Мистерий власть теней

========== ГЛАВА 1 ==========

ГЛАВА 1

Зелёные луга ярко освещались согревающим солнцем. По нежной травке мечтательно прогуливалась Арина, ступая по ней босыми ногами. Она не узнавала место, в котором находилась, и просто наслаждалась чудесной погодой солнечного дня. Красота нетронутой природы завораживала её, особенно далёкие виды гор с белоснежными шапками, окутывающими могучие вершины. Над головой пролетела белая птица необычного вида: у неё было две пары крыльев. Арина шутливо назвала её пернатой стрекозой. Птица игриво покружила, и стремительно унеслась куда-то вдаль, исчезая в небе маленькой точкой. Арина хотела ощутить себя птицей, и летать, бесконечно кружась в танце среди солнечных лучей.

Внезапно, безмятежность лёгкой прогулки прерывалась. Девушка ощутила странное чувство беспокойства, но никакой причины на то не видела. Сердце застучало чаще, нарастала тревожность. Словно по волшебству, всего в нескольких метрах от неё, из земли пророс чёрный росток, постепенно превращающийся в бутон большого чёрного цветка. Он был настолько тёмным, что не имел фактуры и не отражал солнечный свет. Бутон рос и постепенно раскрывался, пока Арина заворожённо смотрела на этот процесс, совсем не понимая того, что происходит. Она ощущала тревогу всё больше. Не могла сдвинуться с места, и не могла оторвать от цветка глаз.

Арина медленно пошла в сторону возрастающего бутона. Она не могла свернуть, не могла отвернуться или остановиться, словно, некая сила разрешила ей двигаться только вперёд. Цветок продолжал увеличиваться, обнажая чёрные лепестки. Последние из них оказались белоснежного цвета, как чистейший снег, который укрывал дальние горы. Невероятный контраст белого и чёрного вызывал чувство гармонии, из-за чего, Арине хотелось смотреть на цветок и дальше. Когда путница наклонилась и коснулась ближайшего лепестка, она ощутила от него сильнейший холод. От самого цветка пошёл чёрный дым, туманом опускаясь в сторону травы и постепенно в ней исчезая. Затем, голубое небо стало прятаться в нарастающих чёрных тучах, а вместо тёплых лучей солнца, на луг падали мрачные серые тени. В этот миг девушку отпустила загадочная сила, и только Арина хотела убежать, как от цветка пошли корни, расползаясь в разные стороны чёрными змеями. Арина закричала от того, что один из корней схватил её за ногу и стремительно потащил в сторону цветка. Небо продолжало чернеть, а вокруг поднимался сильнейший ветер, от чего Арине становилось всё страшнее. Цветок был так близко, а в его центре находилась бесконечная темнота…

- Арина! Арина! – разбудил её знакомый голос тёти.

Девушка проснулась в своей кровати пребывая в холодном поту, и дышала так часто, словно совершила утреннюю пробежку. Рядом стояла её родная тётя, и выглядела встревоженной.

- Снова приснился кошмар?

Тётя присела на кровать и провела по волосам Арины ладонью.

– Господи, всё чаще в последнее время, всё чаще, - вздохнула женщина.

Арина стала успокаиваться и крепко обняла свою тётю.

- Лучше бы мне ничего не снилось. Никогда-никогда.

Тётя поцеловала Арину в лоб.

- Помнишь, что говорил доктор? Прогони сон, и всё пройдёт.

- Сны не реальны, сны нереальны… - несколько раз повторила девушка.

Арине стало ещё легче, но ощущение тревоги всегда проходило не сразу. Тётя встала с кровати и выходя из комнаты сообщила, что завтрак уже на подходе и скоро будет готов. Арина села на край кровати, окинув взглядом небольшую комнату. Она не так давно стала её собственной. Девушка не всегда страдала от кошмаров, но её лечащий врач считал, что всё шло из глубокого детства, которое было действительно не простым. Когда ей было три года, из семьи ушёл её папа. Арина едва запомнила его лицо, а мама предпочитала о нём никогда больше не говорить. С тех пор, девушка жила с дедушкой Аркадием и мамой Анной, которых очень любила. Однако, на этом её несчастья не закончились. В шесть лет случилось непоправимое: Арина была на кружке рисования в тот момент, когда дома произошла страшная трагедия. Как ей позже сообщила тётя, её мама погибла, на неё напали. У следствия имелось две версии: был грабитель, убравший свидетеля. Или вторая версия, которая казалась Арине безумной: преступление совершил её дедушка, который в этот же день пропал без вести. Прямых улик на дедушку не было, да и первую версию полиция отработать не смогла, дело так и осталось нераскрытым. Не было найдено и орудие убийства. В шесть лет девочка лишилась мамы и дедушки. Под опеку Арину взяла мамина сестра Елена со своим мужем Антоном и, на текущий момент, двадцатилетним сыном Максимом, ставшим, в силу обстоятельств, её братом. По крайней мере, Арине нравилось называть его именно так несмотря на то, что он был её двоюродным братом.

Примерно с восьми лет Арине стали сниться кошмары. Причём, почти всегда снился один и тот же чёрный цветок. Арине редко удавалось отличить сны от реальности, поэтому кошмары она переживала тяжело. Доходило до того, что Арина боялась ложиться спать, что ни раз приводило к проблемам со здоровьем из-за плохого сна. Когда девушке стукнуло семнадцать лет, кошмары стали появляться чаще, становились детальнее и более жуткими по своему содержанию. В течении года они проявлялись детальнее и всё меньше отличались от реальности. Если бы не психолог, который вёл её с детства, девушка опасалась, что давно бы сошла с ума. Он не позволил ей войти в депрессию и никогда не называл сумасшедшей, помогая справляться с неприятным недугом.

Несмотря на трудности, Арина росла жизнерадостной, находя умиротворение в картинах придуманной природы, которую так любила рисовать с помощью цветных карандашей. То, это были живописные хвойные леса, то - бескрайние озёра, то могучий вулкан, возвышающийся на равнине. Порой, и руины несуществующих цивилизаций, обросшие лианами и деревьями. На её картинах никогда не было людей, не было животных или птиц. Девушка изображала только тишину и спокойствие, чего Арине так не хватало во снах. Поэтому рисуя, она придумывала свои сны, которые когда-нибудь хотела бы увидеть. Но, были и другие рисунки, которые навсегда были отправлены в нижний ящик её тумбочки: по настоянию врача, она пыталась изобразить происходящее в своих снах для того, чтобы показывать потом доктору на сеансах. От этой идеи девушка была не в восторге, и у неё не поднималась рука выбросить свои страшные наброски после того, как они переставали быть нужными. Особенно незаконченное изображение чёрного цветка, который был красив и ужасен одновременно. Он присутствовал практически во всех её снах. Каждый раз она подходила к нему и попадала в ловушку, как ночной мотылёк, летящий на свет. Но, если она узнавала цветок во сне, то старалась бежать со всех ног, однако, загадочный паралич быстро её останавливал, а цветок сам её настигал, что было тем ещё кошмаром. Просыпаясь, девушка старалась переключать свои мысли на что-то другое, иначе, как заверял врач, могли пойти осложнения в психическом состоянии.

Квартира тёти находилась в пятиэтажном доме на третьем этаже. Из её окон открывался вид на типичный российский двор, напоминающий своим видом апокалипсис: «пейзажи» с раздолбанными дорогами и ржавыми детскими качелями – зона прогулок детей, и местных пьяниц. Раньше девушка жила с родителями в другом доме с более привлекательным видом, но по настоянию тёти, та квартира сдавалась в аренду, а вырученные деньги шли как на образование Арины, так и на лечение у психолога. В школе, в которой она училась, у неё были трудности со сверстниками, знающими об её визитах к психологу.

Одноклассники называли её ненормальной и "психичкой", хотя девушка всегда вела себя адекватно и иных проблем, как со сном, у неё никогда не было. Как в школе узнали о психологе – для неё загадка. Такое здорово подпортило ей жизнь, от чего у неё почти не было друзей. Ей ничего не оставалось, как терпеть издёвки и всецело посвящать себя учёбе, тем самым став отличницей, что давалось ей удивительно легко. Арина ничего не рассказывала приёмным родителям про проблемы со сверстниками, не желая становиться для них ещё большей обузой. Ближе к старшим классам она перестала злиться и обижаться на одноклассников, считая их поведение примитивным, да откровенно детским. Был уже одиннадцатый класс, и школьная пора подходила к концу, чего с нетерпением Арина и ждала, не так давно встретив своё совершеннолетие в семейном кругу.

После завтрака, девушка отправилась в школу в хорошем настроении, кошмары не были способны уничтожить её оптимизм. Арина верила, что психолог здорово ей помогает, ведь как иначе можно удерживать положительный жизненный настрой? Арина всегда была доброй и сентиментальной, не способная долго хранить обиды, и уж тем более не считала себя мстительной или злой. Гонимая в классе, она старалась искать в людях что-то хорошее, доброе, не веря, что люди могут быть абсолютно злыми, постоянно оправдывая их поступки за них самих. Находя светлые моменты в их душах, она ни раз убеждалась в своей правоте. Порой, у неё возникали конфликты со сверстницами, те оскорбляли её, и затем впадали в недоумение, когда вместо злости и обид, Арина им улыбалась и говорила что-то вроде: «Я думаю, у тебя сегодня плохое настроение. Хочешь поговорим?» или «Не стоит так обзываться, пожалуйста. Мне кажется, ты так ведёшь себя, потому что тебе просто грустно. Но я не обижаюсь, правда». После подобных ответов, большинство обидчиков смотрят на Арину как на ненормальную, но перестают её задирать, по крайней мере, временно. Иногда, люди и правда начинают с ней нормально общаться, и в дальнейшем больше никогда не задирают. Арина удивлялась тому, почему остальные не поступают так же, как она, ведь такие вещи ей казались очевидными.

На улице было холодно. Школа находилась всего в пятнадцати минутах ходьбы от дома, а на улице моросил дождь, но Арина предусмотрительно взяла с собой зонтик. Тем не менее, мелкие капли всё равно попадали ей на лицо, вынуждая ускорить шаг. Вошла девушка в учебный класс с мыслями о том, как хорошо было бы скорее вернуться домой. Погода не давала настроя трудиться, да и учёба в старших классах давалась так легко, что порой, девушка откровенно скучала. В одиннадцатом классе, под конец последнего учебного года, школьная программа практически завершилась. С девятого класса Арину почти не задирали, и с большинством одноклассников выстроились более-менее нормальные отношения. Арина считала, что окружающие повзрослели и стали лучше понимать мир, людей. Обычно, она сидела на третьей парте с Викой. Та всегда хорошо к ней относилась, помогала, но училась стабильно на тройки. Правда, любила списывать у Арины контрольные, а та не была способна отказать в силу мягкости своего характера.

- Кольку на второй год оставят, - шептала Вика. – Моя мама знает соседку, которая знает сестру его мамы, эээ... так что, я уверена.

- Да ладно? – тихо удивилась Арина и обернулась, чтобы посмотреть на Колю, который сидел на задней парте.

- Нечего было прогуливать, зато постоянно снимал тик-ток.

- Лучше бы учился, а ни видосики снимал, - шептала Арина.

- Видела, ему мама прокричала, типа сыночек, иди кушать, и он так закраснел, - хихикнула Вика. – Вспомнила, она его медвежонком назвала ещё.

- О, я смотрю ты его подписчица.

- Да ну тебя, - с улыбкой произнесла Вика.

- Так, третья парта, вам урок совсем не интересен? – раздался властный голос Евгении Ивановны, учителя алгебры.

Девушки тут же сели ровно и приняли серьёзные выражения лиц. Вика стала имитировать, что что-то пишет, правда забыла открыть тетрадку и взять ручку нужной стороной.

- Ладно Вика, ну а ты Арина, идёшь на красный диплом и так себя ведёшь, - возмутилась учительница, от чего краснела теперь Арина, а не Коля из Тик-тока. – Вика, иди к доске, решишь пятую задачу с двадцатой страницы. Похожая будет на контрольной, покажешь классу как нужно решать.

- Евгения Ивановна, ну за что? – Вика надула губы.

- Не переживай, после тебя пойдёт Арина.

Вика посмотрела на Арину таким страдающим взглядом, словно её отправили в яму с пиявками. Пока одноклассница писала условие задачи под диктовку учителя, Арина мысленно её решила, и не понимала, почему другим так трудно давались задачи по алгебре. А вот Вика едва на тройку училась, и задача ей была явно не по зубам. Школьница стояла как статуя, смотрела на доску, неподвижно держа в руке маркер. Арина хотела помочь однокласснице: Вика рисковала вот-вот получить двойку, что под конец учёбы с её «великолепной» успеваемостью было бы катастрофой.

- Ответ тридцать шесть, - уверенно и громко сказала Арина.

- Что? – удивлённо переспросил учитель.

- Евгения Ивановна, ответ будет тридцать шесть. Задача лёгкая. Вон, Вика тоже её решила, начала... писать решение.

- Так, Вика, садись. А ты, Арина, хоть и отличница, но такие поступки до диплома тебя не доведут! – отчитывал учитель. – Умничать не красиво.

Арина не хотела, чтобы Вика, под конец учебного года, бегала, исправляя долги. Несмотря на слабую успеваемость, Арина считала Вику интересным и умным человеком. Девушка не была сильна в учёбе, но была прекрасной пианисткой, мечтающей попасть в консерваторию.

- Простите, - извинилась Арина.

Одноклассница села за парту и поблагодарила одноклассницу. Арина молча ей кивнула. Очередной школьный день прошёл без особых приключений, да и пролетел он быстро, ведь Арина была поглощена мыслями об вечернем визите к психотерапевту. Врач обещал испробовать новую методику для борьбы с ночными кошмарами. Девушка была готова на всё, лишь бы кошмары оставили её в покое. Годы шли, а улучшения она не испытывала, а страшные сны становились сильнее.

Из школы её забрал двоюродный брат Дима, он приехал на своей старенькой Хонде. Из всех немногих людей, которых она знала, брат всегда относился к ней как к равной, без дотошной жалости к её прошлому и психическому недугу, от чего она так устала. В его компании она чувствовала себя нормальным человеком. Дима был не без изъянов, как и любой человек, но являлся ответственным и мужественным, всегда держал свои слова и не пасовал перед трудностями. Если, Арина обладала чрезмерно мягким характером, в чём её ни раз упрекали, то Дима был в этом плане практически противоположностью. Он любил  действовать, а не рассуждать. Наперекор запретам родных, юноша мечтал стать моряком ради жажды путешествий, желания посмотреть мир. Он не любил долго сидеть на месте, всегда старался себя занять хоть чем-то. Океаны и моря его особенно привлекали. Дмитрий всегда говорил, что только в них человек может быть по-настоящему свободен. Родители его рвения не поддерживали. Однако, в морфлот Диму не взяли по причине давнего перелома левой руки и неудачного лечения повреждённого нерва, из-за чего его рука потеряла часть подвижности в районе кисти и пальцев. Он не винил врачей, ведь ему фактически раздробило и чуть не оторвало руку на заброшенной фабрике, куда он забрался с друзьями. Случился обвал и мальчика едва не прибило большой падающей балкой - он успел отскочить, но балка настигла его руку и пригвоздила к полу. Врачи совершили чудо, что собрали руку заново. Всё обошлось, не считая сниженной чувствительности пальцев и болей при поднятии тяжестей. Тем не менее, от мечты отказываться Дима не собирался и хотел накопить на кругосветное круизное путешествие, в чём Арина его поддерживала. Он не мог стать моряком, но о море мечтать не переставал.

Арина так и не определилась то, чем хотела заниматься в жизни, а время поджимало и летом уже нужно было подавать документы в какой-нибудь ВУЗ. Она отлично рисовала, но считала это занятие хобби, не более. Как говорили её приёмные родители, она красиво пела и стоит рассмотреть консерваторию, но считала эти слова просто лестью. У неё были неплохие математические и аналитически способности, ей советовали стать экономистом, финансистом или пойти в науку, что девушке так же не было интересно. Она не понимала, что хотела от себя и от жизни, не видела своего предназначения, поэтому ей было всё равно куда поступать.

- Мама сказала, тебе снова приснился цветок, - заговорил брат, ведя машину.

Дима был высокого роста, крепкого телосложения и на взгляд Арины, симпатичным, почему за ним девушки бегали толпами. А вот за Ариной никто не бегал, что её огорчало. В школе у неё ухажёров не было в силу её не лучшей репутации из-за того, что она посещала психолога. Всё же попадались те исключения вне школы, кто пытался оказывать ей знаки внимания, но такие попытки девушка сразу пресекала. Она опасалась с кем-либо сближаться, боялась получить разбитое сердце от того, что молодой человек узнает об её проблемах с психикой. Отвергнет или назовёт ненормальной: ей хватило реакции учеников в школе.

- Ага. Достал меня цветок, и сны надоели. Скажи, я правда не сумасшедшая?

- Фигня, - кратко сказал Дима.

Девушка удивлённо на него посмотрела.

- Всем снятся кошмары и чё? Пройдёт, на парься.

- Если бы так говорил мой психотерапевт, его бы уволили.

- Поэтому, я не психотерапевт. Мои пациенты давно бы с крыш попрыгали.

- Ты предлагаешь и мне спрыгнуть с крыши? – хихикнула Арина.

- Не, давай музон послушаем.

Дима потянулся правой рукой к панели и включил радио, пытаясь найти музыкальную волну среди обилия рекламы.

***

Кабинет психотерапевта был обставлен в дорогих коричневых тонах, и услуги врача стоили не дёшево. Тем не менее, Арина и её приёмные родители верили, что сеансы помогают девушке справляться с трудностями, и не дают замкнуться в депрессии. Поэтому, она уже много лет наблюдалась всё у одного и того же специалиста. Тот не давал ложных обещаний, надежд, его методы нравились самой Арине. Его подходы к лечению были необычны. Иногда они, имели к медицине слабое отношение. Тем не менее он называл себя одним из лучших специалистов в своей области, особенно по сложным и нетипичным случаям.

Доктор Арсений Викторович был худощавым, высокого роста и лет сорока на вид. У него была небольшая декоративная небритость на подбородке, что выглядело немного нелепо. Он был человеком культурным, доброжелательным, и всегда говорил спокойным неспешным тоном. Одевался он старомодно и как казалось девушке, чудаковато: свитер с геометрическими фигурами и клетчатые брюки. Иногда, были подтяжки. Арине нравилась его проницательность. Доктор всегда безошибочно определял то, в каком состоянии или настроении она проходила на сеанс. Он без вопросов понимал, когда девушка приходила после кошмарных снов. Порой, ей ничего не нужно было рассказывать – врач сам озвучивал её же мысли. Девушке казалось, что доктор знает о ней всё, но она сама, о враче мало что знала, ведь все разговоры шли только о ней.

В кабинете девушка всегда находилась наедине с Арсением Викторовичем, доктор сопровождающих никогда не пускал. Арину он усаживал на удобную кушетку, иногда в расслабляющее дорогое кресло. Делал приятный приглушённый свет, занавешивал окно, и начинал сеанс, который длился около часа, иногда и чуть дольше. Он беседовал об её эмоциях, переживаниях, радостях, которые с ней происходили. И очень осторожно переводил беседы в её сны, объясняя их смысл, указывая аналогии с реальными событиями. Он прямо говорил, что чёрный цветок был олицетворением её страшного прошлого, которое постоянно проявлялось в её подсознании. Но, в этом не было катастрофы, не стоило бежать от прошлого, а нужно было его принять как естественную часть жизни, как уже пройденный этап. Только с принятием можно было двигаться дальше в сторону прогресса. И вокруг этих идей творилась магия незримого лечения. К сожалению для Арины, сны не прекращались.

Поддержка доктора была бесценной в её понимании. Он спасал её от депрессии, научил «выживать» в осуждающем её обществе тех же одноклассников. Это он подсказал ей искать даже в самой кромешной тьме хоть что-то хорошее и никогда не опускать руки, как бы плохо ей не было. Учил не поддаваться страхам, верить лучшее и не впускать в голову злые мысли несмотря на тот негатив, с которым она сталкивается. Он всегда твердил, что Арина не только умна в учёбе, но умеет видеть в окружающем мире вещи именно так, какими они являются. Арсений говорил, что её жизнь только начинается и Арина сможет справиться с любыми трудностями, которые способны встать у неё на пути. Его озадачивало только одно: у Арины не было друзей. Даже с Викой у девушки дружба не клеилась, и их общение происходило только в рамках школы. Доктор считал, что друзья – важная часть жизни любого человека, помогающая развиваться. В то же время понимал, что нельзя первого встречного назвать своим другом, ведь между людьми должна возникнуть особая взаимосвязь, которую нарочно не придумаешь. Арсений утверждал, что Арине стоит избегать одиночества, которое Арина так любила из-за тяги к спокойствию. Тем не менее, доктор обещал Арине уделить вопросу о друзьях отдельное внимание и сказал, что заводить друзей легче, чем ей кажется. А, Арина, порой, любила усложнять простые вещи.

Арсений Викторович считал, что некая травма психики, связанная с одним из страшных событий детства, мешает сделать ей полноценный рывок вперёд в плане преодоления кошмаров. У девушки было тяжёлое детство. И почти каждый сеанс доктор искал всё новые способы докопаться до сути её проблем. Девушка видела, что доктор искреннее желал помочь ей, и охотно ходила на сеансы.

- Сегодня мы попробуем нечто совершенно новое, - сказал доктор после непродолжительной светской беседы, а затем поправил очки, которые частенько у него сползали на нос. – Я думаю, ты уже готова.

========== ГЛАВА 2 ==========

ГЛАВА 2

- Да что угодно, - улыбнулась Арина. – Только избавьте меня от жутких снов.

Девушка уже давно сдалась, и не верила, что кошмары можно остановить. Поэтому, кроме лёгкой улыбки, никаких эмоций его слова у неё не вызывали.

- Я думаю, стоит прибегнуть к любопытному методу – гипноз, - говорил доктор с серьёзным выражением лица.

- Я не верю в него, - посмеялась Арина. – Простите меня, но правда не верю.

- В него никто не верит, но метод работает, - улыбнулся врач. – Гипноз позволит тебе отбросить все лишние мысли и сосредоточиться на чёрном цветке. Понять природу, так сказать, его сути. Иными словами, нам нужно получить больше деталей.

- Если честно, мне не очень хочется, - сказала пациентка, переставая улыбаться.

Цветок был для неё больной темой, ведь все кошмары заканчивались тем, что цветок притягивал её и поглощал, после чего наступала пугающая темнота, и начиналось резкое пробуждение. Эти моменты для неё были самыми неприятными и, соответственно, воспоминания о них самые болезненные. Доктор и раньше расспрашивал девушку о цветке, она рисовала его пару раз, но прогресса в своём состоянии не ощущала. Арине было неприятно видеть цветок даже на листе бумаги.

- Я всегда стараюсь быть с тобой честным, ты же знаешь, Арина. Поверь, я очень хочу тебе помочь. Я считаю, что кошмары усиливаются вкупе с твоим гормональным фоном подростка, ведь ты растёшь, взрослеешь. В твоём организме происходят сложные физиологические процессы, неразрывно связанные с мыслительным процессом. Сейчас у тебя непростой период, и я опасаюсь более серьёзного обострения. Ты становишься более чувствительной к различным событиям в жизни, но в тоже время, я вижу возможность: ты сможешь более глубоко заглянуть в себя. Мы докопаемся до истинной причины твоих кошмаров, - рассуждал доктор.

Арина всегда думала, что кошмары вызваны детскими травмами. Доктор утверждал, что девушке удалось перешагнуть через них и весьма успешно. Но, было ещё что-то важное, что не давало покоя её разуму.

- А вдруг мне станет хуже? – встревоженно спросила Арина.

Доктор выждал задумчивую паузу и поставил на стол некий прибор.

- Чем ближе мы будем подбираться к сути, тем тяжелее будет, это правда. Твои кошмары усилились, но и деталей в них стало куда больше, что позволяет нам лучше понять их природу. Гипноз тебе не навредит, и это тоже правда. Твои сны не психические отклонения, в них скрыта суть, которая не даёт тебе покоя на уровне подсознания, а его люди контролировать уже не могут. Осознание происходящих процессов откроет для нас с тобой новые двери, своего рода, ключ к прогрессу. Мы давно перестали говорить о твоих родителях, об этих… событиях прошлого, заметила? И лекарств давно не принимаешь, я не думаю, что они тебе нужны – у тебя стабильное психическое и эмоциональное здоровье, нет срывов. Осталось что-то ещё, что мы с тобой упускаем, - подробно ответил доктор. – Я всегда рад тебя видеть, но в тоже время хочу, чтобы ты перестала приходить на сеансы, однажды сказав мне, что кошмары оставили тебя в покое навсегда.

- А если не получится? Не сработает ваш гипноз? – тихо спросила Арина.

- Хуже точно не будет, - кратко ответил врач.

Девушка задумалась, ей было страшно. Чёрный цветок пугал её, изводил и не давал покоя. Как же ей хотелось хоть раз вырвать его из земли и растоптать так, чтобы ничего от него не осталось. Места во снах менялись, менялась даже погода. Лишь цветок - он всегда был одинаков.

- Если есть хоть какой шанс, что гипноз поможет, то я согласна, - кивнула Арина, соглашаясь с ноткой надежды. – Хотя, я всё равно не верю в него.

- Ты очень храбрая, - с улыбкой сказал доктор.

Врач указал на тот прибор, который поставил себе на стол. Он пояснил, что перед ней самый обычный метроном, в котором будет качаться металлическая палочка с ритмичными щелчками. Не надо ни о чём думать, нужно слушать его голос, а щелчки останутся на фоне - они не будут мешать. Арсений Викторович попросил её устроиться на кушетке как можно удобнее и закрыть глаза. Арина послушно выполнена его просьбу. Начались обещанные щелчки метронома, и сам доктор говорил приятным медленным голосом, побуждая девушку думать о цветке. О том моменте, когда цветок ловит её своими корнями и тянет к себе. Доктор просил Арину не бояться, того, что цветок попытается поймать её в очередной раз и просил не сопротивляться. Он снова напомнил о том, что девушке ничего не угрожает и цветок не способен ей навредить. Он лишь сложная иллюзия.

Арину поглощала лёгкая дрёма, а метроном издавал приятные звуки, на которые она совсем перестала обращать внимания. Девушка пыталась вспомнить цветок, тот размывался или ускользал из её памяти. Голос доктора становился всё дальше и тише, а затем вовсе стал исходить со всех сторон. Внезапно, всё вокруг задрожало, Арина испугалась и резко открыла глаза, при этом, дрожь сразу прекратилась. Она лежала на той же койке, но вокруг никого не было, как и кабинета в целом. Не было стен, пола, потолка и даже метронома. Не было и врача. Арина находилась на солнечном лугу из своих снов, и ощущала лёгкое дуновение ветра. Через несколько мгновений, Арина услышала голос доктора, только рядом его не было.

- Что происходит? Где вы? Это сон? – испуганно восклицала Арина, вскочив и начиная оглядываться в поисках врача.

Ответа доктора не последовало. Арина ещё раз осмотрелась и окружение было таким реальным, как и обстановка в кабинете доктора. Арина ощущала запах травы и цветов, ощущала то, как лёгкий ветерок играет с её русыми волосами. А ещё, она заметила, стоило ей отвернуться, как койка тоже пропала.

Внимательнее осмотревшись просто пошла вперёд, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее, понять, что с ней происходит: сон, гипноз или нечто иное. Чёрного цветка не было видно, да она и не хотела его видеть. Арина была рада очутиться в живописном месте, которое ни раз рисовала, и в которое мечтала попасть без гадкого, преследующего цветка. Наклонившись, она провела ладонью по невысокой травке, и та приятно пощекотала ей руку. Внезапно, над головой пролетела знакомая птица с двумя парами крыльев. Птица явно была встревожена, она кричала на каком-то своём птичьем языке, словно её что-то напугало. Постепенно появлялись серые тучи, и чем больше их становилось, тем более тёмные оттенки они принимали. Арина поняла, что минуты безмятежности закончились, и пошли события типичные для её снов, которые видела уже сотни раз. Вот теперь, девушка захотела вернуться в реальность, однако, решила последовать рекомендации доктора и пойти до конца, насколько хватит её храбрости и сил.

Земля задрожала и впереди показался знакомый чёрный росток, который всё так же стремительно рос, начиная формировать бесконечно чёрный бутон. Девушка уверенно пошла к нему, хотела уже вырвать рукой и разорвать, как бутон раскрылся, обнажая свои чёрные и белые лепестки, при этом не переставая расти. Зрелище снова заворожило девушку, а затем парализовало. Вокруг цветка появлялись чёрные корни, которые извивались словно щупальца большого осьминога. Они расходились в разные стороны, и лишь некоторые из них медленно подползали к ногам странницы собственных грёз. Арина пришла в себя, паралич пал, и развернувшись, со всех ног побежала как можно дальше от чёрного цветка. Однако, корни оказались быстрее и стремительно настигнув, схватили её за ногу. Затем, они уронили кричащую Арину, притягивая её к ужасающему цветку, в котором не было ничего, кроме абсолютной темноты. Девушка цеплялась за траву, вырывая её клочьями из земли. Она царапала и саму землю, оставляя в ней борозды от пальцев. Странница ощущала напирающее отчаянье с желанием сдаться, и продолжать гипноз Арина больше не желала.

- Мне страшно! Хватит! – крикнула девушка, но ответа доктора не последовало.

Как же ей хотелось проснуться, вернуться в реальность. Гипноз не прекращался, и ей ничего не осталось, как заглянуть в бутон, посмотреть в его глубины. И чем дольше она всматривалась в эпицентр бутона, тем больше ей казалось, что кто-то смотрит из цветка в ответ. В голове появилась неприятная, ритмичная вибрация, и она с каждой секундой усиливалась. Продолжая с ужасом вглядываться в бутон и ожидать завершение странного сна, девушка начала что-то различать: в бездне темноты бутона явно что-то двигалось. Сначала, Арина подумала, что к ней приближается какое-то чудище, но движение плавно проявлялось в картинки, изображения, словно на густой водной глади. Арина увидела две толстые линии, но приглядевшись, разглядела в них нечто похожее на две высокие колонны острыми концами. Затем, они растворились и сменились на металлическую доску, покрытую красными загадочными символами, которые Арина не была в состоянии разобрать. Ритмичный гул усиливался, Арина ощущала то, как в ответ пульсировали её виски, а голова начинала болеть. Тем не менее, она продолжала вглядываться, любопытство брало над ней вверх, как и желание разобраться в своих кошмарах. Металлическая доска растворилась, а вместо неё, на Арину смотрели два красных огненных глаза, словно смотрящие в саму душу. Арине стало откровенно плохо, закружилась голова и девушка отошла от цветка. Зелёная трава сменилась металлическим чёрным полом, а вокруг поднялся ураганный ветер, в котором летали большие и малые частицы то ли пыли, то ли снега. Вдалеке появилась чёрная точка, которая начала стремительно приближаться к девушке, и увеличиваться в своих размерах по мере приближения. Большая чёрная сфера вращалась так быстро, от чего девушка попятилась назад, споткнулась и упала на спину, при этом больно ударившись левым локтем об пол. Сфера бесшумно и резко остановилась прямо перед Ариной. Она была чёрной, блестящей словно покрытой прозрачным лаком, но из-за ветра и летающей пыли, большего Арина не смогла разобрать. Ритмичный гул стал невыносимым, девушка закрыла глаза и закричала, начиная срываться в панику, а затем, наступила полная темнота.

Арина пришла в чувства после того, как услышала цокот копыт. Открыв глаза, она поняла, что лежала на брусчатке около некоего здания, а рядом была дорога, по которой проезжала повозка, запряжённая лошадью. Повозка выглядела стильно, как и кучер, одетый в чёрный, современный костюм, отдалённо похожий на деловой. Поднявшись на ноги, девушка попыталась понять то, где она находилась и как вообще туда попала. Она была на перекрёстке, где по дорогам ходили как люди, так и кареты с повозками. Более того, иногда проезжали грузовые машины, но таких моделей Арина никогда не видела. Они ездили медленно, да и дорожное покрытие оставляло желать лучшего, потому что оно состояло не из асфальта, а из булыжника.

Люди были одеты довольно лаконично по сочетанию цветов и нарядов, а их стиль зачастую различался, контрастируя между средневековьем и современностью. Женщины ходили преимущественно в платьях разных цветов, мужчины, в основном, были в брюках и рубашках тёмных оттенков, словно все соблюдали некий дресс код. Арина, видя косые взгляды на себя, поняла, что выделялась из окружения начиная думать, что попала на какой-то фестиваль. Она была одета в лёгкую белую кофточку, светлые джинсы и в белые утеплённые кеды с красными вставками. Тем не менее, продолжала стоять на месте, пытаясь отряхнуть с себя грязь, и в то же время наблюдать за окружением. Девушка никак не могла понять того, что происходит. Затянувшийся гипноз? Или, может она сошла с ума? Всё вокруг не отличалось от реальности: звуки, запахи и ощущения были вполне настоящими, а голова работала предельно ясно.

Ощущая нарастающий дискомфорт от странного места, Арина поспешила покинуть столь оживлённый перекрёсток и завернула в ближайший пустой переулок, дабы скрыться от посторонних глаз и привести мысли в порядок. В переулке вдоль стен пролегало множество труб разных размеров. У некоторых были клапана, из которых периодически выходил пар, от которого Арина старалась держаться подальше. В стенах окон не было, да и в целом обстановка её всё больше пугала, но ноги несли вперёд, лишь бы куда-то уйти, подальше от взглядов окружающих людей. Несмотря на пустынность, переулок был чистым, без мусора и грязи. Как Арине казалось, он нёс неизвестный, технический характер за счёт множества труб, сложной паутиной расходящихся по стенам. Она бы и шла так бесконечно по мрачным лабиринтам переулка, пока не попала в тупик, заканчивающийся кирпичной стеной. Развернувшись, девушка хотела пройти в другой пролёт, как со стены тупика кто-то спрыгнул и перегородил ей дорогу.

Вот только неожиданный гость, а вернее гостья, выглядела совсем не как человек. Ею была особа стройного, хрупкого на вид, телосложения с острыми ногтями, больше походившими на когти. Радужка её глаз полыхала оранжевым огнём, светилась, но в то же время света не давала несмотря на полумрак переулка. Её зубы были белоснежного цвета, особенно выделялись клыки, которые проявились в её не совсем доброжелательной улыбке. По одежде она была в шортах из непонятного материала, схожим с кожей рептилии, и в такой же рубашке с корсетными завязками. Её причёска походила на удлинённое каре, но тёмные волосы были забраны за ушами, что дополнительно придерживалось «крабиками». Арина сочла, что незнакомка была одной из участниц окружающего фестиваля, и судя по странному поведению, не исключено, что пребывала под запретными веществами. И только сейчас до Арины начало доходить, что она совсем не узнаёт улицы города, и их экстерьер был весьма странен.

- Заблудилась? Помочь найти выход? – с недоброй улыбкой произнесла незнакомка.

- Я… я сама, - неуверенно ответила Арина, начиная опасаться странную гостью.

Когда Арина попыталась её обойти, незнакомка снова перегородила ей путь, при этом немного выставив когтистые руки в разные стороны, словно кошка, пытающая поймать мышь. На вид, она была её ровесницей, только повыше ростом.

- Ты не местная, да? – спросила незнакомка. – Это хорошо, - добавила она.

- Прикольный костюм, и классные зубы, как настоящие… - всё так же неуверенно говорила девушка, начиная тараторить из-за нервов. – Прости, мне надо идти.

Арина попыталась обойти незнакомку с другой стороны, но та снова мгновенно встала у неё на пути, да ещё предупреждающе покачала указательным пальцем с красным ногтем, который, как ей показалось, удлинился вдвое. Девушка поняла, что никто её отпускать не собирается.

- Уже уходишь? Мы, только начали, - зловеще прошептав и облизнувшись, незнакомка уверенно пошла прямо на Арину.

Арина совсем испугалась и начала пятится назад, пока не потеряла равновесие и не упала на землю практически у самой стены. В этот миг она испытала такой ужас, какой не испытывала даже от цветка. Что-то зловещее исходило от незнакомки, особенно от её глаз, которые не были похожи на линзы. Нарастала паника: Арина видела агрессивность намерений загадочной особы, и не знала, что делать дальше. Незнакомка присела перед ней на корточки и снова облизнулась. Её огненные глаза притягивали Арину как магнит. Их свечение стало ярче, девушка не могла такому сопротивляться. Чем глубже она вглядывалась, тем более бездонными казались эти глаза, состоящие из бесконечного огненного смерча, уходящего куда-то далеко в их в глубины.

- С тобой что-то не так, - прошептала незнакомка, сделав разочарованное, даже брезгливое выражение лица. – Ничего вкусного нет… скучно.

Послышались гулкие шаги, кто-то быстро приближался, прихрамывая на правую ногу.
- Герта, не трогай её! – прокричал мужчина в длинном плаще.

Он остановился около напавшей незнакомки и пытался отдышаться. На вид ему было лет сорок пять. Лицо было вытянутым, с небольшой белой бородкой.

- Ну пап, я просто играла, не собиралась я её есть… в ней ничего нет, - обиженно произнесла Грета. – Я устала уже от диеты, устала!

- Папа? Есть… что есть? В смысле, меня есть? – неуверенно вопрошала Арина, но на неё внимание уже никто не обращал.

- Сколько раз я тебе говорил, что существуют правила, их нельзя нарушать. Или, ты хочешь, чтобы тебя инхиане выслали из города? Ты этого добиваешься? – ругал её мужчина.

Герта приоткрыла рот, и шипя, оскалилась на него своими клыками, после чего получила от мужчины лёгкий щелбан по носу и тут же закрыла рот, выражая лицом полное недоумение. Её агрессия в миг испарилась.

- Я тебе сейчас поогрызаюсь! – ругался мужчина. – Иди домой! Живо!

Грета ничего не ответила, и продолжая демонстративно выражать полное неудовольствие ситуацией. Затем, она подпрыгнула так высоко, что без труда перемахнула через двухметровую стену, за которой и скрылась из виду.

- Выражаю свои глубочайшие извинения. Грета уже давно не подросток, выросла телом, но не умом: дерианское наследие невозможно полностью заглушить нашей цивилизованностью. Мне очень жаль, что она вас напугала, - сказал он, протягивая ей руку и помогая подняться на ноги. – Меня зовут Андре Паскаль, а кто вы? И откуда?

Арина поднялась, и с опаской посмотрела на стену, словно ожидая снова увидеть эту бестию, но никого не было.

- Я Арина, из… из, - запнулась девушка, не понимая, что ответить ему на этот вопрос, ведь не понимала того, где находилась сама.

- Прошу, никому не говорите об нападении Греты, она не причинила бы вам вреда – я вижу, что у вас доброе сердце, а таким людям она зла никогда не желает. Дочь, порой, кажется такой опасной, её вечные игры... В качестве извинений позвольте я вас накормлю и напою.

- Хорошо, я никому не скажу, - кивнула девушка. – Но спасибо, не надо.

Такое предложение показалось ей странным.

- Я живу через дорогу, через две улицы. Прошу, это меньшее, что я могу для вас сделать, - настаивал мужчина.

Арине почему-то хотелось доверять Андре, по крайней мере, он спас её от некой игривой Герты и относился по-доброму. Тем не менее, девушка была настороже, прекрасно зная то, как может быть опасен любой незнакомец и мало ли что он может с ней сделать. Арина хотела разобраться в том, куда попала и что вообще происходит, поэтому согласилась на его условия, и была готова дать дёру в случае малейшей угрозы от своего странного спасителя.
Весь путь до его дома они провели молча, и шли не по переулкам, а по улицам города. Тот совершенно был незнаком Арине, и в фестивале девушка тоже начала сомневаться, потому что все вели себя как-то обыденно, не было обстановки праздника, музыки. Да и масштаб комбинации средневековых карет с современными машинами затрагивал если не череду улиц, так весь город. Многие люди были более низкого роста и носили бороды. Кто-то был ростом под два метра. Каждый занимался своими делами, и кроме странностей их внешности, она вели себя вполне обычно.

Дом Андре представлял собой двухэтажный особняк с большими окнами. Внутри было просторно, а главном зале стоял большой горящий камин. Девушка не видела внутри ни одного электрического прибора, как телевизор, телефон, чайник. Обратила внимание, что не было и розеток, тем не менее на стенах были яркие светильники с очень мягким и ровным светом. Андре помог девушке найти уборную, где она более-мнее привела себя в порядок, а после вернулась в холл, где стоял небольшой столик с едой и напитками. В тарелке перед ней было мясо, похожее на курицу и овощное рагу. Напитком был чай. Всё оказалось довольно вкусным, тем более Арина сильно проголодалась, словно не ела несколько дней и не понимала того, откуда такой сильный голод. Но ела аккуратно и в меру, не забывая держать Андре в поле своей видимости.

- Расскажи мне, кто ты и откуда? – спросил мужчина, присаживаясь за другим концом стола. – Сказывается мне по твоей одежде, ты не из Ревенктона.

Не успела девушка ответить, как по лестнице со второго этажа спустилась Грета, от чего Арина едва не подавилась, тут же переставая жевать.

- Прошу, не бойся, - взволнованно произнёс Андре. – У Греты хорошее воспитание, но в силу дерианской природы ей нужно, так сказать, систематически проявлять инстинкты. Я знаю, ты удивлена как Грета может быть моей дочерью, я же человек... и опережая твои мысли скажу, что я её удочерил, пока она была совсем маленькой. Все дериане хищники по природе, и Грета тому не исключение, но она не причинила бы тебе вреда, заверяю. Не так ли?

- Угу, - недовольно пробурчала Грета.

- Дериане? Кто это? – удивилась Арина, совсем перестав есть и поглядывая то на Андре, то на Грету.

Лицо Андре заполнилось задумчивостью, а лоб сморщился так, что казался волнами на бушующем море.

- Если ты не знаешь дериан, значит ты точно издалека, и тебе повезло с ними не сталкиваться. Ты из Румбавии?

- Нет, я из Самары, - призналась Арина. – Мы… не в курсе дериан, - добавила она, желая подыграть для того, чтобы разобраться в словах Андре.

- Да ладно? Не в курсе? – возмущалась Грета. – Об империи Вио знают все, об Анталоре знают все, даже об дебильном Поднебесье все знают! Не знать дериан? Ох!

- Грета, веди себя при гостях как подобает, - строго произнёс мужчина.

Арина не знала, что сказать, и просто сидела молча, а аппетит как рукой сняло, поэтому она больше ничего не ела. В то же время, находиться рядом с Гретой ей совсем не нравилось.

- Странно, не слышал о Самаре, - задумался Паскаль. -  Дериане - древняя раса, куда древнее нас, людей, как мы считаем. Они опасные захватчики, с которыми все народы Мистерия вели долгие войны. К счастью, битвы давно позади, и дериане стали более мирными, сговорчивыми. Они не частые гости в нашем Ревенктоне, и приходят ради торговли. У нас запрещено насилие, за это можно попасть в тюрьму или получить изгнание из города, а за его пределами очень опасно находиться, - пояснил мужчина.

Он так же добавил, что Грета с юных лет воспитывается им одним, и многие скверные привычки её расы он искоренил, но к своему сожалению, не все. Паскаль является успешным купцом, который занимается перепродажей различных вещей, а также славится тем, что умеет добывать редкости. Он из благородного потомственного рода купцов, и продолжает семейное дело с большим успехом. Ему часто жалуются на Грету, и на её поведение, однако, благодаря влиянию, ему удаётся защитить её от властей. Андре переживает, что однажды она напортачит так сильно, что даже он не сможет её уберечь. Его дочь не отличалась послушанием и сдержанностью, и часто делала то, что хотела. Грета ему очень дорога, тем более у него не было жены и других детей.

- Говоришь, ты из Самары? Никогда не слышал. Где она находится? Может, где-то в области Румбавии? Румбавия бурно развивается, не удивительно, что появляются новые деревни, – спрашивал Паскаль.

- Хм, мне тоже интересно послушать из какой отсталой дыры мира ты к нам попала, раз не знаешь дериан, - произнесла Герта, присаживаясь за стол за последний свободный стул. – У нас редко бывают гости.

- Грета! – сказав, Андре сурово на неё посмотрел.

- Да что? – возмутилась дерианка, скрещивая на груди руки. – Я голодна и зла!

- Может, извинишься перед нашей гостьей? – Андре обратился к Герте, на что та лишь усмехнулась. – Дочь очень упряма, и получить от неё «простите» или «спасибо» практически невозможно.

Арине, конечно, это было всё интересно, но она так и не поняла, где находится, что за Ревенктон, как она сюда попала, ведь просто была в кабинете врача, гипноз... И какая ещё Румбавия, она где-то в Африке? Что это за спектакль про расу дериан? От такого хаоса мыслей ей снова стало не по себе, и желание получить ответы окончательно взяло вверх.

- Меня зовут Арина, - представилась девушка.

Арина не знала, можно им доверять, или нет, но они единственные в этом странном месте, кто проявил к ней доброту. Речь в первую очередь шла об Андре, хотя и Грета, «чем» бы она не была, тоже перестала казаться такой пугающей, пока рядом с ними находился Андре Девушка набралась смелости и правдиво рассказала то, откуда прибыла, что была у врача в связи со своими ненормальными снами, которые не давали ей покоя с детства. И что понятия не имеет о том, как оказалась на улице чужого города, о котором раньше ничего не слышала.

Андре задумался ещё основательнее, чем в первый раз. Его морщины приняли вид горного хребта, не хватало на нём лишь снежных покровов. Он смотрел на девушку, и в то же время поглаживал рукой свою бородку, словно такое действие помогало ему лучше думать. Лишь из закрытого окна раздавались уличные приглушённые звуки, нарушающие тишину. Спустя минуту молчания, Паскаль неспешно встал из-за стола, сложил руки за спиной и начал вальяжно расхаживать по комнате, чуть прихрамывая на одну ногу. Он сказал, что понял ситуацию, и сейчас всё объяснит. Андре пояснил, что Арина не просто попала в другой город, а в королевство, которое находится в другом измерении, и оно называется измерением Первого порядка.

Королевство Анталор населено людьми, которые в давние времена тоже прибыли с Земли в виде крупной экспедиции с целью колонизации новых миров – интернациональный секретный проект, курируемый нескольким странами Земли. Однако, застряли - путь обратно был для них отрезан в связи с неисправностью портала, через который они пришли. Люди основали колонию, были чужаками для местных цивилизаций, и им удалось успешно выжить в эпоху войн, да ещё и развиться благодаря правильно выбранной стратегии – торговле. Они не ввязывались в конфликты, не принимали чью-либо сторону, стараясь угодить всем, что у них успешно получилось. Со временем, в королевство потянулось множество других королей и правителей, жаждущих мира и спокойствия – Анталор стал нейтральным королевством, удобным не только для торговли, но и для дипломатических переговоров. Большинство гостей Анталора не были людьми, но в целом, от людей отличались не сильно.

Анталор, как и другие королевства измерения, находится на крупном астероиде, именуемым как Мистерий, и условия жизни на нём поддерживаются искусственно. Само измерение пустует: в нём одно солнце, несколько астероидов помельче, и больше ничего. Согласно религии Инх, которой придерживается Мистерий, измерение надёжно изолировано от вселенной, и чужаки в нём большая редкость. Размеры астероида настолько велики, что он вмещает в себя десятки цивилизаций. Имеет большие незанятые просторы, которые стали нейтральными землями после бесчисленного множества войн. В Мистерии есть общий язык – мистерианский, на котором говорят все. Даже, Арина. Мистерий «учит» всех попадающих в него единому языку, что своего рода, феномен, который веками не могут понять. Но, есть и древние непереводимые диалекты народов, которые иногда можно услышать. Мёртвые языки, оставшиеся в памяти жителей королевств, но более не используемые нигде.

В Мистерий действительно можно попасть с Земли, как и вернуться обратно, но через специальные порталы, которых в рабочем состоянии осталось всего несколько штук. Порталы контролируются орденом Инх – религиозная мировая власть Мистерия, которая следит за соблюдением единых законов. Благодаря инхианам, на астероиде уже не первый десяток лет царит мир между королевствами. Орден могуществен, его парадикты - судьи, и палачи. Нарушения правил караются строго, вплоть до казни, как правило, висельница. Инхиане предпочитают публичные наказания для демонстрации своей силы и власти. Сами королевства на своих территориях могут устанавливать любые правила, но они не должны идти вразрез религии Инх и религиозным законам.

Через порталы нельзя просто взять и пройти, и нарушение этого запрета может привести к страшным последствиям для «зайца». Обычно, пропускают разведывательные делегации или сборщиков ресурсов. Список миров, в которые можно попасть, мал и ограничен. Все перемещения строго контролируются как инхианами, так и правителями, у которых находятся порталы. Другого способа попасть в измерение, или покинуть его - никто не знает, хотя бывали загадочные исключения. Например, как случай Арины. Поэтому, Андре сказал, что ордену не стоит знать о том, что по королевству гуляет инопланетянка с Земли, такое для девушки может обернуться крайне печально. Более того, ей очень повезло не нарваться на патрули, ведь у неё документов с собой нет, что является нарушением очередного закона Инх о свободе и контроле передвижений.

Паскаль посочувствовал Арине проблеме со снами, и верит, что сны, и её появление в Анталоре не обычное совпадение. Мистерий полон тайн, которые даже местные народы не смогли полноценно постичь. Андре готов предоставить Арине укрытие от инхиан, и советовал девушке покинуть Мистерий как можно скорее, вернуться обратно домой для её же безопасности. Затруднения были в том, что вернуться можно только через портал, а к нему у Андре доступа не было. На вопрос о том, как Арина попала в Мистерий – девушка ничего толком ответить не смогла. А пока, чужеземка пребывала в Мистерии, Андре решил рассказать ей самые основы, законы, необходимые для выживания. Паскаль никогда не был на Земле, но много о ней читал и слышал из рассказов от земляков. Он утверждал, что Мистерий совсем не похож на Землю, и правила в измерении тоже иные. Их нарушение может стоит жизни.

Измерение хоть и пережило эпоху войн, но остаётся опасным из-за того, что за пределами городов законов практически нет. Нейтральные земли населены бандитами, с которыми инхиане не особо спешат бороться. Задача ордена Инх – сдерживать королевства от взаимной агрессии и нападения бандитов, контролировать приверженность религии, и не допускать кровопролитных конфликтов, а остальное их не особо волновало. Более того, инхиане жестоки, и порой, творят собственные бесчинства, почему встречать их на дорогах тоже опасно, как и бандитов. Кто-то одобряет их подходы, считая, что только так можно сохранить мир среди буйных соседей. Другие напротив – осуждают инхиан, но ничего им противопоставить не могут: открытое противостояние расценивается как нападение на орден, и инхиане способны осудить целое королевство, если придётся. Например, королевство Харингтон было единственным, которое выступило против допуска инхиан к мировой власти. Орден такого не простил, и среагировал крайне жёстко: с королевством были запрещены любые торговые и экономические связи во всём Мистерии. Учитывая скудность земель королевства в плане ресурсов, оно было обречено на крах, что и произошло. Люди ушли, разошлись по другим королевствам, которые были готовы их принять. А тех, кого не приняли, постигла нищета – бандиты с удовольствием приняли их в свои ряды, а наиболее слабых попусту убили. От королевства остался лишь один замок, стоящий в пустынном, некогда населённом, городе. В нём живёт лорд Харингтон и те выжившие, которые не стали уходить. Мистерий таит в себе и множество других опасностей, как зашхат, дериане, хищные звери и даже вампиры. Андре решил не пугать Арину лишний раз говоря, что в Ревектноне она будет в безопасности. Девушка обратила внимание, что Паскаль рассказывал скорее не ей, а словно сам для себя, порой, уходя в размышления.

Разрушительные воины привели к нищете многих королевств, что вынудило жителей пуститься во все тяжкие. Кто-то встал на путь преступности от голода, а кому-то такое ремесло было очень даже по душе. Королевства восстанавливаются медленно после страшных времён, однако те люди, кто привыкли к бандитскому образу жизни, не спешили возвращаться к цивилизованности.

Согласно вере Инх, все народы пришли в Мистерий через великие врата, которые находятся практически в его центре и охраняются инхианами. В орден Инх вошли представители большинства рас, посвятившими себя служению божеству Инх во благо сохранения веры и мира.

Все народы, согласно легендам, прислал великий Инх – создатель всех и всего сущего. Он заселил астероид, чтобы все жили в мире по его заветам. Лишь люди Анталора с момента пришествия считаются чужаками, ведь они пришли через другие врата, и из другого места, а значит, не были посланы Инхом, и не имеют территориальных прав. Печальным было то, что люди должны были соблюдать традиции и законы веры, как другим народам эти законы в отношении людей можно было нарушать. Однако, внутри городов своего королевства, люди всё же смогли получить защиту инхиан за крупный процент с их торговой деятельности. Людям удалось выжить лишь благодаря уму, ведь в экспедицию колонии входили лучшие учёные и исследователи, а также эксперты по выживанию. Наиболее выгодным решением оказалась торговля, в чём королевство значительно преуспело. Его земли были не так богаты ресурсами, поэтому королевство стало центром торговли Мистерия, организовав через себя безопасные торговые пути, но при этом полностью открыв для королевств свои границы, не имея какого-либо контроля тех, кто через них проходит, даже если ввозилась контрабанда. Это было хорошим решением, ведь несмотря на войны, на королевство практически никогда не нападали – это было невыгодно абсолютно для всех, ведь Анталор стал центром торговой экономики. В свою очередь королевство не вмешивается в чужие междоусобицы, и соответственно не имеет союзников. У Анталора нет регулярной армии, её запрещено иметь по настоянию инхиан.
У королевства есть могущественные, дружественные для него соседи – империя Вио, с которыми происходит наиболее бурная торговля. В ней живут миролюбивые жители похожие на людей, но отличаются более яркими, цветными глазами, высокой физической силой. У них аристократичные повадки в силу особенности их культуры, построенной на утончённости. Они особо любят чистоту, порядок во всём и соблюдение собственных правил. Имперцы всегда смотрят на чужаков с напыщенным высокомерием, и отчасти, такому поведению было объяснение. Они являются одной из самых развитых рас астероида. Обладают собственными рабочими вратами для перемещений между мирами, используемые в соглашении с инхианами. Их наука впечатляет многих королей. В империи совершено множество полезных и значимых мировых открытий, например, автомобили, постепенно вытесняющие гужевой транспорт. Они были медленные, но с куда больше грузоподъёмностью. Или самострелы, созданные на прототипах оружия из других миров: технологии чужих миров не работают в Мистерии в силу особенности энергетических полей астероида, но Андре не стал акцентировать на этом внимание. Паскаль сказал, если и есть путь домой, то только через империю. И для использования врат нужно договариваться как с империей Вио, так и с орденом Инх, что Паскалю не удаётся уже не первый год. Мужчина давно мечтает попасть на Землю и расширить свою торговую деятельность. Да и посмотреть на родину, откуда пришёл народ Анталора. Отказ он получает в основном из-за того, что инхиане не приемлют политические или экономические отношения с другими мирами, что противоречит религии, не забывая тонко намекать, что не рады и Анталору, не признавая его коренным королевством, позволяя занимать земли лишь временно, пока инхианам сами те не потребуются.

Дальше от королевства, за пределами империи, находятся дериане, вот они уже мало чего общего имеют с людьми, не считая наличия рук и ног. Это агрессивный народ, привыкший жить войнами и набегами, что удавалось ему весьма успешно. У них нет современных технологий по меркам Мистерия, они к ним и не стремятся в силу наличий у них особых способностей, дающим им серьёзные преимущества. Дериане похожи на людей, но в тоже время имеют обличие, вызывающее у большинства страх: огненные глаза, острые когти, клыки. Поведение дериан агрессивное, ведь они на всех смотрят как на возможную добычу. Встреча с ними в нейтральных землях, как правило, до добра не доводит, хотя их королева и пытается увести народ от варварства. Их лидеры, первородные, обладают ещё и жуткими на вид, крыльями, состоящими из прочной кожи. Дериане обладают феноменальными регенеративными способностями: убить их можно, но крайне непросто. Для них смертельна валирийкая сталь, оставшаяся от валирийского космического флота, помогающего бороться с ретридами на орбите Мистерия – единственная война за пределами планеты, к которой королевства мало имеют отношения. Как первые и вторые вообще попали в Мистерий – очередная загадка, которую разгадать невозможно – оба противоборствующих флота погибли во взаимном уничтожении. Андре рекомендовал Арине привыкать к тому, что не всё в Мистерии подвергается объяснению, и местные к такому привыкли.

По природе своей, дериане - разумные хищники, и ведут себя соответственно. Не секрет, что в войнах им не бывает равных. Они принимают участие в торговле, хотя бывают не частыми гостями королевства. Дериане, порой, нарушают законы, проявляют агрессию, но они настолько опасны, что даже инхиане закрывают глаза на многие нарушения, которые те совершают. По крайней мере, с приходом ордена Инх, дериане перестали совершать набеги на соседние королевства.

Паскаль сказал, что народов в Мистерии ещё много, но обо всех рассказать и недели не хватит. Тем не менее, Грету бояться не стоит, она воспитана лично им, и обучена сдерживать свои инстинкты. С некоторыми прорывами своей природы она не в силах совладать, почему не редко попадает в неприятности. По его заверению, его дочь обладает добрым сердцем.

Арине было трудно уложить в голове столько всего нового, даже скорее невозможного. С одной стороны, она привыкла к странным вещам из-за своих снов, как с другой – всё происходящее и казалось ей каким-то сном. Девушка не на шутку стала считать, что просто сошла с ума. Либо спит и ловит красочные галлюцинации.

- Я не проходила через врата, я не должна быть здесь. Это всё сон, и я… ай! – недоговорив, Арина вскрикнула от того, что Герта когтем поцарапала ей правую руку.

- Больно? – спросила дерианка. – Боль всегда приводит голову в порядок. Иногда, нужно себя царапать, а лучше - кусать. Хочешь, укушу?

- Грета! – рявкнул на дерианку Андре.

Грета недовольно закатила глаза и пробормотала, что от её царапины никто не умрёт, и вообще, ногти у неё чистые.

Паскаль предложил гостье лечебную мазь, но девушка отказалась. Кровь уже перестала выделяться из мелкой ранки, лишь ощущалось неприятное жжение. Тем не менее, боль действительно помогла ей взбодриться и окончательно поверить в реальность происходящего несмотря на весь абсурд ситуации.

- Спасибо, - произнесла Арина, обращаясь к дерианке.

Грета никак не отреагировала на Арину, со скучающим видом царапая перед собой стол.


========== ГЛАВА 3 ==========

ГЛАВА 3

Разговоры заняли много времени, на улице незаметно стемнело. Андре любезно предложил девушке пожить в особняке столько, сколько потребуется. Решение вопроса по её возвращению займёт не один день, и у него были идеи о том, как ей помочь. В доме находилось много пустующих комнат, и Арина могла выбрать любую свободную на своё усмотрение. Паскаль обещал, что потянет за ниточки и обеспечит девушку документами, что она якобы работает на него, тем самым избавив от проблем с патрулями. Вдобавок, в очередной раз попробует добиться доступа к вратам империи Вио. Тем не менее, из дома выходить ей пока не рекомендовал. Андре сообщил, что завтра его не будет с утра и до вечера, но пусть Арина не переживает, в доме она в безопасности и за ней присмотрит Грета. А, после обеда, по своим делам придёт Даниэль, его племянник, который помогает в семейном бизнесе. У него свой ключ от дома, и Паскаль предупредил, что он войдёт без стука. По заверению Андре, он парень хороший и надёжный, ему можно доверять. Даниэль закончит дела и потом уйдёт. А если придут посторонние, открывать никому не надо.

Арина была согласна с условиями и очень благодарна за такую заботу в свой адрес. Девушка прониклась доверием к хозяину дома, и чувствовала себя гораздо спокойнее. Выбрала она первую попавшуюся комнату, которая была на удивление чиста. Комната была маленькой, с одним небольшим оком и большой кроватью, от чего в ней создавался особый уют. Девушке было непривычно наблюдать в окно кромешную тьму, ведь звёзд на небе не было, от чего улица казалась гораздо темнее, чем на Земле, несмотря на наличие освещения. Арина очень хотела вернуться домой, и всё же надеялась, что ляжет спать, закроет глаза и проснётся, словно от страшного сна. Устроившись поудобнее в уютной кровати близ окна, девушка заснула быстрее, чем успела о чём-либо подумать.

***

Андре Паскаль сидел в кресле и задумчиво курил трубку, греясь от каминного огня. Сидел он в изящном бордовом кресле, подаренным одним из клиентов за хорошую сделку. На ногах его были тапочки, а сам он был одет в белый халат. Мужчина замёрз после бодрящих водных процедур в небольшом бассейне, что находился в его подвале. Холодная вода помогала ему лучше засыпать. После бассейна Андре всегда любил погреться у жаркого камина.

- Чужачке не место в доме, - сказала Гретта, бесцельно бродившая по комнате. – От неё могут быть проблемы.

Затем, она подошла к камину и села в полуметре от него, глядя прямо на огонь своими пламенными глазами.

 - В моём доме никогда не отказывали нуждающимся, - сказав, томно вздохнул мужчина, продолжая покуривать трубку.

- А если она… - начала говорить Гретта.

- Даже, если эта девочка та, о ком ты подумала, то посмотри на неё. Перепуганное, доброе дитя. Не мне тебе рассказывать, на что способны инхиане, - загадочно рассуждал Андре.

Грета промолчала и протянула руку прямо в огонь. Она спокойно взяла один из раскалённых углей и, покручивая его в руке, начала с интересом разглядывать.

- Ненавижу инхиан! И всё, что с ними связано, - сказав, дерианка со злобой раскрошила тлеющий уголь так, что тот искрами разлетелся в разные стороны.

- Арина не должна попасть к ним руки. Помнишь, что инхиане хотели с тобой сделать, когда поймали в первый раз? - Рассуждал Паскаль, переставая курить трубку и убирая её в футляр, что лежал рядом на столике.

Дерианка отряхнула руки и резво поднялась. Она молча посмотрела на Андре, неуверенно подошла к нему, обошла кресло и небрежно обняла, если это можно было назвать объятиями. Всего на несколько секунд, после чего отпустила и вернулась к камину, начиная снова перебирать угольки.

- Минутка нежности? Удивила, так удивила, - с улыбкой сказал Андре и немного посмеялся.
Грета, снова обойдя отца, игриво показала ему язык. Затем, она снова села у камина, продолжая доставать угли.

***

Тёплые лучи солнца, проникающие через окно, развеяли приятный сон Арины. Девушка выспалась просто отлично, и кровать была удобнее даже той, которая стояла у неё дома. Арина понимала, что находилась в чужом мире, стала привыкать к таким мыслям несмотря на то, что разум продолжал искать иную логику, которой не было. Удивительным открытием было то, что за ночь не приснились кошмары, да и снов не было вообще. Арина была чуть ли не в восторге от своей первой спокойной ночи за долгие годы, и считала знаком того, что находится на верном пути. Умывшись и напевая тихо песенку, девушка спустилась на первый этаж, где в холле находился Андре, он как раз собирался уходить.

- А, доброе утро, Арина, - с улыбкой сказал он, стоя и выходной двери. – Извини, что покидаю тебя, но дела не ждут. Ты хорошо поспала?

- Да, спасибо вам большое, - добродушно произнесла девушка.

- Чудесно. Я вернусь вечером, и мы обсудим дальнейшие планы. Я на столе оставил несколько книг, они помогут тебе понять то, что такое Мистерий более подробно, если тебе, конечно, будет интересно. А пока напоминанию, не покидай дом и никому не открывай, у племянника и моей дочери свои ключи, - напомнив, Паскаль вышел на улицу, при этом заперев за собой дверь.

Арина не знала, чем себя занять, и на чтение книг её не особо тянуло: девушка не успела усвоить вчерашние новости. Её посещали тревожные мысли о том, что она больше никогда не увидит родных, и не могла понять того, каким образом умудрилась застрять в чужом мире. Стараясь отвлечься и не впадать в грусть, Арина решила изучить дом. Он был довольно большим, с множеством комнат, размещёнными в два этажа. Комнаты не были заперты, за исключением некоторых. Открытые таили в себе спальни, кладовые, кабинеты. По мнению Арины, дом явно не всегда пустовал, но теперь кроме Андре и Греты, в нём никто больше не жил. Какая бы история не была у дома, Арине она была неизвестна. Быт особняка мало чем отличался от обычного дома с Земли, всё-таки его хозяином был человек. Тем не менее, присутствовало много антикварных вещей, декора, и в то же время предметов крайне необычного вида, назначение которых девушка понять не могла. Все предметы были расставлены со вкусом и отлично гармонировали. Дом был ухоженным, чистым, а его интерьеры напоминали викторианскую эпоху, только отделка была не столь богата. На чердак и в подвал Арина не ходила, решив ограничиться осмотром комнат, которые не сильно блистали разнообразием.

Закончив обход дома, Арина обратила внимание на книги, которые оставил ей Паскаль. Желая и дальше себя занять хоть чем-то, девушка решила их почитать. Чтение книг её быстро завлекло. По сути, там было всё то же самое, что рассказывал Андре, но многие вещи были более подробны, особенно про орден Инх, которым её так запугали. Согласно их вере, все народы пришли через великие врата, о чём Арина уже знала. Врата открывались лишь один раз, и больше никому не удавалось открыть их вновь. Все народы привёл в Мистерий некий Инх, создатель как мира, так и всех живых существ. Его целью было даровать своим детям комфортный мир без бед и забот, но его замыслы явно пошли не по плану, раз народы были ввязаны в кровопролитные войны и конфликты. Сам Инх через врата не пришёл, что было официально отражено в религиозном писании инхиан. Орден считал, что таким образом, божество даровало им свободу воли и собственных судеб, что само по себе было высшей наградой.

Мистерий был огромен, ресурсы находились в изобилии, но распределены в разных областях астероида, находясь на той или иной территории. Желание ими обладать вынуждало королевства пойти на войны для того, чтобы преумножить своё богатство и усилить экономическое влияние на всех остальных. Со временем удалось обнаружить малые врата в другие миры и часть монумента с небольшим списком адресов других планет и того, как на них попасть. Инхиане были против их использования, считая, что изоляцию измерения нарушать не стоит. Орден строго ограничил перемещения через врата, и просто так пройти через них невозможно даже за все богатства мира. Тем не менее, для выживания и совершения новых открытий, инхиане разрешили проводить через врата небольшие экспедиции. Лишь дериане делали со своими вратами всё то, что хотели – инхиане не вмешивались, опасаясь развязать с Дерианом войну. Их устраивало то, что дериане вели себя как паиньки в плане их любимого занятия – набегов на соседей, переключая свой пыл и темперамент на тех, кто был по ту сторону врат. Такое «исключение» устраивало и остальные королевства.

Мистерий представлял собой большой астероид. Его верхняя часть закрыта невидимым энергетическим куполом, поддерживающим определённые температуры, кислород и прочие условия для жизни. Управлялся он сетью древних машин, находящихся в заброшенных руинах не менее загадочной исчезнувшей цивилизации Виту. Никто так и не смог понять на какой энергии работали эти машины, и как они работали вообще, учитывая то, что любые приносимые через врата технологии сразу становились непригодным, неработающим хламом. Дабы ничего не сломать, жители Мистерия старались не трогать древние механизмы понимая, что от них зависят их жизни.

На астероиде наука была развита слабо, не считая успехов империи Вио. Всё осложнялось тем, что в Мистерии мало какие технологии были способны работать. Не было электричества, невозможно было создать сложную технику, даже механизмы сбоили. Любые технологии, которые приносятся через порталы, становились ненужным мусором. Лишь империя показывала впечатляющие результаты. Они использовали кристаллы, добытые из глубин астероида, а запасы в недрах были велики. Те вмещали в себе энергию, которую имперцы научились использовать. Кристаллы стали пригодны в качестве источников освещения. Их применяли в оружии. На их основе удалось собрать собственное высокоточное оборудование для различных исследований, например, в медицине, вытесняющую народное лекарство. Были созданы машины для перемещения грузов, правда надёжность их оставляла желать лучшего. Однако, для торговли такое было величайшим прорывом и куда эффективнее гужевых повозок.

Были и те проблемы, которые наукой решить не удавалось. Например, налаживание связи между королевствами – радиоволны не работали, как и иные источники сигнала, известные имперцам. Поэтому, для передачи посланий использовали гонцов и стелингов – самые быстрые птицы в мире. Они были небольшого размера, поэтому не были способны перемещать посылки или объёмные документы, но небольшие записки к ним прикрепить было возможно. Эти птицы легко поддавались дрессировке и слушали команды своих хозяев. Тот путь, который мог занять неделю, они преодолевают всего за несколько минут. Поэтому, в крупных городах часто можно увидеть десятки, даже сотни разноцветных стелингов, пролетающих в небе с невероятными скоростями, от чего от них остаются лишь цветные пятна. Птицы от природы белые, и каждое королевство окрашивает их в свой цвет. Они обучены перемещаться между городами строго в определённых точках. Тем не менее, птицу можно послать кому угодно, если точно знать где находится адресат, и, если птица раньше бывала хотя бы примерно в этом месте. Правда, стелинги не всегда долетали до нужного адреса: на них могли напасть хищники, а иногда, они сбивались с курса из-за изменчивых полей Мистерия, порой, теряясь навсегда. Вио работали над мгновенной технологией передачи образов и слов через кристаллы, но пока ощутимых успехов не достигли.

Помимо Мистерия, рядом с астероидом были ещё космические островки поменьше, но уже без кислородного купола. На них попасть возможности не было, но делать там особо было нечего. На них размещены руины Виту с поломанными механизмами и больше ничего. Все острова освещались единственной звездой, которая, согласно религиозным писаниям, была искусственно создана Инхом, как и весь окружающий мир.

В Мистерии случались войны, веками народы жили в ярости и боли. Не так давно прилетали корабли высокоразвитой расы механоидов, и как они попали в измерение – загадка. Эта раса называлась ретриды, и пощады, жалости они не ведали. Часть из них высадилась на поверхности Мистерия, но в силу энергетических полей, многолапые ретриды функционировали неисправно, и большинство их них сразу вышли из строя. А те, что хоть как-то «выжили», устроили настоящую бойню всем, до кого могли дотянуться, пока не отключились тоже. Ретриды прилетели не одни, с ними явились корабли Валирии. Была страшная космическая бойня, в которой проиграли и валирийцы, и ретриды. От ретридов остался лишь единственный уцелевший корабль, который годами дрейфует на орбите Мистерия как напоминание о том, что расслабляться никогда нельзя. К кораблю запрещено приближаться, ведь считается, что на нём остались сотни, а может тысячи ретридов, но по каким-то причинам переставшие подавать признаки «жизни». Этот осиный улей тревожить никто не хотел. Победа в войне была сомнительна, ведь все ретриды просто отключились, упали, словно сломанные игрушки. Как никак, это всё равно была победа. Выживших валирийцев найти не удалось, их корабли были полностью уничтожены ретридами.

А вот то, что дальше Арина читала, ей казалось более интересным в плане возвращения домой. Помимо великих врат, в Мистерии было несколько небольших порталов, созданных виту, о чём рассказал Андре. Через порталы можно посещать те планеты, на которых стоят аналогичные врата. И такие были на Земле. Список планет насчитывал около десятка и был обнаружен имперцами при изучении руин виту. Возможно, их было больше, но другие координаты народам Мистерия не были известны. Порталы открывались специальным ключом, с помощью него вводились и координаты. Один портал находился у империи Вио - он хорошо охранялся как Вио, так и инхианами. Другой портал находился у дериан, но чужаков они к ним не подпускали даже за деньги. Третий портал находился недалеко от королевства людей, через который они и пришли. Портал изначально имел сильные повреждения, из-за чего люди не смогли вернуться обратно, починить его тоже не удалось. Был ещё портал в землях вечных снегов – граница Мистерия и купола, где условия для жизни были скверными, но оттуда они таинственным образом пропали. Хотя говорят, что их просто поглотила снежная лавина. Последний рабочий портал был в Айлас, но цивилизация вела изолированный образ жизни, и попасть к порталу не было возможным. В книгах говорилось и о других вратах, но обнаружить их никому не удалось.

Девушка видела лишь один способ вернуться – портал империи Вио. Другие врата казались ей чем-то недосягаемым. Однако, Арина, не переставая думать о снах, именно они привели её в Мистерий, и прошлая ночь была первой за долгое время, когда кошмарные сны не явились. Арина посчитала, возвращаться домой пока не стоило и следовало лучше понять природу своих кошмаров, явно связанных с этим местом. Арина пыталась вспомнить все детали своих снов. Эти воспоминания были ей неприятны, отталкивали и даже пугали. Из всего, что она вычитала – каких-то подсказок не видела, никакой связи со снами.

Послышался звук открывающейся двери. Девушка пошла в его сторону и увидела незнакомого молодого человека с тёмными волосами и в довольно опрятной одежде в виде серого пиджака и брюк. Едва завидев Арину, незнакомец заулыбался, и закрыв за собой дверь, подошёл к ней и уверенно протянул руку.

- Ты, должно быть, Арина? Я Даниэль, помощник Андре Паскаля, но зови меня Ден, - говорил мужчина, пожав девушку руку. – Я виделся с Андре, он рассказал о тебе. Твоя история просто невероятна!

От молодого человека исходило некое обаяние, от чего Арине хотелось ему доверять. Тем более, он был родственник Паскаля, а раз тот доверял ему, Арина считала, что тоже может довериться Даниэлю. Вообще, девушка была поражена тому, как хорошо к ней относились, хотя рассказы о патрулях и враждебном мире за пределами городов не позволяли расслабляться. Входная дверь снова верь открылась и в дом вошла Грета с двумя пакетами продуктов. Дерианка изначально не обращала на обоих никакого внимания, просто пройдя мимо.

- А, ты здесь. На, приготовь еды, - сказав, Грета поставила оба пакета на стол перед Деном и отправилась на второй этаж дома.

- А самой не судьба? - возмутился Дэн.

- Я не умею готовить, - пофигистки буркнула Грета, поднимаясь по лестнице и скрываясь на втором этаже.

- Грета и правда не умеет готовить, - пояснил Ден. – Она не способна чувствовать вкусы так же, как мы, и её попытки что-то приготовить… хорошо, что ты не пробовала её стряпню.

- Ничего, я сама приготовлю, - улыбнулась Арина, подходя к пакетам.

Продукты, которые находились в них, не сильно отличались от земных: помидоры, картошка, укроп, какое-то мясо, молоко, несколько пшеничных лепёшек, пакет чьих-то костей, пустые ракушки, пакет с сушёными синими жуками. И было довольно много рыбы разного вида. Остальные продукты, если они вообще были съедобными продуктами, Арина раньше никогда не видела. Да и часть еды «шевелилась». Грета явно брала всё подряд даже не пытаясь разобраться в сочетании продуктов, что отметил Даниэль. Поэтому, Андре редко отправляет её на рынок за покупками, Грета была совершенно безответственна. Некоторые овощи имели необычную форму, цвет, и запах у них был странным. Да и рыба пахла не первой свежестью.

- Ничего, я сам приготовлю что-нибудь, ты гостья моего дяди, у него на этот счёт свои правила. Грета опять купила несвежие продукты… я принесу тебе вчерашний обед, и найду в пакетах хоть что-то свежее. Дядя всегда с запасом готовит, - сказав и улыбнувшись, юноша отправился за едой для гостьи.

Ден вернулся с неплохим обедом в виде супа с пряными сухариками, а потом попрощавшись, ушёл из дома по своим делам, говоря, что не рискнёт готовить Арине из того, что принесла Грета. Гостья поела довольно быстро и сытно. Однако, сидеть без дел для неё было невыносимо. Девушка уже просмотрела те книги, которые оставлял Паскаль, и больше ничего интересного для своих целей не находила, а детально вчитываться в историю Мистерия ей было не интересно. Арина надеялась, что к вечеру, Андре вернётся с хорошими новостями, и она перестанет прятаться дома, выйдет наружу.

Арина побродила бесцельно по дому и рискнула подняться на второй этаж и подойти к комнате дерианки. Девушка считала, раз она задержится в доме на неопределённый срок, то стоит найти с Гретой общий язык, кем бы та не была. Пока в этом плане всё шло не очень хорошо. Дерианка была похожа на человека, но в то же время в ней было что-то демоническое, опасное и в то же время, запретно притягательное своими тайнами. Арина никак не могла свыкнуться с мыслью, что Грета не была человеком.

Комнату Греты было обнаружить легко: на её двери было выцарапано «Грета». Постучавшись в дверь, девушка неуверенно прошла в комнату. Та была в два раза просторнее, чем её, и была украшена преимущественно в красно-белых тонах с обилием штор, свисающих не только с окон, но и с потолка. Среди них, в кресле сидела Грета, держа в руках какую-то книгу.

- Я почувствовала твой страх ещё за дверью, - усмехнулась Грета, откладывая в сторону книгу.

Арина медленно приблизилась к хозяйке комнаты и осторожно села на старый стул, что стоял у стены.

- Я немного почитала о твоём виде… прости, народе, - поправилась Арина. – Теперь я понимаю, почему боятся вас.

Арина вычитала в книгах о дерианах немного, но этого хватило, чтобы у неё волосы на голове зашевелились. Кроме того, что дериане ведут варварский образ жизни, так ещё и питаются не типичной пищей как все, а нечто более пугающим. Грета встала с кресла, взяла его одной рукой. Затем, покрутив им, поставила перед Ариной вперёд спинкой, и села на него так, что спинка была перед её животом.

- Хе-хе, и что же ты поняла? – спросила Грета, выражая заметный, неподдельный интерес.

- На самом деле мало что, - озадачилась Арина. – Твой вид… ох, народ, прости, очень жесток. Все люди для вас не более, чем способ пропитания. Удивительно, что вы вообще способны на торговлю и хоть какую-то дипломатию. Это ужасно… вы оборачиваете грехи, совесть, против людей, вынуждая их пережить в голове то зло, которое они совершали, и получаете от этого удовольствие, пищу. Люди могут помешаться рассудком из-за вас, сойти с ума, и иногда умереть. При желании, вы бы давно могли уничтожить весь Мистерий, вернее свести с ума, но так сделать не можете, ведь тогда останетесь только вы. А друг другом питаться вы не можете, как и обезумевшими людьми. То, что вы творите… это хуже смерти. Прости, если грубо прозвучало… я просто рассказала то, что…

- Ах, как мило и смело! - обрадовалась Грета. – На самом деле, ничего ты о нас не знаешь, чужеземка, - серьёзно произнесла Грета. – Особенно, обо мне.

- А ещё, в книге написано, что ваши глаза отражают пламя, из которого состоят ваши души. Оно настолько яркое, что заставляет глаза светиться.

- Разве в твоих книжках не писали, что никогда нельзя дерианам смотреть в глаза, - зловеще шептала Грета, подтягиваясь к ней поближе.


========== ГЛАВА 4 ==========

ГЛАВА 4

Арина с ужасом поняла, что не могла сопротивляться, не могла отвести взора от её глаз, и не могла пошевелиться. Огонь в глазах Греты словно затягивал, поглощал её в бездонный вихрь чёрных зрачков. Она невольно вспоминала неприятные моменты своей жизни, мелочи, о которых сожалела. События, о которых давно забыла, даже самые незначительные – как подставила в школе одноклассницу. Арина громко разговаривала на уроке и свалила вину на одноклассницу, сидящую перед ней, и ту наказали двойкой. Или, когда не уступила место бабушке в автобусе, а у той оказалась сломанная нога, что Арина заметила не сразу. Чувство стыда, даже некая ненависть к себе начинала просыпаться всё сильнее. Все эти поступки переставали казаться ей мелочами, и выстраивались так, словно она была маньяком-убийцей и совершила преступления мирового уровня. А затем случилось нечто воистину ужасающее: Арина увидела тот самый чёрный цветок, который был окружён чёрной дымкой. Шёл снег из пепла, а цветок распускался, наклоняясь в её сторону, словно хотел её сожрать. Арина не могла этому противиться, что-то внутри тянуло в этот цветок, несмотря на всепоглощающий страх.

- Любопытно, - сказав, Грета резко отдалилась от глаз ошарашенной Арины. – Я видела твои мелкие грешки, пф, скукота. И что это за цветок? Я никогда ничего подобного не видела, не понимаю, как он связан с тобой? Так, стоп, что с тобой происходит?
Грета выглядела встревоженной, а Арина молчала, дыша так часто, словно совершила пробежку.

- Эй, я воззвала к твоим самым незначительным поступкам и не питалась ими, они не должны были напугать тебя так сильно, - озадаченно произнесла Грета. – Я просто хотела показать, что бывает, если вглядываться дерианам в глаза… безобидная игра.

Гостья, осознав способности дерианки, испытала прилив дикого страха не только от грешков, но и от цветка. Её любопытство к этой персоне в миг сменилось настоящим ужасом, от чего Арина резко дёрнулась назад, упала с стула и до крови ободрала левую руку. Её сердце колотилось в бешенном ритме, а голова гудела, словно хотела взорваться на тысячи осколков.

- Опаньки, немного перестаралась, да? – виновато улыбнулась Грета, и встав, протянула руку Арине.

Гостья лишь отползла от неё подальше, стараясь избегать с ней зрительного контакта. Хоть он и прервался по инициативе дерианки, смешанные и крайние неприятные чувства всё равно пытали разум Арины. Непрерывно прокручивались эти «мелкие» грешки, которые почему-то её терзали, хотя ничего в них страшного не было. Но, больше всего не давали покоя мысли о чёрном цветке, а девушка надеялась, что больше никогда не увидит его в своих сновидениях.

Набравшись храбрости, Арина резко вскочила на ноги и пулей выскочила из апартаментов Греты, а затем прибежала в свою комнату и заперлась. После, она запрыгнула на кровать, обнимая руками согнутые ноги. Сердце переставало стучать как ненормальное, а разум переставал паниковать. Гостья успокаивала себя, что происходящее было всего лишь игрой разума, не более. Попытки успокоить саму себя она не могла назвать успешными. Самым пугающем было то, что Арину тянуло к цветку, она хотела, что бы тот её сожрал и не понимала почему. Неожиданно, через открытое окно пролезла Грета, что ещё больше испугало дрожащую Арину.

- Люди, вас так легко напугать! Не бойся меня, - сказав, дерианка вытянула обе руки вперёд. – Я чувствовала те эмоции, которые у тебя были перед цветком… Я… я… не могу объяснить, как так получилось, но теперь понимаю тебя, понимаю твои рассказы о снах и то, как они сводили тебя с ума, - договорив, Грета ловко уселась на полу.

Арина же сидела на кровати, при этом смотря на дерианку круглыми глазами. Она молчала, просто потеряла дар речи, всё это было для неё слишком сложным и пугающим. В этот момент, она просто захотела домой, изо всех сил закрывая глаза ладонями, надеясь снова очутиться в кабинете врача.

- Я знаю того, кто сможет тебе помочь с видениями, - произнесла Грета.

- Нет уж, мне хватило твоей помощи, - перебив, отказалась Арина, продолжая смотреть на Грету.

- Арина, я не хотела тебе навредить. Я умею всё портить, как обычно, – вздохнула дерианка.

Послышался приглушённый звук открытия входной двери. Девушка не желала больше находиться рядом с Гретой, и встав с кровати, выбежала из комнаты. Пройдя в гостиную, она увидела Андре, тот снимал с себя пальто и вешал его на настенный крючок. Как же она была рада его видеть!

- Доброго вечера, Арина, - с улыбкой тот поприветствовал свою гостью. – Ты выглядишь немного бледной, всё хорошо?

Радость улетучилась мгновенно после того, как в гостиную спустилась Грета. Гостья увидела смятение на лице дерианки, а также, её поникший взгляд. Арина не стала сообщать Андре о том, что натворила его дочь со своими жуткими играми. Возможно, доброе сердце гостьи сыграло свою роль, присутствовало понимание, что Паскалю и без этого непросто воспитывать дочь-бунтарку. А может, не хотела возвращаться к мрачной теме своих кошмаров, в которую Паскаль, как любитель рассуждать, определённо углубился бы с головой.

- Всё хорошо, - с улыбкой ответила Арина.

- Грета тебя не обижала? – насторожился Андре, строго посмотрев на свою дочь.
Арина ещё раз на неё взглянула. Грета выглядела растерянной, переводя взгляд то на Андре, то на Арину.

- Что вы, она у вас хорошая. Мы поладили, - соврала Арина, снова посмотрев на дерианку.
Грета чуть приоткрыла рот, но ничего не сказала, при этом её вид стал ещё более растерянный.

- Я рад, - с улыбкой произнёс Паскаль. – Арина, я кое-что узнал, тебе будет интересно. Расскажу, как только переоденусь. Прошу меня извинить.

Мужчина обошёл девушку и скрылся в коридоре первого этажа.

- Не стоило меня прикрывать, я способна за себя постоять, - тихо произнесла Грета, делая шаг в сторону Арины, но та шарахнулась от неё.

- Твой папа добр ко мне. Он тебя любит, и я не хочу стать причиной ссоры между вами, - призналась Арина.

Грета промолчала и продолжала выглядеть расстроенной. Вскоре, неловкость дальнейшей тишины была прервана вернувшимся хозяином дома. Он сообщил, что надёжный приятель из Калатраса, что находится в империи Вио, готов помочь с документами за весьма скромную плату.

- Он очень сторожен и пребывает в трудном финансовом положении. Он учёный, которому пришлось заняться подобными вещами чтобы выплатить долги. Я ему доверяю так же, как себе и знаю с детства. Его требование заключается в том, что хочет увидеть тебя лично, убедиться, что это не подстава, и только тогда отдаст документы.

Арина понимала, что документы ей были жизненно необходимы. Как заверял Андре, без них перемещение вне дома было очень опасным, а наткнуться на двинутых инхиан было равносильно самоубийству.

- Мне нельзя выходить из дома, как я посещу вашего друга? - озадачилась девушка.

- За это не волнуйся, - успокаивал Паскаль, присаживаясь в кресло и доставая свою трубку. – Мой племянник скоро повезёт в Калатрас готовый заказ на одежду. Мы спрячем тебя в машине. Дорога оживлённая – главный торговый маршрут, она безопасная от бандитов. К утру приедете и получите документы. Они будут подлинными, ты официально станешь гражданкой Анталора. Затем, вернёшься и будем думать о том, как отправить тебя на Землю. Начнём с малого. Моему другу можно доверять, поверь.

- Я не знаю, как вас благодарить, - скромно произнесла девушка, ощущая жар на своих щеках.

- Ты напоминаешь мою дочь, - сказал Паскаль, закуривая трубку. – У тебя такое же доброе сердце, я это вижу.

- Спасибо!

- Советую поспать, скоро отправление. Завтра у тебя важный день, - говорил Андре.

Девушка решила воспользоваться советом и отправилась спать, хотя до наступления ночи было ещё несколько часов. Заснуть удалось без проблем, да и кровать была очень удобной. Правда, долго поспать не удалось: Арина проснулась от стука в дверь - её разбудил Андре с просьбой войти. Арина поплотнее укуталась в одеяло и впустила хозяина дома. Тот заходить не стал, лишь с порога сказал о том, что пора собираться в дорогу. После, он ушёл, закрыв за собой дверь. Гостья оделась и спустилась на первый этаж.

На улице за окном было темно. Несмотря на то, что Арина ещё не проголодалась, Паскаль настоял на том, чтобы девушка сытно покушала. Отказать она не смогла, да и не пыталась. К тому же, Андре готовил довольно вкусно. Ближе к концу позднего ужина, в дом пришёл Ден. Он выглядел немного взволнованным, но бодрым на вид. По его словам, нужно было всего-навсего съездить к приятелю Паскаля, получить оплаченные документы и вернуться. Девушка планировала вернуться к ночи следующего дня.

Когда сборы были завершены, а детали плана обговорены, гостья попрощалась с Андре и Гретой. Затем, она вышла из дома, где под покровом ночи стояла чёрная машина приятеля Дена, который подрабатывал извозом товаров. Ею был небольшой грузовик с фургоном, напоминающим своим дизайном ретро-стиль. Девушка помнила, что в Мистерии технологии не особо были развиты, да и проблемы с электричеством, магнитным полем давали о себе знать. Грузовик, как пояснил Ден, работал на какой-то жиже, название которой она не запомнила, хотя юноша повторил два раза. Она была аналогом бензина, которого в Мистерии не было, как и нефти вообще, и делалась на основе воспламеняющегося филицинина, добываемого с многочисленных болот. Смесь была дешёвой, плохо горела, поэтому двигатель машины был слабым и разгоняться сильно он не мог. Да и сама машина была очень старой моделью. Ден сказал, что существуют машины на дерианском угле, они мощнее и быстрее, но шумные, сильно дымят и уголь занимает слишком много места. Да и уголь дороже смеси. Такие машины массивны, больше используются как большие грузовики. Тем не менее, любые машины были элементами роскоши, которые могли позволить себе только люди с достатком. Несмотря на свою престижность, машины всё равно были подвержены энергетическим полям Мистерия, и нередко ломались прямо в пути, хотя ничего особо сложного в их конструкции не было, а электроника отсутствовала совсем, не считая кристаллов. Поэтому, каждый водитель был в состоянии выполнить базовый ремонт своего автомобиля. Большинство жителей Мистерия передвигались на лошадях и на каретном транспорте, в Поднебесье вовсе летали на больших птицах. Кто предпочитал пешие путешествия несмотря на опасность со стороны бандитов. Наиболее был развит транспорт был у империи Вио, которые его изобрели и производили.

Ден был не один, рядом с ним в машине расположился, как он сказал, его друг и помощник по имени Эрнест. Он был крупного телосложения и значительно полноват. Друг был приветлив и дружелюбен. Ден заверил, что ему можно доверять, они вместе прошли через многое и переживать за тайны не стоит, которые он любезно растрепал своему приятелю. Они часто ездили в разные города, сменяя друг друга в пути.

- Привет, ты должно быть, Арина? – поинтересовался зевающий Эрнест, выглядывая из окна машины. – Садись назад.

Девушка забралась на задний диван грузовичка. Эрнест пересел на пассажирское кресло, а Ден сел за руль, и объяснил, что в случае опасности, Арина должна быть готова быстро пролезть через маленький лючок за частью откидывающегося сидения. Он вёл в грузовой отсек, в замаскированный ящик, где девушка смогла бы спрятаться в случае опасности. Эрнест пояснил, что его товар не всегда бывает легальным, но в подробности решил не посвящать. Машина поехала на удивление мягко, ведь дороги оставляли желать лучшего. Подвеска грузовика показалась девушке волшебной, была лишь мягкая качка, несмотря на все неровности дороги. Эта качка снова навеивала сон, глаза странницы закрывались сами, как вдруг, на крыше послышался грохот. Грузовик резко остановился, от чего путница едва не ударилась лицом об переднее сиденье, вовремя вытянув обе руки вперёд. Правая дверь открылась и на заднее сиденье забралась Грета, грубо хлопнув за собой дверью.

- Гертруда, какого чёрта? – удивился Ден, оборачиваясь назад.

- Ох, ну и напугала ты, - выдохнул Эрнест.

- Смени трусы, раз так страшно, - съязвила Грета. – Мне надоело торчать дома, решила тоже покататься.

- Ты с ума сошла? Андре будет в бешенстве! Сиди дома! - Настаивал Ден.

- Да пусть покатается, с ней скучно не бывает, - посмеялся Эрнест.

- Посмотри на Эрнеста, он не зануда, в отличии от тебя, - одобрительно ответила Грета Эрнесту. – А ты, Даниэль, всегда был нудным. Если не устраивает моя кампания, рискни, попробуй вытащить меня из машины.

- Одна без документов, другая просто ненормальная, что может случиться, да? – буркнув, Ден дал газу и грузовик поехал дальше.

- Не переживай, я тоже не взяла документы, - произнесла Грета.

- Так, мы едем обратно, - возмутился Ден.

- Да шучу я, документы у меня в сумке, нытик, - вздохнула дерианка.

Арина сидела молча и наблюдала. Присутствие дерианки сняло сон махом. Арина не забыла того, что та с ней недавно сделала, и определённый страх в девушке всё ещё оставался. Грета не обращала на неё внимания, а лишь достала книгу из своей поясной сумки и начала читать её… в темноте. Эрнест о чём-то болтал с Деном, заливался смехом, а затем, словно по щелчку, уснул, исходя храпом, что окончательно выбило из Арины остатки сна. Она отодвинулась к противоположному окну и смотрела в темноту, безуспешно пытаясь хоть что-то увидеть. Ночи в Мистерии были гораздо темнее, чем на Земле, и практически ничего не было видно из-за отсутствия луны и звёзд. Лишь изредка навстречу попадались другие машины, кареты, освещая фонарями вокруг себя безликую дорогу. Растительности было мало, да и деревьев Арина особо не замечала в свете проезжающих экипажей. Девушка приоткрыла окно, тем самым вдохнув приятный, чистый ночной воздух, от чего ощутила бодрящий комфорт.

Арина думала, что делать дальше? Вот получит она документы, и, возможно, стоит получше узнать этот мир, раз пришлось в нём застрять на неизвестный срок. Пусть Паскаль или Ден проведёт экскурсию по городу, покажет особенности культуры. Ненадолго, хотя бы на один день. Сны всё равно отступили, возможно, всё происходящее отличный отпуск от кошмаров впервые за много лет. Насладиться им, а затем решить – продолжать изучение своих кошмаров, или просто вернуться домой, надеясь, что кошмары ушли навсегда. Арине почему-то казалось, что Андре сможет договориться с вио об её возвращении.

Спустя несколько часов пути, грузовик свернул с дороги на другую, менее оживлённую. Ден сказал, что они ушли с главной торговой дороги: между Анталором и Вио – шёл ремонт и проехать на машине было невозможно, только на лошадях. Дорога тоже вела в Калатрас, и нужно было проехать ещё всего около сорока километров. Благо Ревенктон и Калатрас находились от друг друга близко, а нейтральные земли проехали всего за пару часов, выйдя на территорию империи. Учитывая медлительность старой машины и неровную дорогу, ехать оставалось около трёх часов, может, меньше. Путница попыталась снова поспать, но, послышалось громкие металлические стуки, после чего грузовик резко свернул на обочину и остановился, а двигатель заглох.

- Что? Опять? – сонно спросил Эрнест.

- Ага, клапан опять перегрелся и дал клина. Машине двадцать лет, тут всё надо менять. В прошлый раз колесо отвалилось, гайки сами открутились! Хоть бы раз спокойно доехали, - бурча, Ден покинул кресло водителя и вышел наружу, включая какой-то светильник с мягким белым светом, похожим на светодиодный, но более рассеянный.

- По мне, конные экипажи будут лучше машин, - зевая, произнёс друг Дена.

Ден открыл капот грузовика, из которого тут же повалил пар.

- Ну что там? – крикнул Эрнест.

- Как и думал, клапан заклинило, и вода выкипает, - крикнул в ответ Ден. – Могло быть и хуже. Минут пятнадцать постоит, остынет, попробую его разжать. Отдыхаем, в общем.

- Как раз надо в кусты, идеально, - посмеявшись, Эрнест вышел из машины и скрылся во тьме.

========== ГЛАВА 5 ==========

ГЛАВА 5

Арина тоже решила немного размяться, ведь от многочасовой поездки у неё затекло уже всё тело, а задний диван был не самым удобным. Открыв дверь и выйдя наружу, она ощутила то, как всё её тело безмолвно сказало ей «спасибо». Арина позволила себе размяться, сделав небольшую гимнастику. Посмотрев вверх, девушке было очень непривычно видеть абсолютно чёрное небо, на котором нет не единой звезды. От такого кружилась голова и терялось ощущение пространства. Хотя, на небе была одна белая точка, отчасти напоминающая звезду. Метеор? Точка не двигалась, не похоже. Арина хотела спросить про неё Даниэля, тот возился в подкапотном пространстве, увлечённо поглощённый своим занятием.

- У Андре была семья, - произнесла, неожиданно подошедшая Грета. – Жена и пятилетняя дочь, на которую ты и правда похожа по своему нелепому детскому поведению, - произнесла Грета.

Дерианка поведала, что Андре с семьёй отправился в империю за товарами, они часто так выезжали и любили путешествия. Дорога была безопасной и ничего не предвещало беды. В тот день был сильный дождь, плохая видимость. На них напали бандиты, просто расстреляли их фургон без предупреждения. Жена и дочь погибли на месте, Андре выжил, не получив ни царапины. Они его оглушили, забрали все деньги и скрылись. Конечно, шумиха была сильная, бандитов поймали инхиане и казнили: детоубийство в Мистерии карается только смертью без суда. Прошло десять лет, Андре навсегда изменился, вечно коря в произошедшем себя. Он считал несправедливым, то, что выжил именно он, и утратил веру в Инха. Удочерив Грету, её отец обрёл покой и стал, наконец, улыбаться.

- Он добр ко мне и какой бы сволочью я не была, я ценю всё то, что он для меня делает, - добавила дерианка. - Я знаю, что со мной ему не просто, иногда, со своими желаниями и порывами я ничего не могу поделать. Папа единственный во всём мире, кто принял меня. Раньше я была гораздо хуже, я… не важно. И я вижу, что ты тоже как-то на него повлияла, он повеселел, ожил. Поэтому, я решила присмотреть за тобой, ради него. Я-то не пропаду, а такие как ты, долго в Мистерии не живут. Он слишком быстро привязывается к хорошим людям, и тяжело переносит, если они попадают в беду.

- Почему ты мне всё это рассказала? – тихо спросила Арина.

- Когда я заглянула в твою головёшку, я многое не смогла понять, видела лишь твои эмоции. Если бы я смотрела ещё глубже, то это уже дерианское питание, способное причинить страшные страдания, а такого я не желала для тебя. И то, перестаралась в тот раз. Ещё, увидела то, что мы с тобой похожи. Ты такая же брошенка, как и я. Мне кажется, ты потеряла много близких тебе людей, знакомые ощущения, - пояснила дерианка. – А ещё, в тебе скрыт мрак, как и во мне, - добавила она.

- Брошенка? Что у тебя случилось?

Грета заметно напряглась, её глаза забегали.

- Настоящий отец был чудовищем. Мать меня ненавидит за то, что я вообще родилась. Большего тебе знать не стоит, - скупо рассказала дерианка.
Она заметно занервничала, а затем достала из сумки маленький флакон, отпила из него и убрала обратно.

- У всех есть тёмное прошлое, - сказал подошедший Ден.

- И давно ты подслушиваешь? – недовольно спросила дерианка.

- Ваши разговоры было трудно не услышать. Уж лучше вас послушать, чем то, как Эрнест поливает кусты, - недовольно произнёс парень. – Вы бы видели, сколько он выпил морса перед дорогой.

- А ещё, Эрнест вечно голоден. Даже мой голод так, фигня, по сравнению с его ночным жором, - похихикала дерианка, положив руку ему на предплечье.

Ден и Грета задорно промывали косточки своему приятелю. Арина заметила, что они были явно давно знакомы и хорошо друг друга понимали. Ден оказался общительным парнем, а Грета… на самом деле, она мало отличалась от людей, как Арине показалось. Грубая - да, но жестокой она бы её не назвала.

- Слушай, ты и правда читала книгу в темноте? – спросила Арина, желая тоже хоть как-то вступить в беседу, ощущая то, как обида на Грету начинает отступать.

- Да. Я вижу в темноте, но иначе. Вижу контуры, контраст, всё серое и чёрно-белое. В общем, могу чётко видеть буквы перед собой, малейшее движение, но не вижу лиц и мелких деталей на расстоянии. И сейчас я вижу, что за нами следят, - последнюю фразу она произнесла с шёпотом и даже с лёгкой улыбкой.

Дерианка замерла, пристально вглядываясь в темноту, а затем с невероятной ловкостью рванула в эту самую темноту. Ни шороха, ничего. Такое начало пугать Арину. Ден тоже начал действовать без всяких колебаний, и открыв водительскую дверь, достал некий предмет, похожий на лом. Судя по его серьёзному виду, он был готов защищаться от возможного противника. Затем, юноша включил небольшой фонарик и начал светить в ту сторону, куда нырнула дерианка. Фонарь светил всего на несколько метров, и ничего кроме кустов в его свет не попадало.

- Грета в порядке? – прошептала Арина, ощущая, как задрожали её руки.

- С дерианами не каждый справится. Скорее вопрос в том, в порядке ли тот, на какого она охотится. Будь начеку, хоть эта дорога и считается безопасной, но всякое бывает. А лучше, полезай в машину, - тихо, но уверенно говорил юноша.

Арина решила последовать его совету, и только открыла дверь, как из темноты в свете фонаря появилась Грета, таща по земле за руку некоего человека в чёрном плаще с капюшоном. Затем, она прижала его к земле правой ногой, а Ден посветил ему в лицо. С другой стороны дороги показался Эрнест, спрашивая о том, что он пропустил. В свете фонаря лежал незнакомый мужчина средних лет и полного телосложения. Он безуспешно пытался закрыть лицо руками.

- Кто ты? – строго спросил Ден. – Что тебе от нас надо?

- Я заметила лошадь. Думаю, он давно за нами шёл, - говорила Грета. – Он один, я убедилась.

- Я обычный торговец. Вас накажут за нападение, но я готов всё простить, если отпустите меня! – неуверенно говорил мужчина.

- И где твои вещи, торговец? Ага, давай позовём инхиан и всё решим! Эрнест, достань сигнальный факел, – грозно говорил Ден, помогая Грете держать чужака. – Арина, полезай в машину, прячься.

- Не надо! Я вам не враг! Прошу, выслушайте! – взмолился незнакомец.

Арина была в замешательстве, и не знала, чему верить. Вернее, понимала, что незнакомец неумело лгал, но в то же время не ощущала от него никакой угрозы не только потому, что он был прикован к земле. Он был напуган, а нездоровый задор Греты демонстрировал то, что ей нравилось применять физическую силу, словно хищнику играть с дичью.

- Отпустите его, - попросила Арина. – Мы просто поговорим, и узнаем, что он хочет.

- Ты, видимо, не понимаешь, что мы находимся за переделами городов, и как опасны такие, как он… для таких, как ты, - возмущённо объяснила Грета, посмотрев на Арину как на ненормальную.

- Эрнест, да где тебя носит? – возмущался Ден.

- Кажется, я забыл взять сигнальные факела, - крикнул полный мужчина, копошась в машине.

Девушка не могла объяснить того, почему ей так хотелось помочь незнакомцу. И была без понятия, почему не испытывала к нему страха или неприязни, словно нечто внутри подсказывало ей такие вещи по неведомому наитию. Она ощущала больше угрозы от Греты, чем от мужчины, пленённого на земле, и уже давно прекратившего попытки вырваться.

- Грета, ему всё равно от тебя не убежать, - настаивала путница. – Дай ему сказать.

Грета мельком посмотрела на Арину и вздохнула.

- Ладно! – воскликнула Грета. –  Наша принцесса наивности решила сама поговорить с этим дурнем.

- Незнакомцам на дороге нельзя верить, - дополнил Ден, обращаясь к Арине.

Дерианка и юноша медленно отпустили незнакомца. Арина же подошла к нему и протянула руку, желая помочь встать, что того явно несказанно удивило. Тем не менее, чужак принял руку помощи и поднявшись на ноги, немного отряхнулся.

- Это было благородно с вашей стороны, юная леди, - произнёс чужак с некой интеллигентностью, и снимая капюшон.

Его голова была абсолютно лысой. Только сейчас девушка заметила, несмотря на грязь на одежде, одет он был довольно престижно. По крайней мере, ей так казалось за счёт материала его плаща.

- Простите моих… друзей, - задумчиво произнесла девушка. – Почему вы за нами следили?

Мужчина сначала посмотрел на Грету, закатывающую глаза. Затем, на Эрнеста, подошедшего к Дэну, и ковырявшего в носу. Арине показалось, что чужак значительно успокоился, его лицо даже расслабилось.

- Я Моссиваль эль Труде. Я действительно за вами следил, но уверяю, у меня нет намерений причинить вам зло, - произнёс он.

Незнакомец с крайней неохотой признался, что действительно следил за машиной. Однако, следил он конкретно за Ариной по поручению одного влиятельного человека, а именно того, к кому Арина направлялась за документами. Однако, всё было куда сложнее, чем простая слежка. В эти дни Моссиваль и сам был в Ревенктоне, там у него старый дом, который он пытается продать, а сам он живёт в Калатрасе. Запрос Паскаля на документы для некой незнакомки привлёк внимание друга Андре - Серту, и был послан Моссиваль для слежки, Серту очень осторожен. Да он и сам собирался возвращаться к Калатрас, всего лишь сел на хвост Арине и её путникам. Моссиваль работал с Серту и не отказал ему в помощи. Дело в том, что для Серту имя Арина знакомо, и тот хотел убедиться в том, что она именно та, о ком он подумал. Моссиваль был практически уверен в том, что Серту не ошибся.

- Я поняла… что ничего не поняла, – неуверенно произнесла Арина.

- Я думаю, вы знакомы. Но не стану делать поспешных выводов, вам лучше самим поговорить, - пояснил мужчина, но Арине яснее ситуация не стала.

- Бред какой-то, - возмущался Ден. – Откуда этот Серту может знать Арину?

- Мы почти приехали, сами его и спросите. Арина, он подозревает, что ты его дочь… - настаивал Моссиваль. – А ещё… я не уверен, но думаю, Арину стоит предупредить. В это будет поверить ещё труднее, но я не могу молчать.

В Мистерии обитает оракул – могущественная личность, живущая отшельником многие сотни лет, и пользующаяся авторитетом даже у инхиан. Он не был провидцем в классическом понимании, а обладал способностью «читать» события прошлого и будущего по энергетическим полям Мистерия, что довольно редкий дар. Его трактовки не всегда ясны, и не всегда можно понять, о чём он говорит. Однако, он сообщил о том, что однажды прибудет молодая женщина, с приходом которой многое изменится. Указал место её прибытия - Ревенктон, но не сообщил даты и времени. И вот, появление Арины из ниоткуда. Совпадение ли? Девушка совсем не верила в оракулов, гадалок и экстрасенсов. Она считала их шарлатанами, наживающимися на чужом горе.

Ден подробнее пояснил, что в Мистерии обитает оракул, который способен предвидеть будущее. К нему обращаются за помощью, обычно, узнать собственное будущее. Его плата высока, поэтому не каждый способен получить его напутствие. Бывает такое, что оракул сам даёт пророчества через своих посланников, как правило, о чём-то предупреждая. Он заранее сообщил об прилетевших валирийцах и ретридах фразой «прибудут вестники металла, чей звон градом обрушится с небес, унося бесчисленное множество жизней. Эта наша битва, но нас в ней нет». Его слова никто не понял, и спустя двенадцать лет, случились описанные им события – космическая битва ретридов и валирийцев. После того, как ретриды и валирийцы уничтожили друг друга, с неба несколько дней падали горящие обломки их кораблей, разрушая целые дома. Относительно Арины, Ден признался, что начал догадывается о чём шла речь, но произнести свою догадку отказался. У Оракула множество пророчеств, как правило, мало понятных.

- Мой отец ушёл, когда я была маленькой, я его не помню… вы ошибаетесь, - призналась Арина, неохотно погружаясь в туман воспоминаний, не в состоянии вспомнить даже лица отца, словно её разум решил вычеркнуть его из своей жизни.

Арина считала, что Моссиваль её с кем-то перепутал, а слова про пророчества вообще бредом.

- Не мне судить, - вздохнул чужак. – Я приведу вас к Серту, разберётесь сами.

- Плохая идея, - произнёс Ден. – Арина, чужаку нельзя верить. Грета права, ты не понимаешь мир, в который попала.

- Если он что-то скрывает… - угрожающе произнесла дерианка. – Дайте мне немного времени, я всё узнаю, - сказав, Грета начала снова приближаться к чужаку.

- Стой! – остановила её Арина. – Какая-то бессмыслица… что тут делать моему отцу? И всё же, что говорил оракул про меня?

- Он сказал, что… - начал пояснить Ден.

- Ей не стоит знать, Андре против, - перебила его Грета. – Он тоже догадался, кто она такая. Кем может быть.

- Андре? – удивилась Арина, совсем не понимая того, что происходит. – Или, вы говорите мне правду, или я пойду обратно пешком! Одна!

Все присутствующие переглянулись, но продолжали сохранять молчание. Эрнест хотел что-то рассказать, но Дэн закрыл ему рот рукой. Арина ощутила на себе взгляды, словно на неё смотрели как на прокажённую, и никто не решался рассказать то, что знали вообще все вокруг, кроме неё самой. Такое отношение к себе от тех, кому она верила, девушка не ожидала получить. Арина ощутила себя чужой в этой компании.

В итоге, Ден и Грета согласились сопроводить её на встречу с возможным отцом, хотя думали, что происходящее может быть ловушкой. Пока шли разборки, машина остыла и Дену удалось её отремонтировать. Моссиваля усадили на заднее сиденье вместе с дерианкой, чему он явно не обрадовался. Арина села на переднее сиденье около Дена, а Эрнест вызвался поехать на лошади вслед за машиной, не бросать же животное в опасной пустоши – он любил зверей. До города оставалось ехать совсем немного.

Девушка не была уверена в том, хотела ли вообще видеть своего отца, даже если всё было правдой. С другой стороны, раз её занесло в Мистерий, то попадание её отца в это измерение тоже, уже не казалось такой фантастикой. Сначала, она убеждала всех о том, как важно с ним встретиться, а теперь подумывала отменить эту встречу. Он был для неё предателем, бросившим семью. Мама практически ничего о нём не рассказывала, и слышала Арина о нём только плохое. Тем не менее, ни раз думала о том, что будет делать, если встретит его. О том, какие вопросы задаст и где-то в душе верила, что на такое предательство у него были причины, что он её на самом деле любит. По крайней мере, хотела верить.

Спустя несколько часов, впереди показались высокие белые здания Калатраса, и над ними появилось солнечное зарево, освещающее фактурные строения города. В его оранжевом свечении всё преображалось яркими цветами, от чего у путешественницы замерло сердце, желая продлить эти секунды красоты.

Машина проехала в город, продолжая неспешно катиться по ухоженным улицам. Все здания были белого или светлого оттенка, и идеально ровной, порой, сложной геометрии. По улицам ходили вио, их одеяния тоже отличались, и в них так же преобладали светлые оттенки и дорогие тона. Мужчины носили брюки с изящными рубашками, лёгкими куртками и плащами. Женщины тоже были в брюках, а также в костюмах, отдалённо напоминающие платья, но более элегантные и комбинированные в плане различного верха и низа. Кого бы девушка не заметила, все выглядели так, словно имели персональных стилистов. В городе было куда больше машин, чем карет, лошадей. Дороги ровнее, шире. Улицы и дома пребывали в идеальном состоянии: ни грязи, ни каких-либо видимых дефектов.

Ден доехал до того здания, на которое указал Моссиваль. Дальше, за руль сел Эрнест, он должен был выполнить работу по заказу, которая являлась первоочерёдной целью и поехал уже дальше один. Ден, Моссиваль и Грета остались вместе, проходя в небольшой, неприметный дом. Внутри было не менее чисто, ухожено, чем снаружи: солидно выглядящая мебель, и декор говорили о том, что были изготовлены старательно.

Первым делом, Моссиваль подошёл к металлической дверке, которая находилась в стене. Открыв её двумя ключами, он достал из сейфа бумаги и отдал Арине, пояснив, что это её обещанные документы, Серту уже подготовил их. Конечно, они были поддельны, однако, сделаны были очень качественно и для патрулей и инхиан этого будет вполне достаточно.

- Сейчас я встречусь с твоим отцом, и приведу сюда. В том месте, где он работает… скажем так, тебе не стоит появляться, слишком опасно, - сказал Моссиваль, собираясь уходить. – Никому не стоит, я пойду один.

- Никуда ты не пойдёшь. Инхиан надумал привести? – недоверчиво спрашивала Грета.
Дерианка хотела его остановить, но снова вмешалась Арина.

- Грета! – возмущалась Арина.

Клыкастая девушка недовольно закатила глаза и пропустила Моссиваля. Однако, она решила тайно за ним проследовать, а пока стояла у окна, выжидая время.

- Ты прости, что мы не говорим о том пророчестве оракула. Тебе правда не стоит его знать, я не уверен, что оно вообще тебя касается, - извинился Ден. – Не хочу пугать.

Девушка ничего не ответила, делая вид, что эти слова для неё ничего не значат.

- Нас попросил Андре, - пояснила дерианка, не переставая смотреть в окно. – Ты правда понравилась моему папе, он хочет тебя защитить. Ох, ладно, признаюсь, ты даже мне капельку нравишься. Ты словно пушистый, наивный зверёк! Жаль людей нельзя заводить как питомцев.

Грета ушла. Где-то через час Моссиваль вернулся, и пришёл он не один, а с неким мужчиной, который не отрывал глаз от Арины, а она не отрывала взгляда от него. Дерианка зашла дом практически сразу после них.

========== ГЛАВА 6 ==========

ГЛАВА 6

Мужчина был одет в серый костюм в виде брюк и пиджака. Его волосы были кудрявыми, а черты лица были знакомыми. Арина, чем больше в них вглядывалась, тем живее становилась её память. Она вспомнила его лицо, раньше оно было несколько моложе, однако, и сейчас не сильно изменилось. Вне всякого сомнения, девушка узнала в мужчине своего отца. Её сердце бешено застучало, а по спине волной пробежали мурашки. Она столько раз представляла этот момент, что вот он, папа вернётся, и всё снова будет хорошо. А потом, умерла мама, и эти добрые желания постепенно отравлялись растущим гневом и ненавистью за то, что его не было рядом в те моменты страданий, через которые она прошла. Хаос неопределённости чувств вынудил её просто стоять на месте, и девушка не понимала того, что ей следует делать, как реагировать.

 - Арина, - тихо произнёс мужчина. – Это же ты…

Уголки его рта немного подрагивали, а глаза немного заблестели от умело сдерживающихся слёз. Мужчина сделал шаг в её сторону, но девушка в этот же момент сделала шаг назад, после чего мужчина замер на месте.

- Ты бросил нас…

- Ты не представляешь то, как я рад тебя видеть. Ты здесь… это невероятно! Знаю, у тебя много вопросов, я готов ответить на все. Но сперва, пожалуйста, поверь, я был вынужден покинуть тебя и маму. Я из вио, это мой родной мир, и ушёл, потому что появился риск втянуть твою маму в опасные события. Я… я… мне столько нужно сказать тебе!

Мужчина выглядел растерянным, а его голос был так же знаком, как и лицо, пробуждая скрытые детские воспоминания. Девушка вспоминала те редкие моменты, когда его видела, и они были светлыми, добрыми.

- Защитить? Мама умерла… – сквозь слёзы прошептала Арина. – Дедушка пропал, а меня под опеку взяла мамина сестра. Почему ты не пришёл, когда так был нужен мне и маме? Почему? – прокричала она, начиная плакать, закрывая лицо руками.

Мужчина резко подошёл к ней и обнял. Сначала, Арина пыталась сопротивляться, но быстро сдалась, оперившись в его грудь кулаками.

- Боже, прости меня, твоя мама… я не знал, - говорил он, поцеловав ту в макушку и поглаживая по голове.

Девушка ощущала в себе нескончаемую боль, вырвавшуюся наружу, смешанную с отчаяньем того, что прошлого уже не вернуть. Смешались и все её мысли о том, как она мечтала об идеальной семье. Но в итоге, всё было далеко не так, как она хотела. Арина ощутила в себе нарастающий гнев, он словно пронизывал каждую клеточку её тела. Она не понимала то, на кого он был направлен: на её отца, на искалеченное прошлое. Росла ненависть буквально ко всему, как в один миг Арина вскрикнула и упала на пол.
Девушка снова оказалась на знакомом лугу из своих кошмаров, только многие вещи изменились. Небо не было таким ярким и прекрасным, оно было багровым. Вокруг бушевал сильный ветер, который гонял неизвестно откуда взявшийся пепел, а трава была блеклой, обгоревшей. Дальние горы изменили свои контуры и походили на высокие металлические башни невероятных размеров, но вглядеться в них было невозможно по неведомым причинам: они словно растворялись в воздухе, а иногда снова становились горами. Перед девушкой оказался знакомый крупный цветок, но и он преобразился: цветок словно состоял из металла, был чёрным и немного блестящим, а в его центре была зловещая чернота. Арина с ужасом начала отступать от него, пока не поняла, что за цветком, довольно далеко, находились ещё нечто новое: чёрное солнце, испускающее чёрные лучи, которые медленно ползли по траве в сторону девушки. Оно почему-то не пугало её, а словно манило, обещая то, что гнев и боль пройдут, что оно об этом позаботится. Как же Арина хотела избавиться от этого обилия злобы и ненависти, что окутали её и стала двигаться в сторону цветка, всё больше распускающегося перед ней своими металлическими лепестками. Багровое небо начинало темнеть, а ветер усиливался, снижая окружающую видимость настолько, что от сферы чёрного солнца остался лишь чёрный контур. На лепестках цветка засветились странные красные символы. Они были непонятны, но в то же время очень знакомы, словно были скрыты в её памяти, и никак не могли вырваться наружу. Цветок не пытался её напугать, затянуть в себя, как обычно бывало. Он словно приглашал девушку подойти ближе, и этому наитию Арина не пыталась сопротивляться. С каждым шагом она ощущала облегчение: злость и ненависть не уходили, но словно становились задним планом, переставили быть чем-то важным, как и сильный пепельный ветер или чёрное солнце.

Внезапно, произошла светлая вспышка, всё мгновенно исчезло. Арина открыла глаза и обнаружила, что лежала на кровати, а около неё с обеспокоенными лицами стояли её отец Сергей, Ден и Грета. Моссиваля рядом с ними не было.

- Ты в порядке? – спросил Сергей, сидя на кровати и сжимая её руку своей.

Арина посмотрела на окружающих, но не испытывала к ним доверия, даже к своему отцу. Поэтому, она не стала говорить о своём видении, а лишь фальшиво улыбнулась.

- Я перенервничала. Всё хорошо, - соврала она, не переставая думать о своём жутком видении, и даже о желании в него вернуться.

- Ты меня очень напугала! Мне жаль, что умерла мама. Жаль, что я не мог быть с тобой в час трагедии. Прошу, прости меня, - говорил Сергей.

- Так, эти темы меня не касаются, - произнесла Грета, отходя в сторону, а затем выйдя из комнаты. – Без меня.

- Почему ты бросил нас? – спросила девушка.

Глаза Сергея забегали, словно он пытался подобрать правильные слова. Его рот несколько раз приоткрывался, но звуков никаких не издавал. Лишь через минуту Сергей решил поведать свою историю. Он сказал, что является учёным-генетиком, и изучал различные виды существ не только в измерении Первого порядка, но и за его пределами. Поэтому, у него раньше был пропуск через врата для путешествий в рамках работы. На Земле находился по долгу работы, провёл там несколько лет и повстречал её маму. Вио и люди не сильно отличались, и он влюбился в её маму - настолько она поселилась в его сердце, очаровала его. Такое нарушало законы и правила Вио, являлось совершенно недопустимым, однако, Сергей, он же Серту, предпочёл не возвращаться и остаться с её мамой, создавая для империи фальшивые отчёты, и передавая их через специальный передатчик в Калатрас.

В результате такого союза родилась Арина. Однако, он не мог пребывать на Земле вечно, и был вынужден вернуться. Раньше, чем он планировал. Тем более, к его непродуктивной работе появлялись претензии. После этого, он поругался с её мамой, ведь она не хотела его отпускать, и даже была готова взять дочь, отправиться с ним к вио, попытаться убедить их в ошибочности собственных законов. Тем не менее, Сергей вернулся один.

Из-за того, что он потратил слишком много времени на семью и на жизнь по правилам людей, а не на научные изыскания, его результаты оставляли желать лучшего. Серту потерял часть авторитета в научных кругах, потерял и доступ к порталу, почему не мог больше вернуться. Однако, Сергей продолжал свою работу надеясь однажды снова получить разрешение на использование врат и снова увидеть свою семью. Он понимал то, как ужасно поступил, но не видел иного способа защиты Арины и Анны, потому что другие вио начали что-то подозревать.

 - Никто не должен знать, что ты моя дочь. Меня арестуют, я лишусь всего, а у меня и так мало что осталось, я весь в долгах. А тебя… прошу, Арина, никому об этом не говори. И вы тоже, - добавил Сергей, обращаясь к её спутникам. – Это мой дом, Моссиваль мой коллега и надёжный друг, здесь ты в полной безопасности.

Арина ощущала, как её разум вскипал от такого обилия новостей, он просто отказывался верить в то, что говорил Серту. Но была ещё одна вещь, которая не давала ей покоя.

- Почему мне никто не говорит про слова оракула? И причём тут я?

Сергей нахмурил брови, но девушка буквально требовала от него всей правды. Тогда он согласился, и дал ещё ответы на её вопросы. Оракул сообщил инхианам о том, что: «из чуждых миров явится дитя трёх миров, способное принести суть погибели в Мистерий». Сергей сразу понял, что речь шла об его дочери, и это понимание он не смог объяснить Арине – просто чувствовал, что снова однажды её увидит. А вот понять слова оракула он уже не смог. Остальное Арина знала.

- Я не желаю кому-либо зла, - удивилась Арина пророчеству оракула, при этом глядя на отца.

- Я знаю, - улыбнулся он, сжав её руку. – Трактовать слова оракула можно по-разному, даже лучшие мудрецы не всегда правильно переводили его фразы. Не факт, что речь о тебе. Так что, не принимай его слова буквально. Что бы не случилось, я тебя в обиду не дам.

Открытая правда о словах оракула девушку не сильно огорчила, ведь, слова отца успокоили её, а странностей нового мира становилось так много, что гостья стала более спокойно на них реагировать. Дымчатый цветок, чёрное солнце, нелепое пророчество, новый мир… всё это больше не вызывало такой интерес как то, что её отец снова явился в её жизнь. Арина больше не держала на него зла, простила за то, что он ушёл представив, как бы поступила сама на его месте? Возможно, точно так же. Девушка не была способна долго хранить обиды, просто не могла. Её с детства учили верить в лучшее, и искать только хорошее даже там, где царит темнота. Эти принципы во многом помогали ей по жизни.
Сергей дал дочери время поспать и набраться сил, чем она и занялась в уютной кровати. Ден ушёл по торговым делам, а Грета пошла гулять по городу, видимо, в очередной раз искать приключения на свою пятую точку. Ден и Эрнест согласились остановиться недалеко в гостинице на несколько дней, чтобы убедиться в том, что с Ариной всё хорошо, а затем планировали уехать домой, оставив её с отцом на столько, на сколько она пожелает.

Следующий день Серту провёл с дочерью, рассказывая ей о Мистерии, о вио. Его истории казались девушке более познавательны, чем книги, которые она читала. Вио лишь со стороны казались надменными и гордыми. Внутри своего сообщества они были вполне дружелюбными, вежливыми в большей своей части, лишь к чужакам относились холодно в силу особенностей своей культуры. Серту был успешным генетиком, его исследования помогли лечить многие опасные заболевания, с которыми обычные методы лекарей не справляются. А также, он изучал генетические скрещивания и кровосмешение. Благодаря таким исследованиям проверялась чистота крови представителя того или иного вида, а это уже был бизнес, особенно популярный у дериан, помешанных на соблюдении традиций своего происхождения и близости к первородным. Услуги были интересны и королям, многие из которых трепетно относились к продолжению рода по королевской линии. В Мистерии допускались межвидовые союзы, это не запрещалось на уровне законов. С другими видами за пределами измерения союзы были запрещены в силу малоизученных вероятных мутаций и вероятности генетических аномалий, с чем печальные инциденты уже случались.

Изучая генетику чужих видов за пределами измерения, учёные искали способы лечения иных болезней, проводя определённые эксперименты на добровольцах, разрешённые законом. А так же, совершая открытия в области своих исследований. Несмотря на свой успех, Серту всё равно был лишён доступа к вратам. Он считал, что его могли отстранить не только за провал с изучением земного вида человека. Сергей предполагал, что его руководство могло догадываться об его двойной жизни, но доказательств на то не имело, поэтому пресекли свои опасения на корню, дабы избежать крупного скандала. Вио были очень дотошны в плане науки, не терпели своеволие. Однако, Сергей никогда и никому не рассказывал про семью, считая, что надёжно защитил Анну и Арину от опасностей Мистерия. Узнав про гибель жены, мужчина долго ходил хмурым и мрачным, больше ни слова про неё не спросив. На вопрос Арины о том, причастны ли к её гибели вио – Сергей не готов был дать однозначный ответ, но и не исключал такого течения событий.
Сергей показал Арине город, его особенности и лучшие места. Правда, на случай встречи его знакомых, нужно было говорить, что Арина не его дочь, а дочь его друга – Моссиваля. У того и правда была дочь, с детства живущая с мамой в королевстве Анталор, как раз в Ревенктоне. Жена Моссиваля была человеком, но брак у них не задался, почему она взяла дочь и уехала из империи. Его дочь в глаза мало кто видел в Калатрасе, поэтому вопросов не будет. А вот Сергея много кто знал в городе, и официально у него не было как дочери, так и семьи. Важность об их родстве никто не должен знать, Арина прекрасно уяснила.
Девушка действительно была рада провесить день с отцом, она испытала то, про что совсем забыла – счастье. Сергей рассказывал ей интересные истории из своей жизни, угощал сладостями, водил в удивительные городские места, показывая достижения вио и их отличия от земных технологий, культуры. На одной из площадей стояли две статуи людей. Под их ногами лежали настоящие копья и арбалеты, а сами они держали некий шар, словно солнце, стремясь его поднять как можно выше.

- Кто они? – спросила девушка, рассматривая два образа с невзрачными, хоть и милыми лицами молодых людей.

Отец улыбнулся и приобнял дочь, сказав, что они - воплощение добродетелей для тех, кто потерял себя в этом мире. В империи их чтят больше, чем самого Инха. Они считались полубогами с именами Энту и Камелия. Никто точно не знал то, кем они были - людьми или вио, а может ещё кем-то. Брат и сестра, которые прославились тем, что совершили невозможное… Эти события разворачивались несколько веков назад, когда пылали войны между народами Мистерия, одни из ранних и наиболее жестоких. Пока Вио, Анталор, Подгорье и прочие цивилизации враждовали, дериане пользовались этим хаосом, постепенно вытесняя силы то одних, то других. Из-за своих яростных убеждений никто не видел подползающую угрозу дериан, но только не Камелия с Энту. Они не были из знатных семей, а были песчинками в происходящем кровопролитии, их никто не слушал, не замечал. Казалось бы, старания брата и сестры были обречены на беспросветный провал, ведь как всего два юных дарования могут изменить мир? Энту и Камелия пробрались в пещеру Нурмении – заброшенный город гномов. Те копали так глубоко, что докопались до руин древней цивилизации, коих и без того полно в Мистерии - виту. Только, своим упорством они то ли что-то повредили, то ли случайно что-то нашли, и высвободили загадочную энергию, которая вызывала смертельную, неизлечимую болезнь. Треть города гномов вымерли прежде, чем остальные успели спастись. Могли бы выжить больше, но знаменитая гномья жадность сыграла с ними свой рок: гномы пытались изучить найденные руины, грабили и крали всё то, что только могли унести. Мало кто из них смог выбраться, так и оставшись в руинах с награбленным добром в своих мёртвых руках. Болезнь убивала всего за несколько дней, иногда хватало и часов. Заражённые ощущали нарастающий жар изнутри, словно каждая клеточка тела горела, и они высыхали – влага их тел испарялась слишком быстро. Бывали случаи, что больные даже воспламенялись.

Считается, что Камелия нашла разгадку, ключ к прекращению войны. Она понимала, что войне не будет конца и края, пока все стороны не получат то, чего так хотят – больше возможностей, больше свободы. По Мистерию стояло множество древних врат, раньше их было больше, чем сейчас. И, лучшим умам удалось понять, что они вели в иные миры. Тем более, в этом открытии способствовали летописи по великим вратам и найденный монумент, в котором было указано несколько адресов и инструкции на разных. Только, никакие врата не работали – в них не было источников энергии. Энту сказал, что слышал от знакомых гномов историю о том, что в Нурмении были найдены те самые элементы питания для врат, но гномы не успели их забрать. Это и была их основная причина, почему они, рискуя жизнями так старались их забрать, однако, не успели. Гномы первыми поняли, что проникновение в другие миры способно остановить текущие войны и делёжку земель, открыв новые возможности для всех.

Потеряв всех близких и родных, брат с сестрой решились спуститься в пещеры. Они видели в них множество чудес, говорили даже про подземное звёздное небо, что казалось чем-то невероятным. Они нашли несколько элементов питания и принесли их наверх в Мистерий. Только, жизненные силы быстро покидали их, прогрессировала болезнь, выжигая обоих изнутри. Вместо того, чтобы искать помощи, они отправились на ближайшую равнину, в которой сражались сразу три стороны: люди, вио и дериане. Пара прошла практически в эпицентр битвы, не получив ни одного ранения, а затем разбили один из элементов питания, что высвободило такой яркий свет, от которого замерли все. Они возвышали обломки элемента руками так высоко, насколько могли несмотря на то, что их руки получали ужасающие ожоги. Но казалось, они словно их не ощущали, и сообщили всем, что принесли то, что прекратит войны, что врата в другие миры дадут каждой стороне безграничные возможности для путешествий, что мир не ограничивается одним лишь Мистерием. А затем, Камелия и Энту засветились изнутри таким же светом и исчезли в нём, оставив на земле лишь светящиеся осколки сломанного элемента, и сумку с другими. От брата с сестрой не осталось ничего. Гномы, которые подвергались самовозгоранию, буквально горели, оставляли после себя пепел да кости, тут же не было ничего. Никто тогда не смог раскрыть эту тайну, не смог и до сих пор. Всего в сумке было пять уцелевших элементов. Война действительно прекратилась, все три стороны получили по элементу, даже дериан устроил такой расклад, хотя у них и без этого были свои тайные возможности покидать измерение. У людей были врата, но те были повреждены, поэтому они отдали свой элемент вио, взамен на новые торговые соглашения. Последние два элемента забрали инхиане.

Что касается Камелии и Энту, их история облетела весь Мистерий. Айлас, как наиболее высокодуховные существа, предположили, что паре удалось вознестись в высшие сферы существования, но доказать этого не смогли. Считается, что полубоги остались приглядывать за смертными, и приходить к ним на помощь тогда, когда страждущий попадает в отчаянье, в безнадёжную ситуацию. Камелия указывает им путь к спасению, но выбор всегда остаётся за страждущими. Она ценит стремление души к добру, к желанию помочь другим, а более всего – самопожертвование во благо высших добрых целей. Энту считается покровителем заблудших душ, которые долгое время пребывали во тьме, совершая ужасные поступки, но решившие стать на путь просветления, оставить своё прошлое и искупить его. Его последователями были, в основном, бывшие бандиты и преступники. Мистерий прошёл через множество страданий и рек крови, и вера в полубогов многим придала сил. В них не верили лишь дериане, впрочем, они не верили и в Инха. Дериане были абсолютными атеистами, чтившими только своих первородных лидеров. Сами же инхиане относились к этой легенде не более, как к истории, не видя в гибели брата и сестры особой значимости.

Девушка слушала историю с неподдельным интересом. Она любила, когда в детстве мама рассказывала ей сказки, что пробуждало в ней целые миры фантазий. Отец же рассказывал легенду, над реальностью которой можно было поспорить в обоих направлениях.

- Я верю, - с улыбкой сказала она. – Я тоже стараюсь поступать правильно, верить в добро. И в этом измерении не так страшно, как все меня пугают.

- Характером ты пошла в маму, - вздохнул Сергей и улыбнулся дочери. – Глядя на тебя, я вижу частичку её. Она всегда будет жить в тебе и сопровождать в жизни.

- Пап, ну я сейчас опять заплачу, - расстроенно произнесла Арина, ощущая подступающие слёзы.

- Прости, медвежонок, я не хотел тебя расстраивать, - растерянно он извинился. – Расскажи лучше о том, как ты сюда попала. Ты почти ничего об этом не говорила.

Арина рассказала о сеансе с психологом, о своих странных снах, которые и привели её в этот мир. Она сама толком не понимала того, как именно очутилась в Мистерии. Её приютил, да фактически спас Андре Паскаль, дав ей кров, заботу и оказав неоценимую помощь. Девушка желает раскрыть тайны своих снов, а также избавиться, наконец, от ночных кошмаров. Лишь попав в Мистерий, те отступили, позволив Арине спокойно спать по ночам. Однако, некое чувство тревоги не покидало её, и затишье в снах настораживало больше, чем когда они ей снились. Арина подробно рассказала о своих кошмарах, окончательно доверившись отцу.


========== ГЛАВА 7 ==========

ГЛАВА 7

Сергей внимательно выслушал её рассказ, сидя рядом м Ариной на скамейке в небольшом парке, насыщенном необычными цветами и деревьями. Её папа выглядел задумчивым, он практически не задавал вопросов и не перебивал. Лишь после минуты молчания сказал, что сделает всё для того, чтобы добиться доступа к порталу и вернуть её домой в кратчайшие сроки. Девушка не могла поверить ушам: она только встретила своего отца, простила, а тот уже собрался отправить её обратно.

- Ты это серьёзно? – удивилась Арина, глядя на отца, ощущая в себе нарастающее непонимание.

- Я…

- Только не говори снова эту чепуху про то, что так для меня будет безопасней, я уже устала постоянно такое слышать!

- Медвежонок, послушай, - тихо произнёс отец. – Ты оказалась здесь не случайно, и пророчество оракула было тоже не случайным. Сюда попасть практически невозможно, измерение надёжно изолировано от всей вселенной вообще. Ты не открывала портала, и сила, которая занесла тебя сюда… Скажи, у тебя часто бывают обмороки, видения?

- Нет, - соврала девушка, вспоминая недавний приступ во время встречи с Серту, который вызвал реалистичное видение. – Почему ты сразу думаешь о плохом? Мне всё равно какие силы сюда закинули, но я здесь, с тобой, это стоит всего на свете! Ночные кошмары сводят меня с ума, я так больше не могу жить! Мне никто не может помочь, и только здесь я чувствую себя спокойно!

Арина часто задышала, её сердце забилось быстрее. Встретив отца, девушка и думать забыла про возвращение домой. Конечно, она любила свою приёмную семью и была ей благодарна, но хотела побыть с папой подольше и найти способ больше никогда с ним не разлучаться, а может даже, вернуться с ним на Землю.

- Я не говорю, что мы прощаемся. Вернись домой, обещаю, я больше тебя не оставлю, и попробую разобраться что к чему, а затем я сам приду к тебе, - настаивал отец. – Я попробую добиться доступа к порталу и…

- Придёшь ко мне? Когда? Ты не приходил много лет! Всего два дня, а ты уже пытаешься от меня избавиться… я тебе не верю, ты однажды бросил меня с мамой. Какие бы у тебя не были причины, но ты ушёл и не возвращался. Я не верю, что ты вернёшься опять. Если, я не нужна тебе, мог бы сказать мне честно, а не лгать, - импульсивно говоря, девушка резко встала и смахивая с лица слёзы, побежала прочь.

Её пытался окликнуть папа, но Арина его не слушала, продолжая бежать, ощущая внутреннюю боль от старой душевной раны – обиды на отца, которая вновь начала открываться. Арина бежала без оглядки, ноги подкашивались от усталости. В глазах начинало темнеть, а ноги совсем переставали слушаться, и чтобы не упасть, девушка была вынуждена остановиться. Чёрная вспышка и снова, и опять… опять она впала загадочное состояние, в видение, в котором была главной героиней. Вокруг была полная темнота, однако, не покидало ощущение того, что за ней кто-то незримо наблюдает. Кто-то притаился совсем рядом, но в то же время, был недосягаемо далеко. Не было цветка, не было чёрного солнца, лишь непроглядная чернота. Тьма начала расступаться, и девушка увидела большую, массивную крепость с высоким полуразрушенным забором. Крепость казалась ей знакомой, и в то же время, девушка не могла припомнить того, чтобы когда-либо её видела. Крепость вызывала ощущение тяжести в голове, от неё хотелось отвернуться и в то же время, хотелось вглядываться в каждое окно, в каждый кирпичик, словно нечто притягивало к себе. Заманивало как птичку в свою ловушку. Крепость приближалась, в голове нарастал объёмный ритмичный гул. В одном из окон загорелся яркий белый свет и раздался властный женский, резкий голос с одним лишь словом «Прочь!». Крепость начала стремительно отдаляться, но этот свет нарастал, а затем рассеялся, вернув сознание Арины на парковую улицу.

Ошарашенная девушка пыталась осмыслить увиденное, продолжая медленно идти дальше. В своём видении Арина ощутила присутствие двух незримых сил: одна её притягивала к себе, манила и соблазн поддаться был очень велик, хотя всё нутро кричало, молило этого не делать. Другая сила словно пробудила её, помогла очнуться от кошмара наяву и вытолкнула обратно в реальность. Только сейчас девушка вспомнила, что видела эту крепость раньше во сне, даже рисовала. Как бы она не пыталась её вспомнить, грандиозное сооружение всплывало в её памяти окутанное туманом, не позволяя рассмотреть детали и другие подробности. Арине снилось много странных снов, и крепость являлась не так часто за всю её жизнь. Загадочное сооружение всегда находилось далеко, отбрасывая на Арину лишь тень своей тайны. Теперь, всё изменилось: крепость, словно живое каменное существо, преследовало Арину, и девушка понимала, что сближение с ней не сулит хорошего. В кошмарах вообще ничего хорошего не бывало.

Загруженная мыслями об отце и видениях, Арина дошла до дома. Пройдя на кухню, путница налила стакан сока и села перед окном, задумчиво глядя на улицу. Арина копалась в себе, в очередной раз пытаясь понять природу своих видений. Ей не хватало своего психолога, который всегда заверял Арину в том, что она не безумна, что она не больна. Его слова всегда успокаивали, защищали её от тревожных мыслей. Сидя у окна, девушка пыталась так же себя успокоить, однако, тревога не собиралась покидать её мысли. Через некоторое время в дом вернулась Грета, она выглядела обеспокоенной.

- Это самое, мне… - начала говорить дерианка.

- Я хочу попросить тебя кое о чём, - перебила её Арина, желая попросить очень необычную услугу, связанную со способностями дериан. – Ой, прости пожалуйста, что ты хотела?

- Так вот, мне нужна помощь. Я немножечко вляпалась в неприятности, а огребает из-за меня эм… «кое-кто», - последние слова Грета произнесла так, словно ей было стыдно, а затем нервно достала из своей сумки флакончик с лекарством и сделала глоток.

- И кто же? Ден? -предположила Арина, внимательно слушая Грету.

- Типа того, - призналась дерианка. – Ты, может, заметила, что я ему интересна больше, чем подруга. Наивный, милый мальчик. И он немного перестарался.

Слушая Грету, Арина постепенно отвлекалась от собственных мыслей.

- Что именно произошло?

- Знаешь, мне нужны острые впечатления, адреналин. Во мне кипит энергия, и я должна куда-то её девать, иначе зверею и становлюсь стервой. Поэтому, папа ругается из-за того, что я часто влипаю в неприятности.

Грета рассказала, что чувствует негодяев, заманивает и кормится их грехами. Иногда, просто дерётся для развлечения. Иногда, эти негодяи оказываются важными шишками и успевают её запомнить, а Андре приходится её выручать… Грета заявила, что ей нужно выпускать на волю эту часть природы, иначе она становится опасной для всех окружающих, даже для своего отца.

- А папа видит во мне человека, и пытается воспитать как человека! Постоянные запреты, запреты и ещё раз запреты! Я нашла себе новое занятие, а тут Ден прилип, пришлось… ох, пошли со мной, я расскажу тебе всё по пути. Боюсь, времени у нас осталось не так много, - сказав, дерианка посмотрела в окно.

*** прошлой ночью ***

Грете было тошно от спокойствия и уюта, особенно, после слащавого воссоединения Арины и Серту. Дерианка скептически относилась к проявлению чувств, считая такие порывы слабостью. Страдая от скуки и нехватки острых эмоций, Грета ощущала нарастающий голод, а когда она скучала – ей всегда хотелось «есть». Папа запрещал ей нападать на кого попало, да он вообще был против, чтобы Грета питалась энергией людей, постоянно занимаясь поисками иных альтернатив для неё. Хуже того, ей приходилось питаться по чуть-чуть, дабы жертва не тронулась умом, ибо процесс кормления для жертвы был невероятно мучителен и не каждый может его долго выносить. У Греты не было выбора, такой рацион питания был необходим для её выживания, и другие виды питания для неё не подходили. Андре пытался кормить её обычной пищей. Давал овощи, фрукты, мясо, рыбу. Грета не могла такое есть в силу своей физиологии, и каждый раз её сильно тошнило словно при отравлении. Поэтому, чтобы хоть как-то угодить отцу и не помереть с голода, Грета старалась выбирать своих жертв из числа отморозков и негодяев. Вот только, несмотря на опасный мир, в городах их оказалось не так много, как рассчитывала дерианка, а за пределы города отец её не выпускал. Она могла учуять серьёзные «грехи» на расстоянии нескольких метров от цели, поэтому часто и много ходила по улицам, выискивая своих жертв, стараясь нападать быстро, решительно для того, чтобы жертва не успевала что-либо понять и тем более, опознать Грету. К сожалению дерианки, такое получалось не всегда, поэтому её несколько раз ловили патрули, даже инхиане. Всё усложнялось тем, что иногда Грета, порой, увлекалась, заходя слишком далеко. И в силу своих инстинктов, словно кошка играла со своими жертвами, запугивая тех до побледнения так же, как это было при первой встрече с Ариной. Вот играть она могла не только с негодяями, а с кем угодно – дерианка получала истинное удовольствие, видя страх в глазах своих игрушек. К её счастью, хоть какие-то тормоза у неё были, и до непоправимых последствий не доходило.

Андре Паскаль был влиятелен, поэтому всегда вытягивал Грету из неприятностей. Тем не менее, её игры и нападения начинали надоедать другим влиятельным людям Ревенктона, и даже связей Паскаля уже было недостаточно, чтобы вечно прикрывать нерадивую приёмную дочь. Он пытался обучить её сдержанности, ведь будучи непревзойдённым охотником, Грета могла нападать так, что не оставалось никаких улик и свидетельств против неё, порой, подстраивая под несчастные случаи или в стиле «солнечный удар». То ли в силу её молодого возраста, то ли в силу непреклонных инстинктов, Андре не удавалось достучаться до её разумности в полной мере.

Когда наступила крайняя ночь, дерианка решила выйти на охоту. Пошлявшись по самым захудалым улочкам, в которые ни один солидный человек никогда не заглянет, её внимание привлекло невзрачное объявление о благотворительном маскараде. В объявлении говорилось, что на маскарад приглашались любые отчаявшиеся люди, и им предлагался шанс на новую, безбедную и даже богатую жизнь. Без труда сложив два плюс два, Грета поняла, что объявление предназначалось беднякам, и бандитам, грань между которыми была очень условной. Для неё маскарад был как шведский стол, где можно выбрать блюда по вкусу. Более того, маскарад превосходно скроет её личность, а значит будет шанс «поиграть» со своей жертвой и не опасаться быть раскрытой.

Готовясь к ночи и разговорившись с Деном, она решила поделиться с ним своими планами. Хоть девушка не подпускала юношу к себе в плане романтического уклона, но считала, что он был для нее очень даже дорог… как хороший друг. К своему удивлению, Грета заметила, что он не стал её отговаривать. Более того, настоял на том, чтобы пойти вместе с ней, считая, что они смогут здорово провести время. О цели маскарада оба не задумывались, и лишь потом Грета пожалела, что не включила вовремя свою голову, думая лишь об вкусном пиршестве среди грешников.

Благодаря своим торговым связям, Ден достал великолепные маскарадные маски. У Греты она была украшена изысканными перьями изумрудного цвета. У Дена была маска, выполненная в золотистом, рельефном стиле. Грета была просто в восторге от маски и даже позволила себе проявление сентиментальности: потрепала Дена за левую щеку, при этом похвалив его сообразительность.

Место проведения маскарада было на окраине города, в подвале небольшого здания бывшей прачечной. Охрана пропускала только тех, кто был в маске, поэтому, они были своего рода пропуском. Внутри было большое помещение с множеством колонн. Облезлые стены были старательно прикрыты украшениями в виде цветных лент и дорогой ткани. Внутри находилось множество цветных светящихся кристаллов, что создавало праздничную атмосферу. Отдельное место занимал живой ансамбль, который играл задорную, весёлую музыку. Было много гостей, все танцевали, пили, веселились. Некоторые гости отличались: на них были красные костюмы с красными масками, и в отличии от других людей, они не веселились, а: либо общались между собой, либо просто ходили в толпе. Грета, как истинный хищник, выискивала будущую жертву, и была просто в восторге от того, что каждый третий излучал аромат греха, вполне способного удовлетворить её аппетиты. Попутно, она танцевала, даже заигрывала с гостями, что Дену явно было не по душе. Однако, её заигрывания не носили в себе романтики, а были просто игрой – манипуляцией желаниями окружающих, от чего дерианка получала отдельное удовольствие. Тем не менее, ради Дена она прекратила свои игры, и дабы он не обижался, даже потанцевала с ним под задорную музыку ансамбля.

Парень показался ей не таким скучным, каким виделся для неё раньше. Мало того, что он поддержал её авантюру и присоединился, так и танцевал весьма недурно. Грета вела замкнутый образ жизни, у неё не было друзей, подруг. Были только Андре и Ден. Изредка она общалась с Эрнестом. На этом круг её знакомств заканчивался. С Деном она всегда находила общий язык несмотря на то, что у них разные взгляды на жизнь. Ден ни раз проявлял в её сторону симпатию, выходящую за пределы дружбы. Однако, Грета пресекала его попытки, но в мягкой форме, никогда не говоря строго «нет». Дерианка не воспринимала юношу как возможного партнёра, он всегда был в её глазах другом, приятным собеседником, и такой расклад её устраивал. Его же чувства казались ей чем-то забавным, любопытным. Однако, особого внимания, дерианка им не уделяла – ей было не интересно. Что-то изменилось после того, как Ден поддержал её в очередной авантюре. Грета редко делилась с ним своими похождениями, и обычно юноша пытался её отговорить, что ей совсем не нравилось. Теперь же, дерианка посмотрела на него как на равного себе. Стала замечать в юноше то, что раньше ей было совсем не интересно. Грета не спешила признаваться ему в симпатии, хотя, была готова совершить этот шаг в силу своей импульсивности. Её тянуло к Дену, природа начинала брать вверх, вызывая соответствующие мысли. Грета стала думать о том, чего в её голове раньше никогда не было, при этом коварно прикусив нижнюю губу, не переставая улыбаться. Она всё для себя решила – Даниэль выпал из статуса друга, выйдя для неё совсем на другой уровень. Дерианка удивлялась больше тому, почему раньше никогда не обращала на него именно такого внимания, столько лет он пытался добиться её расположения, столько лет помогал и был рядом, выслушивал и давал совет. И столько раз получал «нет». Дерианка точно приняла решение о том, кем теперь Ден станет для неё, хищно предвкушая его реакцию, когда он, наконец, услышит долгожданное «да».

Внимание Греты всё больше притягивалось к партнёру, чем на будущих жертв. Голод не казался уже таким сильным, а веселье безудержных танцев в компании таких же безбашенных людей просто сделали ей настроение. Дерианка готова была веселиться хоть до утра, и давно потеряла счёт времени. Её интересовал только Ден, остальное ушло далеко на второй план. Может, тусовка продолжалась бы всю ночь, пока музыка не была прервана пришедшим гостем в абсолютно белом костюме, но в красной маске. У него была изящная белая трость с большим драгоценным камнем на ручке. Загадочный мужчина был необычайно привлекателен даже для дерианки. Все были прикованы к нему взглядами, словно, тот излучал магию настоящего обаяния, хотя ничего для этого и не сделал.

- Я рад приветствовать вас, дорогие друзья, на празднике, который станет началом новой жизни для многих из вас, - говорил незнакомец уверенным, красноречивым тоном, - Мы отберём самых стойких, и обещаю, ваши жизни никогда не будут прежними. Вы забудете, что такое бедность, болезни и слабость. Обретёте силы, о которых все остальные могут только мечтать. К сожалению, не все из вас достойны нашего дара. Слабейшие из вас будут принесены в жертву во благо сильнейших.

Последние слова он произнёс со зловещей улыбкой. В толпе пошёл шёпот, гости явно были напуганы. Кто-то даже попытался выйти, но дверь была заперта. Грета внимательно наблюдала как за мужчиной в белом, так и за окружающей обстановкой. Инстинкты говорили ей об большой опасности, да они кричали в каждой клеточке её тела. Грета тихо прошипела, оскалив свои зубы, но продолжая стоять на месте.

- В жертву кому? – спросил из толпы неизвестный гость.

- Разумеется, нам, - всё с той же острой улыбкой ответил мужчина в белом. – Да начнётся жатва!

После его слов, другие гости, что были в красных костюмах, начали зверски нападать на обычных гостей, впиваясь им то в шеи, то в руки острыми зубами. Началась настоящая паника: часть гостей пытались сбежать, как другая часть пыталась бороться с нападавшими.

- Чёрт, вампирская жатва! Такой изобретательности я ещё не видела! – злобно прошипела дерианка, наконец, осознав происходящее.

Она ловко извернулась, отправляя в нокаут ближайшего вампира, тем самым спасая Дена от его зубов. Грета осмотрела подвал в поисках выхода, однако, кроме единственной двери, иного выхода не было. На Дена напал очередной вампир, но тому удалось отбиться от его атаки самостоятельно. Грета схватила парня за руку и стремительно потянула в сторону двери. Пробираясь через паникующую толпу, дерианка силой отталкивала всех, кто стоял на её пути. Дверь была дубовая, деревянная, и Грета надеялась, что всё равно сможет с ней справиться. Попутно она отшвыривала в стены нападающих вампиров, девушка силой дёргала ручку, но дверь не поддавалась. Других она кромсала выросшими когтями: это не могло их убить, но эффективно задерживало. Ден находился рядом, помогая Грете отбиваться от нападающих. Дерианка в очередной раз обернулась и увидела перед собой того самого мужчину с тростью. Пока вокруг царила кровавая паника, мужчина неподвижно стоял на месте, опираясь правой рукой на свою трость. Его костюм продолжал оставаться идеально чистым, белым. Окружающие события его словно не волновали, а его глаза, скрытые за красной маской, зловеще улыбались.

- Дерианам здесь не место, моя драгоценная, - произнёс он, и раскрыв перед ней левую ладонь, сдул в её сторону некий красный порошок.

Грета ощутила сильное головокружение, а затем темнота – она потеряла сознание. Очнулась уже утром, на улице, в другом конце города. Голова продолжала сильно кружиться, и на всё, что ей хватило сил, так добраться до дома. Затем она снова потеряла сознание. Очнулась лишь за несколько минут до того, как пришла Арина, и уже собиралась отправиться в тот подвал, как решила, что ей может потребоваться помощь… чего просить она совершенно не привыкла.

***

- Вампиры? Они реальны? – удивлялась Арина, не веря в то, что Мистерий ещё способен чем-то удивлять.

Девушка очень переживала как за Дена, так и за Грету, искренне желала им помочь.

- Более, чем, - злобно произнесла дерианка, ускоряя шаг. – Высокомерные, наглые твари, любящие наносить удары исподтишка!

Грета пояснила, что вампиров как цивилизации или расы не существует. Ими были люди, вио и другие представители народов, заражённые опасным, неизлечимым вирусом, существенно меняющим природу заражённого буквально превращая его в нежить – у заражённых останавливалось сердце, но их тела продолжали функционировать как живые, хотя биологически были мертвы. Их мышление тоже менялось и не в лучшую сторону. Дериане называли эту болезнь кровавой проказой. Вио изучали вирус, и успехов не добились как в понимании его природы, так и в поиске лекарства. Они считали, что возникающие генетические мутации были необратимыми, а мёртвое тело оживить невозможно. Заражённые были обречены навсегда остаться вампирами. Вирус передавался только через укус со специальным ферментом, выделение которого вампиры умеют контролировать. Обратившиеся люди получали более высокую продолжительность жизни, могучую силу и реакцию, но в то же время проклятие – их рассудок туманился, из-за чего они постепенно забывали о том, кем были раньше, обретая новые жизни, а даже, личности. Хуже того, они становились послушным стадом, а у вампиров были опасные предводители.
Вампиры придумали обычай – жатва. Во время этого процесса они пополняют свои ряды для того, чтобы становиться сильнее для общего выживания, ведь на них ведётся охота во всех уголках Мистерия. Во время жатвы они отбирают наиболее сильных людей для дальнейшего обращения, а те, кто не прошёл отбор – становятся жертвами, у которых выпивают кровь до смертельного исхода. Вампиры непревзойдённые мастера маскировки, и если встретить такого на улице, то его будет практически невозможно отличить от обычного человека. Поэтому, их выслеживание было сложной задачей.

Дериане превосходные хищники, а ещё неплохо умеют выискивать других существ. Они для вампиров угроза номер один: чуть ли не единственная раса, способная их не только выследить, да и бесстрашно ринуться в бой, с практически полной гарантией победы. Вампиры стараются с ними не связываться, почему Грету не убили, а лишь усыпили мощным средством в виде странного порошка. Дериане мстительны если на их сородичей нападают, и особенно, если убивают. Более того, дериане невосприимчивы к вампиризму, их невозможно обратить в силу мощного природного иммунитета к вирусам и болезням. Если бы вампиры знали то, что Грета была изгоем среди своего народа, то вряд ли бы ушла оттуда живой. Грета являлась дерианкой, но из-за своего тёмного прошлого была навсегда изгнана из Алуниры, поэтому, вампирам нет до неё никакого дела.


========== ГЛАВА 8 ==========

ГЛАВА 8

От Арины, Грета просила лишь одной помощи: дерианка заявила, что проникнет в этот подвал и в этот раз не позволит застать себя врасплох. Арина должна спрятаться неподалёку и наблюдать за входом. Если в течении пятнадцати минут Грета не выйдет или её вынесут вперёд ногами, Арина должна будет обратиться к инхианам, и рассказать о вампирах, но не в коем случае самой в подвал не заходить. Инхиане были крайней мерой, ведь привлечение их внимания было слишком рискованным для всех. Однако, у Арины уже были документы, ей опасаться было не чего.

- Я понимаю, что тебе и самой есть чем заняться, но я буду чертовски тебе обязана, если ты поможешь и подстрахуешь, - настаивала Грета. – Другой помощи искать нет времени. Если меня прибьют, пусть инхиане займутся вампирами, они обязаны защищать города от всякой швали, и может, успеют спасти Дена. Сама в подвал не суйся, чтобы не случилось.

Арина была удивлена тому, как Грета спокойно рассуждает о смерти, совсем не боясь спускаться в подвал. Более того, она выглядела убедительно решительной, поэтому, Арина безоговорочно согласилась, на что дерианка одобрительно кивнула. Обе девушки добрались до зловещего подвала. По рекомендации Греты, Арина спряталась за углом соседнего здания, откуда отлично просматривался вход в подвал. Грета уверено отправилась к своей цели и вскоре скрылась за дверью подвала. Арина опасалась, что дерианка не вернётся, что её убьют и эти мысли не давали ей покоя. Грета была сильна, ловка, и в то же время - слишком самоуверенна, как считала Арина. Не прошло и пяти минут, как переживания взяли вверх, и Арина, вооружившись найденной деревянной палкой, отправилась на помощь, нарушая при этом требование Греты не спускаться вниз. Девушка всё взвесила и решила, что инхиане были тоже вариантом так себе учитывая то, что она о них узнала. Дерианка совсем не объяснила то, где их вообще искать, и на такие поиски точно уйдёт уйма времени.

С трудом открыв тяжёлую дверь, Арина с криком ворвалась в подвал и начала размахивать своей палкой, готовая настучать по голове всякому вампиру, который осмелится ей угрожать. Однако, в подвале не было толп вампиров, а были другие изумлённые личности: Грета, какой-то бородатый гном и высокий, солидного вида молодой человек с пепельными длинными волосами. Кроме них, никого больше не было, и было трудно сказать о том, кто их них больше удивился.

- Эм, ты что делаешь? – удивлённо спросила дерианка, подходя к Арине и опуская ей руку с палкой. – Я же велела тебе ждать.

- Знаешь, как у нас говорят? Один в поле не воин, вот я и решила тебя спасти…

Грета на неё молчаливо посмотрела, а затем разразилась хохотом, эхо которого гуляло по всем стенам.

- Меня? Ты настолько наивна, что мне даже сердиться на тебя не удаётся, - с улыбкой добавила дерианка, принимая своё лекарство. – Шутки шутками, но Дена здесь нет. Здесь вообще ничего нет, словно маскарада и не было - вампиры замели следы.

Арина осмотрела пустой подвал, в котором не было ленточек, изысканных тканей, о чём рассказывала Грета. В некоторых углах была даже паутина. На миг, ей закралась мысль, что Грета всё вообще выдумала.

- А они кто такие? – поинтересовалась Арина, глядя на незнакомцев.

- Тоже ищут своих пропавших друзей, - безразлично пояснила Грета, отходя от девушки и начиная осматривать стены, колонны подвала, явно ища зацепки.

- Какая прекрасная леди, не то, что эта дерианская дикарка, - сказал высокий юноша, подходя к Арине, и элегантно поцеловав её руку. - Позвольте представиться, меня зовут Бастиан Норлинг.

- Ты из Норлингов? Серьёзно? – воскликнула дерианка, отвлекаясь от поисков. – Тех самых Норлингов, которые правят банками города? – хмуро добавила она.

Грета пояснила для Арины, что Калатрас – один из богатейших городов империи. В нём находится сосредоточие самых престижных банков Мистерия, и все они принадлежат одной семье Норлигнов. Эти богатеи имеют власть куда большую, чем сам губернатор города. Тем не менее, несмотря на богатство города, трущобы и кварталы нищих тоже в нём присутствовали. Ни мэр, ни Норлинги не занимались развитием города, а делали только одно – бесконечно преумножали свои собственные капиталы, при этом разоряя своих должников до уровня полной нищеты. Такое лицемерие Грета ненавидела, сама в детстве прошла через трудные времена, поэтому терпеть не могла Норлингов.

- Из тех самых, - с довольными нотками произнёс светловолосый мужчина. – Только я не занимаюсь, как ты выразилась, правлением. На эти политические головные боли есть другие вио, благо наш род успел расплодить множество светлых умов. Я, безусловно, самый светлый.

- Арина, не обращай внимания на этого пустозвона. Вио сами по себе высокомерны, а Норлинги вообще… покажи им зеркало, мало того, что зацелуют отражение, так ещё… кхм,  - саркастично говорила Грета.

- Я не думаю, что такой дикарке как ты, дано право судить образованных интеллигентов, добившихся высоких материальных и духовных благ, - перебил её Бастиан утончённым голосом, а затем вовсе задрал нос.

- Да неужели? И что златожопый интеллигент забыл в этом грязном подвале? – огрызнулась Грета.

Норлинг ничего не ответил, лишь выразил в сторону Греты надменное безразличие. Арина видела нескрываемое призрение Греты к Норлингу. Девушка повнимательнее посмотрела на высокого юношу. Он был одет в светло-синее летнее пальто и брюки, немного напоминающее по стилю что-то средневековое. За пиджаком была то ли белая майка из плотной ткани, то ли рубашка с необычными пуговицами. Белые волосы Бастиана были чуть ниже плеч и уложены за ушами.

- Ты родился в семье расфуфыренных богачей, на всём готовом. Нищие и то больше добились, чем ты, – спорила дерианка. – Весь такой зализанный-прилизаный, как слизняк.

Слова дерианки Норлинга рассмешили, от чего вид Греты стал совсем недобрый, а её лицо становилось пурпурным.

- А я Эрдан Чернобокий, - внезапно вмешался гном и замолчал.

- Красноречиво, друг мой, очень красноречиво, - сказал Бастиан после недолгой паузы, обращаясь к гному, но быстро отводя от него взгляд.

- Приятно познакомиться, с вами обоими, - улыбнулась Арина, решив всё же отбросить палку в сторону. – А вы кого потеряли?

- Брат мой припёрся сюды! – говорил гном. – Мы проездом были, увидели объявление об маскараде. Гаюс тот ещё любитель выпить, особенно бесплатно. Взял ведро, сделал в нём две дырки для глаз и надел как «маску» для маскарада. Я думал его, это самое, ещё на входе развернут как дурочка, вот. Но нет, пустили. Ну а я чего? А я уехал в хату съёмную спать. К утру он не вернулся. Приезжаю сюды, а тут никого! Дерианка сказала, что вампиры забрали.

- Гномы, некогда великий народ, кудесники оружия, архитектурных шедевров и ювелирных дел мастера, - выразительным голосом говорил Бастиан. – А теперь, вас так редко встретишь в городах, а если увидишь, то либо пьяными в канаве, либо… просто, пьяными.

- Ты бы свой язык приструнил, шалапай ряженый! – разозлился гном, доставая из-за спины топор и изящной ручкой. – Я не боюсь твоего происхождения, и ничего ты не знаешь о гномах!

Арина посмотрела на гнома. Он был примерно метр с кепкой, упитанного, но крепкого телосложения, с густой чёрной бородой и усами, и с лысой головой. Одет он был в тёмные, невзрачные вещи, наподобие старой рубахи и штанов. На поясе висело множество подсумков.

- Пожалуйста, не ругайтесь! – чуть ли не взмолилась Арина, тем самым прерывая спор. -  Все мы кого-то потеряли, давайте не будем ссориться, и вместе найдём близких нам людей, м?

Гном сначала посмотрел на Арину, а затем на ухмылку Бастиана, словно его всё происходящее искренне забавляло, несмотря на те причины, которые привели их в подвал. Эдран томно вздохнул, и убрал топор обратно за спину.

- Великолепное, мудрое изречение мыслей, с которыми я абсолютно согласен! - восторженно произнёс Бастиан, вновь обращаясь к девушке. – Мы все любезно познакомились, но я не знаю твоего имени, прекрасная незнакомка.

Арина предполагала, что его слова просто красивая лесть, тем не менее, это не помешало её щёчкам обрести ощутимый жар. Он говорил в её понятии как-то странно, необычно.

- Я Арина… да просто Арина, - сказав, девушка робко улыбнулась, стараясь скрыть своё стеснение.

- Очаровательная скромность, - Бастиан улыбнулся ей в ответ. – А где ты живёшь? Уверен, что вокруг твоего дома всё сияет от такой красоты.

- Так, златожопый, оставь Арину в покое, прислужниц будешь своих соблазнять. Учитывая твою бесполезную бесполезность, лучше постой в уголке… там, где паутина, и не мешай мне, усёк? – возмущённо произнесла дерианка. – А ты, Арина, послушай: это сейчас он весь такой вежливый, я родню его раньше встречала, их языки пропитаны ядом, это у них семейное. Они говорят красиво, бла бла бла, а патом бац и нож в спину. Сколько доверчивого народу обрекли на нищету, ты бы видела. Сама скоро всё поймёшь, ну не сможет он долго прикидываться таким «душкой».

Арине было приятно, что Грета за неё заступилась, хотя и не чувствовала от Бастиана угрозы, да и не собиралась поддаваться под его чары обольщения… по крайней мере, сама так думала.

- Бастиан, а кого потерял ты? – поинтересовалась девушка.

- Ах, такая трагедия! – воскликнул юноша и загадочно задумался. – Моя кузина Фрея решила почтить своим визитом простой люд, который так дорог нашим сердцам, о чём тебе нагло врёт дерианская выскочка. Затеряться в личине своей маски, и лучше понять обычных людей. Я её много раз предупреждал, что её порыв помощи бедным жителям Калатраса опасен для неё самой, что они не оценят ей старания, ведь нас так не любят. Если Фрея погибла, такая скорбь поглотит меня…

Арина краем глаза увидела Грету, которой явно было тошно от слов Бастиана. Сама же Арина сочувствовала и гному, и знатному вио. В её понимании, кем бы они не были, никто не заслуживает потери близкого человека. Манера речи Бастиана девушке была сложна в восприятии, но в то же время, складывала о мужчине приятное впечатление.

Грета закончила обыск помещения, ещё раз отметив поразительный талант вампиров заметать следы. Вампиры не всегда были такие умелые. Много лет назад, на их поиски нанимали дериан, которые без особого труда находили вампирские логова и их жертв. Со временем, вампиры научились мастерски прятаться, а также уничтожать следы своего пребывания где-либо, особенно в ритуальных местах жатвы, не оставляя ни капли пролитой крови. Обычно, жатва проходит в отдалении от городов, и вампиры не устаревают такие красочные шоу, как маскарад. То, что они устроили ритуал прямо в Калатрасе, да ещё и с зачатками цивилизованности, ставило Грету в ступор. Она сказала, либо они совсем сошли с ума, либо, стали опаснее, чем обычно. К своему сожалению, Грета признала, что никаких зацепок нет, и даже поникла духом, что читалось в её огненных глазах. В подвале не было трупов, и по мнению Греты, такая осторожность не присуща вампирам. Арина предположила, что вампиры всех решили обратить, однако дерианка возразила ей в этом плане. Грета металась из угла в угол, безуспешно пытаясь найти зацепки. Кроме затухающего аромата дорого парфюма мужчины с тростью, она больше ничего не замечала, но на улице его уже не чуяла. Следы тоже пропали. Приняты все меры для того, чтобы даже дериане не смогли их найти.

- Да что бы они все провались в пустоту, мерзкие вампиры! – прокричав, гном достал свой топор и подойдя к двери, начал её бить, явно выпуская накопившийся гнев.

- Кхм, - Бастиан привлёк к себе внимание. – Дерианка, не способная выйти на след, и мой новый низкорослый друг, который ищет решение своих проблем в пробитии двери. Я что, единственный, кто знает, что нужно делать? Ой, прости, моя дорогая Грета, мне надо встать под паутину, и потом уже говорить?

Бастиан невозмутимо встал около одной колонн. Грета вскипела от ярости и продемонстрировала способность, которую Арина раньше не видела: находясь в другом конце подвала, она мгновенно переместилась к вио, сначала растворившись в огненной вспышке, и появившись перед ним в такой же новой. Схватив его за грудки, дерианка оскалила клыки и злобно на него прошипела.

- Посмотри мне в глаза, я как раз сильно проголодалась, вот и будет от тебя польза, - злобно произнесла она, облизывая клыки, да и её глаза засветились до такой степени, что освещали лицо Бастиана.

- Грета! – воскликнула Арина.

- Вот и поделом ему! – произнёс гном, отвлекаясь от двери. – Только ты это, у меня топор, меня не тронь!

Вио же выглядел так, словно ему происходящее очень даже нравилось, и улыбку он свою не скрывал, зато глаза зажмурил.

- Давай сделку? Вы обожаете сделки, споры, пари, верно? Если я дам тебе полезные сведения, то ты меня не тронешь. Если хоть что-то тебе не понравится в моих идеях, что ж, я не буду тебе сопротивляться.

Дерианка довольно улыбнулась, при этом отпуская вио и отходя от него на два шага. Арине же этот цирк начинал надоедать. Хоть у неё было доброе сердце, но отругать всех она была уже готова.

- Было бы интересно посмотреть на твой провальный позор, но я не собираюсь заключать с тобой сделки, у вас талант всегда их оборачивать в свою пользу, - усмехнулась Грета. – Хотя знаешь, мне любопытно, удиви меня.

Бастиан поправил свою одежду, и сложив руки за спиной, начал неспешно и уверенно расхаживать по подвалу.

- В этом городе ничего невозможно утаить от моей семьи, - пояснил Бастиан, продолжая расхаживать. – Я выясню обо всех пришедших и ушедших гостях Калатраса за последние сутки. А также, узнаю чьё это здание, и кто предоставил вампирам ключ к подвалу.

- И это всё? - раздражительно произнесла дерианка.

Арина заметила то, как её руки нервно дрожали, а когти на правой руке удлинились. Затем, Грета спешно спрятала руку за спину, словно, пряча её от окружающих.

- Терпение – есть наша добротетель, - выразился Бастиан. – Очевидно, что вампиры покинули город. Дерианам неведомо сиё понятие, вы слишком… импульсивны. Ты можешь прямо сейчас высосать мою душу. Вот только, я сомневаюсь, что вы все найдёте тех, кого ищите. И я тоже, вообще-то, кое-кого ищу.

- Если наши близкие всё ещё живы, - хмуро вмешался гном.

- Безусловно, живы! – воскликнул Бастиан. – У Греты пропал друг, его не убьют и не обратят так быстро из-за его связи с дерианкой: слишком рискованно для них. Сначала, они попытаются выяснить то, кто она такая, а когда узнают о том, что Грета была с позором и ненавистью изгнана из своей родины, то…

- Откуда ты знаешь о моём прошлом!? – удивилась Грета.

- Ты меня совсем не слушаешь, - вздохнув, Бастиан наиграно прислонил руку к голове. – Моя семья ведает обо всём, что творится в городе. И о его гостях. И когда поймёт, что под носом бродили вампиры… это лишь вопрос времени. Дорогая моя, я знаю о тебе больше, чем тебе хотелось бы, но не переживай, я умею хранить секреты. Так о чём я? Ах да, гном, вы очень крепки, упрямы, твердолобы, прямолинейны…

- Ближе к сути, - перебил Эрдан, крепче сжимая в руках свой топор.

Бастиан сделал паузу и неспешно подошёл к гному. Он посмотрел в его сверкающую лысину, и наблюдая своё отражение, поправил себе волосы.

- Вампирам надо тренироваться в нападении и в защите. Скорее всего, твой ненаглядный братец станет их игрушкой для битья, что и бывает с гномами в пристанище вампиров. Вопрос в том, как долго он продержится? А что касается моей кузины, у неё особый талант заговаривать языки, уж поверьте, время тянуть она умеет. Однако, я лучше сам найду кузину, а не буду ждать письмо с выкупом, и с её пальцами в коробочке в качестве сувенира на случай, если вампиры поймут, что она родственно связана со мной, чего бы мне очень не хотелось.

Арине показались его слова логичными. Тем более, Грета не нашла улик, не смогла выйти на след. Бастиан был единственным из присутствующих, кто действительно мог помочь. Дерианка согласилась с крайней неохотой, не забыла пригрозить ему: если тот попытается обмануть, то она его хоть из-под земли достанет. Бастиан попросил всех собраться в этом подвале на следующий день в полдень, обещая рассказать всё то, что узнает. А также, настоятельно попросил не распространяться о том, что в городе были вампиры. Шумиха об пропавших людях уже поднялась, однако, никто не знает, что именно с ними случилось. Вампиров боялись все, и излишний страх в городе, Бастиан видеть не хотел, поэтому пустит слух о том, что их завербовали бандиты. Взамен, он согласился помочь не только самому себе, но и Грете с Эрданом.

Эрдан сказал, что не обладает опытом кого-либо искать, но предложил в качестве помощи свой острый топор и верность делу. Арину никто не спрашивал, тем не менее, она сама сказала, что согласна присоединится к поиску пропавших, что почему-то очень обрадовало статного вио. Девушка не зала того, чем могла быть полезна, но обещала помогать всем, что только было в её силах. Когда все начали уходить из подвала, Грета попросила Арину остаться с ней наедине.

- Ты и правда готова пойти на вампиров? Ты понимаешь, что рискуешь жизнью? Ты не воин, ни маг, ты даже не из этого мира, и никому ничем не обязана. Теперь, у тебя есть документы, ты можешь заниматься своими делами, например, разобраться во снах или искать путь домой. Я не понимаю, почему решила помочь, - тихо говорила дерианка. – Я думаю, тебе стоит остаться здесь, со своим отцом. Ты и так достаточно мне помогла, тем более, Андре просил ни во что тебя не впутывать.

Арина заметила, что её рука пришла в норму, а сама она выглядела нормально, просто озадаченной, с непониманием, скрытым в её огненных глазах, в которые Арина не рисковала смотреть прямо.

- Просто, я… я... – задумалась Арина. – Лучше промолчу, а то посчитаешь меня глупенькой… - виновато и тихо произнесла Арина, опуская глаза.

- В отличии от напыщенного нарцисса Бастиана, ты глупостей точно не говоришь, только странные вещи, - с улыбкой произнесла Грета.

- Тебе виднее, Грета. – вяло улыбнулась Арина. – Вы добры ко мне, и я хочу помочь вам тоже. Хоть как-то… такой я человек, и не жду понимания. Пожалуйста, позволь мне пойти с вами. Может, я смогу договориться с вампирами, я не верю, что все они злые, это просто болезнь. Зная тебя, мне кажется, что переговоры не твоё... И не буду путаться под ногами. А ответы на мои сны подождут, Андре всё равно говорил, что я здесь надолго застряла.
Грета выглядела задумчивой.

- Вот храбрость в тебе точно есть: с палкой зайти в подвал против вампиров, которых к счастью, тут уже не оказалось, - посмеялась Грета. – В тебе есть отвага, задор, мне это нравится. Я не забыла, как ты прикрыла меня тогда, в доме, не сказала папе, о том, что я тебя «слегка» напугала. Я хотела бы мирно вытащить Дена из плена, не думай, что я тупая дылда, которая умеет только когтями размахивать, нет. Иногда, с вампирами можно вести сделки, ты верно сказала. В Мистерии такое не редкость. Они сейчас не в лучшем положении из-за массовой охоты на них и сговорчивы как никогда. Бастиан тоже умелый переговорщик, как и все Норлинги, но я ему не доверяю – такие как он, думают только о себе. Андре будет в ярости, но я согласна тебя взять, а за тобой я сама присмотрю. Только в этот раз, слушайся меня и не лезь на вампиров с палкой.

