаться к ним с интересом.
- Вы почему тут сидите? Почему не идете назад? И как же вы сюда попали-то?- поинтересовался ведьмак.
- ООО, это все виноват этот дым. Он не дает нам уйти, отравляет нас, вырубает на многие часы. Мы все пребывали во сне еще недавно после очередной попытки пройти. В стене во второй комнате кто-то заметил дыру, ну и из любопытства туда сиганул… А потом пропал. Хватились, начали поиски. И так каждый оказался здесь. Мы и сами не заметили, как оказались тут.  Ах, окаянный, этот туман!
- Мдаа, - Геральт не знал, что ответить. Он был рад тому, что все выжили и не было необходимости наблюдать горы разорванных трупов.
- Помоги нам, добрый человек! – попросил другой мужчина, что был помоложе и стоял рядом со старым.
- Помоги нам! – стали упрашивать его другие.
Геральт задумался. Для того, чтобы вызволить их всех, нужен антидот, но безопасный, не чета его элексиру, который лишь может их отравить, или …или нужно было каким-то образом избавиться от желтого едкого дыма.
Таак, посмотрим, что за природа у этого дыма! И Геральт стал ходить по этой части пещеры из стороны в сторону, присматриваясь, ища хоть какую-то зацепку.
Наконец, он понял в чем дело. Вдоль стен этой части пещеры росли какие-то большие желтые грибы, напоминавшие ведьмаку грибы, которые друиды добывали в таких же местах для создания своих снадобий и лекарств. Если причиной всему были эти грибы, можно было устранить ее. Главное, чтобы это был не взрывоопасный газ, а именно: испарения.
Геральт, недолго поразмыслив, направил сильнейший поток воздуха на ближайшую к нему часть грибов, растущих у правой стены. Часть грибов снесло потоком, и они перестали источать вредные испарения.
«Отлично! – подумал ведьмак и повторил те же действия со всеми группами грибов, которые встретил в пещере. Затем он вернулся к паломникам и, сидя у костра, стал ждать.
Через какое-то время испарений и след простыл, что очень обрадовало Геральта.
- Путь свободен! Следуем за мной. – громко объявил он.
Все до единого путники и стражники послушались ведьмака.



Через полчаса у входа в часовню невинно запертые в пещере уже прощались друг с другом, как со старыми друзьями, обнимаясь и обливаясь слезами.

- Спасибо тебе, добрый воин!- напоследок услышал Геральт от старшего пожилого паломника в темно-зеленом одеянии, - Пусть пророк Лебедда благословит твой путь и твою жизненную дорогу!
-Благодарю! - ответил Геральт, и, наблюдая, как все паломники медленно покидают опушку, внезапно крикнул в след старику:
- Как же вы все выжили без еды столько времени?
- Так нам же помогала пещерная дева. Приносила нам убитых лесных зверей, а потом снова исчезала.
- Дева, говорите, - усмехнулся ведьмак, и посмотрел в сторону, где еще минуты две назад стоял рыцарь со своей странной спутницей. Тех и след уже простыл.    


Рецензии
Пещерная дева-это Крессида?

Элина Шуваева   05.08.2022 20:59     Заявить о нарушении
Ну для несведующих путников в пещере да с грибами за пещерную деву сойдет кто угодно...
Но ответ есть в рассказе.

Филатова Алёна   06.08.2022 14:06   Заявить о нарушении