- Спасибо тебе большое! – пропищав, девушка побежала обнимать Грету.

- Эй, ты что делаешь? Нет, брысь! – едва произнесла дерианка, как уже была поймана в крепкие объятия человека.

В ответ обнимать она не стала, но и мешать ей тоже не пыталась. Затем, дерианка пробурчала в слух, что не понимает радости Арины, ведь Грета не за цветами в поле собралась, а выручать Дена из рук нежити, где переговоры могут легко перейти в кровавую бойню. В Мистерии все привыкли к жестокости и насилию – кровавое прошлое страшных войн ещё не полностью отступило из умов народов, однако, Грета считала, что Арина в список привыкших совсем не входила.

- И ещё одно, - сказала Грета, всё же оттягивая от себя любвеобильную обнимашку. – Перед уходом из дома ты что-то хотела спросить?

Радость Арины как рукой сняло. Девушка не знала, стоило ли вообще возвращаться к теме её видений, или нет. Ей так хотелось понять суть своих кошмаров, но в то же время, они изменились, и вмешиваться в них снова ей не хотелось. Однако, Арина жаждала ждать правду, и надеялась, что дерианка сможет приоткрыть завесу тайны перед тем, как они займутся другим делом.

========== ГЛАВА 9 ==========

ГЛАВА 9

- У меня необычная просьба: ты не могла бы опять заглянуть в мою голову? Ты говорила, что видишь в ней что-то необычное. Дело в том, что у меня на днях было видение…

Арина рассказала дерианке о загадочной крепости, которая притягивала её к себе. И о том свете в окне, которые развеял это видение в прах. Арина хотела понять то, что с ней происходило, считая, что вообще сошла с ума и у неё начались галлюцинации. Грета сразу её заверила, что сумасшествия никакого нет. Та действительно видела нечто странное в Арине, только не успела понять, что именно.

- Я могу тебе помочь, но знай, для меня такое в новинку, как и для тебя. Я привыкла грехи поглощать, а не чтением мыслей заниматься. Я не умею читать мысли, не смогу увидеть твои видения или сны, за исключением отдельных образов, как тот цветок. Я могу лишь почувствовать твои эмоции. Да, есть шанс того, что я смогу понять происходящее с тобой, но ничего не могу обещать, - сосредоточенное говорила Грета. – И не переживай, я не буду питаться тобой, не наврежу и боли не будет. Наверное.

- Спасибо, только давай вернёмся домой, а то от подвала мне как-то не по себе, - попросила Арина.

Обе девушки вернулись в дом Сергея. Кроме них, в доме никого больше не было, хотя Арина переживала, что её папа может уже вернуться. Она скучала по нему, и в то же время, не хотела видеть. Ей требовалось время, чтобы всё обдумать после его слов, слишком сложная была ситуация для неё. Отчасти, Арина была готова его простить… снова.

Грета попросила Арину сесть на стул максимально удобно. Сама она подошла к путнице и встала сбоку на колени, при этом руками повернув её голову к себе. Девушка ощутила, как холодны были пальцы Греты, а когти не царапали щёки, а лишь немного щекотали. Дерианка просила довериться ей, ничего не бояться. А также сказала, что Арина в любой момент может прервать процесс, достаточно просто об этом попросить, но странница окажется парализована и двигаться не сможет. Грета заверяла, что не будет питаться её энергией, поэтому Арине ничего угрожать не будет. По крайней мере, обещала стараться. Арина посмотрела в её глаза, в круглые чёрные зрачки, окружённые алым свечением радужки. Вглядываясь в них, девушка видела, что свечение было вихрем миниатюрного пламени, которое непрерывно крутилось по часовой стрелке, и издалека этого вращения не было видно. При этом, оно словно из вулкана, исходило откуда-то глубоко. Её глаза казались бездонными, Арина начала проваливаться в них, а в её голове замелькали образы воспоминаний, но исчезали так быстро, что она не успевала их понять, от чего начинала немного подёргиваться.

- Не бойся, я осторожна, не сопротивляйся, - прошептала Грета. – Я хочу проникнуть в твоё подсознание, оно всё помнит, всё хранит. Хех, самой интересно, получится ли, никогда подобное не делала.

Арина ощущала то, как её тело стало ватным. Она не была способна сопротивляться, не мола пошевелить даже пальцем на руке, а её взгляд был намертво приколочен к глазам дерианки. Пока та вглядывалась в неё, Арине ничего не оставалось, как вглядываться в её глаза в ответ. Она видела бесчисленное множество образов, которые менялись картинками с такой скоростью, что Арина ничего не успевала понять. И в этот раз это были не её воспоминания, а что-то чужое, что находилось уже в разуме Греты, странница не сомневалась, ощущая эту связь. Арина предположила, что взаимная связь позволила ей ответно заглянуть в сознание Греты, но к своему разочарованию, она видела лишь хаос из неразличимых картинок. Лишь редкие образы становились более-менее разборчивы. Она видела совсем маленькую дерианку, зажатую в углу. Та злилась и шипела на любого, кто к ней пытался подойти. Она видела высокий дворец, стены которого были покрыты огнями и чувствовала восхищение Греты, смотрящей на него. В следующем образе Арина ничего не смогла различить, он словно был смешан из разных картинок, но сопровождался ощущением одиночества, апатии и сильной злобы, адресованной буквально всем. Но самым сильным чувством была неизмеримая обида, однако, не понятно на что. Эта обида шла из глубин детства Греты и оставалась в ней до сих пор. Девушка думала, стоило ли говорить о том, что она тоже что-то видит, но решила промолчать.

Огонь деринаских глаз чарующе завораживал её. Арине казалось, что Грета изнутри состояла из яркого пламени, который бушует в ней своим жаром. Неужели, так выглядит её душа? Так устроены все дериане? Мощь, сила – сама стихия первозданного огня, скрытая в теле. Арина считала, Грета совсем не была похожа на человека, не считая внешнего сходства. Девушке стало интересно, как же тогда выглядит её собственная душа.
Среди великолепных красот танцующих вихрей пламени было ещё что-то, какие-то красные вспышки, сверкающие молниями в океане пламени Греты. Они словно пытались через него прорваться, пробить себе путь наружу. Арина хотела подольше понаблюдать за происходящим, как всё мягко погрузилось во тьму, в которой не было ничего, кроме…

- Что за дурь тут творится? – спросила рядом стоящая Грета. – Где мы?

- Ты правда тут? – удивилась Арина, тыкнув в её щёку пальцем.

- Ещё раз так сделаешь – укушу! – недовольно произнесла дерианка.

Вокруг девушек абсолютно ничего не было. Через несколько мгновений, тьма перестала быть бесконечной пустотой, поднимался ветер, а под ногами появился пол из загадочного металла.

- О, нет! – в ужасе прокричала Арина. – Кажется, у нас совместное видение. Нужно уходить отсюда. Грета, пожалуйста, останови всё это, верни нас в реальность!

- Если бы я знала как! – встревоженно воскликнула дерианка, пытаясь перекричать шумный пепельный ветер. – Где выход? Как ты прекращаешь видения?

Пол принял боле сложную рельефную фактуру и продолжал состоять из металла. Всего в нескольких метрах от девушек начал расти металлический цветок, неспешно раскрывая свои чёрные лепестки. Вдалеке, едва различимо появились горы, что не складывалось с общим окружением. Они мерцали, исходили помехами. А вот небо, оно было чёрным и состояло из бесчисленного множества звёзд.

- Видения сами прекращаются, я их не контролирую! – прокричала Арина.

- Смотри, это тот самый цветок, о котором ты рассказывала? – крикнула Грета, указывая пальцем на чёрный распустившийся цветок.

Девушка кивнула, но смотрела уже не на цветок, а на появившуюся за ним огромную чёрную сферу. Несмотря на то, что она была очень далеко, её размеры были очень внушительны. По её краям была белая окантовка, словно сфера находилась в стеклянном округлом сосуде.

- Я называю её чёрным солнцем, - громко произнесла Арина. – Оно стало появляться тогда, когда я попала в Мистерий.

Из цветка начали выходить чёрные толстые линии, словно змеи, состоящие из дыма. Они медленно приближались к девушкам, вынуждая тех отступить назад. Обернувшись, Арина увидела две большие колонны, покрытые знакомыми светящимися рунами. Колонны были конусообразной формы.

- Откуда у тебя в памяти великие врата? – спросила дерианка, тоже заметив сооружение.

- Великие… что? Я впервые их вижу, – крикнула Арина, а затем снова повернулась к цветку, дымчатые змеи которого были уже совсем близко. – Огонёк, пожалуйста, спаси нас! Прекрати видение!

- Ты кому говоришь? – спросила Дерианка, уперевшись во врата.

За ними заканчивался пол и было абсолютное ничего, не внушающее доверия.

- Огоньку, который развеял видение с крепостью. Может, он и здесь поможет, – пояснила Арина.

Однако, никакой огонёк не появлялся. Чёрное солнце продолжало находиться на месте, и девушке казалось, что оно пристально за ней наблюдало. Дымчатые лианы цветка были всего в нескольких шагах, как с воинственным криком в их сторону кинулась Грета, пытаясь разрубить лианы длинными когтями. Однако, её когти проходили через них как через дым, не нанося какого-либо вреда. Лианы тут же переключились на Грету, начиная обволакивать её в чёрный кокон, с которым ей бороться уже не удавалось.

- Отпустите её! – прокричала Арина, и незамедлительно пошла на выручку.

В отличии от Греты, ей удавалось схватить лианы, и даже оттаскивать от неё, но их было слишком много. Последним, что в коконе исчезло – неподвижная рука Греты. Арина ощутила в себе нарастающую ярость, всё её тело завибрировало и копившееся энергия требовала своего выхода. Ей казалось, словно само чёрное солнце одобряло её порыв, и не в силах больше сдерживать ярость, Арина поддалась тёмному наитию, ощутив в себе небывалую силу. Девушка рвала лианы, словно они были хрупкими нитями. Те, извиваясь, стремительно уползали обратно в цветок, а кокон распался на дымовые исчезающие волокна. Грета упала на металлический пол, она не шевелилась. Арина наклонилась над ней просто не зная, что делать. Ей казалось, что Грета погибла, что ещё больше будило в ней ярость. Девушка вспомнила, что всё происходящее было всего лишь видением, что нельзя было сдаваться и доверять своим глазам.

- Хватит! – произнесла она громогласно.

Металлический пол пошёл трещинами с характерным пронзительным звуком, и из них начал выступать яркий свет. Ветер усилился, скрывая в себе как чёрное солнце, так и цветок, а пол разлетелся вдребезги прямо под ногами. Чёрный туман развеялся, и девушка увидела, что находилась дома, сидела на стуле. А рядом с ней, на полу, лежала Грета. Протерев глаза, она тут же встала над дерианкой на колени, понятия как ей помочь. Арина попыталась нащупать пульс на её шее, но затея не увенчалась успехом. Рядом была тумбочка, на ней стояло небольшое зеркальце. Взяв его, Арина поднесла зеркало к носу Греты. Зеркало немного запотело, а значит Грета была жива, она дышала.

- Пожалуйста, прошу, очнись, - дрожащим голосом бормотала Арина, сжимая правую руку дерианки.

Грета пошевелилась, открыла глаза и посмотрела на Арину, но взгляд её был какой-то не такой: её зрачки стали узкими как у дикой кошки. Арина заметила, как Грета выпустила длинные когти на правой руке и едва успела увернуться от её взмаха, который чуть не вскрыл Арине горло. Пребывая в ужасе и быстро поднявшись, Арина шарахнулась назад, но в панике споткнулась об собственную ногу и упала на пол. Грета медленно поднялась на ноги, и вид её был не добрый. Дерианка словно не узнавала Арину, и никак реагировала на её мольбы прекратить так себя вести. Хищница стояла на месте, а её острые когти покачивались в так её тяжёлому дыханию, которое становилось всё чаще. Арина медленно встала и со всех сил прыгнула налево, тем самым попав в рабочий кабинет отца. Её ноги оказались в дверном проёме, и девушка спешно поползла вперёд. Затем, она трясущимися руками закрыла дверь, при этом заперев её на небольшой замок понимая, что надолго он огнеглазую бестию не остановит.

- Грета, ты меня пугаешь, очнись! Это же я! – прокричала Арина пытаясь вразумить дерианку.

Она не знала, что дальше делать, с осматривала помещение в поиске хоть каких-то подсказок. Кабинет был спроектирован по типу лаборатории: множество картотек, шкафчики с оборудованием, два больших рабочих стола, на котором стояли склянки, флаконы и непонятные инструменты. Окон в кабинете не было, как и иных путей выхода. На одном из столов лежали ножи, однако Арина не могла взять нож даже ради самозащиты, не могла навредить Грете несмотря на то, что та явно пытается её убить. Девушка понимала, что нужно что-то противопоставить острым когтям, потому что один удар ими, и ей не жить. Раздался грохот, и центр двери разлетелся в щепки, зато замок остался цел. Затем снова мощный удар, и появилась огромная дыра. Грета перешагнула через обломки двери и замахнулась когтистой рукой на Арину.

- Пожалуйста, прекрати! Не надо! Ты не такая! – сквозь слёзы кричала девушка, хватая первое, что попалось ей в руку – металлическое ведро, которым она пыталась прикрыться.

Грета резко взмахнула когтями, и искорёженное ведро с грохотом отлетело в сторону. Арина прокричала от боли, вызванной порезом на своей руке. Тем не менее, воспользовавшись моментом, она забралась под ближайший стол. Дерианка крушила вещи и шкафчик, что были над столом, а затем ударила по нему такой силой, что тот развалился на несколько частей, обвалившись на Арину со всем своим содержимым. Девушка из последних сил схватила сломанную ножку стола, выползла из обломков и забившись в угол кабинета, ударила ею по ноге приближающейся Греты, но та не обратила на это никакого внимание. Оцепенев от страха, Арина выронила ножку из дрожащих рук, и зажалась в комок, готовясь встретить свою погибель.

- Почему ты так поступаешь? Что видение сделало с тобой? Прости меня… пожалуйста, прости! – слёзно она обращалась к дерианке.

Грета стояла перед ней, всё так же тяжело дыша. Хищница вновь замахнулась когтями, но замерла. На её лице впервые проявились хоть какие-то эмоции.

- Ари… Арина? – неуверенно произнесла Грета, отшатнувшись назад и опуская руку. – Почему ты на полу, что здесь… О, нет! – последние слова дерианка произнесла с ужасом, а затем подошла к разбитому настенному зеркалу и посмотрела в него. – Найди мою сумку, принесли мне лекарство!

Арину просить дважды не пришлось, и девушка шустро вскочила на ноги. Выходя из комнаты, она увидела то, как Грета падает на пол и начинает истошно кричать, словно её изнутри раздирала боль. Не желая медлить, девушка начала метаться по соседней комнате, и нашла сумку Греты на полу, недалеко от стула. Раскрыв её, Арина перебирала вещи до тех пор, пока не нашла лекарство Греты. Вещей в сумке было не очень много, тем более, Арина ранее видела то, что принимала Грета, поэтому была уверена в том, что нашла правильное средство. Этих флаконов в сумке было много, они были аккуратны расфасованы по индивидуальным мягким футлярам в едином органайзере. Взяв один из флаконов, Арина вернулась в лабораторию, на полу которой Грета извивалась в кошмарной необъяснимой агонии. Её чёрные когти прямо на глазах становились красными, кожа бледнела ещё сильнее. Более того, на руках в некоторых местах выступали крупные чёрные чешуйки. Грета выхватила у девушки флакон и буквально откусив от него крышку, выпила содержимое. Чешуйки постепенно стали исчезать, а когти снова становились чёрными, уменьшаться в размерах. Грета перестала извиваться как змея, лишь лежала на полу, часто дышала, словно после долгой пробежки. Арина вышла из лаборатории и вернулась обратно, при этом держа в руках подушку. Она подошла к дерианке, и подложила ей под голову подушку, дабы та не лежала на обломках и осколках, оставшихся после разноса лаборатории. Зрачки Греты вернулись в прежнее состояние, что Арина посчитала хорошим знаком. Однако, старалась избегать с ней прямого зрительного контакта.

========== ГЛАВА 10 ==========

ГЛАВА 10

- Не подходи… я опасна… - тяжело дыша, прошептала Грета.

- Уже нет, не думаю. Всё будет хорошо, не бойся, - неуверенно улыбнулась Арина, присаживаясь на пол рядом с дерианкой.

- Ну почему… почему ты такая добрая? Так нельзя, - сглотнув, произнесла Грета с уже более ровным дыханием. – Ох, у тебя кровь, это я…? Кажется да, вспоминаю… я вспомнила, что с тобой сделала.

- Ты была не в себе, пожалуйста, не беспокойся. Это я во всём виновата, не надо было тебя просить о той услуге. Прости меня, - печально произнесла Арина, чувствуя вину перед Гретой.

- Нет, не извиняйся! – сердито произнесла дерианка. – Я чуть не убила тебя, не понимаю как такое вообще возможно… Я не хотела этого. Я в приступах никогда не теряла контроль над собой!

- Конечно, я знаю, что не хотела, - тихо сказала Арина. – Тебе правда лучше?

Дерианка приподнялась с пола, и посмотрела на Арину с вытаращенными глазами.

- Никогда не видела таких, как ты. И я не про видение, а про твоё отношение ко мне. Или, к таким как я. Сначала Моссиваль - ты поверила ему, не испугалась. Полезла в подвал прачечой. Теперь я. Ты совсем не боишься смерти? Что с тобой не так?

Череда вопросов от хищницы Арину основательно удивила.

- Кто же её не боится? – в ответ спросила девушка. – Боюсь, очень боюсь. Ты была не в себе, и где-то в глубине души я верила, что ты «вернёшься». Хотя признаюсь, другая часть меня была готова к другому исходу…

- Либо ты святая, либо совсем ненормальная. Но мне плевать, я рада, что не прибила тебя. Надеюсь, ты сможешь меня когда-нибудь… мне стыдно перед тобой и папой, никогда так не срывалась. Никогда!

- Я не держу на тебя зла, – с улыбкой произнесла Арина. – Всё хорошо, правда!

Грета объяснила, что, когда её окутал кокон, она сразу потеряла сознание. А дальше, всё было как в тумане, словно нереальным. Нападая на Арину, она видела её, всё прекрасно понимала происходящее, но не узнавала девушку, а видела лишь добычу. Грета не пыталась её убить, она хотела её покалечить, сделать совсем беспомощной и причинять боль. Эти мысли словно были не её, они не свойственны природе дериан даже в пределах низменной хищной натуры. Грета смотрела на неё как хищник на свою жертву, но затем странное наваждение отступило, Грета прозрела и прекратила свой кошмарный замысел.
Дерианка считает, что видения Арины не такие безопасные, как может казаться, они способны влиять на разум любого, кто с ними столкнётся. За ними что-то стоит, что видения не являются плодом воображения Арины, что они исходят извне – хищница была в этом уверена. Кто-то или что-то провоцирует их появление, и это крайне опасно. Причины и смысл видений она понять не смогла. Так же, Грета сказала, что в разуме Арины скрывается нечто опасное, нечто могущественное. Грета приблизилась к нему, и ему такое не понравилось, оно начало действовать. Оно отравило её мысли, направив на Арину. Грета ощущала, как посторонняя сила пытается подчинить её разум, и завладеть телом. Однако, дерианка оказалась сильнее.

- Что у тебя за лекарство? Чем ты болеешь? – поинтересовалась Арина.

- Твои видения… это нечто большее, чем просто видения, Арина, - говорила Грета, проигнорировав вопрос про лекарство. – Кстати о лечении, давай поищем тебе аптечку, думаю, в такой лаборатории что-то должно быть.

Грета начала обыск по тому, что уцелело. Арина посмотрела на свою руку: крови было много, но рана не казалась глубокой. Она простиралась от локтя до самого запястья и сильно болела при малейшем движении. По заверению Греты, Арине крупно повезло, потому что дерианка могла вообще отрубить ей руку. Тем не менее, зашивать не придётся, как ей казалось, однако, небольшой шрам может остаться. И его можно будет убрать, если найти толкового лекаря – лекарское дело в Мистерии находится на высоком уровне, оно развилось благодаря бесчисленным войнам, в которых раненым остро требовалась та или иная помощь. Девушка тоже начала искать аптечку, перебирая обломки на полу.

Послышался звук отвевающейся входной двери и два знакомых голоса. Вскоре, в доме появились отец Арины и Моссиваль. Мужчины о чём-то оживлённо разговаривали, и их голоса постепенно приближались. Арина молчала, продолжая искать аптечку. Под остатками стола она заметила папку и из неё краешком торчало знакомое фото, которое и привлекло её внимание. Открыв папку, девушка увидела собственное фото, сделанное в тот период, когда ей было всего два года. Такое же фото было у неё дома, на Земле, лежало в мамином фотоальбоме и было подписано мамой. Сначала, фото показалось ей милым, но пока она не увидела другое содержимое папки. В документах находилось что-то вроде дневника наблюдения со множеством отметок, комментариев. Девушка без труда поняла, что записи были о ней, о её жизни. Иногда в них было указано её имя, иногда «Объект А». В начале этих записей было сказано, что Серту, наконец, нашёл биологически совместимый вид женщины для генетической модификации будущего плода. Его генетика была отлично совместима с любой формой человека, а вот геному «виту» требовались более отборные условия, в чём была выявлена совместимость с её матерью. Документы гласили, что социальная адаптация среди людей выполнена успешно, человеческая женщина была так же успешно привлечена в романтические отношения. Далее говорилось об зачатии, внутриутробных тайных инъекциях плода, а затем о рождении Арины, и о том, что совместимость генома вио, виту и человека показали невероятные результаты, что впервые за долгие годы приблизили Серту к получению возможностей по управлению удивительными технологиями виту. Проект держался в строгой тайне от мирового сообщества Мистерия, и даже от императора Вио. Он не был одобрен и научным советом Калатраса, однако, Серту продолжал свои опыты, веря в свои цели. Он высказал опасения, что за ним могли наблюдать на Земле, по крайней мере, так ему казалось и старался быть осторожен. Арине было мерзко такое читать, да и не хотелось дальше, поэтому папка просто выпала из её рук, и документы разлетелись по полу. В этот момент в лабораторию зашёл её отец. Он замер на месте, увидев разбросанные документы.

- Арина, с тобой…

- Я была для тебя научным экспериментом? – дрожащим голосом перебила девушка, обращаясь к отцу.

- Арина, медвежонок, ты всё не так поняла, - объяснялся побледневший отец, делая шаг в её сторону.

- Не подходи! – сказав, девушка выставила вперёд окровавленную руку ладонью вперёд.

Когда Сергей снова попытался приблизиться, на него злобно прошипела дерианка, загораживая собой Арину.

- Тебе ясно сказали, что нельзя подходить, - грубо произнесла Грета.

Затем, Дерианка повернулась к Арине и используя какую-то мазь, стала обрабатывать руку девушки.

- Позволь мне всё объяснить, прошу! – встревоженно умолял её отец. – Ты много прочитала? Всё не так, как ты думаешь.

- А как мне думать? – крикнула на него Арина. – Ты использовал меня! Мою маму! Ты чудовище! А кто я? Кто? Тоже чудовище? Что я такое!?

Арина не хотела слушать его оправдания, и ей не было интересно узнать то, почему он пошёл на такой кошмарный поступок. Она сидела на месте и ждала, пока Грета обработает её рану. И видеть своего отца совершенно не хотела.

Тем не мене, Сергей не молчал, запинался, заговаривался, но всё же пытался дать ей объяснения. Он был генетик, о чём и не скрывал изначально. По его словам, дело в том, что весь Мистерий завален механизмами, артефактами и руинами древней исчезнувшей цивилизации под названием Виту, от которой больше ничего не осталось. Название цивилизации пришло из легенд, как и божество Инх. Чем виту занимались, кем были – никто не знал. На этих машинах существовал весь космический остров Мистерия: именно они поддерживали биокупол и условия для жизни. Великие врата, через которые произведено заселение Мистерия, тоже их рук дело совместно с божеством Инх. Вио предполагают, что Мистерий был единой планетой, но нечто разрушило её, остался лишь небольшой клочок земли, что объясняло так много руин виту – остатков древних гигантских механизмов. Правда, научного подтверждения этой теории никто не нашёл. По другой версии, остров всегда был островом, но куда более обширных размеров, чем сейчас. Выглядел он как огромный плоский диск. В любом случае, прошлое туманно и любые по нему записи отсутствуют. Существует лишь множество легенд, одна невероятнее другой.

Механизмы виту удивительным образом продолжают поддерживать жизнь Мистерия тысячи лет, однако, вио опасаются, что однажды, они могут выйти из строя или вовсе отказать, что приведёт к гибели всего живого. Гномы уже отличились своими алчными раскопками и что-то повредили, почему два противоположных края купола дали сбой: в одном появился сильный холод, теперь там снежные горы, равнины, объятые метелями. В другом – вечная пустыня, засуха и полная непригодность для жизни на поверхности. Гномы показали всем, что машины древних не так надёжны, как кажется на первый взгляд. И изучить их возможности нет: никакие механизмы и приборы виту не поддаются контролю, никому не удаётся управлять ими или хоть как-то воздействовать. Серту считал, что важно найти способ того, как управлять машинами виту в случае непредвиденных бед.

Что бы не создавали вио или другие цивилизации – их технологии не работают, никакая электроника не работает в силу необъяснимых энергетических полей острова. Порой, отказывают даже механические устройства, словно, сама физика начинает вести себя странно, даже самые примитивные автомобили подвержены частым поломкам. Словно, остров всячески противится любым технологиям, лишь машины виту работают бесперебойно. Академические круги империи не смогли найти этому объяснения.
В Мистерии нет инструментов и оборудования для изучения артефактов древних, а разбирать и тем более ломать их – дело опасное. Поэтому, вио одни из тех, кто в столь ограниченных условиях всё же умудряются вести научные исследования, и во многом преуспевать. Наука империи шагнула далеко несмотря на ограниченные возможности, и во многом была схожа с земной – вио ни раз внедрялись на Землю, наблюдая за научными проектами людей, тем самым ускоряя собственные научные изыскания. Имперским учёным не удавалось использовать оборудование людей в Мистерии, однако, они научились создавать схожие аналоги, например, центрифуги для анализа биоматериала или кристальные микроскопы большой кратности. Ни один народ Мистерия и близко не подошёл к научному уровню развития империи, ставя приоритеты на другие цели. Империя – вторая цивилизация после Дериана, которая задумалась об колонизации других доступных миров через собственный портал, но инхиане не давали на то разрешения, и их позиция была очень жёсткой. Они лично контролируют все перемещения через портал империи, и требуют подробных отчётов. Вио важно создать колонии хотя бы по той причине, чтобы снять с себя ограничения, вызванные энергетическими полями Мистерия для более комфортной среды исследований. Пока такой возможности нет даже в перспективах.

Изучая очередные руины, им удалось найти следы биологические следы древней расы на одном из уцелевших артефактов, предположительно, виту. Тогда было совершено грандиозное открытие: образцы вступали во взаимодействие с устройствами виту, машины реагировали, хоть и в незначительной степени. Тогда и было выдвинуто предположение, что только виту способны управлять большей частью своих машин. Генные инженеры синтезировали стабильную копию от найденного оригинального биологического маркера, пытались привить её людям, животным, да всем, кому можно. Животные все поголовно и сразу погибали. В лучшем случае, с людьми ничего не происходило – иммунитет подавлял такое вмешательство, а если нет - подопытные тоже погибали, либо ещё хуже – получали бесконтрольные, крайне мучительные мутации, которые всё равно приводили к смерти. Маркер древних не удавалось подсадить ни одному живому существу, ни один организм не выдерживал. Эксперименты проводились на добровольцах, но после обилия провалов и смертей, добровольцев совсем не осталось, а делать подопытным против своей же воли было запрещено.

Сергею пришла идея о том, что можно подсадить образцы в эмбрион, в начальной фазе его формирования, что по его расчёту может в разы повысить шансы на успех. Исследования вио показали, что эмбрионы животных, которым подсаживали маркер виту, не подвергались мутациям и не умирали, по крайней мере, сразу. Гибель наступала через несколько месяцев после их выхода из эмбриональной стадии. Вио хотели повторить эксперименты на эмбрионах людей Анталора или соплеменников Вио, однако, инхиане были возмущены такой идеей и сделали запрет, считая, что детская жизнь неприкосновенна для подобных опытов. Они и изначально были не в восторге от идеи скрещивания с древней расой, но были согласны в том, что нужно найти способ управлять машинами виту хотя бы на случай, если они начнут ломаться.

Высший совет Вио тоже не поддержал идею Серту по эмбрионам, считая, что такое генное модифицирование может привести к непредвиденным мутациям и политическим скандалам, ведь, новое создание может выжить, и последствия такой искусственной эволюции непредсказуемы. Сергей не желал отступать, и хотел добиться проверки своей теории, тем более что у Вио больше не осталось никаких теорий о том, что ещё можно сделать с маркером. Многолетний проект Серту и его команды был на грани окончательного закрытия. В случае провала, империя решила дать добро на механический разбор работающих машин виту для их более детального изучения. Идею одобрили и инхиане. Сергей опасался, что такие грубые исследования повредят эти самые машины, будут катастрофические последствия для всех, но его никто не слушал.

Сергей отправился на Землю якобы с новым проектом по изучению людей как формы жизни, которая очень схожа с Вио: изучить их болезни, организм, молекулярную и генетическую структуру, разновидности людей и тому подобное. У людей был слабый иммунитет в сравнении с народами Мистерия, они были легко уязвимы бактериям, вирусам. Да и сами тела не отличались высокими показателями регенерации и самовосстановления. Серту считал, что у людей потрясающие способности к биологическому адаптированию к окружающей среде, и он обещал, что изучит эти механизмы работы, и предоставит подробный отчёт. Научному сообществу такая идея понравилась, и Сергею дали на это добро, но только без вреда для самих людей и без незаконных на них опытов. Учёный и правда давно вынашивал эту идею, однако, он использовал её лишь как прикрытие для своих истинных целей.

Отправившись на землю, Сергей добросовестно несколько лет изучал людей как биологически, так и культуру, быт, сдавал отчёты. Ему очень понравились люди, их свободолюбие, поведение. Их организмы были значительно слабее, чем у Вио, подвержены даже самым простым вирусам и заболеваниям. Несмотря на это, биология людей была удивительна своей развитой иммунной системой, способной справиться самостоятельно практически с чем угодно, как именная система вио ещё на корню не пускала в организм вирусы. И в то же время, были болезни, с которыми люди не могли справиться даже при наличии лекарств. Серту было интересно понять механизмы этой работы. Занятие увлекло Сергея настолько, что он едва не забросил свои истинные мотивы пребывания на Земле.
Подготовив все необходимые данные, Сергей начал искать женщину для осуществление своего тайного плана. Сначала, он хотел сделать инъекцию случайной беременной женщине, но в таком случае он лишался возможности наблюдать за развитием ребёнка как до рождения, так и после, что было для учёного очень важно. Тогда, он потратил ещё несколько лет, чтобы лучше понять взаимоотношения людей, взял себе земное имя, перенял людские повадки и манеры, которые не так и сильно отличались от вио.

Во время этого изучения он встретил маму Арины. Её манера речи, внешность и особенности поведения были Сергею очень интересны. Он познакомился с ней, подружился и был поражён тому, как нежно и заботливо она к нему относится. У Вио тоже есть семьи, но в них нет такой же крепкой любви, как у людей, а скорее браки по взаимовыгоде или расчёту – у вио всегда в приоритете собственное развитие, карьера, а не семьи. Поэтому, пары больше формировались по расчёту, а не по любви, и держали их не чувства, а единая фамилия. Спектр эмоций, который был у людей в плане отношений и любви, казался Сергею невероятным, более глубоким, чем у имперцев. Сначала даже наивным, но затем он понял, что в этой наивности скрыто нечто куда большее, недоступное для Вио. Люди способны радоваться даже самым простым мелочам, и в то же время, из-за мелочей сильно расстраиваться. Они сильно ценят родственные связи, дружбу и ради любви готовы к самопожертвованию. Нечто похожее пробудилось в самом Сергее, что помогло ему завоевать сердце Анны, матери Арины. Женщина вдохновляла мужчину, он всё больше проникался новыми эмоциями, чувствами, и не понимал того, как раньше без них жил. Мир вокруг него словно расширился, показал новые возможности, Сергей полюбил Анну всем сердцем.

Пара поженилась по земным традициям, Анна забеременела. Сергей сомневался, стоило ли начинать эксперимент или нет, он не хотел причинить ей вреда, не хотел вредить и ребёнку. Его жизненные цели стали меняться. Но думая о своём доме, о том, что миллиарды жизней в Мистерии могут быть в опасности в случае, если машины древних отключатся, или снова какой-то гном сломает древний механизм… Сергей не мог такого допустить, и решил идти до самого конца. Он сделал инъекцию плоду так, что мама Арины ничего не заметила. Он был уверен, что всё будет хорошо, ведь его расчёты показывали высокую вероятность того, что ребёнок будет здоровым, что не погибнет и избежит неконтролируемых мутаций. К его облегчению, никаких побочных явлений не было, и плод действительно выжил. А затем родилась Арина. Сергей полюбил её сразу, как только увидел и продолжал за ней наблюдение скорее не ради эксперимента, а уже ради неё самой, проверяя, всё ли с ней хорошо, и нет ли каких мутаций или отторжения генома. Для непредвиденных корректировок, у него был приготовлен целый арсенал препаратов, которые могли устранить вероятные побочные явления. Периодически беря её кровь на анализ, он был ошеломлён тому, что её ДНК было абсолютно новым, и включало в себя структуры сразу от Вио, Виту и от человека. Идеальная совместимость, по его мнению, без намёка на осложнения. Это был успех для него. Однако, Арина хоть и выглядела как человек, но больше им не являлась. Она была уникальна в своём роде.

Время шло, Сергей с годами убеждался в том, что с девочкой всё хорошо, и всё реже вёл записи. Он изменился ещё сильнее, полюбил свою семью настолько сильно, что решил прекратить эксперимент: они стали для него важнее всего на свете. Важнее империи или Мистерия, и Арину использовать для своих целей он больше не собирался. Более того, его стала мучить совесть за инъекцию, ведь девочка могла погибнуть, и он был бы виноват в гибели собственного ребёнка. Любовь к Анне показала ему то, что не карьера и успехи в ней важны в жизни, а близкие люди, важнее которых в мире ничего больше нет. Сергей решился остаться с ними навсегда, выбрав Землю своим домом. А на родину отправлял липовые отчёты по изучению людей, которые становились всё скуднее и хуже, не несущих в себе фундаментальные открытия – учёный не успевал заниматься своей официальной работой из-за семьи.

Сергей рассказал Анне о том, кто он на самом деле такой. Рассказал про миссию по изучению людей, но ничего не сказал про эксперимент над Ариной, опасаясь вызвать гнев и разочарование своей жены, думая, что она заберёт Арину и тут же от него уйдёт. Такого Сергей боялся больше всего на свете. Анна, к его удивлению, спокойно восприняла что он пришелец и говорила с доброй улыбкой, что всегда догадывалась, что он какой-то не такой – слишком хороший для землянина. Более того, очень любила фантастические фильмы, и привыкла к тематике инопланетян, других миров. Женщина призналась, что задумывалась о том, как поступит, если внезапно встретит инопланетянина: она предполагала, что упадёт в обморок или в панике зарядит по голове пришельца, например, кастрюлей. Однако, её собственная реакция была удивительна для неё самой – спокойной.

Однажды, этой идиллии пришёл конец. Научные круги империи Вио были возмущены слабыми результатами Сергея, потребовали его возращения обратно, задание было закрыто. Сергей понимал, что такое могло однажды случиться, но не думал, что произойдёт так быстро: инопланетные миссии Вио зачастую длились десятки лет, что было для них нормой – Вио живут около трёх сотен лет, и обладают терпеливым, сдержанным характером. Мужчина рассчитывал, что куда больше времени проведёт со своей семьёй. Даже разрабатывал препарат для продления молодости Анны, но не успел закончить.
Сергей знал, что если не вернётся, то за ним пришлют имперцев, и тогда раскроется, что у него есть семья. Раскроется и Арина. Учитывая прошлую манию Сергея по присадке ДНК плоду, увидев его ребёнка, вио вполне могли всё понять, а это означало только одно – они заберут Арину, запрут и будут решать её судьбу. Она является новой формой жизни, чему ни вио, ни инхиане точно не будут рады. К тому же, в непроверенной теории, способная влиять на механизмы виту. Арину в таком случае ждало крайне мрачное будущее, и в лучшем случае, ей бы предстояло всю жизнь провести взаперти, лишённой при этом родителей. Инхиане были жестоки, могли сотворить с Ариной и что похуже, о чём Сергей рассказывать не стал. Она не имела никаких прав в Мистерии, а значит, не мела законодательной и религиозной защиты как все остальные.

Сергей решил вернуться в родной мир, и решение это, далось ему не просто. Он знал, что из-за его официальных неудач, на Землю обратно его не пустят. Он рассказал об этой истории Анне, но снова скрыл то, почему Арина такая особенная. Лишь сказал, что пока он рядом с ними, они обе будут в опасности из-за, незаконного для вио, межвидового союза. Был домашний скандал, были ссоры. Анна хотела сама поговорить с этими вио, желала объяснить им, что они счастливы и пусть оставят их в покое. Была готова взять Арину и отправиться с Сергеем в его родной мир, но тот сказал, что это невозможно – вио их не примут, что под защиту законов измерения они не попадают, и он не сможет их защитить. А для Арины опасность была вдвойне сильнее.

В итоге, несмотря на все уговоры и мольбы жены, Сергей покинул их с тяжёлым сердцем, вернулся в родной мир, где предстал перед научным сообществом. Сергей был очень удивлён такому раннему отзыву из научной миссии даже если отчёты были недостаточно хороши, но на его претензии никто не ответил. Из-за своих слабых исследований и отсутствию обещанных открытий на протяжении многих лет, он потерял свой авторитет, влияние, и вообще лишился доступа к вратам, чего так опасался. Дело в том, что, когда учёный вио достигает высот, он негласно должен там и держаться, поддерживать своё имя. Если он даёт слабину и не сдерживает обещания, его быстро скидывают вниз, что открывает возможности другим умам – такова культура Вио. Комиссия посчитала то, что Сергей, будучи действительно умным учёным, халтурил, и расслаблено жил на Земле, а на его исследования выделялись немалые деньги: оплачивался его дом в Калатрасе, его личная лаборатория с сотрудниками, поставлялись любые инструменты, которые он просил. Лаборатория была закрыта, персонал распущен на другие проекты, а дом он стал плачивать за свой счёт, что было довольно дорогим занятием – хорошо жить в империи Вио вообще было дорого. В силу его прошлых заслуг, научный совет не стал накладывать на него штрафы или иные карательные меры. Однако, Серту всё равно отправился на карьерное дно, и утратил признание в научном сообществе.

С тех пор, Сергей продолжал свою научную деятельность, но уже на более низком уровне и в простых проектах, постепенно карабкаясь обратно вверх для того, чтобы снова получить доступ к вратам, увидеть свою семью. Отчасти, он восстановил свою репутацию, но до признания советом было ещё далеко. С момента ухода, Сергей больше ничего не знал про Анну и Арину, пока вновь не встретил свою дочь.

========== ГЛАВА 11 ==========

ГЛАВА 11

- И поэтому, проведя со мной пару дней, ты снова решил от меня избавиться? – спросила Арина, вытирая свои слёзы.

Девушка не знала, как реагировать на то, что была научным экспериментом. С одной стороны, ей было мерзко от такой мысли, как с другой – Сергей довольно красноречиво поделился тем, как любил её и маму, как заботился о них, и что ушёл только ради того, чтобы защитить свою семью. Мама умерла, и Сергей был её отцом, последним родителем. Такой контраст событий разрывал разум девушке, и она мысленно металась, не понимая, как правильно реагировать. В любом случае, Арина испытывала глубокую обиду.

- Нет, ты не так поняла… если окружающие поймут кто ты и на что способна… - тихо произнёс Сергей.

Сергей опасался за её жизнь. Внезапное появление Арины мог ещё кто заметить, и если такое дойдёт на имперцев или инхиан, то быть беде. Моссиваль пояснил, что опасения её отца вызваны не случайно. Когда он был в Ревенктоне, то ещё до весточки от Серту слышал о том, как в переулках шептались об девушке, появившейся на улице из вспышки яркого света. Она быстро убежала, но многие запомнили её внешность. Масло в огонь подливало пророчество оракула. Большая часть Мистерия скептически относится к его пророчествам, банально не в силах понять их суть. Однако, многие верят, что оракул – посланник Инха, и внимательно вслушиваются в пророческие слова. Моссиваль предполагал, что девушку могли уже искать опасные люди.

Сергей не хотел потерять Арину вновь, однако, считал, что будет правильно вернуть её на Землю, хоть и не знал того, как это можно сделать. Сергей был готов обратиться к дерианам, заплатить им любую цену, даже свою душу продать, и провести Арину через их врата. Вот только с ней он пойти не мог. На какое бы дно он не упал, Серту был известным учёным, и его пропажа взбудоражила бы научное сообщество. И покидать Мистерий просто так было законодательно запрещено. Инхиане могли бы выйти на дериан, а те молчать вряд ли бы стали – сказали бы, куда Серту отправился, и началась бы охота.

Голова девушки гудела от переизбытка новостей и эмоций. Отец оказался не тем, каким она себе его представляла. Слишком много тайн и недосказанности от него она слышала. Арина была уверена, что Сергей ещё много что утаил, и из-за таких мыслей просто не могла ему довериться. Дочь не испытывала к отцу ненависти или зла, была просто не способна надолго накапливать такие эмоции. Живя в ночных кошмарах и пройдя через жизненные потери, Арина старалась видеть, искать в людях добро, что-то хорошее. Не всегда такое удавалось, но вера в добродетели у неё была непоколебима, и она придавала ей силы справляться с теми ужасами, которые выпали на её долю. Однако, сейчас ей было трудно найти что-то хорошее в услышанном.

- Я хочу побыть одна, оставьте меня, - тихо прошептав, девушка благодарно кивнула закончившей дерианке и встав с пола, вышла из лаборатории, лишь мельком бросив в сторону отца разочарованный взгляд.

Остаток дня, Арина провела в полном одиночестве в запертой комнате, не желая с кем-либо общаться. Она размышляла о Грете с её странными, опасными способностями, продолжая винить себя в недавних событиях. Думала об отце, о его словах, которые звучали убедительными в плане любви, но боялась ему верить. Копалась в себе, пытаясь понять, кем же является на самом деле: человек, вио или вовсе виту. А может и правда, как сказал Серту, она была чем-то новым, и такая мысль её пугала ещё больше. Арина считала, что эксперимент, невольной участницей которого стала, был совершенно аморален, и теперь боялась «побочек», о чём напугал её отец. Девушка не исключала, что жуткие видения были вызваны её происхождением и возможно, были инопланетным нарушением психики, что её лечащий врач вряд ли бы понял. Заснула Арина с тяжёлыми мыслями, которые неумолимо кружили в её голове, не давая нужных ответов, а путая всё больше и больше.

На следующий день её разбудила Грета стуком в дверь: Арина так заспалась, что едва не пропустила назначенную встречу. Несмотря на долгий сон, девушка ощущала себя разбитой. Зато, её рука удивительным образом зажила всего за одну ночь, остался лишь небольшой шрам. Дерианка явно старалась общаться с Ариной настолько вежливо, насколько вообще умела, что иногда выглядело забавно и неуклюже, учитывая, полное отсутствие манер у клыкастой особы. Арина видела, что Грета испытывала чувство вины, но видимо из гордости пыталась не подавать вида. Девушка действительно начала считать её подругой, но не признавалась вслух зная, что дерианка сентиментальности не любит.

Грета и Арина пришли в назначенный полдень ко входу в подвал старой прачечной. На улице было пасмурно, небо было затянуто облаками, поливая редкими каплями дождя. Гнома и вио не было видно, и Грета высказала опасение, что «златожопый» врун их просто одурил. Даже собиралась уйти, а вернее отправиться искать Дена сама, но Арина уговорила её подождать ещё немного. Через несколько минут, с опозданием, пришёл Эрдан Чернобокий, а затем и сам Бастиан.

- Выкладывай, чего нашёл? – грубо спросила Грета, обращаясь к представителю элитной крови, при этом, оставив рот чуть приоткрытым и явно демонстративно оголяли острые клыки.

Видя то, как дерианка агрессивно относится к Бастиану, Арина опасалась, что Бастиан действительно может отказать в помощи.

- Грета, милашка, ты зубы умеешь чистить? Какие-то они у тебя жёлтые, да ещё кривые, - поморщился Бастиан. – Ой, что это там? Кажется, у тебя меж зубов кусочек грешника застрял.

Грету откровенно перекосило, словно её только что облили помоями. Хищница тут же закрыла рот, и молча просверлила мужчину взглядом. Арина тоже видела зубы Греты, и те были белоснежными, чистыми и ровными. Да и по опрятности, ухоженности, дерианка всегда прилично выглядела, хотя Арина не заметила, чтобы она использовала косметику. У Греты был своеобразный стиль, уличный и обязательно с элементами воинственности. В этот раз она была одета в комбинированное чёрное платье с отделяемой чёрной юбкой, стильной жилеткой. На руках были наручни. Материал был матовый на вид, но не был похож на ткань или кожу, девушка такого никогда ещё не видела. На ногах же, были сандалии с качественной обмоткой. Арина считала Грету красивой девушкой и была уверена, что если бы не её характер и огненные глаза, то за ней парни бегали бы толпами. Сама путинца была в той же одежде, в которой и прибыла в Мистерий, переодеваться ей было не в чего. Она была рада хотя бы тому, что успела перед позапрошлой ночью постирать свою одежду. Со всеми происходящими событиями девушка не успевала уделять время самой себе.

- Знаешь, я считаю, что тебе зубы вообще не нужны. Хочешь, я помогу от них избавиться? - красноречиво говорила Грета.

- Что ж, светская беседа, конечно, хорошо, но я пришёл с хорошими новостями, - произнёс Норлинг, сложив пальцы вместе перед собой.

Бастиан рассказал, что потянул за ниточки, и кое-что узнал, а именно – куда направились вампиры со своими жертвами. Для того, чтобы не привлекать к себе внимание, по городу они передвигались лишь небольшими группами. Таким же образом город и покинули, даже разъезжались в разные стороны для того, чтобы запутать следы и не привлекать к себе внимание. У Бастиана были информаторы в стане вампиров: при жизни они были людьми, и тяга к большим деньгам у них оказалась сильнее смерти, поэтому они продолжили работать на семью Норлингов. Информатор сообщил, что пленных с жатвы увезли в пещеры Двух сердец, которые находились в одном дне пути от города. Пещеры являлись входом в гномьи шахты, но уже второй век как завалены и стали обычным природным местом, полюбившимся искателям романтики из-за того, что вход напоминает символичное сердце. Пещеры были всего лишь перевалочным пунктом для всеобщего сбора, после которого вампиры двинутся дальше, а уже куда именно – неизвестно. Поэтому, было важно успеть застать их до отбытия. Информатор заверял, то если Бастиан выдвинется немедленно, то ещё может успеть.

- Информатор вампир? – с подозрением спросил гном. – Не ловушка ли?

- Может и да, а может и нет. Неужели, ты испугался? – хитро спросил Бастиан.

- Кто? Я? Да за братом в самое пекло пойду! – встрепенулся Эрдан.

- А ты? – с улыбкой обратился он к Грете.

- Пытаешься манипулировать мной? Не прокатит, дурень. Я иду только ради Дена, - огрызнулась дерианка, что явно позабавило Бастиана, и ещё больше разозлило Грету.

- Ах, а знаешь, что ещё будет забавнее? Так… - не успел договорить Норлинг.

- Да хватит вам уже! – разозлилась Арина, закрывая ладонью рот мужчины. – Бастиан, на кону жизни близких нам людей, прояви к ним уважение! Грета, сейчас не время меряться языками.

Арина давно так яро не высказывалась, и обратила внимание, как на неё удивлённо смотрят все присутствующие. Бастиан медленно убрал её руку от своего рта и игриво поцеловал в ладонь. Арина шустро убрала от него руку подальше.

- Кхм, как я уже сказал, медлить нельзя, время у нас ограничено. Мы поедем на машине, но потом придётся идти пешком, нас не должны заметить, - сосредоточенно говорил Бастиан.

- А где армия? Где бравые воины, которые скосят вампиров как чахлую траву? – возмутился Эрдан.

- Что в слове «незаметно» тебе не ясно, мой поэтичный друг? – высокомерно спросил Бастиан. – Если выдвинемся армией, то такое будет равносильно, если мы весь путь будем трубить в горн. Шансы на выживание наших друзей заметно уменьшатся. Мелкая группа как наша, не будет привлекать излишнее внимание. Норлинги неприлично богаты, и уж поверьте, я найду способ выкупить наших пленников, если моя дорогая кузина уже не добилась того же. Да-да, я помогу и вашим близким, - последние слова он произнёс так, словно ожидал похвалы в свой адрес.

Когда отряд путников покидал город на старой, неприметной легковой машине, Арина подумала заглянуть к папе и поговорить о тех темах, которые недавно были подняты. Однако, передумала, опасаясь, что он её просто не отпустит. Будет снова ссора, скандал и ручьи слёз с её стороны. Девушка решила, что обязательно поговорит с ним по душам после возвращения.

Половина пути прошла в тишине, а после, Грета с Бастианом не выдержали, и пустились в колкие остроты, словно соревнуясь кто круче опустит другого. Арине казалось, что этой парочке даже нравится такой стиль общения, некий, аморальный мазохизм. Если Бастиан делал это красивым языком и не прямолинейно, то Грета в некоторых выражениях не отличалась от старого матершиного сапожника. Эрдан молчал весь путь, не проронив ни единого слова. Посматривая на него, девушка обратила внимание, что гномы не похожи на карликов или лилипутов. Гномы… те же люди, просто меньше ростом и более массивные по фигуре. У Эрдана не было неуклюжей походки, он выглядел непривычно низким, однако, вполне вписывался в странный мир Мистерия.

Темнело, машина свернула с дороги в небольшую лиственную рощу. Дальше спутники, единые общей целью, пошли пешком. По словам Норлинга, идти нужно около трёх километров: к пещерам нет подъезда на машине, да и лучше будет без неё. Роща напоминала берёзовую, тоже белые деревья, только полоски были как у зебр, а стволы в разы толще. Местами были овраги и небольшие провалы в земле, не всегда видимые в высокой траве. Сами деревья были не очень высокие и едва достигали высоты пяти-десяти метров. На некоторых из них цвели белые цветы. Появилась пешая тропа, но по настоянию Бастиана, путники пошли не по ней, а обходным путём на случай, если тропа будет охраняться вампирами. Норлинг ни раз бывал в этой пещере в периоды своих романтичных ухаживаний за девушками, и прекрасно знал местность. Наслаждаясь природной красотой, Арина и не заметила то, как быстро завершился путь к пещерам Двух сердец.

Дальше группа кралась: показался вход с двумя стражами-вампирами. Девушка ожидала любого плана по скрытному проникновению, но только не то, что устроил Норлинг: Бастиан уверенно вышел из кустов и с жизнерадостной улыбкой пошёл прямо к вампирам. У врагов в руках были копья, и когда они направили их в сторону Бастиана, то наконечники заискрили, словно катушки Тесла.

- Ты что творишь!? – громко прошептала Грета, оставаясь в кустах.

Норлинг то ли не слышал её, то ли проигнорировал вопрос.

- Друзья мои! – сказал Бастиан, обращаясь к вампирам. – Я Бастиан Норлинг, и вы прекрасно знаете кто я, и насколько богат. Я прошу аудиенции с Белой тростью. И для его расположения, как и договаривались, я привёл три необычных подарка, достойных его внимания: настоящий человек из другого мира, дерианка-изгнанница и гном для ваших тренировок.

Едва он успел договорить, как Грету, Эрдана и Арину окружило множество вампиров с копьями, численность которых шла десятками.

- Засада! – злобно произнесла Грета, вставая в боевую стойку и выпуская когти. – Этот хмырь нас сдал! Привёл в ловушку!

Эрдан тоже держал боевой топор наготове, однако было видно, что численное преимущество было на стороне вампиров, поэтому никто не решился вступить с ними в бой. Грета всё же делала уверенные шаги в сторону врага, но Арина убедила её не делать этого. Вампиры отобрали у путников все вещи, которые смогли найти в их руках, сумках и карманах. Затем, повели в сторону пещер.

- Как ты мог…? – разочарованно спросила Арина, когда её проводили мимо Бастиана.

Ей показалось, что его самодовольное лицо на миг дрогнуло. Трио провели в пещеру, а затем вывели в один из больших гротов, освещаемый какими-то белыми кристаллами, грубо вставленными в стены. В конце грота было несколько клеток, в которых сидело около десятка пленных. В пещере было не очень много вампиров, а в центре стоял мужчина в белом и с белой тростью, к которому пленников и подвели. Тот носил всю ту же маскарадную красную маску, и от него веяло всё тем же удивительным обаянием, сильнее которого был только его изысканный парфюм. Незнакомец внимательно осмотрел пленных, он явно выглядел довольным.

- Занятные экземпляры, но я ожидал от Норлингов что-то более интересное, - мужчина в белом обратился к Бастиану, заходящего в грот свободно, как к себе домой. – Человек из другого мира? Не интересно. Дерианка? Вырвем ногти и зубы, мои ребята отлично смогут на ней потренироваться, тем более, как ты сказал, дериане её не хватятся. Гном? Полезный экземпляр.

- Завтра мои люди доставят тебе мешок золотых монет, как бонус, - сказав, Бастиан учтиво поклонился, от чего Арина ощутила ещё больше разочарования и обиды.

- Что ты там хотел? – задумался белый вампир. – Освободить свою подругу? С того момента как мы её поймали, она ни слово не произнесла, особенно, о тебе. Эта нищенка так важна для тебя, что ты, знатный Норлинг, самолично пришёл за ней?

Вампир щёлкнул пальцами, и из одной из клеток вызволили, а затем привели молодую женщину в потрёпанной невзрачной одежде. Её светлые волосы были растеплены и скомканы, а лицо было покрыто грязью. Она гневно смотрела то на Белую трость, то на Бастиана.

- О, дорогая, скоро ты будешь дома со мной, о моя возлюбленная! – произнёс Бастиан, чуть ли не подлетая к пленнице.

Арине показалось, что лорд благородной крови вёл себя более наигранно, чем обычно. Она не видела искренности в его словах, и его отношение к любимой её поражало. И… кузина была его возлюбленной? Девушка пыталась понять, что же с этим миром не так. Пленная женщина, как показалось Арине, с отвращением смотрела на Бастиана, и не высказывала восторга от возможного спасения.

- Чёрт возьми, ты совсем псих, раз припёрся к вампирам ради меня, - громко и грубо произнесла женщина.

- Никто не сможет спрятать тебя, Фрея, драгоценный алмаз моей души! – с улыбкой говорил Бастиан.

- Мой принц, о мой спаситель! – странно заговорила девушка, резко изменив отношение к Бастиану.

- Меня одну сейчас стошнит, не? – брезгливо прошептала Грета, с отвращением глядя на происходящее. – Они оба неадекваты. Норлинги хуже, чем я думала.

Неожиданно, пленница переменилась в лице, а затем закатила глаза, переставая кривляться.

- Ты такой предсказуемый, Бастиан, - произнесла Фрея. – Ничему тебя жизнь не учит.

Пленница стала необычайно спокойной, и Арина совсем потеряла нить происходящего.

- Молчи, - с натянутой улыбкой процедил Бастиан.

- А то, что? Боишься, что Белая трость поймёт, что я не просто жалкая, влюблённая нищенка, а твоя двоюродная сестра? Кровь Норлингов, богатейшая жертва, попавшая им в руки. Теперь, у них два Норлинга! – громко говорила девчушка. – Что мешает Белой трости схватить нас обоих и потребовать такой выкуп от твоих родителей, который осыпает его золотом с ног до головы, а не твоё жалкое подношение в виде мелкого мешка.

- А ты расскажи Белой трости о том, что ты и правда теперь нищенка, лишена наших денег, - усмехнулся Бастиан.

- Хорошая попытка, но это ложь, - улыбнулась Фрея.

Арина пыталась вникнуть в происходящий балаган, но совсем безуспешно. Белая трость же напротив, наблюдал с большим интересом, сохраняя полное, зловещее молчание.

- Ты совсем спятила? – удивился Бастиан.

- Ха! Думал, вот так спасёшь меня, и вернёшь себе то, что я забрала? Отдам тебе как благородная спасённая девчонка, которых ты постоянно водишь в эти пещеры? – рассмеялась Фрея. – Мы родственники лишь на словах. Ты знаешь, что я не хочу ничего общего иметь ни с тобой, не с «нашей» семьёй. Я тебя предупреждала, много раз говорила, что бы ты оставил меня в покое. Но, ты не унимался, шёл за мной по пятам, жизни мне не даёшь, и я специально пришла на тот маскарад, знала, что там вампиры, и знала, что меня схватят. То, что ты придёшь за мной, а точнее за тем, что я у тебя забрала... верно, знала! Ты в ловушке, чудик. Надеюсь, хоть теперь ты дважды подумаешь прежде, чем опять меня искать.

- Подождите, - озадачилась Арина. – Мы наблюдаем то, как кузина, которая возлюбленная, но не возлюбленная, предала кузена, который предал нас? Кажется, я совсем запуталась, - рассуждала девушка.

- Все они ненормальные. Лучше бошки топором посносить, и дело с концом, - сказал гном.

- Откуда у тебя топор!? – удивилась Арина, обратив внимание на то, что у гнома в руках был боевой топор, который ещё при обыске отобрали.

- Пока все спектакль смотрят, я отошёл, взял оружие и вернулся, - пояснил Эрдан. – Никогда не недооценивайте гнома.

- Чего? Как? – спросила Грета, таращась на Эрдана.

- Тут все слишком много болтают. Дерианка, лучше подготовь свои когти и готовься кромсать кровосов, - усмехнулся гном. – Время разговоров вышло.

- Может, я попытаюсь договориться? Белая трость мне кажется сговорчивым, - озадачилась Арина.

Неожиданно, Фрея с невероятной ловкостью вывернулась из рук держащих её вампиров, и сделав акробатическое сальто, двумя ногами уложила тех на пол.

- Рада была повидаться, родственничек. Дальше, ты сам по себе, - обратившись к нему, девушка взмахнула рукавом, из которого вылетели белые искры и засверкали маленькими вспышками, ненадолго ослепив всех присутствующих. Бастиан закашлял, протирая руками свои глаза. В следующий миг девушка оказалась уже у выхода из пещеры, за которым шустро скрылась, при этом уложив ещё двух вампиров.

Часть вампиров побежали за ней, а остальные начали атаку после невозмутимого приказа Белой трости: «всех убить, а Норлингов взять живыми», который спешно пошёл на выход. Эрдан наносил по вампирам мощные удары топором, однако их раны затягивались прямо на глазах. Грета защищала Арину, успешно отбивая натиск вампиров, не давая им даже прикоснуться к девушке. Бастиан из-за своей изысканной робы достал длинный сверкающий меч, с лёгкостью снося вампирам головы, после чего они уже не регенерировали, а рассыпались в прах. Гном последовал тому же совету. Натиск кровопийц перешёл на Бастиана и Эрдана, Арина же отошла подальше, ближе к клеткам, у которых вампиров не было совсем. Девушка хотела помочь союзникам, вот только драться совсем не умела, зато умела казаться незаметной. Девушка проворно мелькала среди вампиров, которые были сосредоточены битвой с её спутниками. А от тех, которые замечали Арину, девушка ловко уворачивалась, продолжая пробираться к клеткам с пленными. Краем глаза странница заметила, что за спиной Греты крадётся один из вампиров. Девушка тут же подняла с пола камушек и бросила его того вампира. Правда, попала не в него, а в Бастиана. Тот обернулся и зарубил подкладывающего вампира, затем снова продолжая вести бой.

Деринка снова проявила себя, используя знакомый приём: ей непостижимым образом удавалось мгновенно перемещаться на небольшие расстояния. Таким образом, она прикрывала Бастиана и Эрдана. Арина была поражена тому, как всего три человека способны противостоять десяткам вампиров и их храбрости, в которой они пребывали. Даже Бастиан показал умение владеть мечом. Вампиров становилось всё меньше, не только живых, но и мёртвых: обезглавленные тела спустя время превращались в чёрную пыль. Оставшиеся вампиры явно теряли боевой настрой, и вскоре сначала одни, потом другие пустились в бега, практически полностью прекращая нападать на бывших пленников. Сбежали все, кто успел выжить, и лишь единицы продолжали вести бой, но были быстро повержены. Грета успела поймать одного из них живым, и уложить на каменистый пол, усеянный чёрной пылью.

Убедившись, что опасность миновала, Арина начала открывать клетки, тем самым выпуская из них пленных. Только среди множества людей Дена не оказалось.

- Эрдан! Неужто, это ты! – восторженно произнёс освобождённый гном.

- Гаюс, я знал, что ты не сдохнешь, старый ты кот! – обрадовался Эрдан, обнимая брата и хлопая его по спине.

Дерианка не разделяла их восторга, прижав выжившего вампира к полу одной ногой, и глядела на него таким пылающим взглядом, что даже Арине стало не по себе.
- Где остальные пленные? – строго спросила она.

- Мертвы, - рассмеялся пленённый вампир.

- Тогда, и ты сдохнешь! – злобно прошипела дерианка, замахиваясь на него когтями.

- Стой! Подожди! – взмолился вампир. – Я знаю, кого ты ищешь… твой дружок, Ден, верно?

- Говори! – приказала Грета, явно с трудом сдерживая свою ярость.

- Если я расскажу, ты отпустишь меня?

- Зависит от твоей сговорчивости, а сейчас не испытывай моё терпение!

- Его, как и многих других, Белая трость продал дерианам, их увели в другом конвое, и они уже очень далеко. У нас есть транспорт, - признался вампир. – Представляешь? Дерианам!

- Ты лжёшь! – гневно поспорила Грета, сильнее давя на него ногой от чего тот закашлял.

- Как, по-твоему, мы заметаем следы? Или, как Белой трости удалось усыпить тебя? У дериан иммунитет к ядам, не задумалась?

Пленённый вампир поведал, что у его племени заключён союз с дерианами. Вампиры поставляют им рабов из тех, кого не хватятся – нищие, бандиты, сироты. Взамен, дериане учат вампиров мастерству скрытности, да и другим своим приёмам против слежки. Как он сказал, взаимовыгодное сотрудничество.

- Зачем им рабы? У вас есть рабство? – удивилась Арина, обращаясь к дерианке.

Грета поведала, что её народ обладает внушительной продолжительностью жизни, численность населения непрерывно растёт, и прокормить всех становится всё труднее. А с колониями, которые основаны через портал, у них возникли свои разногласия и приток новой «пищи» извне заметно сократился, особенно, из-за политики королевы, которая хочет наладить отношения цивилизациями других планет. Несколько лет назад их верховная власть, известная как дериане высшего порядка, решили создать собственные «запасы пищи». Они отлавливали всех нерадивых путников, которым не посчастливилось приблизиться к землям дериан. Если путник был слишком добр и чист душой, его просто отпускали – особо своими мелкими грешками он прокормить никого не мог, а излишней жестокости у дериан нет. Более греховных бедолаг оставляли рабами, роль которых была одна – периодически кормить дериан. Для таких людей жизнь становилась мукой, из них вновь и вновь высасывали всё, что только есть. Большинство пленных мечтают даже не о побеге, а о скорой смерти. Однако, в рабы традиционно забирали самых отпетых негодяев или заклятых врагов, почему двуличные инхиане закрывали на такое глаза. Лишь несколько лет назад, по приказу первородных, планка отбора была сдвинута, и стали хватать чуть ли не всех подряд. Новый расклад не по нраву инхианам, да и не все дериане от него в восторге тоже – народ Дериана не желает очередной глобальной войны с Мистерием, им своих проблем хватает.

В верхушке дериан возник раскол: одни влиятельные особы хотели вернуть прежние устои, отпуская невинных путников и не усугублять отношения с другими королевствами. Они были привержены древним традициям и своим понятиям чести, что в рабы нужно брать только врага, захваченного в бою. Другим же надоело вечно охотиться, рисковать жизнью, и желали отлавливать всех подряд, обеспечив себя бесконечным запасом пищи. Такие проблемы, обычно, решала королева дериан – Дездемона, однако, она не частый гость в собственных землях в последние десятилетия, и уже не первый год находилась в очередном путешествии.

Королева, в отличии от других первородных, не поддерживала тотальный набор рабов и не допускала такого при своём присутствии. Её ни раз пытались свергнуть другие первородные, даже убить… вечная борьба за власть, что было нормой жизни у дериан. В её отсутствие, правили другие первородные, и зачастую, они не собирались выполнять её указы.

Дездемона была первым правителем, который смог удержаться на троне более тысячи лет, уничтожая своих соперников не физически, а хитростью и коварством, делая их ничтожными, разрушая их судьбы и влияние. Она несколько раз была свергнута на короткое время, но всегда возвращала себе власть обратно. Поверженные враги становились примером для остальных, кто подумывал навредить Дездемоне. С таким коварством никто не может сравниться, и как считала Грета, и вряд ли сможет. Верховная первородная держала всех в ежовых рукавицах для того, чтобы развивать расу дериан и бросила вызов многим традициям, грезя мечтой привести народ к цивилизованности. Именно она развила в Дериане торговлю с соседями, пресекала варварские нападения на ближайшие королевства, тем самым улучшив и отношения с инхианами. Дездемона предпочитая путешествовать по другим планетам, измерениям, и возвращаться с дарами, полезными для собственного народа. Её действия имели негативные последствия, как интриги и заговоры за её спиной, в том числе и по рабам.

- Сотрудничество с вампирами… дериане что, решили снова одичать? Что они творят? – злилась Грета. – Видимо, Дездемона и правда отсутствует в Мистерии, я уверена, такого бы бардака она точно не допустила! Связаться с этой… нежитью, - последние слова Грета произнесла брезгливо, глядя на пленённого вампира.

- Я всё рассказал, отпусти меня! – злобно произнёс вампир. – Мы же договорились!

Грета выглядела задумчивой, но если присмотреться, то задумчивость она симулировала. По её нездоровому свечению глаз было ясно, что решение она приняла уже давно.

- Я ничего не обещала, грязное отродье! Ты и так мертвец, стал им, когда обратился в вампира, - довольно произнесла дерианка, замахиваясь над его головой когтями.

- Грета, отпусти его! – вступила Арина.

Лицо дерианки исказилось в недовольство, что для Арины видеть становилось уже чуть ли не нормой в свой адрес.

- Иногда я совсем тебя не понимаю, - озадаченно произнесла Грета, обращаясь к Арине. – Если ты не заметила, то эта тварь из тех, кто пытался нас убить. И убьёт, просто повернись к нему спиной, хочешь проверить? Кем бы он не был при жизни, теперь всё иначе, теперь он вампир – заражение полностью меняет мышление, делая из них настоящих убийц, которым нужна только кровь.

- Вот именно, что он раньше был другим, - поспорила Арина. – Как я поняла, вампиры не выбирают быть вампирами, их принуждают. Этот бедолага болен, и привык жить среди таких же, как он. Привык видеть смерть, кровь… Его научили выживать именно так, никак не иначе. Ты хоть имя его спроси, или кем он был раньше?

- Твоя подруга очень странная, – удивился вампир, лёжа под ногой Греты.

- Она у нас не от мира сего. Или, не из мира сего… я уже не уверена, как будет звучать правильно, - озадачено говорила дерианка.

- Как тебя зовут, бедненький? – поинтересовалась Арина, подходя к вампиру.

Вампир смотрел на неё как на прокажённую. Арине показалось, что её он боялся больше, чем саму Грету.

- Бран. Меня зовут, Бран, - ответил бледнолицый вампир, непонимающе глядя то на Арину, то на Грету. – Я был бедным пекарем, пока не угодил в жатву, и не стал служить Белой трости. Дурочка, думаешь я жалею? Я стал бессмертным, сильным и значимым! Я сам захотел стать вампиром и выдержал жатву. Перестал быть ничтожеством!

Последние слова позабавили дерианку, от которой раздался лёгкий смешок.

- Ты посмотри на себя? Ты, жалок! – надменно говорила Грета. – Ты служишь своему господину, даже не задумываешься об его приказах. Вы для него тупое стадо. Даже если все помрёте, он горевать не будет. И радуешься этому! Знаешь, Арина, ты права: лучше отпустить это ничтожество, его вампирская жизнь и так само по себе наказание, и боец он никакой. Какой сильный и какой значимый, - на последний словах она снова коротко посмеялась.

На лице Брана читалось смятение, а его глаза бегали в стороны, словно вампир копошился в собственных мыслях. Грета убрала с него ногу, однако вампир продолжал беспомощно лежать на полу.

- Вставай, иди же! Скорее! – произнесла Арина. – Подумай о своей жизни, ещё не поздно стать лучше.

Вампир робко встал на ноги, с опаской посмотрел на Грету, и спешно направился к выходу.
- Вы совсем поехавшие! – прокричал он, скрываясь из виду.

На самом деле, вампир красочно выразился бранной речью, но Арина предпочла пропустить его ругань мимо ушей, оставив для себя только смысл его слов.

========== ГЛАВА 12 ==========

ГЛАВА 12

Выйдя на улицу, Арина с удовольствием вдохнула свежий, чистый воздух,  при этом немного проветрив голову после пещеры с пылью мертвецов. Девушке было жалко вампиров несмотря на то, что те считались злобными чудищами и пытались всех убить. Она считала их жертвами вируса, тем не менее понимала и не осуждала действий своих соратников, защищающих как самих себя, так и Арину.

- Как мы их, а? – довольно произнёс Бастиан, стоящий неподалёку с Гретой, собирающий отобранные вещи.

- Ты, самовлюблённый червяк, завёл в нас ловушку, пытался обменять на кузину? Или, кто она тебе? Возлюбленная? Сестра? Подружка? Ты хуже того вампира, которого я отпустила! – с шипением говорила дерианка, надевая свою сумку и медленно напирая на Норлинга.

- Ну ты чего, зубастик, всё закончилось хорошо, - с улыбкой произнёс Бастиан, игриво дотронувшись пальцем до её подбородка. – У меня с Фреей свои счёты, это личное. А «недоразумение» пещерное, я готов щедро оплатить, ты и твои друзья станут невероятно богаты. Купите себе наёмников столько, что сможете штурмом выдвинуться на Дериан для спасения… как его там, Дена. Да и друг из семьи Норлингов может тебе пригодиться. Я думаю, одинокой дерианке, постоянно влипающей в неприятности, нужен могущественный покровитель в этом мрачном мире.

- Она не одинока, – произнесла Арина, вступив в их разговор.

Грета выглядела нервной, её пальцы немного подёргивались, а глаза полыхали ярче обычного. Учитывая ядовитый язык Бастиана, Арина считала, что ему вообще стоило молчать в тряпочку, и не провоцировать ту, с кем ему точно не справиться. Дерианка сверлила его глазами, как Бастиан всячески старался не пересекаться с ней взглядами, явно понимая смертельную опасность такой ловушки. У Греты снова задрожала права рука. Отойдя немного в сторону, она достала из сумки своё лекарство и выпила флакончик, после чего дрожание руки прекратилось.

- Нездоровится? – с ухмылкой спросил Норлинг. – Дай угадаю, твои друзья понятия не имеют, что с тобой, да? Хочешь, я им всё расскажу?

Грета оскалила свои зубы, выпустила чёрные когти и стремительно направилась в сторону Бастиана явно для того, чтобы навсегда его заткнуть. На её пути резко встал Эрдан, остановив её вытянутой рукой.

- Арина права, хватит на сегодня смертей, - уверенно произнёс гном, пока из-за его спины самодовольно выглядывал Бастиан, явно наслаждаясь процессом. – Пусть уходит, нам ещё врагов в виде Норлингов не хватало, богатеи житья нам не дадут.

- Прочь с дороги! - прошипела Грета.

Однако, тот был непоколебим и стоял на том же месте.

- Ты не в состоянии обойти гномика, или вас, дериан, учили ходить только по прямой? – ехидничал Бастиан.

Арина удивлялась тому, что Норлинг всячески задирал хищную бестию, рискуя действительно отправиться на тот свет от её когтей. Грета взяла обеими руками возмущённого гнома, и просто переставила его в сторону. Затем, подойдя к Бастиану, замахнулась когтистой рукой, и… уменьшила когти до обычного размера. Она не стала наносить ему удар и медленно опустила руку. Грета, достав из-за пазухи верёвку среднего размера, связала руки Бастиану, не причиняя ему дальнейшего вреда.

- Я не дикарка, - злобно произнесла Грета прямо ему в лицо. – А ты расплатишься за то, что натворил.

- Ты бы не навредила мне, папочка хорошо тебя воспитал, - ехидничал Норлинг.

- Больше не смей поднимать гномов! – возмущённо кричал Эрдан, пригрозив ей указательным пальцем.

- Бастиан, так ты знал, что Грета тебя не убьёт? – спросила Арина, обращаясь к пленнику.
- Ну конечно, - подтвердил Норлинг. – Я наслышан о Грете, уникальный случай, когда человек удочеряет дерианку. Андре хорошо её натаскал в плане самоконтроля, особенно инстинктов. Другая давно бы меня прикончила, или высосала бы душу. Её дружочек, Ден, в беде. А кто у неё есть из отряда спасения? Неимоверно очаровательная, наивная человеческая подружка и недалёкого ума гном. И конечно же, я! Влиятельная, умнейшая персона из представителей империи Вио, обладающая большими связями и деньгами. Разумно дружить со мной, а не враждовать! Я великодушно готов помочь, только потребую заключить со мной нерушимый дерианский контракт, который обеспечит мне полную безопасность и защиту… от тебя, - с улыбкой произнёс он, обращаясь к Грете. – Дериане обязаны чтить контракты, традиция расы. Другой возможности спасти вашего приятеля нет.

- Сделку? С тобой? Я не такая тупая, как ты думаешь, - брезгливо ответила Дерианка. – У меня на тебя… немного иные планы. Ах да, теперь ты мой раб. Официально.

- Прости, что? – удивился Норлинг.

Грета решила навестить родные земли, и обменять Бастиана на Дена. Представитель Норлингов, как она считала, будет больше интересен дерианам, нежели обычный человек, как Ден. Грета хоть и была изгнана, но в силу своего происхождения, всё равно обладала определёнными правами в Дериане по праву крови. Рабы считались у дериан что-то вроде личной собственности, военными трофеями, охраняемой их традициями. Соответственно, раб Греты тоже был неприкосновенен. Нельзя просто так убить чужого раба, использовать, или питаться чужим рабом, кому бы он не принадлежал. Однако, его можно продать, подарить, обменять и даже убить, если он является твоим – в Дериане своеобразная экономика. По словам Греты, Бастиан действительно был ценным рабом, им можно было не только неплохо питаться, но и шантажировать Норлингов. Дерианка не сомневалась, что её соплеменники непременно найдут то, как лучше использовать Бастиана. Ден не имел для них особого значения, а значит обмен должен был пройти без проблем. Зато, Ден имел более ценное значение для неё самой.

- Обмен одного человека на другого… это неправильно, - разочарованно произнесла Арина. – Должен быть другой способ.

- Да, послушай эту блаженную, - лукавил Бастиан. – У тебя всё равно ничего не выйдет. Тебе запрещено возвращаться под угрозой смерти, они убьют тебя.

- С таким-то подарочком в виде тебя? Не убьют, - усмехнулась Грета. – Ты ничего не знаешь о нашей культуре.

- Культура? Разве, она у вас есть? – посмеялся Норлинг. – Вы не способны создавать, лишь воровать умеете. У нищих бандитов и то больше культуры, чем у вас.

- Язви сколько хочешь, - зловеще улыбнулась Грета. – В Алунире ты иначе запоёшь.

- Пожалуйста, не надо! – взмолилась Арина. – Очень плохая идея!

- Ты не представляешь, что ждёт Дена в рабстве, Арина. Я не могу такое допустить, и отправлюсь со своим рабом одна. Не идите за мной, - с серьёзным лицом говорила Грета. – Эрдан, твой брат спасён, иди дальше своей дорогой, но прежде прошу, проводи Арину в Калатрас.

Гном молча кивнул.

- Грета! Мне не нравится твоя идея, но тебя я одну не оставлю! Ты и Ден - мои друзья! Да, именно так! И может, мы… мы вместе придумаем что-то другое, хорошо? - эмоционально говорила Арина.

- Какая очаровательная наивность, - умилялся Бастиан.

- Не стоит дружить со всеми подряд, ты меня плохо знаешь, - холодно ответила Грета, отводя взгляд в сторону. – Дериане опасны, твоя доброта ничего не будет значить, тебя просто растерзают как игрушку. И Бастиан прав, меня могут убить, есть такой риск. Ден попал в плен по моей вине, и я должна всё исправить.

Арине было страшно. Тем не менее, девушка не могла оставить подругу в беде, ведь сама того не замечая, успела сильно к ней привязаться. Путница считала, что осознавала риск, на который собиралась подписаться, а ещё, она верила в способности Греты. Дерианка хоть и была прямолинейна на вид, но уже дозаказала Арине не только свою силу, но и ум. Девушка не могла этого объяснить, но у неё было ощущение, что Грету стоит поддержать. Не её идею с обменом, а именно как подругу.

- Посмотри туда, - Попросила Арина, указывая рукой в сторону пещеры. – Я побывала в логове страшных чудовищ, выжила без единой царапины, хотя сражались вы. Мне не нужно уметь драться для того, чтобы выжить, я очень шустрая и незаметная. А ещё, у меня много идей! Очень много идей, постоянно. Не проси объяснений, я сама не знаю почему, но просто чувствую, что мы справимся, только если будем вместе. Ты самая сильная и храбрая из всех, кого я знаю. Давай вернём Дена, а затем вернёмся домой!

- Ох, кто-нибудь, пусть она помолчит, голова уже болит, - возмущался Бастиан. – Зачем вы взяли ребёнка с собой в поход?

- Я не ребёнок! – сказав, Арина топнула ногой.

Грета несколько раз приоткрывала рот, но так и не издала звука.

- Вечно вы все болтаете, треплете языками! – вступил Эрдан после того, как Меланир что-то тихо ему сказал. – Я иду с вами, быть торговцем… не для меня! Мой отец был воином, мой дед был воином, мой прадед был… кхм, битвы у меня в крови! Ещё ни один гном добровольно не шёл на Дериан с топором. Благое дело прославит меня так же, как и моего отца!

- Напомни, а кто твой знаменитый отец? – спросил у него Бастиан.

 Но гном ничего не ответил, лишь посмотрел на Норлнига прямым взглядом, при этом поглаживая пальцем остриё топора. Рядом с ним встал брат, хлопая гнома по плечу.

- Арина, ты уверена? С вампирами проще справиться, они совсем не умеют сражаться, а дериане уже другой уровень. Шансы вернуться из Алуниры невысоки, - уточнила Грета. – Тем не менее, в отличии от слабоумного Бастиана, я считаю, что ты заслужила право принимать решение сама.

- Да, я уверена. И всё ещё верю, что переговорами можно всё мирно решить, - настаивала Арина.  – Правда, в этот раз немного не получилось…

- Девочка разболтала вампира, и напугала его до усрачки своей добротой. Может, у неё и правда что-то получится, - усмехнулся Эрдан.

- Если ты точно уверена, то хорошо, пошли вместе. Когда вернёмся, Андре меня точно прибьёт, сначала за поход в Алуниру, а затем за тебя, - вздохнула дерианка.

- Ну, раз все договорились, пойдём на верную смерть с улыбками идиотов. Смотрю, остатки разума у вас окончательно повыбивали вампиры, - недовольно говорил пленник. – Арина, нарви полевых цветов, они пригодятся на наших будущих могилах.

Грета начертила когтем на земле дальнейший план: она изобразила Мистерий, империю Вио, в которой все сейчас находились. Дериан находился далеко, а между ними располагались нейтральные земли, в которых было полное беззаконие, не считая патрулей инхиан, от которых было больше опасности, чем пользы. Благодаря машине Бастиана, можно было проехать существенную часть пути, топлива должно хватить, если взять его с запасом. В Дериан не ведут торговые пути, поблизости их земель нет поселений, а если были, то давно разорены как дерианами, так и бандитами. Грета пояснила, что как только путники попадут в её родные земли, то говорить она будет сама, и нужно всё делать именно так, как она будет велить. Грета провела в столице, Алунире, часть своего детства и за это время успела как выучить традиции, так и узнать город. Дериане не склонны к дипломатии, нужно понимать их мышление для того, чтобы найти общий язык, а не стать очередной жертвой. Их цивилизованность лишь фальшь, и Дездемона не до конца смогла искоренить их дикие нравы, об этом Грета просила не забывать. Весь путь должен занять около недели, и то благодаря машине. Без машины дорога растянулась на месяц, если не больше, а для Дена такое ожидание было бы страшной мукой, способной сломить его разум и дух.

Арина просто не могла не поинтересоваться: разве в Мистерии никто не догадался создать самые простые самолёты? В них не требовалась навороченная электроника, как она считала, вспоминания историю о самых первых самолётах. Эрдан пояснил, что любые полёты на технике запрещены инхианами. Лишь изредка летали воздушные шары, но их низкая скорость, да и зависимость от ветра делала их бесполезными, не считая задач для осмотра местности. Мистерий, как он напомнил в очередной раз, окружает множество видов энергий, в которых даже самая безотказная техника работает нестабильно. Бывают сбои и в механизмах из-за различных аномалий. Раньше пытались делать самолёты, но какие бы их двигатели не были, те часто отключались или переставали работать как надо, что приводило к крушениям, иногда с большими жертвами. Даже обычные машины могут выйти из строя в тех местах, где меньше всего этого ждёшь.

Около десяти лет назад в этом плане отличился один вио, и Арина с ним знакома – Моссиваль. Тот собрал биплан простой конструкции, гибрид земной технологии и знаний вио. Он успел на нём полетать, хотел доказать, что полёты всё-таки возможны. Несмотря на возможный отказ двигателя, самолёт был сконструирован так, что даже с неисправным мотором мог спланировать и безопасно приземлиться. Однако, инхиане были непреклонны. Они приказали Моссивалю уничтожить самолёт, и существенно его оштрафовали. Моссиваль легко отделался и только потому, что его идею восторженно восприняли королевства Мистерия, какое-то время он был чуть ли не героем. Инхиане не стали баламутить общественность, наказав изобретателя довольно мягко. Но дали чётко ему понять то, что будет с ним, если он не прекратит.

По версии инхиан, великий Инх защитил Мистерий от иноземных захватчиков, сделав любые технологии бесполезными, а сами жители Мистерия физически превосходили многие чужестранные виды рас, что компенсировало нехватку технологий. Чего только стоил народ Поднебесья с их удивительной магией или непобедимые дериане. Поэтому, во времена пришествия ретридов, механоиды смогли приземлиться, и бои шли далеко за орбитой благодаря помощи валирийцев. А те ретриды, которые кое-как десантировались, просто разбившись челноками об землю, быстро выходили из строя и были дезориентированы, не успевая нанести существенный ущерб населению.

Гном настаивал на том, чтобы взять провизии побольше считая, что машина сломается быстрее, чем у неё закончится топливо. Неплохим механиком был Ден, однако, они за ним, как раз и собрались в путь. Чинить в нейтральных землях её будет больше некому. Рассматривался вариант взять животных, например, лошадей, однако они не так быстры, как машина, и путь мог растянуться более, чем на неделю. К тому же, наездник был уязвим от дистанционных атак врага в силу того, что неподвижно сидел, да ещё высоко. А с каретами или повозками скорость ещё сильнее снижалась, и лошадям бы требовался отдых чаще.

Используя деньги пленника, который дал их добровольно-невольно не без усилий Греты, отряд закупился топливом и провизией в Калатрасе, забив каждый свободный уголок машины Бастиана. Лишь Грета не могла купить себе «еды», и Арина видела, как ей было тяжело – дерианка откровенно голодала, а выходить на охоту ей было некогда из-за спешки ради Дена. Тем не менее хищница заверила, что путь будет настолько насыщен в плане бандитов, что проблем с голодом у неё не будет до самого Дериана. Причём, она отзывалась о них не как о возможной угрозе, а как об перекусе в дороге.

За рулём находился Эрдан, под него пришлось положить пару сложенных покрывал для того, чтобы тот мог выглядывать через руль в окно. А к ногам привязали книги по банковскому делу Норлингов, иначе гном не доставал до педалей. Столь необычный выбор водителя был продиктован тем, что кроме него и Бастиана, никто машины водить не умел. Где научился гном водить машину – была загадка для всех. На пассажирском месте сидела Арина, а сзади в тесноте со множеством вещей находились Грета и Бастиан. Перед отъездом, девушка всё же решила заглянуть домой в тот момент, когда путники проезжали мимо дома Сергея – внезапный наплыв эмоций всё же взял над ней вверх. Путница в любом случае собиралась продолжить путь, зная, что Сергей будет её отговаривать всеми возможными способами. Отца дома не оказалось, зато был Моссиваль. Арина написала записку и попросила Моссиваля передать её Сергею. В записке она рассказала о встрече с вампирами и о том, куда и зачем поехал отряд. А также дополнила, что не держит на отца зла и готова будет с ним ещё раз поговорить по возвращении. Мосиваль пытался её отговорить, однако, Арина была непреклонна.

Машина была хоть и старая, но лучше той, которой была у Дена – высокого качества и комфорта. Она была больше по размеру, удобнее и тише. У неё были большие колёса, лучше подходящие для бездорожья, и мягкая подвеска, что опять спасало от скудного покрытия дорог. Однако, машина всё равно ездила медленнее, чем её земные аналоги. Гном вёл довольно неплохо и уверенно, и спустя несколько часов не выглядел сонным, в отличии от Арины и Бастиана. Была глубокая ночь, девушка откровенно клевала носом, и дабы совсем не заснуть, решила хоть с кем-то поговорить. Эрдан не был разговорчивым, предпочитая не отвлекаться от руля. Тогда, Арина решила поговорить с пленником, расспрашивая его о кузине. Бастиан подтвердил то, что Фрея была действительно его кузина, и тут не было никакого обмана, на что Грета громко рассмеялась и хрюкнула. Раньше они были не разлей вода, хорошо ладили, выручали друг друга из неприятностей. Фрея с самого рождения отличалась от Норлингов, хоть и была той же крови. Она предпочитала уделять время обычным жителям Калатраса, общаясь с ними и заводя новые знакомства. Ей нравилось их свободолюбие, и они казались ей более родственными душами, чем истинные родственники, живущие в лицемерии и интригах элит, думая только об экономике и политике. Норлингов не беспокоило то, что почти половина города были нищими, у которых едва хватало денег на еду и жильё. Элитная прослойка города отличалась жадностью, стараясь выжить из собственного народа все соки, с чем успешно справлялась десятки лет. Часть нажитого оставляли себе, часть отправлялась в столицу. Такое Бастиан рассказывал совершенно спокойно, словно оно были в норме вещей.
Народ Калатраса нельзя было назвать счастливым, тем не менее, город преуспевал за счёт развитой банковской системы, что и держало его на плаву. Через него пропускались все банковские операции Мистерия, была развита коммерция, торговля и наука. Если в Анталоре можно было купить и продать что угодно, Калатрас же был известен банковским объединением Норлингов и его щедрыми займами с низкими процентами. Только, малейшая просрочка займа выливалась в совсем иные проценты, из-за чего, многие клиенты банка пускались в бега, наживая себе ещё больше долгов. Таким образом, могущественная семья контролировала своих кредиторов – уничтожая им негодных, и сажая на поводок тех, с кем им было выгодно сотрудничать, например, прощая часть долга или снимая штрафные пени взамен на что-то. У кредиторов не было особого выбора с кем сотрудничать, только банки Норлингов позволяли совершать финансовые операции между разными королевствами, и те гордились своей монополией. У Норлингов были обширные связи, контракты с дерианами-ищейками, и нахождение кредитных беглецов было лишь вопросом времени. С бедолаг стряхивали всё, порой, вынуждая годами отрабатывать долги. Что бы не происходило, состояние Норлингов всегда множилось. С другой стороны, у тех, кто вовремя выплачивал долги Норлингам, никаких проблем не было. Их банковская система ценилась непредвзятостью по отношению к политике того или иного государства, семейство всегда сохраняло нейтралитет, порой не поддерживая даже самого императора, если его действия шли вразрез с банковскими делами. Такие события напоминали всем, насколько могущественны Норлинги, и неизвестно что было, если бы те заинтересовались политикой в плане власти над королевствами. Тем не менее, Калатрас был полностью под контролем семьи, а в правление других городов или самой империи они не вмешивались, занимаясь только финансами.

Фрея и Бастиан повзрослели, были в шаге от того, чтобы войти в семейный «бизнес» на высокие посты. Их допустили к банковской системе, только Фрея решила изменить правила, и получив финансовые рычаги власти в городе, распорядилась нищим платить пособия для того, чтобы хоть немного улучшить их жизнь, помочь думать не о выживании, а о своём будущем. Это сработало, люди стали более счастливы и вместо вечного выживания, люди стали развиваться. Кто-то улучшал жильё, кто-то проявлял себя в творчестве и раскрывал таланты. Экономически, город стал больше расти, однако, верхушке Норлингов не нравился такой альтруизм от девушки – им было важно соблюдать именно яркий контраст между чертой бедности и элитой для того, чтобы кредиторы видели, что их ждёт, если они не выполнят обязательство по долгам. Калатрас был для этого ярким примером, который они неоднократно использовали, и не смотря на такую жестокость – это работало. Улучшение жизни нищих уменьшило бы эффекты устрашения, и тогда, Норлинги были бы вынуждены уменьшать проценты, штрафы… терять рост прибыли. Фрею быстро отстранили от финансовых операций, её указы отменили, и вио перестали получать пособия, что возвратило их в нищету вечных долгов перед Норлингами. Те, кто успел накопить немного денег, увидев возвращение черты бедности, поспешили покинуть город навсегда, в чём опять-таки главы элитной семьи обвинили Фрею. С тех пор, за любые проблемы города у Норлингов было принято обвинять Фрею, сделав её крайней. Тем не менее, ей был позволено дальше жить в элите города, пользоваться богатствами, но не пускали в финансовое правление. Фрея предпринимала попытки помочь нищим иными способами, но почти все её затеи семейство обращало вспять. Её терпели исключительно из-за её происхождения, в противном случае, быстро бы изгнали к нищим, которым она так стремилась помогать. Девушка была разбита от постоянных унижений со стороны собственной семьи, лишь Бастиан её поддерживал, но не решался открыто выступать против своих. Он пытался уговорить её одуматься, и вернуться к традиционному укладу жизни семьи. Девушка была против.

Однажды, Фрея сорвалась и громко ушла из фамильного особняка, отказавшись от наследства и самой фамилии Норлинг. Она ушла жить на улицу среди тех, кого защищала. Давно снискав среди жителей любовь, ей быстро нашли жильё, и всячески помогали кто чем мог. Норлинги же смотрели на Фрею как на прокажённую, и со временем отказались считать её своей, даже не пытаясь её вернуть или хоть как-то помочь.

Шли года, Бастиан практически полностью прекратил с Фреей связь, лишь изредка прослеживая, чтобы ей ничего не угрожало – нищие кварталы были опасны бандитами. Их отношения стали холодными из-за того, что Бастиан принял сторону семьи, чего Фрея принять не смогла. Однажды, девушка сама с ним связалась, напросилась на «важную» встречу в особняке, в который Бастиан охотно её провёл в тайне от семьи. Но, вместо важного разговора, девушка одурманила мужчину, а затем похитила нечто важное для него. После, она покинула город, ловко путая следы от идущих за ней, нанятых Бастианом дериан. Мужчина и сам годами её выслеживал, Фрея всегда от него ускользала, стоило ему только к ней приблизиться. Какого же было удивление Бастиана, когда Фрея вновь объявилась в городе. Он узнал через информаторов, что в город прибыли вампиры – они для него не были сюрпризом, как и их мотивы. И хотел совершить на них облаву, уничтожить до жатвы, как от шпионов выяснил, что Фрея отправилась на их маскарад. Бастианн отозвал шпионов, и позволил вампирам схватить девушку, не прекращая вести за ней наблюдение. Сам он никак не мог её поймать, как ни старался, и решил в этом плане использовать вампиров считая, что полностью контролирует ситуацию. Затем, он вышел на контакт с Белой тростью и договорился о выкупе. К его удивлению, Белую трость деньги не особо интересовали, зато он желал получить сильных, уникальных людей или вио, да кого угодно, кто сможет его впечатлить для «особых» целей. Как уже стало ясно, Белая трость торговал с дерианами и искал для них товар получше. И тут Бастиан повстречал Арину, Грету и Эрдана, которые неплохо подходили под требования Белой трости. Впоследствии выяснилось, что Фрея специально завела его в ловушку, раскусила его план и перехитрила Бастиана, желая от него избавиться. Девушка слишком хорошо его знала, он сам в детстве учил её различным хитростям. Бастиан не понимал, хотела она его смерти или припугнуть, чтобы тот от неё отстал. Тем не менее решил, что сюсюкаться с ней больше не станет, эти игры в кошки-мышки ему надоели. Особенно то, что Фрея всегда была на шаг впереди.

- Фрея снова на свободе, и поверьте, она очень на меня зла! Думаю, моя любимая кузина ещё встанет у нас на пути. Она знает, что я не остановлюсь и заберу то, что она у меня украла. Обязательно попытается снова заманить меня в ловушку, может даже… убить, - последнее слово Бастиан произнёс задумчиво. – Наши отношения как семьи уже не те, как раньше. Их больше нет. Фрея одна из нас, Норлингов, это видно по её незаурядному уму, хочет она это признавать, или нет.

- В твоих словах есть хоть что-то из правды? – буркнула Грета. – Врать ты отлично умеешь, мы уже поняли.

Бастиан ничего не ответил.

- Почему ты не оставишь её в покое? Мне кажется, она добрая, но ты сам вынуждаешь её поступать плохо, - озадачилась Арина. – Неужели та вещь, которую Фрея украла, стоит её или твоей жизни?

Норлинг снова промолчал.

========== ГЛАВА 13 ==========

ГЛАВА 13

- Ну и семейка, - усмехнулся гном.

- Что она украла? Скажи, пожалуйста, – настаивала Арина.

- Ты очаровательно мила, но к великому сожалению, это касается только меня и Фреи. Хотя, ты вполне можешь стать частью семьи Норлингов и узнать эту тайну, - подмигнул он девушке, после чего получил удар в бок от Греты.

Между Гретой и Бастианом пошёл неприятный разговор про его предательство, и сонная Арина совсем заснула под злобное шипение своей дерианской подруги. Очередная ночь прошла без снов, к чему девушка начинала привыкать. Не было видений или кошмаров. Утром путники остановились и устроили привал в небольшой лиственной роще близ дороги. Эрдану требовался отдых, он едва держал глаза открытыми, при этом сонно бурча, что ему и так нормально. Его доводы для всех были, мягко говоря, неубедительными, и гнома чуть ли не силой вытащили из машины.

На привале, Грета пояснила, что империя Вио осталась далеко позади, и они ехали по дороге, проходящую через нейтральные земли. Дорога вела непосредственно в Дериан, в столичный город Алунир. Грета с восхищением говорила о столице говоря, что город просто огромен, его населяют миллионы дериан. Особой достопримечательность Алуниры был величественный дворец королевы Дездемоны, который видно из любого уголка города.  За всю известную историю Мистерия, Алунир, как и другие дерианские города, никому не удавалось захватить, хотя попытки были. Грета призналась, что не разбирается в искусстве, но считала Алунир самым прекрасным местом среди всех, и путникам там точно понравится.

Привал происходил на обочине дороги по настоянию Греты, а не в чаще самой рощи. Дерианка говорила, что лучше пребывать на открытой местности, ведь леса были излюбленным местом для бандитов. Сама она их не боялась, но опасалась того, что остальные спутники смогут попасть в беду. Погода была тёплой, и солнце приятно грело. Арина старалась нежиться под ним, расстелив на траве плед и жмурясь от его лучей. Гном заливался храпом, Грета находилась настороже, а Бастиан сидел на другом покрывале, продолжая быть связанным по рукам. Грета не боялась того, что он может убежать. Она опасалась, что он может быть опасен для остальных не меньше местных бандитов и пойдёт на что угодно, лишь бы не угодить в Алунир.

- В туалет-то мне можно? – спросил Норлинг, протягивая Грете связанные руки.

- Пошли, сыкун, – подтвердила Грета, но развязывать его не стала, и отвела Бастиана к ближайшему дереву, которой находилось всего в десяти метрах от привала, что мужчине совсем не понравилось.

- Я при тебе не могу, - бурчал Норлинг. – Или, тебе интересно на кое-что посмотреть, шалунишка? – подмигнул мужчина.

- Ох, избавь меня от такой маленькой чести, – встрепенулась Дерианка, всё же отходя от него в сторону.

Арину смущал их разговор, и она перебралась вместе с пледом чуть подальше. Она обратила внимание на то, как из леса выглядывала небольшая белка, или существо, похожее на белку. Оно было чуть больше в размере, и его шёрстка отливала голубоватым отливом. Арине казалось, что животное смотрит прямо на неё, и приветливо помахала ему рукой шутки ради. К её удивлению, синяя белка помахала ей лапкой в ответ и скрылась за деревьями. Арина ещё долго лежала, глядя на деревья и осмысливала увиденное.

После отдыха и сытного обеда путь продолжился. Арина беспокоилась за Эрдана, что он не успел достаточно выспаться, но тот заверял, что успел отдохнуть на привале, и был в состоянии вести машину дальше. Он выглядел усталым, от чего Арина начинала нервничать всё больше. Лиственные рощи, хвойные леса, мосты через реки и бесконечные зелёные луга – пейзажи были очень похожи на земные, но в то же время отличались немного иными деревьями, удивительными цветами и животными, как синяя белка. За всё время пути ни разу никто не попался навстречу, что Арине напоминало о том опасном месте, куда вела эта дорога. Машина ехала довольно быстро. У неё не было земного спидометра, и девушка не знала точной скорости. Могла лишь предположить, что около шестидесяти или даже семидесяти километров в час, что по словам Бастиана, было очень даже быстро для такого класса транспорта. По пути попалось несколько брошенных деревень, их дома были разрушены и заросли высоким кустарником. Грета не смогла точно сказать кто их разорил – бандиты или дериане. Она считала глупым что-либо строить на этой дороге. Многие нищие часто сбивались в общины и пытались строить небольшие поселения в нейтральных землях, при этом покупая на последние деньги разрешение от инхиан. По законам, королевствам и империи нельзя было расширять свои границы, но запрета на независимые поселения, не претендующих на статус королевства, не было. Нейтральные земли были жестоки, и многие поселения погибали ещё до того, как их успевали полностью отстроиться. Некоторые деревни захватывали бандиты, делая их своим жилищем. Мистерианцы выживали как могли, и не все находили приюта в королевствах.
На пути кто-то оказался, и ими был конный патруль инхиан, состоящий из восьми вооружённых монахов. Те остановили машину и окружили её, но перед этим Грета завязала рот Бастиану, и зарыла его в обилие вещей, которые были на заднем сиденье. Инхиане были одеты в серые, не в самые чистые рясы с капюшонами, защищающими головы от солнца. Арина занервничала не на шутку, ведь монахи могли обнаружить Бастиана, и тогда у путников возникнут большие проблемы. Для переговоров, из машины вышла Грета. Бастиан что-то бубнил, но не мог выбраться из-под тяжестей вещей, которыми завалила его дерианка. Старший монах спешился, как остальные остались на своих лошадях.

- Куда направляетесь? – спросил старший монах, изучая документы путников, и при этом поглядывая то на Грету, то на машину.

- В Алуниру, - сообщила Грета. – Сопровождаю делегацию из Калатраса для торговых переговоров.

Инхианин ещё внимательнее посмотрел на машину.

- Не слишком ли маленький транспорт для перевозки грузов? – насторожился он, прекращая изучать документы.

- Я же сказала, дурень, для переговоров! – буркнула Грета.

Один из монахов спешился, но старший остановил его рукой.

- Дерианка она или нет, но за дерзость… - шептал остановленный монах.

- Молчать, - приказал ему старший, и тот сразу замолчал. – Грета Паскаль, твоя фамилия мне кажется знакомой.

- Я дочь Андре Паскаля, - призналась дерианка.

- Понятно. Странный выбор на удочерение от столь уважаемого торговца, но не мне судить, - произнёс старший монах.

- Какие-то проблемы? – грубо произнесла Грета.

Инхианин внимательно посмотрел на Грету. Он ничего не ответил и подошёл к машине. У Арины сердце запрыгало в быстром ритме, а Бастиан стал ещё больше копошиться. Монах постучал по окну, и девушка была вынуждена его опустить. Монах молча вернул Арине её документы, и только развернулся, как Бастиан опять что-то пробубнил.

- Что это за звуки? – насторожился старший монах, обращаясь к Арине.

- В животике нехорошо. Белку съела. Синюю… - соврала Арина.

- Синих белок не бывает. Аккуратнее с местной фауной и не ешьте незнакомые ягоды и животных, - посоветовал монах и вернулся к Грете, возвращая ей остальные документы.

- Проезжайте, - разрешил инхианин, после чего Грета вернулась в машину и путь продолжился, а Бастиан был извлечён из-под завалов, а его рот был освобождён.

Очередной день прошёл спокойно, и ночью было приято устроить полноценный отдых снова на обочине дороги. Лишь неспящая Грета осталась на стороже около своих соратников.

- Эрдан, - Арина окликнула гнома. – Ложись спать, тебе утром за руль.

Девушка лежала на настиле под покрывалом близ горящего костра, от которого шло тепло. Она смотрела на чёрное небо, мысленно скучая по звёздам и луне, которых давно не видела.

- Хм, – произнёс гном, сидящий у огня, тыкая палкой в его угли.

Арина понимая, что спутник пока и не думает спать, решила немного с ним поболтать.

- Я о тебе совсем ничего не знаю, ты всё время молчишь. И ты обо мне ничего не знаешь, - рассуждала она, продолжая смотреть в черноту небес.

- Прошлое создано для легенд, куда важнее настоящее, - пояснил гном. – Я знаю достаточно о тебе из того, что видел и понимаю, что ты не из нашего мира.

Слова Эрдана удивили Арину, и перестав смотреть на небо, девушка приподнялась и перевала взгляд на соратника. Он выглядел серьёзным, продолжая копошить палкой горящие угли.

- Как ты понял? – с интересом спросила она.

- Гномья интуиция, - впервые посмеялся он. – Я всё понял, когда ты защищала вампира, в Мистерии так не принято. Ты мыслишь как-то странно, не по-нашему. Изначально подумал, что ты из Поднебесья или умалишённая.

- Может, я с виду такая добрая, а внутри меня зло сидит, откуда тебе знать, - расстроенно произнесла девушка, опуская глаза и вспоминая свои кошмарные сны и то, что случилось с Гретой в доме отца.

- Видишь её? – тихо сказал гном, указывая пальцем на Грету, чей далёкий силуэт едва был различим в темноте. – Такие как она питаются гадами и подонками, и будь ты злом, давно бы стала её перекусом.

Слова гнома казались Арине весьма убедительными. Девушка решила взаимно его приободрить.

- Эрдан Чернобокий, я думаю, ты станешь знаменитой легендой, и тебя будет славить весь Мистерий как храбреца, который не побоялся прийти к дерианам, - с улыбкой произнесла Арина.

- Было бы не плохо, - добро посмеялся тот. – Поспи, Арина, завтра снова день утомительной дороги.

- Ты тоже ложись, - посоветовала ему девушка.

Арина зевнула, и легла спать в прекрасном настроении. В её голове играла невероятно красивая музыка, мотив которой она никогда не слышала. И под эту музыку Арина поняла, что попадание в Мистерий было тем приключением, которого ей так не хватало несмотря на все трудности, которые ей выпадали.

На следующий день путь продолжился. Все, кроме Греты, сытно позавтракали провизией из запасов. Машина была заправлена. Грета становилась всё более раздражительной, и всё чаще принимала своё загадочное лекарство. Бастиан изредка косился на неё, не забывая лишний раз подоставать и подразнить. Дальнейшая дорога пролегала через густой лес, расположившийся по бокам от дороги. Неожиданно, спереди упало дерево, перегородив собой путь. Эрдан едва успел затормозить, чтобы не врезаться в него, и машина с визгом колёс остановилась на месте. Сзади тоже упало дерево, и девушка понимала, что такое не было природной случайностью. Арина встревоженно всматривалась в окна, пытаясь понять, что происходит.

- Засада, - спокойно произнесла Грета. – Наконец, я смогу поесть. Сидите в машине.

Дерианка облизала губы, и вышла из машины. Сначала она подошла к первому упавшему дереву, которое было схоже с огромной елью. У него был довольно крупный ствол, через который дерианка перепрыгнула с лёгкостью кошки. Арина едва её видела из-за дерева, а ещё заметила, что из лесополосы вышло трое людей, и они были вооружены самострелами.
- Грета, берегись! – крикнула девушка в открытое в окно.

Раздалось множество выстрелов, и Грета молча упала на дорогу. Арина с ужасом наблюдала эту картину не в силах поверить в то, что её подругу только что застрелили. Затем, эти трое обошли дерево, а с другой стороны ещё подошло около десятка вооружённых людей.

- Выходите из машины и без глупостей, - прокричал тот, что был в шляпе, напоминающую ковбойскую.

Арина посмотрела на побледневшего Дериана, а затем на сосредоточенного Эрдана.

- Вы что, оглохли? – повторил мужчина. – Считаю до трёх, и мы изрешетим ваше корыто, а заодно и вас. И так, раз, два…

Первым вышел гном, держа над головой топор.

- Берите, что хотите, а нас отпустите, – громко попросил он у бандитов.

Затем, вышла Арина, а после помогла выбраться связанному Бастиану, прикрыв его руки его же запасной рубахой так, чтобы никто не видел то, что они связаны. Четверо бандитов подошли к машине, и начали её обыскивать, грубо расшвыривая вещи. Арина обратила внимание, что опасная группировка состояла из вио и людей. Кто-то был вооружён подобием ружья, кто-то мечом, а кто-то дубиной. В основном, у опасной толпы были самострелы.

- Сразу скажу, не надейтесь, ваша дерианка-защитница уже не встанет. Я знаю, что обычные пули их не берут, поэтому в неё засадили пули, вылитые из валирийской стали, которая смертельна для этих тварей, - пояснил небритый мужчина в шляпе.

- Валирийская сталь большая редкость, и достать её практически невозможно. Откуда у столь уважаемых господ такие средства? – поинтересовался Бастиан.

- Нашли обломки валирийского корабля, - пояснил один из бандитов, после чего получил сильный подзатыльник от главаря.

Арина со слезами смотрела то на Норлинга, то на других бандитов, не желая верить про смерть Греты. И не страх разрывал её изнутри, а горечь утраты по Грете, осознание чего постепенно проникало в её разум. Она ещё раз посмотрела на поваленное дерево. Хорошо или плохо, но тела подруги видно не было, а девушке из без того было тяжело на душе. Арина ощутила то, как быстро колотилось её сердце, а перед глазами проявлялась тёмная пелена.

- О нет, не надо, пожалуйста, нет… - тихо бормотала она себе под нос, понимая, что входит в состояние кошмарных видений.

- Эта дорога кишит дерианами. Или мы их, или они нас, поэтому подготовились. Ваша цепная собачка вам уже не поможет. Не делайте глупостей, и уйдёте живыми, - громко говорил мужчина в шляпе, видимо, являющийся лидером банды.

- Она была моя подруга! – прокричала Арина, всхлипывая от слёз. – Нельзя вот так просто убивать всех вокруг, мы не желали вам зла!

- Девочка, потом горевать будем, лучше не зли их, - попросил её гном. – Нам с ними не справиться.

Главарь банды сплюнул в сторону, поправил шляпу и неспешно подошёл к девушке, положив самострел с длинным стволом себе на плечо.

- Может, тебе ещё что хочется сказать? – произнёс он в пол голоса с явным безразличием. – Ну же! – крикнул, он приложил ладонь своему к уху так, словно прислушивается к Арине.

Эрдан с презрением смотрел на бандита, причём уверенно и прямо в его глаза. Арина не сомневалась, будь их меньше, то гном давно бы пустил в ход свой топор. Арина хотела с ним поговорить, договориться перестать их пугать и отпустить, даже подбирала нужные слова. Девушка смотрела на бандита со слезами, но уже не видела его: вокруг сгущалась тьма, все звуки становились отдалёнными. Арина не могла контролировать или сдерживать свои видения как не пыталась, они всегда настигали её без предупреждения, без контроля.

Она с ужасом ждала появления металлического цветка или чёрного солнца. Осматривалась, пытаясь увидеть хоть что-то, но была лишь тьма, бесконечная во все стороны, потому что реальность снова изменилась. Не было даже пола, словно пленница своих кошмаров ходила по самой пустоте. Девушка не знала сколько прошло времени, может секунда, а может вечность… в видениях вообще не было ощущения времени, как появилась снова размытая, нечёткая крепость, словно пытавшая пробиться в её разум. Крепость стремительно приближалась со своими серыми, пугающими стенами и чёрными окнами. И чем ближе она становилась, тем чётче удавалось её видеть: ребристые стены, и вся архитектура была выполнена с высоким вниманием к деталям, цель которых была не передать красоту творческого архитектора, а вызвать чувство ужаса, может паники. Ребристые острые выступы на стенах крепости напоминали ей нечто знакомое, словно вырезанное из памяти. Арина была уверена, что раньше видела такую архитектуру и не только во снах, но не могла вспомнить, где и когда. Ещё больше пугало её то, что крепость вызывала ассоциацию с реками крови, страданиями неизвестных ей людей. Словно в памяти появлялись размытые воспоминания в виде ощущений, эмоций, и в то же время, они были совершенно чужими.

Крепость приблизилась так близко, что до неё осталось всего метров двадцать. Она словно двигалась, пыталась повернуться к Арине наиболее важной, и в то же время пугающей стороной. Нечто зловещее взывало к Арине из самой глубины мрака крепости, она ощущала это всем своим нутром. Нечто призывало войти, и зов этот был весьма притягательным, что пугало девушку ещё больше. Её словно засасывало в одно из чёрных окон, но крепость продолжала сама к ней двигаться, как неожиданно остановилась, замерла в полной тишине. Из окна, в котором был непроглядный мрак, начал проявляться нарастающий свет.

«Борись!» - раздался в её голове уверенный женский голос, тот же, который был в прошлом видении с крепостью.

Арина вглядывалась, а нарастающий свет, но не могла разглядеть его источник, и голос ей был совершенно незнаком. Страх отступал, и Арина ощутила в себе прилив уверенности, крепость перестала казаться ей столь пугающей.

Сооружение стало медленно отдаляться, а в окне продолжал сиять белый свет. Арина ощущала то, как крепость взывала к ней, как требовала того, что бы девушка подавила этот свет и вошла во тьму чёрных окон. Арина предпочла довериться странному голосу из окна, и мысленно требовала того, что бы крепость оставила её в покое. Грандиозное сооружение начало стремительно удаляться, становиться размытым, а свет окна набрал такую силу, что затмил собой всё вокруг. Контуры бандитов проявились вместо крепости, Арина вернулась в свою реальность, не успевая осмыслить то, что ей привиделось и привиделось ли вообще.

Она обратила внимание, что её и Эрдана обыскивают бандиты, выворачивая карманы и забирая их содержимое. Затем, они добрались до Бастиана, и заметив его связанные руки, один из них поинтересовался, что же такое с ним случилось. Арина не хотела, что бы преступники знали о Норлинге. Она понимала, что Бастиан сможет себя выкупить, а её, Грету и Эрдана легко пустит в расход за то, что они везли его в Алуниру. Одно его слово, и живыми от бандитов им не уйти – он легко может отомстить. В любом случае, ему никто не мешал выбрать любой вариант развития событий, учитывая его деньги и влияние.

- Я напился прошлой ночью, буянил, дерианку поколотил так, что молила о пощаде. Вот меня немного и утихомирили, - соврал он и глазом не моргнув. – Выжил лишь потому, что она моя любовница и не стала меня высасывать. Судя по выстрелам, уже бывшая любовница. Ну и поделом ей!

Бандит, который спрашивал Норлинга, посмотрела на гнома, и тот с неоднозначным видном подтверждающее кивнул.

- Совсем чумной, на дерианку с голыми кулаками полез. Дурень, - прикрыл его Эрдан. – Связали для его же безопасности.

- Баб надо воспитывать кулаками. Ничего, новую себе найдёт, - посмеялся преступник.

Бандита явно такая версия устроила, и забрав всё ценное, что нашёл, пошёл в сторону. Девушка не понимала того, почему Бастиан не стал пользоваться ситуацией в свою пользу.

- Двоих из вас мы отпустим, а гнома заберём с собой, продадим вампирам, они их любят, - сплюнув, произнёс главарь и махнул рукой своим.

- Живым я не дамся! – крикнул Эрдан.

- Без глупостей, а то друзей твоих порешим, - угрожал ему бандит.

Двое людей направились к Эрдану, и словно предвидев бунтарские действия Арины, тот тихо сказал, чтобы она молчала. Как бы девушке страшно не было, она не была готова вот так просто лишаться друзей. Поэтому, уверенно встала перед Эрданом. Нападать она не собиралась, но хотела сделать хоть что-то.

- Я не позволю вам его и пальцем тронуть, - произнесла она. – Вы не обязаны творить зло, ещё не поздно измениться. Мне с самого прибытия в Мистерий твердят, что тот опасно, что все жестокие. Но почему? Почему так происходит? Вы сами решаете то, каким будет ваш дом. Убийствами и грабежами вам не обрести счастья! Я понимаю, вам тяжело, вы просто хотите выжить. И я уверена, вы все добрые люди, но забыли, что такое доброта в ответ. Не поздно измениться! Никогда не поздно! Я знаю хороших людей, которые помогут вам с одеждой, документами. И я…

Бастиан молча закатил глаза. Главарь с явным удивлением посмотрел на девушку, а после во весь голос рассмеялся. Его смех подхватили и остальные бандиты.

- А в её словах что-то есть! – из толпы внезапно выкрикнул один из бандитов и смех прекратился.

- Эйзек, ты сам говорил, что награбим монет, построим свою деревню и прекратим нападать на торговцев, - неожиданно подхватил второй. – Монет у нас в избытке, может и правда, это самое, пора свою деревню строить и не по дорогам своими шкурами рисковать?

- Не о такой жизни мы мечтали, ты нам обещал другое… может и правда хватит? – говорили из толпы.

Главарь тут же перестал смеяться. Затем, он резко обернулся и выстрелил в сначала в первого говорящего, а затем и во второго. Выстрелы оказались смертельным, и его соратники упали замертво. Остальные же застыли, наступила тишина, словно никого на дороге и не было.

- Я смотрю, сегодня день философии. А я не люблю философов. Вынуждаете, мня тратить валирийские пули, причём зря. Кто ещё хочет высказать своё мнение? – громко спросил главарь, осматривая свою банду, но в ответ получил лишь тишину. – До меня вы были ничтожествами, подыхающими с голода, забыли? Напомнить, то, что я лично подобрал каждого из вас, вылечил от болезней и вшей? А теперь, у вас есть жратва, бабы, и полная свобода от законов! Будет так, как я скажу!

Затем, он снова повернулся к девушке, начиная её внимательно рассматривать.

- Пожалуй, тебя я тоже оставлю, для себя. Люблю дерзких, - самодовольно произнёс он, посмотрев на Арину взглядом, полным похоти.


========== ГЛАВА 14 ==========

ГЛАВА 14

Однако, девушка не высказывала страха, а глаза её уже высохли от слёз. Вместо этого, она улыбалась, даже не пытаясь скрыть нарастающее счастье, чуть ли не прыгая на месте от радости.

- Ты чего лыбишься? – удивился главарь.

- Если очень-очень верить в хорошее, то оно непременно произойдёт, - ответила Арина, уже сияя от счастья.

- Чего ты несёшь, дурочка? – ещё больше удивился бандит.

- Объясню для тугоумных, - вздохнул Бастиан. – Без пяти минут вы все станете покойниками. Был рад знакомству, тупоголовые увальни.

Главарь проследил за отстранённым взглядом девушки, и обернулся. За толпой его шайки стояла окровавленная, крайне озлобленная дерианка, выглядевшая живее всех живых. Её глаза полыхали огненным светом, а длинные когти были красными.

- Не может быть! Убейте её… убейте опять! – проорал главарь, направляя на Грету ружьё, но Эрдан ударил по оружию рукой такой силой, от чего оно упало на дорогу.

Остальные бандиты не успели что-либо предпринять, как Грета напала на них, ловко изворачиваясь от выстрелов, рубя самострелы пополам острыми когтями. Дерианка никого не убивала, лишь «слегка» калечила, периодически отрубая бандитам конечности. Она превосходно дралась, не пропуская ни одного удара на себя, но некоторые пули её настигали, и от этого хищница становилась только яростнее. Многие бандиты были ранены, лежали на дороге и кричали. Оставшиеся пытались сбежать, но Грета была быстрее и стремительно их настигнув, прошлась когтями по их ногам, тем самым повалив всех вниз и обездвижив. Бойня длилась меньше пяти минут, и стояла на месте побоища на ногах лишь одна Грета. Затем, Грета уверенно направилась в сторону мужчины в шляпе.

- Проси что хочешь, только пощади! – испуганно молил главарь.

Арина опасалась, что Грета убьёт его в качестве мести и была готова остановить её, как дерианка втянула когти и сильным рассчитанным ударом по его физиономии, отправила бандита в нокаут.

- Ты жива! – воскликнула Арина, радуясь подруге как ребёнок.

- Но как? – удивился гном, опираясь на свой топор.

Грета была вся в чёрной и красной крови, а в её одежде насчитывалось множество отверстий от пуль по всему телу, за которыми шрамы медленно заживали. Её руки нервно дрожали, а с когтей, что капала алая кровь. Несмотря на такой вид, Арина была рада её видеть. Изредка, по телу Греты проявлялись чёрные пластины, которые Арина уже видела раньше.

- Идите в машину, - приказала Грета.

- Не убивай их, пожалуйста! – взмолилась Арина.

- Идите в машину! – грубо повторила дерианка.

- Да не убьёт она, и лучше тебе этого не видеть… - сухо произнёс гном, беря Арину за руку и уводя к машине.

Бастиан тоже решил не отставать. Арина пыталась обернуться, но Эрдан не позволял ей этого сделать, а после, чуть ли не затолкал в автомобиль. Арине было очень нервно, от понимания того, чем занимается её подруга. Грета утоляла свой голод, мучая бандитов. С одной стороны, девушка была рада, что дерианка, наконец, подкрепится. С другой – такой образ питания был чудовищен и аморален, тем не менее, такова была природа Греты, и этого уже нельзя было изменить.

Спустя некоторое время Грета вернулась в машину и села на заднее сиденье рядом с Норлингом. Затем, она достала дрожащей рукой лекарство и спешно его приняла, после чего дрожание прошло, а сама она облегчённо выдохнула. Её раны постепенно затягивались, а свою и чужую кровь она вытирала с тела чистой рубашкой Бастиана. На его возмущение она сказала: «спасибо за тряпку, любовничек».

- Я рада, что они не успели причинить вам вреда, - устало произнесла Грета.

- Что с ними будет? – тихо спросила Арина.

- Не переживай, я не «пила» их энергию до конца, а то твоя кислая моська уж точно добила бы меня, - улыбнулась дерианка. – Жить будут. Не у всех ноги на месте, но выживут… в большинстве.

- Я так и не понял, как можно выжить после валирийской стали? – интересовался гном.

- О, мой смышлёный друг, ты разве ещё не понял от «чего» она принимает лекарство? – довольно произнёс Бастиан. – И почему не отобрала мой меч, который тоже из валирийской стали, опасный для дериан не хуже пуль? Небольшая побочка, не так ли, дорогая? – обратился он к Грете.

- А давай я тебе устрою побочку в виде грубо вырванного языка? – ехидно предложила Грета.

Арина решила разрядить обстановку и сменить тему. Девушка понимала, что у подруги была некая тайна, секрет, который она старательно оберегала. Он определённо был связан с её красными когтями, которые опять стали чёрными. С теми событиями в доме отца, когда Грета на неё напала, и с пулями, которые не смогли её убить. Арине было очень интересно, но она не пыталась задавать вопросы видя, что Грета не спешит расставаться со своим секретом.

- Бастиан, ты не сдал нас, потому что знал, что Грета жива? - поинтересовалась Арина.

- У меня тоже свои секреты, - подмигнув, неоднозначно ответил Норлинг.

Грета, оклемавшись, покинула машину. Затем, она хлопнула ладошами и её окутало яркое пламя, после которого вся грязь и кровь исчезли, но одежда осталась сиять дырами от пуль. После, она раскромсала дерево в щепки, что заняло у неё немало времени, тем самым освободив дорогу. Бандиты ушли и уползли в лес, прихватив с собой отрубленные руки и ноги, и других раненых, больше их не было видно. Бастиан сказал, что местные лекари смогу приделать конечности обратно, если те поспешат. Дорога была свободна и отряд продолжил свой непростой путь по нейтральным землям. Арина старалась вглядываться вдаль дороги, дабы не допустить иных засад. В этот раз никто из друзей не погиб, однако, опасность подстерегала на каждом шагу, что девушка прекрасно понимала.

***

Который день Ден сидел в тёмной, холодной камере заключения вместе с десятком других таких же бедолаг. Их доставили довольно быстро. Сначала в грузовой машине, а затем погрузили в несколько повозок, которые двигались в разы быстрее. И судя по звукам снаружи, их тянули какие-то сильные, быстрые звери, не знающих отдыха ни днём, ни ночью.

Многие кашляли и дрожали от холода, сопровождаемым сыростью. С каждым днём количество пленных уменьшалось: приходил смотритель, отбирал выборочно одного-двух и уводил. Большие они не возвращались. Как говорили другие пленные, заключённых уводили на торги, на которых их покупали дериане и делали полноценными личными рабами. Ден много раз слышал о том, что такое быть рабом у хищников, и каждый день молился Инху о том, что бы его не трогали как можно дольше. О спасении юноша уже и не мечтал, да и побег был невозможен хотя бы потому, что дериане быстро смогут его выследить.

Молодой человек чувствовал себя не очень хорошо: на жатве он пытался сопротивляться после того, как Грету усыпили порошком. На его лбу красовалась рана, а голова сильно кружилась от сильного удара по голове чем-то тяжёлым. Он не помнил того, как её получил, и не исключал падение на пол.

- Меня беспокоит твоё состояние, - произнесла Майя, смачивая тряпку в воде и обрабатывая рану на голове. – Её надо зашить, и у тебя явно сильное сотрясение, нужны лекарства.

Майя была такой же пленницей, как и Ден – её схватили на жатве, и выжила она лишь потому, что, показала умение драться, давать отпор. Тех, кто испугался и пытался сбежать на жатве – им повезло куда меньше. Для дериан отбирали пленных с характером бунтаря, потому что те любили такой нрав в своих рабах, что казалось им заманчивым вызовом. Всё это время девушка заботилась о раненых, в том числе и о Дене начиная с того, как их погрузили в повозку. В Калатрасе она была преуспевающим лекарем для нищих, спасла множество жизней. Вио, в силу иммунитета, не подвержены вирусам, и болезни у них большая редкость. Однако, жизнь на улице опасна драками и нападениями. Голод и скудное питание тоже вызывало проблемы со здоровьем у большинства бедняков. Девушка хотела основать свою клинику, взяла в банке кредит и купила небольшое здание. Однако, она просрочила первую выплату долга на несколько дней, и попала на крупные штрафные проценты, которые уничтожили её начинающее дело, лишив абсолютно всего имущества, которое у неё было. Девушка лишилась и собственного жилья – банк забрал у неё всё, и только потом сообщил, что долг уплачен.

Не обладая качественными медикаментами и инструментами, Майя не сдалась и научилась создавать лекарства из трав, а из самых обычных вещей - нужные ей инструменты. Она не могла незаконно брать за свои услуги деньги пребывая в Калатрасе, поэтому помогала бесплатно. Благодарные пациенты приносили ей одежду, еду и травы. Таким образом она и выживала как могла, боясь выехать за пределы города, как и все остальные. Как и большинство, на маскарад девушка пришла ради шанса на новую жизнь, повелась на обман вампиров. Майя была среднего роста, имела длинные каштановые волосы и серое старое платье с рванными краями.

- Дериане не должны знать о моей слабости, иначе я попаду в отбраковку, ты же знаешь, - прошептал Ден.

- Я позабочусь и о тебе, и о них, - тихо говорила Майя.

В отбраковку попадали слабые и больные пленные. Дериане, как правило, не убивали жертв и врагов, они всегда им требовались живыми для пищевых пристрастий. Больные жертвы хуже переживали поглощение грехов, и часто умирали в самом процессе, не выдерживая такой нагрузки. Резкое прерывание кормления из-за внезапной смерти жертвы, ментально ударяло по дерианам, нанося серьёзный ущерб их здоровью. По сути, они начинались питаться другим видом энергии, вызванной умиранием живого существа – энергией смерти, что было для них опасным ядом. Поэтому, больными и умирающими они не питались, а лечили. Как только поток пленных в Дериан был налажен даже с избытком, дериане перестали тратить силы на их лечение, придумав отбраковку. Поэтому, на поле боя старались не калечить врагов так, чтобы ты оставались при смерти – дерине прекрасно понимали, какой урон можно наносить, а какой лишит их пищи. Никто точно не знал, что именно делали с умирающими и больными, но предполагали, что их ждала смерть, потому что таких пленных больше никто никогда не видел.

- Спасибо тебе, - поблагодарил девушку Ден, обработавшую его рану.

Майя устало ему улыбнулась. Юноша благодарно положил свою ладонь на её руку, и обратил внимание на то, что рука девушки была холодна, как каменные стены темницы. Несмотря на полумрак, юноша заметил то, насколько бледна её кожа, что навело его на некоторые мысли.

- Постой, - окликнул он лекаря, собиравшегося перейти к следующему больному. – Тебя точно не покусали? – шёпотом добавил он.

Лицо Майи тут же сменилось тревогой, а глаза панически забегали.

- Мне надо идти, всё хорошо… - неуверенно она произнесла. - Ты ошибаешься.
Юноша и до жатвы раньше видел вампиров, поэтому заметив реакцию девушки, не сомневался, что Майя была обращена. Он пододвинулся к ней поближе для того, чтобы говорить максимально тихо.

- Я не выдам твой секрет, - прошептал юноша. – Тебя покусали на жатве?

Девушка неуверенно кивнула.

- Сочувствую, мне правда жаль… Дериане не смогут питаться тобой, в тебе энергия смерти. Если они узнают… почему ты не осталась с вампирами?

- С этими ужасными монстрами? Я не хочу становиться такой же, как они, – шептала Майя. – Я умерла ещё по пути сюда, и никто даже не заметил, а потом возродилась… в «это», - говорила она о себе брезгливо. – Я скоро погибну, меня убьют дериане, знаю. Но заберу с собой и хозяина, который меня купит как рабыню и захочет поесть, даже не догадываясь то, какой отравой я стала. Думаю, из-за такого несварения, у дериан подпортятся отношения с вампирами, и невинных жертв станет меньше.

Дену было жалко девушку, видя её доброе сердце и заботу об окружающих. Он считал, что она не заслужила смерти… полной смерти. Кто угодно, но только не она.

- Я этого не допущу, - шептал Ден. – Мы выберемся отсюда, обещаю.

- Как? – устало улыбнулась девушка. - Пожалуйста, не играй в героя. Возможно, тебе попадётся хозяин со сносным характером и тебя не будут сильно выпивать. Какая бы жизнь не была, она самый ценный дар. Поверь той, кто не только видела множество смертей, но и сама прошла через неё.

Майя провела рукой по волосам юноши, а после пошла дальше помогать раненым и больным, оставив Дена одного с собственными мыслями.

***

Следующие два дня прошли без происшествий и бандитов. Те попадались на пути, но быстро разбегались в стороны, видимо, слухи об неубиваемой дерианке расходились быстрее, чем ехала машина. Грете было скучно: она грустила от того, что бандиты убегали вместо того, чтобы попытаться напасть. Конечно, она могла любого догнать, тем не менее её заводил именно азарт и чувство опасности, а для обычных догонялок Грета была слишком сыта – переела ещё в прошлый раз, да и драгоценное время не хотела тратить, как сама призналась.

Путники остановились перед развилкой. Путь направо вёл в сторону земель Поднебесья, инхианских угодий, Айласа и других королевств. Путь, что был прямо, вёл в Алунир и по словам Греты, на дороге уже не будет бандитов, да вообще кого-либо. Начнётся опасная дорога, ведущая на территорию дериан. Грета была удивлена, что дериане раньше не попадались им не пути, разведчики часто заходят в нейтральные земли. Где-то далеко виднелись хребты Мерунских гор, которые полукругом огибали земли Дериана, делая их территорию хорошо защищённой от внешних угроз. Автомобиль был заправлен последними запасами топлива, и движение продолжилось.

- Последний шанс отпустить меня, - намекнул связанный Бастиан.

- С чего бы? – спросил гном, проезжая перекрёсток.

- По-вашему, друзья мои, обмен меня на другого пленного - добрый поступок? Вы не лучше бандитов, да вы и есть бандиты, - говорил Норлинг. – Если об этом узнают в Калатрасе, то в Мистерии не будет места, где вы спрячетесь от моей семьи.

- Ах, я-то думаю, когда, наконец, пойдут угрозы? Обмен «тебя» как раз добрый поступок, - съязвила Грета. – Ничего твоя семейка нам не сделает, ты себя переоцениваешь.

- Ты в этом уверена? А как же папочка Арины? – спросил Бастиан, от чего Арина повернулась к нему. – Невинная, прекрасная девушка больше никогда не сможет его увидеть.

- Откуда ты знаешь про папу? Я тебе ничего не говорила! – занервничала Арина.

- Ох, сколько можно повторять? Я знаю всё и обо всех в моём городе, - недовольно произнёс Бастиан.

- Тронешь её отца хоть пальцем, и род Норлингов неожиданно войдёт в историю безумцами, ведь однажды ночью какая-то дерианка проберётся в ваше поместье, и высушит их души до дна! – злобно прошипела Грета.

- Я и не собирался вредить Серту, - сказав, Бастиан пожал плечами. – Да за кого вы меня принимаете?

- За предателя друзей? – спросила Арина.

- За лжеца? – выступил гном.

- За раба по обмену, - уверенно произнесла дерианка.

Бастиан недовольно посмотрел на окружающих и ничего не сказал, лишь о чём-то основательно задумался. Путь продолжался, горы становились всё ближе и ближе. Арина видела их заснеженные макушки, а перед горами располагался хвойный густой лес, из которого направо выходила извилистая река. Живописный вид обеспечивало то, что горы и Дериан находились в низине, куда постепенно начинался наклон дороги, они словно создавали иллюзию безмятежности, скрывая опасность за своими хребтами. Грета предупредила, что путники попали на территорию её соплеменников, и нужно быть максимально настороже. Разведка у дериан всегда на высоте, Грета была уверена, что об их маленьком отряде уже знают и активно наблюдают. Арина не сразу заметила то, что двигатель машины перестал шуметь, а скорость продолжала увеличиваться.

- Ох, топливо, кажется, кончилось, тормоза не работают, да что за напасть! – прокричал гном. – Держитесь крепче!

- Болван! Почему ты не следил за топливом? – разозлилась Грета.

Арина в ужасе хваталась всё, что только могла, пока скорость стремительно прибавлялась. Эрдан отчаянно пытался тормозить, что было совершенно безрезультативно, а впереди показался крутой поворот дороги. Арина понимала, что на такой бешенной скорости автомобиль не сможет повернуть, и путников ждёт неприветливый лес со стеной в виде деревянных стволов. Эрдан заорал, при этом выпучив глаза. Поддавшись панике, закричала и Арина. Считаные секунды и лес оказался перед ним. Громкий скрежет металла, весь мир завертелся вокруг, а по салону летали вещи и разрушенные фрагменты салона. Всё закончилось быстро, замерло и затихло, лишь обильный пар шёл из передней части того, что раньше было машиной.

Арина была дезориентирована. Посмотрев налево, она не увидела рядом гнома, зато лобовое окно перед ним было разбито. Назад обернуться ей не позволила острая боль в животе. Посмотрев на него, девушка увидела то, как из живота торчит короткий кусок металла, вокруг которого одежда окрашивалась в алый цвет прямо на глазах. Любое движение отзывалось в животе нетерпимой болью, от чего девушка громко стонала. Тем не менее, Арина с трудом нашла в себе силы, и выползла из машины за счёт того, что дверь с её стороны просто оторвало при крушении. Пострадавшая была не в состоянии стоять, поэтому лежала на спине около машины, хватаясь руками за живот, и ощущая во рту нарастающий металлический привкус крови. Голова начинала ещё сильнее кружиться, а мысли начинали путаться.

- Старый дурень я, что же наделал! – из леса показался потрёпанный Эрдан.

Хромая, он подошёл к Арине. Гном попытался вытащить из её живота обломок, но его руку быстро отдёрнула подошедшая Грета. Она тоже была изранена, но её раны заживали прямо на глазах.

- Вытащишь железяку, и она мгновенно истечёт кровью, - сердито произнесла дерианка, после чего гном виновато отступил.

- Я... я перестаю чувствовать ноги и руки, - испуганно прошептала Арина. - Я… умираю, да? – добавила она, покашляв кровью и ощущая то, как боль постепенно уходит.

- Пф, нет. Ты главное не спи, говори со мной, - встревоженно произнесла дерианка.

Грета ещё раз повернулась к Эрдану и красочно выругнулась в его адрес, а затем снова посмотрела на Арину. Девушка ощущала, как боль постепенно отступает, а тело становилось ватным, словно облако, осевшее на землю. Такие ощущения давали чувство умиротворения, но в то же время, Арине было очень страшно. Всё вокруг отдалялось, в ушах нарастал писк, а перед глазами появились бегающие точки.

- Ты слышишь меня? Арина, будь со мной, не спи! – встревоженно произнесла Грета. – Сейчас будет очень больно, но я всё исправлю, только не теряй сознание!

Голос дерианки звучал эхом откуда-то издалека, как внезапно, словно в подтверждении её слов, возникла ужасающая боль, которая немного взбодрила Арину. Девушка увидела то, как Грета извлекла из неё длинный окровавленный обломок машины, который изначально казался ей коротким. Дерианка отбросила его в сторону, а затем приложила руки к её ране. От них пошло приятное тепло, боль таяла с каждой секундой, а холод в руках и ногах начал отступать в угоду нарастающему теплу. Арина не знала, сколько времени длилось это чудо, но её сознание постепенно прояснялось, а боль исчезла вовсе, словно её и не было. Грета закончила и тяжело дыша, села рядом на землю. Арина приподнялась и потрогав живот удивилась тому, что на нём не было страшной раны, даже шрама не осталось.

- Как ты это сделала? – удивилась Арина.

Грета ничего не ответила и выглядела вялой, отрешённой.

- Твоя подруга совершила настоящее чудо, - пояснил Эрдан, подходя ближе. - За свою жизнь я никогда не видел, чтобы деране использовали способности для лечения обычных смертных, лишь наслышан. Им запрещено традициями. За такую помощь, как правило, дерианина ждут крайне тяжёлые последствия, иногда доходящие до казни. И, в большинстве случаев, лечение убивает дерианина.

- Арина, больше не протыкайся… железяками, второй раз вылечить тебя я смогу… не скоро… - едва бормотала Грета.

Эрадан рассказал, что дериане способны исцелять друг друга, делясь той энергией, которую поглощают из жертв. Процесс их неимоверно выматывает, но совершенно безопасен, если применяется на своих. Если дериане будут лечить другие виды, то тратят уже собственную жизненную энергию, восполнение которой занимает десятилетия. Трата энергии уменьшает их физические силы и способности к регенерации, а иногда и убивает. В глазах своих соплеменников они становятся слабыми, небоеспособными воинами. Дериане по своей природе и мышлению не способны на самопожертвование – они всегда ставят свою жизнь превыше любой чужой, и исключения настолько редки, что за всю историю Дериана их можно по пальцам пересчитать. То, что сейчас произошло – Эрдан назвал настоящим чудом. Грета пошла против своей природы и ей повезло, что она вообще выжила, потому что рана Арины была серьёзной, и дерианка потратила много сил.

- Грета… - с ужасом прошептала Арина. – Не стоило так делать.

Девушка подошла к подруге и осторожно её приобняла. Дерианка никак не реагировала, просто сидела с мутным взглядом, пламя которого стало тусклым.

- Я не могла позволить тебе умереть… не могла, - тихо произнесла спасительница. – У меня кроме Андре, никогда никого не было. Но, я стала иначе смотреть на Дена. Даже ты, Арина, стала много для меня значить, это и называется дружба, да? - улыбнувшись, спросила Грета. – Спасая тебя, я ни о чём другом не думала. Странно как-то. А мои силы, хм, я ослабла лишь чуточку, ничего страшного. Но боюсь, лечить больше не смогу очень долго.
Арине было приятно слышать такие слова, девушка была безгранично благодарна Грете за исцеление. Пока длились объятья, Арина услышала сдержанные всхлипы. Девушка подумала, что могучую Грету совсем прорвало на сентиментальности, но заметила гнома, стоящего рядом и пускающего слезу.

- Эрдан, ты что, плачешь? – улыбнулась она, вставая на ноги.

- Дым от машины разъедает глаза, - оправдывался тот, при этом пошмыгав носом.

- Глупенький дурашка, ты не виноват, я не держу на тебя зла, и уверена, что Грета тоже, - с нотками доброты произнесла Арина, посмотрев на подругу. – Верно, же?

- Угу, - недовольно выдавила Грета, не оборачиваясь к гному.

Лицо Эрдана просветлело, даже борота стала уверенней выглядеть. Арина поднялась на ноги, и чувствовала себя физически прекрасно, даже лучше, чем обычно. Арина понимала, что Грета пожертвовала частью себя ради неё, и сожалела об этом.

Как выяснилось, гном при первом же ударе камнем вылетел через лобовое окно, и отделался лёгкими ушибами - он не врал о своей выносливости. Грету выкинуло вместе с боковой дверью. Сама машина врезалась в дерево правой частью, содрав себе бок и обе двери, а затем кубарем прокатилась несколько метров, пока её не остановило уже другое дерево. Арина, будучи единственной пристёгнутой, осталась на сиденье. Автомобиль превратился в полный хлам, и судя по его виду, Арина не понимала то, как они вообще смогли выжить.

- А где Бастиан? – спросил гном, осматривая остатки машины, и извлекая из неё окровавленные изорванные верёвки, некогда скрепляющие руки пленника.

========== ГЛАВА 15 ==========

ГЛАВА 15

Все трое осматривали окрестности в поисках пропавшего спутника. Бастиан словно сквозь землю провалился. Дерианка быстро вышла на его поиски, умело читая следы на земле, примятую траву и даже задетые им ветки. Хищница ходила зигзагами, иногда замирая и прислушиваясь. Следы вели в глубь леса, как она сообщила, но вскоре Грета остановилась.

- Я же предупреждала, что за нами внимательно следят. Я чую запах дериан, они схватили его совсем недавно, и скорее всего, повели в город тайными тропами. Нам нельзя по ним идти, они хорошо охраняются от чужаков, а для них я тоже стала чужой, - поведала Грета.

Дерианка сказала, что им ничего не остаётся, как поспешить в Алунир и предъявить права на Бастиана в качестве раба, пока его не забрал кто-то другой и весь план не провалился. Путникам пришлось продолжить поход пешком вдоль дороги и к ночи добраться до Алуниры, благо большая часть пути осталась позади. Грета заверяла, что если бы дериане захотели на них напасть, то не ограничились бы только Бастианом. С другой стороны, им вообще не за чем нападать, ведь отряд и так шёл в столицу. Она откровенно не понимала поведения разведчиков. Арина всё время опасалась, что дериане и на них нападут, но Грета в очередной раз пояснила, что такого не будет и пыталась успокоить подругу.

Из-за долгой ходьбы Арина уставала, вынуждая спутников делать кратковременные перерывы. Арина ощущала чувство вины, но ей на этот счёт никто и слова не говорил. В конец обессилев после нескольких часов пути, отряд решил сделать небольшой привал на отдых. Горы были совсем близко, виднелись их могучие, неровные хребты. Эрдан сказал, что за Дерианом находится земля вечной мерзлоты и снегов, а за ней уже граница Мистерия – практически прямой обрыв в космос.

Задумавшись о своём, путница с интересом смотрела на горы, но при этом ощущала на себе незримый взгляд, словно кто-то стоит за спиной и смотрит. Однако, за спиной никого не было, но чувство тайного наблюдения её не покидало. Она пыталась понять, кто это был? Дериане, или может кто-то ещё? Девушка встала на ноги с земли, и подошла к кустам почему-то ожидая увидеть синюю приветливую белку. Однако, никаких животных рядом не было, а ощущение незримого взгляда всё равно её не покидало.

«Какая прелестная маленькая мышка, забрела так далеко от дома» - выразительно раздался незнакомый женский голос в её голове.

Арина испуганно осмотрелась, но хозяйку странных слов не видела, а её друзья были на отдалении. Девушка подумала, что при аварии приложилась головой и теперь слышит голоса в голове, начиная сомневаться в своём психическом здоровье, будто ей своих видений было мало.

«Нет, мышонок, ты не сошла с ума» - ответил голос, словно прочитав её мысли.

- Кто ты? – тихо прошептала Арина, безуспешно пытаясь понять направление голоса.

«Та, кто с интересом наблюдает за тобой»

Ответ голоса в голове поставил мысли Арины в тупик. Она пыталась ещё пообщаться с этой загадочной незнакомкой, но голос больше ей не отвечал, но ощущение незримого наблюдения не переставало покидать девушку. Арина решила списать всё на слуховые галлюцинации из-за аварии, другого логического объяснения она не видела, а поддаваться вере в очередную мистику совсем не хотела.

На улице вечерело, и пеший поход активно продолжался. К этому моменту путники успели добраться до Мерунской шири – так назывался широкий естественный проход между чередой гор, ведущий в глубь земель Дериана. За проходом виднелись огни Алуниры, но он не был похож ни на земной, ни на любой город Мистерия, выделявшись высокими и неровными ярусами многочисленных домов, стоящих друг на друге. Приблизившись, Арина увидела то, что улицы имели множество мостов как шатких, так и прочных. Дома больше походили на нагромождение коробок, сделанных из глины и камня, что говорило об уровне местных архитекторов, а вернее об его полном отсутствии. Грета с восхищением смотрела на город, вот только Арина не разделяла восторга. Вдалеке за каскадами домов величаво воцарился огромный дворец, о котором рассказывала Грета. Он был цилиндрической формы, верхняя часть которой была покрыта гигантскими изогнутыми шипами, симметрично выходящими из стен. Сам дворец был покрыт росписью из золота, сверкающего в свете уличных огней. В его стенах были не только окна, но и изысканные лоджии. По экстерьеру, дворец разительно отличался от остальных городских «коробок», что особенно выделяло его на общем фоне. Однако, дворец находился относительно далеко, а его размеры будоражили воображение Арины.

На пути начали попадаться дериане, с интересом наблюдавшие за чужеземцами, и не высказывающие какой-либо агрессии, на что Арина сама себя мысленно настроила. Они были разной комплекции тел, роста, и у всех были яркие радужки глаз оранжевого цвета, что смотрелось в сумерках зловеще и жутко. Девушка обратила внимание, что особенно внимательно они смотрели на Грету. Та старалась держать уверенную походку, однако, было видно, что она испытывала сильный дискомфорт.

Улицы Алуниры были довольно широкими, словно созданные для множества повозок и машин, однако ни того, ни другого Арина не видела вообще. Зато дериан было довольно много, и все занимались своими делами, лишь некоторые с любопытством смотрели на незваных гостей. Грета сказала, что отлично знает город, помнила его улицы из детства, когда совсем недолго успела в нём пожить. С её слов, мало что изменилось, лишь дворец стал, как ей показалось, ещё больше. Алунир не всегда был столицей Дериана. Дездемона сделала Алуниру столицей около тысячи лет назад, когда окончательно укоренилась её власть. Она специально отстранилась подальше от других первородных, в большинстве своём живущих в Мехте – в бывшей столице. Алунир или, как его называют ещё, Алунира, был маленьким городом. Скорее, аванпостом перед Мериунской ширью для охраны прохода. Королева приложила немало усилий, чтобы превратить небольшое боевое поселение в могущественный многомиллионный город. Столица вмещала в себя столько всего, что вполне могла считаться автономной и независимой от остальной инфраструктуры всего Дериана. Остальными городами Дездемона не особо занималась, ими руководили другие первородные, которые и близко не смогли добиться таких же успехов, как королева. Поэтому, Дездемону неофициально называли ещё королевой Алуниры, словно она правила ещё одним королевством в существующем большом королевстве. Вот только в искусстве строительства дериане не были сильны – у них были проблемы с чувством вкуса, не развито творчество, что перетекло в невзрачные однообразные «коробки». Дериане всю жизнь жили битвами и набегами, и особо не задумывались о качестве своего жилища, чуть ли не сутками напролёт занимаясь тренировками и… снова набегами. Дома у них считались как убежище и склады ресурсов, на этом инфраструктура древнего Дериана и заканчивалась. Однако, те времена прошли, и многое поменялось не без помощи королевы. Дериане приглашали архитекторов из других королевств, однако, никто не приезжал. Дездемона запретила похищать архитекторов силой считая, что для дипломатии Алуниры такой шаг только навредит. Однако, королевства не спешили налаживать с Дерианом дипломатические и экономические связи, стараясь избегать с ними любого контакта. Лишь современный дворец помогал стоить один талантливый мистик около десятка лет назад, поэтому он действительно вышел красивым. Раньше, дворец был меньше по размеру и выглядел не лучше городских интерьеров.

Грета требовала держаться рядом с ней, потому что её народ опаснее, чем может казаться и дикие нравы традиций никуда не ушли. Обычно, так запросто гости в столицу не заходят, по крайней мере по своей воле, поэтому от дериан можно было ожидать чего угодно. Грета не понимала, почему их не задержали постовые, да и вообще никто не приближался.

Город освещался разноцветными большими кристаллами, стоящими на столбах или вмонтированные в стены на разных высотах. В основном, цвета состояли из мягких оттенков фиолетового, голубого, зелёного и красного. Грета пояснила, что дериане видят в темноте по ночам всё чёрно-белым, и такая цветовая палитра освещения позволяет им красочно наблюдать улицы собственного города. Выбор именно таких оттенков продиктован тем, что эти цвета приятны для их глаз. Город действительно преображался в лучшую сторону благодаря такому освещению, и нелепость, грубость архитектуры уже не так сильно бросалась в глаза. Арина считала, что у Алуниры прорисовывался свой, удивительный антураж.

- Пришли, - сказала Грета, подводя группу к невысокому зданию с широкими деревянными дверьми.

По словам Греты, это были чертоги Маладуна, который заведовал работорговлей в Алунире. Он был приближён к первородным, имел большую власть и привилегии. Хоть он и был назначен лично Дездемоной, но подчинялся напрямую Теону, первородному дериану. Королева была не единственной первородной и ей приходилось делиться властью с другими своими братьями и сёстрами по первородной крови, хотела она того или нет. Они давно поделили сферы своего влияния, и всех всё устраивало, не считая того, что Дездемона была единоличным правителем, отвечающим за все самые важные события Дериана. Но в некоторые вещи, она практически не вмешивалась, иначе бы конфликт первородных обострился. Теон, как сказала Грета, напрямую не занимался делами рабов, поэтому встретить его в чертогах Маладуна было очень маловероятно, что было к лучшему, потому что он был одним из тех, кто изгнал Грету из Алуниры, когда та была ребёнком.

Внутри здания было непривычно уютно, и интерьер не имел ничего общего с внешним видом домов в городе. Богатые ковры и мебель, изысканный декор, и множество предметов интерьера с блестящими камнями. Обстановка явно состояла из предметов, свойственных разным культурам и не только Мистерия. С одной стороны казалась полная безвкусица несочетаемых стилей, с другой стороны, всё находилось на своих местах и непостижимым образом гармонировало друг с другом. Центр большого зала был пуст, не считая длинного красного ковра, ведущего к трону. В помещении было несколько дериан, которые бросили все свои дела и сверлили гостей взглядами. На троне сидел крупный мужчина, одетый в красный костюм, украшенный сверкающими белыми узорами.

- Грета, собственной персоной. Слухи опережают тебя, я не верил, что ты и правда идёшь сюда. Видимо, ты совсем выжила из ума, раз посмела вернуться в Алунир, - властно произнёс Маладун.

- Как ты меня узнал? – удивилась Дерианка.

- Ты особенная девочка, тебя невозможно забыть. Иногда, мы наблюдаем за тобой, мало ли что может случиться, – произнёс повелитель рабов.

Арине показалось, что Грета на миг занервничала и плотнее прижала к себе наплечную сумку, но затем снова стала сосредоточенной.

- Я пришла сюда по праву своей крови и у меня есть важное дело, касаемое рабов. Неужели, ты убьёшь меня, нарушив традиции? – спросила Грета, подходя с друзьями довольно близко.

- Правила то, правила сё, - отмахнулся явно скучающий Маладун. – Что тебе нужно?

- Для начала скажи, с каких пор мы стали подсобниками вампиров? Зачищаем за ними следы, и принимаем их подачки? Какая мерзость. Мы всегда завоёвывали рабов силой, и то из самых гнусных, и скверных врагов, приводимых через портал, - интересовалась Грета. – Как Дездемона могла такое допустить!?

- Зачем нам проливать свою кровь, если еду можно добыть гораздо проще? – посмеялся властитель рабов. – Дездемоны нет в Алунире уже семь лет, опять путешествует, оставив свой народ на произвол судьбы под присмотром своих нелепых преданных шестёрок. Она сама говорила, что нам нужно развиваться. Считай, я придумал такой полезный способ развития и взял город в свои руки, убрав её шестёрок. И дипломатия, и еда, прекрасно.
- Ты бросаешь вызов традициям? – удивилась Грета. – Рабы захватываются в битвах, а не подбираются на улицах! Это бесчестно!

- Если бы я выполнял все традиции, ты была бы сейчас мертва, изгнанница. Как ты вообще попала в город? Кто тебя впустил, я же запретил страже, – спрашивал Маладун. – Хотя, плевать. Времена меняются, Грета. Уж не думал, что соглашусь с Дездемоной, но многие традиции изжили себя.

Арине было не по себе в таком месте. Повсюду на неё смотрели светящиеся глаза, словно ожидающие команды «фас». Грета выглядела злой, она явно хотела много чего высказать Маладуну, но сдерживала себя.

- Я хочу совершить обмен, - сказала Грета, возвращаясь к теме миссии. – Из недавней поставки от вампиров, у тебя есть человек по имени Ден. Он ничем не примечателен, обычный бесполезный смертный со своей короткой жизнью, не успевший толком погрешить. Ничтожество, в общем. Я хочу обменять его на своего раба, Бастиана из знаменитых Норлингов. Думаю, ты о нём слышал, не так ли?

- Очень заманчивое предложение, вот только я не вижу твоего раба, где он? Ау, - с ехидной улыбкой говорил Маладун.

- Ты прекрасно знаешь, что твои прихвостни похитили его у меня на подходе к Алуниру, - возмущалась Грета, нахмурив брови. – Я догадалась, как только увидела тебя.

- Разве можно назвать похищением раба у той, которая скоро умрёт? Тебе здесь никто не рад. Я ещё не решил, сохранить тебе жизнь или нет.

- С каких пор ты командуешь в городе? – удивилась Грета. – Даже у Теона нет такой власти. Пока королевы нет…

- Пока королевы нет, власть на себя взял Теон, и он наводит здесь правильный порядок, пока Дездемону опять носит по всей вселенной. Ты здесь чужая, Грета, тебе не понять, что такое брошенный народ. Даже не пытайся, - перебил её повелитель рабов, начиная раздражаться.

- Дездемона тебя на тряпки порвёт, - прошипела Грета. – Она бы не потерпела таких высказываний в свой адрес. Ты должен чтить свою королеву!

- Если соизволит вернуться в ближайшие лет сто, - посмеялся Маладун. – А за это время многое может измениться. Власть не терпит пустоты, хоть это ты должна понимать. Ты всегда была фанаткой Дездемоны, я от тебя другого и не ожидал услышать.

- Верни моего раба, - сквозь зубы цедила Грета.

- Он в любом случае станет мой, я лишь… ускорил этот процесс. – Самодовольно произнёс Маладун. – Разведчики видели то, что ты применила обряд лечения к смертной, тем самым нарушив одну из наших важнейших традиций, которые ты так любишь. Думала, никто не узнал бы? Теперь я тут закон, а не загулявшая Дездемона, с «гениальными» идеями во благо нашего развития, от которых всех уже тошнит. Убирайся сейчас же, и я сохраню тебе жизнь, отделаешься очередным позором. Учитывая твоё детство в Алунире, тебе не привыкать. А твоих спутников я заберу в качестве дани за моё беспокойство.

Грета заметно занервничала. Её правая рука снова задёргалась и вцепилась в сумку.

- Бастиан мой раб, ты не имеешь права его забирать пока я ещё жива! – злилась Грета. – Ты мерзкий, жалкий лжец!

Слова дерианки явно позабавили властителя рабов, он выглядел довольным.

- Бросаешь мне вызов? Ну, ладно, давно бы так. Убейте Грету, а гнома и человека, хм, да делайте с ними что хотите, они ваши, - приказал Маладун.

Арина с ужасом смотрела, как окружающие дериане начали медленно к ним подбираться. Девушка видела то, на что способна одна Грета, и понимала, что с ними может сделать целая толпа злобных хищников.

- Довольно, - произнесла словно из ниоткуда появившееся женщина, стоящая рядом с Маладуном.

Её голос показался Арине знакомым, но девушка решила не спешить с выводами. Дерианка отличилась вообще от любых других соплеменников: у неё были большие красные перепончатые крылья, радужки светились не просто огнём, а полыхали красными кругами. Сама она была обличена в изысканный костюм с высоким задним воротом, выглядящий одновременно солидно, и в то же время подчёркивающий опасность.

Все незамедлительно упали на колени, даже Грета, что очень удивило Арину. Маладун вжался в свой трон, словно желая показаться маленьким и незаметным.

- Госпожа Дездемона, ты же… ты… как ваше путешествие? – льстился Маладун, пребывая одновременно в ужасе и стараясь казаться максимально услужливым.

- У неё крылья? – тихо удивилась Арина, продолжая стоять на месте.

Грета кратко поведала, что Дездемона была из рода первородных, у них у всех есть крылья. Она может маскировать их по желанию, да и не только их. Рога ещё, например, которые она предпочитает скрывать. Это означало, что она прямой потомок первых дериан, пришедших через великие врата, сохранила первозданный облик и большую часть изначальных способностей, делающих первородных сильными и могущественными. А потом, эволюция дериан пошла куда-то не туда, возможно, вина была в странных энергетических полях, из которых соткан Мистерий, а дериане очень чувствительны к энергетическим потокам – стали рождаться куда более «простые» дериане, лишённые крыльев и многих способностей. Некоторые считали, что Дездемона не просто первородная, а одна из тех, кто прошёл через врата, иначе как объяснить то, что её никто не может свергнуть и убить уже тысячи лет. За её словами и желаниями всегда скрыт глубокий холодный расчёт, королева всегда на шаг впереди и обыграть её практически невозможно. Она не делает добра или зла – иначе относится к этим понятиям. Можно и глазом не успеть моргнуть, как стать марионеткой в её замыслах.

Дездемона подошла к трону сзади и облокотилась руками на его не очень высокую спинку. Арина обратила внимание, что Грета говорила о Дездемоне с неподдельным восхищением и даже с обожанием. Девушка поняла, что несмотря на изгнание, дерианка чтила свою королеву и испытывала к ней сильное уважение.

- Загулявшая - так ты выставил меня перед нашими гостями? – невозмутимо поинтересовалась Дездемона у властителя рабов.

 - Нет, что вы такое говорите, моя госпожа. Я… - бормотал Маладун.

- Теон зашёл слишком далеко, я иного и не ожидала, - с улыбкой произнесла она. – С тобой я отдельно погорю, не при наших же гостях, верно? Встаньте с колен.

Все дериане поднялись на ноги, продолжая сохранять полную тишину. Арина уже не сомневалась, что недавний голос, который звучал в её голове, принадлежал королеве. Дездемона спустилась по ковровым ступеням и подошла к троице путников. Она с внимательно на них смотрела, и свет её алых глаз пугал Арину.

Одеяние королевы было идеально чистым, ни единой лишней складки, а красные когти на руках сверкали от качественного маникюра. На её наручнях подсвечивались трещины, словно в них тлели жаркие угли. На шее правительницы было небольшое чёрное колье, камень которого переливался белым цветом. Её волнистые волосы казались белее снега, и уложены так, что уши Дездемоны были открыты. А в глазах бушевала кроваво-красная огненная буря и настолько сильная, что Арине казалось, что она её слышала. Тем не менее, не рисковала смотреть в глаза первородной дерианке, опасаясь опасных последствий для себя.

- Здравствуй, мышонок, - с улыбкой произнесла Дездемона, обращаясь к Арине.

У девушки мурашки пробежали по спине. Арина подняла взгляд и всё же рискнула заглянуть в глаза первородной, но вихри пламени не пытались её притянуть, как такое было с Гретой, и не гипнотизировали своим невероятным танцем огня, кружившим по кругу с огромной скоростью.

- Так это были вы? – тихо прошептала Арина. – В моей...

Дездемона улыбнулась, немного обнажив свои белоснежные клыки и приложила указательный палец к своим губам, символично прося об этом молчать.

========== ГЛАВА 16 ==========

ГЛАВА 16

Затем, Дездемона подошла к Грете просто сделав шаг в её сторону.

- Простите меня, моя госпожа, - произнесла Грета.

- За что ты просишь прощения? – поинтересовалась Дездемона.

- За то, что… родилась и осквернила нашу кровь, - пояснила дерианка, опустив голову.

Дездемона вытянула два пальца и аккуратно прикоснулась к её подбородку, тем самым приподняв голову Греты так, чтобы их взгляды сошлись - королева была чуть выше гостьи.

- Ты не можешь быть виновата в своём рождении, - сказала Дездемона. – Кровосмешение даёт шанс стать сильнее, могущественнее, но мои первородные братья и сёстры иного мнения, почему было принято тебя изгнать. Они живут традициями прошлого, которым давно пора положить конец. Это понял и Теон, но его методы изменения традиций оставляют желать лучшего. Тебя изгнали во времена моего отсутствия, я бы не оставила такой суд без своего личного внимания. Ты уникальна, Грета. Мы вернёмся к этому разговору позже.

- Как скажете, госпожа Дездемона, - покорно подтвердила Грета, едва скрывая нотки радости и восхищения.

Арина не совсем понимала то, о чём они говорили, но видела точно одно – у Греты оказалось тайн куда больше, чем ей казалось. Затем, Дездемона подошла Эрдану, буквально глядя на него снизу вверх.

- Кто ты, странник? – поинтересовалась она.

- Я Эрдан Чернобокий! – гордо произнёс гном.

- Что же привело тебя, Эрдан Чернобокий? Ты пришёл мстить? Гномы, вы ненавидите нас больше всех на свете.

Эрдан, как всегда в опасной ситуации, держал в руке топор. Королева приподняла его руку и провела указательным пальцем по острому лезвию топору. Тот никак ей не навредил.

- Я не боюсь тебя, королева Алуниры. Я пришёл за другом Греты, поэтому снесу столько голов дериан, сколько потребуется! – красочно произнёс гном, при забрызгав слюнями костюм Дездемоны на уровне её пупка.

Грета сначала с ужасом посмотрела на Эрдана, а затем на сосредоточенное лицо Дездемоны. Арина заметила, что под маской самой серьёзности проступали нотки улыбки, пока могущественная правительница не сдалась и не рассмеялась настолько сильно, что в её глазах выступили даже огненные слёзы.

- Ах, какой же ты забавный, - говорила она, продолжая смеяться. - Подготовьте нашим гостям комнаты, и относитесь к ним с почтением, - приказала Дездемона, обращаясь к окружающим дерианам. – Отдохните после долгой дороги, а завтра мы решим ваши проблемы.

Арина не понимала, чему она и друзья были обязаны такому радушному приёму от опаснейших дериан. Затем, Дездемона перестала улыбаться, и её лицо приняло пугающее хладнокровие. Первородная обернулась к Маладуну и сделала несколько шагов в его направлении.

- Я поставила тебя наместником по рабам не для того, чтобы развёл бардак с моём королевстве, - строго произнесла она, обращаясь к властителю рабов, который ещё сильнее вжался в трон. - Мы воители, а ты обеспечиваешь дериан лёгкой едой, при этом разрушая дипломатические связи с другими королевствами, которые я пытаюсь выстроить с таким трудом. Я не давала тебе полной власти в Алунире, не давала и Теону.

Из стен, по щелчку пальцев королевы, пола и потолка с грохотом вылетело множество огненных цепей, которые сковали нерадивого властителя рабов.

- Пока тебя не было, у Теона значительно прибавилось сторонников. Его порядки нравятся дерианам больше, чем твои, - с трудом говорил Маладун.

- Смеешь мне угрожать? Не беспокойся, с Теоном я разберусь сама, а ты подумай о себе. Я сделала тебя наместником по рабам, но поставила в подчинение Теону. Мне было интересно, какую же ты сторону в итоге выберешь, ведь так клялся мне в верности, что Теон будет тебе не указ. Ты меня разочаровал, Маладун, - сказав, она обернулась к гостям. – Я сказала проводить гостей в их комнаты, что вам не понятно? – грозно произнесла королева, обращаясь к дерианам.

Те встрепенулись и поспешили выпроводить троицу из зала, практически подталкивая их в спины скорее не из грубости, а из страха к первородной. Троицу расположили в соседнем здании, каждого разместили в отдельной комнате с неплохими удобствами. Перед ночлегом, все решили собраться в комнате Арины для того, чтобы обсудить происходящее. Арина рассказала, что до прибытия в Алунир слышала в голове голос Дездемоны, она решила не молчать об этом нюансе. Грета пояснила, что заглядывание в чужие головы далеко не единственное, что королева умела. Правда, впервые слышала о том, чтобы королева заглядывала на расстоянии, обычно дерианам требуется зрительный контакт.

Грета была уверена, будь у Дездемоны желание, она давно бы завоевала Мистерий. Тем не менее, правительница дериан верила в то, что лучшим путём будет развитие народа в сторону цивилизованности по примеру тех далёких цивилизаций, которые она часто посещает. Взгляды королевы не разделяло большинство первородных и вынуждено терпели её правление, поэтому развитие Дериана шло медленно. Королевством правили первородные, у всех были распределены сферы власти, сферы влияния. У королевы была абсолютная власть, она получила её силой и умом, однако, и у первородных было множество единомышленников. Открытый конфликт с другими первородными способен привести к масштабному кровопролитию, поэтому, Дездемона была вынуждена учитывать желания своих братьев и сестёр. Если постоянно идти против первородных, то можно нажить среди народа слишком много врагов. Дездемона перестанет быть королевой, и никакое могущество и сверхспособности ей не помогут удержать власть. Поэтому, королева избегает открытого противостояния с первородными, предпочитая более изощрённые пути достижения своих целей – обыгрывать их умом, а не силой. Открытое противостояние не выгодно ни ей, ни другим первородным. Однако, иногда, она делает исключения несмотря на все риски, особенно, если видит серьёзную угрозу. Грета считала, что в текущем противостоянии Дездемоны и Теона, традиции были на её стороне, даже сторонники Теона ей не станут перечить, а значит руки у неё были более, чем развязаны и с первородным она церемониться не будет.

- Она убьёт нас? Пленит? – поинтересовалась Арина. – Я слышала о ней мало, но ничего хорошего точно…

- Сомневаюсь, - поспорила Грета. – В её глазах мы не представляем особой значимости. Так, очередные букашки.

- Мне кажется, или она заинтересовалась вами обеими? – осторожно спросил гном. – Не похоже, что считает вас букашками.

- Я тоже заметила, - кивнула Грета. – Я не уверена, хорошо это или плохо. Привлечь внимание королевы очень не просто, и её гостеприимство для нас… это странно.

- Кстати, о чём вы говорили? О каком кровосмешении? – интересовалась Арина.

- Я не хочу об этом говорить, - сухо ответила Грета.

Послышался стук в дверь, а после, её кто-то открыл снаружи. За ней показался Бастиан в сопровождении дерианина. Мужчина вошёл в комнату, после чего за ним закрыли дверь.

- Не надо радостных воплей, я тоже по вам скучал, - произнёс он с улыбкой. – Мои несговорчивые надзиратели сообщили, что меня, как собственность, возвращают законной хозяйке, то бишь тебе, моя дорогая Грета. Однако, завтра будут проведены торги, и ты, наконец, сможешь от меня избавиться, поздравляю! И просили передать тебе эти два браслета, сказав, что ты знаешь, для чего они. – Какие-то безвкусные украшения?

Грета взяла у него браслеты, один надела на свою руку, а другой на руку Бастиана.

- Мило, что ты сам их принёс, - довольно произнесла дерианка. – На тебе браслет для непокорных рабов. Если ты попытаешься значительно от меня отдалиться, то тебя ударит таким сильным зарядом энергии, что ты обоссышься на месте. Думаю, Дездемона не хочет, чтобы мой раб снова сбежал и попал не в те руки.

- Дездемона? Я не ослышался? Первородная королева вернулась? – удивился Бастиан, не обращая внимание на браслет.

- Всё равно я не доверяю Дездемоне. Красивое личико, спору нет, была бы борода у неё… - мечтательно произнёс гном, после чего на него все удивлённо посмотрели. – Что? Ну падок я на высоких женщин. Но повторюсь, Дездемоне я никогда не доверюсь! Вся эта доброта, комфорт для нас… я уверен, ей что-то нас нужно.

Арина неотрывно смотрела на Бастиана и ощущала только одно – разочарование.

- Ты убежал с места аварии вместо того, чтобы нам помочь! А я ещё собиралась защищать тебя на торгах, чтобы в рабство тебя не забрали, – расстроено произнесла Арина и отошла в сторону.

- Что с ней такое? – поинтересовался Бастиан. – Опять словила приступ доброты?
Грета ничего не ответила, лишь оскалилась на него и прошипела, а потом отошла к Арине, дружески её приобняв.

- Её проткнуло обломком машины, бедная девочка чуть не умерла, - сухо ответил гном, отходя к девушкам.

- Что? Серьёзно? О, святый Инх, я не знал. Мне очень жаль, - сочувственно произнёс Бастиан, но ему никто не ответил.

Разговоры велись до глубокой ночи, постепенно переходя на общие темы о друг друге. Лишь Бастиан со своим вечно болтливым языком держался в стороне. Арине было интересно узнавать своих новых друзей, их прошлое и личности. Она узнала, что Эрдана Чернобокого нет фамилии. У гномов не бывает фамилий, а второе слово в их имени – прозвище, данное отцом или старейшиной клана. Обычно, оно связывается с отличительными подвигами отца ребёнка или другого ближайшего родственника, если отец не смог заработать имя. Но, гному нужно было прославиться среди своего народа, чтобы его укрепить дарованное прозвище или изменить его на другое, если он сам пожелает. К прославлению вело множество путей: сражения, открытия, достижения и многое другое. Отец Эрдана совершил успешный поход за редкими сокровищами в шахты, в которых поселились зашхат – кровные родственники и враги дериан, обитающие в пустынных землях Мистерия. В силу мутаций из-за особенности местности, стали сильнее, агрессивнее и совсем одичалыми, не сильно отличающиеся от животных. Его прозвище передалось Эрдану и было связана с большим родимым пятном на боку отца Эрдана. Чем дольше род сохраняет своё семейное прозвище, тем почётнее он считается не только в клане, но и среди всех гномов Мистерия. Именно слава позволяет гному карьерно расти, открывает ему разные двери. Без громкого прозвища, гномы были никем среди своих.

Грета, разговорившись, согласилась приоткрыть часть завесы тайны о себе и о тех причинах, почему её изгнали. Нахождение в родных землях навеивало на воспоминая. Двадцать лет назад на Алунир напали полчища зашхат, была бойня жестокая даже по меркам дериан. Зашхат ненавидели дериан на уровне инстинктов и пришли мстить, желая уничтожить абсолютно всех. Многие погибли, были убиты двое первородных. Мать греты была осквернена одним из нападавших - в итоге родилась Грета. От такой мысли Грета испытывала сильное отвращение, зашхат оказались более дикими, чем все считали. Учитывая традиции и родственность с врагами в виде зашхат, Грета стала изгоем с самого своего рождения. Её матери разрешили оставить девочку до тех пор, пока она хоть немного не окрепнет, не станет самостоятельной, а потом милосердно решили изгнать из королевства как порочное дитя, хотя многие первородные были за её казнь. У её матери поломалась вся жизнь – от неё все шарахались, отказывали в просьбах, и она ненавидела Грету, винила во всём том, что с ней происходило. Мать её не любила, и была вынуждена заботиться о дочери, того требовали первородные.

Грета несколько лет жила в унижениях как от матери, так и от окружающих. Девочка была умнее своих сверстников, сильнее и лучше практически во всём, но вместо признания, она получала ещё и зависть в свой адрес. Как бы она не старалась угождать, искать общий язык со сверстниками, её жизнь становилась только хуже. У неё никогда не было друзей, никто не протягивал руку помощи. Девочка была изгоем в собственном городе, слишком высока была ненависть дериан к зашхат, особенно после гибели первородных. Грета стала для всех крайней, словно она была виновата в зверствах злобных мутантов, и долгое время не понимала жестокости, падающей на неё со всех сторон. Не понимала того, чем она отличается от других. Грета не знала иного отношения к себе, накапливая злобу и ярость, не в силах её выпустить на волю, опасаясь получить очередные избиения.

Затем, девочка немного подросла и её подбросили в приют Ревенктона – мать избавилась от неё при первой же возможности. Маленький, озлобленный на весь мир ребёнок, желающий мести и крови всем окружающим доставил обитателям приюта немало забот. Она была совершенно несносной, непослушной, держала в ужасе всех детей, и получала от этого несказанное удовольствие. Грета надеялась, что, издеваясь над теми, кто слабее её, ей самой станет лучше. Она поступала с ними так же, как к ней относились с самого рождения. Однако, лучше не становилось, а жестокости в её действиях становилось всё больше. Изначально настоятели пытались оказывать ей заботу, но быстро сдались, переключив милость на бесконечную череду наказаний. Иногда доходило до запирания в тёмной комнате, которую Грета ненавидела. В детстве большая часть её способностей ещё не развилась, и она ничего не видела в темноте. А если, она совсем плохо себя вела, то её насильно сажали в большой таз с водой. Для Греты такое было чудовищной пыткой, ведь она, как и любые дериане, боялась воды. Зато, со временем, она привыкла к этому наказанию, вода перестала быть её врагом, но и любви к ней тоже у дерианки не прибавилось. Девочка терпела все наказания, и злоба становилась в ней только сильнее. Настоятели сдались, когда Грета отправила одну из няней на больничную койку. Считали, что дерианка становится опаснее и не хотели дожидаться момента, когда её спящие способности полностью пробудятся. Они собирались передать Грету на милость инхианам, у которых разговор с такими бунтарями совсем короткий, как в жизни дерианки объявился Андре Паскаль. Он приезжал в приют по работе, привозил много продуктов для детей. И тогда, Андре заприметил маленькую Грету, злобно сверлящую его огненным взглядом из угла комнаты, но взгляд этот был безвреден для окружающих. Когда дериане совсем маленькие, они ещё не способны питаться грехами, а лишь черпают любые эмоции окружающих, им достаточно просто находиться рядом – такой «пищи» им вполне хватает, пока они не войдут в стадию подростка, что пробудит в них истинные способности. Грета до сих пор не понимала того, что же Андре в ней нашёл. Тем не менее, мужчина удочерил злобную дерианку и забрал к себе домой несмотря на то, что в пути она успела старательно искусать его маленькими зубами, да ещё исцарапать коготками, которые ещё не умела выдвигать на большую длину. И тогда её жизнь полностью изменилась: Грета была готова опять жить в унижении, как привыкла в Алунире, но Андре показал ей то, чего демонесса никогда не видела и не ощущала – любовь, заботу, внимание. Хоть настоятели и пытались дать ей эти вещи, Грета всё равно не верила в их искренность, не понимала смысла такого отношения. Да они, в отличии от Паскаля, не особо старались. Андре не сдавался, и вместо наказаний, продолжал окутывать её заботой и добрым отношением из месяца в месяц несмотря на несносное и неблагодарное поведение Греты, а она была жестока и груба в своих выходках. Однажды, она сорвалась в вспышке ярости и полоснула когтями по ноге Андре, тем самым серьёзного его ранив и повредив нерв, который так и не смог полностью восстановиться. С тех пор, мужчина стал прихрамывать на одну ногу, но опять-таки, Грету он не наказывал, а лишь терпеливо объяснил, что она поступила плохо, и такие поступки могут быть опасны для окружающих. Грета считала его слабым, и слушала лишь в пол уха, впрочем, как обычно.

Однако, всё стало меняться. Для неё забота, нежность и внимание были дикими, абсурдными, но становились чертовски приятными. Дерианка доверилась приёмного отцу, перестала ждать унижений или гадостей в свой адрес, которых от Андре никогда не получала. Её маленький злобный мир рухнул под натиском любви отчима, и открылась дверь в новый мир, который отняли из её детства. Грета перестала кусаться, драться и пытаться навредить исцарапанному Андре. Она стала его слушаться. Стала улыбаться. И стала осознавать то, что творила и сколько вреда причинила Андре, в один миг в ней будто что-то резко переключилось. Грета больше никогда не поднимала на него руку, не оскорбляла. Могла себе во время разногласий позволить лишь психовать, спорить, шипеть, но в то же время, она слушалась его зная, что отец желал ей только добра. Она полюбила его.

С годами злоба и ненависть ушли, и Грета выросла той, кем сейчас являлась. Андре принял её, обучил всему, что знал и помогал справиться с инстинктами хищницы, что особенно было сложно по мере взросления, когда ей хотелось мучить каждого встречного, но уже не из-за злобы, а из-за всплеска гормонов. Грета ужасалась от того, каким бы монстром могла стать, если бы не повстречала Андре. И была уверена, если бы не он, инхиане казнили бы её ещё в детстве.

Слушая историю подруги, Арина сильно ей сопереживала, словно сама прошла через эти ужасы. Даже собственные кошмарные сны померкли на фоне тёмного прошлого забитой всеми Греты. Тем не менее, дерианка просила не испытывать к ней жалости, что она пережила своё прошлое и никогда к нему больше не вернётся. Грета сообщила, что считает себя сильной и мрачное прошлое лишь закалило её характер. Мстить дерианам она тоже не собирается, тем не менее, была рада временно навестить свой настоящий дом – ей самой была странна такая мысль, однако, генетическая память всё время тянула Грету на родину. Все дериане с рождения обладают генетической памятью предков, она включает в себя самые базовые вещи: умение говорить, ходить, охотиться и есть, драться и выживать практически в любых условиях. И на всё это способны дети практически с самого рождения. Отдельным особняком стояла «установка» почитать первородных, для этой цели сущность Греты выбрала Дездемону. Дерианка в её присутствии едва дар речи не теряет. На вопрос Арины о том, хочет ли она навестить свою мать, Грета ответила твёрдое «нет». Более того, она опасалась сорваться и просто убить её.

Арина подробно рассказала и свою историю: про свою семью, про кошмары и видения. Про то, каким загадочным образом попала в Мистерий и о том, что хочет найти ответы, которых с каждым днём становится всё больше. Девушка ощущает связь с Мистерием, что неведомая сила неспроста забросила её в него, но никак не могла объяснить свою теорию. После спасения Дена, Грета не собиралась отсиживаться дома и обещала помочь Арине в поиске ответов, за что девушка была ей очень благодарна.

- А что ты можешь рассказать? – спросила Арина, подходя к Бастиану.

- Я? История каждого Норлинга публична и до безобразия скучна, нас все знают. Конец. К чему нам вообще разговаривать? Забудь меня, завтра наши пути разойдутся навсегда, - холодно говорил он, отводя взгляд в сторону. – Родители выкупят меня, я в любом случае вернусь в Калатрас. Я уверен, им такое дорого будет стоить.

- Мне кажется, ты обижаешься сам на себя, - предположила девушка. – Я не держу на тебя зла за то, что ты от нас сбежал. Ты не хотел сюда попасть, я понимаю. Если честно, я вообще не умею долго злиться… Прости и ты себя, пожалуйста.

Бастиан перевёл на неё взгляд.

- Если ты думаешь, что после выкупа я буду вас преследовать, то заверяю – не буду. Мне с Фреей забот хватает, - бормотал он недовольно. – Советую не быть такой доброй ко всем подряд. Не все оценят твою доброту.

- Ты хочешь казаться плохим, но знаю - ты не плохой, нет. Ты заботился о своей кузине как мог, но та жизнь, которую она выбрала… это её личный выбор, в этом нет твоей вины. Тебе нужно принять её такой, какая она есть, и что бы она у тебя не украла – отпусти и забудь, пока и правда кто-то из вас не умер из-за ваших игр в догонялки. Я думаю, тебе нравится наша кампания, ты немного изменился с первой нашей встречи, - с улыбкой говорила Арина. – Думаешь я такая добрая? Ты не представляешь, насколько страшные мысли посещают мою голову, какие жуткие видения! Иногда, мне хочется поддаться этой злобе, ярости, но я не могу такое допустить. Зло создаёт только зло, а добра что в этом мире, что в моём… его и так слишком мало, и я не хочу, чтобы из-за меня его становилось ещё меньше. Ох, и вдруг ваше пророчество правда? Зло внутри себя я могу подавить только верой в хорошее, и хорошими поступками. Я не могу иначе! Если я прекращу бороться, то… - замолчала Арина, погружаясь в мрачные мысли.

- Непросто тебе, - произнёс Бастиан шёпотом, наблюдая за тем, как остальные путники увлечены своими разговорами. – Но, я не такой добряк, как ты думаешь. И полагаю, изменишь мнение, когда кое-что узнаешь… Это я вывел из строя топливную систему машины на одном из привалов.  И я испортил тормоза, под сиденьем были эти шланги, я их подготовил на стоянке и повредил в нужный момент движения. Я знал, что мы разобьёмся на той горке, хотел сбежать. Но не думал, что старая рухлядь настолько сильно разгонится. Я не хотел вам серьёзно навредить, и уж тем более тебе. Вот кто я такой, Арина.

Странница не знала, что сказать. Она понимала, что Бастиан поступил ужасно, он подставил под угрозу жизни всех, кто находился в машине. Если бы не Грета, Арина считала, что не выжила бы в аварии и сейчас была бы мертва. Девушка пыталась поставить себя на его место, она бы тоже попыталась сбежать при первой возможности, не желая попадать в рабство дериан. Но была уверена, что не стала бы вредить тем, кто её сопровождал. Арина снова вспомнила то, что Бастиан не выдал их бандитам, а значит и правда не желал им зла. И возможно, он говорил правду о том, что и в аварии не хотел кому-то навредить, хотя это же авария… в любом случае, кто-то мог пострадать. Арина пыталась защищать юношу в своих мыслях, выгораживать его в лучшем свете. Однако, она слишком мало его знала, а те поступки, которые он совершил, далеко не украшали его. Девушка знала, стоит ей рассказать правду об аварии друзьям, как завтрашние торги пройдут гораздо проще, и ей не придётся искать возможности его спасти – её не будет, и спутники не позволят. Однако, каким бы Бастиан не был, Арина не желала ему участи быть кормушкой до конца своих дней, если его и правда не спасут другие Норлинги, гарантий чего никаких не было. Бастиан видная фигура, Арина была уверена, Дездемона так просто с ним не расстанется.

- Подружись с ребятами, заручись их поддержкой. Я уверена, вместе с тобой мы убедим их не оставлять тебя дерианам, и найдём способ спасти и тебя, и Дена – у нас вся ночь впереди, - посоветовала путница расстроенным тоном.

- Ты вообще слушала то, о чём я тебе говорил? – удивился Бастиан. – Может, ты наивная и доверчивая, раз не злишься на меня. Но твои приятели другого мнения, поверь.

Арина ничего не ответила и собралась от него отойти, как юноша схватил её за руку, вынуждая обернуться.

- Погоди. Мне правда жаль, что вы попали в аварию, не стоило так делать. Я сожалею о том, что ты едва не погибла, - шептал Норлинг.

- Никогда не поздно измениться. И, тебе тоже, - прошептав, девушка скромно улыбнулась.
Она не обижалась на него больше. Как всегда, не была способна копить обиды.

- Таких как ты, я никогда не встречал. Обещаю, я не забуду то, что ты для меня делаешь. Зло, о котором ты говоришь, точно не сможет тебя победить. Посмотри на себя, у него нет шансов, - улыбнулся он. – Я думал ты маленькая, слабая девчонка, но теперь понимаю, что ты сильнее многих тех, кого я знаю. И ясно, почему Грета и Эрдан так рады твоей кампании.

- Рады? – удивилась Арина.

- Посмотри на них, два заклятых кровных врага сидят, общаются о своём, в городе полном демонов. Гномы и дериане ненавидят друг друга, а теперь? Грета и Эрдан готовы биться плечом к плечу. Где такое увидишь ещё? – шептал Бастиан.

Арина посмотрела на остальных друзей и была согласна со словами мужчины.

 - Хорошо, я попробую поговорить с твоими друзьями, - добавил Норлинг. – Конечно, из плена я смогу и сам выбраться, но лучше в рабство вообще не попадать. Пропадёте вы без моего гениального ума.

Бастиан уверено встал на ноги, при этом поправляя свой костюм.

- Ура! – обрадовалась Арина, а затем повернулась к остальным. – Ребята, тут Бастиан…

Девушка не успела договорить, увидев то, как Грета судорожно обыскивает свою сумку.

- Нет, нет, нет… нет! – чуть ли не кричала она, доставая из сумки осколки от своего лекарства. – Они все разбиты! Не единого флакона, нет!

Арина предположила, что лекарство разбилось из-за аварии. Руки дерианки дрожали, а когти становились красными. Она перебрала все разбитые флаконы в поиске хоть каких-то капель, но ничего не было. Затем, ещё раз обыскала сумку, а после, силой швырнула её об стену.

- Что с тобой? Чем я могу помочь!? – переживала Арина.

Грета не отвечала, лишь упёрлась руками об стол так, что в него вонзились когти.
Демоница закрыла глаза и глубоко дышала.

- Ох, чёрт! – ужаснулся Бастиан. – Нужно убираться отсюда, срочно!

- Молодой человек, сейчас же говори, что с ней происходит, иначе клянусь бородой деда, отметелю тебя до неузнаваемости! – злился на него гном, не пуская к выходу.

- Да не лекарство это, а зелье для подавления генной мутации! – испуганно произнёс Бастиан. – Андре Паскаль, я… я его должник после одного дела, он нанял через меня отца Арины, поэтому я всё о них, и о вас знаю. У Греты несколько лет назад пошли мутации, стала проявляться сущность зашхат, её кровный папаша же из их рядов. Андре опасался потерять свою дочь, и получить дикую убийцу. Зашхат в самом центре Ревенктона, вы представляете, что бы случилось? Серту лучший генетик в городе, я сразу обратился к нему. Он создал это зелье, я не знаю подробности его действий, но оно работает! И то, что в Грете скрывалось все эти годы… говорю, надо бежать!

Дерианка процарапала стол когтями, начиная дышать ещё чаще. Она пыталась что-то сказать, но слышался лишь неразборчивый шёпот. Затем, Грета резко открыла глаза, закричала и упала на пол извиваясь словно нетерпимой от боли. Её когти стали совсем красными, а по телу снова стали то появляться, то исчезать чёрные пластины. Арина хотела подойти к подруге, но Бастиан схватил её руками за талию, и сдерживал.

- Мы можем ей помочь? – спросил гном, держа топор наготове.

- Мне уже не помочь! - прокричала Грета, и с трудом встав на ноги, шатаясь, ушла в туалетную комнату, с грохотом закрыв за собой дверь. – Убирайтесь!

Арина снова рвалась помочь Грете, а Бастиан снова не позволял ей приблизиться к мутанту. Эрдан сказал, что останется, задержит её, а остальным требовал немедленно уйти, и отговоры Арины на него не влияли. Девушка слышала грохот из туалетной комнаты, раздающиеся ужасающие крики. Дверь комнаты периодически дрожала от ударов, норовя вот-вот вылететь, и путнице было даже страшно представить то, что творилось с дерианкой. Грохот и крики усиливались, пока в одночасье всё резко не затихло. Никто не пытался сбежать: Эрдан стоял посреди комнаты, сжимая в руках топор. Бастиан продолжал держать Арину, хотя та уже не сопротивлялась. Девушка не зала что было страшнее: душераздирающие крики, или зловещая тишина. Её сердце колотилось так сильно, что его удары отдавали в виски.

Дверь комнаты приоткрылась, за ней было темно – кристалл освещения туалетной комнаты, по-видимому, был разбит. Затем, из этого полумрака показалась фигура, от которой у Арины перехватило дыхание. Это была Грета, только немного иная. За её спиной появились красные перепончатые крылья, а на голове выросли два изогнутых чёрных рога. Глаза дерианки больше не полыхали огнём, но цвет радужек изменился на бирюзовый и те, словно состоящие из плотного тумана, мягко светились в полумраке комнаты. Цвет её кожи стал совсем бледный, словно из неё выпили всю кровь. На её руках и голенях то и дело то появлялась, то исчезала чёрная чешуя, словно мутация всё ещё продолжалась.

- Инх всемогущий, - прошептал Бастиан, отпуская Арину и с грохотом падая на пол в обморок.

- Что ж, не думаю, что топор здесь поможет, но зато умрём с честью! – произнёс гном, ставя ноги пошире.

========== ГЛАВА 17 ==========

ГЛАВА 17

Арина дрожала всем телом, как лист на ветру. Девушка прикрыла ладонью свой рот, ощущая наплыв панической атаки. Дерианка сделала пару шагов вперёд, а затем посмотрела на свои руки, буквально осматривая каждый палец. После, она резко перевела взгляд на гнома и немного наклонила голову на левый бок.

- Вы хотите меня убить? – поинтересовалась Грета.

- А ты нас? – неуверенно произнесла Арина дрожащим тонким голосом.

Демоница сделала пару шагов им навстречу с задумчивым видом.

- Что? Убить? Нет! – воскликнула Грета, неуклюже начиная отступать назад, проводя по окну правым крылом.

- Подходи и сразись со мной, чудище рогатое! – требовал Эрдан, чуть приподнимая топор.

- Неужели я настолько безобразна? - тихо произнесла Грета, снова осматривая руки.

Арина стало казаться, что Грета не утратила свой рассудок и не пыталась проявлять к окружающим агрессию. Её тело изменилось, но ясность разума явно сохранилась. Поэтому, собрав волю в кулак и доверившись своим ощущениям, Арина уверенно подошла к дерианке. Путница достала из кармана миниатюрное косметическое зеркало и дрожащей рукой дала его Гете со словами, что она вовсе не страшная, просто другая. Та внимательно себя изучала в зеркальце, трогая то крылья, то рога, то пластины на руках, которые явно появлялись по её желанию, как и исчезали.

- Что-то ты не очень похожа на зашхат, - пробубнил очнувшийся Бастиан. – Какая-то смесь бульдога с носорогом.

- Они тоже у вас водятся? – удивилась Арина, обращаясь к Норлингу.

- Кто я? Что я? – удивлялась дерианка, откладывая зеркало на стол. -  Вам надо было бежать, а вдруг я стала бы настоящей зашхат? – возмущённо говорила Грета.

- Вот и я о том же! – воскликнул поднимающийся Бастиан. – И правда, чего мы не ушли? - озадачился Бастиан.

- Ты должен был увести Арину, а не по полу валяться! – отчитал его гном. – Ох, мне надо выпить, - сказал он и, с недоверием посмотрев на дерианку, вышел из комнаты.

- Не нравлюсь я Эрдану, - произнесла Грета. – Я точно не стала уродиной?

- Он и до обращения не испытывал к тебе тёплых чувств, - рассуждал Бастиан. – Вроде, его обычное поведение.

- Ты как себя чувствуешь? – поинтересовалась Арина, обращаясь к подруге.

- Странно… да, очень странно, - задумчиво ответила Грета. – А ещё, мне стало легче, словно обрела свободу. Вот, только я о ней не просила. Что скажет отец, когда увидит меня такой? А люди? Даже ты меня испугалась. Я точно не хочу вас убить? Вроде, нет. Или хочу? Ох, кто же я? – сама с собой разговаривала хищница.

Грета снова посмотрела на свои руки, на которых синхронно то появлялись, то исчезали чёрные чешуйки. Она повернулась к окну и неуклюже задела крылом вазу, которая упала на пол и разбилась на множество осколков. Грета попыталась покомпактнее сложить крылья руками, что ей не особо удавалось.

- Мне лучше вернуться в мою комнату, пока мутации не завершатся, мало ли что ещё вырастит и какие мысли возникнут, - обратившись к Арине, дерианка пошла на выход. – Пошли, Бастиан, - добавила она, поцокав красным когтем по своему браслету.

- Эй, об Арине ты заботишься, а как же я? Я не останусь с тобой наедине, нет! – тараторил Бастиан.

- Оставайся здесь, мне всё равно, - пожала она плечами. – Вот и узнаем, что с тобой сделает браслет.

- Нацепи свой браслет на Арину. Грета, куда ты? Ты слышишь меня? – громко говорил Норлинг.

Грета ушла. Бастиан ещё несколько секунд метался, а затем тоже выскочил из комнаты как ошпаренный. Арина осталась одна в полной тишине своей небольшой комнаты. Ей тоже нужно было уложить всё в голове, ведь за последние пару недель произошло столько нового, интересного, чего девушка не испытывала за всю свою жизнь. А недавние события вовсе вскружили ей голову, особенно с Гретой.

Стоя перед окном и копаясь в своих мыслях, Арина вспомнила о доме, о Земле. Девушка скучала по приёмной семье, по своему родному отцу. Она вспомнила и давно пропавшего дедушку, так любившего её в детстве и часто делавшего ей забавные деревянные игрушки. Арина не понимала того, почему на её долю выпало столько событий и чем она всё это заслужила. Иногда, ей хотелось взять и убежать туда, где её никто не найдёт и все, наконец, оставят её в покое. На фоне таких переживаний, Арину уже не тревожило нахождение в Алунире, наполненной опасными дерианами.

Готовясь ко сну, Арина заглянула в туалетную комнату, в которой практически всё было разгромлено Гретой, а под ногами хрустели обломки вещей и облицовки стен. Девушка сняла с себя грязную одежду, пытаясь хоть как-то смыть с неё запёкшуюся кровь, оставшуюся после ранения в живот, благо труба, напоминающая душ, уцелела. Из-за темноты туалетной комнаты, страннице часто приходилось выходить на свет для того, чтобы видеть свой прогресс. Не было стирального порошка, не было мыла – ничего не было. Арине приходилось тереть собственными руками в холодной проточной воде, стекающей на пол в сливное отверстие. Кровь практически не отмывалась, как и остальная грязь на платье. Оно было порвано не только в месте раны, но и рваное в других местах, а зашить его было нечем. Арина так была поглощена событиями, что совсем не обращала внимания на свой внешний вид. Хоть платье и было снято, девушка видела в своё зеркальце собственное чумазое лицо и взъерошенные волосы какой-то оборванки. Снова продолжив стирать платье, Арина остановилась и прижала его к себе, не в силах больше сдерживать эмоции. Из её глаз хлынули слёзы, и не только из-за внешнего вида, но и накопившееся напряжение дало о себе знать. Гостья ощутила себя одинокой, как никогда раньше, что болью отзывалось в её груди.

Её комната располагалась на третьем этаже модульного дома. Тот имел небольшой балкончик, на который она решила выйти после изнурительной стирки, закутавшись в найденное покрывало так, что выглядывала лишь одна голова. На этом балконе она вывесила сушиться платье. Кровь отмыть ей не удалось, а грязные пятна размазались ещё сильнее, но стали менее заметными.

Снаружи, Арину встретил прохладный воздух, напоминающий о зиме. Девушка вспомнила разговоры о том, что за горами находится территория вечной мерзлоты и граница самого Мистерия. Видимо оттуда дули серверные ветра, от чего ночь была столь холодна. Внизу, улица была пуста, лишь далеко ходили вечно неспящие дериане и о чём-то разговаривали. Девушка понимала, что город жил и днём, и ночью, не ведая отдыха и усталости. Улица, на которую выходил балкон, была темна и на ней не было кристаллов освещения. Арина по привычке посмотрела на ночное чёрное небо, подлавливая себя на очередном ошибочном желании увидеть звёзды. Даже улыбнулась, посчитав себя глупенькой. Её глаза уже не могли держаться полностью открытыми, а после слёз ощущалось небольшое жжение. Собираясь уже спать, девушка увидела с балкона странные события, начиная понимать, что этой ночью поспать ей не суждено.

***

Как и подобает гному крепкой закалки, Эрдан умел стойко переносить любые потрясения и тяготы жизни. Ему было не по себе находиться в логове своих врагов. Он не был в восторге и от компании Греты, считая союз с ней вынужденной мерой - его народ настрадался от злодеяний дериан больше всех в Мистерии. Однако, он молчал и не собирался язвить Грете языком так же, как поступал Бастиан, старался быть терпимым и к своему удивлению, находил с ней общий язык, хотя по-прежнему считал её дикаркой. Дериане фактически загнали их под землю, истребили целые кланы никого не щадя – гномы были отличными воинами и хорошо вооружёнными, были способны дать дерианам достойный отпор. Хищники видели в них реальную угрозу для себя, и старались гномов не только пленить для пропитания, но и уничтожить, или как минимум - уменьшить их численность. Не говоря уже о других жестоких методах. Эта битва была много поколений назад, однако, гномий народ всё помнил и не позволял забывать своим потомкам. Гномы всегда жили легендами, в их культуре они занимают особое место.

Дериане давно прекратили охоту на гномов, Дездемона положила конец этой войне. Тем не менее, ненависть гномов никуда не пропадала даже спустя века, и дериане в их глазах были не лучше одичалых зашхат. В глубине души, Эрдан надеялся, что сможет пустить в ход свой топор при удобном случае. Он отправился в Алуниру не только помогать в спасении Дена, но и прославиться, и не важно пожизненно или посмертно, забрав на тот свет как можно больше дериан после того, как Ден будет спасён, а остальные окажутся на безопасном расстоянии. Но, когда вмешалась Дездемона, уладила все перспективные для гнома конфликты, да ещё дурня Бастиана вернула, Эрдан задумался и очень основательно. Королева не была похожа на дикарку, как остальные дериане, она вела себя действительно цивилизовано. Да и Грета тоже. Именно Дездемона держала свой народ крепко в узде, и размахивать топором в её городе, Эрдану казалось не лучшей идеей. Он понимал, что одно слово королевы и дериане возобновят свои походы на подземные города, и буквально из-под земли достанут гномов. Что они не такие бездумные дикари, которыми были века назад, а хорошо организованы, со своей иерархией правления. Такого повода давать он ей не хотел. Отчасти, на его решение повлияла Грета, ведущая себя больше как человек, а не как злобная дерианка, которые красочно описывались в историях гномов как жестокие чудища. Эрдан заметил, что Дериан меняется, и подумал, что гномам тоже есть куда расти. Возможно, его топор жаждет другой крови, а душа стремится к иной славе. Гном не видел своего будущего, куда направляться, и больше не знал к чему стремиться.

Когда Эрдан убедился, что Грета не потеряла разум при обращении в не пойми кого, то оценил себя со стороны, и выводы ему совсем не понравились. Вместо того, чтобы найти другой способ справиться с ней в случае опасности, он увидел шанс порубить хоть какую дерианку, и где-то в глубине души он надеялся, что она действительно стала монстром. Даст ему, наконец, повод применить топор. Весь путь он практически не общался с ней, не подходил и даже игнорировал. Лишь увидев бесстрашие Арины, смело подошедшей к Грете после её обращения, Эрдан понял, что они действительно были дороги друг другу. Невозможный, казалось, союз. Долгий путь сплотил их, а знакомство союзников переросло в настоящую дружбу. И, он был готов убить подругу Арины, не моргнув и глазом, не думая о том, как юная девушка будет страдать, ведь её сердце было наполнено невероятной добротой и состраданием, которого Эрдан никогда ещё не видел. Дерианка, и такой отличный повод! Убить её на глазах Арины, даже не попытавшись найти какое-то другое решение. Хотя бы самому увести Арину подальше, раз Бастиан не справился с этой задачей. Теперь гном видел то, как сильно ошибался и понимал, знай Арина об его мыслях, в ужасе сбежала от него как можно дальше, ведь не обращённая дерианка вышла бы монстром, а он сам.

Не такой легендой гном хотел стать. Не палачом чьих-то друзей, которые потом будут его проклинать. Грета оказалась не такой, какой он хотел её видеть. Дездемона, которая участвовала во многих кровопролитных войнах прошлого, вела свои армии, выкашивая целые города, тоже оказалась не той, как её описывали в историях. Каким бы прошлое не было, Дездемона показывала делами то, что желает цивилизованности и прекратить дикость своего народа, бросая вызов другим первородным, не разделяющих её взгляды. Гном запивал свои мысли осознавая, что всё вокруг стремительно меняется, но только он оставался на одном месте.

Эрдан сидел в таверне, что была напротив дома с комнатами для гостей. Пойло дериан казалось ему мерзким, но оно было настолько крепким, что даже повидавший гном едва не свалился после первой кружки, настойчиво требуя вторую. При этом, напиток ему ещё разбавили, потому что пойло не предназначено для людей, вио, гномов и всех тех, кто не дерианин. В чистом виде оно могло отравить насмерть, о чём предупредил его хозяин таверны. Причём, дериане не пьянеют, напиток просто поднимал им настроение и ничего более. Местное развлечение.

- Чтоб вас всех, кругом одни чертяги, а рубить некого! – ворчал гном, пьяно и неуклюже размахивая топором.

На его счастье, в таверне был только владелец, и он не проявил к гному агрессии, а лишь аккуратно отобрал топор и положил его на стол рядом с гномом, попутно наливая ему третью кружку.

***

Бастиан неудобно лежал на покрывале прямо на полу, словно домашний питомец. Демоница лежала на кровати и читала в темноте какою-то книгу. Кровать была сделана грубо из досок и комфортом от неё не веяло. Дериане никогда не спали, и кровати использовались как место для кратковременного отдыха. Грете не требовался сон, и мужчина понимал, что спальное место занимала она из вредности. Отдельной комнаты для «раба» не выделили, что вынудило обоих ютиться друг с другом. Норлинг несколько раз пытался снять браслет, крутил его, вытягивал, грыз зубами – ничего не помогало.

В просторную комнату едва попадал свет улицы, из-за чего контуры Греты с её крыльями и рогами казались Бастиану не самой приятной картиной перед сном. Может, раньше он и провоцировал её на глупости, но зная старательное воспитание Паскаля, верил, что Грета не причинит ему серьёзного вреда. Теперь же, когда истинное «я» дерианки получило полную свободу, Норлинг не знал того, что от неё можно ожидать, опасаясь, что кровь зашхат сможет проявиться в ней с соответствующими последствиями.

Рассуждая о своём и стараясь не думать о рабстве, на которое его обрекают надзиратели, Бастиан поднялся на ноги с неудобного коврика и встал перед окном. В нём не было стекла, лишь распахнутые деревянные створки. Затем, вздохнув и переведя взгляд на кровать, заметил, что дерианки на ней не оказалось. Мужчина не слышал, чтобы она вставала, да и иных звуков не было, а её книга небрежно валялась на кровати. Бастиану откровенно стало не по себе. Дверь в туалетную комнату тоже была закрыта и явно не открывалась, уж такое он был точно услышал. Бастиан облизал засохшие губы, начиная всматриваться во все тёмные углы, и не понимая того, куда мола пропасть очень даже заметная дерианка с огромными крыльями. Мужчина услышал странные звуки, шорох где-то неподалёку, вот только рядом никого не видел. Прислушиваясь дальше, ему удалось уловить направление звука. Медленно подняв голову вверх, он увидел перед собой два бирюзовых глаза, хозяйка которых буквально находилась на потолке. Она хищно скалилась на него, а потом резко спрыгнула, приземлилась рядом и грозно зашипела. Ощутив невероятный приступ нетерпимого ужаса, Бастиан резко и акробатически выпрыгнул в открытое окно второго этажа.

- Эй, дурень, стой! – прокричала Грета. – Я же прикалываюсь! Ох!

Бастиан с криками упал на двух дериан, спокойно шедших по своим делам, обеспечив себе мягкую посадку. Те напугались не меньше, и явно шокированные человекопаданьем на их головы, рванули кто куда. Отдалившись слишком далеко от Греты, Бастиан получил мощнейший разряд по всему телу, шедший от искрящего браслета. Испытывая непередаваемые ощущения, он лежал на земле и трясся, при этом издавая нечленораздельные звуки. Браслет перестал искрить, и мужчина чуть приподнялся, правой рукой хватаясь за свою голову, на которой его некогда ухоженные волосы встали дыбом и немного дымились. Первый дерианин, на которого мало того, что упал Норлинг, так ещё и задел зарядом энергии - не рассчитал скорость отступления и впечатался в ближайшую стену здания и упал, оставив в ней очертания своего лица. Второй успел пробежать несколько метров, пока видимо, не осознал, что произошло. А затем, он стремительно начал возвращаться к Бастиану явно с недобрыми намерениями. Неизвестно что бы всё закончилось, если бы из таверны не вышел пьяный в хлам гном, который шёл такими зигзагами, словно его сдували невидимые космические ветра. При этом, он матерился в адрес дериан и совершенно хаотично размахивал топором во все стороны. На очередном взмахе и проклинании дерианского рода, топор выскользнул из его рук, резко войдя в землю около головы Бастиана. Второй дерианин продолжал стоять на месте, глядя то на гнома, то на Норлинга.

***

Арина, наблюдая происходящее, решила, что снова провалилась в какое-то видение, в котором царил хаос полного безумия, потому что происходящее на улице не могло быть правдой. Покорячившись от ещё одного заряда браслета и гневного посмотрев на, выглядывающую из окна Грету, Бастиан пошёл обратно в дом, при этом таща за собой несвязно бормочущего гнома и его топор. Второй дерианин не стал нападать, а помог своему приятелю подняться на ноги, затем они спешно скрылись в темноте улицы.

========== ГЛАВА 18 ==========

ГЛАВА 18

Следующий день выдался пасмурным. Небо затянулось непроглядными облаками, но недостаточно тучными и тёмными для проливного дождя. Арина плохо спала, кровать была очень неудобной, жёсткой. А ночью стало настолько холодно, что тонкое одеяло согревало плохо. Девушка закрывала створки окон и дверцу балкона, однако, холод всё равно просачивался через грубые щели. Утром стало гораздо теплее, тем не менее, Арина проснулась со стучащими зубами.

Едва она успела привести себя в порядок и одеться, как в комнату принесли еду. На вид, субстанция напоминала кашу, очень склизкую, да и на вкус была не лучше. Арина не понимала, что это такое, и откровенно не хотела знать, едва съев половину порции, опасаясь несварения. Несмотря на отсутствующий ужин, субстанция вполне оказалась сытной, и голод как рукой сняло. Девушка предположила, что дериане не умеют готовить, и ужаснулась от мысли, чем кормят своих рабов. Пока заглянувший дерианин не ушёл, Арина попросила его принести швейный набор, если такие у них были. Арина хотела заштопать своё платье, больше не могла ходить в этой рвани. Она обрисовала ситуацию про аварию, и просила дерианина помочь. Тот выполнил её просьбу и спустя некоторое время вернулся с другой одеждой говоря, что швейных наборов он не нашёл. Одежда принадлежала рабам, и как он сказал, она им больше не потребуется. Девушка неохотно приняла его дар. Дерианин принёс ей женские синие брюки, ткань которых напоминала джинсовую, только была мягче и нежнее. А также, белую майку и тонкий свитер. Вещи были чистыми, ухоженными, словно новыми, и Арина переоделась, едва дерианин покинул её апартаменты.

Примерно через час, к ней пришла Грета с Бастианом, вид у который был откровенно помятый, но на удивление чистый и ухоженный. Затем, все вместе пошли за Эрданом, чья комната находилась на первом этаже. Достучаться до него не получилось, поэтому проникнув в его комнату благодаря силе Греты и сломанному замку, друзья застали его спящем на том, что осталось от кровати: она была вся изрублена и разбросана по комнате.

- Надо было забрать у этого пьяницы топор, - недовольно произнёс Бастиан.

- Гном и его оружие неразлучны! – внезапно пробурчал поднимающийся Эрдан и громко зевнул, закончив зёв смачной отрыжкой. – Ядрёное у них пойло. Мне понравилось.

Гном охал, хватаясь рукой за голову, и даже через бороду было видно его затёкшее лицо. Убедившись, что бородатый выпивоха более-менее в норме, ему дали время прийти в себя и позавтракать. А после, друзья собрались внизу, на улице. Грета явно чувствовала себя некомфортно от того, как внимательно на неё смотрели другие дериане. Они о чём-то шептались, и указывали на неё пальцами. Грета хотела вернуться обратно, но Арина уговорила её не делать этого.

- Чего уставились? – крикнула Грета окружающим.

Многие дериане пошли дальше по своим делам, а некоторые продолжали пялиться. Таким образом, дойдя до здания Маладуна, уже на входе выяснилось, что самого хозяина там не оказалось. Зато, внутри пребывали дериане в дорогих одеяниях, и сама Дездемона, скучающе стоящая у трона Маладуна. Рядом с ней был ещё один первородный, и Арина поняла это по тому, что у него были крылья. Тот о чём-то пытался спорить с королевой, но Дездемона явно не испытывала к этому спору интереса. Зато, оживилась, когда два путешественники попали в поле её зрения. Прервав разговор, она спустилась с тронного подиума в основной зал, а трон занял тот первородный.

- Вы хорошо отдохнули? – вежливо спросила она.

- Да, вы очень гостеприимны, - с улыбкой ответила Арина, останавливаясь с друзьями на расстоянии от правительницы.

- Чудно, - довольно произнесла королева.

- Простите, а где Маладун? – поинтересовалась девушка, поглядывая на первородного, сидящего на троне с хмурым выражением лица.

- У нас с Маладуном возникли небольшие… разногласия, - задумчиво ответила Дездемона. – Вы его больше не увидите, зато я убедила Теона лично взять под контроль вопросы по рабам, он недавно прибыл из Мехты. Маладун слишком много себе позволял. Мы с Теоном сошлись во мнениях, что такое недопустимо. Сегодняшние торги будет вести он.

Договорив, могущественная дерианка отошла в сторону, элегантно указав рукой на первородного. Дездемона с интересом смотрела на Грету, но ничего ей не говорила насчёт нового облика.

- Грета, большой сюрприз увидеть твоё возвращение в Алунир. Смотрю, гены зашхат взяли над тобой вверх, но рассудок ты не утратила. Тем не менее, я готов приступить к торгам, - сказав, Теон хлопнул в ладоши, после чего, в зал привели Дена.

Он выглядел усталым, похудевшим и растрёпанным. Юноша оживился, когда увидел тех, кто за ним пришёл. Грета ничего ему не ответила, а лишь злобно смотрела на сидящего первородного.

- Глазам своим не верю! Грета? Арина? Как вы сюда попали? – обрадованно говорил Ден.

- Они тебя не мучали? Ты в порядке? – заговорила дерианка, делая шаг вперёд.

- Тишина, - властно сказал Теон. – Грета, я слушаю твоё предложение.

Дерианка посмотрела на Норлинга, затем ударила когтем по своему браслету. Тот раскрылся и со звоном упал на пол. Тоже самое произошло с браслетом её пленника. Бастиан собрался пойти вперёд, как Грета остановила его рукой. Дерианка выглядела озадаченной, что-то пыталась сказать, но её рот лишь чуточку приоткрывался. Арина поняла, что её подруга была в сомнениях.

- Бастиан! Предложи им деньги, ты же очень богат, – шептала Арина. – Выкупи себя и Дена.

- Твоя наивность прелестна, но прошу меня не защищать, - улыбнулся мужчина. – Дериане практически не участвуют в торговле Мистерия, у них нет своей экономики, и деньги им мои не нужны, у них развит бартер и сделки. Они меня просто так не отпустят, я нужен, как рычаг давления на мою семью. И семья меня никогда не бросит не только потому, что я Норлинг, но ещё знаю много тёмных секретов, раскрытие которых им невыгодно. Пока я нужен обеим сторонам – я буду жить. У нас широкое влияние на все королевства, и со мной дериане могут добиться весомого влияния даже на королей. Я всё правильно понимаю, королева Дездемона? – договорил он, обращаясь к правительнице, стоящей в стороне.
Дездемона едва заметно улыбнулась, но ничего не ответила.

- Так ты всё знал? И молчал? – удивилась Арина.

- Ну, конечно! – посмеялся Бастиан. – Не переживай, красавица, я выторгую себе комфортные условия пребывания в столь чудном курортном месте.

- Это какая-то бессмыслица, - озадачилась Грета. – Зачем тебе всё это?

Бастиан тихо пояснил, что сначала он был против плена, но затем увидел для себя новые возможности – его осенило, когда прошлой ночью ударило током от браслета. Ему важно поймать Фрею по личным мотивам и вернуть то, что она у него украла. Его влияния, денег всё время было недостаточно – кузина ускользала из его рук, она была слишком умна. Понимая свою значимость для дериан и для Норлингов, мужчина решил обернуть ситуацию в свою пользу. Он был уверен, что сможет убедить дериан бросить силы на поимку Фреи, и от них женщине точно не скрыться и не убежать, как она делала с одинокими дерианскими охотниками. Украденная вещь была жизненно важна не только дня него, но и для его семьи. Заполучив свою собственность обратно, он сможет буквально заставить семью найти способ вернуть его в Калатрас, и был абсолютно уверен, что те пойдут ради этого на всё. Норлинги, с его слов, всегда добиваются желаемого.

- Ты совсем глуп, если считаешь, что сможешь обыграть планы Дездемоны и первородных, - тихо ответила ему Грета. – Ты не представляешь во что ввязался, и королевский приём тебе никто не устроит. В темницах дворца Алуниры уже ни раз доживали свой век такие же самонадеянные дураки, считающие себя умнее всех.

- Хм, я думал ты будешь визжать от восторга, - хмыкнул Бастиан. – Избавишься от меня, да ещё любовника своего вернёшь. Назовёте сынишку в мою честь?

- Идиот, - выругнулась на него Грета.

Дерианка обернулась и сообщила Теону о том, что меняет Бастиана на Дена, что выглядело больше формальностью, потому что всем и так были известны условия обмена. Грета подтолкнула рукой в спину Бастиана, дабы тот шёл на место Дена.

- Грета, и напоследок… новые крылья тебя полнят, - сказал Норлинг, идя в пол оборота.

Дерианка злобно прошипела ему в спину, при этом сжимая руки в кулаки.

- Не думал, что снова тебя увижу, - произнёс подходящий Ден. – Ты так изменилась… не терпится всё узнать.

- Всё закончилось, пора уходить, потом поговорим, - прошептала ему Грета. – Мне тоже нужно обсудить с тобой нечто важное, это касается нас с тобой… - дополнила она, нежно проведя пальцами по его руке.

- Постой, - остановил её Ден. – Ещё кое-что… я обещал.

Грета с удивлением на него посмотрела. Юноша словно подбирал слова, откровенно нервничал.

- Майя, лекарь, которая мне помогала. Она в плену. Я обещал её вызволить и, если бы не она, мог бы попасть в отбраковку, а ты знаешь, что это такое. Норлинг ценен, его хватит на двух пленных, убеди Теона отдать её, очень тебя прошу, - шёпотом добавил он. – Только, проблема в том, её вчера кто-то купил…

Арина видела, как округлились глаза Греты, и что та была, мягко говоря, не в восторге от просьбы юноши.

- Плохая идея, Даниэль, - прошептала она. – Не стоит злоупотреблять гостеприимством королевы. Теон тоже опасен и ты даёшь ему повод сорвать сделку. Здесь тебе не рынок Анталора, у нас другие правила.

- Она спасла мне жизнь, - шептал Ден. – Всего один пленный, прошу тебя.

- Теон, - выдохнув, обратилась она к распорядителю рабов. – С моим другом была ещё Майя, отдай её тоже и мы уйдём.

- Твою просьбу невозможно выполнить, - отказал тот. – Во-первых, мы так не договаривались. Во-вторых, она скоро будет казнена.

- Что? Вы не имеете права! – вскрикнул Даниэль, отходя от гостей и делая несколько шагов в сторону Теона.

- Ден, да что ты творишь!? – злилась Грета.

- Знай своё место, раб! – разозлился распорядитель и поднялся с трона. – Майя оказалась вампиром, в чём призналась сегодня утром в момент, когда ею пытались питаться. Вампиры подкинули её, хотели нас отравить! За это они поплатятся! И первая подохнет Майя.

Ден снова попытался пойти в сторону Теона, но Грета грубо схватила его за кисть и остановила.

- Не испытывай терпение первородного, ты рискуешь не только собой, но и всеми нами! – раздражённо говорила ему дерианка. – Да что с тобой такое? С каких пор ты так поглупел!?

- Я ценю твою помощь, правда, но без Майи я никуда не уйду, - настаивал мужчина. – Каждый проведённый день в темнице казался целой вечностью. Если бы не её старания, я… да многие пленные были бы убиты. Она ни в чём не виновата, ты не понимаешь.

- Зато, я поняла кое-что другое, - тихо произнесла она разочарованным голосом.

Грета отпустила его руку и чуть отошла назад. Её глаза по-прежнему казались большими, и смотрела она на юношу так, словно его не узнавала. Затем, на миг опустив свой взгляд, Грета повернулась к Дездемоне.

- Моя госпожа, вы можете помочь? – спросила она, напрямую обратившись к королеве, что явно не понравилось Теону.

Арина была впечатлена тем, как Грета продолжала рисковать, пытаясь выполнить просьбу Даниэля. Такое угрожало всему отряду, однако, Арина всецело разделяла добрый позыв своей подруги.

- Не мне решать, дорогая, не я распределить рабов, - отказала могущественная дерианка, после чего Теон несколько расслабился. – Я уверена, Грета, ты помнишь наши законы, особенно то, что рабом владеет один хозяин, и он сам определяет для себя ценность личного раба. Он может его как казнить, так и помиловать и традиции не запрещают вести с ним торги, - последние слова она произнесла с особой выразительностью.

- Спасибо, моя королева, - произнесла Грета и едва заметно сделала кивок головой.

Затем, дерианка обратилась к Теону о просьбе поторговаться с хозяином Майи. Распорядителю такая затея показалась забавной, поэтому он пригласил дерианина по имени Дунатай. Тот явился через некоторое время в сопровождении пленной девушки. Он был массивного телосложения, его лицо было крайне злобным, угрюмым. Майю он вёл на цепи, конец которой был на её ошейнике. Прежде, чем начать торги, пленница попросила дать ей слово, и Теон удовлетворил её просьбу. Майя призналась, что действительно хотела отравить собой Дунатая. Однако, как только узнала, что ей собирались кормиться дети нового хозяина, то просто не могла причинить им вред, а кормление вампиром их точно бы убило. Тем более, это было их первое питание, а такое является знаменательным днём для каждого дерианина. Она не могла так поступить даже с дерианскими детьми, и видела их счастливые, весёлые лица. Девушка была удивлена и тому, что дети испытывали к ней сочувствие: они и супруга Дунатая не разделяли мнения о том, что захватывать в рабы нужно всех подряд. Для них это было не только бесчестие в плане нарушения древних традиций, но и вопиющая несправедливость против королевы Дездемоны, к которой, в отличии от Дунатая, они были лояльны. Однако, в семьях дериан решающее слово было всегда за мужчиной, и семья не имела права идти против него. Его супруга обещала Маей, что дети не станут сильно ею питаться и постараются быть милосердны. Вампир была удивлена такому отношению дериан к себе, которых все считали варварами. Майя сама призналась Дунатаю, что что ядовита и ей не следует питаться, тем самым защитив от себя его семью. Дунатай был в бешенстве и избил вампира, обещав её публично казнить.

Грета всё это время смотрела на Дена, на его ярые попытки помочь незнакомке, с которой он провёл несколько дней в заточении. Арина понимала этот взгляд, полный разочарования и рухнувших надежд, ведь Ден практически не отрывал глаз от Майи, и почти не смотрел на ту, которая обошла пол Мистерия ради его спасения.

Дунатай всем своим видом показывал, что ему вообще не интересны торги, он больше потешался над Майей, и получал удовольствие от всеобщего внимания. Грета спрашивала его о том, что он хочет за Майю, но дерианин утверждал, ей нечего ему предложить, и торгов не будет. Ситуация принимала безвыходное положение, о чём дерианка пояснила спутникам. Просила Дена отступить, что Майю уже не спасти, нужно самим выбираться. Тот и слушать не хотел, начиная снова вмешиваться, тем самым всё больше зля Теона. Пока велись то споры, то попытки торгов, Арина испытала странное ощущение. В её голове снова раздался голос Дездемоны, хотя та стояла в стороне, при этом губы королевы не двигались. Арина как раз размышляла о том, чем же помочь друзьям, но ситуация казалась ей сложной, она боялась что-либо сказать, опасаясь сделать всё только хуже. И переживала о том, что не смогла помочь переговорами, что обещала ещё до похода.

«Этот балаган и тебе надоел, мышонок? Знаешь, хаос может быть полезен. Мы с тобой птицы иного полёта, нам предначертаны великие дела. Тебя окутали необычайные силы, тёмные силы»

«Вы о моих кошмарах? Пожалуйста, скажите, что со мной?» - мысленно просила Арина, при этом беззвучно шевеля губами.

«Ты получишь свои ответы, но не сейчас. Тебе нужно продолжать свой путь и находить ответы самой, и я буду за тобой присматривать. Учись сдержанности, учись отстраняться от всего на свете, и посмотри вокруг так, словно тебя здесь нет… тогда, твои мысли очистятся, ты увидишь вещи именно такими, какие они есть. Самоконтроль важен в твоём пути, без него ты погибнешь, мой милый мышонок. Погубишь всех, кто тебе дорог. Тебе не кажется, что Грете стоит чуточку помочь? Она восхитительна, но только не в переговорах»

Совет Дездемоны показался Арине непонятным. Тем не менее, девушка перевела внимание с неё на происходящее, но не пытаясь вслушиваться, не пытаясь прийти к какому-либо пониманию. Грета всячески пыталась выторговать Майю, при этом осадить пыл Дена, который словно с цепи сорвался. Теон наслаждался происходящим, словно для него окружающее было как занимательное шоу. Дунатай потешал своё самолюбие за счёт споров о его рабыне, и высокомерно отзываясь о своей значимости. Эрдан молчал, однако то, как он сжимал топор говорило о его копящейся ярости. События и правда походили на некий театр, где у каждого была своя роль, и он отыгрывал её так, как того требовал незримый сценарист. Лишь себя Арина не видела в этом спектакле, словно её в событиях и не было.

«Ммм, ты видишь, превосходно. Видишь истину. Ты смотришь на мир моими глазами, великолепно, не правда ли? У каждого своё место, своё предназначение. Ты можешь тихо наблюдать и ждать развязки, которая, очевидно не в вашу пользу. Или, что-то изменить именно так, как нужно тебе. Хаос… подчини его, и тогда ты сможешь им управлять в этой грандиозной игре»

«Но как? Я не знаю!» - переживала Арина.

Дерианка ничего не ответила, и отвела от неё взгляд, просто наблюдая за этими спорами, градус которых накалялся с каждой секундой. Арина понимала, что времени осталось мало, пока события не вспыхнули огнём. Сначала девушка подумала всех успокоить, убедить найти более мирное решение, как обычно и проступала в таких ситуациях, и как подсказывало ей сердце. Но, тогда бы хаос развеялся, а Дездемона явно ждала от неё нечто иное. Арина решила действовать совершенно иначе, доверившись советам королевы, ощутив в себе странный прилив сил. Девушка, старалась быть незаметной мышкой, что умела лучше всего. Она медленно подошла к Дену - тот не обращал на неё внимания, эмоционально споря то с Дунатаем, то с Гретой.

- Посмотри на Дунатая, - шептала Арина около уха юноши. – Он настолько жалок, что пытается самоутвердиться за счёт пленённого раба. Без раба он никто.

Затем, девушка подкралась к Грете.

- Ты открыла в себе могучие способности, почему ты опять позволяешь смотреть дерианам на тебя сверху вниз так же, как они поступали с тобой в детстве? Разве, ты не заслуживаешь большего? – шептала она, от чего дерианка начала часто дышать и путаться в своих словах.

Арина подкралась к Эрдану, и ничего не говоря, чуть дёрнула его за бороду, видя, что он и так был на пределе всякого терпения, а похмелье всё ещё туманило его рассудок. Эрдан дёрнулся и практически рефлекторно и с размахом ударил топором по полу от, недалеко стоящего Дунатая. Всеобщее внимание было привлечено к гному, который начал орать о том, что его все в край достали своей болтовнёй, и он требовал немедленно решения вопроса, иначе начнёт сносить дерианам головы. Воспользовавшись моментом, Арина подобралась к Теону словно чёрная кошка в ночи.

- Твой предшественник смещён, потому что отказался быть ручной собачкой Дездемоны, отказался слушаться её приказы. Что ж, поздравляю тебя с должностью новой собачки… ой, первородной послушной собачки, а я думала вы равны, - прошептала она ему так, что он даже не обратил на неё внимание.

Затем, девушка незаметно вернулась на место, ощущая в себе странное чувство и не самое приятное. Пока Эрдан пыхтел с топором на перевес и продолжал ругаться, Ден высказал Дунатаю те мысли, которые ему нашептала Арина, и как девушка ожидала – дерианин получил сильнейший удар по своей гордыне. Дунатай отбросил из руки конец цепи Майи и резко подошёл к Дену говоря, что тот ответит за свои слова. Он сообщил, что готов обменять Майю на Дена, и обещал тому муки до конца его дней. Однако, Дена такое не устроило, и он настаивал, чтобы Дунатай отпустил Майю без обмена.

- Мне надоело! Всё надоело! Все вы! – властно произнёс Теон, вставая от трона. – Все эти игры в дипломатию придумала Дездемона, а мы дериане, а не собач… политики! Мы добиваемся своего силой, и берём силой то, что нам хочется! Обмен произведён? Да. Традиции выполнены, и ни что не мешает нам захватить новых рабов прямо сейчас! Человек, гном… получится интересная коллекция, а ты Грета, если вмешаешься, что я лично тебя разорву на части!

Грета зашипела, выпустила острые красные когти и максимально распустила крылья.

- Только тронь их, и ты сам будешь молить о быстрой смерти, жалкий первородный! Тебе не сравниться с нашей королевой ни умом, ни силой! – прокричала Грета.

Арина ощутила на себе довольный взгляд Дездемоны, и в этот момент осознала то, что натворила. То, что сама была использована в хитрости королевы. Ей понравилось то, как она сама «слегка» подтолкнула окружающих к тому, чтобы создать настоящий хаос в его истинном понимании – необузданный и бесконтрольный. Уже не было слов, способных смягчить окружающую агрессию, не было способа всех успокоить. Девушке было стыдно от того, что она отреклась от своих добрых принципов, зажигая фитиль всеобщего гнева, пошла против самой себе. Она не понимала того, как происходящее ей вообще удалось, словно силы извне подсказывали то, что нужно делать.

- Пожалуйста, успокойся! – попросила она Грету, но ту обуяла дикая ярость, и она напала на Теона, вцепившись с ним в схватке.

Большинство дериан предпочитали не вмешиваться, однако, некоторые из них спешили помочь Теону, но получали знатных люлей от Греты. Часть дериан открыто выступили против Теона, не поддерживая его слова против королевы. Началась массовая драка, истерия, в которой с за событиями поспевать было уже невозможно. Лишь Дездемона стояла и отрешённо наблюдала за всем этим.

- Нужно уходить! – Прокричала Арина друзьям. – Освободите Бастиана и Майю!

Ден и Эрдан сняли ошейник с вампира. Дунатай пытался помешать, но Эрдан ранил его топором, и тот отступил. Бастиан был отрезан от группы стеной разъярённых Дериан.

- Грета, хватит! – прокричала Арина своей подруге, которой всё труднее было справляться с натиском дериан. – Вытащи Бастиана.

Грета утихомирила пыл и кивнув Арине, прорвалась через толпу и буквально за шиворот приволокла Норлинга. Затем, отряд спешно покинул здание в бушующей суматохе. Грета сказала, что знает ближайшую тайную тропу, ведущую из города через горы прямиком в лес. Это был единственный шанс выбраться. Правда, расстояние до гор было велико, но через парадный выход им точно не выбраться. Времени на обдумывание плана не было, и все последовали за Гретой, уверенно ведущую их по разным улицам города. Несколько дериан погнались за ними и Грете приходилось отставать для того, чтобы с ними разобраться. На одной из узких улиц Эрдан, не останавливаясь, ловко срубил деревянный столб, который придерживал массивный навес около одного из домов. Навес с грохотом упал, перегородив за ними дорогу и замедлив бегущих дериан. Девушка не привыкла столько бегать, да так ещё быстро, её ноги предательски подкашивались. Бастиан тоже уже пыхтел как лягушка на сковородке.

- Не отставайте, есть идея! Хилики! – прокричала Грета, указывая массивное, широкое здание.

Забежав в него, Грета закрыла за собой дверь и подпёрла её найденными палками. Такое не остановит дериан, но на несколько минут задержит. Арина не сразу поняла, что в ангаре были стойла, и в них стояли далеко не лошади. В длинных стойлах находились огромные многоножки.

- Ну и мерзость! – произнёс Бастиан.

- Дериане не могут ездить на лошадях, животные нас боятся. И машин у нас нет. Хилики водятся под горами, мой народ научился их приручать. Они травоядные, вам бояться нечего, зато очень быстрые, - пояснила Грета.

Послышался грохот двери, в ангар пытались прорваться преследователи. Грета открыла ближайшее стойло и приказала всем забраться на многоножку. На ней было множество сидений. Арина с трудом пересилив себя, залезла сразу после Греты. Затем, уселись Ден и Майя. Бастиан брезгливо стоял в стороне и не решался подходить.

- Какого чёрта вы меня спасли? У меня был план! – ругался он.

- Если хочешь, оставайся! – крикнула на него Грета. – Спасти тебя Арина захотела, а не я.
Бастиан засомневался, что было видно по его отрешённому виду. Дериане выломали дверь, а также пробили ангарные ворота. Грета проявила чудеса загадочной магии, метая в своих сородичей огненные шары, тем самым значительно их замедляя.

- Бастиан, пожалуйста! – настраивала Арина, наблюдая то, как стремительно разрастается пожар в ангаре.

- Да вы ненормальные! – прокричав, Норлинг забрался на многоножку.

Грета взяла на себя бразды управления гигантским членистоногим, и хилик быстро покинул ангар, шустро уклоняясь от нападок встречных дериан. Огромное насекомое и правда было очень быстрым, Арина едва держалась за ручку, которая находилась перед ней. Девушка посмотрела на множество движущихся ног хиилика, и от такой картины её начало мутить. Многоножка быстро перемещалась по улицам города, и встречные дериане едва успевали ускользать с её пути. Погоня давно прекратилась, однако Грета подгоняла насекомое ещё сильнее, тем самым больше увеличивая его скорость. Впереди показался очередной каскад коробок, крутой перекрёсток, а Грета даже не пыталась тормозить.

- Держитесь крепче! – прокричала Грета.

Арина и Бастиан завизжали, девушка ожидала, что они врежутся в стену, как многоножка приподнялась и побежала вертикально по стенам каскада домов. Путница не смогла удержать ручку и едва не выпала из седла, если бы не Ден, сидящий сзади. Он подпёр её за спину правой рукой, и его жест помог Арине снова схватиться за ручку сидения. Хилик забрался на крыши домов, продолжая движение по ним, а затем вертикально спустился вниз обратно на улицы.

Вскоре, город оказался позади, дома закончились и пошла зелёная равнина с редкими деревьями и кустарниками, а также постройками, похожие на неряшливые сараи. Как бы Арина не просила, Грета не уменьшала скорость хилика, хотя погони девушка за ними не наблюдала. Спустя некоторое время, путники добрались до склона гор, около которых дерианка, наконец, остановила членистоногое. Соратники выбрались с хихика, за исключением Бастиана, чья нога каким-то образом застряла в ручке сидения. Как оказалось, он с самого начала неудачно забрался на насекомое, и застрял ногой при подъёме на крыши домов, весь оставшийся путь болтаясь по спине хилика как тряпка. Ден помог ему освободиться и Норлинг отошёл от многоножки как можно дальше. Существо было спокойным, не оказывало агрессии, лишь шевелило своими длинными антеннами, и смотрело на путников большими чёрными глазами.

Грета просила всех не остановиться, не было времени на отдых и провела спутников в ближайшую неприметную пещеру. Едва они прошли внутрь, как за ними захлопнулись массивные железные двери, а закрыли их четверо дериан. Только Эрдан замахнулся на одного из них топором, как тот прокричал, что он на стороне Дездемоны и собирается им помочь. Они сообщили, что побег гостей был спланирован Дездемоной. Несмотря на свою власть, королева не может открыто выступать против первородных и их соратников, и путники невольно оказались втянуты в её хитрый план. Дездемона давно хотела свести с Теоном счёты, он слишком быстро набирал авторитет и строил заговоры против королевы используя того же Маладуна, чего Дездемоне доказать не удавалось. Она давно уже вернулась из своих странствий, тайно наблюдая за Алунирой, вычисляла предателей и искала новых соратников, которые будут ей верны. Пришествие Арины и её друзей оказалось ей на руку, это она обеспечила им свободный проход в город. Теон всегда был осторожен, и путники смогли вывести его из равновесия, вынудили открыто выступить против королевы, как и планировала королева. Теперь, Теона ожидали незавидные последствия, события полностью развязали королеве руки. Кроме того, Дездемона позволила уйти всем, включая Дена и Бастиана. Она надеялась, что Арина воспользуется предоставленным шансом и заберёт с собой всех тех, кто ей нужен в дальнейшем пути. И просила передать, что её разговор с Ариной не закончен.

- Теперь ты понимаешь кто она такая? – Грета спросила Арину. – Королева тоже побывала в моей голове, и пока мы убегали, она подсказала мне куда направляться. А ещё, предлагала остаться в Алунире, но я отказалась.

- Не хотела бы я снова с ней встретиться, - прошептала путница. – Постой, остаться в городе? Но, почему ты отказалась?

-  Я же говорила, что пришла в Алунир ненадолго и задерживаться не собираюсь, даже ради королевы. К тому же, не оставлю я тебя одну, - улыбнулась дерианка.

- Она не одна, - дополнил Гном, подходя к Арине и сильно приобняв её за талию, от чего Арина закашляла. – Грета, я рад, что ты на нашей стороне. Не думал что скажу такое в здравом и почти трезвом уме, но для меня честь иметь такого союзника, как ты.

Арине было приятно такое слышать, а дерианка одобрительно кивнула гному головой.

========== ГЛАВА 19 ==========

ГЛАВА 19

Арина села на землю, пытаясь перевести дух и отдышаться. Пещера была широкой, выход из неё освещался настенными факелами. Дериане заверили, что путь сквозь горы безопасен, но оказавшись снаружи, им стоило бы поспешить. Другие дериане, преданные Теону, знают куда выводит эта тропа, и служители Дездемоны не откроют им железные врата пещеры. Королеве потребуется время на то, чтобы разобраться с первородным, а пока его приспешники очень опасны для путников и им лучше не попадаться. Обход гор у дериан займёт время, поэтому путники ещё могут успеть сбежать, шансы велики.

Дорога займёт около дня, поэтому дериане передали путникам две сумки с провизией. Они настаивали держаться широкого прохода и не сворачивать в ответвления, ведущие в недра гор – хилики самое безобидное, что можно встретить в горных хребтах, а в них водились куда более опасные твари. Один из помощников Дездемоны вручил Эрдану и Бастиану по горящему факелу, достаточно хорошо освещающих длинный, извилистый тоннель пещеры, созданный явно искусственно. Они дали именно факелы, а не кристаллы, потому что огонь отпугивает зверей, которые живут в пещерах. Пока факела горят, никто к ним не приблизится. Первыми шли Бастиан и Эрдан, за ними были Майя и Ден. Грета специально отставала, при этом замедляя и Арину.

Арина сожалела о том, что подвергла всех опасности – девушка рассказала Грете о том, как Дездемона убедила её повлиять на ситуацию, манипулируя окружающими. И опасалась той тёмной силы, которая позволила настроить всех друг против друга. Арина не понимала того, почему Дездемона не просто отпустила, а фактически подготовила их побег. Почему королева обратила на неё пристальное внимание? Арина сомневалась, что дело было только в её личных счётах с Теоном. Этого не понимала и Грета, стараясь не строить излишние догадки, хотя определённые предположения у неё были. Вместо этого, дерианка сменила тему и рассказала о тайных тропах Дериана. Королевство, если его можно было так назвать, было практически полностью окружено горами. Основной и самый широкий проход был со стороны империи Вио. С противоположной стороны Дериана горы тоже расступились, и за ними начиналась непроходимая заснеженная земля. Холода на ней были суровые, как и ветра, способные замести не только следы, но и самого путника, который угодит в эту снежную ловушку.

Через горы было проложено несколько тоннелей, по которым перемещались разведчики дериан, тем самым контролируя внешние рубежи горных хребтов. Все подходы к Дериану охранялись, и незаметно попасть на территорию было невозможно. В детстве, Грета любила ходить по этим тропам, выбираясь во внешний мир, где не было упрёков и ненависти в её адрес. Ей нравилось одиночество, лишь в нём она ощущала себя спокойной. Даже живя с Андре Паскалем, дерианка часто и надолго уходила из дома, бродя по городу или за его переделами, оставаясь наедине со своими мыслями. Теперь же, и заведя друзей и отправившись в приключения, Грета больше не хотела оставаться одна. А ещё, она ласково упрекала Арину в том, что та сделала её чересчур сентиментальной. Арина и правда заметила то, что за время похода Грета изменилась, стала более открытой и общительной.
Арина хотела поговорить с Гретой насчёт Дена и Майи, но дерианка не желала обсуждать эту тему. Путница видела, что тема болезненна для её подруги, и не настаивала. И была возмущена поведением Дена, который, как ей казалось, не ценил того, что Грета для него сделала, и продолжал идти рядом с Майей, оживлённо с ней о чём-то общаясь.

У пещер действительно было множество ответвлений, ведущие в опасные пустоты. Грета сказала, что зашхат напали на Алунир из горных пещер. Тоннели были соединены с древними катакомбами Мистерия, по которым зашхат обычно перемещались. Все пути в катакомбы были найдены и надёжно завалены, поэтому можно было не беспокоиться об встрече с дикими сородичами дериан. Спустя несколько часов, путники решили сделать привал в широкой части пещеры. Грета закрепила факела два на стенах, тем самым создав хорошее круговое освещение. Остальные факелы она потушила для экономии масла, которого дериане оставили им не так много. Майя занималась распределением пайков, сама она и Грета питаться привычной пищей не могли, и на себя ничего не делили. Путники решили поспать несколько часов, Грета обещала всех разбудить, когда настанет время продолжить поход. Арине было не по себе от пещер, ей постоянно мерещились отдалённые звуки, о чём она тихо поделилась с подругой. Грета пояснила ей, что бояться не надо, сеть пещер огромна и полна природных звуков. Дерианка обещала, что будет следить за лагерем и никого в обиду не даст.

- Грета, - шептала ей Арина, лёжа на полу.

- М?

- Как ты себя чувствуешь после изменений? – тихо спросила девушка.

Демоница села рядом с ней.

- Гораздо лучше. Я всегда боялась стать одной из этих… зашхат, и как же рада, что ошибалась, - с улыбкой произнесла Грета.

- Ты похожа на первородных, - в ответ улыбнулась Арина.

- Ох, я и близко на них не похожа, - усмехнулась хищница. – Арина, поспи, нам ещё долго идти.

Девушка кивнула, и пока Грета поднималась на ноги, Арина повернулась на другой бок. Она смотрела на то, как стоя спал гном, просто облокотившись об стену. Ден лежал чуть подальше и постоянно ворочался на месте. Майя задумчиво сидела под факелом, явно погружённая в свои мысли и клевала носом. Арина совсем её не знала, и не понимала того, что в ней такого нашёл Ден, раз выбрал её, а не Грету. Тем не менее, вампир казалась ей доброй и вполне хорошей, особенно после истории с детьми дериан. Бастиан лежал недалеко от Дена: он снял свой плащ, вывернул его и лежал на нём. Глядя на то, как танцует пламя ближайшего факела, Арина постепенно начала погружаться в дрёму. Она плохо спала ночью, и усталость была её верным спутником с самого утра.

Едва девушка закрыла глаза, как услышала гулкий шорох, будто что-то тяжёлое и мокрое упало на пол. Арина резко открыла глаза и чуть приподнялась. Каково же было её удивление, когда рядом с ней никого не оказалось. Арина вскочила на ноги, начиная осматриваться: все её спутники пропали. Девушка ощутила, как пересохло в её горле.

- Грета? – в полголоса позвала она, но в ответ была тишина. – Эрдан?

Арина предположила, что все ушли без неё, забыли про неё, однако, вещи её друзей лежали на полу, даже плащ Бастиана был на месте. Из ближайшего ответвления снова послышался неразборчивый шум. Нервно сглотнув, Арина подошла к лежащим факелам, взяла один из них и подожгла от того, который был на стене. Затем, медленными шагами направилась в пещеру, из которой исходили странные звуки. Арина видела множество фильмов, и считала то, когда герои идут в сторону страшных звуков, невероятно глупой затеей. Сейчас, она была в той же ситуации, и почему-то ей казалось, что лучше проверить, чем сидеть и дрожать в неведении. Делая шаг за шагом, девушка заходила в пещеру, освещая себе пространство на несколько метров вперёд. Стены были тёмные, поглощали большую часть света, почему казалось, что факел светил не так хорошо. Арина продолжала идти, и чуть ли не молилась, чтобы источником звука был кто-то из её друзей. Она хотела снова кого-нибудь позвать, но предположив, что на пути может оказаться чудовище, решила не привлекать лишний раз его внимание.

Пройдя довольно далеко, Арина остановилась и прислушалась. Вдалеке были звуки, но уже другие, похожие на голоса с шагами. Девушка предположила, что там находились её друзья, что они что-то нашли и не стали её будить. Ускорив шаг, Арина поспешила вперёд, пока не вышла в странный коридор: под состоял из серых каменных плит, а по бокам были ровные рукотворные стены. Под потолком появились трубы, и от них шли непонятные шипящие звуки. Арина продолжала идти дальше, пока по бокам не стали появляться массивные чёрные двери к которых не было видно как ручек, так и замков. Сколько бы Арина не шла, друзей она не видела, но голоса постоянно слышала. Ей начало казаться, что они издавались не откуда-то спереди, а уже со всех сторон. Девушка не могла разобрать не единого слова, все голоса накладывались друг на друга и начинали громко шептать. Арина решила отступить, вернуться обратно, и как только она обернулась, то заметила, что за ней была стена. Путница глазам своим не верила, даже потрогала её, и стена была вполне настоящей. Арине ничего не оставалось, как продолжить движение дальше и периодически оборачиваться – стена оставалась на том же месте, где и появилась.

Внезапно, одна из боковых дверей открылась. Арина повернулась к ней, и заглянула в помещение, но света факела не хватало для того, чтобы увидеть хоть что-то. И заходить в эту комнату она совсем не желала. Арина пошла дальше, минуя открытую дверь, и понимая, что двери сами по себе не отрываются. Затем, справа от неё открылась ещё одна дверь, и за ней послышались приближающиеся тяжёлые шаги. Арина медленно повернулась к комнате и посветила в её сторону факелом, но ничего не видела. Откровенно задрожав, девушка повернулась вперёд и увидела перед собой ещё одну стену, которой раньше не было.

- Что происходит… - тихо прошептала Арина.

Трубы под потолком задрожали, и одна оторвалась, проснулась под неведомой силой чуть ли не до пола. Из трубы вылетел маленький огонёк света, который покружил вокруг Арины.

- Тебе нужно уходить, он не поймает тебя, я не позволю, - каким-то потусторонним женским голосом произнёс огонёк.

Арина обратила внимание, что голос был очень похож на тот, который несколько раз спас её от странной крепости из видений.

- Кругом стены, куда мне идти? – неуверенно спросила Арина, глядя на огонёк.

Его свет был нежен, приятен и совсем не слепил. Глядя на него, девушка ощущала умиротворение и покой несмотря на тревожную обстановку.

- Здесь нет стен, он обманывает тебя, – утверждал огонёк. – Не позволяй ему управлять тем, что ты видишь.

- Кому? О ком ты говоришь? - поинтересовалась Арина. – И, кто ты такой, огонёк?

Огонёк ничего ей не ответил. Шаги из тёмной комнаты приближались, Арина слышала чьё-то тяжёлое дыхание и совсем не хотела встречаться с этой загадочной особой. Девушка подошла к стене и потрогала её левой рукой. Та казалась очень даже настоящей, и довольно холодной. Арина не понимала того, чего от неё хотел комочек света.

- Арина, скорее! Времени мало! – подгонял её огонёк.

Девушка пыталась надавить на стену, даже побила рукой, но та не поддавалась. Тогда, путница глубоко вдохнула, обернулась и со всех ног побежала обратно. Другая стена становилась всё ближе, и Арина закричала, даже не пытаясь остановиться. Она доверилась огоньку, и ничего лучше не придумала, как разбежаться в стену, как бы безумно это не казалось. К своему удивлению, она прошла сквозь стену так, словно той и правда не было. А затем, с криком вскочила с пола, на котором лежала рядом со своими друзьями – обстановка изменилась, вернулась в норму. Арина тяжело дышала и начала понимать, что на самом деле никуда не уходила, даже уснуть не успела – её охватило очередное видение. Все её спутники были на месте, и своим криком она всех разбудила. Мысли начали успокаиваться, но ужас от осознания происходящего окончательно настиг девушку, от чего она не выдержала и закрыв лицо руками, тихо заплакала.

- Аринка, что случилось? – спросила Грета, мгновенно переместившись к ней с довольно приличного расстояния.

Дерианка села рядом с путницей и прижала её к себе, пока та заливалась слезами.

- Те самые кошмары? Бедная девочка, - сочувственно произнёс Эрдан.

- Я… я больше так не могу! – с трудом говорила Арина, переставая закрывать лицо своими руками. – Каждый раз не могу отличить видения от реальности! Я скоро сойду с ума! Меня выручает огонёк, а что будет, если однажды он не придёт? Что?

- Ну-ну, спокойно, - утешала её Грета, поглаживая по голове.

Арина долго лежала, прижимаясь к подруге и успокаиваясь. Дерианка была очень тёплой и превосходно согревала в тёмной пещере, о чём с ней шёпотом поделилась Арина. Ничего не говоря, Грета раскрыла перед ней ладонь, и над ней появился маленький огненный шарик, пылающий в нескольких сантиметрах от руки. От шарика тоже шло приятное тепло, да смотреть на него Арине нравилось.

- Спасибо тебе, - тихо прошептала путинца.

Грета ничего ей не ответила, продолжая поглаживать голову девушки другой рукой. Спать никто больше не ложился, и спустя час или два, странники продолжили свой путь через пещеры. Казалось, что тоннелю не было конца и края, как после долгой дороги показался свет. Он был далёк и приближался медленно, но определённо свет был уличным и сулил скорый выход. Оказавшись снаружи, девушка прищурила глаза, стараясь привыкнуть к дневному свету, который был ярок несмотря на пасмурное и уже довольно тёмное небо.

- Я хочу тебя поблагодарить, - сказал Ден, подходя к Грете. – Ты пришла за мной, спасла. Да и Майе помогла. Теперь, я тебе по гроб жизни обязан.

- И только сейчас ты решил со мной заговорить, какая честь! – раздражённо ответила ему Грета.

- Да, ты в праве злиться, понимаю. Всё прошло не очень гладко, - неуверенно говорил юноша. – Я вижу, что Майя тебе не нравится, знаю тебя. А ей было непросто, я хотел её поддержать и ждал, когда ты успокоишься

- А меня поддержать ты не хотел? – вспылила Грета и толкнула юношу рукой в плечо. – Я рисковала собой, Ариной, Эрданом и даже придурком Бастианом, и всё ради твоего спасения! Или, ты считаешь, что раз я дерианка, то мне не знакомы эмоции или чувства?

Грета сжала кулаки и быстрым шагом пошла дальше. Ден поспешил за ней, при этом едва поспевая. Остальные спутники явно заинтересовались их разговором и наострив уши, тоже старались не отставать.

- Майя была человеком, но её недавно укусили. Она не вела себя как вампиры, у неё нет тяги к крови. Она помогала раненым, больным, выхаживала не жалея сил. Спасла многих от отбраковки, и меня тоже, - поведал Ден.

Грета резко развернулась и остановилась перед Деном.

- Да мне плевать кто она! Я рада, что она тебя спасла, рада за вас обоих! – кричала на него дерианка, затем посмотрела на зашуганную Майю, стоящую в стороне.

- Да что с тобой такое? – удивился Даниэль. – Я благодарен тебе, но перестань так себя вести!

- Ох Ден, ты… - вмешался улыбающийся Норлинг.

- Засохни, Бастиан, - огрызнулась на него Грета, и тот замолчал.

- Майя ничего тебе плохого не сделала! – настаивал Ден.

- А хочешь я расскажу тебе о Майе? – продолжала злиться Грета. - Новообращённым вампирам нужна кровь, их жажда сильна, мне ли не знать, что такое сила инстинктов. Чем же питалась твоя… подруга? – последнее слово дерианка произнесла с непроизвольной запинкой, словно ей было неприятно его озвучивать.

- Если ты намекаешь на то, что Майя поубивала пленных в плену, то ты ошибаешься, - недовольно возразил Ден. – Она никого и пальцем не тронула и не кусала. Мы плохо знаем вампиров, не все из них теряют себя как личность, - сказав, юноша посмотрел в сторону молчаливой Майи.

- Тогда, почему она не выглядит голодной, посмотри? Советую хорошо об этом задуматься! Как только выйдем на дорогу, вампир должен пойти своим путём, а мы своим, - сосредоточенно произнесла Грета.

- Не тебе решать, - грубо поспорил Ден, размахивая указательным пальцем перед лицом Греты.

- Поступай как знаешь! Второй раз, я спасать тебя не буду, - агрессивно произнеся, Грета развернулась и пошла дальше.

- Чисто теоретически, что будет, если вампир покусает дерианина? Тот станет вампиром? У него будет четыре клыка? А может… - ехидничал Бастиан, шедший позади них.

Грета резко обернулась, схватила его лицо пальцами так, что его губы стали походить на «рыбку». Затем, она оскалилась и прошипела на него, при этом ярко сверкнув глазами. Отпустив его, дерианка гневно пошла дальше, сжимая руки в кулаки.

Бастиан сказал, что скоро Грета сможет расслабиться, ведь в качестве благодарности за своё освобождение, он покинет отряд, как только появится хоть какое поселение, в котором он задержится, затем вызовет помощь из Калатраса. Дерианка была совсем не против, ответив ему, что устала от своего милосердия и от, недалёких умом, мешков с костями, которых сопровождает.

Густой лес, по которому пробирались путники, и не думал отступать. Грета говорила, что лес не очень большой по площади, главное идти, ориентируясь на горные шапки, заблудиться было невозможно. Под ногами попадалось много хвороста, неровностей и кустов, что затрудняло передвижение. Внезапно, Грета остановилась, а после скомандовала всем прекратить движение: она ощутила присутствие других дериан, и проверять то, свои они были или чужие, Грета считала не лучшей идеей. Дерианка стояла на месте, внимательно осматриваясь по сторонам. Затем, она сообщила, что движение идёт с правой стороны, кратчайший путь к дороге был отрезан. По её команде, отряд ускорил шаг. Бежать быть практически бесполезно из-за неровной местности, тем не менее Грета подгоняла спутников как могла. На более-мене прямых участках друзьям удавалось ненадолго перейти на бег. Арина и без того устала, и очередная пробежка через лесную полосу препятствий совсем выбивала её из сил. По словам Греты, дериане были в нескольких километрах. Она ощутила их благодаря ветру, дующему с их стороны. Запахов было много, и хищница не сомневалась, что за ними двигался большой отряд. Они были быстрее путников, и любая задержка могла оказаться фатальной. Движение по лесу продолжалось ещё несколько часов. Арина то и дело падала. Её некогда чистая одежда сплошь покрылась земляной грязью. Грета и Ден помогали ей подниматься и преодолевать сложные места, и девушка сожалела, что задерживала своих друзей.

Лес начинал редеть, а заросли уменьшались, позволяя передвигаться проще. На выходе из леса не оказалось дорог, зато вдалеке показался силуэт какой-то тёмной крепости. Перед ней было обширное болото, настоящие топи, среди которых стояли редкие мёртвые деревья. Среди болота массивным бастионом стояла могучая серая крепость. Присмотревшись, Арина не сразу, но поняла, что крепость была точно такая же, какой она видела в своих видениях. Обнесённая стенами, она возвышалась в молчании здешних мёртвых вод. За стенами находилось прямоугольное здание с окнами, похожими на бойницы. На стенах были пологие грани под крутым углом, уходящие вглубь болота.
- Место из моих видений, - произнесла девушка, застыв на месте.

- Нет, я туда ни ногой! – отказался идти гном.

- У нас нет выбора, - сухо говорила Грета. – Мы инстинктивно ощущаем то, насколько это место опасно. Дериане не сунутся в крепость ради нас, я почти уверена.

- Вы тоже боитесь? – поинтересовалась Арина.

- Крепость Тунаура, - заговорил Эрдан. – Она заброшена не первый век. Не все, кто осмеливался войти в неё, потом возвращались домой.

- Ой, да бросьте! – возмущался Бастиан. – Дурацкие легенды и сказки. Я не позволю дерианам высосать мою душу, а вы извольте поступать так, как знаете.

- Он прав, - высказался Ден, стоящий рядом с напуганной Майей. – Может, Дездемона и помогла сбежать, но не верю ни ей, ни Теону. Нужно укрыться в крепости, наш единственный шанс.

- Крепость пропитана смертью, – утверждал Эрдан, держа наготове топор. – Я не думаю, что Теон отправил за нами целую армию, уж как-то справимся, драться умеем!

Договорить он не успел, потому что из леса повыбегали дериане, и количество их насчитывалось десятками. Причём, некоторые всё продолжали выходить из леса.

- Свята борода, да сколько их? А знаете, идите в крепость сами! Я их задержу! – храбро произнёс Эрдан, резко изменив своё решение.

Дериане медленно приближались, обступая путников плотным кольцом.

- Тебя затопчат и даже не заметят, - произнесла Грета, закатывая глаза. – Герой ты наш.

- Эрдан, не дури, - спорил с ним Ден. – Нужно уходить, сейчас же!

- Я приму бой и паду героем! – настаивал гном. – Бегите, глупцы! Помните моё имя!

- Ох, гномы, какие вы упрямые! Вам лишь бы красочно помереть, – возмутившись, Грета схватила руками ошеломлённого ворчливого Эрдана и побежала с ним в сторону болот, при этом зовя за собой остальных.

Её удивительным образом обогнал Бастиан, бегущий со всех ног, словно спринтер на марафоне.

- Не смей таскать гномов! Отпусти, рогатая! – возмущался Эрдан, но Грете, очевидно, его слова были как об стенку горох.

Остальные путники тоже поспешили на топи. Дериане не стали следовать за ними, оставаясь на границе болот и что-то гневно крича им в след. Топи занимали обширную область, поросшую межиной – местной жёлтой травой, росшей на грязевых участках, разделяющие топи на многочисленные бассейны со стоялой водой. Бастиан убежал не очень далеко и уже кричал, зовя о помощи. Его по колено затянуло в трясину, и затягивало больше с каждой секундой. Грета скомандовала всем остановиться, а сама с осторожностью начала пробираться к Норлингу. Как пояснила хищница, дерианская внимательность к окружению и острое зрение позволяло Грете избегать опасных участков, хотя, пару раз она оступилась едва не упала в воду. Бастиана затянуло уже по пояс, и на её требования не шевелиться, он благополучно не реагировал, брыкаясь ещё больше. Грета схватила его за руки, и начала тянуть на себя: трясина неохотно отпускала Бастиана, пока дерианка полностью его не извлекла из смертельной ловушки.

- Мой кошелёк! – ужаснулся он, шаря у себя по карманам и поглядывая не место, откуда его спасли. – Какое бесчинство! Я испачкал свою одежду и похож на нищего, какой позор.

- Всегда пожалуйста, - огрызнулась Дерианка.

- Ты можешь его достать? – спросил Норлинг, указывая рукой на трясину. – Кошелёк?

- Давай я окуну тебя вниз головой, и сам достанешь, - опять огрызнулась на него спасительница.

Грета вернулась к остальным и сказала чётко следовать по её следам, и любой лишний шаг может стоить жизни. Раньше к грандиозному строению вёл длинный каменный мост. От него остались лишь руины и идти по нему не представлялось возможным, тем более, он был в другом направлении. Полностью болота пересекать не требовалось, достаточно было добраться до уцелевшей части моста, повреждённый край которого, горкой уходил в болота. Грета рассказывала об многих погибших, кто рискнул войти в болота. Арина старалась не думать о том, что буквально ступала по трупам этих несчастных. Пасмурное небо сгущалось всё больше, появился небольшой ветер. Арина ощутила на лице редкие капли дождя, вытирая их с лица своими пальцами.

- Торопитесь, – крикнула дерианка. – Если начнётся ливень, топи размоет ещё больше, и даже я не смогу нас провести.

========== ГЛАВА 20 ==========

ГЛАВА 20

Дериане, которые преследовали группу, уже давно ушли. Может, они потеряли интерес к беглецам, а может, поставили на них крест, считая, что живыми им уже не выбраться – Арина не знала. В любом случае, угроза извне миновала, но так ли она была опасна в сравнении с болотами? Тем временем, дождь нарастал, а небо сильнее затягивалось серыми тучами.

Добравшись до обрушенного края моста, Грета помогла забраться на него остальным странникам и как раз вовремя – уровень воды на болотах стал прибавляться. От вида крепости и её чёрных пустых окон, виднеющихся через разрушенные огромные ворота стены, Арине становилось не по себе. Пока путники поднимались по каменному мосту, Арина поинтересовалась у друзей о том, чем примечательно это место и почему его настолько сильно все боятся.

Эрдан поведал, что крепость была воздвигнута Тунауром, он считался могущественным чародеем, силы которого сеяли только страдания и смерть. Была страшная война, события которой оставили в Мистерии настолько яркий отпечаток, что навсегда врезалось в память каждого народа измерения. Считалось, что Тунаур пришёл через великие врата и долгое время скрывал своё присутствие. Мотивы чёрного короля были туманны, он никогда не озвучивал причин, развязанной им войны. По версии одних, чародей был сумасшедшим и нападал на всех подряд из-за своей мании жестокости. Эта версия набирала в силу того, что Тунаур был беспощадным и пленных практически не брал. Другие считали, что чёрный король стремится к всемирному господству, а выжившие народы будут порабощены.

Тунаур демонстрировал свои чудовищные способности по созданию чёрных зверей, разрывающих всякого в клочья. Его истинный облик никто не видел из-за чёрных доспехов, вечно закрывающих всё его тело. Его лицо было закрыто зеркальной маской, поверхность которой бликовала разными цветами. Тунаур был около двух метров ростом, и по силе не уступал дерианам и обладал способностями к телекинезу.

Тёмный колдун оброс тысячами последователей по всему острову, несмотря на те вещи, которые он творил. Многие из них обожествляли своего короля, однако, его зубастые творения не щадили даже последователей. Тунаур облюбовал непреступные болота, стремительно возводя свою крепость, используя последователей, пленных и свою магию. Подобраться к крепости никому не удавалось из-за болот, и из-за его нарастающей армии, и первое время нападения со стороны Тунаура были редки. Внимание от колдуна было отвлечено после того, как в измерение прибыли ретриды – механизированная раса завоевателей. Флотилию ретридов отбивали валирийцы, прибывшие одновременно с ретридами.

Война с ретридами длилась несколько дней закончилась поражением обеих сторон, о чём Арина уже ни раз слышала. Едва она завершилась, как Тунаур нанёс свой первый удар по империи Вио, всего за два дня вырезав сразу два крупных города. При этом, колдуну помогали дериане, которые сами предложили свой союз, и Тунаур в этом прошении отказывать не стал. Союз продержался недолго и распался, дериане внезапно ударили по силам Тунаура. Атака прошла успешной, значительно отбросив силы колдуна к его крепости.

Тунаур удивительным образом преумножал свои армии, его чудовищные создания бесконечно выходили из крепости. Армии Тунаура не удавалось сдерживать, его твари постепенно продвигались по всему космическому острову, беспощадно убивая всякого, кто встречался им на пути. Чёрный повелитель своими действиями уничтожил миллионы жизней. Некогда густонаселённый Мистерий стал редеть прямо на глазах его выживших обитателей. Против Тунаура объединились абсолютно все. Даже те, которые сохраняли нейтралитет, например, Айлас. Никто не собирался сдаваться непостижимой и безумной воле колдуна, поэтому шла война именно за выживание. Инхиане сражались плечом к плечу с дерианами, хотя друг друга терпеть не могли. Вио и Анталор сплотились как никогда раньше, и после войны стали настоящими соседями-друзьями. Миролюбивые жители Поднебесья удивили своей неожиданной мощью волшебных сил, сумевшие не просто противостоять Тунауру, но и разбивать его армии. Румбавия, Байворос и другие королевства оставили былые разногласия в прошлом, выступив единым фронтом против общего врага. Лишь совместными усилиями удалось разбить армады чёрного повелителя. Силы Тунаура отступали, и началась многолетняя осада его твердыни.

Крепость пала и тёмный колдун был загнан в свой тронный зал. А когда туда ворвалась союзная армия, то он был уже мёртв, восседая на собственном троне. Неизвестно точно, убили его союзники, или он покончил с собой, не выдержав позора поражения. С его смертью, армии чёрных тварей в один миг развеялись в чёрный прах. На этом война была закончена. А его последователи разбежались кто куда, запрятались в просторах Мистерия.
Однако, его крепость настолько была пропитана злом и тёмной магией, что многие из тех, кто её посещал – погибали при загадочных обстоятельствах. Бедолаг находили изувеченными на болотах, а их на их лицах застыли гримасы ужаса. Многих находили в самой крепости обезображенными не меньше. Считалось, что дух Тунаура остался запертым в крепости и мстит тем, кто попадает на его территорию. Тем не мнее, доказательств такой версии ни у кого не было. Приходили отважные смельчаки, возвращались живыми и здоровыми из крепости, говоря, что ничего странного в ней нет и предполагали, что бедолаги погибали от когтей диких животных, которые водились в окружающих лесах.

Эрдан закончил свой рассказ, как только путники прошли через ворота на саму территорию покинутой твердыни. Перед высоким, серым величественным зданием царила разруха из обломков стен и частично разрушенных башен. Крепость была построена из массивных каменных плит, подогнанных стык в стык с ювелирной точностью. В массивных оконных бойницах скрывался непроглядный мрак. Само здание крепости, не считая башен, выглядело в неплохом состоянии и не имело серьёзных повреждений, чего нельзя было сказать об внешних стенах.

Арина остановилась, неотрывно глядя на ту стену с окнами. Нечто, скрытое в кромешной Тьме, взывало к ней из видений. Однако сейчас, этого зова не было, как и не было того загадочного света, дважды спавшего Арину из нарастающего кошмара. Желания входить в здание у девушки совершенно не было, и даже дождь, который промочил ей волосы, не давал стимула там укрываться.

- Я знаю о чём ты думаешь, - сказала подошедшая Грета, пока остальные спутники проходили вовнутрь. – Так себе местечко, мне тоже тут не нравится. Я чувствую опасность, но не могу её объяснить.

- Всё как в видениях, - прошептала Арина.

- Мы здесь ненадолго, держись меня, и я тебя защищу, - уверенно говорила дерианка.

От слов Греты ей действительно стало легче. Поэтому кивнув, девушка направилась ко входу и зашла в полумрак через открытые деревянные двери, частично развалившиеся от гнили. Вещей ни у кого не было, даже припасов: Дериан пришлось покинуть в спешке, а почти все вещи остались в комнатах. Провизии, которую дали дериане, хватило лишь на проход через горы. Только Бастиан в очередной раз удивил своим плащом, достав из него небольшой, но яркий светильник. Но на вопрос есть ли у него еда, он ответил отрицательно, сказав, что имеется лишь фляга с водой, меч, и ещё несколько «бытовых» вещей.

На улице бушевал ливень, поднялся ветер и сверкала гроза, грохотом пролетая по пустынным залам твердыни. Погода разыгралась не на шутку, поливая топи водной стеной миллиардов капель. Арина думала об истории крепости, сколько страданий, боли принесла твердыня под правлением чёрного колдуна. Теперь, стены казались безжизненными, пустыми, как бы девушка не пыталась представить то, как по коридорам ходили толпы зверей. Миновав главный зал, путники прошли в одну и комнат. В ней присутствовал огромный камин, украшенный черепами различного вида существ. Практически вся мебель была поломана, лишь несколько стульев и столов уцелело. Потолок был высокий и света фонаря Бастиана едва хватало на то, чтобы его разглядеть. Люстры на нём не было, она валялась разбитой у дальней стены.

- Нужно просушить одежду, - предложил Ден, сбирая деревянные обломки прогнившей мебели и закидывая их в топку.

Грета помогла ему, растерев руки и создав между ладонями огонь. Дерианка заботливо положила огненный шар в очаг, и тот растёкся, словно состоял из воды, окутывая собой деревяшки. Те постепенно разгорелись, а Ден и Эрдан ходили по комнате, собирая с пола всё то, что могло гореть. От камина стразу пошло тепло, а его огонь осветил серые стены, на которых были глубокие царапины, словно от больших когтей. Пока шёл дождь, об покидании крепости не было и речи. Предстояло хоть как-то благоустроиться и переждать непогоду – перемещаться по топям во время дождя было слишком опасно, а после разведать местность и покинуть скверное место. Грета была уверена, что дериане теперь точно не сунутся в крепость, и опасаться их не стоит.

Эрдану пришла идея набрать дождевой воды для питья, и он отправился на поиски хоть какой тары, потому что маленькой фляги Бастиана не хватило бы на всех. Ему решила помочь Майя, и с её помощью гном согласился с крайней неохотой. Ден поддерживал огонь в камине, рядом с ним сидела Грета, о чём-то с ним разговаривая. Арина не слышала их разговора, но понимала, что они оживлённо о чём-то спорили. Бастиан как обычно, старался держаться отрешённым ото всех, усевшись на полу в углу и протирая тряпкой свой меч. Арина немного побродила по комнате и ничего интересного не найдя, села на пол позади Греты с Деном. Под себя она положила несколько досок для того, чтобы не сидеть на холодном каменном полу. Жара огня хватало для сушки одежды и волос, а приятное тепло постепенно навеивало на дрёму. Засыпая, девушка заметила зелёную крыску, которая шуршала в дальнем углу. Создание было больше крысы по размеру, с более пухлой мордочкой, и девушка не знала, как правильно его называть. Её не удивило, что в крепости может водиться живность. Более того, девушка считала место отличным убежищем для грызунов, птиц и других животных, угодивших в дождевую ловушку на болотах. Крыска потопала маленькими лапками в сторону выхода. Зелёный окрас показался Арине забавным, и она помахала животному рукой, как делала это с белкой. Крыска остановилась, повернула в сторону Арины свою мордочку и в ответ помахала её передней правой лапкой. Затем, зверёк шустро выбежал из комнаты. Путница была озадачена столь странным поведением фауны Мистерия настолько сильно, что неотрывно смотрела на то место, где ранее была крыса. Тем не менее, дрёма брала вверх и усталый организм был не в силах ей сопротивляться.

***

- У тебя борода вся в листьях и веточках, - с удивлением произнесла Майя, шедшая рядом с Эрданом по тёмному коридору. – Ой, прости, если грубо прозвучало.

Гном позаимствовал у Бастиана светильник, и занимался поисками ведра, таза, да чего угодно, куда можно было набрать воду. А находил лишь рухлядь, обилие паутины и пыли. Пару раз попадались чьи-то кости, от чего даже суровому гному становилось не по себе.

- Не по душе мне стены здешние. И ты мне не нравишься, - ответил её гном, продолжая идти.

- Оу, зато честно… Но, я благодарна, что вы спасли меня, - вежливо произнесла девушка. – Если у тебя будут проблемы со здоровьем, даже царапина, обращайся, я помогу тебе. Всем вам помогу.

Эрдан ничего не ответил, продолжая идти дальше, периодически заглядывая в комнаты. Девушка помогала ему говоря, что обрела способности видеть в темноте, ведь многие их окна были закрыты ставнями. Она сообщала гному про содержимое комнат для того, чтобы он не тратил на них время.

- Гномы, вампиры, дериане, люди. Опять нас сплотили несчастья. Инхиане были бы в восторге, всё как учил Инх, - произнёс Эрдан, заглядывая в ближайшую пустую комнату, и продолжая путь дальше.

- Разве, это плохо? Инх завещал нам жить в мире, а что в итоге? Наши прародители жили в бесконечных войнах, – тихо произнесла Майя. – Инх послал нас сюда радоваться жизни, а мы учимся друг друга убивать, ненавидеть.

- Смотрю, ты верующая, - подметил гном. – Я не верю в богов, мы сами кузнецы своей жизни. Этот топор дал мне не бог, а наш кузнец, - сказав, Эрдан указал на топор, который был за его спиной.

- Не говори такое инхианам, - настаивала девушка.

Дальнейший проход был намертво закрыт металлической дверью. Поэтому, Эрдан чуть вернулся и пошёл по лестнице на второй этаж, начиная проверять незапертые комнаты. Находил он в основном ржавое оружие, остатки декора и мебели, которые были в таком состоянии, что не годились даже на дрова. По его мнению, крепость была разграблена мародёрами, давно унёсшими всё самое ценное. Один из залов привлёк внимание Эрдана, и поняв, что это за место, гном не особо рвался туда заходить. Но зашла Майя, и томно выдохнув, гном последовал за ней. Под ярким светом светильника был виден тронный зал Тунаура. Его трон был покрыт пылью, пустовал, но всё равно казался чем-то опасным, к чему прикасаться совершенно не хотелось. В углу валялась грязная тряпка, напоминающее знамя империи Вио. За троном было три уцелевших высоких окна, за которыми шёл дождь и сверкали раскаты грома, свет от которых придавал зловещую тень трону, словно тёмный колдун всё ещё сидел на нём, и наблюдал за непрошенными гостями. Майя ходила, обыскивала сундуки и ящики, от малых до великих.

- Что ты ищешь? – поинтересовался Эрдан.

- Снадобья, зелья, микстуры… любые компоненты, которые подойдут для лекарств. Тунаур был сильным колдуном, надеюсь, что от его снадобий осталось хоть что-то. Какой я лекарь, если у меня ничего нет, - пояснила девушка. – Я… я хочу быть полезной для вас и доказать Грете, что вы спасли меня заслуженно. Она меня ненавидит, я для вас обуза…

- Не думаю, что крепость Тунаура то место, где стоит искать такие вещи. Тунаур создавал саму смерть, и точно не лекарства, - предположил гном.

- Даже яды могут быть полезны, из них можно делать антидоты и вакцины, спасающие жизни, - пояснила Майя, продолжая поиски. – Пожалуйста, не запрещай мне. Я хочу отплатить вам за вашу доброту – создам для вас лекарства, а потом обещаю, я уйду от вас, и вы больше меня не увидите.

Эрдан не доверял ей, но и мешать в поисках не стал. В каком-то смысле ему было жаль Майю, ставшую вампиром. Тем не менее, Эрдан считал её нежитью, обречённой стать такой же, как ей подобные - опасной для окружающих. Гном подошёл к трону и посветил на него, с любопытством осматривая малейшие детали. Гномы славились искусной ковкой, ценили искусство, и мимо великолепного дизайна трона гном пройти спокойно не мог. Трон был сделан из чёрного металла с узорчатой резьбой и острыми шипами на спинке. Эрдан был готов покляться, что такой металл уже видел раньше, из него состояли руины древней исчезнувшей расы виту. Трон был буквально вмонтирован в пол, и кроме ножек, из него исходили в пол круглые металлические штыри, паутиной расходящиеся по всей спинке. Они не были частью опоры трона, и их предназначение не было понятно гному. Дотронувшись до спинки трона рукой, Эрдан ощутил лёгкую вибрацию, а его разум начал наполнятся целым спектром странных чувств, кашей ощущений, состоящих из страха, гнева, боли, отчаянья и ярости. Эти мысли словно были не его, чужие. Эрдан ощущал чьё-то незримое присутствие, некая тьма засасывала его, пока не показался яркий свет в пустоте его мыслей. Свет не позволял ему проваливаться в бездну пустоты словно обладал своим разумом, удерживал и приятно грел. Голова загудела в такт вибрациям от трона, и очнувшись, Эрдан резко убрал руку. Исчез и свет, которого в реальности не было.

- Колдун колдучий, - пробормотал Эрдан, отходя от трона и начиная разгребать горы хлама, которые были за ним.

Среди мусора были старые доспехи, металлическая посуда, остатки оружия, кости. Внимание Эрдана привлекла странная чёрная маска с трещиной на ней. Протерев её рукой, гном обратив внимание на то, как она переливалась разными цветами, что выглядело дорого и красиво. Гном вглядывался в неё, видел своё мутное отражение, а затем увидел отражение Майи, которая стояла у него за спиной. Обернувшись, Эрдан заметил её клыкастый оскал и едва успел увернуться от нападения вампира.

- Ты что творишь?! – прокричал гном, хватаясь за топор.

Майя ничего не ответила. Вампир обернулся, и взгляд его был совсем дикий, не человеческий. Девушка разогналась и побежала прямо на Эрдана. Гном среагировал быстро: ударил топором по её животу, от чего серое рваное платье Майи окропилось кровью. Однако, сияющая безобразная рана затягивалась прямо на глазах. Когда он замахнулся уже для того, чтобы снести вампиру голову, Майя сделала резкий рывок и повалила Эрдана на пол, выбив из его рук топор. Гном силой надавил на рану девушки и та, закричав, ослабила хватку. Воспользовавшись этим, Эрдан оттолкнул её и решил отступить, тем более не видел куда улетел топор. Гном побежал к большим центральным воротам, предположительно ведущими к парадной лестнице, ведущей на первый этаж желая предупредить остальных об опасности. Но те заклинило, они не поддавались. Тогда, он побежал через тот дверной проход, через который прошёл в тронный зал, и едва до него добрался, как яростный вампир настиг его и повалил, стараясь дотянуться зубами до его шеи.

========== ГЛАВА 21 ==========

ГЛАВА 21

Дворец королевы занимал особое место в Алунире, и принадлежал лишь одной хозяйке – Дездемоне. В нём было всё, что только ей хотелось иметь первородной: различные комнаты отдыха, сокровищницы с трофеями из других миров, тюремные камеры, большие залы для торжеств. В дворце могущественная правительница собрала всех тех, кто был ей предан и разделял её взгляды. Остальных, даже других первородных, она пускала только со своего личного согласия, в противном случае хорошо обученную стражу пройти было невозможно. Дерианка жила во дворце в перерывах между своими путешествиями, и потратила немало времени, обставляя каждый кусочек по своему вкусу, создав тем самым, свой собственный маленький мир с весьма своеобразным дизайном. Такая изоляция, да ещё посреди города, сделала дворец самым желанным местом для всего Дериана. Попасть в него считалось почётным, и признаком расположения госпожи.

Были и те, кого первородная принимала вынужденно. Она дала разрешение на проход неожиданных гостей, уверенно шагающих по изысканным хоромам Дездемоны. Сама королева находилась в одном из банкетных залов. Под высоким потолком на длинной верёвке весел Теон вниз головой, связанный по рукам и ногам. Его рот был заткнут кляпом. Дездемона с нескрываемым удовольствием хлестала его огненным кнутом, и общалась так, что больше походило на издевательства и унижения. Сама она стояла на столе, что её ничуть не смущало даже перед гостями.

В банкетный зал вошли странники, они представились инхианами. Их группа состояла из трёх лысых мужчин, которые были людьми, а также одной девушки в монашеской рясе и с капюшоном, закрывающим её лицо.

- Я Михаил, парадикт Инха, - представился один из мужчин и учтиво приклонил голову.
Парадикты занимали высокое звено в иерархии инхиан, и имели обширную власть, свободу действий. Как правило, они были командующими небольших патрульных отрядов, лагерей и баз инхиан. Они моги обречь кого угодно на смерть, как и помиловать даже самого прожжённого убийцу – их слово было законом. При желании, парадикт мог вынести приговор даже Дездемоне, тем самым натравив на неё всех инхиан Мистерия, развязав настоящую войну. Свой пост они получали за безоговорочное следование правилам ордена, а такой путь подразумевал полную беспощадность к врагам и строгость соблюдения святых законов ордена. Парадикты контролировали законы и порядок в глобальном плане по всему Мистерию. Как и все инхиане, они могли состоять из любой расы, кроме дериан, считавшихся неисправимыми безбожниками. Соответственно, с Дерианом у приспешников Инха были натянутые отношения.

- Чем обязана визиту, парадикт? – вежливо спросила Дездемона, продолжая стоять на столе рядом со связанным первородным.

- Мы давно наблюдали за группой, в которую входила молодая дева с именем Арина, - пояснил Михаил. – Мы потеряли её из виду после того, как она сбежала из Алуниры. Я хочу знать где она и куда направилась.

- Хм, - хмыкнула королева и хлестнула огненным кнутом Теона, который что-то громко пробурчал. – Я знаю, что вы за ней следили, и мои слуги не подпускали к ней ваших... истинно верующих представителей, о чём вы, парадикт, и так знаете.

Лицо служителя Инха было спокойным, а после слов Дездемоны приняло недобрый вид.
- Не играйте со мной, королева Алуниры. Я не одна из ваших игрушек для интриг, - строго произнёс он.

Дездемона взмахнула рукой так, что кнут погас, тем самым исчезнув в воздухе. Затем, она раскрыла крылья и грациозно спланировала со стола к гостям, но достаточно резко, от чего все, кроме Михаила и незнакомки в рясе, испуганно сделали по шагу назад. Дездемона всмотрелась своими красными пылающими глазами в его, но тот даже не пытался отвести взгляд, словно зная, что Дездемона ничего ему не сделает.

- Если вы думаете, что Арина та самая девушка из пророчества, то боюсь, вы зря тратите своё время, - сказала королева, присаживаясь на край стола. – И, моё тоже. Как видите, я очень занята.

- Слова оракула ясны, мы должны проверить все варианты, - пояснил парадикт. – Если дева окажется воплощением зла, то мы… - с гордостью добавил он, но не успел договорить.

- Вы боитесь её, ну надо же, - посмеялась Дездемона. – Иначе, давно бы её казнили так, на всякий случай - я вас знаю. Иногда, этот ваш оракул любит приукрашивать события. Ах, сколько раз такое уже было? Не счесть. Он давно вышел из ума, и его бредням вы придаёте то значение, которое сами хотите видеть.

- Прояви уважение к оракулу, еретичка! – крикнул один из мужчин.

- Эдвард, молчи, - не оборачиваясь, произнёс Михаил.

- Вы зря тратите время, ещё раз говорю, - произнесла Дездемона, поднеся к себе правую руку и со скучающим видом рассматривая свой когтистый маникюр.

- Королева, не вынуждайте меня переходить на угрозы, мы с вами из высшего общества, не забывайте, - спокойным тоном говорил Михаил. – Вы обязаны сообщить то, куда направилась дева. Вы тоже за ними наблюдали, тогда вопрос… зачем такое требовалось, если, как вы сказали, она простой человек? Вы знаете, что вас ждёт за неповиновение слову Инха?

У Дездемоны задрожал левый уголок рта, словно она сдерживала в себе нарастающий гнев, но в то же время, она зловеще и холодно улыбнулась. Теон что-то громко начал бурчать, и извиваться на верёвке, как червяк, насаженный на рыболовную снасть.

- Возможно, ваш друг сможет что-то рассказать? – спросил парадикт, глядя на связанного первородного.

- Теон? Очень сомневаюсь, - поспорила Дездемона, мельком посмотрев на первородного. – Как выяснилось, ему совсем нельзя доверять, его поганый язык острее ножа в спину. Арина и её друзья сбежали в Мерунский лес. Они пришли выкупить друга, а куда пойдут дальше, я совсем без понятия, - сказав, первородная развела руками.

- Её разум невероятно силён, она сопротивляется мне, - произнесла загадочная девушка, на голове которой был капюшон. – Слова королевы туманны, но в них есть истина.

Дездемона отвлеклась от маникюра и молча, с особой внимательностью, посмотрела на незнакомку, прекрасно понимая то, кто она такая.

- Благодарю за сотрудничество, - приклонил голову Михаил. – Учитывая дождь и то, что дева находится в опасных землях, лучшим решением будет укрыться в крепости Тунаура, о чём вы и так знаете, не так ли? Думаю, пора встретиться с ней лично, и заканчивать шпионские игры.

Процессия покинула банкетный зал, а Дездемона, с её накопившейся яростью, вернулась к своему развлечению вместе с огненным кнутом, хлестая Теона с удвоенной силой.

***

Грета сидела рядом с Деном, ей не требовалось тепло огня, ведь ей душа и так состояла из вечного пламени. Она сидела рядом с ним потому, что так хотела. И соскучилась несмотря на причинённою боль, в чём признаться не могла и не желала.

- Я благодарен тебе. Если бы не ты… - тихо говорил приятель.

- Я не могла тебя бросить зная, что тебя ждёт в рабстве, - вздохнула дерианка.

Она ощутила холодок в его взгляде, от чего ей становилось неприятно. Юноша внимательно смотрел на её рога.

- Ты считаешь меня безобразной? – прошептала Грета, трогая правой рукой свои рога. – Это наследство моего папаши, как и крылья за спиной, - сказала она, кратко поведав историю о своём происхождении, больше не видя смысла скрывать её от окружающих.

- Ты и правда изменилась, стала другой, и я не про внешность, - пояснил Ден. – Стала взрослее, сдержаннее. Я думаю, это к лучшему, - добавил он с улыбкой. – А ещё, я вижу, что ты голодна. Когда ты ела крайний раз?

- Давно, но очень сытно, - ответила Грета. – Ничего, я пока держусь, всё нормально.
Грета долго с ним общалась, делилась своими приключениями, особенно красочно рассказав расправу над бандитами. Ей не хватало его компании, и дерианка всерьёз задумывалась о том, чтобы сделать Дена больше, чем другом. Он так долго добивался её романтического расположения, так старался. Может, он не был дерианином, его жизнь довольно коротка и смертна в сравнение с ней, но одно Грета знала точно – с ним ей было хорошо и спокойно. Любовь ли это? Она не знала, потому что никогда ни в кого не влюблялась. И сейчас не была уверена в своих чувствах, совершенно себя не понимая. Её бесила Майя и то, как Ден оказывал ей внимание с характерным романтическим уклоном. Грете хотелось придушить эту девушку или свести с ума – выставить её ненормальной в его глазах для того, чтобы юноша от неё отвернулся. Конечно, она бы не стала на неё попадать, но такие мысли согревали тёмную часть её души, столкнувшейся с болью. Поднимать тему Майи Грета не хотела зная, что ничем хорошим такое не закончится. Да и забыла она про неё, наслаждаясь желанным общением с Деном. Однако, тихую идиллию нарушил гном, забежавший в зал. Он тяжело дышал, а с его лба капала кровь.

- Что произошло? – тут же вскочила Грета.

Бастиан тоже поднялся, держа меч наготове.

- Майя… бабёнка Дена… вампирша, напала на меня! – громко произнёс гном, хромая, идя к Грете.

После его слов в зал неуверенно зашла Майя. Она выглядела напуганной, а из глаз текли слёзы.

- Тебе не жить, упырь! – ощутив в себе ярость, а может и долгожданный шанс избавиться от вампира, дерианка выпустила когти и приготовилась настигнуть жертву одним прыжком.

- Не трогайте её! – прокричал Ден, подбегая к девушке и вставая перед ней.

- Друг мой, ты, видимо, совсем не умный, раз встал спиной к вампиру. Серьёзно? Мы и правда спасали этого дурачка? – возмущался Бастион с присущей ему театральной наигранностью.

- Я не хотела! – прокричала Майя, выходя из-за спины парня. – Голод начинает сводить меня с ума! А когда я коснулась трона Танаура, то… всё было как в тумане, я не хотела навредить доброму гному, не хочу и вам. Я потеряла контроль! Это… словно была не я… Эрдан пытался убежать от меня, но упал с лестницы и ударился головой. Да, я вампир! Я питалась кровью, когда была в темнице, но никого не кусала. Я обрабатывала раны, впитывая в тряпку кровь и пила её, утоляя голод. Я никому не хочу зла, и быть вампиром Инха не просила! Если хотите убить меня, я буду только рада, потому что не хочу оставаться такой навсегда!

- С троном Тунаура и правда какая-то чертовщина творится, - подтвердил гном. – Майя говорит правду.

Кричав и часто дыша, девушка окончательно обошла Дена и уверенно встала перед Гретой, демонстрируя свою беззащитность и согласие принять любую судьбу. Как же Грете хотелось одним взмахом когтей всё закончить. Оборвать жизнь той, которая забрала на себя всё внимание Дена, и её вампирская суть не так интересовала дерианку. Но, глядя на Майю, у Греты уже не поднималась рука – она не могла лишить её жизни, как бы этого не хотела. Не могла ради Дена, за что себя ненавидела. Прошипев, Грета убрала когти, недовольно скрестила руки и отошла к камину.

- Рано или поздно, она станет такой же, как другие. Все они становятся убийцами. Нежити не место среди нас. Как только выйдем к ближайшей дороге, повторюсь, пусть уходит. Так будет лучше для всех, - сухо говорила дерианка.

- Лучше для кого? Для тебя? – разозлился Ден. – Ты её невзлюбила сразу, как только встретила, я это видел. Может, потому что она лучше тебя? Может, потому что она мне нравится, и я ей понравился в ответ? И она не отказывала мне годами так, как это делала ты. И прежде, чем называть других чудовищем, посмотри сначала в зеркале на себя!

- Ох, друг мой, лучше молчи… - произнёс Бастиан, прикладывая ко лбу свою руку.

Лицо греты изменилось: глаза чуть округлились, а рот чуточку приоткрылся. Слова Дена ранили очень глубоко, однако, Грета была не из тех, кто раскрывает душу или бросается в слёзы. Она стояла на месте, лишь глаза её выдавали – казалось, что их пламя немного померкло.

- Прости, я наговорил лишнего, но сути моих слов по отношению к Майе это не меняет, - холодно извинился Ден. – Ей нужна наша помощь, нужно научить сдерживать себя, как когда-то Андре Паскаль обучал тебя. Я верю, что Майю можно спасти. Если оставить её одну, она… она не справится.

Вампир гневно посмотрел на Дена.

- Ден наговорил всякой дури, да, но я против того, чтобы бросать на улице Майю, - говорил гном, - она сказала правду про нападение. Набросилась на меня, значит, но не укусила, не пыталась. Я оттолкнул её, даже рубил топором. В темноте упал на лестнице, ударился головой и отключился! Не знаю как долго, но точно валялся без сознания. У неё была возможность выпить меня досуха. Майя этого не сделала. Я очнулся, и она была рядом, придерживала мою голову и ревела. Я был против вампира в наших рядах, но теперь понял, что не стоит судить всех лишь по домыслам. Мы покинем крепость, будем ловить для неё диких животных. Вампиры могут пить кровь животных. Сказывают, она не так вкусна, но ничего, потерпит.

- А я против, - возразил Бастиан. – И не согласен с моим, внезапно ставшим, общительным другом. Снова щёлкнет в её прекрасной головушке, и опомниться не успеем, как нас покусает, а то и обратит ещё. Мы в крепости Тунаура, и рядом городов нет, нам предстоит несколько дней пути по болотам, лесам и равнинам, чтобы выйти хоть куда-нибудь. И в сторону Дериана мы не пойдём, это самоубийство – власть королевы не так стабильна, как кажется. Есть дорога в Поднебесье, и то до неё дня два-три пути, не меньше.

- Твоё мнение вообще ничего не значит, дурень, - огрызнулась на него Грета.

- Это не голосование, - жёстко выступил Ден. – Майя остаётся. Или, ещё кто хочет высказаться?

- Кстати, а где Арина? Кто-нибудь видел то, когда она ушла? – спросил Эрдан, глядя на пустующий стул девушки.

- Её настолько давно нет, что кажется, я даже забыл… что её тут нет, - озадачился Бастиан.

- Нужно найти Арину, - словно получив повод прекратить напряжённый разговор, Грета быстрым шагом направилась к выходу, и по пути грубо толкнула Дена плечом, от чего тот едва не упал на пол.

***

Девушка бродила по бесконечным длинным коридорам. Любая дверь, к которой она подходила, с грохотом перед ней закрывалась, словно не желая пускать в комнату. Как бы Арина не хотела, обратно уйти обратно ей не удавалось – неведомая сила не позволяла это сделать, и ей приходилось идти дальше, желая найти выход из странного места. Один из коридоров был грязен, мрачен, и заканчивался единственной дверью, покрытой цепями. Арине не было страшно, но было интересно от чего же на двери такая странная защита. Когда она попыталась подойти, то на цепях выросли острые шипы, и исчезли, когда Арина отошла назад. Намёк девушка поняла, и вернулась в основной коридор, продолжая идти дальше. Лишь постепенно она начала узнавать то самое место, которое было недавно в качестве её видения.

Её казалось, что за дверьми, которые закрывались на её пути, доносились крики, полные боли и страданий. Под потолком было множество металлических труб, аккуратно уложенных вместе, и они имели ответвления, уходящие в стену над каждой дверью. Бесконечная череда коридоров завершилась крупной металлической дверью, которая изначально была закрыта, в отличии от всех остальных. На двери начали вырастать прекрасные живописные цветы, словно прося погладить их, понюхать и не прекращать любоваться. Девушка шла всё ближе, пока неожиданно, цветы не стали увядать, становясь чёрными и уродливыми. Они начали ржаветь, словно были сделаны из металла, и через их трещины стал просачиваться яркий свет, который с грохотом разорвал их на тысячи осколков. Импульс от света был такой мощный, что девушку откинуло назад на несколько метров. Она больно ударилась рукой об пол, от чего громко закричала, и эта боль казалась ей весьма реальной.

Пелена стала расступаться, только окружение оставалось на месте, лишь становилось темнее. Арина поняла, что не была во сне или в видении, а реально ходила, словно пребывала под гипнозом, причём, в полной темноте. Единственным источником света был маленький знакомый огонёк, который летал под потолком как светлячок. Арина не понимала, что это было: насекомое или какая-то магия, но свет огонька был очень нежен, приятен, словно он был частичкой того импульса, который откинул её от большой двери. Арина ощущала, что нечто глубоко внутри неё взывало открыть эту дверь, сильное желание тянуло к ручке. Путница даже протянула в сторону двери руку, как огонёк быстр заметался, словно такое ему совсем не нравилось. Глядя на него, Арина снова ощущала спокойствие, и желание открыть дверь постепенно подавлялось. Девушка решила, что не все двери стоит открывать.

Огонёк начал улетать прочь, оставляя за собой кромешную тьму. Не желая терять свет, девушка поспешила за своим маленьким другом, который забавно виляя, продолжал лететь под потолком чуть ниже труб. Затем, он завернул направо, в тот коридор, за которым была дверь в цепях. Однако, ни цепей, ни шипов на чёрной двери не было. Зато словно сами стены начали шептать что-то на непонятном языке, словно пытались напугать, прогнать прочь. И чем ближе Арина подходила к двери, тем сильнее становился этот шёпот. Если прошлую дверь огонёк не позволял открывать, то эту наоборот, явно очень даже просил всем своим поведением. У двери не было замка или ручки, она была словно металлическая стена. Желая понять то, как можно открыть дверь, Арина приложила к ней обе руки. Раздался металлический звонкий щелчок, а на двери засветились белые руны. Шёпот стен тут же прекратился. Затем, послышался скрежет тяжёлого механизма и дверь сама начала подниматься вверх. Арина обратила внимание, что толщина двери была около метра, и сомневалась, что её можно было пробить таже выстрелом из танка.


========== ГЛАВА 22 ==========

ГЛАВА 22

Когда дверь полностью поднялась, огонёк шустро залетел в открывшийся проём. Арина слышала гулкое эхо своих шагов, и понимала, что комната была очень большой, размеры который было трудно вообразить. Огонёк буквально летал в темноте и его света не хватало, чтобы осветить всё пространство помещения. Арина просто шла за ним, не видя ничего, кроме маленького друга и металлического пола под ногами. Ей было страшно, не покидало ощущение чего-то незримого – того, что в помещении она находится не только с огоньком. Чего-то такого, что знало об её присутствии, и затаилось во тьме, таинственно выжидая. На пути попалась странная машина, у которой было множество механизмов, труб и даже толстых проводов. Она была покрыта пылью и паутиной, безмолвно говоря о том, что не работала уже очень давно. Машина была шириной коло трёх метров, и высотой около двух. От неё шло множество труб вверх, но потолка не было видно. У аппарата было несколько рычагов, но не зная их назначения, Арина не рисковала что-либо трогать. В машину было встроено много приборов со стрелками, назначение которых девушке было тоже не понятно. Многие приборы были настолько сильно покрыты слоем пыли, что не было видно из стрелок.

Обойдя странную машину, девушка пошла дальше, всё сильнее ощущая чьё-то присутствие. Ей хотелось убежать, однако, она не могла этого сделать из-за кромешной тьмы, а огонёк явно не собирался возвращаться. Металлический пол преподнёс некое разнообразие: Арина увидела то, как к нему был надёжно прикреплена массивная металлическая цепь, натянуто идущая куда-то дальше в темноту. Арина пошла вдоль этой цепи, звенья которых начинали подниматься всё выше, пока девушка не нашла то, как заканчивается другой конец цепи. Она застыла на месте, и ей казалось, что её сердце застыло вместе с ней. Огонёк освещал женщину в грязных мягких доспехах, ноги и руки которой были в кандалах, держащие её на массивных цепях. Её глаза были закрыты неким устройством в виде изогнутой металлической пластины. Из устройства исходил извилистый чёрный провод, шедший к ещё одной машине, стоящей неподалёку. На голове незнакомки был ещё сложного вида металлический венок, от которого шла масса проводов к круглому диску, что расположился над ней. От диска исходило множество труб, уходящих в темноту потолка. Половину лица женщины закрывали волосы, а на другой был целый слой пыли. Но она не была похожа на мумию, не была скелетом, а словно просто спала. За её спиной были крылья, серые, грязные и местами рванные. Они состояли из длинных пластин и обвисли вниз, как нечто забытое и ненужное.

- Арина! Ты здесь? – послышался голос Греты.

- Я вижу свет! Туда, – прокричал Эрдан.

К девушке приблизились её друзья: Грета, Бастиан, и Эрдан. Дерианка освещала себе путь за счёт огня, который был над её ладонью.

- Что ты здесь делаешь? Всё в порядке? – с нотками переживаний спрашивала Грета, смотря то на подругу, то на женщину в цепях.

- Я…я не знаю, как тут оказалась, - произнесла Арина. – Я даже не понимаю, где нахожусь. Меня привело сюда странное желание. Вернее, в эти коридоры. А затем, меня пробудил огонёк, и показал её, - договорив, Арина указала на женщину.

- Бедная, кого только не пытал Тунаур в своих темницах, - озадачился гном. – Кем бы она не была, нужно снять её и захоронить.

- В болотах? – удивился Бастиан.

Гном ничего ему не ответил. Грета подошла к незнакомке, которая висела над полом на высоте около метра. Дерианка внимательно её осмотрела и сказала, что женщина не дышала, она была мертва и от неё не исходило каких-либо живых энергий, которые Грета была способна ощутить. Вероятно, так хорошо сохранилась за счёт закрытой комнаты. После её слов, огонёк плавно опустился женщине на голову и потух.

- Свет не просто так привёл меня, - предположила Арина. – Я думаю, это он спасал меня в страшных видениях. Он хочет, чтобы мы освободили её, и возможно, Эрдан прав… нужно похоронить.

- Вы только взгляните на цепи! Кем бы она не была, уж точно с Тунауром дружбу не водила, - говорил гном, трогая рукой массивную цепь, от чего женщину немного покачало. – Кто знает, как этот садист пытал её. Я рад, что колдун сгинул навсегда. Тьфу на него!

- Занятные устройства, как думаете, для чего они? – говорил Бастиан, подойдя к ближайшей машине и нажимая на рычаги.

- Ты мог бы ничего не трогать? – раздражённо попросила Грета.

- А что может случиться-то? – удивился Бастиан, нажимая на очередной рычаг. – Ой.
Раздался скрежет и цепи ослабли, женщина упала на пол, словно кукла.

- Бастиан! Дурень! – прокричал на него Эрдан, тот лишь развёл руками.

Грета с большим трудом разжимала звенья цепи, тем самым освобождая женщину. Затем, разобралась с устройством кандалов и смогла их вскрыть, тем самым освобождая руки и ноги. Арина не была экспертом по мёртвым, не считая спутника в виде вампира. Но ей казалось, что если человек мёртв, то его руки и ноги не должны легко сгибаться, как это происходило у пленницы. Когда Грета сняла с неё венок, то в машине раздался щелчок и звук какого-то механизма, но ничего больше не происходило.

- Вроде всё сняла, только на её глазах железная пластина, не рискну снимать, она словно вросла в её голову, - говорила Грета, аккуратно поворачивая голову женщины свободной от огня рукой, и выдёргивая из пластины провод.

Вдруг, Грета отпрыгнула от женщины как ошпаренная.

- Она пошевелилась! – крикнула дерианка. – Опять какая-то нежить попалась!
Женщина и правда начала шевелиться. Сначала её крылья, затем руки, а после она громко и жадно вздохнула, словно ей не хватало кислорода. Затем, пленница приподнялась и посмотрела сначала на Грету, а после и на остальных, словно прекрасно всё видела даже через пластину. Бастиан тут же достал свой меч, готовясь к возможной схватке. Эрдан был без топора, поэтому уверенно выставил кулаки. Грета же выдвинула острые когти, готовая в любой момент нанести удар. Незнакомка, шатаясь, поднялась на ноги, но подходить не пыталась. Она отряхнула с лица пыль, оголяя его молодую и нежную светлую кожу. Затем, поправила грязные волосы и немного отряхнула одежду. Она выглядела ослабленной и истощённой, однако, живой.

- Так это ты оберегала меня в видениях? – спросила Арина, чуть подойдя поближе.

Незнакомка тоже сделала шаг вперёд, при этом трогая пластину руками, явно пытаясь её снять, что было безуспешно.

- Верно, - сказала женщина, и кивнула.

- Кто ты? – поинтересовалась Арина.

- Талия. Меня зовут, Талия, - представилась женщина. – До сих пор не могу поверить, что моя тюрьма пала. Я воительница Валирии… павшая и осквернённая.

- Не может быть! – удивился гном. – Валирийка в Мистерии? Не думал, что после бойни с ретридами кто-то выжил.

Видимо, заметив непонимание Арины, Эрдан напомнил ей о том, что валирийцы были одной из самых могущественных цивилизаций, о которых слышали жители Мистерия. Они были великолепными воинами, экспертами ближнего боя благодаря лучевым мечам и прочной броне. Чего только стоил их непобедимый космический флот, с которым никто не смел связываться. Валирийцы были благородной расой, они брали под защиту молодые и невинные планеты от захватчиков, и помогли нуждающимся в решение глобальных проблем. Были, своего рода, паладинами вселенной, буквально несшие свет везде, где требовалась справедливость. Они были единственными, кого не смогли захватить и уничтожить ретриды на своём пути, когда те беспощадно шли флотилией по всем мирам и измерениям.

- Да ты ходячая энциклопедия, - произнёс Бастиан.

- Люблю собирать красивые легенды, - пояснил гном.

- Ты слишком высокого мнения о нас, храбрый гном, - улыбнулась Талия. – Что касается твоего вопроса, Арина, я отвечу на любые, только прошу, не в этом месте, - сказав, валирийка посмотрела на свои цепи, лежавшие на полу.

Затем, она повернулась к Бастиану, вытянула в его сторону руку. Меч юноши задрожал и вырвался из его руки, а после залетел в руку валирийки. Меч тут же вспыхнул белым светом, словно застывшим огнём. Свет меча был ярок, и хорошо освещал всё на несколько метров вокруг.

- Прощу извинить меня, но валирийскому мечу нельзя находиться в чужих руках, - уверенным голосом произнесла женщина.

- Лад… кхм ладно, как скажите, - неуверенно произнёс Бастиан, почесав голову. – Я всё равно купил его на барахолке, всего лишь выложив целое состояние.

Группа вернулась в каминный зал. Как Арина потом поняла, они были глубоко в подземельях крепости. Затем, вернулись Ден и Майя, несказанно удивившись валирийке. Талия пыталась протереть своё лицо и костюм кусочком тряпки, намоченным благодаря воде из фляги Бастиана. Вид женщины стал выглядеть лучше, но всё равно был далёк от идеала. После, валирийка поведала свою историю. Воительница прибыла вместе со своими соратниками в измерение Первого порядка находясь в погоне за двумя кораблями ретридов по заданию от высшего командования. Один корабль был боевым носителем тысяч механоидов класса Улей, а класс второго корабля валирийцы определить не смогли – никогда подобного не встречали. По заданию, им требовалось уничтожить именно второй корабль. Считалось, что неопознанный корабль нёс на своём борту экспериментальное оружие, способное изменить ход общей космической войны в пользу ретридов. Подробности были засекречены на высшем уровне, и Талия об оружии ничего больше не знала.

Мистерий не был целью ретридов, механоиды сбегали и нашли способ в него попасть в надежде спрятаться от валирийцев с помощью бинарного скачка – уникальной технологии ретридов по пространственному перемещению, которой были оснащены новейшие корабли. Однако, в поле скачка попали и валирийские корабли. Первый корабль ретридов был уничтожен, но и сами валирийцы понесли страшные потери: их космический лайнер и сопровождающий корабль тоже были серьёзно повреждён, и боевые системы вышли из строя. Механоиды пробрались на борт, убивая всех подряд. Выживших валирийцев почти не осталось, и было принято решение взорвать собственный корабль, тем самым уничтожив всех ретридов и по возможности, прихватив с собой неопознанный корабль. Немногие выжившие попытались эвакуироваться перед взрывом, но их сбивали орудия второго корабля, как только спасательные челноки выходили в космос. Талия и двое её товарищей тоже вылетели на челноке, намереваясь приземлиться в Мистерии. Им чудом удалось оторваться от ретридов, но к их сожалению, челнок был единственным уцелевшим в мясорубке. Тем не менее, на подлёте к Мистерию всё оборудование начало сбоить, и вскоре полностью отключилось. Челнок начал падать, и итог сулил неминуемую гибель. Было принято покинуть челнок при входе в атмосферу до того, как его окутает огонь. Валирийцы отлично умеют летать, но учитывая скорость падения, выход наружу тоже был смертельно опасен. Двое покинули челнок, одним из них была Талия. Третий валириец остался внутри, считая, что в челноке было больше шансов выжить и пытался восстановить сбоившие системы. Как потом Талия узнала, её товарищ трагически в этом ошибся…

Талии, и валирийцу по имени Самуэль, удалось выжить. Стремительная скорость падения чуть не привела к отрыву крыльев. Воины упали близ крепости Тунаура и чудом выжили, однако, получив серьёзные раны и даже переломы. Талии досталось больше всего. Злой хозяин крепости пленил их, помог восстановиться, но не доброты ради. Он сразу построил на их счёт планы, решив использовать то, что было в каждом валирийце – чистый свет. На родной планете Валирии есть могущественный артефакт – исток света, когда-то обнаруженный их правителем. Он представлял собой огромную сферу, излучающую мощнейшую энергию, которой пропитались все валирийцы. Сила истока обеспечивала им способности к регенерации и высокую продолжительность жизни. А также, была источником энергии по всей Валирии. Тунаур знал об этой энергии, и ставил опасные опыты на Талии и Самуэле, изучая свойства чистого света для того, чтобы преумножить собственную силу. Её товарищ по оружию не пережил опытов, и погиб в страшных муках. Талия выжила, и стала своего рода батарейкой для Тунаура, давая ему невероятные способности по созданию бесчисленных чёрных тварей. Они были ожившими мыслями Таунура, несущими только смерть. Устройства, к которым Талия была подключена, не позволяли ей умереть, вынуждая постоянно балансировать на грани жизни и смерти. Так продолжалось десятки лет, пока Тунаур не был побеждён несмотря на все его армии и знания. Тёмного колдуна не стало, а машины всё равно продолжали поддерживать в Талии жизнь.

Тунаур был представителем Виту, поэтому Арина смогла открыть тяжёлую дверь – Талия знала об её уникальных способностях, побывала в её разуме и мыслях. Но, о самих виту Талия больше ничего не знала. Пока Тунаур использовал пленницу, ей удавалось проникать в его голову тоже, но мыслей его она не видела, лишь смотрела на мир его глазами, на его злодеяния и ужасы. Её собственные глаза были скрыты пластиной. Тунаур, таким образом, вытягивал из неё силу чистого света и с такой силой, что снятие маски могло высвободить мощь света и сработать наравне с бомбой. Даже после освобождения, её внутренний свет ураганом бушевал внутри неё и снятие пластины было опасной затеей. Пока талия не знала того, как вернуть внутреннюю гармонию, маску с глаз снимать не собиралась. Тем не менее, пребывая в плену, она развила в себе ментальные способности – умение видеть мир без глаз. Не так чётко и детально, но лучше, чем ничего. Валирийка стала связанна с крепостью через машины, и видела всё, что происходило в ней и вокруг, но ни на что повлиять не могла. И увидела Арину даже через видения. Однако, освободившись, Талия утратила эти способности, больше в чужой разум заглядывать она не может.

Оказавшись загнанным в угол наступающими силами воинов Мистерия, Тунаур закрылся в тронном зале и пошёл на огромный риск – попытался преумножить свои способности через трон, желая высосать из Талии всю энергию без остатка, даже если такое её убьёт. Однако, высвободившийся чистый свет убил жадного колдуна, сломал машину, а Талии удалось выжить. Тем не менее, он остался невидимой злобной сущностью, не имеющей своего тела и став навечно привязанным к крепости. Напрямую Тунаур не мог кому-либо нанести вреда, но умел сводить с ума тех, кто оказывался в крепости, посылая на них видения и галлюцинации. Он заводил бедолаг в свои лаборатории и темницы, вынуждал подключаться к машинам и пытался высосать из гостей жизненные силы для того, чтобы снова обрести своё тело. Его загробные опыты не увенчались успехами, и он продолжал вновь и вновь. Он хотел провести подобное с Ариной, чему помешала Талия, пребывая в ментальной форме огонька, тратя на него последние жизненные силы. Если бы Арина туда вошла бы в ту самую чёрную дверь, то погибла бы. Если бы не вошла в комнату с Талией, то погибла бы уже валирийка, потому что даже машины уже не были способны дальше поддерживать в ней жизнь. Летая огоньком и защищая Арину, Талия рисковала погибнуть в любой момент. Но она не жалела, и была рада, что напоследок сможет хоть кому-то помочь.

Тунаур заприметил девушку уже давно, заманивал её в крепость, показывая её видениях, но Талия мешала ему, разрушая его планы. Валирийка не думала, что Арина придёт в крепость, но была рада, что Тануар не смог добиться своего.

- Ну и кампания у меня собралась, вот угораздило… - вздохнул Норлинг.

- Я о тебе того же мнения, - ответил ему гном.

========== ГЛАВА 23 ==========

ГЛАВА 23

Эрдан вместе с Деном отправились в тронный зал Тунаура для того, чтобы найти боевой топор, который гном уронил при стычке с Майей. Вампиресса отлучилась с Талией для того, чтобы помочь ей отмыть вещи.

- Скажи пожалуйста, почему ты всё время всех задираешь? – поинтересовалась Арина у Бастиана, сидящего на полу.

– Это же весело, - ответил Норинг.

- Ты обижаешь окружающих, - возмутилась Арина.

- Если кто обижается на правду, то это его проблемы, - отмахнулся Бастиан.

Арина не желала продолжать разговор и отошла к камину, наслаждаясь приятным теплом, шедшим от огня. Остатки деревянной мебели уже заканчивались, была сломана и стоящая уцелевшая, а ночь только начиналась. Ливень продолжал идти, словно поставил цель затопить крепость, превратив её в болотный остров. Арина боялась не то, что на улицу, даже из зала выходить одна. Особенно зная, что в крепости обитал дух Тунаура, хоть и бестелесный, но всё ещё опасный.

Вскоре вернулись Майя и Талия. Валирийка заметно преобразилась, её светлые волосы изящно подчёркивали контуры её лица. Её боевой костюм оказался светло-серого цвета и был похож на некий синтетический плотный материал светло-серого цвета, отдалённо напоминающий обтягивающий комбинезон. Её тело было стройным и крепким: несмотря на плен, валирийка каким-то образом не утратила своей формы. За спиной у неё имелись крылья, и те выглядели гораздо чище: пластины приобрели белый цвет, но в некоторых местах грязные пятна и потёртости всё ещё имелись.

- Ты ангел? – спросила Арина, решив проверить свою теорию.

- Глупости, - улыбнулась Талия. – Я слышала такое именование и ни раз от людей из иных миров. Мы достигли высот в науке, и для цивилизаций с более низким уровнем познаний, она кажется магией. Арина, ты пришла сюда вместе с друзьями, спасли меня, и я обязана вам жизнью. Пребывая в твоём сознании, я видела зло, которое пытается в него проникнуть, и мощь его велика. У меня есть несколько предположений… но я промолчу, пока не буду уверена точно. Я хочу понять природу тёмной силы, возможно, она представляет куда большую опасность, чем вы думаете. Я помогу тебе в поисках ответов, моё возвращение в Валирию пока повременит.

- Спасибо, но я… я ещё не планировала то, куда пойти, - озадачилась Арина.

- Очевидно, в Эдгельм, - уверенно произнёс Норлинг. – Деревня в нейтральных землях, непризнанная столица бандитов, там нас дериане точно не станут искать, только спятивший пойдёт в деревню. Пешком, думаю, дня три идти. Если получится, наймём там какой транспорт, доедем до Мельвиса или Поднебесья, и каждый пойдёт своей дорогой.

- Очень глупая идея! – возразила Грета. – Хотя, чего я удивляюсь? Какой автор, такая и идея.

Норлинг подошёл к дерианке и сделал пальцем бип в носик, от чего та возмутилась и уставилась на него. К этому времени, остальные вернулись в каминный зал и обсуждение продолжилось.

- Есть идеи получше? Пешком, дериане быстро нас выследят, я не уверен, что мы до Эдгельма успеем дойти. А на машине мы успеем добраться до безопасного места, - рассуждал Бастиан. – В деревне тысячи жителей, несмотря на её примитивный быт. Уж как-нибудь затеряемся среди местных.

Никто не смог предложить идеи лучше, поэтому было принято придерживаться этого плана. Лезть в логово бандитов было очень опасно, но иного способа обзавестись транспортом не было. На этой дороге не имелось торговых путей, и если кто перемещался, то именно бандиты. Угонять так открыто транспорт было рискованно, что подтвердила Грета. Она пояснила, что по дорожному тракту перевозят ворованные грузы с приличной охраной и расположено довольно много постов. Тем более, среди местных группировок нередко бывают кровавые конфликты, и одиночную машину встретить на дороге маловероятно. Грета способна с ними справиться, но охрана была уже не шайкой бандитов-раздолбаев, кои попадались ранее, и могла ранить остальных спутников, или даже убить. У бандитов были свои пропуска, они знали пароли для проездов. Было выгодно именно арендовать машину и получить пропуска, чем угонять и рисковать жизнями. Идти пешком в тот же Мельвис долгие недели через опасные территории Мистерия тоже был не лучший вариант. По дорогам перемещение было затруднительным из-за бандитов, а по лесам и полям путь займёт целую вечность. Дерианка признала правоту Бастиана с крайней неохотой, особенно то, что стоит раздобыть транспорт иным способом и лучше в деревне.

- Бастиан, я не могу оставить тебя без оружия, нам нужны любые воины, - произнесла валирийка. – Я принесла тебе хороший меч искусной работы. Не знаю чей он и кем выкован, но это лучшее, что я нашла этих мёртвых стенах пока отлучалась. Лови.

После её слов, Норлинг вытянул правую руку вперёд. Талия бросила меч так, что он полетел рукояткой вперёд, однако, пролетел в полуметре от застывшей руки Бастиана и звонко упал на пол.

- Тебе стоит поработать над реакцией, - посоветовала Талия, тихо вздыхая.

Путникам ничего не оставалось, как ждать завершения дождя. Эрдан и Ден походили по соседним комнатам и принесли то, что было способно гореть, делая запасы топлива для камина. Спать пришлось на холодном полу с импровизированными подстилками из старой мебели, лучших апартаментов не было. Дерианка не спала, а просто лежала, закутавшись в своих крыльях, при этом молчаливо поглядывая на Дена, лежащего рядом с Майей. Арина свернулась на стуле, начиная медленно засыпать, но перед этим попросив Гретту проследить, чтобы она опять не вышла из зала, не предупредив её об этом. Эрдан мгновенно захрапел, плашмя развалившись на полу, словно на царской кровати. Талия не спешила ложиться спать, а села на пол около выхода, и вглядываясь в темноту коридора. Мерное потрескивание дров огня убаюкивало усталую Арину, а его тепло приятно согревало её ноги и руки.

«Нам нужно поговорить, маленький мышонок»

Арина услышала в голове голос Дездемоны, и резко открыла глаза. Девушка осмотрелась, но королевы рядом не было. Словно некий злой рок не желал, чтобы девушка, наконец, выспалась.

«Тебе угрожает опасность, инхиане свихнулись на пророчестве, и хотят тебя убить. Они всегда убивают то, что не понимают. Глупцы. Они знают то, где ты находишься, и уже идут за тобой. Я задержала их в Алунире, придумав несуществующие пропуски на выход из города, но надолго такое их не остановит. Наберись сил, и уходи утром, как можно раньше. Дождь скоро закончится, это я вам обещаю»

- Помоги нам. Останови их, – прошептала Арина.

«Неужели ты думаешь, что я буду за тебя решать все проблемы? Я и так сделала больше, чем нужно»

- Тогда, почему ты предупредила о инхианах? – возмущённо спросила Арина.

«Потому, что они могут испортить ваш очаровательных поход, за которым наблюдать одно удовольствие»

- Мы можем вернуться? Я…  не хочу идти в деревню к бандитам…

«Ах, маленький напуганный мышонок. Ты думаешь, вам в Алунире будет безопаснее?»

- Дездемона, что ты задумала? Что ты от меня хочешь? Для тебя происходящее просто веселье? – удивлялась девушка, пытаясь понять мотивы королевы.

Могущественная дерианка ей не ответила, и ничего больше не говорила. Арина ещё выждала несколько минут, затем встала со стула, и подошла к Грете, рассказав ей о разговоре с королевой. Демоница не очень удивилась, напоминая о том, как опасна и хитра королева. Дездемона помогла сбежать из Алуниры, предупредила об инхианах. Грета была уверена в том, что королева что-то замышляет, и чем бы её мотивы не были, путникам на руку её благоволение. Тем не менее, Грета обещала всех разбудить рано утром. Арина вернулась на неудобный стул, и с большим трудом смогла уснуть в неудобной позе.

***

Пока все спали, а Грета увлечённо играла с горящими углями, тайно наблюдая за неспящими Деном и Майей, которые тихо шептались о своих проблемах, но слух Греты был достаточно острым, чтобы слышать их разговоры. Майе становилось хуже, жажда крови сильнее на неё давила, и всё, о чём мечтала вампиресса, так выпить как Дена, так и его друзей. Эти мысли она считала омерзительными, только избавиться от них не могла, но решилась поделиться ими с Деном. Юноша предлагал ей испить его крови, хоть немного утолить жажду. Майя наотрез отказывалась, ей была противна такая мысль, и она обещала стараться сдерживаться дальше. Но просила Дена: в случае, если опять потерять над собой контроль, пусть он или его друзья отрубят ей голову, и больше не дают второго шанса.

- В тебе идёт страшная борьба разума и жажды крови. Ты очень сильна, Майя, - тихо сказала проснувшаяся Талия, подходя к ним и присаживаясь рядом.

Грета стала прислушиваться ещё внимательнее.

- Вы… вы всё слышали? – испугалась Майя.

- Я не причиню тебе вреда, - успокаивала валирийка. – Ты не одна страдаешь от своей природы. Арина, в её разуме тоже идёт страшная борьба. И Грета старается быть лучше, она действительно не похожа на других дериан, а мой народ долгое время с ними воевал. Во всех нас есть свои демоны, даже во мне.

Майя посмотрела на валирийку, а затем приоткрыла рот, оголяя свои клыки. Один из них она потрогала пальцем.

- Скажи, а я? Я тоже не похожа на других вампиров? – с надеждой в голосе спросила девушка.

- Наблюдая за миром через глаза Тунаура, я видела тысячи вампиров. Ты совсем не такая, как они, в противном случае, мне пришлось бы тебя устранить как угрозу, - тихо добавила валирийка.

Талия достала из ножен меч, светящийся столбом света по удивлённые взгляды девушки и юноши.

- Его поверхность не способна навредить тем, кто стремится к свету. Тем, чьи помыслы чисты. Прикоснись к нему, только очень осторожно - валирийский меч по-прежнему остаётся опасным оружием, - попросила Талия.

Майя завороженно смотрела на мягкий свет меча, и аккуратно подвела к нему руку, а затем коснулась ладонью. Талия следила, что бы девушка не надавила на меч, иначе бы он разрезал её руку как горячий нож масло, о чём она тихо пояснила.

- Он холодный… - прошептала Майя. – Мне не больно, - добавила она, аккуратно убирая от него руку.

- Меч оставляет чудовищные ожоги от одного лишь прикосновения у тех, чьи души отравлены злом. Если бы ты хотела нам навредить, меч бы проявил себя. Я и сама не вижу в тебе зла, но остальным нужно время понять тоже самое.

Влирийка убрала меч и отошла от пары, ложась спать на полу, косвенно замечая, что за происходящим наблюдала Грета, столкнувшись с ней взглядом. Как только наступило утро, дерианка пробудила всех и попросила не медлить с приготовлениями к дальнейшему походу: оставаться в крепости больше не представлялось возможным из-за инхиан. Грета была уверена, что страшные легенды о Тунауре, монахов не остановят, да и через болота они смогут пробраться, они и не в такие места заходят. Друзья и без инхиан рады были покинуть крепость Тунаура. Голодные и не выспавшиеся, они начали собираться к уходу. Дождь практически прошёл, и с неба падали лишь его редкие капли, а само небо стало проясняться.

Крепость отряд покидал через центральный выход, за которым был разрушенный мост. Дождь здорово размыл все тропы, и незатопленных мест практически не осталось. Однако, вода постепенно уходила. Друзьям ничего не оставалось, как верить чутью Греты, выступившей в роли проводника. Та напомнила, что нужно в точности повторять её шаги, в противном случае, можно угодить в трясину. Но идти было проще, ведь шагали они не только по топям, но и по большим обломкам моста, частично погрузившиеся в трясину и разбросанным на пути. Тем не менее, на преодоление болота ушло много времени, а когда под ногами появилась устойчивая земля, общий настрой отряда значительно вырос. Мрачная крепость осталась позади со своим бестелесным хозяином. Арина очень переживала насчёт того, что они наткнутся на инхиан, но их не было на пути, как и не было других дериан, чью засаду многие ожидали встретить. Грета предположила, что дериан могла отозвать Дездемона, наверняка она приструнила пыл Теона, и восстановила полный контроль в Алунире. Чтобы в Дериане не происходило, город всегда пребывал в её власти, и его, в большинстве, населяли лояльные ей дериане.

По пути удавалось находить грибы и ягоды, которые собирали практически все, утоляя голод и жажду. А проходя мимо небольших рощ, Грета устраивала охоту на дичь, принеся несколько кроликов и птиц, виды которых Арине не были знакомы. Взяв пару птиц, Грета подошла к Майе, шедшей рядом с Деном, и молча вручила их вампиру.

- Это мне? – удивилась Майя.

- Если будет мало, поймаю ещё, - дружелюбно предложила дерианка. – Не человеческая кровь, но поможет.

Майя была удивлена такому радушию, поблагодарила Грету, и та пошла дальше, обогнав всех и занимаясь привычным делом – разведкой. Майя не стала медлить и вцепилась в мёртвую птицу своими зубами, начиная жадно пить её кровь, что для Арины было тем ещё зрелищем. Иссушив обе птицы, она всем своим видом показывала, что ей очень стыдно, вытирая рот и щёки от обилия крови. А затем, виновато облизала ещё и руки. Тем не менее, Майя сообщила, что ей стало гораздо лучше и жажда крови отступила практически полностью. Животная кровь не способна насытить вампира в полной мере, и девушка попросила соратников приглядывать за ней на случай, если она опять сорвётся.

С наступлением темноты, отряд устроился в небольшой роще, коих было много на их пути. Костёр разводить не стали, что бы идущие по пятам инхиане не поняли то, куда они направляются. Поэтому, в роли костра были руки Греты, которая создала между ними небольшое пламя огня без какого-либо дыма. На нём были приготовлены грибы и мясо пойманной дичи. С таким аппетитом Арина ещё никогда не ела, ведь так сильно проголодалась. А на десерт были собранные ягоды как в сыром виде, так и в виде компота, что превратило ужин в настоящий пир. Готовил еду Эрдан, он оказался ловким и грамотным кулинаром, чем удивил всех. Он смог приготовить практически из ничего вкусную пищу, да ещё прихватил из крепости часть посуды: несколько тарелок, чашек и шлем, который стал котелком.

Когда все наелись, и Грета потушила огонь, Арина лежала на мягкой траве, которую дерианка аккуратно высушила после дождя. Арина повернулась к гному и спросила его о загадочном светлом облаке среди проясняющегося неба, размеры которого были огромны несмотря на то, что оно было очень далеко. Облако изучало синеватый свет, словно за ним была скрыта луна. Эрдан оказался интересным рассказчиком. И в этот раз, он поведал, что Арина наблюдает величественный небесный город Айлайс. Его жители похожи на людей, но только внешне. Живут они на парящем острове, и обладают знаниями, позволяющими летать по всему Мистерию без птиц и машин, вот только ими ни с кем не делятся. Да и сам город редко перемещается, застывая на месте на многие десятки лет. Айлас миролюбивы, да сражаться им не с кем – никто до них добраться не способен.

Они стали общиной и посвятили себя духовному саморазвитию. Их не интересует то, что происходит в Мистерии, не считая глобальной опасности, как ретриды или Тунаур. Они стремятся выйти на иные планы существования, отринуть материальный мир для того, чтобы вечно изучать вселенную, её красоты и чудеса, а главное – раскрыть её тайны. Говорят, они ещё далеки от своей цели, тем не менее, во многом преуспели. Они созерцатели звёзд иных миров – обладают технологией, позволяющей заглядывать за пределы измерения, и никто не знает космос лучше них. Айлас не спускаются на землю, встретить вне небесного города практически невозможно. Можно только видеть их город. Гном рассказывал и дальше, вот только Арина, представляя всё это, постепенно уснула.

***

- Мы всё обыскали, их точно нет, - сказал инхианин, обращаясь к парадикту, стоящему у входа в крепость.

Михаил окинул взглядом здание крепости, даже сквозь века сохранившее своё величие.

- Они могли пойти куда угодно. Хоть обратно в Дериан, хоть выйти на дорогу, хоть в луга и леса, и… - прервался парадикт. – Что с тобой? – поинтересовался он у девушки с капюшоном.

Та стояла чуть поодаль от него и смотрела на крепость.

- Я ощущаю присутствие Тунаура, мой господин, его дух встревожен, - пояснила загадочная девушка. – Его энергия слаба, однако, он пытается мне что-то сообщить…

Спутница парадикта вытянула вперёд руки и сняла чёрные перчатки. Её кисти рук имели множество шрамов и ожогов, но давно заживших. После того, как она выставила ладони вперёд, перед ней появилось множество цветных линий, от которых исходили волны.

- Не могу понять… - шептала девушка. – Злой дух слишком слаб.

- Тунаур навечно заперт в своей крепости силами мистиков. Бестелесный дух, проклятый бессмертием за то, что натворил, – рассуждал Михаил. – Достойное проклятие.

- Господин, я не могу понять того, почему дух нашего врага рвётся нам помочь, тратя и без того свои никчёмные силы. Арина? Она злит его, в ней что-то есть… то, что ему так нужно. Он шепчет мысли… он говорит… - девушка опустила руки, и снова одела перчатки. – Я знаю то, куда они пошли. И знаю, как сократить нам путь.

- Не будем медлить, выдвигаемся, - приказал Михаил, обращаясь к остальным соратникам.
Загадочная особа развернулась и обойдя Михаила, уверенно пошла по мосту прочь из крепости.

***

Следующий день прошёл ещё легче и быстрее, тем более показалось солнце, согревая всё вокруг долгожданным теплом. Арине было не до солнца, у неё болел живот, предположительно от ягод. Однако, Майя смогла найти лечебные травы и сварить для путницы отвар, который постепенно убрал неприятные симптомы. Талия предположила, что организм Арины не привык к инопланетной пище и удивительно, что не среагировал раньше. А ещё, ей крупно повезло, что в Мистерии не оказалось бактерий, к которым иммунная система Арины не была готова, в противном случае, она могла бы серьёзно заболеть и даже погибнуть. Талия сказала, что инопланетные бактерии и флора часто являются гибельными для неподготовленных межпланетных путешественников. Валирийцам такое не грозит в силу их мощного иммунитета, чего нельзя было сказать о людях и подобных им расах. После слов Талии, Бастиан высказал опасение, что Арина побледнела уже не от ягод, а от историй валирийки, и что не стоит так запугивать девушку. Талия извинилась говоря, что не хотела пугать Арину, а просто поддерживала беседу.

Путники шли по дороге, на которой за весь день не встретилось ни души, что было к лучшему, учитывая, что начались бандитские земли. Непогода ушла в сторону империи Вио, а группа двигалась в другом направлении. Арина была удивлена тому, насколько большие просторы занимают нейтральные земли, ведь Мистерий сам по себе хоть и огромен, но обитаемая площадь в разы меньше, чем у Земли. Тут пояснение дала Грета, напомнив о том, что война между королевствами и с Тунауром значительно уменьшила популяцию Мистерия. Точную перепись никто не ведёт, но предположительно, раньше Мистерий населяло около десяти миллиардов разумных существ. Сейчас же обитает около трёх миллиардов, но популяция растёт, поэтому рано или поздно, королевствам станет тесно, и кто-то будет требовать права на новые земли, и дерианка опасалась, что опять начнутся конфликты и войны. Например, Дериан стремительно растёт, основываются колонии в других мирах. Но Дездемона давно хочет расширить просторы Алунира выйдя за пределы гор, в которые столичный город уже давно упёрся. Она бы не отказалась нарастить своё влияние в Мистерии, однако, этого не позволяют сделать инхиане.

В Эдгельм удалось добраться до заката следующего дня, но прежде, чем войти, Грета провела разведку, после чего вернулась со свежей информацией. Она сообщила, что бандитов в деревне оказалось куда больше, чем она предполагала. Эдгельм является их перевалочным пунктом, где они ночуют, планируют набеги и зализывают свои раны. И в то же время, постоянным местом жительства нескольких тысяч негодяев. Вступать с ними в противостояние было абсурдно, они задавят численностью. Зайти в деревню как странники - означало подписать себе смертный приговор, потому что чужаков там не любят. Был только один способ безопасно проникнуть в деревню и найти транспорт – самим прикинуться бандитами. Это был большой риск, но бандитские земли в дальнейшем простирались на десятки километров, и пешком было идти куда опаснее. Тем более, если на хвосте находились инхиане.

Дорога шла вперёд до Поднебесья, а перед ней была развилка направо, ведущая к главному храму инхиан, и к Майвромису – небольшому королевству бывших вио, объявивших независимость и глубоко ударившихся в веру. Для начала, нужно было обзавестись транспортом, и добраться до безопасного места, либо до Поднебесья, либо до Майвромиса, и уже после планировать дальнейшие действия. Расстояние до них было примерно одинаковым, и оба места были безопасными от бандитов.

- Хм, прикинуться отбросами, грабящими караваны? Это весело, мне нравится! – восторженно говорил Бастиан.

- Хватит нести чушь! – огрызнулась на него Грета.

- Драгоценная моя, исключительно для тебя я и буду нести чушь! – самодовольно произнёс Норлинг и посмотрел на дерианку. – Кстати говоря, со своими крыльями и рогами ты отлично вписываешься в понятие головореза, браво! Гномик наш вечно угрюмый и мрачный, сойдёт за бандюгана тоже. Арина, восхитительный цветочек… тебе бесполезно прикидываться злюкой, поэтому для твоего же блага, ты сыграешь роль пленницы. Майя, наоборот, может выйти жуть какой… жутью! Пусть воздержится от крови подольше, и её перекосит так, что к нам ни один бандит не подойдёт. Ден… ну ты скучный. Настолько, что даже бандитам будет скучно на тебя смотреть. А вот с нашей валирийкой будет трудно, стоит её раздеть! Полностью!

Бастиан просто сиял от своей гениальности, по крайней мере, он явно таковым себя считал. А вот окружающие его спутники смотрели на него так, словно мысленно сговорились заткнуть его рот подручными средствами, и не важно чем это могло быть – камень, дерево, случайно пойманная птица.

========== ГЛАВА 24 ==========

ГЛАВА 24

В итоге, решение о том, кем и как быть, друзья приняли самостоятельно без Норлинга. Бастиан был опять связан, а его рот был заткнут кляпом. Его роль была банально проста – пленник. Тем более, такой опыт у него имелся. О Грете за пределами Дериана многие слышали то, что она изгой, ведь дериан изгоняют не каждый день. И изгоев, как правило, серьёзно опасаются, поэтому Грета по-умолчанию имела скверную репутацию, выгодную для похода в деревню. Эрдан и правда выглядел брутально, особенно его впалые глаза под густыми бровями. Майя сказала, что бы за неё не переживали, она знает, как себя вести и не подведёт. Ден заявил, что будет просто рядовым бандитом, ничем не примечательным. Даже сквозь кляп Бастин пробурчал ему о том, какой же он скучный. Талия решила прикинуться духовно павшей валирийкой, которой и так себя считала. Проведя десятки лет с Тунауром, она многое о нём знала, и хотела вести себя так, словно была его последовательницей, если того потребуют обстоятельства, но первой в контакт вступать не желала. Арине придумали легенду о том, что она могущественная ведьма, способная убить любого даже взглядом, что неплохо контрастировало с её невинным видом. Бандиты довольно суеверны и осторожны, могло сработать. Такая идея не пришлась девушке по душе, однако, лучших идей не было.

Деревня располагалась за небольшим холмом, из-за которого выглядывали путники. Арина не ожидала, что в ней будет столько много жителей, а вернее – бандитов. Улочки были необычайно оживлённые. Местами на улице готовили еду, от чего ощущался запах жаренного мяса. Было решено войти в деревню всем вместе для того, чтобы бандиты поняли, что путники были из одной банды. А также, чтобы при необходимости дать отпор на случай возникновения проблем. Если всё пройдёт хорошо, то нужно было разделиться, смешаться со всеми и искать транспорт, способный вместить весь отряд. Нужно искать варианты, например, найти способ договориться с хозяином – бандиты, несмотря на свой образ жизни, любили торговаться. Так же, Майя хотела поискать в деревне и набрать в дорогу медикаментов, потому что не всё можно излечить придорожными травами. Может Грета и Талия способны дать врагам серьёзный отпор, однако, остальные могли пострадать, нуждаясь в помощи лекаря.

Арина поинтересовалась, как инхиане допустили то, что у бандитов есть целые деревни. Ден пояснил, что из-за высокого уровня нищеты в городах Мистерия, бандитов появилось очень много и в основном, это отчаявшиеся жители королевств, лишившиеся всего из-за войн или долгов, зачастую находящиеся в бегах от правосудия. Некоторые из них мечтают расплатиться с долгами и вернуться к прежней жизни. Они не убийцы в большинстве своём, а вынужденные грабители, просто пытаясь выжить. Но кроме них, есть и настоящие головорезы, маньяки и душегубы, вот их действительно стоило опасаться, и с первого взгляда столь опасного типа было трудно распознать. Нейтральные земли потому и называются нейтральными, что на них царит беззаконие, и хоть как-то патрулируются торговые пути. Инхиан не так много, их едва хватает на города Мистерия. Выступить в открытое противостояние с крупными бандитскими группировками ввязало бы инхиан в опасный кровавый конфликт, который их сильно бы ослабил, и неизвестно бы чем закончился – нищих в Мистерии слишком много. Так и сложилось, что инхиане не лезут к бандитам на нейтральных землях, не считая торговых путей, а те не вмешиваются в их дела.

- Если инхиан так мало, то почему вы их боитесь? – удивилась Арина, пытаясь понять причины подчинения ордену.

Ден улыбнулся и напомнил, что сам был одним из них, и с удовольствием всё разъяснит. Может инхиан не очень много, но они сильные воины, ведь подготовка у них весьма серьёзная. Сам Ден не дошёл до этапа боевой подготовки, и ушёл ещё на раннем этапе, пока вообще было возможно от них уйти. Тем более, у них на службе есть служители с особыми способностями, которым противостоять крайне трудно - мистики. Дело было не в страхе, а в том, что благодаря инхианам поддерживался мир во всём Мистерии. Все королевства согласились на то, чтобы был единый мировой порядок, а его должен кто-то поддерживать. Нужен был кто-то нейтральный для поддержания порядка, что и создало орден Инха, заветы которого как раз и пропагандировали этот самый мирный образ жизни, но с жестоким исполнением законов. Войны, прекратились, наступил долгожданный мир, начался расцвет торговли и культуры. Ден поддерживал их идеологию, но не методы, которые были слишком жестокими, и порой, садистскими, о чём подробнее он говорить не хотел. Он считал, что орден выбрал не тот путь урегулирования мира, и рано или поздно, это им аукнется.

- Может, да ну их, - предложил Ден, глядя на деревню бандитов. – Пойдём пешком, избегая дорог.

- Пару-тройку недель по лесам и холмам? – удивился гном. – Не думаю, что Арина, Майя и тем более ты, справитесь с таким путём. А измотанными, мы не сможем дать нормальный отпор в случае нападения врага.

- Даже если будет машина, дорога - не гарантия безопасности, - твердил Ден.

- Мммм! – что-то промычал Бастиан, но никто его не понял, да и не хотел понимать.

- А есть другая дорога в Вио? – тихо спросила Арина. – Или, в Анталор?

Гном взял палку и начал рисовать схематичную карту. Он указал, что дорога, где расположены земли Анталора и Вио, как ни крути, пролегает через дерианское королевство. Даже если его обойти, путь мог пролегать через необитаемую труднопроходимую местность, полную хищных зверей. Можно рискнуть пройти через территорию Дериана, но уповать на благосклонность королевы Алуниры Грета не рекомендовала. Арине повезло, что ветер интересов Дездемоны, какими бы они не были, оказался попутным с её дорогой. Однако, ветер в любой момент может перемениться, и девушка всегда должна быть к этому готова.

Дальше продолжил говорить Эрдан, пояснив, что напрямую в тот же Вио можно пройти после непроходимых лесов, но нужно пересечь две широкие реки, а мосты есть только на дорогах. А также, обойти горный вулкан Харингтона, и уже после будет территория Вио. Этот путь сложнее, и в разы дольше, чем дорога в сторону Поднебесья. Арине вполне хватило таких аргументов. Когда все неясности были обговорены, а план ещё раз согласован, отряд вернулся на дорогу и пошёл уже в деревню.

Ещё на подходе, на их пути застывали местные жители, внимательно глядя на чужаков. Большинство были одеты бедно, в грязную и рваную одежду, но были и те, кто выглядели чище и опрятнее даже, чем вио. В самой деревне на них тоже все смотрели, иногда затихали разговоры. Тем не менее, никто не пытался напасть или нагрубить, и оправдываться о том, кто они такие, не приходилось. Может, жители присматривались к чужакам, а может, опасались с ними связываться, завидев рогато-крылатую дерианку и валирийку в костюме-доспехах. Затем, путники разделились, но условились далеко не отходить на случай, если друзья попадут в беду и потребуется немедленная помощь.

Грета, Арина и Бастиан направились в таверну в поисках тех, кого бы можно было нанять вместе с машиной. Такое пришло в голову Арине при входе в деревню, и дерианке идея понравилась. Подвыпившие люди более охотно идут на контакт, как она посчитала. Эрдан ходил неподалёку по улице, выискивая грузовики. Тем же занималась Талия, только на другой части улицы. Ден и Майя искали лазарет для пополнения запасов лекарств.

***

Арине было неприятно находиться в таверне не только из-за стойкого запаха перегара, которым были пропитаны все стены. Но из-за некультурного, бранного поведения его постояльцев. Таверна представляла из себя продолговатый первый этаж, выполненный в темном стиле, и освещаемый свечами. Была лестница, ведущая на второй этаж, но на двери висел заметный замок. Постояльцев в заведении было много, те заняли почти все столики. Кто-то выпивал, кто-то играл в азартные игры, а кто-то уже валялся под столом. Дерианка своим видом привлекла всеобщее внимание, но те быстро вернулись к своим делам. Таверну, как и всю деревню, населяли вио, люди, гномы и множество других рас, которых Арина ранее не встречала.

- Что будете пить? – спросил бармен.

- Спасибо, воды… хотя нет, лучше ничего, - ответила Арина, поглядывая на окружающих выпивох и указывая на них Грете.

- А что будет Бастиан? – спросил бармен.

И вот тогда Арина и Грета посмотрели на бармена. За стойкой стояла Фрея, и протирала стеклянный стакан. Она дунула в него, а после убрала под стойку. Девушка извлекла из рта Норлинга кляп и откинула его на пол.

- Ты! – прошипела Грета, оскаливая свои зубы.

- Во-воу, - возмутилась Фрея. – Очень сомневаюсь, что окружающие люди знают то, кем является Бастиан. Да и то, кто такие вы. Может, мне всем рассказать? Такое начнётся!

- Что ты здесь делаешь? – злобно прошептала Грета, явно стараясь сдерживать себя.

- Симпатичные рожки отросли, а как ты шляпки носишь, не расскажешь? Или, на каждую рожку по шляпке? – улыбнулась бармен, пока Грета сильнее стискивала зубы. – Знаешь, куда бы я не подалась, мой кузен вечно на меня натыкается. Даже связанным, как сейчас. Это что, судьба?

- Ты опять всё подстроила? Что в этот раз задумала, мм? – недовольно произнёс Бастиан.

- Ох, вот только не начинай истерить, - сказав, Фрея закатила глаза и взяв с задней полки одну из бутылок, отпила прямо из горла. – Ты слишком высокого мнения о себе думая, что я сплю и вижу, как тебе отомстить. Я шла своей дорогой, забрела в эту прекрасную деревню, и решила развлечься! Связала настоящего бармена в подсобке, спаиваю всех до такого состояния, что меня даже никто не замечает. Зато, сколько интересных секретов я узнала! Приключений на пол жизни хватит.

- Поехавшая крыша у вас — это семейное, да? – спросила дерианка.

- Любимая кузина, можешь провести моих наивных друзей, но не меня, - усмехнулся Норлинг. – Зачем ты здесь на самом деле?

- Друзья? Хм, - задумалась Фрея. – А друзья своих друзей разве связывают? Хватит, мило поболтали, но у меня много дел. Блевотина под пятым столиком сама себя не уберёт. Уходите, я не буду её убирать при вас, всё веселье портите.

- Пожалуйста, подожди, - попросила Арина. – Ты не такая злая, какой пытаешься казаться, и…

- Ну, началось, – вздохнул Бастиан и звонко положил голову на стойку вниз лбом.

- Что началось? – удивилась Арина, но в ответ получила от него лишь взгляд непонятного отчаянья и измотанности. – О чём я… ах, да, ты сейчас могла сдать нас бандитам, но не стала этого делать. И оставив тогда с вампирами, я думаю, ты знала, что Бастиан и Грета справятся с ними. Твой кузен, иногда, ведёт себя как глупенький, но он тоже добрый. И ты добрая. Я надеюсь, ты поможешь нам. Очень тебя прошу…

Фрея посмеялась, прикрывая рукой рот.

- Серьёзно, вы где её нашли? – спросила она, продолжая смеяться, но как-то наиграно, напоминая замашки своего кузена. – Подружка, а ты не думаешь, что я всё делаю не по доброте душевной, а потому что просто кайфую? Уйдя от Норлингов, я обрела полную свободу, и могу делать всё, что только захочу. Семья плевала на меня, на мои интересы. А теперь, я свободна! А не сдаю я вас бандитам только потому, что вы устроите здесь драку, и дерианка запачкает мебель кровью моих клиентов. Мне же потом отмывать.

- Ты наивно думала, что в кузине осталось что-то хорошее? – спросил Бастиан, не поднимая головы со стойки. – Она воровка и лгунья. Не верь не единому её слову.

- Я всё понимаю, - кивнула Арина, после, заметив удивлённый взгляд Фреи. – Бастиан рассказывал то, как поступила с тобой семья, и мне искренне жаль, что они тебя не поняли. Если бы Норлинги были такими, как ты, то Калатрас не знал бы нищеты, все были бы счастливы. Увы, в моём мире всё примерно так же, как и в вашем… поэтому, я всё понимаю, правда. Ты осталась сама по себе, одна на тёмных улицах Калатраса, где выжить смогла, полагаясь только на саму себя, окружая себя ложью. Ты с кузеном была очень близка. Ты оттолкнула его от себя для того, чтобы он не пошёл тем же путём. Чтобы он не потерял свой статус среди Норлингов, которого лишилась ты. Ты веришь в Бастиана, ведь он похож на тебя, я это поняла за время нашего пути. И веришь, что хотя бы он сможет что-то изменить в Калатрасе к лучшему. И насчёт вора… я не знаю, что ты у него украла. Тебя не интересуют деньги, власть, богатство. Что же ты могла украсть в таком случае? Из-за чего Бастиан ради тебя пол мира готов обойти. Ты украла что-то такое, что дорого не только ему, но и тебе. Может, опять для того, чтобы настроить Бастиана против себя… хотя нет, я не права. Ты украла ценную вещь не ради себя, а ради него.

Фрея стояла и слушала с приоткрытым ртом, застыв словно статуя. Даже Бастиан приподнял голову, глядя прямо на неё.

- У тебя что, слёзы? – спросил он кузину. – Или, перегар клиентов разъедает глаза?

- Я… мне надо… надо вам кое-что сказать… - неуверенно говорила бармен.

- Эй, Фрую, Филя… или как там тебя! – позвал её коренастый бандит, сидя недалеко за столом. – Принеси мне ещё выпить, живо!

- Иди и сам возьми, дерьма кусок! – крикнула ему Фрея.

- Фрея, совсем растеряла свои манеры, фу такой быть, - возмутился Бастиан. – Не-не, я её не знаю, - саркастично он оправдывался.

- Ты что, дрянь, забыла своё место? Или тебе напомнить? – орал бандит.

Стиснув зубы, Фрея взяла с полки бутылку и, посмотрев на Арину, вышла из-за барной стойки. Путница заметила то, что на ноге бармена была длинная цепь, уходящая за стойку, и поняла, Фрея находится в таверне не по своей воле.

========== ГЛАВА 25 ==========

ГЛАВА 25

Бармен подошёл к столу, за которым сидел пьяный, небритый мужчина с неряшливой бородкой. Тот шлёпнул Фрею по попе и грубо выхватил бутылку из её рук. Фрея заметно стиснула зубы, явно терпя такое отношение из последних сил. Бандит переключился на свою выпивку, а бармен вернулся за свою стойку.

- Не стоит, - произнесла Фрея, словно предвидя мысли Греты, намеревающейся проучить бандита. – Не все они сволочи, а если устроите бойню, то без жертв не обойтись. Эта мразь ещё ответит, я сама справлюсь.

- Что с тобой случилось? – сочувствующе спросила Арина.

Фрея явно не хотела рассказывать, но снова посмотрев на Арину, чуточку ей улыбнулась. Пленница рассказала, что долгое время путешествовала по миру, ведь приключения она действительно любила. Изначально думала стать лекарем, но её навыков хватало лишь на то, чтобы лечить простые травмы и недуги, а нужного образования, умений у неё не было. Сбережений едва хватало на еду, а на жильё вовсе не оставалось, из-за чего она часто ночевала под открытым небом. Она не могла остаться в Калатрасе из-за Бастиана. Однако, девушка хотела держаться подальше от рода Норлингов вообще, от их высокомерных взглядов, и отправилась в странствия. У неё были приключения, как полные веселья, так и полные опасностей. Женщина успела обзавестись друзьями, тем не менее, не привыкла стоять на месте, и постоянно продолжала свой путь, желая побывать во всех уголках Мистерия. Однако, на жизнь нужны были деньги, а с ними у Фреи имелись проблемы. Будучи ловкой мошенницей, и обладая изворотливостью кошки, она неожиданно угодила в ловушку, которую даже и не заметила. Фрея хотела ограбить бандитов, много слышала о Канте, владельце таверны: он был богат, но опасен. Считая, что грабёж бандитов не считается преступлением, женщина пробралась ночью в таверну в поисках сбережений Канта. Ей удалось проникнуть в одну из запертых комнат, в которой тут же сработала ловушка: Фрея провалилась через открытый люк в подполье, из которого сама выбраться не смогла. Как потом узнала, Канта ни раз пытались обокрасть, и он позаботился о мерах безопасности. Ей удавалось выторговать свою жизнь, согласившись стать его служанкой и делать в таверне всю грязную работу. Надёжная цепь не позволяла ей сбежать.

- Мы поможем тебе, - шёпотом сказала Арина, обращаясь к пленнице.

- Я не привыкла просить о помощи… но возможно, от вашей не откажусь.

- Я что, попал в королевство наивности? Вы не подумали, что она врёт? – возмутился Бастиан. – Хотите, снова плясать под её дудку?

- Я говорю правду! – сообщила Фрея, повысив тон. – Если поможете мне, то я помогу вам. Только прошу, не устраивайте бойню. Я достаточно крови повидала, мне на всю жизнь хватит.

- Бастиан, она твоя родственница, как ни как. Имей совесть! – возмущалась Арина.
Мужчина ничего не сказал, лишь наиграно закатил глаза.

- Есть у меня одна идея, - ехидно улыбнулась Грета, поворачиваясь к Арине. – Бандиты состоят из простаков и дурней. Не очень трезвые и впечатлительные дурни. Ты у нас ведьма, помнишь?

Арина неуверенно кивнула, не понимая к чему клонит её подруга.

- Фокусы, - пояснила дерианка.

Арина всё равно ничего не поняла.

 - Я могу делать с огнём что угодно, моя стихия. Я в этом не самая лучшая и до Дездемоны мне далеко, но кое-что умею. Мы можем впечатлить пьяных дебилов так, что обоссутся.

Арина внимательно слушала Грету, вводящую её во все тонкости и детали плана, которых оказалось не так много. Главное, было делать именно так, как она велела не только для правдоподобности, но и для того, чтобы самой не пострадать во время фокуса. Бастиану идея показалась очень весёлой, он оживился как никогда раньше. Фрея сомневалась в успехе затеи, но на шоу посмотреть согласилась – её радовала любая мысль напакостить Канту. Арина доверяла Грете, и сразу же согласилась, стараясь не думать о возможных последствиях.

Набравшись смелости, Арина отошла от барной стойки и, стараясь вести себя уверенно, подошла к Канту, успевшему опустошить половину бутылки. Он посмотрел пьяным, мутным взглядом на девушку, и улыбнулся своими жёлтыми зубами. Арина ощутила то, как от него смердело перегаром и немытым телом.

- Либо, я нажрался до такой степени, что мне явилась одна из прекрасных айлас, либо я опять словил глюки! – сказав, он громко заржал, как и двое его собутыльников, сидящих за столом.

- Эм, простите, я…

Арина нервничала, и посмотрела на Грету, которая стояла у барной стойки. Фокусница решила импровизировать, и услышав упоминания айласа, подумала подыграть Канту. Девушка понятия не имела как они выглядели и почему самый прожжённый пьяница заговорил именно о них. Тем не менее, она понимала, что айлас были необычной расой.

- Да, я айлас.

- Врёшь! – высказался его собутыльник гном. – Я не стану портить твоё личико ради Канта, но язык отрежу. Ненавижу лгнунь!

- Ты видел настоящих айлас? Ты знаешь то, на что мы способны?

- Айлас безобидны до блевоты, ты даже врать не умеешь, - посмеялся гном.

- Хм, знаешь, а ты прав, - согласилась с ним Арина. – Я не айлас, просто… не хотела тебя пугать. Я могущественная ведьма, которой не стоит переходить дорогу… жалкий червяк!

Гном разразился хохотом, как и его собутыльники.

- Кант, у тебя лучшая таверна в Мистерии, такое представление я ещё ни где не видел! – довольно говорил гном.

- Что тебе нужно, ведьмочка? - съехидничал Кант.

- Я хочу… я требую, что бы вы освободили Фрею!

 Арина топнула ногой для большей убедительности.

- Она моя. И делает то, что говорю я. Знаешь, а ты подкинула мне идею… одна служанка хорошо, а две - лучше! Я найду более интересное применение такой фигурке.

Кант оценил девушку с ног до головы. Грета предупреждала, что слова могут не подействовать, поэтому Арина продолжила следовать плану. Она подняла руки перед собой ладонями вперёд, и в этот момент над ними возникло два огненных шара. Арине нужно было двигаться очень аккуратно, потому что огонь мог оставить серьёзные ожоги.

- Я могущественная ведьма, я…

Арина замолчала и задумалась, не желая говорить своё настоящее имя, но решив придумать прозвище для пущего устрашения.

 - Я - Пылкая роза, и силе моей нет равных… жалкий смертный!

Бандит, как и его собутыльники застыли на своих местах. Окружающие тоже затихли, с интересом наблюдая за происходящим. Затем, шары растянулись в длинных огненных змей и медленно закружили вокруг её тела.

- Ты сомневаешься в моей силе? – строго спросила Арина, стараясь удерживать придуманный образ.

Девушка вошла в азарт от собственного спектакля. Ей нравилось то, как она бесстрашно стоит перед мерзким типом, никогда ещё не испытывая такой уверенности. Затем, Арина вытянула руку в сторону стола, и одна из огненных змей стремительно разломила стол напополам. Кант, гном и третий бандит резко вскочили и обнажили свои мечи. Такого поворота событий Арина не ожидала. Маньяков не удалось впечатлить фокусами, они не стали убегать или трястись от страха. Арина была близка к панике, делая шаг назад. Она обернулась к Грете: демоница выглядела решительно и выдвинула свои красные когти, явно намереваясь устроить драку. Арина помнила просьбу Фреи о том, что не стоит начинать бойню. Девушка пыталась подобрать слова для того, чтобы успокоить бандитов, тихо и невнятно проговаривая варианты себе под нос.

- Тупая дура, ты сломала стол! Я прирежу тебя, а затем разрублю на куски!

Кант силой пнул обломок стола. Страх Арины мгновенно отступил загадочному наитию, которое взывало в глубине её разума. Оно давало ей уверенность, и вызывало желание проучить бандитов не фокусами, а настоящими действиями. Заставить их заплатить за то, что они сделали с Фреей. В глазах Арины они были не просто бандитами, она видела их жизни и те убийства, грабежи, насилие, которые сеяли вокруг. Кант оказался настоящим убийцей, не знающим пощады, думающий только о своей выгоде и удовольствии. Арина видела его поступки, словно сама была свидетельницей.

- Ты жалкое ничтожество, родившееся в приличной семье торговцев, но избравший более простой путь отъёма чужих денег, - заговорила Арина жутким, потусторонним голосом.
Вот теперь бандиты казались напуганными. Гном подметил то, что глаза Арины стали чёрными как ночь.

- Ты причинил много боли невинным людям. Тем, кто тебе доверял. Но, больше всего, ты причинил боль себе. Не переживай, я выверну твою гнилую душу.

Арина выставила руку вперёд и Кант поднялся на метр над полом и кряхтел так, словно мучался от удушья. Арина заметила то, что огонь вокруг неё погас, зато тело испускало чёрную дымку, медленно оседавшую на пол. Часть дымки собиралась вокруг её рук, постепенно образуя чёрное пламя.

- Арина! – прокричала Грета.

Демоница уверенно пошла в сторону ведьмы.

- Я Пылкая роза, Арины больше нет!

Ведьма обернулась и жестом руки отшвырнула Грету на пол практически до самой стойки. Для Арины всё происходило как в тумане, её мысли перемешались, и пробудилась ярость, которую девушка контролировать не могла. Странная тьма охватывала её разум, обещая невероятную силу. Шептала о том, что Арина способна покарать любое зло, которое может встретиться ей на пути. Девушке казалось, что в её голове царили совершенно чужие, посторонние мысли.

- Ах ты ведьма! – крикнул гном и попытался нанести по ней удар секирой.

Арина резко повернула к нему голову, и секира застыла в воздухе. Затем, Пылкая роза посмотрела на секиру и мысленно вырвала её из рук ошарашенного гнома, поворачивая лезвием в его сторону. Эти действия Арина тоже не контролировала: что-то захватило её тело, и девушка ничего с этим поделать не могла.

- Из одного гнома можно сделать два гнома, попробуем?

- Отпусти! – хрипел Кант, начиная задыхаться.

Девушка переключила внимание на него.

- Пусть зло, которое ты творил, сожрёт тебя изнутри!

Арина вытянула в его сторону руку, при этом раскрыв все пальцы.

Затем, из её руки вышло два дымчатых вихря прямо в глаза пленного. Кант заорал, корчился и безуспешно пытался вырваться. Вдобавок, на улице послышались раскаты грома, а за окнами потемнело от нарастающих чёрных туч.

- Арина! Перестань! – кричала Грета, медленно поднимаясь с пола.

- Ещё раз назовёшь меня Ариной, то вылетишь в окно вперёд своими рогами! Ты опять не понимаешь? – спросила ведьма потусторонним голосом. – Кант получает то, что заслуживает. Твоя школа, гордишься мной?

После её слов, внутри таверны поднялся ветер, который выбил все стёкла в окнах, при этом напугав окружающих постояльцев.

- Нет! – крикнула Грета. – Посмотри на него? Он в агонии, даже мы не такие жестокие! А ты тем более!

Арина хотела возразить, но что-то изменилось. Девушка стала осознавать то, что творила и осознание давалось ей с большим трудом. Чужие мысли плавно отступали, позволяя её рассудку возвращаться. Арина с трудом отпустила Канта, хватка исчезла и тот с грохотом упал на пол. Рядом с ним упала и секира гнома, со звоном ударившись об деревянный пол. Девушка ощутила колкую боль по всему телу, но терпела, стиснув зубы. Она тяжело дышала, видя ошарашенные взгляды гостей таверны. Ветер постепенно затих, наступила тишина.

- Посмотри на меня! – прокричала Грета. – Очнись!

Арина повернулась к подруге.

- Пожалуйста, прости меня! – произнесла девушка дрожащими губами.

Из окон пробивался свет, но Арине было совсем не до него.

- Ничего себе, а с виду такая милашка, - сказав, подошла Фрея. – Кто ты? Что ты? Никогда не видела подобных сил даже у мистиков.

- Я… я не знаю, – прохрипела Арина. – Никто не заслужил такой боли, даже он. 

Девушка указала взглядом на бессознательно лежащего Канта, ощущая стыд за содеянное. Тёмные мысли отступили, но память о них никуда не уходила. Грета подошла к Арине поближе и внезапно обняла. Странница была удивлена такому жесту от недотроги дерианки, для которой проявление нежности было равносильно пытке. Девушку проявление заботы тронуло до глубины души, и тёмные мысли, желания улетучились с такой скоростью, что она и думать о них перестала. Контроль над разумом был полностью возвращён, Арина больше в этом не сомневалась. Странница обняла подругу в ответ, но, внезапно, закружилась голова, и девушка потеряла сознание, при этом обмякнув в объятиях Греты.

***

Эрдан бродил по улице, и наблюдал за жителями деревни без особого стеснения, иногда, пялясь практически в упор. Особое внимание он обращал на транспорт, который состоял из ржавого хлама, как в виде небольших грузовиков, так и в виде совсем маленьких машин. Многие машины были не на ходу, о чём намекало отсутствие колёс. На выходе из деревни стояла гужевая повозка с запряжёнными конями. Она была неплохим вариантом по мнению Эрдана, только мешали две причины. Первая: лошади и дериане плохо ладят, и рано или поздно, лошадь может впасть в состоянии тревоги и вести себя непредсказуемо. А вторая причина: нужно не угнать транспорт, а найти способ его арендовать, да ещё с пропуском. Задача казалась невозможной учитывая то, что Бастиан потерял кошелёк, а других денег у них не было. К гужевой повозке вернулся хозяин, и та неспешно выехала из деревни.

По другой части улицы ходила Талия. На улице вечерело, о чём намекало зарево заходящего солнца. Гном прислушался. Он услышал знакомый звон молота об наковальню и прошёл дальше по улице. Эрдан увидел кузницу, в которой трудился крепкий на вид, высокий мужчина. Тот ковал меч мощными ударами молота, и получалось у него не особо качественно. За его спиной была стойка с оружием, часть из которого являлось огнестрельным, выполненным довольно грубо. Самострелы сами по себе не были дорогими, а вот пули стоили, порой, дороже коротких клинков из-за их редкости. К тому же, самострелы не отличались надёжностью, и могли поймать клин. Поэтому, обычно их предпочитали арбалетам, которые были популярны у бандитов и охотников. Самым дорогим считалось оружие на кристаллах. Их добыча затруднительна, зато оружие было безотказным и смертельным. Кристального оружия Эрдан у кузнеца не наблюдал, как и кристаллов вообще.

Эрдан провёл в детство в поземных пещерах своего клана, и кузней в них было чуть ли не больше, чем самих гномов. Низкорослый народ отличался своими великолепными знаниями кузнечного ремесла не только в оружии, но и в плане ковки тончайших механизмов, оружия, декора и предметов обихода. Поэтому, глядя на то, как деревенский кузнец «издевается» над мечом, у Эрдана едва не навернулись слёзы жалости к бедной наковальне. Гном подошёл к кузнецу, и нагло посмотрел на высокого мужчину снизу вверх. Торс кузнеца был обнажён, лишь по диагонали его тело пересекал кожаный ремень, на котором находились мелкие инструменты.

- Приветствую, авантюрист, нужно оружие или инструмент? – спросил тот дружелюбно, прерываясь от ковки.

- Скорее, успокоение души, глядя на твои неумелые потуги. Кто учил тебя?

Однако, кузнец не выглядел обидевшимся или оскорблённым.

- Никто не учил, всё сам, - пояснил кузнец, продолжая отбивать молотом раскалённый меч.

- Позволишь? – спросил гном, протягивая руку к его молоту.

Кузнец озадаченно на него посмотрел, и пожав плечами, вручил гному молот. Эрдан не стал медлить, и пока металл был горяч, начал звонко, быстро отбивать оружие молотом. Не отрываясь от процесса, гном объяснял кузнецу то, как дополнительно закалить оружие для повышения его прочности. После, кузнец сам попробовал выковать так же меч, и Эрдан заметил то, что кузнец быстро учится. Гном поведал ему некоторые секреты ковки вещей, видя, что кузнец был довольно смышлёным, и не казался откровенным злодеем, как и большинство жителей деревни. Гномы много натерпелись от дериан, и живя изгоями в тени, сразу видели тех, кто проходил через похожий путь. В качестве благодарности, кузнец пообещал выковать Эрдану любое оружие бесплатно, если он снова посетит его деревню. Ну, или предоставит кузню, если тому потребуется. После ковки, они хорошо пообщались, обменялись байками и историями из жизни. Эрдан совсем забыл про доверенное ему задание, найдя себе собеседника по душе.

========== ГЛАВА 26 ==========

ГЛАВА 26

Лазарет удалось найти далеко не с первого раза: он находился на другом конце деревни в неприметном доме. Ден убедился, что внутри, кроме персонала в потрёпанных халатах, никого не было и провёл Майю в дом. В помещении стояло множество кушеток, часть из которых были заняты ранеными и перевязанными жителями. На незваных гостей никто особого внимания не обратил. Лишь один пациент поинтересовался о том, кто они такие, а Майя ответила, что они лекари. Двое лекарей, пребывающих в лазарете, куда-то отлучились, что путникам было на руку. Пока Ден стоял на стороже, девушка с серьёзным видом обыскивала ящики и шкафчики, набирая в свою сумку лекарства. Дену пояснила, что всё забирать не будет, лишь самые базовые вещи и ей стыдно за такое воровство, но она хочет доказать свою полезность отряду, даже такой ценой. Юноша был не в восторге от её идеи, однако, в его глазах пациенты сами были ворами и преступниками, и воровать у них он не считал грехом.

Один из больных выглядел совсем плохо. Он потел, бредил и едва открывал глаза. Его сосед спросил у Майи когда будут лечить Бурмалока? Врач как ушёл утром в таверну, так его и не видели. Девушка набрала нужные ей травы и настойки, и решила обратить внимание на Бурмалока. Он был мужчиной среднего роста с небольшим ожирением. Ден подгонял её поскорее убраться, а Майя осталась, решив уделить время незнакомцу.

- У него сильный жар, что говорил ваш лекарь? – спросила Майя.

- Он считает, что Бурмалок отравился. Делал ему клизму вчера пять раз, давал корень ванеевки, ничего не помогало. Тогда, он лечил его самогоном, говоря, что спирт всё лечит. Что-то я сомневаюсь в нашем лекаре, - озадаченно говорил сосед пациента, лёжа с перебинтованной ногой.

- Майя, сюда может кто угодно войти. Нужно уходить! – громко шептал Ден.

- Вы не лекари? – насторожился мужчина с ногой.

- Я лекарь, - уверенно ответила девушка, недовольно посмотрев на Дена.

- Ты слишком добра к этим мерзавцам, они не заслуживают твоей помощи. До утра ему не протянуть, и он же…

- Если ещё раз скажешь, что он бандит, я тебя укушу.

Девушка совершила осмотр больного, но ран или иных травм не заметила, не считая старых шрамов на левой руке. Тогда, она пощупала его живот и когда опустилась правее, ниже желудка, то больной обессилено вскрикнул. У лекаря не было с собой специальных реагентов, по которым в медицине Мистерия способны быстро определять обширный перечень заболеваний. И от спешки со стороны Дена, она решила не копошиться в тумбочках глубже, а применить иной свой навык. Майя открыла рот и укусила Бурмалока за руку, при этом набрав в рот часть его крови. Сосед больного с ужасом смотрел на неё, впрочем, как и Ден. Девушке было всё равно на их реакцию. Человеческая кровь казалась ей божественным нектаром после крови животных. Ей так хотелось её проглотить, нетерпимый соблазн. Однако, кровь была нужна для специфического анализа. Пребывая в темнице дериан, девушка успела попробовать кровь многих раненых, и научилась отличать не просто здоровую кровь от заражённой, но и её особенности. Кровь Бурмалока вызывала у вампира лёгкую тошноту, что навело Майю на мысли об серьёзной токсикации организма. Круг её предположений сузился всего до нескольких вариантов, и ещё раз нажав на его правый бок, она нащупала уплотнение, с которым уже сталкивалась в своей практике.

- У него воспаление аппендицита, - сообщила Майя, проглатывая кровь. – Он твёрдый и увеличенный, нужна операция, иначе он скоро лопнет, и Бурмалок точно умрёт. Где лекарь хранит инструменты?

Майя с удовольствием облизала свои кровавые губы.

- Там… - неуверенно сообщил сосед с больной ногой.

Майя подошла к шкафу и обнаружила в нём несколько острых ножей не самого лучшего качества, но отличной заточки. Медицинских инструментов она не нашла. Инструменты были в старой спёкшейся крови. Майя ещё во время поиска лекарств натыкалась на бутыль спирта, и взяв её, налила в небольшую чашу. Затем, она спросила у Дена огниво. Юноша отдал его, и девушка подожгла чашу со спиртом, обрабатывая инструмент как в жидкости, так и позволяя огню делать своё дело. Затем, она обработала спиртом руки, и взяв инструмент, подошла к Бурмалоку. Прекрасно зная то, что нужно делать, Майя взяла настойку анабиса и экстракт буливого дерева. В комбинации, они давали эффект мощного седативного, но с коротким периодом действия. Не самое безопасное средство, но иных лекарств у неё под рукой не было. Полученную смесь девушка аккуратно влила в рот Бурмалоку, и он плавно начал засыпать, переставая бормотать и шевелиться.

- У нас мало времени. Обработай руки, и помоги мне.

Юноша не двигался и молчал.

 - Ну чего стоишь?

- Пора уходить, оставь его. Если нас поймают…. - говорил Ден.

- Я и не думала, что ты такой эгоист! Я не могу пройти мимо тех, кому нужна помощь! Он умирает. И мне не важно чью сторону он занимает.

Юноша пытался возразить, однако и рта не успевал открыть.

- Я думала, ты совсем другой. Если тебе страшно, я тебя не держу, можешь уходить. Мне некогда спорить.

Юноша ничего не ответил. Ден выглянул в окно, и с крайней неохотой начал делать всё, что велел ему вампир. Майя старательно проводила операцию, при этом борясь с внутренней жаждой крови, возникшей после разреза живота. Лекарь выполняла операцию виртуозно, с чёткими и отлаженными движениями, и вскоре закончила, зашив рану пациента. Ден ей ассистировал, то подавая инструменты, то придерживая там, где ей требовалось. Перевязав рану, девушка зловеще облизала свои окровавленные руки, а остатки крови смыла уже спиртом.

- Ты, - раздражённо обратилась она к мужчине с раненой ногой. – Возьми эти таблетки. Когда твой друг очнётся, давай ему по одной таблетке каждые два часа. Если ваш лекарь-убийца соизволит вернуться, то пусть перевяжет рану.

Сосед Бурмалока взял таблетки и покивал в знак согласия. Затем, девушка резко взяла свою сумку с лекарствами и, не обращая внимания на Дена, вышла из дома.

***

Арина долго пыталась прийти в себя, то и дело открывая глаза и теряя сознание. Когда её разум, наконец, зацепился за реальность, девушка поняла, что лежала в кровати, в комнате с деревянными обшарпанными стенами. Рядом с ней была Грета. Демоница сидела на крае кровати, задумчиво глядя в никуда.

- Арина? Ты слышишь меня?

- Где я?

Арина медленно приподнялась. Девушка заметила, что в комнате были все её друзья, и выглядели они обеспокоенными. Помещение освещалось канделябром свечей, стоящим рядом на столике, а за окном царила темнота глубокой ночи.

- Кузнец подсобил, предоставил ночлег, - пояснил Эрдан. – Тут безопасно, не бойся, девочка.

- Я не боюсь, а вам бы следовало.

 Арина опасалась опять навредить друзьям, отползая по кровати как можно дальше.

- Грета всё рассказала, - сообщила валирийка. – Не вини себя, ты была не в себе.

Дерианка посмотрела на Талию, в затем повернулась к Арине.

- Думаю, я понимаю, что с тобой происходит, - говорила Грета.

Демоница поделилась с Ариной мнением о том, что девушка подвержена загадочной силе, которая пытается овладеть её разумом. Проникла из иных миров: демоница поняла это, когда находилась с Ариной в совместном видении, но не была уверена до событий в таверне. Дерианка сказала, что поможет Арине во всём разобраться, что нужно обратиться к мистикам – одарённым жителям Мистерия, способным видеть и ощущать тончайшие нити энергетических потоков. Они могут различать виды энергий, и рассказать то, как и откуда они берутся. Или к айлас, они мудры и знают больше, кто-либо, но этот вариант практически невозможен.

Только, мистиков очень трудно найти. Их мало, они мастерски скрываются и неохотно идут на какой-либо контакт из-за инхиан, которые веками устраивают на них охоту в силу их феноменальных способностей. Инхиане принуждают мистиков служить ордену, ломая их волю жестокими методами, и в конечном итоге используя мистиков как оружие, усиливая ими свои патрули. Грета предложила выбраться из Эдгельма в безопасное место, набраться сил и припасов, а уже потом продолжить путь в поисках мистиков или иных одарённых жителей Мистерия.

- Я поняла, согласна, - кивнула Арина. – И ещё, простите меня за то, что я…

- Извиняешься? Какая нелепая глупость! – воскликнул Бастиан. – Пылкая роза, самая могущественная ведьма Мистерия, о тебе вся деревня заговорила. Умеешь ты впечатлять окружающих бестолочей.

- Нужно уходить, нам ни к чему внимание.

Талия выглядела встревоженной.

- Отправимся утром, а пока нужно отдохнуть, я настаиваю. Обессиленные вы мало чего добьётесь, сообщил вампир.

Майя поравнялась с Талией, и Арине казалось, что кожа лекаря выглядела бледнее, чем обычно.

- Питаетесь чем подвернётся, спите мало и непонятно где. Так и здоровья не останется.

- Кстати, об вечерней трапезе, - говорил Бастиан. – У кого остались деньги? Эрдан, друг мой, поищи в этом захолустье нормальной еды.

Гном молча посмотрел на Норлинга взглядом, выражающим громовое негодование.

- Я основательно проголодался! Грета, а может ты? С такими рогами тебе и платить не придётся, тебе всё бесплатно дадут, да и не только еду.

- Опять ты кривляешься? – сурово спросила дерианка. – Пойду поищу улиток и червяков для твоей как её там… вечерней трапезы.

Под возмущения Норлинга, Грета подошла к выходу и открыла дверь. За ней, внезапно, оказалась Фрея, держа руку так, словно хотела постучать. Женщина была одета в просторный чёрный плащ с капюшоном. Дерианка отошла в сторону, позволяя бармену пройти в дом. Как Арина узнала в ходе дальнейшей беседы, Грета освободила Фрею от оков, а бессознательный хозяин таверны явно не был против. Фрея держала в руке нечто, обёрнутое в чёрную ткань. Женщина бегло посмотрела на окружающих и подошла к Бастиану.

- Я подумала, и решила вернуть тебе эту вещь.

- Что там? Бомба? Яд?

 Арина не понимала, серьёзен был Бастиан или в очередной раз выдавал свои шуточки.
- Ну хватит уже, - вздохнула Фрея.

Затем, она рассказала, что Бастиан был ей не кузеном, а родным братом. Казалось бы, разница не так велика, однако, была одна нотариальная особенность, которую они оба старательно скрывали. Развели тайны, чтобы не привлекать особое внимание ко Фрее, снизить её ценность в глазах бандитов или тех, кому будет выгодно её выслеживать. Однако, полностью отрицать родство было бесполезно, слишком сложно и опасно было его скрывать. К тому же пустили слух, что она изгнана из семьи официально и её фамилия аннулирована, что было спланированной ложью.

Их дедушка очень любил внуков, именно ему принадлежало правление банковской системой Калатраса. Однако, его дети были алчными, обрекли город на нищету, поддерживая не народ, а других богатеев ради преумножения своих капиталов. И тогда дедушка составил завещание на унаследование банковской империи на Бастиана и Фрею, любимых им внука и внучки, а не на своих родных детей. Взгляды внуков были схожи со взглядами деда, почему тот и обратил на них внимание.

Родители не обрадовались завещанию, но и не гневались на своих детей, лишь возненавидели деда, безуспешно пытаясь отговорить его до самого смертного одра. Они желали, что бы на совершеннолетие дети вступили в права наследства, хотели управлять империей через них, всячески пытаясь изменить их мировоззрение и давая различные обещания. А оно отличалось, дети хотели пойти по стопам любимого дела и победить нищету хотя бы в Калатрасе, которая с каждым годом становилась всё больше, а элита города продолжала множить свои богатства в неприличных объёмах. При жизни, дедушка приложил большие усилия чтобы восстановить город после войны, и искоренил в нём преступность без помощи инхиан. Затем, он планировал обеспечить всех жителей Калатраса, вложив большие средства в благоустройство города и в выплачивание пожизненных пособий для всех коренных жителей за те годы, в которые они настрадались – во время войны город был в жестокой осаде, и выстоял лишь благодаря храбрости местных жителей. Пятая часть жителей города умерла от голода, не говоря уже о тех, кто погиб, обороняя Калатрас, пока не пришло имперское подкрепление.

Дед не успел завершить начатое. Родители были против такой, как они говорили, пустой траты денег, ведь важнее было зарабатывать и развивать влияние, а не растрачивать деньги на нищих, которые, по мнению Норлигнов, не умеют грамотно их тратить. Бастиан всегда был послушным сыном, и под давлением остальных Норлингов отказался от идеи сестры и деда. Фрея, отказываться не стала и ушла из дома, больше не в силах бороться с семейными разногласиями. Согласно завещанию дедушки, наследство внуки могут получить только вместе, как брат и сестра. Если такое не случится в течении десяти лет после смерти деда, то всё состояние Норлингов перейдёт в равной доле каждому жителю Калатраса. Власть над банками останется за Норлингами, только банки будут пустые, произойдёт крах финансовой системы. Дед заверял, что в Мистерии много умных людей и другие банки перехватят инициативу, восстановят экономику, но Норлинги останутся ни с чем и их банки станут просто не нужны – это была не месть, а попытка остановить «грабёж» со стороны могущественной семьи. Сбежав, Фрея подставила под удар всю династию Норлингов, планы деда обанкротить Норлингов её устраивали. Слухи об этом расползлись в заинтересованных кругах, но детальные подробности Норлингам удалось сохранить. Раскрытие личности Фреи было опасно не только для банкиров, но и для самой Фреи. Бастиан убедил её чуточку изменить родословную для того, чтобы Фрея не угодила в беду из-за всей этой истории. Она была не против насолить Норлингам, но и быть мишенью номер один для опасной знати и бандитов Мистерия тоже не желала, поэтому и согласилась не афишировать прямое родство, но полностью скрыть происхождение было невозможно. Семейство банкиров велико, состоит и тётушек, дядей, кузенов и кузин, коим числа нет. Фрея отлично затерялась в родословной.

Их родители потратили целое состояние на академиков и нашли лазейку в законе о том, как можно иначе использовать завещание, и получить, наконец, полную власть. Для этого нужен был хотя бы один внук, второй уже не требовался. Фрея не могла такого допустить и с хитростью пробравшись в особняк, украла оригинальный документ завещания, без которого Норлинги ничего не смогут добиться. Было принято решение выслеживать Фрею по-тихому, своими силами, тут и подключился Бастиан, «маменькин сынок», как выразилась девушка. Он выходил на Фрею не потому, что был талантливым следопытом, а только потому, что она сама такое допускала. Арина была права, в детстве Фрея была близка с братом, и скучала по нему. И иногда просто хотела его увидеть несмотря на то, что они были по разные стороны конфликта. А также, в ней играла боль за то, что он её отверг, не поддержал в трудные времена. Фрея подпускала его, и в последний момент рушила Бастиану все планы, наслаждаясь его неудачами в качестве личной мести. Года шли, и эти игры перестали приносить ей удовольствие, а видеть брата было всё больнее. Встретив Арину и поговорив с ней, женщина неожиданно для себя осознала то, как сильно мучала Бастиана. Она ни раз его подставляла, подвергая смертельной опасности. Подставляла его перед Норлингами, которые унижали его после каждого провала. Жизнь Бастиана превратилась в вечную погоню за сестрой с цирком неудач наперевес. Он влиятелен в силу своей фамилии, но в иерархии Норлингов давно находится где-то внизу, падая всё ниже и ниже. Фрея пришла к решению, что хватит этих игр, пока жизнь её брата окончательно не разрушилась. Маменькин сынок или нет, но она не имела права так унижать своего брата, и так подвергать его опасности. Фрея решила продолжить свой путь и помогать людям настолько, насколько только могла, а завещание вернуть Бастиану, реабилитировать его в глазах родителей. Он привык к своему образу жизни, и внезапная грядущая нищета, да ещё обилие врагов, которые нажили их родители, способно окончательно сломать жизнь юноши. А он для неё был важнее её собственных принципов несмотря на то, что отвернулся от неё несколько лет назад. Брат оказался важнее Калатраса, понимание чего пришло к ней не сразу – из всей семьи, поддержку она получала только от него. Она сама выбрала свою судьбу, и не хотела ломать жизнь тому, кто был ей так дорог.

- Забирай, я сдаюсь.

Фрея развернула свёрток, в котором находился небольшой деревянный тубус. Женщина открыла его, показала лист завещания Бастиану, а затем убрала обратно в тубус, после чего вложила его в руки юноше.

- Оно настоящее. Больше никакой лжи, обещаю. Я не стану извиняться за то, что издевалась над тобой. Я простила тебя. Я так больше не могу, прошу, оставь меня в покое, перестань меня искать.

Выражение лица Бастиана было непередаваемым. Арине казалось, что оно символизировало все эмоции, которые вообще существуют в природе. Пропала его гримаса вечных кривляний. Фрея улыбнулась, поцеловала брата в лоб и пошла к выходу.

- Ты ничего не забыла?

- Ммм?

- Вот так возьмёшь, и бросишь Калатрас? Миллионы вио тонут в помоях нищеты, а ты сдаёшься?

- Я уже всё сказала.

- Вот родители удивятся, когда мы выполним волю деда! – эмоционально говорил Норлинг и посмеялся.

- Что? – удивилась Фрея, полностью к нему разворачиваясь.

- Однажды, я отвернулся от тебя, и это было моей самой большой ошибкой. Путешествуя с этими благородными чудиками, ох… не думал, что признаюсь, но проникся сентиментальностью к нашей любвеобильной Арине с её верой в добро.

Бастиан подошёл к Арине и приобнял её за плечо. От такого жеста, девушка почувствовала себя неловко.

- Зря я отказывался от наших идей, и от идеи деда. Не стоило отворачиваться от тебя. Мы столько людей разорили, хватит. Ещё не поздно всё исправить?

- Что вы сделали с моим братом? Я его не узнаю, - улыбнулась Фрея.

- Я ничего не делала, - удивилась Арина, присаживаясь на край кровати. – Бастиан и правда стал меняться, я тоже заметила.

- Аринка, ты не ведьма, а волшебница, - с улыбкой добавила Фрея. – Бастиан, я честно, впечатлена. Ты оказался не таким придурком-братом.

- И ты не такая психопатка-врунья, - довольно произнёс Норлинг.

Арине было странно наблюдать за их общением.

- Нам предстоит многое наверстать. Знаешь, я рада твоим словам. Надеюсь, ты тоже честен со мной, во что верится с трудом. Последний шанс, Бастиан.

Грета выглядела откровенно скучающей, словно ей было в очередной раз тошно видеть чужую сентиментальность.

========== ГЛАВА 27 ==========

ГЛАВА 27

На приглашение присоединиться к отряду Фрея отказалась. Она обосновала отказ тем, что у неё остались свои дела, которыми она хотела бы заняться. Фрея считала, что Арина находится в надёжных руках друзей, и ей нечего бояться. Да и путешествовать одной авантюристке было комфортнее. Женщина собиралась уладить свои дела и вернуться в Калатрас, и уже там встретиться с Бастианом.

- Забери завещание, отнеси в Калатрас, - сказал Бастиан, протягивая тубус сестре. – Вдруг я передумаю.

- Неа, - отказалась Фрея. – Я заново учусь доверять тебе. Не подведи, и постарайся его не потерять.

Бастиан ничего не ответил, и убрал тубус в подол своего плаща, в котором и без того много чего хранил, фактически используя его как сумку. Тем временем, Арина обратила внимание на то, что за окном показалось некое движение.

- Мне кажется, там кто-то есть, - испуганно прошептала Арина, выглядывая в черноту за окном.

Ей снова показалось, что там было движение, о чём она поспешила сообщить. Грета тут же вскочила с места.

- Интересно, - произнесла она, и затем пулей выскочила из дома.

Арина подошла к окну и приоткрыла его, глядя на дерианку, стоящую на улице.

- Какая странная мерзость, - сообщила Грета. – И пытается убежать… нет, улететь!

Затем, дерианка раскрыла крылья и стала подниматься мощными взмахами. Видимо, сказалось отсутствие опыта полётов, и подлетев на несколько метров, Грету перекосило на бок. Она с грохотом влетела в соседнее окно дома и упала на пол. Затем, в дело вступила валирийка. Она выбежала из дома и расправив свои белоснежные крылья, стремительно и уверенно улетела ввысь, быстро скрываясь в темноте.

- Как управлять этими штуками? - недовольно пробурчала Грета, растягивая крылья в стороны.

Демоница выковыривала из волос осколки оконного стекла, при этом шарахая перепончатыми крыльями по стенам.

- Как корова в музее, - съязвил Бастиан.

Талия вернулась через несколько минут, и привела с собой загадочного гостя. Она бросила его на пол, и достав лучевой меч, направила на него.

- Двинешься, и погибнешь от моей руки! – угрожала она.

На полу лежало существо роста с гнома, но было худым и имело четыре серых крыла, состоящих из перьев. Само существо тоже было серого цвета, но словно переливалось на свету. Его ноги походили на звериные, а руки были как человеческие. За спиной торчал длинный хвост с лохматой кисточкой. А лицо было в виде жуткой волчьей пасти. Арина думала, что существо было местным животным, однако, оно заговорило…

- Не убивайте, я не причиню вам вреда.

- Я ощущаю иллюзию, кто ты на самом деле? - настаивала Талия.

Создание выпрямилось, и затем его окутал синий вихрь. Существо разительно изменилось. На полу лежала то ли собака, то ли волк тёмно-сиреневого цвета, а его глаза переливались бирюзовыми оттенками. На лбу волка был сложный бирюзовый узор, который тоже светился. Уши были необычайно длины и изящно остры. Хвост его был длиннее, чем у собаки и словно состоял из сиреневого дыма. Грудь украшала осветлённая густая шерсть.

- Здесь велиры? Да ладно! – удивился Бастиан. – Так далеко от дома? И не страшно тебе, блохастик?

Арина непонимающе посмотрела на друзей, а затем на Грету. Подруга объяснила, что перед ними представитель волшебного существа из вида велиров – оборотней, способных принимать формы других животных, людей. Таким образом они маскируются, потому что храбростью велиры не отличаются, да и не способны нанести серьёзный вред в силу своего миролюбивого характера. Они могут создать крылья, жабры, клыки, и другие удивительные особенности, которые им нужны для выживания. Велиры обитают в Поднебесье, и редко отходят от него так далеко.

В Поднебесье есть источник волшебства, их силы. Чем дальше от него велиры находятся, тем слабее становятся, поэтому волшебные животные Поднебесья редко покидают свои земли. Некоторые могут погибнуть. Велиры способны забираться очень далеко не теряя способности к трансмутации, однако, в родных краях они бессмертные, а вдали становятся смертными и легко уязвимыми. Их кровь высоко ценится на чёрном рынке как ценный ресурс для волшебных зелий. Велиры благородные создания, добрые по природе. Истинного облика у них нет, по крайней мере, они сами так говорят и выбирают то обличие, в котором им комфортно. Зачастую, они принимают облик волка как один из излюбленных. Они отличаются повышенной любопытностью ко всему на свете, живут в природе стаями, но и не брезгуют жить в людских домах. Велира невозможно приручить, они не животные, но и не люди. У них свободолюбивый нрав, и любое принуждение, заточение для них та ещё мука. Тем не менее, они не редко становятся компаньонами одиноких странников близ Поднебесья, сопровождая путников и слушая их истории, тем самым узнавая о мире новое.

- Зачем ты шпионил? – строго спросила Талия.

Велир выглядел напуганным.

- Я, Сайлор, - признался шпион. – Ваша подруга, Пылкая роза, привлекла внимание поднебесных ещё до побега из Алуниры. Слухи быстро расходятся, а то, что она сегодня устроила в таверне… хм, считайте, завтра узнает весь Мистерий.

Арина бесстрашно уселась перед велиром, продолжая его слушать.

- За вами следят дериане, идут инхиане. Мне поручено узнать, стоит вам помогать или нет.
Арине было непривычно смотреть на говорящую собаку, хоть велир не был на неё похож.
- Велиры и так далеко? Бред, – насторожилась Грета. – Зачем мы принцессе? Ты недоговариваешь.

- Пусть Талия уберёт меч, и я скажу, - взволнованно произнёс Сайлор.

Грета ей кивнула, и валирийка убрала лучевой меч в ножны. Велир поднялся с пола и сел на него с гордо выправленной осанкой.

- Гном, вампир, валирийка, дерианка, человек, вио – принцессу впечатлил ваш союз, она желает узнать вас получше. Наблюдая, я превращался в разных животных. Арина видела меня, это я махал тебе.

- Помощь поднебесных нам бы пригодилась, – рассуждала Талия. – Их силы недооценивают и зря.

- Отпустите меня, мне пора возвращаться к принцессе.

- Не думаю, что болтливого пёсика стоит отпускать, - предложил Бастиан. – Принцесса Елена загадочна, живёт затворницей, никогда не встречается с другими королями.

- Не думал, что скажу, но Бастиан прав, - вступил Эрдан. – Кто знает, что зверёк на самом деле расскажет своей хозяйке.

Остальные промолчали, видимо, находясь в раздумьях.

- Об поднебесных я слышала мало, они не кажутся мне злыми. Нужно отпустить Сайлора, - сказала Арина.

Грета тоже не спешила отпускать гостя. Она рассказала Арине то, что поднебесные всегда были миролюбивым народом, но в последние года всё изменилось – королевство изолировалось от всего мира. Они успешно отражали атаки во времена страшных войн, лишь Тунаур смог продвинуться к самой крепости королевства, взяв её в осаду, но захватить так и не смог. Причём, совсем недалеко от их земель находится главный храм инхиан, и когда поднебесные просили у них помощи, те предпочли укреплять свои угодья, а не помочь соседскому королевству. С тех пор между поднебесными и инхианами холод в отношениях. Всё окончательно усугубило, когда через торговый тракт в империю Вио отправились король и королева на переговоры. С ними были важные советники, и охранное сопровождение. Дорога считалась безопасной, пролегала близ территории инхианских угодий, и охранялась теми в высокой степени. Тем не менее, на супружескую чету напали грабители, убили и ограбили, а инхиан удивительным образом не оказалось рядом. Причём, визит короля и королевы не афишировался как и их маршрут, но бандиты точно знали где и когда они будут. Принцесса была уверена, что нападение было подстроено инхианами.

У семейной пары остался маленький сын и старшая дочь. Девочка была убита горем, и винила в смерти родителей инхиан, а те отрицали свою причастность. У поднебесных, из-за потери короля с крилевой, да ещё и советников, начались смутные времена, пока принцесса пыталась разобраться что к чему. Усугубляло дело то, что на поднебесных нередко нападали зашхат, пытаясь пробраться к источнику волшебной силы, что был в горе под королевским замком. И, после гибели короля с королевой, ударили по королевству новой волной. Однако, юная Елена нашла в себе силы возглавить королевство, и не позволить ему развалиться, отразила атаку зашхат. Сплотила свой народ как никогда раньше, удивив своей грамотностью не только поднебесных, но и соседние королевства.

После гибели родителей, принцессу никто никогда не видел за пределами Поднебесья. Она не пускала гостей и не устраивала дипломатических приёмов. Инхиане, хоть и не признают свою вину, но до сих пор опасаются мести юной Елены, и стараются к её землям не приближаться. Поднебесные – волшебное королевство, и обитаемые в нём существа могут быть очень опасны для врагов. Поэтому, в Мистерии ходят слухи, что Елена не так добра, стала скрытной и недоверчивой, а к её землям никто приближаться не рискует после многочисленных угроз в сторону инхиан.

- Хватит верить слухам, - поспорила Фрея. – Маленькая девочка прошла через потрясения, не удивительно, что решила замкнуться в себе. Я ни разу не слышала, что бы поднебесные вот так взяли и на кого-то напали. Я уверена, бреди инхиане и распускают, не иначе.

- А ты что скажешь? – тихо спросила Арина, обращаясь к Сайлору.

- Я считаю неуважительно обсуждать Елену у неё за спиной. Ваши слова сильно бы её расстроили.

- Прости, пожалуйста, я не хотела оскорбить принцессу, - извинилась Арина.

- Пусть идёт, - внезапно сказала Талия. – Враги набираются. Мне не нравится, что за нами наблюдает так много глаз. Пришла пора заводить новые союзы. Стоит отправиться к поднебесным и начать переговоры.

Талии никто возражать не стал. Сайлор повернулся к валирийке, учтиво поклонился, а затем ловко выпрыгнув в открытое окно, превратился в четырёхкрылую птицу и улетел, скрываясь в темноте ночи. Путники ещё какое-то время общались, обсуждая события, постепенно переходя на общие темы, а затем легли спать. Дом кузнеца был большой, имел несколько комнат, поэтому места хватило всем. Фрея собиралась уйти утром через лесную тропу к реке, где была рыболовецкая пристань. Там она планировала арендовать лодку и уплыть по своим делам, а затем переправиться в Калатрас. Касательно обещания помочь, Фрея посоветовала обратиться к Нейтану, завсегдатаю таверны, где она была в рабстве. Он хвастался о том, что угнал новенький фургон у торговцев вио с вместительным баком под топливо, которого, в теории, хватит до Поднебесья. И фургон находится в деревне, около его дома, стоит без дела неделями. В силу своего вечно пьяного состояния, Нейтан не водит его, и если угонщика хорошо споить, то можно уболтать на то, чтобы тот дал фургон покататься и с пропуском помог. Или, украсть у него ключи, он всё равно не скоро сможет протрезветь.

Арина долго не могла заснуть, то и дело глядя в приоткрытое окно, из которого доносились далёкие разговоры и смех местных жителей. В доме было душно, поэтому тихо встав, девушка на цыпочках подошла к окну, пододвинула к нему табуретку и села, наблюдая за улицей. Та была пустынна, а в лицо играючи дул лёгкий ночной ветерок, едва ощутимо перебирая локоны волос. Девушка вспоминала о том, что произошло в таверне. Она ругала себя за то, что позволила тёмной силе взять над собой вверх. Арина была рада, что не осталась такой навсегда, а смогла вернуть себе контроль над разумом. Чем бы эта сила не была, Арина убедилась, что она не была плодом её воображения или каким-то видением, она была вполне реальна, просто выжидала… выжидала чего? Хоть, загадочное состояние прошло, девушка по-прежнему ощущала нечто постороннее у себя голове, и оно совсем не собиралось уходить. Ощущение чужих, неразборчивых мыслей.

Посмотрев на небо, Арина ожидала увидеть привычную черноту космоса. Только, среди вечной темноты космоса, девушка рассмотрела одну сверкающую точку, неподвижно находящуюся на небосводе. Она приятно завораживала, помогая отвлекаться от дурных мыслей, и немного напоминала о доме, который находился так же далеко.

- Не спишь? – тихо спросила Грета, подсаживаясь рядом.

Арина слышала её шаги, и не была удивлена компании подруги. Девушка сложила руки на подоконнике и положила на них голову.

- Я думала, у вас нет звёзд.

Дерианка посмотрела на белую точку, а затем её взгляд устремился куда-то вдаль.

- Это не звезда, а дурацкий корабль ретридов, за которым гнались валирийцы. Иногда, мне самой не верится, что за измерением существуют другие планеты.

-  А ты видела настоящие звёзды?

Грета мечтательно вздохнула.

- Нет, никогда. Но, знаю, как они выглядят. Мы обладаем генетической памятью, я тебе уже рассказывала. Некоторые вещи мы понимаем с самого рождения. В том числе и про звёзды. Я не знаю как объяснить… я знаю, что существуют звёзды, но не знаю что они такое. Просто, белые точки на небе. На чужом, не нашем. В космосе я ничего не понимаю, скажу тебе сразу.

Девушка видела то, с каким трудом Грета пыталась объяснить вещи, которые сама не понимала.

- Довольно сложно, - задумалась Арина. – А ретриды точно не нападут?

Девушка снова посмотрев на ненастоящую звезду.

- Не думаю. Говорят, они подохли или сломались. Талия больше о них знает, если захочешь, спроси её.

Арина посмотрела на Грету, положив голову на бок.

- Можно я задам вопрос? Только не обижайся, пожалуйста.

- Угу, спрашивай.

- Когда у тебя выросли крылья и рога, ты стала похожа на демонов из нашей религии. Но не думай, что я плохо о тебе думаю! Интересное совпадение. Прости, если звучит глупо…

Грета не стала обижаться и сказала, что наслышана о демонах. В древние времена у большинства дериан были крылья, это со временем они «отвалились», предположительно из-за энергий Мистерия, к которым дериане чувствительны. И были рога. Так что, новый облик Греты был очень близок к тем дерианам, которые пришли через великие врата. Даже у Дездемоны на самом деле есть рога, только она их умеет прятать, как и свои крылья, о чём Арина уже слышала.

Дериане много раз посещали Землю, питаясь грехами людей. Своим видом дериане перепугали уйму народу. Грета не была уверена, что именно её раса вошла в их религию как «демоны», потому что с людьми сосуществуют иные схожие и опасные силы. Тем не менее, дериан ни раз называли демонами, суккубами и чертями, и даже бранными словами. Они стали героями многих легенд и сказок. К тому же, у Дериана имеется множество колоний на других планетах, и не все подчиняются первородным. Так что, одни дериане могут вести себя как демоны, питаясь грехами и толкая людей на подлые поступки. Другие именуют себя суккубами, предпочитая насилию, оружие в виде обольщения, разбивая другим сердца и питаясь их скорбью. Дериане способны питаться разными видами живой энергии, и выбранный рацион меняет их как внешне, так и по мышлению. Дериане Мистерия предпочитают питаться грехами – классический способ подпитки для всего их вида. Другие способы у них не развиты, они не умеют как те же суккубы питаться силой разбитых сердец или слепой любви. С другими колониями у Дериана сложные отношения, скорее холодные и иногда воинственные. Контроль над большинством колоний был утерян ещё до прихода Дездемоны к власти из-за того, что первородные вечно грызлись между собой и времени заниматься всеми делами у них не было.

Появились миры, куда более привлекательные для дериан в пищевом плане, и Земля перестала быть так интересна. А легенды о них сохранились. Под странную, удивительную историю Арина так и заснула, облокотившись на подоконник. Засыпая, она ощутила то, как Грета окутала её тёплым покрывалом.

========== ГЛАВА 28 ==========

ГЛАВА 28

 Арина проснулась от уличного шума. Наступило утро, и девушка лежала в кровати, не помня того, как на неё попала. Из обрывков фраз встревоженных друзей Арина поняла, что случились неприятности. Талия всех поторапливала одеваться и уходить как можно скорее.

- Это моя вина, - бормотала Грета, собирая вещи. – Не разбудила вас.

- Да что случилось? – удивлялась Арина.

Грета выволокла девушку за руку на улицу, и остальные спутники тоже не отставали. Лишь Фреи не было, как Арина узнала, та ушла ещё до рассвета. Грета пояснила, что к деревне подошли инхиане. Она бы легко смогла с ними справиться, только среди них был обращённый мистик, с ним сталкиваться было смертельно опасно.

Из деревни выйти группа не успела: инхиане оказались у них на пути. Среди них была женщина, чьё лицо было закрыто капюшоном и маской.

- Вам не уйти, - сказал властный мужчина, жестом останавливая других инхиан. – Нам нужна только девчонка, остальные могут уходить.

Арина внимательно на них посмотрела, и впала в ступор, не зная, что делать дальше.

- На каком основании, позвольте узнать? – неожиданно сказав, вперёд вышел Бастиан. – Вернее, на какой букве закона по инхианскому кодексу или как там называется ваша книжка.

- Бастиан Норлинг, вечно ищущий свою… двоюродную сестру. Я всё о тебе знаю, и признаюсь, удивлён, что ты связался с этой шайкой проходимцев. Встанешь у нас на пути, то поверь, твоя родословная не спасёт тебя.

С Бастианом заговорил один из инхиан, и тоже вышел ему навстречу.

- Тебе нужно основание? Именем закона Инха, Арина арестована на основании пророчества оракула. Не вмешивайтесь. Мне не хочется проливать кровь.

Рядом с Бастианом встал Ден в довольно уверенной позе.

- Я знаю законы Инха. И там нет не слова про оракула. Парадикт, получается, ты идёшь против слова Инха, - говорил Ден.

Пока шёл напряжённый диалог, вокруг начала собираться толпа бандитов и местных жителей, наблюдавших за происходящим.

- А я знаю кто ты, отступник, - поспорил с ним парадикт. – Ты отринул наше учение, и мнение твоё ничего не стоит. Магистрам не стоило тебя отпускать, глупый юнец.

- Твои слова выше законов? Или, слова оракула? Арину не трогай, у тебя нет на это прав, и нет доказательств её вины.

- Будь по-твоему. Илая, уничтожь отступников, которые мешают забрать деву на суд праведный. Арину не убивай… она нужна мне живой.

Женщина сделала несколько шагов прямо и остановившись, сложила руки перед собой.

- Юноша прав, слова оракула не имеют священной власти, – говорила она уверенным голосом. – Стоит лучше разобраться в её поступках… которые она ещё не совершила.

- Ты сомневаешься в моих суждениях, Илая? Наша задача не только виновных карать, но и пресекать преступления, ибо мы – глас божий, и орудие замыслов его. Выполняй свой долг.

- Слова оракула размыты, как всегда, хозяин. Мы не караем тех, чьи умыслы не доказаны, и не следуем пути хаоса, ибо Инх – это порядок. Я не вижу её вины. Бесправие порождает только бесправие.

Парадик достал из-за пояса кнут и ударил им по земле рядом с Илаей. Мистик послушно выставила руку вперёд, и из её ладони вышла направленная воздушная волна, которая отшвырнула Дена влево на несколько метров, после чего он упал на землю, корчась от боли. Затем, в сторону мистика помчалась Грета, свирепо на неё крича. Инхианка отшвырнула дерианку с такой силой, что та насквозь пробила дальний дом. От мощнейшего удара, часть каменного дома сразу обвалилась, засыпая Грету.

- Грета! – прокричала Арина, а затем посмотрела на мистика.

Девушка ощутила то, что её тёмная часть начала пробуждаться и внушала ей о том, что способна без труда справиться с мистиком, нужно лишь выпустить её, позволить помочь. Арина мысленно подавила в себе это желание, хотя соблазн уступить наитию был весьма велик. Из-под завала дома выбралась Грета, она была жива.

- Не смей трогать моих друзей… пожалуйста! Мы никому не желаем зла!

Мистик вытянула в сторону Арины ладонь и немного наклонила голову в бок. Затем, она медленно опустила руку вниз несмотря на то, что Михаил снова ударил рядом с ней кнутом.

- Что здесь происходит? – вмешался Бурмалок, едва передвигаясь на костылях.

У него был перебинтован живот, и выглядел он неважно. Майя и перевязанный мужчина обменялись взглядами, и друг другу кивнули. После, его внимание было приковано к инхианам и лицо мужчины приняло серьёзный вид. В толпе шептались о чуде, что староста деревни, коим оказался Бурмалок, поправился.

- Я пришёл… - говорил инхианин.

- Ты пришёл в мою деревню, и швыряешь моих гостей в разные стороны? У вас нет здесь власти, букашки инхианские, - сказав, он, сплюнув в сторону.

- Пытаешься мне угрожать? Думаешь, я боюсь тебя или твоих отбросов?

- А вот мы тебя не боимся, - послышался из толпы голос, и из неё вышел знакомый кузнец. – И мистика твоего тоже.

Парадикт что-то шепнул на ухо мистику, и та повернула ладонь в сторону кузнеца.

- А меня попробуй швырнуть, а? – вышел гном с секирой, что был в таверне. – Как меня жизнь только не швыряла! Пылкая роза впечатлила своей силой, и мне плевать ведьма она или конец света несёт, но я уважаю тех, кто способен дать отпор. Деваха накаутировала своей магией моего собутыльника, того ещё маньяка-живодёра даже глазом не моргнув! И мистика твоего порвёт на флаг дерианский, дури в ней побольше будет, чёрная магия! Чёрт возьми, да я такого сто лет уже не видел! Не стоит ей одной биться с шестёрками Инха, я разделю этот триумф и прославлюсь!

- Очередной гном хочет стать легендой, - вздохнул Бастиан.

Толпа шумела, посыпались угрозы в сторону инхиан. Мистик наводила руку то на одного жителя деревни, то на другого, а затем вовсе её опустила. Бандитов становилось всё больше и больше, многие из них были вооружены самострелами. Бурмалок поднял кулак вверх, и все замолчали.

- Михаил, сколько лет мы знакомы? Эти люди - мои гости, и тронешь их, я обещаю устроить инхианам такое, что Тунаур вам сказкой покажется. Я не допущу того, чтобы ты хозяйничал на моей территории. Посмотрим, как инхиане будут и дальше перемещаться по дорогам Мистерия. Нашим дорогам. На всех нас, мистиков у вас не хватит.

Лицо же парадикта не выражало каких-либо эмоций.

- Мы ещё встретимся, Пылкая роза, - спокойно произнёс Михаил, обращаясь к Арине, а после развернулся, и пошёл на выход из деревни вместе с другими инхианами.

Толпа обрадовалась, восхваляла своего лидера так, словно он победил целую армию врагов, не горстку инхиан. Бурмалок пригласил путников посетить его дом. Как всё закончилось, Арина подбежала к дерианке. Та выглядела потрёпанной, но без серьёзных ран. Грета сказала, что мистики опасны и могут убить даже дерианина. Ден и она выжили не случайно, по каким-то причинам мистик не стал их убивать, хотя парадикт явно ожидал другого исхода. Демоница напомнила, что мистики становятся инхианами против своей воли, их жестоко пытают и промывают мозги, пока парадикты не получат от них полное подчинение. Мистики не верят в Инха как в божество, вера им навязана. Мистик Михаила, по мнению Греты, высказал то, чего быть не может – неподчинение, а значит в отряде Михаила есть проблемы. Однако, вторая такая встреча может закончиться куда печальнее. Парадикт Махаил, скорее всего тоже накажет мистика за сомнения, и это будет ужасно – они удерживают над ними контроль за счёт боли.

В заживлении ран Грете помогла Майя с её лекарствами, хотя та не просила о помощи, вытаскивая из левой руки кусок железа. Дерианка поправлялась прямо на глазах. Ден отделался царапинами и ушибами, но и ему Майя помогла. Арина заметила, что между этой парочкой возник холод: Майя избегала Дена, хотя тот оказывал её различные знаки внимания. И чем усерднее он это делал, тем больше вампир от него отстранялась.
Как и просил Бурмалок, путники навестили его в доме. Майя не знала, что лечила старосту деревни, который оказался влиятельным бандитом, контролирующим многие банды и земли вокруг. Даже прожжённый преступник, оказалось, способен к благодарности и к добрым поступкам. Он был благодарен вампиру за спасение жизни, да и не боялся того, что она вообще вампир. Бурмалока не смутило и пророчество, ведь, как он говорил, в Мистерии постоянно что-то происходит, и этих концов света него памяти было уже несколько. В последние года, оракула слушают лишь фанатики веры наподобие Михаила. Его пророчества всё чаще становятся неразборчивыми. Бандита впечатлила история Пылкой розы, он даже предлагал ей остаться, на что Арина сразу отказалась в максимально вежливой манере. Самих путников расспрашивать он не стал про то, кто они и откуда, говоря, что такие допросы применимы только к врагам, а не к гостям. У бандитов был свой уклад жизни, и о своих делах не было принято говорить, как и лезть в чужие.

Бурмалок был благодарен Майе за спасение собственной жизни, и помог путникам с транспортом, решив их первостепенную задачу. Обеспечил и пропуск. Отпуская гостей из деревни, он сказал, что дорога находится под его властью, и ни один бандит их не тронет, но его влияние закончится через двадцать километров после большого серого камня, что будет стоять у дороги. Дальше они будут сами по себе и с Майей он будет квит.

Процессия двинулась дальше на среднем по размеру фургоне, который был загружен продовольствием и топливом. Путь до Поднебесья занимал несколько дней, и дополнительным ориентиром отлично служил небесный город Айлас, висящий в воздухе за волшебным королевством. Управлял машиной Эрдан по проверенной схеме: к ногам привязаны книги, а на сиденье возложено пару мешков. Мог везти Ден, но гном не стал его пускать за руль. Рядом с Эрданом сидела Арина и Грета. В самом фургоне хоть и были окна, но не было сидений, поэтому остальные разместились кто как смог. В случае укачивания, Грета и Арина были готовы поменяться местами в любой момент.

- Что случилось? – тихо спросил Ден, обращаясь к Майе, сидящей на ящике овощей.

- Ничего.

- Ты после операции сама не своя.

- Человек умирал, я могла ему помочь и помогла. А что сделал ты? Пытался сбежать. И не нужно говорить, что он бандит, вор или убийца. Знаешь, что ещё хуже? Бездействие, и ты его проявил.

- Я помог тебе с операцией, - оправдывался Ден. – Просто…

- Да, потому что я этого хотела, а не ты.

- Если бы нас поймали… Я пытался нас защитить.

- Бездействие, Ден, бездействие. У нас с тобой разные взгляды. Я борюсь с собой и с желанием покусать твоих друзей. Борюсь за жизни тех, кому способна помочь. А ты сдался при первой же сложности.

- Ты хочешь сказать, что…

- Я ничего не хочу сказать, - перебила его девушка. – Ты храбрый, выступил сегодня в защиту друзей, да. Но, вчера я узнала тебя с дугой стороны. Ты не понимаешь меня. Даниэль, мне нужно время подумать, извини.

Этот неловкий разговор слышали все, и дальнейший путь пролегал в тишине. Укреплённые посты бандитов отряд проходил без проблем за счёт пропуска. Вскоре, Арина заметила тот самый камень у дороги, о чём сообщила остальным. Безопасная дорога закончилась, и наступили земли очередного беззакония.

========== ГЛАВА 29 ==========

ГЛАВА 29

Арина перебралась в фургон, поменявшись с Майей местами. Вампира укачало и стошнило кровью. Арина подсела поближе к Талии, желая узнать её получше кроме того, что она была пленницей Тунаура. Валирийка была не в настроении, тем не менее, Арине удалось её разговорить.

Талия родилась и выросла в Валирии – далёкая планета, которую населяют десятки миллиардов валирийцев. Их технологии настолько развиты, что большинство миров принимают их за магию и волшебство, но сами валирийцы всем твердят одно и то же: магии не существует, но есть явления, которые ещё не успела описать наука. И то, что для одних кажется магией, то для других обычное известное явление.

Валирийцы помогали другим планетам, на которых обитали молодые и доброжелательные расы. Защищали их от захватчиков, помогали в эпохи катаклизмов, но никогда не вмешиваются в их политику или во внутренние конфликты. А также, не делились своими технологиями, имея печальный опыт того, что их дары использовали не всегда во благо. Таким образом, они зарабатывали доверие союзников и друзей.

Валирией правит Анастасия, мудрая долгожительница, имеющая прямую связь с истоком Света – древний сферический артефакт, найденный на планете и дарующий валирийцам различные возможности. Талия действительно надеялась, что учёные Валирии найдут способ снять маску и вернуть зрение, а пока она была вынуждена нести эту ношу. Маска мешала пользоваться консолью – встроенный в мозг чип, дающий доступ к базе знаний валирийцев, возможность дистанционно подключаться практически к любым технологиям как Валирии, так и иных цивилизаций. Чип связан со зрительным нервом, который серьёзно повреждён.

У валирийцев множество профессий, но всё их общество делится на три сферы: воины, певчие и учёные. Воины оберегают Валирию и помогают союзным расам в защите от врагов. Певчие обладают прекрасным голосом, способным исцелять даже самые страшные раны. В учёные идут самые выдающиеся умы. Каждый валириец мечтает ставь воином. Талия, выбрала именно этот путь. Она мечтала проявить себя так, чтобы её на службу взяла сама Немезида – искусная воительница, командор космического флота, проявившая большую отвагу и ни раз. Затем, Талия была отправлена на боевой крейсер, прилетевший за ретридами в измерение Первого порядка, а дальнейшую историю Арина уже знала.

Арине с трудом давалось понимание того, что люди во вселенной не одиноки. Кроме Мистерия, существует множество других миров, как примитивных, так и имеющих технологичное развитие. На вопрос о том, почему люди никого не находят в свои телескопы, Талия улыбнулась и ответила, что Земля является одной из подзащитных в Валирии планет. Те не подпускают к ней космических захватчиков, и землянам бояться нечего. Земля находится на очень большом расстоянии от обитаемой вселенной – так называется гигантский космический сектор, где обитают Валирийцы и иные цивилизации в наибольшем своём скоплении. Не у всех есть технологии, чтобы долететь до Земли или открыть порталы на такие расстояния. Более того, мало кто вообще знает о существовании Земли, и по мнению Талии, так будет лучше для самих людей.

Арина вспомнила совет Греты, и спросила про ретридов. Талия неохотно про них рассказывала, и без детальных подробностей. Ретриды являются механоидной расой, лишённые каких-либо эмоций и чувств. Они похожи на огромных механических насекомых, подчиняющееся ядру – планета Эко, являющаяся единым компьютером, вмещающим в себя невероятный искусственный интеллект. Ретриды не стремились уничтожать цивилизации, им не нужна и власть. Им требовались ресурсы для своего развития, на что они были запрограммированы – вечная и непрерывная эволюция. Ретриды ставили на планетах свои фабрики, и улетали с планеты тогда, когда ресурсы на ней заканчивались, и как правило, такая планета погибала.

Ретриды были побеждены и отключились, они больше не опасны. Ретриды больше не получают приказов от центрального разума, и находятся в автономном режиме. В этом режиме у них только одна цель – защищать самих себя, поэтому каждый, в ком они видят угрозу, подвергается уничтожению.

Корабль, за которым гнался лайнер Талии, был принципиально новым оружием, которое ретриды пытались спрятать от валирийцев. Подробностей Талия не знала, высшее командование их не раскрыло, отдав лишь один приказ - уничтожить. Оружие не было уничтожено, однако перестало представлять собой угрозу.

- Мне очень жаль, что погибли твои напарники… Страшно всё это. Что будет дальше, когда ты вернёшься? – спросила Арина.

- Спасибо. Становясь воинами, мы понимаем, что жизнь в любой миг может оборваться, мы к этому готовы. Затем, я вернусь домой. У меня остались близкие, которые мне дороги. Сначала я помогу тебе, как и обещала. А ты скучаешь по дому?

- Если честно, то я больше скучаю по маме. И по папе, хоть мы и поссорились. И по дедушке, который пропал много лет назад. Все родные решили меня бросить. У меня почти нет друзей на Земле из-за моих… странностей.

Арина с грустью посмотрела в окно.

- Здесь у тебя много друзей, - улыбнулась ей Талия.

Арина посмотрела на валирийку и улыбнулась ей в ответ, ведь от её слов девушке действительно стало тепло.

- А без странностей бывают люди? – выступил Бастиан. – Я, конечно, самый адекватный, но посмотри вокруг? Эрдан, орудие смерти, если напьётся до беспамятства. Вампирочка, добрая на вид, но смотрящая на нас, как на бокалы с вечерним коктейлем. Ден… скучный, Ден. Грета, героиня ночных кошмаров. Ты вообще ведьма, как оказалось, но добрая до ужаса.

- Ты тоже мой друг, дурашка, - посмеялась Арина.

Общение активно продолжалось, путники смогли расслабиться и узнать друг друга получше, рассказывая как о себе, так и истории из жизни. Хоть на улице и стемнело, но внутри царила светлая обстановка дружеских бесед. Разговоры были прерваны в силу того, что машину стало подбрасывать, закружило и затем раздался гулкий удар. Все, кто находился в фургоне, разлетелись кто куда, как и заготовленные припасы. Событие произошло так быстро, что Арина не успела что-либо понять. Однако, в этот раз удар не был столь сильным и никто серьёзно не пострадал.

- Эрдан! Ты опять решил всех угробить? – прокричала Грета, заваленная вещами.

- Больше не пускайте этого гнома… да любого гнома за руль! – ругался Бастиан.

Дерианка выбралась из-за завала, открыла двери фургона и вышла наружу. За ней, немного шатаясь, выбралась Арина. Вокруг было темно, и девушка едва различала контуры рогатой подруги, хотя та стояла всего в пяти метрах от неё.

- На дороге масло, сомневаюсь, что оно случайно здесь оказалось, - настороженно говорила Грета, вглядываясь во тьму.

- Бандиты? Опять? – спросил Ден, ловко выпрыгивая из фургона.

Грета обошла машину кругом и вернулась на дорогу, опять вглядываясь в темноту, то лугов, то леса.

- Чую запах… мы не одни. Засада, - сосредоточенно говорила Грета. – Здесь опасно. Даниэль, зови Талию, Бастиана и Эрдана, пусть готовят оружие. Остальные – ждите в фугоне. На нас охотятся.

- Зашхат? – предположил Ден.

- Им бы ума не хватило разлить масло, нет, - ответила Грета, зажигая в руках огонь для освещения местности, тем самым помогая остальным хотя бы видеть друг друга.

Едва она успела договорить, как из леса выбежала целая толпа людей. По крайней мере, они показались Арине людьми, только лица у них выглядели свирепыми. Они бежали стремительно, не издавая ни звука, а после напали со всей яростью.

- Вампиры! К оружию! – прокричал Ден, ныряя в фургон, и возвращаясь с коротким мечом.

Эрдан и Басстиан присоединились к защите друзей. Талия оказалась с другой стороны фургона, и уже орудовала лучевым мечом, с лёгкостью превращая вампиров в чёрную пыль. Грета сжигала одних то огнём, то других кромсала острыми длинными когтями. Арина едва успевала улавливать суть происходящего в резких вспышках света. Один вампир схватил её за ноги, но Эрдан лихо отрубил ему руку, а затем и голову, тем самым спася девушку. Бастиан сражался рядом, прикрывая тылы.

- Не дайте себя укусить! – прокричал Ден.

Арина была в ужасе, и сожалела о своей беспомощности, бесполезности, как сама считала. Она не умела сражаться, и тёмную силу выпускать тоже не собиралась, хотя та опять просилась наружу. Девушка понимала, что её жизнь находилась полностью в руках друзей и без их помощи, у неё нет не единого шанса.

Один из вампиров забрался на фургон, и Арина увидела его уже в самом прыжке. Тот целенаправленно летел на неё, и вполне мог достигнуть цели, как был мощно сбит взлетевшей валирийкой, разрубившей его надвое своим мечом и превращая в облако пыли. Меч Талии явно был грозным оружием, раз уничтожал вампиров, не прибегая к сносу их голов, что обычно, считалось единственным способом быстро с ними покончить. Вампиров становилось меньше, их натиск, словно от бешенных диких животных, стал утихать, пока они окончательно не пустились бежать обратно в лес.

Всё закончилось, пыль оседала. Грету поведение вампиров удивило: обычно, вампиры очень осторожны, редко атакуют в лоб, и такими свирепыми она никогда их не видела. Обычных путников они бы растерзали за считанные секунды. Впрочем, дерианка сомневалась, что они сами смогли бы долго продержаться, если бы вампиры внезапно не отступили.

Грета тяжело дышала, её крылья были изорваны в клочья. Эрдан чихал чёрной пылью. Он выглядел довольным, даже счастливым, очищая не себя, а свой топор. Самым чистым был Бастиан: Норлинг даже в схватке с вампирами умудрился не запачкаться, и не получить царапин. Ден был ранен, его нога кровоточила. Талия отправилась за Майей, дабы та оказала медицинскую помощь.

- Майя пропала! – крикнула она.

Ден, хромая, поковылял к фургону. Он звал девушку, но её ответа не следовало.

- Они забрали её, - хмуро сказал гном, вглядываясь в темноту леса.

- Я найду Майю, - уверенно произнеся, Ден поковылял в сторону леса, но споткнулся и упал на землю.

- Мы найдём, а тебе нужна помощь, останься здесь, - сказала Арина, помогая юноше встать на ноги. – Ты можешь её выследить? – спросила девушка, обращаясь к дерианке.

- Могу. Я не понимаю зачем им Майя, это какая-то бессмыслица.

- Думаешь, она бесполезна и никому не нужна? – вспылил Ден, сидя на краю открытого фургона. – Если она не воин как Талия, не богата как Бастиан, и не такая когтистая как ты, то всё, она никто?

- Я этого не говорила! Успокойся!

- Но, подумала!

- Да что с тобой случилось? Ты стал совсем другим.

Тем временем, Арина поискала в разбросанных вещах фургона лекарства, и принялась обрабатывать рану на ноге Дена. Она была не опасной, просто глубокий порез, но крови было много. Вены и артерия задеты не были.

Юноша ничего не ответил, просто осматривая ногу, которую Арина успела перевязать чистым лоскутом ткани. Грета хотела отправиться одна на поиски Майи, твердя, что эти вампиры странные и очень опасные. Она и отправилась одна, как на подходе к лесу её догнала Арина. Девушка не знала, чем именно сможет помочь против вампиров, однако бросить в беде ни Майю, ни Грету не могла. Всё её нутро не желало сидеть, сложив руки несмотря на запреты Греты. С ними отправилась Талия как один из самых опытных воинов, чья помощь могла оказаться неоценимой. Остальные остались охранять Дена, припасы и фургон на случай возвращения вампиров. Однако, Грета была уверена, что второй раз они не вернутся, ведь забрали то, что хотели – Майю. Вот только зачем – она не знала.

========== ГЛАВА 30 ==========

ГЛАВА 30

Несмотря на то, что Арину сопровождали дерианка и валирийка, ей всё равно было очень страшно в тёмном лесу, а каждый звук неизвестного животного пробуждал воображение. Путь освещала Талия с помощью меча, хотя свет, требовался только для Арины – подруги могли видеть в темноте. Лес не был густым, деревья мрачно стояли, возвышаясь вверх своими хвойными кронами. Их ветви были укутаны иглами как зелёного, так и чёрных цветов. Шишек не было, да и сами иглы были в разы длиннее, чем у земных елей. Иногда, с них слетали диковинные птицы, которым не дали поспать этой ночью. В темноте, деревья казались зловещими, словно протягивали свои бесконечные руки, желая схватить ими ночных странников.

- Зачем им Майя? – тихо спросила Арина.

Но, ответа никто не знал. Грета не хотела гадать, старясь держать бдительность на случай очередной засады. Талия тоже была в полной боевой готовности, ступая по неровной местности тихо и осторожно. Под ногами Арины пробежало нечто длинное и мохнатое, у него было множество маленьких ножек. Девушка испуганно вскрикнула. Грета не стала преследовать существо, сказав, что оно было обычным и безобидным мохнобрюхом. Арине от этого легче не стало, но и расспрашивать про животное она не собиралась. А когда под ногами хрустели ветки, Арина каждый раз вздрагивала.

Грета шла по следу, видя то, чего не замечали другие за счёт острого зрения и чутья. Вскоре, впереди показался свет, и друзья стали двигаться медленнее, ещё тише. Они вышли к небольшому двухэтажному особняку, на стенах которого расположились факелы. По словам Греты, след вёл именно в него, и рядом она не видела других вампиров, что было странно и походило на очередную засаду. Грета ещё раз предложила Арине вернуться для своей же безопасности, готова была её сопроводить, но упрямая девушка даже не рассматривала такой вариант.

Путники подошли к самому особняку, продолжая медленно красться между деревьев и кустов. Он выглядел старым, потрёпанным временем, и явно не знававший хорошего ремонта. Его территория заросла высокой травой и сорняков. Если бы не факелы, дом казался заброшенным. Его окна были наглухо заколочены досками, а покосившаяся дверь выглядела так, словно её можно просто толкнуть, и она точно упадёт на пол, при этом обрушив за собой весь ветхий дом. Первой вошла Грета, а после позвала остальных. Зайдя во внутрь, Арина попала в чахлую гостиную со старой гнилой мебелью и пылью под ногами. Зато, в небольшом камине горел огонь, а помещение освещалось множеством свечей, которые стояли хаотичным образом везде, где только можно. За гостиной была стена с дверью, которая выглядела новой и довольно прочной. Послышался звук открывающегося замка, и дверь сама открылась. Из неё исходил яркий свет.

- Ловушка, - произнесла Талия.

- Знаю, - подтвердила Грета.

Тем не менее, дерианка пошла в сторону открытой двери и держа наготове когти, проникла в комнату со светом. За ней прошла Арина и Талия. Комната была просторной, продолговатой, ё стены и пол были грубо покрашены в белый цвет краской, а освещалась она множеством кристаллов, стоящих на высоких стойках вдоль стен. В комнате не было ничего – мебели, предметов, декора, лишь в конце стояла женщина в статном платье, похожим на средневековое королевское. Её кудрявые тёмные волосы были спрятаны в обширный изящный пучок, а уши украшали серьги их чего-то похожего на кости. Рядом с ней стоял один из вампиров, а также Майя, подвешенная за связанные руки на потолочном крюке. Рот пленницы закрыт кляпом, а сама она выглядела изнеможденной.

- Стоило сразу догадаться, вот я тупая, - недовольно произнесла Грета. – Известная маньячка, леди Вамп Флёр Каэр. Сказочный персонаж. В смысле, ею детей пугают в сказках. Даже в Алунире. Она один из самых могущественных повелителей вампиров. Известна особой жестокостью как к жертвам, так и к своим подчинённым. Настоящая садистка.

Грета добавила, что леди Вамп когда-то была человеком до того, как её обратил другой вампир несколько веков назад. Она и до обращения считалась психически ненормальной, любящая причинять людям боль и наблюдать за их страданиями. Ставила на них и опыты, изучая людей изнутри… живьём. Ей чужды такие вещи, как сострадание или жалость. А получив новые силы, успела навести ужас даже на вампиров. Она любит ставить опыты на вампирах, желая сделать их сильнее, опаснее, не считаясь с жертвами даже среди них. Никто не знал, что было сильнее – её стремление к господству, или её тяга к жестокости и убийствам, числа которым давно уже нет. Другие повелители терпели её выходки из-за того, что некоторые опыты леди Вамп оказывались полезны – вампир-учёный в рядах нежити приносил значимую пользу. Благодаря её настойкам, полученными страшными страданиями как смертных, так и нежити, другие повелители получили значительное увеличение своих сил, и соответственно, влияния. Леди Вамп особо трепетно относилась к созданию элексира бессмертия, но свою тайную лабораторию держала в секрете, убивая всякого, кто осмелится даже спросить о ней. Она обещала поделиться элексиром с другими повелителями, как только он будет закончен, тем самым обеспечив себе дополнительное влияние на них и безопасность от возможных нападок.

- Лестно слышать столь глубокие познания о моей скромной персоне, - улыбнулась Вамп своими невероятно белоснежными зубами.

Она говорила медленно, но выразительно. Арине казалось, что её голос звучал надменно, высокомерно.

- Тебе давно пора сдохнуть. Тебя забудут и больше не вспомнят, - злобно произнесла Грета.

- Прелестно, прелестно! – воскликнула леди, и подошла к Грете. – Ну же, давай… моя армия велика, я лишила их эмоций, кроме желания убивать. Они разорвут вас всего лишь по щелчку моих пальцев. Единственное, что их сдерживает – я.

Женщина обошла кругом Грету не высказывая ни малейшего страха.

- Дерианка, я не боюсь смерти. Вы видели лёгкую демонстрацию того, что на вас обрушится, если будете плохо себя вести. Дерианка-мутант и настоящая валирийка, хм. Проверим ваши силы, сможете выбраться из леса живыми? Только, вот незадача, ваша подруга вкусила мой лучший яд, и скоро пополнит ряды моей армии, если я не снизойду до великодушия, и не дам ей противоядие. Ах, что же нам делать?

- Ты наделила вампиров силой, но лишила мозгов, - чуть ли не прошипела Грета.

- Побочные явления, - сказала леди, пожав плечами и невозмутимо отошла обратно. – А может, я так и хотела?

- Довольно игр, что ты хочешь? – спросила Талия, держа в руке меч.

- Западня, ловушка, клетка… вы и сами всё поняли. Я предпочитаю называть нашу встречу – переговоры. Я знала, что свою подружку вы не бросите, мои шпионы наблюдали за вами. Но, мы можем договориться.

- Вечно за нами кто-то следит, бесит уже, - пробурчала Грета.

- Что тебе нужно? Отвечай, – уверенно повторила Талия.

- А вот это самое интересное! Майя удивительный экземпляр, её сила воли так велика, что она не утратила контроль над своим рассудком. Не каждый день встретишь такого вампира из низшего ранга. Я дам ей противоядие, и сделаю для неё ценный подарок – я оживлю её сердце, как оживила своё.

- Ты врёшь, нежить невозможно вернуть к жизни, - спорила Грета.

- Леди Вамп говорит правду, - в комнату вошёл знакомый мужчина со своей красной маской на лице и с белоснежным костюмом. – Рад снова видеть тебя, Грета. И тебя, моя дорогая леди Вамп, наконец, смог увидеть во плоти.

Арина сразу узнала Белую трость, о котором рассказывали её спутники на одном из привалов. Это он стоял за организацией маскарада в Калатрасе.

- Дорогой, ты как раз вовремя. Ты рассказал мне об удивительных образцах, и не подвёл мои ожидания, устроив нашу встречу. Мои исследования выйдут на новый уровень. В награду, ты получишь моё расположение, - заигрывала леди с белым вампиром.

- Я не собираюсь смотреть на ваши любезности. Верни нам Майю, или сдохни, - сурово произнесла Грета.

- Ах, маленькой дерианке не терпится перейти к делу? – усмехнулась вампиресса. – Тебе противно видеть чувства других, потому что сама их лишена, не так ли? Я вижу в тебе разбитое сердце, очаровательно.

Грета молчала и смотрела на леди с кипящей злобой.

- Хватит! Перестань! – крикнула Арина, обращаясь к леди.

- Перестать что? Ты особенная гостья в моём доме. Мне нужна именно ты, но зная твои способности, Пылкая роза, я не рискнула напрямую тебя похищать. Мне пришлось взять залог для моей безопасности в виде вашей Майи. Ты такая сентиментальная и не дашь в обиду своих друзей, я права?

Леди вамп пояснила, что Арина нужна ей для будущих опытов. Вампиресса желает разобраться в её силе, и использовать в интересах своих целей, которые Арину уже не касались. Уговор был прост: леди Вамп забирает себе Арину, а остальных готова отпустить. Майе она даст противоядие, а также элексир, который оживит её сердце, заставляя биться вновь. Майя оживёт, и её внутренняя борьба с инстинктами вампира, наконец, прекратится. Пробудится человеческая часть. Майю, как бы та интересна не была леди, она отпустит, потому что Арина для неё куда интереснее экземпляр. Леди наблюдала за девушкой после шумихи, устроенной в деревенской таверне – слухи разлетелись быстрее ветра, тем более одно из убежищ леди Вамп было совсем недалеко. После проявления сил Арины в таверне, повелительница вампиров приняла решение заполучить Пылкую розу любой ценой, и в этом ей помог Белая трость.

- Скажите, леди Вамп, почему бы вам не помогать людям без пыток, убийств? Разве, вам нравится то, что вас все ненавидят? Мне кажется, нет. Как я поняла, вы блестящий учёный, можете столько пользы принести. И вас будут почитать не как убийцу, а как великую женщину, – интересовалась Арина. – Вы принесли людям много страданий, но прощение получить никогда не поздно. Если, вы способны оживить вампира, то думаю, способны и на другие чудеса. И как учёному, вам больше не придётся прятаться. Я помогу вам.

Леди стояла и смотрела на Арину со слегка перекошенным лицом.

- Ты ко мне обращаешься, мне не показалось? Детский лепет. Но, не переживай, для моих академических и «добрых» чудес, наличие твоего здравомыслия не требуется, - грубо ответила Вамп. – Что за бред я сейчас услышала? Тебе не дано понять мои планы! А свои детские рассуждения оставь при себе!

- Да почему меня никто не воспринимает всерьёз? – злилась Арина.

- Когда леди Вамп нервничает, всё вокруг покрываются кровью, не стоит её злить, - советовал Белая трость.

- Дорогой мой, Пылкая роза не злит меня, я нахожу её забавной, - с улыбкой произнёс вампир. – Но, если она продолжит нести чушь, то ты прав, я раскрашу всю комнату кровью её друзей. В душе я всегда была художницей, и кровь – лучшая краска.

- Не на всех действует твоя магия добра, - прошептала Грета Арине. – Не всех можно спасти.

- Принимай решение! Моё терпение заканчивается, – злилась Вамп. – Или, ты соглашаешься на мои условия, или твои друзья умрут медленно и мучительно.

- Леди Вамп, – обратилась Грета. – Я тут слышала, что твоё могущество, влияние уже не такое, как прежде. Ты превращаешь вампиров в пустоголовых увальней, что повелителям ой как не нравится. Тебе с нами не справиться, и когда Пылкая роза отметелит тебя как подушку, остальные поймут насколько ты слаба. Отпусти нас, не на тех напала.

Леди откуда-то из платья достала кинжал и приставила его к горлу Майи.

- Я получу то, чего желаю! Любой ценой! – крикнула вампиресса. – Пылкая роза, выпусти свою магию, покажи мне! Я хочу увидеть!

- Не, вести переговоры это не моё, - озадачилась Грета. – Навредишь Майе и мы…

- Ты ещё не поняла? Я не боюсь смерти, хах! – рассмеялась леди. – Смерть – это тоже эксперимент, всегда было интересно знать о том, что находится по «ту сторону».

- Ты совсем спятившая.

Леди замахнулась ножом, явно намереваясь вонзить его в горло Майе, как Белая трость опередил её: он ловко извлёк из трости её ручку, которая оказалась чем-то похожим на кортик, а затем резко всадил его в сердце Вамп. Та посмотрела на него большими глазами, начиная жадно хватать ртом воздух, а после, замертво упала на пол, окрашивая его своей алой кровью. На него попытался напасть её сподручный вампир, но повелитель ловко схватил его рукой и свернул ему шею, после чего тот рассыпался в прах. Белая трость подошёл к телу леди и на несколько секунд застыл, неотрывно на неё глядя. Затем, он вытер оружие об платье Вамп, и вернул его в трость.

- Леди Вамп умела скрываться, - говорил Белая трость. – Подойти к ней так близко никому не удавалось, но я смог и только благодаря вам. Знал, что её алчная натура заинтересуется Пылкой розой. У меня ушло много времени на то, чтобы завоевать её доверие, и Пылкая роза оказалась здесь как нельзя кстати. Леди была слишком безумна, и её опыты зашли недозволительно далеко: делала из нас тупых, послушных животных. Вамп стала слишком опасной, и повелители догадались, что она задумала нас свергнуть, заполучить полную власть.

Вампир в белом медленно положил свою трость на пол и подошёл к путницам. Грета и Талия были наготове дать отпор, и чуть прикрыли собой Арину.

- Времена меняются, и если не меняться вместе с ними, то нас всех ждёт учесть леди Вамп, - спокойно говорил Белая трость. – Я делал ставку на торговлю рабами с дерианами, тем самым надеясь на выгодный союз по расчёту. Ошибся. Вампиров становится всё меньше, нас истребляют быстрее, чем мы набираем новых. Теперь, после шума в Алунире, нас стали выслеживать сами дериане по приказу Дездемоны, несколько повелителей уже пали. Ваша шайка быстро набирает славу, и в нужных кругах вы обрастаете влиянием, сами того ещё не понимая. Например, на Дездемону, которая стала вашей покровительницей, и другие повелители вампиров вряд ли рискнут с вами связываться. Мы можем быть полезны друг другу.

- Союз? С тобой? За идиотов нас принимаешь? - строго говорила Грета. – Это ты нас подставил! Из-за тебя Майя обратится в чудовище!

- Ох, прошу меня извинить!

 Белая трость спешно подошёл к Майе, достал из своего кармана стеклянный шприц с красной жижей и ввёл инъекцию в шею пленницы.

 Затем, он её освободил и усадил на пол. Майя постепенно приходила в чувства.

- С ней всё будет хорошо. Это противоядие, о котором леди вам рассказала, оно настоящее. Вамп не планировала давать вам лекарство, впрочем, как и отпускать вас. Все эти приговоры были фальшей, повелительница действительно боялась Пылкую розу. Удивительно, во что способны превращаться слухи. Если бы я хотел навредить вам, то не стал бы мешать леди Вамп.

- Всё, что я могу обещать тебе, так возможность уйти отсюда на своих двоих, - так же строго говорила Грета.

Несмотря на его красную маску, четы его лица были очень привлекательными, а его парфюм казался Арине божественным. Тем не менее, голову терять она не собиралась, но и страха почему-то не испытывала. Лишь слушала о том, что говорил вампир.

- Я хочу, что бы Дездемона прекратила на нас охоту. Повелителей осталось мало. Вампиры и так вымирают, а с дерианами у нас нет ни малейшего шанса. Мы хоть и нежить, как вы нас называете, но тоже хотим жить. Ваша подруга стала вампиром, её же не пытаетесь убить? Да ещё на спасение пришли. Пусть дериане прекратят охоту, взамен я обещаю совершить настоящее чудо…

Белая трость пояснил свои планы. Он, как и другие вампиры, хотел выжить, и смерти боялся не меньше, чем кто-то другой, не разделяя позицию леди Вамп с её бесстрашием. Он и его близкие соратники придумали идею: они перестанут устраивать жатву и кусать всех против их воли. Вампиром можно будет становиться только добровольно. Например, если человек будет смертельно болен, и лекарства ему не помогут. Он может избавиться от любого недуга, если станет вампиром. И сможет жить. Для того, чтобы подавить инстинкты вампиров, и спасти их разум от забвения, Белая трость использует зелье леди Вамп для оживления сердца, у него есть формула. По его заверениям, оно отлично работает, и доказало свою безопасность. Белая трость узнал многие её секреты, хоть и не имел возможности общаться лично. Он был вхож в круг её общения долгие месяцы, а это многого стоило. Вампиры перестанут быть угрозой для остальных, и он надеялся, что гонения вампиров прекратятся по всему Мистерию. Иного пути для выживания вампиров он не видел, истребление его вида идёт уже давно, охотники на вампиров изобретают всё более действенные средства, а дериане значительно ускорили процесс истребления, вынуждая вампиров постоянно прятаться и находиться в бегах.

- А как вы питаться собрались? Птичками? Сомневаюсь, – усмехнулась Грета. – Вампиры та ещё зараза, которую нужно истребить. Королева знает, что делает, мы не станем ей мешать. Я не верю твоим лживым бредням.

- Разумеется, не поверишь. Пока что, не поверишь. А вот она уже верит, - сказав, Белая трость обратился к Арине.

- Арина? Да она всем верит, вот только не думай её впутывать.

- Мне кажется, вы говорите искренне, - произнесла девушка, после чего Грета недовольно закатила глаза и скрестила на груди руки. – Но, я не уверена, что у нас есть то влияние на Дездемону, о котором вы просите.

- Пылкая роза, уже все знают, что королева по каким-то причинам неровно к тебе дышит. Могущественная первородная, о союзе с которой тайно мечтают многие короли. В том числе… и о брачном союзе. Поговори с ней, она тебя послушает. Я могу стать полезным союзником, знаю обо всех тёмных секретах королей. Мои вампиры повсюду, и они незаметны. Я знаю, в прошлом у нас были… разногласия, но я могу быть полезен. Вампиризм это не болезнь… это иная жизнь. Им можно вернуть личности, память. Погибнут тысячи, если вы не поможете.

Арина не знала, что сказать. С одной стороны, ей было жалко вампиров – ни кто не заслуживает смерти, даже леди Вамп. Им грозило полное истребление, а они когда-то были людьми, подвергшиеся опасному заражению. С другой – вампиры казались ей опаснее бандитов, и добровольное обращение людей в вампиров ей было тоже не по душе. Девушке трудно было принять решение, и к таким вещам она не привыкла.

- Грета, я понимаю тебя, правда. Но вдруг, это шанс спасти множество жизней? Я хочу услышать мнение Майи. – Нам не понять то, какого это быть… вампиром. Но, она точно знает.

Арина, посмотрела на Майю, которая уже стояла на ногах за спиной Белой трости. Затем, она снова посмотрела на тело леди Вамп, удивляясь тому, с какой лёгкостью Белая трость смог её убить. Грета всё равно пыталась отговорить Арину от поспешных выводов, но та настаивала на своём, ожидая того, когда Майя окончательно придёт в себя.

========== ГЛАВА 31 ==========

ГЛАВА 31

Парадикт задумчиво смотрел на Илаю, сидящую у пруда и смачивающую в воде алую тряпку, выворачивая из неё всю жидкость с нескрываемой злобой. Ему не нравилось её ослушание, поэтому он наказал её пятью ударами плетью по спине, напоминая, что на пути Инха нет места сомнениям. Что, важно выполнять приказы вышестоящих священнослужителей. Он бы казнил Илаю, однако, мистики на службе инхиан были редкостью, и так легко ими разбрасываться было нельзя. Её с большим трудом приобщили к вере. Целый год потребовался, чтобы сломить её волю. Илая оказалась не только сильнейшим мистиком, но сильна духом. Верховный парадик опасался, что Илаю подчинить не получится и хотел оборвать её жизнь. Он опасался, что полное подчинение у мистика невозможно добиться. Однако, вмешался Михаил, настаивая, что он лично её перевоспитает, и так и было, пока Илая не проявила свободу мышления в деревне, что делает её опасной. Тем не менее, как считал парадикт, удары плети напомнили ей о том, кому она служит и какие цели перед ней стоят. Раньше, Илая никогда не позволяла себе ослушаться, выполняла приказы без вопросов. Пытала так жестоко, как ей велели. И безупречно выполняла любые возложенные на неё задачи. Мистики были отличным оружием устрашения, благодаря чему укреплялась власть инхиан. Михаил ей никогда не доверял, и теперь его недоверие начало расти ещё больше. Женщина была ему нужна как мощное оружие, безотказно выполняющее его волю. Илая считалась одним из самых сильных мистиков, почему парадикт рискнул взять её для себя. Желая разобраться в её мотивах, и убедиться, что плети вразумили её, парадикт подошёл к израненной женщине, как обычно, скрывающей себя в мантии с капюшном.

- Объяснись, - приказал он.

Илая снова намочила тряпку и сидя на берегу пруда, чуть повернулась к парадикту.

- Путь Инха велит защищать Мистерий, и карать отступников, возжелавших нанести вред нашим устоям. Инх прислал нас в Мистерий для того, чтобы мы жили, а не умирали от рук братьев и сестёр. Мы должны быть для них примером, воплощением законов. Разве, я повторяю не ваши слова?

- Если у тебя такая хорошая память, то напомни мне, кто становится парадиктом? – спросил Михаил.

- Почётный титул получают те, кто истинно следует пути Инха, чтит его законы в любой ситуации, ставя их выше своих интересов и жизни. Парадиктом становится тот, кто выдерживает множество испытаний, соблазнов. Парадикт не имеет права использовать в суждениях свои эмоции, а закалить их можно только верной службой. Очевидно, что я не гожусь на титул парадикта.

- Мистику никогда не быть парадиктом, - сухо произнёс Михаил. – Если Арина действительно угроза, и мы её не схватим, то всё, во что мы верим, будет уничтожено. Она всего лишь человек, оказавшийся не в том месте и способный привести к катастрофе.

- Вы тоже человек, хозяин. Всего лишь человек, и все мы не более, чем орудие возмездия великого Инха. Наши жизни ничтожны, в отличии от тех, кого мы должны оберегать, - сказав, Илая поднялась на ноги, и повернулась к пруду. – Её судьба будет решена магистрами инха, что приведёт к справедливому приговору. Я уверена, что вы считаете так же, не так ли?

За мужчиной открывался вид на далёкую крепость Тунаура, мрачно возвышающуюся над болотами, куда вытеснили их бандиты, отбросив от Арины и её спутников довольно далеко. После своих слов, Илая повернулась к парадикту. Он не видел её лица, но ощущал тяжёлый взгляд мистика в свою сторону, от чего даже ему стало не по себе. Парадикт понимал, что плеть не особо помогла. Илая, как он считал, была верна пути Инху, но в том, что верна именно ему самому – Михаил уже сомневался. Девушка не стала дожидаться его ответа, и отошла от него, неспешно гуляя вдоль берега.

Спустя некоторое время, верхом на лошадях прибыл отряд инхиан из ближайшего патруля, за которым Михаил отправил весточку, подкупив одного бандита. Восемь могучих бойцов в мантиях с мечами и огнестрелами, днём и ночью патрулирующие дороги близ дерианских земель прибыли по его зову. Они были из тех, кому действительно не ведан страх, ведь в зоне их ответственности была одна из самых опасных местностей, где угрозой были не только бандиты и местные маньяки, но и дериане, с которыми и без того были крайне напряжённые отношения.

- Брат Хамир, я рад, что ты пришёл, - поприветствовал его парадикт.

- Брат Михаил, давно не виделись, - сказал Хамир, спешиваясь с лошади.

- С тех пор, как ты провалил прошлое задание, прошли годы. Но, Инх даёт тебе второй шанс.

- Лучше меня, тебе никого не найти. Что же стряслось, что ты вспомнил обо мне?

Хамир был из вио и соратником Михаила, они вместе проходили обучение, отправлялись в патрули, и часто выручали друг друга из передряг. Они не были друзьями, а скорее союзниками с взаимовыгодным сотрудничеством, занимаясь делами, о которых магистрам знать не стоило. Затем, Михаил получил титул парадикта, после чего их пути разошлись и пересекались лишь при крайней необходимости. Хамир отличался особой жестокостью, и выполнял приговоры с плохо скрываемым удовольствием. Магистры стали подозревать его ненормальные наклонности, и не дали возможности претендовать на титул парадикта. Многие приговоры от Хамира носили сомнительный характер. Он мог приговорить к казни обычного нищего, укравшего хлеб, и вывернуть события так, что этот нищий якобы оказывался опасным головорезом. Как правило, свидетелей не было, или они быстро отказывались от своих показаний, что позволяло ему всегда выходить сухим из воды. Сомнительные методы Хамира не могли не привлечь ещё большее внимание магистров, поэтому он был сослан в эти земли возглавлять местные патрули, где убийц и маньяков было больше, чем обычных странников или торговцев, которым он мог бы навредить.

- Везёт тебе, получил мистика в отряд, да ещё знаменитую Илаю. Правда, что её год ломали? Она бы мне пригодилась, чтобы разделаться с дерианами, которые вечно путаются у меня под ногами. Детка способна сделать всё быстро и тихо, настоящая богиня смерти, - довольно говорил Хамир, поглядывая на отдаляющуюся фигуру женщины в мантии.

- Если ты выполнишь моё поручение, я отдам тебе Илаю. Тебе она будет полезнее, ты прав.

Парадикт увидел возможность избавиться от мистика, свесив на шею своему приятелю. И был уверен, что если та его ослушается, то Хамир такое не потерпит, и убьёт её в своей ярости. Он уже убивал своих соратников, но орден ничего доказать не смог, лишь слухи. Мистик не сможет оказать ему сопротивление, они «обучены» не вредить своим хозяевам не при каких условиях. А уж с магистрами за смерть могучего мистика, Хамир будет сам разбираться, это дело не будет касаться Михаила.

- Я в деле.

Глаза Хамира загорелись неподдельным интересом. Он даже спрашивать не стал о причинах щедрости Михаила.

- Я думаю, ты слышал про Арину, за которой я следую.

- Кто? Не понял.

- Арина…. Ох, Пылкая роза.

- А, наслышан-наслышан. Сильная чародейка, но я не боюсь грёбанных магов. Главное, что она не мистик, на остальное мне плевать.

- Приведи её ко мне, живой и невредимой. Будь осторожен, её друзья сильны, это может быть проблемой. Среди них валирийка и дерианка.

- Не любишь ты марать свои руки, хотя крови на них уже достаточно накопилось, - усмехнулся Хамир. - А чего мистика своего не отправишь? Она легко справится даже с дерианкой и валирийкой.

- Слишком много вопросов, Хамир. Пылкая роза на пути в Поднебесье и уже далеко от нас. Ты поможешь мне? Тебе нужна Илая или нет?

Хамир задумался, и с подозрением посмотрел на парадикта.

- Мне не проникнуть в королевство, охрана у них серьёзная. Я могу дождаться момента, когда Пылкая роза покинет волшебные земли и…

- За это можешь не волноваться. В Поднебесье будет мой помощник, он проведёт тебя к Пылкой розе, - разъяснил Михаил.

Хамир согласился, и обсудив детали, сел на лошадь и стремительно поскакал со своим отрядом по дороге в сторону Поднебесья.

***

Майя явно была удивлена вопросом Арины, спрашивающей её мнение относительно предложения Белой трости.

- Быть вампиром… я никому такого не пожелаю. Но, если есть шанс оживить сердце и вернуть рассудок, то… не знаю. Вампиры не выбирали быть вампирами, их заставили. Но, только не их повелители, - сказав, Майя сначала посмотрела на тело леди Вамп. – Они управляют ими как стадом. Те ещё гады. Белая трость ничем не лучше леди Вамп.

- Абсолютно верно! – воскликнул Белая трость. – Мы ещё те негодяи! Всё можно изменить. Я могу изменить. Я лишь прошу о помощи. Хотите спасти вампиров и заменить меня? Да, пожалуйста! Вот только вопрос, кем? Кем вы меня замените? Майя сможет контролировать тысячи вампиров? Сомневаюсь. Может, обратитесь к другому повелителю? Боюсь, они не разделят наши взгляды. Вы не знаете, как обращаться с вампирами, как их направлять. Они не тупое стадо животных, во что превращала их почившая леди Вамп. Они разумны, просто… немного одичали. Их нельзя оставлять без присмотра, они такого натворят! Я возьму все эти заботы на себя.

- Я его ненавижу, - злобно произнесла Майя, глядя на мужчину в белом. – Но, я никогда не отказываю в помощи тем, кому она так нужна. Арина, ты поможешь не ему, остальным вампирам.

- Эй! Вы чё несёте? - спорила Грета.

- А что думаешь ты? – спросила Арина, поворачиваясь к Талии.

- Это не мой мир, я не в праве вмешиваться в такие вещи.

- Ты уже вмешалась, помогая мне. Я знаю, ты не можешь стоять в стороне. Как бы поступили в Валирии?

Талия призадумалась.

- Вампиры безобразно себя вели, пока Тунаур занимался своими завоеваниями. Майя права, их направляли повелители. Случись такое в Валирии, мы бы искали способ того, как спасти их жизни, истребление – не наш путь.

- Да чтоб вас всех! Что за кружок фантазёров? Вы себя слышите? Появился шанс покончить с вампирами, с этой заразой, а вы такие ой, бедненькие, обижают вас, идите к нам, сядьте на коленочки, попейте нашей кровушки. Ведёте себя как бесхребетные велиры! – возмущалась Грета.

- А чем вы, дериане, лучше нас? Вас тоже можно назвать паразитами, которые питаются людьми, - выступил Белая трость.

Грета злобно на него прошипела. Арина не знала то, какой выбор будет правилен. Её доброе сердце желало помочь Белой трости, как мнение Греты для её тоже имело смысл, заставляя задуматься о том, что, если Белая трость врёт? Даже если получится повлиять на Дездемону, и Белая трость станет единоличным повелителем, то выполнит ли он уговор? Или, всё станет ещё хуже?

- Можешь не спешить с решением, - внезапно сказал мужчина в белом. – Но, и не затягивай, ведь прямо сейчас дериане выискивают нас и убивают. Мы Дездемоне никогда не нравились, мы для них опасный яд.

Белая трость сказал, что на выходе из дома их ожидает орда неконтролируемых вампиров леди Вамп, и без боя путникам до дороги не добраться. Она никого не планировала отпускать и её приказ был предельно прост – убить всех, кто выйдет из дома. Однако, мужчина в белом пришёл не один, а со своим отрядом вампиров, которые помогут в прорыве блокады. На вопрос о том, как понять кто свой, а кто чужой, Белая трость ответил незамысловато: его вампиры не будут на них нападать. Ещё, он сообщил, что спланировал их побег. Как он сказал, им на помощь придёт неожиданный союзник, но подробностей не сообщил. Важно было добраться до дороги, и время уже поджимало. Майе мужчина вручил пузырёк с красной жижой. Он сказал, что её надо набрать в шприц и сделать укол прямо в сердце. Тогда, оно снова заработает и Майя оживёт. Она не перестанет быть вампиром и ей всё равно нужно будет пить кровь, но борьба за ясность ума прекратится уже навсегда. Арине же Белая трость дал белый кусок картона размером с визитку. На ней ничего не было, лишь шёл запах его парфюма. Мужчина сказал, если девушка захочет выйти с ним на связь, то пусть капля её крови коснётся картона. Он пропитан особым веществом, которое значительно усилит аромат её крови, и перемешает с запахом уникального парфюма. Его вампиры могут учуять такое на очень значительном расстоянии. Это будет знак того, что Арина желает поговорить и повелитель придёт. После, Белая трость учтиво приклонил голову и возвёл левой рукой, приглашая всех покинуть дом.

- Почему леди Вамп не превратилась в чёрную пыль? И разве, вампира можно убить просто кинжалом? – поинтересовалась Арина, стараясь не смотреть на тело женщины.

- Потому, что она была живая, сделала тот самый укол, - пояснил мужчина в белом.

Арине ещё больше стало жалко Вамп, хотя понимала, что она была опасной и планировала всех убить. Девушка просто ничего не могла поделать со своим мышлением и состраданием ко всему живому. Путники отправились на выход. Майя заверила, что полностью оклемалась и готова за себя постоять. Набравшись храбрости, друзья вышли из дома, где вовсю шла не то, что битва, а настоящая резня между вампирами. Одни из них действительно пробегали мимо, не пытаясь на них напасть. Другие целенаправленно стремились покусать их зубами. Арине снова стало страшно в этом шуме и в вспышках света. Вампиров было куда больше, чем в той группе, которая напала на машину. Передвижение было медленным, девушку постоянно старались прикрывать соратники, а она опять думала о своей беспомощности и о полном неумении драться. Чем больше был её страх, тем сильнее тёмная сила взывала к ней, обещая помочь не только ей, но и её друзьям. Эта сила рвалась наружу, и Арина понимала, если даст хоть малейшую слабину, то утратит над собой контроль и, возможно, навсегда. Теперь, ощущая этот зов, девушка словно слышала его откуда-то издалека. Казалось, он прорывался через саму реальность, а в голове было неприятное ощущение, словно в ней что-то старательно прячется. Нечто, постороннее.

Несколько вампиров буквально снесли валирийку с ног, и навалились на неё кучей, кусая её доспехи и пытаясь их разорвать. Грета была занята, отбивая вампиров с другой стороны. Майя с трудом отталкивала тех, кто пытался подлезть к ней и к Арине, однако, она не была воином и был видно, как быстро заканчивались её силы. Арина подскочила к вампирам, атакующим валирийку и начала бить их по спине кулаками, чего те даже не замечали. Но, явно заметила Талия, и словно открыв в себе второе дыхание, она раскрыла крылья, затем мощными ударами снесла с себя вампиров. От её крыльев пошёл яркий белый свет, из-за которого вампиры стали отходить, прикрывая руками свои глаза.

- Попробуй улететь! Забери Арину! – прокричала Грета, обращаясь к Талии.

Та одобрительно кивнула, однако, такой план Арине совсем не понравился, ведь Грета и Майя останутся одни, и шансы выжить без валирийки у них заметно поубавятся. Грета не умела летать, спастись не могла. Талия попыталась обхватить Арину, но та ловко выскользнула из её рук.

- Мы не можем их бросить! Ты нужна Грете и Майе! – кричала Арина, видя, насколько сильным воином оказалась валирийка. – Пожалуйста!

Талия посмотрела на Грету, которая яростно боролась в врагами, прикрывая тыл, и уже обессиленную Майю. А затем, продолжила ловко и быстро сражаться с вампирами, пробивая путь дальше. Вампиры Белой трости помогали, однако, их было гораздо меньше, чем подчинённых леди вамп, и их количество стремительно уменьшалось. Без их помощи, как считала девушка, вряд ли бы удавалось продвигаться, да и передвижение становилось всё более затруднительным. Майя уже не боролась, а едва шла. Грета тоже выглядела изнеможденной, её удары когтями становились всё слабее, и появлялись промахи. Крылья Талии перестали светиться, и были изорваны в кровь и клочья. Валирийка тоже держалась из последних сил. Арина начала задумываться о том, что бы позволить злу взять вверх, ведь тогда она сможет всех защитить, сможет спасти даже ценой потери собственного рассудка. Одна лишь эта мысль заставила всё вокруг почернеть, и звуки битвы прекратились, впрочем, как и любые звуки вообще.

Девушка с ужасом заметила, что стояла в знакомом месте, состоящим из абсолютного ничего, кроме сплошной черноты – очередное видение, о чём она сразу догадалась. Под её ногами словно из ниоткуда начал появляться чёрный пол, а вокруг нарастал ветер, гоняющий пепел, охватывающий её тело. Далеко спереди сверкала молния синего цвета.

- Хватит, я тебя не боюсь! – прокричала Арина, начиная идти вперёд и прикрывать лицо рукой от пепла.

Словно, услышав её слова, где-то далеко впереди появилась чёрная сфера. Ей удивительным образом удавалось ярко выделяться на фоне общей темноты. Чёрное солнце было плохо видно, оно пребывало словно в тумане, казалось нечётким, но с белыми контурами. От этой сферы исходили мысли, больше похожие на желания. С Ариной никто не говорил, однако, она ощущала, будто в своей голове была не одна. Эти мысли вызывали желание идти к чёрному солнцу, прекратить борьбу, обещая спасение для её друзей. Сфера словно чувствовала то, что так желала Арина, и предлагала ей в этом помочь. Арина вспомнила то, как Талия спасала её от видений с крепостью, но какая была связь с чёрным солнцем? Тем не менее, валирийка смогла справиться с этой тьмой, говоря тогда, что способна и Арина. Девушка почувствовала нечто странное. Она посмотрела на свои руки, но на них ничего не было, и тогда она поняла, что ощущения шли от её реального тела. Эта сила пропитывала его, стараясь быть для Арины незаметной.

- Тебе не подчинить меня!

Чужие мысли в её голове сразу затихли, а ветер усилился ещё больше.

- Убирайся прочь! Прочь!

Чёрное солнце словно не собиралось ей слушать, и вместо того, чтобы исчезнуть, начало приближаться и довольно быстро. Арина ощутила нарастающую панику, к тому же, сфера оказалась больше, чем она думала. Чёрное солнце приблизилось совсем близко и резко остановилось. Арина видела его детали, оно словно состояло из желе чёрного цвета с фиолетовыми вкраплениями, волнами, перемещающимися по нему. Эта субстанция находилась в сфере как в стеклянной колбе, только колба была покрыта трещинами.

- Я тебя не боюсь!

На самом деле ей было невероятно страшно, ведь сфера никуда не уходила. Арина вспомнила о том, как её спасала Талия, и представила свет. Маленький огонёк света, который тут же появился между ней и чёрным солнцем. И этот огонёк становился всё ярче, а сфера словно искажалась помехами, постепенно растворялась в воздухе.

- Уходи из моей головы, - уверенным и спокойным тоном она приказывала сфере.

В этот раз, чёрное солнце начало медленно отступать прочь, а затем разогналось до невероятной скорости и улетело в вечную черноту, откуда и пришло. Темнота перед глазами расступилась, и Арина снова оказалась на ночном поле битвы посреди леса. Только, её за руки по земле тащила Майя.

- Ты с нами? Очнулась? – спрашивал лекарь. – Ты потеряла сознание… сможешь идти?

Арина кивнула и поднялась на ноги. Она заметила, что союзных вампиров совсем не осталось. Так же увидела фургон, фары которого светили им навстречу. Около него тоже шла битва, и там сражались остальные её друзья. У дороги вампиров было гораздо меньше, основной наплыв шёл со стороны леса. Фургон продолжал лежать в кювете, и уехать на нём было невозможно, оставалось ждать обещанной помощи от Белой трости.

Ожидание было недолгим, послышался странный, но знакомый шум двигателя. Довольно громкий и стремительно нарастающий. Вот только других машин, а вернее их фар не было видно. Странным было то, что звук шёл не со стороны дороги, а откуда-то сверху. Внезапно, в небе загорелось два ярких огня, которые плавно снижались. Недалеко, на дорогу приземлился самолёт среднего размера, постепенно подкатывая к застрявшим путникам. Арина много чудес повидала, и не думала, что её так удивит простой самолёт. На вид он был старой конструкции, биплан, словно прилетел из самого прошлого.

========== ГЛАВА 32 ==========

ГЛАВА 32

Боковая дверь самолёта открылась и из неё выглянул Серту. На его шее развивался длинный шарф.

- Арина! Даниэль! Быстро все в самолёт! – прокричал он, опуская трап.

Отряд, отбиваясь, поспешил к самолёту. Арина не переставала поражаться тому, сколько вампиров набрала леди Вамп, и сколько жизней она сгубила. Первым в самолёт запрыгнул Бастиан, который словно тренированный спринтер дал такого дёру, что залетел в самолёт со скоростью метеора. Затем, он протянул руку раненому Дену. После, в самолёт забрались Эрдан и Грета. Талия осталась прикрывать Арину с Майей, которые немного отставали и шли уже из последних сил. Бастиан помог Арине забраться в самолёт. Тот постепенно начал набирать ход после того, как его окружили вампиры. Талия и Майя находились у трапа. Валирийка помогла Майе забраться, а когда сама попыталась вскарабкаться по трапу, то едва на сорвалась от того, что на её спине повис вампир. Талия закинула свой меч в самолёт, и обеими руками держалась за последнюю ступень трапа, пока самолёт взлетал и набирал высоту. На её спине сидел вампир, царапая руками шею и спину. Крылья Талии были изодраны, она безуспешно пыталась ими сопротивляться, пытаясь его скинуть. На помощь поспешила Грета, но едва она приблизилась к выходу, как из-за парусности более-менее целых крыльев, её саму едва не сдуло наружу. Бастиан и Эрдан в последний момент успели схватить и удержать демоницу.

Майя подошла к выходу и неожиданно выпрыгнула из самолёта, при этом схватив руками вампира и содрав его со спины валирийки, что позволило той забраться в самолёт. Сама она исчезла в черноте ночи за бортом.

- Майя! – кричала Арина.

Девушки-вампира не было видно. Серту закрыл дверь, и в самолёте перестал бушевать сильный ветер, да и шум немного затих. Несколько минут все молчали, никто ничего не говорил. Лишь Арина нарушила эту тишину, сев на пол и обхватив свои колени в расстроенных чувствах. Сергей сел рядом с ней, всё так же продолжая молчать.

- Куда летим? – послышался голос Моссиваля.

Как выяснилось, он пилотировал самолёт.

- К поднебесным, - громко произнесла Грета, пытаясь перекричать шум двигателя.

Ден подошёл к шлюзу двери и злобно ударил по ней кулаком, а после прислонил к ней лоб. Арине было жаль Майю и надеялась, что той удалось выжить, хотя остальные были уверены в обратном – большая высота и толпы озверевших вампиров снизу, не оставляли ей шансов даже несмотря на то, что она была вампир. Только, нашлось лекарство, которое могло бы ей помочь снова ожить, как случилось непоправимое. Арина считала, что произошедшее было несправедливым, что так не должно было быть. Закрытый шлюз напоминал ей об суровой реальности Мистерия.

Арина увидела мир с другой стороны, что он действительно так опасен, как твердили все её близкие, на что она смотрела словно через зелёные очки. И трагедия может приключиться с каждым. Они могли бы не выбраться из леса, и умереть. Сила, которая раскрылась в таверне, могла навредить всем, кто там находился. Мистик, пришедший с инхианами, мог тоже убить её друзей. Друзья рисковали жизнями, решив помочь Арине, и такой расклад ей уже не нравился. Девушка начала думать о том, что это не Мистерий опасен для них, а она сама – втянула в путешествие, полное опасностей. Видеть гибель друзей… такая мысль была для неё невыносимой.

- В Поднебесье наши дороги разойдутся, - дрожащим голосом произнесла Арина.

- О чём ты говоришь? – удивилась Грета, тоже подсаживаясь рядом с ней.

- Я привлекла к себе много внимания. Пока вы рядом, вы все в опасности. Я не хочу… не хочу, чтобы вы погибли.

Арина ощутила, как по её щекам снова потекли слёзы. Остальные друзья подошли к ней поближе. Кто-то тоже сел на пол, кто-то припустился на колено для удобства.

- Очаровательная леди, вы изменили мою жизнь. Благодаря встрече с вами, я ощутил всю прелесть приключений. Я снова обрёл сестру. Но, я решил вернуться не сейчас, а после того, как вы найдете ответы на свои вопросы, - учтиво и вежливо говорил Бастиан.

- Если бы не ты, так бы и сидел в торговцах до самой смерти. Благодаря тебе, я обрёл шанс стать легендой, прославить своё имя! У тебя доброе сердце, я не могу оставить тебя одну. Совесть не позволяет, – говорил Эрдан, после чего получил тычок в бок от Бастиана.

Арина приподняла зарёванное лицо и посмотрела на гнома, на Бастиана. Она ни о чём не думала в этот момент, а лишь слушала.

- Я даже не знаю, что сказать, - произнёс Ден. – Может, нас всех прислал Инх, желая, чтобы мы жили в мире. Сплотились, как сейчас. Арина пришла, ты пришла по воле Инха, не задумывалась? Ты собрала отряд из человека, вио, дерианки, гнома и… вампира. Вместе мы сильны. Одной тебе выжить, а я не из тех, кто бросает друзей.

- Как всегда, скучный Ден, - улыбнулся Бастиан.

- А как мою ты жизнь изменила, ох! – с улыбкой воскликнула Грета. – Рога выросли, крылья, ты только глянь! Круто! Я хочу, чтобы ты помогла мне научиться летать. А ещё, ты моя лучшая подруга… я вообще не думала, что способна заводить друзей.

- Кхм, - демонстративно покашлял Бастиан.

- Бастиан? Мой друг? Не в этой жизни, - добавила Грета, закатив глаза. – Подруженция, пойми: Мистерий и до тебя был опасен, это наш дом… и теперь твой дом тоже. Одиночки здесь долго не живут, даже неуловимая Фрея попалась, помнишь? И спасти её смогли мы вместе. Хрен ты от меня отмажешься теперь, я тебя не оставлю.

- Валирийцы не вмешиваются во внутренние дела других цивилизаций, - вступила Талия. – Я нарушила правила не только в благодарность за своё спасение. Я была у тебя в голове, видела не только ту тьму, которая тянется к тебе. И свет… свет, из которого состоит твоя добрая душа. Не я его излучала, а ты сама, я всего лишь показала, как его выпустить. Я не могу допустить того, чтобы он потух. Ты непрерывно борешься со злом внутри себя, и я помогу тебе выиграть эту битву.

- Ты только зацени сколько слезливых соплей мне приходится терпеть ради тебя! – улыбнулась Грета.

- Вы такие хорошие, - с улыбкой произнесла Арина, убирая ладонями остатки слёз. – Пожалуйста, не нужно делать меня особенной, я самая обычная! Правда, я очень рада, что смогла помочь вам всем! И рада тому, что вы мои друзья. Очень жаль, что Майи нет сейчас рядом с нами…

Девушке стало значительно легче, и ей было страшно представить то, что бы с ней было дальше без такой поддержки. Её огорчало то, что о Майе она почти ничего не знала. Даже Ден не знал то, откуда она родом, хотя провёл с ней больше времени, чем остальные.
Самолёт принадлежал Моссивалю, и был тем самым, который он собрал сам по земным чертежам. Мужчина не стал его разбирать по приказу инхиан, а спрятал, тем самым сильно рискуя. Ему удалось доработать двигатель и топливную систему упростив их сложные конструкции, благодаря чему, у самолёта повысились шансы не упасть. Однако, всё равно был риск того, что двигатель может отказать. Отец Арины с ума сходил, пытаясь выйти на её след. О перемещениях Арины он узнавал из новостных сводок, которые начались после событий в Алунире. Он хотел отправиться на её поиски, только не знал куда. Не так давно Белая трость связался с ним, обещая помочь Арине. Сергей не знал, что тот был вампиром, да и не слышал о нём ранее. Мужчина в белом не давал никаких гарантий правдивости своих слов. Сергей ему не верил, однако, не мог сидеть сложа руки, рискнул и не прогадал.
Инхиане были возмущены полётами. Согласно их закону, любые полёты на технике строго запрещены, если только она не лишена механизмов, как воздушный шар. Нарушитель лишается техники, она уничтожается, а сам он отправляется в тюрьму, срок пребывания в которой устанавливает инхианский суд. Если самолёт разобьётся, унесёт с собой жизни тех, на кого обрушится, то, если пилот выживет, его приговор может дойти до казни. Сергей говорил, что волноваться не о чем, никто падать не собирается и в случае отказа двигателя, самолёт умеет отлично планировать. Бастиан добавил, что готов подключить свои связи и помочь замять эту историю, применив влияние семьи Норлингов.

Снаружи светало, ночь постепенно отступала перед солнечными лучами, окрашивающими облака в яркие цвета начинающегося рассвета. Арина подошла к окну, с интересом наблюдая эту картину. Самолёт летел выше облаков, и ей казалось, он плывёт в них словно воздушный корабль. Вдалеке она видела множество цветных воздушных шаров. Отец сказал, что они приближаются к землям Поднебесья и скоро пойдут на посадку. На земле простилались реки, живописные луга. Чуть ниже самолёта летали стаи четырёхкрылых птиц. Виднелись города Поднебесья, которых было не очень много, но больше всего выделялся главный город - Цефея. Он представлял из себя небольшую деревню у подножия одинокой горы, на которой разместился величественный замок крупных размеров – он и был столичным городом. Замок казался совершенно непреступным, а его высокие башни украшало множество зелёных флагов.

Арина не сразу поняла то, что дальше увидела в небе. Сначала, ей показалась, что летит большая птица, но когда это нечто приблизилось, девушка испугалась и отпрыгнула от окна, ведь в воздухе летал самый настоящий дракон. Отец успокаивал её поясняя, что драконы были нормой для Поднебесья. Они не представляли опасности, потому что подчинялись принцессе Елене. Поэтому, без её веления, драконы не нападут на самолёт, а поднебесные первыми не высказывают агрессии. Дракон наблюдал за самолётом словно страж, не более. Внезапно, наступила тишина…

- Советую ухватиться за всё, что только возможно. Отказал двигатель, Мистерий добрался до нас. Но не бойтесь, мы сможем спланировать и приземлиться. Пока мы искали вас, двигатель тоже отключался, разок уже спланировали, всё было хорошо. Посадка будет жёсткой, потому что самолёт перегружен, можно потерять даже зубы… - говорил Моссиваль по громкой связи.

- Я могу выпрыгнуть, хоть немного снизим вес самолёта, - произнесла Талия, поглядывая на свои заживающие, но всё ещё израненные крылья.

- Не стоит, ты разобьёшься, - отговаривала её Грета.

Самолёт качало в разные стороны. Арине стало страшно, и она вцепилась в какой-то поручень, торчащий из стены. Девушка ощущала то, как воздушное судно стремительно теряло высоту, закладывало уши, а его покачивания становились всё сильнее. Иногда, слышались звуки двигателя, словно Моссиваль пытался его запустить, но безуспешно.

- До дороги не долетим, но вижу земляное плато недалеко от Цефеи. Держитесь! – говорил Моссиваль.

- Нужно сбросить самый жирный балласт! – прокричал Бастиан. – Грета, будь любезна, выпрыгни из самолёта!

Арина слышала то, как снаружи завывает ветер, и ощущала нарастающую скорость снижения высоты с лёгкими намёками, похожими на невесомость. Ей казалось, что самолёт не просто снижается, а падает и вот-вот разобьётся, и на этом её путь стремительно завершится. От таких мыслей она закричала, ещё больше хватаясь за поручень. Видимо, паника Арины добралась и до Бастиана, который пронзительно завизжал, обнимая ошарашенную Грету. Остальные держались кто за что был способен.

Мощный удар, от чего всех подбросило вверх, а затем обратно на пол. Арина не удержалась, и, если бы не молниеносная реакция руки Талии, то девушка рисковала получить серьёзные травмы. Стоял сильный грохот, сопровождающийся толчками и вибрацией. Затем, послышался громкий скрежет и самолёт сильно наклонился вперёд носом, после чего всё прекратилось. Арина не сразу поверила в то, что выжила. Затем, она посмотрела на остальных. У Эрдана была порезана рука и шла кровь. У Талии вновь закровоточили израненные крылья, а Бастиан был в синяках, но не из-за самолёта, а от рук Греты, которая с трудом оторвала его от себя как настырную липучку. Остальные путники были в порядке. По крайней мере, с виду.

- Мы приземлились, можно покинуть самолёт. Только вот незадача, у нас сломались обе передние стойки шасси, поэтому мы целуем носом землю, не пугайтесь, - сообщил Моссиваль, уже сам выйдя из кабины пилота.

Сергей открыл шлюз, и опустил трап, помогая пассажирам эвакуироваться. Из-за крена самолёта, спускаться было проблематично, поэтому снизу помогали Сергей и Моссиваль. Арина покинула воздушное судно последней, и поблагодарила пилота за то, что смог посадить самолёт без работающего двигателя. Учитывая отсутствие практического опыта у Моссиваля, Арина считала, что он справился как профессионал. В любом случае, желания летать на самолёте вновь у Арины не было совершенно.

Высоко в небе кружил дракон, а вокруг расположился просторный ровный луг с ухоженной зелёной травой. Недалеко собирались местные жители, очень похожие на людей. Они были одеты в многоцветные свободные наряды, словно пребывали на каком-то торжестве. И в то же время, их одежда была очень простой, повседневной. Кроме людей, было и множество животных, которых Арина никогда раньше не видела. Например, существо, похожее на большую ящерицу, но с тремя парами лап. Или самый настоящий гипогриф, отдалённо стоящий от людей. Арина обратила внимание, что около её ног быстро что-то вертелось и когда оно замерло, то оказалось совсем маленьким велиром в облике волка, с любопытством на неё смотрящим. Он издавал мелодичные звуки, похожие на приятную птичью трель. Девушка не удержалась, погладила велира по голове, и он даже улыбнулся. Со стороны замка, по воздуху приблизилась большая птица, похожая на орла. На ней восседал наездник, мужчина с короткой белоснежной бородой. Он приземлился радом с путниками, а затем спустился с птицы и подошёл к ним.

Мужчина был одет в длинную салатовую мантию, поверх которой находились красные ленты с золотыми узорами от плеч до самого пола. Его пальцы украшали перстни с драгоценными камнями. Из-за бороды было трудно определить его возраст, но Арине сказалось, что он выглядел лет на пятьдесят.

- Меня зовут Зигрид, старший советник принцессы Елены. Дерианка, человек, вио, гном. Должно быть, вы те, о ком говорит весь Мистерий?

- Наверное, - неуверенно ответила Арина. – Весь Мистерий? Правда?

- Не стоит бояться нас, мы не причиним вам вреда. Я провожу вас в замок, мы накормим вас и залечим раны, а после, с вами хочет поговорить принцесса Елена. Добро пожаловать в Цефею.

Затем, он громко свистнул и со стороны горы прилетело множество других огромных птиц. На них были сёдла. Советник сказал, чтобы гости садились на горных орлов. Арина не была в восторге от очередного полёта, тем не менее, согласилась. Только она подумала о том, как же забраться на большую птицу, как орёл что-то чирикнул, и опустил ей крыло так, что его длинные широкие перья походили на лестницу. Они оказались очень прочными, и девушка забралась в седло без особого труда. Затем, все орлы взлетели и полетели в сторону величественного замка, возвышающегося на самом вверху одинокой горы. Девушке приятно было ощущать на лице тёплый, бодрящий ветер и лететь было совсем не так страшно, как в самолёте. Орёл сам летел туда, куда нужно и девушке не пришлось разбираться в том, как им управлять.

Замок состоял из множества стен и башен с зелёными куполами и флагами. На внешних стенах замка росла длинная лоза, красиво составляющая узоры. Вокруг замка находился обширный город с разными перепадами высот. Его строения состояли из камня, а многие улицы было довольно узкими. Тем не менее домов, как казалось, были сотни. Орлы приземлились на широкой каменной площадке близ замка, и спешив с себя спутников, улетели куда-то вниз, медленно взмахивая широкими крыльями.

Зигрид провёл гостей в здание крепости по длинному каменном мосту. Тот проходил над улицами города и высота его была внушительной. Под мостом было множество домов, а ещё больше людей – жизнь в городе кипела. Сам замок представлял из себя высокую, массивную конструкцию, стоящую за оборонительными стенами. Замок был выполнен из светлого камня, украшен гигантскими цветными лентами. Мужчина разместил гостей в разных комнатах на двух этажах. Как он и обещал, к раненым были направлены лекари. Советник сказал, что через час будет приём у принцессы, она всех накормит, поговорит, а потом путники смогут хорошо отдохнуть. Палаты Арины были огромны, и состояли аж из трёх комнат. В одной была спальня с широкой изысканной кроватью. В другой гостиная с камином и изящной мебелью. А в третьей был кабинет с полукруглым окном во всю стену, с живописным видом на земли Поднебесья.

В дверь постучали. Арина открыла её, и в комнату вошла женщина с приветливой улыбкой. Она принесла ей чистое платье говоря, что это подарок от принцессы. Арина была смущена, тем не менее приняла его поблагодарила женщину. Платье понравилось девушке, и было с приятными для неё, салатовыми и белыми оттенками. Одежда Арины основательно износилась, и новое одеяние оказалось очень кстати. Тем более, предстояло идти на приём к правителю поднебесными. Арина уже показывалась в грязном виде перед другой правительницей, Дездемоной, и была рада, что в этот раз ей не придётся выглядеть, как бомжик. Воспользовавшись свободным временем, Арина с удовольствием приняла ванну, похожую на джакузи, окутав себя пенкой, благоухающей луговыми цветами. На её выбор было представлено множество кремов, от прикосновения которых кожа становилась нежной и гладкой. Девушка с улыбкой и неспеша мылась и втирала в себя арома-крема, совсем перестав думать о тех невзгодах, которые были на её пути. В то же время, она начинала бороться с нарастающим сном, ведь усталое тело так просило отдыха. Арина специально не смотрелась в зеркало до того, как начала принимать водные процедуры, считая, что в отражении будет немытая и грязная ведьма, а не она сама. Арина не хотела портить себе настроение таким образом.

Закончив водные процедуры, Арина надела платье. Оно подошло по размеру идеально, было лёгким и состояло из приятного материала, с которым девушка никогда раньше не имела дела.  Платье было приталенным, и простиралось практически до пола, а сбоку был вырез под ногу. Затем, Арина занялась причёской, благо на её выбор было множество расчёсок. За время своего пути у неё не было возможности полноценно за собой ухаживать, но теперь, она вспомнила то, что является девушкой, и была счастлива видеть своё обновленное отражение в зеркале.

Ещё немного отдохнув, и даже позволив себе подремать, Арина вышла из палат в поисках своих друзей, однако, понятия не имела, где их искать – этаж был большой, а комнат десятки. Придворные поднебесные любезно сообщили, что начинается приём у принцессы и её друзей уже повели к ней. Арину сопроводили в просторный круглый зал, некий холл, в котором были некоторые её друзья.

- Ты сказочно красива, - улыбнулся ей Бастиан.

Арина ощутила, как загорелись её щёки, и не знала куда деть смущение. Бастиан тоже был в другой одежде в виде бежевого пиджака и брюк, а под ними находилась белая рубашка с зелёным бантом. Эрдан предстал в кожаных доспехах, которые подарила ему принцесса, и выглядел он очень довольным. Ден был в серых брюках с белой рубашкой, поверх которой пребывала серая жилетка. Грета сказала, что ей тоже принесли платье, даже сделали вырезы под крылья. Только, во-первых, она понятия не имела как самостоятельно его одеть из-за рогов и крыльев. Во-вторых, она терпеть не могла платья. Поэтому, ей заменили платье на бордовый корсет с чёрными рельефными линиями, и с юбкой в таком же стиле, что ей очень шло по мнению Арины. Одеяние Греты было сделано на основе драконьей чешуи и отличалось особой прочностью. Дерианка сообщила, что оно принадлежало опытной охотнице из Поднебесья, но в силу возраста она отошла от дел, а костюм сохранился отлично. Затем, к путникам присоединилась Талия. Она не была в своих привычных доспехах. На женщине находился белоснежный свободный костюм с широкими рукавами, в котором она чуть ли не сияла. Как и все, валирийка значительно преобразилась, словно была другим человеком. Её волосы стали гораздо чище и ухоженнее. Видимо, она тоже немало времени потратила на то, чтобы привести себя в порядок после долгой дороги. Её крылья практически полностью зажили, изящно находясь за спиной в сложенном состоянии. Арина видела то, как Талии было неловко, хотя та старалась уверенно держаться. Сергей и Моссиваль, как сообщили Арине, были с советником и присоединятся позже.

- Ты прекрасна, как шипастая бабочка на вечернем закате, - сказал Бастиан, обращаясь к Грете, поглядывая на неё с явным вожделением.

- А ты визжишь как поросёнок, упавший тощей жопкой на угли, - Грета ответно поделилась комплиментом.

Пока Бастан и Грета обменивались любезностями, к ним подошёл их недавний знакомый велир.

- Сайлор! – обрадовалась ему Арина, сама не понимая как, но узнав его с первого взгляда.

- Приветствую вас в замке принцессы Елены. Я рассказал принцессе о вас, она ждёт вас.

Арина хотела ещё пообщаться с Сайлором, но её внимание привлекла опасная знакомая особа, которая вышла из коридора. Ею была леди Вамп собственной персоной, эпатажно приближаясь к путникам, и её девушка увидеть совсем не ожидала.

========== ГЛАВА 33 ==========

ГЛАВА 33

- Этого не может быть! – прошипела Грета.

Демоница выпустила когти и чуть присела, намереваясь совершить нападение. Вамп в ужасе отпрыгнула в сторону, и прижалась к стене. Её лицо выражало панику, испуг.

- Нет! Не трогайте её! – крикнул Сайлор, вставая перед вампиром. – Она не опасна!

Арина не понимала того, что происходит, а Грета даже не думала убирать когти.

- Хейла, я же просил тебя больше так не делать! – отчитывал её Сайлор.

Вамп неуверенно отошла от стены, после чего её окружило зелёное сияние, и она приняла обличие другой, незнакомой девушки. Сайлор пояснил, что Хейла была его сестрой. Она отличалась игривым, шутливым характером, и любила разыгрывать других. Впрочем, как и множество других велиров, используя свои способности. После трагедии с родителями принцессы, в Поднебесье гости были редкостью, и Хейла была не единственной, кто любила посмотреть на новые лица, да и себя показать.

Несколько лет назад, несмотря на запреты поднебесных, она пробралась в Алунир, и приняла облик самой Дездемоны, шутливо устроив знатный бардак. Хейла заставила дериан разукрасить стены дворца в розовый цвет, украсить цветами все комнаты. А затем, сидя на троне, приказала дерианам танцевать и петь весёлые песни по всему замку целыми днями. А что бы обратиться к самой госпоже, приказывала сначала её обнять, а потом уже говорить. А ещё, она посреди тронного зала устроила фонтан из шоколада, потому что очень его любила. Готова была угостить каждого, кто поцелует её в щёчку, правда таких желающих совсем не нашлось. После учинённого хаоса, дериане подумали, что их королева тронулась умом, и трудно было сказать, насколько хватит их терпения. Когда объявилась настоящая Дездемона, началось ещё большее «веселье». Настоящую королеву обнимали… вернее, пытались обнять, после чего, нерадивый дерианин получал на руки огненные кандалы и отправлялся прямиком в темницу. Дездемона шарахалась от обниманий хлеще, чем смертные от огня, а обратиться к ней много кто хотел: исход всех ждал один, и темница быстро заполнялась пленными. Увидев свой розовый, цветочный дворец и тронный зал, по которому летали бабочки, у королевы впервые отвисла челюсть. Лишь заметив на троне копию себя, она сразу догадалась о том, что во всём виноват велир. Хейле чудом удалось сбежать оттуда непойманной. Это был единственный раз, когда весь дворец полыхал огнём из всех окон. Его Дездемона выжгла то ли от позора, то ли специально – никто правду не знал. Дальнейший ремонт дворца занял несколько месяцев под чутким надзором самой королевы. Шоколадный фонтан с тех пор запрещён на уровне законов Дериана.

Не все велиры способны достоверно принимать облик людей, вио или дериан – чем разумнее существо, тем сложнее под него мимикрировать, и удерживать это обличие так, чтобы иллюзия не была раскрыта. Хейла была одним из лучших оборотней среди велиров, и могла перевоплотиться в кого угодно так, что никто не догадается. Велиры способны точно перевоплощаться в тех, кого хотя бы раз в жизни видели. А также в тех, кого видели другие, вычитывая эти образы из чужих разумов.

- Простите, мне показался этот образ красивым, я не хотела вас напугать… Он такой яркий, особенно в её мыслях, - сказав, Хейла указала пальцем на Арину.

- Леди вамп была бякой! Плохая велирка, фу! – издевался Бастиан. – Хм, а ты не могла бы прикинуться Гретой? Я бы…

Он не стал договаривать, заметив грозный взгляд дерианки в свою сторону.

- Я правда не хотела вас разозлить. Я могу видеть образы, которые вы знаете. Могу повторять, но не знаю то, кому они принадлежат. Не ругайтесь, пожалуйста, я хотела пошутить, - задрожала Хейла.

- Не бойся, бедняжка, - улыбнулась её Арина.

Хейла скромно улыбнулась и благодарно кивнула.

- Земли добра и всепрощения. Подружка, да ты здесь как рыба в воде, - улыбнулась Грета.
Хейла ещё раз извинилась и превратившись в маленькую серую птичку, стремительно вылетела через ближайшее окно. Сайлор напомнил, что принцесса ждёт их, и они опаздывают. Велир сопровождал путников по коридорам и лестницам замка, в которых было множество чистых ковров, предметов декора и картин, на которых изображены портреты не только людей, но и разных существ. Сайлор привёл гостей к большим золотым дверям, которые сами перед ними открылись без малейшего звука. За ними показался просторный зал, по центру которого стояла череда столов с обилием еды и напитков. От еды шли приятные ароматы. Левая стена состояла из множества прямоугольных окон с цветным орнаментом, и солнечный свет, проходя через них, окрашивал зал причудливыми цветными тенями. За столами находилось два трона со спинками разных размеров. На одном из них сидел маленький мальчик лет девяти, и играл с деревянными игрушками. Второй трон пустовал. Арина не сразу заметила, что у окна стояла принцесса. Она была в плотном тёмно-синем платье с высоким воротом и корсетом на талии. На вид ей было лет четырнадцать, может пятнадцать.

- Добро пожаловать, Эрдан Чернобокий, Бастиан Норлинг, Даниэль Скирел, Грета Паскаль и Арина Филатова, - вежливо приветствовала принцесса. – Я рада, что вы нашли время зайти ко мне в гости. Ешьте, пейте. Обещаю, здесь вы в полной безопасности.

- Да она совсем ребёнок, - прошептал Эрдан.

Арина была удивлена тому, что принцесса знала её фамилию. У девушки накопились вопросы к принцессе, однако, она решила с ними пока повременить. Друзья уселись за стол. Еды было настоящее обилие, Арина с трудом сдерживала слюнки. Первым начал есть Эрдан, да и без особых манер. За ним присоединились остальные. Еда не только вкусно пахла, но и на вкус была не менее замечательной. Лишь Грета сидела молча и смотрела на свою пустую тарелку. За другим концом стола сидела принцесса, она тоже ничего не ела, лишь пила какой-то напиток.

- Грета, прошу прощения, мне нечем тебя накормить. Ты моя гостья, и я готова поделиться с тобой своими грехами для того, чтобы хоть немного утолить твой голод, - неожиданно предложила Елена.

- Щедро с вашей стороны, но не стоит, - кивнула ей дерианка с озадаченным выражением лица.

Затем, в зал пришёл Зигрид, и встал чуть поодаль от принцессы, не проронив ни слова.

- Мальчик, кто он? – спросила Арина, глядя на ребёнка, который играл на троне с игрушкой.

- Мой младший брат, Касл, - пояснила Елена. – Поверьте, он тоже рад гостям, просто.

Арина не заметила какого-либо интереса от Касла в сторону странников. Он даже ни разу не посмотрела на них, когда гости прошли в тронный зал.

- Жратва у вас отменная! – поблагодарил Эрдан, пока с его бороды кусочки еды падали обратно в тарелку. – Месяц так не ел.

- Рада, что вам нравится. Будет мало, слуги принесут ещё, - улыбнулась принцесса.

- Это самое, принцесса, вы всех гостей так встречаете? Лично, – настороженно поинтересовалась Грета.

- Нет, вы первые за… долгое время, - пояснила Елена. – Родители именно так встречали гостей. Я решила не менять традиции в память о них. В Замке часто бывали праздники, игры и торжества. Теперь, всего этого больше нет. В Цефее много лет не собирались гости, а всё из-за лживых слухов, которые пустили инхиане. Поэтому, не нужно меня бояться, я не причиню вам зла, честное слово. Я знаю, что они вас преследуют и уже отдала приказ не пускать их в Поднебесье.

Несмотря на юный возраст, Арина была поражена тому, как слаженно и грамотно общалась девочка. Она не вела себя как ребёнок, а её поведение было более взрослым, чем у других людей. Принцесса показалась Арине грустной. Оправдывалась, словно боялась чем-либо напугать или оттолкнуть.

- Вы позволите? – обратился к Елене её советник.

Принцесса молча кивнула.

- Мы знаем кто вы такие, и откуда пришли, но скажите, куда вы направляетесь?

Арина выдела глубокомыслие в глазах советника. Его манера говорить, манера двигаться демонстрировало о том, что он был мудрым и умным человеком. Девушка не знала, говорить принцессе правду о себе или нет. Как бы она хорошо к ним не относилась, Арина всё меньше доверяла окружающим незнакомцам.

- Мы направляемся в Калатрас, - соврала она.

- Город совсем в другом направлении, тогда, зачем вы прилетели сюда? – удивился советник.

Арина не особо умела лгать, и обычно, её ложь быстро распознавали. Девушка приоткрыла рот, но ничего не смогла сказать, опасаясь ляпнуть что-нибудь не то. Арина всегда считала ложь чем-то плохим, стараясь всегда говорить правду. К её сожалению, не всегда получалось.

- Мы получили приглашение от вашего велира, Сайлора, - вмешался Бастиан, спасая ситуацию. – Он так красиво рассказал об Поднебесье, мы не смогли устоять.

- Сайлор высокого мнения о вас, особенно об Пылкой розе. Он отметил её благородство, - говорил советник. – Хрупкая, совсем юная девочка, а такая сила. В чём секрет?

- Зигрид! – окликнула его Елена. – Перестань допрашивать моих гостей.

- Прошу прощения, - поклонился советник.

Арина не видела ничего странного в вопросах советника. Наоборот, она понимала, что он не просто проявлял любопытство, а оценивал есть ли в них угроза, или нет. Принцесса была очень юна, гораздо младше Арины. Несмотря на умение красиво говорить, ей определённо нужен был опытный советник, как Зигрид.

- Зигрид, дай мне пожалуйста посох, - сказала принцесса с напряжённым выражением лица.

Арина обратила внимание, что принцесса стала неважно себя чувствовать. Её лицо напряглось, руки сжались в кулаки, и она часто задышала. Советник спешно дошёл до трона, около которого стоял длинный посох с кристаллом на конце. Посох имел изящный изогнутый каркас. Он взял его и передал принцессе. Арина заметила, как по руке девочки прошли красные линии, словно вены, а затем исчезли. Принцесса заметно побледнела и лучше выглядеть не стала.

- Простите, я очень устала. Отдохните, восстановите силы, будьте как дома. Мы ещё поговорим, позже, - сказав, принцесса встала с трона и держа в руке посох, быстро пошла на выход.

Зигрид взял за руку её брата, и ничего не говоря, вышел из зала вместе с ним.
- Мне кажется, принцессе стало нехорошо, - предположила Арина.

- Она ещё ребёнок, на её плечах целое королевство. Зашхат, вечные споры с инхианами, королевские дела. Да ещё гибель родителей несколько лет назад. Наш банк обслуживает её королевство, мои родители лично встречались с её роднёй. Насколько я знаю, из родственников у неё остался только Зигрид, родной дядя, он же советник, - сочувственно произнёс Бастиан. – Большая часть её близких входила в совет правления, они все погибли в тот роковой день вместе с её родителями.

Арина вдоволь наелась. Правда, мысли о Майе иногда нагнетали грусть, и девушка ничего с этим поделать не могла. Да и состояние принцессы её беспокоило. Встав из-за стола, Арина решила отвлечься от грустных мыслей, осмотреть тронный зал. Он был оформлен множеством узоров и декором, но обставлен так уютно, что из него не хотелось уходить. Стену, на которой были огромные окна, покрывала лоза с живописными цветами. Арина обратила внимание, что на одном из тронов осталась игрушка. Подойдя, Арина взяла её в руки. Игрушкой оказалась маленькая деревянная птица с расправленными крыльями, похожая на голубя. Только, от вида игрушки у Арины забегали волны мурашек, ведь подобные игрушки она видела раньше, в детстве. Не веря своим мыслям, Арина выбежала из тронного зала и начала опрашивать придворных в поисках Елены, Касла или Зигрида. Как ей сказали, Елена была в своих покоях и запретила её беспокоить. Касл был под присмотром няни, которая увела его гулять на дворцовую площадь. Узнав то, как туда пройти, Арина побежала по коридорам, сильно сжимая в руке игрушечную птичку. На одном из поворотов она буквально врезалась в Зигрида, шедшего с другим незнакомым мужчиной. Арина отскочила от него как мячик, и упала на пол. Зигрид ничего не успел сказать, как Арина, не вставая, протянула руку с птичкой и спросила то, откуда у Касла эта игрушка. Зигрид помог встать девушке на ноги, и попросил своего приятеля оставить их одних.

- Принцесса хотела лично тебя отвести к мастеру, изготовившему птицу. Кажется сразу после вашей аудиенции, - пояснил советник. – Я вижу, что теперь ты не уснёшь, пока не встретишься с мастером, правда? Прошу следовать за мной, мастер тоже желает встречи.

Зигрид провёл Арину на два этажа выше, где располагалась целая мастерская, в которой были не только игрушки, но и стулья, табуретки, шкафчики и прочая мебель, и декор из дерева. У окна в кресле качалке сидел пожилой мужчина с большими седыми усами. Он читал газету, и не сразу заметил гостей. Арина закрыла рот от удивления, а из её глаз ручьём хлынули слёзы.

- Дедушка! – произнесла она.

- Арина, ох, внученька! – радостно тот встал, роняя газету на пол.

Девушка разогналась и повисла у него на шее, всё пытаясь поверить в реальность происходящего.

- Ой-ой, полегче, ты уже не такая маленькая, задушишь дедушку, - посмеялся тот.

- Я думала ты погиб! Что… тебя убил убийца мамы.

- Я оставлю вас, - сделав поклон головой, Зигрид вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.

Дедушка Аркадий усадил Арину на своё кресло, и заварил небольшой чайничек, подготовив две чашки. Аркадий предупредил, что те вещи, которые он может рассказать, способны сильно расстроить Арину. Однако, девушка упиралась, чтобы он всё рассказывал, как есть. Аркадий поведал, что много лет назад, когда вернулся домой с прогулки, то застал маму Арины уже мёртвой. Но и убийца там тоже был. Им оказался мужчина в чёрном костюме из рубахи и брюк, а его лицо было скрыто накидным капюшоном с чёрной маской. Убийца выбежал из квартиры, а дедушка наклонился к её маме, и к великому сожалению, понял, что она умерла. Желая поймать убийцу, он схватил кухонный нож и выбежал следом за ним. Он услышал по шагам, что преступник бежал не на первый этаж подъезда, а выше по лестнице. Дедушка и тогда был не молод, но гнев дал ему нужные силы. На одном из этажей он увидел то, как убийца скрывается в вертикальном шраме, что находился на стене около электрического щитка. Шрам искрил, а в его центре были фиолетовые молнии. Шрам постепенно затягивался, как заживающая рана. И тогда, дедушка помчался за мужчиной, полоснул по руке преступника ножом, тем самым его ранив, а после оказался в каком-то лесу. Как он позже понял, это был Мистерий. Убийца быстро убегал в гущу леса, и дедушка был не в силах его догнать. Портал за ним затянулся, не давая возможности вернуться.

Аркадий долго скитался по лесу, питаясь незнакомыми ягодами и видя диковинных зверей, пока не встретил Сайлора. Усталый, он думал, что сбрендил, раз с ним разговаривала собака. Тем не менее, велир отвёл его в Цефею, около которой и рос тот лес. В замке его приняла принцесса, выслушала историю и предложила остаться, обеспечив ему кров и питание. Она подробно рассказала про Мистерий, про их мир. Про Землю Елена ничего не знала, слышала о ней какие-то обрывки. Она сообщила, что у соседей, империи Вио и Дериана есть порталы, через которые можно попасть почти куда угодно, и возможно, на Землю. Но, такое было практически невозможно, ведь доступ к порталам получить было сложно. Она, как принцесса, несмотря на свой статус, тоже не могла его получить. Тем более, инхиане сильно подпортили её репутацию и дипломатические отношения с другими королевствами больше не велись. Убийцу Аркадий упустил, домой вернуться не имел возможности. Так он и остался в Поднебесье как плотник, делая игрушки и мебель, желая хоть как-то отплатить за доброту принцессы, хотя та от него ничего не требовала. Он очень скучал по Арине и переживал о том, всё ли с ней хорошо. И долго горевал по её маме.
Аркадий, как и все, слышал, что по Мистерию ходит некая Пылкая роза, но о том, что ею была Арина, узнал уже от велира Сайлора. Он слепо надеялся, что она была его внучкой, хотя и считал такое невозможным. И вот, девушка была перед ним, во плоти.

То, что Сергей оказался из вио, Аракадий не знал, и для него был откровенный шок, когда об этом ему сказала Арина. Оказывается, ни мама Арины, ни её папа не рассказывали Аркадию правду о том, кто такая Арина по происхождению. И о том, кем являлся Сергей на самом деле. Арина была удивлена этому не меньше, чем дедушка. Но в то же время вспоминала об осторожности её отца, и о том, как он старательно её оберегал.

- Получается, твой отец всё это время был в Калатрасе, - вздохнул дедушка.

- Как думаешь, он знал о том, что ты в Цефее?

- Сергей безумно любил твою маму. Я так был счастлив за них. Когда родилась ты, то Аня была самой счастливой мамой на свете! Я с ним хорошо ладил. Думаю, он не знал, что я в Цефее.

Девушка с интересом осматривала мастерскую. Она любила то, когда Аркадий создавал для неё игрушки - приятные детские воспоминания. До пенсии, он был умелым плотником и мечтал открыть своё дело, но так и не смог накопить нужную сумму денег. Арина обратила внимание, среди острых инструментов, в самом углу лежал нож с запёкшейся на ней кровью. Его было трудно не заметить.

- Что это?

- Тот самый нож, которым я полоснул убийцу. Он позволяет мне не забыть то, что случилось с твоей мамой и стал символом веры в то, что однажды, убийцу настигнет кара небесная. Мне гадко к нему даже прикасаться, и надеюсь, больше никогда не придётся.

- Ох, дедушка, - печально произнесла Арина, обнимая Аркадия.

========== ГЛАВА 34 ==========

ГЛАВА 34

Арина обещала свести Аркадия и папу, им тоже стоило о многом поговорить. Затем, попивая чай, внучка рассказала о своей жизни после гибели мамы. О своих кошмарах и видениях. О том, как попала в Мистерий и чем занималась, пока не встретила дедушку. Он был очень горд тем, какой выросла внучка, и был счастлив за неё. Аркадий был уверен, что с Ариной всё будет хорошо, и она сильнее того зла, которое пытается ею завладеть. Дедушка рекомендовал рассказать принцессе о своих кошмарах - она была волшебницей и как он считал, может помочь. Аркадий считал, что её познания могут пролить свет на то, что происходит с Ариной.

Принцесса Елена вынужденно стала правителем, трон достался ей по наследству и к такому бремени она не была готова. Её брат слишком мал, чтобы править, поэтому вся власть перешла ей по настоянию Зигрида. Елене первое время было тяжело, она несколько месяцев горевала по родителям. В её земли стали проникать зашхат, даже бандиты, думая, что поднебесные, лишившись “головы”, значительно ослабли. Они жестоко ошиблись, потому что Елена собралась, нашла в себе силы и приняла наследственный посох, дарующий магическую мощь и власть в Поднебесье. С помощью посоха она может управлять своим сказочным миром. Например, устроить дождь или прекратить его. Создавать деревья, растения, да хоть траву перекрасить в любой цвет. Но, её магия способна не только на фокусы. Сила принцессы огромна, и Елена ещё учится управлять ею. Принцесса способна направлять птиц, драконов одними лишь мыслями туда, куда пожелает. И давать им приказы, которые те будут безоговорочно выполнять, ну кроме разве своевольных велиров и драконов. При этом, она не подавляет волю волшебных существ, это невозможно. Она мысленно может с ними общаться. Все живущие в Поднебесье чтят её, и слушаются как законного правителя этих земель. Таким образом, она справилась с бандитами, с зашхат и с другими угрозами. Аркадий говорил, что не стоит смотреть на её возраст, девочка была вынуждена повзрослеть раньше положенного срока. Несмотря на свою серьёзность, она была лишена детства и иногда, может дурачиться, что тоже было, своего рода, нормой в Поднебесье.

Источник магической силы находится в горе. Никто, кроме принцессы и дяди не знает, что именно находится в её недрах, но посох принимает эту силу и передаёт её своему владельцу. Посохом могут управлять только потомственные правители Цефеи, в чужих руках он не более, чем изящная палка. Причём, в роду поднебесных есть и люди, поэтому хоть Елене не передались знания о Земле, но своё имя, например, она получила от пра-прабабушки, прибывшая из Анталора. Аркадий постоянно делал упор на то, что принцессе можно доверять. Дедушка отзывался о принцессе с почтением и уважением.

Арина обещала поговорить с принцессой о своей силе, а пока, задала вопрос, который её беспокоил: что дедушке ещё известно об убийце мамы. Аркадий сказал, что многие года пытался выследить убийцу, в этом ему помогали как велиры, так и принцесса. Однако, след преступника затерялся в том же лесу, где он впервые появился. Самой яркой зацепкой был лишь портал, через который убийца легко проник с Земли в Мистерий. Дело в том, что такие свободные порталы способна открывать только одна особа – Дездемона. Аркадий уже не был уверен, что нападавший был вовсе мужчиной и не исключал, что убийцей могла быть Дездемона. К королеве дериан было невозможно подобраться, да и очень опасно. К тому же, последние семь лет Дездемоны не было в Алунире. Хотя, по мнению Аркадия, учитывая её способности к порталам, она могла приходить и тайно тогда, когда пожелает. Только, он не видел никакой связи о том, зачем королеве далась мама Арины, которая для неё ничего не значила и не представляла интереса. Девушка рассказала о странных отношениях с Дездемоной, о её нездоровом интересе к её приключениям.

- Думаешь, она убила маму? – шептала Арина, словно боясь быть подслушанной. – Даже, если я какая-то особенная, то всё равно не понимаю, причём тут моя мама…

- Если чертовка причастна, то лучшее что ты можешь сделать, так избегать её любыми способами. Я уже потерял дочь, и не хочу потерять любимую внучку.

- Разве, ты не хочешь справедливости? Что бы, убийца был наказан.

- Хочу, но не ценой мести, - ответил Аркадий, посмотрев на нож. – Бог судья убийце. Я думаю, он присматривает за нами с небес. Даже, в Мистерии.

Арина долго общалась с дедушкой, слушая истории о том, как он жил все эти годы. Арина делилась своими, рассказывая про новых друзей и про свои эмоции, как радости, так и печали. Таким образом пролетел целый день, и с наступлением ночи, девушка вернулась в свои палаты, желая погрузиться в долгожданный сон. На её кровати заботливо лежала пижама – видимо, очередной подарок принцессы. Арина переоделась и шустро забралась под одеяло. Глаза хотели спать, как разум бунтовал, всё прокручивая слова дедушки о том, что Дездемона могла оказаться убийцей. Версия подпитывалась загадочностью могущественной дерианки, и в то же время, казалась Арине крайне нелогичной, даже абсурдной. Зачем? Зачем королеве убивать её мать? И этот сумбур противоречий выворачивал её и без того усталый ум наизнанку. Понимая, что таким образом ей не заснуть, Арина выбралась из-под одеяла, и села на край кровати, зажигая свечу, стоящую рядом на столике. Дедушка рекомендовал ей больше не связываться с королевой. Однако, Арина хотела сама разобраться и своими методами.

- Дездемона! Ты меня слышишь? Мне нужно поговорить!

Никакого ответа не последовало. Арина начала думать, что уже спятила от того, что давно нормально не спала. Королева же не была феей, которая магическим образом явится при первом зове. Арина считала, что попытаться стоило, чего она только не повидала в Мистерии, и поняла точно одно – нет ничего невозможного. Только она собралась вернуться под одеяло, как в дальней стене произошла яркая вспышка, и послышались чужие шаги, от чего у Арины сердце едва в пятки не ушло. В её спальню зашла королева собственной персоной.

- Никак не уснёшь, милый мышонок? – с нежной интонаций спросила она. – Чтобы меня пригласить, не нужно так кричать.

Дездемона щёлкнула пальцами, и все свечи, что были в комнате, тут же зажглись. Арина ожидала услышать её голос у себя в голове, но не как увидеть во плоти. Девушка ощутила то, как пересохло её горло. Ей было страшно задавать опасные, провокационные вопросы той, кто способна убить одним лишь взглядом. Грета предупреждала, что пока Дездемона на их стороне, то она не опасна. Но, если это поменяется…

- Это ты убила мою маму? – строго спросила Арина. – И не шути со мной. Я знаю, на что способна моя сила, имей в виду!

- Ты мне угрожаешь? Ах, мой мышонок, наконец, начал расти!

Улыбнувшись, королева подошла к кровати и села рядом с Ариной. Девушке казалось, что Дездемона совершенно не воспринимает её всерьёз, как и её друзья.

- Скажи мне правду.

Новые слова Арина произнесла уже неуверенно. Ей стало не по себе от такой близости к возможной убийце.

- Ты хочешь правду? Я не знала о твоём существовании, пока ты не появилась в Мистерии. Вот и вся правда. Я не убивала твою мать, у меня нет и не было на то ни малейшей причины. К тому же, хочу напомнить, что дериане не убивают: люди нужны живыми, сама знаешь для чего.

Дездемона заботливо погладила Арину по голове свой когтистой рукой. У девушки мурашки пробежали по шее.

- Порталы… кто ещё умеет их открывать? – спросила Арина.

- Только я. Я получила знание не из нашего мира, и уж поверь, делиться им, я ни с кем не собираюсь. К тому же, на открытие, нужна… особая сила, а с моей мало кто может сравниться.

- Убийца ходил через такой же портал, - с серьёзным тоном произнесла Арина.

Дездемона перестала улыбаться, а её красные глаза застыли.

- Ты ошибаешься, это невозможно.

- Может, другие первородные пользовались?

- Они все ничтожества, им бы ума не хватило понять то, как работают порталы. Что за глупости ты говоришь? И, ради своего бреда ты вызвала меня?

- Ты следишь за мной и должна понимать, что я не вру! – громко произнесла Арина.

- Я не наблюдаю за каждым твои шагом. Мне что, делать больше нечего? Ты не настолько значима, как думаешь.

Дездемона тут же приковала к Арине красные глаза. Девушка заглянула в них, но уже не могла оторваться, не была способна даже пошевелиться. Её тело словно взбунтовалось, отказываясь подчиняться. Огненные вихри глаз демонического создания значительно отличались то того, что Арина видела в глазах Греты. Девушка ощущала невероятную мощь, силу, из которой состояла дерианка. Даже удивлялась тому, почему от такого внутреннего пламени она ещё не сгорела. Путница ощущала то, словно кто-то копошится у неё в мыслях. Словно, считывает их как открытую книгу. Арина вспомнила, что нечто подобное делала Грета, но процесс работает в обе стороны, и попыталась поглубже заглянуть в сущность королевы. В эти бездонные огненные колодцы. Однако, сразу услышала в голове голос Дездемоны: «Забавная попытка, мышонок, но бестолковая». Королева явно поняла её намерения и не пустила в свой разум. Через несколько мгновений, взгляд королевы отпустил её, а тело вернуло свой контроль. В отличии от Греты, Арина не чувствовала, чтобы королева питалась её грехами. И не было общих видений, всё прошло безболезненно. Арина была уверена, что Дездемона прекрасно контролирует свои способности и не стала вредить Арине.

- Насколько ты доверяешь своему дедушке? Он видел портал? - спросила её королева. – Хочешь, я его навещу? Прямо сейчас.

- Откуда ты… Нет! Не смей трогать его!

Дездемона рассмеялась и встала с кровати.

- А то, что? Какой храбрый мышонок! Ах, смертные, с вами всегда так скучно, однообразно. Но, бывает забавно, как сейчас.

- А то, я выпущу силу! Думаю, ты знаешь, что ради близких я готова на всё, - уверенно сказала Арина, поднимаясь с кровати и вставая напротив королевы.

- Угрожаешь мне?

 Дерианка щёлкнула пальцами и ноги с руками девушки тут же окутали огненные цепи, притянув к ближайшей стене.

- Я стараюсь быть любезной, но ещё раз выкинешь что-то подобное, то сильно пожалеешь, о великая Пылкая роза! Напоминаю, ты не так важна, как тебе может показаться.

Глаза демоницы сверкали красным светом, да и сама она здорово пугала Арину. Девушка уже была не уверена в том, что её тёмная сила была сильнее огненной мощи Дездемоны, и проверять такое не желала, уже подбирая слова о том, как бы успокоить разгневанную королеву.

- Я не трону твоего любимого дедушку, девочка. Хочешь более сложный путь? Так даже будет лучше. Мы увидимся с тобой, и очень скоро, - говорила Дездемона коварным, выразительным голосом.

- Что ты задумала?

Королева не ответила. Затем, она открыла портал, в точности такой же, как его описывал Аркадий. Для этого она провела острым когтем снизу вверх прямо по воздуху, словно разрезая само пространство, образовывая рану.

- Зачем я тебе нужна на самом деле? Что ты от меня хочешь?

Демоница молча посмотрела на неё и снова оставила вопрос без ответа, а после, скрылась в портале, который почти сразу за ней затянулся. После этого, оковы Арины рассыпались искрами и исчезли. Путница пожалела, что призвала королеву дериан, считая, что сделала только хуже. Какую бы игру Дездемона не вела, девушка поняла, что нарушать незримые правила было опасно, и потеря лояльности могущественной демоницы может обернуться катастрофой. Вот теперь Арина поняла, почему Дездемона называет её мышонком: потому что, она и правда оказалась мышонком в закрытой коробке, находящейся в чужих руках. Она видит только стены своей коробки, но понятия не имеет о том, что творится за ними. Арина была уверена в том, что Дездемона знала больше, чем ей изначально казалось.

Вернувшись в кровать, Арина попыталась уснуть. После такой жаркой встречи девушка понятия не имела как вообще можно спать. А стоило ей закрыть глаза, как в голове начиналась пляска тревожных мыслей. Арина переживала за своё будущее, и за будущее друзей. Она пыталась понять, что от неё хочет Дездемона, но одна версия была страшнее другой. Возвращался страх перед тёмной силой, прятавшейся в её голове. И все мысли разом навалились на неё. Предчувствуя нарастающую паническую атаку, путница выбралась из кровати и вышла в коридор для того, чтобы развеяться от безумных мыслей. Она была в пижаме, и ходила босыми ногами по мягкому ковру. Коридор состоял из ровной каменной кладки, а на стенах были большие свечи. Глядя на них, Арина обратила внимание, что с них не стекает воск, да и сами по себе они не «заканчиваются». Девушка задула одну из свечей, и та погасла, после чего пошёл знакомый запах парафина. Через несколько секунд свеча загорелась сама по себе, и от такой неожиданности Арина чуть шагнула назад. Мысли постепенно успокаивались, и девушка продолжила идти дальше. Страх отступил, сменяясь нарастающим желанием спать. Девушка хотела увидеть в замке ещё какие чудеса, может забавную волшебную зверюшку или встретить велира. Всё то, что точно перенесёт её мысли в другое русло. Ступая босыми ногами по ковру дальше, девушка услышала за одной из дверей разговоры и смех. Дверь была чуть приоткрыта, видимо, владелец забыл её закрыть. Арина собиралась пойти дальше, как узнала голоса Бастиана и Греты. Решив, что они не спят и просто общаются, Арина решила немного побыть с ними.

Девушка оттолкнула дверь рукой, и увидела то, что совершенно не ожидала увидеть. В просторной комнате на полу сидел Бастиан в одних трусах, и пил чай из необычайно маленькой чашечки, а перед ним, на полу, стоял большой чайник. Напротив мужчины, на диване, сидели две Греты в разных, весьма откровенных нарядах и тоже держали маленькие чашечки. Одна из них кушала печенье. За спиной Норлинга стояла Дездемона в полупрозрачном костюме горничной, которая делала ему массаж плеч, а за её спиной качался длинный, пушистый хвост. Все присутствующие молча смотрели на Арину. После того, как Норлинг пару раз чихнул, почесал чашкой нос и ею же приветливо помахал Арине, девушка предпочла закрыть дверь. Набравшись ночных впечатлений, она поспешила вернуться в свои палаты. Теперь, думая об увиденном, заснуть ей оказалось не проще. Тем не менее, она справилась с этой задачей, хоть и не сразу.

========== ГЛАВА 35 ==========

ГЛАВА 35

Несмотря на сложную ночь, Арина выспалась. Встав, она с ещё большим удовольствием приняла водные процедуры с ароматной пенкой. Завтрак ей принесла та самая придворная дама, которая навещала её в прошлый раз. Более того, она принесла ещё два разных платья, но девушка решила одеть тоже, что было вчера – уж очень оно ей понравилось. Едва не сойдя с ума от такого выбора роскошной одежды, Арина с трудом нашла силы покинуть покои, а не зависнуть перед зеркалом. В коридоре она встретила Бастиана, тот спокойно её поприветствовал и пошёл дальше, как ни в чём не бывало, правда выглядел он бледным и немного шатался. Арина не стала задавать ему вопросы, потому что не хотела знать ответы. В том числе, была ли там хоть одна настоящая Грета…

Девушка решила не рассказывать дедушке о визите Дездемоны, не желая лишний раз вызывать у него переживания. Зато, собралась последовать его другому совету, и пообщаться с принцессой, рассказать о себе и попросить помощи. Арина считала, если дедушка доверял Елене, то и ей следует довериться принцессе. Начиная поиски правительницы, Арина поднялась по лестнице замка на этаж выше, намереваясь дойти до тронного зала. Там она встретила Эрдана в своих новых доспехах. А ещё, она впервые увидела то, как тот широко улыбается. Для Арины такое было милым и жутким одновременно.

- Хей! Ты как раз вовремя! – воскликнул гном.

- А?

- Прямо и налево. Тебя ждёт сюрприз!

Заинтриговавшись, Арина поспешила пройти так, как посоветовал Эрдан. Налево вёл небольшой коридор, заканчивающийся дверью. Постучавшись и открыв её, Арина увидела Майю, и от такого сюрприза чуть не грохнулась в обморок, уж слишком много она в последнее время повидала. В комнате, которая была чем-то вроде кабинета, была и Талия, вовремя подоспевшая подхватить падающую Арину.

- Ты как? – встревоженно произнесла валирийка, держа руками Арину.

- У меня галлюцинации. Кажется, я совсем спятила со своими видениями.

- Это правда я! – посмеялась Майя. – Думаю, меня спасли мудрые полубоги. Я сама не понимаю того, как получилось выжить, да ещё до Поднебесья доковылять.

Арина, благодаря Талии, устойчиво встала на ноги и подошла к Майе. Она осторожно потрогала её за плечо, и наконец поняв, что женщина была не плодом воображения, крепко, но аккуратно её обняла: у вампира была перебинтована рука и задеть её Арина, не желала.

- Я слышу твоё сердце, - прошептала Арина, обнимая Майю.

- Мне сделали укол, он сработал! Теперь я живая! Правда, всё равно осталась вампиром, но тяги вас покусать больше нет! Белая трость не соврал.

Майя рассказала, что после падения из самолёта упала на дерево, чьи ветви смягчили её падение вниз. А также, падение смягчил вампир, на которого она в итоге приземлилась, успокоив его навсегда. Майя получила множество увечий ветками, которые в трёх местах проткнули ей живот. А также, она сломала левую руку сразу в двух местах, переломала рёбра. Её раны могли быть смертельны для человека, но не для вампира. Тем не менее, они были достаточно серьёзными, чтобы погибнуть без нужной помощи даже вампиру. Вампиры отступили, возможно подумали, что Майя мертва, ведь она некоторое время лежала без сознания в ужасном состоянии. Поэтому очнувшись, она первым делом охотилась на мелких зверей на сколько ей позволяли силы, выпивая их кровь, что помогало регенирировать повреждения. Тяжелее всего срастались кости, и, да ещё неправильно. Что бы не ходить с кривой рукой, девушка периодически её ломала и решила упустить дальнейшие такие подробности. Таким образом, она кое-как добралась до земель Поднебесья, где её подобрал патрульный страж на большом орле, и доставил уже в Цефею несколько часов назад. Майе оказали помощь, правильно пересобрали руку, прооперировали и теперь она шла на поправку. Ей дали кровь дракона, что в разы ускорило её выздоровление.
Арина ощущала то, как из сердца ушла тяжесть, а настроение взлетело до небес. Девушка хотела ещё поговорить с вампиром, но услышала из коридора голос принцессы. Желая её застать, она вежливо попрощалась с Майей и чуть ли не выбежала из комнаты в хорошем настроении. Снаружи действительно шла принцесса вместе с двумя придворными, и Арина оказалась у них за спинами.

- Принцесса Елена, - окликнула её девушка.

- Доброе утро, рада тебя видеть! - с улыбкой говорила Елена, поворачиваясь к ней, и держа в руке свой посох. – И рада, что твоя спутница выжила. Мне передали её историю, какой кошмар.

- Спасибо, принцесса. Знаете… я была не полностью честна с вами, мы можем поговорить?

- Ага. Выходи на посадочную улицу, я как раз хотела прогуляться.

- Посадочная улица?

- Место, куда высадили вас орлы. Я буду чуть позже, жди меня там.

Принцесса пошла дальше, продолжая разговор с придворными. Арина прекрасно помнила это место, и повернув налево в другой коридор, прошла широкий проём, за которым была лестница. Спустившись на первый этаж, гостья вышла из здания замка и пошла по каменной дорожке, вдоль которой росли цветы, и разноцветные кустики. Дорожка вывела на длинный мост, а затем на площадку полукруглой формы, с краёв которых начинался резкий обрыв вниз примерно метров на сто, если не больше. Девушка не рискнула подходить к краю, и держась от него подальше, любуясь видами в ожидании Елены. Почти всё Поднебесье было как на ладони: необъятные поля и луга, лиственные рощи, извилистая небольшая река. В небе летали не только птицы, но и воздушные шары, даже парочка драконов. Внизу ходили люди и животные, которых было трудно рассмотреть. Чуть дальше за лугами находился какой-то город, а справа от него высокий холм с широким и довольно высоким водопадом, сходящим в овальное озеро. Этот уголок отличался от всего Мистерия яркими, насыщенными красками, и обилием жизни, её разнообразием. Еда была вкусной, одежда проста и прекрасна, замок чистый, уютный. Да и все вокруг были невероятно дружелюбны. Как бы Арина не пыталась увидеть хоть что-то плохое, такое ей не получалось. Поднебесье, словно не имело отношения к Мистерию. Если и существовало такое понятие как Рай, то гостья была уверена, что он размещался именно здесь.

Чуть дальше, высоко в облаках парил город Айлас, масштабы которого было трудно описать. Он казался близок как никогда, и можно было рассмотреть очертания его башен и высоких зданий, отчасти похожих на современные небоскрёбы. Город буквально висел в воздухе в окружение облаков и не двигался. Арине казалось, что такое просто невозможно и он вот-вот упадёт. Самих айлас из-за внушительного расстояния до города, девушка увидеть никак не могла. Ей было интересно то, как они выглядят, и как ведут себя. Как Арина уже поняла, встретить их не представляется возможным, поэтому и остаётся, что фантазировать или искать каки-либо записи, рисунки по ним, если такие бывают.

- Прости, что заставила ждать. У меня редко бывает свободное время, но иногда отдых просто необходим. Зигрид постоянно заставляет меня отдыхать, - извинилась подошедшая принцесса.

- Тут так красиво!

- Сказочно, - дополнила её Елена. – Поднебесье всегда было особенным местом. Я траву позеленее сделала, и небо поголубее. И не надо обращаться ко мне во множественном числе, пожалуйста.

- Хорошо. Получается, ты можешь всё?

Елена хихикнула, и поравнявшись с Ариной, приподняла посох чуть над собой. Его кристалл засветился ярким, зелёным светом, и далеко на горизонте прошла волна цветных вспышек. Затем, над Айласом появилась большая радуга. Арина была в восторге от такого зрелища.

- А они не будут возражать?

- Айлас мои друзья, они привыкли к моим чудесам. Я ещё не всё умею, лишь малую часть из того, что могли мои родители. Дядя говорит, что у меня талант, и я всему научусь со временем, он мне помогает. Пра-прабабушка Лира была самым сильным магом в нашем роду. Она создала тот водопад, а ещё создала многих удивительных вещей. Только, за пределами наших земель моя магия ослабевает, и я мало что могу делать. Лишь моя бабушка Елена умела творить чудеса по всему Мистерию.

- Я думала, создашь водопады из газировки, или реки из карамели. Ох, я бы сама так и сделала, если честно, хотя уже не маленькая.

- Газировка? Что это? Напиток? Неудобно будет купаться, а в карамели можно завязнуть, утонуть. Магией нужно пользоваться осторожно, главное, никому не навредить. Кстати, о чём ты хотела со мной поговорить?

Гостья была впечатлена её рассудительностью, Арине и в голову не могло прийти, что безобидные фокусы могут быть для кого-то опасны. Девушка рассказала Елене свою историю об происхождении, и о силе, что таится в ней. Принцесса внимательно слушала, ни разу не перебив, лишь изредка кивая. Она выглядела сосредоточенной, даже очень серьёзной.

- Знаешь, почему наше измерение называют измерением Первого порядка? Считается, что именно отсюда пришла жизнь в ту область вселенной, которую называют обитаемой. Мы первые. Жизнь пришла через великие врата, что находятся в Инхианских угодьях. Кто-то распространился по галактикам, а кто-то остался в Мистерии. Поэтому, у нас такое большое разнообразие цивилизаций, видов и способностей. Ах, как давно это было, жаль наша история пропала и от неё остались лишь легенды.

- Люди тоже пришли через врата? А то, я слышала другое.

 Арина немного запуталась в происхождении людей.

- Насколько я знаю – нет. Наоборот, люди сами пришли в Мистерий и всего несколько сотен лет назад.

- Откуда ты столько знаешь?

- Иногда, со мной общаются Айлас, и рассказывают интересные истории. Они считают, чтобы я обрела мудрость, мне нужно понимать и прошлое. Айлас вышли на контакт, после… трагедии, и помогли мне поверить в себя, не сдаваться. Алайс добры ко мне. Они много знают обо всём на свете, - мечтательно произнесла Елена, глядя на парящий город. – Мне жаль, что в тебе поселилась тёмная сила, и я рада, что ты умеешь её подавлять. Прости, я не знаю, чем могу помочь, хотя… может, смогут они.

Принцесса указала посохом в сторону Айлас. Арина снова посмотрела на небесный город.

- Айлас не особо разговорчивые, как мне рассказывали, - удивилась гостья.

- Глупости. Они часто ходят по Мистерию и не сильно от нас отличаются, просто, их никто не замечает. Задумайся, может я одна из айлас? Айлас хотят вознестись, но стать не богами, а быть бессмертными, способными путешествовать по всей вселенной, знаешь для чего?

- Для чего же? – с неподдельным интересом спросила Арина.

- Что бы вечно ею любоваться, раскрыть её секреты, и это прекрасно, - мечтательно вздохнула Елена. – Ой, я бываю такой болтливой, не стоит раскрывать секретов айлас. Знаешь, у меня идея. Хочешь полетать?

- Полетать?

Елена ударила посохом по полу, и через несколько секунд прилетело два орла, на которых были сёдла. Обе птицы опустили крылья, словно приглашая на них забраться.

- Не бойся, управлять ими просто: в сиденье есть два выступа, схватись за них, а остальное ты поймёшь сама.

 Принцесса прикрепила посох к сиденью орла, затем, сама в него забралась.

- Я… я боюсь упасть!

- Орёл не позволит тебе погибнуть, они верные к наездникам. Не бойся.

Арина как-то не была готова к полётам, да и платье для этих целей было не самым удачным решением. Тем не менее, отказать принцессе не могла, и с осторожностью забралась на орла. Затем, взялась обеими руками за два выступа и посмотрела на принцессу. Та задорно ей подмигнула, и подошла на орле к обрыву. Арина захотела сделать так же, и немного надавила за упоры, после чего, крупная птица тоже подошла к обрыву. Гостья была рада, что массивное тело орла не позволяло смотреть прямо вниз, иначе боялась упасть в обморок от такой высоты.

Птица Елены прыгнула, и под звонкий смех принцессы полетела вниз, а потом воспарив, полетела вдаль. Арине было страшно вот так шагать в пропасть, хоть и птичьими ногами. Всё же, решив не рисковать и банально перепугавшись, Арина начала думать о том, как спуститься с орла. Видимо, у птицы были иные планы, и та просто спрыгнула вниз, тут же раскрыв крылья и полетев вперёд. Арина ощутила то, как сердце ушло в пятки и пронзительно визжала от страха, смешанного с нарастающим удовольствием. Птица летела именно так, как хотела девушка и особых усилий на упоры прилагать не требовалось – создание словно понимало её намерения. Довольно быстро Арина догнала Елену – управление птицей оказалось интуитивно простым. Принцесса выглядела невероятно счастливой, да и с лица Елены не спадала улыбка. Этот полёт даровал ощущение лёгкости, беззаботности.

- Ну как тебе? – прокричала Елена, приблизившаяся на своём орле.

- Так классно! Офигенно!

- Офигенно? Что это за слово? Мне нравится! Я офигевшая, е-ху! – протянув, принцессе резко набрала высоту, а затем сделала «бочку», после чего снова поравнялась с Ариной.

Гостья была впечатлена трюком и удивилась, что принцесса не вывалилась из седла, однако, повторять опасалась. Арина ощущала, как тёплый ветер играет с её волосами, а платье не особо мешало полёту. Принцесса полетела в сторону водопада, Арина последовала за ней, и скорость птицы ей казалась больше, чем у самолёта, на котором они прилетели. Спустя некоторое время, Арина и Елена долетели до холма, часть которого состояла из каменистого плато, с которого стекал водопад из верхнего озера в нижнее. Принцесса приземлилась около верхнего озера, и Арина без труда повторила манёвр за ней. Спустившись по крылу, Арина подошла к Елене, чья причёска напоминала ядерный взрыв после стремительного полёта. Девушка ощущала, что у неё на голове творилась ситуация не лучше.

Озеро было не очень большое, с кристально чистой водой, и с такой глубиной, что не было видно дна. Слева находился сам водопад, но его видно не было, зато было хорошо слышно. Арина подошла к озеру по каменному берегу и потрогала воду, она оказалась холодной.

- Ты и твои друзья, можете оставаться здесь столько, сколько захотите. А ты можешь и навсегда, - задорно говорила принцесса, стоя и птицы и поглаживая ей шею.

Арине понравилось такое предложение, однако, она вспомнила о тёмной силе, и что та явно не оставит её в покое, пока девушка не найдёт ответы на свои вопросы, и главное – не избавится от неё.

- Ты правда думаешь, что айлас смогут помочь?

Арина ещё раз посмотрела на небесный город.

- Я надеюсь, правда. Не переживай, я обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы убедить их встретиться с тобой.

- Спасибо, - смущённо поблагодарила Арина. – Спасибо за всё, что ты для нас делаешь.

- Хочешь покажу секрет?

Арина покивала головой. Елена подошла к своей птице, взяла посох и вышла к озеру, из которого ниспадал водопад. Она коснулась посохом воды, и та стала постепенно замерзать, но не весь водоём, и лишь небольшой участок около берега. Лёд покрывался красивыми узорами, а с его поверхности пошёл снежок прямо вверх вопреки законам физики. Затем, лёд треснул, образуя ровную воронку с глубоко промёрзшим льдом.

- В холме есть пещера, и так веселее в неё попасть. Прыгай за мной.

Елена прыгнула в дыру и исчезла в ней со звонким смехом.

- Прыгать?

Арина недоверчиво посмотрела в черноту ледяной дыры. Девушка прыгать не стала, тем не менее, аккуратно села на лёд, свесила в дыру ноги и затаив дыхание, начала катиться с довольно большой скоростью вниз, словно на горке, при этом десять раз пожалев о своём решении. Благодаря зигзагам, скорость значительно начинала снижаться, пока Арина мягко не скатилась в пещеру, освещаемую посохом Елены. В конце её затормозила невидимая сила, словно воздух стал плотнее. Принцесса стояла рядом, и хихикала, прикрывая рот рукой.

- Ты такая забавная! Не бойся, моя магия никогда не навредит тебе.

Ледяная горка начала испаряться и исчезать в каменном потолке, оставляя после себя большую дыру. Она как рана, быстро затягивалась, зарастая камнями.

- Мы в тайном убежище моей бабушки, - пояснила принцесса, начиная светить посохом ещё сильнее. – Она приходила сюда чтобы подумать о магии, и то, как её лучше использовать во благо поднебесных. Раньше здесь было очень уютно, как рассказывали айлас. Стояла мебель, были картины. Всё исчезло уже давно. Бабушка была великой женщиной, когда-то о ней говорил весь Мистерий. Удивительно, как быстро забываются хорошие дела, и как долго помнятся плохие, как Тунаур.

Принцесса светила на ближайшую стену, и Арина обратила внимание, что на ней было множество рисунков.

- Что это?

- В пещере осталась память бабушки, она сохранила свои знания и опыт. Об этом мне подсказали айлас. Друзья сказали, что если медитировать, то опыт бабушки позволит мне научиться магии, которая нужна для управления Поднебесья, и главное – для защиты моего народа. Поэтому, я так быстро научилась всем основам магии и правления. Я видела множество фрагментов из её жизни, и старалась наиболее яркие рисовать на стенах: как ты рисовала рисунки своих кошмаров, - рассказывала принцесса.

Арина подошла к одному из них, на них, как ей показалось, был изображён единорог с бирюзовыми глазами и даже с крыльями. Принцесса пояснила, что это существо является аликорном из другого мира, но имя не знала. Принцесса называла его бирюзовым духом. В таком обличии дух впервые посещал Мистерий очень давно, но, как и велиры, может принять любую форму. Не все цивилизации выглядят как люди, многие из них способны удивить своим обликом и даже шокировать. Согласно памяти бабушки Елены, бирюзовый дух посещал Мистерий с важной целью, и недолго пребывал в Поднебесье. Он что-то искал, нечто важное – какие-то магические сферы в виде огромных шаров. А затем ушёл так ничего и не найдя, и даже айлас не смогли ему помочь. Именно дух обучил бабушку новым тонкостям магии, раскрыв её истинную силу. Взамен, она помогала духу в поисках. Научил мысленно общаться с волшебными созданиями. Они не люди, скорее ближе к животным, но разумны почти как поднебесные. Зависимы от источника магии и вдали от него могут погибнуть. Однако, велиры отличаются среди всех созданий Поднебесья: они, как раз, ближе к людям. Мыслят схоже, умны. Лишь легкомысленны, доверчивы, редко бывают серьёзны и совершенно безобидны. Несмотря на то, что предпочитают принимать обличие животных, ничего общего с ними не имеют.

- Ты сказала, что сфер было несколько? – удивилась Арина, думая о бирюзовом духе.

- Всё сложно. Я вижу эти воспоминания, но они не мои, и не всё мне удаётся правильно понять. Думаю да, сфер много и их нет в Мистерии. Сферы опасны, но я не знаю почему. Больше ничего о них я не знаю, прости.

На следующем рисунке было изображено несколько людей: одна женщина держала в руках книгу. Другая держала в одной руке весы. Третьим был мужчина с большим молотом. Четвёртой была женщина, на раскрытых ладонях которой были зелёный и синий кубы. Елена рассказала, что ими были айлас, достигшие состояния, близкому к вознесению. Но, они прервали его, посвятив себя помощи другим в духовном плане, тем самым застыв где-то по середине своей эволюции. Их имена известны многим цивилизациям.  Некоторые сочли их даже богами, кем на самом деле они не были и всегда такое отрицали.

Первой женщиной была Астрея, второй Фемида. Они и другие полувознёсшиеся посещали миры, желая помочь им в развитии, справиться с проблемами. Астрея была способна сострадать даже к закоренелым преступникам, видя в них нечто-доброе и пытаясь спасти. Спасти всех и как правило, от самих себя. Фемида была не так добра: установила понятия правосудия, справедливости, там, где с ним были проблемы, или его вообще не было. Она беспринципно контролировала соблюдения законов, там самым уча расы цивилизованности. Мужчиной с рисунка был Гефест, верящий, что именно через труд можно обрести ценность тех вещей, которые нас окружают. Он обучал основам кузнечного дела, а также сам ковал удивительные вещи – его чтят гномы, но не как бога, а как, своего рода, символ их трудолюбия и искусства. Последней с рисунка была Лорен, которая в отличии от остальных айлас, посетила всего одну цивилизацию, где пожертвовала собой во благо её спасения. Она была блестящим учёным, желающим помочь другим расам обрести невероятные способности, тем самым ускорив их эволюцию и подтолкнуть на путь вознесения. Но, её труды не были завершены. Никто не знает где сейчас находятся полувознёвшиеся. Говорят, что они до сих пор путешествуют по вселенной и легко могут спрятаться даже среди обычных смертных. Таких благородных айлас было множество, и в то же время, мало за всю известную историю Мистерия.

- О первых трёх я слышала, они и правда считаются богами, кажется, в Греции, или в Риме… я не очень хорошо знаю историю, - неуверенно говорила Арина.

- Айлас посетили множество мест, даже Валирию, откуда родом Талия, твоя подруга. Начинали в Мистерии, но так давно, что о них тоже почти всё забыто. Остальные айлас… они не такие. Большинству из них мы не интересны. Они даже со мной отказываются говорить. Я не знаю, откуда у бабушки эти воспоминания, так и не поняла. Но, зато, так интересно!

На другом рисунке Арина узнала очертания крепости Тунаура. Бабушка застала ту войну, и даже была в плену у Тунаура. Он пытал её, изучал её магию. Эти воспоминания болезненны, и принцесса была не в силах полноценно их впитать, поэтому в её памяти были лишь обрывки, которая она хотела забыть. Более подробно Елена рассказывать об этом не стала.

- А есть в воспоминаниях что-нибудь связанное со злом, которое в моей голове? – поинтересовалась Арина.

- Хм, не знаю даже. Я попробую посмотреть, только прошу, соблюдай тишину.
Принцесса чуть отошла в сторону, и обхватила посох обеими руками. Она замерла, при этом закрыв глаза. Елена стояла так довольно долго, и Арина терпеливо ждала. В пещере было настолько тихо, что Арина слышала собственное сердце.

========== ГЛАВА 36 ==========

ГЛАВА 36

- Нечёткие образы всплывают, если думать от твоей силе. Лишь один могу разобрать, и это Эдмудриэль. Он из айлас, с ним общалась моя бабушка, и они обсуждали что-то, связанное с той силой, похожую на твою. Но, с ним поговорить невозможно, он давно покинул Айлас и Мистерий, отправившись в странствия. Но, могут помочь другие.

Принцесса сказала, что может находиться в пещере хоть всю вечность, ей нравится окунаться в воспоминания бабушки, но про дела замка забывать не следует. За помощью нужно обратиться к самим айлас, а пока, используя жезл, она открыла тайную дверь в стене. За ней оказался проход, ведущий на улицу. Девушка вышла весте с ней на улицу, постепенно привыкая к яркому слепящему солнцу. Затем, прилетели два орла и расправили крылья, приглашая на них взобраться. Принцесса прикрепила к сидению орла посох, и ловко забралась. Арина тоже подошла к своему орлу и собиралась на него взобраться, как услышала крик принцессы. Девушка обернулась, видя то, как Елена лежит на земле, при этом едва шевелится. Трава, что была вокруг, начинала немного терять свою яркость. Казалось, что даже голубое небо приобретало оттенки серого, а птицы, летающие высоко наверху, стали летать хаотично, словно в панике. Арина смотрела по сторонам, ожидая увидеть какую-либо опасность, однако рядом никого больше не было.

- Посох… помоги, - обессиленно просила принцесса.

Арина подбежала к птице принцессы и сняв с неё посох, передала Елене. Та явно с большим трудом смогла подняться на ноги. Её рука начала покрываться красными венами, они же проявлялись и на лице. Елена глубоко вдохнула, и кристалл посоха засветился синим светом, а облик принцессы постепенно пришёл в норму, но та едва стояла на ногах.

- Что с тобой? Как мне ещё помочь?

- Не думай об этом, всё хорошо, - устало улыбнулась Елена. – Полетели домой, мне нужно отдохнуть.

Елена с трудом забралась на орла, и не дожидаясь гостьи, помчалась в сторону Цефеи. Арина тоже залезла на птицу, а затем направилась за принцессой.

***

Гуляя по замку, Грета не знала, чем себя занять. Все эти цветочки с бабочками были ей не по душе, слишком всё вокруг было радужное, доброе. Дерианка провела детство в жестокости, привыкшая видеть осуждающие взгляды, и слышать сквернословия в свой адрес. Андре Паскаль был первым, кто показал ей другую сторону жизни, показал мир с другой стороны. А затем, появилась Арина, которая показалась Грете тем ещё чудиком со своей манией всепрощения и доброты.

Грета во всём ждала подвох, привыкнув всегда сохранять бдительность. Даже придворные слуги не страшились её рогов с крыльями. Дерианка мечтала поскорее свалить из этого места, и отдубасить бандитов, может, инхиан, да кого угодно, тем самым расслабиться и снять напряжение. Да и поесть, в конце концов, о чём всё чаще напоминал её голод. Местными питаться было бесполезно, от них веяло грехами на уровне, «я забыл сказать спасибо за подаренный пирожок», и такое не было способно хоть немного утолить её голод.

Даже найдя пустующую темницу замка в поисках бандитов, Грета обнаружила, что её камеры были украшены коврами, мебелью, книжными полками. Дерианка не сразу поверила, что попала именно в темницу. Совсем не зная куда себя деть, Грета вышла во внутренний двор замка, который представлял из себя живописный сад со множеством цветов, птиц и мелких животных. Грета улыбнулась, представляя, как всё стало бы лучше, если сжечь этот сад в языках пламени к чертям дерианским.

- Наслаждаешься видами? – спросил подошедший юноша.

Грета недовольно оценила его взглядом, думая, деликатно промолчать или послать его куда подальше, потому что его вопрос мгновенное её взбесил. Тем более, она была голодна, что прибавляло её настроению скверности. Он был человеком высокого роста, и судя по его яркой одежде, представителем Поднебесья.

- Тебе какое дело?

- Да ладно, вижу, что ты тоже не из ценителей красоты. До принцессы, здесь не было так… сказочно, но девочка захотела яркости в своей жизни после смерти родителей, и не думаю, что стоит её осуждать. Могло быть, ровно наоборот… Я тоже не в восторге просыпаться от пения птиц, сидящих на моём лице. Я Филанир, а ты должно быть Грета?

- Какой догадливый, будто в Поднебесье так много дериан.

- Ты не такая, как другие. Хм, первородная?

Демонесса поняла, что он делал выводы из-за её крыльев, свойственных первородным.

- Если и так, то какое тебе дело?

- Да никакого, - пожал он плечами. – Гости редко бывают в Поднебесье, а дериан вообще мало кто видел. Я впервые вижу дерианку собственными глазами, хотя успел немного попутешествовать по миру.

- Поздравляю с открытием. А теперь, можешь от меня отвалить? Не мешай наслаждаться красотой этого чёртового сада!

Грета начинала злиться, начиная раздражаться от его компании всё больше, к тому же, она не любила пустые и бессмысленные разговоры, в разряд которых записала текущий. Тем более, она была не в настроении.

- Дружище, ты совсем не умеешь общаться с дерианскими дамами? – послышался выразительный, но не совсем трезвый голос Бастиана, стоящего на балконе второго этажа. – Но, то, как ты выводишь её из себя, мне очень нравится! Правда, слабовато выходит, нужно больше напора, чувственности, страсти!

 - Вы знакомы? Ты Даниэль? Или, может Бастиан? - озадаченно произнёс Филанир, обращаясь к мужчине.

- Хочешь мастер класс? Смотри! – крикнул Бастиан. – Грета, я решил украсить твою комнату цветами и обмазал стены карамелью, хочешь посмотреть?

Демонесса ощутила то, как в ней забурлила ярость, вышедшая на смену обычной раздражительности. Тем не менее, она старалась держать себя в руках.

- Теряешь хватку, Бастиан. Ты тупеешь с каждым днём, как и твои шуточки.

Филанир молча наблюдал за этой парочкой.

- А ты жиреешь с каждым днём, после того, как покормилась теми бандитами с дороги. Не слишком ли много грехов на одну дерианку? – кричал Бастиан.

Руки Греты охватил огонь, и взмахнув правой, дерианка запустила внушительный огненный шар в Бастиана. Тот едва успел увернуться, как половина балкона разлетелась вдребезги.

- Прекрати, она же убьёт тебя! – вскрикнул Филанир. – Грета, ты тоже прекрати!

- Она? Убить? – рассмеялся Норлинг, стоя на уцелевшей части балкона и едва не свалившись с неё от того, что его шатало по пьяни. – Её воспитал вио, она кромсает только плохишей. Не может огорчить своего папу! Послушная доченька.

Норлинг едва успел договорить, как второй шар огня уже летел в него. Тот лихо успел запрыгнуть в комнату, как от балкона, и уже части стены, мало что осталось.

- Не смей упоминать моего папу!

Грета разозлилась уже не на шутку и затем оскалившись, злобно на него прошипела. Демоница давно устала от проделок Бастиана, и возможность покалечить его, её не то, что не смущала, а поднимала настроение.

- Парень, ну чего ты её злишь? – удивлялся Филанир.

Дерианка видела, что Бастиан был в стельку пьян, и удивлялась, как он ловко уворачивался от её атак в таком состоянии.

- У меня была скучная жизнь, а с Гретой стало так весело! Мы часто так забавимся.

- Мне совсем не весело! Когда же до тебя дойдёт? – громко прокричала дерианка.

Из соседних окон стали выглядывать слуги и жители замка.

- Не обращай внимание на этого шута, пошли, я уведу тебя в спокойное место, - предложил ей Филанир.

Грета согласилась, потому что понимала, что рано-или поздно поджарит Бастиана до хрустящей корочки, и сейчас её разум прояснялся от гнева, начиная думать об последствиях. Однако, Норлинг не унимался.

- Парень, ты бы к ней клинья не подкатывал. Есть у неё друг, который бегал за ней несколько лет, а она всё не хочу, всё не буду. Отшивала его всеми способами. И, когда сама созрела с ним отношаться, то он заинтересовался уже другой. Любить она... ик… совсем не умеет, - кричал Бастиан.

От таких слов Грету снова бросило в ярость и перекосило. Хоть, она и понимала, что Бастиан не был хозяином своего языка, и синька способна заставить нести ту ещё чушь. Тем не менее, его слова ударили в её больное место, о чём она так старалась не думать. Грета прокричала, резко развернулась и метнула очередной огненный шар, но на эмоциях промахнулась и вдребезги разнесла статую принцессы Елены, стоящую в саду. На лицах поднебесных, коих стало уже довольно, читался настоящий ужас. Многие с криками начали разбегаться кто куда. Грета видела то, что натворила, и Бастиан её беспокоил уже в меньшей мере. Давно Грете не было так стыдно за свой поступок, особенно за то, что позволила эмоциям взять вверх, что было уже не в первый раз в её жизни.

- Что здесь происходит? – в сад вышел Зигрид вместе с тремя вооружёнными стражами. – Кто это сделал?

- Это была… - начала признаваться Грета.

- Бастиан Норлинг, - перебил её Филанир. – Он пьян, и спровоцировал Грету проявить свою силу. Все мы знаем вспыльчивый характер дериан, это их природа.

Грета не считала того, что ей требуется защита, однако, жест Филанира её впечатлил.

- Я случайно, - произнесла Грета, обращаясь к советнику принцессы.

- Разрушена статуя принцессы, и часть стены. Никто не ранен, - рапортовал подошедший стражник.

Зигрид грозно посмотрел на дерианку. Он вполне мог ничего не говорить, Грета и без слов поняла всё по его взгляду.

- Ваше счастье, что никто не пострадал! Не забывайте, что вы гости в замке принцессы, проявите уважение! - строго произнёс Зигрид. – Я доложу ей о том, что вы устроили, пусть Елена задумается о том, стоит ли вам и дальше пребывать в Цефее.

Зигрид сделал жест рукой, приказал найти Бастиана и вместе со стражами покинул сад.
- Бастиан, идиот! Увижу, я ему башку оторву! – ругалась Грета.

- Не выгонит вас принцесса. Ты и твои друзья почётные гости в Цефее, об этом все знают, - подбодрил её юноша. – Зато и правда, какое-то разнообразие. Поднебесные ещё долго будут обсуждать пьяные выходки твоего приятеля, да и увидеть силу настоящий дерианки тоже было интересно. Жизнь в Цефее до блевоты прекрасна и всем наскучила. Тебе ещё спасибо скажут, теперь поднебесным есть что обсуждать, а не то, кто и какие цветы любит собирать.

- Может, ты и прав, - немного улыбнулась Грета.

Дерианка согласилась с ним прогуляться в другое место. Филанир отвёл её на дальний горный скос за пределы самой крепости. Местность был грубой, скалистой и неровной. Зато не было цветов, да и почти никакой растительности, чему Грета очень обрадовалась. Юноша больше её не бесил, и его компания была ей по душе. Грета, расслабившись, поинтересовалась о том, кто он вообще такой, хотя обычно такие вещи в незнакомцах её совершенно не интересуют.

Филанир рассказал, что он родился и вырос в Элимире, один из городов Поднебесья. Его родители являются натуроведами, изучая волшебные особенности Поднебесья, и многие знания он подчерпнул благодаря им. До этого, они были инхианами, но, как и многие другие, решили выбрать иной жизненный уклад – принцесса обеспечила им защиту. Их религиозность передалась и юноше, он искреннее верил и почитал Инха, стараясь жить по его заветам. Как-то мечтал стать инхианином как родители, но те были против и строго запретили ему. Юноша был покорен их воле.

Филанир долгое время странствовал по Мистерию, собрав религиозную группу единомышленников. Юноша искал предания и легенды об Инхе, пытаясь побольше о нём узнать, но особо далеко в своих познаниях не продвинулся. Кого он только не встречал, кроме дериан – которыми его запугали ещё в детстве. Но, этот страх давно прошёл. Он рассказывал, что было очень весело и здорово в странствиях, и сейчас он вернулся в Поднебесье. Принцесса сама его пригласила в замок, желая слушать истории его приключений. Елена не покидала свои земли, не желая оставлять их без присмотра, являясь единственной наследницей трона. Её брат не подходил на роль правителя и не мог её замещать не только из-за возраста, о чём Филанир поделился как секретом. Дело в том, что её брат был… особенный, он боялся всех окружающих, и предпочитал находится о одиночестве, отрешённым. Почти любое общение с кем-либо, кроме сестры, было для него большим стрессом. Поэтому, он не рассматривается как правитель.

- Получается, ты меня боишься? – довольно произнесла Грета.

- А есть смысл врать? Ты же способна чуять страх, - улыбнулся Филанир.

Грета ощущала то, что его стороны действительно шёл страх, тем не менее юноша никак не избегал и не шарахался её. Грете нравилось то, что её боятся. Так она ощущала себя сильной, важной и опасной.

- А что, если я выверну твою душу и превращу твои грехи в реальность? Я давно уже не ела, - озорным голосом произнесла Грета, подходя к нему ближе.

- Хм, наверное, мне нужно сказать о да, вперёд! Так легко, ты меня не получишь.

Грете нравилось то, как он себя вёл. Никаких излишних красивых слов и нежностей. Он не скрывал то, что чувствует и вёл себя совершенно свободно зная, что перед ним стоит хищница, которую спровоцировать на глупости раз плюнуть. Такое раззадоривало демоницу ещё больше. Начиная понимать, что Филанир становится для неё симпатичен, Грета тут же напряглась. После истории с Деном, она не планировала с кем-либо сближаться, не важно мимолётный роман, или нечто большее. Поэтому, Грета решила прервать встречу, не желая к кому-либо привязываться, ощущая, что обаянию Филанира она постепенно проигрывает.

- Ещё увидимся, - подмигнув ему, Грета покинула его компанию, неспешно возвращаясь в замок.

========== ГЛАВА 37 ==========

ГЛАВА 37

Оружие выглядело искусным несмотря на то, что армии в Поднебесье не было. Талия находилась в оружейной замка, своевольно в неё проникнув, пока прогуливалась по Цефее. В оружейной было множество самострелов различного вида, мечей, энергетических копий и даже бумерангов. Всё оружие было ухоженное и в полной боеготовности.

- Кто вы? – раздался низкий мужской голос.

 Валирийка ещё заранее услышала то, как кто-то заходит, и не была удивлена, что её обнаружат.

- Талия. Неплохое оружие. Только, дверь была не заперта, какая безответственность.

Валирийка обернулась и посмотрела на мужчину крепкого телосложения. Он был облачён в лёгкие, мягкие доспехи, больше походившие на походную одежду. Его лицо покрывала щетина, а густые брови особенно подчёркивали его острые черты лица.

- В замке много новобранцев, ответственности ещё не обучены как надо, это моя вина. Я копимейстер Цефеи, Эребор Сальке. Отвечаю за безопасность замка и Поднебесья. Я лично слежу, чтобы каждая единица оружия была в идеальном состоянии. Но, мне не нравится, что вы находитесь в оружейной без моего ведома.

Талия сразу поняла, что за физической формой тот старался следить, хотя проступающий живот говорил, что его тренировок явно было недостаточно.

- Приятно видеть воина, Эребор. Королевство защищено магией, и я не видела, чтобы у вас была настоящая армия.

Копимейстер нахмурил свои брови, от чего его лицо приняло крайне серьёзный вид. Он пояснил, что не считает правильным всецело полагаться на волшебные способности правителей Поднебесья. Сражаться с врагом нужно оружием, настоящим, и к магии доверия у него нет. Добро на регулярную армию он не получил, зато добился создания гарнизонов стражей и патрулей. Редко, но зашхат удаётся проникнуть на волшебные земли через обширную сеть катакомб, которой усеян весь Мистерий. Вновь и вновь появляются новые норы, и патрули прочёсывают все территории, успешно закрывая норы до появления из них зашхат. Для того, чтобы его подопечные имели хоть какой боевой опыт, он периодически проходил тренировки у инхиан до того, как с ними были окончательно испорчены отношения. Набираясь опыта, Эребор делился им с другими воинами в усердных тренировках. Он понимал, что не способен дать им настоящий, боевой опыт, но делал всё, что было в его силах на случай, если случится война. Тунаур выкосил народ Поднебесья до такой степени, что волшебных существ в нём осталось больше, чем самих жителей. Копимейстер считал, что королевству нужна настоящая армия. По этому поводу у него давно идут споры с Еленой, а до этого – с её родителями. Эребор относился к магии не более, как к фокусам, считая её ненадёжной.

- У тебя благородные цели. У нас тоже есть… своего рода, способности. Они ни раз нас подводили, и порой, дают лишь иллюзию защищённости. В Валирии каждый четвёртый житель – воин, и такое решение ни раз нас спасало от могучих врагов.

- Вот родителям девочки не смог донести. Так и до самой Елены не достучаться. Талия, у меня скоро будет проходить тренировка, не желаете ли присоединиться, посмотреть?

- С удовольствием.

Эребор объяснил то, где его можно будет найти: в левой части замка находились казармы, и сразу за ними тренировочный полигон. Тренировка начнётся через час, и он был бы благодарен тому, если опытная валирийка оценит подготовку его бойцов. Талия вернулась в свои покои, где переоделась в доспехи. В таком одеянии ей было куда комфортнее, чем расхаживать в нарядном платье.

Талия явилась на указанный полигон, который представлял из себя уличный двор с каменными стенами и полом. На полигоне было множество стражей в своих доспехах, которые по мнению Талии, не казались надёжными и ограничивали манёвренность солдат. Они смотрели на валирийку и шептались, от чего гостье было несколько некомфортно. Но затем пришёл Эребор и быстро всех выстроил по струнке.

- Сегодня значимый день! За нашей тренировкой пришла наблюдать Талия. Она не только гостья принцессы Елены, но и представитель Валирии, а все вы слышали о том, насколько их воины сильны. Покажите ей то, чему я вас научил! – властным голосом говорил копимейстер.

Талия отошла в сторону, наблюдая за происходящим процессом. Центр полигона освободился, и его заняло двое совсем молодых парней с деревянными мечами. Они друг другу поклонились, затем отошли поодаль, и начали сражаться. Рядом с Талией встал Эребор. Он сказал, что перед ней новобранцы, но уже прошедшие базовую подготовку и успешно сдавшие экзамен. Валирийка ничего ему не ответила, и смотрела за ходом боя, сразу видя кучу ошибок в действиях новобранцев. По её мнению, они сражались недостаточно упорно. Талия понимала, что эти двое не протянули бы в реальном бою и пяти минут. Тем не менее, озвучивать свои мысли не стала для того, чтобы не понижать моральный дух как командира, так и его бойцов. В конце концов, она была гостьей, и не хотела нарушать этот статус. Однако, чуточку вмешаться всё же решилась после того, как импровизированный бой закончился на том, что один из бойцов споткнулся об собственную ногу и упал на собственный деревянный меч, чем вызвал волну смеха среди других воинов. В этот момент Эребор залился красной краской от явного стыда. Талия уверенным шагом подошла к упавшему новобранцу и протянула ему руку, помогая подняться.

- Не стоит его стыдить, - произнесла гостья громким голосом. – Любой начинающий воин допускает ошибки, для этого и существуют тренировки. Сегодня, он упал на свой меч, а завтра – на этот меч упадёт его враг.

Талия попросила у его оппонента деревянный меч, и тот вручил ей его. Валирийка предложила упавшему новобранцу провести тренировку с ней, и показать то, на что он способен. Молодой человек замер в недоумении, глядя то на копиместера, то на Талию. Эребор ему утвердительно кивнул. После этого, воин замахнулся мечом, но так слабо, что Талия без труда поставила блок.

- Не бойся мне навредить, заверяю, у тебя не получится. Но, получится проявить свою силу и отвагу. Бейся со мной так, словно я твой злейший враг. Знаешь, чем хорошо оружие ближнего боя? Оно становится продолжением твоего тела, становится частью тебя и его движения непредсказуемы для любого врага. Стань с мечом одним целым.

Новобранец начал наносить удары более уверенно, но всё равно Талия считала, что новичок недостаточно выкладывается в процесс. Затем, она сама перешла в атаку, в пол силы нападая на паренька. Тот с трудом, но храбро и чётко блокировал её выпады, что Талия положительно оценила. Она прервалась, сказала ему, что стоит подтянуть стратегию нападения, а в защите он показал хорошие начальные навыки. Юноша поблагодарил её за совет, а остальные похлопали в ладоши.

Затем, Талия попросила выйти на бой того, кто считает себя самым опытным бойцом, за исключением копимейстера. Из толпы долго никто не выходил, и лишь спустя время вышел крепкий на вид мужчина. Он сказал, что служит принцессе более десяти лет, сражался с зашхат, и был в отряде, который бился с вамирами близ Поднебесья, спасая своих соотечественников из плена. Он является одним из инструкторов новобранцев. Талия согласилась проверить его боевые навыки. Когда боец собирался взять меч, то Талия запретила ему это делать. Валирийка попросила, что бы бойцу дали любое боевое оружие на его выбор. А ей выдали любой меч. Свой использовать она отказалась, аргументируя тем, что это слишком опасно.

Копимейстер явно был не в восторге от такой идеи, тем не менее, возражать не стал. Бойцу выдали крепкий одноручный меч. Такой же дали Талии. Он поклонился ей, а она поклонилась ему в ответ. После этого, боец яростно начал наносить мощные удары, а Талия с невероятной гибкостью и акробатикой их блокировать. Один раз даже выбила из его руки меч, и дождалась того, чтобы боец его поднял с земли. Затем, он продолжил нападение с такой же яростью и слаженностью движений. Валирийка сразу видела его опыт, что он о нём не соврал. И ярость ей была знакома, Талия понимала, что такая рождается только в случае, если боец видел смерть. Она оценивала его не по валирийским высоким стандартам, а стараясь вникнуть в способности воинов Поднебесья, и в их шансы сражаться с теми, кто может представлять опасность в их родной среде. Боец показывал, как она считала, высокие результаты, хотя и не мог пробить её блоки. Затем, он высоко подкинул меч, что привлекло внимание женщины, а после сделал ловкий подкат, воспользовавшись тем, что отвлечённая Талия находилась в боевой стойке с расставленными ногами. Он в миг оказался за ней, поймал меч и едва не нанёс ей в спину удар. Талия лишь в последний момент успела среагировать: резко развернулась за счёт взмахов крыльями и поставила ему вертикальный блок мечом. Она одобрительно ему кивнула, и решила перестать себя сдерживать. Женщина полностью расправила крылья, и совершив мощный взмах, сделала сальто через бойца, оказавшись уже у него за спиной, замахиваясь на него мечом резко и уверенно, но всё же так, чтобы случайно не снести ему голову. Тот, не оборачиваясь, отразил её нападение. После этого, он жёстко оттолкнул её спиной, обернулся и принялся наносить по ней удары боле слаженные и сложные в исполнении, которые вполне способны быть смертельными, если их пропустить. Талия была вынуждена помогать себе парировать крыльями для того, чтобы более ловко, стремительно уворачиваться от его сильных и чётких ударов. Она могла бы ставить блоки и крыльями, только у неё не было накрыльной валирийской брони, в которой она попала в Мистерий. Часть её обмундирования, как и шлем, сгинули в крепости Тунаура.

Валирийка решила показать бойцу свою истинную мощь, проверить то, насколько он вынослив, заодно завершить тренировку. Она, проявив свой опыт и умения, обрушила на него град своих ударов за считанные секунды уложив на землю, а его меч выбила из руки. После чего, она приставила к его груди свой меч и остановилась. Воин отбросил своё оружие, продолжая покорно лежать на земле и вытянул руки. Талия отдала свой меч другому бойцу и помогла встать на ноги своему напарнику по спаррингу. Её финальный напор он не выдержал, другого она и не ожидала. Тем не менее, боец всё равно доказал Талии, что опыт и способности у него есть.

- Как тебя зовут, воин? – спросила она.

- Невил, - ответил боец, стараясь отдышаться.

- Эребор, под твоим командованием находится достойный воин, и я уверена, что он не один такой. Подготовка меня приятно впечатлила, и твои труды заслуживают уважения. Ты можешь гордиться тем, чего достиг.

Валирийка посмотрела на Невила, а затем повернулась к, сияющему от счастья, копимейстеру.

- Для меня большая честь сражаться с вами, - поклонился Невил, прижимая к своей груди правый кулак.

- А для меня было бы честью сражаться рядом с тобой, - ответно поклонилась Талия, складывая за спиной крылья.

- Можно кое о чём попросить?

- Конечно, Невил.

- Валирийские мечи легендарны, вам не трудно показать свой? Правда, что он светится ярче солнца?

Талия кивнула, и отойдя от него, достала из ножен лучевой меч, который тут же засветился в её руке былым столбом света. Она пояснила, что оружие было третьим поколением валирийских мечей. Он выкован из знаменитой валирийской стали, секрет сплава которой известен только Валирии. Сталь является настолько прочным материалом, что сломать или погнуть её крайне трудно. Как и в валирийцах, в мече есть частичка истинного света, дарованная их главным артефактом – истоком света. Поэтому, меч может светиться только в руках валирийца, обретая свою полную мощь. И способен сразить практически любого врага. Тем не менее, это оружие милосердия, и применяются мечи только тогда, когда нет иного пути решения конфликта. Талия протянула меч ручкой вперёд, позволяя Невилу его взять. Тот взял его в руку, после чего меч сразу перестал светиться. Юноша был впечатлён и сообщил, что меч оказался легче, чем он думал. Невил обратил внимание на то, что на мече едва заметно выбита надпись на языке, который почему-то не переводился. Талия пояснила, что каждый валирийский меч имеет подпись с именем тому, кому он принадлежал. Этот меч был её, и на нём было выбито её имя на древнем валирийском наречии, состоящим не из букв, а из рунических символов, почему надпись кажется непереводимой. Мечи для валирийцев не только оружие, это часть их культуры и имеют для них высокую значимость. После плена у Тунаура она и не думала, что сможет снова обрести свой меч, однако, ей удалось его вернуть. Затем, воин вытянул меч вверх, после чего послышались громогласные крики из толпы. После этого, он так же аккуратно вернул Талии меч обратно, и она убрала его в ножны. Затем, женщина подошла к копимейстеру.

- Вы не представляете, как вдохновили этих мальчиков, вы только гляньте на них, - с гордостью тот произнёс. – Они на всю жизнь запомнят встречу с вами.

- Я просто воин, как и они. И в ножнах моих просто меч, Эребор. Не он даёт воину силу, важна вера и понимание в то, ради чего он сражается. В королевстве нет армии, но есть ты и твои ученики. Я солидарна насчёт твоих доводов по армии, что она нужна Поднебесье. Воинов нужно обучать не нести смерть. Их следует учить нести справедливость и праведное возмездие.

- Вы можете поговорить с принцессой? Думаю, ваше влияние и мои слова помогут её убедить.

- К сожалению, я не могу этого сделать. Мы не вмешиваемся в политику и внутренние дела других рас, я и так успела нарушить множество наших законов, пребывая в путешествии со своими компаньонами. Вы просите о тех вещах, которые могут изменить судьбу королевства, я не могу использовать своё влияние для подобных целей.

- Я понимаю вас, - кивнул копимейтер. – Хотя бы, в тренировках моим бойцам не откажете? Ваш опыт неоценим.

- Я не вижу в этом преград. С удовольствием.

========== ГЛАВА 38 ==========

ГЛАВА 38

После того, как Арина вернулась в Цефею, к принцессе её уже не пустили. На вопросы о том, что случилось и как она себя чувствует, никто никаких ответов не давал. Лишь просили гостью не беспокоиться, и дать Елене время отдохнуть. Тем не менее, Арина не желала всё так оставлять, и решила обсудить произошедшее на водопаде со своими с друзьями. Первым делом она искала Грету, но её в покоях не оказалось. Затем, искала Талию, но и той не было в своих апартаментах. Тогда, девушка принялась искать Бастиана, Эрдана, да хоть кого-то. Как ей сообщили придворные, которых она старательно доставала расспросами, Бастиан был на важном разговоре у Зигрида. Эрдан отправился в город Поющего ветра, где ковалось новейшее экспериментальное оружие из драконьего стекла. Арина решила направиться в госпиталь к Майе, как повстречала Даниэля на своём пути.

- Здорово, хоть тебя я нашёл! Куда все пропали? – говорил Ден, пока Арина спешно топала дальше. – Я несколько часов провёл в библиотеке, и обнаружил кое-что странное.

- Ден, я тоже хотела поговорить, с принцессой…

- Ты заметила то, что с Поднебесье что-то не так? Да и с принцессой тоже.

Арина резко остановилась, обошла его и обернулась, внимательно глядя на юношу.

- Да! Я не понимаю, что происходит.

- Источник волшебной силы принцессы, как бы сказать… нет в нём никакого волшебства, но я пока не уверен. Ты заметила, что иногда животные начинают вести себя странно, а небо становится серым?

- Да! – воскликнула Арина. – С Еленой тоже происходит что-то странное.

- Я так и думал. Если я прав, то Елена в большой опасности! Я кое-что нашёл в секции инхианских архивов, но мне нужна твоя помощь. Всё так запутанно. Ты из другого мира, и может ты сможешь хоть что-то понять. В двух словах не объяснить и нужно закончить перевод с древнего наречия, затем я покажу его тебе. У меня в комнате лежит словарь по раннему инхианскому наречию, маленькая белая книжка в моей сумке. Сходи за ней, я как раз за ней возвращался. Жаль, что Мистерий не все языки умеет переводить, было бы проще. Я не буду терять время, вернусь к переводу и буду ждать тебя в библиотеке. Она находится во втором крыле, второй этаж. Пожалуйста, поторопись, всё очень серьёзно.

Арина кивнула и пошла коридору в сторону лестницы. Только она поднялась на этаж их покоев, как пред ней из одной из комнат вышла Дездемона, а через открытую дверь виднелся рабочий портал. Вот её Арина точно не ожидала увидеть.

- Мышонок, ты заставила меня задуматься и я… - вежливо говорила королева.
- Пожалуйста, я очень занята, позже поговорим!

Арина попыталась обойти Дездемону, но та перекрыла дорогу своим крылом.

- Что ещё за «позже»? Думаешь, я собираюсь бегать за тобой? Или, думаешь, что у тебя есть выбор? Нет уж, ты пойдёшь со мной.

Королева схватила Арину за руку и затащила в портал. Девушка даже пискнуть не успела, как оказалась в совсем другом месте, а именно в деревянном доме со старой мебелью, а снаружи слышались разные голоса.

- Дездемона! – крикнула Арина. – Верни меня! У меня срочные дела!

Однако, королева всем своим видом показала, что мнение Арины её не интересует.

- Ты была права насчёт портала. Во время моего отсутствия действительно открывались новые, и это была не я. Я ищу будущего смертника, который использует мои знания по открытию порталов. Заодно, мы найдём убийцу твоей мамы. Только, я не вижу радости, разве ты не желаешь отомстить? Или, у тебя есть дела важнее поиска убийцы?

- Ты очень не вовремя! Конечно, я хочу найти убийцу, но... ох, я не знаю.

Арина озадачилась, начиная путаться в сумбуре нарастающих событий пытаясь правильно понять, что было в этот момент важнее – искать убийцу, или помогать Дену.

 - Где мы вообще? Постой, что ты сказала? Убийцу… моей мамы?

Арина пыталась справиться с собственным потоком мыслей.

- Город Меку, королевство Подгорье. Мелкий портовый городишка около Черноводного моря, населённый расой горцев.

Королева рассказала, что проверила личную библиотеку записей и таинств, и из неё кое-что пропало. Нечто, очень ценное, а именно – свиток, на котором были знания о порталах. Дездемона не стала говорить то, откуда он у неё, лишь сказала, что чтение этого свитка наделяет разум читающего способностями открывать эти порталы. Но всё равно, для открытия требуется особая сила, с чем не каждый справится. Свиток достался королеве с большим трудом, и она обязана его вернуть.

- Зачем я тебе нужна? Я не детектив.

- Ох, милый мышонок, не всё так просто. Я узнала то, кем является воришка. Только, эта выскочка отличается своей неуловимостью, умением сбегать у меня прямо из рук. Талант, что сказать.

Королева задумчиво посмотрела на когти своей правой руки.

- У меня нет времени играть с ней в догонялки, свиток нужно вернуть как можно скорее. Но, ты… ты совсем другое дело. Вы знакомы и воришке не за чем от тебя сбегать. Более того, вор здесь, неподалёку, и лишь вопрос времени, когда заметит слежку от моих дериан, и снова сбежит. Приведи вора в этот дом, отсюда ему не уйти.

- Ого, и кто этот вор?

- Фрея, - ответила Дездемона. – Я не могу взять и напасть на неё посреди города, будет большой политический скандал, который мне совсем не нужен, пока я решаю другие проблемы в Алунире.

Арина не верила своим ушам, ведь речь шла о сестре Бастиана. Какой бы Фрея образ жизни не вела, она показалась Арине благородной женщиной с благими намерениями.
- Какая-то бессмыслица.

- Фрея украла мой свиток, и, возможно, убила твою мать. Зачем? Это мы выясним вместе, мышонок. Ты же знаешь, она умеет мастерски лгать не хуже, чем убегать, - гневно говорила Дездемона. – У нас мало времени. Не медли, пока она не ушла.

Арина признавала, что Фрея постоянно врала, была той ещё изворотливой змеёй. Возможно, долгие странствия изменили её сильнее, чем думал Бастиан. Арина желала узнать правду, и согласилась помочь Дездемоне.

- Хорошо, что от меня требуется?

- Скажи, что её любимый Бастиан ранен и находится в доме. Что у вас возникли проблемы с бандитами именно из-за неё – немного надавим на совесть. Затем, приведи её сюда, и помни, мышонок, она лгунья, не позволяй морочить голову.

- Ты уверена, что тебя обокрала именно Фрея? – уточнила Арина.

- Абсолютно. В моей темнице сидят и страдают свидетели.

Арина нервно сглотнула и вышла из дома. Её руки дрожали, а тёмная сила взывала вырваться на помощь, вызывая у неё воспоминания о маме. Сила в ней словно с ней говорила, предлагала покарать Фрею, не сдавая её Дездемоне. Девушка старалась выбросить эти мысли из головы, и дошла фонтана, около которого стояла лошадь и Фрея рядом, поправляя на лошади седло. Фонтан находится на оживлённой площади.

- Арина? – удивилась Фрея, и приветливо ей улыбнулась. – Я думала, вы отправились в Поднебесье. Как у вас дела?

Девушка несколько раз открыла рот, не в силах что-либо сказать. Она не понимала то, как столь дружелюбная женщина может быть убийцей её мамы, и что она вообще делала на Земле.

- С Бастианом случилась беда, он тяжело ранен, - лгала Арина, имитируя страх и ужас. – Он в доме, здесь, неподалёку. Мы спрятались. Это всё хозяин той таверны, он выследил нас и мстит!

- Ох, святые боги, веди меня скорее!

Фрея достала из сумки флаконы лекарств и спешно пошла к девушке. Арина поняла, что Фрея доверилась ей, и готова была отвести её в заготовленную ловушку, но интуиция просила этого не делать. Какое-то чувство говорило ей, что она поступает неправильно и не стоит доверять Дездемоне. Арина привыкла доверять всем подряд, её друзья были в этом плане правы. Но в последнее время всё чаще стала задумываться об этом, стараясь думать своей головой.

- Постой, - дрожащим голосом произнесла Арина. – Я хочу знать здесь и сейчас… я просто не верю, это могла быть ты… нет, но прошу, ради меня и своего брата скажи мне правду!

Арина хоть и пыталась сдерживаться, но из её глаз полились слёзы.

- О чём ты говоришь?

- Скажи, что это не ты убила мою маму, просто скажи! Скажи мне правду, хоть раз!

- Твою ма… что? Во имя святого Инха, я её не убивала, клянусь тебе! С чего ты вообще взяла? Да что тут происходит? – нервничала Фрея, говоря более громко и более высоким тоном.

- Мне так Дездемона сказала!

- Ах, вот гадина! Она решила подобраться ко мне через тебя! Дездемона любит манипуляции, ты не первая, кого она подсылает в последние дни. Я украла у неё свиток, не думала, что королева сможет выйти на меня. Думала, замела все следы, подложив подделку. Королева начала на меня охоту несколько дней назад. Но, так использовать тебя… это мерзко даже для неё! Я не убивала твою маму.

Фрея начала складывать лекарство обратно в сумку и развязывать лошадь, но из-за дрожащих рук ей такое не очень удалось.

- С помощью свитка открыли портал, проникли на Землю и убили мою мамочку. Я думала, это ты… но я верю тебе, Фрея. Я глупая добрячка и ненавижу себя за это, но я верю тебе! – разревелась Арина, закрывая лицо руками.

Фрея оставила лошадь в покое и подойдя к Арине, нежно её обняла.

- Я понятия не имела о такой трагедии, сочувствую тебе. И больше никогда тебе не совру, обещаю. Были проблемы с долгами… меня наняли украсть свиток, но я его не читала. Если бы я знала, что с помощью него… поверь, я бы ни за какие деньги тогда бы не согласилась!
Арина вытерла руками слёзы и выглянула через плечо Фреи, заметив в толпе несколько дериан, не сводящих с них глаз.

- Тебе нужно бежать, за тобой следят. Думаю, они поняли, что я предала королеву. В доме ловушка, там Дездемона, - шептала ей на ухо Арина, при этом шмыгая носом.

- Из-за свитка убили…  – бормотала Фрея.

- Ты не виновата. Пожалуйста, уходи, скорее! Я боюсь, что Дездемона может с тобой сделать. Беги!

- Меня пугает больше то, что она теперь сделает с тобой. Дериане отрезали мне все пути в империю Вио, поэтому, я решила доплыть на корабле через порт Меку. Дериане не умеют плавать, и боятся воды. Поэтому, я скрывалась от них вдоль рек и озёр, постоянно воруя лошадей и лодки. Если, королева использовала тебя, то сомневаюсь, что её теперь хоть что-то остановит, и даже в Калатрасе я буду в опасности. Она кожу с тебя спустит… из-за меня, я не могу этого допустить.

Взяв Арину за руку, Фрея повела её в сторону западни.

- Не надо, пожалуйста! Дездемона ничего мне не сделает, я ей нужна!

Но, Фрея явно её не слушала, и чуть ли не затащила в дом за руку. Дездемона была не месте, сидела в ветхом кресле, и щёлкнув пальцами, все окна и дверь тут же покрылись огненными решётками.

- Я подозревала, что ты распустишь нюни, - обратилась королева к Арине. – Мой милый мышонок, тем не менее, ты справилась с задачей.

- Ты соврала мне про маму!

- Соврала? Я тебе не лгала, и сказала, что Фрея «возможно» убийца. Будь внимательно к тому, что тебе говорят. Я не знаю, Фрея её убила или нет. Она украла у меня ценную вещь, и я верну её.

- Больше никогда не смей меня так использовать! – кричала на неё Арина. – Ты втянула меня в свой непонятный план, отпустив из Алуниры! Я понятия не имею чем я тебе сдалась! Но играть на моих чувствах к близким, это мерзко, подло и низко! Тебе должно быть очень стыдно! Все говорят, что тебе не знакомы добро и зло, но ты дерианка, ты питаешься грехами, ну конечно ты понимаешь эти вещи лучше кого-угодно! Вместо всего этого, ты бы могла просто сказать правду и попросить меня о помощи в поиске свитка!

Дездемона смотрела на неё с большими глазами, и совсем без признаков злобы. Арине казалось, что на лице королевы пролетела тень стыда, хотя сомневалась, что эта особа была способна вообще испытывать стыд.

- Арина, потише, а то лопнешь от такого обилия эмоций, меня всю слюнями забрызгала.

- А ещё, я хочу… что ты сказала? Мне показалось или ты впервые назвала меня по имени?
- Не показалось, - коротко ответила Дездемона.

Арина увидела в её взгляде что-то новое, Дездемона как-то по-другому на неё смотрела. Затем, королева обратилась к Фрее, вернув свой огненный холодный взгляд. Пленница рассказала, что, странствуя, пыталась хоть как-то заработать на жизнь. Навыков лекаря было недостаточно, а её начитанные знания об истории, о важных персонах и родословных никому и даром не были нужны. Девушка ничего не умела, кроме того, как красиво чесать языком, и воровать за счёт ловкости и акробатичности. Она не собиралась становиться преступницей, а лишь хотела заработать денег на то, чтобы продолжить свои странствия, имея возможность спать под крышей и питаться нормальной едой. Тогда она была совсем юна, и не думала наперёд о своих поступках. Фрею, в основном, нанимали бандиты для того, чтобы грабить у других бандитов. Её моральный компас ничего предрассудительного в этом не видел, и девушка охотно бралась за задания. Платили мало, но на странствия хватало. Фрея рисковала жизнью, несколько раз едва не была поймана, и понимала, что вечно так шататься не сможет.

Чтобы не умереть с голоду, она заняла крупную сумму у бандитов для того, чтобы купить воровское снаряжение и лошадь, но вернуть долг не смогла – заказы она находила редко. А за более дорогие, как убийства и грабежи торговцев, она отказывалась браться. Боги словно услышали её, и на неё вышел загадочный тип, готовый щедро заплатить за то, что она украдёт свиток из-под носа Дездемоны. Затея была смертельно опасна, однако, предлагаемая сумма была невероятной. Фрея сразу увидела то, как с помощью денег сможет решить все свои проблемы. И возможно, найдёт способ сама помогать тем, кто оказался за порогом нищеты, открыв, например, приют странников.

В то время королевы не было в Алунире, а наниматель знал схему сети катакомб под столицей. Это была очень редкая карта, и достать её было крайне сложно, но он смог. Катакомбы были заброшены, состояли из сложнейших лабиринтов, несущих в себе смертельную опасность. В них не решались даже спускаться дериане, потому что по подземным тоннелям перемещались зашхат, а иногда и кто поопаснее. Наниматель заверил, что к Алунире есть безопасный проход, по которому можно выйти недалеко от дворца Дездемоны и подсказал, как открыть тайную дверь наружу. Дворец охранялся не так хорошо, как могло казаться, ведь дериане и не думали, что кому-то хватит ума и наглости в него пробраться, учитывая то, на что Дездемона пользовалась высоким авторитетом. Так же, он точно знал где находится свиток, строго запрещая его читать говоря, что запретные знания способны расплавить ей мозг. Фрея согласилась, проникла во дворец и выкрав свиток, вернулась по катакомбам обратно. К своему счастью никого в них не встретила. Конечно, она пыталась его прочитать свиток, не поверив нанимателю, но его язык состоял из неизвестных рун, не похожих даже на язык виту. Ничего понять женщина не смогла. Фрея передала свиток нанимателю, и тот выдал ей награду, сумма которой позволила Фрее погасить долг и надолго забыть про другие грабежи. Приют она открывать не спешила, пока Бастиан вёл за ней охоту. С тех пор прошло много лет, и Фрея больше не принимала заказы, продолжая заниматься странствиями.

Что касается самого нанимателя, то он постарался скрыть сою личность. Встреча происходила в ночлежке, в Экбурге, что в королевстве Анталор, где женщина остановилась на ночь, пребывая в своих путешествиях. Наниматель пришёл в её комнату в чёрной маске и в чёрной накидке с капюшоном. Он был немногословен, тем не менее плохо скрывал своё расовое происхождение, стараясь имитировать говор вио, отличающийся лёгкой надменностью и грамотной, неспешной речью с особой интонацией. Фрея была уверена, что он был не из вио. Женщина переживала, что это была ловушка, и что его подослал Бастиан, однако, её опасения не подтвердились. Вторая встреча была в этой же ночлежке, где женщина и передала ему свиток, получив своё вознаграждение. Больше нанимателя она не видела.

- Как он вышел на тебя? – спросила Дездемона.

- Я не знаю, - призналась Фрея. – Просто, нашёл меня и всё. Видимо, репутация вора дала о себе знать. И то, что я была в долгах. Его накидка состояла из дорогих материалов, я в таких вещах разбираюсь. Но думаю, это фальшь для отвода глаз. И сумму он заплатил очень хорошую. Я бы сказала, слишком большую даже для ограбления дворца.

- Значит, убийца он? Кому нужна смерть моей мамы? – озадачилась Арина, с грустью вспоминания давние страшные события.

- Если бы я знала… - вздохнула Фрея. – Может, убийце был нужен твой папа или ты? А мама оказалась не в том месте не в то время…

- Обо мне в Мистерии знали только папа и Моссиваль, - пояснила Арина. – Они оба хорошие, и никому обо мне не говорили, я уверена.

Дездемона обошла пленницу и подошла к Арине.

- Твой отец работал на учёный совет вио, и они знали об его командировках на Землю, и о связи с твоей матерью. Я наводила справки, но никаких упоминаний о тебе не было. Был скандал из-за его неэффективной работы, Серту лишился своего места. Возможно, совет убил твою мать в качестве наказания, мести.

- Глупости, вио не такие мстительные. Не суди о других по самой себе, - недовольно произнесла Фрея, обращаясь к королеве.

- Фрея права, папа не знал о смерти мамы, пока я ему не рассказала, - пояснила Арина. – Не похоже, что ему мстили.

- Я бы высосала душу этого наглеца: вор и убийца, изящный «вкус», - задумалась Дездемона.

Арина задумчиво расхаживала по дому, пытаясь найти хоть какие-то зацепки в том, что узнала от Фреи. Девушка старалась сгруппировать те выводы, которые получила. Фрея встречалась с представителем вио, который мастерски скрывал свою личность, но не учёл, что Фрея тоже была из вио, и легко раскусила его попытки скрыть расовое происхождение. Он был богат, дорого одет, но Фрея считает, что облик тоже был обманом. Дездемона считает, что в этом замешан учёный совет, которому Серту здорово насолил, обзавёдшись семей и старательно её скрывая, присылая совету бессмысленные отчёты о работе. На месть совета убийство не было похоже, потому что Сергей не знал о том, что его жена погибла, да и возможности вернуться на Землю у него совсем возможности не было. Арина терялась в догадках о мотивах убийцы, ведь её мама ни в чём не была виновата. Наниматель Фреи целенаправленно использовал свиток для того, чтобы попасть на Землю. Убийца точно шёл не за Серту, ведь папа давно вернулся в Калатрас. Возможно, он что-то искал в доме, где Арина жила с мамой и дедушкой. Фрея, возможно, права – мама могла быть нежеланной свидетельницей, и он с ней разобрался. Вот, что ему искать, если Сергей слал в Калатрас бессмысленные отчёты, в которых ничего ценного не было? И после себя на Земле ничего не оставил. Кроме Фреи, убийцу видел её дедушка, однако, он мало что смог о нём рассказать, кроме того, что успел ранить.

- Нож… - тихо произнесла Арина. – Нож! – погромче она повторила, тем самым привлекая внимания остальных.

- Какой нож? – спросила её Фрея.

- Дедушка рассказывал, что успел ранить убийцу прежде, чем тот сбежал. Я видела этот нож у него в мастерской. Он настолько боится к нему прикасаться, что даже кровь с него не убрал! У меня есть знакомый вампир, Белая трость. Я понимаю, прошло много лет, но может по крови, что на ноже, он сможет выследить и убийцу?

- Белая трость, вот это у тебя знакомства, как любопытно, - улыбнулась Дездемона. – Кровавый парфюмер, создающий свои ароматы из… лучше твоему хрупкому разуму не знать эти подробности. Этот подлец научил вампиров чуять дериан за километры, что позволяет ему скрываться в своих жалких норах. Я сомневаюсь, что нож сможет помочь, на нём уже не кровь, корка непойми чего, столько лет прошло. Лучше помоги поймать Белую трость, ох как ты меня порадуешь!

- У меня другое предложение, - отказалась Арина. – Я попрошу Белую трость о помощи. Но он не станет помогать, пока ты ведёшь на него охоту.

- Ты вступаешься за вампиров? Мне не послышалось? – удивилась Фрея.

- Всепрощающая Арина, твоя наивность восхитительна! – посмеялась королева. – И в то же время, так нелепа. Вампиры отрава не только для дериан, но и для всего Мистерия. Я близка к тому, чтобы истребить их на корню.

- Дездемона, мне кажется, ты убиваешь их не ради всеобщего блага, и не ради мести. Это всё из-за истории с рабами, пострадала твоя репутация. Ты уже достаточно пролила крови, сделала то, что не удавалось никому – практически истребила всех вампиров, о тебе и так все говорят… и боятся. Нам нужен Белая трость, но я не думаю, что он станет помогать, пока бы убиваешь его вампиров. Тебе нужен вор свитка? Это шанс.

Дездемона снова подошла к Арине и нежно провела коготком по её щеке, при этом как-то загадочно улыбаясь.

- Из тебя вышел бы неплохой протеже. Ах, давно не брала под крыло учеников, столько сильных магов и воинов воспитала. Вот, только им недоставало твоей смышлёности, что многих из них погубило. Я готова встретиться с Белой тростью и обсудить условия перемирия, а уж каким оно будет, зависит от того, сможет он помочь мне, или нет. Я отзову своих охотников, сделаю первый шаг в наше общее светлое, кровавое будущее.

Затем, она вернулась к Фрее, и зашла за её спину. Дездемона была выше женщины почти на голову, и положив свои когтистые руки ей на плечи, принялась нежно массировать, что выглядело как-то неправильно и особо зловеще в глазах Арины.

- Что касается тебя, воришка, то ты мне больше не нужна, - прошептала королева ей на ухо и медленно поцеловала в шею.

- Отпусти её, - попросила Арина. – Фрея нам помогла!

- Никто не может безнаказанно у меня воровать, - холодным тоном произнесла демоница, при этом на миг вспыхнув огненными глазами.

- Лучше, убей меня, - сердито произнесла Фрея. – А то знаю, что ты хочешь со мной сделать. Лучше и правда смерть…

- Ах, вкусняшка, ты знаешь, что я не позволю тебе погибнуть, - нежным голосом произнесла Дездемона.

- Уведи хотя бы Арину, ей не стоит этого видеть.

Дездемона медленно облизала губы и кончики своих клыков.

- Я не стану просить Белую трость о помощи, если ты её не отпустишь! – крикнула Арина. – И ты никогда не найдёшь свой свиток.

Дездемона на миг застыла и перевела взгляд на Арину.

- Мне показалось или ты пытаешься шантажировать меня? – выразительно спросила королева, продолжая держать Фрею за плечи. – Тогда, я истреблю всех вампиров, до единого, и Белая трость сам приползёт ко мне, умоляя о пощаде. Причём, продолжу уже без тебя, и тебе никогда не узнать то, кто убил твою мать.

В этот момент, девушка поняла, что угрозами королеву не пробить, и более того, она делает всё только хуже. Арина понимала, что была полезна демонице для того, чтобы заманить Фрею. Теперь же, её помощь действительно королеве была уже не особо важна. Путница знала, что перед ней стоит не просто дерианка, а могущественный правитель с очевидной манией величия. Как и любой правитель, королева привыкла использовать свою власть, и жаждала подчинения. Девушка не хотела оставлять Фрею в беде, и даже представить боялась то, что Дездемона может с ней сделать. Единственное, что ей пришло в голову, это молить королеву о пощаде – продолжить играть по её правилам. Арина встала перед ней на колени, и сомкнула вместе руки.

- Пожалуйста, отпусти её! – дрожащим голоском просила Арина. – Фрея поступила плохо, да, но не надо так жестоко её наказывать. Тем более, она старается нам помочь, исправить свою ошибку. Прояви милосердие!

Дездемона вышла из-за спины Фреи, неотрывно глядя на Арину.

- Ты думаешь, твои большие глаза и сопливые мольбы что-то значат?

- Да! – воскликнула Арина, поднимаясь на ноги и прикладывая правую ладонь к груди королевы. – Ты не такая чёрствая, какой стараешься казаться, у тебя доброе сердце, я чувствую.

- Не прикасайся ко мне, полоумная! – с ужасом шарахнулась от неё Дездемона, при этом снеся крылом со стола несколько чашек, упавших на деревянный пол.

С каким удивлением смотрела Фрея на Дездемону, даже Арина не смогла бы описать. Девушка не ожидала такой реакции Дездемоны на обычное проявление доброты в её адрес, и поняла то, в каком направлении надо двигаться.

- Боже, ты совсем не привыкла к тому, что к тебе могут быть добры, - говорила Арина сочувственным тоном. – Ты не привыкла слышать благодарность, похвалу. Знай, а я вот скажу! Скажу, что ты очень стильная, мудрая и справедливая. Ты не такая злая, как все о тебе говорят. Мне кажется, тебя специально выставляют злом, чтобы винить потом во всех своих грехах.

- Стильная? Причём тут это? Да, я хорошо одеваюсь… Так, не морочь мне голову! Ошибаешься маньячка доброты, у меня всего-навсего аллергия на чокнутых! – раздражительно ответила демоница, всё же стараясь не приближаться к Арине.

Девушка видела то, как сдержанная королева стремительно теряет самообладание от самых обычных слов. Только, Арина говорила их искреннее и то, во что сама верила. Арину вечно называли все добрячкой и не редко насмехались над её «наивностью», но она не считала, что вера в добро, иногда даже слепая, это плохо. Девушка считала, что добро – лекарство от душевных ран, которые, порой, страшнее физических. И эти раны были у всех.

- Новые, незнакомые для тебя чувства? А может, давно забытые старые? Неужели, никто не пытался тебя обнять искреннее, по-настоящему? Помочь без желания выгоды или корысти? Я думаю, ты до сих пор мне не веришь, что я готова помочь тебе в поиске свитка даже не ради мамы, а просто… помочь. Ты правишь дерианами, но ты так одинока среди них.
Королева сделала ещё шаг назад и в этот раз своими крыльями ничего не задела. Её красные глаза неотрывно смотрели на Арину, королева даже не моргала.

- Я много раз бывала на Земле. Люди, вы такие… странные.

- Добрые? – удивилась Арина.

- Ненормальные, - пояснила королева. – Арина, нельзя быть такой доверчивой и любезничать со всеми. Не все оценят твою доброту, и могут обернуть её во зло, против тебя самой, наивная ты дурочка!

Арина уже слышала нечто подобное от Бастиана и ей стало казаться, что она делает всё правильно.

- Ты хочешь обернуть её против меня? – спросила девушка, делая свои глаза ещё больше и чуточку прикусывая нижнюю губу.

- Прекрати! Прекрати быть такой хорошей! – чуть ли не истерила Дездемона. – Я пощажу Фрею, но не отпущу, но до тех пор, пока не будет найден мой свиток. Она будет сидеть в моей темнице! Только хватит нести эту чушь!

- Без пыток и поедания души? – спросила Арина, всё так же глядя на демоницу.

- Не тебе решать!

Королева недовольно на неё прошипела, при этом прижимаясь уже к стене.

- Дези! – настаивала Арина и улыбнулась.

- Какая я тебе Дези!? Ох! Её и пальцем никто не тронет, ведьма ты такая! – огрызнулась королева и снова прошипела как кошка на собаку.

- Вот и здорово! Не зови меня ведьмой, лучше Пылкой розой. И всё же, давай я тебя обниму? Грета тоже противилась, но потом сама стала лезть с обнимашками!

- Не смей, прибью, смертная! Что за колдовство ты творишь!? – вскрикнула Дездемона. – Портишь моих дерианок! И… меня!

Арина рассмеялась, что на лице демоницы вызвало ещё большее недоумение. Вид у королевы был взъерошенный, она может и привыкла строить свои схемы и хитрые планы, ловко реагируя на угрозы, но к такому общению явно совсем не была готова, что по мнению Арины, ураганом прошлось даже в таком сильном разуме, как её.

С дома была снята огненная защита, и в него прошли двое дериан. Дездемона открыла портал, в который дериане повели Фрею для того, чтобы запереть в темнице Алуниры. Арина понимала, что это лучшее, чего можно было добиться от королевы с помощью своего «колдовства» и, если передавить, Дездемона может повести себя совсем непредсказуемо и опасно, всему должна быть мера. Девушка ещё в детстве заметила, что добрым отношением можно влиять людей, раскрывая в них самих хорошие черты. Арина словно видела эти островки добра, которые люди зачастую в себе прячут. И удивлялась тому, почему другие люди не умеют делать так же, как она.

Арина считала, что, таким образом спася Фрею от страшных мук, она поступила правильно. А потом, позаботится о том, чтобы королева отпустила пленницу на волю. Фрея, прежде чем зайти в портал, благодарно кивнула Арине, от чего у девушки на душе стало тепло, а всё нутро ей подсказывало о том, что она поступила верно.

Арина попросила вернуть её в замок, и обещала призвать Дездемону после того, как Белая трость выйдет на связь. Демоница явно была рада поскорее избавиться от её компании, буквально вытолкав Арину в обратный портал.

========== ГЛАВА 39 ==========

ГЛАВА 39

Девушка оказалась именно в том месте замка, где её «похитила» Дездемона. Вспомнив о Дене, Арина чуть ли не бегом направилась искать словарь, направляясь в покои юноши. Мотаясь как белка в колесе, и привлекая внимание поднебесных, что попадались ей на пути, Арина бегом добралась до палат друга. Войдя в них, она сначала удивилась царящему там беспорядку: все вещи были разбросаны. Девушке всё же удалось найти в бардаке нужную сумку и словарь. Затем, громко хлопнув дверью, Арина снова побежала в сторону лестницы.

На поиски второго крыла у неё ушло не мало времени, потому что от волнения девушке было трудно сосредоточиться. Накопившийся за день стресс давал знать о себе, совсем загнав в нервоз переживающую Арину. Худо-бедно, найти библиотеку ей удалось. Библиотека была большой и простиралась куда-то вглубь настолько далеко, что девушка не видела противоположной стены. Высотой стеллажи были примерно в три этажа, и к ним вели высокие лестницы на специальных колёсиках и горизонтальных рельсах. Пол библиотеки был частично зеркальным, что предавало ей ещё больше ощущения объёма. Между стеллажами стояли столики для чтения и небольшие диванчики. Арина бегала, заглядывая за каждый угол, но Дена ни где не было. Народу в библиотеке было не очень много, и её беготня привлекала общее внимание. Пару раз ей даже замечания сделали. Вконец устав, Арина перемещалась просто шагом, уже потом вспомнив, что Ден что-то говорил про инханские архивы. Уточнив у одного из читателей о том, где находится эта секция, девушка прошла почти до конца библиотеки, свернула налево, где между стеллажами была деревянная коричневая дверь с надписью «Инхианские архивы». Открыв её, Арина очутилась в библиотечной комнате, но с уже меньшими размерами. В комнате никого не было, лишь стояло несколько рядов стеллажей с книгами и свитками.

Решив, что Ден её не дождался и ушёл, Арина решила покинуть библиотеку и заняться его поисками по замку. Для начала, она пыталась выяснить у библиотекаря то, когда Даниэль ушёл. Библиотекарь являлся старцем с длинной бородой, и был крайне медлительный в плане манеры речи. Он сказал, что юноша заходил в библиотеку, но не помнил того, что бы выходил. Старец дополнил, что не постоянно находится на посту, и периодически отлучается. По его словам, Ден мог выйти в этот момент.

Тогда, Арина начала целенаправленно искать Грету для того, чтобы та помогла побыстрее отыскать Дена. В её животе урчало от голода, однако, позволить себе такую роскошь, как покушать, она не могла. Покинув библиотеку и вернувшись в свой корпус, Арина поднялась на жилой этаж. В палатах Греты никого не оказалось. Замок был большой, и бегать за всеми казалось нереальным. Вот, только в Мистерии не было сотовой связи и телефонов, нельзя было взять, и кому-то позвонить, выяснить, где он находится. Арина понимала, что особые энергетические поля космического острова здорово тормозили науку, и чего-то высокотехнологичного от жителей Мистерия требовать было бы глупо.

Поиски Греты тоже заняли время. Из своих друзей, Арине удалось найти Бастиана и Эрдана. Те сидели с кислыми лицами на скамейке, на первом этаже замка в главном холле. Арина подошла к ним, уверенной и быстрой походкой.

- Ден… Грета… где? – спрашивала она, заплетаясь языком от нервов и накопленной усталости.

- Грета… чего? Ох, лучше не произноси это имя, – просил Бастиан. – Велирки опоили меня, чай был не чай… я даже не помню, что было ночью… почему мне повсюду мерещатся Греты? Разные, Греты… Десятки Грет…

- Эрдан, что с ним? – удивлялась Арина.

- Дуралей оскорбил Грету, и та случайно разнесла статую принцессы, желая подкоптить нашего друга. У него случился неприятный разговор с Зигридом. Я не думал, что поднебесные умеют материться похлеще прожённых гномов. Грету тоже вызывали, но она не пришла.

- Кажется, я начинаю вспоминать что ей наговорил, ох… - напрягался Бастиан. – Эрдан, я ведь настоящую Грету обидел?

- А мне по чём знать? Я просто привёл тебя к Зигриду, потому что сам ты не в состоянии идти на своих двоих, - пояснил гном. – Девочка, ни Грету, ни Дена я сегодня не видел.

- Ох, голова сейчас разорвётся, что они мне подмешали, - бубнил Норлинг, приложив ладонь ко лбу. – Арина, а что ты хотела? Ты точно Арина?

- Бастиан, пожалуйста, соберись! – просила путница, наклоняясь к нему поближе и потряся руками за плечи.

- Ааа! Не смотри мне в глаза, не пей мою душу, рогатая!

Гном зарядил Норлингу звонкую пощёчину.

- Ай! Дена я видел, да… хотя нет, это был не он. Настоящую Грету я тоже больше не видел, но думаю, она очень зла на меня. Я думаю… думаю, Греты здесь нет, - добавил он, осмотревшись.

- Нда, гениально, Бастиан, гениально. Совсем мозги пропил. Если не умеешь пить, то не пей! Без меня, – отчитывал его гном. – Арина, от этого балбеса ты ничего не добьёшься.

- Да говорю же, это всё велирки! Я почти ничего не помню. Решили надо мной подшутить, и похоже не только подшутить… всё тело болит, ох, - едва разборчиво говорил Бастиан.

- Это ужасно! – восклицал Эрадан. – Ужасно, что ты всё умудрился забыть!

Арина понимала, что большего ей никто сказать не сможет, тем не менее, слова Бастиана натолкнули её на мысль о том, где действительно может находится обиженная дерианка – она наверняка захочет побыть одна, и место это должно быть самым мрачным. Снова перейдя на бег, девушка направилась туда, где, по её мнению, было самое жуткое место – подвальная темница. Спустившись туда, Арина принялась ходить по незапертым пустым тюремным камерам и звать Грету.

- Я здесь, - послышался голос откуда-то спереди.

Арина прошла вперёд, и со второй попытки попала в нужную камеру. Там, на мягкой кровати лежала дерианка. Рядом с ней стоял столик, разбитый на две части, и сломался он явно не по своей воле.

- Ты как? Всё хорошо? – спросила Арина, присаживаясь на край кровати. – Я слышала про то, что сделал Бастиан. Его споили велиры и…

- Прошу, не оправдывай идиота, - перебила её Грета. – Он тот ещё придурок, но в чём-то прав. Я не способна любить, и меня полюбить невозможно. Мне не найти себе пару в Дериане, я там никто, изгой. А среди прочих рас… я монстр. Ты посмотри на меня! Я на дерианку толком не похожа, проклятые рога и никчёмные крылья! Я даже летать не умею! Никто мне не нужен.

Арине стало жаль подругу, и когда она хотела подвинуться, приобнять её, то Грета чуть отодвинулась к стенке и отвернулась, закрывая себя правым крылом, словно одеялом.

- Оставь меня. Уходи.

- Нельзя оставаться с плохими мыслями наедине. Иначе, они победят. Если бы не вы, мои плохие мысли давно бы победили.

Арина коснулась рукой крыла дерианки, желая его подвинуть в сторону.

- Я сказала, уходи! – крикнула Грета, резко обернувшись. – Бесит, когда ты начинаешь умничать! Вся такая правильная, тошнит уже от твоей доброты!

Арина испуганно вскочила с кровати. Грета часто дышала, а на её глазах Арина впервые увидела слёзы. Они словно состояли из огненной воды, которая постепенно угасала, превращаясь уже в обычные слёзы.

- Прости, я не хотела тебя напугать, - хрипло произнесла Грета. – Во мне всё кипит, мне хочется сжечь этот чёртов мирок дотла!

Арина снова села на край кровати.

- Я понимаю твои чувства. Ден сильно задел тебя отказом. И задел, тогда, в крепости Тунаура, я видела. У вас ничего и не было, не стоит так убиваться. Я уверена, что найдётся тот, кто примет тебя именно такой, какая ты есть. Ты вон какая крутая!

- Да, я крутая, - с улыбкой подтвердила демоница. – Иногда, я смотрю на окружающих и пытаюсь понять, что такое любовь… Я совсем не знаю. Может, я не умею любить? Есть тот, кого ты любишь?

Девушка задумалась, немного потеребив свои волосы.

- Я люблю папу, дедушку…

 - Ты не поняла, я про другую любовь.

- Я влюблялась немного. Однажды, мне понравился мальчик, но я боялась ему в этом признаться. А потом, он начал встречаться с другой… Ещё был случай, когда мне парень из со соседнего дома признался в симпатии.

- Что было дальше? Ты с ним стала встречаться?

- Я испугалась и убежала домой. Когда видела его на улице, он ко мне больше не подходил, - тихо говорила Арина, печально вздохнув.

Грета тихо похихикала.

- Прости, я не удержалась. Значит, ты никогда не влюблялась?

- Думаю, что нет, - задумчиво произнесла Арина. – Я не знаю. Мне страшно подпускать к себе других… в этом плане, ну ты понимаешь. Из-за моих проблем с кошмарами… Я привыкла, что все считают меня ненормальной, но, если честно, устала такое слышать. Сильно устала.

- Мы решим твои проблемы, и сможешь влюбляться столько, сколько захочешь.

Арина улыбнулась ей, но ничего не сказала.

– Аринка, прозвучит глупо, но мне понравился Филанир, он поднебесный. Он меня понимает. Тут мы с тобой похожи: я ощутила, это самое… близость и тоже сбежала от него. Это была любовь?

- Нет, - с улыбкой произнесла Арина. – Просто, он тебе понравился. Любовь не появляется резко, нужно сначала узнать человека и очень хорошо. Я думаю, у тебя появляется влюблённость, тоже приятное чувство. Поступай так, как велит сердце. Я всегда так делаю при принятии решений.

- Я давно заметила, - посмеялась Грета. – Пылкая роза, богиня доброты.

Арина тоже посмеялась.

- А что насчёт Дена? Он тебе нравится?

Грета подвинулась так, чтобы сесть на кровать, при этом скрестив под собой ноги и спиной оперившись об стену.

- Не знаю, - ответила дерианка. – Мы знакомы с детства, я даже друзьями бы нас не назвала. Иногда ссоримся-миримся. В последние несколько лет он пытался за мной ухаживать, но мне это было не интересно, да и не люблю я все эти нежности, а он то цветы пытался подарить, то комплиментами заваливал. Столько лет знаком со мной и не понимал, что такое на меня не работает, а наоборот – отталкивает.

Грета отогнула часть крыла так, что позволило перебирать его складки, чем она увлечённо и занялась.

- Потом, я задумалась, ведь он всегда меня поддерживал, был рядом. Я всё поняла тогда, на маскараде, так очевидно стало. Я решила дать ему шанс, но тут появилась эта Майя! Как же она меня бесила! Я шла за Деном в Алуниру не только, как за знакомым. У меня было ощущение, что начнётся новая глава в моей жизни, в наших с ним отношениях. Но кажется, я просто хотела перемен. Понимаешь, я живу острыми ощущениями, постоянно вляпываюсь в неприятности, потому что мне это нравится!

Грета резко расправила крыло и залепила им по лицу Арины. Удар был не сильный, девушка лишь нос почесала и поправила причёску, продолжая слушать подругу.

- Я не могу сидеть на месте, мне нужна движуха. С тобой я стала получать то, что просто обожаю – новые впечатления! И знаешь, в этих ощущениях, чувствах, я не вижу Дена. Никого больше нет.

- Сколько всего в тебе, я и не знала, – удивлялась Арина, слушая подругу с большим удовольствием.

- Мне некому рассказывать, - посмеялась Грета. – Ты первая, с кем я откровенничаю.
Девушке нравилось общаться с Гретой на любовные темы, однако она вспомнила о просьбе Даниэля.

- Кстати о нём, - быстро протараторила Арина. – Я его ищу, он обнаружил что-то важное. Я должна была встретиться с ним в библиотеке, но Дездемона попросила меня о помощи, затащила в портал и…

- Дездемона? Чего?

- Ну да, она моя подруга… но мне кажется, она не считает так же. Пока, что не считает… Кхм, она помогает мне найти убийцу моей мамы, а я ей помогаю найти свиток порталов, который у неё украли. Иногда, мы общаемся по ночам. А ещё, она не такая вредная, как ты мне говорила. Хотя нет, вредная.

У Греты нервно задёргалось левое веко, а ей лицо стало каменным.

- Постой, ты общаешься с королевой? С самой королевой? И почему я узнаю только сейчас!? – возмущалась Грета.

- Да как-то времени не было рассказать. Я ничего не успеваю, даже отдохнуть. Хочешь, я попрошу Дездемону погулять и с тобой? Я знаю пару способов того, как на неё… надавить, - хихикнула девушка.

Грета не выглядела весёлой и была на вид крайне серьёзной.

- Дездемона коварна, она захватывала целые миры, а её пыток боятся все! Одно неосторожное слово в её адрес, и королева навечно поселит тебя в темнице Алуниры! Ну, конечно, я хочу с ней провести время! – довольно произнесла Грета и посмеялась. – На самом деле, я не думаю, что она желает нам зла. Она единственная из первородных, кто заботится в первую очередь о народе, а не о своих личных интересах. Такое многое о ней говорит. Поэтому, мы и признали её королевой, все ценят то, что она для нас делает.

- Раньше, ты считала её опасной.

- Я помню, - кивнула Грета. – И всё же, с Дездемоной нужно быть начеку, она и правда опасна, но только если сочтёт тебя врагом. Понимаешь, она в детстве была той, кто придавала мне сил не сдаваться, и бороться за своё будущее. Я всегда мечтала стать такой же сильной, как она. Все первородные пытались свергнуть королеву, у неё нет друзей, а врагов столько, сколько нам и не снилось. Но, она справляется. И я хочу справляться. Мне хочется встретиться с ней и поблагодарить за то, что дала мне веру в себя. Да, она для меня ничего не сделала по сути, знаю, но я просто хочу сказать ей о том, как я её уважаю. В прошлый раз я не решилась с ней заговорить.

- Поняла, я поговорю с ней о тебе. Мне хочется с тобой и дальше болтать, правда, но стоит найти Дена. Принцессе плохо, и Ден может помочь. Найди его, пожалуйста, а то замок очень большой.

Грета кивнула и ловко вскочила на ноги, оказавшись на полу. Девушка последовала за своей подругой, наблюдая за способностями дерианки выслеживать других. Первым делом, Грета направилась с Ариной в палаты юноши, попутно выслушав то, что он говорил Арине. Осмотрев его комнату, дерианка удивилась беспорядку говоря, что Ден не отличается манией к чистоте, но беспорядок явно не его рук дело. Всё выглядело так, словно его вещи кто-то обыскивал, причём, в большой спешке. Такие слова вызвали у Арины беспокойство, но Грета сообщила, что Ден и сам мог такое устроить, если действительно куда-то спешил.
Зрачки дерианки стали светиться ярче, словно два фонарика, но света они не давали. Она пояснила, что специально обострила своё зрение, тем самым лучше видя мельчайшие следы и пылинки, но общие виды она в таком состоянии почти не различает. Например, не может распознать чужое лицо, или сколько людей рядом находится. Дерианка умела видеть тепло и холод от предметов, стен и от живых существ, но только на близком расстоянии и в «режиме» зрения охотницы. Она не любила входить в это состояние, оно было для неё неприятным, тем не менее, оно было незаменимым тогда, когда кого-то или что-то ищешь.  Грета прекрасно знала Дена и тот тепловой след, который он оставляет. Дерианка поделилась, что след быстро остывает, и с момента, когда Арина видела Дена, прошло уже несколько часов, что для поисков было не очень хорошо. Будь это улица, природа, там выслеживать было бы гораздо проще за счёт более отчётливых следов, сломанных веточек, примятых травинок, запахов и много другого. Да и на органике тепловой след может сохраняться несколько дней, не то, что в этих каменных стенах замка. Несколько раз дерианка замирала перед придворными, что попадались на пути, а потом говорила Арине, что это всё её голод, она видела ауру их грехов. Её состояние было сродни первобытному, обострённые инстинкты, и бороться с ними во время голода была та ещё задача. Благо уроки Андре Паскаля по самоконтролю не прошли даром. Арине было странно наблюдать то, как Грета внимательно осматривает каждого встречного, иногда и обнюхивает, тем самым пугая поднебесных.

- Его запах повсюду, но здесь нет ветра, что бы я смогла понять то, откуда он идёт сильнее. И его следов я не вижу, слишком много поднебесных здесь ходит, всё перемешалось. Думаю, в гостевом корпусе его нет. Стоит осмотреть библиотеку, может он вернулся, - рассуждала дерианка со странным, мелодичным голосом, похожим на кошачий.

Арина подумала, не проще ли было сразу начать с библиотеки, но решила, что Грете виднее и не стала озвучивать свои мысли. Путницы спустились на первый этаж, и прошли в главный холл, в котором всё сидели Эрдан и Бастиан. Последний всё никак не мог оклематься после попойки и выговора.

- Чёрт тебя возьми, нечистая сила! – воскликнул Бастиан, когда Грета проходила мимо. – Да сколько вас здесь!

Дерианка уставилась на него своими огненными глазами, юноша же, старался в них не смотреть, явно понимая опасность такой затеи.

- Ты настоящая Грета или опять одна из этих прошмандовок? – спросил Норлинг.

Грета ничего не ответила, лишь прошипела и двинула кулаком ему в нос.

- Понял, настоящая, - пробубнил Бастиан, хватаясь руками за нос.

Бастиан ещё что-то говорил, но девушки отошли уже далеко, и заходили в нужное им крыло. Поднявшись на этаж выше, они вошли в библиотеку. Грета поделилась, что запах Дена стал сильнее, но тепловых следов всё равно не различить. Тем не менее, дерианка заверила, что он где-то рядом, и сможет на него выйти.

- Прошу прощения, можете убавить яркость своих глаз? Вы смущаете читателей, - невозмутимо обратился к Грете библиотекарь, вставший у неё на пути.

Грета ничего не ответила, лишь положила ему на лицо свою руку и таким образом отодвинула библиотекаря в сторону, как назойливое насекомое, которое ей мешало.

 - Простите, пожалуйста, она немного не в себе! – извинилась Арина, пытаясь выгородить подругу.

К удивлению Арины, Грета не стала заходить в секцию инхианских архивов и прошла дальше к другой двери с надписью «Кладовая». Арина обратила внимание, что на двери висел замок. Она хотела было отправиться за библиотекарем для помощи, как Грета выпустила когти и с двумя ударами сорвала замок с двери. Затем, дерианка открыла дверь и прошла внутрь, Арина последовала за ней. Кладовая была довольно большой, в ней находился уборочный инвентарь, полки с чернилами и чистыми свитками, а также хозяйственные инструменты. Дена в кладовой Арина не видела.

- Он точно здесь? – спросила девушка, по второму разу осматривая кладовую, хорошо освещаемую закатным солнцем, проходящим через большое окно.

Грета подошла к одному из стеллажей, который стоял у стены и с громким скрипом отодвинула его в сторону. В стене показалась старая деревянная дверь. Затем, дерианка открыла её и прошла дальше. Арина старалась не отставать от неё. За дверью оказалась совсем маленькая комната с барахлом, разбросанным повсюду. Среди него лежал Ден, и он не двигался. Глаза Греты перестали светиться как прожекторы, и дерианка тут же к нему подскочила.

- О, боже, - ужаснулась Арина, стоя перед ними и закрывая рот рукой. – Он… жив?

- Да, жив, - подтвердила Грета, приподнимая его голову. – Его сердце медленно бьётся, это ненормально.

Затем, дерианка нахмурилась и понюхала его лицо, а после, быстро лизнула губы юноши, что несколько удивило Арину.

- Настойка мелахорики. Для людей отрава.

- Божечки, боже! – пропищала Арина, начиная дрожать всем телом. – Что нам делать?

- Угомонись. Это не смертельно. Мелахорика сильное снотворное, способна усыпить хоть дракона, хоть дерианина. Для людей она совсем не предназначена, плохо дело. Мы её придумали для того, чтобы погружаться в сон после битв, пока идёт регенерация от серьёзных ран и увечий, что довольно болезненно. Откуда у поднебесных настойка? Хотя… вот невезение!

- Что такое? – спросила Арина.

- Кажется, я зря лизнула его губы, крепкую настойку он выпил… - произнесла Грета с заплетающимся языком, постепенно ложась на хлам. – Слишком крепкую.
Демоница пыталась ещё что-то произнести, но слова её были настолько несвязные, что Арина ничего не поняла. Затем, Грета мирно засопела рядом с Деном. Девушка безуспешно пыталась её растормошить, однако, Грета сладко спала непробудным сном.

========== ГЛАВА 40 ==========

ГЛАВА 40

Арина находилась в лазарете, где перед ней на койках лежали Ден и Грета. Рядом стояли Талия, Зигрид, Майя и Бастиан, который, наконец, пришёл в себя. Пять минут назад подходил придворный лекарь по имени Тирел. Он заверил, что юноша и девушка выживут, их состояние стабильное. Только, Ден может пребывать в таком состоянии несколько дней, если не дольше. Грета, по заверению лекаря, очнётся через несколько часов. Настойка в Цефее есть только в одном месте, и это лазарет лекаря Тирела. Он проверил шкаф, она действительно пропала, весь флакон. Настойка, в основном, использовалась на драконах для проведения плановых процедур, потому что усмирить тех было сложно даже принцессе. Поднебесные собирают кровь драконов как уникальный ресурс для нужд медицины. Драконы разумны, они позволяют брать кровь по своей воле, но могут буянить, когда её видят – срабатывают инстинкты самозащиты. Поэтому, что бы не было проблем, драконов вводят в сон.

Кровь обладает удивительными свойствами, и лекарства на её основе способны вылечить практически от любой болезни. Ранее, в лазарете никогда не было краж, да и посторонних в нём практически не бывает. К шкафу с сильнодействующими препаратами имеет доступ только Тирел и младший персонал, состоящий из двух дежурных лекарей. Тирел сам их набирал по высоким рекомендациям, и готов поручиться за каждого своего лекаря.

Кроме Майи, лежало ещё четверо больных: один с переломом ноги, возникшем в результате падения с крыши башни во время её ремонта. Одна женщина отравилась галлюцегенными грибами, которые росли у подножия горы. Другие двое были воинами-новобранцами, которые умудрились одновременно проткнуть друг друга деревянными мечами на одной из своих тренировок. Больные никого из посторонних не видели в последние несколько дней, только лекарей. Помощницы Тирела уже отправились на беседу со стражей из гарнизона личной охраны принцессы. Тирела тоже увели на допрос, но тот клялся, что никому не передавал настойку, и не видел, что бы её кто-то брал. Покинув лазарет, несколько странников остались с советником наедине.

- Кому потребовалось травить твоего друга? – спросил Зигрид, обращаясь к Арине.
Арина, Бастиан, Майя и советник находились в его рабочем кабинете, имеющим полукруглую форму со множеством окон в стене. На полу находился красный ковёр, а на стенах висело множество незнакомых портретов. Мебель не отличалась особой изысканностью, не считая чёрного дивана, уютно стоящего у дальней стены.

- Я не знаю, - ответила девушка. – С принцессой что-то странное происходит, и я думаю, Ден что-то нашёл. Может, поэтому его и отравили…

- Мы обыскали место, в котором он работал в библиотеке и ничего не обнаружили. О какой находке идёт речь? – интересовался Зигрид.

- Я не знаю! – нервничала Арина. – Это я виновата, он просил меня помочь, но я... Зигрид, скажите, наконец, что происходит? Мои друзья отравлены, и я хочу знать правду.

Зигрид осмотрелся, томно вздохнул, и предложил гостям присесть на диван, что они и сделали. Сам он продолжил стоять на ногах. Мужчина достал из шкафа бутылку и фужер. Затем, он налил в него напиток тёмного цвета. Загрид сделал небольшой глоток и снова повернулся к Арине, продолжая держать в правой руке фужер с напитком. Остальным напиток он не предлагал.

- Елена не больна, - пояснил он, рассказывая историю.

Два года назад с источником магии случилась беда, которую назвали скверной. Источник поддерживает существование волшебного мира, жизнь его обитателей. Сила источника стала угасать, от чего страдают все в Поднебесье. У Елены сильная связь с источником, и когда случается очередное угасание, она забирает эту скверну на себя и восстанавливает источник, тем самым подвергая свою жизнь опасности – процесс медленно убивает её. Зигрид наблюдал за самим источником и считает, что скверна не способна полностью его загасить, волшебство королевства не исчезнет, но страдают волшебные существа, многие из них могут умереть в очередном таком спаде – уже были случаи. Поэтому, принцесса вмешивается в процесс, забирая скверну на себя и невероятно для Зигрида то, что она стойко выдерживает этот процесс. Однако, с каждым разом Елена становится всё слабее, и советник считает, что однажды, принцесса не сможет пережить процесс. Он пытается отговорить её и дальше впитывать скверну, но принцесса такая же упрямая, как и её мать, никого не слушает.

Зигрид считал, что принцессе нужно оставить свои попытки как можно скорее, да не слушает она его. Погибнет множество волшебных созданий, но королевству нужна принцесса, а дяде его племянница. А Поднебесье и без волшебных драконов можно защитить, можно создать армию воинов, это не такая проблема. Жизнь Елены важнее, она единственная наследница, ведь её брат не в состоянии править.

- А вы? – спросила Арина. – Вы можете править?

- Исключено. Королевская власть передаётся только прямым наследникам. Я не имею никаких прав на трон даже в том случае, если королевский род прервётся. В таком случае, будет жеребьёвка среди коренных жителей Поднебесья: править сможет тот, у кого в руках раскроется сила посоха. Но я сомневаюсь, что такой найдётся, и в случае, если чародеев не станется, то никто не сможет управлять драконами, орлами и другими волшебными животными – они подчинятся только воле владельца посоха. Будет хаос, он никому не выгоден. Мне Елена дорога, и я не допущу, чтобы она погибла! – эмоционально говорил Зигрид. – Прошу прощения, я обычно сдержан в эмоциях, но ситуация с Еленой меня сильно тревожит.

Зигрид покряхтел и сделав глоток, снова продолжил говорить:

- Волшебные существа созданы нашими предками искусственно, либо сами зародились в волшебных землях, но Елена не хочет этого слышать, и цепляется за их жизни, наплевав на свою. Создания живы только благодаря источнику, они с ним неразрывно связаны. Многие считают, что они не более, чем сложные иллюзии, получившие воплощение в виде плоти. Но, Елена так не считает, говоря, что чувствует их души. Так же говорила и её мать, моя сестра. Да, эти… создания мне тоже дороги, но куда важнее родная племянница. Нужно убедить её основать армию, и прекратить спасать увядающий источник магии, пока сама не погибла. Донести, что не всё должно камнем лежать на её хрупких плечах.

- Кошмар какой… Я попробую с ней поговорить, - встревоженно произнесла Арина.

- Принцесса стала одинока после гибели родителей, у неё практически не было детства. Я рад, что она нашла с тобой общий язык, и начала, наконец, смеяться.

- Что это за скверна такая? Откуда она взялась? – интересовался Бастиан.

Зигрид пояснил, что источник магии существовал задолго, как появились первые поднебесные. Источник надёжно укрыт и хорошо охраняется, пройти к нему может только Елена, а ранее, ключи были и её родителей, но те уничтожены под надзором принцессы и малого совета после их смерти. Без её ведома, ни один посторонний не может к нему приблизиться, и не приближался никогда. Доступа к источнику нет даже у Зигрида – он может подходить к нему только в сопровождении принцессы, таковы вековые традиции.

Зигрид считал, что происходящее с магией - повод задуматься о том, что поднебесные стали зависимы от него, что большая ошибка. Жители королевства доверились силе, которую не понимают, и которая может в любой момент всех покинуть. И тогда, Поднебесье останется без защиты от внешних угроз, и его богатства будут разграблены бандитами. Касаемо Даниэля, у Зигрида не было мыслей на его счёт, и он не считал, что отравление как-то связано с источником магии. Скорее, он перешёл кому-то дорогу – в Цефее не все лояльны принцессе и бывают свои проблемы. Он надеялся, что опрос придворных хоть немного прольёт свет на эту ситуацию. Поднебесные – миролюбивый народ, но и внутри Поднебесья не всё бывает спокойно, возникают разногласия и конфликты. В любом случае, кто бы его не отравил, от правосудия ему не скрыться, в чём Зигрид уверенно заверял.

В кабинет постучали, и советник сказал, что ему нужно идти, но он всегда открыт для любых вопросов. После чего, Зигрид покинул кабинет. Майя подтвердила слова советника о том, что жизням Греты и Дена ничего не угрожает, что в скором времени настойка выйдет из их организмов, и те снова будут бодры и здоровы. Правда, настойка обычно не используется на людях, она применима для существ с высоким метаболизмом, как дериане или драконы. Тем не менее, она рада, что Ден выживет. Вампир не считает, что Дена пытались убить, иначе бы применили другой метод, более действенный. Кто бы с ним такое не сотворил, он хотел избавиться от Дена временно, возможно для того, чтобы уничтожить все следы его находок.

- Всё равно как-то не логично, - задумался Бастиан. – Если Дена-зануду вывели из строя временно, то, когда он очнётся, расскажет о своих находках, да ещё вернётся в библиотеку и продолжит! Остаётся, просто дождаться его возвращения в наш реальный мир.

Путники покинули кабинет советника и вернулись в лазарет к Грете и Дену. Пока друзья оживлённо дискутировали, в лазарет вернулся Тирел, и выглядел он хмурым. Он сказал, что пришли результаты по анализу крови Дена. Жизни его да, ничего не угрожает, только раствор настойки был настолько концентрирован, что подавил нервную систему Дена, введя его в состояние куда глубже сна или комы, близкое к анабиозу. Метаболизм юноши значительно замедлился, как и все биологические процессы его организма. Лекарь считал на основании анализов, что Даниэль может пребывать в таком состоянии не несколько дней, а несколько лет, пока яд будет медленно выводиться из его клеток.

- Божечки! – ужасалась Арина. – Скажите, что можно сделать?

- Я могу ускорить вывод яда искусственно, но эффективность будет всё равно низкой, выиграем может месяц, может два. Быстрее не могу, есть риск повредить нервную систему, с которой яд активно взаимодействует. Повторюсь, ваш друг может пребывать в таком состоянии много лет, и точнее, к сожалению, я сказать не могу. Таких случаев не было в моей практике. Есть ещё один способ, но есть свои трудности.

Лекарь пояснил, что может создать антидот с ровно противоположным эффектом. Это снова дерианская технология для досрочного пробуждения больного из анабиоза, у него есть научная литература на этот счёт. Важно точно знать концентрацию раствора, который выпил юноша. В случае, если концентрация антидота окажется выше, то его нервная система просто сгорит, а это мгновенная смерть. Если окажется ниже, то антидот не сможет пробудить его нервную систему и нейтрализовать токсины, а анабиоз может дополнительно затянуться. В таком случае, токсины возрастут в разы, что тоже может привести даже к смерти. Доктор точно знал, сколько в флаконе было настойки, все опасные вещества по использованию документируются, и на основе оставшейся в нём жидкости смог бы понять то, в каких пропорциях создавать антидот. Только, вор был неизвестен, а флакон бесследно исчез. Были надежды на Грету, что она займётся поисками, когда очнётся. Тем не менее, Грета спала и её пробуждение в ближайшие часы можно было не ждать. Лекарь заверил, что в отличии от Дена, она точно не заснула на несколько лет. Тем не менее, Тирел считал, чем быстрее будет создан антидот, тем меньше вреда получит организм Даниэля, потому что мелахорика в такой концентрации токсична и может необратимо повредить его мозг, что излечить уже не получится даже кровью дракона.

- Тирел, а если совсем малые дозы, то как настойка бы повлияла? – просил Бастиан, принюхиваясь к Дену. – И как её распознать на случай, если и нас захотят отравить?

- Хм, - задумался лекарь. – Повторюсь, я не имел практических наблюдений, могу лишь предположить на основе полученных знаний. В малых дозах, настойка может действовать как сильное наркотическое вещество в силу наличия в ней психотропных ферментов, вызывающих временное помутнение рассудка, галлюцинации. В дозах посильнее, у неё будет продолжительный снотворный эффект. В сильных дозах… к сожалению, примером выступает ваш друг, Даниэль. Распознать настойку мелахорики можно по специфичному запаху, напоминающему резкий аромат свежескошенной травы. При этом, аромат раздражает обаятельные рецепторы носа, вызывая нетерпимый зуд в носовой полости, пока не устранить его источник.

Бастиан тихо намекнул Арине отойти в сторону, и девушка с ним отошла.

- Тут такое дело, помнишь меня велирки опоили? – прошептал он девушке.

- Ну, да – согласилась Арина.

- Я в жизни много что выпил, у нашей семьи постоянно светские приёмы, и я перепробовал много алкоголя, как от дешёвых бодяг, до напитков, за которые короли готовы души продать, – шептал Бастиан. – В ночь с велирами я точно вспомнил, что выпил всего одну маленькую чашку чая, и вкус был какой-то странный, противный и запах травяной… так же пахнет Ден сейчас. А ещё нос чесался так, что мне хотелось его себе оторвать. Попробуй с ними поговорить, узнай, что они мне налили, может велирки что-то знают. Только не говори про Дена, что выведываешь ради него. Если они в этом замешаны, то тебе будет угрожать опасность. Сам я не могу подойти к этим чертовкам, боюсь, с ними у меня разговор не получится после той очаровательной ночи.

- Ты вообще бываешь серьёзным? – спросила подошедшая Майя. – Что ты устроил с велирами?

- Как ты…? – удивился Норлинг.

- Вампирский слух, - пояснила девушка, указывая пальцами себе на уши. – Хоть какая-то польза от того, что я кровопийца. Велиры добрые, они не способны не то, что зло делать, даже планировать что-то плохое, об этом знает весь Мистерий. У них не жизнь, а сплошное веселье, шуточки и погоня за радугой, а ты наговариваешь на них. Скорее, Бастиан просто трусит перед ними, и посылает тебя выслушивать его мерзкие ночные похождения. Да-да, об этом знает уже весь замок. Зигрид так на него орал про статую принцессы и велиров, что было слышно на соседних этажах.

- Кстати, как твоя рука? – поинтересовалась Арина.

- Кровь дракона, потрясающе, - пояснила Майя. – Утром сняли бинты и отпустили меня, перелом зажил как надо. Никогда не видела таких чудодейственных лекарств. Лекарь не был уверен, что на меня, как на вампира лекарство подействует. Думаю, мне помогло то, что я больше не мёртвая, а с живым сердцем.

- Я очень рада за тебя, - улыбнулась Арина. – А ещё, я поговорила с Дездемоной. Думаю, охота на вампиров прекратится, и у всех появится шанс снова стать живыми.
Майю такие новости явно не обрадовали.

- Белой трости нельзя доверять, ты моё мнение знаешь. Я очень надеюсь, что ошибаюсь, а ты окажешься права, - тихо произнёс вампир, подходя к окну, а закрывая его, тем самым прекращая лёгкий сквозняк.

На подоконнике уже давно сидела маленькая серая птичка, и Майя едва не прищемила непуганую пташку, явно её не замечая. Птичка едва успела улететь на улицу.

- Я просто хочу помочь, - виноватым тоном произнесла Арина.

- Я знаю, - вздохнула Майя. – И ещё, ты выглядишь совсем измотанной, отдохни. Мир без тебя не рухнет, а о Дене позаботятся, может Грета скоро очнётся. Так или иначе, я постараюсь помочь вернуть Дена, не отойду от него ни на шаг.

- Ден и правда тебе нравится? А то, вы поссорились, – тихо поинтересовалась Арина.

- Дело не в этом, - улыбалась Майя. – Он помог мне тогда, в Алунире. Я не могу оставить его в таком состоянии.

- Скучный Ден, даже сейчас он скучно лежит, а вокруг него вертятся две нескучные девчонки, – бубнил Норлинг.

- Бастиан! – возмутилась Майя.

Арина покинула лазарет, она и правда сильно устала от всех этих событий, давно ничего не ела и едва держалась на ногах. Первым делом, девушка нашла своего отца, которого не видела уже пару дней. Затем, они навестили дедушку и устроили уютный семейный ужин в покоях Сергея, общаясь на всевозможные темы, и не только о приключениях Арины. А также, с грустью вспоминали маму девушки, и в то же время, с ностальгией. Отдохнув и покушав, Арина вернулась в свои покои, приняла водные процедуры, а после, забылась в долгожданном сне больше не в силах чем-либо заниматься.

========== ГЛАВА 41 ==========

ГЛАВА 41

Талия тоже не собиралась стоять в стороне. Пытаясь найти отравителя, женщина, при поддержке копимейстера Эребора, провела опрос всех стражей, которые были на постах а замке в тот день. Однако, ничего важного от стражей узнать не удалось. Охрана в замке была усилена в два раза, к тому же, были назначены патрули на все коридоры. Слухи об отравлении разлетелись быстро, в замке стало неспокойно, и придворные стали шептаться, опасаясь перемещаться по Цефее в одиночку. О том, что Даниэль занимался поиском информации по принцессе, Зигрид решил не говорить даже самой Елене, тем более, ей нездоровилось. Советник желал разобраться самостоятельно, лишний раз не подвергая принцессу стрессу. Талия поддержала его решение опасаясь за её здоровье, однако, рекомендовала не держать её в неведении, если дело не даст результатов в самое ближайшее время.

В поиске отравителя ей активно помогал Эрдан, не расставаясь со своим топором ни на минуту. Гном оказался настоящим идейным генератором предположений относительно того, зачем потребовалось травить Дена. Эрдан считал, что это могли быть происки зашхат, хотя тем вряд ли хватило ума его отравить. Была версия о том, что, занимаясь поисками информации по источнику волшебства, Ден мог найти чей-то важный секрет, одного из придворных или кого-то с более высоким титулом, почему его и убрали.

До войны с Тунауром, с инхианами поднебесные поддерживали довольно тёплые отношения, и в Цефее было много инхиан. Это они помогли построить библиотеку, снабдили её книгами и даже создали отдельную секцию инхианских архивов, в которых были собраны различные знания не только религиозных текстов. После разрыва дипломатических отношений, многие инхиане стали отступниками, остались в Поднебесье в качестве жителей. Они были возмущены тем, что их братья и сёстры не откликнулись на зов, когда Тунаур проливал реки крови на волшебных землях и разочаровались в ордене, но не в самом Инхе. Тем не менее, в их лояльности принцессе сомневались коренные жители, и зачастую, к бывшим инхианам отношение было соответствующее.

Талия и Эрдан находились в башне командного пункта Эребора. Тот был обеспокоен тем, чем столь коварное преступление было совершено прямо под его носом, даже пытался винить стражей в безответственности, хотя вина их не была доказана. Округлое помещение башни представляло собой круглый стол, стоящий по центру. Среди настенных окон, была большая карта Мистерия, а также, отдельная карта Поднебесья. На обеих картах были отмечены города, названия королевств и другие примечательные объекты, в том числе все дороги. На столе лежало множество документов, хаотично по нему разбросанных. Многие из них были с чертежами брони для воинов из драконьей чешуи. Были чертежи мечей из огненного стекла, и множество записей о том, как стоит организовать армию Поднебесья, где установить новые посты и построить оборонительные крепости. Талия видела то, какой большой труд проделал копимейстер несмотря на то, что принцесса не давала ход его идеям.

Эребор сказал, что принцесса даже слушать его не хочет. Елена верит, что сама справится с помощью магии. Для того, чтобы собрать полноценную армию, способную дать отпор врагу, придётся каждого третьего мужчину и женщину призывать в гарнизон. А всё из-за того, что коренного народа Поднебесья осталось не так много после резни, устроенной Тунауром и каждый оставшийся житель занимается своим делом. Во всех сферах экономики Поднебесья острая нехватка рук и умов, восстановление после нападения Тунаура идёт тяжело, королевство когда-то было на грани полного разорения. Бывшие инхиане, составляющие чуть ли не пятую часть королевства, не могли призываться на службу даже в патрули по указу Елены. Эребор пояснил, хоть принцесса прямо никогда не заявляла, но копиместер знал, но она не доверяет инхианам, даже если они ушли из ордена. Призывая остальных, девушка не хотела превращать королевство в военное государство. Она считала, что тем самым развитие королевства замедлился, ведь Елена, как и её родители, хочет развивать культуру, науку, земледелие и магическое искусство, а не военное ремесло. А также, такая мера помешает восстановлению Поднебесья, на что направлена стратегия по развитию королевства, идеология, доставшаяся ей от родителей с долгосрочными прописанными планами на десятки лет вперёд.

- Талия, вот скажи, в Валирии половина населения воины. Разве, такое решение мешает вам нормально жить? – интересовался у неё копимейстер.

- У нас миротворческие силы, не в таком понятии, как у вас. Каждый воин не только умеет сражаться, но и обучен дипломатии, экономике, науке. Мы – универсальные единицы, - пояснила женщина.

Талия подробнее пояснила, что армия Валирии используются для того, чтобы защищать более слабые цивилизации, и в то же время, это мобилизованные отряды, способные вести переговоры и иные миссии. Воины способны защищать другие миры и от природных бедствий, космических угроз, как кометы. А также, сдерживают натиск сил Конгломерата – федерации высокоразвитых цивилизаций обитаемой вселенной, которые захватывают и порабощают другие миры, с политикой которой Валирия в корне не согласна. Земля, с которой пришла Арина, тоже находится под защитой Валирии. Служба в рядах воинов является престижной, обязательного призыва в неё нет, валирийцы сами добровольно рвутся в миротворческие силы.

- К чему такой альтруизм? – удивился гном, стоящий около стола и рассматривающий чертежи брони. – Не сидится вам спокойно, диктуете мировой порядок остальным.

- Альтруизм? Видимо, ты неправильно меня понял, – возмущённо произнесла Талия. – Мы верим, что сильные всегда должны защищать тех, кто слабее. Иначе, кто останется в обитаемой вселенной? Мы видели то, как умирали целые планеты, стирались из истории удивительные расы. Если мы можем изменить что-то к лучшему, почему ты считаешь, что у нас нет на то права?

Гном ничего не ответил. Копимейстер внимательно её слушал, а затем достал одну из карт Поднебесья и положил на стол. Он указал на ней множество точек, перечёркнутых красными крестами. Точками были места, откуда открывались норы зашхат. Они не могут напрямую попасть в гору, к источнику магии, поэтому, используется сеть древних катакомб. Пробивают пути на поверхность в самых разнообразных местах. Волшебных созданий, с клыками и когтями, в королевстве довольно много и те успевают среагировать вовремя, хотя иногда случаются жертвы среди населения Поднебесья. Успевают и патрули стражей, уже зная наиболее вероятные места появления зашхат. Эребор сказал, что армия нужна не только для защиты границ, но и для устранения таких угроз. Патрулей мало, они не так хорошо обучены и вооружены, как воины, и на инициативы копимейстера, принцесса не даёт добро. Он опасался, если источник сильно ослабнет или угаснет, то волшебные существа будут не в силах уже помогать, и кто тогда остается? Никто. Эребор не собирался создавать миротворческую армию для несения вселенской справедливости как валирийцы, его интересуют более приземлённые цели, которые принцесса не разделяет.

- Возможно, принцессе Елене виднее то, как поступать правильно, - предположила Талия. – Идеи принадлежат не только ей, но и её родителям. До вторжения Тунаура, Поднебесье было цветущим раем, с обилием пищи, богатств и ресурсов. Я всё видела глазами Тунаура, когда он выжигал ваши земли. И сейчас я вижу, что медленно идёт возвращение к былому величию, принцесса справляется. Вы оба по-своему правы.

- Она совсем ещё ребёнок! – возмутился копимейстер. – Вместо того, чтобы думать об обороне, она разукрасила Поднебесье в яркие цвета! Родители защищали её от реальности Мистерия, уберегали от той крови, которая проливается бандитами и другими мерзостями, что шляются по нейтральным землям за нашими границами. Они-то видели то, что творится там, далеко, но всё равно ничего не предпринимали. Девочка живёт в своём выдуманном мире, в котором всё так хорошо, всё так волшебно.

- Вам стоит чтить свою принцессу, она искренне заботится о своём народе, я это вижу, - рассуждала Талия. – И возраст в её случае, роли не играет. Главное, результат, а он есть.

Эрдан поспорил с Талией говоря, что вдруг источник магии и правда перестанет существовать? Что тогда? Валирийка говорила, что предпочитает не вмешиваться во внутренние дела цивилизаций в соответствии с политикой Валирии, но как бы она не пыталась, всё её нахождение в Мистерии и было сплошным вмешательством. На месте принцессы и Эребора, Талия для начала бы привлекла всевозможные ресурсы для изучения источника магии, попыталась понять, правда ли то, что он угасает и возможно ли его восстановить. А уже потом принимать решение о том, создавать армию или нет, учитывая жёсткую позицию Елены по этому вопросу. Если источник и увядает, и рискует полностью исчезнуть, то она согласна, поднебесным нужна армия, защита. Военных союзников у королевства нет, что действительно вынудит вести принудительный набор каждого третьего, а лучше каждого второго, но такова цена за безопасность королевства. То, как такое решение скажется на развитии королевства – Талия даже предполагать опасалась, говоря, что экономика, наука и прочие сферы окажутся на грани краха, и в лучшем случае, это будет просто застой. Талия рекомендовала собрать именно эти факты, и уже с ними говорить с принцессой, а не опираясь исключительно на свои доводы и идеи. Валирийка встречала цивилизации, построенные на военной диктатуре, они навечно остались в средневековье, зато с хорошими армиями. И опережая возмущение копимейстера, снова напомнила ему о том, кто такие валирийцы и почему их военный строй значительно отличается от типичного военного государства.

- Это всё занимательно, и я понимаю, что вы два опытных воина, которым есть о чём потрещать, я и сам воин… кхм, но давайте не забывать о том, что мы собрались искать отравителя. Бедный паренёк лежит поленом в лазарете и ему нужна наша помощь, - напомнил гном.

После слов Эрдана наступила тишина.

***

Проснувшись, Арина с удовольствием потянулась и зевнула. Ей нравились покои и удобная кровать. На такой широкой кровати девушка никогда не спала, и могла ложиться хоть прямо, хоть поперёк, не опасаясь с неё свалиться или даже свесить ногу. Хороший сон всегда поднимал ей настроение, от чего её душа хотела петь. К тому же, отсутствие ночных кошмаров позволяло ей, наконец, нормально высыпаться. Завтрак ей принесла придворная знакомая женщина. Та переживала, что почти не застаёт Арину в покоях, когда приносит еду и чистую одежду. Арина заверила, что всё хорошо и не стоит волноваться, а одежду она может и сама постирать, если ей предоставят для этого средства.
 
Умывшись и позавтракав, Арина первым делом навестила лазарет. Ден был без изменений, рядом с ним сидела Майя, а вот Грета ещё не пришла в создание, что Арину удивило. Лекарь сказал, что дерианка должна очнуться в ближайшие часы, но такое от него, Арина уже слышала. Дело в том, что он не мог точно сказать то, когда она пробудится, в лаборатории не был возможностей для исследования крови дериан, ибо те в Поднебесье не бывают. Лекарь основывался на своём опыте с драконами, говоря, что Грета точно не будет долго пребывать в таком состоянии – настойка не представляет для неё опасности.

Арина надеялась, что лекарь в этот раз окажется прав и подруга снова встанет на ноги. Однако, желая найти отравителя, Арина всё же решила последовать совету Бастиана и поговорить с велирами. Найти их было не сложно, все местные прекрасно знали, где обитают главные шутницы замка, а именно в самой дальней башне. Арина без особого труда добралась до неё, и в этот раз спокойно шла, а не бежала сломя голову. Труднее всего было подниматься по долгой винтовой лестнице в одну из самых высоких башен. Ещё на середине Арина так выдохлась, что готова была повернуть обратно. Тем не менее, она смогла добраться до её конца, и постучала в старую деревянную дверь, усиленную железными рёбрами жёсткости с круглыми клёпками. Дверь сама перед ней открылась, и внутри оказалось просторное башенное помещение со множеством ковров, подушек и мягких игрушек, которых было более, чем просто много. Среди подушек, лежало три копии Арины, которые приветливо махали ей рукой, и девушка не сразу поверила своим глазам.

- Проходи, мы ждали тебя!

- Не стесняйся.

- Мы рады тебе!

Арина обратила внимание на то, что оборотни поочерёдно говорили, что выглядело ещё страннее. И их манера речи, движения и мимика были неестественные не то, что для Арины, а для людей в целом. Путница поняла, почему Бастиану было не по себе в их компании.

- Вы не могли бы так… не делать? – попросила Арина, проходя в башню и слыша, как за ней захлопнулась дверь.

- Мы можем стать тем, кем ты захочешь.

- Тобой.

- Не тобой.

Велиры сменили образы на других незнакомых девушек, но их поведение от этого естественнее не стало.

- Будьте сами собой, - улыбнулась им Арина, спотыкаясь об большую подушку и падая на соседнюю.

- Мы те, кто мы есть.

- Не привязаны к форме.

- У нас нет своего облика.

Все три велирки снова превратились в Арину и опять заговорили её голосом.

- К нам не любят приходить гости.

- Нам одиноко!

- Ты пришла поиграть с нами?

Арина догадывалась о том, почему к ним никто не приходил, учитывая то, что они перевоплощались во всех подряд, тем самым пугая поднебесных и гостей. Однако, говорить об этом не стала для того, чтобы не обидеть велиров.

- Я пришла по поводу Бастиана, - пояснила Арина, поудобнее усаживаясь на подушке.

- Забавный вио.

- Он тоже шутник, как и мы.

- Забавный шутник.

Велиры явно развеселились и захихикали. Арина начинала сомневаться, что с оборотнями получится о чём-то серьёзно поговорить. Тем не менее, сдаваться не собралась.

- Скажите, а чем вы его напоили так, что он целый день отходил? Мне просто интересно, вы так… здорово над ним подшутили! – говорила Арина, стараясь войти к ним в доверие.
Велиры переглянулись, а затем снова посмотрели на девушку.

- Настойка мелахорики.

- Меньше, чем капля.

- Мы расслабили его.

Арина поинтересовалась для начала, зачем велирам потребовалось спаивать Бастиана, не рискуя задавать прямые вопросы в лоб.

- Он стеснялся нас.

- Он хотел уйти.

- Он испугался нас.

- Испугался? – удивилась Арина.

Велиры опять между собой переглянулись.

- Мы не так хорошо оборачиваемся в людей, как Хейла.

- Нас боятся, а это грустно.

- Мы были его подругой Гретой, чай расслабил его.

- Вы понимаете, что теперь у него большие неприятности? – хмуро спросила Арина.

Все три велирки стали выглядеть виноватыми. Арина заметила, что они умели ярко выражать даже самые тонкие эмоции.

- Мы знаем, слышали.

- Мы не хотели ему навредить.

- Нам очень стыдно.

Арина поверила оборотням. Велиры не казались злодеями, да и не было похоже, что они преследовали какие-то более глубокие цели, как и предупреждала Майя.

- Я слышала, что настойку очень трудно достать. Откуда она у вас? Это вы украли её из лазарета? – прямо спросила Арина.

Велиры тихо пошептались.

- Мы не можем сказать.

- Мы не крали у доброго лекаря! Не мы её взяли.

- Мы не должны были её брать.

Третий велир внезапно превратился в черепаху и спряталась в своём панцире. Её соседка пояснила, что у неё такое бывает, когда та начинает нервничать. Девушка видела то, что велиры были напуганы, но не понимала то, что их так пугало, и почему настойка оказалась тайной. Тем не мнее, решила зайти под другим углом.

- Вы знаете, что случилось с моим другом Деном? Он отравлен этой же настойкой, - сказала Арина. – Вы тоже над ним пошутили?

- Мы не травили его.

- Мы не спаивали твоего друга.

- Нам очень жаль, что с ним такое приключилось.

Арина уже и не знала то, какими ещё вопросами можно добиться от велиров вменяемых ответов.

- Если вы скажете то, откуда у вас настойка, то поможете моему другу спасти жизнь, - просила Арина, внимательно глядя на волшебных созданий.

- Ты пугаешь нас.

- Нам совсем не весело.

- Мы никому не желаем зла.

Арина не хотела их запугивать, тем более первый оборотень откровенно дрожал.

- Помогите мне, прошу! Почему такие тайны? – удивлялась Арина, жестикулируя руками.
Велиры снова начали шептаться и поглядывать на Арину.

- Твой друг поправится.

- Он выживет.

- Мы ему не вредили.

Арина устало вздохнула, видя то, что велиров уже заклинило.

- Да, он очнётся, к старости, - хмуро произнесла Арина. – Это вы бессмертны, но не мы. Пожалуйста, скажите, где сейчас настойка?

- Там, где мы её брали, её больше нет.

- Мы не знаем где она.

- Мы знаем у кого она, но не скажем!

Первые два велира сердито посмотрели на черепашку, после чего та что-то испуганно пропищала.

- Кого вы прикрываете? Не бойтесь, я вас не обижу, - настаивала Арина.

- Нас уже наказали за то, что мы брали настойку.

- Мы обещали больше её не трогать.

- Мы держим обещания.

У Арины начинала гудеть голова от этого хора голосов, причём таких же, как её собственный.

- Вы обещали её не трогать, но не обещали не говорить то, у кого она? – настаивала путница.

Велиры выглядели озадаченными.

- Не обещали.

- Совсем не обещали.

- Не обещали Хейле.

После слов черепашки, две велирки снова недовольно посмотрели на неё.

- Ой, - пискунула черепашка.

Арина была удивлена услышать это имя, тем не менее, решила заканчивать этот балаган.

- Получается, Хейла украла настойку? – уточнила Арина. – Не бойтесь, я никого не обижу, правда.

- Мы точно не знаем, но настойку нашли у неё, когда хотели подшутить над Бастианом.

- Хейла ругалась на нас.

- Хейла добрая, прошу, не обижай её. Она никому не желает зла.

Арина кое-как встала с подушки, намереваясь навестить уже знакомого велира. Напоследок, понимая, что очень пожалеет, но всё же решила задать последний вопрос.

- Так… у вас с Бастианом что-то было? – спросила Арина, подходя к двери.

- Нет! – уверенно ответил первый велир.

- Не было! – закачала головой вторая велирка.

- Было! – неожиданно пропищала черепашка.

Арина решила избавить себя от подробностей и поспешила выйти из башни.

========== ГЛАВА 42 ==========

ГЛАВА 42

Девушка снова опрашивала прохожих, иногда встречая уже знакомые лица. Однако, никто не знал где находилась Хейла, говоря, что на одном месте она редко сидит. Гостья решила поговорить сперва с ней, а не рассказывать друзьям или Зигриду о том, что это велирка причастна к украденной настойки. Всё равно, Арина не понимала мотивов Хейлы: дружелюбное создание, и если велиры делали пакости, то скорее из-за того, что не думали головами наперёд. Устав от бесконечной ходьбы по обширному замку, Арина вышла подышать на улицу, во внутренний двор с территорией сада. Гостья удивилась разрушенной статуе принцессы, представляя, как досталось за неё Бастиану, хотя разнесла её Грета. Вдалеке, девушка обратила внимание на знакомого велира. Не думала, что способна их различать, когда они в своём животном облике, тем не менее, она была уверена, что тем велиром был Сайлор. Да и голос был явно его. Тот о чём-то общался с юношей, которого велир называл Филаниром.

- Сайлор? – окликнула его гостья.

Велир обернулся и улыбнулся, что выглядело как мило, так и странно, даже мультяшно учитывая то, что он был волком. Тот извинился перед собеседником и подошёл к Арине.

- Рад тебя видеть, - произнёс Сайлор. – Сочувствую тому, что случилось с твоими друзьями.

- Спасибо. Ты не мог бы сказать, где сейчас Хейла?

- Эм, не знаю. Только не говори, что она опять во что-то ввязалась. Обычно, когда я слышу её имя, то речь всегда идёт об неприятностях.

Арина хотела бы его переубедить, только не могла. Девушка попросила Сайлора прогуляться с ней, отойдя подальше от других поднебесных, и попутно тихонько рассказывала про свою встречу с велирами, что обитают в башне. Сайлор утверждал, что не знал о том, что они были замешаны в истории с отравлением, трио подружек всегда отличались своей миролюбивостью и наивностью. Тем более, что в этом участвовала Хейла. Девушка обратила внимание на то, что пока они разговаривали, по кустикам постоянно прыгала маленькая серая птичка, которую Арина видела уже раньше. Птица высказывала повышенный интерес к её персоне, и Арина догадалась, что птица может оказаться вовсе не птицей.

- Хейла, это ты? - обратилась она к птичке. – Нам нужно поговорить, мои друзья в беде. Ох, и что я делаю, разговариваю уже птицами…

Арина не была уверена в своей правоте, но считала, что попробовать стоит. Птичка на миг замерла, а затем взлетев, превратилась в человека, приняв образ девушки, незнакомый Арине. В отличии от других велиров, её мимика и движения выглядели очень достоверными, если не знать, что за ними кроется оборотень.

- Хейла! – сердито окликнул её Сайлор. – Что ты опять натворила?

Хейла выглядела напуганной и растерянной. Да и в ином настроении, гостья оборотня и не видела, словно велир вечно пребывает в подвешенном состоянии какого-то страха.

- Я не знала, что так получится, я никому не желаю зла! - виновато прошептал оборотень. – Я боюсь, что теперь меня арестуют на всю мою вечную жизнь!

Арина слышала, как дрожал голос велира. Хейла часто осматривалась по сторонам.
- Расскажи мне правду, прошу тебя, - попросила её Арина.

Хейла хотела убежать, но Сайлор рявкнул на неё, и девушка остановилась. Велир согласилась рассказать, только попросила более уединённое место. Отойдя в другой конец сада, Хейла немного успокоилась. Она рассказала, что украла настойку не по своей инициативе, её об этом попросили, якобы, чтобы помочь принцессе, которой нездоровилось. Хейла много играла в детстве с маленькой Еленой, они были лучшими подругами, пока та не стала расти и всё меньше уделять времени своему велиру. А после смерти родителей, Елена совсем перестала играть с Хейлой, да и практически не общалась, что ту очень расстраивало. Они гуляли вместе, делились секретами и даже пошучивали над гостями и не всегда удачно, затем, получая наказания вместе. Хейла любила принцессу, словно родную сестру. И продолжает любить даже несмотря на то, что принцесса к ней охладела, совсем забыла про неё.

Когда велирку попросили украсть настойку, то она сильно удивилась, ведь не в её принципах было заниматься такими плохими вещами, как воровство. Тем не менее, её буквально убедили, что это во благо принцессы, что всё будет хорошо, но не сказали, как именно будет использоваться настойка. Хейла, используя свои навыки перевоплощения, воспользовалась тем, что одна из помощниц лекаря отлучилась из лазарета, превратилась в неё. Затем, незаметно стянула настойку чуть ли не из-под носа Тирела. Украсть мелахорику попросил Зигрид, ему она настойку и отдала. Правда, до этого, средством успели воспользоваться её сёстры, споив бедолагу Бастиана – он им понравился, велиры посчитали его таким же весельчаком, как они сами. Они проводили с ним вечер, но их неумелая мимикрия под людей его отпугивала. Он хотел уйти, и они налили в чай настойку, от чего у Норлинга потекла крыша. Затем, они вернули настойку в покои Хейлы, где та их и поймала с поличным.

Дальше, Хейла согласилась рассказывать, если они отойдут в замок, туда, где никого нет – велир постоянно пребывала в состоянии тревоги. Она считала, что их могут подслушать и тогда будет беда, а ей было что рассказать. Поэтому, все трое прошил в замок и спустились в темницы, где и продолжили разговор, неспешно идя по пустому полумрачному коридору. Лишь после шумихи с отправлением Даниэля, Хейла узнала о том, что Зигрид её обманул. Причём, это был уже не первый раз, и снова, якобы помочь принцессе. Хейла сказала, что больше никогда в жизни не станет помогать Зигриду, тот использовал её любовь к принцессе в своих корыстных целях. Рассказать об Зигриде она боялась, потому что переживала, что тот может навредить Дену ещё больше. Сейчас, она заговорила, потому что больше не была в силах терпеть этот страшный секрет, всё зашло слишком далеко и всем гостям принцессы угрожает опасность. По её мнению, Даниэль добрался до опасных секретов Зигрида, которые ему знать не следовало, и Хейла догадывается о чём идёт речь, раз он был в секции инхианских архивов. Тем не менее, велир не думает, что советник желал его убить, иначе бы использовал смертоносные яды, кои в замке есть.

Арина снова её успокаивала, и убедила рассказать эту самую страшную тайну Зигрида. Дена отравили за то, что он действительно нашёл кое-что важное, связанное с источником волшебства. В архивах были спрятаны документы Зигрида, которые Хейла сама там разместила. Даниэль нашёл причину скверны, из-за которой и происходило угасание волшебства Поднебесья, и советник принцессы был в этом замешан, как и Хейла. Зигрид внимательно следит за всеми гостями замка, и быстро устранил смышлёного юношу. Хейла хотела рассказать более детально, как в темницы вошло пятеро стражей, которые целенаправленно шли прямо на Сайлора, Хейлу и Арину.

- О, нет! Зигрид их прислал, я уверена! – дрожащим голосом произнесла Хейла. – Я же говорила, за мной постоянно следят!

Те, ничего не говоря, обнажили свои клинки, которые оказались полупрозрачными.

- Драконье стекло! – ужаснулся Сайлор. – Прочнее стали, и способное убить даже нас, велиров. Принцессе не одобрила массовое производство этих клинков как раз ради нашей безопасности. Не думаю, что они пришли нас арестовать. Бежим!

Все трое побежали вперёд по коридору, но он заканчивался тупиком. С правой стороны были сплошные ряды запертых тюремных камер. Арина не знала то, как защитить себя, и выпускать зло в себе была не готова даже ради спасения своей жизни.

- Эй, пустоголовые олухи, вы что задумали? – послышался голос Филанира, который находился сзади стражей.

Один из стражей развернулся и пошёл на юношу, начиная замахиваться на него стеклянным клинком и тот чудом успевал уворачиваться.

- Хейла, я отвлеку их, а ты быстро лети за помощью! – настаивал Сайлор.

Хейла быстро закивала головой. Сайлор преобразился и превратился в ужасающее чудовище в чешуйчатой броне и с большими когтями. Солдаты накинулись на него, и велиру пока удавалось отбивать их удары. От каждого из них, чешуйки чудовища рассыпались и Сайлор слабел прямо на глазах. Хейла превратилась в серую птичку и шустро пролетела под потолком коридора, воспользовавшись тем, что все стражи были заняты боем. Сайлор всё хуже отражал атаки, начиная получать по телу клинками, что образовывало на нём серьёзные раны. Сайлор долго сопротивлялся, а его крови на полу и стенах становилось всё больше. Тем не менее, он продолжал храбро защищать собой Арину. Затем, велир принял облик волка, и израненный, упал на пол. Девушка резко встала перед ним, угрожающе выставив вперёд ладонь.

- Немедленно прекратите! Или вы забыли то, кто я такая? – кричала Арина, решив блефовать. – Пылкая роза, самая могущественная колдунья Мистерия!

Стражи прекратили нападать и замерли в боевых стойках. Филанир же был повален на пол, к его горлу был представлен стеклянный клинок. Арина поняла, что смогла привлечь их внимание, но время шло, и те могли догадаться, что девушка блефовала, ведь она не собиралась выпускать свою тёмную сторону, хотя та рвалась наружу, и противиться наитию было очень трудно.

- Сдавайтесь, иначе я… я уничтожу вас! – говорила Арина, пытаясь выглядеть грозной и устрашающей.

- А мне кажется, что Пылкая роза – выдумка пьяных бандитов, - усмехнулся один из стражей. – Будь у тебя магия, ты бы давно её проявила.

- Не зли меня, смертный! – говорила Арина, пытаясь подражать злодеям, но лишь вызвала смех среди стражей.

«Ну же, выпусти Пылкую розу, хватит быть такой слабой. Или, тебе нравится видеть гибель своих друзей?»

Арина слышала в голове собственный голос, только мысли были не её, а словно чужими. Чужак, который так долго прятался в закоулках её разума, наконец, проявился и этому Арина не была рада. Тёмная часть словно подступала к горлу, требовала выйти наружу, отомстить за израненного Сайлора, причём, жестоко отомстить. Нужно было просто поддаться, и тогда стражи, и сам Зигрид получат месть, которая будет страшнее любой смерти. Арина ощущала, как наитие постепенно захватывало её разум, а перед глазами нарастала тёмная пелена. Девушка была в панике, ведь противиться ей не удавалось, она чувствовала, как теряла над собой контроль, как затмевается её собственный разум новыми, чужими кошмарными мыслями и кровавыми образами мёртвых, изувеченных стражников – того, что она способна с ними сотворить. В её глазах начали вспыхивать образы чужих желаний, в которых всё Поднебесье было в огне, а улицы Цефеи были покрыты трупами. Самым противным для неё было то, что где-то внутри себя она ощущала от таких желаний удовольствие.

- Арина! – словно из тьмы, прорвался голос Греты.

Наитие тут же отступило, словно у девушки открылось второе дыхание. Она увидела, как в коридоре показались Грета и Талия, держащая в руке лучевой меч. Один из стражников тут же напал на валирийку, после чего замертво упал от её меча, а его стеклянный меч распался на две оплавленные части. Остальные побросали оружие и встали на колени, говоря, что сдаются. Талия осталась около них, держа их под контролем, как Грета подошла к Арине. Девушка без раздумий обняла дерианку, и та крепко прижала её в ответ.

- Ты не ранена? Что происходит? – спрашивала Грета, отпуская Арину.

- Это всё Зигрид! Сайлору нужен врач! Пожалуйста, помогите! – указывала она на велира, который обессиленно лежал на полу и истекал кровью.

***

В большом зале, на своём троне восседала принцесса Елена. Она выглядела серьёзной и задумчивой, словно в юном теле девушки была заперта мудрая особа. В зале находилось около десятка стражей, а также, примерно столько же клыкастых волшебных существ, отчасти похожих на огромных прямоходящих волков в броне. В центре зала стоял Зигрид, он сохранял спокойный, невозмутимый вид. Арина, и все её друзья стояли справа от ковровой дорожки, которая вела к трону. С противоположной стороны от дорожки стояла Хейла в том же человеческом облике, в котором была в темнице. Рядом с ней находилось несколько стражей. Брата принцессы, на соседнем троне не было.

- Елена… - начал говорить Зигрид.

Юная девушка подняла вверх указательный палец, вынуждая советника помолчать.

- Я удивлена тому, что было совершено покушение на моих гостей, да в Цефее. Удивлена и в предательстве родного дяди. Арина, тебе слово, расскажи о том, что произошло, – расспрашивала принцесса, держась при этом стойко и спокойно.

Арина рассказала ей о том, как на них напали стражи, как Сайлор храбро сражался, защищая её, и отметила заслуги Филанира, храбро бросившись спасать с голыми руками, при этом едва не лишившись головы. Но, попросила принцессу выслушать Хейлу, и не наказывать велира. Арина заверяла, что Зигрид воспользовался ею добротой, а главное, любовью Хейлы к принцессе, выстроив заговор против неё. Елена согласилась выслушать велира и дала ей слово.

Хейла рассказала всё то, что уже рассказывала Арине. Затем, она дополнила историю. Два года назад к ней за помощью обратился Зигрид. Он передал ей тканевый мешочек, запретив его раскрывать. Он сказал, что Елене нужна помощь, что её магия начала слабеть, но Елене говорить об этом не слоило, чтобы не огорчать её. Хейле было поручено украсть у принцессы ключ от двери, ведущей к источнику волшебства. Затем, пройти мимо круглосуточной стражи под обликом принцессы, и бросить в источник этот мешочек. После этого, магия должна была якобы восстановиться и всё станет хорошо. Хейла была против действовать за спиной Елены, но она любила принцессу и доверяла её дяде, была готова ради подруги на всё без лишних вопросов. Велирка сделала всё именно так, как велел Зигрид. Вот, только до этого момента, как Хейла обратила внимание, источник магии был в порядке и Елена тоже, и после мешочка образовалась скверна, от которой начало страдать всё королевство, особенно, принцесса. Зигрид запретил Хейле об этом рассказывать, говоря, что Елена её возненавидит за то, что она сделала и будет вечно призирать. Что, это она виновата и неправильно бросила мешочек в источник, что-то напутала. И что, проблемы с источником будут временные, всё само скоро пройдёт, волноваться не о чем, нужно лишь подождать. Хейла молчала, однако, скверна не исчезала, а принцессе становилось всё хуже. Велир готова была раскрыть эту тайну, да после обмана от Зигрида, не знала кому можно доверять, не признавалась даже Сайлору, боясь сделать всё только хуже. Ей было очень жаль за то, что она наделала.

На последних словах Хейла заплакала и упала на колени, не в силах уже сдерживать слёзы, при этом говоря, что сама себя ненавидит за то, что натворила с Поднебесье и с Еленой, что это всё – её вина. Как и отравление Дена, который, вероятно, узнал правду о том, что источник оказался заражён искусственно, и был близок к раскрытию секрета Зигрида.

- Как ты могла, Хейла, - дрожащими губами произнесла принцесса, а по её щеке потекла одинокая слезинка. – Зигрид, ты осквернил сердце нашего королевства, использовал Хейлу против меня, пытался убить моих гостей. Тебе есть что сказать прежде, чем твоим домом навечно станет королевская темница? – гневно крикнула на него принцесса, причём, посох в её руке ярко засветился зелёным светом.

- Мне много, что есть сказать, и всё не совсем так, как кажется. Я прошу слова, принцесса.

Елена сдержано кивнула. Зигрид подтвердил слова Хейлы, что многое было правдой, но не всё, и суть кроется куда глубже. Дело было в том, что он разделял позицию копимейстера относительно того, что поднебесным нужна настоящая армия. Он пытался донести идеи до её родителей, но безуспешно. Пытался и до принцессы, но снова потерпел провал, как и Эребор. Тогда, Зигрид начал искать способ показать принцессе то, что может случится, если источник магии перестанет их защищать и питать её силу. То, что нельзя полагаться исключительно на него, ведь природа магии загадочна и не была ясна. Зигрид в молодости много общался с инхианами, был женат на инхианке. И как-то засиживаясь в библиотеке, он нашёл древние упоминания об этом источнике с предположением о том, чем он может являться на самом деле, но описанные вещи были сложны для его понимания. Там были записи о том, как можно повлиять на этот источник, корректировать его силу, если будет на то необходимость. Записи были составлены гномами, живущими на нынешней территории зашхат, которая раньше была огромным подземным городом гномов. Там тоже был обнаружен похожий источник, но тот отличался от того, который был в Цефее. Гномы пытались его изменить для того, чтобы избавиться от зашхат, но потерпели неудачу. Эти сведения инхианам удалось сохранить до того, как город гномов полностью пал перед зашхат.

Зигрид создал похожее средство, порошок из редких металлов определённых пропорций. Он уменьшил его объём в разы надеясь, что просто всколыхнёт источник, а не повредит его. Что эффект будет временный и незначительный. Достаточный, чтобы припугнуть упрямую принцессу, показав, что будет, если магия перестанет ей подчиняться. Вот, только прошло уже два года, а источник магии не приходит в норму, а принцесса всё пытается перенять его скверную энергию на себя для того, чтобы волшебные создания не страдали, потому что если этого не делать, то они начинают испытывать сильнейшую боль и могут погибнуть. Зигрид искал способы не только отговорить принцессу жертвовать собой, но и того, как остановить влияние скверны, которую он же и создал. Пока, ни в первом случае, ни во втором, успехов он не добился. Советник не желал такой участи ни Поднебесье, ни принцессе и всерьёз опасается за её жизнь.

Дена он отравил сам. Зигрид хотел остановить его поиски, Даниэль и правда вышел на верный след – нашёл упоминания об составе этого мешочка и начал что-то подозревать. Советник завёл юношу в кладовую под предлогом помощи, пока никто их не видел. И угостил напитком, тот даже не поинтересовался о том, что вообще пьёт. Затем, он спрятал гостя в подсобке и закрыл стеллажом. Советник прекрасно знал, что такое мехароика, это он занимался её поставками в королевство до того, как были разорваны дипломатические связи с Дерианом. И знал про антидот. Зигрид сказал, что не собирался убивать Дена, и хотел его пробудить антидотом после того, как надёжно скроет все упоминания об истоке зная, что юноша опять начнёт копать, и в этот раз, тот ничего не должен обнаружить.

Так же, Зигрид заверял, что он не посылал стражей-убийц за Ариной и Хейлой. Нападение было и для него новостью, на такие жертвы он никогда бы не пошёл. Всё, что он делал, то делал ради принцессы как для своей любимой племянницы, чьё будущее ему было не безразлично.

- Ты не просто всё знал, ты всё подстроил! Ты мог рассказать мне правду! Это общая проблема, мы бы всё решили вместе! Мы семья, остались только ты, я и мой брат! – злилась Елена, теряя уже своё самообладание. – Ты же знаешь, посох связывает меня с источником волшебства, я его чувствую каждую секунду, его колебания и даже настроение. И будь с ним что-то плохое, думаешь, я так глупа и не поняла бы? Не приняла меры, как идея копимейстера с дурацкой армией?

- Лена, я не пытаюсь себя оправдать, - вздохнул Зигрид. – Я потерял контроль над ситуацией, и пытался сам всё исправить. Получилось только хуже, знаю.

- Источник магии угасает, гость Цефеи при смерти, один стражник мёртв, за жизнь Сайлора борются лекари, и Арина и Хейла едва не погибли! Это, по-твоему, контроль? - кричала на него принцесса, вставая с трона.

В зале наступила гробовая тишина, а в воздухе ощущалось настоящее напряжение.

- Если не ты, то кто подослал убийц? – гневно, но более спокойно спрашивала принцесса.

- В курсе планов был только Эребор, даже Хейла не знала всех подробностей, - ответил Зигрид. – Он всегда был заносчив, но я не могу поверить, что он способен на такое.

- Приведите ко мне Эребора, - приказала принцесса, а затем остановила четырёх стражей, которые собирались покинуть зал.

Елена приказала пойти с ними двух геунов – высоких существ, похожих на прямоходящих волков с человеческими руками. Она сказала, что не может больше доверять собственной страже, но доверяет волшебным созданиям. Четверо стражей и двое геунов покинули зал. Затем, принцесса встала с трона и пошла в сторону Зигрида. Арина увидела, как бледнело его невозмутимое лицо. Однако, Елена прошла мимо него и подошла к плачущей Хейле, продолжавшей стоять на коленях. Та убрала от лица руки и посмотрела на принцессу зарёванными глазами.

- Зигрид, использовать Хейлу в своих гнусных целях было низко, - говорила она, не отворачиваясь от оборотня. – Велиры доверчивы, они всегда ведут себя как дети, а Хейла давно стала членом нашей семьи. Как ты мог?

- Я искреннее сожалею, принцесса, - произнёс советник, но Елена к нему не поворачивалась.

Принцесса поправила волосы Хейлы, убирая их с её лица. Велирка выглядела очень напуганной, сильнее, чем обычно.

- Ты ни в чём не виновата, - неожиданно сказала ей принцесса. – Со всеми этими заботами я совсем про тебя забыла, а после трагедии с родителями, ты же знаешь, я мало с кем общалась. Ты всегда была рядом со мной, заботилась как родная сестра. Прости, что я забыла про тебя.

- Пожалуйста, Лена, я не хотела… я всё делала ради тебя, и обещаю, больше никогда не сделаю тебе плохо, - тихо говорила Хейла. – Я… я…

Елена обняла Хейлу и та крепко обняла её в ответ, утыкаясь носом в её плечо. У Хейлы волшебным образом вырос пушистый хвост, которым она тоже приобняла принцессу. Видя такую картину, Арина ощутила облегчение за принцессу и её велира, что у них появился шанс наладить свои отношения.

Через несколько минут, в зал вошли стражи, которые привели Эребора. Они сообщили, что задержали его при попытке покинуть замок, он явно намеревался сбежать, потому что при нём было обнаружено много личных вещей. Елена встала на ноги и отошла от велира, подходя уже к копимейстеру, но держась от него на относительном расстоянии.

- Я знаю, что это ты подослал убийц к Арине и велирам. Жду объяснений.

Стражник, который стоял рядом с ним, ударил его по ногам, от чего Эребор упал на колени.

- Убив велиров драконьим стеклом, ты хотел подставить меня? – спросил Зигрид, обращаясь к копимейтеру.

Но, Эребор не ответил ему и смотрел на принцессу.

- Они были посланы за твоей ручной велиркой, которая пыталась раскрыть наши планы, не понимая, что рот нужно держать на замке. Арина и Сайлор оказались рядом не в подходящий момент, я не планировал им вредить, - пояснил Эребор. – Что ты сделаешь со мной?

- Я ещё не решила, Эребор, - ответила принцесса. – Я не думала, что в моём ближайшем окружении столько предателей.

Копимейстер рассказал, что Зигрид не был в курсе того, что Эребор изменил состав порошка, усилил его, поэтому источник повредился сильнее и лучше ему не станет. Копимейстер рассчитывал на то, что состав уничтожит источник, однако, тот уцелел. С его слов, Зигрид не понимает, что нужны радикальные меры, раз ни принцесса, ни её родители никого не слушают. Зигрид бы не добрил крайности, он слишком дорожит принцессой, и Эребор был вынужден действовать быстро и тайно от него. Арина и Сайлор оказались не в том месте, не в то время, поэтому едва не погибли, они сами виноваты, что ввязались во всё это. Эребор всегда опасался, что Хейла не станет долго молчать, слишком сильно она была привязана к принцессе, и он давно искал способ того, чтобы с ней покончить. Последние события и расследование Даниэля вынудили его действовать быстрее, и менее осторожно. По мнению Эребора, Елена совсем голову потеряла со своим сказочным миром, не замечая реальность за пределами Поднебесья. И не все жители королевства разделяют её взгляды, что принцесса поняла бы, если бы выбиралась за пределы замка.

- Ах ты лживый подлец! Ты одурил меня! – разозлился Зигрид и направился в сторону копимейстера, но путь ему перегородили стражники.

Лицо принцессы исказилось в гневе, а кристалл её посоха снова засиял, но уже красным светом.

- Твои идеи были опасны для будущего королевства, и их не поддержал совет. Ты мечтаешь об армии, называя меня неразумным ребёнком, но я внимательно читала все твои отчёты, и видела опасные детали, которым нельзя давать ход. Ты думал, я ничего не пойму? - хладнокровно говорила принцесса.

Елена гневно ударила посохом об пол, и от удара разлетелись красные искры.

 -  Броня из чешуи драконов? Они не теряют её в таком количестве, чтобы создавать так много брони. Или ты думал, я буду сдирать её с драконов живьём, что ты предложил в одном из отчётов? Стеклянные клинки, отлитые в дыхании дракона? Они способны убить любое бессмертное создание моего королевства, это угроза для них, попади оружие в злые руки. Как я сегодня убедилась, даже в Поднебесье есть свои враги. А ещё, тебе мой папа говорил о том, что если мы обзаведёмся стеклянными клинками, то они станут самым грозным оружием в Мистерии, что заметят все соседи. Клинками можно убивать дериан эффективнее валирийской стали, и ты думаешь, дериане будут спокойно смотреть на их производство? Они не позволят применять их в бою. Папа был уверен, что Дездемона могла нанести по нам упреждающий удар, они со всеми так делают, в ком видят угрозу. Или, инхиане не захотят себе такие клинки? Торговать с ними нам бы не позволили дериане, а сами инхиане могли использовать своё влияние на королевства, чтобы ввязать нас в кровавые конфликты с соседями и добиться своего.

Посох принцессы начал пульсировать красным светом, а Елена стала выглядеть ещё злее. Эребор что-то хотел сказать, но принцесса не давала ему слова, продолжая говорить сама:

- На нас все соседи смотрят на как на блаженных, и меня это устраивает. Сказочность, как ты выразился, веками отводит от нас внимание наших опасных соседей, ошибочно не воспринимающих нас всерьёз. Мы дружим с теми, кто хочет с нами дружить. И посмотри, мы ни с кем не воюем, пережили эпохи страшных войн нетронутыми, выжили при осаде Тунаура – единственная война за историю Мистерия, в которую мы были втянуты, пока другие королевства безвозвратно погибали, как наши соседи из Велекса. Я готова искать дополнительные способы защиты Поднебесья как от зашхат, так и от возможных захватчиков, но ты никогда не слушал ни меня, ни моих родителей, и не понимаешь, что армия не только нанесёт удар по нашей экономике, но и привлечёт к нам ненужное внимание соседей. Для тебя существуют только твои идеи, и их цена тебя не интересует.

Арина была впечатлена речью принцессы. Елена вела себя как истинный правитель: была рассудительной несмотря на то, что в ней явно бушевал целый микс эмоций, при чём, она была ещё юной девушкой. Арине было жаль, что не имела возможности познакомиться с её родителями. Если их дочь была со столь светлой головой, то насколько же умны и мудры были её папа и мама.

- Я забочусь о нашем народе, не меньше тебя! – громко сказал Эребор.

- И поэтому, ты хотел храбро сбежать из замка? – съехидничал Бастиан, после чего получил толчок в бок от Греты, стоящей рядом.

- Ты боишься того, чего не понимаешь, - высказалась Талия, обращаясь к копимейстеру. – Валирийцев тоже многие боятся, на нас устраивали целые крестовые походы только потому, наши способности ошибочно называли магией. Но нельзя идти против своего правителя, а принцесса мудра и внимательна к своему народу, она не заслужила предательства.

- Это вы ничего не понимаете! – восклицал Эребор. – Да, я не знаю то, как работает источник магии. Никто не знает! Но, я знаю, как работает клинок, и что он не откажет в час нужды. Знаю, как работает самострел или пушка. Мы доверились древней находке, спрятанной в горе. Разве, это нормально? Я годами пытался достучаться до родителей Елены, даже нанял бандитов для того, чтобы те на них напали. Раз они не были дальнозоркими, то надеялся, что на их примере принцесса возьмётся за ум! Ничего не выходит! Поднебесье обречено на разорение, попомните мои слова. Я устал от вас всех!

В зале послышались возгласы удивления и шёпот.

- Ты… подстроил… гибель… моих мамы и папы? – с паузами спросила Елена, силой сжимая посох.

- Я не планировал их гибель, нет. Бандиты должны были их ограбить, припугнуть, но всё пошло не по плану и их убили. Даже их смерть тебя ничему не научила.

- Замолчи! – резко подошла к нему принцесса и дала пощёчину.

- Хорошая у них семейка, оба подставили принцессу, и всё вышло якобы случайно, там народ помер, тут народ помер… - бормотал Бастиан.

- И ты придумал всё свалить на инхиан? - произнёс Зигрид. – С ними у нас и так были отношения не очень, теперь они полностью разрушены.

- Ненавижу тебя! – сквозь слёзы произнесла Елена, глядя на копимейстера. – Стража, в темницу его, немедленно!

- Елена… - говорил Эребор.

- Ещё одно слово и я клянусь, что отдам приказ немедленно тебя казнить! – крикнула на него принцесса.

Предателя взяли под руки и вывели из зала. Принцесса направилась к трону с явно дрожащими руками. Арина даже переживала, что она может упасть в обморок. Но, Елена дошла до трона и медленно в него села, ни на миг, не отпуская свой посох. Девушка около минуты сидела в тишине и ничего не говорила, а в зале тоже все молчали.

- Гости мои, я прошу меня извинить за то, что вам пришлось пережить в Цефее. Я обещала вам гостеприимство и безопасность, и не смогла сдержать своих слов. Мне стыдно, - говорила принцесса. – Зигрид совершил ужасные вещи, но они не бесповоротны как те злодеяния, которые совершил Эребор. Мне потребуется его помощь для того, чтобы излечить вашего друга, а также разобраться, какую скверну он создал. Дядя, это твой путь искупления, прошу, не подведи меня в этот раз, и больше никаких тайн, никакой лжи. После смерти мамы и папы, ты был мне как отец. Но знай, ещё раз меня предашь, второго шанса я тебе не дам.

- Ты слишком добра, Лена, слишком, - произнёс советник, падая перед ней на колени. – Обещаю, я приложу все усилия для того, чтобы исправить содеянное и вернуть твоё доверие.

Принцесса прикрыла левой рукой лицо, Арина видела то, что та тихо плакала. Но затем, она смахнула слёзы, явно стараясь сдерживать в себе сильные эмоции.

- Как ты любишь говорить, ванильные сопли? – прошептал Бастиан, обращаясь к дерианке, видимо надеясь на её типичную реакцию на подобные вещи.

Грета грозно на него посмотрела, смахивая пальцем огненную слезу со своей щеки.

- Новым копимейстером Цефеи будет назначен Игмунд Хапенский. Он был копимейстером до гибели моих родителей, и снят по настоянию Эребора за то, что в прошлом был инхианином, парадиктом, и командовал гарнизонами ордена. Игмунд ни раз доказывал свою преданность, и поддерживал мою семью. Он не давал повода в себе сомневаться. Я послушала Эребора, убедившего меня не верить инхианам и сняла Игмунда. Такое больше не повторится.

Затем, Елена попросила всех покинуть зал, за исключением Хейлы и Арины с её друзьями. Принцесса выглядела усталой, её глаза смотрели практически в никуда и были красными от недавних слёз. Талия поддержала выбор принцессы по новому копимейстуру говоря, что, общаясь с людьми в замке, много слышала о нём хорошего. К тому же считает, что Игмунд может помочь снова наладить отношения с инхианами, что было бы стратегически верным решением. Он хоть и является для них отступником, но находится на хорошем счету даже у них, потому что в отличии от других парадиктов, старался нести в Мистерий настоящую справедливость. И не всегда был согласен с трактовкой инхианских жестоких законов, почему и отступился от инхиан. А также, валирийка рекомендовала проверить каждого стражника, потому что, очевидно, что не всем можно было доверять и остались те, кто верны Эребору.

Елена обратилась к Арине, говоря, что общалась с её папой и знает о происхождении девушки. Сергея она считает хорошим отцом, говоря, что он немного напоминает и её папу. Принцесса считает, что в силу своей генетики, Арина может пролить свет о том, как можно помочь с источником магии, как очистить его от скверны. Принцесса готова сопроводить её в эту святыню, если та согласится помочь. Арина согласилась без каких-либо раздумий. Елена же благодарно кивнула, сказав, что доброта Арины сравнима с добротой велиров несмотря на то, что той пришлось недавно пережить. Затем, она попросила всем уйти и оставить её с Хейлой наедине.

========== ГЛАВА 43 ==========

ГЛАВА 43

Под конец дня лекарь вылечил Дена с помощью приготовленного антидота – Зигрид предоставил мелахорику точно сообщив, какой концентрации была отрава. И тот очнулся после долгого сна, был выписан из лазарета. Правда, с тошнотой и головной болью, но как сказал лекарь, просто побочные эффекты, а так, Ден был здоров. Юноша пребывал в шоке от той истории, которую ему рассказали друзья, и был рад, что оказался полезен в раскрытии заговора. Несмотря на то, что он не успел добраться до нужных сведений, его отравление привлекло всеобщее внимание, и путники добились правды. А также, он был благодарен Майе за то, что была в это время с ним. Вампир предложила ему возобновить романтические отношения, хотя бы попытаться сказав, что испугалась его потерять и такое позволило ей многое обдумать. Она призналась юноше, что не все его взгляды разделяет, но его поступки для неё значили многое, и возможно, она поспешила с выводами оттолкнув Дена от себя.

Сайлор шёл на поправку, его раны быстро заживали, и своевременная медицинская помощь спасла ему жизнь. Арина поблагодарила храброго велира за то, что он так отважно вступился за неё и Хейлу. Хейла тоже его навестила, она была всё в том же образе, в котором Арина видела её в последнее время. Хейла пояснила, что ей больше всего нравится брать облик поднебесных, он ближе её натуре. Он был уникален тем, что Хейла сама его придумала, основываясь на сотнях образов, в которые перевоплощалась. Сложнее всего ей далось создание лица, и Арина отметила, что с этой задачей велир справилась отлично.

Пока путница была с остальными друзьями, Грета пригласила на встречу Филанира, ожидая его на вершине одной из башен замка. С неё открывался просторный вид не только на крепость, но и на земли Поднебесья. Грета не могла отнести себя к ценителям красоты или искусства, такие вещи были чужды дерианам, поэтому виды её не особо впечатляли. Зато, она обожала обширные открытые пространства, ощущая в таких местах безграничность своих возможностей.

- Ух, повыше башни не нашлось? – подошёл тяжело дышащий юноша, опираясь на колени руками и пытаясь отдышаться.

- Я впечатлена, - произнесла дерианка, поворачиваясь к Филаниру. – Ты не такой бесхребетный, как все остальные поднебесные.

- Если… ух… если это был комплимент, то тебе стоит над этим поработать.

Дерианка ощутила порыв ветра, но смогла устоять на ногах: как-никак, крылья даже в сложенном состоянии создавали эффект парусности.

- Что ты думаешь о своей принцессе? – спросила его Грета.

- Только не говори, что это она тебя подослала. Я на её стороне, за это можно не волноваться, так ей и передай. Только, Эребор прав, не все поддерживают принцессу, Елена не хотела в это верить, считая нелепыми слухами. Думаю, теперь всё изменится, и она увидела проблемы королевства. Кажется, ты не о принцессе пришла говорить.

- Я не умею просто так общаться. Вернее, не умела до недавнего времени. Тебе интересны дериане? Так знай, Филанир, мы смертельно опасны, заносчивы, нас легко выбесить, мы не верим в ваших богов и ненавидим, когда нам лгут. А ещё, мы очень и очень голодные, потому что мы не ели уже много дней! Ещё пару суток, и я точно на кого-нибудь нападу! Может, поэтому я и позвала тебя в тихое место?

Демоница улыбнулась и шутливо оголила свои клыки, начиная медленно приближаться к Филаниру. Неожиданно, очередной порыв ветра надул крылья Греты и швырнул с башни. Демонесса лишь в последний момент успела выпустить длинные когти и схватиться за выступ башни, беспомощно на нём повиснув, отчаянно борясь с непредсказуемыми порывами ветра.

- Смертоносная дерианка не умеет летать? – удивился мужчина, подходя к Грете.

Затем, он протянул ей руку, и Грета ухватилась за неё второй рукой. После очередного порыва, она едва не свалила его с башни, но тот смог удержаться, помогая Грете буквально заползти на башню. Затем, оба спустились с крыши в само башенное помещение от греха подальше.

- Скажи, ты хотела меня съесть или поцеловать? – с улыбкой спросил мужчина, закрывая люк, ведущий на крышу.

«ругается на древне-дерианском на Филанира»

- Ладно-ладно, понял, - посмеялся мужчина, подходя к окну. – Ты как, в порядке?

Грета ничего не ответила, а лишь отвела взгляд. Она не любила показывать свои слабости, а произошедшее на крыше вовсе посчитала для себя унизительным.

- Я и сама бы могла вскарабкаться.

Однако, тот не выглядел обиженным на её слова.

- Пошли во внутренний двор, там нет ветра, - предложил мужчина. – Будешь учиться летать.

Грета была удивлена его словам. Дерианка расправила левое крыло и потрогала его. У крыла не было чувствительности к прикосновениям, только если сильно на него не давить или не сжимать. Оно было прочным, перепончатым, а верхняя часть оканчивалась острым когтем.

- Не думаю, что эти штуки поднимут меня в воздух. Бастиан говорит, я жирная, - хмуро произнесла Грета, безуспешно пытаясь найти на своей талии хоть какой-то жирок.

- Я не эксперт в твоей анатомии… пока что, но думаю, летать ты вполне способна.

- В смысле «пока что»? Самый нелепый флирт, который я слышала.

- Давай, пошли уже, а то скоро ночь. Я слышал, что дериане видят в темноте, а я так не умею, - настаивал мужчина.

Грета ещё немного посомневалась и решила принять предложение Филанира. Они оба пришли во внутренний сад. Поднебесных в нём было не очень много. Грета видела то, как восстанавливалась статуя принцессы, окружённая строительными лесами, что навеивало на неё не самые приятные воспоминания минувших дней. На левой стороне внутренней стены тоже шли ремонтные работы по заделыванию огромной дыры. Грете было неловко вспоминать то, что она учинила, поддавшись своему гневу на пьяного Бастиана. Она-то была трезвой, но так промахнуться мимо морды Норлинга… сама себе удивлялась. Хотя, Грета не хотела его убивать, понимая, что столь мощный шар мог поджарить его до костей, поэтому позволила себе небольшую неточность, правда, статуя оказалась на пути этой неточности.

- Я не уверена, что у меня хватит сил на полёт, - призналась Грета, осматривая двор. – Голод изводит меня. Мне нужно найти еду. Иначе, я буду опасна.

- Я знаю, как тебя покормить.

- Серьёзно? – оживилась Грета.

- Расскажу потом, а сейчас, лети!

Филанир напомнил ей, что вырос в семье натуралистов, и много наблюдал за волшебными существами, да и не только за ними. Он видел то, как драконы или орлы работают крыльями во всех деталях и помогал Грете правильно, синхронно ими двигать, пока она стояла на земле. Филанир говорил, что нужно делать мощные взмахи вниз, затем расслабляя, поднимать крылья вверх, а затем снова их напрягать и делать очередной взмах. Это были основы, далее сработают инстинкты, которые сами ей помогут. Грета не особо ему доверяла, и не понимала то, как бескрылый поднебесный вообще может учить её летать. Тем не менее, она отошла на открытое место, и начала медленно шевелить крыльями ощущая то, как от них исходит ветер. И чем сильнее были взмахи, тем сильнее был этот ветер. Грета ещё никогда полностью не раскрывала свои перепончатые крылья, и даже ей они показались просто огромными. Тем не менее, мышцы крыльев оказались такими сильными, что Грета совершенно не чувствовала в них усталости. Совершив очередной сильный взмах, дерианка на миг оторвалась от земли и снова на неё встала. Грета ощущала волнение, которое охватывало её, и даже, небольшой страх перед чем-то новым. Её острое зрение заметило, как на третьем этаже правой стены из окон выглядывали Ден, Арина, Майя. А также виднелся за окном подпрыгивающий Эрдан. Внимание друзей не смутило её, а наоборот, дало ещё больше уверенности и желание покрасоваться. Грета начала делать взмахи сильнее и чаще, тем самым поднимая клубы пыли. Её волосы стали развиваться на собственном ветру, а кусты, что были рядом, зашелестели своими листьями.

Грета постепенно отрывалась от земли и поднималась всё выше, при этом покачиваясь, словно яхта на морских волнах. Чем выше она поднималась, тем труднее ей было удерживать равновесие, а поднялась она примерно на десять метров ровно вверх. Радость наполняла её, и в этот миг она вспомнила о Дездемоне, которой всегда восхищалась, как и многие другие дериане. Как же она хотела, что бы королева видела эту минуту триумфа, гордилась ею. Грета представила то, как красиво может совершить целый круг по внутреннему двору так, чтобы все ею восхищались. Ведь, она умеет летать как первородные! И такие мысли окрыляли её во всех смыслах.

Желая совершить задуманное, Грета осторожно повернулась и попыталась лететь вперёд. Вдруг, синхронизация её крыльев нарушилась, её начало мотать из стороны в сторону. Совсем потеряв контроль над полётом, Грета, растерянно со всех сил замахав крыльями. Затем, словно пушечное ядро, спикировала прямо в статую принцессы, разнеся вдребезги то, что поднебесные успели восстановить. Грета была рада только одному пока выбиралась из обломков – что этот «триумф» королева Дездемона всё же не видела.

***

На следующий день Арина пришла к принцессе, получив её приглашение на аудиенцию. Встреча происходила в королевских покоях. Они состояли из пяти комнат, содержимое которых Арина не видела, кроме просторной гостиной с дорогим деревянным полом и изысканной мебелью. Елена стояла около картины, на которой была она, совсем ещё маленькая. А также, брат в виде младенца и её родители.

- Они были красивыми, - произнесла Арина.

Принцесса обернулась и с лёгкой улыбкой подошла к гостье.

- Рада видеть тебя, - любезно сказала Елена. – Прости что так резко, но я сразу перейду к делу. За ночь, скверна два раза проявляла себя, чаще, чем обычно. Мне нужна твоя помощь с источником магии, твои гены могут быть бесценны.

- Да, я готова помочь, - тут же согласилась Арина.

Принцесса объяснила, что Зигрид уже у входа к источнику, его помощь может пригодиться, тем более, он желает всё исправить и Елена приняла решение поверить ему. Помещение с источником магии уникально, и оно похоже на руины цивилизации Виту, которые есть на землях Поднебесья. Отец Арины, когда принцесса с ним общалась, выдвинул теорию, что Арина способна взаимодействовать с древними артефактами, оставленными в далёком прошлом, и принцесса хотела это проверить. Путница попросила взять с собой своих друзей, чему принцесса не обрадовалась. Девушка аргументировала тем, что они не просто её друзья, а верные соратники, которые ни раз ей помогали и выручали. Арина считала, что их советы могут пригодиться как ей, так и самой принцессе. Елена согласилась с крайней неохотой, но была против того, чтобы к истоку шла целая толпа, ведь друзей у гостьи было много, да и в Цефее они успели набраться, например, Хейла и три велирки. Или, Филанир, которого всё чаще наблюдают с Гретой. Арина сказала, что постарается брать не всех, но обещать не могла.

Вход к источнику находился в замке, он фактически был на нём и построен. На первом этаже, с противоположной стороны от центрального входа, были две большие массивные створчатые двери, за которыми Арина и её друзья не были потому, что те вечно заперты и охраняются. Принцесса сказала, чтобы все собрались там. Арина и правда хотела взять с собой всех-всех, тем не менее, пригласила на помощь Талию. Валирийка была представителем высокотехнологичной цивилизации, и её знания могли быть неоценимы. Она не верит в магию, считая, что всё можно объяснить наукой и Арина надеялась именно на такие объяснения. Арина пригласила и Грету, потому что считала её лучшей подругой – этого довода было достаточно ей самой. Долго думая, девушка позвала Бастиана. Каким бы он несносным не был, Арина считала, что его нестандартное мышление может быть полезно, он умел смотреть на вещи под иным углом. Позвала и Эрдана без каких-либо раздумий, ведь он утверждал, что схожий источник есть в землях зашхат, и много слышал историй, легенд про него – такие знания могут помочь. Девушка хотела позвать Дена в силу его инхианских знаний, но как ей сообщили, он улетел с Майей на водопад. Арина не стала мешать их романтической идиллии и дожидаться возвращения. Просила пойти Хейлу, но принцесса была против говоря, что велир была по натуре очень любознательной, везде суёт свой нос, всё ей надо потрогать-пощупать. Обычно, её действия заканчиваются проблемами или катастрофами, что она уже ни раз продемонстрировала. В итоге, Арина обратила внимание, что собрала свой основной состав друзей, с которым начинала долгое путешествие в Дериан.

Встретились они в обговоренном месте. Двери открыли два стражника с двумя ключами, причём один стражник был поднебесным, а другой волшебным созданием, больше похожим гибридом между человеком и тигром. Могучие двери скрывали за собой широкий коридор, который освещался кристаллами. В Конце него стояло ещё два стражника, но уже из поднебесных. Они охраняли большую чёрную металлическую плиту со сложным узором на ней, начинающую схему компьютерной платы. Арина подумала, что сторожить в этом полумраке вход для охраны было невыносимо скучно. Однако, принцесса заверила, что постовые меняются каждые два часа, и проблем не возникает. Коридор был длинной около двадцати метров и был явно сделан искусственно в горной породе.

-  Грета, ты ещё дуешься? – спросил Бастиан, шедший рядом с демоницей.

- Мне рассказали о твоих похотливых приключениях. Говорят, велиры видят в голове в первую очередь те образы, которые для нас важны. Дездемона понятно, как её можно не обожать… Но сразу две велирки стали мной? Любопытно, - говорила дерианка, подмигнув Бастиану.

Арина впервые увидела румянец на его щеках.

- У нас ничего не было, - неуверенно произнёс парень, словно пытаясь что-то вспомнить.

- Одна моя знакомая черепашка другого мнения, - хихикнула Арина, шедшая рядом с Эрданом.

Бастиан явно не понял, о чём или ком шла речь, что-то невнятно хотел спросить, а потом просто отмахнулся рукой и пошёл дальше. Процессия дошла до квадратной плиты, примерно высотой в пять метров. Стражи поклонились Елене и отошли от неё в стороны. Принцесса обернулась, убедилась, что первые двери за ними закрыты и обратилась к своим гостям.

- Прежде, чем мы войдём, знайте. Это место священно, и в то же время – оно опасно. Не прикасайтесь к источнику магии, иначе, вы погибните. Перед вами будет много рычагов, кнопок, прошу, ничего не трогайте и не нажимайте, мы не знаем, как всё это работает. Однажды, мой дед нажал на один рычаг, весь Мистерий трясло почти два дня. Я очень надеюсь на вашу помощь со скверной. Арина, твой отец заверил меня, что твоя генетика может помочь. Он просил передать, ты всё поймёшь, как окажешься в святыне. Пожалуйста, помогите мне, вы моя надежда.

Затем, принцесса подошла к металлической плите, которая не была частью горы, а просто в ней находилась. Елена сняла с шеи свою цепочку, конец которой был спрятан у неё под одеждой. На цепочке висел металлический кристалл в виде продолговатого ромба. Принцесса поднесла его к двери и послышался громкий щелчок. Затем, плита начала медленно подниматься верх с громким звуком механизмов.

- Зубчатые шестерни, - восхищался Эрдан. – Гномы живут глубоко под землёй, там этих странных стен и механизмов просто навалом. Как бы мы не пытались их открывать, пытаться запустить, у нас мало что получалось. А тут какой-то кулончик, надо же!
Плита полностью поднялась и затихла. За ней оказался коридор, сделанный сплошь из чёрного металла. Он уходил куда-то вниз под довольно крутым углом. Под ногами же были ступеньки. Путники начали спускаться, как принцесса шла уже позади, при этом закрыв за ними проход. Тоннель вывел округлую комнату с металлическими полом и стенами. Высота потолка была около десяти метров, а пол, как оказалась, состоял из толстой решётки. В центре комнаты, в полу, было круглое отверстие, в нём располагался вертикальный пучок разноцветных лучей света. Они были тонкие, как нити, и их число было могло насчитывать тысячи, если не больше. Эти нити извивались и прыгали между двумя металлическими сферами, покрытыми чёрными выпирающими гранями. Грани оканчивались острыми концами. Верхняя сфера была прикреплена к металлической балке, которая уходила почти под самый потолок и крепилась к некоему устройств, обильно усеянному проводами. Нижняя сфера так же была закреплена к балке, но её конец не был виден в силу того, что под решёткой было темно. Помещение освещалось только от источника магии, как его назвала принцесса. Около стен было множество панелей с кнопками и рычагами, они были покрыты пылью: видимо к ним боялись прикасаться настолько, что даже не убирали накопившуюся грязь. В стене так же была металлическая закрытая дверь. Арина обратила внимание, что посох, что был в руке принцессы, а именно его кристалл – искрил в такт этим нитям.

- Невероятно! – воскликнул Эрдан, неотрывно глядя на источник. – Невероятно и… непонятно.

- Ты видел подобное? – спросила его Арина.

- Нет. Я встречал рисунки источника силы у зашхат, но он выглядел иначе, как большой кокон в виде ромба и нити в нём толще, как трубы. Внешне, напоминает кулон принцессы.

Краем глаза, Арина увидела то, как Норлинг ходит и трогает пальцами консоли, дёргает рычаги.

- Бастиан! По этой причине мы и не взяли Хейлу! – громко произнесла Арина, обращаясь к спутнику.

- Прошу заметить, именно мои действия привели к освобождению Талии, помните? – произнёс Норлинг, отходя от консолей. – Может, тут тоже томится симпатичная пленница, которая так и просится быть спасённой благородными руками Бастиана Норлинга.

- Ух, так ты у нас герой? Распишешься на моём крыле? – спросила Грета, кокетливо и явно с издёвкой подходя к Бастиану.

- Прости, в моём пере закончилась кровь твоих мучеников, ничем помочь не могу, - съязвил Норлинг.

- Грета! – обратилась к ней Арина.

- Что? Я просто в хорошем настроении, перекусила с утра.

- Где же ты грешные души тут нашла? – удивился Эрдан. – Неужто Эребор?

Дерианка пояснила, что с позволения принцессы, попиталась стражами-предателями, которые пытались убить Арину и Сайлора. Убедила её в том, что она поест, а для них получится неплохое такое наказание. Арина была удивлена, что принцесса одобрила такую жестокость, но Грета упомянула ей шёпотом, что Елена на такая добрая, по крайней мере, теперь. Арине всё равно не нравилась эта идея, хоть и немного была рада, что Грета утолила свой голод.

Девушка обошла кругом источник магии, и никак не могла понять, что это вообще было такое. Он выглядел как часть очень сложного, непонятного ей устройства. Арина обратилась за советом к Талии, желая выслушать её мнение, потому что сама ничего не понимала.

- Скажи пожалуйста, что это за цветные ниточки?

- Определённо, здесь нет никакой магии, - произнесла Талия. – Перед нами находятся энергетические импульсы, всё вокруг – технологии цивилизации виту, сомнений нет. У нитей разные цвета? Хм, я не вижу никаких цветов, кроме белого, видимо, их различие - оптический эффект, и без глаз я не могу его видеть. Думаю, разность цветов указывает на частоту их энергетических колебаний, преломляющих видимый световой спектр. Пока у меня только две теории: это или канал передачи потока данных, или сложная система передачи разных частот колебания энергии.

- Ничего не понял, но очень интересно, - озадачено бормотал гном.

Принцесса подошла поближе к источнику, словно пытаясь в него заглянуть. Он был ярок, из-за чего Елена сильно щурилась.

- Ты хочешь сказать, что здесь находится какая-то… технология? – спросила принцесса. – Если честно, я тоже ничего не поняла из того, что ты сказала.

- Принцесса Елена, я знаю, в такое трудно поверить, - кратко ответила Талия.

- Я верю тебе, - перебила её юная девушка, поворачиваюсь к Талии. – Чем бы это не было, оно даёт мне магию. Даёт жизнь Поднебесье. Мне большего знать и не нужно, кроме того, как избавить технологию от скверны. Как? Ой-ёй…

Принцесса отшатнулась в сторону говоря, что ей становится нехорошо. Она сообщила, что с источником что-то происходит, чувствует его. Затем, нити стали «плясать» ещё активнее, пока все не стали красными и искря, молниями ударять в окружающие предметы и консоли. Одна угодила даже в Грету, которую отшвырнуло в противоположную сторону. Затем, красное свечение прекратилось и нити вернулись в тот вид, как и были. Грета, дымя как пережаренный пирожок, довольно резво встала на ноги говоря, что всё в порядке, ей даже понравилось.

- Это была скверна! – воскликнула принцесса, сжимая руками посох, пока на её лице медленно исчезали жуткие вены. – Здесь опасно, я уведу вас.

Принцесса часто дышала, и стояла, двумя руками опираясь на посох.

- Нет уж, неа, нет! – говорил Бастиан. – Мы поможем тебе, героически выстоим и справимся! Это наш долг! Во имя добра и обниманий!

Все удивлённо на него посмотрели.

- Ну а что? – спросил он. – Арина всё равно так и скажет, не надо быть оракулом, чтобы догадаться. Вы будете благодарно на неё смотреть, мол, какая молодец, какая храбрая. Я просто чуточку её опередил. А теперь можете восхищаться моим гением!

Всё внимание тут же было переведено с Бастина на ниточки.

- Друзья, прошу, соберитесь, - просила Арина. – Принцессе очень нужна наша помощь.
Окружающие согласились с ней и одобрительно закивали, начиная шептаться.

- Ну вот как она это делает, а? – удивлялся Норлинг, разводя руками. – Как?

К устройству подошёл гном.

- Странно, - тихо произнёс Эрдан, поглаживая свою бороду и глядя на нити.

- О чём ты? – заинтересовалась Арина.

- Похожая штукенция изменила колонию дериан, заставив их мутировать в то, что мы называем зашхат. Кажется, я что-то вспоминаю из историй. Тысячи ярких змей находились в коконе, и вырвавшись наружу, пожрали души тех, кто находился на их пути. Ими оказались дериане, утратившие своё истинное обличие. Как-то так, писали. Эта штука похожа, но действует совсем иначе. В чём же разница?

У Арины не было предположений и как она поняла по всеобщей тишине, у остальных тоже. Зигрид рассказал, что точных упоминаний о том, когда и почему поднебесные пришли в эти земли нет, есть лишь предположения. Поднебесные сразу ощутили силу близ горы, стали творить удивительные вещи, а именно – их мысли обретали реальную форму, как прекрасные, так и ужасные до такой степени, что едва не привело к их погибели. Причём, поднебесные не всегда контролировали свои желания, и иногда, их мысли воплощались даже без их намерений. Начинал царить настоящий хаос, и вожди крупной колонии уже собрались покинуть земли горы, потому что за их пределами все эти образы рассыпались в прах. Тогда прародители Елены, а именно считается, что её кровный предок Саламон Цифу забрался на вершину горы желая воззвать к Инху о помощи. Его путь был сложен, и был проделан в одиночку. Он нашёл в горе крупный камень, состоящий из зелёного кристалла. Тот словно был послан ему самим Инхом, и этот камень вошёл в основу посоха, который держала Елена. Другие поднебесные перестали воплощать свои мысли в реальность и смогли выдохнуть, и этот дар остался только за обладателем посоха. Правители были мудры, и благодаря им, Поднебесье стало именно таким, каким было сейчас.

- Генетика, - произнесла Талия. – Саламон коснулся устройства виту, вероятно, оставив на нём генетический след, либо молекулярно-энергетический. Поэтому, управлять «магией» может только род Цифу, чужих камень не признаёт. Только, я знаю, как и многие из вас, что технологиями виту могут управлять только сами виту. Не понимаю, почему зелёный камень подчинился Саламону? Не похоже, принцесса, что у тебя имеются их гены. И откуда у тебя ключ от этой комнаты?

- Он достался мне от родителей, передаётся по наследству, я не знаю, - тихо произнесла принцесса, показывая на ладони свой кулон. – Нам удалось сделать его копии, расплавив металл виту, два таких же ключа были у моих родителей. Оригинал они отдали мне. Но, копии я уничтожила.

- Я не думаю, что поднебесные случайно обнаружили гору и зелёный камень, - произнесла валирийка.

- Ты думаешь, Инх прислал нас к горе намеренно? Что он подарил нам… этот дом? – с воодушевлением спросила Елена.

Талия не ответила на её вопрос. Арина задумалась о словах валирийки, об опытах отца, который ставил на её генетике, и о том, что говорила принцесса: она поймёт свою пользу, как только попадёт к источнику магии. Вот только, пользы своей пока не видела. Думая о своём гене виту, Арина посмотрела на ладони. И пока остальные общались об прошлом поднебесных, девушка подошла к ближайшей пыльной консоли и решила убрать с ней пыль, дабы лучше рассмотреть, что там вообще такое было и можно ли хоть что-то понять. Девушка провела по ней ладонью, как внезапно послышался небольшой гул. В комнате появился яркий свет, а на консолях начали светиться руны и узоры.

- Что ты сделала? – испугалась принцесса.

- Ничего, - ошарашенно ответила Арина. – Я просто прикоснулась, честно!

- В тебе гены виту, они проявили себя, - спокойно напомнила ей Талия, осматривая консоли, но ничего не трогая. – Осталось понять то, как убрать скверну. Зигрид, что именно были за порошки?

Бывший советник на минуту задумался, а затем перечислил пять названий металлов, которые Талии оказались незнакомыми. В гномьих записях говорилось, что источник является неотъемлемой частью Мистерия, словно его вена, но речь шла о том, что находился у зашхат. Устройство имело сильное, опасное излучение, с которым никто не мог справиться. Гномы знали, что таких источников в Мистерии несколько, но имели возможность изучать только один. Гномы и инхиане хотели «заткнуть» источник зашхат, смесью металлической пыли, которая, при большой концентрации, способна оседать и не сгорать, там самым вредя устройству.

- Грета, можно тебя?

 Талия позвала дерианку, которая стояла в стороне и когтями расчёсывала свои волосы, от которых всё ещё шёл лёгкий дымок.

- М?

- У тебя острое зрение. И ты не боишься яркого света. Загляни в источник, и скажи, что ты видишь, - попросила валирийка.

Грета подошла к нитям поближе и начала всматриваться.

- Нитки состоят из ещё сотен нитей, - медленно произнесла дерианка. – А вот между ними я вижу блестящие частицы пыли… нет, металла. Их очень много. Похоже, это и есть порошок Зигрида.

- Уберём пыль, и спасём источник, - пояснила Талия.

- Мы пытались, но прикасаться к источнику невозможно. Он бьёт сильным разрядом, а предметы испаряются, - пояснила принцесса.

На вопрос как её убрать, валирийка уже не смогла ответить. Тем временем, Арина продолжала ходить по кругу и смотреть на консоли, больше не рискуя к ним прикасаться. Ходила до тех пор, пока не дошла до высокой двери. Девушка положила на неё руку, и узоры двери подсветились белым, после что она тихо отошла в сторону. Арина услышала тишину, ведь дискуссия за её спиной резко прервалась. Путница, даже не оборачиваясь знала, что все на неё смотрят. Затем, она прошла в эту комнату, которая оказалась тоже полукруглой и в разы больше предыдущей. В ней было множество дверей, два яруса вверх. В центре стояла круглая белая платформа, вокруг которой находилось три тонких пульта на изящных хромированных ножках. На пультах не было кнопок или рычагов, но Арина почему-то понимала, что они были неким элементом управления. Как только она вошла в помещение, свет в нём тоже загорелся, ярко освещая всё вокруг. Остальные тоже прошли за девушкой, обсуждая и пытаясь понять увиденное.

- Арина, попробуй что-нибудь включить, - попросила её Талия.

- Может, не стоит? – предположил Эрдан. – Мы, гномы, тоже понажимали много всего, в итоге уничтожили собственный город, нам даже ваши виту-гены не потребовались.

- Я боюсь, - призналась девушка, не рискуя снова что-либо трогать.

- Ничего не делая, мы не поможем принцессе, - настаивала валирийка. – Виту были не глупы, уж не знаю, как умудрились гномы всё испортить, но не думаю, что ты сможешь что-то сломать.

Арина подошла к одной из трёх панелей управления. На ней совсем не было пыли, а лишь сплошная гладкая металлическая поверхность. Арина коснулась её пальцем, а на поверхности проступили рельефные руны, словно на объёмном мониторе. Затем, появились символы и сложные фигуры. Арина ничего не понимала, но у неё снова возникло ощущение, что всё это было для неё знакомо, не чужое. Её руки сами знали к чему нужно прикасаться, и девушка поочерёдно начала нажимать на символы, а по некоторым проводить пальцем. В центре комнаты появилась чёткая и детальная проекция высокой башни. Испугавшись, Арина отпрыгнула от панели управления. Все были удивлены, кроме Талии.

- Голографический интерактивный интерфейс, - пояснила валирийка. – Объёмная реконструкция, не бойтесь.

- Да откуда ты столько знаешь? – поинтересовался Эрдан.

- Я думаю, мы много чего не знаем о нашей дорогой подруге, - предположил Бастиан. – И о второй тоже, - добавил он, переводя взгляд на Арину.

Талия подошла к голограмме поближе и указала пальцем на вершину башни, в которой пульсировала какая-то точка.

- Мы здесь, - пояснила валирийка. – Похоже, мы находимся в одном из скрытых технологичных центров виту. Арина, попробуй ещё что-нибудь найти.

- Как? – удивилась девушка, снова возвращаясь к консоли.

Но, спутница ничего не ответила. Тогда, Арина снова сосредоточила внимание на панели управления и её руки сами начали нажимать на символы. Башня сменила изображение на объёмную карту Мистерия с детальным рельефом. Арина нутром ощущала, что с этой схемой что-то не так, и затем нажала ещё несколько символов. Схема заменилась на планету, где Мистерий был выделен как её небольшой кусочек. Слева на мониторе консоли появилось множеств рун, словно показывался некий текст. Арина вглядывалась в него, совсем не видя знакомых букв, но постепенно начиная понимать то, что там было написано. Тем временем, её друзья продолжали смотреть на проекцию.

========== ГЛАВА 44 ==========

ГЛАВА 44

- Я так и думала, Мистерий лишь осколок от планеты. Это объясняет движение солнца по слишком вытянутой траектории, - предположила Талия.

- Ходили такие слухи, да, - подтвердил Эрдан. – Только, доказать никто не мог. Около Мистерия есть ещё несколько островков, но на них нет атмосферы, и они необитаемы. А где другие обломки планеты, раз уж на то пошло?

- Планета была создана искусственно, - внезапно сказала Арина. – Кажется, я могу понимать язык виту. Многие данные стёрты, повреждены, но какие-то обрывки текстов я могу перевести.

Арина перевела, что планета была создана искусственно цивилизацией виту, как и измерение, в котором она находилась. Планета являлась гибридом природных ресурсов, так и тысяч сложных машин, которые поддерживали её существование и условия для жизни. На ней было всё необходимое для выживания самых разнообразных форм жизни, но в то же время, жизни на ней было. Не было даже бактерий, абсолютная стерильность. О том, что с ней произошло, и почему остался лишь небольшой обитаемый кусочек, об этом информации никакой не имелось. В Мистерии осталось несколько уцелевших машин, которые поддерживают жизнь. Они контролируют атмосферу, погоду, давление, гравитацию, экологию – всё. Есть повреждения на двух участках – в одном сейчас ледяной холод и снега, а на другом – вечная пустыня. Это противоположные края Мистерия.

Башня, в которой все сейчас находились, была одним из многих контрольных пунктов, отвечающая за жизнеобеспечение части планеты, от которой остался лишь Мистерий. Она управляла погодой и природными явлениями, даже гравитацией на части Мистерия полностью автоматически. Даже неисправности сама чинила. Башня была замаскирована под гору для того, чтобы никто не смог её обнаружить, и предназначалась только для виту. Причём, её строительство не было завершено и активирована она была досрочно, что привело ко многим сбоям в работе. Однако, был запущен аварийный протокол, который снял с неё маскировку и открыл дверь много столетий назад. В журнале было сказано, что «ожидается прибытие», но не указано кого. Арина предположила, что Зигрид прав, и поднебесные оказались в этих землях не случайно. Их привели, направили, или виту, или Инх, или сама башня.

- Я догадывалась о том, что уровень развития виту высок, но не думала, что они способны на создание целой планеты, пригодной для жизни, - удивлялась Талия. – Никогда подобного не видела, даже у ретридов не было таких знаний.

- Стоп, получается, раз виту создали планету, то Инх и у них бог? – предположил Бастиан.

- Опять эти сказки про богов, верите во всякую чушь! Скорее всего, Инх был одним из виту, - вступила демоница.

- Грета может быть права, - подтвердила Талия.

- Аринка, попробуй узнать что-нибудь про источник зашхат, – попросил Эрдан.

Арина пыталась найти сведения, и даже запустить голограмму этой части, но эти данные оказались повреждены и недоступны, о чём она сообщила всем остальным.

- Любопытно, - задумался Бастиан. – Получается, отсюда мы можем утопить дериан? Это место настоящий ключ к власти над всеми в мире… вернее, в том, что от него осталось.

- Я тебя сама сейчас утоплю, в твоих же соплях! – разозлилась на него Грета.

- Или, мы можем расширить влияние магии, и она будет везде! - восхищённо говорила принцесса.

- Эй, а как же гномы? – вступил Эрдан. – Мы тоже хотим чего-то… ну я ещё не придумал чего!

Начались споры, все сыпали кучами идей, и Арине такое совершенно не нравилось.

- Нет! – крикнула Арина, вынуждая всех замолчать. – Такая власть никому не должна достаться!

Наступила тишина, её спутники лишь переглядывались.

- Арина права, - поддержала её Талия. – Никого из нас не должно быть здесь. Никто не должен обладать такой властью.

- Прошу заметить, что вся планета разрушена до небольшого кусочка земли. Разве, мы… - возмущался Бастиан.

- Я сказала, нет! – уверенно настаивала Арина. – Это неправильно! Управлять панелями могу только я, и не буду их использовать ради чьей-либо власти.

- «Это неправильно» - какой гениальный аргумент, - Бастиан недовольно вскинул руки и отошёл в сторону.

- Вы сами должны понимать, – нервничала девушка. – Планеты больше нет, но Мистерий всё равно очень большой и на нём много кто живёт. Нельзя отбирать у других свободу, а именно так и будет – страх перед этой башней. Никто не должен о ней знать. Одной кнопкой можно уничтожить целое королевство, вы это понимаете? Или, вообще всех! Башня создана не для власти и ни как оружие, а для того, чтобы вы могли жить.

- Думаю, девочка дело говорит, - вступил гном. – Я тоже много что хочу, но она права, нужно думать о последствиях. В далёком прошлом случилось нечто ужасное, что уничтожило планету, и мы должны быть благодарны тому, что вообще живы. Игрушки виту нам лучше не трогать, кто знает куда виту сами делись. Никто не будет управлять миром из башни, и тайну я унесу с собой в могилу.

- Спасибо, Эрдан, - кивнула ему Арина.

- Будь Дездемона здесь, она была бы в восторге от таких возможностей. Но, не я, - подошла к ней Грета, вставая рядом.

- Да ладно вам! – возмущался Бастиан. – Да ну вас!

К Арине подошла принцесса и выглядела она уверенной.

- Папа учил меня, что мы должны стремиться к процветанию тех, за кого несём ответственность. Башня может стать причиной общего раздора в Мистерии. Я не ответственна за вио или Анталор, у них свои правители. И я не узурпатор, чтобы диктовать им свою волю. Их королям виднее то, как стоит поступать ради блага своего народа. Обладание башней может развязать ещё более страшные войны, которые могут довести нас до конца света. Я думаю, Инх привёл нас сюда, позволил заглянуть в башню для того, чтобы мы поняли своё предназначение. Поднебесные не должны ею пользоваться, никто не должен. Мы должны защищать её, а для этого, башня даровала нам свою магию. Мы – стражи самой жизни.

С речью принцессы никто не стал спорить, да и споры прекратились ещё после слов Арины.
- Кажется, принцесса Елена права, - произнесла девушка.

Арина снова вызвала проекцию башни, а именно её внутреннюю верхнюю часть, на которой были изображены схожие схемы с узнаваемой сердцевиной в виде нитей. Арина вычитала, что эти нити являются каналами передачи огромного массива данных другим машинам, отвечающим за жизнь в Мистерии. Все машины взаимосвязаны и в совокупности составляют сложный комплекс. Башня не просто важна, она всё контролирует, как мозг или компьютер. Порошок Зигрида не смог нанести серьёзного урона, но башня периодически и безуспешно пытается избавиться от «неисправности» методом перезагрузки узла, что принцесса и называет скверной. Изначально, этот пучок нитей должен был быть экранирован защитным кожухом в силу своего мощного излучения, способного влиять на живые организмы. Но кожух не был установлен, а башня включилась досрочно, что и повлияло на поднебесных, дав им эту самую магию. Более того, потоки энергии были вручную откалиброваны, потому что изначально, они вызывали смертельное излучение, почти как в землях зашхат. О том, кто их откалибровал – компьютер башни, виту или кто-то ещё – информации в журнале не было. Арина считала, что в башне уже кто-то побывал до них. Но, ответов в журналах виту не было.

- Сколько же тайн здесь скрыто, - произнёс Эрдан, поглядывая на потолок. – Искусственная планета, скажи я такое отцу, он бы по башке мне быстро зарядил за такую ересь.

- Готово, - неожиданно сказала Арина.

- Что готово? – спросил гном, возвращаясь из своих мыслей.

Тем временем, голограмма погасла.

- Я на секундочку увеличила скорость передачи данных, что разогнало узел и вызвало небольшой перегрев. Металлическая пыль расплавлена, скверны больше нет, – с улыбкой пояснила Арина.

- Так просто? Как тебе удалось? Как ты вообще что-то понимаешь… в этом? – удивлялась Грета, жестикулируя руками.

- Трудно сказать. Я словно имею все эти знания, но специально думать о них не могу. Они сами проявляются, когда я пользуюсь панелями. Когда смотрю на руны или на эти панели, то ответы сами приходят мне в голову. Тоже самое с текстами, я их не могу прочитать, но вижу их смысл.

Принцесса подошла к Арине, она сияла и улыбалась, поблагодарив девушку за помощь. Затем, Елена предложила покинуть это место, слишком важным и в то же время, опасным оно было для всего живого. Арина покинула комнату, вместе с остальными и посмотрела на пучок нитей, который всё так же плясал под свои странные песни. Краем глаза девушка заметила, как Бастиан, не желающий уходить, гневно ударил по одной из консолей. Включился ритмичный пронзительный звук, а вход в тоннель заблокировался каким-то силовым полем, через которое никто не мог пройти. Откуда-то с потолка прилетела небольшая овальная летающая машина, облетела Арину и начала стрелять белыми короткими лучами в первого, кто оказался на её пути – Зигрида. Тот едва успел увернуться от дождя лучей, но получил ранение в плечо и упал на пол. Арина обогнала летающий дрон и встал перед ним, произнесла «Аша-сипу энехей». После этого, дрон улетел обратно в потолок, а пронзительный звук прекратился. Силовое поле со входа тоннель исчезло.

- Что это такое было? – спросила Грета, вооружившись когтями. – Что за чудище? И на каком языке ты говорила, раз Мистерий не смог его перевести?

Арина была растеряна, ведь всё произошло так быстро, что она сама едва что-либо поняла. Путница предположила, что Бастиан спровоцировал тревогу, сработал охранный дрон, который стремился уничтожить нарушителей, видимо всех, кроме Арины. Девушка словно понимала, как работает система безопасности и встала перед дроном, уверенная, что говорит на родном языке. Она сказала «Свой-чужой отмена». Это отключило систему безопасности. Принцесса приказным тоном потребовала всем уйти из святилища как можно скорее и больше ничего не трогать.

Как только группа оказалась в главном холле замка, а двери за ними закрыты, Арина ощутила облегчение: ей было некомфортно находится в башне виту. У неё всплывали знания и навыки, которых в принципе не должно быть, от чего ей было не по себе. Арине хватало борьбы с загадочным злом, что таилось в ней, а все эти техно-штучки виту вовсе сводили с ума. Тем не менее, просьба принцессы была выполнена и источник магии снова стал абсолютно исправен, скверна исчезла.

- Стража, арестовать Бастиана Норлинга, а Зигрида немедленно проводите в лазарет! – внезапно приказала принцесса.

Лорда благородной крови схватило двое стражей, а бывшего советника увели в правое крыло.

- Что ты делаешь? – тихо спросила её Арина.

- Оставьте нас! – приказала Елена придворным, которые находились в холле. – Арина, твой друг безответственен и заносчив, что едва не привело к нашей гибели. Я сомневаюсь, что он будет хранить тайну башни, ведь, именно ты мне показала, как важно её оберегать.

Арина понимала мотивы Елены, тем не менее считала, что принцесса ушла совсем в крайности.

- Я буду молчать, честное слово! – нервничал Бастиан, пока его держали стражи. – И за Зигрида извиняюсь, кто же знал, что так произойдёт!

- Принцесса Елена, мой друг немного глупенький бывает, - настаивала Арина. – Он не желает вам зла, я это точно знаю.

- Это я-то глупый? – возмутился Норлинг.

- Заткнись, Арина спасает тебя своими чарами доброты, просто молчи, - прошипела на него Грета.

Норлинг действительно замолчал, хотя было видно, что его так и распирало открыть рот.

- Прояви милосердие. Я понимаю, что в последнее время тебе было очень непросто, - тихо говорила Арина. – Отпусти его под мою ответственность, я обещаю, он не станет раскрывать секрет, я его знаю.

Принцесса, очевидно, находилась в замешательстве, крайне недовольно глядя на Бастиана.
 
- Хорошо, - вздохнула Елена. – Я ему не доверяю, но я верю тебе. Позаботься, чтобы он молчал. А за то, что из-за него ранен мой дядя, Бастиан отправится вычищать конюшни в нижнем городе Цефеи. У нас несколько сотен лошадей, ему будет чем заняться.

- Это унизительно! – не выдержал Бастиан. – Я из почётного рода Норлингов, я…

- А если ты хоть кому расскажешь про башню, - перебила его принцесса. – Я тебя из-под земли достану, и скормлю драконам.

Бастиан снова замолчал. Арина не знала, блефовала принцесса или нет, но она уже не казалась такой милой и доброй после вчерашнего скандала в тронном зале. В любом случае, в лояльности принцессы Бастиан не купался точно. Елена отнеслась к увиденному в горе крайне серьёзно, и Арина верила, что принцесса будет следовать своему обещанию защищать гору от любых угроз. Только, девушку пугал боевой настрой принцессы и то, на какие вещи она была теперь способна пойти ради своей цели. Арина понимала её мотивы, ведь Елена прошла через потери, предательства, связанные с магией. Такое кого угодно может сломать.

Принцесса немного успокоилась, и сменила гнев на милость. По её приказу, стража отпустила Бастиана. Елена любезно поблагодарила Арину и её друзей за неоценимую помощь, предлагая им любую награду, будь богатства, собственные земли в Поднебесье, и даже почётные места в большом совете, которые пустуют после гибели её родителей. Арина была впечатлена такой щедростью Елены, и пользоваться ею не хотела, попросив лишь об одном – погостить ещё в Цефее. Принцесса была удивлена такой скромности, но сказала, что Арина и так вхожа в замок в любое время и когда угодно, а главное – Арина, её друзья и её родные могут жить в нём столько, сколько захотят.

Эрдан был менее скромен, и попросил принцессу об услуге: изготовить для него боевой топор из огненного стекла, который был бы очень полезен в его странствиях. Такой топор не изнашивается и вечно острый, прочный. Больше ничего Эрдану нужно не было. Однако, принцесса отказала в этой просьбе, она не желала поддерживать изготовление оружия из драконьего стекла и собиралась его полностью уничтожить, приказ уже отдан.

- Гномы, вы великие кузнецы и мастера, я наслышана о ваших навыках по изготовлению лучшего оружия в Мистерии. У тебя благородное сердце и чуткий ум. Я предоставлю тебе кузницу Цефеи, лучшую в Поднебесье, и ты сам сможешь выковать топор таким, каким пожелаешь его видеть. Я предоставлю тебе валирийскую сталь, у нас есть небольшие запасы обломков от корабля, - улыбнулась ему принцесса. – Деринане не будут против такого топора?

- Валирийская сталь опасна для нас, но один топор — это не армия, уверена, что не будут. Бастиан же шлялся с валирийским мечом и ничего, - пояснила Грета. – И мне, кстати, ничего не нужно, достаточно того, что вы меня… немного покормили. И может, покормите ещё, я буду совсем не против.

Талия тоже не стала что-либо просить, напомнив, что помогает из добрых побуждений, и за наградой не гонится. Принцесса была удивлена скромности своих гостей, тем более, поднебесные были далеко не бедным народом в плане богатств и возможностей. Бастиану награду она предлагать не стала. Тем не менее, Елена приняла решение организовать пир, чего в замке не было уже много лет. Она считала, что несмотря на грустные события последних дней, гости и поднебесные заслуживают настоящий праздник, ведь пойман предатель, а источник магии очищен от скверны. Пир она хочет посвятить богу Инху, который даровал поднебесным эти земли и магию для счастливой жизни. Арина и её друзья приглашаются как почётные гости, для которых выделяется честь сидеть за столом рядом с принцессой и разделять с ней будущее веселье. Арина никогда не была на банкетах или вечеринках, не считая поминок… Идея ей понравилась, и она с удовольствием согласилась, ответив заодно и за друзей, обещая, что они тоже придут. Елена обрадовалась, буквально сияла от счастья вместе со своим посохом. Она сказала, что начнёт приготовления, и о дате пира сообщит всем заранее. А пока, она попрощалась со своими спасителями и отправилась в лазарет навестить дядю говоря, как бы он не поступал, он всё равно остаётся её родным человеком. Когда принцесса ушла, девушка обратилась за советом к Талии.

- Почему Елена до сих пор считает Инха богом? Я же доказала, что планету создали виту, а они на богов не похожи. Инх, скорее всего, тоже из виту, - озадачилась Арина. – А она всё равно верит в магию.

- Подумай, Арина, просто задумайся: кто-то создал целую планету, заселил её жизнью и предвидел возможные трагедии, что позволило уцелеть Мистерию. Разве, создатель не может называться для неё богом?

========== ГЛАВА 45 ==========

ГЛАВА 45

Арина вернулась в свои покои, где пообедала и затем, она повалялась в просторной кровати пребывая в хорошем настроении. Устало потянувшись, девушка вышла в кабинет, окно которого выходило на внутренний двор замка. Там Грета опять училась летать под присмотром Филанира. В этот раз к ноге дерианки была привязана длинная цепь, которая, не позволяла ей высоко или далеко отлетать, видимо для того, чтобы снова не снести статую или не врезаться в стену. Статуя принцессы опять восстанавливалась, и Арине было уже жалко смотреть труд поднебесных.

В саду гуляли Майя и Ден, они держались за руки, и Грету явно перестал смущать их союз, она даже не обращала на них внимания. Тем более, Арина видела мелькающую симпатию между Гретой и Филаниром, а вот перерастёт ли она в нечто большее – Арина не знала, учитывая то, что Грета ей рассказывала недавно в откровенной беседе. В саду гуляла и Талия в своих доспехах, неспешно шагая по тропинке. Когда Грету снова понесло в сторону, валирийка мгновенно среагировала: резко взлетела и поймала рогатую летунью, помогая ей стабилизироваться в воздухе. Арина обратила внимание, что Талия практически не махала крыльями, а взмахи были только тогда, когда она попыталась подняться выше или куда-то полететь. От её крыльев шло сияющее свечение во время полёта, а пластинчатые перья казались длиннее.

Арина не переставала удивляться тому, как поразителен окружающий мир. Люди всегда выдумывали разных созданий и истории о них, а тут, перед глазами, они были словно ожившие сказки. Такие же реальные, как она сама. Как же Арина хотела, чтобы эти вещи попали на Землю, чтобы люди научились верить в волшебство так же, как верила принцесса Елена.

Гостья вспомнила о том, что у неё есть ещё одно незаконченное дело, о котором она совсем забыла из-за суеты с источником магии. Арина отошла от окна и достала из своей сумки белую картонку помня об уговоре с Дездемоной. Девушка принялась искать острые предметы для того, чтобы уколоть себе палец, но ничего найти не получалось. Тогда, вертя в руках визитку вампира, она обратила внимание то, как остры её края. Арина уколола об край картона безымянный палец и капнула кровью на картонку. Та постепенно окрасилась в красный цвет, а от неё пошёл знакомый аромат парфюма Белой трости. Арина не знала, как повелитель вампиров выйдет на неё, и убрала визитку обратно в сумку, ожидая его прибытия. Гостья желала нейти убийцу не ради мести и справедливости, чтобы понять, за что он убил её маму. Сама она этих причин понять не могла.

Арина прилегла на кровать, погружённая в печальные мысли, и в обилии этих мыслей не заметила, как ушла в дрёму. Не успев заснуть, гостья вскочила от резких звуков выстрелов, доносившихся из коридора. Протерев сонные глаза руками, она осторожно приблизилась к двери и приоткрыла её. В коридоре никого не было. Выстрелы снова послышались, и раздался протяжный крик Эрдана. Арина помчалась по коридору босыми ногами и за поворотом увидела гнома, истекающего кровью. Более того, весь коридор был полон её мёртвых друзей, и никто из них не шевелился. Арина завизжала в полном ужасе, отказываясь верить в увиденное, как неожиданно, все покойные друзья внезапно повернули в её сторону головы, словно смотрели за её спину. Арина медленно развернулась, и увидела за собой то, что коридор изменился, он стал длиннее и в его конце была небольшая чёрная сфера, которая медленно двигалась на девушку. В голове Арины замелькали мысли, но они были чужие, не её. Мысли гласили, что все её друзья умрут, что Арина несёт погибель всем, кого любит.

- Нет, это не правда! Ложь! – слёзно кричала девушка.

Её разум ещё больше охватывали чудовищные мысли, напоминая ей пророчество оракула. А также твердили, что именно она станет погибелью всего живого в Мистерии. Однако, этого можно избежать, нужно перестать сопротивляться тому, что находится внутри неё. Впустить в себя эту суть, не бороться. И тогда, все её близкие останутся живы, а враги будут отомщены, особенно, убийца её матери. Девушка не верила чужим мыслям, охватившим её разум. Она звала на помощь принцессу, стражу, даже Дездемону, но никто не отзывался. А чёрная сфера приближалась, плыла по воздуху, при этом издавая мощный пульсирующий звук.

- Ложь! Всё не правда! Всё не реально! – кричала Арина, закрывая уши, пытаясь избавиться от пульсирующего звука, но тот становился всё сильнее. – Чем бы ты не было, я тебе не поддамся!

Последнюю фразу она прокричала, после чего, всё вокруг почернело. Арина очнулась, пришла в себя лёжа в этом самом коридоре. Тел её друзей рядом не было, но были живые придворные и её папа, подбегающий к девушке. Он спросил, что случилось, но поднебесные ответили за неё: что Арина просто шла ко коридору, прокричала и упала. Арина поднялась на ноги и крепко прижалась к отцу, прося отвести её обратно в палаты и не оставлять одну.

Вернувшись вместе с ним, Арина рассказала про своё видение, и о том, что они с каждым разом приходятся всё сильнее, с чем девушке сложнее становится бороться. Арина понятия не имела о том, что эта за сфера, чьи мысли были в её голове и зачем эта нечистая сила так одержимо хочет завладеть её телом. Арина опасалась, что рано или поздно, эта нечисть добьётся своего. Отец долго её успокаивал, не отходя ни на шаг. Арине действительно становилось с ним спокойно. Странница давно позабыла обо всех обидах, которые на него держала и была рада, что папа был с ней рядом.

- Тебе лучше? – спросил он, сидя на кровати, пока Арина на ней лежала.

- Да.

Сергей поцеловал девушку в лоб.

- Принцесса просила передать тебе, что тебя ожидает орёл. Айлас готовы с тобой встретиться. Но сейчас отдохни, айлас подождут.

Арина была одновременно рада и удивлена такой новости, уже давно не веря, что айлас согласятся с ней поговорить. Они были её последней надежной понять происходящее, и возможно, шансом на излечение от этого тёмного недуга. Арина не хотела ни минуты терять, и резво вскочила с кровати, отказавшись от отдыха. Недавнее жуткое видение значительно прибавило ей мотивации.

- Пошли, скорее, они ждут нас! – обрадовалась Арина, начиная обуваться и расчёсываться перед зеркалом, но вид зарёванных глаз убрать не удавалось.

- Мне нельзя, - поморщился её отец. – Елена сказала, что айлас пустят только тебя, одну. Но ты не бойся, они не причинят тебе зла.

Арина не была рада идеи идти одной, ей было страшно, и неуверенность от этого нарастала. Тем не менее, девушка понимала, что выбора у неё не было. Она поцеловала отца в щёку и выбежала из палат, при этом, на всякий случай ущипнув себя до сильной боли. Таким образом она убедилась, что находится не в очередном сне или видении. По крайней мере, на это надеялась.

Покинув замок, Арина летела на горном орле, рассекая ночное небо. Ветер окончательно избавил её от слёз, а расчёсанные волосы растрепались как метёлка. Птица летела высоко, быстро, да и Арина её подгоняла как мысленно, так и словами. Тем не менее, полёт занял время, которое соревновалось с нетерпеливостью Арины. Небесный город постепенно приближался, и чем ближе он становился, тем больше казался. Его огни ярко светились в темноте, немного подсвечивая гигантское облако, на котором он стоял. Город был больше замка Цефеи. Его башни оканчивались не флагами как у королевств, а сияющими остроконечными звёздами. Все здания, которая Арина видела, были белого цвета и состояли из блестящих больших панелей. Затем, птица нырнула в густые облака, и Арина совсем ничего не видела. Через минуту, облака стали рассеиваться, и орёл приземлился на гранитный постамент. Тот был скользкий, от чего орёл едва не разъехался своими лапами, но устоял.

Девушка спустилась по крылу орла и осмотрелась. Перед ней были высокие белые ворота с изысканными узорами на них, которые светились золотистым цветом. Ворота находились в очень высоком белом заборе, словно монолитном, ведь, в нём не было ни одного кирпича. Забор частично обволакивала дымка облаков. Ворота чуть приоткрылись и из них вышла высокая фигура мужчины. Он был облачён в белоснежное одеяние, и имел белые волосы и ярко-зелёные глаза.

- Мы ждали тебя, - дружелюбно произнёс он. – Меня зовут Доар. Прошу, иди за мной, Арина.

Девушка пошла за Доаром и пройдя через ворота, увидела город Айлас, состоящий из высоких зданий удивительной архитектуры, и каждый дом не был похож на другой. Колонны, барельефы, узоры делали их неповторимыми. Белые дрожки проходили над зелёной травой совсем её не касаясь. Дорожки были разной ширины и изгибов, и другие айлас передвигались только по ним. Некоторые дорожки сами меняли форму и направление по идущим по ним айлас. Над травой в некоторых участках была едва заметная фиолетовая дымка, словно состоящая из звёзд, и такая картина завораживала девушку. Она старалась не отставать от Доара, тем не менее, так хотела остановиться и любоваться видом вечно, ведь ничего подобно не видела ни на Земле, ни в Мистерии. Из стен некоторых зданий исходили узкие, но высокие водопады, теряющиеся в бездонных колодцах на земле. Их вода светилась мягким, голубым светом, а шум приятно успокаивал.

Мужчина привёл девушку к широкой монотонной стене, в которую упиралась дорожка. В стене не было дверей или замка, кнопок. Доар коснулся стены и пред ним появился прямоугольный проход, грани которого светились ярким белым контуром. Мужчина попросил её следовать за ним, и девушка послушалась. Арина неуверенно шагнула следом за ним, оказавшись в зале огромных масштабов, и размеры которого ей было трудно понять, потому что над ней было звёздное небо полное планет и туманностей, а под её ногами подсвечивалась голубая вода. Над водой был невидимый прозрачный пол. Обернувшись, девушка увидала, что за ней не было прохода, как и стены, а была лишь пустота помещения. Мужчина остановился и к нему из подошло ещё три человека, и все были пепельно светловолосые.

- Я Теонир, созидающий за звёздами - представился другой мужчина и деликатно приклонил голову.

Он был облачён в сплошную мантию и носил золотой венок. Его лицо внушало Арине доверие.

- Я Селена из Азгарда и гостья Айлас по их приглашению, - произнесла женщина.

Её глаза были сплошь бирюзового цвета, а на шее висел золотой маленький кулончик. Одета она была в белое лёгкое платье. Вокруг неё витали едва заметные белые лучи. Арине показалось, что она уже слышала это имя.

- Меня зовут Аралай, я старшая, - представилась вторая женщина.

Как и остальные, она облачена была в белое и тоже носила платье, но другое, с длинными широкими рукавами. За её головой было нечто похоже на остроконечную звезду.
- А со мной ты знакома. Я Доар, тоже старший, - пояснил четвёртый айлас. – Мы слышали о тебе, и в последнее время внимательно наблюдали. Поэтому, не могли отказать принцессе Елене в просьбе о встрече с тобой.

Арина уже привыкала к тому, что за ней постоянно все наблюдают. Тем не менее, от таких слов ей всегда становилось не по себе.

- Я благодарна, спасибо что приняли меня. Добиться вашего внимания, как мне говорили, очень не просто. Видимо, мне повезло, – неуверенно говорила Арина.

- Повезло? – удивилась Аралай. – Мы рады видеть тебя в Айласе! Твои поступки нас впечатлили. Ты удивительным образом умеешь влиять на других, пробуждая в них то, о чём в Мистерии привыкли забывать – добро, сострадание, милосердие.

- Я уверена, что не одна такая, вы немного преувеличиваете. Я самая обычная, - смущалась девушка.

- Обычных людей не бывает, - произнесла Селена громким, но выразительно звучащим голосом. – Я встречалась с людьми много раз, вы не представляете то, насколько уникальными можете быть. Нужный человек в нужном месте в времени способен изменить всё.

- Простите, вы сказали, что правите Азгардом? Это там, где Тор и Локи? – смущённо спросила Арина. - Вроде, правильно будет Асгард…

Селена тихо посмеялась, прикрывая рот рукой.

- Нет, мой мир не связан с вашими мифами и забавными фильмами. Я прибыла из Азгарда, а не из Асгарда.

Пояснение женщины немного запутало Арину, но та решила ничего не переспрашивать и просто улыбнулась в ответ.

- Приятно вновь слышать твой смех, Селена. Не как в те мрачные времена, - улыбнулся ей Теонир.

Арина не понимала о чём они говорят, и чувствовала себя глупеньким воробушком, стоящим перед лицом самой загадки.

- Мы знаем зачем ты пришла и какие ответы ищешь, юное дитя. И знаем, что тебя тревожат видения, тёмная сила, что разрывает тебя изнутри, - произнёс Теонир, и улыбка с лица Арины тут же пропала.

- Избавьте меня от этой… я даже не знаю как назвать, пожалуйста! Я боюсь навредить своим друзьям! Очень боюсь! Я, иногда, такое вижу, жуть!

Гостья смотрела то на одного, то на другого собеседника. Она так ждала, что кто-то взмахнёт волшебной палочкой, и её жизнь, наконец, наладится – загадочное зло раз и навсегда покинет её разум. Доар нахмурился и ответил, что не всё было так просто. Сперва, он хотел объяснить Арине то, что с ней на самом деле происходит. Сами айлас лишь недавно разобрались в силе, которая таилась в Арине говоря, что та старательно скрывалась от их взора, но показала себя во всей красе тогда, в таверне. Поэтому была приглашена Селена, имеющая большой опыт с подобными вещами. Доар рассказал, что во вселенной существует могущественная сила, возраст которой невозможно вычислить по любым космическим меркам. Эта сила именуется как Тьма – истинная и первородная. Она является воплощением всего зла, ужаса и кошмара, которые были, есть и будут. Ей несвойственно время, она не подчиняется ему. Не свойственны и правила как цивилизаций, так и вселенной. Считается, что Тьма в каком-то смысле разумна, в чём айлас уже убедились. Она много раз проявляла свою мощь, и считается, что Тьма имеет только одну цель – поглотить всё живое, осквернить и сделать частью её самой. Многие миры пали под её натиском, многие измерения полностью ей подконтрольны. Она является матерью невообразимых чудовищ и кошмарных богов. Порабощая чужой разум, она вынуждает жертву подчиняться своей воле. Жертва становится частью её бесчисленной армии, известной в любом народе и легендах, как армия тьмы. В её теневых покровах обитают ужасающие создания, воплощения ночных кошмаров, которым не ведома жалость и пощада. С этой армией ни раз велись бои, и многие из них заканчивались победой – Тьма отбрасывалась туда, откуда приходила, ослабевала и затаивалась, набирая новые силы. Она нападала под разными личинами, хитрила и манипулировала как смертными, так и могущественными созданиями. Какими бы победы не были, никому не удаётся полностью её одолеть, и коварству Тьмы противостоять трудно, а искушать она умеет. И сейчас, она подобралась к Арине, тихо и почти незаметно, словно крадущаяся змея.

- Что она хочет от меня? – дрожащим голосом спросила Арина.

- Трудно сказать, - произнёс Теонир. – Мы не так давно сталкивались с душой, одержимой Тьмой – Тунаур. Он один из виту, по крайней мере, им был. Тёмный повелитель собрал сильнейшую армию не только живых, но и порождений своих кошмаров. Как мы выяснили благодаря тебе, Арина, кошмары он создавал за счёт Талии, которая была у него в плену, и считалась всеми погибшей. Он использовал её внутренний свет для подпитки своих сил, осквернил его, и это отвратительно. Мы не уверены, что свет Талии до сих пор не осквернён Тьмой.

- Талия не подчиняется Тьме, я уверена, - вступила Арина. – Она благородна и справедлива.

- Валирийцы имеют опыт сражения с армией Тьмы, - говорил Теонир. – Мы думаем, она догадывается о том, что Тьма пытается завладеть тобой, но молчит. Возможно, ещё сомневается и не до конца уверена. Или, боится тебя напугать.

- Хранит твою тайну и правильно делает, - пояснила Селена. – Чем слабее твой барьер духовной стойкости, тем сильнее в тебе становится Тьма. Страх её питает. Но, теперь всё изменилось.

- Вот сейчас мне точно стало страшно, - произнесла Арина, ощущая то, как по её тело бегают мурашки. - Если такая тайна, зачем вы рассказываете об этом? – чуть ли не пищала Арина.

- Потому, что пришло время действовать, и время как раз, не на твоей стороне, - произнесла Аралай. – Нельзя победить врага ничего о нём не зная.

- Это место безопасно, невидимо для Тьмы, - пояснил Теонир. – Оно состоит из тысяч наложенных измерений, мы создали его специально для тебя. Для того, чтобы мы спокойно могли поговорить. Наши темы вездесущему злу окажутся не по нраву, и оно может принять меры против тебя. Чудовищные меры. Сейчас, ты для неё исчезла, и она ищет тебя. Однако, рано или поздно, она найдёт путь и сюда.

Арине от таких слов совсем не стало легче.

- Теонир, ты совсем запугал бедную девочку! – отчитала его Селена. – Я понимаю, что айлас стараются быть непредвзятыми, но не нужно настолько держать нейтралитет и говорить всё в лоб, поэтому я отказалась становиться одной из вас.

- Ты близка к нам по духу, ты наполовину вознеслась, Селена, - говорила Аралай. – Это одна из причин, почему мы призвали тебя на этот совет.

Из всех присутствующих, женщина с бирюзовыми глазами определённо нравилась Арине больше остальных.

- Прошу, не бойся, девочка, - подошла к ней Селена и провела ладонью по щеке. – Тебе не придётся бороться со Тьмой в одиночку.

Затем, Доар сказал, что в Мистерии все ошибочно думали, что тёмный повелитель, во время страшной войны, желал поработить все королевства, ну либо вовсе уничтожить народы. Тем не менее, он кое-что искал, попутно распространяя созданий истинного ужаса. Самой Тьмы в Мистерии не было, как и её настоящих армий. Измерение Первого порядка надёжно изолировано от внешнего мира, и Тьме не удаётся пробиться в него при всём её желании. А тех порталов, которые есть сейчас, для неё недостаточно – они не выдержат её мощь и перегорят, чего нельзя сказать о великих вратах. Тунаур пришёл в Мистерий уже одержимый Тьмой, но будучи ещё в своём здравом уме. Точно не известно, когда он явился: когда было заселение Мистерия, или в иное время – древнее прошлое измерения непостижимым образом было стёрто из летописей и памяти даже самых первых существ, чему объяснения пока никто не видит. Именно Тунаур заставил великие врата замолчать навсегда, сделав их повторное открытие невозможным. Его разум, со временем, пал под влиянием Тьмы, и её идеология захватила над ним контроль. Всё это стало известно после того, как айлас нашли его записи в мрачной крепости. Они походили на россказни безумца, и не заинтересовали других королей. Да и те были заняты празднованием победы, а не изучением «бредней» Тунаура.

Тунаур писал, что он – последний выживший из виту, и был нужен Тьме. Она отравила его чёрным ядом, но он смог сбежать, пытался выжить, думал, что справится с её влиянием и боролся веками, но не смог. Виту противостояли Тьме и многое о ней знали. Айлас считают, что виту проиграли ей далеко за пределами измерения, но согласно записям Тунаура, наши способ существенно её ослабить. Но даже такой, Тьма способна на ужасные вещи, уничтожила множество невинных жизней. Ей нужен виту для того, чтобы вернуть себе полную силу, она нашла способ. Поэтому, когда разум Тунаура поддался, он искал способ открыть врата, которые сам и запечатал. До их закрытия, он извлёк из врат источник энергии, и передал первому встречному, коим оказался гном. Он просил укрыть, спрятать этот источник любой ценой так, чтобы никто и никогда его не нашёл, в противном случае, Мистерий погибнет от страшной угрозы. И гном передал источник своему народу, те действительно укрыли его, спрятали ото всех. А прятать вещи они умели лучше всех. До сих пор никто не может найти гномьи города, укрытые под землёй.

Тунаур распространял свои армии везде, где только мог, попутно разоряя целые королевства. Источник он найти так и не успел – сплочённые силы Мистерия смогли дать ему бой, и одержать победу над Тунауром.

- Получается, я нужна Тьме, потому что я отчасти виту? – ужасалась Арина.

- К сожалению, именно так, - сочувственно произнесла Селена. – Тьма прогрызается к тебе через измерение Первого порядка и хочет того, же, что и Тунаур – открыть врата и окончательно тобой завладеть. Но сейчас, она не имеет над тобой власти, как бы не пугала видениями. Ты не станешь такой, как тёмный повелитель, в тебе нет ни толики Тьмы. Только её эхо, желание и мысли. Всё, что она показывает тебе – ложь и иллюзии для того, чтобы сломить твою волю. На большее Тьма не способна. Чтобы Тьма поработила твой разум навсегда, до неё нужно коснуться. Буквально коснуться. Тебе такое не грозит, потому что Тьмы в измерении нет.

- А как же мои видения? А тот случай в таверне? – спросила Арина. – У меня были способности как у ведьмы! Пылкая роза… теперь, это моё второе имя.

- Мы полагаем, что эти способности твои, - пояснила Селена. – Виту обладали схожими способностями влиять на окружающие предметы. Ты лишь на треть виту, и скорее всего, не можешь сознательно управлять способностями - влияние Тьмы как-то их активизировало и значительно усилило. Она способна пробуждать в нас опасные вещи, даже те, которые скрыты глубоко внутри нас. Тьма использовала тебя, устроив обычное представление, это она умеет делать.

Далее Селена перешла к обсуждению чёрной сферы, которую видела Арина в своих видениях. В во вселенной обнаружено множество таких сфер, происхождение которых загадочно и необъяснимо. Ещё, их называют частицами Бога за их неповторимые, безграничные возможности. Строилось много теорий об происхождений сфер, но они не нашли своих весомых доказательств. И каждая сфера уникальна. Например, в Валирии есть сфера, именуемая как исток Света. В каком-то смысле, она полная противоположность той, с которой столкнулась Арина. Сферы губительны для всего живого если к ним прикоснуться, но бывают исключения. Например, Анастасия, правитель Валирии, коснулась к сфере в час отчаянья и нужды, и не погибла. Сфера наделила её невероятной силой, но побочно выжгла глаза и создала те самые крылья, которые есть у всех валирийцев. Селена тоже касалась сферы, когда оказалась в страшной опасности. Бирюзовая сфера, которая была на её родной планете, называлась Бездна или исток забвения. Селена выжила, обрела невиданные возможности, но не смогла их обуздать, неосознанно уничтожив в этот момент родной мир и всех тех, кого любила. К тому же, ей пришлось на долгое время лишиться всех эмоций, что сделало её одиноким палачом несправедливости в обитаемой вселенной, постигнув забвение собственного разума. Такова была страшная цена за одно лишь прикосновение к сфере. К её счастью, некоторым азгардийцам удалось выжить, и цивилизация снова восстановилась. Существует ещё несколько других сфер, многие цивилизации пытались использовать их в своих целях, что оканчивалось обычно катастрофой планетарного масштаба.

Сферу, которая нашла Арина, Селена называет истоком Тьмы, и к её удивлению, она обладает чем-то похожим на разум. Эта сфера отличается от других тем, что пытается что-то делать, строить какие-то планы, взаимодействовать с разумными формами жизни, что само по себе поразительно и не должно происходить. Сфера находится так далеко за пределами обитаемой вселенной, что ни Айлас, ни Азгард, ни кто-то ещё не может определить, где именно она расположена. И она притягивает к себе Арину. Селена подозревает, что дело не только в открытии врат. Тьма хочет от Арины нечто большее. От неё сбежал Тунаур, и пытался вернуться, пребывая под её контролем. Теперь, Тьма зовёт Арину, пытается подчинить волю.

- Вот, держи, - произнесла Селена, протягивая девушке руку.

Селена разжала кулак и на ладони оказался золотой кулон, ровно такой же, какой находился на её шее. Она сказала, что кулон защитит Арину от влияния Тьмы, значительно его ослабит. Тем не менее, Арине не нужно прекращать бороться с силой, которая пытается прогрызть её изнутри. Арина приняла дар, и надела кулон себе на шею, сразу ощутив то, как успокаивающе он на неё действовал.

- Я всё равно не понимаю, почему вы всё мне рассказали? И что мне делать? – интересовалась гостья.

- Я тоже был против того, чтобы раскрывать тебе правду, но на этом настояли Селена и Аралай, - признался Теонир. – Они считают, что знание врага позволит тебе лучше его понимать для того, чтобы продолжить борьбу.

- Люди сильнее, чем ты думаешь, - улыбнулась Селена. – Пока ты борешься, мы будем искать решение того, как помочь тебе.

- Меня ещё кое-что беспокоит, - призналась Арина. – Дездемона, королева Алуниры. – Мне кажется, она что-то знает о Тьме, а ещё никак не пойму, что ей от меня надо.

Аралай сказала, что Дездемона умна и хитра, её замыслы трудно распознать. Она тоже обратила внимание на нездоровый интерес королевы Дериана к Арине. Аралай поведала, что Дездемона осознанно сражалась на стороне Тьмы. Дважды. Вторая битва – война на стороне Тунаура. Аралай считает, что Дездемона имела собственные цели, но в середине войны предала его и пошла против него, причины чего никто понять не может. Ей приписывали страх, что она испугалась того, что Тунаур пойдёт и на неё, но королева никогда не проявляла себя трусихой ни на поле боя, ни в отстаивании своих интересов. Она понесла большие потери, выступив против Тунаура, но и ему нанесла непоправимый урон. Старшая уверена, что Дездемона знает о том, что Тьма пробирается к Арине. Почему ничего не говорит и что вообще хочет от Арины? Айлас этого не знают, но Аралай настаивает, что бы девушка не доверяла Дездемоне. Арина повторила свой вопрос: что ей дальше делать, и как избавиться от влияния Тьмы? Конкретного ответа на него, у айлас не было.

- Тебя что-то связывает с истоком Тьмы. Как она тебя нашла? - рассуждала Селена. – Отчасти ты виту, возможно, в этом и кроется ключ твоего спасения.

- На сколько я знаю, технологиями виту могут управлять только виту. Возможно, в этом дело? – предположила Арина. – Они создали целую планету, от которой остался лишь Мистерий. Возможно, Тьма хочет, чтобы я что-то отключила, или наоборот – включила. А может, чтобы сломала машины Мистерия, поддерживающие жизнь…

Айлас переглянулись.

-  Откуда ты знаешь такие подробности о виту? – удивилась Аралай.

Арина поняла, что айлас не такие всевидящие, и не знали, что она побывала в башне виту. Помня, что обещала принцессе хранить секрет, отвечать на этот вопрос не желала даже айлас.

- Мне это приснилось, всего лишь сон, предположение, - соврала Арина.
Селена пристально на неё смотрела своими бирюзовыми глазами. Внезапно, послышался гул и пол немного задрожал. Теонир сообщил, что Тьма пробивается к Арине и завалит Арину чудовищными иллюзиями, не позволяя вести этот разговор, потому что компания в виде айлас, её врагов, ей придётся не по нраву. Время заканчивалось.

Селена добавила, чтобы Арина внимательно отнеслась к той правде, о которой ей рассказали айлас. И что ключ к спасению находится в ней самой, нужно искать его и не сдаваться, как бы Тьма не искушала или пугала дальше. Кулон ослабит влияние Тьмы, но полностью его убрать не способен. Теперь, зная о враге больше, Арина сможет эффективнее ему противостоять. Но и Тьма станет куда опаснее. Да, они её напугали, но страх неизвестности был страшнее, и позволял Тьме именно через него манипулировать сознанием девушки. Арине пора возвращаться, а айлас будут дальше думать о том, как разорвать связь Тьмы и Арины. Как они будут готовы, свяжутся сами.

Такой расклад путнице пришёлся не по нраву, и помощь от айлас казалась ей сомнительной. Девушка так ожидала, надеялась, что её мучения закончатся, но теперь эта вера терялась ещё быстрее. Она не хотела до конца дней жить с чужими мыслями в голове, опасаясь если не проиграть, а вовсе сойти с ума.

========== ГЛАВА 46 ==========

ГЛАВА 46

В десятке километров от Поднебесья на нейтральных землях, в старых руинах близ крупного озера расположился парадикт Михаил и его приспешница. Руины представляли собой остатки высокой и довольно крепкой башни. Изначально, она строилась как маяк для рыбаков, потому что воды на озере были почти всегда неспокойны из-за бушующих ветров, типичных для этой части Мистерия. Во время войны с Тунауром, маяк был переделан инхианами в дозорный аванпост королевством Золан, которое его воздвигло. Королевство было их стратегическим поставщиком припасов рыбы и дичи. Тунаур разорил и сжёг местные рыбацкие деревни, да и башне серьёзно досталось. Местность опустела, и башня осталась древностью, напоминанием о былых событиях. Михаил нервничал, ведь от Хамира давно не было вестей, но и новостей о том, что его поймали или убили, не было тоже. Тем не менее, парадикт оставался на месте, всё ожидая свершения своего плана.

Он стоял на самой вершине башни. Она была разрушена и оканчивалась небольшой площадкой, к которой подводила лестница. На высоте были сильные порывы ветра, но парадикт уверенно стоял на ногах не боясь сорваться вниз с довольно большой высоты. Он взывал молитвами к Инху, дабы тот снизошёл на него своей милостью и помог привести Арину в его руки. Она была важна Михаилу. Важнее, любого другого поручения, которое ему когда-либо давали. Парадикт видел в этом задании шанс и в первую очередь, для себя. Закончив молитву, он спустился к основанию башни, где его поджидала Илая.

- Тоже хочешь помолиться? – спросил её Михаил.

- Только не за душу Хамира, - с презрением ответил мистик.

- Каким бы он жестоким богохульником не был, Хамир – один из нас, и не смей говорить о нём в таком тоне, тебе ясно?

- Да, хозяин. Я пришла воззвать к вашей разумности, и отозвать Хамира, пока ещё не поздно. Вторжение на земли Поднебесья может неблагоприятно сказаться на нашем ордене, это нарушение законов.

- Я и есть закон! Я смотрю, ты всё никак не поймёшь, что Пылкая роза опасна и должна быть схвачена как можно скорее. Ты снова решила ослушаться?

- Нет, парадикт, я верна вам. Куда мне до вашей мудрости, - холодно произнесла Илая.
Мистик отошла в сторону, да и разговаривать с ней, Михаил не желал. Он не говорил Илае об уговоре с Хамиром, о том, что собирается передать Илаю в распоряжение своему товарищу по заданию. Он больше не мог ей доверять, нутром чувствовал, что контроль над мистиком пропадает. Илая была довольно умна, и изловить инхианам, её не удавалось долгое время. Если она снова обретёт волю, то может стать опасным врагом ордена. Но, на этот случай у Михаила был свой козырь в рукаве.

Когда-то Илаю заприметил патруль инхиан, проходя мимо руин королевства Велекс. Оно было уничтожено во время войны с Тунауром, а его жители, которым посчастливилось выжить, иммигрировали в империю Вио и в Анталор. Патруль обратил внимание на группу незнакомцев, которые ехали на лошадиной повозке, забитой различным хламом. Когда их остановили на досмотр, инхиане обнаружили множество древних вещей, состоящих из посуды, остатков драгоценностей и старых мечей в гербом Велекса.

От Велекса осталось не так много руин, но наиболее целой достопримечательностью была главная столичная крепость – Велекс, вокруг которой и было королевство. Единственная крепость в Мистерии, которая пала без боя. Жители королевства испугались армии Тунаура, и решили сдаться, уповая на его милость. Однако, тёмный повелитель не имел привычки брать пленных, и Велекс постигла участь, о которой говорят «и живые позавидовали мёртвым». Жители сами пустили армию Тунаура в массивную крепость, которая смогла бы сдержать натиск ужасных тварей неделями, а может и месяцами. Однако, король Пель Сунтаунето никогда не отличался храбростью, и умел подлизываться к другим, что его ни раз выручало, а в народе он прослыл размазнёй. В Велексе назревала революция против него, но ей не было суждено свершиться. Возможно, впустив армию Тунаура, Пель надеялся, что народ оценит этот жест, и революция рассеется словно по волшебству. Чуда не случилось. Все, кто был ему верен – погиб, защищая пустой замок и распахнутые ворота. Короля же в замке не нашли. Не нашли и его тела. Никто не знает того, что с ним произошло – забрал его Тунаур для своих экспериментов, что он изредка делал с наиболее влиятельными персонами. Или, Пеля убили и его тело сгинуло в истории. А может, нерадивый король вовсе сбежал, бросив тех, кто ему доверял.

С тех пор, крепость Велекс пустует и несмотря на возраст, пребывает в отличном состоянии, не считая разорений со стороны мародёров. Коренной народ не стал возвращаться в неё после войны, да и не было у него денег на восстановление своего дома. Тем более, остальные города и деревни были разрушены. Лишь единицы вернулись, однако их быстро разграбили бандиты, окончательно похоронив Велекс в истории как былое королевство. Земли были объявлены инхианами нейтральными. Как бы глуп и труслив король не был, город Велекс был отстроен великолепно по меркам архитекторов Вио. На него сразу стали претендовать все как на стратегический объект другие королевства. Назревал международный конфликт, и инхиане наложили запрет, не дающий никому приближаться к крепости. Не рискнули занимать и сами, понимая, что получат на себя гнев других королей.

Велекс был давно разграблен бандитами, но бесстрашные авантюристы продолжали пробираться в крепость занимаясь поисками легендарных тайников Пеля, да и таща оттуда даже древнее барахло, стоящее гроши. Тех, кого ловили, инхиане вешали на перекрёстке, ведущему в Велекс в качестве назидания другим.

Илая была в отряде шестерых авантюристов, желающих, как и многие другие, поискать знаменитые сокровища пропавшего короля. Они ничего ценного не нашли, но решили возвращаться не с пустыми руками, прихватив хотя бы то, что удалось раздобыть. Отряд не попался, если бы их разведчик не уснул в кустах, и не проворонил патруль инхиан. Служители Инха сразу приговорили авантюристов к казни, но не знали, что среди них был мистик. Инхианский патруль был крупным, состоял из десяти вооружённых служителей Хамира, но своего мистика в нём не было. Илая не собиралась сдаваться без боя. Началась драка. Илая не умела использовать свои способности как воин, и всё что ей удавалось – отталкивать инхиан подальше своей силой. Такое служителей не остановило, и несмотря на то, что её спутники были вооружены, служители их всех убили. Поняв то, кем была Илая, они оставили её в живых, намереваясь забрать с собой. Однако, девушке удалось сбежать.
До этого дня, она, как и другие мистики скрывала себя так, насколько могла. Мистиков выдают яркие искрящие голубые глаза, поэтому они не рискуют появляться на публике. Илая старалась маскировать глаза чёрной повязкой с маленькими дырочками. Видела она так плохо, и надевала её только, если замечала на пути посторонних. А всем говорила, что её глаза обезображены бандитами и она частично слепа. Жила она до трагических событий прямо под боком у дериан – в Мерунском лесу у подножия горного хребта, и её часто навещали друзья, которые и были с ней в тот роковой день. Они все были из бывших бандитов, и нищие, сбежавшие в поиске лучшей жизни. Сплотились вместе, занимаясь мародёрством, посещая различные заброшки и собирая то, имело хоть какую цену. Путь грабежей торговцев и путников им был не по нраву.

Дериане прекрасно знали об Илае, и не трогали её. Более того, они помогли укрыть её убежище от посторонних глаз. Девушка была талантливым архитектором, способная из ничего построить весьма недурные конструкции, а для этого, она использовала свои силы. Илая помогала возводить современный дворец Дездемоны в Алунире и его величественность – её заслуга. А также могучую башню в Мехте, в которой обитали остальные первородные. Сами дериане не смогли бы построить и трёх этажей так, чтобы всё не рухнуло. Они пытались, но их строения не были надёжны, и как правило, рушились на головы тем, кто в них находился. Илая многому их научила.

Илаю устраивал её образ жизни, да и другого она просто не знала, считая, что и так хорошо устроилась. Карьера архитектора не задалась из-за вечной охоты инхиан на мистиков, что вынуждало Илаю скрываться. Несмотря на покровительство дериан, ей нравилось заниматься мародёрством, ведь, оно приносило ей не только полезные вещи для обихода, но и неплохой доход с продажи барахла различным торговцам. Илая не любила от кого-то зависеть, всегда полагалась на свои силы и силы своих друзей, которых знала много лет. Она не доверяла и дерианам, зная то, насколько они могут быть опасны даже для союзников. Тем не менее после того, как её друзей убили, девушка в ужасе сбежала в Алуниру в поисках пристанища и защиты. Дездемоны в это время там не было, но были другие первородные. Илая рискнула, закрыла глаза на свои принципы и надеялась получить убежище у тех, кому помогала. Она его и получила. Инхиане быстро узнали то, где находился мистик и объявили за неё награду – тысячу самых отмороженных пленных бандитов на корм дерианам. Те, недолго думая, сдали Илаю: привели к ней довольно крупный патруль. Это был тот день, когда Илая впервые начала убивать. Были убиты всех инхиане и дериане, которые их привели – мистик впал в ярость и постиг всю мощь своей силы. Ей удалось сбежать из Алуниры и долгое время скитаться по Мистерию, прятаться, пока её не выследил и не поймал особый отряд служителей – настоящих охотников на мистиков, и те уже точно знали, как ловить таких, как она.

Способности Илаи были подавлены наручнями из хента – металла, непроводящего энергию и вибрации. Илаю истязали страшными способами: инхине уверены в том, чтобы сломить волю мистика, нужно сначала сломить его тело. Бесчисленные пытки и шрамы, с постоянным навязыванием мыслей об инхе, как элемент промывания мозгов, однажды сломали волю девушки до такой степени, что она забыла даже своё имя. Израненная чудовищными шрамами и мечтающая о смерти, она словно потеряла саму себя – стала пустышкой, покорно следуя приказам инхиан, потеряв всякий смысл жизни. Те скажут убить – мистик убьёт без раздумий. Скажут, убить себя – и мистик убьёт себя. Её обучили законам Инха и боевым искусствам. А для того, чтобы над мистиком не терялся контроль, его продолжали периодически истязать – обычно хватало кнута у надзирателя, к которому мистика приписывали как ручную собачонку.

Мистики крайне редко вспоминали то, кто они такие, редко приходили в себя, возвращая волю. А когда кнут не помогал, как и другие методы воздействия, мистиков обычно убивали. Только для того, чтобы убить мистика – нужны весомые доказательства его опасности для ордена, в противном случае, надзиратель будет казнён – мистики слишком редкий и ценный ресурс для инхиан, чтобы ими разбрасываться. Обычно, «очнувшийся» мистик убивал собственный отряд инхиан что и являлось доказательством утраты над ним контроля. Надзиратель всегда готов к такому шагу, имея пулю, наполненную порошком из хента – она способна ликвидировать мистика, и никакие силы ему уже не помогут. Пуля должна угодить в любой жизненно важный орган, иначе мистик будет только ранен и останется опасным. Для этого, надзиратели всегда носят с собой миниатюрный однозарядный самострел.

Михаил понимал, что Илая выходит из-под контроля, и был наготове применить свой самострел. Тем не менее, он хотел успеть сплавить Илаю Хамиру не только ради собственной безопасности, а потому, что Хамир становился всё менее надёжным. Тот, в силу своего вспыльчивого характера, срывал задания Михаила, когда тот давал ему «грязные» поручения. И как-то по пьяни, Хамир сказал, что имеет внушительный компромат на Михаила, впрочем, как и на других своих нанимателей – нечестивых на руку инхиан, так же предпочитающих добиваться своих целей вне рамок законов. Эти слова прозвучали от него несколько лет назад, но парадикт Михаил ни на день о них не забывал. И теперь, он видел возможность избавиться от Хамира надеясь, что, заполучив Мистика и поняв, что Илая не так послушна, Хамир обязательно вспылит на неё, захочет или убить или избить до полусмерти. Илая частично вернула волю, Михаил был в этом уверен, и уже не позволит убить себя. Скорее всего, это она его убьёт. И все эти проблемы с Хамиром, Илаей не будут касаться Михаила, и он от них избавится.

Парадикт стоял и смотрел, как Илая села неподалёку на крупный валун. Девушка сняла с рук перчатки и подставила их солнцу, явно наслаждаясь его теплом. Мистики безразличны ко всему, что их окружает, они лишены эмоций и чувств. Илая демонстрировала обратное, и Михаил понимал, контроль над ней теряется быстрее, чем бы ему хотелось. Её пробуждение было лишь вопросом времени, потому что воля Илаи оказалась сильнее всех истязаний, которым её подвергали инхиане целый год.

***

Арина вернулась в Мистерий с головой, перегруженной обилием открытий и новостей. До конца дня она ни с кем не общалась, ничего и никому не говоря. В её разуме словно кто-то неразборчиво шептал её же голосом, но ничего понять ей не удавалась - кулон как магнит перетягивал эти мысли не себя, по крайней мере, путнице так казалось. Арина переживала, что Тьма захлестнёт её новыми ужасными видениями за то, что та говорила с айлас. Однако, ничего подобного не происходило. Странница не исключала того, что кулон защищал её и от видений.

Арина находилась в своих покоях, и до рассвета было ещё далеко. Её снова навестил папа, он передал ей, что переживает за неё и всегда готов выслушать. Девушка всё равно не хотела говорить об услышанном у айлас, сама стараясь понять всё то, что ей рассказали. Сергей передал ей, что вечером следующего дня будет пир, организованный принцессой. И что Арине не помешает развеяться. Будут приглашены все её друзья и близкие, и такая обстановка точно пойдёт ей на пользу. Арина уже не горела желанием веселиться, тем не менее, обещала папе, что подумает.

Сергей ушёл, а спать девушке совсем не хотелось. Арина вышла на широкий балкон, что был в её гостиной. Её с холодом встретило чёрное небо, и на нём сверкала лишь одна точка – брошенный корабль ретридов, о котором рассказывала Талия. В низине светились огни одного из городов Поднебесья, словно оазис в ночной черноте. Девушка просто дышала прохладным воздухом, наслаждаясь тишиной и покоем. Рядом с ней, на бортик балкона села четырёхкрылая длинная белая птица, от которой знакомо пахло парфюмом. Птица держала в клюве маленький бумажный свиток. Арина взяла его, и птица сразу птица улетела, растворяясь в темноте словно растаявшая снежинка. В свитке было указано, что Белая трость готов с ней встретиться на старых руинах виту, что находились ближе к границе Поднебесья в направлении Дериана, он ждёт её там. Ещё, была его подпись с ровным каллиграфическим почерком. О том, где именно находились эти руины, она не знала, да и не было у неё карты Мистерия. Обращаться к друзьям девушка не решилась, понимая, что они будут не в восторге такой затеи, и могут запретить ей идти на опасную встречу зная, как опасен Белая трость. Арина и сама не особо доверяла Белой трости, однако, его помощь была ей необходима.

- Дездемона, - произнесла Арина, мысленно думая о королеве Алуниры.

Не прошло и минуты, как за спиной произошла вспышка. Девушка не оборачивалась, продолжая смотреть в бесконечную даль, открывающуюся с вершины горы. Лишь затем заметила, как рядом с ней встала королева, так же облокотившись на бортик балкона. Арина совсем не понимала того, как ей удаётся призывать дерианку, и почему королева так послушно является.

- У меня складывается ощущение, что я становлюсь твои ручным демоном, - задумчиво произнесла Дездемона. – Надеюсь, что-то действительно важное, иначе я…

- А как ты вообще слышишь мои призывы? – поинтересовалась Арина, поворачиваясь к королеве. – Получается, вызвать тебя может кто угодно?

Красные глаза дерианки, которые светились в темноте, уже ничуть не пугали Арину. Девушка не особо хотела связываться с королевой после слов айлас, тем не менее, Арина уже обещала помочь ей со свитком, и ощущала то, как доброе сердце оказывалось сильнее её разума в очередной раз, и ничего с этим поделать не могла.

- Если бы я слышала призывы всех и каждого, то давно бы спятила. Мы с тобой связаны, дорогая моя, и подробности тебе знать ни к чему.

Арину не устаревал такой ответ, да и разбираться в нём она не желала – ей и без того хватило ответов, которые она не желала получать.

- Белая трость, он ждёт меня на каких-то руинах виту, недалеко от Поднебесья. Как туда пройти, знаешь? А ещё, я боюсь идти одна, а друзья… лучше не стоит, не в этот раз.

- Хм, ты хочешь, что бы я тоже пошла? Ты поступила правильно, призвав меня. Я знаю место, о котором ты говоришь. Пешком путь займёт ни один день, на орле долетишь за один-два часа, но это всё так скучно. Готова прыгнуть в портал, мышонок?

- Готова. Только прошу, не поубивайте друг друга! Нам нужен Белая трость. И я не хочу, чтобы ты тоже пострадала, вампир силён, он так легко расправился с леди Вамп…

- Ты обо мне заботишься? Как любезно с твоей стороны, - с улыбкой произнесла дерианка. – Я могу за себя постоять, не сомневайся.

Дездемона прошла в гостиную, где открыла портал. Арина не стала медлить, и прошла следом за королевой.

========== ГЛАВА 47 ==========

ГЛАВА 47

Руины представляли собой довольно обширную площадь, усеянную остатками механизмов, стен и толстых кабелей. Всё находилось на металлическом полу, состоящим из множества плит. Руины были в настолько плачевном состоянии, что девушка терялась в догадках чем эти развалины вообще раньше были. Одна из машин, следящая с жизнью на планете? Город виту? Её мысли были прерваны появившимся из-за стены Белой трости. Вампир в белом всё так же находился в небольшой карнавальной красной маске.

- Дездемона собственной персоной? Или, Пылкая роза решила принять моё предложение и устроить нам встречу, либо пришла моя долгожданная погибель, - буднично рассуждал мужчина, словно, ему был безразличен исход встречи.

Белая трость явно не горел желанием подходить близко к могущественной дерианке, уничтожившей немало вампиров как лично, так и с помощью своих воинов, в чём Арина была уверена.

- Арина рассказала мне о твоём великом плане оживить всех вампиров, и единолично ими править. Нелепая глупость, впрочем, как и вампиры в целом, - со скучающим тоном говорила королева. – Однако, я готова закрыть глаза на факт твоего существования, если ты окажешь мне кое-какую любезность.

Дездемона рассказала вампиру о том, что ищет свиток, который ей жизненно важно вернуть себе. Дериане могли бы его выследить, если бы хоть немного понимали о ком идёт речь. Она уже нашла свидетелей кражи, но пока мало чего от них добилась. Вор умело избегает чужих взглядов, и его личность находится под завесой тайны. Однако, пролитая кровь вора может помочь Белой его выследить. По удивительной случайности, похититель вполне может быть убийцей матери девушки.

- И каковы гарантии, что в случае моей помощи, ты не продолжишь наше истребление? – интересовался вампир.

- А какие гарантии тебе нужны, сладкий кровопийца? – флиртуя, королева Алуниры подошла к вампиру вплотную и приоткрыв рот, провела носом по его щеке. - Обо мне много что говорят, но я всегда держу своё слово.

- Твои трюки с соблазнением на мне не сработают. Я наслышан о том, как ты умеешь пудрить мозги. Не нужно быть дерианином для понимания того, что сейчас, ты каждую секунду желаешь моей смерти.

Королева на миг застыла и улыбнувшись, молча сложила руки вместе в замок в районе своего живота. Затем, Белая трость подошёл к Арине, и девушка сделала от него шаг назад.

- Не пугайся. У тебя удивительный шарм, ведь ты свела меня и Дездемону к созданию чего-то похожего на перемирие, кто бы мог подумать. При иных обстоятельствах, была бы жуткая бойня, и скорее всего, не в мою пользу. Конечно, я помогу вам найти вора, а взамен, я смогу реализовать те планы, о которых тогда рассказывал. Королеве – свиток, мне – власть над вампирами и их оживление, а тебе – возможность отомстить за маму. Все в выигрыше.

- Я никому не желаю мстить, - расстроенно произнесла девушка. – Я всего лишь хочу знать, кто убил маму и почему…

- Так, не расстраивай мне Пылкую розу, - грозно произнесла Дездемона, опуская руки вниз.

Арина неосознанно коснулась рукой руин, и послышался нарастающий гул, а пол, при этом, заметно завибрировал. Местами включилось освещение в виде ламп, которые были в стенах, а многие механизмы со скрипом и скрежетом начали работать.

- Это ещё что такое? – медленно произнёс Белая трость.

- Арина у нас… особенная, - пояснила королева, настороженно осматриваясь по сторонам.

Девушке стало страшно, и как только она убрала руку с ближайших руин, как всё снова замолкло и затихло. Ей совсем не хотелось знать, чем раньше были эти руины, и считала их активацию опасной затеей. Тем более, это были развалины, а не функционирующий город или объект виту. Тем не менее, переговоры продолжились и завершились успехом, все стороны смогли договориться. Белая трость ушёл, оставив Арину наедине с дерианкой. Вспоминая встречу с айлас, путница не особо желала пребывать в компании Дездемоны из-за затаившегося к ней недоверия.

- Верни меня в замок…

- Знаешь, я тут поразмыслила, - говорила королева, периодически делая паузы. – И никак не могу понять: ты в Мистерии всего второй месяц, а уже набрала друзей, которые идут за тобой через любые опасности. Даже гном, а они не отличаются желанием помогать другим, те ещё эгоисты и скупердяи. Ох, да с тобой моя дерианка, невероятно! Как такое вообще возможно? В чём твой секрет? Только не неси свою чушь про доброту, не верю я в их нездоровый альтруизм.

Арина была несказанно удивлена том, что Дездемона, несмотря на свою проницательность, не понимала столь простых вещей.

- Они мои друзья, а я – их друг, - улыбнулась девушка, прижимая обе ладони к груди. – Я никого не заставляла идти со мной и даже не просила, они сами мне помогают, по добр… эм, своей воле.

Дездемона выглядела обескураженной и раздражённой.

- Дай угадаю, сейчас ты скажешь, что и я твоя подружка, а затем мы обнимемся и пойдём пускать мыльные пузыри, визгливо катаясь на орлах вместе с твоей карамельной принцессой. И чего я от тебя ожидала?

Арина решила промолчать и с опаской поглядывала на королеву Алуниры. Мысли, навеянные айлас, не давали ей покоя. Она просто смотрела на королеву.

- Я не поняла, разве ты не хочешь попортить, сказать очередную свою билеберду про добро? – удивилась Дездемона. – Или, попытаться опять ко мне прикоснуться?

- Нет, я просто хочу в свою комнату.

Королева подошла к ней ближе, и девушка сделала шаг назад. Дездемона перестала улыбаться и выглядела даже не раздражённой, а обеспокоенной.

- Дорогая моя, я весь вечер чувствую твой страх, но думала, ты боишься вампира. Кровавый гадёныш ушёл, а страх остался. Ты меня что ли боишься? Я думала, мы с тобой прошли этот этап.

- Я не… - не договорила Арина, и снова сделав шаг назад, оступилась и случайно коснулась руин.

Старые развалины снова ожили с гулом и скрежетом. В этот раз вибрация стала ещё сильнее, а затем где-то глубоко под руинами прогремел сильный взрыв, и полетели металлические обломки и осколки. Дездемона едва успела расправить крылья, тем самым защитив Арину от опасности, приняв весь удар на себя. Несмотря на взрыв, её крылья не пострадали и не были изранены. А затем, под путниками обвалился металлический пол, который, как оказалось, состоял из множества плит, ровно состыкованных друг с другом. Дездемона попыталась схватить Арину, но на дерианку упал массивный металлический фрагмент конструкции, и скрылся вместе с ней в дыре, образовавшейся в полу. Под Ариной тоже отошло несколько плит, и девушка с громким криком начала падать. Она скользила по плитам, ударялась руками и ногами. Всё происходило быстро, но в то же время, бесконечно долго. Темнота и грохот постепенно прекратился, всё затихло. Арина лежала на обломках в полной темноте, совершенно ничего не видя. У неё сильно болела левая нога, ныло всё тело, а от оседающей пыли она покашляла.

- Помогите! – кашляя, прокричала Арина, и её голос эхом разнёсся вокруг. – Дездемона!

Никто не отвечал. Арина переживала, что Дездемону убило тем огромным столбом, и чем больше она об этом думала, тем сильнее ужасала её эта мысль. Тишина была нарушена шорохом, который оказался совсем близко. Будто кто-то медленно приближался. Арина задрожала как лист на ветру. Ей было страшно не то, что вставать, а даже пошевелиться, а разум предательски прорисовывал в голове образы всевозможных чудовищ. Затем, её на миг ослепила вспышка. Адаптировавшись, девушка увидела недалеко от себя Дездемону, её крылья пылали красно-синим огнём, словно состояли из пламени.

- Ты жива? – спросила королева, подходя к путнице и убирая с неё небольшие обломки.

- Не знаю! Нога сильно болит! – ответила Арина, начиная опять кашлять.

Девушка осмотрелась и обратила внимание, что находилась в большом зале с металлическими колоннами, коих вокруг было много. Больше ничего не было, не считая обломков руин, усеявших пол. Дездемона подошла к страннице и потрогала её ногу от чего Арина вскрикнула. Затем, Арина чуть приподнялась и всё же взглянула на ногу. Она была вся в крови. От такого вида у Арины закружилась голова и она снова легла начиная думать, что вовсе лишилась конечности и всё очень плохо. Королева потрогала её ногу, осмотрела, и девушка опять закричала чуть ли не с искрами из глаз от сильной боли.

- Мне дышать тяжело… - со слезами на глазах произнесла Арина, снова облокачиваясь на землю.

Дерианка провела когтистой рукой по груди Арины и осмотрела все конечности.

- У тебя рёбра сломаны, это не смертельно, не бойся. Кость ноги цела, вывиха нет, как и перелома. У тебя на ноге глубокая рана, артерия не задета. Сейчас будет очень больно, придётся потерпеть.

- Что ты хоч… ааа!

Арина кричала, при этом едва не потеряв сознание, а затем ощутила запах чего-то жаренного.

- Я прижгла твою рану, кровь остановлена. Поднебесные тебя вылечат, даже шрама не будет, они это умеют. И рёбра восстановят, но не делай резких движений. Я помогу тебе встать, и мы улетим отсюда.

- Дезде… Дези, а ты в порядке? – тяжело дыша, спросила странница.

- Да, всё хорошо.

Девушка попыталась подняться, но напрягать ногу всё равно было очень больно, поэтому она продолжала лежать и прикусывать губу от боли.

- Я не могу подняться, - всхлипывая, говорила Арина. – Просто открой портал, пожалуйста!

- Не получится, в подземельях Мистерия не работают порталы.

Арина обратила внимание, что её платье было местами порвано, а открытые участки тела были покрыты ссадинами и ушибами. Девушка не знала с какой высоты падала и была рада, что вообще выжила и ещё легко отделалась – скорее всего, ей спасли застрявшие плиты руин в каменистой подземной породе, по которым она скатилась. В темноте послышался ещё шорох, вот только Дездемона была рядом и явно не она издавала эти звуки.

- Нужно уходить, живо! – грозно приказала королева.

Дерианка не стала дожидаться того, что Арина встанет на ноги и склонившись, попыталась взять её руками. Внезапно, её что-то резко отдёрнуло в глубину темноты, и крылья Дездемоны погасли. Арина с ужасом смотрела в чёрную пустоту перед собой, которая опять погрузилась в тишину. Девушка понимала, что они были не единственные в этом подземелье. Крылья королевы снова заполыхали, и Арина увидела то, как Дездемона с кем-то сражается.  Этих существ было плохо видно, но их было довольно много вокруг неё. Некоторые из них медленно подкрадывались к Арине. Они были очень похожи на дериан, только передвигались как-то в присядку, подкрадывались, упираясь руками об пол. Их пальцы были длинными, как и когти на них. На головах были рога, аналогичные рогам Греты, и большие крылья на их спинах. Их глаза не светились и были абсолютно чёрными, не считая бликов от света, шедшего от крыльев Дездемоны. Существа были одеты в какие-то обноски, но даже через них были видны их чёрные шипы, которые проступали на предплечьях и спинах. Их кожа была покрыта чёрной чешуёй с красными переходами между чешуйками. Шипя и издавая рычащие звуки, они всё ближе подходили к Арине. Королева подоспела на помощь, и быстро расшвыряла этих существ в разные стороны. Она выглядела израненной: её крылья светились лишь по контору, сияли дырами и практически не полыхали огнём, на теле было множество кровоточащих ран, которые почти не заживали. Арина была удивлена тому, что взрыв не причинил Дездемоне вреда, зато эти создания знатно её потрепали.

- Кто они? Почему они похожи на вас? – кричала Арина, слыша рычание чудовищ, но не видя их в темноте.

- Зашхат. Мерзкие твари, которые когда-то были нами. В катакомбах я слаба, мои способности не действуют. Нужно убираться, пока мои крылья ещё способны нас поднять!
Королева снова подошла к Арине и в этот раз успела взять её на руки прежде, чем атакующие зашхат стаей попытались наброситься на них. Дездемона начала мощные взмахи огромными огненным крыльями и полетела вместе с Ариной вверх. Вскоре, они вылетели в большую дыру на поверхность, отлетели подальше от руин виту, и приземлились на ровном, безопасном месте поодаль от руин. Дездемона бережно уложила Арину на землю, а сама села рядом, всё пытаясь перевести дыхание. Её крылья постепенно потухли. Раны демоницы заживали быстрее в десятки раз. Крылья восстановились за считанные секунды, словно ничего и не было, и королева быстро стала выглядеть как ни в чём не бывало. Её регенерация была значительно быстрее, чем у Греты.

- Спасибо, что спасла меня, - поблагодарила Арина.

- Катакомбы Мистерия кишат зашхат, особенно под Поднебесьем, им нужен источник магии. Когда вернёшься в Цефею, сообщи принцессе о случившемся, пусть запечатают этот проход, пока твари из него не поползали и не утащили жителей. Нельзя допустить той же катастрофы, которую устроили гномы в своих землях, тем более под боком Алуниры.

- Можно вопрос…? – неуверенно спросила девушка, стараясь не думать о боли в ноге и в груди. – Ты спасла меня только потому, что я тебе нужна для твоих загадочных планов?

- Очень странный вопрос, - возмутилась дерианка. – Я чувствую то, что твоё отношение ко мне изменилось. Может расскажешь в чём дело?

Арина вздохнула, решив всё окончательно прояснить несмотря на слова айлас. Девушка рассказала о встрече с ними, и о том, что знает, как Дездемона дважды была на стороне Тьмы. И опасается, что королева Алуниры использует Арину в тёмных целях. Дездемона почему-то рассмеялась, хотя путнице было совсем не до смеха. Дерианка подсела поближе, и сказала, что воевала на стороне Тьмы больше двух раз, даже оскорбилась, что айлас так мало о ней знают.

Тысячи лет назад, Дездемона преследовала совсем другие цели. Она стремилась к власти, к доминированию над другими, считая дериан – высшей расой, а остальные имеют право только на одно - служить дерианам. Или, быть кормом. И противостоять дерианам мало кто был способен так же, как, например, валирийцы. Могущественная королева захватывала целые планеты, даже порабощала, превращая их в «фермы» для своего народа. Власть пьянила её, а видеть в окружающих страх - такое для неё было высшим блаженством. Но, и этого было ей мало. Обретая с годами всё большую власть и новые способности, королева желала ещё и ещё. Тогда, с ней повстречалась Тьма. Не лично, а через своих приспешников, и предложила армиям Дездемоны присоединиться в своём марше по мирам. Тьма захватывала целые планеты, бесконечно пополняя свои ряды. Вынуждала окружённые собой цивилизации вечно жить в ужасе и кошмаре. Тем не менее, она была не всесильна и проигрывала чаще, чем можно представить – её теневые чудовища интеллектом не отличались. Дериане должны были стать передовой армией Тьмы, сметая наиболее сильных врагов. Тьма делала бы всё остальное. Взамен на союз, дерианам была дарована безопасность: Тьма не будет на них нападать, и вообще как-то мешать их планам. Плюс, поделится некоторыми завоёванными планетами для основания дерианских колоний. И поможет одолеть валирийцев, с которыми дериане не в силах были справиться.

Такой союз Дездемоне показался перспективным. Тем более, видя ужасающую мощь Тьмы и реальную угрозу для дериан с её стороны. Она присоединилась к ней. Годами шли войны и захваты и всё Дездемону устраивало, пока она не узнала о других союзниках Тьмы. Были и другие могущественные цивилизации сродни по силе дерианам, которые встали на сторону теневого врага всего живого. Вот только после того, как они выполняли свои договорённости, Тьма беспощадно их поглощала, делая их частью своей армии. Королева и без того не доверяла Тьме, и поняла, что её народ постигнет та же участь, это был вопрос времени. Дездемона объединила свой народ, и отказалась помогать Тьме дальше. В результате, лишилась почти всех миров, которые были ею завоёваны в союзе: Тьма быстро их поглотила, но в Мистерий по непонятным причинам попасть не могла. Дерианам удалось отбить лишь несколько планет-колоний за пределами измерения Первого порядка, пока Тьма не отступила в глубины космоса.

Когда в Мистерии Тунаур устроил войну, Дездемона изначально не знала, что он связан со Тьмой, будучи уверенной, что та не может проникнуть в измерение. Его кошмарные создания мало чем походили на более чудовищные порождения Тьмы, и напоминали больше чёрных зверей – жалкая пародия на монстров Тьмы. Она присоединилась к нему лишь по одной причине – хаос. Дериан ненавидели все королевства за их агрессивное отношение к остальным соседям, считали одичалыми варварами. Тем не менее, уже тогда королева изменила своё мировоззрение, и больше не стремилась к всепоглощающей власти понимая, что такой путь приведёт в тупик с печальными последствиями. Как бы сильны дериане не были, но своими действиями они наживали бесчисленное множество врагов, что стало приносить больше бед, чем пользы. А сама раса стала тормозить в развитии, отставать от других.

Демоница делала упор на развитие Дериана и налаживание отношений с другими мирами. Хотела внедрить технологии, но пока не вышло. Хотела усовершенствовать законы, и многое другие. А вот с соседями в Мистерии общение у неё совсем не складывалось. Они привыкли, что дериане крайне опасны, агрессивны, и любые переговоры были невозможны. А инхиане вовсе не давали Дериану развивать свои территории, занять хотя бы смежные нейтральные земли, а население постоянно растёт. Королева могла и как Тунаур – открыто выступить против всех, однако, её соседи в большинстве тоже были дураки, и та же империя Вио была грозным противником с великолепными войсками. Война могла обернуться не только большими потерями для дериан, но и потерей авторитета Дездемоны, что сделало бы её слабой в глазах других первородных, мечтающих её сместить. Да и не нужен был ей весь Мистерий, приоритеты давно изменились.
И тут объявился Тунаур, ввергнув в ужас весь космический остров. Он был силён за счёт численности своих чудовищ, но как генерал и предводитель был слаб. Королева предвидела, что рано или поздно, Тунаура остановят, тем более, его армии вели себя несобранно, хаотично. Дездемона воспользовалась происходящим и присоединилась к нему в холодном расчёте для достижения собственных целей. Она ожидала ослабление королевств Мистерия, а после, хотела помочь им остановить Тунаура нанеся ему удар исподтишка и единолично с ним разделаться. Пока Мистерий будет залечивать раны, королева планировала расширить свои земли, ожидая, что мешать ей никто уже не станет.
Воюя в союзе с Тунауром, Дездемоне удалось лично с ним встретиться. Одного взгляда на короля крепости было достаточно, чтобы Дездемона поняла, что он такое на самом деле и откуда берётся его чёрная магия. Она и раньше видела генералов Тьмы – лучшие представители воинов цивилизаций, порабощённых Тьмой. Их разум был отравлен, воля подавлена и в их глазах дерианка всегда видела чёрные бушующие вихри, называя их печатями Тьмы. Осознав, что он генерал Тьмы, который непонятно как оказался в Мистерии, королева поняла, что ничем хорошим союз с ним не закончится. И, его целям, какие бы они не были, стоит помешать как можно скорее. Королеве пришлось изменить свои планы и выступить против него раньше, чем она была готова к такому шагу. Более того, Тунаур Мистерии стремительно одерживал вверх, что нарушило прогнозы королевы. И тогда Дездемона развернула свои армии и выступила против него, предав с ним союз. Помощь дериан оказалась незаменимой, и Тунаур был повержен совместными усилиями Дериана и остальных королевств, но большой ценой – погибло много дериан. Некоторые короли были впечатлены помощью Дездемоны, а какие-то до сих пор не простили ей того, что она изначально сражалась на его стороне. Неготовая к такому повороту событий, Дездемона понесла серьёзные потери, и идея с расширением земель не осуществилась из-за нехватки сил её армий, и возникших внутренних распрей с первородными из-за её решений.

- Ты могла сразу выступить против Тунаура и получить всеобщее доверие, - удивлялась Арина.

- Я та ещё тварь, если ты не заметила, - огрызнулась Дездемона, скрещивая руки на груди. – От старых привычек трудно отойти. Видела бы ты меня тысячу лет назад, в ужасе бы сбежала. Правда, недалеко.

- Но, ты стараешься быть лучше! Если бы не ты, дериане до сих пор жили бы захватами и войнами.

- Я только что рассказала, что веками захватывала миры как последняя дрянь, помогала Тьме и Тунауру, а ты ещё что-то хорошее пытаешься здесь увидеть? Я не жалею о том, что творила, и ни капли не раскаиваюсь. Твоя доброта меня уже бесит.

- Иногда, ты кажешься такой глупенькой.

Лицо Дездемоны выражало неподдельное возмущение, а её рот немного приоткрылся. Однако, королева не успела сказать хоть что-то, потому что Арина быстро начала тараторить. Много тараторить.

- Ты не такая плохая, как пытаешься о себе думать. Я согласна, ты совершала очень страшные вещи и понимаю почему. Ты просто не знала другого образа жизни, что можно как-то иначе. У тебя такая сила, что ты можешь легко забирать всё, что захочешь. Но, тем самым ты наживаешь себе врагов и лишаешь себя друзей. Можно украсть, например, микроволновку и пользоваться ею. Или, можно подружиться с её создателями, и они научили бы тебя делать свои микроволновки. Может я плохо привожу примеры… но это и есть цивилизованность, ты это поняла в какой-то момент. И что пользы от такого больше, чем от вечных захватов. Я считаю, посмотрев на другие миры, ты поняла, что не всё решается насилием. Многие вещи можно добиться иным путём. Первородные - твоя семья лишь по происхождению, но вы все ненавидите друг друга. Зачем? Я надеюсь, у вас всё наладится… когда-нибудь. И, они тоже поймут то, как нужно жить правильно.

Арина с трудом поднялась на ноги и, несмотря на сильную боль, медленно подойдя к Дездемоне, обняла её. Королева не пыталась обнять её в ответ, но и не предпринимала попыток высвободиться, лишь брезгливо оттопырив руки. Арина слышала то, как быстро забилось сердце королевы и как та задрожала. Девушка отпустила её, и ковыляя, немного отошла назад, стиснув зубы от нарастающей боли в ноге. Дездемона стояла на месте с тем же чуть приоткрытым ртом.

- Тебе пора в замок, они летят сюда. Думаю, патрульные заметили взрыв, - с немного охрипшим голосом произнесла королева, указывая рукой в сторону Цефеи.

 Только в темноте ночи Арина ничего не видела, кроме далёких огней города на горе.

- Завтра будет пир, веселье. Пожалуйста, приходи. Я думаю, принцесса не будет против, она хорошо относится к дерианам, и это твой первый шанс наладить с кем-то из соседей отношения. А главное… я буду очень рада видеть тебя!

Дездемона выглядела растерянной. От её искусной маски, под которой она не только скрывала эмоции, да ещё умела ими обманывать, не осталось и следа. Ничего не говоря, дерианка открыла портал и встав перед ним, посмотрела на Арину в пол оборота. Она, словно, хотела что-то сказать, пыталась, но слов не произносила. Затем, королева скрылась в нём и портал закрылся. Через пару минут рядом приземлилось несколько орлов, на которых прилетели стражи Цефеи. Арина сразу рассказала им о том, что в руинах образовалась пропасть и её надо как можно скорее закрыть. Затем, ей помогли забраться на орла, и группа полетела в город, как часть стражей отправились рассматривать руины.


========== ГЛАВА 48 ==========

ГЛАВА 48

Арина всю ночь провела в лазарете, и успела рассказать о произошедшем своим друзьям. К утру все её травмы были залечены, а на ноге даже шрама не осталось – медицина поднебесных действительно была на высоте. И, если не понимать, что это наука, то вполне можно посчитать магией. Лекарь только рекомендовал избегать физических нагрузок, потому что Арина сломала три ребра и до конца они заживут только через сутки. Проснувшись, Арина думала о зашхат и о том, сколько их может быть прямо под Поднебесьем. Они были очень похожи на Грету, тем не менее, были похожи и на животных. Арина не понимала, если в их землях есть свой загадочный источник, который их кормит, то зачем они так тянутся к Цефее? Одного мало? Причём, как ей объяснили и показали на карте Мистерия, территория зашхат вообще находится на противоположном конце космического острова, и зашхат проделывают большой путь до Поднебесья.

Арина была рада тому, что поговорила с Дездемоной прошлой ночью, и опасения айлас относительно королевы показались ей не такими серьёзными. Изначально, Дездемона казалась ей такой загадочной, непонятной, но теперь эта пелена спала, и королева не казалась ей какой-то сверхъестественной несмотря на своё расовое происхождение. У неё свои интересы, свои планы и желания. Только сейчас Арина обратила внимание, что была близка к тому, чтобы разговорить Дездемону, и забыла спросить о том, что же за планы у королевы были на неё. Тем не менее, они уже не казались ей чем-то зловещим и опасным.
Уже к обеду Арину выписали и её встретил отец, который проводил девушку в её покои. Принцессу Арина не видела, но слышала о том, что она активно занимается приготовлением к будущему пиру. Будет приглашена знать Цефеи и видные деятели королевства. Придёт представитель ордена инхиан – парадикт Филип по особому приглашению. Елена решила налаживать отношения с инхианами не только потому, что недавно вскрылась правда о её родителях. Но и по причине усилившейся веры в Инха, что возникло у неё после увиденного в башне. Серту сообщил, что провал в руианах был запечатан, и предостерёг Арину больше не посещать остатки цивилизаций виту.

В палатах девушку ждало новое белое платье с голубоватым отливом и сверкающими, едва заметными блёстками. К нему прилагались изящные белые перчатки. Арина сразу поняла, что платье было нарядом на пир, и ей уже не терпелось его примерить. Как только папа вышел из покоев, Арина приняла водные процедуры, и после, переоделась. Платье сидело на ней как влитое, и было в её глазах восхитительным. Особенно ей понравились перчатки, благодаря которым, гостья ощущала себя истинной аристократкой.

Целый день у неё ушёл на причёску. Арине было неловко просить о помощи кого-либо, не хотела пользоваться своими привилегиями почётного гостя. А сама, она никогда не делала столь сложных причёсок, и более сложной укладки. Результат ей нравился, но, по её мнению, был далёк от идеала. После двадцати попыток сделать себе причёску, Арина окончательно устала и оставила тот вариант, который получился последним. Окончательно наведя порядок, и посмотрев на комнатные часы, которые не сильно отличались от земных, Арина поняла, что пора идти на пир. Мысли о грандиозном событии успокаивали её переживания, но вызывали более приятные волнения, связанные с будущим мероприятием. А ещё, она стеснялась своей причёски, опасаясь, что та быстро развалится, ведь в ванной комнате не было современных атрибутов для ухода, как лаки, фен, муссы и прочие полезные прелести любой девушки. В качестве фена Арина использовала окно из третьей комнаты, которое находилось на ветренной стороне. Первый раз её причёску сдуло, превратив её голову в пугало. Однако, во второй раз девушка уже нашла правильный подход.

Гостья вышла из своих покоев и отправилась в главный корпус замка. Банкетный зал находился этажом выше, прямо над тронным залом, и найти его было не трудно. Тем более, в замке было множество гостей в самых разнообразных, как в красивых, так и в странных нарядах. По пути на лестнице, девушка встретила Эрдана и с трудом сдержала свой смех, прикрывая рот рукой. Он сделал из своей бороды косичку с голубым бантиком на самом конце. Гном сообщил, что про бантик подсказал ему Бастиан, и со слов Норлинга, бант делает гнома привлекательным для женщин. Девушка решила не переубеждать его этом, продолжая тихо хихикать. Но одет Эрдан был довольно прилично. А за поясом был его верный топор, с которым гном практически никогда не расставался. Причём, уже новый, из валирийской стали. Впрочем, Талия была такой же в плане ношения оружия, и её редко встретишь без меча.

- Ох, люблю я пиры! – довольно говорил гном, поднимаясь по лестнице рядом с ней. – Бесконечная еда, выпивка и пышные, высокие бабы!

- А я никогда не была на пирах, даже на вечеринках, - улыбнулась девушка, заходя с Эрданом на нужный этаж и шагая по коридору. – Если я не выпиваю, много не ем и женщины меня не интересуют, то что мне делать?

- Там будут и мужики. Ты достигла возраста зрелости или как у вас на Земле называется это самое…

- Совершеннолетие? – переспросила Арина, немного смущаясь. – Да, но я не готова к отношениям, и уж не хочу чего-то… на одну ночь.

- А никто не готов. Не стоит быть одной, девочка. Развлекайся! Ты заслужила. Эх, Фригильда, у меня была прекрасная баба, с самой красивой бородой и густыми бровями, словно мерунский лес! Хороша!

- С боро… - запнулась Арина. – Почему была?

- Ушла к моему четвеюродному кузену, к Пентериксу Златостопому, тот ещё увалень. Ох, там всё сложно, лучше не спрашивай, не люблю я такие темы. Давай лучше мужика тебе найдём!

Арина широко улыбнулась от нарастающей неловкости. Затем, заметив Бастиана, шустро убежала к нему. Арина была рада тому, что Бастиан пришёл, и даже прилично оделся. Принцесса его не приглашала, тем не менее, Арина убедила Норлинга явиться, что оказалось не сложно.

- Если и существуют настоящие богини, то ты одна из них, - вежливо произнёс Бастиан, поцеловав Арине руку.

Девушка уже пожалела, что сбежала от Эрдана, ведь теперь она смущалась настолько, что ощущала, как плавятся её щёки.

- Мне кажется, ты много пиров повидал. Как думаешь, что придумала принцесса?

- Хм, скорее всего, цветные фонтаны лимонада, закуски с леденцами и куча деревянных игрушек! Если я окажусь прав, то такого пира я точно ещё не видел.

- Она уже не ребёнок, - вздохнула Арина.

- Разве? А мне так не кажется.

Арина поняла, что от Норлинга мало что полезного можно услышать, и увидев в пребывающей толпе Грету, подошла к ней. Да идти уже было некуда, впереди виднелись высокие открытые ворота банкетного зала, куда толпа гостей постепенно заходила. Грета не была в платье, а находилась в всё в том же кожаном боевом наряде, которое не так давно подарила ей принцесса. Арина понимала, что дерианка комплексовала из-за рогов и крыльев, что ограничивало её в выборе одежды, и не стала расспрашивать об этом подругу.

- Я очень волнуюсь! – поделилась с ней Арина. – Можно тебя попросить? Ты можешь сесть со мной рядом?

- Ага. Мне с тобой тоже будет комфортнее… я тоже никогда не была на пирах или балах, немного иной образ жизни, знаешь-ли. А вот соревнования в виде мордобоя я бы точно не отказалась посетить! Как думаешь, тут будет нечто похожее?

- Если Бастиан снова напьётся, то будет, - произнёс подошедший Ден.

От его слов обе подружки немного похихикали. Пройдя в зал, Арина ахнула от увиденной картины. Он был раза в два больше тронного. Весь его центр был пуст, а центр пола украшался мраморным орнаментом. Чуть ближе к стенам стояли длинные столы с кучей еды и напитков. Зал освещался большими подвесными люстрами с кристаллами. Колонны, поддерживающие потолочный свод, были украшены зелёной лозой с белыми цветущими цветами. В конце зала стоял отдельный стол, за которым сидела принцесса, её дядя и Хейла. Остальные места были свободны и постепенно занимались. За столом принцессы размещался тряпичный герб королевства, размером с половину стены. Он был зелёного цвета с изображением белого дерева по его центру.

- Слушай, тебе удалось что-нибудь узнать по велирам? – спросил подошедший Бастиан, указывая на трёх знакомых велирок в человеческих обликах, что стояли неподалёку и шептались, глядя на Норлинга.

- Ну, они очень милые.

- Ты знаешь, о чём я, - прошептал ей на ухо Бастиан.

Арина не хотела такие вещи обсуждать, но раз её друг настаивал…

- Да, у вас эм… было что-то. Но, только с одной из них.

- С кем?

- Пожалуйста, я не хочу это…

- Арина, прошу. Я должен знать, во что ввязался.

Арина внимательно посмотрела на велирок. Они были в образах людей, но с зелёными масками на лицах, почему различить их было не просто, и в то же время, неестественная мимика их лиц была прикрыта. Велиры заметили её взгляд и зашептались ещё больше. А одна из них превратилась в черепашку, на панцирь которой медленно упала её же маска.

- Она, - сказала Арина, кивая в сторону черепашки.

- Серьёзно? – удивился Бастиан. – Она, надеюсь, не была в этот момент черепахой? Ну почему я ничего не помню!

Артистично выдохнув, Бастиан направился к велирам, как Арина вместе с Гретой пошла к принцессе. Та вежливо улыбнулась и позвала сесть за стол. Девушка села около Хейлы, которая очень ей обрадовалась, приветливо помахав рукой чуть ли не перед её лицом. Арина заметила за одним из дальних столов инхианского парадикта в монашеской рясе, но принцесса словно опередила её мысли, и пояснила, что опасаться не о чем, и Арине, как и её друзьям, ничего не угрожает. Инхиане тоже понимают, что трактовка слов оракула сложна и не так очевидна на первый взгляд. Специально на Арину никто особо охоту из инхиан не ведёт кроме Михаила, это его была идея, и он убедил совет в её поимке. Тот всегда отличался особой фанатичной верой в Инха, и желанием не то, что приблизиться к нему, а уподобиться, что даже для инхиан уже кажется ненормальным. Михаила никто не приглашал и стражам Поднебесья велено не подпускать его к королевству даже близко. Все подходы к Цефее усилено патрулируется, контролируется и воздушное пространство. Парадикт Филип был более прагматичный во взглядах, и его наставники когда-то пребывали в тёплых отношениях с родителями принцессы даже во времена разногласий. Поэтому, для Елены это шанс всё наладить, что откроет не только новые торговые пути, но и погасит конфликт между Поднебесьем и Инхианскими угодьями, в которых сосредоточен орден.

Арина была не менее удивлена видеть неожиданных для неё гостей, вошедших в зал. Ими была Селена и Доар. Те учтиво поклонились принцессе и сели за один из столов, что был слева от королевского. Народу становилось всё больше. Подтянулись и музыканты с незнакомыми, изящными инструментами – они располагались на небольшом подиуме близ дальней стены около выхода. Принцесса сказала, что музыканты прибыли из города Поющего ветра – самая ветренная территория Поднебесья, и культурная столица королевства, в которой живёт множество талантливых, творческих личностей. Город славится самой красивой музыкой во всём Мистерии, чего только стоят его знаменитые поющие башни – гигантские духовые сооружения, пропускающие через себя бушующие ветра и превращая их в объёмную, живописную музыку.

Арина посмотрела на стол, обильно уставленный едой и напитками. Девушка и половины не могла описать, ведь никогда не видела таких блюд и тех компонентов, из которых они состояли. Тем не менее, пахло очень аппетитно. Арина немного улыбнулась, увидев краем глаза то, как за стол подсел Эрдан и без каких-либо прелюдий принялся смачно уплетать всё, до чего мог дотянуться обеими руками. Постепенно за стол сели и остальные друзья Арины, в том числе её папа и Моссиваль. Бастиану места не нашлось, и тот не растерялся, устроившись рядом со своими знакомыми велирками. На фоне общего шума, их движение и поведение уже не казалось столь неестественным.

Заиграли музыканты, их мелодия была легка и ненавязчива, а музыкальные инструменты действительно издавали красивые звуки: нечто похожее на скрипку, флейту, гитару, щедро приправленные воздушностью духовых труб с очень необычным и приятным фоновым звучанием. Практически все гости уже расселись, многие начали есть и пить, как двери зала снова распахнулись и в помещение прошла Дездемона. Тишина наступила в ту же секунду, все взгляды были прикованы к королеве Алуниры. Дездемона была одета в изящное красное платье с высоким воротом. Причёска её тоже выглядела дорого-богато, словно над ней поработала целая группа стилистов, удачно подобравшая весь образ в целом. На её шее находилось сверкающе колье. Королева не казалось опасной и коварной, как обычно. Лишь её яркие красные глаза напоминали всем о том, кто за ними скрывается. Королева прошла в центр зала и остановилась, учтиво кивнув принцессе головой, при этом изящно сложив ладони вместе. Арина видела реакцию Елены – удивление, граничащие с непониманием. Девушка не думала, что Дездемона и правда согласится прийти, иначе бы предупредила об этом принцессу, она позвала её скорее из вежливости.

- Я получила приглашение от вашей гостьи, Арины, - произнесла дерианка. – Я вижу, что мне здесь… не особы рады, но уверяю, я пришла без злых намерений.

Арине смотрела то на королеву, то на принцессу, то на побледневших гостей. Лишь Эрдан нарушал тишину, громко чавкая за праздничным ужином, не обращая внимание на происходящие события, глянув на королеву лишь одним глазом. Одна из велирок опять превратилась в черепашку и скрылась за столом. Арина понимала, что далеко не всем доводилось так тесно общаться с королевой. Они видели Дездемону как жестокого тирана, захватчицу, знаменитую теми ужасами, которые творились от её имени. Королева принесла много бед Мистерию. Лишь Грета смотрела на неё не то, что влюблённым взглядом, а глазами, полными обожания – фанатка в очередной раз встретила своего кумира.

Принцесса Елена встала со своего места и для удобства, немного отодвинула свой стул. Она непонимающе посмотрела на Арину, однако, ничего спрашивать у той не стала, и снова повернулась к неожиданной гостье. Остальные гости продолжали молчать и неподвижно сидеть на своих местах, словно боясь пошевелиться.

- Владычица Дериана, королева Дездемона, от королевства Поднебесье и от моего имени, я рада приветствовать тебя на этом пиру, - уверенным голосом говорила принцесса.

Несмотря на уверенность в голосе, Арина видела то, как нервничала принцесса и как немного дрожало её платье.

- Ого, - тихо прошептала Хейла. – Дездемоны в Поднебесье никогда не было. Её никогда и никуда не приглашают. Как увлекательно, и пугающе одновременно… Надеюсь, она забыла то, что я устроила как-то в её дворце, небольшую шутку с фонтанами и бабочками… А вдруг, она пришла за мной?

- Дездемона не так страшна, как ты думаешь, - тихо прошептала в ответ Арина.

- Правда-правда?

Королева снова сделала элегантный кивок, и прошлась взглядом по залу. Затем, она направилась к ближайшему свободному месту, которое оказалось около Бастиана и велирок. Арина понимала, почему с ними никто рядом особо не хотел сидеть, ведь велиры то и дело баловались, кидаясь друг друга ягодами, и успели заляпать наряд Бастиана. Дездемона подошла к черепашке и щёлкнула пальцами, после чего велир снова приняла облик девушки, которой раньше и была. Оборотень непонимающе потрогала себя руками и посмотрела на дерианку, небрежно пытаясь надеть на лицо маску дрожащими руками.

- Милая, мучает неконтролируемая трансмутация? – спросила она у велирки. – Как тебя зовут?

- Как вы это сделали!? Я Филлиссия, ваше красноглазие… тое есть, высочество, - неуверенно произнесла велирка. – Да, вы правы, я с рождения такая…

- Филли, могу я тебя так называть? После пира я расскажу тебе то, как справиться с этой мелочной проблемой.

Необычайно вежливая королева чуть прошла дальше села рядом с Бастианом, от чего тот даже поперхнулся. Дездемона взяла салфетку и заботливо вытерла ею его губы, а затем и ягодное пятно на его груди. Арина впервые увидела то, как на щеках Бастиана появился румянец. Тем временем, девушка ощутила то, как кто-то настойчиво пыхтит её в ухо.

- На его месте должна была быть я! Всё бы отдала, чтобы королева так же прикоснулась к моим губам… - вздыхала Грета.

Арина посмотрела на подругу с округлёнными глазами.

- В смысле, салфеткой. В общем, не важно! Очень тебя прошу, сведи меня с Дездемоной, у меня столько к ней вопросов! – быстро бормотала Грета, заплевав Арине всё лицо.
- Хорошо, я постараюсь. Только, позже, не прям сейчас.

Затем, принцесса полностью вышла из-за стола и встала практически в центре пустующего зала, начиная говорить свою торжественную речь, обращаясь к многонациональной аудитории.

- Спасибо всем, кто пришёл на наш праздник. Как вы знаете, в Цефее много лет не было никаких пиров, балов и даже простых улыбок. Это моя вина, ведь я так сильно скорбела по своим родителям, что лишилась возможности веселиться, и лишила того же всех окружающих. Жизнь продолжается, нужно двигаться вперёд и я рада всех вас видеть здесь, вместе. Гномы, дериане, велиры, айлас, люди, поднебесные, вио, инхиане и даже вампир Майя с вновь ожившим сердцем, встретившим свою любовь. Я хочу, что бы в этот день все были на равных вне зависимости от своего происхождения и статуса. Пусть былые разногласия останутся позади. Именно так веками в Цефее проводились балы и пиры, где не нужно носить маски, а нужно просто быть самими собой. Я буду рада веселиться с каждым из вас, буду рада и настоящей дружбе, потому что желаю жить в мире и процветании со всеми вами, гости мои. С завтрашнего дня, Поднебесье открывает свои торговые и дипломатически границы, в том числе для инхиан, и дериан. Я понимаю, что правильные отношения выстраиваются на доверии, и делаю этот шаг первой, - долго, и эмоционально говорила принцесса.

После последней фразы в зале раздался шепот переговоров. Арина понимала принцессу, её посыл о том, что нужно выйти из самоизоляции. И то, что налаживание отношений с возможными союзниками может быть стратегически верным решением в плане безопасности королевства по внешним границам. Арина была далеко от политики, и верила, что принцесса знает, что делает.

- Да начнётся пир! – произнесла Елена и раскинула руками, после чего под высоким потолком прошёл красочный разноцветный фейверк, привлёкший к себе восторженные взгляды гостей.

Раздались аплодисменты и хвалебные слова благодарности в адрес Елены. Затем, принцесса вернулась на место, а в зале снова заиграла музыка и продолжились разговоры гостей. Арине было приятно видеть многие лица, тем не менее, девушка чувствовала себя некомфортно и не только потому, что пиры для неё были в новинку. А ещё по причине того, слишком много внимания было в сторону стола, за которым она сидела, хотя оно и не было приковано к её персоне, а направлено на принцессу.

Во время пира было выступление группы из пяти велиров, показывающих акробатические трюки, перевоплощаясь в различных существ, в том числе и в несуществующих. Они устраивали комичные сценки, при этом воплощаясь в гостей. Один велир обернулся даже Дездемоной, начиная игриво пугать окружающих, но сама королева Алуниры не стала возмущаться, молча наблюдая за представлением. Затем, выступали одиночные барды, поющие песни звонкими голосами. А после, музыка оживилась и пошли танцы, мало чем отличающихся от земных. Каждый танцевал не в стиле отработанных движений истинных аристократов, а просто… как умел. Тем не менее, никто нелепо не выглядел, а многие гости двигались удивительно хорошо. Эрдан тоже не сидел на месте, и после очередной кружки неизвестного элитного пойла, пустился в пляс без какой-либо скромности. Причём, его движения походили на русский народный танец «яблочко», только в пьяном исполнении. Интереснее Арине стало то, когда Эрдан начал подкатывать к Дездемоне, скромно стоящей у стола, и зачем-то держащей в руке яблоко, учитывая то, что съесть она его не может.

- Ты высокая женщина! Красивая баба! – с явным вожделением обратился к ней гном, подойдя к ней в упор и глядя на королеву Алуниры снизу вверх. – Пошли плясать!

- Удивительный комплимент, и что ещё ожидать от типичного гнома? - задумчиво вздохнув, звонко произнесла демоница.

Дездемона положила яблоко на стол, а затем взяла в руки Эрдана и молча переставила его к другой женщине. Гном особо не расстроился, ведь его новая спутница не отказала ему в танце, и они оба смешались с толпой. Арине было приятно видеть то, как её друзья хорошо проводят время. Она считала, что все заслужили хороший отдых и эмоциональную разгрузку. Бастиан сидел рядом с Филлиссией, и они о чём-то вместе смеялись. Несмотря на своё знатное происхождение и откровенную напыщенность, девушка видела то, что мужчина умеет общаться и находить общий язык практически с кем угодно, правда только тогда, когда сам этого хочет.

Майя сидела с Деном за столом, и кормила его с руки ягодами, что Арине показалось романтичным. Талия показывала крылья детям, которых, видимо, привели некоторые гости. Валирийка позволяла им трогать пластины крыльев, что детям очень нравилось. И от прикосновений они коротко светились. Грета скучала, царапая когтем на тарелке слово «Грета» пока не пришёл Филанир. Дерианка встала из-за стола, и в сторонке с ним о чём-то говорила. Пришёл даже дедушка, хотя принцесса говорила, что он отдыхал у водопада Эйфиопеи и его не будет до утра. Дедушка обнял Арину, а затем подошёл к её отцу и Моссивалю. Сев рядом с ними они втроём о чём-то разговаривали.

Гости расслабились, занимались каждый своим делом. Арина продолжала сидеть за столом, не зная того, чем себя занять. Танцевать она не умела, хоть музыка ей и нравилась. Есть особо не хотелось, а друзья без проблем вписали в праздничную атмосферу происходящего. Несмотря на обстановку, Арине становилось немного грустно и одиноко. Она не понимала, чем были вызваны эти ощущения. Возможно тем, что девушке не удавалось забыть о Тьме, которая после встречи с айлас совсем не переставала уходить из её мыслей. Арина потрогала свой металлический кулон, и боялась представить, что может случиться, если он слетит, потеряется. Если Тьма и правда настолько разумна, то девушка была уверена, что она в ярости от того, что Арина носит этот кулон. И, чем больше она об этом думала, тем меньше привлекал её пир и всё, что на нём происходило. Арина ужалась от мысли о том, что Тьма способна сделать с её друзьями, да со всеми гостями этого зала. А вдруг она вырвется и снова забросает видениями? А друг, она…

- Тебе тревожно, я почувствовала, - произнесла Селена, подход которой Арина совсем не заметила.

Азгардийка присела рядом с ней на место Греты.

- Я думала, что смогу расслабиться, но не получается. Просто, не могу, - призналась Арина. – Кулон точно меня защитит?

- Тьма не так всемогуща, как тебе кажется. Я уже говорила и повторюсь вновь: люди, вы потрясающие создания. Вы способны на всё, и у вас есть лишь один изъян – вам не хватает веры в самих себя.

- Селена, а ты веришь, что я справлюсь?

- Конечно, но поверь и ты, – произнесла светловолосая женщина, поправляя волосы Арине. – Принцесса устроила прекрасный пир, отдохни от своего бремени.

========== ГЛАВА 49 ==========

ГЛАВА 49

Селена ушла из-за стола. Арине захотелось побыть в тишине, и пир совсем перестал её интересовать. Она тоже встала из-за стола, и вышла из зала, но в другом направлении. Затем, спустилась по лестнице на первый этаж, оказалась в главном холле, где села на лавочку. Кроме неё и двух стражей, охранявших ворота к источнику магии, в помещении больше никого не было. Девушка посмотрела на свой кулон, на сколько это было возможно, не снимая с шеи. Его материал был похож на золото, но матового оттенка. Арина не понимала того, почему Селена так в неё верила, ведь сама в себе, она не была так же уверена, вспоминая прошлые свои срывы. Гостья и не заметила, как погрузилась в собственные мысли, наполненные грустью и тревогой.

***

Грета с интересом общалась с Филаниром. Ей казалось, что тот понимал её с полуслова. Кто бы мог подумать, что поднебесный станет ей интересен – дерианка сама была в удивлении от своих желаний.

- Пошли, прогуляемся в саду, – предложила ему Грета, кокетливо подмигивая.

- Можно, но давай потом. Не каждый день побываешь на пиру принцессы. Я удивлён, что вообще получил приглашение.

- Ты храбро выступил против предателей тогда, в темнице. С голыми руками, без оружия. Ты мог погибнуть в любую секунду, так скажи, это была храбрость или глупость?

- Может, я хотел впечатлить одну крылатую дерианку, - посмеялся мужчина.

- Дездемону что ли? – пошутила и посмеялась Грета.

Грета ценила в других проявление отваги и мужества, сама имела бунтарский характер, что с охотой признавала и даже гордилась этим.

- Почему ты пришёл сюда так поздно? Я бы заняла тебе местечко рядом со мной и Ариной.

- Я приглашение получил-то вчера, ближе к ночи. Пришлось с самого утра пробежаться по всем ателье Цефеи, не мог же я прийти в обычной одежде. Это вам принцесса подготовила наряды, а не мне.

- Твой костюм хорош. А без него, будешь ещё лучше… Знаешь, пир будет длиться ещё очень долго. Пошли прогуляемся, я настаиваю, - говорила она, беря его за руку.

- Вон как… ну, хорошо, - посмеялся Филанир, с сам повёл её в сторону выхода, стараясь протиснуться через толпу.

На их пути оказалась Дездемона, которая всё так же скучала у стола, и когтем вырезала в яблоке злобную рожицу. Грета тут же встала в ступор потеряв дар речи и совсем забыл про своего кавалера. Филанир переводил взгляды то с королевы, то с Греты, открыл рот что бы что-то сказать и поднял указательный палец вверх, но тихо отошёл в сторону, скрываясь в толпе.

- Дездемона, - поклонилась ей Грета, окончательно позабыв обо всём на свете.

Первородная обладала сильной аурой влияния не только на Грету, но и на других дериан, чего никто объяснить не мог. Когда королева была рядом, Грета терялась, и думала только о ней. Словно, врождённые инстинкты брали над разумом вверх, вынуждая дерианку становиться покорной.

- Здесь не нужны эти почести, - со скучающим видом произнесла королева. – У смертных странные понятия о веселье.

- Смотрите, у меня тоже есть крылья и рога, как у вас… у тебя, хотя я не первородная, - похвалилась Грета, желая покрасоваться перед своим кумиром. – А ещё, я научилась летать!

- Ладно Арина, но ты дерианка по происхождению, и ведёшь себя как ребёнок. Связалась со смертными и уподобилась им, какое разочарование. Стала игрушкой своих друзей, хотя, первое впечатление ты произвела на меня иное. Жалкое зрелище.

Грете были неприятны такие слова, и подобное услышать от королевы она совсем не ожидала. Такое хамство, даже от королевы, здорово её разозлило. Она терпеть не могла унижения в свой адрес, и в таких случаях не молчала.

- Ты сама много времени проводишь на Земле среди смертных, и при всём уважении, разве имеешь право упрекать меня в таких же вещах? – злилась Грета ощутив в себе ярость. – Может, и к лучшему, что я выросла вне Алуниры, этих уродливых и убогих домов, и других идиотин-дериан. Жизни смертных в разы короче наших, но зато проживают они их ярче. И мне нравится разделять эти чувства! Я не стыжусь! Я та, кто я есть!

Дездемона элегантно посмеялась, что Грету совсем сбило с толку.

- Другое дело. А то, я устала от заумных, сопливых речей твоей подружки Арины, Пылкой розы, или как вы там её называете. Рада, что ты не утратила огонь, слова настоящей дерианки. Представляешь, Арина пыталась меня обнять! Даже трогала меня. Мне до сих пор не по себе.

- Да неужели!? - удивилась Грета, прикрывая рот когтистой рукой.

- Я никому не позволяю притрагиваться к себе если сама того не захочу, но кто же злится на блаженных? У этой девочки сильное и странное влияние на тех, кто её окружает, заметила? Я повидала много искусных ораторов, лжецов, манипуляторов, но таких, как Арина – не видела. Она всегда честна, и эта её вера в «добро» как-то работает, и я не понимаю каким образом. Скажи мне, Грета, ты проводишь с ней много времени. Кто она такая… что она такое?

- Я не задумывалась. Ты бы слышала, что она говорила леди Вамп, когда пыталась склонить её к добру.

- Ту дохлую вампиршу-психопатку? Только не говори, что у неё получилось, - удивилась королева.

- Не успело получиться. Как ты заметила, она стала дохлой психопаткой и очень быстро, Белая трость постарался.

- Арина тут, Арина там… я уже устала слышать её имя, - раздражительно произнесла королева. – Возвращайся в Алуниру, как только нагуляешься со своими чудиками. Ты выросла в другой среде, но не потеряла себя, я рада такое видеть. Я отменяю твоё изгнание, пусть Теон им подавится.

Грета была рада слышать такие слова. Внезапно, Дездемону сзади обнял пьяный Эрдан, при этом он прижимался щекой к её попе и улыбался. Грета видела то, как глаза королевы вспыхнули пламенем ярости, а её когти начали медленно удлиняться. Она не знала, что выглядело более жутко: то, что гном с улыбкой вжимается щекой в её попу и дальше. Или то, как могущественная королева вот-вот вспыхнет как факел, облитый спиртом.

- Дездемона, не надо, - настороженно прошептала Грета. – Это просто Эрдан, а мы в гостях у принцессы.

Глаза королевы перестали пылать ярче обычного, когти вернулись в норму. Она отцепила от себя гнома и повернула его к Бастиану, стоящего неподалёку и общающегося с велиркой. Эрдан, видимо ничего не поняв, начал обнимать Бастиана и прижиматься уже к нему. Неожиданно, к нему подсочила Феллиссия и оттащив его от Норлинга, дала гному пощёчину. Тот пробормотал извинения и утопал дальше.

- Так, о чём мы? – невозмутимо спросила королева.

- А я могу стать первородной? Ты была примером для меня с самого детства, я… я хочу быть похожей на тебя.

Грете было тяжело в таком признаться.

- Зачем тебе лезть в этот рассадник лжи и предательства? – удивилась Дездемона. – Твоя мутация уникальна, думаю, вместе мы найдём тебе более интересное предназначение.

- Если честно, мне эти штуки не особо нужны, - призналась Грета, трогая свои рога и крылья. – Они мешают, даже на стул нормально не сесть. А ещё, я вчера зацепилась рогами за люстру и застряла, хорошо никто не видел, вот позорище.

- Ты умеешь удлинять и втягивать когти?

- Да все дериане умеют, конечно, - ответила Грета.

Дерианка вытянула перед собой правую руку и выпустила длинные, острые когти, а затем медленно их уменьшила.

- С рогами и крыльями можно делать так же, если на то будет необходимость. Нужно научиться контролировать свои метаморфозы, - пояснила королева.

Грета на миг задумалась.

- Буду честна, я не уверена, что хочу возвращаться в Алуниру.

- Вот как? Я и не говорю, что жду тебя прямо сейчас. В настоящий момент, ты нужнее моему мышонку, Арине. Присматривай за ней.

- Ты ей нравишься, Арина не часто о тебе говорит, но говорит приятные вещи.

- Ох, опять мы её обсуждаем… Я понимаю, что ты имеешь ввиду, - вздохнула Дездемона. – Арине все нравятся. Дериане, гномы, бабочки. Я не удивлюсь, если она и к зашхат полезет обниматься. Но знаешь, она одна из тех немногих смертных, чья жизнь стала мне не безразлична. Странно, не правда ли?

Дерианки продолжали стоять вместе, обсуждая свои дела, пока Дездемона вырезала злобную рожицу уже на пятом яблоке.

***

Пока Арина сидела на скамейке, ей на плечо села маленькая птичка. На её животике был прикреплён миниатюрный свёрток. Развернув его, девушка ощутила знакомый аромат парфюма Белой трости. В свитке было всего одно предложение: «Убийца в Цефее, будь осторожна». Арина с ужасом выронила свёрток на пол и встала со скамейки. Девушка осмотрелась по сторонам, однако, никого кроме неё и стражей больше не было. Арина решила вернуться в свои покои и быстрым шагом направилась в правое крыло замка, чуть ли не бегом идя по пустующему коридору. Ей на каждом шагу казались тени, в которые она боялась всматриваться. Арина не понимала того, что убийца её мамы делал в замке и не верила, что он находился в Поднебесье по случайности.

В очередной раз обернувшись, девушка увидела то, как за ней быстро шёл некий незнакомец в чёрном одеянии и с чёрной маской на лице. Выглядел так же, как описывал его дедушка. Арина тут же побежала со всех ног, ей осталось добраться до лестницы, подняться на этаж и пробежать метров десять до своих покоев. Незнакомец тоже помчался за ней.

- Помогите! – кричала Арина, зовя на помощь, но на её пути так никто и не попадался.

Когда она добежала до лестницы, то ощутила то, как незнакомец цепко её схватил. Арина брыкалась, пыталась высвободиться и укусила его за руку. Незнакомец на миг расслабил хватку, что позволило Арине выскользнуть из его рук и побежать вверх по лестнице. К своему счастью, поднимаясь на этаж, она наткнулась на двух стражников и взмолилась о помощи. Те сразу оголили мечи и укрыли девушку за собой. Незнакомец остановился в нескольких метрах от них, а затем из его рукавов выпали два клинка, которые он ловко взял в руки.

- Именем принцессы, сложи оружие и ложись на пол! – приказал один из стражников.

Незнакомец молча отрицательно повертел головой, а после стремительно набросился на стражей. Завязалась битва. Мужчина в чёрном ловко блокировал кинжалами удары мечей так, что они уходили в никуда. Затем, он несколько раз пронзил клинком первого стража, а затем, сделав подсечку, уложив второго, ударив клинком прямо в его грудь. Стражи лежали и не шевелились, а с клинков убийцы капала свежая алая кровь.

Арина была в ужасе и ощущала подкрадывающееся оцепенение. Затем, она снова побежала вперёд и успешно добралась до своих покоев. Вот только закрыть дверь не успела: незнакомец резко ворвался, от чего девушка упала на пол. Арина понимала, что бежать было некуда, лишь испуганно отползала от вошедшего убийцы. Тьма в этот раз не взывала со своей помощью, возможно, помогал кулон, подаренный Селеной. Тем не менее, выпускать её даже ради себя девушка не собиралась и со слезами на глазах, была готова принять свою участь.

Незнакомец убрал свои кинжалы обратно в рукава, и откуда-то достал чёрную тряпку, от которой сильно пахло каким-то медицинским раствором. Он подошёл к Арине, и приложил тряпку к её лицу. У девушки тут же закружилась голова, она пыталась оттолкнуть его руками, но не получилось. За считанные секунды Арина потеряла сознание.

***

Пир продолжался. Грета стала замечать, что Арина вышла и долгое время отсутствует. Она вспомнила и о Филанире, его тоже не было, но он интересовал её в тот момент в меньшей мере. Прошло уже несколько часов, и у дерианки начинало пробуждаться природное беспокойство и ощущение, что происходило что-то опасное, заиграли инстинкты. Она уже давно закончила беседу с королевой и сидела на своём месте. Филанир вернулся в зал, но Грета быстро прошла мимо него. Намереваясь найти Арину, демоница всё же покинула зал и принялась её искать. Времени прошло не так много, и дерианка, используя своё острое зрение и то, что замок во время пира был практически пуст, выслеживала следы своей подруги. Местами они были перекрыты чужими следами, но это ей не сильно мешало. Грета спустилась в главный холл, где следы окончательно затерялись. Дерианка подошла к стражам и поинтересовалась насчёт Арины. Те подтвердили, что видели её и указали крыло, в которое она пошла. Уходя из холла, Грета обнаружила записку, которую обронила Арина. Дерианка поняла, что пришла беда и сосредоточилась ещё сильнее. Зайдя в правое крыло, Грета снова увидела её следы, но уже менее чёткие и практически полностью затоптанные чужими. Запах Арины был везде, и из-за отсутствия ветра демоница не могла уловить по его ноткам то, откуда он шёл сильнее всего.

Дойдя до лестницы, Грета удивилась тому, что следы Арины стали более запутанные, словно она топталась на месте. Грета не думала, что девушка споткнулась, не было похоже. Но обратила внимание, что расстояние между каждым следом становилось ещё до лестницы всё больше, понимая, что её подруга перешла на бег. Дерианка чуяла неладное и когда поднялась на этаж, увидела два мёртвых стражника, лежащих на полу в лужах крови. Около них было пять живых стражников, которые осматривали место преступления.
- Простите, сюда нельзя, - сказал один из стражей, подходя к Грете.

Что тут произошло? – громко спросила гостья, начиная дышать чуть чаще.

- Мы как раз выясняем, - пояснил страж. – Было совершено двойное убийство, большего сказать не могу. Покиньте этаж.

Грете большего и не требовалось. Она видела раны стражей, и они были нанесены в те области, которые смертельны для смертных, очевидно, холодным оружием. А на мечах воинов крови не было, а значил убийца не был ранен. Он справился с двумя стражами, избежал ран – Грета понимала, что работал профессиональный убийца, действительно умеющий именно убивать. Дерианка не сомневалась, что стражи погибли за считанные секунды.

- Моя подруга могла пострадать, я должна пройти.

- Не положено.

- Сейчас трупов станет больше, если вы меня не пустите, - прошипела на них Грета, выпуская когти.

Стражи тут же извлекли свои мечи, как один из них приказал отставить и пропустить разгневанную дерианку. Стражи не стали ей больше мешать, да и Грета была уверена в том, что и не смогли бы. Видимо понимая, что вступать с дерианкой в бой смерти подобно, один из стражей быстро побежал прочь, говоря другим что-то про подмогу. Тем временем, Грета прошла в покои Арины, но девушки там не оказалось. Зато, был сильный запах какого-то средства. Грете не пришлось много думать, чтобы сложить картину происходящего. Она догадалась, что Арина была похищена, и по крайней мере, не ранена, раз её крови не полу не было. Дерианка вышла из покоев обратно в коридор, пытаясь сообразить то, куда убийца и Арина подевались.

***
Придя в себя, Арина постепенно отходила от сильного головокружения. Рядом слышался треск углей костра, а на каменных ветхих стенах плясали тени. Девушка приподнялась, пытаясь осмотреться. Она находилась в каких-то руинах, и они точно не были виту. Арине было трудно понять то, что она видела, ведь голова плохо соображала. Рядом стоял мужчина в чёрной маске и грел свои руки около костра. Около огня сидел и парадикт Михаил, что здорово напугало девушку.

- Я выполнил работу, теперь мистик мой, да? – спросил мужчина, снимая маску.

За ней оказался незнакомый мужчина с неприятным лицом.

- Ты должен был её доставить ещё десять лет назад. Ну хоть в этот раз справился, Хамир, - произнёс парадикт. – Илая твоя, но заберёшь её ты тогда, когда я закончу свою миссию. Мне предстоит долгий путь, я распустил свой отряд, у нас возникли разногласия, а без защиты оставаться не могу.

- Мы так не договаривались, - злился Хамир. – Я доставляю тебе девку, а ты мне отдаёшь мистика! Мне пришлось хорошо напрячься, чтобы проникнуть в замок, а ты знаешь, насколько он непреступен!

- Умерь свой пыл, - спокойно произнёс Михаил. – Ты слышал о пророчестве, что дева принесёт нам конец света? Хочешь, проверить на практике что случится, если она сбежит?

- Тогда, я пойду с тобой, а потом ты отдашь мне Илаю, - злобно процедил через зубы Хамир. – Мне плевать на пророчество, я выживу в любом мире, даже если он будет наводнён чудовищами из очередного конца света.

Арина кое-как поднялась на ноги, тем самым случайно привлекая к себе внимание окружающих.

- Это ты убил мою маму? – обратилась она к незнакомцу.

Хамир повернулся к ней.

- А, очнулась. Я знал, что ты всё поймёшь. Сопутствующая жертва, ничего личного, - пояснил он. – Я не планировал убивать твою мать.

Хамир рассказал, что по поручению Михаила долгое время следил за наработками её отца. Инхиане знали, что тот искал способ оживить ДНК виту различными экспериментами, и заподозрили, что Серту отправился на Землю для их продолжения, хотя официально выдвинул другие цели. Михаил, как и её отец, так же был одержим секретами виту, и поэтому предчувствовал то, что Серту не откажется от своей идеи. Хамир узнал об опытах Серту над собственной дочерью, он шпионил за ним и как-то проник в лабораторию, нашёл записи и передавал информацию Михаилу. Однако, узнав об этом, Михаил не стал сообщать новости ни инхианам, ни вио. Он имел на Арину свои планы, о которых посторонним знать не следовало. Более того, Михаил постарался над тем, что бы научный совет империи ничего не узнал о дочери Серту. Михаилу была нужна Арина, а её отец ему в этом мешал – он слишком много времени проводил с Ариной. Парадикт решил от него избавиться. Убийство не было вариантом, Серту был слишком видной фигурой в империи. Михаил надавил на совет от имени ордена, делая акцент на том, что Серту ничего весомого в научных изысканиях не добился, тем самым вынудив его вернуться в Мистерий досрочно. Отрезал от дочери и расчистил поле для выполнения своих целей.

Хамир был послан похитить её ещё в самом юном возрасте, уже тогда, когда для Серту путь на Землю был закрыт. Однако, наёмник просчитался: в тот день девочки не оказалось дома, но была её мама, чего он не ожидал, зная обо всех её планах на день. Она пыталась выгнать его из дома, оказала сопротивление. Женщина набросилась на него с голыми руками, но Хамир не рассчитал силу и оттолкнул её так, что она упала, ударившись затылком об край стола и сразу погибнув. Лишь потом осознал, что натворил и вернулся через портал в Мистерий, получив на память шрам от ножа её дедушки. Михаил был в ярости, и опасаясь, что Хамир может наворотить ещё больше бед, отказался дальше с ним сотрудничать. Идея по похищению Арины казалась парадикту слишком рискованной затеей из-за ненадёжного приятеля, а он не любил привлекать к себе внимание. Михаил опасался, что больше никогда не доберётся до девочки, пока она сама не объявилась в Мистерии. Парадикт наблюдал за ней, особенно за тем, есть ли проявление каких-либо опасных мутаций, но ничего такого не заметил. И дал Хамиру второй шанс, считая, что сам Инх предоставил ему такую ценную возможность.

Арина оцепенела от страха, ощущая свою беспомощность. И правда, которая ей раскрылась, оказалась более неприятной, чем она могла себе представить. Её мама умерла ни за что, и во всём был виноват Хамир, которого девушка мысленно проклинала. Хоть он и был шестёркой Михаила, но вину она видела исключительно в нём. Она боялась ругаться на него вслух из-за того, что узнала о нём от Михаила.

- Зачем я вам нужна? – дрожащим голосом говорила Арина, и с призрением поглядывая на убийцу.

- Я хочу сделать невозможное, - сухо ответил парадикт. – Я хочу найти Инха, и привести его в этот грешный мир, а для этого нужно открыть врата, и нужен ключ… нужна ты.

- Что? – из тени вышла Илая, - И об этом я узнаю только сейчас?

Парадикт повернулся к своей спутнице и положил руку на кнут, что висел у него на поясе.
 
- Ты опять суёшь нос не в свои дела? Забыла своё место?

- Магистры не позволят тебе открыть врата, это запрещено, - спокойно произнесла инхианка. – Ты пошёл против веры? Против наших законов?

Арина обратила внимание, что правая рука Илаи немного подёргивалась.

- Законы придумали мы, тебе напомнить? А кто мы? Мы никто, в лучах мудрости бога, – произнёс Михаил, делая шаг назад. – Пусть Инх сам скажет своё слово, и мы будем ему следовать. Инхиане творят что хотят, прикрываясь законами. Они используют веру ради своей выгоды, давно пора положить этому конец. Даже я перешёл черту, но делаю всё исключительно ради Инха и нового мирового порядка. И тогда, начнётся рассвет истинной веры, а преданные ему будут вознаграждены, как неверующие… будут очищены огнём праведным.

- Врата нельзя открывать! – ужаснулась Арина. – Вы не представляете какое зло обитает за ними!

- Не смей так говорить, богохульница! Врата способны открываться в разные миры, но нам нужен только пантеон бога Инха. И только великие врата способны к нему провести, – отчитал её Михаил. – В своих изысканиях я узнал, что Тунаур передал гномам часть великих врат, без которой они не способны работать. Я нарушил много законов, но я нашёл то, где спрятана эта часть. Скоро я отправлюсь за ней, а ты откроешь для меня врата к Инху.

Арина не желала помогать Михаилу, и не собиралась вообще даже под угрозой собственной смерти. История Тунаура вполне доходчиво донесла до неё то, как опасно открывать врата, особенно ей, учитывая Тьму, которая так пробиралась в Мистерий.

- Я не могу этого допустить, - сообщила Илая, словно опережая мысли Арины. – Врата не должны быть открытыми, нельзя нарушать священные заветы.

Парадикт тут же достал маленький пистолет и направил его на мистика.

- Не вынуждай меня, Илая.

- Михаил, я не понял, что у тебя с мистиком происходит? – настороженно спросил Хамир, но ответа он не получил.

- Ты думаешь, я боюсь смерти? Смерть для меня – освобождение. Я многое вспомнила за эти дни. То, как вы издевались надо мной, все эти пытки… и сотни невинных жизней, которые ты заставил меня отнять. Я с тобой согласна, законы инхиан несовершенны, а знаешь, что ещё хуже? Такие, как ты. Алчные фанатики слепой веры, которые думают только о себе. Ты не лучше остальных, все инхиане чудовища. Из-за тебя погибли все, кого я любила!

- Михаил, чёрт тебя возьми, ты допустил пробуждение грёбанного мистика? – кричал на него Хамир. – Она нас всех порешит!

Мистик навела в сторону Хамира руку и тот начал корчится, громко орать. Затем, на улице послышались приближающиеся голоса и крики орлов, после чего раздался выстрел и Илая тут же упала на пол.

- Илая у тебя совсем спятила? Даже если так, ты её убил… она была сильным и полезным мистиком, что ты наделал! – возмущался Хамир. – Она была моя!

- Хамир, немедленно уводи нас отсюда, открывай портал в Мельберн! – кричал на него Михаил.

- Плохая затея, у меня зелье почти закончилось. Портал будет нестабилен и сомневаюсь, что мы попадём в Мельберн.

- Я сказал открывай!

Хамир тяжело дышал, и достал из кармана маленький флакон. Он капнул из него на пол, а затем пробормотал непонятные слова, после чего перед ним начал медленно открываться такой же портал, как и у Дездемоны. Михаил попытался схватить Арину, но та смогла увернуться от него и выбежать из руин высокой башни, что находилась близ озера. На улице было множество стражей Цефеи, которые быстро приближались к башне. Рядом приземлился десяток орлов. Когда стражи проникли в башню, то один вышел обратно и сказал, что внутри никого не было, кроме мёртвого мистика. Однако, Арина вернулась в башню вопреки запретам стражей, обратила внимание, что Илая была ранена в грудь и ещё жива. Девушка наклонилась над мистиком. Грудь приспешницы Михаила едва заметно поднималась и опускалась, та ещё дышала, но потеряла сознание.

- Арина! – подоспела к ней Грета, а следом за ней ворвался Эрдан с топором наперевес.

- Я жива, со мной всё хорошо! Нужно помочь Илае, она умирает!

- Дурная идея, - произнёс гном, опуская топор. – Лучше башку ей отсечь, безопаснее будет.

- Эрдан прав, мистики хладнокровные шавки парадиктов, - говорила дерианка. – Их не переделать, нельзя оставлять её в живых, она способна всех нас убить.

- Илая одумалась! – перебила Арина. – Она пошла против Михаила, я видела! Она не хотела причинить мне зла, я уверена.

- Арина, - пыталась успокоить её Грета. – Нельзя приводить мистика в замок. Если, как ты сказала, она одумалась, то дела ещё хуже. Знаешь почему инхиане их на самом деле убивают? Не только из страха мести, а потому, что мистики сходят с ума, и становятся опасны вообще для всех.

- Нельзя оставлять её так, – настаивала девушка. – Я чувствую, что поступаю правильно. Доверьтесь мне. Пожалуйста! Её возможно спасти?

Грета задумалась и тяжело вздохнула.

- Думаю, шанс есть, раз она ещё дышит. Я видела в замке оковы из хента, они помогут сдержать её силы, - снова вздохнула Грета. – Инхианские пули смертельны для них, но кровь дракона – я наслышана о том, что она способна исцелить кого угодно. Возможно, поможет и Илае.

========== ГЛАВА 50 ==========

ГЛАВА 50

Илаю и Арину доставили в замок. Мистика уложили в лазарете, сковав его руки оковами, а Арина находилась в тронном зале, где пребывала принцесса и все её друзья, а также парадикт Филип, Дездемона. Тем не менее, пир продолжался этажом выше, и гости ни о чём не подозревали. Принцесса выглядела обеспокоенной. Арина чувствовала себя виноватой в том, что погибли двое стражей. Да и в целом разбитой, особенно после встречи с убийцей своей мамы.

- Я сожалею, что убийца пробрался в Цефею. Я усилила патрули у замка и на границах Поднебесья, но мер оказалось недостаточно. Хамир проник с помощью портала, такому трудно что-то противопоставить. Королева Дездемона уже объяснила мне про похищение своего свитка, такие знания не должны попадать таким, как Хамир, - говорила принцесса.

Елена так же добавила, что Эребор сбежал. Кто-то устроил шумиху, отвлекая на себя внимание оставшихся стражей, пока Арину похищали, возможно, Хамир действовал не один. Эребору удалось скрыться на орле, однако Елена была уверена, что ему не покинуть Поднебесье, за ним были отправлены драконы и в этот раз, предателя было приказано живым не брать. Тем не менее, Дездемона заверяла, что портал – сложное искусство и правильно его открыть очень сложно для неподготовленного владельца. Нужно точно знать, или как минимум представлять то место, где собирается совершиться его открытие. Хамир не так опытен и мог попасть в любую точку Цефеи с высоким шансом быть замеченным. Королева подозревает, что ему кто-то помог изнутри, навёл на тихое и безопасное место и согласна с принцессой в том, что инхианин действовал не один. Принцесса обещала проверить эту версию. Елена добавила, что Арине не стоит больше оставаться одной. Учитывая последние события, принцесса не может больше гарантировать безопасность Арины, но предпримет меры для её защиты и для защиты её друзей.

Дездемона заверяла, что Хамир не может открывать порталы часто, он не обладает магической силой как Елена или мощью стихии пламени как Дездемона для того, чтобы подпитывать портал. Вероятно, он использовал зелье на основе крови волшебных существ - велиров, которые иногда пропадают в Поднебесье по непонятным причинам. Толика их волшебства позволяла открывать портал на несколько секунд. Но при этом, с каждым таким открытием, он сжигает часть своей души, и однажды просто умрёт, если не прекратит – таинство порталов создано не для смертных.

Касаемо источника энергии врат, принцесса считала, что нужно добраться до него раньше, чем это сделает Михаил. Это вопрос безопасности не только Поднебесья, но и Мистерия если всё то, что Арине рассказали Айлас было правдой - Елена была в курсе темы их беседы. Надежды были возложены на Эрдана, и на то, что он проведёт путников к гномам. Елена готова укрыть источник у себя в Цефее и обеспечить ему круглосуточную надёжную стражу в одном из семейных хранилищ, надёжно защищённого магией. Парадикт Филип был с ней согласен считая, что в Мистерии больше не осталось столь надёжных мест, даже инхианам верить нельзя. Дездемона была не согласна с Еленой, напоминая о том, что та даже гостей защитить не способна, а Цефея вовсе стала проходным двором. Но, иных идей ни у кого не было, по крайней мере, пока.

Таких, как Михаил – фанатиков веры, становилось всё больше. Врата нельзя было открывать, и этот посыл был довольно чётким, прошедший через туманное прошлое Мистерия со времён его возникновения. С источником, Михаил если не без помощи Арины, то обязательно найдёт иной путь открытия врат, в чём Филип был уверен. А мистика он предлагал всё же убить, на что резко и против высказалась Арина. Принцесса её поддержала говоря, что Илая надёжно скована и не представляет угрозы. Её сведения могут быть полезны в противостоянии Михаилу. Женщина выжила, но была в крайне тяжёлом состоянии, она получила ранение в лёгкое. Пуля была извлечена, но кровь дракона едва помогала ей, и лекарь не давал каких-либо прогнозов. Илая очнулась лишь на мгновение, произнеся только одно слово – Мельберн, что передали принцессе. Арина уже слышала такое название. Дездемона тоже была за спасение жизни мистика, потому что Илая могла знать подробности плана Михаила и, особо ей был нужен его сподручный вор, укравший столь ценный и опасный свиток. Такое знание помогло бы не только их опередить, но и застать врасплох.

- Мельберн - один из городов гномов, я правильно понимаю? – спросила принцесса.

- Ага, - кивнул гном.

- Но, где он находится?

- Под руинами Теравилона, я вырос в нём. Гномы на своей территории непобедимые бойцы, Михаилу не просто будет пройти мимо даже со своими порталами, мистиками и прочими инхианскими отребьями, - говорил Эрдан. – Но зато, сможем пройти мы. Я проведу вас в Мельберн. Есть у меня приятель, который может знать, где спрятана штукенция от великих врат, стоит его навестить.

- Город, под городом… гномы, умеете вы прятать свои секреты, - сухо произнёс Филип.
- Выдвигаемся на рассвете, - уверенно произнесла Талия.

- Как бы сказать, есть одна проблема, - с неловкостью в голосе произнёс гном. – Вход в Мельберн находится в руинах, а это другой конец Мистерия. Добираться туда больше месяца даже на машине, и как-бы Михаил со своим портальным приятелем нас бы не опередил в своих поисках. Принцесса, если вы одолжите нам орлов, то возможно, мы долетим за неделю или быстрее.

- Если я правильно поняла Арину, у Хамира проблемы с зельем, и скорее всего, сладкую инхианскую парочку забросит не в сам город, а где-то поблизости, у нас есть шанс опередить их. Я помогу и только ради твоей стильной косички из бороды, лапуля Эрдан, - вступила Дездемона. – Открою портал в Теравилон, но пойдёте дальше сами. В прошлом… у меня были небольшие разногласия с гномами, и если меня опять увидят, то переговоры быстро перейдут в кровавое недоразумение.

- Разногласия? – переспросила Арина.

- Гномы выносливы, Дездемона хотела их поработить и заставить работать в шахтах Мистерия в поисках редких артефактов виту для своих исследований, - пояснила Грета. – Дездемона принесла множество бед подземному народу.

- Это было в далёком прошлом, - произнесла королева, словно пыталась оправдаться.

Арина почему-то была не удивлена очередной мрачной странице из прошлого королевы. Филип заверил, что Михаил будет лишён своих полномочий, и сообщит об его преступлениях магистрам Инха. Больше у парадикта не будет поддержки от ордена, что затруднит ему дальнейшие передвижения по Мистерию. Все вопросы были решены, и гости разошлись.

Утром Арину разбудила Талия, говоря, что собирает всех в холле замка, дав Арине всего несколько минут на сборы. Прейдя туда, она заметила, что в холле уже все собрались, были и её дедушка с её отцом. Отряд снова собирался в путь, и пребывание в Цефее подходило к концу.

- Мне неприятно это говорить, но мы тоже остаёмся, - неожиданно сказал Ден, держа за руку Майю.

- Я… я беременна, - испуганно произнесла Майя.

Наступила полная тишина.

- Когда вы успели? – удивился Бастиан. – Разве, вампир может забеременеть?

- Поздравляю, - с долей неловкости произнесла Арина. – Я понимаю, вам нельзя рисковать ребёнком, всё хорошо.

- Наговорились уже? – недовольно произнесла Грета. – Нам пора идти.

- Постой, - произнёс гном. – Ден, мальчик, ты уверен, что хочешь остаться? Нам любые руки пригодятся.

- Да, уверен, - твердил юноша. – Бастиан прав, ещё никогда вампиры не рожали детей, и я хочу убедиться, что с Майей и ребёнком всё будет хорошо. Принцесса разрешила нам остаться. Чуть не забыл, она просила попрощаться с вами и извиняется, что не может присутствовать лично из-за неотложных дел.

- Ты это, береги тогда Майю, - произнёс Эрдан. – Ещё увидимся.

Дездемона кивнула и открыла в холле портал, приглашая всех в него пройти. Арина обняла отца и дедушку, которые пожелали ей счастливого пути, и найти способ избавиться от Тьмы внутри себя. Только Грета решила первой совершить переход, как в холле появилась Илая. Она немного хромала и выглядела обессиленной, но очень даже живой.

- Я тоже иду, слышала о вашем великом походе, - произнёс мистик. – Михаил и Хамир должны ответить за свои преступления. И за то, что сотворили со мной. Ваши оковы были не из хента вы ошиблись.

Арина обратила внимание, что на её руках не было защитных оков.

- Если я возражу, ты меня не испепелишь? – любезно спросил Бастиан.

- Дурень, не провоцируй её! – рявкнул на него Эрдан.

Талия молча обнажила лучевой меч, выходя вперёд перед друзьями. Илая ничего не ответила, и сняла с себя капюшон, а затем маску, которую она откинула на пол. За ними скрывалась светловолосая девушка лет двадцати пяти с прекрасной внешности и без единого шрама, свойственных мистикам. Арина поняла, что в Цефее не только спасли её от рук смерти, но и залечили все шрамы. Только взгляд её был холоден, словно за ним не было самой души.

- Я не поведу мистика в Мельберн, не хочу быть тем, кто погубит целый город, - хмуро возражал гном.

Илая сняла с рук перчатки и отбросила их в сторону, как ненужные тряпки. Она с интересом смотрела на свои здоровые руки, при этом плавно шевеля пальцами.
- Может, её раны пропали, но насчёт шрамов души я сомневаюсь, - дополнил гном.

- Я не причиню вам вреда, хотя… - тихо говорила Илая, продолжая рассматривать свои руки без каких-либо эмоций. – Я бы с удовольствием ввергла Мистерий в страдания, что бы все поняли мою боль. В каждом королевстве знают о том, что с нами делают инхиане, и никто, никогда не пытался нам помочь. Все заслужили… смерть, - сказав, Илая перестала смотреть на свои руки и пристально посмотрела на парадикта Филипа, который тоже был в холе. – И правда, что меня останавливает?

Талия обнажила подошла на пару шагов к ней ближе, и Грета выпустила когти явно готовясь к возможной схватке. Арина подошла к Талии и положив руку на её, вынудила опустить меч. Затем, она подошла к Илае чуть ли не вплотную.

- Мир и так погряз в боли и несправедливости, и отомстив ему, тебе лучше не станет, - настойчиво говорила Арина.

- Жги, Пылкая роза, так её… своей добротой! – подначивал Бастиан.

- А я думаю, станет! – с нотками злости произнесла Илая. – Скажи мне, если твои друзья умрут у тебя на глазах, то что ты сделаешь? Я чувствую, как через тебя проникает злая сущность, чужая. Будешь ли ты сдерживать её?

Илая грубо оттолкнула Арину, из-за чего та шагнула назад и едва не упала.

- Я понимаю тебя! – крикнула Арина, жестом останавливая Талию, собирающуюся напасть на мистика. – Тебе очень больно, и эта боль всегда будет в виде воспоминаний. Но, их можно заменить новыми! Завести новых друзей… я могу стать твои другом! Помнишь, при нашей первой встрече ты нас пощадила? Ты убивала по чужим приказам, это в прошлом, но сама убивать не обязана.

- Арина, хватит дружить со всеми подряд! – отчитывала её Грета.

- Может, просто снести её головушку? – тихо предложил Эрдан, указывая топором на мистика.

- Даже не вздумай, раньше надо было, - запретила Дездемона. – Илая сильнейший мистик, самый грозный палач ордена, и шансов у нас против неё мало. Нельзя было приводить её в Цефею и лечить, не думала, что вы настолько глупы. Сейчас все надежды на красноречие мышонка.

- Мне не нужны друзья, мне нужны лишь ваши крики, - отказалась Илая, медленно осмотрев всех вокруг.

Затем, она вытянула руку в сторону парадитка, сжала её в кулак и его притянуло к ней невидимой силой. Затем, Филип начал кричать от боли, а прекрасное лицо мистика озарилось улыбкой садизма.

- Её нужно остановить! – прокричал Эрдан и побежал на Илаю с топором наперевес.
Он не смог к ней приблизиться, потому что Илая тут же отшвырнула его в стену, и тот упал на пол. Эрдан медленно встал на ноги. Тем не менее, Илая отпустила парадикта, а сама немного отшатнулась – Арина предположила, что мистик была ещё очень слаба, и способности давались ей с большим трудом.

Талия больше не стала стоять, и расправив крылья, совершила стремительный рывок в сторону Илаи, но и она не смогла к ней приблизиться, невольно влетела в стену рядом с Эрданом, но с куда большее сильным ударом. Мистик выглядел ещё более ослабленным и едва держался на ногах.

- Прошу, прекрати! – крикнула ей Арина. – Пожалуйста, мне страшно!

Илая повернулась к Арине, наставила на неё руку, но затем медленно опустила.

- Что тебе нужно от меня? Твоя идея спасти меня? – спросила Илая. – Зачем вообще надо было спасать? Вернуть под контроль инхианам? Сама хочешь мною управлять? Я не просила тебя!

- Я хочу, что бы ты была свободной, - пояснила Арина. – Больше никто не будет помыкать тобой, истязать и делать больно. Пожалуйста, не делай того же и с другими. Если хочешь, то сорвись на мне, только прошу, не трогай моих друзей…

В ледяных глазах мистика что-то блеснуло, и выражение лица стало более мягким.

- Почему я должна тебе верить? - спросила Илая. – Ты и правда считаешь их своими друзьями?

Мистик посмотрела на Арину с какой-то надеждой.

- Да! – уверенно подтвердила Ариниа. – Повстречав их, я изменила всю свою жизнь. И ни капли об этом не жалею.

- Спасать меня было безрассудным решением, - холодно произнесла Илая, бегая глазами. – Я вспоминаю о своём прошлом всё больше, - более эмоционально сказав, девушка прижала к голове ладони и упала на колени. – Инхианские твари лишили меня всего, это не моя жизнь… всех сжечь… они все заслужили, я не понимаю… не знаю кто я на самом деле… может, это всё сон, просто кошмар… может, я уже мертва, - бормотала она.

- Кажется она того… ку-ку, - говорил Бастиан, крутя пальцем у виска. – Кто ещё у нас не летал в стену?

- Илая, - произнесла Арина и села рядом с ней. – Иногда, в моей голове тоже происходит бардак, с ним трудно справиться, знаю. Тьма показывала мне ужасные вещи… я не знаю, что со мной было бы, если бы не мои друзья. Их поддержка помогла мне не сдаться, особенно в кошмарных видениях, - сказав, Арина благодарно посмотрела на Талию.

Илая перестала бормотать бред, и взглянула на Арину.

- Я вспоминаю… никогда не желала зла невинным, - произнёс мистик. – Мне нужен только Михаил, он заплатит за всё, к чему меня принуждал. Я убивала женщин и детей, и думала, что поступаю во имя веры, во имя Инха и не была способна мыслить самостоятельно.
Михаил фанатичен в своих целях. Думаю, ты права, он должен умереть и этой жертвы мне будет достаточно, - сказав, Илая поднялась на ноги. – Я пойду с вами, мы можем быть друг другу полезны, и после того, как Михаил сдохнет в муках, вы меня больше никогда не увидите. Хорошая идея, Арина.

- Я не это имела ввиду, - озадаченно произнесла странница.

- Чур, Михаил мой! - произнесла Грета. – Его грехи надолго смогут меня насытить.

- Да что происходит? – возмущалась Арина.

- Не всё решается добром, мышонок, - произнесла Дездемона. – Посмотри на Илаю, ты сделала невозможное – ты усыпила её гнев. Но помни, убрать его не сможешь даже ты.

========== ГЛАВА 51 ==========

ГЛАВА 51

Мистик пошёл с отрядом, никому, не оставляя иного выбора. Илая выглядела бледной, ослабленной и едва ходила. Арина переживала, что она может упасть в обморок, или чего похуже. Мистик выжил, но явно не был готов к приключениям. Портал действительно вывел отряд к руинам павшего королевства. Как рассказал Эрдан, Теравилон был процветающим местом, под его землями находятся богатые залежи железа и сияющих кристаллов, которые используются как в освещении городов, так и в оружии. Королевство подвергалось нападениям зашхат, потому что соседствовало с их территорией. Жители долго оборонялись, но многие покинули Теравилон, стараясь спасти свои семьи. Но большая части жителей оставалась в нём жить и успешно держала оборону. Между ними были лишь Гномьи копи – сеть подземных городов гномов со столицей Стерхольм. Зашхат не были особой угрозой для них, гномы отлично чувствовали себя под землёй, и умели строить оборону. Тем не менее, гномий регион пришлось эвакуировать из-за возросшего опасного излучения от источника силы зашхат, и основная масса гномов перебрались в другое место, о котором Эрдан говорить не стал. Тем не менее, один город остался – Мельберн, наиболее отдалённое поселение от Гномих копий, практически не подверженное смертельному излучению. Гномы решили, что таким образом получили надёжную защиту от чужаков. Даже если их город станет известен Мистерию, мало кто захочет сунуться в эти земли из-за зашхат. Эрдан особенно предупредил, что всем нужно быть начеку. Руины хоть и заброшены и гномы передвигаются по ним незаметно, тем не менее, зашхат могут в них наведываться.

- Я не был здесь много лет, - произнёс Эрдан. – Я обещал вернуться в том случае, если совершу подвиг, прославлю своё имя. Это всё выпивка и спор с моим кузеном! Гномы всегда должны держать своё слово, иначе имя гнома покроется позором. Подвига я не совершил, легендой не стал, и погряз в торговле с приютившим меня братом. Но думаю, путешествие со знаменитой Пылкой розой всё изменит.

- Эрдан, никакая я не знаменитость, - возразила Арина. – И не хочу ею быть.

Руины Мельберна были десятки метров в высоту, а от самого города мало что осталось. Королевство и вся его территория, было уничтожено мощным взрывом и точную правду никто не знает. Говорили, что в Теравилоне изобрели мощные бомбы на сияющих кристаллах. Гномы используют кристаллы для создания тоннелей в твёрдых породах с помощью управляемых взрывов, и большом количестве они очень опасны. Тем не менее взрыв был такой, словно взорвались миллионы этих кристаллов. Многие постройки хорошо уцелели, что ставило теорию со взрывом под сомнения, иначе бы в центре гигантского Теравиона был пустой глубокий кратер. Из-за опасной территории никто не смог изучить произошедшее, и Теравилон с миллионами жителей сгинул в веках. Арина обратила внимание на то, что Грета немного отставала. Чуть замедлив шаг, девушка поравнялась с подругой.

- С тобой всё хорошо? – тихо спросила Арина.

- Да… нет… не знаю. Странные ощущения, очень странные. Я постоянно думаю о Дене и ничего не могу с этим поделать. Будто внутри меня… не важно.

- Они любят друг друга, - произнесла Арина.

- Если они спят вместе, то это ещё не означает любовь. Она выдумка, Её придумали идиоты.

Грета ускорила шаг и оторвалась от Арины. Девушка не знала, зависть в Грете играла или у неё оставались какие-то чувства к Даниэлю. Она сочувствовала своей подруге.

- Битвы в Мистерии давно прекратились, почему гномы не выйдут на поверхность? – поинтересовалась Талия.

- Сейчас прекратились, а что будет завтра? – переспросил Эрдан, ведя путников по руинам. – Придёт очередная Дездемона или Тунаур, нам этого не надо.
Отряду пришлось остановиться, потому что Илая встала на колени и приложила к земле правую руку.

- Крики… боль… много крови, - бормотал мистик. – Они всё ещё здесь, молят о смерти, которая давно их настигла. Конфеты! Как много конфет! Возьми столько, сколько пожелаешь. Не правда ли, они красивые?

- Зря мы взяли с собой эту чокнутую, - недовольно произнесла Грета. – Эй, вставай, хватит привлекать внимание зашхат.

Илая замолчала, и встав послушно пошла, дальше не проронив ни слова. Арине было не по себе от такого компаньона. Как бы ей не было жалко Илаю, девушка стала переживать, что мистик может в любой момент слететь с катушек, и последствия будут непредсказуемыми. Она была рада, что Илая выжила, но была уже не уверена в том, что взять с собой мистика – хорошая идея. Хотя, у друзей не было иного выбора и оставлять Илаю в Поднебесье точно было нельзя, раз сковать было её не чем.

- Ой да вы чего! – возмутился Бастиан. – Разве такое милое личико не заслуживает шанс на реабилитацию? Она прекрасна, как одинокая звезда, освещая нам путь в пустоте небес.

- Тебе велирок мало? – усмехнулся Эрдан. – Вот романтик нашёлся.

- Я люблю сложные вызовы, – самодовольно произнёс Норлинг. - Однажды, и Грета будет воздыхать вечерами, мечтая о моём изящном и непреступном теле.

- Воздыхать я буду над твоей могилкой, дурень, - огрызнулась дерианка, даже не оборачиваясь к нему.

- Может, вы считаете меня сумасшедшей, но я не настолько спятила, чтобы так обо мне говорить, - злобно произнесла Илая. – Бастиан Норлинг прежде, чем что-то ещё обо мне сказать, подумай дважды.

- А она мне нравится, - усмехнулась Грета.

Бастиан тут же заткнулся, впрочем, замолчали и все остальные. Вскоре, Эрдан привёл отряд к большой каменной плите, и в отличии от окружающих руин, на ней было меньше всего грязи и мусора. Гном подошёл к колонне, которая стояла недалеко и в ней была трещина, но достаточная, чтобы в неё пролезла рука. Раздался громкий щелчок, и плита медленно поднялась вверх, обнажая под собой лестницу, ведущую куда-то вниз. Отряд начал спуск, лестница освещалась кристаллами, расставленными по стенам. За путниками медленно и гулко закрылся проход. Спуск был довольно длинным, и Арина опасалась, что если оступится и упадёт, то к концу лестницы у неё не останется ни одной уцелевшей косточки. А также, её пугал странный вибрирующий звук, шедший откуда-то снизу, похожий на рычание большого зверя. Вот с зашхат или иными чудищами она совсем не желала встречаться.

- Мельберн богатый город, и один из самых красивых в Гномьих копях, - рассказывал Эрдан. – Он не похож на ваши наземные коробки. Мельберн состоит из пещер и гротов, в которых можно встретить постройки до самого потолка, а каменные стены защищают от любых угроз извне.

Лестница закончилась, и внизу показались большие кованные чёрные ворота с искусным декором. Около них спал гном, по-видимому, страж, и источником зловещего звука был его храп.

- А охрана у вас на высоте, - произнесла Грета. – Эй, болван, проснись!

- Не надо! – запретил ей Эрдан. – Гномы не любят дериан. Как вы, умники, говорите, нужен деликатный подход. Так что молчи, это для твоей безопасности.

- Моей? – удивилась дерианка. - Ты ничего не путаешь?

Эрдан сурово посмотрел на Грету и подошёл к пузатому, спящему гному в неряшливой броне. Тот спал сидя прямо на полу. Затем, Эрдан дал ему смачную пощёчину, звон от которой разлетелся эхом по лестнице. Стражник тут же вскочил на ноги, и вытянул вперёд копьё, которое было в два раза длиннее него самого.

- Подъём! - произнёс Эрдан.

- Деликатный подход, говоришь? – спросила Грета.

- Ты ещё кто? – удивился страж, прищуриваясь. – А они кто?

- Я Эрдан Чернобокий, путешествую со знаменитой Пылкой розой! – с гордостью произнёс Эрдан, указывая руками на Арину.

Путница улыбнулась и неловко помахала стражу рукой.

- О девке я, это самое, слышал. Ведьма какая-то, дымила в таверне… дымная баба, вроде. А о тебе вот, не шибко слышал. И рожу твою не помню, - озадачился гном, обращаясь к Эрдану.

- Дымная баба! - заржала Грета, смахивая с глаз огненные слёзы.

Арина недовольно посмотрела на ржущую подругу. Та никак не могла остановиться, продолжая смеяться и хвататься за живот. Тем временем, страж смотрел не на Эрдана, а тоже на Грету и щурился на неё так, что от его глаз осталось лишь две полоски.

- А рогатая кто такая? Говорящая зашхат что ли? – спросил страж, направляя на неё копьё, чуть ли не тыкая ей в лицо. – Нам таких не надобно.

Грета перестала ржать и демонстративно закатила глаза.

- Так меня ещё не оскорбляли, - недовольно произнесла Грета, пальцем отводя кончик копья в сторону. – Малыш, позови кого-нибудь с мозгами, будь паинькой.

- Чаво? Я тебе не камыш! Мне сто пять лет! – возмутился гном, опуская копьё и загнув три пальца на левой руке, основательно задумался. – Зашхат сюда нельзя! Не положено!

- Ох, да не зашхат я, а дерианка!

- Дерианам тоже нельзя! Уйди отсюдыва! Глаз проколю!

Гном снова наставил на неё копьё, а Грета закатила глаза, и недовольно скрестила руки на груди.

- Левый или правый? – спросила Грета.

Страж явно занервничал и долго не мог выбрать.

- Какой надо будет, такой и кольну!

Арина считала, что ситуация накалялась и решила действовать, используя всю мощь своего обаяния. Она желала разрядить обстановку.

- Гномик, миленький, мы мирные путники, пропусти пожалуйста.

 Арина старалась казаться милой, скромно перебирая руками волосы, стремясь вызвать у стража симпатию. При этом, не забыла построить глазки.

- Не лезь, дылда, - отмахнулся от неё низкорослый гном, что Арину невообразимо удивило.
- Дыл… Че… чего!? – запиналась Арина. – Но, я же…

- Я сейчас тревогу подниму и… постойте-ка, - прищурился он, глядя на мистика. – неужто сама Илая? Рожа позврослевшая, но я тебя помню.

Мистик не обращала внимания на гнома, ей было больше интересно гладить рукой стену и бормотать что-то невнятное.

- Она у нас… - начала говорить Грета, но тут же получила от Бастиана указательный палец к своим губам.

- Да, мы пришли с Илаей, в гости как его там… не помнишь? – хитрил Норлинг.

- К Норику? – уточнил страж.

- Да, вот как раз к нему и шли! Грета не дерианка, и не зашхат. Голову давно не мыла, вон волосы на рога стали похожи, и лучше не трогай, в них вши завелись! Она у нас такая грязнуля.

Дерианка молчала, лишь сверлила взглядом Бастиана, словно мысленно желала его расплавить как сыр в духовке.

- А крылья? – насторожился страж, брезгливо убирая от неё копьё. – Ты бы вымыл её, и так страшная: бороды нет, да волосы со вшами, фу, гадость. Рожа у неё, это самое, нездоровая.

- Обязательно мочалкой её потру во всех местах, не переживай, друг любезный. А что крылья? – переспросил Бастиан. – Мода такая в наземном мире пошла. Вон, у Талии крылья есть, я тоже как-нибудь крылья приклею. И тебе крылья привезу.

Гном задумался, нежно поглаживая свою бороду.

- Не надобно мне ваших штучек наземных и бабских крыльев, мы не такие. Сегодня крылья, а завтра мужиков целовать научите. А, Илае всегда мы рады. Так бы и сказали, что с ней пришли, а то запутали меня рожами рогатыми, тьфу, - сказав, страж брезгливо посмотрел на Грету, отбросил копьё в сторону и повернул несколько узоров на дверях.

- У меня непреодолимое желание втащить вам обоим, - возмущалась Грета, сверкнув своими глазами.

Двери со скрежетом открылись. Илая настолько увлеклась стеной, что Бастиану пришлось взять её за руку и буквально повести за собой. Арина чуть замедлилась, рассматривая узоры стен.

- Не отставай, дымная баба, - окликнула её Грета.

Арина ускорилась и поравнялась с Илаей. Она поинтересовалась у мистика о том, откуда её знают гномы, да ещё так приветливы. Женщина ничего не смогла на это ответить, говоря, что не помнит как гномов, так и Норика из Мельберна. Её память была всё ещё туманна и обрывочна, как она кратко дополнила. По крайней мере, со стенами общаться она перестала.

Стены коридора были украшены золотом, а декор состоял из сверкающих драгоценных камней. В стенах было так же множество небольших круглых дыр. Эрдан сказал, что из них идёт огонь, сжигающих тех, кто незаконно попытается пройти в город. В копях очень много таких ловушек, поэтому у захватчиков нет и шанса проникнуть в него. С этим утверждением поспорила Грета, напоминая всем про отважного гномьего стража, храпом охраняющего ворота. Эрдан заверял, что не все гномы такие и он сам не понимал, как такое бородатое недоразумение заняло почётный пост стражи ворот. Он дополнил, что гномы умны и мудры, от чего Грету пробило на очередной ржач.

Коридор становился шире, появлялись разные мостики и ярусы с кованными лестницами между ними, украшенными золотыми узорами. На пути встречались гномы, коих было довольно много. Они шарахались от путников, но агрессии не высказывали. Эрдан заверял, что не о чем беспокоиться, пока беспокоиться не о чем. Они не особо любили чужаков, так было всегда. Тем не менее, каждый гном отлично умеет драться, и способен постоять за себя – они не боятся ран, не боятся и смерти. Для них честь умереть в славной битве. Правда, такие традиции стали уходить в прошлое, и гномы всё больше приобщались к более мирской, бытовой жизни, ставя перед собой иные ценности. Эрдан был традиционных взглядов.

Арина не понимала, как Эрдан вообще ориентировался, ведь не было никаких указателей, а все эти мостики и переходы казались очень запутанными. Спустя некоторое время, гном повёл их по длинному мосту над широкой пропастью, ведущему в большое золотое строение, упирающееся в высокий потолок. Эрдан сказал, что оно было главной городской ратушей, правда, раньше из золота не состояло. Он не знает кто сейчас мэр города, они меняются часто, поэтому обещал разобраться на месте. В любом случае, его приятель раньше служил в ратуше – мэры сменялись, а он оставался, и возможно, всё ещё пребывает на своём месте.

Пропасть под мостом была в несколько километров глубиной, и падать в неё он не советовал. Более того, Эрдан отдельно отметил, что мост секционный и его пол может в любой момент открыться, тем самым отправить их всех в эту бездну – она из ловушек города, коими тот обильно усыпан. За мостом должны были следить стражники, и если путники покажутся им опасными, то они непременно отправят их полетать.

- Но не переживайте, если гостей сопровождает гном, то им ничего не угрожает. Обычно, не угрожает, - прокомментировал Эрдан, но Арине от этого легче не стало.

Тем не менее, мост удалось преодолеть без падения вниз. Двери ратуши сами распахнулись перед ними, и внутри оказался настоящий дворец, по сравнению с которым замок Цефеи был просто сараем. Всё было украшено в золоте, драгоценностях и сверкало чистотой. Гномы были одеты в дорогие одеяния, и лишь некоторые из них носили боевые доспехи, пристально наблюдая за путниками.

- Эрдан? – из толпы послышался голос.

Арина видела то, как одна из волосатых макушек пробиралась к ним, и вскоре показался пухлый гном с рыжей короткой бородой, причудливо торчащая вперёд.

- Элек, да неужто ты! – обрадовался Эрдан, и обнял своего приятеля. – Столько лет прошло!

- Никто не верил, что ты вернёшься, но только не я! – смеялся Элек. – Значит, ты смог прославить своё имя?

Арина видела смятение на лице своего друга и не желала бросать его в этой неловкой беде.

- Да, - вступила она. – Я Пылкая роза, могущественная ведьма, и лично видела храбрость Эрдана! Иначе бы, не взяла его в свой отряд.

- Охо-хо! Уже не терпится услышать подробности! – обрадовался Элек. – И, Илая с вами? Норик очень обрадуется, когда вернётся из похода! Я, кстати, Элек, как вы уже слышали. Мы с Эраданом с детства были не разлей вода, поклялись в вечной дружбе.

Арине показался рыжеволосый гном забавным и весёлым. В отличии от угрюмого Эрдана, он постоянно улыбался, много разговаривал и смеялся.

- Уважаемый, напомни нам, тугоумным, откуда Илая и Норинк знакомы? И кто он вообще такой? – поинтересовался Бастиан.

- Разве, Илая вам не рассказывала? Здесь, недалеко в горах, есть старая пещера, в которой находилась застава Теравилона со схроном оружия и припасов. Там мало что осталось, мародёры почти всё растащили. Отряд Норика возвращался из Румбавии, и решил сократить через горный лаз, ведущий в сквозную пещеру. В горах, Норика настигли зашхат, и он укрылся в пещере. В нём была Илая со своими друзьями, именно она спасла Норика и всех остальных, вывела по запутанным ходам, и никто не погиб! С тех пор, она наша желанная гостья. Мы думали, что Илая погибла, слышали о том, что случилось с её друзьями… Ходили слухи, что её как мистика завербовали инхиане, но никто не в это не хотел верить, уж очень упрямая эта девка и скорее умрёт, чем даст себя пленить!
Илая молча смотрела на него, словно что-то безуспешно пыталась вспомнить, периодически поднося к губам указательный палец. Вела она себя отрешённо, словно рядом никого не было.

- Это всё хорошо, но у нас важное дело, - перебил Эрдан. – Есть новости, что деталь великих врат, которую скрывают гномы, хотят украсть. Ты как-то упоминал, что знаешь где она.

- Хм, - задумался Элек, отводя путников в сторону. – Я был в принимающем отряде, когда эту штуковину прислали сюда. Но прятал её не я.

- Деталь здесь? – удивился Эрдан.

- Думаю, да. Но, я не знаю где именно, город очень большой. Если кто и знает точно, то мэр. Он сейчас на месте, да и Пенетрикс точно будет рад тебя видеть!

- Пенетриск Златостопый? Мой кузен стал мэром? – спросил Эрдан.

- Ага! Наконец, ты утрёшь ему нос своими историями!

А вот сам Эрдан был этому не рад. Элек устроил им аудиенцию, и мэр не заставил долго ждать. Отряд прошёл в просторные хоромы, где стояло большое красное кресло изысканного вида, и на нём восседал крупный гном. В зале было множество столов с разнообразной едой, а также несколько декоративных бюстов гномов почему-то с настоящей бородой, различить которые Арине никак не удавалось. Пенетрикс был полным даже для гнома, больше походившим на жировой шар с глазами и ртом.

- Эрдан, я не думал, что ты вернёшься! Счастье-то какое! – обрадовался, или сделал вид, что обрадовался, кузен Эрдана, не вставая с трона.

Арина сомневалась, что он вообще способен с него встать без посторонней помощи.

- Ну здравствуй, Пенетрикс, - недовольно произнёс Эрдан.

- Я не против гостей, но что здесь делает гадкая морда дерианки? – возмутился Пенетрикс.

- Я тебе за морду, бороду на жопу сейчас натяну! – вспылила Грета. – Эрдан, если ещё один полудурошный гном что-то скажет про моё лицо, я…

- Какая забавная дерианка, - посмеялся Златостоп.

Эрдан тихо предупредил, что в помещении полно ловушек и все они под контролем мэра, а значит под рукой Пенетрикса. Они долгое время воевали с дерианами, и знают то, как с ними справиться, город к такому подготовлен. Его кузен всегда был лицемером, нужно было вести себя с ним осторожно.

- Он не тот, с кем можно вести переговоры, мы теряем время, - злобно прошипела Грета. – Я чувствую грехи этого дебила, его прям распирает, того и гляди лопнет.

- Политиком тебе лучше не становиться, - вздохнул Бастиан.

- Усохни, златожопый. Вы что, сговорились меня вконец выбесить?

- Пожалуйста, перестаньте! – вступила Арина.

На несколько секунд наступила тишина, лишь Грета громко и часто пыхтела.

- Кхм, так о чём мы? - тихо произнёс Норлинг. – В высших кругах слышали о Пенетриксе, но мы не знали, что он стал мэром. Его карьерный рост нас удивил, ведь все его предшественники таинственным образом исчезали, а он сразу занимал их посты. Лично я с ним не имел дел, но отец встречался пару раз, и возвращался со встреч в дурном настроении. Теперь ясно почему.

Арина выслушала своих друзей, и решила поступить по-своему.

- Здравствуйте! – произнесла девушка.

Пенетрикс ничего ей не ответил, лишь взял с живота недоеденный кусочек дичи и принялся его жевать.

- Простите пожалуйста, нам нужна ваша помощь. Я Арина, известная как Пылкая…

- Я знаю кто ты, - перебил её Златостоп. – Подумаешь, разок напугала бандитов в таверне и сразу героиня? И чего такая шумиха вокруг тебя? Пророчество ещё какое-то бредовое, не верю я старому дурню-оракулу, и никогда не верил. И не слышал, чтобы об Эрдане ходила в народе молва, об его подвигах. Пришёл позориться, Эрдан, и молить меня о своём возращении?

- Почему вы так не любите своего двоюродного брата? – удивилась Арина.

Златостоп рассмеялся и подавившись, закашлялся. Затем, он отшвырнул недоеденный кусок дичи на пол.

- В нашей семье каждый добился того, чтобы его имя стало уважаемым. А, Эрдан? Он с детства был неудачником, и за что он не брался – ничего у него не получалось, - пояснил Пенетрикс. – Он позорит наш род, поэтому я дал шанс проявить себя на поверхности, взяв с него слово.

- Ты специально меня споил, я знаю! – крикнул Эрдан. – Ты увёл у меня жену, украл мою идею вулканических топоров. Ты всегда приписывал мои достижения себе, а меня выставлял дураком, и всё тебе было мало!

- Потому, что среди нас двоих умный только я, - хрипло произнёс мэр.

Общение родственников прервала Илая, начиная хаотично ходить по залу так, словно остальных путников в нём не было. Тем временем, Бастиан попросил Эрдана успокоиться, напоминая, что они не счёты пришли сводить, а по делу, которое важнее каждого из них.

- Держи синюю конфету, и расскажи всем о том, как их у меня много, - бормотала Илая, словно говорила сама с собой. – Раздай их всем, все дети будут счастливы! Но, почему они не жуются? Они такие красивые! Красота ломает зубы…

- У вашей подружки с тыквушкой проблемы? – спросил Златостоп. – Психов я люблю, с ними весело. Как раз не хватает шута в ратуше, прямо как у настоящих королей наземного мира!

Арина видела то, как Грета силой сжимала кулаки, но молчала. Зная подругу, девушка восхищалась её сдержанностью.

- Мы ищем источник энергии Великих врат! – крикнула Арина.

Златостоп тут же перевёл взгляд на неё.

- Продолжай, - разрешил он.

Арина рассказала о том, что Тунаур передал источник гномам, и потом его же искал для того, чтобы открыть врата и вероятно, впустить в Мистерий Тьму. Теперь, источник ищет парадикт Михаил, вернее, он точно знает где его искать и значит, тоже направляется в город. Его нужно опередить, пока он не заполучил ценный артефакт и не нашёл способ отпереть врата. Источник будет передан поднебесным, их магия способна обеспечить ему достойную защиту от посторонних.

- Нужен источник? Так, купи! – восторженно произнёс гном. – Пять миллионов золотых чеканок.

- Это много? – спросила Арина у своих друзей.

- Более, чем, - хмуро пояснил Бастиан.

- Пенетрикс, ты очумел? Слышал, что тебе рассказали? Совсем из ума выжил? – возмущался Эрдан. – Не стоит тратить время на этого дурня, сами найдём.

- А я сразу говорила, зря время теряем! – вспылила Грета.

- Вы, кажется, не поняли, всем грозит опасность… - неуверенно говорила Арина, обращаясь к мэру.

- Много золота не бывает, - посмеялся он.

- Слушай сюда, напыщенный мешок золотого дерьма, либо ты сам скажешь, где эта инхианская хреновина, либо я узнаю сама, медленно отделяя твои короткие руки и ноги от твоего тела! – разозлилась Грета, выпуская свои когти.

 - Тронешь меня хоть пальцем, и живыми вам не выйти! – разозлился Златостоп.

- Ах, я рада, что ты так ответил. А я рискну! – прошипев, дерианка побежала в сторону гнома.

Он тут же нажал на рычаг, который был в его стуле, и из стен, потолка в Грету начали вылетать стрелы, дротики и даже острые стальные ножи. Остальным путникам пришлось отступить к выходу для того, чтобы их не задело. Дерианка ловко избегала с ловушками контакта, и казалось, ей даже нравилась эта «игра». Затем, она настигла гнома и схватила его за горло когтистой рукой, от чего тот захрипел. Другой рукой она повернула рычаг обратно и ловушки отключились.

- Я не боюсь тебя… кхх… тварина крылатая! – хрипел Златостоп.

- Ой, как мило, - произнесла Грета.

- Мне кажется, или она кормится? Жуткое зрелище, - говорил Бастиан.

Арина тоже обратила внимание на то, что между Гретой и гномом словно колебался воздух, а её глаза явно светились ярче.

- Поделом ему! – крикнул Эрдан.

- Грета, прекрати! – крикнула ей Арина. – Так нельзя!

Но, Грета не прекращала, и явно получала удовольствие. В ней читалось что-то дикое, что Арине понять не удавалось. Подруга была словно сама не своя. Менее сдержана, и более грубая, даже жестокая. После более настойчивой просьбы прекратить, дерианка отпустила гнома, и отошла в сторону. Тот кашлял, и пребывал в явном ужасе.

- А теперь говори, где источник, - приказным тоном требовала Грета. – Иначе обещаю, я высушу твою душу до безумия, составишь компанию нашей Илае.

- Ладно! – согласился Златостоп. – Прошу, больше не делай так! Я скажу всё!

Пенетрикс выглядел не просто напуганным, да ещё и побледнел. Арина прошла лишь через малую часть того, на что способно кормление Греты, и то ей в тот раз хватило впечатлений на всю жизнь. Поэтому, она примерно представляла, какие муки были для того же Златостопа. Девушка осуждала за это Грету, и намеревалась позже поговорить с ней об её поведении.

Мэр рассказал, что источник энергии долгое время хранился в городе, но был утерян после череды обвалов во время создания новых тоннелей, и об этом знает лишь малый круг лиц для того, чтобы не сеялась паника. Мельберну тоже досталось, город частично был разрушен, а источник упал в одну из пропастей, как и многие другие сокровища. Внизу было очень опасно в силу того, что там свободно перемещались зашхат, и их количество было слишком велико, чтобы с ними связываться – не так далеко было их логово. Спуск был сложным и долгим даже для гномов, и если зашхат нападут, то шанса выжить не будет. На техническом ярусе остался подъёмник, который мог бы спустить вниз и если гости желают поскорее умереть, то Пенетриск был совсем не против сказать куда идти. Он не верил, что они смогут найти источник. Платформу спуска построили давно, ещё до прихода зашхат в эти пещеры, и с тех пор её много лет никто не обслуживал. Мэр не был уверен, что она вообще работает.

- Тьфу на тебя! - сурово произнёс Эрдан. – Пошли, я знаю где этот подъёмник находится.

Отряд покинул ратушу и пошёл по длинному мосту, от которого у Арины бегали мурашки. Осознавать, что под тобой целая бездна – мысли не из самых приятных. Эрдан выглядел раздавленным, девушке было даже жалко его. Всю жизнь проживать в тени лживого родственника, который забрал у него очень многое – Арина понимала его чувства.

- Грета, не стоило так делать, - тихо произнесла Арина, идя по мосту. - Да что с тобой не так?

- Я должна была его разговорить. Это место меня бесит. Закончим дело и поскорее уберёмся отсюда.

Внезапно, откуда-то из стен мгновенно вылетели металлические сети, и окутали Талию и Грету, шедшими первыми. Затем, под путниками раскрылся пол и отряд начал падать. Все кричали, особенно громко визжал именно Бастиан. Арина была в ужасе, темнело с каждой секундой и последнее что она видела – как Грета безуспешно пыталась освободиться из металлических пут.

========== ГЛАВА 52 ==========

ГЛАВА 52

- Ты был прав, что они придут. Но не говорил, что с ними будет дерианка, - недовольно высказался Златостоп.

Рядом с его креслом стоял Михаил, задумчиво потирая подбородок.

- Уговор был не таким, - произнёс парадикт. – Я помогаю тебе избавиться от прошлого мэра и плачу миллион золотых чеканок. А ты, глупец, должен был схватить Пылкую розу живой, а остальных пустить в расход. Не ты ли хвалился тем, что в городе самые лучшие гномьи ловушки? Что вы умеете убивать дериан, даже зашхат вам не страшны?

Пенетрикс выговорил из бороды кусочек дичи и щелчком пальца запустил его куда-то в зал.

- Ты получил источник врат, тебе этого мало? Ты не говорил про дерианку, что она умеет летать! Она обошла все мои ловушки! А ещё, с ними была настоящая валирийка! Я не дурак отбирать у них Пылкую розу, даже мои стражи с этим бы не справились! И что такого в этой бабе? – возразил гном. – Я не верю в расказни про её колдовство, далась тебе эта девчонка? Померла и хорошо.

- Зря не веришь. В её невинности скрыто зло, которое способно всех нас уничтожить. А ещё, она важный элемент моего плана. Но, это всё уже не важно, она мертва, и мне опять придётся искать способ открыть врата. Ничего, я справлюсь. Кто верит, да и обретёт искомое. Я не буду тебя наказывать, Инх сам наведёт порядок.

- Открыть врата? - насторожился Зластостоп. – Те самые? Так, это правда?

- Не бойся, Пенетрикс. Когда я приведу в Мистерий Инха, он наведёт здесь порядок и щедро одарит тех, кто будет ему верен. Все мы служим ему, даже ты, – спросил Михаил, доставая нож. – А безбожников ждёт тьма вечного забвения, - договорив, он вонзил нож в кресло прямо рядом с лицом Пенетрикса.

Гном испуганно вздрогнул, и провожал уходящего парадикта молчаливым взглядом.

***

Путница не видела дна, лишь слышала сильнейший ветер в своих ушах, ожидая смерти каждую секунду. Она слышала крики друзей, визг Бастиана, и сожалела, что не могла им помочь… как всегда. Даже в этот момент подловила себя на мысли о том, что в последние секунды жизни думает не о себе, а о близких. Внезапно, падение замедлилось и стремительно сошло на нет перед самым каменистым дном: путники буквально зависли над ним в полуметре без каких-либо травм. Ладони Илаи были направлены вниз, и вокруг них светились красные круги. Затем, свечение прекратилось и члены отряда попадали вниз уже с безопасной высоты.

- Сеть из валирийской стали. Помогите мне выбраться! – громко просила Грета, всё пытаясь освободиться.

Талия уже освободилась с помощью лучевого меча и помогла выбраться дерианке.

- Почему мы упали? – не понимала шокированная Арина, поднимаясь на ноги, а тем временем Бастиан доставал свой светильник.

- Его родственничек решил нас убить, - доходчиво объяснила Грета, злобно пиная сетку.

- Пенетрикс гнусен, но не думал, что способен на такое, - хмуро произнёс гном.

- Ребята! – окликнула всех Арина, указывая на Илаю.

Мистик лежала на земле, и едва двигалась. При этом, что-то невнятно бормотала. Из её носа шла кровь и выглядела она неважно.

- Она ещё слаба для такой магии, - предположил Бастиан, присаживаясь рядом с женщиной, и приподнимая её голову, стараясь напоить водой. – Илая нас всех спасла, неожиданно.

- Ох, страшная в ней силища, - произнёс Эрдан.

Но, Илая не пила, или не понимала, что ей хотят помочь. Она слабым усилием оттолкнула Норлинга, и начала ползать по земле, что выглядело странно.

- Конфеты… раздай их всем, они волшебные. Вкус запомнится на целые века! Бесплатно? Конечно! А мне можно конфетку? Бери столько, сколько захочешь, - снова бормотала Илая.

- Похоже она совсем выпала из реальности здравомыслия, - резюмировал Бастиан. – Жаль, такая красотка пропадает.

Пока Илая чудила, Арина убедилась, что все её друзья живы и невредимы. Эрдан заверял, что падали они около полутра-двух километров, и, если бы не Илая, шансов выжить ни у кого бы не было. Несмотря на своё безумие, Мистик не просто остановила падение, она действительно спасла всех. Эрдан изменил мнение насчёт неё, и утверждал, что где-то глубоко в её разуме сохранился рассудок. И считал, что теперь их помощь, поддержка требовалась Илае куда больше. И больше не думал, что её душа совсем пропала. Выбраться обратно можно было только с помощью подъёмника, но как найти его в кромешной тьме запутанных пещер – Эрдан не знал. Он никогда не спускался в пещерные бездны.

- А если он не работает? – поинтересовался Бастиан. – По стенам полезем?

- Спасать нас никто не собирается, если потребуется, полезем по стенам, - настаивал Эрдан.

- Я долечу до самого верха и приведу помощь, - предположила Талия, посмотрев куда-то вверх.

- Милочка, ты не учла ловушки от зашхат, ими утыканы все стены бездны и срабатывают на любое движение вверх, - пояснил гном. – Если тебя опять поймает сеть, то я не уверен, что у мистика хватит сил снова тебя спасти.

Арина посмотрела вверх, и ничего не видела, кроме кромешной темноты.

- Конфеты! – громко крикнула Илая, резко встав на ноги.

Все тут же на неё посмотрели. Лицо женщины хоть и выглядело загадочно безумным, но она пыталась что-то сказать. Илая подошла к Арине и вложила ей в руку маленький синий камушек. Он был гладким и очень холодным.

- Я не понимаю… - озадачилась Арина, осматривая камушек в свете лучевого меча Талии. – Это не конфета.

- Раздать всем! – «пояснила» Илая, от чего понятнее не стало. – Все любят конфеты! Дети любят!

Арина ещё раз посмотрела на камушек, а затем на мистика, совсем потеряв какую-то нить понимания. Илая резко выхватила из её руки камень, и силой швырнула в темноту. Через секунду послышался громкий взрыв, грохот от которого вызвал у Арины писк в ушах.

- Да что она творит-то? – нервничал гном.

Илая опять пыталась что-то сказать, но у неё не получалось что-либо произнести. Затем, она подошла к Арине и приложила обе ладони к её вискам. Арина ощутила сильное головокружение, и оказалась совершенно в другом месте. Окружение было размыто, словно всё вокруг состояло из цветной дымки. Перед ней был город с высокими зданиями, и по нему ходило множество людей с неразборчивыми лицами. Илаи и друзей рядом не было, но не было так же каких-либо ощущений, запахов. Однако, были звуки города: разговоры, уличный шум.

- Возьми конфеты, - послышался голос, который особенно выделялся среди всех.

Арина прошла вперёд через толпу, и увидела то, как к маленькому мальчику подошёл мужчина в серой потрёпанной рясе. Он держал в руке корзину с синими камешками. Другой рукой он протягивал мальчику одну из конфет.

- Ого, дядя, у вас так много конфет? – обрадовался ребёнок.

- Возьми столько, сколько пожелаешь. Не правда ли, они красивые? – любезно говорил незнакомец.

Арина видела лицо мальчика, но никак не могла разглядеть по капюшоном лицо незнакомца. Тот словно не замечал её.

- Спасибо! Мне не надо столько много, мама говорит, что от них болят зубы, - пояснил мальчик.

- Раздай их всем, - предложил незнакомец. – По всему городу. Все любят конфеты.

- Вы очень добры! Спасибо! – восторженно произнёс мальчик.

Затем, незнакомец вручил мальчику корзину, и тот со звонким смехом скрылся в толпе. Скрылся и незнакомец. Затем, всё вокруг исказилось, и город резко отдалился назад. Арина наблюдала за ним, словно была птицей, высоко с небес, но страха не испытывала. Затем, в городе произошла сотня взрывов в разных местах. А после, всё обратилось в руины, которые Арина уже видела: руины Теравилона. Видение прекратилось, и девушка снова вернулась в реальность, а рядом бессознательно лежала Илая.

- С тобой всё хорошо? – ужаснулась Грета. – Талия хотела вырубить её черенком от меча, но Илая сама упала.

Арина часто задышала от сильнейших переживаний, продолжая прокручивать в голове увиденную картину.

- Конфеты! Они все погибли! Все мертвы! – дрожащим голосом произносила Арина.

- Ну вот, Пылкая роза тоже отправилась в шизофриленд, - вздохнул Бастиан.

- Нет, вы не поняли! – поднялась на ноги Арина. – Илая показала мне прошлое Теравилона!

- Разве, мистики так умеют? – удивился Эрдан.

- Какой-то мужчина раздавал синие камни под видом конфет. А затем, всё взорвалось, все погибли! Я уверена, взорвались камни! – прокричала Арина. – Я… я словно побывала там…
Илая пришла в себя и медленно встала на ноги. Её взгляд был более сознательный и направленный, нежели раньше.

- Мне… я… мне тяжело здесь находиться, сильная энергетика смерти… я слишком слаба, чтобы справиться с ней. Мне пришлось поделиться видениями, чтобы хоть как-то снизить нагрузку со своего разума. Прости, если я тебя напугала. Очень много энергетических вибраций, здесь произошла страшная трагедия. Да ещё, близость источника зашхат… тяжело. Он всех убил. Всех. Ты видела конец Теравилона.

- Илая, ты пришла в себя! – обрадовалась Арина.

- Что за чудовище такое сотворило? – злобно спросила Грета. – Да ещё и через детей!
Илая не успела ответить, как откуда-то из глубины послышался дикий рык. И эти звуки Арина узнала: она слышала подобное, когда провалилась с Дездемоной в катакомбы.

- Грета, Талия, вы что-нибудь видите? – дрожащим голосом спросила Арина.

- Ещё как вижу, и нам лучше поскорее убраться отсюда, - встревоженно произнесла дерианка.

Кристалл Бастиана слабо освещал, слишком просторная была пещера. Меч Талии тоже не позволял видеть стены, зато она сама видела в темноте. Валирийка пояснила, что у пещеры множество ответвлений, и то, куда следует идти – она не понимала. Этого не знал и Эрдан. Поэтому, было принято единственное озвученное решение – бежать в противоположную сторону от приближающихся зашхат. Путники побежали со всех ног туда, куда вела Талия. Арина уставала быстрее остальных, и её ноги начинали постепенно заплетаться – физическая подготовка Арины оставляла желать лучшего. Бастиан тоже не отличался выносливостью, начиная громко дышать и терять скорость уже через несколько минут. Пещеры вовсе казались бесконечными, и Арина уже не была уверена, что они бежали в нужном направлении. Талия подгоняла их, постоянно твердя, что осталось совсем немного.
Окончательно выбившись из сил, путница остановилась, пытаясь хоть немного перевести дыхание, и хрипло молила остальных бежать без неё. Однако, никто без неё уходить явно не собирался, и друзья встали рядом с девушкой спиной к спине. Талия направила лучевой меч чуть вперёд, Грета была в боевой готовности со своими когтями. Бастиан тоже достал меч, а другой рукой держал кристалл. Эрдан крепко сжимал топор, словно от этого он станет острее. Рыки и голоса приближались, как мистик возвела руки вверх и весь отряд окружило прозрачное, но светящееся поле. Через несколько секунд на него накинулась целая волна зашхат, но пробить магический барьер им не удавалось.

- Я… долго… не продержусь! – с трудом говорила Илая. – Нет… сил!

- Нам с ними не справиться, - сурово произнесла Талия, осматриваясь по сторонам.

- Обнадёжила, - усмехнулся Бастиан.

- Наконец, умру героем! – обрадовался Эрдан, от чего Арина, да и остальные косо на него посмотрели.

Зашхат пытались процарапать барьер, прогрызть и даже пробить с разбега, но этого им совсем не удавалось. Через несколько минут их натиск внезапно прекратился. Зашхат просто окружили отряд, и смотрели, выжидая словно хищники. Арина обратила внимание на их высокое сходство в дерианами, и не понимала, как те смогли настолько одичать. Они не были дикими зверьми, но и дерианами их действительно нельзя было назвать. Купол начинал мерцать, а Илая выглядела так, словно вот-вот потеряет сознание. Хищные враги не предпринимали попыток напасть, лишь выжидали, пристально въедаясь в путников глазами. Арина мысленно звала Дездемону в надежде, что та явится и поможет. Однако, королева не появлялась: то ли не слышала, то ли просто не желала.

- Они понимают нас? – спросила Арина, обращаясь к Грете.

- Да, понимают… так, стоп, даже не думай с ними говорить, это бесполезно, - недовольно произнесла дерианка.

Тем не менее, как и всегда, Арина была на свой волне. Девушка подошла к краю купола, и посмотрела на хищников. Они здорово её пугали, особенно их затишье.

- Мы не желаем вам зла! – громко произнесла Арина.

- Началась проповедь, - сказал Бастиан, закатывая глаза.

- Я верю, что вы разумны, хотя все говорили мне обратное, - произнесла путница. – Вы ждёте, когда купол разрушится для того, чтобы нас убить, знаю….

- Арина! Что ты несёшь? – возмутилась Грета.

Девушка поняла, что её немного не туда повело.

- Я к тому, что не обязательно проливать кровь. Вы когда-то были дерианами и сражались на стороне Тьмы, и лучше других понимаете, насколько Тьма опасна. Она пытается проникнуть в Мистерий, и тогда вы все проиграете. Станете её рабами, или погибните! Парадикт Михаил, он хочет открыть великие врата, которые приведут к беде. Его нужно остановить, чем мы и занимаемся.

- Арин, - окликнул её Бастиан. – Прекращай это нелепое шоу, уже стыдно за тебя. Их рыбьи мозги не способны понимать такие сложные вещи, там давно всё глухо.

На купол бросился один из зашхат, но пробить его, ему не удалось.

- А этот, кажется, на мозги обиделся, - усмехнулся Бастиан.

- Я больше не могу! – прокричала Илая. – Готовьте оружие, барьер падёт в любой момент!

Зашхат всё прибывали, и если изначально они состояли из десятков голов, то теперь счёт шёл на сотни. Арина понимала, что Талия была могучим воином, да и Грета не слабее её. Эрдан уже доказал, что готов биться до самого конца, совершенно не боясь смерти. Однако, против математики не попрёшь – зашхат было слишком много. Арина помнила с каким трудом от них отбивалась Дездемона, а она была сильнейшим демоном.

Тьма не взывала к ней со своей помощью, не было и намёка, словно теневая сущность находилась в спячке. Арина не исключала того, что от страха и отчаянья невольно воспользовалась бы её помощью, и поддалась бы наитию. Не желая сдаваться, девушка подошла ближе к барьеру и попыталась коснуться его рукой. К своему удивлению, она заметила, что рука проходила сквозь него, а значит, барьер защищал только от угроз извне. Арина не стала медлить и резко вышла за пределы барьера под ошарашенные возгласы её друзей.

- Немедленно убери проклятый купол! – кричала Грета, обращаясь к Илае.

- Ох, девочка, что ты делаешь-то! – переживающим тоном говорил гном.

Арина была всего в двух-трёх метрах от целой толпы зашхат, которые поедали её своими взглядами. Арина не знала, утратили ли они свои дерианские способности питаться грехами или нет, да и проверять такое не желала. Теперь, она стояла перед врагами совершенно беззащитная, и обратно за барьер вернуться уже не могла. Да и не видела смысла, ведь, тот грозился исчезнуть в любую секунду. Арине было страшно как-никогда раньше, и страх этот только нарастал. Девушка хотела снова воззвать к их милосердию, последняя попытка договориться. Один из зашхат агрессивно бросился на Арину, та лишь успела закричать и испуганно выставить руки. Талия среагировала мгновенно, выйдя из купола и сразив нападавшего лучевым мечом намертво. Не прошло и минуты, как Илая обессилено упала на землю, а барьер растворился в воздухе, словно его и не было. Друзья Арины оказались беззащитны перед целой армией зашхат, заполонивших собой всю округу и теперь могли рассчитывать только на свои силы.

Талия оттащила Арину обратно в группу, едва успев увести её от пещерных чудовищ. Сражались все, кроме Арины и Илаи, коих друзья обезопасили живым кольцом. Нападающим чудовищам не было конца и края, и Арина видела, как её друзья храбро сражаются, но знала, что их силы будут не вечны. Она вся была забрызгана чужой кровью, и со слезами на глазах безуспешно пыталась её с себя хоть немного стереть.

- Подохнем, если будем стоять на месте! – кричала Грета, храбро сражаясь не хуже опытной валирийки.

- А куда идти, гениальная ты наша? – возмущённо спросил Бастиан, отталкивая ногой одного из зашхат.

Путница завизжала от того, что её кто-то схватил за ногу. Обернувшись, Арина посмотрела на подползшую к ней Илаю и едва не зарядила пяткой ей по лицу.

- Конфеты, - едва слышимо произнесла мистик.

Арина вспомнила то видение, и наклонившись к земле, пыталась найти шарики в темноте, лишь изредка озаряющейся вспышками кристалла и Меча Талии. Под её ногами было несколько таких синих шариков, и взяв один из них, Арина изо всех сил запустила его в толпу, правда, он отскочил от ближайшего зашхат у упал всего в полуметре от друзей. Однако, никакого взрыва не последовало, и трагедия не случилась.

- Что мне делать? – истерично спросила она, обращаясь к Илае.

Мистик провела руками по земле, пока в левую не угодил ещё один шарик. Илая чуть приподняла его на ладони, и её рука немного засветилась, а шарик засветился синим светом. Затем, мистик осторожно предала шарик Арине. Путница не рискнула снова кидать его сама, и попросила об этом Бастиана. Тот не стал задавать лишних вопросов, и закинул шарик далеко в гущу зашхат. Прогремел мощный взрыв, от которого у Арины загудела голова. Девушка поняла, что мистик каким-то образом активирует шарики, оставалось лишь, использовать их как бомбы. Таким образом, путникам удалось получить небольшое преимущество в битве не только отпугивая зашхат, но и прокладывая себе путь вперёд. После очередного взрыва, зашхат отступили ещё дальше, а отряд получил если не минуты, то хотя бы секунды на то, чтобы перевести дух, медленно продвигаясь вперёд.

- Ты ранена? – спросила Арина, смотря на обилие крови, покрывающей Грету.

Более того, в бою она часто промахивалась, хотя не выглядела обессиленной.

- Не знаю, - тяжело дыша, ответила Грета. – Со мной происходит нечто странное… я не сразу поняла, но теперь точно чувствую. Я наполовину зашхат, а мы рядом с их землями, а значит, рядом с силой, которая сделала их монстрами. Источник далеко, но всё равно влияет на меня. Мне трудно думать, мыслить, я ничего не понимаю… Арина, послушай, я могу быть опасна для всех вас.

- Не правда! – ужаснулась девушка и хотела подойти ближе, но Грета злобно на неё зашипела, а затем замахнулась когтистой рукой.

- Ох, нет! – взволнованно произнесла дерианка, опуская руку. – Я опасна, и от хищников нас отличает наличие интеллекта, но инстинкты бывают сильны. Голова слабеет…

Затем, Грета обернулась к Талии.

- Если я ещё раз попробую напасть на кого-то из вас – убей меня, - уверенно произнесла дерианка. – Вы не представляете, насколько кровожадные мысли у меня сейчас в голове! Первобытная дикость! Я знаю, как они мыслят… теперь понимаю. Зашхат охотятся на нас, хотят утащить в своё логово как ценную добычу. Я чувствую это желание! Я сильнее обычных дериан, сильнее зашхат. Если я сойду с ума, то вам не поздоровится, не медлите. Я не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал. Талия, я прошу именно тебя. Только ты без колебаний сможешь сделать то, что требуется.

Валирийка ничего не сказала, и лишь кивнула ей головой.

- Не говори так, пожалуйста! – дрожащим голосом произнесла Арина.

- Я ещё не прощаюсь, глупышка, - улыбнулась Грета, но искренности в этой улыбки не было. – Если, мы найдём выход как можно скорее, то может всё и обойдётся. Но, близко ко мне не подходи, ясно?

- Мы выберемся! – взволованно кивнула Арина.

Зашхат снова стали приближаться, и снова полетели в них бомбы. Только в этот раз, взрывы их не особо пугали, да и наловчились они шустро убегать от синих камней. Немного отдохнув, путники продолжили пробиваться через толпу зашхат, и уже не так успешно, как изначально. Нападающие напирали, а под ногами было не так много синих камней, да и в такой обстановке было трудно их искать. Тем более, Грета почти не сражалась, что лишило отряд ценного воина. Талия сражалась за двоих, если не за троих, и её броня неплохо защищала от нападений врага.

С левой стороны показались факелы и раздалось множество криков. А затем, полетел целый дождь из стрел, но не в путников, а далеко за их спины прямиком в гущу зашхат, следующую за ними. Навстречу пробивался целый отряд гномов.

- Элек? Ты, что ли? – прокричал Эрдан, всматриваясь в приближающийся отряд.

- Эрдан, мать твою за бороду, ты и правда выжил? Ах ты старый сукин сын, не думай подыхать, я не для этого спускался в эту чёртову дыру! – кричал гном и правда с голосом, похожим на голос Элека.

Арина заметила, что у Эрдана открылось второе дыхание и он пулей вылетел из кольца друзей, словно берсерк пробиваясь через зашхат, ловко орудуя своим топором. Даже Талия смотрела на него в изумлении. Друзьям ничего не оставалось, как следовать за этой гномо-машиной смерти, и помогать ему расчищать путь. Через несколько минут друзьям удалось прорваться к отряду воинственных гномов.

- Скорее, за мной! – кричал Элек, провожая отряд в глубину пещеры.

Со спасителем было около двух десятков воинов, облачённых в золотую броню. Те сражались храбро и даже с неким задором. Элек вывел отряд через широкий тоннель пещеры к большой платформе подъёмника, и потребовал, чтобы все на неё забрались. Места было более, чем достаточно, и гномы вместе с путниками начали на неё забираться. Но, за ними последовали не все – Грета остановилась в метре от подъёмника. Она выглядела так, словно была не в себе: дёргалась, скалилась и смотрела куда-то вниз.

- Прости, Арина… я не могу пойти с вами, - с трудом выговаривала слова Грета, поднимая на неё взгляд. – Слишком поздно для меня. Я… больше… не … я. Прощай.

Грета протянула в сторону Арины руку, словно хотела коснуться её, но затем резко развернулась и скрылась в толпе зашхат.

- Грета! Вернись! Стойте, мы не можем её бросить! – кричала Арина.

Подъёмник начал подниматься, и Арина хотела с него спрыгнуть, как её обхватил Бастиан, при этом выронив свой меч куда-то вниз.

- Мы не можем ей помочь, не делай глупостей, - говорил ей Норлинг. – Грета спасает нас от себя…

Арина брыкалась, пыталась освободиться, даже укусила его за руку, как проделала с Хамиром, но Бастиан её не отпускал. Девушка понимала, что близость к источнику пробудила к Грете суть зашхат, но всё равно не могла поверить в то, что подруга так легко сдастся. Подъёмник со скрежетом поднимался всё выше, а те зашхат, которые пытались забраться по стенам – получали стрелы, копья и огонь из многочисленных ловушек. Арина перестала вырываться и просто обвисла на руках соратника, безудержно начиная рыдать.

========== ГЛАВА 53 ==========

ГЛАВА 53

Подъём происходил долго. Элек вывел путников обратно в город, и укрыл их в своём доме. Гном был не последним лицом в городе и являлся правой рукой командира стражи Мельберна. Несмотря на такой высокий пост, он был сильно ограничен в полномочиях, а всё из-за разногласий с главой стражи – Ревином. Глава был назначен лично Пенетриксом сразу с приходом на пост мэра. До назначения, Ревин был обычным разнорабочим и не блистал талантами, впрочем, как интеллектом. Зато, был верным приятелем Зластостопа. Ревин не был воином, и ничего в этом не смыслил. Поэтому, обучение гномов боевому искусству практически полностью прекратилось, а на посты стражей назначались все подряд, в основном друзья друзей, желающих сидеть и получать за это жалование. Однако, чтобы не выглядеть совсем беспомощным, Ревин взял Элека своим воеводой. Тот согласился лишь потому, что желал хоть как-то обеспечить оборону города. Однако, его советы Ревин не слушал, и терпение Элека подходило к концу. Отец Элека был опытным воином. Не имел высокого чина, но известен своими походами в дальние земли. Он сопровождал картографов, составляющих планы Мистерия как наземные, так и подземные. Элек не подвёл своего отца, и пошёл тоже в воины, обучался мастерству лично у него и поэтому, снискал уважение среди солдат, и большинство из них были верны ему, а не Ревину.

Элек, как только узнал о том, что Пенетрикс решил казнить гостей и скинул их в бездну, то пришёл в ярость, ведь среди них был Эрдан, его лучший друг. Более того, его с Эраданом многое связывало, они через многое прошли до того, как тот был коварно изгнан Пенетриксом под видом нелепого пари. Элек и собрал отряд бывалых воинов, своих единомышленников для того, чтобы найти Эрдана или его тело, а затем передать его родным, дабы его друг получил почётное захоронение, а не остался на веки лежать в холодных подземельях. Элек всегда ставил честь превыше всего, так его воспитывал отец.
Он заверил, что в его присутствии, путникам опасаться за свои жизни не придётся. Пенетрикс хоть и был мэром, но его правление городом оказалось весьма спорным и неудачным, он стремительно терял сторонников. Город постепенно приходил в разруху от его нелепых приказов: например, вместо того, чтобы укреплять старые стены, он приказывал рисовать на них узоры из драгоценных каменей и золотом, тем самым маскируя опасные трещины. Он не понимал, что за конструкциями нужен уход, есть риск обрушения сводов, держащих мосты и верхние уровни города. И таких приказов мэра было просто огромное количество. Элек и многие воины не поддерживали Златостопа, но и открыто против него не выступали. Пенетрикс это прекрасно понимал, и не рисковал лишний раз портить отношения с солдатами, даже если те не выполняли его приказов, или приказов Ревина. Поэтому, Элек был уверен, что Пенетрикс не станет опять угрожать путникам. Тем более, что воины уже пустили слух о том, как храбро они сражались с зашхат и выжили. Особенно отличился Эрдан, которого многие и без того помнили добрым словом. По словам Элека, Эрдан может по праву гордиться своим именем. Однако, Эрдану всё равно этого было мало. Путники проявили свою храбрость, и Пенетрикс не рискнёт подвергать свой и без того шаткий авторитет, опять им угрожая. Элек дополнил так же, что в мэрии был сам Михаил, и у него была сделка с Пенетриксом. Он заполучил источник и ушёл. Элек обещал найти способ донести такое до всех гномов, но пока открыто выступать не мог – у Пенетрикса было много соратников, и могла бы начаться гражданская война, а кровь своего народа Элек не был готов проливать.

Арина слушала разговоры друзей в пол уха, ей было не до историй. Она горевала по подруге, не в силах принять произошедшее. Девушка понимала, что Грета была жива, она не умерла, но изменилась, стала совсем другой. Насколько сильна была в ней сущность зашхат? Арина не знала. Девушка сидела на полу около кресла, обнимая руками колени и глядя на камин, в котором потрескивали угольки. Арина вспоминала то, как Грета любила играть с угольками, что огонь не способен ей навредить. Такая картина была удивительной и трогательной для Арины. Рядом с ней на пол подсел Бастиан, и он тоже был расстроен, хотя девушка не замечала раньше у него подобных эмоций.

- Почему она так поступила? – тихо спросила Арина, не отрываясь от огня.

- Я думаю, ты знаешь ответ, - произнёс Норлинг. – Ты видела зашхат, а они все когда-то были дерианами. И кем они стали? Думаю, Грета не хотела, что бы ты видела её такой же.

- Несправедливо! Так нельзя!

Бастиан положил руку ей на плечо.

- Добро не всегда побеждает зло, и чем быстрее ты это поймёшь, тем лучше будет для тебя. Грета всегда меня бесила, а как она злобно шипела? Само очарование! – с улыбкой произнёс он. – Грета вспыльчива, но никогда не срывалась, не причиняла вреда тем, кто этого не заслужил… ну, может статую разбила разок, но не более. В дерианах и живут хищники, но в ней обитает пушистый когтистый котёнок.

- Она была не такая, как другие, - с задумчивой улыбкой говорила Арина. – Ой, в смысле есть… есть и сейчас. Ох, как всё запутанно.

- Милая леди, таким котёнком сделала её именно ты. Таких дериан и правда больше не существует.

- Зря я согласилась сюда идти, зря привела её в это гадкое место.

- Ты не виновата. Никто не виноват, - сказав, Бастиан встал на ноги и пошёл к столу, наливать себе хмельной напиток в большую деревянную кружку.

Девушка видела то, как её друзья и Элек подняли бокалы за Грету и молча выпили. Лишь Илая была отрешённой. Нет, она была в своём рассудке, но старалась держаться от всех подальше. Может, в силу своего прошлого, а может, в силу нынешнего характера. Арина понимала, что мистик едва знала Грету, и вряд ли по ней горевала.

- Спасибо Элек, я даже не знаю, как тебя благодарить, - произнёс Эрдан, присаживаясь со всеми за стол.

- Оставайся с нами. Тебе не нужно искать легендарные подвиги, времена давно изменились. Ты достаточно проявил себя, и Пенетрикс тебе больше не указ. Не думаю, что ему долго осталось сидеть на троне, - говорил Элек.

- Не могу, дружище. И дело не в обещании перед гадёнышом Пенетриксом, а в том, что Пылкой розе нужна моя помощь. Девочка помогла мне проявить себя, снова научиться жить на полную катушку, и сейчас она в беде. Он дала мне то, что я и не думал обрести – цель в жизни. Я пойду за ней до конца, - уверенно говорил гном.

- Слова настоящего мужчины, - восхищённо произнёс Элек. – Вот она, твоя храбрость, а не подвиги ради подвигов. В таком случае, за Пылкую розу, которая помогла тебе найти свой жизненный путь! – сказав, Элек поднял свою кружку.

- Она сплотила нас вместе, - подтвердила Талия.

- За Пылкую розу! – произнесли остальные практически хором.

- И за отважную Грету, которая больше не снами, - добавил Эрдан.

У Арины снова накатили слёзы и та, всхлипывая, выбежала в другую комнату. Девушка старалась не плакать, она уже устала проливать слёзы и винить себя в никчёмности, в неспособности защитить тех, кто рискует ради неё свой жизнью. Не этого Арина хотела, не такой жизни. Девушка была рада обзавестись друзьями, для неё эти мгновения были самыми приятными в жизни. Но, путница всё чаще стала обращать внимание на то, какая опасность подстерегает их на каждом шагу. Майя едва не умерла, Грета стала зашхат. Арине начинало казаться, что она поступала эгоистично по отношению к своим друзьям. Считала, что те несправедливо то, что её опекают. Арина считала, что не заслужила такого окружения, она…

- Прости, можно к тебе? – спросила Илая, проходя в комнату и закрывая за собой дверь. – Мне тоже там некомфортно так находиться.

Арина снова сидела на полу, но уже около небольшой кровати. Девушка ничего не ответила, лишь бросив в сторону гостьи беглый взгляд.

- Я чувствую твоё состояние, - произнесла Илая, присаживаясь на кровать. – Мы, мистики, не только кинетики энергий, но и эмпаты. Мы способны ощущать эмоции других людей, иногда, переживать их совместно.

- Тяжело так жить? – спросила Арина хриплым голосом, и немного покашляла.

- Мы такими рождаемся. Когда нас пленят инхиане, мы теряем эту часть себя… важную часть, жизнь становится бессмысленной. Но, сейчас чувства ко мне вернулись, воспоминания проясняются фрагментами, и я ощущаю твою боль… она мне знакома: боль утраты друзей. Сочувствую тебе.

- Спасибо. Только, нет никакой утраты, Грета жива. И я спасу её.

- Как? – удивилась Илая.

- Не знаю. Если потребуется, я пойду в логово зашхат. Но Грету не оставлю!

- И меня ещё называют безумной, - вздохнула Илая. – Это самоубийство в чистом виде, друзья тебя не пустят, никогда. Ты видела лишь пару сотен зашхат, а в логове их тысячи. Даже будь у меня полные силы, я бы не смогла со всеми справиться.

Арина встала с пола и пересела в другое место, которое оказалось маленьким и не очень удобным креслом.

- Помоги мне попасть в логово, - тихо произнесла Арина.

- Нет. Не думай туда лезть, вы все погибните.

- Мне нужна другая помощь, - тихо произнесла Арина. – Я пойду одна, а ты не допусти того, что бы мои друзья пошли за мной. В твоих же интересах остаться с ними, вы нужны друг другу, ведь у нас общие цели.

- С чего ты решила, что я отпущу тебя? И не пойдут они за тобой. Как бы вы не дружили, я уверена, они понимают, что это настоящее самоубийство.

- Грета жива, поэтому за ней они не пойдут. А я могу умереть, боюсь, что такое они не захотят отпустить. В смысле, я не хочу умирать… ой, я сама уже не знаю о чём говорю, - озадачилась Арниа.

- Ты и правда говоришь странные вещи, прекрати.

- Грета сказала, что зашхат не планировали нас убить, а хотели утащить, как трофеи, кажется. Пусть меня утащат, я им сдамся, там я и найду Грету. Ты посчитаешь меня совсем чокнутой, но я чувствую, что нужна Грете, что она думает обо мне. Я достучусь до неё, и мы вместе сбежим. Я поступлю правильно и докажу, что не такая беспомощная! Я не могу сидеть сложа руки, пока друзья в беде.

Илая поднялась и подойдя, встала перед Ариной.

- С чего ты решила, что у тебя всё получится?

- Я не знаю!

Девушка поднялась на ноги и встала перед мистиком.

- Я не знала, что будет, когда спасала тебя. Я чувствовала, что так будет правильно, что ты не причинишь нам зла. Я не знала, можно ли раскрывать секреты Дездемоне. Раскрыла и получила от неё помощь, поддержку и лучше поняла её. Я не знала, что задумал Моссиваль, когда Грета поймала его как шпиона. Я защитила его, и он оказался хорошим человеком. Я…я… таких примеров у меня много, и я не могу их объяснить логически! Просто, чувствую, что так будет правильно. И чувствую, что должна быть сейчас со своей лучшей подругой, а не здесь! Я жду, что ты меня поймёшь…

Илая задумчиво смотрела на Арину и довольно долго.

- Если подумать… - неожиданно произнёс мистик. – Я не вижу в тебе ничего сверхъестественного, твои вибрации вполне обычны, и твоя всепрощающая доброта, о которой ты говоришь… не вижу в ней магии. Я думаю, что ты смотришь мир иначе. Замечаешь те дороги, которые не видят остальные. Черты окружающих, на которые другие бы не обратили внимание. И, это работает. Если я права, то ты одарённая девочка. Но, даже ты можешь погибнуть, ты всего лишь человек. Едва не погибла, когда глупо вышла из купола. Ты понимаешь, что никого не будет рядом? Никто тебя не защитит.

- Одна моя знакомая сказала, что мы, люди, способны на чудеса, - произнесла Арина, потрогав свой кулон. – Нужно только верить в себя.

- Арина…

- Я с самого девства живу в сплошных кошмарах, Тьма постоянно меня преследует. Да, я боюсь зашхат! Боюсь смерти! Но я так устала бояться… у меня сил никаких не осталось. Даже если и умру, Мистерию будет лучше: Тьма потеряет меня как свою игрушку. Хотя, я не хотела бы умирать, если честно…

- В тебе и правда есть что-то наивно-обаятельное, - озадачилась Илая. – Даже во мне пробуждаются воспоминания прошлой жизни просто от того, что ты находишься рядом. Но от мести Михаилу я отказываться не собираюсь.

- Да нет ничего во мне особенного, обычная я! – спорила Арина. – Никто не воспринимает меня всерьёз…

- Ты спасла мне жизнь, и я тебе обязана. Я готова довериться тебе так же, как ты доверилась тогда мне вопреки всякой логики. Остановлю твоих друзей, если они попытаются идти за тобой.

- Спасибо! Только прошу, не навреди им.

Девушка попыталась обнять мистика, то та шарахнулась в сторону.

- Это что ещё было? Если хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьёз, веди себя как взрослая. А то, я уже начинаю жалеть о своём решении.

- Прости… нужно идти, сейчас. Прошу, задержи моих друзей.

- Хорошо. Удачи тебе, Пылкая роза. И прошу тебя, выживи, - дав небольшое напутствие, мистик вышел из комнаты.

Арина ещё некоторое время побыла в комнате собираясь с мыслями. Такой шаг давался ей крайне непросто. Она слышала голоса своих друзей, особенно пьяный тон Эрдана. Девушка была рада тому, что её соратники были в безопасности. И надеялась, что Илая сдержит слово и никому не позволит последовать за ней. Если раньше цель её путешествия была поиском ответов на тёмные вопросы, то теперь, друзья стали для неё важнее любых ответов.

Аккуратно приоткрыв дверь и выйдя в коридор, Арина шустро прошла мимо комнаты с друзьями. Ей не хотелось их оставлять, и каждый шаг давался ей с трудом. Ей хотелось зайти, посидеть с ними, однако, она не могла этого сделать, нельзя было привлекать к себе внимание.

Выйдя из дома, она уверенно пошла по улице подземного города. Уже знакомая дорога вела в его пустынную часть с большим подъёмником. В силу роста гномов, местами попадались перекрытия, в которые если не пригнуться, можно было упечататься головой. Улицы были довольно тесными, но не были похожи на коридоры или пещерные переходы. По бокам дорожки были перекрёстки и каменные дома от пола до потолка. Город гномов казался страннице довольно уютным, чистым и ухоженным. Особенно ей нравилась красивая архитектура, и множество металлических узоров, кои были на каждом шагу. Дойдя до подъёмника, девушка обратила внимание на то, что его охранял один стражник. Рядом с ним находилась большая труба, похожая на горн, видимо для объявления тревоги. Гном сидел на табуретке, и собирал какую-то квадратную головоломку. Арина остановилась за углом одного из домов, пытаясь придумать план дальнейших действий. И ей ничего не пришло лучше в голову, как…

- Скорее, помогите! – прокричала она, выбегая из-за угла и подбегая к стражнику.

От неожиданности, гном выронил из рук головоломку и вскочил со стула.

- Что произошло? – воскликнул он.

- Там зашхат прячется, поймайте его! – бормотала девушка, указывая пальцев в а самую даль улицы.

- Не может быть. Это какой-то розыгрыш, чужестранка?

Арина нервно сглотнула.

- Я не знаю, - неуверенно произнесла Арина, и сделав большие глаза, посмотрела на гнома. – Мне страшно, проверьте, пожалуйста.

- Выше меня, а такая трусишка! В городе безопасно, уж поверь. Я думаю, тебе привиделось. Посиди на табуретке, успокойся.

Путница понимала, что её и без того не блестящая идея разваливалась с каждой секундой. Иных идей ей в голову не приходило, гном оказался не так прост, как тот стражник, который охранял главный вход в город. К своему удивлению, Арина обратила внимание на то, что к ним быстрым шагом приближалась Илая. Вот её, Арина точно не ожидала увидеть.

- Кажется, ты Илая? – задумчиво спросил гном. – Тебя Норик...

Мистик посмотрел на Арину, а затем повернулся к гному и приложил два пальца к его лбу. Страж платформы тут же упал на землю как кукла.

- Ты его… - с ужасом начала спрашивать Арина.

- Нет, - перебила её Илая. – Перевела его мозг на другие вибрации. Проще говоря, он спит и крепко. Я совсем забыла предупредить о том, что земли зашхат опасны не только самими зашхат.

- Есть другие чудища? – предположила Арина.

- Может быть, но я не о них. Губительное излучение источника в их логове. Если оно тебя не изменит, то точно убьёт. Думаю, я смогу тебе помочь.

Мистик направил на Арину руки. Кончики пальцев Илаи ярков засветились белым цветом, а Арина ощутила лёгкие покалывания по всей коже. Затем, женщина зашаталась и упала бы, если бы Арина не успела её подхватить. Из её носа снова пошла кровь.

- Сил совсем не осталось, использование способностей убивает меня… Я наложила на тебя барьер энергетических вибраций, он защитит тебя от любого излучения. Я не могу точно сказать, как долго он продержится, но не более дня уж точно. Более сильный барьер способен тебе серьёзно навредить, я сделала всё, что смогла. Если не успеешь спасти Грету – немедленно возвращайся, как хочешь, но ищи способ. Последний раз спрашиваю, ты уверена в своём решении? – интересовалась Илая, протягивая Арине ещё и кристальный фонарь с деревянной ручкой.

Арина на миг засомневалась, но мысли о том, что её подруга в беде, быстро помогли определиться с решением.

- Уверена. И спасибо, что помогаешь мне, не пытаешься отговорить. Все со мной нянчатся как с меленькой девочкой, но только не ты.

- Твои поступки говорят за тебя вполне отчётливо, и ребёнком тебя, я назвать не могу. Ты принимаешь решения, о которых другие даже думать боятся. Я не рискнула бы спуститься туда, к зашхат. Удивительно, в тебя я верю сейчас больше, чем себя. Теперь, долг за моё спасение выплачен. Удачи тебе, Пылкая роза.

- Спасибо, - благодарно произнесла Арина.

Путница вышла на большую прочную платформу и подойдя к краю, посмотрела вниз. Ничего, кроме бесконечной темноты она больше не видела. Затем, девушка подошла к небольшой панели с тремя рычагами. Арина помнила то, как и какие использовали гномы. Один рычаг был тормозом, а другой приводил платформу в движение. Третий рычаг, как она сама догадалась, менял направление движение платформы. Арина отключила тормоз, и платформа немного дёрнулась. Затем, девушка перевела второй рычаг на себя, и платформа медленно поехала вниз. Илая стояла наверху и молча провожала её взглядом. Арина прощально помахала ей рукой, мистик никак на это не отреагировал.

Тьма вокруг плавно сгущалась, и лишь белый свет фонаря освещал платформу и отвесную стену с механизмами. Арина не знала, как долго происходил спуск, она была поглощена собственными мыслями. Например, о том, сможет ли вообще найти Грету, да и как её вернуть, если она стала зашхат? Как потом вернуться обратно? Как не быть съеденной? Путница побывала в самых разных приключения, в странных ситуациях, но это отличалась от всего того, через что она прошла. К тому же, Арина была совсем одна, наперевес со своими страхами.

Платформа остановилась, и Арина вернулась в реальность. Девушка осторожно сошла с неё на каменистую землю, по которой некогда толпилась толпа зашхат, но сейчас царила полная тишина. В свете фонаря что-то блестело, и подойдя к предмету, Арина заметила, что на земле лежал тот самый меч Бастиана, который тот случайно обронил. Арине меч был ни к чему, и не только потому, что она не умела сражаться. А потому, что она не хотела лишний раз провоцировать чудовищ на агрессию ведь пришла сдаться в плен.

Перешагнув через меч, Арина пошла дальше, всё больше отдаляясь от подъёмника. К своему удивлению, несмотря на недавнюю бойню, на земле не было мёртвых тел, не было даже крови. Было лишь множество следов.

Арина продолжала идти в самую глубь темноты. Ей было страшно, ведь каждую секунду странница подземелья думала, а не ошиблась ли она? Вдруг зашхат убьют её на месте, или ещё хуже – съедят заживо. Активно пугая сама себя, и ощущая дрожь в ногах, Арина всё медленнее продолжала свой путь, борясь с желанием развернуться, и побежать обратно, пока на то была ещё возможность. Подъёмник находился уже далеко, и девушка не была уверена, что в случае опасности успеет до него добраться. В темноте послышался быстро приближающийся шорох, и Арина остановилась на месте, безуспешно вглядываясь во мрак. Из темноты показалась огромная многоножка, таких девушка уже видела в Алунире. Насекомое остановилось перед ней, пошелевило большими усиками и дальше побежало, перебирая десятками своих ножек, пока полностью не скрылось в темноте. Странница продолжала свой путь, идя буквально наугад.

- Грета! – крикнула Арина, и её голос эхом улетел в незримую темноту.

 Девушка надеялась, что подруга была неподалёку, что услышит её и придёт. Что, она не до конца утратила рассудок, и ждёт её там, в темноте. Арина повторила зов, но кроме своего эха ничего больше не услышала. Под ногами то и дело попадались синие камешки. Они были бесполезны без силы мистика, и не могли взрываться, а другого способа их активировать, она не знала. Арина снова задумалась о том, как погибло королевство. И не понимала, кому потребовалось уничтожить миллионы жизней, стереть целую цивилизацию. Арина много раз слышала о жестоком и кровопролитном прошлом Мистерия, и отчасти была рада тому, что не попала в эту эпоху. Вдалеке послышался шорох, и девушка замерла на месте. Света фонаря не хватало для того, чтобы увидеть его источник.

- Грета? Это ты? – дрожащим голосом спросила Арина, вглядываясь в темноту. – Пожалуйста, пусть будешь ты, пожалуйста…

Кто-то явно приближался. Шорох становился всё ближе, а света кристалла всё равно не хватало. Арина задрожала всем телом как осенний лист на ветру, и беспомощно продолжала стоять на месте, питая надежду увидеть Грету. В свет фонаря попали некие очертания и точно не многоножки, кто-то приближался на четвереньках. И когда этот кто-то стал совсем близко, Арина поняла, что на неё вышел настоящий зашхат, а не её подруга. Он злобно шипел и смотрел на Арину чёрными глазами. А затем, он резко на неё бросился. Арина завизжала, и выронила фонарь, со звоном разбившийся об каменный пол.

========== ГЛАВА 54 ==========

ГЛАВА 54

Механизмы замолкли, и Илая поняла, что подъёмник опустился до самого низа. Мистик был впечатлён храбростью Арины и верил в то, что у неё есть шанс спасти Грету, выжить. Арина чем-то напоминала ей саму в те времена, когда она была в компании верных друзей, которые стали для неё практически семьёй. И тоже была готова на всё, чтобы их защитить, отправиться в любое пекло ради них, но судьба не дала ей такого шанса. Поэтому, Илая понимала рвение Пылкой розы, и была солидарна с тем, что стоит попробовать даже вопреки здравому смысла. Это лучше, чем всю жизнь жить с мыслью о том, что шанс был и он оказался навсегда упущен. Илае казалось, что Мистерий прогнил насквозь и не заслуживает шанс на прощение. Глядя на Арину, мистик вспомнил, что ему на пути попадались добрые странники, и довольно часто. Много раз Илаю выручали, а она помогала им. В её понимании стало казаться, что может быть, Мистерий уже не так потерян. Войны прошли, а народы стали спокойнее, сговорчивее и добрее. Что принципы и подвиги одних, способны напомнить остальным о давно забытых чувствах, об покинутой морали, и даже чести. Однако, эти ценности женщина не могла себе приписать, ненавидя себя за то, что творила. Илая стала хладнокровной убийцей не по своей воле. И такую жизнь она не выбирала. Тем не менее, она не испытывала угрызений совести за совершённые деяния, не испытывала и раскаянья, окончательно считая себя падшей. Она винила во всём этом лишь одного – Михаила. И предстоящая месть казалась ей слаще цветочного мёда, ведь убивать его, она не собиралась... слишком просто.

Из глубины бездны послышался едва различимый крик, и Илая поняла, что голос принадлежал Арине. Впервые за много лет, женщина испытала забытое чувство – жалость к другим. Ей было жаль столь наивную, добродушную девушку, начиная думать об худшем. Мистик не знал, погибла Арина, или ей действительно схватили, как и планировалось. В любом случае, у Пылкой розы не было пути назад, и ещё раз посмотрев в бездну, Илая прислушалась. Тишина, больше никаких криков, не единого звука. Илая была готова выполнить своё обещание. Она понимала, что кто-то из друзей Арины может оказаться так же опрометчиво неразумным, и отправиться её спасать в самую бездну. Мистик не мог такого допустить, и собирался сдержать данное обещание.

Илая ушла от пропасти и неспешно вернулась в дом Элека, где друзья Арины продолжали пировать не подозревая о том, что Арина ушла от них. Веселье часто сменялось грустью, разговорами об утрате тех, кого они знали. В том числе о и Грете. Поднималась и тема о том, как спасти Грету, но никто не смог дать решения – зашхат были слишком опасны, особенно, на своей территории, которую прекрасно знали.

Женщина прошла в комнату, в очередной раз отказалась сесть со всеми за стол, и удобно устроилась в кресле около камина. Ей нужны были друзья Арины для того, чтобы выйти на Михаила. Однако, она понимала, что её планы теперь нарушены и когда спутники Арины узнают о том, что Илая сделала, у неё возникнут большие проблемы. Женщина надеялась, что ей хватит сил задержать друзей Арины. Она даже подумала соврать им сказав, что Пылкая роза вернулась на поверхность, но не могла. Илая считала, что друзья странницы должны знать правду.

- Это не дело! Аринка грустит, а мы сидим тут, понимаешь! Бастиан, приведи девчонку, ей не стоит быть одной, - настаивал Эрдан, ударяя кружкой по столу.

- Вот только не думай её споить, не делай столь прекрасную леди порочной, - возмутился Норлинг, вставая из-за стола.

- Не тебе решать, салага. Арина, баба взрослая, захочет расслабиться – её право, - настаивал гном.

Бастиан не стал спорить и вышел из комнаты. Он вернулся довольно быстро говоря, что Арины в нигде не было. Дом был небольшой всего три комнаты, и проверить все труда особо не составило.

- А на улице смотрел? – спросил Эрдан. – Может, воздухом вышла подышать.

- Мы в пещерах, старый ты дурень, чем тут дышать? – высказался Элек. – Дева расстроена, и в таком состоянии может наворотить дел. Бабы они такие, под эмоциями творят настоящую ересь, поэтому я никогда не женюсь.

Илая молча наблюдала за нарастающей суматохой. Глядя на путников, в её памяти всплывали образы её друзей. Ей стало интересно, если бы она сама попала в беду, отправились ли её друзья за ней в самое пекло или нет. И отправятся ли друзья Арины, когда узнают об её планах.

 - Девочка ушла, - громким голосом произнесла Илая, продолжая сидеть в кресле у камина, но при этом, повернулась к гостям.

- В смысле ушла? Куда? – удивился Эрдан.

- Пока вы заливаете свои раны смердящим элем, Пылкая роза отправилась спасать Грету. Она спустилась обратно в пещеры, - пояснила Илая, с интересом наблюдая их реакцию.

- И ты её не остановила? – проорал Эрдан, вскакивая со стула так, что тот опрокинулся.

- Разумеется, нет. Это её решение, её право, и я понимаю то, что творится у неё в голове.

- Она погибнет! – запыхтел Бастиан. – Нужно идти, срочно! Попытаемся её нагнать!

- Вы сильно недооцениваете возможности своей подруги, - поспорила Илая.

Талия молча встала из-за стола, и обнажила лучевой меч.

- Ты за это ответишь, а пока… - начала говорить Талия.

- Боюсь, это «пока» уже случилось, судя по её крику из бездны, - перебила Илая. – Я думаю, её схватили зашхат, она жива, но идти вниз смысла уже нет никакого. Она знает, что делает, а вас ждёт там только смерть. Арина взяла с меня слово, что я не позволю вам спуститься за ней. И обещание я сдержу.

- Встанешь у меня на пути – умрёшь, - строго произнесла валирийка, угрожая ей мечом.

- Вы правда думаете, что сможете меня одолеть?

- Не тебе читать нам нотации. Взять тебя с собой – была большая ошибка, - произнёс Бастиан.

Валирийка направилась к выходу, но Илая взмахнула рукой, и перед Талией захлопнулась дверь. Женщина пыталась открыть её, но та не поддавалась.

- С меня хватит пустой болтовни! – проорал разъярённый Эрдан, и схватив свой топор, побежал прямо на мистика.

Элек тоже не стал отсиживаться, и достал свою булаву, присоединяясь к своему приятелю. Илая поднялась с кресла, и взмахнув рукой, отбросила Эрдана на стол. Элек замахнулся, однако, Илая успела увернуться и кинетически отшвырнула того в стену. Как она и планировала, Талия уверенным шагом пошла на Илаю. Мистик попытался отшвырнуть и Талию, но та устояла на ногах. Илая понимала, что её силы совсем иссякли, так и не успев полноценно восстановиться. Талия замахнулась на Илаю мечом, и та в последний момент успела отпрыгнуть в сторону. Её кресло тут же было располовинино на две части лучевым мечом. Эрдан тоже пришёл в себя, подобрав топор, снова помчался на женщину. Мистику ничего не оставалось, как пускать остатки своих сил на то, чтобы блокировать удары. Если с гномом ещё удавалось справиться, то лучевой меч Талии был настоящей проблемой, и блокировать его было не чем. Нападать Илая уже не могла. К бою снова присоединился Элек, лишь безоружный Бастиан стоял в стороне, и осуждающе смотрел на женщину. Илае было тяжело, её силы стремительно заканчивались. Она пропустила удар булавой по ноге от Элека, но устояла, несмотря на кровавый ушиб. Успела остановить топор Эрдана перед самым животом, и увернуться от меча Талии, которая едва не снесла ей голову. Илая понимала, что долго ей не продержаться, и она переоценила свои силы. Женщина планировала вызвать их гнев на себя, измотать, но погибать в эти планы не входило. Илая могла сбежать, на такое проворство и способностей хватало. Однако, она не могла нарушить данное обещание. Илая вспышками вспоминала о своём прошлом и главное, о том, кем она была до всего этого. О тех чертах миролюбивых чертах характера, образе мышления, которые инхиане задавили в ней. Илая начинала не просто вспоминать своих друзей, но и эмоции, которые испытывала от нахождения с ними. Приятные вечера в беседах и в играх. Совместные походы в далёкие земли. Её соратники были разносторонними, общительными. Тяжёлая жизнь не сломала их характер, они не стали бандитами, никогда не грабили людей, а лишь забирали ценности руин, давно всеми забытыми. Илае казалось, что видела своих друзей целую вечность назад, но образы всплывали так ярко, словно они находили сейчас перед ней, как призраки. А теперь, всё возвращалось, и такое разрывало не только её разум, но и чувства, в которых боль значительно преобладала.

Не в силах больше отбиваться, и получив множество ран, Илая обессилено упала на колени. Она тяжело дышала, голова кружилась от настигшего её прошлого. В этот миг женщина ненавидела себя, мечтала снова вернуть в забвение, лишь бы не вспоминать лица близких, и тех, кто хоть немного был ей дорог.

- Они лишили меня всего! – прокричала Илая, сжимая кулаки.

Талия замахнулась на неё мечом перед решающим смертоносным ударом, но застыла.

- Я погубила сотни невинных жизней, может тысячи, не считала! Я была палачом в руках Михаила, и делала всё, что он от меня требовал! Он чёртов фанатик! – повышенном тоном говорила женщина. – Я была оружием, покорным и без собственного мнения. Вот, что инхиане делают с такими, как я! Ваши подлые защитники!

Илая больше не могла сдерживать эмоции, и слёзы ручьями полились из её глаз впервые за много лет. Это чувство вызывало внутри неё невыразимую боль, но в то же время, женщина ощущала наступление долгожданной свободы.

- Я лишилась всех, кто мне был дорог! Они умерли у меня на руках! И если у Арины есть хоть малейший шанс избежать того же… поэтому я ей помогла, и только поэтому! Разве, вы не видите? Пылкая роза куда сильнее, чем вы думаете, и её оружие – чувства. И дело не во Тьме, что рвёт её изнутри. И не в её происхождении. Ваша подруга помогла мне понять, что этот мир ещё не обречён. Мои друзья… они… они были такими же как вы.

- Чего ты медлишь? Она безумна! – настаивал Эрдан. – Сейчас плачется, а через минуту всех нас порешит!

- Да, может у неё тактика, так сказать, ослабить нашу бдительность и самой нанести удар, - поддержал его Элек. – Нельзя верить зверю, загнанному в угол.

Талия молча посмотрела на Илаю, и резко убрала меч обратно в ножны.

- Сочувствую твоей утрате, - произнесла валирийка. – И всё же, ты не имела права подстрекать Арину спускаться к зашхат. Если она погибнет, её кровь будет на твоих руках. Я не собираюсь тебя убивать, хватит уже смертей. Элек, у тебя есть версии о том, куда зашхат могли бы увести Арину?

- Если уже не убили на месте, - предположил Эрдан, на что получил суровый взгляд валирийки.

- Дай-ка подумать, - озадачился друг Эрдана. – Зашхат и раньше утаскивали гномов в свои подземелья. Никто из них больше не возвращался.

- Элек, зачем зашхат вообще кого-то утягивать? Они ничего не едят, как дериане грешки не высасывают. Что им надо? – удивлялся Эрдан.

- Если бы я знал, мой старый друг. Кто его знает, что с пленными делают эти дикари. Талия, неужто ты задумала тоже спуститься? Я думаю, что уже поздно. Даже, если Арина жива…

Валирийка отошла к камину и посмотрела на его огонь.

- Идти тем же путём через бездну – плохая идея. Нужно найти другую дорогу. Даже во мраке всегда можно найти свет.

- А что делать с ней? – спросил Элек, указывая на Илаю, стоящую на коленях.

Талия подошла к женщине, а затем присела перед ней на корточки.

- Ты понимаешь то, что натворила? Мне совершенно плевать во что ты веришь, нет у Арины никакого воображаемого везения. Ты не была с ней все эти месяцы, ты ничего о ней не знаешь. Не знаешь и о нас. Мы преодолели большой путь только потому, что были вместе и прикрывали спины друг другу. Она несёт тяжёлое бремя, и мы оберегаем её в этом пути. Арина никогда не оставалась одна, и мы прикрывали её даже тогда, когда она чудила. Теперь, она у зашхат совсем одна, и это твоя вина, - строго говорила ей валирийка.

Илая начала сомневаться в правильности своего решения.

- А Грету вы не сильно спешили спасать, - сухо произнёс мистик.

- Следи за языком, - сердито произнесла Талия. – Мы и не собирались бросать Грету, но в отличии от Арины, дерианка способна за себя постоять, и я уверена, что она жива. Грета стала зашхат, и нельзя просто так прийти в логово и увести её за руку. Мы бы нашли способ, если бы ты не вмешалась. Арина умна, но иногда, у неё тот ещё ветер в голове. А вот тебя я умной назвать не могу.

Илая снова задумалась, и всё больше склонялась к мнению, что действительно совершила ошибку.

- Я не стану вам мешать, - тихо произнесла Илая. – И помогу её вернуть, я… я и правда совершила страшную ошибку.

- Ты достаточно помогла. Нет уж, - возмутился Эрдан.

Илая смотрела на то, как путники вышли из комнаты, наступила тишина. Израненная, женщина осталась сидеть на полу, разрываемая собственными мыслями.

========== ГЛАВА 55 ==========

ГЛАВА 55

Голоса заполоняли голову, но они были не словами, а набором непонятных шипящих звуков. Открыв глаза, Арина приподнялась и осмотрелась. Девушка находилась в небольшом пещерном помещении, выход из которого был закрыт деревянными решётками. Освещалось оно за счёт нескольких маленьких белых кристаллов, росших прямо из стен. Арина понимала, что её план сработал: зашхат привели её в своё логово, не стали убивать. Путница встала на ноги и подошла к решётке, попыталась её сдвинуть. Толстые деревянные прутья немного отходили в стороны, но решётка не открывалась.

- Эй, кто тут? Ты очнулся? – раздался мужской голос откуда-то из коридора.

- Вы мне? – удивилась Арина. – А вы кто?

- Я такой же пленник, как и ты.

Его голос казался девушке знакомым, но она никак не могла понять чей же он был.

- Как тебя зовут? – прямо спросила Арина.

- Эребор, а кто ты?

Тут Арина поняла то, с кем имела дело.

- Копимейстер из Цефеи? – уточнила она.

- Да… мы знакомы?

Девушка задумалась, вот его она не ожидала увидеть в темнице зашхат.

- Я Арина.

Наступила небольшая пауза.

- Мир тесен, юная леди, - сказал Эребор.

Арина больше не желала с ним говорить, тем не менее, ей нужна была любая информация по подруге.

- Скажи, ты не видел Грету? Дерианку, которая была со мной в замке, - спросила она, хватаясь за прутья двумя руками.

- Видел. Не сразу узнал. Твоя спутница стала зашхат, она уже не та, кем была. Бродила здесь. Как ты сюда попала?

- Я пришла спасти Грету, - призналась Арина, отпуская прутья.

- Значит, тоже попала по глупости. Когда я сбежал из Цефеи, то хотел выбраться по катакомбам – едва оторвался от драконов. Думал, что избегу встречи с зашхат. Как видишь, не избежал.

- А как ты сбежал?

- Пришёл… Филанир и пообещал освободить. Взамен от попросил навести шума. Сидеть до конца своих дней заключённым я не собирался, поэтому согласился. А в Поднебесье мне делать больше нечего, Елена никогда меня не примет обратно.

- Ты причастен к гибели её родителей, предал и врал. Прости, но ты сам виноват. Филанир… зачем ему помогать Михаилу? – озадачилась Арина.

- Так в замке был Михаил? Парадикт, который ошивался у наших границ? Теперь ясно к чему этот спектакль. Он за Еленой пришёл?

- Нет, его сподручный, Хамир, меня похитил и убил стражу, - рассказала Арина. – Ты не ответил про Филанира!

- Я не знал о планах Филанира, и что у него дела с Михаилом. Появился шанс сбежать, и я не дурак им не воспользоваться, - пояснил Эребеор. – Но, это всё не важно, девочка. Нам отсюда не выбраться. Никто не возвращался от зашхат.

Пленник что-то спрашивал, но Арина его уже не слушала. Путница попыталась ещё раз подёргать решётку, и снова не смогла с нею справиться. Других выходов из темницы она не видела, кругом были голые каменные стены, и ничего больше. В коридоре прошёл зашхат, который вёл на цепи какого-то пленённого вио. Тот сопротивлялся, пытался вырваться. Арина и пленник лишь мельком успели на друг друга посмотреть, как зашхат увёл его дальше, пока шаги совсем не стихли.

Пленница устала, попыталась сесть на пол, но несмотря на то, что вокруг было тепло, пол был довольно холодным. Арина решила воздержаться и продолжала стоять на ногах. Она не знала сколько прошло времени. Зашхат вели ещё одного пленного неизвестно куда, а страннице ничего не осталось, как молча наблюдать. Обратно пленных никто уже не приводил. Спустя ещё некоторое время, к её камере подошёл зашхат. Раздалось несколько щелчков, и существо убрало решётку в сторону. В его руках был ошейник с цепью. Тот медленно приблизился к Арине и надел на неё ошейник, закрыв его на маленький замочек. Затем, дёрнул цепь, явно для того, чтобы Арина пошла за ним. Девушка была рада выйти из своей камеры, но не таким способом. Ей ничего не оставалось, как покорно идти за своим тюремщиком. Она считала, что зашхат будут совсем как животные, однако они демонстрировали нечто подобное в виде разумного мышления. Коридор был извилистый, разной ширины и даже высоты. По его краям изредка попадались тюремные камеры, они были пусты, за исключением одной, в которой находился Эребеор. Выглядел он плохо: грязный, потрёпанный, а его кожа была покрыта большими красными пятнами. Он молча проводил Арину взглядом ровно так же, как она сама недавно провожала других пленников.

Пещеры имели разные перепады высот, а в одном месте едва не пришлось карабкаться следом за зашхат, дабы тот вовсе не задушил цепью, которую натягивал. Вскоре, он вывел девушку в просторный грот, освещаемые растущими из стен кристаллами. В нём было несколько других зашхат, среди которых Арина узнала подругу.

- Грета! – воскликнула она.

Дерианка тут же на неё посмотрела своими огненными глазами. Внешне она не изменилась, не считая отрешённого, дикого взгляда и сутулого положения.

- Это я! – с тревогой в голосе крикнула пленница. – Пожалуйста, помоги!

Дерианка никак на неё не реагировала, а лишь стояла в стороне с другими зашхат. Арина попыталась замедлиться, но тюремщик дёрнул цепь, от чего Арина упала на пол. Он недовольно на неё зашипел, и девушка поспешила встать на ноги для того, чтобы не злить своего надзирателя. За гротом оказался ещё один зал и попросторнее. В нём стояла старая, потрёпанная мебель, скорее хаотично разбросанная по помещению. Валялось множество чужих вещей, брони и оружия. Были другие зашхат, но один отличался тем, что стоял на обеих ногах с ровной осанкой. К нему Арину и подвели.

Тот подошёл к пленнице, понюхал её волосы, шею и отошёл обратно. Он был одет удивительно прилично для своего вида, как остальные зашхат носили какие-то лохмотья. И движения его больше походили на человеческие.

- Пышшшкая россса, - шипяще произнёс он со странным акцентом.

Арина удивилась тому, что он умел говорить.

- Что вам нужно от меня? – взволнованно произнесла пленница, ощущая скованность от металлического ошейника.

В помещение завели ещё одного пленника, но он был без оков. Тем не мнее, выглядел мужчина печально: весь в грязных лохмотьях, грязный и худой. Незнакомец робко подошёл к говорящему зашхат, и не отрывая глаз от пола, встал рядом с ним.

 - Хозяину Сишмету трудно даётся наша речь, но он учится. А пока, я буду его голосом, это… это великая честь для меня. Взамен, они не дают мне умереть от излучения, - говорил мужчина, на миг бросив в сторону зашхат испуганный вид.

- Боже, что они с тобой сделали? – ужаснулась Арина, осматривая мужчину.

- Тебе тоже оказана великая честь, но иная. Тебе дарован выбор, который мало кому выпадает, - робко говорил мужчина. – Либо, ты пожизненно отправишься ухаживать за источником силы зашхат, либо расскажешь то, как добраться до источника силы Поднебесья, и тогда повелитель милостиво подарит тебе свободу. Обычно, всех отправляют работать, и рабочие живут не более двух недель, затем умирают. Советую согласиться…

- Но зачем? – ужаснулась Арина. – Почему зашхат сами не следят за источником?

- Они не могут. При близком нахождении, излучение ещё сильнее, оно опасно даже для зашхат. Нужны рабы и долго они не живут.

- Вы поступаете жестоко! – крикнула Арина на Сишмета.

Зашхат тут же дал Арине пощёчину, и та упала на пол, испуганно хватаясь за щеку. Она безмолвно посмотрела на своего обидчика.

- Хозяин понимает всё, что ты говоришь и не стоит его злить, - говорил пленный. – Тебе дан выбор, принимай решение, у тебя нет времени на раздумья.

Арина не могла предать Елену, и тем более привести в Поднебесье зашхат даже ради своей свободы. Сейчас, девушку защищала магия Илаи, но та предупредила, что защитный эффект временный. Тем не менее, для Арины выбор был очевиден, каким бы горьким он не казался.

- Я никогда не приведу зашхат в Поднебесье! – грозно произнесла Арина, поднимаясь на ноги.

Зашхат такой ответ явно не пришёлся по душе. Он резко схватил Арину за горло, но той удалось вырываться, правда, цепкая рука обидчика успела схватить и оторвать её кулон, что висел на шее.

 - Пожалуйста, нет! – испуганно произнесла Арина, протягивая руку к кулону.

Сишмет посмотрел на кулон, висящий на его руке, и силой швырнул его в дальнюю стену. Тот отскочил от неё и упал на пол. Пленнице казалось, что сердце замерло в её груди, а в голове появился знакомый пульсирующий гул, который нарастал с каждой секундой. Забытое тёмное наитие начинало взывать к ней, предлагая свои любезные услуги по устранению обидчика. Тьма предлагала ей такую силу, что Сешмет, в сравнении с ней, был не более, чем кусачая мошка. С такой силой Пылкая роза была способна на всё. В ней закипала ярость и обида, но привыкшая к кошмарам и извечной борьбе, Арина с большим трудом подавила в себе это наитие. Однако понимала, что ушло оно совсем ненадолго, и в этот раз, Тьма будет более напористой, чем раньше.

- Я с большим трудом сдерживаю в себе зло, которое ты не способен даже осознать, - говорила Арина не своим, жутким и громким голосом. – Тебе знакома Тьма, не так ли? Она передаёт тебе привет, и скоро ты станешь одним из них! – последние слова Арина произнесла грозно и уверенно.

Затем, девушка словно пришла в себя, и не могла поверить, что всё говорила она сама. Арина не контролировала свои слова, они сами из неё исходили. Будто, кто-то на миг перехватил контроль над её телом.

- Сашшшмет не боятьссся Тьма, - шипяще произнёс пленитель. – Пышшшкая россса идти к исссточник, иначе умерешшшть!

- Ох, зря ты его разозлила… - произнёс мужчина. – Ты могла выжить. Такая юная, такая молодая девочка…

По велению Сашмета, Арину вели обратно в камеру и чуть ли не швырнули на пол. Затем, трое зашхат удалились и снова наступила тишина. Однако, Арина уже не зашхат боялась, а то, что лишилась оберегающего кулона, подаренного Селеной. Тьма не стала долго ждать и тут же о себе заявила, словно поджидала удачного момента. Да ещё нечто новое появилось в голове, и очень злое, она это чувствовала. Это «нечто», казалось, обладало собственным разумом. Девушка посчитала, что стала сходить с ума.

- Ну как тебе тюремщик? – спросил Эребор, вернув Арину из плохих мыслей.

Девушка ничего ему не ответила, лишь потрогала рукой щёку, которая немного болела.

- Тоже отправил на источник? – продолжал спрашивать пленник. – Я два дня здесь торчу. Эти гады протащили меня через весь Мистерий для того, чтобы я сдох на их источнике. Как они проделали путь в несколько дней, который должен занять целые недели? Жаль, я не могу вспомнить. Боюсь, дорогуша, мы оба скоро помрём.

- Отсюда можно сбежать? – спросила Арина.

- Пещеры кишат тварями, думаешь, я об этом не думал? Нам не выбраться, - ответил Эребор.

- А если у нас будет союзник… который сильнее зашхат?

- И кто же?

- Грета. Она не в себе, но я уверена, что смогу достучаться до неё.

- Из тебя бы вышла отличная поднебесная. Такая же сказочница, как и Елена. Да и поздно уже бежать, я умираю, слишком сильно облучён. А поднебесные меня не примут, не станут лечить. Разок приблизишься к источнику силы, тоже станешь ходячим трупом. Чем быстрее смиришься, тем проще будет принять неизбежное, уж поверь.

- Ты трус! – вспылила Арина. – А ещё был главным начальником у принцессы Елены!
Эребор ничего ей не ответил.

***

- Да я заживо сварюсь в этих доспехах! – произнёс потный Эрдан.

- Идти в пустыню в металлических латах? Гений во плоти, - подколол его Бастиан.

- Вот разорвут тебя зашхат, поймёшь, - говорил гном.

Отряд друзей шёл по пустынным жарким землям зашхат. Им любезно предоставил транспорт Элек, и в отличии от обычных машин, транспорт был больше похож на ракету, да и двигатель у него был в виде турбины на основе воспламеняющей смеси. Как пояснил Элек, такие рокетмобили гномы используют в своих тоннелях, соединяющие целые города на больших расстояниях. Транспорт способен развивать высокую скорость. Теперь же, из-за зашхат, большая часть туннелей между городами перекрыта, и рокетмобили простаивают без дела. Изначально они были на рельсах, но после закрытия тоннелей, многие машины были переделаны в наземные и хранились на случай эвакуации города, ведь рядом было весьма опасное соседство с зашхат, от которых стоило удирать как можно скорее.

Рокетмобиль справился со своей задачей, однако он не особо был предназначен для бездорожья, от чего у него отвалились колёса в самом начале пустынных земель. Пролетев на брюхе ещё пару сотен метров, и радуясь, что не взорвались, путники пошли дальше пешком. Благо скорость бесколёсной ракеты смогла замедлить Илая, тем самым исключив риск весьма опасных последствий. Её путники тоже взяли, но по веским причинам.
Пустыня представляла собой обширное пространство на краю Мистерия, покрытое желтоватой твёрдой почвой, высохшей много веков назад. Она была покрыта трещинами, многие из которых были настолько крупными, что в них можно было провалиться. Растительности практически никакой не было, за исключением кактусов, высота которых составляла несколько десятков метров. Они всегда стояли одиночно, на расстоянии друг от друга, которое было от нескольких десятков метров, до целых километров. Животных и насекомых в пустыне не было, как и иной жизни в силу жаркого климата и отсутствия воды. Как заверял Эрдан, раньше эти земли принадлежали гномам, в те давние времена, когда колония Дериана не поселилась в них, и не стала зашхат. Пустыня вдоль и поперёк пронизана трубами виту, по которым шло орошение почвы. Их было видно и через крупные трещины. Были деревья, трава, птицы. Тем не менее, на поверхности гномы не жили, их города были под землёй, в глубинных шахтах, объединённым общим названием – Гномьи копи.

Они уже ни раз жалели о том, что нашли тот самый источник силы, и то ли включили его, то ли сломали, но в итоге лишились дома, и случайно изменили местную колонию дериан в зашхат. Теперь, трубы обслуживать было некому, они и до гномов были повреждены. Древние водные насосы, качающие воду из недр Мистерия, давно отключились, превратив цветущий рай в пустыню. Города опустели, покрываясь многовековой пылью.
Как бы путники не хотели, но им пришлось взять с собой Илаю. Та помогла им так же, как и Арине – наложила временную защиту от излучения. Мистик молчаливо следовал за ними, за всю дорогу, не проронив не единого слова. Илая прекрасно понимала, что ей никто не доверяет, и взяли её исключительно за её способности, которые могут быть полезны в столь опасных землях. Женщина была сильно изранена, от чего ещё больше ослабла. Она не обладала такой регенераций, как у Талии или Греты. Тем не менее, желала искупить свои ошибки и шла, превозмогая боль. Какой бы «везучей» Арина не была, Илая была согласна с её друзьями, что девушку нельзя было оставлять одну на растерзание зашхат. Мистик не исключал, что Арина была уже мертва, хотя интуиция ей говорила ровно об обратном. И эти мысли не давали ей покоя.

- Арина ещё ладно, но что делать с Гретой? – интересовался у друзей Бастиан. – По своей воле она с нами не пойдёт, но и бросить её тоже не можем.

- Никто никого бросать не будет, - уверенно произнесла Талия. – Грету я беру на себя, я способна с ней справиться.

- Эм, под справиться ты не подразумеваешь порубить её на куски своим мечом? – уточнил Норлинг.

- Как тебе в голову пришло такое? – удивлялась валирийка. – Теперь я понимаю, почему вы никогда не ладите. Понятие чести и верности для меня свято.

- Вот это я понимаю настрой! – довольно произнёс гном. – Жду не дождусь снова окропить топор кровью зашхат! Не Греты, разумеется.

- Убийства ради убийств чести не делают, - поспорила Талия, недовольно посмотрев на Эрдана.

- Так, высокая дамочка, у вас своя культура, у нас своя, - возмутился Эрдан. – В Валирии все такие святоши-зануды?

Талия ничего ему не ответила. Путники продолжали идти по жаре, которая усиливалась всё больше. Благодаря простору пустыни и редким горам, можно было увидеть край Мистерия: он представлял собой нечто похожее на гигантскую чёрную стену с лёгким голубым ореолом. Стена была границей био-купола, покрывающего Мистерий, а за ней начинался открытый космос. Эрдан рассказывал, что слышал историю о том, как один любопытный гном подошёл к куполу и решил на пару секунд выйти за его пределы, покрасоваться перед друзьями своей храбростью. Его смерть с тех пор считалась самой нелепой среди гномов, потому что он почти сразу потерял сознание и нерадивого бедолагу сразу унесло в космос. Больше его никто не видел.

Через несколько часов путники дошли до огромной каменной пещеры, которая была поострена из больших булыжников. Эрдан сказал, что она была ближайшим входом в шахты. Был ещё вход в город, более удобный, но до него нужно было топать ещё очень долго, а от жары страдали уже все. Было принято решение спуститься в пещеры, и дойти остаток пути по ним. Если в пустыне им зашхат не попадались, то в пещере в такое везение странники уже не верили.

========== ГЛАВА 56 ==========

ГЛАВА 56

Снова тот ошейник, который тяжестью давил на её плечи. За Ариной пришли зашхат, и повели её к источнику силы. Из соседней камеры так же забрали Эребора. Идти пришлось довольно долго по извилистым пещерным коридорам, в которых было много существ похожих на крыс, правда длиннее и с шестью лапами. Местами, на пути не было кристаллов света, и перемещение происходило в полной темноте, от чего Арина спотыкалась и едва не падала. Вскоре, пленных вывели в просторное помещение с чёрным металлическим полом и обилием механизмов, консолей. Девушка сразу узнала стиль и архитектуру виту. К тому же, комната была практически копией той, которая была в горе Цефеи. В её центре находилось странное устройство, вот только оно не состояло из нитей как в горе, а включало в себя запутанный каскад прозрачных трубок, в которых светилась синяя жидкость с пузырьками. И это устройство было раза в три больше, чем в Цефее. Оно словно само по себе парило в воздухе, имея ромбовидную форму и ни чем не связанное с комнатой. Из его верхней части исходило множество кабелей, уходящих к длинным цилиндрам под самым потолком. Вокруг источника силы зашхат странно искажался воздух, он был гуще и вибрировал. Пленница заметила, что в дальней комнате лежало два тела мужчины и женщины, и зашхат, которые привели пленных, принялись оттаскивать их из комнаты за ноги. Арина поняла, что те пленные были мертвы и их кожа была покрыта красными пятнами.

- Ещё вчера они были живы, я разговаривал с ними, - пояснил Эребеор. – Они из королевства Байворос, провели в плену девять ночей. Супруги, которых похитили из собственного дома посреди ночи.

- Зашхат настоящие чудовища… - тихо произнесла Арина.

- Поэтому я и хотел обеспечить Поднебесье более надёжной защитой, а не магическими зверюшками. Зашхат опасны, но есть ещё бандиты и убийцы, наёмки, вампиры, дериане. В Мистерии мир построен на костях, и фундамент из них очень хрупкий. Сегодня спокойствие, а завтра – война, к которой всегда нужно быть готовыми. Елена глупа и слишком молода, чтобы понимать важные вещи. Она так желает улучшить жизнь людей, но не понимает, что все её старания будут бессмыслены, если Поднебесье захватит враг.

- Принцесса не ребёнок, неужели ты этого не понимаешь? – удивилась Арина. – Я видела то, на что она способна, и уверена, что Елена лучше знает то, как поступать с королевством.

- Тоже мне, защитница нашлась, - хмыкнул Эребор. – Я и не ожидал, что ты поймёшь. Раз не я, так другие попытаются до неё достучаться. Не все разделяют её видение сказочного мирка. Теперь и мы вернёмся в реальность… Скоро ты умрёшь, и я мру. Все сдохнем в этой дыре.

Затем, пленник поведал то, что нужно делать с источником, а об этом ему рассказала прошлая, уже покойная смена. Если они не будут работать, то их просто убьют. Если будут выполнять поручение, то смогут ещё пожить несколько дней, и потом умрут от излучения. Эребор выбрал второй вариант. Источник постоянно перегревается, а в этом случае, его излучение усиливается, и становится опасным даже для тех зашхат, которые находятся далеко от него. Когда жидкость станет красной и закипит, нужно зажать на самом устройстве небольшой рычаг и держать его, пока жидкость в колбах полностью не сменится на синюю. Один человек может удерживать рычаг не более минуты из-за сильного жара от устройства, поэтому приводят по два пленных, поочерёдно меняющихся в процессе. Перегрев может случиться в любую минуту, поэтому нужно быть готовыми. Затем, приведут другую смену, а их вернут в камеры – иначе они слишком быстро погибнут от излучения.
- Я покрылся пятнами сразу, как только опустил рычаг, - пояснил Эребор. – И мне пришлось работать одному, потому что мой напарник попытался сбежать, дверь же у нас не закрыта. Я видел то, что от него осталось после ярости зашхат. Думаешь, они чудовища? Всё гораздо хуже. Теперь, ты мой напарник.

Пленница ощущала то, как немного вибрирует и покалывает кожа. Она предполагала, что это был хороший знак и означал, что защита Илаи действительно работала. Возможно, она будет оберегать до конца дня, а что будет завтра? Арина старалась не думать об этом, но разум непослушно считал иначе. Девушка ходила по помещению, наворачивая круги и стараясь держаться от источника подальше. Она понимала, что он был очередной сложной технологией виту, и это можно использовать.

- А если сделать так, что источник перестанет питать зашхат? – задумчиво спросила Арина.
Эребор сидел на полу и массировал себе ноги.

- Ты хочешь сломать его? К самим колбам не прикоснуться, срабатывает какая-то непроницаемая пелена перед ними. В первый же день я пытался их сломать, разбить, но у меня ничего не вышло.

- Нет. Я не думаю, что источник стоит ломать, он наверняка очень важен для Мистерия. Я о том, что… он может быть неисправен, и мы его починим, прекратим излучение, - рассуждала девушка, вспоминая особенности, связанные с источником магии в Цефеи.

- Что-то ты не похожа на инженера, - усмехнулся Эребор, продолжая делать массаж ног.

Арина подошла к закрытой двери в противоположной стене, такой, как в горе Поднебесья. Она к ней прикоснулась, но ничего не произошло. Арина удивилась, ведь любая техника виту всегда реагировала на её касания, чего стоили те руины близ Цефеи, которые едва не похоронили её вместе с Дездемоной. Решив проверить, Арина подошла к ближайшей пыльной консоли и коснулась её рукой. Та сразу засияла разными рунами и знаками. Девушка предположила, что металлическая дверь была неисправна.

- Как ты это сделала? – удивился Эребеор, вставая с пола.

Такую же консоль Арина видела в главном зале источника магии. Руны были нечитаемые, однако девушка опять смогла понять смысл, которые они передавали. В записях было указано о критическом повреждении некоего узла жизнеобеспечения, и о перенаправлении всей энергии на режектор. Рядом было схематичное изображение источника силы зашхат. Девушка пожелала увидеть схему всего комплекса, и её руки сами начали нажимать на нужные символы. На экране появилась схема огромного комплекса, половина которого была красного цвета. Снизу был небольшой отчёт говорящий о том, что большая часть комплекса разрушена в результате неизвестных событий. Также, пленница нашла сведения о том, чем же был этот самый режектор. В описании было много научных и сложных терминов, которые Арина совсем не понимала. Практически читая по диагонали, она выяснила, что режектор важен для Мистерия. Комплекс являлся генератором пресной воды практически для четверти всей планеты, а режектор – мозг этого комплекса. Снизу под этой комнатой находятся гигантские насосы, трубы и водные хранилища. Большая часть либо вышла из строя, либо была отключена режектором из-за ненадобности, ведь от планеты остался лишь небольшой кусок, и снабжать его водой можно было куда в меньших количествах, чем раньше. Режектор был безопасен, пока, не произошло внезапное вмешательство, которое его повредило, вероятно гномы – как предположила Арина. Система безопасности не функционировала. Защитный кожух источника был снят, что привело обширному и опасному излучению. Арина уже имела опыт восстановления таких устройств, и понимала то, как можно вернуть кожух на место. Перед девушкой находился полный контроль над всей системой водоснабжения, она могла её хоть полностью отключить. А также, могла сделать и нечто более интересное – затопить пещеры зашхат вместе с заброшенными городами гномов, причём, учитывая объём и напор воды в трубах, затопление можно сделать очень и очень быстро так, что мало кто успеет спастись, в том числе и она сама. Однако, Арина не могла пойти на такой шаг, и устроить геноцид зашхат, хоть те и казались чудовищами. Она не была способна убивать, и эту черту переходить не желала. Девушка надеялась, что прекращение излучения вернёт разум не только Грете, но и зашхат, что их первобытная дикость прекратится.

- Что будет, если зашхат лишатся излучения? – спросила Арина, задумчиво глядя на консоль.

- Они… - не успел договорить Эребеор, как от источника пошёл пар, а жидкость краснела прямо на глазах. - Быстрее, рычаг!

Пленник подбежал к источнику и силой потянул небольшой рычаг, начиная его держать обеими руками. Пар усилился, и красная жидкость, булькая, медленно сменялась на синюю.

- Я долго не удержу! Помогай! – прокричал он, при этом обильно потея.

Арина ещё на подходе к рычагу ощутила сильный жар от режектора, но в помощи не отказала. Девушка перехватила рычаг опасаясь ожогов, но жар был совсем иной – он словно пробрался во всё её тело и выжигал изнутри. Арина закричала от болезненных ощущений, и старалась удержать тугой рычаг. Арина держала его так долго, как могла, и вскоре подоспел Эребор, который быстро сменил её в этом нелёгком процессе. Жидкость всё больше синела, пока пар не прекратил идти. Пленник отпустил рычаг, и тот звонко вернулся на место, а Эребр устало упал на пол. Его тело покрылось ещё больше красными пятнами. Арина посмотрела на свои руки, на них пятен не было, а болезненные ощущения резко отступили. Тем не менее, девушка не знала, защитил ли её барьер от Илаи, и не получила ли она опасное излучение.

Не желая повторения процесса перегрева, Арина вернулась к консоли и запустила процесс защиты режектора. Кожух не только спасал от излучения, но и предотвращал перегрев. Снизу из пола поднялось нечто, похожее на большой чёрный цветок с тремя лепестками. Оно медленно обхватило режектор, и полностью в себе укрыло, создав при этом чёрный ромб. Цветок очень сильно напомнил ей то, что она видела в своих кошмарных снах, и такое напугало её куда больше, чем зашхат или опасное излучение.

- Как ты… как? – не переставал удивляться Эребор.

- Излучения больше нет, - кратко пояснила девушка. – И, перегрева больше не будет, если я всё правильно поняла.

Из глубины коридора послышалось грозное шипение, а затем хор рычаний. Арина догадывалась, что зашхат пребывают в бешенстве и встреча с ними не сулила ничего хорошего. Девушка не видела смысла бежать, и все надежды были на то, что изоляция источника вернёт им рассудок хотя бы немного, и тогда она сможет вступить с ними в нормальный диалог, что спасёт ей жизнь. Не прошло и минуты, как несколько зашхат забежали в комнату. Трое из них набросили на источник словно оголодавшие волки, начиная когтями скрести по закрытому кожуху, но на нём не оставалось даже царапин. А её с Эребором схватили и силой потащили наружу. Девушка не сопротивлялась, стараясь не злить чудовищ ещё больше. Зашхат привели её в знакомый зал, где метался Сашмет из угла в угол. В комнате было много чудовищ, среди них шипела и Грета со взглядом дикой кошки.

- Грета! – крикнула ей Арина и попыталась подойти, но зашхат дёрнул цепь, и ошейник сдавил шею Арины, вынуждая ту отступить.

Дерианка была в такой же ярости, как и все остальные. Внезапно, все утихли, оставив лишь свои злобные взгляды из чёрных глаз. К пленнице подошёл Сашмет, и выглядел он более злым, чем при первой встрече. Рядом с ним стоял его раб-переговорщик, а так же привели Эребора.

- Ты убирать желесссный кокон ссс нашшшей сссила! – грозно произнёс тюремщик, обращаясь к Эребору. – Или, умирать сейчассс.

Я… я не знаю, как его снять, но знает она, - неожиданно произнёс пленный, указывая рукой на девушку. – Это она поставила железный кокон! Она виновата!

- Что ты делаешь!? – громко прошептала Арина.

- Выживаю.

- Послушайте меня, все послушайте! Вы дериане, вспомните это! Вы не дикие звери, которыми стали! Хватит причинять людям зло!

Однако, какого-либо одобрения в свой адрес она не видела. Сашмет схватил её за горло и подтянул к себе, при этом оторвав от пола. Арина начала кашлять и задыхаться от крепкой хватки тюремщика.

- Убери… кокон! – приказывал он настойчивым тоном.

- Не… нет, - прохрипела Арина. - Никогда…

Сашмет замахнулся на неё когтистой рукой, как внезапно застыл. Его хватка резко расслабилась, и Арина упала на пол, начиная кашлять и жадно хватать ртом воздух. Девушка заметила то, как из живота тюремщика торчали длинные когти, а за ним стояла Грета. Затем, она вновь и вновь наносила ему удары, пока тот не упал замертво. Взгляд дерианки поменялся, дикость сменилась чем-то знакомым, чем-то родным для Арины. Затем, дерианка на четвереньках подошла к лежащей Арине, и девушка пыталась понять, правда ли она вернулась, или просто был порыв ярости.

- Грета…? – неуверенно спросила Арина, глядя подруге в лицо, и стараясь не вглядываться в глаза.

- Каким ветром тебя занесло в эту дыру? – тихо спросила дерианка.

- Грета! - воскликнула Арина, и бросилась ей на шею.

Другие зашхат окружили их кольцом и шипели, но не нападали.

- А почему они не вернули рассудок? – поинтересовалась пленница.

- Я и сама ещё… не до конца в уме. А они годами жили в излучении, мутировали и скорее всего, уже необратимо. Я не знаю. Арина, что ты сделала!? Ох, не важно, но зашхат лишились привычной пищи, скоро они станут слабы как никогда раньше, и Мистерию будет проще с ними справляться. Сашмет отвечал за безопасность источника, но он не главный у зашхат. Сейчас они лишились местного лидера и не знают, что с нами делать, тем более, они, теперь, меня боятся. Но, скоро придёт сюда некто опаснее, Сашмета… Арина, нужно уходить, быстро! – настаивала Грета, вставая на обе ноги, и помогая подруге тоже подняться.

Путницы поспешили покинуть логово зашхат. По инициативе Арины, взят был так же слуга Сашмета и Эребеор, хотя последнего дерианка брать совсем не желала. Грета уверенно вела Арину к выходу говоря, что знает дорогу. Зашхат, которые попадались на пути, расступались перед ними, и тут же замыкали проход сразу после беглецов. Когда начался крутой подъём, навстречу появились талия, Бастиан, Эрдан и Илая. Арина была приятно удивлена и радости её не было границ, от чего она расцвела в улыбке.

- Арина! Грета! Берегитесь! – кричала Талия, размахивая мечом перед уклоняющимися зашхат.

- Не трогайте их! – крикнула Грета. – Они нас не тронут, не провоцируйте, иначе нам не выбраться.

- Что, нельзя им головы посносить? Я что, зря топор через всю пустыню тащил? – расстроенно произнёс Эрдан.

Тем не менее, друзья послушались и не стали нападать, и направились к выходу. Когда странники выбрались из пещеры на поверхность, Илая использовала свои силы и надёжно обвалила выход для того, чтобы за ними не было погони. Арина рада была снова оказаться на поверхности, пещеры были ей не по душе, да и ничего хорошего в них она не видела за всё своё пребывание в Мистерии.

- Я не поняла, как ты оказалась в плену? И, не могу поверить, что остальные тебя отпустили! – гневно спрашивала деринака, обращаясь то к девушке, то к остальных путникам.

- Я сама отправилась за тобой! Я знаю, что и остальные друзья тебя не бросили, но я не хотела ждать… Трудно объяснить, но я чувствовала, что поступаю правильно и не ошиблась!

- Я, конечно, благодарна, но ты поступила глупо! Очень глупо! – возмущалась Грета. – Больше никогда так не делай, ты могла погибнуть!

- Илая помогла ей спуститься, - признался Эрдан, указывая на мистика, стоящего отрешённо ото всех. – Мы не знали о планах Арины.

Арина обратила внимание, что одежда мистика была в крови и ты выглядела неважно.
- Она ранена? – ужаснулась путница.

Талия кратко рассказала об конфликте с Илаей, который перерос в стычку с соответствующими последствиями. Мистик не хотел позволить её друзьям отправиться за ней, и всячески препятствовал этому.

- Я нарушила обещание, потому что… считаю, что совершила ошибку, - призналась Илая.

- И, вы не обработали ей раны? Не оказали помощь? – разозлилась Арина.

- Пусть будет благодарна за то, что вообще осталась жива, - пояснил Эрдан.

- Боже, да что с вами стало? – разочарованно произнесла путница и подошла к мистику.

- Если бы вы хоть немного попытались узнать, понять Илаю… вы даже не пытались, - призналась Арина, сочувственно глядя на мистика..

Илая спустила капюшон. Лицо женщины выглядело бледным и усталым.

- Не стоит меня защищать. Я привыкла к боли. Я её заслужила.

- Не нужно так говорить, - выступила Талия. – Все совершают ошибки, но важнее их исправлять.

- Я всё больше вспоминаю то, кем была в прошлой жизни. Прошлая «я» не отпустила бы тебя одну, теперь я это знаю. И от «инхианской» Илаи уже почти ничего не осталось. Даю слово, я не причиню вам зла, - пояснила Илая.

- А как же Михаил? – спросила Арина.

- Не пытайтесь меня переубедить. Это личная месть, - сухо ответила Илая.

Арина рассказала друзьям более подробно о том, что с ней было. Но, она была не уверена в том, что экранирование источника силы зашхат было верным решением. Грета поспорила, говоря, что Арина поступила правильно, но зря не затопила пещеры – зашхат, как и дериане, не умеют плавать и боятся воды. Такое решение уничтожило бы их логово и большую часть популяции. Однако, мнение Арины не этот счёт не поменялось, девушка не желала отнимать чужие жизни и верила, что всегда можно найти иной путь, даже, если он будет не так эффективен. По мнению Греты, зашхат остались без «пищи» и вряд ли способны питаться как дериане. Их ждёт печальная судьба, зашхат серьёзно ослабнут и возможно, со временем вымрут. От таких слов подруги Арине стало совсем не по себе. Друзья заверяли, что Арине не стоит себя винить, и своими действиями она остановила мутации зашхат, которые с каждым годом становились всё сильнее. Мутанты нападали на города, деревни, похищая множество людей, обрекая их на верную смерть. Теперь, нападения заметно уменьшатся, а может, вовсе прекратятся. Дерианка добавила, что есть шанс того, что зашхат вернут себе рассудок, как вернулся и её, но это были всего лишь её домыслы.

Путники двигались дальше по изнуряющей жаре, стараясь обходить глубокие щели в земле не только из-за страха провалиться, но и на случай, если из них полезут зашхат. Зной терзал странников невыносимой жарой, а запасы воды стремительно заканчивались.
Грета сообщила друзьям о том, что Михаил заполучил источник энергии врат. Она узнала это от зашхат – их разум един, словно единая телепатическая сеть. Источник был спрятан в самом низу пещер гномов под усиленными ловушками. Зашхат видели, что гномы сами отдали артефакт парадикту, и Эрдан не сомневался, что без Пенетрикса здесь не обошлось.

========== ГЛАВА 57 ==========

ГЛАВА 57

Спутники делились новостями и историями о том, что с ними происходило в последнее время. Да и вовсе общались. Друзья Арины не особо жаловали Илаю, тем не менее обработали ей раны и делились водой. Эребор, с момента выхода из пещер, не проронил ни слова, словно стараясь быть незаметным. Никто не был рад его компании, но сил и желания устраивать ему самосуд в испепеляющей пустыне никто не собирался. Было лишь кратко решено передать его инхианам, рассказать о его поступках, а те сами пускай решают, судить его или передать принцессе.

В город под Теравилоном странники решили не возвращаться из-за дурного кузена Эрдана, хотя гном заверял, что Элек обеспечит им безопасность. Эрдан говорил, что Пенетрикс в открытую против них не будет больше действовать, но вполне может устроить очередные ловушки или сделать что похуже. Он всегда умел оставаться в тени, и творить бесчинства. По мнению гнома, Пенетрикс не долго просидит на троне, и когда его сместят, то город снова станет безопасен как для Эрдана, так и для его друзей.

Как же Арина мечтала снова оказаться в Цефее, увидеть Елену, поговорить с озорными велирами и полетать на большой птице. Однако, поднебесные находились на другом конце Мистерия, и путь до них мог занять не один месяц. Масштабы космического острова поражали Арину, и ей было трудно представить то, какого же размера была сама планета. Она видела на схемах виту то, что Мистерий был лишь небольшой частью планеты. Даже, если дойти на Анталора – ближайшего королевства по пути, и Андре Паскаль поможет с транспортом, то впереди будет около двух месяцев дороги по опасным нейтральным землям, на которых полно бандитов и инхиан. Многие из них могут работать на Михаила. Парадикт заполучил источник энергии врат, однако, сам он не может их открыть. Поэтому, Арина представляла для него особую ценность.

Эребор был тяжело болен, он умирал от облучения. Он едва шёл и часто кашлял. Илая не могла ему помочь, да и никто из путников не мог. Сам Эребор считал, что ему от силы осталось несколько дней, в лучшем случае – пару недель. Грета любезно предложила бросить его в пустыне, желательно без воды, чтобы помучился. Арина тоже не была в восторге от его компании, но такой участи не желала. Эребор был фанатик не лучше, чем Михаил, и тоже был одержим своими идеями, готовый идти ради них на что угодно. Мужчина говорил, что сожалеет об причинённом вреде, но девушка, несмотря на свою доверчивость, совсем ему не верила, особенно после того, как он подставил её перед Сашметом. Кроме Греты, больше никто не делился мнением о том, что делать с Эребором. Друзья были уверены, что мужчина до Поднебесья не доберётся.

Эребор был политический преступник, но его правонарушение было действительно только на территории Поднебесья. За её пределами, он получал статус беглеца. Он означал, что другие королевства не могут его наказать за правонарушения, совершённые в не их территорий, но и принимать его с распростёртыми объятиями никто не будет. Лишь инхиане способны судить беглецов, и то для этого нужно было соблюсти много законодательных нюансов. Беглецов в Мистерии не любят, от них всегда ждут неприятности. Их возвращают в королевство только в том случае, если между королевствами есть соглашение о передаче беглецов, или была совершена уплата инхианам за их поимку. Тем не менее, Эребора ждала несладкая жизнь, куда бы он не пошёл. Причём, с учётом его болезни, ещё и короткая. Спутники согласились проследовать с ним до конца пустыни, но возиться с предателем никто не желал, а возвращение его в Поднебесье виделось практически невозможным.

Тем не менее, через несколько часов пути, Эребор сам откололся от отряда и уже пошёл своим путём, не желая выходить на главные дороги, опасаясь, что Елена всё же заплатила инхианам за его поимку. Грета и Талия единогласно были возмущены тем, что изменник уходит безнаказанным. Остальные же встали на нейтральную позицию, поддерживая мнение Арины, а оно заключалось в том, что Эребор и так обречён на смерть, намучался у зашхат, и пусть доживёт последние дни спокойно. У них и без него хватает забот. Каким бы он подлецом не был, бывший воевода Елены не был таким же чудовищем как зашхат, или Михаил. Мужчина ушёл, ничего не сказав Арине, которая несмотря на всё, выступила в его защиту.

Второй чужак, который с ними шёл – Борис, был человеком из Анталора. Его похитили восемь лет назад, и с тех пор он служил Сашмету, даже не надеясь, что сможет обрести свободу. Он учил своего хозяина говорить, и рассказал интересные вещи про этих мутантов. Зашхат не способны что-то создавать сами, поэтому клетки с пленными и многие тоннели были построены рабами. Зашхат было много… очень много, они заполонили почти все брошенные гномьи города. У них клановый образ жизни, и у каждого клана был свой лидер. У них бывают и свои битвы, в основном, за территории. Несколько раз появлялся тот или иной могучий зашхат, который хотел подчинить все кланы, но таких быстро уничтожали. Сашмет не был лидером клана, но в иерархии зашхат он занимал высокое место. Многие зашхат умеют говорить, такое необходимо было не только Сашмету, но и другим мутантам. Большая часть пленников уходила на обслуживание источника силы, но некоторых из них пытались разговорить. Зашхат бесконечно выведывают информацию о том, как проникнуть в Цефею. Насколько было известно Борису, они ничего не смогли добиться, но предупредил, что несмотря на хаос, в который ввергнуты кланы, зашхат могут ударить по Цефее с куда более значительными силами – стоит вопрос их выживания. О принцессе Елене он ничего не слышал, но слышал о её родителях, и те умели справляться с любым натиском зашхат и считал, что принцесса справится тоже. Но ей всё равно нужно быть внимательной – зашхат свирепы, как никогда раньше и пленные теперь вряд ли будут браться.

Мужчина выжил исключительно за счёт своей эрудиции и умению не гневить своих господ. Семьи у него нет, зато был отец и сестра, живущие в столице Анталора – Элибур. Он обещал, что не забудет доброту тех, кто его спас и разнесёт в столице новости о том, что источник силы зашхат больше не угроза, такое поднимет дух тех, кто борется с мутантами. И информацию об их виде, особенностях расскажет всем, ведь за эти годы Борис много что интересного смог узнать, в том числе про особенности их мышления. И главное то, как с ними бороться. Столь ценные сведения должны помочь в борьбе с ними, ведь угроза со стороны мутировавших дериан никуда не делась для всего Мистерия. Голодный зверь слабее, но более опасен, и всем нужно быть начеку.

Под конец дня было решено сделать привал. Жара немного спадала, что позволяло отдохнуть. До Теравилона оставалась полтора дня пути, а вода подходила к концу. Многие путники подумывали о том, что всё же рискнуть и зайти в гномий город для того, чтобы пополнить запасы провизии. Но мнения снова разошлись.

Окончательно вспаренный Эрдан скинул с себя железные доспехи, и сказал, что пусть ржавеют в песках, потому что он учуял запах чего-то жаренного и аппетитного, и не сразу сообразил, что аромат шёл от него самого. Правда, другие путники не могли назвать его аромат приятным, старясь не идти слишком близко к гному. Какого же было удивление остальных, когда на Эрдане оказались ещё и кожаные доспехи. Он пояснил это тем, что зачем таскать с собой сменные шмотки, если можно всё носить на себе… Спорить с твердолобым гномом никто не стал.

Путники сидели на каменистой почве, успевший значительно остыть. Было решено поспать и ближе к утру продолжить путь. Эрдан настаивал на том, что лучше двигаться ночью пока зноя нет, но путники были так утомлены, что никто не поддержал его идею. Внезапно, недалеко открылся портал. Талия тут же достала меч, но, когда из портала вышла Дездемона, валирийка убрала меч обратно. Грета же тут же встала перед ней на колено, остальные молча смотрели на неожиданную гостью. Лишь Борис был откровенно напуган и дрожал всем своим худощавым телом.

- Ах вот вы где. Мои разведчики потеряли вас из виду, - выразительно произнесла Дездемона, подходя к Арине. – Раз вы живы, значит всё прошло хорошо?

- Ходит такая деловая и высокая птица, всё контролирует, - возмущался Эрдан. – Могла бы и помочь!

- Зачем мне заниматься грязной работой, если у меня есть вы? – наиграно удивилась королева. - Арина, давай прогуляемся, - сказав, королева создала другой портал и утащила в него Арину.

- Эй! – возмутилась девушка, не понимая то, где оказалась. – Ты опять меня похищаешь? Хватит!

- Ты слишком много болтаешь, так проще. Для всех.

Они находились на берегу огромного водоёма, дальнего берега которого не было видно. Вода озарялась закатным солнцем, бликующим на небольших волнах. Под ногами расположился белый песок с редкими цветными камешками. Рядом больше никого не было, лишь песок, трава и деревья вдалеке.

- Черноводное море, милая моя. Насколько знаю, людей успокаивает вода. Тебе легче? – любезничала королева.

- Нет, не легче! – дрожала Арина от переполняющих её эмоций. – Мы не твои слуги, и мне не нравится то, как ты к нам относишься!

Дездемона медленно пошла вдоль берега, и жестом пригласила Арину следовать за ней. Девушка сначала чуть отстала, но нагнала дерианку и пошла рядом с ней.

- Я хочу, что бы ты поняла одну вещь: мы не друзья, я не имею привычки заводить друзей, и играть в этот детский сад лицемерных улыбок. Признаюсь, у меня есть к тебе некая симпатия. Ты скорее… моя протеже, понятно?

- Я не записывалась к тебе в протеже! Мне так хочется видеть во всех что-то хорошее, но всё чаще начинаю понимать, что не всем можно помочь, - задумчиво добавила она, потирая всё ещё побаливающую щёку. – У меня была возможность утопить зашхат в тех пещерах, и я была готова нажать кнопку… я хотела нажать! Но, не нажала, иначе я бы стала таким же чудовищем, как они… И с каждым разом мне становится всё труднее делать выбор.
Дездемона остановилась и повернулась к безграничной водной глади, глядя на солнце даже не щурясь.

- Скажи, здесь красиво?

Арина прикрыла лицо рукой и посмотрела на море.

- Я никогда не была на море. Здесь очень красиво, - произнесла Арина, начиная успокаиваться.

- А я не вижу здесь красоты, - призналась королева. – Меня совсем не интересуют такие вещи. Не вижу красоты в картинах, в песнях и стихах. Я не понимаю людей, которые любят такое. Солнце – источник света и тепла. Вода – элемент нашей экосистемы. Все эти закаты, рассветы не более, чем особенности природы. Но красота? Глупость. Хватит лирики. Я знаю, что ты не убила бы зашхат, ты и мухи не обидишь, ничего нового. А я бы их затопила: мне не жалко эту мерзость, осквернившую нашу кровь.

Затем, королева повернулась к Арине и подошла поближе.

- Мы те, кто мы есть, мышонок. Стремись поступать правильно, под каким бы давлением ты не была. Иначе, тебя растопчут как настоящую мышь. Ты не утопила зашхат, и не обязана не перед кем оправдываться, даже передо мной.

Арина не понимала того, к чему идёт такое наставничество.

- Скажи, зачем я тебе? Почему ты уделяешь мне столько времени, раз не считаешь меня подругой? Ты же королева, у тебя нет своих дел, как постоянно крутиться вокруг меня? Только прошу, не уходи опять от ответа, - настаивала Арина, глядя в глаза дерианке зная, что та не станет ей вредить.

- Хорошо, - кивнула Дездемона. – Ты занимаешь важную роль в моих замыслах, и моё повышенное внимание к тебе не случайность. И связано оно с твоими способностями, не более.

Арина и без того знала, что Дездемона её использует. Однако, ей хотелось верить, что у неё с дерианкой тёплые отношения, если уж не дружеские. В любом случае, слышать такое было обидно для Арины.

- Что тебе нужно от меня? – с поникшим голосом ответила Арина.

- Хм. Я не думаю, что стоит и дальше скрывать.

Дездемона пояснила, что с первой встречи поняла, что в Арине затаилась Тьма, а до этого лишь догадывалась из-за слов оракула. Королева прекрасно знала то, как опасна Тьма и её приспешники, поэтому внимательно наблюдала за Ариной, стараясь держать её к себе поближе и даже войти в доверие, оказывая помощь. Дездемона пыталась понять, кто Арина такая, каковы её желания и как она мыслит.

- Тебе было интересно то, какой у меня был на тебя план? Не было у меня на тебя никакого плана! – улыбнулась Дездемона. – Наивный, добрый мышонок привёл сюда эхо Тьмы. Признаюсь, я испугалась. Я наблюдала за тем, что ты делаешь, как ты делаешь. Мои разведчики докладывали о каждом твоём шаге и о тех поступках, которые ты совершала.

Дездемона хотела посмотреть то, как Арина поведёт себя в опасном Мистерии и принять решение что с ней делать дальше. А главное, понять угроза она ей или нет. Девушка справилась со Тьмой тогда, в таверне разбойников и убийц. Такое впечатлило королеву и дало понять, что Арина способна сдерживать ту силу, которая пожирает её изнутри. А все её дальнейшие действия показали, что она совсем не очередная игрушка Тьмы, а враг всепроникающего зла. Дездемона убедилась, что Арина ей не угроза. Девушка стояла и переваривала информацию, пока солнце постепенно опускалось за линию горизонта. На улице становилось темнее, а глаза королевы начинали светиться красным ярче.

- Раз, я так опасна, почему ты не убила меня? – всё с той же обидой произнесла Арина.
Такой вопрос королеве явно не понравился, раз на её лице выступило негодование.

- Я много о себе рассказала и думала, ты поняла, что убиваю только тогда, когда нет иного выбора. Ты видишь во мне такого же тирана, чудовище, как и все остальные. Глупо было полагать, что ты способна меня понять.

Страннице стало неловко, тем более, в словах королевы она слышала смысл.

- Я не это имела ввиду… - неуверенно произнесла Арина.

- Так или иначе, я предлагаю остаться тебе моей протеже. Твоё умение влиять на других меня впечатляет, и я возмущена, что твои друзья недооценивают твои возможности, твой потенциал. Я научу тебя выживать в Мистерии не только с помощью добра, но и с помощью остроты ума – лучшего оружия. Под мои началом ты достигнешь больших высот.

Арина ничего не ответила и подошла к воде. Она потрогала рукой приливающую волну, и вода оказалась довольно тёплой, приятной. Девушка обратила внимание на то, что в песке попадались разнообразные камни, переливающиеся разными цветами. Она взяла один из них в руку и начала рассматривать, наклонять его под лучами заходящего солнца.

- Ты пыталась понять красоту? – спросила девушка, продолжая смотреть на камень. – Наслаждаться тем, что видишь.

- В этом нет никакой необходимости.

Путница подошла к демонице и положив её ладонь камень, аккуратно завернулся королеве пальцы так, что камушек оказался в её кулаке.

- Ты говорила, что обставила свой дворец сама. И я слышала истории о том, как он выглядит изнутри. Без чувства красоты, такое прекрасное место создать было невозможно. Получается, ты умеешь видеть красоту, но просто не хочешь. Прости, у меня свои планы, и ты о них знаешь. Я не готова быть твоей помощницей.

- Как пожелаешь, - произнесла Дездемона, словно ответ был ей неприятен и вызывал раздражение. – Что ты собираешься делать дальше? Наш уговор ещё в силе по поимке убийцы и похитителя моего свитка? А то, от Белой трости толку меньше, чем даже от самого тупого разбойника.

Арина понятия не имела то, что и правда делать дальше. Девушка чувствовала, что Тьма от неё не отстанет, и будет добиваться своего, куда бы Арина не пошла. Она нашла убийцу мамы, узнала правду, и преследовать его дальше не желала – месть ей была не интересна. Зато, была задача добраться до безопасного места и решить то, что делать дальше. Тем не менее, она обещала Дездемоне помощь в поиске свитка, а значит нужно довести дело до конца. Хоть отношения с королевой охладели после столь откровенной беседы, девушка не могла бросить в беде тех, кому обещала помочь. Да и всё равно, плана о том, как избавиться от Тьмы внутри себя, у неё до сих пор не было.

- Найдём Михаила, найдём и Хамира, а значит и твой свиток, - предположила Арина.

- А что-то менее очевидное ты можешь предложить? Эти наглые выскочки пользуются порталами как своими родными, мои разведчики не в силах их отследить.

Дерианка выглядела напряжённой, и её лицо снова приобрело маску невозмутимости, под которой невозможно было прочитать истинные эмоции. Арина предположила, что королева расстроена из-за её отказа стать её ученицей. Девушка понимала, что Михаил, узнав, что она вернулась из пещер, непременно бросит на её поимку свои силы, тем более, он заполучил источник энергии. И эта гонка может стать длиной в жизнь, если только не опередить парадикта.

- Я буду приманкой, - предложила Арина. – Михаил и Хамир вряд ли сами за мной придут, слишком рискованно. Скорее, отправят за мной своих последователей, а уже через них можно будет выйти на Михаила. Мне неприятно говорить, но Грета способна разговорить кого угодно своими… способностями. Или, ты.

Дездемона немного улыбнулась.

- Ты умеешь меня впечатлить, - сказав, дерианка игриво коснулась когтем указательного пальца носа Арины. – Значит, моя компания чему-то смогла тебя научить. Не будем медлить, я потом верну тебя к твоим союзникам. Лучше об этом им не знать.

- Нет. Я больше не оставлю своих друзей. Я поговорю с ними, сама.

- Неразумное решение, - сказав, королева перестала улыбаться. – Посмотрим, что у тебя получится, богиня доброты.

========== ГЛАВА 58 ==========

ГЛАВА 58

Спутники Арины терпеливо сидели на месте и ожидали её возвращения. Уже стемнело, жара спала, принеся долгожданную прохладу пустынной ночи. Не было звуков зверей, не было ветра. Полная тишина, нарушающаяся голосами странников. Но, когда и они замолкали, от такой тишины многим становилось не по себе. Илая старалась разбавлять её тихим пением или шаркающими шагами, бродя по маленькому лагерю. Грета создала с помощью своих способностей искусственный огонь прямо на каменистой голой земле для поддержания тепла и хоть какого освещения. Сама она скрылась во тьме, взяв на себя вахту дежурства на случай появления зашхат. Илая легла, свернувшись на земле подальше от основной части отряда. Эрдан ковырялся в зубах своим топором, с его слов, занимаясь поисками хоть каких-то запасов еды… Вода тоже подошла к концу, осталась лишь в фляжке Бастиана, и то её было на пару глотков. Норлинг обратил внимание на то, как Талия сидит на земле, уперевшись на неё руками, и при этом глядя на чёрное небо. И сидела она так давно. Мужчина подошёл к ней и устроился рядом.

- Тоже не спится? Тебе сильно мешает эта штуковина на лице? – спросил он, глядя на устройство, закрывающее глаза валирийки.

- Я не могу снять пластину, ты же знаешь, - ответила ему Талия, не отрываясь от пустого неба. – Мой свет осквернён, бушует внутри меня, и способен выжечь всё и всех, кто встанет у него на пути. Я бы многое отдала за то, чтобы снова открыть глаза.

Бастиан подсел поближе и чуть приобнял валирийку, однако, её крылья, не давали ему сделать это полноценно.

- Зато, ты видишь в темноте, - утешал он.

- Ты со мной флиртуешь? – спросила Талия, поворачивая к нему лицо. – Даже не пытайся, хитрец. Мы неприемлем межвидовые связи.

- Скучно живёте.

- Чтобы, нести во вселенной порядок, нужно самим не забывать про самоконтроль. Ты дрожишь, тебе холодно?

Валирийка укутала мужчину левым крылом, предупредив, чтобы Бастиан не делал глупостей и не распускал руки. А затем снова повернулась к черноте неба.

- Благодарю, - неуверенно произнёс Бастиан, всё же приобняв Талию за талию. – Куда ты смотришь?

- Видишь белую точку?

Бастиан посмотрел вверх и заметил сверкающую точку.

- Единственное светлое пятно на небе? Кто же о нём не знает. Брошенный корабль ретридов. Даже не верится, что ты с ними сражалась.

- Верно. Я каждую ночь смотрю на него. Мой зрительный нейроинтерфейс повреждён, но я и без него вижу то, что корабль становится ближе.

- Нейро… что? В смысле, ближе? – непонимающе интересовался Бастиан.

- Лайнер находится на дальней орбите. Я заметила, что корабль медленно приближается к Мистерию, и пока не понимаю, упадёт он или выйдет на другую траекторию, где и остановится. Но, так не должно быть. У нас был приказ уничтожить его, мы проиграли и не исполнили его. Это уже не важно: чтобы на лайнере не было, оно не опасно, ретриды отключены. Если корабль упадёт, так будет даже лучше: ретриды окончательно выйдут из строя и навсегда. Для Валирии наш флот исчез ровно так же, как и этот лайнер ретридов. Наши сканеры дальнего космоса не способны пробиться в измерение Первого порядка и увидеть его, а значит, в Валирии полагают, что мы все погибли.

- Постой, ты хочешь сказать, что на той космической штуке есть живые ретриды?

- Ретриды никогда не были живыми, - пояснила Талия. – Разумные механизмы, не более. Верно, они на лайнере определённо должны быть, но теперь не представляют угрозы. Ретриды не обладают своим разумом или интеллектом. Они солдаты, которые умеют только одно – выполнять приказы. Искусственный разум, который отдавал приказы, уничтожен и у ретридов больше нет целей, нет приказов. Опасности нет.

- Жуть какая, давай сменим тему. А правда, что ты можешь летать в космосе? – поинтересовался Бастиан. – Я имею ввиду, с крыльями.

- Да, абсолютно. Но, недолго и недалеко, всего несколько минут, если без специального обмундирования.

- А до него долететь сможешь? – спросим, мужчина указал рукой на белую точку.

- Ты так меняешь тему? Думаю, могу. А вот обратно уже не вернусь: я не смогу так долго не дышать, да и скорее, замёрзну насмерть, если к этому времени не умру от радиации. Затея очень плохая. К лайнеру лучше никогда и никому не приближаться. Ретриды отключены по всей вселенной, Эко – их планета с искусственным интеллектом мертва. Это единственное сообщение, которое смогло пробиться в измерение от Валирии, когда я была в падающем спасательном шаттле. На лайнере находится передовое оружие ретридов против таких, как мы, и оно отключено. Тем не менее, лайнер сходит с орбиты, и боюсь, однажды рухнет на Мистерий. Но, не думаю, что стоит бояться, всё будет хорошо. Советую вашим учёным рассчитать траекторию падения для того, чтобы не было жертв, а то погибнуть могут сотни и тысячи, если корабль упадёт на какой-нибудь город.

- Тебе только сказки на ночь рассказывать. Сон как рукой снимет.

Норлинг поудобнее устроился на крыле, и завернулся в него, как в одеяло.

- И когда он рухнет?

- Я не знаю, - ответила Талия. – Без расчётов сказать не могу, но готова помочь с ними, если будет нужное оборудование и документация по энергетическим полям Мистерия, гравитации…

- У вас все воины такие умные?

- Когда живёшь не первую тысячу лет, многому успеваешь научиться, - с улыбкой ответила Талия.

- Сколько-сколько тебе лет? - удивлялся Бастиан.

- Хватит вопросов, я устала.

К ним подошла Грета и встала перед ними.

- Что, денежный рыцарь, велирок мало, Илая напугала, так решил к нашей Талии бубенцы подкатить? – презрительно обратилась она к нему.

- Пф, Талия высоких нравов, с инопланетянами ни-ни! Что, мы не можем просто пообщаться? Ревнуешь, крошка? – подмигнул он дерианке, снова обняв Талию, что вызвало у той недовольство. – В её крыле мягко, а на твоём будто в кожаном мешке полежать.

Грета вытянула правое крыло, взглянула на него и тут же стыдливо сложила его обратно.

- Почему ты её обижаешь? – удивилась Талия, убирая своё крыло из-под Бастиана и вставая на ноги, тем самым вылезая из его объятий.

- Ну а что? Мы просто общаемся, ей самой нравится, – произнёс Норлинг, указывая рукой на дерианку.

Грета выглядела хмурой, даже сердитой и недовольно скрестила руки у себя на груди.
- Ты такой болван, - с презрением произнеся, демоница расправила крылья и улетела в темноту.

Талия никак больше не комментировала их отношения, лишь села на землю, продолжая наблюдать за лайнером ретридов, но чуть подальше от мужчины. Бастиан не стал больше тревожить варирийку и обратил внимание, что Илая проснулась и как-то странно передвигалась. Ему стало любопытно что с ней такое, и какие в этот раз глюки она словила. Издеваться над женщиной он не собирался, хотя в его извращённом понятии такое казалось весёлым. Однако, от безумного мистика можно было и получить похлеще, чем от Греты, а здоровье Норлинг подставлять не хотел. Ему всё равно было скучно, спать не хотелось и он подошёл к Илае. Она была на отдалении от лагеря, и света огня едва хватало для того, чтобы её видеть.

- Эй, ты в порядке? – с осторожностью спросил Баситан.

- Мы здесь не одни, - прошептал мистик.

- Чего?

Илая резко возвела руки, и вокруг ладоней засветились белые диски, а затем она выпустила нечто похожее, на белую горизонтальную волну. Во всплеске материализовалось странное существо: оно было чуть больше метра ростом, стояло на двух ногах и было одето в необычную одежду, словно сшитую из травы и листьев. На голове существа были маленькие белые рожки, похожие на оленьи. Кожа его была с тусклым салатовым оттенком, а лицо походило на женское, только глаза были неестественно большими и с огромными круглыми зрачками. Создание было стройным, миниатюрным и приятным на вид. Существо испуганно попятилось и упало на землю, испуганно вытягивая руки в сторону Илаи, словно пытаясь от неё защититься.

- Ты шпионишь за нами? – тут же подбежала Талия с лучевым мечом в руках, и реакции валирийки Бастиан даже позавидовал.

- Не трогай её! – тут же попросила Илая, вставая перед существом. – Я почувствовала, что за нами следят, но как оказалось, к нам пришла всего-навсего дикси.

- Дикси? Что это вообще такое? – поинтересовался подошедший Эрдан, держа топор в руках. – Какая-то волшебная зверюшка из Поднебесья?

Илая пояснила, что Мистерий богат не только разнообразием рас и волшебных созданий. Рядом всеми обитает ещё незримый мир со своей разнообразной разумной жизнью. Этот мир является иной реальностью, наложенной на Мистерий. Мистики способны их видеть, но не разглашают их тайн, потому что существа незримого мира – добрые и безобидные, поэтому и прячутся ото всех для своей безопасности. Сейчас Илая ослабла и не сразу поняла, что в лагере одно из таких существ. Тоже подумав о шпионе, она вынудила дикси стать видимым.

- Дикси – духи природы, с которой все живут в единении. Они могут очистить водоём, если тот загрязнится или станет отравлен. Или, высадить лес, если посчитают, что баланс экологии нарушен. Эти существа являются частью экосистемы Мистерия, и нам повезло, что они у нас есть. Дикси во многом помогают Мистерию, и никто не догадывается, насколько важные вещи они делают. Мистики не знают, пришли они тоже через врата, или позже сами зародились на острове – сами дикси не рассказывают своих секретов. Однако, бояться их не стоит, и проблем они вызвать не смогут, - пояснила Илая.

Как она сказала ещё, кроме них есть и другие «духи» - так называют всех загадочных существ, которые прячутся от жителей Мистерия. И их довольно много. В большинстве, они дружелюбны, нейтральны и никому не желают зла. Тем не менее, могут и постоять за себя, используя уникальные энергии Мистерия, обретая тем самым довольно большие силы. Дикси к этому числу не относились, и в случае опасности умели только убегать и маскироваться.

- Здесь пустыня, ты далеко забрела, - произнесла Илая, протягивая дикси руку.

Та не сразу, но приняла помощь и встала на ноги.

- Они видят меня, так нельзя, - дрожащим тонким голосом произнесла дикси.

- Уверяю, здесь никто не причинит тебе зла, и тайну твою раскрывать не станет, - заверяла Илая. – Как тебя зовут?

Дикси робко посмотрела на окружающих, при этом заметно нервничая.

- Ликси.

- Дикси по имени Ликси, ха! – усмехнулся Бастиан.

Незримая представительница заметно засмущалась, и её багровые щёчки было видно даже в темноте.

- Я отправилась искать убежище, - пояснила Ликси.

- Тебе кто-то угрожает? – удивилась Илая. – Прятаться в землях зашхат не самая удачная идея.

- Разве, ты не чувствуешь? Эти вибрации. Ты мистик, тоже видишь незримое, - произнесла дикси, поглаживая рукой воздух. – Нам страшно, очень страшно! Грядут большие перемены, весь незримый мир встревожен.

- Илая, о чём долдонит эта малютка? – поинтересовался Эрдан.

Ликси мгновенно перенеслась к гному, от чего тот немного дёрнулся.

- Нам нравятся гномы! У вас есть топоры, но вы не рубите наши леса как все остальные. А ещё, вы очень весёлые! Нам нравятся ваши песни, сама богиня их слушает!  – задорно произнесла дикси и заулыбалась.

- Эта девчуля мне по душе! – заулыбался Эрдан. – Хочешь подержать мой топор? Он ручной работы, превосходно заточен, идеально сбалансирован.

Ликси недоумённо на него посмотрела.

- Эрдан, твои нездоровые пристрастия к топору навевают на определённые мысли. Может, ты на нём и женишься ещё? – спросил Бастиан.

Дикси задорно закивала головой. Гном с гордостью вложил ей в руки топор и отпустил. Ликси тут же грохнулась на землю вместе с топором. К ней подбежала Илая, но та отказалась от помощи и поднялась, правда топор в руках удержать всё равно не смогла, лишь приподняла конец его ручки. Её лицо освещало неподдельное счастье и дружелюбие.

- Эрдан, бородач наш, ты бы детям такие игрушки не давал, а то отрубит себе ножку, будет больно, - посоветовал Бастиан.

- Дикси могут быть старше всех нас вместе взятых, - пояснила Илая. – У них нет понятия времени. Ликси, скажи, что тебя напугало?

Дикси мгновенно переместилась от гнома к мистику.

- Я не знаю, - ответила она. – Вибрации шепчут об опасности, вот мы и боимся. Где бы я не искала убежище, везде тревожно, даже в пустыне.

- Сдаётся мне, эти вибро-шмибро связаны с Михаилом и его желанием открыть врата. Неужели глупец не понимает, что впустит Тьму? – рассуждал Эрдан.

- Ть… тьму? – дрожащим голоском пропищала дикси. – Опять, Тьма? Пожалуйста, не надо! Тьма видит нас, Тьма очень плохая и злая!

- Что значит, опять? – удивился Эрдан.

- Постой, дикси встречались раньше со Тьмой? – насторожился Бастиан.

- Да! – произнесла Ликси и заплакала. – Она находила нас ещё до того, как мы пришли в Мистерий! Здесь наш новый дом, последний дом для тех, кто смог выжить из незримого мира! Не пускайте Тьму сюда, умоляю! Нам больше некуда идти, мы последние! – уже откровенно рыдая, дикси встала на колени.

- Хватит пугать малютку, тоже мне, психолог нашёлся! – рявкнула Илая на Бастиана и подойдя к дикси, обняла её. – Тише, Тьма не придёт сюда, всё хорошо.

- Пожалуйста, разрешите мне уйти, - слёзно просила дикси. – Мне… страшно.

Илая отпустила её и отошла в сторону.

- Мы не держим тебя. Конечно, ты можешь идти, и я была рада познакомиться с тобой, Ликси, - говорила Илая.

- Я тоже, - улыбнулась дикси, переставая плакать. – Пока, Илая. И тебе пока, добрый Эрдан. Мы ещё увидимся с тобой, обещаю. Пожалуйста, берегите себя.

- Пока! – помахал ей рукой Бастиан, но та ему ничего не ответила и окинула лишь грустным взглядом.

Ликси хлопнула ладошами и рассыпалась на тысячи зелёных искорок, которые постепенно затухли.

***

Михаил был оскорблён тем, что магистры лишили его статуса и заочно изгнали из ордена. Ему удалось укрепить веру единомышленников разнеся весть о том, что источник энергии врат находится у него, тем самым посеяв зёрна раскола среди инхиан. Как он считал, сталось найти способ их открыть и встретить Инха, создателя всего сущего. А гнусные слухи о том, что за вратами может скрываться Тьма, он старался развеивать, называя ересью богохульников. Основным аргументом было то, что все народы Мистерия пришли через эти врата, и за ними может быть только их бог, а не воплощение страшных сказок. Среди инхиан назревал серьёзный раскол на два лагеря: одни считали, что врата открывать категорически нельзя, и что только сам Инх имеет на то право. Другие ждали пришествие Инха, который наградит верных, и накажет тех, кто усомнился в праведности его пути. И это пришествие они хотели ускорить, самим найти Инха. Обе стороны не верили во Тьму, и слухи о ней не воспринимали всерьёз, придерживаясь своих убеждений. Кто-то даже пытался по-своему объяснить Тьму, что она была карой Инха для тех, кто не соблюдал его законы. Что настигнет еретиков как великий суд.

Михаил и Хамир направлялись в Майворис – одинокий, но крупный город, который постепенно разрастался и планировал в скором будущем вырасти в королевство под покровительством инхиан. Он располагался рядом с территорией Инхианских угодий, практически под боком храма Инх. Последователи Михаила выбрали его как точку опорного пункта и общего собрания. Город был хорошо защищён, и штурмом взять его для инхиан было бы трудно. С учётом назревающих разногласий, Михаил планировал склонить его на свою сторону.

У Хамира закончилось зелье, позволяющее открывать порталы, да и сам он значительно ослаб от бесконечных прыжков. Для зелья требовалась кровь велира, и достать её было крайне затруднительно, мужчина уже работал над этим. Поэтому, он и бывший парадикт перемещался на транспорте, стараясь миновать основные дороги для того, чтобы не попадать в столкновения с патрулями инхиан. Такая отсрочка действий постоянно нервировала парадикта.

Михаил лишился своего мистика. Его хоть и защищали верные соратники, но на стороне Инхианских угодий оставались свои отряды с мистиками, которые были брошены на его поиски. Один мистик был вполне способен раскидать весь его отряд, и убить его самого. Поэтому, Маршрут Михаила планировался на ходу и заранее наперёд с помощью курьерских птиц и постов верных союзников.

Михаил не был удивлён новости о том, что Арина выжила. Он хоть и считал девушку прокажённой и предательницей веры, но в то же время верил в её избранность. Парадикт верил, что Инх позволил ей выжить ради того, чтобы она открыла врата. Однако, его ресурсы были сильно ограничены, и он не мог заниматься её поисками, тем более противостоять её друзьям, а они, как он давно понял, оказались сильны. С мистиком, вовсе стояли целой армии. Тем не менее, у него были кое-какие идеи, но требовали основательного планирования. А пока, он хотел укрепить своё влияние в Майворисе и набрать союзников как можно больше, и уже потом заняться Ариной более основательно.
В то же время, суровые бойцы Хамира сосредотачивали силы для того, чтобы одновременно пребыть в Майвромис, и взять его силой, если мирные переговоры у Михаила не получатся. А также, они занимались отвлечением инхиан, устраивая тайные диверсии по всему Мистерию: то заключённых освободят, то дома подожгут, вынуждая патрули заниматься этими вещами, и разбредаться по всему острову. Как ни как, инхиане обязаны соблюдать законы и реагировать на важные происшествия.

- Ты до сих пор не веришь? – спросил Михаил Хамира, сидя в кресле грузовика.

- В пришествие Инха? Ну почему, же верю! – хмыкнул Хамир, сидя рядом и глядя в окно. – Теперь я буду верить во всё, что скажешь, ведь в твоём новом мировом порядке займу пост магистра ордена, помнишь обещание?

- Разумеется, - кивнул Михаил.

Ему пришлось пообещать Хамиру золотые горы и власть для того, чтобы сохранить его лояльность. У Хамира было большое влияние на инхиан-богохульников, которые ради денег были готовы на всё. Самые отпетые садисты, прикрывающиеся законами Инха себе в угоду. В назревающем конфликте Михаилу нужны были любые ресурсы. Парадикт прекрасно знал продажную натуру приятеля-убийцы, в котором давно не было никакой веры, кроме веры в деньги. План с подсадной уткой в виде Илаи провалился, и от неё вместе с Хамиром избавиться не удалось. Впрочем, Михаилу такое уже и не требовалось. Отчасти, Михаил был даже рад, что не успел избавиться от Хамира. Правда, ещё не решил, что с ним сделает, когда достигнет своих целей – Хамира в новом мировом порядке он оставлять не желал, как и его садистских приспешников.

========== ГЛАВА 59 ==========

ГЛАВА 59

Арина вернулась к друзьям. Более того, Дездемона любезно согласилась переместить всех в Поднебесье, прямиком в замок. После напряжённого разговора, путница не надеялась, что королева согласится предоставить помощь. Её содействие сэкономило путникам уйму драгоценного времени и сил. Принцесса Елена согласилась снова приютить весь отряд, лишь к Илае отнеслась с опаской и недоверием.

Арина была рада снова оказался в уютных покоях, ощущая то, как быстро привыкла к комфортной жизни. Снова чистая одежда, возможность помыться и спать зная, что находишься под защитой стен и высокой горы, куда зашхат уж точно не заберутся. Девушка была рада увидеть и отца с дедом, с которыми успела провести некоторое время. Затем, у неё произошёл серьёзный разговор в саду с друзьями по поводу наживки в виде неё самой. Как Арина и предполагала, идею не особо поддержали. Она рассказала ещё раз о похищенном свитке, и об обещании помочь Дездемоне даже с учётом того, что поимка Хамира как убийцы мамы, ей была не нужна. Арина видела в этом отличный шанс подобраться к бывшему парадикту, зажать его и отнять источник энергии врат, пока он основательно не лёг на дно, и не стал предпринимать уже свои шаги – девушка понимала, что он не оставит её в покое ни в этом измерении, ни в любом другом. Арина хотела привлечь внимание Михаила, но пока не знала, как это сделать. Надеялась на помощь друзей.

- Арина, как тебе в голову вообще приходят такие идеи? То с леди Вамп устроила болтовню о добре, то за мной отправилась к зашхат, а теперь хочешь побывать наживкой, рискуя не только своей жизнью, но и реальным открытием врат! – обильно возмущалась Грета, раскинув не только руки, но и крылья.

- Не думал, что скажу, но моя рогатая подружка права: очень плохая идея, очень. Без обид, но все твои идеи, обычно... скажем, оставляют желать лучшего, - выразительно говорил Бастиан. – Михаил набирает приспешников, и успешно, об этом во всей Цефее уже шепчутся. Теперь, он не связан законами инхиан. Да, он и раньше им не следовал, но какие-то границы были даже у этого фатантика. Теперь, их напрочь нет.

К разговору присоединилась Илая, которая стояла в сторонке. Она выглядела лучше, а ещё лицо перестало быть бледным. Более того, она переоделась, от чего Арина не сразу её узнала. Илая была в шортах и майке. На вид, Илая была спортивного телосложения, что говорило о том, что она действительно занималась тренировками.

- Зашхат настоящие чудовища, ты сама видела, - спорила Илая. – Ты нужна Михаилу как ключ, и скорее всего, получив своё, он тебя убьёт. Он найдёт способ, как сломить твою волю, как бы ты не сопротивлялась. От твоей прежней личности ничего не останется, и вернуться из небытия будет очень сложно. Ты видела, что он сделал со мной, и даже не представляешь, что будет ждать тебя, когда он тебя поймает… да, именно «когда». Не пытайся обыграть Михаила в его же игре, у тебя не выйдет. Я была с ним долгие годы, он умён и предусмотрителен. Оставайся в Цефее и сиди тихо. Михаил взбаламутил весь Мистерий, и поверь, о нём будет кому позаботиться.

Слова мистика повлияли на Арину, и заставили задуматься. Девушка понимала, насколько бывший парадикт опасен в своих целях. Заметила ещё тогда, когда недолго была его пленницей.

- Грета, Дездемона одобрила план, а она тоже умна, - озадачено рассказала Арина, обращаясь к подруге.

Дерианка подошла к девушке, и положила свою когтистую руку на её предплечье. Арина забылась и посмотрела ей в глаза, но Грета тут же отвела свой взгляд, явно не желая ей вредить.

- Ещё бы, - вздохнула Грета. – Королева умеет быть обаятельной и добиваться своего. Дездемона готова тобой рискнуть, а я – нет. Илая права, хватит тебе уже приключений, в Цефее ты будешь в безопасности. А я за тобой буду приглядывать, чтобы всякие Хамиры снова не появились около тебя из внезапных порталов.

- Хамир второй раз не придёт через портал. Михаил понимает, что Арина теперь под усиленной охраной, - пояснила Илая.

Девушка задумалась и посмотрела на восстановленную статую принцессы Елены, великолепно вписанную в пространство живописного сада. В глубине души Арина понимала, что делать ставку на тёплые отношения с хладнокровной королевой не стоит. Если, многие её поступки она считала проявлением доброты, то теперь уже не понимала, что было хитрой манипуляцией на чувствах, а что нет. Арине словно нравилось угождать Дездемоне, дерианка действительно обладала необъяснимым шармом лидерства.

- Я вижу, что девочка всё прекрасно поняла, - звонко произнёс Эрдан. – Не так ли?

- Да, ваши советы очень помогают мне, спасибо, - неуверенно согласилась Арина, при этом покивав головой. – Я… я не знаю, что делать с Михаилом, Хамиром и Тьмой, которая уже достала меня. Вдруг, Михаил подчинит орден? Поднебесные окажутся в опасности и всё из-за меня.

Наступило молчание. Эрдан задумчиво шевелил бородой, при этом теребя её левой рукой. Талия хоть и была в наглазной маске, но её лицо выражало громовую серьёзностью. Бастиан отвлёкся, наблюдая за тем, вокруг него летала маленькая серая птичка. Илая просто молчала, сохраняя полное спокойствие. Грета привычно скрестила руки на груди, и с задумчивым видом смотрела куда-то в сторону. Девушка понимала, что у друзей не было ответов на её вопросы, как и у неё самой.

- Илая, можно спросить про Теравилон? Почему тот мужчина его уничтожил? Столько смертей… кто он? – интересовалась Арина.

- Я не знаю кто он такой, но уверена в одном – незнакомец был могущественным мистиком. Трагедия произошла много лет назад. Скорее всего, он давно уже умер.

До вечера было ещё далеко, да и усталости Арина не испытывала. Девушка решила навестить Дена и Майю. Она узнала, что те обосновались в Созидающих лугах, и прилетели в Цефею, едва узнав о возвращении Арины и её друзей. Встреча произошла на водопаде Эйфиопеи, на чём настояла сама Арина – ей просто хотелось полетать на птице, а водопад был не так далеко с учётом того, как быстро летают огромные орлы. Друзья прилетели раньше неё, и едва спешившись с орла, Арина побежала их обнимать.

- Я так рада вас видеть! – задорно произнесла девушка, отпуская Майю.

- Прости, что не путешествуем с тобой, я так переживаю, - виновато говорил вампир. – Ден уже достал меня с угрызениями совести. Я могу и сама о себе позаботиться, но он меня не слушает.

- Находиться со мной слишком опасно для вашего будущего ребёнка, вам не за что извиняться. Кстати, имя уже придумали? – поинтересовалась Арина.

- Какое имя, мы даже не знаем ещё, мальчик или девочка, - улыбнулся Ден.

Арина рассказала друзьям последние новости, поинтересовалась их новой жизнью. Ден рассказал, что принцесса предлагала остаться в Цефее, но Майя просто влюбилась в бескрайние луга драконов, и решили обосноваться в Созидающих лугах. Принцесса выделила им неплохой двухэтажный дом с собственным земельным участком. Местные жители тоже не были против такому соседству, и встретили новосёлов с присущей им радушностью. Правда, они не знали, что Майя – вампир. Ещё, юноша сообщил, что писал Андре Паскалю. У него тоже всё хорошо, торговля идёт полным ходом, и он старается не упускать любых новостей, выходящих в газетах Мистерия. Оказывается, об Арине и её друзьях написано немало статей. Всё началось с их потасовки, устроенной в Алунире. Тогда про Арину писали «и какая-то женщина» в свете тех событий. После таверны Эдгельма, стали писать уже о Пылкой розе и об её чёрном колдовстве. Бандиты были так впечатлены, что Арину знает теперь каждый из них: разбойники живут слухами, и зачастую приукрашенными - Ден считал, что Арине такое на пользу, теперь мало кто рискнёт на неё нападать на дорогах нейтральных земель. А ещё, он переживал, что Грета расстроится, ведь бандиты были её излюбленным лакомством.

Необычный отряд путешественников всё чаще упоминали в более престижных изданиях после бала в Цефее. Читателям нравилось то, как представители разных рас и культур сплотились вместе, что напоминало народам Мистерия и давно забытой сплочённости королевств, и многие пророчили возвращение этих времён.

Не все статьи были радужными: Арину замечали в связях с Дездемоной, а у той уже веками была испорченная репутация в Мистерии. Хитрые редакторы приплетали сюда чёрную магию Пылкой розы, и создавали целые небылицы о том, что Арина и королевой Алуниры заключили союз для того, чтобы вершить свои тёмные дела. И прочие небылицы, на которые Ден просил не обращать внимания. Тем не менее, самой неоднозначной статьёй было пророчество про конец света, в которое приписали Арину, но под имением Пылкая роза. Эти статьи пошли не так давно, после громкого дела против парадикта Михаила, лишившегося своего места, и стремительно набирающего силы единомышленников. Инхиане переживают трудные времена, назревал серьёзный конфликт внутри ордена. Патрули на дорогах значительно убавились, а в небольших городах инхианские посты были полностью расформированы, с обязательным призывом служителей вернуться в Инхианские угодья. Раскол привёл к тому, что появлялось всё больше верующих в возращение Инха даже среди обычного населения. Возращение источника энергии врат – грандиозное событие для верующих, тем более, он считался на веки утраченным, и этому событию стали приписывать различные религиозные байки. Источник энергии и раньше носил религиозный характер, а со своим возвращением, даже ещё в руках Михаила, обрёл ещё большее влияние. Пылкая роза в этой истории радикального влияния не имела, если верить слухам и новостям. Её не называли как угрозой, так и союзником для какой-либо стороне. Было похоже, что Мистерий признавал влияние Пылкой розы, но упоминание этого имени становилось всё реже, зато Михаил фигурировал уже везде.

Королевства хоть и жаловались на зверства инхиан, тем не менее, верили, что текущий порядок и мир существует только благодаря им. Не все королевства, баронства и великие дома ладили между собой: кто-то желал заполучить территорию соседа, а у кого-то копились свои счёты, шедшие ещё с прошлых поколений. Война в головах королей передавалась от отца к сыну, и несмотря на то, что года идут, взаимная холодная неприязнь между ними держалась. Раскол инхиан сулил обострить отношения между королями. Арина расстроилась от таких новостей и ничего не сказала.

- Ты же не думаешь винить себя? – обеспокоенно спросила Майя. – Если я правильно поняла, Михаил давно знал о том, где искать источник врат, он бы в любом случае нашёл его. Ден, ты тоже думай о чём рассказывать, знаешь какая она впечатлительная!

- Всё хорошо, я хочу знать всё, - печально вздохнула Арина.

Ден рассказал ещё, что навёл справки через старых знакомых инхиан о том, что же происходит в Инхианских угодьях. Служители действительно собирают силы для борьбы с отступниками – так они назвали тех, кто стремится открыть врата. В Майворос вошли внушительные силы монахов для того, чтобы предотвратить в нём агитацию Махиала. Город важен тем, что является дипломатическим звеном между инхаанми, и всем Мистерием, так сложилось исторически. Потеря города для них означала бы потеря своей авторитарности, чего они допустить не могут. Ещё Ден добавил, что Майворос давно мог стать полноценным независимым королевством, но инхианам такой расклад невыгоден, поэтому они специально удерживали город и окрестные земли от дальнейшего развития, что местному барону совсем не нравилось, поэтому они так опасаются, что Михаил сможет использовать это знание против них самих.

- Знаешь, я знаю о том, как помочь тебе со Тьмой, - неожиданно произнёс юноша.

- Что? Правда? – сначала удивилась, а затем обрадовалась Арина, услышав в его голосе уверенный тон.

- Ты говоришь об…? Нет, лучше не надо, - поспорила с ним Майя, дёрнув его руку.

- Поднебесные не смогли помочь, даже айлас остались в стороне. Арина такого не заслужила. Благодаря ей, я встретил тебя, а ты снова ожила, обретя возможность завести ребёнка. Мы обязаны ей, - говорил Ден.

Ден рассказал, что может устроить встречу Арины с магистрами храма Инх. Они являются высшей властью у инхиан. Он сразу заверил девушку в том, что они не заинтересованы в её поимке и аресте, да и идея эта была по большей части Михаила. А теперь, они презирают всё, что с ним связано, и его действия теперь имеют обратные последствия. Тем более, всё их внимание привлечено к Михаилу и к его последователям, на Арину охоты больше нет. Магистры мудры и умны, а ещё очень начитаны. Они тоже много знают не только о религии, но и о Тьме, в курсе многих древних тайн. Ден считал, что Арине стоит рассказать им свою историю, и возможно, они найдут способ ей помочь. Там безопасно и сторонники Михаила не смогут пройти в храм, охрана очень сильна и состоит в том числе из мистиков.

- Или повесят её, - сердито произнесла Майя, обращаясь к Дену. – Ты вообще не думаешь, что ли? Методы инхиан всегда были жёсткими, и если они узнают о связи Арины со Тьмой, то как проще спасти Мистерий? Казнить Аринку! Ох, они поймут, что она – ключ Михаила, и тогда что? Казнить вдвойне! Только религиозные увальни оставили её в покое, а ты хочешь привести её прямо к их ногам!

Девушка подошла к краю водопада, и осторожно посмотрела вниз. Шум воды, и живописный пейзаж наполняли её спокойствием несмотря на то, что вокруг происходило. Как же Арина устала жить в этом напряжении, в страхе. Редкие моменты спокойствия словно дразнили её нормальной жизнью, и в тоже время напоминали, что такой жизни у неё просто нет.

- Магистры не такие, как парадикты или простые служители, - пояснил Даниэль. – И не решают все вопросы через казнь. Они – мыслители, привыкли к сложным задачам, и любят искать к ним решения. Магистры захотят лучше разобраться в этом вопросе, а не убивать её, я уверен.

- Разберутся, хорошо, а потом казнят! – настаивала Майя, сверкая вампирскими клыками.

- Да что ж ты казнить всё пытаешься!

- Почему ушёл от инхиан, раз они такие мудрые-премудрые?

Арина продолжала смотреть вниз, затем взглянула в даль, заметив на линии горизонта изумрудного дракона, неспешно летающего по неровной траектории. Он хоть и был далеко, Арину впечатлили его огромные размеры. Ей показалось, что дракон заметил её взгляд и посмотрел на неё своим левым глазом. У девушки мурашки пробежали от понимания того, что дракон наблюдает за ней.

- Инхианское вето! – крикнул Ден, после чего Майя замолчала. – Магистры дадут вето о том, что отпустят её с миром. Нарушить его, они не могут, священный закон Инха. Я уверен, они не упустят возможности узнать у Арины о Тьме, тем более, раз Михаил намерен открыть великие врата. Откажутся от вето, то и встречи не будет.

- Всё равно большой риск, - более спокойно говорила Майя. – Чтобы получить вето, придётся многое рассказать об Аринке, заинтересовать их. Магистры могут отказать, и после того, как разберутся с Михаилом, а я уверена, что их силы сильнее, они непременно возьмутся за неё покруче, чем Михаил.

Девушка с интересом смотрела на то, как дракон медленно развернулся и полетел в её сторону, увеличиваясь в размерах по мере приближения. Его крылья казались Арине невероятно громадными, и странница не понимала, как такая туша вообще способна летать.

- Это… ещё что такое!? – запнувшись, испугалась Майя, поворачиваясь в сторону дракона.
Дракон набирал скорость и летел прямо на водопад. Арине не было страшно, но тем не менее, какой-то холодок пробегал по её спине. Девушка ощущала взгляд живой летающей крепости, как он был прикован к ней, и просто не могла пошевелиться. Дракон приблизился и пролетел всего в нескольких метрах нах их головами, и страннице казалось, что его длины не будет конца. Волшебное существо никого не задело, и несмотря на сильный ветер от крыльев, никого с водопада и не сдуло. Лишь орлы прижались брюхами к скалистой горе. Дракон полетел дальше, начиная так же быстро удаляться, как и приблизился. Арина ощущала то, как быстр колотится её сердце, и эти эмоции казались ей прекрасными.

- Я думал, он сейчас сожрёт нас, - сглотнул Ден.

- Драконы не нападают на поднебесных, но всё равно было страшно, - прошептала Майя.

- Ох, с тобой всё хорошо? – подошла к ней Арина.

- Да, немного испугалась. Никак не привыкну к Поднебесье.

- Если Ден считает, что магистры могут мне помочь, то я согласна с ними встретиться, - говорила Арина. – Но только, если со мной будут друзья, одна я не пойду, - добавил девушка, вспоминания зашхат и советы соратников.

- Магистры не пустят Грету, у них с дерианами очень тяжёлые отношения, я бы сказал, вынужденные, - нахмурился Ден.

- Без Греты я не пойду, - настаивала Арина, снова посмотрев на улетающего дракона, который так её впечатлил.

- Надеюсь ты понимаешь, на что соглашаешься, - произнесла Майя.

- Я сделаю всё возможное, обещаю, - кивнул юноша.


========== ГЛАВА 60 ==========

ГЛАВА 60

На следующий день Арина встретилась с принцессой Еленой в тронном зале. Та выглядела бодрой, весёлой и снова поблагодарила за излечение источника волшебства. Арина рассказала о встрече с изумрудным драконом. Елена не особо удивилась его поведению, и сказала, что Арина просто понравилась ему, и он продемонстрировал своё расположение. Такой жест дракона дорогого стоит. Несмотря на свои габариты, драконы очень аккуратны и можно не беспокоиться, когда они пролетают так близко. А ещё, эти существа умны, способны спланировать даже взмах крыльев для того, чтобы не сдуть кого с водопада.
В ходе разговора с Еленой, Арина вспомнила кое-что важное, а именно о приятеле Греты. Девушка рассказала, что по сломам Эребора, именно Филанир его освободил, а ещё у него были какие-то дела с Михаилом. И возможно, именно он помог Хамиру попасть в Цефею. Однако, Арина не хотела бросать столь громкие обвинения без доказательств, поэтому рассказала версию только принцессе.

- Не стоит верить словам предателя. Такие, как он, любят говорить всякое – им это на руку, - рассуждала принцесса, сидя на троне. – Я знакома с Филаниром уже четыре года, и все его рассказы об приключениях наполнены добром. И, он не бедствует, скажу по секрету. Ему незачем меня предавать.

На соседнем троне молчаливо сидел её брат, и играл в деревянные игрушки дедушки Арины.

- Эребор в отчаянье, я не думаю, что у него был смысл врать, - озадаченно предположила Арина.

Принцесса встала с трона, и предложила Арине сесть на него по причине того, что гостья уже давно стояла на ногах, и Елене от этого было неловко. Страннице не надо было переживать, такое действие не нарушит какие-либо обычаи Поднебесья. Арина не сразу, но согласилась на приглашение и села на трон, при этом положив обе руки на поручни. Трон оказался удобным и комфортным. А ещё тёплым благодаря Елене.

- Из тебя бы вышла хорошая принцесса, - заулыбалась Елена, встав рядом с троном и облокотившись руками на край его спинки. – Я приглашу его. По себе знаю, как навязчивы могут быть плохие мысли, ты сама можешь задать ему любые вопросы.

Принцесса позвала стражу, и отправила её за юношей.

- Может, ты и права, - улыбнулась ей Арина.

- Хочешь подержать посох?

- Я? А это не опасно? – немного испугалась Арина.

- Посох не будет работать в твоих руках, не переживай. Ты разок брала его, помнишь? - успокаивала принцесса, протягивая девушке свой посох.

Арина приняла его обеими руками. Он был выполнен из приятного материала, скорее всего дерева весьма искусной работы. Лишь верхняя часть была сделана из металла, и несмотря на это, у посоха был сбалансирован центр тяжести, благодаря чему, его наконечник не переваливал. Елена оказалась права, посох в руках Арины ничего не делал, и его кристалл не светился. Девушка не понимала того, каким образом он связан с технологиями виту, которые Елена скромно называет волшебством. Создатели были гениями, и если в их главе стоит Инх, то Арина мысленно уже им восхищалась. Вскоре, стража привела Филанира. Тот выглядел удивлённым, когда заметил её на троне. Однако, юноша заулыбался.

- Принцесса Пылкая роза, - пошутил он и поклонился. – И, Елена.

Вот только Арине с ним было не до шуток. Арина хотела освободить законной принцессе трон, но та жестом указала, что можно ещё посидеть. Путнице было крайне неловко, тем не менее, она осталась на месте. Девушка хотела было спросить его про предательство, как её резко перебила принцесса.

- Филанир, мы с Ариной обсуждали пиры, их так давно их не было в Цефее. Скажи, тебе в прошлый раз всё понравилось? – интересовалась принцесса.

- Ваше сиятельство, всё было безупречно! – выхваливал гость. – Премного благодарен, что и меня позвали, приятная неожиданность.

- Как же не позвать, когда ты так храбро вступился за друзей Арины тогда, в темнице. Броситься на предателей без оружия жертвуя собой, до сих пор о тебе говорят во всём замке, - рассуждала Принцесса, скрестив руки за спиной и медленно расхаживая по залу.

- Ну что вы, мне не нужна слава, - заулыбался Филанир. – Я поступал, по совести.

- Рада слышать. Жаль, не все в моём окружении так же благородны, как ты. Эребор сбежал из темницы в самом разгаре праздника. Я уже с ног сбилась, опрашивая свидетелей. Скажи, ты что-нибудь видел? Любой намёк. Или, всё время был на балу? А ещё, ко мне заходил рыжеволосый мужчина и выглядел встревоженным. Он после пира хотел со мной поговорить о чём-то важном, но так и не явился. Возможно, он что-то знает. Только, я не знаю кто он такой, может ты видел его?

Филанир ненадолго задумался и его лёгкая улыбка выглядела откровенно натянутой.

- Я ничего не видел. Как вы верно заметили, я всё время был на пиру. Хотите, я тоже поспрашиваю жителей замка? Возможно, что-то смогу узнать.

- Ах, было бы прекрасно! – обрадовалась принцесса, складывая ладони вместе. – Эребор не мог сам сбежать. Я думаю, ему помогли, и нужно найти свидетелей как можно скорее!

- Я займусь немедленно, - откланявшись, юноша поспешил покинуть тронный зал.

Принцесса снова вернулась к Арине и облокотилась на край спинки трона.

- Дай угадаю, ты хотела спросить его о предательстве прямо? – улыбнулась Елена.

- Да, - кивнула Арина. – У меня не получается хитрить… если я правильно подобрала слово.

- Я много раз видела, как мама с папой ведут подобные переговоры. Да и случай с Эребором напомнил мне о них… и о том, что нужно быть мудрее. Ни один предатель не признается в то, что он предатель если нет доказательств. Филанир, обычно, со мной очень разговорчив, да его буквально не заткнуть! Но при тебе, он был сама скромность, и обычно, других гостей он не замечает. Я всё больше начинаю думать, что он может что-то знать.

- Филанир лжёт, - внезапно произнёс брат Елены.

Обе девушки тут же на него посмотрели.

- Прости, что ты сказал? – тихо спросила его Арина.

Больше ничего он не сказал. Елена пояснила, что её младший брат редко разговаривает. В силу своих особенностей, он обладает исключительной наблюдательностью, только напрямую о чём-либо, спросить его невозможно – он не ответит. Однако, иногда общается подобными фразами, или, если окружающие сталкиваются со сложными загадками – он их очень любит. Если, принцесса ещё сомневалась в словах Филанира, то после слов брата, была уверена в том, что юноша определённо что-то скрывал. В ходе беседы, она придумала несуществующего рыжеволосого свидетеля для того, чтобы посмотреть его реакцию. Однажды, таким же трюком её отец поймал вора в замке. Манипуляция заключалась в том, что Филанир будет опасаться возможного свидетеля, который мог бы его видеть и что-то рассказать, а значит непременно предложит свою помочь в поиске свидетелей, но лишь для того, чтобы добраться до него быстрее, чем это сделают люди Елены. Принцесса заверила, что ни один рыжеволосый мужчина в Цефее не пострадает – таких в замке нет. То, что он кинулся искать свидетелей, тоже был знак не в его пользу.

- Почему нельзя взять и арестовать его? Ты же принцесса, – удивлялась Арина, беря посох в другую руку.

- Мы не арестовываем людей без улик. Мама говорила, что так поступают только диктаторы и неуверенные в себе короли, показывая дурной пример своему народу. На Филанира ничего нет, и его всё равно придётся отпустить. А у меня, к сожалению, и так имеются недоброжелатели в Поднебесье, - говорила Елена.

- Лена, слушай, а если Филанир найдёт свидетеля?

- Невозможно, - развела руками принцесса. – Рыжеволосых людей мало в Поднебесье, а в Цефее я их вообще не видела.

- Ну а если найдёт? – настаивала гостья.

- А если найдёт и Филанир правда замешан в побеге Эребора, то свидетель будет в опасности. Филаниру придётся выдать себя и что он тогда сделает – я не знаю, - предположила принцесса. – Как-то не подумала.

- Ты не против, если одолжу у тебя знакомую велирку?

Арина вернула принцессе посох и трон, с радостью отказавшись от шутливого бремени правления. Аудиенция закончилась, Елене нужно было заниматься королевскими обязанностями, а она и так многие отложила ради встречи с Ариной. Поднебесье открыло границы, стало налаживать отношения с соседями, потеплело общение с инхианами, и у правительницы в разы выросло обязанностей. Она оставила при себе Зигрида как советника, нашла силы его простить. Тем более, его опыт и мудрость ей здорово помогали. Зигрид рекомендовал Елене набрать советников по разным королевским делам, как экономика, благоустройство, строительство, фермерство и другие важные сферы жизни королевства. После гибели её родителей и практически всей правящей верхушки, во власти образовалась огромная гора проблем и бед, которые принцесса уже устала разгребать сама. Елена согласилась, и в скором времени будет лично встречаться с именитыми представителями данных сфер по всему Поднебесье. Арина не была политиком, но видела, что открытие границ королевства пошло ей на пользу.

Арина искала Хейлу – талантливого велира, способного принимать любой облик с завидным мастерством. На пути в коридоре ей попался Бастиан. Гостье показалось, что он скучал, и заарканила юношу к своему делу, кратко объяснив свою задумку прекрасно понимая, что именно Бастиан её и оценит. Он был в восторге поучаствовать в столь смелой авантюре, и уже вовсю делился советами о том, как лучше провернуть хитрость с Филаниром. Хейлу удалось найти под конец дня в одной из башен, из которой она любовалась видом лугов. Велир была в своём излюбленном обличии девушки, и не сразу заметила гостей в башне.

- Арина, рада тебя видеть. И… тебя, - добавила она последнюю фразу, глядя на Бастиана.

Путница слышала мельком уха от поднебесных о том, что с велиркой-черепашкой у Бастиана не очень сложились отношения – он обидел её тем, что ушёл не попрощавшись. Та понимала, что у них был всего лишь романтическая слабость и не требовала больше, говоря, что прекрасно понимает свою суть. Однако, ожидала от Норлинга большего. Хейлу их взаимоотношения расстроили.

- Как у тебя дела? – вежливо спросила Арина, проходя с другом в башню.

- С тех пор, как в Цефее стали появляться гости, стало веселее устраивать розыгрыши! Елена мне разрешила, - говорила Хейла шёпотом и немного похихикала, прикрывая рот ладошкой. – Я слышала о том, через что ты прошла… очень грустно! Оставайся в замке, зачем ты возвращаешься за границы снова и снова?

- У меня есть незаконченные дела, а так, я бы с радостью побыла в замке подольше, - вежливо ответила Арина. – Хейла, я вспоминала твои таланты, и хотела бы попросить тебя о помощи…

- Да! – внезапно обрадовалась Хейла. – Надо перевоплотиться и кого-то разыграть? – спросила она с горящими глазами.

- А в меня сможешь превратиться, крошка? – спросил Бастиан с ехидной ухмылкой.

- Для тебя, у меня есть кое-что получше, - коварно произнесла Хейла.

Велира поглотило сияние, и она приняла копию Греты, причём, с точными движениями и уникальными чертами, присущими дерианке.

- Я знаю, ты днём и ночью думаешь только обо мне, златожопенький, - подмигнула фальшивая Грета.

- Да сколько можно уже! – пробурчал Бастиан, закатывая глаза.

Арине понравилась шутка, и она посмеялась вместе с велиром. Хейла вернула свой любимый облик и уселась на подоконнике открытого окна. Арина рассказала ей про Филанира и о том, что он подозревается в измене. Нужно было принять облик рыжеволосого свидетеля и «случайно» наткнуться на Филанира в каком-нибудь тихом месте. Велиры в Поднебесье бессмертны, даже если Филанир попытается ей навредить, у него ничего не выйдет. В любом случае, Арина будет рядом, да ещё попросит Бастиана и Эрдана об помощи на всякий случай. Насчёт Греты, путница была не уверена в её присутствии, и желала поговорить с ней, а там уже решать, посвящать её в этот план или нет. Хейла была в восторге от идеи, и ей не терпелось приступить к делу. Только, проблема была в том, что выдумывать новые образы ей очень трудно, и на их адаптацию требуется время. В замке нет рыжеволосых людей, не было и в её памяти. Хейла собиралась экспериментировать, придумывая облики, и предупредила, что на такое лучше не смотреть, зрелище пугающее.

- Возьми из моей памяти, я видела много рыжих мужчин на Земле, - предложила Арина.
- Вот я глупенькая, - Хейла ударила себя по лбу.

Велир внимательно посмотрел на Арину, и тут же принял образ рослого рыжеволосого мужчины.

- Ван Гог? Серьёзно? – удивилась Арина, глядя на мужчину.

- Ой, я оскорбила тебя не тем воплощением? Опять? Прости, - извинялась Хейла, говоря женским голосом от лица рыжеволосого мужчины.

- Нет, не в этом дело. Ван Гог – художник, мне он очень нравится. Я его не видела вживую, лишь его изображения. Не думала, что ты и с картинок умеешь образы оживлять.

- Я тоже не знала, - пожала плечами Хейла, но говоря уже мужским незнакомым голосом. – Что теперь?

- Сначала, я поговорю с Гретой, а потом начнём, хорошо?

- Ага, - обрадовалась Хейла, принимая привычный облик. – Я буду ждать!

Бастиану тоже было интересно посмотреть на будущую заварушку. А ещё, он делал ставку на то, что Хейла не справится и как-нибудь себя выдаст. К его великому разочарованию, с Гретой она желала поговорить самостоятельно, дабы Норлинг не наломал дров своим языком. Но для начала, девушка поужинала у себя в покоях, ругая себя о том, что совсем перестала нормально питаться. Правда, после ужина её потянуло в сон, и она уснула прямо над своей тарелкой, дойдя до Греты лишь мысленно. Проснулась Арина лишь под поздний вечер, когда солнце сдавало свою вахту надвигающейся ночи. Девушка испугалась, но не того, что проспала всё на свете, а то, что не заперла за собой дверь в палаты. Арина опасалась пустынных коридоров, пустых комнат, да и вообще надолго оставаться одной. Девушка переживала, что Хамир может за ней вернуться, и снова забрать к Михаилу. А после историй Илаи о том, что делают с мистиками, и что могут сделать с ней, Арина была не уверена, что вообще сможет спать спокойно по ночам. Прошлая ночь и без того ей далась нелегко: Арина шарахась от каждого шороха несмотря на то, что этаж с гостями усиленно охранялся стражами принцессы, а в соседних апартаментах разместилась Грета. Поэтому, она совсем не выспалась. В любом случае, теперь ночевать она планировала с Гретой в одной комнате, ну или с Талией, если Грета откажет. Однако, ни в коем случае ни одна.

Дерианку найти оказалось проще простого: она опять тренировалась в полётах, в этот раз не в саду, а на посадочной площадке замка, что находилась на склоне горы, открывая с себя обширный вид на земли Поднебесья. И тренировал её никто иной, как Филанир. Грета не была привязана цепью, а свободно летала, тренируя довольно сложные трюки, как сальто в воздухе или бочку. Путница видела, что элементы воздушной акробатики давались дерианке с трудом, тем не менее, она не падала и ни во что не врезалась, что уже было прогрессом.

Арина терпеливо стояла в сторонке, не желая им мешать. Грета смеялась… Арина никогда не видела, чтобы её подруга смеялась. Не злобный смешок какой, а именно настоящий смех радости, вызванный неподдельным восторгом. Импульсивная пожирательница душ ни чем не отличалась по поведению от счастливого человека. Учитывая то, через что Грета прошла в землях зашхат, Арина была искренне рада видеть её именно такой. И в то же время, смотрела с печалью, ведь рядом с ней был Филанир, который и дарил эту самую радость. Грета закончила свои полёты уже с наступлением темноты. Филанира отвлекли двое других мужчин, дерианка же виртуозно спланировала прямо к Арине.

- Эй, привет, дымная баба. Ну как тебе? Круто, да? – с гордостью хвалилась Грета. – Научилась махать крыльями, осталось придумать применение рогам!

- Да, очень классно, – сказав, вяло улыбнулась Арина.

- Ты какая-то… не такая, что-то случилось? – насторожилась Грета.

Арина не знала с чего начать, что вообще говорить. Ей не хотелось расстраивать подругу, но и понимала, что рано или поздно, дерианка сама догадается о том, кто Филанир на самом деле такой. Набрав воздуха в грудь, Арина рассказала Грете всё, начиная с признания Эребора про Филанира, заканчивая помощью Хейлы – девушка решила, если уж говорить, то тогда вообще всё. От былой радости Греты не осталось и следа. Демоница скрестила руки на груди и посмотрела на Арину так грозно, что той стало не по себе.

- Ты думаешь, я такая тупая, что не заметила бы в нём тяжёлых грехов? Я летаю с ним уже час, и до этого час мы гуляли и…  – разозлилась Грета. – Он поднебесный! Они не умеют прятать тёмные делишки! Наводка Хамира, освобождение Эребора и взрывы… знаешь, такое трудно утаить, когда я с ним провожу так много времени. Я бы ощутила хоть что-то, но он чист.

- Ты не видишь сами грехи, пока… пока не поешь, - неуверенно говорила Арина. – Может, предательство для него… в норме вещей, вот и не мучает его совесть …

Девушку пугал тон подруги, от чего Арина была как не в своей тарелке, уже мечтая поскорее закончить этот разговор.

- Что, предлагаешь ещё и перекусить тем, кто мне нравится? Уходи! – разозлилась Грета.
Арина ощутила то, как задрожали её руки и ноги.

- Просто поговори с ним, пожалуйста… Или, давай Хейла его проверит. Я очень надеюсь, что ошибаюсь, ведь побег Эребора и нападение на меня были во время пира. Ты всё время была с ним на празднике, может видела что-то странное? Я весь день на нервах, переживаю! У нас с Хейлой появился очень интересный план, и мы…

- Не смей к нему приближаться! И передай тоже самое ручному велиру! – грозным тоном требовала дерианка.

- Он тебе нравится. Да, я понимаю. Когда тебе кто-то нравится, ты перестаёшь замечать его многие недостатки… вдруг ты не видишь и его грехи? – дрожащим голосом пищала Арина. – Я просто хочу тебе помочь!

- Нет, ты хочешь помочь себе! Тебе он покоя не даёт, не мне! Какая тебе разница кто выпустил Эребора? Это не наши заботы, пусть принцесса ими занимается, а не мы. А я устала страдать благотворительностью, вечно нянчусь ещё с тобой. Повзрослей уже.

Арине было неприятно такое слышать, но и достучаться до подруги она хотела всем сердцем. Девушка знала о вспыльчивости Греты, старалась не обижаться на её эмоциональные выпады, и терпеливо к ней относилась, насколько у самой хватало нервов. Однако, Грете удалось довести Арину до слёз.

- Я переживаю не из-за Эребора! Ты права, я думаю о себе! Кто-то провёл в замок Хамира, указал место портала, и он меня похитил! Михаил снова может меня похитить, и мне очень страшно. Я не хочу попасть к нему в плен! Не хочу пройти через то же, что и Илая! – не выдержав и заплакав, девушка со всех ног побежала прочь от Греты, больше не в силах с ней спорить.

- Арина! – окликнула её дарианка, но путница ещё сильнее ускорила шаг, пока не вернулась в замок Цефеи.

Девушка хотела побыть одна, и в то же время, боялась оставаться в одиночестве. Сначала, она отправилась к Талии, но той не оказалось в комнате. Тогда, Арина постучалась к Эрдану, и тот открыл ей дверь своих палат. Он был одет в белый халат и в синие тапочки. Арина не сразу узнала гнома, подумав, что ошиблась дверью.

- Что случилось? – встревоженно спросил он, удивительным образом доставая из халата свой топор и выглядывая ей за спину.

- Можно я переночую у тебя? Пожалуйста, - всхлипывая, произнесла девушка.

- Ну, разумеется, – согласился Эрдан, пропуская девушку в палаты. – У меня всё равно три комнаты, куда мне столько? Занимай любую.

Арина робко прошла внутрь, и сама запрела дверь на все замки, которые на ней только были.

========== ГЛАВА 61 ==========

ГЛАВА 61

Грета была в ярости на Арину. Ей крайне не понравилось то, что подруга совала нос в её личные дела, дерианка такое вообще терпеть не могла. Тем более, слышать обвинения о том, что симпатичный ей избранник оказался самый настоящий негодяй. Грета признавала сама себе, что «слегка» перегнула палку, наорав на Арину. Тем не менее, считала себя правой, и извиняться перед Ариной не особо желала. Немного утихомирив пыл, она вернулась к Филаниру, который закончил общаться со своими знакомыми.

- Я слышал крики, что случилось? – спросил юноша, встревоженно глядя на дерианку.

- Не твоё дело, - грубо огрызнулась Грета.

- Ладно-ладно.

Грета присмотрелась к нему, обострила чутьё. Как и от любого человека, от Флианира исходила «аура сожалений» - так дериане между собой называли отклик подсознания жертвы об его нравственном опыте. Каждое разумное существо живёт в обществе, в котором есть законы, порядок и понятия нарушений, в том числе моральных. И житель воспитывается этими понятиями, они формируют его психику, отношение к окружающим, мировоззрение. Не имеет значение, совершает он в итоге добрые поступки, или творит зло – его подсознание прекрасно понимает разницу. Человек может совершить грех – причинить кому-то вред, ограбить, оскорбить и не переживать об этом, даже забыть. Однако, подсознание помнит всё, и раскладывает его поступки по полочкам: здесь он совершил плохой поступок, а там – хороший. Разум помнит всё, даже когда грешник забывает детали событий. В результате совершения плохих поступков с учётом ценностей общества, возникает негативный контраст между совершённым поступком и правилами общества – аура сожалений. Дериане не видят эти поступки, пока не установят тесную зрительную связь с жертвой – болезненный, мучительный процесс для последней. Однако, они чувствуют подсознательные сожаления просто находясь рядом, их присутствие, и чем они сильнее, тем страшнее совершённый грех.

Грета во всех ощущала сожаления, даже в Арине – такова её природа, и жизни не мешает. Филанир не был исключением, и сейчас, демоница более внимательно к нему присматривалась, обостряя свои способности. Как бы Арина её не бесила, дерианка хотела сама себя успокоить в том, что Филанир невиновен. Самым простым способом было заглянуть ему в глаза и обратить грехи против него – таким образом дериане могут видеть чужие дурные поступки, и соответственно, питаться энергией, которая в итоге возникает. Однако, Филанир бы получил невообразимые страдания, ведь грехи не просто оборачиваются, а многократно усиливаются, вынуждая грешника переживать их так, словно он и есть жертва тех ужасов, которые натворил. Тут его подсознание отыгрывается по полной катушке, напоминая законы и нравственные нормы общества, в котором живёт бедолага. Поэтому, даже обычная кража куска хлеба может нехило потрепать психику жертвы так, что этот хлеб потом долго будет сниться в кошмарах. При слишком усердном и долгом чтении грехов, дерианин рискует непоправимо повредить психику жертвы, тем самым сведя её с ума до состояния неадекватности и безумия. Такую участь получают только злейшие враги дериан, и считается у них местью, высшей карой. Однако, чем слабее грех с учётом законов и правил общества, тем меньше пищи он дерианину даёт. Просто так пытать жертв у дериан не принято, и видя лишь небольшие грехи, они быстро теряют интерес к кормёжке и отпускают жертву, если та не сильно перешла им дорогу. Обычно, если жертва не совершала серьёзных проступков, то аура сожаления у них крайне слабая, что даёт знак дерианам – «он не особо-то и вкусный, незачем тратить на него время». Именно такая была у Арины.

Дерианка действительно испытывала к юноше симпатию, почему не сразу поняла, что аура сожалений у Филанира была ощутимой. Выше, чем, должна быть у обычного человека и тем более для поднебесного. Возникшие к нему чувства заглушили чутьё Греты – подруга оказалась права, но теперь всё стало возвращаться на свои места. Ссора с Ариной словно встряхнула её разум.

- Милый-милый Филанир, скажи мне, ты когда-нибудь убивал? – кокетливо спросила Грета, пытаясь разгадать его тайны без заглатывания в душу через глаза.

- Ты опять проголодалась? Я же говорил, собой тебя, кормить не собираюсь. Нет, не убивал.

- Хм, - задумалась Грета, обойдя юношу кругом, пытаясь понять его ауру сожалений.

Дерианка вспомнила то, что Филанир куда-то пропал с пира, и по удивительному совпадению, в этот же момент произошёл побег Эребора, и нападение на Арину. Ей казалась такая взаимосвязь бредом, однако, интуиция подсказывала ей что в этой истории что-то не так. Разгадывая его тайны, Грета и не заметила, как стала получать удовольствие от этой игры, словно хищница, играющая с жертвой. К тому же, она действительно проголодалась, и такие игры лишь разыгрывали аппетит ещё сильнее.

- Эй, у тебя слюни потекли! – возмутился Филанир, скорчив недовольную рожу.

- Правда? – спросила Грета, шустро облизав губы. – Знаешь, мне не обязательно есть твои грешки, ты можешь просто рассказать о них. Будет весело.

- О них тебе, я точно ничего не скажу. Я тебя не боюсь, - добавил он, тыкнув ей в лоб пальцем.

От таких слов, её аппетит ещё больше разыгрывался, как и тяга к мужчине. Дерианке нравились те, кто обладает бесстрашием, и духом авантюризма. Тем не менее, ссора с Ариной давала о себе знать, не позволяя Грете углубиться в свою игру, или даже, в нечто большее. Филанир определённо что-то скрывал, и не в стиле «оскорбил старушку», нечто куда более серьёзное. Она могла бы с лёгкостью просто взять и посмотреть ему в глаза, всё понять, хоть бедолага и скорчится от мук. Но, если она ошибалась, то не хотела себя обрекать на долгие и долгие муки совести, и тем более, унизительно за ним бегать и извиняться. Ей было о чём подумать, а пока, Грета решила поговорить с подругой, с которой произошёл неприятный конфликт.

***

Проснувшись от голосов, Арина не сразу поняла то, что происходит. Сначала, девушке стало очень страшно, она думала, что в её голове снова кто-то заговорил. А затем, она различила голоса и несколько успокоилась, потому что они шли откуда-то далеко. Разговор шёл из соседней комнаты, и девушка приподнялась на кровати так, чтобы лучше слышать речь. В её комнате было темно, не считая полоски света под закрытой дверью, за которой были разговоры.

- Шла бы ты отсюдыва, зубастая бестия! – говорил Эрдан. – Я же сказал, дай ей поспать! Бедная девочка пришла вся в слезах.

- Никто не смеет мне указывает, ты чего раскомандовался ? – возмущалась Грета.

- Это моя опочивальня, мои правила. Дуй отсюдыва, говорю! А то порублю топором, ты мне никогда особо не нравилась, все вы дериане одинаковы! Обидеть Арину, да как тебе в голову такое пришло? Это же Арина! Она считает тебя лучшей подругой! – кипятился Эрдан, говоря более раздражённым тоном.

После шипения Греты, Арина вскочила с кровати, и спешно открыв дверь, вышла из комнаты, дабы не допустить чего-то непоправимого. К своему удивлению, в руках Эрдана топора не было, зато гном находился в ночнушке с узорами в виде единорогов и даже в колпаке на голове.

- Вы чего шумите? – сонно спросила Арина, прищурено глядя на друзей.

- Хорошо, что не спишь, - произнесла демоница, пока Арина неподвижно и молча на неё смотрела. – Я проходила мимо, и решила заглянуть, убедиться, что ты в порядке. А то, в твоих покоях я тебя не нашла.

Путница хоть и была сонной, но прекрасно поняла поведение Греты.

- Хорошо. Я в порядке, ещё что-то?

- Ладно! – насупилась Грета. – Я на тебя накричала, чуточку вспылила, и пришла за это извиниться.

- Так извиняйся, - обратился к ней Эрдан.

- А тебя вообще никто не спрашивает, ночник бородатый, выключись, - огрызнулась Грета, натягивая на глаза гнома колпак.

 - Пожалуйста, я очень хочу спать, давай поговорим утром, - устало говорила Арина, подумывая вернуться в кровать.

Дерианка молчала. Сонной путнице казалось, что она растеряна и не может подобрать слова. Арина довольно хорошо успела узнать подругу за время их знакомства. Грета была умна, хитра, но не умела так же ловко прятать свои мысли и желания, как Дездемона.

- Ты не хочешь извиняться, потому что сама на меня обижаешься? – предположила Арина.

- Пф, кто, я? – отмахнулась рукой дерианка. – Эээ… да, - хмуро добавила она.

- Может, ты и права, и я зря плохо думала об Филанире. Я не знаю, не умею видеть мысли людей также, как ты. Меня задело твоё отношение ко мне, ты знаешь как мне страшно после того похищения. И задело то, что ты мне не доверяешь.

- Ой, да ты преувеличиваешь, - спорила Грета, снова махнув когтистой рукой.

- Арина в одиночку отправилась в логово зашхат ради тебя, имей совесть, балда рогатая. Я не знаю, что там с Филаниром у вас приключилось, но ты не имеешь права обижать Аринку, - отчитывал Эрдан, поправляя колпак на место.

- Эрдан, спасибо тебе, но не надо меня защищать, мне неловко становится, - тихо произнесла Арина. – Грета, ты моя лучшая подруга, и никогда, ничто этого не изменит, запомни. Я не жду от тебя извинений, ты пришла, и мне уже приятно. Больше ничего не надо, правда. И прости меня за то, что обидела тебя, влезла в ваши отношения. Мне было очень страшно, и я…

- Арина! – сурово произнесла Грета, вынуждая девушку замолчать. – Да как так-то? Я на тебя наорала, а ты ещё извиняешься! Колдунья доброты, ох! У меня мурашки по кожи от этой милоты уже, фи! Короче, это я должна извиниться, всё такое, и…

Арина тихо хихикнула, после чего Грета замолчала и удивлённо на неё посмотрела.

- Дурашка ты, обожаю видеть тебя такой… ну в смысле, смущённой. Тебе идёт. Я больше не обижаюсь, честно.

Девушка понимала вспыльчивость характера дерианки и что та на эмоциях способна много чего наговорить, поэтому не собиралась затаивать на неё обиду. Да и не умела долго обижаться. Ей действительно было достаточно того, что Грета просто пришла среди ночи, да ещё потратила силы для того, чтобы в итоге найти её у гнома. Таким образом, Арина видела то, как Грета её ценит и что у подруги доброе сердце.

- Обниматься не буду, - недовольно произнесла Грета. – Я так, на всякий случай предупреждаю.

- О, тогда, ты бы сгорела на месте от стыда! Слишком много милоты за раз, - посмеялась Арина.

Девушки разговорились и перешли на более отвлечённые, лёгкие темы, а обиды совсем сошли на нет. Затем, Грета напомнила Арине об её же идее с велиром. Дерианка поделилась тем, что ощущает от Филанира довольно сильные грехи, и в первые встречи с ним, этих ощущений не было. К тому же, он отлучался с пира и как бы демоница не хотела признавать – она начала подозревать мужчину в неладном, и желала проверить версию Арины о том, что он замешен в тех мрачных событиях.

- Прости, что втягиваю во всё это, - извинилась Арина.

- На сегодня хватит извинений, - вздохнула Грета. – Из-за симпатии к Филаниру, я не сразу обратила внимание на аромат его грехов. Это одна из причин, почему мы не любим межвидовые связи: мы способны сильно привязываться, не замечая многие очевидные вещи.

- Тебе правда нравится Филанир?

- Когда приступим к проверке? – спросила Грета, проигнорировав её вопрос.

- Завтра. Я тоже хочу узнать правду, но спать хочу ещё сильнее.

- Ох, да, поспи, наберись сил. Увидимся утром. Хочешь, я останусь с тобой?

- Спасибо, сегодня я сплю с Эрданом… ой… в смысле, в его покоях, всё хорошо, - ответила Арина.

Грета кивнула, попрощалась и пошла на выход.

- Я думал, вы до утра будете трепаться, - недовольно ворчал гном. – Нашли время.

Выслушав ворчание гнома и дружелюбно пожелав ему спокойной ночи, Арина вернулась в свою уютную кровать. Она была не такая большая, как в её собственных покоях, да Арине было бы и дивана для ночлега достаточно, в этом плане она не была привередой. В дальнем конце комнаты тускло светился кристалл, который стал ночником – Арина не могла находиться в полной темноте, нервы начинали сдавать, поэтому она его включила.
Сон подступал быстро. Открытое окно, из которого просачивался прохладный воздух, ещё больше накатывал желанную дрёму. Тело девушки расслаблялось, становясь ватным облаком, растворяющимся в пространстве. Внезапно, Арина открыла глаза и стояла она посреди своей комнаты, совершенно не понимая, как такое произошло. Справа было открытое окно, а слева её кровать. Но более странным оказалось то, что на кровати лежала она сама, спала на боку, обняв подушку. Девушка не понимала, что происходит, и раз она стоит, то кто же лежит в её кровати? Опять шутки велира? Арина подошла к кровати и попыталась прикоснуться к особе, похожей на неё. Только, рука прошла через лежащую девушку, словно её там нет. Но, кровать потрогать удавалась. Путница ощутила то, как подкатывал к ней ужас, а сердце начинало колотиться неприятно быстро.

Её внимание привлёк порыв ветра, пришедший из окна. Арина медленно подошла, и выглянула в окно. Было темно, лишь на стенах замка виднелись огни. За пределами Цефеи едва различались огни далёких городов. Ветер становился ещё холоднее, и девушка закрыла окно, дабы не простудиться. Обернувшись, она вскрикнула: перед ней стояла она сама. Копия Арины, которая лежала в кровати, находилась всего в двух метрах напротив и молча на неё смотрела.

- Ты велир? Если это розыгрыш, то мне не смешно, а очень страшно! – испуганным тоном произнесла Арина, делая шаг назад и упираясь спиной в подоконник.

- Ты всего-навсего сходишь с ума, - произнесла копия и немного наклонила голову на левый бок.

- Ты… ты Тьма? – дрожащим тонким голоском уточнила Арина.

- Тьма? Нет. Разве ты не видишь? Не узнаёшь себя, Пылкая роза? – спросила копия, наклоняя голову на другой бок.

Загадочная незнакомка чуть развела руки в стороны и их её охватил чёрный огонь. Арина ощутила в голове пульсирующий низкочастотный гул.

- Всю жизнь бежишь сама от себя, - произнесла копия, делая шаг вперёд. – Отвергаешь своё предназначение. Мы очень упорные, я знаю. Я понимаю нас. Мне надоело молчать и смотреть на твоё жалкое существование, в которое утянула и меня.

 - Уходи! Оставь меня! – прокричала Арина, сильнее прижимаясь к подоконнику.

Копия сделала ещё шаг вперёд, и оказалась всего в метре от Арины. Её руки продолжали гореть чёрным пламенем, однако не сгорали, да и боли, видимо, ей огонь не причинял. Гул в голове усиливался. В его пульсирующий такт вибрировал пол, подоконник, да всё вокруг.
- Мы могли наказать всех, кто обидел нас и наших никчёмных друзей. Нас могли бояться все, а Дездемона не осмелилась бы нами манипулировать. Тьма даровала бы нам классные силы. Хочешь нести добро? Я, разве, против? Мы бы принесли его в Мистерий, но по своим правилам, а вместо этого, ты предпочла быть жалкой, ноющей выскочкой! – говорила копия, прокричав последние слова. – Я устала наблюдать. Я желаю помочь нам, обеим, ведь я это ты. Тьма предлагает нам дар: прими его, и она сохранит тебе наш разум. Ты не станешь её безвольной марионеткой, и она не собирается играть с тобой, как лживая Дездемона. Ты сможешь делать всё, что захочешь в обмен всего на одну услугу. Тебе даётся единственный шанс… у тебя нет больше кулона, и айлас не смогут тебя защитить. Тьма всегда добивается своего, тебе не сбежать ни от неё, ни от меня.

Копия вытянула горящую руку и указала пальцем за спину Арины. Девушка обернулась, и в этот момент окно разлетелось вдребезги, как и вся стена. Перед Ариной открылась пустота, в которой находилась огромная чёрная сфера, источающая мощный пульсирующий гул, так хорошо слышимый Ариной в собственной голове. А с неба начал падать пепел, словно снег, только, в отличии от него, он не таял если попадал на руку или одежду. Сфера просто висела в воздухе, она не двигалась, ничего не делала, словно терпеливо ждала. Арина ощутила в себе притягательное наитие. Ей захотелось приблизиться к сфере, ведь с ней было так спокойно, умиротворённо, а страх улетучился напрочь. Тем не менее, разум понимал, что Тьму впускать нельзя.

- Нет! – крикнула Арина. – Моё решение – нет!

Гул стал происходить чаще, вибрации от него усилились так, словно угрожали обрушить весь замок.

- Я никогда не впущу тебя! И, тебе не завладеть моим умом! Ты слышишь? Никогда! Убирайся! – кричала Арина на сферу.

- Дура! Что ты делаешь? Это был наш последний шанс! – кричала копия за спиной. – Тьма больше не будет с нами церемониться!

Чёрное солнце начало искажаться, словно помехи на экране. Под Ариной то и дело появлялся и исчезал металлический пол, в а небе засверкали молнии, освещая высокие чёрные сооружения, похожие на небоскрёбы, находящиеся за сферой. Над верхушками небоскрёбов появились каскады удивительных звёзд. Затем, стена комнаты собралась обратно, по маленьким кусочкам и восстановилось даже окно. После, произошла вспышка и Арина снова открыла глаза. В этот раз она сама лежала в кровати. В комнате было тихо, и пылающей копии рядом не было. Лишь окно было закрыто, хотя Арина помнила, что закрывала его только в своём видении.

========== ГЛАВА 62 ==========

ГЛАВА 62

Остаток ночи девушка спала плохо, постоянно просыпаясь от каждого шороха. В комнате царила тишина, и голоса собственной копии в голове тоже не было. Она представилась Пылкой розой, хотя это прозвище Арина сама придумала. Странница беспокоилась о том, что начала сходить с ума от всех этих событий. Как же ей не хватало в эти моменты своего доктора. Тот умел её успокаивать, возвращать к реальности. Теперь, девушка страдала от бардака в своей голове.

С момента прихода в Мистерий, Арина не помнила того, чтобы ночью снился хоть один кошмар. Снов не было вообще, ни одного, словно Арина просто «выключалась» и «включалась» лишь утром. Девушка думала, что ночные кошмары остались там, на Земле. Сейчас же, уже ни в чём не была уверена. Потрогав шею, Арина подумала о кулоне, и решила, что дело было в нём, а вернее в его отсутствии. Кулон защищал от Тьмы, но, теперь он сгинул в логове зашхат вместе с Сашметом. Селена предупреждала, что Тьме кулон не понравится, та станет действовать жёстче, не щадя собственных сил, пробиваясь к Арине через целую вселенную. Может, Пылкая роза была её порождением? Или, загадочной копией прикинулась сама Тьма, опять играя с фантазией девушки. Айлас предупреждали, что Тьма усилит свой напор. Арина не собиралась сдаваться. По крайней мере, пока дышала и была в своём уме. Вот в последнем, девушка уже не была уверена…
Девушка признавала, что не способна отличить реальность от видения. Конечно, видя свою копию она понимала, что происходящее было в её голове. Однако, все ощущения совершенно были неотличны от настоящих. Углубляясь в размышления, Арина вовсе ужаснулась от мысли о том, что весь Мистерий мог быть нереален. Удивительный мир, в котором есть волшебство, разнообразие разумных форм жизни, да и сам мир космический остров в собственном измерении, известное как Первый порядок. В конце концов, девушка так и не поняла, как попала в Мистерий прямо из кабинета своего врача. Путница допустила мысль, что находится всё ещё там, с доктором, а всё происходящее – плоды её больного воображения.

Больно ущипнув себя за руку, и пискнув как мышонок по версии Дездемоны, Арина более-менее привела себя в чувства. Боль была вполне настоящей, а во сне и в видениях её не бывает, о чём говорила Грета при первой встрече. Пока она ждала новостей от Дена, решила отвлечь себя не менее важным делом, а именно планом по проверке Филанира. Умывшись и позавтракав, Арина сердечно поблагодарила Эрдана за помощь и гостеприимство, затем отправилась к Хейле, не забыв прихватить с собой затейника Бастиана. Гнома приглашать не стала, считая, что справятся они своими силами, а бородачу и так доставила слишком много хлопот.

Хейла пребывала в своей башне: почти все старые башни Цефеи заняты велирами. Они очень любят высоту за то, что с неё открывается просторный вид буквально на всё. Учитывая любознательность этих волшебных существ, наблюдение за поднебесными, окружающим миром, приносило им огромное удовольствие.

Хейла была в своём излюбленном обличии и дулась на Арину за то, что та долго не приходила. Оказывается, велир думал, что Арина вернётся через несколько часов, и всё это время не покидала башню, а долго сидеть не месте не любила. Тем не менее, из неё она наблюдала за Филаниром настолько, насколько позволяла обзорность и доложила, что ничего странного он не делал. Однако, она совсем недавно видела его на рыночной площади Цефеи, а именно – Филанир ушёл с неё в сторону фонтана. Он тащил тележку с овощами, у неё было неисправно колесо, поэтому его перемещение продвигалось со скоростью черепахи. Пока он не добрался до фонтана со множественной развилкой, был шанс подкараулить его по пути и устроить ловушку. Трио авантюристов не стали тянуть время, и спустились из башни, а затем покинули замок. Они быстрым шагом добрались до улицы, по которой шёл Филанир со своей повозкой. Улица была оживлённой, и не очень подходила для эксперимента в силу многочисленных свидетелей. Но, у велира был план. Хейла прекрасно понимала то, что нужно делать, и указала Арине и Бастиану место в пустынном переулке, где им стоит притаиться, тайно наблюдать. Остальное Хейла сделает сама.

Арина увидела то, что Хейла перевоплотилась в рыжего Ван Гога и прогулочным шагом вышла на улицу. Затем, она так же прогулочно развернулась и направилась в переулок. Филанир оставил свою повозку и спешным шагом пошёл за велиром – Хейле удалось привлечь его внимание. Дабы не попасться, Арина и Бастиан бегом забежали в небольшое укрытие, указанное Хейлой - несколько пустых деревянных бочек, стоящих около стены одноэтажного дома. Ван Гог шёл очень медленно и делал вид, что осматривает архитектуру города. Его быстро настигал Филанир, и девушка начала переживать за велира, но Бастиан успокаивал её напоминая, что велиры в землях Поднебесья – бессмертны. Да и Хейла прекрасно понимала то, что на неё могут напасть и как заверил Норлинг, точно была готова к любым событиям. Бастиан настаивал не вмешиваться, пока Хейла не узнает всё что нужно, иначе вся затея окажется провальной.

- Я не опоздала? – прошептала Грета, подползая как зашхат и прячась вместе с Ариной и Бастианом.

- Как ты…? – удивилась странница.

- Да вы не справитесь без меня. Почему не позвала? – шептала дерианка.

- Я думала, ты разозлишься тебе будет неприятно, - виновато произнесла Арина.

- Мне и так неприятно, но не из-за тебя. Что же ты скрываешь, Филанирчик.

-  Ты не могла бы пониже опустить свои крылья? – шептал Бастиан. – Я понимаю, тебе нравится, когда они тебя полнят, ты кажешься такой большой, но Филанир заметить может.

Грета ничего ему не сказала, лишь прошипела ему в лицо, и прижала крылья к себе настолько, насколько такое было возможным. Тем временем, мужчина догнал мимикриющего велира и окликнул его. Хейла обернулась.

- Да-да? – спросил Ван Гог.

Филанир нервничал: его руки едва заметно дёргались, сам он переступал с ноги на ногу, и долго молчал, что-то неразборчиво мыча.

- Мне кажется, мы с вами знакомы, - заговорил Филанир. – Мы не виделись с вами ночью? Когда был пир у принцессы.

- Прошу прощения, но я не был на пиру, - вежливо произнёс рыжеволосый оборотень. – Я прогуливался в это время по вермудской аллее с её восхитительным мостом через декоративный ручей. Вы тоже там были?

- Да… недалеко, - напряжённо произнёс Филанир.

- Грета, разве Филанир не был с тобой на пиру? – шёпотом спросила Арина.

- Был, но он уходил ненадолго, я же говорила тебе, - пояснила дерианка.

- Принцесса говорила иначе…

Тем временем, разговор двух незнакомцев продолжался.

- А вы не видели ничего странного? – поинтересовался Филанир.

- Вы про побег Эребора и взрывы? Да, картина не самая приятная. Надеюсь, преступника поймают, и найдут того, кто его выпустил. Даже не верится, что у столько милой, красивой принцессули-лапули могут быть гадкие враги! – говорил велир. – Я пытался с ней поговорить, но не особо получилось, она была занята. Сегодня направлюсь к ней, и расскажу вообще обо всём, что видел. В мельчайших подробностях!

- Хайла, блин! – шёпотом говоря, нервничала Арина, видя небольшие ошибки велира в манере общения.

- Да, именно, - говорил Филанир, ещё больше нервничая. – Было темно, я… тоже там был. А что вы рассказали ей, а что не успели? Я в том смысле, то тоже много что видел, возможно, смогу рассказать принцессе ещё больше. Мы можем… объединить усилия.

- А он хорош, - произнёс Бастиан, выглядывая между бочками.

- Я рассказал про взрывы, про далёкие голоса, и панику вокруг. А ещё, кажется, я видел того, кто выпустил Эребора… было темно, но что-то начинаю вспоминать. Думаю, я смогу вспомнить и рассказать принцессе, – говорил Ван Гог, внимательно глядя на собеседника. – Какое у вас знакомое лицо…

- Ну а меня-то вы вспомнили? – интересовался Филанир.

- Хм, а вы похожи на того, кто освободил Эребора, - говорил оборотень.

Арина напряглась, ведь Хейла фактически в лицо обвинила Филанира в преступлении. Она ожидала большего красноречия от оборотня, но потом вспоминала, что Хейла была велиром с соответствующим мышлением. Она знала, что велир блефовал как умел, желая вызвать реакцию у собеседника и внимательно прислушивалась.

- Шутки у вас так себе, - нахмурился Филанир. – Я тоже был на аллее в это время, и если вы меня видели, то прошу, не говорите с принцессой про меня.

- Мой гражданский долг рассказать ей всё! – упирался велир. – Даже, о вас. Да, я вспомнил вас и то, что вы сделали, как вы могли! И прошу меня извинить, но принцесса должна знать всё! От лапульки не может быть никаких тайн! Особенно о вашем, весьма, странном и подозрительном поведении… я всё видел! Да, теперь я вспомнил всё что нужно!

- Хейла тоже хороша, - тихо нахваливал Бастиан. – Она не так проста, как другие велиры.

Филанир нервно перебирал руками, и даже на расстоянии было видно то, что он вспотел. Арина стала готовиться к худшему, и была наготове вскочить с места.

- Слушай, друг… приятель, - неловко заговорил Филинир. – Ну ты меня видел, и всё знаешь, вот обо мне вообще не надо говорить, ладно? Я-то тут причём? Принцессе ни к чему о таком знать. Давай я заплачу? Назови сумму.

- Мне не нужно ваших денег! – возмутился велир. – Я немедленно расскажу всё принцессе!
Ван Гог обошёл Филанира, и направился к выходу из переулка.

- Иду к ней прямо сейчас и… никто меня не остановит! – добавила Хейла.

Филанир не стал его догонять, и продолжая нервничать, стоял на месте, не предпринимая никаких попыток навредить велиру. Он не озвучил подробностей своих ночных похождений, но было видно то, как сильно юноша что-то пытался скрыть. Велир дошёл до конца переулка и развернувшись, остановился, явно не понимая, что делать дальше. Филанир не пытался его преследовать или угрожать.

- С меня хватит! – крикнула Грета, и выскочив из убежища, в два прыжка настигла Филанира.

Демоница снесла его с ног, тем самым повалив на дорогу и села сверху, прижав своими руками его руки к дороге.

- Грета, что ты делаешь? Спятила? – разозлился Филанир.

- Я всё слышала! Ты покинул пирушку, чтобы выпустить Эребора, и подставить Арину! Скажи мне это в лицо, и тогда я не стану пожирать твои грехи! Ты ответишь за свои преступления по законам этого радужного мирка!

Арина и Бастиан тоже вышли из укрытия и поспешили на место событий. Велир тоже не стал стоять в стороне, начиная возвращаться.

- Я не выпускал Эребора! И Арину твою пальцем даже не тронул! Ты чокнулась! – кричал Филанир, безуспешно пытаясь высвободиться. – Ты что, следила за мной?

- Грета, хватит! Не надо! – кричала подбегающая Арина. – Тут что-то не так…

- Знаешь, что бывает с теми, кто пытается мне врать? – спросила Грета и злобно прошипела.

Дерианка заглянула ему в глаза. Её же собственные засветились ярче, а на лице Филанира застыла маска неподдельного ужаса. Мужчина закричал, пытался вырваться, но дерианка продолжала выворачивать его грехи наизнанку, и при этом питаться полученной энергией. Из её железной хватки вырваться ему не удавалось.

- Перестань! Так нельзя! – кричала Арина, стоящая рядом. – Остановите её! Пожалуйста!
Бастиан заметался, а затем отойдя в сторону, вернулся с увесистой доской в руках. Ею, он со всего размаху ударил по рогам Греты с такой силой, что доска разломилась пополам. Дерианка даже глазом не повела. Однако, через несколько секунд она отпустила Филанира и отпрыгнула назад, при этом ловко встав на ноги. Грета тяжело дышала, её рот был приоткрыт, и она тут же закрыла его своей ладонью, неотрывно глядя на лежащего мужчину. Арине казалось, что Грета была в ужасе и не понимала, что такого она могла увидеть, раз, всякое поведавшую демоницу, смог смутить обычный поднебесный, даже если он и был соучастником Эребора. Филанир постепенно приходил в себя, из его глаз текли слёзы и дышал он так, словно пробежал марафон.

- Ненавижу тебя. Да, я мерзавец, но ты гораздо хуже меня! Чудовище! – дополнил он, хватаясь руками за голову и продолжая лежать на земле.

Грета же стояла неподвижно, словно статуя.

- Он не выпускал Эребора. Арина, он и тебя не подставлял, - через ладонь произнесла Грета, постепенно её опуская.

- Упс, неловко вышло, - сказал Бастиан, почесав затылок.

Филанир продолжал лежать и поведал правду о том, что же было той ночью, раз все его секреты были раскрыты, причём, таким мучительным образом. Он ушёл с пира и действительно находился недалеко от ведмуской аллеи, около ручья. Дело в том, что он договорился с кое-кем встретиться, ведь не думал, что его позовут на пир. Встречу перенести или отменить не успел, но и пропустить её не мог. Филанир встречался с девушкой, чьё имя решил не называть для её же безопасности. Она была его бывшей подругой, которую он бросил год назад из-за остывших чувств. Однако, она его любила до сих пор. Девушка периодически доставала юношу письмами, постоянно давала о себе знать, преследовала. Мужчина устал от такого. Он согласился с ней встретиться, чтобы поставить точку в этом безобразии. Однако, на пиру он выпил лишнего, и встреча перешла в романтический уклон с пикантными моментами, которые Грета увидела, заглянув ему в глаза. Филанир на утро уже понял то, какую ошибку совершил, что вызвало у него сожаления – превратило поступок в грех перед Гретой, который она и ощутила так сильно. Он так не хотел, чтобы рыжеволосый свидетель рассказал о том, что их видел, ведь принцесса практически дружит с Ариной – слухи быстро разлетаются. И по этой нехитрой цепочке новость быстро могла бы дойти до Греты со всеми вытекающими последствиями. Других страшных тайн, связанных с тем вечером, у него больше не было.

- Ты изменил мне, - говорила Грета, медленно убирая рук от рта. – Ушёл от меня с пира, и переспал с этой шалавой. А потом вернулся, как ни в чём не, бывало, улыбался мне. А после, ещё и целовал меня грязными губами!

- Да! – крикнул юноша, поднимаясь на ноги. – И мне очень жаль! Я ещё раз встретился с ней потом, днём, и окончательно разорвал все отношения. Мы сильно поругались и в этот раз, она оставит меня в покое. Я был пьян в тот вечер, старые чувства взяли вверх… минута слабости. Я её не люблю, и с тех пор сожалею о том, что сделал! Ты не должна была этого узнать.

- Да там не минута была, любовничек. Алкоголь во всём винишь? Я доверилась тебе, открылась, а ты предал меня и мои чувства!

- Ты ела мои грехи! Накинулась как хищное чудовище из-за одних лишь подозрений! Я и так сожалею о том, что наделал, так ты заставила пережить мучения совести в разы сильнее! Мне теперь жить с этим, такое не забывается!

- Ты заслужил! – с шипением произнесла Грета, при этом указывая на него когтистым пальцем. – Другая дерианка не остановилась, и довела бы тебя до полного безумия, заперев в собственных страданиях! Я пощадила тебя! Мы не прощаем измен. Ты должен быть рад, что я воспитана человеком, а не дерианами.

- О, премного благодарен! – саркастично произнёс Филанир. – Ну и как тебе живётся, когда вокруг все грешники и лжецы? Нравится узнавать секреты, да? Рассказы о дерианах правдивы, вы все жестокие психопаты.

- Я могу и продолжить, - произнесла Грета, оскалив клыки.

- Хватит вам уже! – крикнула Арина, встав между Филаниром и Гретой. – Вы оба поступили плохо!

Дерианка немного успокоилась, но продолжала кидать в сторону юноши злобные взгляды.
- Ставлю на то, что Грета сорвётся и продолжит, - произнёс Бастиан, с явным интересном наблюдая происходящее.

- Я не боюсь её, - произнёс Филанир, обходя Арину и вставая перед демоницей.

Выражение лица Греты немного расслабилось.

- Ближе не подходи, - тихо произнесла она.

- Мне жаль о том, что я изменил тебе. Ты сама это знаешь, видела через мои глаза, - спокойно говорил Филанир. – Но, сегодня я понял, ты мы друг другу не подходим. До тебя, я не был знаком с дерианами, и теперь знаю, почему вас все избегают. Нам не стоит быть вместе.

- Прям с языка снял, - усмехнулась дерианка. – Решил первым бросить меня? Это ты мне не подходишь, всё кончено! Бывают грехи, которые я считаю непростительными. Лучше бы ты убил кого, и то бы я поняла. Проваливай, пока я не закончила начатое.

Филанир ничего не сказал и развернувшись, пошёл обратно в сторону улицы. Хейла молча наблюдала за происходящим, вернув свой истинный облик.

- Нда, не умеешь ты выбирать мужиков, - вздохнул Бастиан. – Ты права, он тебе не пара.

Арина не стала комментировать сложившуюся ситуацию. Грета и так была на взводе.

- Мы не нашли сообщника начальника стражи, - вздохнула Арина, осторожно беря подругу за руку. – Мне так жаль, Грета…

- По крайней мере, не он освободил Эребора, а значит сообщник Михаила всё ещё может быть в Цефее, - хмуро добавил Бастиан.

========== ГЛАВА 63 ==========

ГЛАВА 63

Друзья вернулись в замок. Дерианка предпочла побыть одна, и ни с кем не общаться. Арина переживала за подругу, первая влюблённость далась Грете нелегко. Хоть, Грета и старалась держаться стойко, Арина догадывалась о том, что творилось у той в душе. Мало того, что нравившийся ей мужчина изменил, так она сама причинила ему невообразимые страдания. Арина считала, что они оба поступили плохо, и не важно кто напортачил сильнее.

Этот день и последующий прошли в спокойном темпе. Грета избегала друзей, но на третий день, сказала Арине хотя бы «привет». Путница встречалась с принцессой, рассказав ей про историю с Филаниром и о том, что он был непричастен к побегу Эребора. Сбежавший из тюрьмы предатель подставил его, видимо для того, чтобы прикрыть истинного преступника. Елена была сильно удивлена, и в тоже время расстроена больше из-за того, что предатель не был найден, и он до сих пор мог быть в замке. После того, как она стала более детально вникать в дела подчинённых и видеть массу других криминальных проблем в собственном рае, принцессе было тяжело со всем справляться. Несмотря на богатства земель и высокий уровень жизни поднебесья, было воровство, кровавые конфликты на бытовой почве. Были дезертиры, которые пытались покинуть границы. Были контрабандисты. Чего стоили только случаи пропажи велиров, которые несмотря на запреты, продолжали покидать границы в поисках приключений.

Помогая гостье, принцесса приняла решение усилить охрану гостевого этажа и выдала Арине громкий колокольчик, ведь гостья была целью номер один для Михаила. По его звонку охрана прибудет в палаты в ту же секунду. Охранялись по ночам и друзья Арины. Елены была обеспокоена тем, что её непреступный город стал опасен для гостей и безопасность то и дело показывает очередную брешь как угрозами извне, так и внутренними. Арина заверяла, что вины принцессы в этом не было: пока у Михаила есть последователи, и особенно Хамир с его свитком порталов, в Мистерии нет безопасных мест. Однако, несмотря на все бреши безопасности, замок Цефеи всё равно был наиболее защищённым дружественным местом.

На четвёртый день Арину навестил Ден. Он сообщил ей о том, что магистры храма Инх готовы с ней встретиться, и большая часть из них подписала вето о том, что Арине они не причинят вреда и отпустят с миром, независимо от итогов встречи. Как Ден и предполагал, магистров заинтересует информация о Тьме и они хотят найти способ воздействия на последователей Михаила, которых с каждым днём становится всё больше. Они были прижаты Михаилом, его идеология по призыву Инха из врат набирала всё большую силу, что приводило к вспышкам восстаний уже в Инхианских угодьях. Магистров обвиняли в том, что они препятствуют приходу Инха, которого обязаны свято чтить, ведь благо и желания инхиан должны быть вторичны перед поклонением божеству, которому они поклялись посвятить свои жизни. О местоположении Михаила всё так же не было информации. Однако, это уже не имело принципиального значения из-за его армии последователей, которые были практически повсюду, состоящей, в основном из фанатиков как из рядов инхиан, так и из жителей королевств.

Ден добавил, что для Арины в Мистерии стало опасно как никогда раньше: Михаил уже разнёс весть о том, что ему нужна Арина, целой и невредимой. Перемещение по дорогам было крайне нежелательным, а магистры не покидают инхианских угодий в такое смутное время. Единственным способом с ними встретиться было прибытие на орлах. Нужно получить на то разрешение принцессы, и отправиться в путь. Только Грету было запрещено с собой брать - в храм не пускают дериан ни при каких обстоятельствах.

- Я же говорила, без неё не пойду, – упиралась Арина.

- Они вообще хотели, чтобы ты пришла одна, - говорил Ден. – И то я, через парадикта Филиппа убедил их в том, что ты прибудешь с друзьями для собственной безопасности. Магистры высшего совета ордена не любят пускать в храм чужаков, и чудо, что вообще согласились впустить тебя не одну. Видимо, дела у них совсем плохи. Но, по дерианам переубеждать их бесполезно. Ты хочешь получить помощь или нет?

Девушка задумалась, и желание побороть в себе Тьму взяло вверх.

- Хорошо. Ты тоже пойдёшь со мной?

- Не лучшая идея. Я считаюсь отступником, и не все магистры будут мне рады. Мой визит может доставить тебе больше проблем, чем пользы. Они не в курсе, что я веду переговоры от твоего имени, спасибо Филипу, иначе бы не подписали вето.

Ден добавил, что магистры примут Арину завтра. Остаток дня девушка провела в сборах: сначала она дождалась того, что принцесса сможет её принять и рассказала об идее переговоров с магистрами. Елена разрешила использовать орлов без каких-либо вопросов. Она была заинтересована в том, чтобы поднебесные наладили отношения с инхианами, и видела в этом плане выгоду и для своего народа. Если, знания Арины помогут приструнить Михаила, то для поднебесных появятся большие перспективы. Тем не менее, Елена надеялась, что магистры помогут гостье избавиться от Тьмы внутри себя, что было первостепенной задачей и для неё.

Арина навестила друзей, которых собиралась взять с собой. Талия была не против составить компанию, и обещала защитить Арину в случае, если той будут угрожать. Эрдан тоже пойдёт – он не доверял магистрам, считая их лицемерами в высшей степени: в магистры попадают лучшие из парадиктов, а весь Мистерий знает о том, какие поступки они совершают, идя по головам и трупам. Может, они и мудры, но Эрдан не верил в их моральные убеждения и справедливость, да и в вето, которое они подписали. Бастиана Арина решила не брать из-за его языка. Норлинг был отличным переговорщиком, умел находить язык с кем угодно, но в тоже время, он был совершенно непредсказуем, способен наломать дров, а встреча была для Арины жизненно важна. Грета согласилась поговорить с Ариной спустя столько дней, но при условии, что Филанира больше упоминать не будет. Узнав о том, что её не пустят в храм, Грета пришла в бешенство. Её пыл немного успокоился после того, как Арина сообщила, что с ней будет Талия. Валирийка была превосходным воином, и Грета верила, что та сможет защитить её в случае опасности. Грета согласилась не посещать храм, однако в замке сидеть не собиралась. Она решила тоже полететь для подстраховки, однако, высадится неподалёку и будет готова вмешаться, если почувствует опасность.

- Мне не нравится эта идея, - говорила дерианка, прогуливаясь по внутреннему двору вместе с Ариной. – Инхианам нельзя верить, а сейчас, они стали ещё опаснее. Мы не знаем кто на стороне магистров, а кто предпочёл Михаила. Мой тебе совет: забей на магистров, пусть инхиане разберутся между собой, а уж потом встретишься. Сиди пока в замке. Не думаю, что Михаил со своими фанатиками сможет победить орден.

- А если, он выиграет? – спросила Арина, присаживаясь на лавочку. – Инихане бросят все силы на меня… столько невинных людей пострадает! Мы уже говорили об этом. Вдруг, мои знания помогут остановить Михаила?

- Какие знания? Тьма? Не те знания, чтобы делиться.

Грета не знала, что ещё сказать Арине, в политике и хитросплетениях интриг она не была сильна, как сама призналась. Лишь спросила о том, что об плане думают остальные соратники. Кроме неё и Эрдана, Талия, Бастиан, Ден и Майя считали, что стоит попытаться. Да и Арина уже всё решила.

Под конец дня, путница осталась ночевать у Греты, она больше не хотела пребывать в палатах одна, и даже усиленная охрана с колокольчиком спокойствие ей не внушала. Прошлые ночи она провела в бессоннице, а ей нужны были силы на встречу с магистрами. Грета никогда не спала и обещала всю ночь никуда не выходить. Устроившись в её палатах, Арина сладко заснула, погрузившись в пустоту своих мыслей.

Утром Арину и её друзей уже ждали подготовленные горные соколы, стоящие на посадочной площадке. В отличии от обычных орлов, они были меньше по размерам, но более быстрые. На них было опасно летать из-за их высокой манёвренности, да и слушались они не так покорно, как орлы – поэтому, Арина была прицеплена к седлу сокола страховочным тросом, а на её глаза были одеты большие круглые очки для защиты от сильного ветра. Тем не менее, быстрее способа добраться до храма – не было, а к Дездемоне за помощью в портале Арина обращаться больше не желала. Сопровождать путников собрался отряд стражей принцессы, который обеспечит им прикрытие до самого храма и обратно – на этом настояла Елена, опасаясь козней Михаила. Группа поднялась в воздух.

***

Бастиан был не особо расстроен тем, что его не взяли на переговоры. Он всегда недолюбливал инхиан за их двойные стандарты. Кроме того, они мешали его семье вести дела, нередко шантажируя. И брали грабительские проценты с банков Норлингов. Он бы с удовольствием высказал магистрам всё то, что о них думает.

Мужчина потерял свой меч в гномьих пещерах, поэтому ходил по Цефее в поисках оружейной лавки для того, чтобы подобрать себе новое оружие. То, которое ему давали бесплатно в замке, его не устраивало. Норлинг считал, что достоин самого лучшего. Бастиан сомневался, что сможет найти другой валирийский меч. Желал найти хотя бы что-то, что подчеркнёт его статность. Правда, с собой у него денег не было, и мужчина надеялся договориться за счёт своей громкой фамилии считая, что нет ничего дурного в том, чтобы ею пользоваться. В Цефее жизнь била ключом, по улицам ходило множество людей, жили и волшебные существа. Бастиан видел перспективы сотрудничеств с Поднебесье, ведь королевство не пользовалось банковскими услугами Норлингов после гибели родителей принцессы, что вполне можно было исправить. К принцессе он не питал тёплых чувств и снова подсадить её на иглу в виде своих банков он видел заманчивой идеей, желая выслужиться перед родителями. К самой Елене он тёплых чувств не испытывал, до сих пор не простив ей то, как она отправила его чистить конюшни.

- Бастиан, я с трудом тебя нашла, - произнесла подошедшая Хейла.

Велир выглядел встревоженным.

- Меня? Зачем я тебе? – удивился Норлинг, оборачиваясь к женщине.

- Я не знаю к кому ещё обратиться. Елена улетела по делам, Зигриду я больше не верю, и твои друзья тоже улетели. Ты последний, кто сможет мне помочь, - говорила она встревоженным тоном.

- Да что случилось?

- Филли попала в беду, - прошептала Хейла.

- Эм, кто?

- Ты это серьёзно? Филлиссия, велир, которой ты понравился. Ты даже имя её не запомнил…

- А, черепашка, - кивнул Бастиан. – Опять стала черепашкой в неподходящий момент?

- Не смешно, - нахмурился велир. – Дездемона научила её самоконтролю, у неё большие успехи в спонтанной трансмутации, но есть ещё над чем работать. Но я говорю не об этом, а том, что Филли пропала! Её никто не видел уже второй день. Сайлор ищет её по другим городам, но ничего не нашёл. Когда ты видел Филли крайний раз?

Бастиан задумался.

- Давно, очень давно, - признался он. – Может, она гуляет где.

- Филли трусишка, она Цефею редко покидает, и то одна не выходит, не похоже на неё. Я среди велиров Цефеи старшая, она бы предупредила меня, если бы куда собралась. Пожалуйста, помоги мне её найти, вдруг она в беде!

Бастиан не особо желал тратить время на поиски оборотня считая, чтобы с Филлиссией не случилось, она была бессмертна и сможет выбраться из передряги превратившись, например, в червячка и уползти куда. С другой стороны, он ощущал нечто похожее, на совесть, стыд того, что равнодушно отверг её, когда Филли пыталась с ним заигрывать и подойти ближе. Помощь с её поисками могла стать неплохими извинениями, как он сам считал. Бастиан не воспринимал велиров всерьёз, особенно после того, что они с ним сделали.

- Хорошо, я помогу тебе. Применю свой гениальный ум, а то в Цефее то и дело, что деградирую. Где её видели крайний раз?

- Спасибо тебе! – обрадовалась Хейла. – Ох, надеюсь с ней всё хорошо. Я уже говорила с её сёстрами, Вайлис и Тамией, они общались с ней в своей башне, после чего не видели её.
Хейла привела Бастиана в высокую башню, где жили все три велира. Он чуть не помер, поднимаясь по бесконечной винтовой лестнице и достиг самой башни с большой отдышкой. Затем, Хейла провела его внутрь самой башни. Помещение было просторным, обито коврами и шторами. На полу лежало множество подушек и различных мягких игрушек. Обе велирки прибывали в обликах волчиц, но завидев Бастиана, приняли одинаковые обличия незнакомых ему девушек. Их мимика и движения были неестественными, резкими, ровно так же, как в ночь, когда его споили.

- Кто из вас, кто? – озадачился Бастиан.

- Я Тамия, - сказал первый велир.

- А, я Вайлис, - таким же голосом произнёс второй велир. – Вы нашли Филли?

- Нет, как раз занимаемся поисками, - пояснила Хейла.

- Её здесь нет, - произнесла Тамия.

- Да неужели? – спросил Бастиан.

Тамия выглядела расстроенной, но промолчала.

- Филли говорила о том, что куда-то собирается, может, у неё были планы, - предположил Бастиан.

- У неё не было планов.

- Мы всегда всё делаем вместе.

Бастиан смотрел, как велиры поочерёдно отвечают. Их голоса были поникшими, расстроенными.

- Вы даже в туалет ходите втроём и одновременно? – усмехнулся Баситан.

Обе велирки переглянулись и промолчали.

- Пожалуйста, не обижай их. Они очень ранимы, - тихо произнесла Хейла.

- Кхм, хорошо. Я о том, раз вы всё делаете вместе, то, чем Филли могла заняться без вас? – переспросил он.

- Она любит петь.

- Одна.

Хейла пояснила, что Филли отличается прекрасным голосом, когда пребывает в облике человека. Но, она стесняется своего дара, поэтому поёт там, где её никто не слышит. Как правило, на дальнем склоне горы. Однако, нередко её песни слышат поднебесные, и замирающе останавливаются на улицах, с наслаждением вслушиваясь в каждое слово. Бастиан сказал, что стоит поискать Филлиссию на том склоне, с чем Хейла согласилась и обещала провести его туда.

- Случилась ещё беда.

- Пикси тоже пропала, её тоже нет два дня.

Хейла сказала, что Пикси была велиром из другого клана, тоже жила в Цефее. Она и Филлиссия дружили. Бастиан начал подозревать, что велиры и правда угодили в беду. Возможно, забрались в какую пещеру и случился обвал. Или ещё что с ними случилось. Покинув башню, Хейла вывела Бастиана за пределы стен Цефее, проводя его по неровной и опасной горной тропе, огибающей гору. Норлинг шёл осторожно, понимая, что любой шаг может стоить его жизни. Велир заверял, что идти не очень далеко и они были почти на месте. И действительно, через несколько минут самопровозглашённые детективы добрались до нужного места. Им оказался небольшой горный выступ с видом на дальние земли Поднебесья. Велирок на месте не оказалось, зато Бастиан обнаружил нечто странное. Он наклонился к земле и потрогал густую красную жижу, сверкающую едва заметными вспышками, словно мелкими блёстками.

- Что это? – спросил он, касаясь жижи пальцем и показывая её велиру.

Хейла в ужасе закрыла рот и шарахнулась в сторону.

- Невозможно, не может быть, - дрожащим голосом произнесла она.

- Что ты имеешь ввиду?

Хейла медленно подошла ближе и внимательно посмотрела на палец мужчины.

- Кровь велира, - прошептала Хейла. – Нас невозможно ранить в Поднебесье, мы бессмертны… Неужели, Филли… она…

Велирка не смогла договорить и упала в обморок. Бастиан вытер палец об подол своего плаща и подбежал к Хейле, бессознательно лежащей на утёсе. Юноша приподнял её голову и Хейла стала приходить в себя, медленно открывая глаза.

- Ты в порядке?

- Я… не понимаю, что здесь произошло? – медленно и тихо спросила Хейла.

Бастиан помог женщине подняться на ноги, и она заверила, что чувствует себя хорошо. Крови было мало, всего несколько капель и Бастиан был уверен, что Филли была жива.

- Кто-то напал на неё, ранил. И я слышал только об одном оружии, способное убить волшебное создание… - хмуро говорил Норлинг, снова присаживаясь над каплями крови. – Клинок из драконьего стекла.

- Принцесса приказала все клинки уничтожить, - озадаченно произнесла девушка.

- Не все верны вашей принцессе, - вздохнул юноша, снова поднимаясь на ноги.

- Нужно всё рассказать Елене, как только она вернётся из Созидающих лугов, - протараторила Хейла.

- А когда она вернётся?

- Я не знаю, - пожала плечами Хейла.

- Боюсь, у нас нет времени. Филли может быть в смертельной опасности. Нам нужна помощь, стоит рассказать Зигриду.

- Нет! – крикнула Хейла. – Только не он! Зигрид сделал Елене больно, он обманул её, использовал меня… вдруг, это его рук дело? Вдруг, он опять что-то задумал?

Бастиан озадачился, ведь Хейла могла быть права. Зигрид проворачивал с принцессой такие схемы, что даже по меркам Норлингов было перебором. Юноша не исключал, что советник Елены и правда мог опять что-то задумать. Для таких поисков лучше всего подходили дериане, но Грета была далеко, а других дериан в Цефее не было. Если Зигрид действительно был замешан, значит страже замка тоже доверять было нельзя. Бастиан понимал, что придётся рассчитывать только на свои силы и, если Филли ранена, время было не на её стороне.

- Нападающий мог прилететь на орле или прийти из Цефеи, я не знаю в каком направлении двигаться, - рассуждал Бастиан.

- Будь он на орле, Филли сразу бы сбежала, это она умеет, - пояснила Хейла. – Она не подпустит к себе чужака.

- Значит, кто-то напал неожиданно и Филли не успела сбежать или превратиться во что-то другое, - предположил Норлинг.

- Если она пела, то могла не услышать чужих шагов, - подтвердила Хейла.

- Сюда есть ещё другие тропы? – осматривался Бастиан.

Хейла сказала, что на утёс вела только одна тропа, по которой они прошли. Дальше шла опасная отвесная скала, перемещаться по ней невозможно. Бастиан ещё раз осмотрел утёс и принял решение вернуться в Цефею. Кто бы не напал на велира, он пришёл за ним из замка, а значит и вернулся туда же. По крайней мере, это было единственное, что Бастиану пришло в голову. Детективы пошли обратно по опасной тропе, пока не дошли до стен замка. Открыв тяжёлую дверь, они прошли на оживлённую улицу Цефеи. Норлинг не понимал, как злоумышленник мог протащить Велира через эту толпу.

- Она могла уменьшиться, превратиться в птичку, например, - предположила Хейла.

- Или, в черепашку, - предположил Бастиан. – Ты говорила, что Филли ещё не до конца избавилась от этой особенности. Поспрашивай людей про человека с черепашкой там, слева по улице, а я поспрашиваю справа. Может, кто-то что-то видел.

Хейла кивнула и стала донимать расспросами буквально каждого встречного. Бастиан не бросался так же на прохожих, а шёл медленным прогулочным шагом, вглядываясь то в одного, то в другого человека. В основном, люди шли по своим делам, но были и те, кто со скучающим видом сидел на лавочках. А также, были продуктовые лавки со стоящими за ними продавцами, вот к ним Бастиан и направился. Он понимал, что те торчали на улице целыми днями, и стоило с ними поговорить. Обойдя так четыре продавца, Бастиан, к своему удивлению, не добился нужных ответов – никто не видел людей с черепашками, как и Филли вообще. Юноша стал предполагать, что его версия оказалась ошибочна. Он на всякий случай спрашивал и про птичек, но новых ответов не получил.

В конце улицы юноша заметил знакомую фигуру и не сразу узнал Майю с её новой причёской. Бастиан подошёл к ней и поздоровавшись, попросил её о помощи узнав, что она прилетела в город за покупками. Норлинг рассказал женщине про пропажу велира, а также обо всём, что он делал и узнал. Бастиан признался, что он в тупике и на этом его идеи закончились. Майя согласилась помочь. Она не могла оставаться равнодушной после слов о том, что Филли была ранена, хотя едва её знала.

- Просто расхаживая по улицам мы ничего не добьёмся, - сказала она. – Ты говорил про кровь, можешь отвести меня в то место?

- Да, оно… - не успел он договорить. – Что ты делаешь?

Женщина встала перед ним на колени, отодвинула часть его плаща и медленно лизнула место, где Бастиан вытер палец от крови велира.

- Этого достаточно. Ах, какой божественный вкус… - с наслаждением произнесла, продолжая стоять перед Бастианом на коленях.

- Это не то, чем кажется! – кричал Норлинг, замечая взгляды окружающих. – Видел бы тебя Ден, Майя!

Затем, он настоял на том, чтобы Майя перестала заниматься полизыванием его плаща. Женщина неохотно встала на ноги. Майя поведала, что ничего вкуснее в жизни не пробовала. Кровь велира была божественным нектаром для неё, и даже этих капель хватило на то, чтобы зарядить её силами. Ещё она добавила, что кое-что слышала от леди Вамп, пока недолго была у неё в плену. Повелительница вампиров использовала кровь велиров в своих экспериментах, называя её одним из самых редких и драгоценных ингредиентов, который очень трудно достать. Леди Вамп не стало, но Майя не исключала того, что остались те, кто готов выложить немалое состояние хотя бы за несколько капель крови велира. Женщина предположила, что именно это послужило похищением Филлиссии. Тем более, в Поднебесье это был далеко не первый случай. Майя хотела ещё раз встать на колени, но Бастиан быстро её остановил.

- Прости, так трудно удержаться… я даже сейчас чувствую этот аромат. Ах, как он силён… - облизывался вампир.

- Кажется, я придумал способ соблазнения вампиров, - хитро улыбнулся Бастиан. – А пока, займёмся делом. Получается, ты чувствуешь запах крови велиров?

- Думаю, да.

- Можешь выследить Филли?

Майя пояснила, что она понятия не имеет в каком направлении искать и не такая ищейка, как дериане. Но способна учуять кровь там, где недавно мог быть раненый велир, аромат его крови уникален и ни на что не похож. Хейла вернулась сообщив, что её расспросы больше напугали людей, чем принесли пользы – ей ничего не удалось узнать. Поисковой группе ничего не оставалось, как продолжить поиски практически наугад. Они вместе обошли всю улицу, но Майя ничего не почувствовала. Иными детективными навыками она владела не лучше Бастиана или Хейлы. Странники расширяли зону поисков, переходили на другие улицы, подходили к домам и сооружениям замка. Бастиану не нравилось то, что время неутолимо шло, и шансы найти Филлиссию таяли с каждой минутой. Её могли убить, могли вывезти из Цефеи - могло произойти что угодно. Хейла не собиралась сдаваться, неутолимо спрашивая прохожих про черепашку, хотя это и не требовалось.

Неожиданно, у одного из домов города Майя застыла как вкопанная. Вампир утверждал, что от двери идёт тот самый аромат крови, и он был очень силён. Бастиан предложил вызвать стражу, на что Хейла опять возразила, опасаясь кому-либо доверять. Тогда, Бастиан постучал в дверь, но никто не открывал. После второго и третьего стука всё так же была тишина. Майя попыталась использовать свою вампирскую силу для того, чтобы ударом сломать замок, но у неё не получилось – дверь оказалась прочнее, чем выглядела. Тогда, вмешалась Хейла. Велир превратился в маленького жучка, залез в дом через замочную скважину. Затем, раздался щелчок и дверь открылась. Внутри дома их встретила Хейла в своём женском обличии.

- Ничего себе дверь, - произнёс Баситан, заходя в дом и закрывая за Майей массивную деревянную дверь с мощным замком и с каркасом в виде металла. – Кто-то очень не хотел, чтобы его беспокоили.

Дом был небольшой, всего две комнаты. Его убранство было самым обычным: мебель, шкафы, стол. Только окна были изнутри закрыты на металлические ставни, едва пропуская через них свет. Комната освещалась кристаллом, небрежно висящим под потолком.

- Здесь никого нет, - произнёс Бастиан, осмотрев обе комнаты.

Вторая комната была спальней с большей кроватью, на которой неряшливо лежало постельное бельё.

- Кровь, запах так силён, нужно искать, - шептала Майя, медленно расхаживая по дому.

- Искать… что? – испуганно просила Хейла.

- Филли жива, я уверен, не бойся, - успокаивал её Баситан.

Юноша ещё раз обошёл комнаты, однако не нашёл Филлисию, ни её крови, ничего не было. Он стал заглядывать даже в ящики, в шкафы.

- Сюда, - позвала их Майя, убирая с пола большой ковёр. Под ним оказался люк с массивным кольцом.

Бастиан схватил рукой за кольцо и поднял тяжёлую крышку. За ней оказалась лестница, ведущая куда-то вниз. Первой пошла Майя, за ней спустился Бастиан. Мужчина просил Хейлу оставаться наверху, но велирка не послушалась и тоже спустилась вниз. Странники оказались в освещаемом тоннеле, ведущим под небольшим углом куда-то вперёд на десяток метров. Дойдя до его конца, отряд остановился перед очередной массивной дверью, но в этот раз, дверь не была заперта и легко открылась поворотом ручки. Пройдя во внутрь, Бастиан оказался в просторном помещении, в котором было множество столов и пробирок с непонятным содержимым. На столе стояла большая колба с кровью велира – она переливалась яркими белыми искорками, и её было довольно много.

Хейла дрожала как осиновый лист и на требования Бастиана уйти говорила, что боится оставаться одна. Кроме лабораторного оборудования, было ещё три металлические койки. На одной из них лежал велир в облике девушки. Хейла сразу сказала, что они нашли Филлиссию. На лице велира находилась маска, от которой шёл толстый шланг к массивному гудящему устройству. Бастиан занялся своим любимым делом и нажал на все кнопки и рычаги, которые нашёл на машине. Устройство что-то пискнуло и перестало гудеть. Майя аккуратно сняла маску с Филли, девушка лежала без сознания. Видимых ран на ней, вампир тоже не нашёл. Филлисия была жива.

- Что здесь происходит, - спросила Хейла, стоя на месте и осматривая лабораторию. С особым ужасом она посмотрела на колбу с кровью.

- Хейла…? Бастиан? – тихо произнесла Филли. – Где я?

- Она очнулась! – сказала Майя, помогая велиру медленно встать на ноги.

- Нужно убираться отсюда, - произнёс Бастиан.

Филлиссия снова села на койку и горько зарыдала. Майя пыталась её успокоить, но велир плакал не только из-за страха. Филли пояснила, она была на утёсе, взяла с собой Пикси, свою подругу. Она хотела послушать её пение, давно просила и Филли согласилась. Но затем на них кто-то напал со спины. Филли ощутила острую боль, она была ранена, а затем всё было как в тумане, незнакомец распылил на них какой-то газ. Он заставил велиров превратиться в маленьких птиц под угрозой смерти, и засунул их в коробку. Они не могли улететь, сбежать – газ одурманил их. А затем, выпустив этом жутком месте, заставил принять человеческий облик – он сказал, что таким образом их кровь обретает нужные ему свойства. Филли сказала, что в дальнем конце помещения есть неприметная дверь, именно туда он увёл Пикси. Сама она была в этой маске, пускающий газ, из-за которого она не могла шевелиться и обращаться во что-либо. Филли слышала крики подруги, но они быстро затихли. Филли ничего не могла сделать, как бы не хотела. А затем, она уснула. Майя пошла проверить дальнюю комнату, пока Бастиан и Хейла приводили Филли в чувства. Вампир быстро вернулся и с гневом разбил об стену большую колбу с кровью, стоящую на столе.

- Нужно уходить, скорее, - со злостью произнёс вампир.

- Где Пикси? Я не уйду без Пикси! – слёзно говорила Филли, шатаясь, ковыляя в сторону той комнаты.

Майя молча посмотрела сначала Хейлу, затем на Бастиана.

- Тебе туда нельзя, - произнесла Майя.

- Пикси… мы не можем её оставить… - ещё сильнее заплакала Филлиссия, обнимая Майю.

Бастиан с сочувствием смотрел на рыдающую велирку и заметил то, как на глазах Хейлы тоже наворачивались слёзы. У юноши сердце сжалось в комок от всего происходящего. Он посмотрел на приоткрытую дверь дальней комнаты, но сам заходить туда не решился.
- У похитителя драконий клинок, здесь опасно оставаться, - настаивал Бастиан.

Только присутствующие собрались уходить, как в тоннеле послышался шум. Майя приказала всем спрятаться, а сама встала около дверного проёма. В помещение осторожно зашёл незнакомец в маске, похожей на противогаз и в его правой руке был короткий нож из драконьего стекла. Майя резко напала на него со спины, и мужчина начал сопротивляться, пару раз поранив вампира.

- Бастиан, уводи велиров! Скорее! – кричал вампир.

- А как же ты? – замешкался юноша, но понимал, что без оружия мало чем может помочь.

- Я справлюсь! Уведи их в замок! – настаивала Майя.

Бастиан не стал больше медлить, и пока вампир и незнакомец боролись, юноша вывел велирок из помещения, помог подняться по лестнице и вывел на улицу. Обе девушки были в слезах, казались дезориентированными и шарахались от каждого прохожего. Филли хотела превратиться в птицу и улететь, но Хейла строго запретила ей говоря, что они должны держаться все вместе. Бастиан подгонял их, уводя от опасного дома как можно дальше, и вскоре он проводил велиров в замок. Жуткое состояние велирок привлекло всеобщее внимание, и всех троих вызвали к Зигриду. Тот пребывал в тронном зале замка, а принцесса ещё не вернулась в Цефею. Хейла не желала идти к нему, но Бастиан заверял, что не позволит кому-либо им навредить, забьёт голыми руками даже Зигрида, если тот полезет. Хейла согласилась довериться юноше. Все трое оказались в тронном зале. Зигрид стоял у окна и спешно подошёл к гостям. Хейла испуганно от него шарахнулась, и ближе подходить советник не стал.

- Что у вас стряслось? – взволнованным тоном просил он.

- В вашем городе орудует убийца! Советник вы так себе, раз развели убийц у себя под носом! – рассерженно говорил Бастиан.

Велиры не были в состоянии что-либо говорить, поэтому говорил только Бастиан. Он рассказал о своей помощи Хейле в поисках Филлиссии, и о том, что нашёл её в доме, совсем недалеко от замка. И о том, что её подруга трагически погибла от рук убийцы, желающего завладеть кровью велиров. У него был нож из драконьего стекла, который должен был быть уничтожен, как и остальное драконье оружие.

- Какой-то абсурд, - удивился Зигрид.

- Не просто признавать свои ошибки, да? – спросил Бастиан, обнимая обеих плачущих велиров. – Невинные велиры, не способные кому-то причинить вреда… да что у вас в Поднебесье творится? Рай, говорите? К чёрту ваш рай, я уйду из этой дыры, как только Арина и остальные будут готовы.

Через несколько минут в тронный зал ворвалась Майя, а за ней следовал Ден и несколько стражей. Вампир приволок связанного по рукам мужчину и в этот раз он был без противогаза. Мужчина на вид был лет тридцати. Его лицо было в порезах и крови, а одежда частично изодрана.

- У меня было желание выпить его досуха, - злобно произнесла Майя, вытирая рукой свои окровавленные губы. – Но он убедил меня, что может рассказать много всего интересного в обмен на свою жизнь.

Вампир злобно пнул пленника и тот дёрнулся от удара.

- Говори, - приказал Зигрид.

Мужчина попытался поняться на ноги, но получил удар по ногам от Майи, из-за чего снова упал на колени.

- Я всё скажу! Но, гарантируйте мне жизнь! – просил побитый и еле живой незнакомец.

- Я гарантирую тебе быструю смерть, если всё расскажешь, - злобно произнёс вампир.

- Майя! – крикнул на неё Даниэль. – Да что с тобой? Ведёшь себя как Грета.

- Беременность? – предположил Бастиан, разводя руками.

- Твою судьбу не мне решать, а принцессе Елене. Но от тебя зависит то, что я могу ей посоветовать. Говори, - произнёс Зигрид. – Будешь молчать – я позабочусь о том, чтобы тебя точно казнили. Расскажешь всё как есть – я буду ходатайствовать за сохранение жизни.

Пленник поведал, что он много лет промышлял в Поднебесье похищением велиров, обычно там, где они уязвимы – на границах. Обычно, он их усыплял, брал часть крови и отпускал. Дурман, который он использовал, помогал путать им сознание и память, из-за чего велиры мало что могли вспомнить. Но не редко бывали случаи, когда дурман мало помогал и свидетелей похититель в таком случае не оставлял. Он пускал велирам кровь с помощью драконьего клинка, который купил на чёрном рынке очень давно. Кровь обладала уникальными свойствами, и использовать их умели только две могущественные персоны, его заказчики. Первой была леди Вамп, она совершила множество открытий на основе этой крови и была основным клиентом: покупала много и платила хорошо. Например, нашла способ сделать вампиров живыми. А также, занималась созданием элексира бессмертия. Вторым заказчиком был Хамир, он использовал кровь для открытия порталов, и новый заказ поступил как раз от него. Ему нужна была кровь срочно, и он готов был заплатить двойную цену, почему пленник и решился рискнуть, похитив велиров прямо в Цефее. На Пикси дурман действовал слабо, поэтому убийца не позволил ей выжить. На Филлиссию дым тоже подействовал не так, как требовалось – память не пропадала, её ждала такая же участь.

- На что только не готовы некоторые ради денег, - с презрением говорила Майя.

- Обычные велиры, - покашляв, произнёс пленный. – Они не люди, а игрушки природы, их создало волшебство. Такие же животные, как кролики, которых мы едим. То, что они умеют говорить…

- Если ты так же скажешь принцессе, уверен, она тебя лично скормит этим «зверюшкам», - произнёс Бастиан.

- Как тебя зовут? – спросил Зигрид.

- Зайден. Меня зовут, Зайден, - ответил мужчина.

- Скажи мне, Зайден, кто ещё тебе помогал?

- Последователей Михаила трудно найти в Поднебесье, а в Цефее тем более, я один. Клянусь, это правда. Заказ для Хамира я готовил срочно, Михаилу нужна помощь… любая помощь. Мы должны были встретиться с его представителем ещё час назад, вы сорвали нашу сделку, я не успел закончить с велирами.

- Он фанатик, – вздохнул Даниэль.

- Ты как-то причастен к тому, что Эребор сбежал? – спросил Бастиан, внимательно на него глядя.

Пленный молчал, и тогда получил новый пинок от Майи.

- Я его выпустил, - признался Зайден. – Мы давно были знакомы, но он не знал о том, чем я занимаюсь на самом деле. Принцесса помешалась на говорящих зверюшках, нужно очистить Поднебесье от них, и я был согласен с идеями Эребора насчёт армии. Он влиятелен в королевстве даже сейчас. И когда он вернётся…

- Эребор уже не вернётся, - перебил его Бастиан. – Он был в плену зашхат и смертельно облучился. Скорее всего, он уже мёртв. Ничего у вас не выйдет.

Пленный ничего не ответил. Зигрид приказал увести пленного в темницу, а стражу выставил частично из людей, и частично из волшебных созданий. Он сказал, что нужно ждать возвращение принцессы и она примет мудрое решение относительно судьбы убийцы. Бастиан поблагодарил Майю за неоценимую помощь и проводил велиров в башню, в которой находились обе сестры Филли. Велиркам было очень тяжело психологически, и юноша остался в башне с ними.

***

Птицы летели невероятно быстро и на огромной высоте так, чтобы с земли в них было трудно попасть из самострелов. Путь длился несколько сотен километров, и пролететь его можно было всего за несколько часов, как на транспорте дорога заняла бы гораздо больше времени, ведь в Мистерии не было дорог из асфальта, и даже самые быстрые машины ползли со скоростью, примерно, 50-60 км/ч, уже не говоря о боле простых, как у Даниэля. Правда местный рекорд скорости поставил Эрдан, когда машина летела по наклону и врезалась в деревья, но скорее, это было исключение. Скорость соколов Арина не знала, но видя, как внизу всё быстро проносится, предположила, что летели они быстрее, чем самолёт Моссиваля.

Путь занял не просто несколько часов, а весь день – лететь оказалось дальше, чем девушка предполагала. Иногда, птицы приземлялись на несколько минут, и снова продолжали полёт. Арина переживала, что магистры не дождутся и уйдут. Хотя, куда им уходить их храма, в котором они живут?

О тревожных мыслях девушка забыла, когда снизу показался огромный храм, здание невероятных размеров и с высокими остроконечными куполами. За храмом было ещё одно грандиозное сооружение, состоящее из двух монолитов, стоящих на небольшом расстоянии друг от друга. Отряд постепенно снижался, пока плавно не приземлился недалеко от входа в храм. Вокруг было много инхиан, сотни. Процессию встретил знакомый парадикт Филип, через которого Ден договаривался с магистрами.

- Добро пожаловать в священные земли Инха, - любезно поприветствовал он. – Вы проделали большой путь, но прошу извинить, нет времени на отдых. Даже в храме не всё спокойно, то и дело отлавливаем тех, кто верен Михаилу, и вам не стоит здесь задерживаться. Его мнимая власть растёт быстрее, чем мы ожидали. Пылкая роза, вы и ваши друзья могут проследовать со мной. Остальным сопровождающим необходимо остаться здесь.

Арина, Эрдан и Талия отправились за Филипом. И пока они шли, Арина рассматривала храм Инха. Он состоял из крупных отшлифованных каменных блоков ровных пропорций. В стенах было множество винтажных окон, и некоторые их них достигали размеров в несколько обычных этажей. Храм имел окрас тёмно-серого цвета с тёмно-зелёными декоративными вставками вокруг окон. Главный вход состоял из двустворчатых ворот, высота которых была со средний дом. Ворота медленно открывались за счёт виднеющихся механизмов, и не удивительно – вручную открыть их казалось невозможным.

Изнутри, храм не был похож на церковь или на подобное сооружение, а напоминал некий памятник древней архитектуры, музея без экспонатов, если приводить сравнение с Землёй. Главный холл был необычайно просторен, а высокий потолочный свод поддерживался каскадом массивных колон, украшенных текстами. Стены тоже были покрыты текстами изящного начертания от пола до самого потолка. Причём, тексты были рельефными и их буквы немного выступали. Освещение обеспечивалось за счёт огромных окон и благодаря множеству факелов, прикрепленным к колоннам и стенам. По бокам были каменные спиральные лестницы, вероятно ведущие на другие этажи.

В храме инхиан было гораздо меньше, чем снаружи. Среди них Арина замечала и тех, чьи руки были в перчатках, а лица были скрыты или в чёрных масках, или в капюшонах – девушка поняла, что видела мистиков. Она боялась их, и в тоже время, ей было невероятно их жаль. Как бы Мистерий не видел в инхианах пользу, Арина считала, что они были чрезмерно жестоки.

«Убежище фанатиков веры. Стоило ли вверять им такую власть? Сборище глупцов»

Арина снова услышала собственный голос в голове, но с чужими мыслями.

- Кто ты? – прошептала девушка.

«Не прикидывайся дурочкой. Ты знаешь, кто я такая. Надеюсь, хотя бы в этот раз ты не налажаешь»

Голос больше не отвечал, тем не менее, путнице всё равно было не по себе. После прохождения примерно середины холла, Филип повернул налево, приведя путников в большой круглый зал, в конце которого было пятнадцать кресел, стоящих на пьедестале. Комнату освещала массивная люстра со вставленными в неё свечами. На креслах сидели мужчины и женщины солидного возраста и молча смотрели на гостей, лица многих были закрыты капюшонами. Филип поклонился им, и затем вышел из зала, закрыв за собой дверь. Арина стояла в центре, слева от неё была Талия, в справа – Эрдан.

- Пылкая роза, мы ждали тебя, - произнесла седовласая полная женщина с большими бусами на шее. – Не все магистры рады такому визиту, но большинство из нас желали этой встречи, и по нашим законам позволило заключить вето, о котором ты так настаивала.

- Это возмутительно! – произнесла другая женщина, ударяя кулаком по ручке своего кресла. – Им не место здесь! Оракул говорил…

- Не Пылкая роза стремится устроить конец света, а Михаил! – перебил её пожилой мужчина, сидящий в двух местах слева от неё. – Слова оракула всегда неоднозначны, и напоминаю: те, кто не подписал вето, обязаны молчать.

Вспыльчивая женщина замолчала и больше ничего не говорила. Арина смотрела то на одного магистра, то на другого. Все они были обличены в дорогие чёрные мантии, а на их шеях висели большие золотые медальоны в форме треугольника, с исходящими от него лучами – символ ордена, как она подумала, потому что такой же видела на дверях храма.

- Большинство из нас считает, что врата никогда не следует открывать – если бы Инх хотел к нам явиться, он сделал бы это сам, он же всесильный бог. Мы против того, чтобы тревожить его дух, ибо гнев его может обрушиться на наши головы праведным огнём, - говорила полная женщина. – Но, не все магистры такого же мнения, и даже в их головы Михаил поселил семя осквернённых желаний. Мы едины только в одном: Михаил рушит привычный уклад инхиан, он рушит всё, что мы делаем, введя смуту в умы наших последователей и паствы. Его нужно остановить, любой ценой.

- Я готова помочь всем, чем смогу. Но и вас прошу о помощи! – говорила Арина.

- Арина, не обещай такие важные вещи, - тихо произнесла Талия.

- Мы знаем зачем ты здесь, - говорил мужчина, заткнувший вспыльчивую женщину.

- Верно, твои цели предельно понятны, - согласилась полная женщина. – Твоё утверждение о том, что за великими вратами скрывается Тьма – богохульный абсурд. Тебе простительно, ведь ты явилась из другого мира, и не жила по нашим устоям, не знаешь нашей веры. К атеистам мы относимся снисходительно, вас просто нужно обучить.

Эрдан хотел что-то сказать, но Арина придержала его рукой.

- Если вы не верите мне, то зачем пригласили? – удивилась Арина.

- Мы верим в существование Тьмы, мы слышали о ней множество легенд, пришедших не только из Мистерия. Инх защищает нас, сюда Тьме не проникнуть. Ты всего лишь её пророк, голос смуты, - пояснила полная женщина. – Подумай сама, дитя, если бы Тьма была за вратами, то мы тоже были бы Тьмой, ведь пришли именно через них.

- Я думаю, врата способны открываться в разные места, - предположила Арина. – И очень-очень далеко отсюда.

- Об этом не говорится ни в одном писании, - поспорил мужчина. – В вере предположения недопустимы.

- Не будем уходить в споры, - произнесла женщина. – Михаил пошёл против нас, пошёл против веры, ведомый лишь своими желаниями. Мы хотим, чтобы все народы поняли то, что отступник ведёт их к погибели. Что великие врата не станут ему подчиняться, а приведут именно ко Тьме, как наказание за его ересь. Пусть все поверят в эту иллюзию. Пылкая роза, мы хотим, чтобы ты публично продемонстрировала свои тёмные способности, и в куда большем масштабе, нежели в Эдгельме. Пусть все увидят то, что в тебе скрыто и что ты ключ, способный осквернить собой и врата, а не привести Инха. Тогда, последователи Михаила оставят тебя в покое, и перестанут следовать за ним. Отступник проиграет. Мы тебя отпустим снимем все обвинения, даже закроем глаза на то, что в твоём сердце нет нашей веры. В благодарность, как только с Михаилом будет покончено, мы предоставим тебе все наши архивы с записями, в которых упоминается Тьма. Они собирались из разных миров сотни лет, эти знания воистину бесценны. Я думаю, ты найдёшь в них нужные тебе ответы. У нас вторая по величине библиотека Мистерия.

Арине нравилось это предложение, оно всеяло долгожданную надежду во всём разобраться. Однако, была и ложка дёгтя в этой идеи, которая вынудила Арину сильно расстроиться.

- Я не могу, - тихо произнесла она.

- Поясни, почему? – переспросил мужчина, чуть наклоняясь в её сторону.

- Я не могу сама колдовать, не умею. Чтобы, показать эти фокусы, мне придётся поддаться Тьме. Я рискую потерять себя… Тьма может захватить моё сознание и последствия будут страшными для всех, – пояснила девушка. – Я каждый день с ней борюсь, и не хочу проигрывать.

Среди магистров послышался шёпот.

- Колдуя в таверне, ты же вернула себе контроль, - напомнил мужчина. – Даже если всё пойдёт не так, наши мистики остановят тебя.

- Понимаю, - кивнула Арина. – Но, я справилась тогда с большим трудом, и только благодаря друзьям. С тех пор, Тьма стала сильнее. Если я повторю, то боюсь, уже не вернусь. Может, договоримся иначе?

- Это было нашим единственным предложением, - строго произнесла женщина. – И твоим шансом получить свои ответы. Я слышала о твоей храбрости и ожидала большего. Все мы, ожидали большего.

- Вы не понимаете то, о чём её просите, - вступила Талия.

- Валирийка, разве ваша политика не запрещает вам вмешиваться в дела других цивилизаций? – поспросила с ней женщина. – Ваш удел защита планет от захватчиков и ретридов, остальное вас не касается.

Талия посмотрела на Арину и сделала шаг вперёд.

- Тьма является угрозой не только для вас, но и для других цивилизаций. Я много лет была пленницей Тунаура, и многое знаю. Поэтому, данное вмешательство находится в юрисдикции Валирии. Арина права, нельзя давать Тьме поблажки даже ради фокусов.
Среди магистров послышался ещё более громкий шёпотом и переговоры.

- Тунаур был рабом Тьмы, – дополнила Арина.

- Мы знаем про Тунаура, пусть валирйка говорит, - произнёс мужчина, и его решение не всем магистрам понравилось.

Талия рассказала о том, что была в его плену, как он использовал её свет словно батарейку для своих гнусных целей. О том, что он тоже стремился открыть врата, но все его силы были брошены на поиск источника энергии. А также, Талия просила обратить внимание на то, что Тьма тратит большие силы на то, чтобы подчинить себе Арину. Тьма действительно не может проникнуть в измерение, и ей очень нужна для этого Арина, чего допустить нельзя. Талия настаивала, что Арина важна и по другой причине – что она, может быть не только ключ к слепым замыслам Михаила, но помочь в борьбе со Тьмой благодаря мистической связи, которая между ними есть. Поэтому, архивы храма могли быть полезны.

- Зачем Тьме наше измерение? – удивился полная женщина. – Есть планеты куда более населённые и боле развитые.

- Я не знаю, - ответила валирийка. – Чтобы не задумала Тьма, сюда её пускать нельзя. Это я точно знаю.

- Абсурд! – произнёс другой мужчина, в которого на правой руке было всего три пальца. – За вратами нет Тьмы, хватит об этом говорить!

- Вот пока ты так думаешь, думают и последователи Михаила, - хмуро произнесла полная женщина. – Ты не забыл, что наша цель как раз убедить их в этой самой Тьме?

- Я была в разуме Арины! – сурово произнесла валирийка, вынудив магистров переключить внимание на себя. – В него действительно пытается пробраться нечто зловещее, и этой нечисти нельзя давать не единой возможности! Вы воевали с Тунауром, и он был такой же куклой, которой станет Арина, если послушает вас! Тунаур ещё не самое страшное, с чем вы можете столкнуться, он всего лишь генерал Тьмы, один из тысяч ему подобных и посмотрите, сколько бед он устроил. Валирия сражалась с истинной армией Тьмы, и по нашему опыту скажу, что шансов у вас практически не будет. Помощи и поддержки вам получить неоткуда – измерение изолировано от вселенной, никто ничего даже не узнает о том, что тут происходит. Тьма тащит Арину к вратам не просто так. Будь за ними только Инх… задумайтесь, магистры.

- А теперь, послушайте меня, - громко произнесла полная женщина. – Если мы не предпримем меры, Мистерий захлестнёт религиозная война и все каноны действующей власти падут. Некому будет защищать границы ваших королевств, вернутся старые кровавые времена. Даже, если Пылкая роза станет подконтрольна Тьме, то наши мистики смогут справиться с одержимой девушкой, и не подпустят её к вратам. Её вклад может изменить всё, и спасти миллионы жизней. Неужели, мы так много просим?

- Вы меня совсем не слушаете? – удивилась Талия.

«Ну же, согласись, мы спасём всех, разве не о таком ты мечтаешь?» - у Арины в голове раздался её собственный голос, вот только мысли опять были чужие. Девушка поняла, что копия из её сна никуда не делалась и продолжает сидеть у неё в голове. Арина не стала ей отвечать, и старалась о ней даже не думать.

- А если вы ошибаетесь? – спросил Эрдан. – Вдруг, Арина станет не куклой, а сильной колдуньей? Мы проиграем все.

- Нет, Эрдан, - поспорила с ним Арина. – Айлас говорили мне, что Тьма не способна проявить через меня всю свою мощь. Возможно, магистры правы, и мне стоит рискнуть, спасти столько жизней. Чего стоит одна моя…

- Это не твоя война, - поспорила Талия. – Не нужно приносить себя в жертву, Арина. Если они желают резать друг другу глотки, то это их право, но без тебя им врата не открыть, кто бы не победил. Наша задача не давать власти Тьме, в любом виде. И искать способы избавить тебя от её влияния.

Арина задумалась, ведь, слова Талии ей тоже казались разумными. Если что-то пойдёт не так, то Тьма уничтожит вообще всех. Девушка посмотрела на Эрдана, и тот отрицательно покачал головой. Арина доверяла мнению своих друзей, даже, если сомневалась в собственных решениях.

- Я не стану впускать Тьму, простите, - виноватым тоном произнесла Арина.
Талия положила руку ей на плечо и благородно кивнула. Неожиданно, один из магистров вскочил с места и спустил капюшон. За ним оказался Михаил собственной персоной. Остальные магистры пришли в ужас и зашептались.

- Магистр Кертис скоропостижно отправился к Инху, сегодня я буду вместо него, - пояснил Михаил. – Где же носит Хамира, сижу и слушаю этот бред… ладно, начну без этого идиота. Кхм, дамы и господа, мои соратники находятся в храме и подчинили его нашему движению, а вы даже и не заметили. Нас больше, чем вы думаете. Оскорбительно слышать то, что вы называете меня еретиком, хотя это вы отступники, а не я. Врата стояли без источника энергии, и, разумеется, Инх не может через них пройти, вы об этом не думали? Даже у богов есть свои законы. Он наградит тех, кто впустит его, а вас ждёт его праведный гнев.
Затем, Михаил подошёл к двери и впустил в помещение множество инхиан, в том числе и два мистика. Они окружили Арину и её друзей. С кресел встало ещё несколько магистров, и они подошли к парадикту, вставая рядом с ним.

- Что ж, немногие из вас сделали правильный выбор. Остальных я оставлю на суд Ихна. Арина, это я убедил магистров подписать вето едва узнав о твоём визите. От имени влиятельного магистра Кертиса, разумеется, сам-то он был против. Магистры-еретики не имеют больше власти в ордене. Начинается новый миропорядок. А ты, наконец, выполнишь свой священный долг и откроешь врата. Они уже готовы, мои люди подключили источник энергии.

- Я не пойду! Никогда! – крикнула на него Арина.

Девушка была зла на Михаила, но и страх быстро её охватывал.

«От судьбы не уйдёшь, глупенькая»

Арина снова слышала свой голос в голове, и он ещё больше её злил.

- Валирийка, - коротко произнёс бывший парадикт и указал на неё рукой.

В эту же секунду, инхианнин, который стоял за ней, вонзил Талии в спину меч. Тот прошёл насквозь и у Талии из живота закапала белая кровь. Валирийка зашаталась, но стояла на ногах, при этом хватаясь руками за живот и корчась от боли.

- Валирийский меч даже в руках не валирийки очень опасен, - пояснил Михаил. – Он принадлежал её напарнику, с которым она упала с небес.

- Талия! – крикнула Арина, но подойти к ней дали двои инхиан, которые её схватили.
Эрдана тоже быстро обезоружили, хотя он спел сломать нос одному из нападающих.
- Гном будет следующим, - пояснил Михаил.

Талия ещё больше зашаталась, а затем упала на колени. Инхианин вытащил из неё меч и вонзил ещё раз. Женщина громко закричала, а из её живота потекло ещё больше белой крови. Талия упала на спину, сжимаясь и кашляя от боли. Арина в слезах смотрела на раненую подругу, и не была в силах ей помочь.

- Валирийцы жутко живучие, почти как дериане. Как думаешь, она выживет после валирийского меча? Никогда не проверял. Я могу отрубить ей голову, чтобы развеять сомнения, - сказав, Михаил взял у инхианина меч и занёс его над Талией. – Голова новая не вырастит?

Талия кашляла кровью, и пыталась что-то сказать, но такое ей не удавалось.

- Не трогай её! – кричала Арина. – Я… покараю тебя!

Арина уже с трудом сдерживала в себе ярость, и злые мысли вспышками мелькали в её разуме, не давая сосредоточиться.

- Не сможешь, - отрицал Михаил. – Ты откроешь врата или твои друзья умрут. Выбирай.

Как же она ненавидела Михаила, и ощутила то, как тёмное наитие подкатывало к ней, взывало исправить вездесущую несправедливость. Ярость пеленой встала перед её глазами, и девушка была не в силах больше сдерживать то, что стремилось обрести контроль. Перед глазами стал появляться чёрный туман, и Арина ощутила то, что тело ей больше не подчиняется. Девушка вытянула руку в сторону инхианина, который зарезал валирийку, и его тут же силой отшвырнуло в стену. У Арины было сильнейшей желание разорвать его на куски, и её новые силы такое позволяли, но она хоть и утратила контроль над телом, но всё равно продолжала бороться, не допуская такое желание к реальности. Её тело постепенно перешло кому-то под контроль, и на Тьму такое похоже не было. Что-то совершенно новое, не как в таверне.

- Арина, у тебя чёрные глаза? Неужели… - ужаснулся Эрдан.

- Арины больше нет, есть только Пылкая роза, - уверенно произнесла Арина, вскидывая руки в стороны, по которым пошёл чёрный огонь. – Наивная дурочка всё пыталась решить миром, не понимая, что добиться своего можно только силой.

- Арина… - с хрипом произнесла Талия. – Борись, не сдавайся…

- Замолки, валирийка! – обратилась к ней Пылкая роза. – Тоже мне, защитница с небес, не смогла защитить свою подружку.

Затем, на Пылкую розу напало двое монахов, но приблизиться не успели: девушка посмотрела в их сторону и мужчин подняла в воздух невидимая сила. Затем, их руки и ноги с хрустом сломались, после чего, они упали на пол, начиная мучительно кричать. Михаил наставил меч на Арину, но та махнула рукой, и он тут же вылетел из рук бывшего парадикта.

- Оружие больше тебе ни к чему, - произнесла Пылкая роза. – Хватит ждать. Пора впустить Инха, пусть он и только он наведёт здесь порядок, не так ли?

- Не слушай её, это Тьма! – кричал Эрдан, пытаясь вырваться.

- Я не Тьма! Тебе не понять, гном. Не важно кто я, главное, что у нас с Михаилом общая цель. Инху пора вернуться домой.

Арина всё видела и слышала, только управлять своим телом совершенно не могла. Она словно была заперта в собственном разуме, став невольным наблюдателем происходящего, не способным сказать не единого слова.

- Не подпускайте её к вратам! – кричала полная женщина. – С нами говорит демон, я чувствую! Дитя одержимо!

- Вы что, будете слушать эту старуху? Сказки про Тьму – ложь! Я была создана Серту именно для того, чтобы открыть врата, - говорила Пылкая роза. – Я воплощение её здравого смысла, который она всячески прятала, а не Тьма, о которой все уши прожулала, пфф. Мы были созданы с позволения Инха, так что хватит медлить! Пора вернуть ему должок.

Арина не знала как с ней бороться, вынужденно слушая её ложь. Она ощущала то, как Тьма шептала свои мысли и желания, но телом управляла совсем не она. Некое альтер-эго вырвалось на свободу, порождённое как Тьмой, так и разумом Арины, которое оказалось сильнее воли Арины и Тьмы. Ужасающее чудовище, чьё существование просто невозможно. Другого объяснения девушка не видела.

- Бедная девочка, совсем спятила, - вздыхал Эрдан.

Пылкая роза посмотрела на него и рассмеялась.

- Как смешной! Ты нравился Арине, особенно твои истории.

- Я знаю об экспериментах Серту, но не думал, что он смог добиться успеха. Он воистину гений. Врата ведут только к инху, Тьмы не может быть за ними, - произнёс один из магистров.- То, что сейчас происходит… Пылкая роза является глашатаем Инха, её вера для всех нас пример!

- В точку, папик, - подмигнула ему Пылкая роза. – Ну же? Чего мы медлим? Во славу Инха, и всё такое.

Всё это время Михаил молчал и задумчиво смотрел на Арину.

========== ГЛАВА 64 ==========

ГЛАВА 64

- Вернём Инха, во славу имени его! – произнес Михаил после раздумий, и инхиане его поддержали возгласами, за исключением некоторых магистров.

Арина была в ужасе, она не знала, как бороться со своим альтер-эго в виде Пылкой розы и сообщить всем о том, что та лжёт. Она хотела посмотреть на Талию, убедиться в том, что она жива, но Пылкая роза даже не пыталась обернуться. Она шла за Михаилом уже через главный холл храма. Сама Тьма притаилась, покорно предоставляя Пылкой розе делать всё, что та хотела.

Процессия из Арины, Михаила, двух магистров и сопровождающих инхиан с мистиками, вышла из храма с противоположной стороны. Вдалеке были видны огромные монолиты, те самые великие врата. До них нужно было идти несколько километров, и как бы Арина не противилась, остановить себя ей не получалось.

Спустя некоторое время, процессия дошла до врат. Огромные монументы гордо возвышались на десятки метров вверх. Арина боролась, пыталась даже подумать о Дездемоне, но её мыслям словно что-то мешало, не давая им собраться. Она находилась всего в метре от колонны, и достаточно было коснуться рукой для того, чтобы оживить древнее сооружение. Позади было множество инхиан, Михаил толкал какую-то воодушевляющую речь, но девушка его не слушала. Она видела то, как её рука медленно поднимается, собираясь коснуться монумента и боролась, старалась предотвратить задуманное Пылкой розой. Внезапно, её рука задрожала и стала оттягиваться обратно. Арина поняла, что контроль над телом утрачен не полностью, и возможно, есть шанс избежать непоправимого.

Арина ощутила, как неведомая сила отбросила её на несколько метров назад. Издалека показалась Грета, а рядом с ней шла Илая с вытянутой перед собой ладонью. Как же Арина была рада их видеть. Видимо, дерианка взяла с собой Илаю для подстраховки и не прогадала.

- Убейте отступников! – крикнула Пылкая роза, указывая пальцем на прибывшее подкрепление.

Михаил дал команду, и множество инхиан устремились в сторону дерианки и мистика. Их Илая расшвыривала ещё на расстоянии, пока за дело не взялись другие мистики, словно цепные псы слушающиеся своих парадиктов. Пока Илая вступила в энергетический бой с другими мистиками, к Арине пробилась Грета.

- Арина, что ты наделала? – ужаснулась она, глядя на девушку. – Я с тобой, ты слышишь меня? Ты сильнее Тьмы! Не поддавайся ей!

- Да как вы не поймёте, Арины больше нет, она мертва! – лгала Пылкая роза, откинув Грету на несколько метров.

Затем, Пылкая роза снова подошла к монументу и попыталась к нему прикоснуться, но её рука замерла всего в нескольких сантиметрах от сооружения, при этом сильно дрожала.

- Хватит мешать, наивная дурочка! – напряжённо произнесла Пылкая роза. – Мы обретём такое могущество, которое нам и не снилось. Иначе… Тьма уничтожит и нас.

«Кем бы ты не была, я сильнее тебя!» - мысленно спорила Арина, после чего Пылкая роза рассмеялась.

- Да неужели? Ты нужна Тьме не как тупая кукла, ты нечто большее. Ещё никто не удосуживался чести  аудиенции  с ней, она ждёт тебя… ждёт нас! Ей не нужен этот унылый Мистерий, а только ты! Ты не представляешь, как важна для неё! – говорила Пылкая роза. – Выгодная сделка.

«Я живой не дамся» - отказывалась Арина.

- Я не позволю тебе умереть, считай, твой чёрный ангел-хранитель. Мы единое целое! Только, я – лучше! – произнесла Пылкая роза и коснулась рукой монолита.

В этот момент Арина ощутила небывалую ярость, только направила её сама на себя. Теневая пелена перед глазами расступилась и тело вернулось под её контроль. Арина снова заперла в себе Пылкую розу, но поняла, что было уже поздно.

На обоих монолитах засветились белые узоры ярким светом, а между ними завибрировал сам воздух. Противостояние прекратилось, все отходили от великих врат, при этом не отрывая от них взглядов. Гул нарастал, как и вибрации, расходившиеся по земле. Михаил и некоторые его последователи встали перед вратами на колени, начиная молиться.

- Я вернулась! Пожалуйста! – взмолилась Арина, падая на землю и закрывая лицо руками перед бегущей на неё Илаей.

Однако, мистик не стал нападать и протянул руку Арине. Девушка неуверенно протянула ей руку, и та помогла ей подняться. К ним подоспела и Грета, успев покромсать несколько инхиан, пока всё не затихло.

- Что я наделала… это была не я! Простите меня! В моей голове ещё кто-то есть… я спятила… – дрожащими губами говорила Арина.

- Ты не виновата, Тьма издевается над тобой. И вовсе ты не спятила, - произнесла Грета. – Где Эрдан и Талия? Я их не вижу.

- Эрдана схватили, а Талия… она… она… - Арина не знала, что сказать.

Между монолитами появилась вертикальная неровная расщелина, от которой в сторону монолитов исходили какие-то синие энергетические лучи. Проявлялся портал, похожий на высокий хищный зрачок. Гул нарастал ещё больше, а узоры на вратах засветились ярче.

- Инх, яви свой взор! – кричал Михаил, стоя на коленях. – Мы слуги твои, пришли исполнить волю твою!

- Нужно закрыть врата! – произнесла Арина. – Помогите мне!

Девушка побежала к вратам, а Илая с Гретой не подпускали к ней инхиан, которые пытались ей помешать. Арина добежала до монолита и коснулась до него рукой, но ничего не произошло. Тогда, она приложила снова ладонь и мысленно пыталась закрыть врата. В этот миг девушка ощутила, что врата словно что-то держит извне, и отсюда над ними контроля больше нет, о чём она сообщила соратникам.

- Я не могу закрыть, мы опоздали… - произнесла Арина.

- Нужно уходить! – крикнула Грета, хватая Арину за руку и таща её за собой.

Все трое побежали прочь настолько быстро, насколько могли. Однако, им путь перегородили инхиане, и тех были сотни. С ними стояли и мистики. Они хотели напасть на путников, однако Михаил запретил, говоря, что Инх лично разберётся с отступниками. Начинается новый миропорядок, в котором не будет места таким атеистам, как дерианам. И еретикам, как Арине с друзьями. Инх сам наведёт тот порядок, который сочтёт нужным.
Портал чуть приоткрылся, и расщелина стала чёрной. Из неё медленно начал просачиваться чёрный дым, а затем вышел мужчина в чёрных неряшливых доспехах и с чёрными глазами. Его кожа была мертвецки бледной, а в руках был меч. Вокруг незнакомца вокруг была чёрная дымка. Инихане замерли, даже Михаил перестал молиться. Его глаза были абсолютно чёрными и словно состояли из дыма. Лицо не выражало абсолютно никаких эмоций.

- Инх? – с удивлением спросил Михаил.

За чёрным мужчиной начали выходить другие похожие на него, а также чудовища, схожие с огромными волками или медведями, только зубы были больше и острее. Они сами состояли из очень плотного дыма, оставляя после себя его шлейф. Чудовища тут же разогнались и бросились терзать инхиан. Началась паника и суета. Инхиане не особо пытались сражаться, видимо не понимая то, как реагировать на происходящее.

- Инх решил покарать нас! – прокричал Михаил. – Мы плохо ему служили!

- Идиот, ты впустил Тьму, а не Инха! – прокричала ему Грета.

Арина заметила то, как Илая, расшвыривая иноземных существ, подошла к вратам и выпустила из рук вверх два белых луча. Врата постепенно окутал едва заметный купол, похожий на тот, который был в подземельях Теравилона во время нападения зашхат. Существам не удавалось через него пробиться, но купол был словно резиновый и прогибался под их натиском.

- Мистики, помогите мне! Их надо сдержать! – кричала Илая.

Однако, ни один мистик не спешил ей на помощь, и Арина догадывалась почему.

- Парадикты, это не Инх, а Тьма, о которой я предупреждала ваших магистров! Прикажите мистикам помочь Илае! – кричала Арина.

Магистры кивнули им и парадикты отдали команды. Несколько мистиков встали рядом с Илаей и тоже выпустили вверх лучи. Купол заметно стал толще и меньше прогибался.  За ним чёрных созданий становилось всё больше, и они постепенно растворялись в чёрном дыме, который заполнял собой купол.

- Арина! – прокричала Илая.

Девушка сорвалась с места и подбежала к ней.

- Арина, мы не сможем сдерживать Тьму вечно, она проврётся! – напряжённо говорила Илая.

- Ей нужна только я… - неуверенно произнесла Арина. – Я точно знаю. Может…

- Даже не смей! – перебила Илая. – Если ты нужна Тьме, то тем более не должна к ней попасть. Возвращайся в Поднебесье, расскажи обо всём принцессе и остальным своим друзьям. Готовьтесь к войне! Если парадикты приведут ещё мистиков, то, возможно, мы сможем продержаться несколько дней, или недель, если повезёт... я это чувствую. Наши силы велики, но не вечны, давление Тьмы будет только расти.

А как же ты? – переживала Арина.

- Не думай обо мне. Мы выиграем время, а вы придумайте хоть что-то. Иди же! – настаивала Илая.

Арине не хотелось её оставлять, но подошедшая Грета снова схватила её за руку и повела прочь от гущи событий. Подруги не собирались убегать без остальных друзей и вернулись в храм. Эрдан уже был на свободе и успел уложить несколько инхиан голыми руками. Талии повезло меньше: она сидела на полу главного холла, облокотившись спиной на колонну. Женщина придерживала руками живот, и руки её были в белой крови.

- Ей худо, но жива, - хмуро пояснил Эрдан.

Арина подошла к валирийке и упала на колени, пытаясь придумать то, как ей можно помочь.

- Талия, ты меня слышишь? – спросила Арина.

Валирийка медленно повернула голову к девушке.

- Что происходит? Что за шум? – вяло спросила она.

- Я открыла врата, Тьма прорывается! Илая сдерживает зло, но нам нужно уходить!

- Моя рана опасна, но не смертельна – свет исцеляет меня, - едва слышно произнесла Талия. – Я не могу идти, спасайтесь без меня. Прости, что подвела тебя…

- Я не брошу тебя, - отказывалась Арина.

Валирийка вяло улыбнулась, но продолжала сидеть на месте. В храм ворвались стражи Поднебесья, разгоняя остатки инхиан, которые и без них старались удрать как можно скорее.

- Помогите, Талия ранена! – позвала их Арина.

Стражи пришли на помощь: двое из них взяли валирийку на руки и понесли к выходу. Талия потеряла сознание: её руки обвисли, а крылья стелились по полу, словно поношенное платье. Арина надеялась, что Талия выживет и не умрёт. Сама она вместе с Эрданом и Гретой последовала за стражами. Эрдан помог девушке забраться на сокола, и отряд полетел обратно в Цефею, пока снизу у храма царил настоящий хаос и неразбериха.
Уже на высоте Арина заметила то, как огромные врата заполняли магический купол чёрным дымом, а горстка мистиков самоотверженно поддерживала его стабильность. Путница не хотела оставлять Илаю, помогающую сдерживать врата несмотря на то, что сделали с ней инхиане. Арина кричала ей о том, что найдёт способ ей помочь, но крики пропадали в порывах ветра, шедших от крыльев птицы.

Лишь к утру нового дня отряд вернулся в замок. Талию перенесли в лазарет, она всю дорогу была без сознания, и лекари не давали прогнозов, как положительных, так и неблагоприятных. Они никогда ещё не лечили валирийцев и не были знакомы с их физиологией. Лишь надеялись на то, что их лекарства будут совместимы. Арина поспешила к принцессе, и созвала всех своих друзей.

Путница рассказала о событиях, произошедших в храме. Принцесса молча выслушала её историю несмотря на то, что девушка быстро тараторила, запиналась и иногда теряла нить повествования из-за сильного стресса. А также передала слова Илаи о том, что нужно готовиться к войне и скорее всего, войско Тьмы отправится именно за Ариной – только она ей нужна. Девушка и сама это почувствовала ещё до слов Илаи, когда прикоснулась к вратам, тем самым словно прочитав мысли самой Тьмы, чётко поняв её цели насчёт себя. В этих целях не было Мистерия, только Арина.

- Укрепимся в замке, его не смог взять Тунаур, не сможет и Тьма, - уверенно говорила принцесса, вставая с трона.

- Нам долго не выстоять, - поспорил Зигрид, присутствующий на собрании. – Если верить легендам других миров, перед Тьмой падали даже самые могучие империи, заселяющие целые планеты. Замок, может и выдержит осаду, но вокруг него наши поселения. У нас нет армии, а сил волшебных созданий не хватит, чтобы сдержать легионы Тьмы. Погибнут миллионы мирных поднебесных.

- И что ты предлагаешь? Прогнать Арину из Поднебесья? – возмутилась принцесса. – Она спасла наш источник, нас всех. Нет, Зигрид, мы с друзьями так не поступаем. И ты снова недооцениваешь нашу магию. Необходимо спланировать оборону, организовать ополчение среди тех, кто способен сражаться. Остальных эвакуировать в отдалённые районы города Поющего ветра.

- Всё из-за меня… - шептала Арина дрожащими губами и затем подняла мокрые глаза на Зигрида. – Вы правы, я уйду. Буду бежать без оглядки далеко-далеко. Тогда, Тьма не тронет вас, ей нужна только я… Пророчество сбывается, я несу конец света, я несу смерть…
- Так, Арина, собери сопли в кулак! – скомандовала Грета. – Во-первых, мы не оставим тебя на растерзание Тьме. Во-вторых… мы тебя, это самое, не оставим!

- Красноречие так и прёт, рогалик, - сказал Бастиан, обращаясь к Грете, а затем повернулся к Арине. – Ты сказала, что Тьме нужна только ты. Логичный вопрос: а зачем?
Арина задумалась, но никаких версий в голову ей не приходило. Если, раньше она думала, что нужна была как ключ к вратам, то теперь терялась в догадках. Если Тьма разумна, а она уж точно разумна, значит чего-то хочет. Каждый что-то хочет, так устроены все, у кого в голове есть собственные мысли.

- Я не знаю, - пожала она плечами. – Убить меня?

- Аринка, вот совсем не убить, - отрицал Бастиан, выставляя руку. – Слишком много возни с тобой… у Тьмы, разумеется.

- Тунаур пал, Тьме нужен новый генерал, - предположил Эрдан.

- Ох, кто меня окружает, - вздохнув, Норлинг артистично приложил руку ко лбу. – Из неё такой же генерал, как из тебя дерианин, низкорослый мой друг. Нужно подумать в ином русле: что в Арине особенного?

Дискуссия была прервана резко открывшимися дверьми. В тронный зал, словно хозяйка, прошла Дездемона и выглядела она более, чем серьёзной. За ней едва поспевала стража принцессы, но та скомандовала оставить наглую дерианку в покое.

- Не королевство, а проходной двор. Арина, ты бы слышала, что тут творилось с велирами, пока тебя не было, - тихо говорил Бастиан.

Девушка удивлённо на него посмотрела.

- Принцесса Елена, - едва заметно кивнула Дездемона. – Отмечу, что твоя стража храбро пыталась меня остановить, их попытки показались мне забавными. Уверяю, они все живы и почти невредимы.

- Королева Алуниры, что вы себе позволяете! – возмущалась Елена. – Дездемона, как вы смеете врываться в мой замок?

Дездемона окинула взглядом присутствующих, и дольше всего задержала внимание на Арине. Затем, она снова повернулась к принцессе.

- Текущие события требуют незамедлительных мер, разве, я не права? – выразительно просила демоница. – Я пришла помочь.

- Какое удивительное совпадение! Нам как раз потребовалась помощь! – саркастично произнёс Бастиан.

- Я не доверяю королеве Алуниры, - строго произнесла принцесса. – Нельзя вот так врываться в замок.

- Может, выслушаем предложение высокорослой дерианки? – выступил гном.

Арина посмотрела на своих соратников. Больше никто из присутствующих не стал высказывать своего мнения, а затем, она повернулась к огнеглазой незванной гостье, но ничего не сказала. Арина была несколько разочарована в Дездемоне, столкнувшись с её холодом и безразличием после совместных дел. Затем, в зал вошла перебинтованная Талия, а за ней два лекаря, которые пытались её забрать обратно. Валирийка сообщила, что раны затягиваются и Михаил прав, валирийцы очень живучие. Она не мола лежать на койке, пока Тьма прорывалась в Мистерий.

- Никакого подвоха, не стоит пожирать меня взглядами, - сказав, королева расплылась в улыбке, что выглядело больше зловеще и устрашающе. – Мистики не смогут сдерживать воинство Тьмы вечно. Я, как и вы, без понятия о том, зачем далась ей Арина… да-да, я в курсе некоторых ваших разговоров. Дитя человеческое не должно достаться Тьме, и самое лучшее, что мы можем сделать – укрыть Арину от её взора.

Королева медленно подошла к Арине и нежно провела пальцами по её волосам.

- К сожалению, в мире… в мирах нет для неё безопасного места: я могу перенести Арину хоть на другой конец вселенной, но Тьма всё равно доберётся до неё и снова притащит к вратам, сюда. Однако, Мистерий далеко не самый слабый из них. Я бы сказала, один из сильнейших и главное – здесь Тьма будет слабее всего несмотря на то, что способна пройти через врата. Наши народы закалены в долгих битвах и умеют держать мечи в руках. Найдите тех, кто готов защитить Арину. Нам нужны союзники. Битва будет за жизнь, в буквальном смысле.

Дерианка рассказала о том, что имела опыт командования дерианскими легионами и знает, как обеспечить Арине достойную защиту, пока ищется способ остановить Тьму и запечатать врата. Королева готова выделить на защиту дерианских воинов, однако, стоит как можно скорее найти ещё союзников: как бы дериане сильны не были, им не выстоять против тёмной армии одним. Против армии, не знающей усталости, сочувствия и жалости. Дездемона поможет в перемещении союзников с помощью порталов. Обосноваться она предлагает не в Поднебесье, у которой, по её мнению, нет необходимой обороны против Тьмы. А в руинах Велекса. Королевство действительно лежит в руинах и кануло в лета, однако главная крепость Велекса в прекрасном состоянии, и строилась как раз с учётом натиска от продолжительной осады. Она имела два уровня высоких, прочных стен. Укреплённые ворота, два разводных моста с глубоким рвом и с уцелевшими орудиями, как баллиста, боевой гарпун. Их было гораздо больше, но почти всё забрали инхиане, разобрали на свои нужды.

Крепость находится в отдалении от оживлённых городов. И если Тьма от врат пойдёт за Ариной практически по прямой, то соседние королевства не пострадают. Королева заверила, что воинство Тьмы никогда не отличалось умом – фактически призраки, куклы с примитивным мышлением. Оно состоит и теневых чудовищ, и захваченных представителей чужих цивилизаций, которые утратили своё сознание безвозвратно. Однако, генералы Тьмы как раз были умны – Тьма оставляла им часть памяти и рассудка, жестоко используя в своих целях. Если явятся и генералы, то битва может значительно осложниться. Тунаур был одним из генералов, и его армия была лишь пародией на армию Тьмы. Однако, он десятилетиями держал Мистерий в страхе своими безмозглыми порождениями злобы, управляемые его волей. Дездемона знала, как могут повести себя чудовищные творения Тьмы, их тактики и особенности, и была готова обо всём рассказать. Однако, она не считала, что через врата нагрянут генералы, Тьма пришла не с очередной миссией захвата мира, а за Ариной. Дездемона считала, что всепожирающее зло не рассчитывает на достойный отпор – Тьма часто недооценивает цивилизации, на которые нападает, и ошибки её не особо учат, потому что она не является разумным существом и мыслит иначе.
Арине было противно о того, что всё происходило из-за неё. И столько жизней рисковали оборваться опять-таки из-за неё. Девушке было стыдно за то, что она открыла врата, даже несмотря на то, что её телом управляло загадочное альтер-эго. Путница обратила внимание, что Дездемона достала из кармана маленький цветной камушек, который Арина вручила ей тогда на Черноводном море. И в процессе озвучивания планов, ловко перебирала его между пальцами. Арина была удивлена тому, что королева его не выбросила, а сохранила. Именно этот камушек хоть немного, но вернул доверие к Дездемоне – Арина поняла, что королева не такая уж и холодная натура, которой старается казаться.

Лучшего плана никто придумать не смог, и даже Зигрид согласился с идеями Дездемоны. Было решено обосноваться в Велексе, используя его в качестве надёжной и неприступной крепости. Принцесса Елена сразу же предложила свою помощь. Она не имела регулярной армии, и её народное ополчение тоже не подходило на роль воинов. Однако, она обещала прислать наиболее выносливых и способных волшебных существ. Принцесса понимала, что за Пределами Поднебесья их силы несколько ослабнут, и всё же, они по-прежнему останутся преданными, верными воинами в этой кошмарной битве.

Прежде, чем продолжить, принцесса сообщила Арине и её друзьям и другие новости. Она рассказала о нападении убийцы велиров на Филлиссию и о том, что Бастиану, Хейле и Майе удалось спасти одну из велирок, а также поймать убийцу. Он же выпустил на волю Эребора, с которым Арина не так давно столкнулась в очередной раз. Принцесса считала, что Арина и её друзья сделали многое для королевства и она вечно будет у них в долгу. Елена просила их, как только война закончится победой, а иного исхода Елена и не рассматривала, она просила вернуться путников в Цефею и помочь ей навести в королевстве порядок. Елена не знала того, кому можно верить, а кому нельзя – вокруг неё собралось слишком много предателей, изменщиков. Принцесса и не думала, что в её добром, волшебном королевстве на самом деле так не спокойно, и не понимала почему у людей такая злость к её персоне. Она, как сказала, готовила жестокие и действенные методы по зачистке королевства от предателей, но пока делиться этим не была готова.
Касаемо убийцы велиров, Зигрид убедил её, что не стоит устраивать смертную казнь, раз он охотно всё рассказал сам. Однако, Елене этого было мало. Она обратилась к Грете, прося дерианку выпить грехи убийцы, а заодно выведать то, что ему ещё может быть известно. Кроме пожизненного заключения, это и было его наказание.

- Принцесса, для того, чтобы узнать все его грехи, потребуется много времени. Он испытает невообразимые страдания, - озадачилась Грета.

- Он убивал моих велиров! – гневно произнесла Елена. – Убийца получит то, что заслужил. Я не в праве тебе приказывать, это всего лишь просьба. Если ты откажешься, я передам его Дездемоне, и в Алунире с ним сделают нечто похуже, не так ли? – обратилась она к королеве.

Та с удивлением смотрела на Елену и молча кивнула.

- Принцесса, это слишком жестоко, не надо, пожалуйста, - просила Арина.

Странница не узнавала Елену. Совсем недавно, она была доброй и жизнерадостной, а теперь перед Ариной стоял беспринципный озлобленный правитель.

- Не все ценят добро, которое им даришь, - холодно произнесла Елена. – Я всё сказала.

Бастиан подошёл к Арине и тихо всё объяснил. Принцесса дорожит велирами не меньше, чем поднебесными. Недавние события были для неё большим ударом. После смерти родителей, на принцессу обрушился целый ураган неприятностей: предательство Зигрида и Эребора, обман со стороны Хейлы. Елена много раз обещала гостям безопасность, но все её обещания были нарушены вопреки её словам, пострадали Даниэль и Арина, статуя была разрушена… дважды. Принцесса поняла, что в её королевстве не всё спокойно, и многие проблемы решали родители, почему Елена не знала о том, что не все поднебесные лояльны к её правлению, и эти новости стали для неё настоящим ударом. А теперь ещё и Тьма на пороге. Бастиан отметил, что принцесса ещё хорошо держится. Он видел то, как многие короли срывались и на менее значительных вещах. Норлинг был уверен, что после войны принцесса успокоится и тогда ей точно потребуется терапия в виде добродушной Арины. А пока, нужно принимать её решения. Это её королевство и будущая королева должна уметь не только цветочки выращивать, но уметь править жёсткой рукой. Добрые короли на тронах долго не сидят, им не прощают слабость даже собственные народы. Принцесса оказалась сильна несмотря на свой возраст, и Бастиан был этому рад. Она дала фору многим, куда более старшим по возрасту королям в мудрости своих решений.

- Бастиан Норлинг, - внезапно позвала его принцесса.

Мужчина внимательно посмотрел на Елену. Принцесса встала с трона и подошла к мужчине. Арина видела то, как ему было не по себе, хоть он и старался не подавать вида. Затем, принцесса попросила Майю тоже подойти к ним, и вампир покорно послушалась.

- Вы проявили сообразительность и отвагу, спасая Филли. Вы помогли поймать негодяя, который много лет убивал велиров Поднебесья. Я выражаю вам свою признательность и благосклонность.

Королева вежливо поклонилась им и продолжила свою речь.

- Бастиан, надеюсь, наши с тобой разногласия остались в прошлом, и ты доказал мне, и всем поднебесным то, что по праву можешь называться другом нашего королевства. Велиры перестанут умирать… благодаря вам… спасибо, - на последних словах Елена всхлипнула, и на её глазах выступили слёзы, которые она поспешила смахнуть рукой.

Майя поклонилась ей в ответ, за ней повторил и Бастиан. Принцесса отошла от них говоря, что пора вернуться к основным делам. Дездемона открыла несколько порталов по просьбе соратников Арины. Те обещали поискать помощь среди своих знакомых и привести хоть кого-то на подмогу. Из-за Михаила, а теперь из-за Тьмы, по мнению Бастиана, королевства в первую очередь будут укреплять свои границы, а не бросать силы на помощь той, которая оживляет пророчество оракула. Поэтому, он предупредил, что сильно рассчитывать на помощь извне не стоит. Главное обеспечить оборону крепости и продержаться до тех пор, пока не будет придумано решение по закрытию врат.

Принцесса обещала обратиться к айлас и убедить их вмешаться в происходящие события. Гарантий никаких не было, и по крайней мере, Елена рассчитывала получить от них советы и мудрость о том, как помочь Арине закрыть великие врата.

Эрдан отправился под руины Теравилона за Элеком. У его старого приятеля не было армии, зато была пара дюжин отменных бойцов под его личным командованием. Эрдан с гордостью заверял, что один такой гном стоит двадцати воинов. А нерадивый кузен вряд ли осмелится препятствовать Элеку. Другие гномьи города вряд ли примут участие в защите крепости, и по мнению Эрдана, изолируются в глубинах подземных городов, считая себя в безопасности. Он не собирается тратить уйму времени и сил на то, чтобы их переубедить, сам признавая то, насколько гномы могут быть упрямы.

Даниэль попросил открыть портал в самое сердце нарастающей бури – храм Инха. Пока мистики сдерживают Тьму, юноша хотел пробраться в библиотеку архивов, и найти любые сведения о Тьме, которые могли бы помочь остановись её или закрыть врата. Он обещал вернуться до того, как падёт магический купол.

Талия хотела отправиться в Валирию, однако не знала того, как вернуться домой. Дездемона хоть и умела открывать порталы практически куда угодно, но целый флот перебросить не была в состоянии. А прямой портал в Валирию она открыть не могла, планета была надёжно защищена от такого рода вмешательств. Кроме того, нужно было убедить Анастасию в том, что вмешательство в войну обосновано, что тоже могло занять время. После своих же рассуждений, валирийка отказалась от плана и решила остаться с Ариной. Как бы ей Дездемона не нравилась, Талия была готова с ней сотрудничать и помочь с организацией обороны крепости, только командовать пока было не кем.
Бастиан отправился в Калатрас за деньгами: у него более прагматичный расчёт, а именно набрать уйму наёмников, что, по его мнению, проще и быстрее, чем заниматься агитацией других королевств.

Арину Дездемона переместила в Велекс. А также, с ними отправились подчинённые Елены для того, чтобы снабдить крепость припасами и необходимыми вещами для выживания, как лекарства, предметы обихода и другие полезные вещи. Арину сжирала совесть за всё происходящее, она не переставала винить себя во всех страшных событиях.

========== ГЛАВА 65 ==========

ГЛАВА 65

Крепость была действительно большой: обширные пустые залы, и виды из окон на массивные стены. Местами, облицовка была разрушена временем, оголяя голую кладку стен. Тем не менее было видно, что крепость Велекса воздвигалась не только как оборонительный форт, но и с изящной архитектурой. Дездемона отлучилась, оставив Арине старую карту крепости и поручив погулять по сооружению для того, чтобы понять, что и где находится. Пока не будет ясно то, как остановить Тьму, Велекс станет для Арины новым домом. Только один зал за другим были однообразны, в них мало что сохранилось: как бы инхиане не оберегали Велекс, мародёры всё равно смогли ни раз проникнуть в здание. Тем не менее, крепость была цела как оборонительное сооружение, и это было самым важным.

Не видя смысла бродить по забытым залам, Арина вышла на внешнюю стену, с которой открывался вид на луга и леса с бесконечным обзором. Большие просторы были точечно засажены хвойными деревьями, а на просторных равнинах изредка виднелись руины домов павшего Велекса. Девушка пыталась представить то, как давным-давно кипела здесь жизнь. Королевство, как она узнала, было культурным центром Мистерия, собирая в себе лучшие творческие умы. Славилось красотами архитектуры, монолитными башнями из белого камня, разнообразием ремесленных мастерских. В Велексе находился большой театр, собиравший тысячи зрителей на различные спектакли. Здесь обучались архитекторы Мистерия, вдохновлялись барды и рождались поэты. Жители Велекса практически не отличались от людей как физически, так и по менталитету. Они стремились решать конфликты мирно, и в первую очередь с помощью дипломатии, в чём были сильны.
После падения Велекса, выжившие жители разбрелись по всему Мистерию, но крупная община сплотилась, основав собственное королевство, известное, как королевство Алых бровей. Его основали не политики, ни мастера военных дел, а именитые деятели культуры. Цель у них была одна – сохранить культурное наследие Велекса, как и его историю. Но, у нового королевства уже не было лучших архитекторов, богатств и народной поддержки. Оно не смогло стать такой же культурной иконой, каким был Велекс и погрязло в нищете из-за отсутствия грамотных лидеров и стратегов. А правлением занимается династия основателей, во главе которой стоит сейчас король Рольф Жене Третий с весьма странными, и экономически невыгодными указами, такими как: построить памятник небу, как музе мечтателей. Или, разобрать какое-нибудь здание королевства для того, чтобы… переместить его в другое место, дабы оно не загораживало вид из замка на пруд с птицами. Никто не пытался создать новый театр, или культурную публичную библиотеку: труды Велекса были под замком на случай, если их захочет кто-то украсть, только никому они нужны и не были. Его предшественник тоже отличился, заменив у королевской армии доспехи на изысканные тканевые наряды и шляпы с перьями, считая, что даже на войне нужно в первую очередь быть элегантными. А то, что наряды не защищали от пуль и мечей, короля не особо интересовало.

Тем не менее, на королевство никто нападать и не пытался: его земли не имели ценных природных ресурсов, кроме выхода к небольшому морю – основной источник пропитания королевства, и его же торговли с соседями. Из-за бедственной экономики, даже бандитам Алые брови были не интересны – брать было нечего. Как королевство выживало годами на одной лишь рыбе, бардах и безумных указах королей – весь Мистерий терялся в догадках. Более того, люди из него не стремились уезжать. А те, кто приезжали, зачастую, оставались там навсегда.

Арина вздохнула полной грудью, наслаждаясь тёплым, кристально чистым воздухом. Девушка жила в Мистерии не первый месяц, и до сих пор восхищалась потрясающей экологией, не осквернённой заводами, машинами и химикатами. Особенно ей нравилось то, что погода практически всегда была чудесной: небо безоблачно, не считая редких кучевых облаков. Дожди были не частыми спутниками её пути, и самый обильный, долгий из них был во время визита в крепость Тунаура. Другие дожди проходили за часы, а иногда за считанные минуты, практически сразу пропуская меж облаков тёплое солнце. Хорошей погоды было настолько много, что Арина начинала радоваться каждом дождю, несущему в себе влажную свежесть и уют звенящего грома. Несмотря на повышенную солнечность, посевы ремесленников не пропадали: на посевных полях были налажены оросительные системы, берущие воду из рек и подземных источников. Арина не понимала, как в таком чудесном мире, королевства умудряются воевать друг с другом. Они неспособны ужиться до такой степени, что допустили к всеобщей власти и контролю инхиан, творящих жестокость, прикрываемую словами о законах и справедливости. А, несмотря на обилие ресурсов, в Мистерии много нищих и бедняков, что стало расцветом преступности в нейтральных землях.

- Здравствуй, Арина, - слева послышался знакомый голос.

Арина немного вздрогнула и повернулась. Слева от неё стояла Селена в белоснежном платье, с подолом до самого низа. Её глаза были всё так же бирюзовыми, а волосы настолько светлые, что казалось, источают сам свет, не хуже самого солнца. Женщина облокотилась на край стены и устремила свой взор куда-то вдаль.

- Что вы тут делаете? – удивилась Арина.

- Я пришла помочь, - дружелюбно произнесла азгардийка.

- Айлас согласились мне помочь? - ещё больше удивилась Арина, неотрывно глядя на женщину.

Селена продолжала опираться на край стены и повернула взгляд в сторону Арины.

- Не совсем. Большинство айлас давно не те, кем были раньше. Их не заботит то, что творится под их городом, вознесение для них превыше всего. Их не страшит даже Тьма, увы. Тем не менее знай, не все разделяют всеобщее мнение, и у принцессы Елены, а теперь и у тебя среди айлас есть друзья, которые готовы пожертвовать вознесением ради тех, кто им дорог. Именно они провели тебя в Айлас и поделились своей мудростью.

- Селена, я… я потеряла ваш кулон, - виновато произнесла Арина. – Тьма снова вернулась, как вы и говорили, мне стало даже хуже… - чуть ли не шептала девушка, подумав о своём альтер-эго.

Однако, могущественная союзница не спешила её обвинять, и более того – улыбнулась, что Арину вовсе сбило с толку.

- В кулоне нет и не было никакой силы. Лишь украшение. Он был даром, который помог тебе поверить в себя, пробудить уверенность. Ты сама давала отпор Тьме, и я хочу, чтобы ты поняла – Тьме не овладеть тобой, пока ты этого не позволяешь. Она может давить на тебя, угрожать, пугать и даже соблазнять – пока ты борешься, ей никогда не победить.
Девушка была удивлена таким словам. Она не знала, как их воспринимать: хитрая уловка Селены, или её бесценный урок. Тем не менее, Арина предпочла, чтобы кулон не терялся, и этой правды она не слышала, потому что не ощущала в себе той уверенности, о которой твердила женщина.

- Как мне закрыть врата, вы знаете?

Селена снова отвернулась и посмотрела вдаль.

- Не об этом тебе следует думать, - загадочно ответила женщина. – Закрытие врат не обезопасит тебя от влияния Тьмы. Она найдёт другой способ добраться до тебя, Арина, и этого допустить нельзя. Я сталкивалась с этим злом, и кое-что о нём понимаю. Тьма желает быть везде, завладеть умами каждого живого существа. Я уже видела нечто подобное, что происходит с тобой. Как невинные жизни поддавались её воли, делая Тьму ещё сильнее, опаснее, умножая её армии и влияние.

Женщина повернула взгляд в сторону девушки. Арине казалось, что её волосы извиваются на ветру, хотя в тот момент никакого ветра совсем не было.

- Ты нужна ей – я не знаю зачем именно, но понимаю, что важна в её планах. В тебе гены виту, ты способна открывать врата в разные, самые далёкие миры, о которых Тьма даже не слышала. Или, ты способна вооружить её армию технологиями виту, о которых даже валирийцам не следует знать. Применений твоим генам можно найти очень много, потому что возможности виту были колоссальны. Если Тьма поняла это, то не удивительно, что так рвётся тебя заполучить.

- Не хотела бы я к ней попасть. Их убила Тьма, да?

- Я не знаю, - вздохнула женщина. – Может быть, хотя ей незачем было убивать виту, раз нужны их гены. С этой удивительной расой я никогда не сталкивалась. Жаль.

Селена сказала, что пришла не бороться со Тьмой, а подготовить Арину ко встрече с ней. Вместе с союзными айлас, она кое-что придумала. Азгардийка считала, что бежать бесполезно, а вечно обороняться не получится. Женщина искренне верила в потенциал Арины несмотря на то, что та сама в себя не верила. Селена долгое время обсуждала всё с соратниками из айласа. Лучшего способа остановить Тьму они не видели, и не могли допустить того, чтобы Арина попала в её теневые лапы, ведь последствия могут быть ужасающие для всех миров. Они перебрали всевозможные варианты, способы, решения. Иного пути никто не видел. Арине придётся отправиться к самой Тьме, но не как жертве. А той, кто будет ей противостоять. Для этого, Селена поможет Арине подготовиться, а именно – её разуму. Кулон уже доказал то, что девушка способна сама влиять на свою судьбу относительно Тьмы, но управлять своим разумом она должна научиться и без кулона, осознанно. Если Арина, наконец, поверит в себя, то Тьме не заполучить над ней контроль, что выиграет время на поиски того, как остановить Тьму пребывая в её зловещем логове. Риски были велики, и Селена не могла заставить Арину пойти на такое, прося сделать ей выбор самостоятельно: либо бежать, и тогда Селена поможет закрыть врата – она знает, как это сделать, но шанс дать отпор Тьме будет утрачен, а та никогда не оставит Арину в покое. Да и Мистерий тоже не будет в безопасности – Тьма не остановится, пока не найдёт иной путь пробиться в него и захватить очередной мир, пополнив свои армии довольно сильными воинами и существами, о которых она теперь знает. Только сейчас есть реальный шанс ей помешать и второй такой может не предвидеться. Нанести Тьме неожиданный визит, показав, что Арина способна не поддаваться её влиянию. Ударить по Тьме так, как никто не ударял прежде, отбив всякое желание связываться как с ней, так и с Мистерием. Селена считала, что Арина может использовать свои особенности против Тьмы, нужно только понять то, как это сделать. Виту были грозным противником для Тьмы, а Арина частично одна из них. Все знания скрыты в ней самой. Женщина просила не спешить с ответом, и была готова помочь в любом случае, хотя айлас настаивали именно на втором варианте.

А пока, она решила рассказать нечто большее о зле, о чём умолчала в Айлас. Дело в том, что во вселенной существует множество уникальных сфер с непостижимой силой. У каждой сферы своё влияние, особенности и они разбросаны по всему миру, во всех измерениях и реальностях. Селена не знает сколько их на самом деле, но считает, что довольно много. Одна из них, исток Света – находится в Валирии, о чём знает Арина. Сфера была на планете ещё до появления на ней первых валирийцев, и благодаря правителю Анастасии, они нашли безопасный способ использовать её силу во благо. Тем самым, получив невероятный технологический скачок в развитии, и мутации, сделавшие их сильнее. И всё же, как бы они не изучали сферу, её происхождение и истинное предназначение они понять так и не смогли. Однако, не всем так повезло, как валирийцам. Селена тоже столкнулась с одной из сфер на родной планете, и она была бирюзовой. Её миру угрожала катастрофа из-за её брата, на которого сфера повлияла негативно, превратив его в чудовище с божественной силой. Дело в том, что в большинстве случаев, сферы мгновенно убивают тех, кто осмеливается к ним прикоснуться. И в редких случаях, смертные выживают, но меняются навсегда не только физически, и не всегда в лучшую сторону. Анастасия касалась сферы, выжила, заплатив за это зрением, но сохранив рассудок. Брат Селены тоже коснулся, утратив свой рассудок, в котором осталась только ярость. И дабы спасти Азгард, Селена решила тоже коснуться сферы понимая, что прикосновение может быть для неё роковым, но иного выхода тогда не видела. Она выжила, обрела невероятные силы, но мгновенно утратила над ними контроль, что уничтожило всё живое в её родном мире, волной пройдясь по всей планете. Она справилась и с братом, но какой ценой… уничтожила собственный народ, с чем жила потом миллионы лет в полном одиночестве, пока не нашла выживших и не помогла основать, зародить новый Азгард. Бирюзовая сфера, она же – Бездна, дарует смертоносные, опасные силы в отличии от того же Истока Света и более негативно влияет на ум.

Во многих народах из-за своих способностей Селена получила печальный титул «Предвестница бури». Её появление всегда связывают с последующими катастрофами и ужасными событиями, хотя на самом деле, Селена старается помочь предотвратить куда более страшные опасности, о чём многие могут просто не догадываться. В Мистерии она не собирается применять свои силы для битвы, ей мешает влияние Тьмы – азгардийка ощущает в себе необъяснимое колебание сил, и опасается, что может утратить над ними контроль, если начнёт их использовать. Один мир она уже так уничтожила – свой, и не желала такой же участи Мистерию. К своему сожалению, азгардийка призналась, что сама по себе ощущает себя заложницей сферы и не способна постигнуть даже свои способности, которые зачастую бывают очень непредсказуемы и разрушительны.

Тьма тоже пришла не из ниоткуда, а является порождением истока Тьмы - чёрной сферы, которую никто никогда не смог найти. В отличии от других сфер, с которыми Селена сталкивалась, чёрная сфера обладает не просто сознанием, а целями, даже планами. Она мыслит. Селена не понимает как такое возможно. Впрочем, она не понимает и истинной сути самих сфер, хотя имеет вечную связь с Бездной. Остальные известные ей сферы пассивно существуют и не строят каких-либо планов именно сами, не проявляют разумное самосознание. В любом случае, контакты со сферами очень опасны, и погубили немало жизней, цивилизаций, которые пытались их изучать и использовать в своих целях.

Арина, если захочет, то отправится ко Тьме, к этой самой сфере. Ей предстоит понять, что Тьме от неё нужно, и получив это знание, появится шанс лишить Тьму желаемого, и больше узнать о том, что она такое вообще. Селена была уверена, что Тьму не получится полностью одолеть, но любые попытки её ослабить положительно скажутся на всех мирах, куда та пытается проникнуть. И такой шанс значительно ослабить Тьму упускать не стоило. Арина понимала, что у неё предстоял непростой выбор: бороться, рискуя проиграть и дать Тьме желаемое. Либо бежать и прятаться вечно, не давая Тьме себя заполучить, но Тьма будет идти следом за ней, уничтожать Арине всё то, что ей дорого так же, как такое происходит сейчас в Мистерии. Оба варианта Арина не могла назвать успешным решением, и оба требовали от неё большого риска.


========== ГЛАВА 66 ==========

ГЛАВА 66

Арина взяла паузу на то, чтобы всё обдумать, как и советовала Селена. С одной стороны, она была готова отправиться ко Тьме. С другой стороны, девушка готовы была пуститься в бега куда угодно. Тогда бы Селена закрыла эти врата и возможно, угроза минует Мистерий. Только, Арине приходилось бы до конца жизни оглядываться и вечно искать пристанище, а ей нельзя было задерживаться в том или ином мире. Тьма обладала разумом, и искала бы всевозможные способы добраться до Арины, в том числе и через близких.

На следующий день открылся портал близ центрального входа в крепость. Вернулся Эрдан, да не один, а с десятками гномов, тащащих за собой паровые тележки, гружённые ящиками и неизвестным оборудованием. Арина была рада видеть Эрдана, идущего рядом с Элеком, а значит старый вояка не бросил друга в беде и согласился помочь. Гномы были в тяжёлых доспехах, с топорами, молотами и кувалдами. А также, они привезли с собой несколько оборонительных орудий по типу многострельных баллист, которые были на вид лучше, чем гнилые и сломанные орудия Велекса. Поднебесье ещё утром прислало множество удивительных, но грозных на вид существ с острыми зубами и когтями. Прибыл сам Зигрид, что очень удивило Арину. Он сообщил, что Тьма – угроза для всех, и только на линии фронта он сможет защитить Елену, лично взяв под командование волшебных созданий с её же позволения. Он прекрасно знал, что они могут, и как их лучше направлять. В Поднебесье обороной занялся новый копимейстер принцессы, пришедший на смену Эребору. Волшебное королевство тоже следовало укрепить, и по заверению Зигрида, не нужно было слепо верить в то, что Тьма пойдёт только на Велекс.

Арина смотрела на то, как крепость оживала. Как приходили подкрепления, и налаживалась оборона. Девушка могла в любой момент остановить битву до её начала и пуститься в бега. Или же, сразу отправиться к вратам, попытаться через них пройти, но Селена говорила о какой-то подготовке, и Арина понимала, что едва шагнёт через них, как рискует потерять себя навсегда, и дать Тьме то, чего она желает. Талия тоже прибыла в крепость, она практически восстановилась и заверяла, что готова к битве.

Ближе к вечеру Дездемона открыла очередной портал и из него явился Бастиан, и он тоже был не один. Пришла Фрея и целое войско империи Вио. Оказывается, его сестру уже давно Дездемона отпустила. Поговорив с Бастианом и Фреей, девушка узнала, что сам император согласился помочь в этой битве, и нанимать кого-попало просто не пришлось – наёмники, обычно, состояли из беспринципных головорезов, и надежность их была изменчива, как ветер в Цефее. Император прислал пять тысяч своих воинов. Остальные его силы, как сказал Бастиан, были отправлены на укрепление границ обширной империи. Император был лидером сурового нрава, и привык готовиться к худшему, в том числе и к тому, что Велекс не выстоит. Тем не менее он понимал, что крепость является важным рубежом между Тьмой и всем Мистерием, в этом убедил его Бастиан и Фрея с её семейным красноречием. Падёт крепость и космический остров получит войну, куда более масштабную, чем конфликт с Тунауром. Бастиан добавил, что армия императора насчитывает сотни тысяч воинов, и то, что он выделил пять тысяч из них – довольно щедрый жест, учитывая чёрствость императора. Империя очень обширна, густо заселена, и больше выделить он не мог, думая о безопасности своего народа, и сомневаясь в целенаправленном маршруте Тьмы так же, как и другие короли. Убедить Бастиана обратиться за помощью к императору, а не к наёмникам была идея Фреи.

Фрея была благодарна за ту поддержку, которую Арина и её друзья ей оказывали, поэтому использовала свои связи, наработанные за время странствий. Королевства Подгорье и Байворос откликнулись на её зов, и благодаря Дездемоне, уже перемещали свои армии к крепости. Королевство Подгорье, в сравнении с другими народами, несколько отставало в развитии в силу культуры, основанной на традициях чтить дары природы. Оно было небольшим по размеру, как и его поселения. Оно не обладало мощной армией, но его жители были превосходны в охоте: на территории королевства обширные охотничьи угодья со всевозможной фауной. У Подгорья были великолепные арбалетчики и, вооружённые самострелами, охотники. Они не годились для передовой, но их размещение определилось быстро: стены крепости. Стрелков было около четырёх сотен. Не так много, но Арина была благодарна такой помощи. Байворос привёл около двух тысяч воинов с мечами и самострелами.

Инхиане получили большой раскол. Часть пустились в бега, желая укрыться в безопасном месте – в основном ими были бывшие последователи Михаила. Часть осталась защищать врата и храм, понимая, что идут на верную смерть, но вера давала им сил. Большая часть инхиан буквально оккупировали Майвромис, желая основательно укрепиться в этом городе и пережить войну, готовясь к многолетней осаде. И часть инхиан явились в Велекс, желая помочь в отражении нападения врага. Инхиан было около четырёх тысяч – маленькая горстка из их общего числа. Тем не менее, они были прекрасными и опытными воинами. Мистиков среди них не было: парадикты отправили всех на поддержание защитного барьера врат.

Арина спрашивала у друзей про Анталор, но тот не привёл подкрепления, да и приводить особо было нечего – согласно законам инхиан, Анталор не имел таких же равных прав, как все остальные в силу того, что люди пришли не через врата как все остальные, а были незваными колонистами с Земли. Людям было запрещено иметь собственную армию, и как Арина уже знала, выживали они за счёт торговли, эпицентром чего стали несколько веков назад. У Анталора были свои воины, но они были сродни полицейским на Земле, и занимались правопорядком в городах. А внешние границы патрулировались инхианами. Тем не менее, будучи торговой державой, Анталор поставив в Велекс тонны провизии, инструментов, что перекрыло потребности прибывших армий с лихвой. Остальные народы решили воздержаться от вмешательства в конфликт, рассчитывая обезопасить самих себя. Кто-то не верил в то, что Велекс выстоит. Кто-то сомневался, что Тьма вообще пойдёт на крепость и занимался собственной обороной. Жаркий Тунир выразил готовность помочь Тьме, и даже воевать на её стороне, если та об этом попросит. В Мистерии не было единой сплочённости даже перед лицом общего врага, в чём Арина сама убедилась.

По заверению Зигрида, прибывших сил всё равно очень мало для открытого боя. Поэтому, все надежды на грамотную оборону крепости и молитвы Инху на то, чтобы стены выдержали. Самым неприятным было то, что численность армии Тьмы была неизвестна и стремилась к бесконечности.

- Велексу нужен командор, - произнесла Селена, вошедшая в зал. – У каждой прибывшей армии есть полководец, но у нас всех нет главнокомандующего. Без него, без координации действий, мы будем обречены на провал.

Арина, вместе с Эрданом, Гретой, Талией, Бастианом, Фрейей находилась в главном зале крепости, вмещающим в себя сотни душ. Кроме них, в нём присутствовали Дездемона, Зигрид, Элек, а также часть солдат той или иной армии, прибывших на помощь. После слов Селены начались шумные разговоры.

- Они выберут меня? – удивилась Арина.

- Ну ты скажешь тоже, - посмеялась Грета, стоящая рядом. – Ты не командующая.

- Тихо! – громко произнесла Селена.

От её голоса содрогнулись сами стены.

- Во главе армии нужен воин с большим опытом битв, а в Мистерии десятки лет не было полноценных войн, - рассуждал Эрдан. – Большая часть солдат не имеют реального боевого опыта, что печально.

- Не то, что гномы, да? – усмехнулся Бастиан. – Кружок бородатых детей.

- Ты за языком-то своим следи! – возмутился Эрдан, пригрозив ему пальцем.

Элек провёл у своего горла пальцем и подмигнул Бастиану, после чего, Норлинг замолчал.

- Зигрид, может ты? – предложила Арина. – Мне кажется, ты очень мудрый.

- Мне лестно слышать такое, правда, - улыбнулся мужчина. – Однако, я не полководец, никогда не сражался и не имею права занимать такую должность. Я силён только в политике и экономике. И согласился взять под командование волшебных существ только потому, что знаю о них всё, да и приказы чужаков они слушать не будут. Тем не менее, я сам нуждаюсь в получении приказов.

- Так и быть, я возьму на себя столь страшное бремя в эти непростые времена. Я великодушно согласна возглавить ваши никчёмные армии, - громко выступила Дездемона. – Скоро прибудут дериане, настоящие воины. Покажут вам как правильно сражаться. Потом поблагодарите.

Тут толпа расшумелась ещё сильнее. Слышались выкрики от представителей народов о том, что они ни за что не примут командира в лице Дездемоны. Арина видела то, как дериан в Мистерии не любили, и такая реакция была несколько предсказуемой. Никто не поддерживал кандидатуру королевы Алуниры, и боле того, требовали, чтобы дериане не вмешивались в бой, не было им доверия после того, когда они воевали на стороне Тунаура.
 
- Глупцы! – злилась Дездемона. – У меня имеется опыт войн, который вам никогда не получить. Я захватывала целые планеты! И могла смести Мистерий, если бы только пожелала! Вы смеете меня прогонять после того, как я привела вас сюда через порталы? Времена меняются, но только не дикари, застрявшие в прошлом, - добавила она слова с усмешкой, от чего толпа заскандировала ещё больше против дерианки.

Арина ещё никогда не видела того, чтобы Дездемона теряла контроль над своими эмоциями и разговаривала в подобном тоне. Королева хоть и вернула былую маску хладнокровия, но слова уже были сказаны.

- Послушайте все! – прокричала Талия, но шум не прекратился.

Тогда, валирийка расправила крылья и подлетела вверх, а от её крыльев пошёл яркий, умиротворяющий свет, оставляя от Талии лишь человеческий контур. От такого зрелища Арина даже приоткрыла рот. Валирийка прекратила свечение своих крыльев, но продолжала парить в воздухе, практически ими не шевеля. Наступила полная тишина.

- Мы не будем выгонять дериан. За время моих странствий с Ариной, я поняла, что они изменились. Все вы изменились. Дериане полезны в разведке и в ближнем бою. А также, дериане смогут защищать внешний периметр стен благодаря своей выносливости и силе. Нам нужна любая помощь, на кону стоит не только жизнь Арины, которую важно не отдать Тьме, а ваше будущее. Нас мало, все мы это понимаем. Но, при должном командовании, для обороны крепости и не требуются огромные армии, если правильно распределить имеющиеся силы. Подгорцы отправятся на стены, что выходят на сторону, откуда придёт Тьма. Воины империи будут защищать наиболее уязвимые подступы к крепости, а именно оба входа. Имперцы так же выступят второй линией обороны, если дериане будут вынуждены отступить, и враг проникнет за внешний периметр стен. Я хочу сказать, что истинный командир должен видеть поле боя и то, как правильно выстроить на нём позиции с использованием всех ресурсов, которые только есть. Он должен понимать и врага, предсказывать его поведение и намерения, чтобы получить возможность действовать на опережение. Кто из вас обладает данными качествами? Кто готов возглавить защиту не просто Велекса, а Мистерия?

- Наконец в ней заиграло чувство справедливости, не стала молчать. Типичная валирийка, - тихо сказала подошедшая Дездемона. – Правда, пришлось чуточку подтолкнуть.

- Получается, ты специально разозлила толпу зная, что Талия не станет молчать? – удивилась Арина.

- Меня все ненавидят, разумеется, не примут во главе армии, - с улыбкой произнесла королева. – Но я бы и не хотела, чтобы нашим лидером выступил какой-нибудь гном, или ещё кто похуже. Пришлось… немного поиграть с мышлением толпы, проще простого. Я знакома с валирийцами, и воинов лучше них я никогда не встречала. Они умелые стратеги, и никогда не отсиживаются в запасе, всегда находясь в гуще событий. А ещё, обожают нести справедливость, просто помешаны на этом. Талия умна и решительна, она подходит для своей роли. И кроме меня, она единственная, кто была в настоящих сражениях куда большего масштаба, нежели любой присутствующий полководец в этом зале. Хм, они ещё сомневаются, надо бы помочь Талии.

Дездемона чуть отошла от Арины и ненадолго задумалась.

- Валирийка во главе армии? – выкрикнула королева Алуниры с нотками издёвки в голосе. – Да кто вообще станет слушать эту крылатую выскочку?

На Дездемону снова посыпались ругательства, тем не менее, она с улыбкой вернулась к Арине. И в то же время, толпа начала скандировать за то, что бы Талия возглавила оборону.

- Как ты это делаешь? – не переставала удивляться Арина.

- Чтобы я не сказала, толпа захочет поступить ровно наоборот. Ненависть – мощное оружие, если уметь им пользоваться.

Девушка вспомнила слова Селены о том, что она зачем-то нужна Тьме. Возможно, азгардийка была права, и Арина могла выяснить то, что так желает получить Тьма, и обернуть знания против неё самой. Арина только что наблюдала, как подобный приём может работать на примере Дездемоны.

- Может, мне и правда стоит побыть у тебя как протеже, чуточку, - улыбнулась Арина.

Дездемона ничего ей не ответила, лишь перебирая между пальцев синий камушек. Талия была удивлена поворотом событий, это было понятно без слов по её выражению лица. Она пыталась объяснить, что не считает себя правой командовать воинами чужого мира, что шло вразрез политике Валирии несмотря на противостояние Тьме. Видела в этой войне себя консультантом, не более. И говорила, что сама была простым воином Валирии, а не полководцем. Тем не менее, в ответ ей летели ответные доводы. Большинство лично не знали Талию, но о валирийцах, их героизме и подвигах слышали все. И о том, как те спасли множество планет от страшных трагедий.

С крайней неохотой, Талия согласилась возглавить Велекс на время войны со Тьмой. А, Арина не могла понять, какие эмоции у неё преобладали по отношению к Дездемоне: то ли чувство восхищения интеллектом королевы, то ли страх перед её отменными способностями влиять на чужие умы. Она не понимала и саму Дездемону: она словно пребывала в песочнице, играла и наблюдала за происходящим, будто и без того знала то, чем всё закончится. Но выстоит ли песочный замок?

Шумное собрание закончилось, все начали расходиться, утвердив Талию на роль командующей. Дездемона ушла за дерианами, Арина тоже хотела уйти из зала, как Талия попросила остаться её и остальных соратников. Валирийка выглядела взволнованной, даже встревоженной. Арина предпочла скрыть, что её кандидатура была выбрана с подачи Дездемоны, понимая, чем всё может закончиться.

- В Валирии не выбирают командира голосованием, мы не приемлем проявления хаоса, должен быть порядок. Полководцами становятся за свои поступки и достижения. Я ничего не сделала для Мистерия, и долгое время была в плену Тунаура, помогая ему творить зло, - уверенным голосом говорила Талия. – Вы все совершили ошибку. Если отбросить предрассудки, то Дездемона – лучший кандидат. Она практически никогда не проигрывала, и дериане были для Валирии одним из самых грозных врагов за всю нашу историю, не считая ретридов.

- Народец у нас упрямый, - выступил Бастиан. – Дерианка во главе? Попробуй убеди кого, ха! Скорее, они побегут сдаваться тётушке Тьме, чем подпустят Дездемону к своим армиям.

- Да чего взъелись-то на дериан! – громко произнесла Грета, резко скрестив руки на груди. – Во всех бедах вините нас! Погода плохая, виноваты дериане! Кто-то ногу или шею насмерть сломал, виноваты дериане! Споткнулся об камень, виноваты дериане! Тьма пришла… эээ, не удивлюсь, что скоро и нас в этом обвинят!

- Может ты захочешь встать у руля армий? Сколько продержишься прежде, чем Велекс падёт? Пару часов? – ухмылялся Бастиан.

- Однажды, ты докудахтаешься, Бастиан, - грубо произнесла Грета, создав над ладонью огненный шар и демонстративно раздавив его.

- Я за Талию, - произнёс Эрдан.

- Мой низкорослый друг, это не голосование, всё уже закончилось, - напомнил ему Бастиан, пощёлкав перед ним пальцами.

Гном озадаченно на него посмотрел.

- Я всё равно за неё. Талия красивая, высокая бабёнка с отличной задницей, умеет поднять моральный дух. И это самое, с головой на плечах! Пусть командует, - добавил Эрдан.

Хоть от Талии и шло громовое молчание, на её щеках выступил румянец.

- Моральный дух она тебе поднимает, ага, - посмеялся Бастиан. – У тебя какой-то фетиш на высоких дамочек?

- Что я такого сказал? – удивился гном, посматривая на друзей.

Арина впервые увидела то, как Талия смущённо краснеет.

 - Ох, ну да ладно вам! – произнесла Арина, раскинув руки. – Талия, никого не слушай. Как недавно сказала мне одна мудрая женщина, ты сама можешь сделать выбор. Решать только тебе. Но, знай, я верю, что ты справишься.

Талия посмотрела на Арину, а затем на всех остальных.

- Правильные решения не всегда даются легко, - вздохнула валирийка. – Я приму командование, и обеспечу оборону крепости, это моё окончательное слово. К сожалению, я не могу помочь только в одном – тебе, Арина. Я не знаю, как избавить тебя от Тьмы, но готова сражаться, покуда способна ещё дышать.

- Насчёт Тьмы… - неуверенно произнесла Арина.

Девушка рассказала о своей встрече с Селеной и о том выборе, который она предоставила. Но глядя на Талию, её стойкость, Арина поняла, что своё решение она приняла уже давно. Арина пройдёт через врата в сердце Тьмы и попытается испортить планы вездесущего зла. Селена поможет ей не поддаться воле Тьмы.

- А как же армия Тьмы? Как ты пройдёшь мимо этих чудищ? – удивлялся Эрдан.

- Тьма не навредит мне, - ответила девушка. – Я нужна ей живой.

- Поправочка, пока ты ей «нужна». Поправочка вторая: нужна, пока не поймёт, что ты пришла порушить её замыслы. Я ничего не упустил? – уточнил Бастиан.

- Одна ты туда не пойдёшь, - хмуро говорила Грета. – Лучше вообще не ходи, хватит с тебя опасных приключений. В Цефее не смогла спокойно посидеть, так сиди здесь, в крепости, а мы что-нибудь ещё придумаем.

- Я больше не буду сидеть и ничего не делать. Могу, конечно, бежать… а нужно ли бежать? – возмутилась Арина. – Я думала об этом, много думала! Но, Селена верит, что я справлюсь, что стоит пройти через врата.

- Да кто она такая? – удивился Норлинг. – Если я правильно слышал, она даже не айлас, а гостит у них. Может, Селена союзница Тьмы.

От таких слов Арина даже на миг призадумалась.

- Нет, я чувствую сердцем, что Селена не желает нам зла, а хочет помочь, - произнесла девушка. – У неё большой опыт со сферами, я ей верю.

Арина рассказала друзьям то, что Селена рассказывала о себе. Тем не менее, доверие к ней у них не сильно прибавилось. Спутники начали спорить, пытаясь переубедить друг друга в том, как следует поступить Арине. Талия была против того, чтобы Арина шла через врата. Влирийка не могла оставить её одну в столь опасное время, ведь дала обещание защищать и сопровождать в Мистерии. И командование Велексом она тоже не могла оставить. Грета изначально была против идеи Арины, но внезапно изменила решение и сказала, что готова отправиться в это пекло и надрать Тьме её сферическую задницу. Арина говорила, что пойдёт одна, но Грета её даже не слушала. Эрдан не знал, как поступить лучше. Он желал лишь одного, чтобы Арина не пострадала и рассчитывал на её благоразумие, что она сможет сама принять правильное решение. Он поддержит её в любом случае, и готов сложить голову и топор, защищая её. Арина устала от этих споров, и решила поступить так же, как поступила Талия.

- Я пройду через врата! – громко произнесла девушка. – Это моё окончательное решение.
Ей показалось, что из губ валирийки такие слова слышались более уверенно и решительно. По крайней мере, споры прекратились.

========== ГЛАВА 67 ==========

ГЛАВА 67

Все друзья вернулись в крепость, только от Дена всё не было вестей уже несколько дней. Дездемона заверяла, что он в любой момент может её призвать, ведь она оставила ему свой дар – поцелуй прорицания, эффект от которого длится несколько суток, и позволит дерианке «услышать» мысли Дена, если тот захочет её видеть. Арина не желала вникать в подробности этой магии. Поэтому, она уже час металась по крепости в поисках Дездемоны, пока не сообразила, что та тоже способна слышать её призыв. Правда, Арина не помнила такого момента, чтобы дерианка её целовала. Арина вышла за пределы здания крепости и подошла к внутренней стене, думая о Дездемоне, и заодно дыша свежим воздухом, а не пылью старины, которая поднялась от обилия народа, заполонившего всю крепость. Дездемона явилась не сразу, и появилась через несколько минут.

- Ваши призывы начинают меня утомлять. То гномов перенести, то Бастиану приспичит посетить Калатрас. Во что я превратилась, кем стала… прислужница смертных, - с брезгливостью говорила сама о себе.

- Ты помогаешь, мы все тебе благодарны.

Дездемона же смотрела на неё с привычным холодом. Тогда, Арина сообщила о том, что от Дена давно нет вестей и переживала за него. Предположила даже то, что барьер пал и Тьма уже прорвалась. Дездемона заверила, что её дериане следят за вратами и будь что неладное, уже доложили бы. Тем не менее, она готова была помочь Арине перенестись в храм Инх. Несмотря на открытые врата и наличия в храме инхиан, Дездемона сказала, что для Арины там вполне безопасно. Барьер держится стабильно, а местным инхианам теперь нет никакого дела до Арины. Михаил был арестован и заточён в тюрьме храма. Его участь была уже предрешена, и с прорывом Тьмы его ждал не самый приятный конец. Только демоница собралась открыть портал, как застыла на месте с недовольным выражением лица.

- Твой аромат трудно не узнать. Хватит прятаться, выходи, - произнесла Дездемона.

Из небольшой арки стены вышел мужчина в белом и в знакомой красной маске.

- Приветствую вас, дамы, - вежливо произнёс он.

- Ты нарушил условия сделки, я не получила свой свиток. Вампиры будут уничтожены сразу, как мы остановим Тьму, - с довольной интонацией произнесла Дездемона. – Поверь, я отыграюсь на вас с полна.

- У наших условий не было срока давности, и я ничего не нарушил, - сказал он, протягивая дерианке бумажный свиток.

На лице Дездемоны промелькнуло удивление, и она неспешно взяла свиток. Затем, она развернула его, посмотрела и снова свернула.

- Да, это он. Не ожидала. Я держу своё слово, охота на вампиров прекращается. Но помни, Белая трость, перейдёшь мне дорогу и перемирию настанет конец.

- А где Хамир? – поинтересовалась Арина.

Белая трость рассказал, что давно поймал Хамира. Без своих порталов он стал предсказуем и лёгкой добычей. Пришлось прибегнуть к пыткам, пока тот не раскололся и не рассказал, где прячет свиток. Хамир в плену у вампиров, он жив, но невредимым его назвать Белая трость не мог. Он обещал доставить Хамира Дездемоне при первой же возможности, как бонус.

- Арина, мой мышонок, свиток у меня, а у тебя появилась уникальная возможность отомстить. Я дарю Хамира тебе. Помогу тебе покарать его так, как ты пожелаешь. Ни в чём себе не отказывай, - довольным тоном говорила Дездемона.

Едва Арина открыла рот, как Дездемона её перебила.

- Только не думай ляпнуть, что ты его прощаешь и отпустишь, хватит уже чуши про доброту. Иначе, я тебя стукну!

Арина тут же закрыла рот. Она не знала, что делать с убийцей своей мамы. Девушка ненавидела его, как в то же время не могла отправить на мучения к Дездемоне или на смертную казнь по суровым законам Мистерия. Ей хотелось, чтобы злодей понёс наказание, причём, справедливое, но не жестокое.

- Пусть его судят, - сказала Арина. – Так будет правильно.

- Нет, деточка, ты меня не поняла, - поспорила Дездемона. – Ты вольна сделать с ним что хочется тебе, а не как будет правильно. Сейчас законы… да все плевали на них, разве ты не видишь? Золотой век инхиан закончился. Отдашь оставшимся инхианам? Я думаю, ты достаточно пожила в Мистерии чтобы знать о том, чем закончится суд – Хамира повесят, никому сейчас нет дела до него, не будет и после войны. А другие королевства не могут его судить. Если только, Поднебесье где он напал на тебя, но вы с принцессой розовых облаков не сильно отличаетесь.

- Я… я не знаю, - озадачилась девушка. – Он плохой человек, и заслуживает наказания. Я не готова сейчас ответить.

Дездемона согласилась подождать. Арина предложила Белой трости принять участие в обороне крепости, но тот отказал. Мужчина в белом сказал, что занят сейчас несколько иными делами, а именно истреблением оставшихся лидеров вампиров, и происходящий бардак ему очень в этом помогает. Теперь, когда ему не надо прятаться от дериан, его вампиры быстрее справятся со старыми вожаками, и Белая трость получит единоличную власть в вампирских кругах. Обещание о том, что вампиры перестанут быть нежитью и снова оживут, он намеревался выполнить сразу, как только укрепится его власть. Арина понимала, что с одной стороны помогла повелителю вампиров в истреблении более скверных вампиров, да и убедила Дездемону заключить с ним мир. Как с другой – Белая трость тоже не был ангелом, и доверять ему не могла. Совсем скоро он получит могущественное влияние, сплотит все фракции вампиров, и если надумает нарушить своё слово, то станет серьёзной угрозой для всех королевств, и в этом Арина винила бы себя. Именно она помогает ему достигнуть целей.

Дездемона перенесла девушку в инхианские угодья, ещё раз напомнив о том, что как только война будет закончена, то дерианка перестанет помогать ей и её друзьям с порталами. На неё и так уже косо смотрят подопечные в Алунире, особенно первородные – королева теряет свой авторитет, независимость и влияние на собственный народ. Первородные только и мечтают свергнуть её, и не поддерживают стремление заключать союзы с другими народами Мистерия, и уж тем более как-то им помогать, считая дериан – высшей расой, как обычно. По мнению королевы Алуниры, первородные, как всегда, не видят дальше собственных носов, и не понимают то, что Дериану не выгодно вечно враждовать со всеми королевствами. О своих планах на развитие Дериана она уже рассказывала Арине, и не собирается от них отступаться. И в то же время, ей недозволительно терять лицо среди своих подданых, поэтому лавочку благотворительности прикроет при первой же возможности.

Арина вышла из портала около храма Инх, с его задней стороны. Девушка посмотрела вдаль, где в нескольких километрах от неё стояли великие врата, окружённые куполом, наполненным чернотой. Она не видела мистиков, было слишком далеко, но понимала то, как им тяжело. Девушка переживала за Илаю, ведь когда купол падёт, то мистики станут жертвами, в том числе и Илая. Арина надеялась, что у бывшего мистика инхиан есть какой-либо план спасения, как никак, её силы были велики.

Арина зашла в храм, он был практически пустой. Лишь несколько инхиан ходили, читали себе под нос молитвы, не обращая внимания на Арину. Странница понятия не имела о том, где искать Дена в столь огромном сооружении, поэтому подошла к ближайшему инхианину и спросила про своего друга, стараясь подробно его описать. Монах не стал с ней разговаривать, продолжая бубнить под нос молитву. Зато, к ней подошёл другой мужчина и сказал, что видел чужака в библиотеке храма, она была в подвальном ярусе, и рассказал, как туда пройти. Поблагодарив его, девушка спустилась по довольно длинной лестнице в подземелье храма. Его коридоры освещались факелами, от которых на стенах оставалась копоть. Путь вывел в огромный зал с очень высоким потолком. В нём было множество стеллажей с книгами и свитками, стоящими от пола до потолка. Было несколько ярусов, к которым вели изящные деревянные лестницы. Арина никого не видела, и поэтому позвала Дена. Её голос эхом разнёсся по всему помещению, у которого не было видно ни конца, ни края. Арина продолжала ходить между стеллажей, не на шутку опасаясь заблудиться. Она звала Дена до тех пор, пока он не показался перед ней, выходя из-за одной из секций.

- Арина, что ты здесь делаешь? – поинтересовался юноша, подходя к ней быстрым шагом.

- Ты не возвращаешься, я переживаю, - расстроенно произнесла девушка. – Все заняты, и я решила сама тебя отыскать. Дездемона сказала, что в храме сейчас безопасно и пустила меня.

Арина рассказала соратнику о том, как продвигаются дела с крепостью и обороной. Ден был впечатлён как Талией, так и народом, приславшим подкрепления. Арине казалось, что такие новости воодушевили юношу, потому что он сразу оживился. У соратника тоже были новости. Он искал любые упоминания о Тьме, что было очень не просто. Записи о ней начинаются с древних времён, практически с того момента, когда пропала вся история о происхождении народов Мистерия. Примерный возраст Мистерия юноша так и не мог понять, но узнал много другого. Как известно, все расы, кроме людей, пришли через великие врата, а затем информация пропадает, словно стёрли из истории. И после этого момента упоминается Тьма – она была выставлена как божество, антипод Инху, и указана как его заклятый враг. Было отмечено то, как Тьма пожирает целые миры, но в Мистерий ходу ей не было – Инх об этом позаботился, он нашёл способ того, как противостоять Тьме, и не просто не допустить её в Мистерий, а сильно ослабить «там, откуда она приходит». Этой крупицы информации хватило, чтобы Ден понял о чём идёт речь. Инх знал о Тьме, противостоял ей, поэтому измерение Первого порядка так хорошо от неё защищено. Ден с тревогой в голосе предположил, что Инх не создавал все расы и народы именно как божество, а спасал их из иных миров, создав для всех новое измерение, дом, в котором они могли быть спрятаться от Тьмы и выжить. Однако, инхиане решили умолчать об этой «детали», ведь такие новости могли перевернуть в Мистерии всё мировоззрение, и поставить под вопрос саму суть религии и то, что Инх вовсе не был богом. Всё происходящее так или иначе было связно с виту, однако, ни в одном источнике не упоминалось, что Инх был сам из виту, впрочем, как и информация об его личности тоже отсутствовала. Ден не исключал, что несмотря на новые сведения, Инх вполне мог обладать божественной силой, которую обычные люди просто не понимают. Для кого-то и дериане, и валирийцы кажутся богами. Новая информация вызывала ещё больше вопросов, поэтому Ден основательно засел в библиотеке, продолжая поиски в древней истории.

В силу новых сведений, Арина задумалась, ведь по ту сторону врат есть что-то такое, что ослабило Тьму, и возможно, сможет нанести ей ещё больше вред. Не исключено, что было некое оружие Инха, способное противостоять Тьме. Конечно, записи были очень размыты, тем не менее появилась первая зацепка о том, что стоит искать в месте, в которое вели врата. Арина просила Дена вернуться с ней в Велекс, но тот наотрез отказался. Он всегда мечтал больше узнать об Ихне, и об всеобщем происхождении, а приход армии Тьмы скорее всего разрушит храм и библиотеку – драгоценные архивы пропадут навсегда. И он всё ещё надеялся найти упоминания любых средств, которые помогут бороться со Тьмой. Юноша обещал вернуться, как только барьер начнёт ослабевать. Арина была не в восторге от его идеи, но спорить с ним было бесполезно. Девушка поднялась из библиотеки в главный зал храма и на выходе встретила Илаю с другими двумя мистиками. Она была удивлена её появлением , и в тоже время очень рада.

- Илая! – воскликнула Арина.

Мистик обернулся. Глаза женщины были усталыми, а под ними были синие мешки. Лицо выглядело довольно бледным, да и весь вид Илаи говорил об её истощении.

- Арина, тебе не стоит быть здесь, - усталым голосом произнесла Илая, стоя на месте.

- Как ты себя чувствуешь? – встревожилась Арина.

- Всё хорошо, мы пока держимся, - сухо ответил мистик.

Илая пояснила, что мистиков парадикты прислали много, почти всех, и дабы не свалиться всем разом от усталости, они посменно меняются через каждые три часа. Силы мистиков истощаются, и продержаться смогут несколько дней, не более – точнее Илая не смогла сказать. На её лице возникла усталая улыбка после новостей о Велексе, которые Арина рассказала. Девушка так же поделилась с ней планом пройти через врата, что это лучшая возможность существенно ударить по Тьме, но она сама пока не была готова через них проходить. И не знала о том, что её может ждать там, по ту сторону. Селена готовилась к обучению Арины, а Даниэль всеми силами штудировал архивы храма в поисках того, что может быть полезным. Мистикам нужно лишь держаться. Илая была не против решения Арины, даже поддержала, но просила, чтобы в этот раз Арина не рисковала в одиночку, и не отказывалась от помощи друзей, только вместе они сильны, как никогда. Арина должна понимать, что на кону стоит нечто куда больше, чем она может вообразить, и нужно подходить очень ответственно. Что касается Илаи, она собиралась стоять до самого конца, заверяя, что план отступления у неё есть, и Арине не стоит за неё переживать. Илая не планирует умирать считая, что ей силы и силы мистиков будут нужны в войне со Тьмой, если армии прорвутся через барьер. А Арине не надо так сильно обо всех тревожиться, а начать думать о себе. И всё же, девушка предложила Илае вернуться вместе с ней в Велекс, но женщина отказалась, твердя, что каждый мистик на счету, и они выиграют для Велекса столько времени, насколько хватит их сил.

Арина обратила внимание, что сопровождающие Илаю мистики были без масок, и через капюшоны было видно их лица. Одним из них была совсем юная девочка лет четырнадцати на вид. Другим был юноша лет семнадцати. На их лицах не было шрамов, но они были на их руках.

- Они совсем дети, – удивилась Арина.

- Разве ты не поняла степень жестокости инхиан? – устало произнесла Илая. – Мистики бесценны в любом возрасте. Эти дети - новобранцы, их не успели до конца обратить. Я помогаю им вернуть своё прошлое, свою волю и у них получается успешно. Думаю, для них не будет последствий в виде сорванной психики как у меня. Они готовы вернуться в общество, Арина, забери их с собой. Детям здесь не место.

- Да, хорошо.

- Нет! – внезапно произнёс юноша. – Илая, мы всё решили, опять ты начинаешь?

- Мы останемся и поможем остальным, - подхватила девочка. – Нас и так слишком мало. Илая, ты сама сказала, что зло очень плохое, его надо удерживать.

- Часть монахов ушли со взрослыми мистиками. Гнусные инхиане предпочли оставить себе телохранителей, а не помогать удерживать Тьму, - со злобой произнесла Илая. – А детей оставили!

- В Велексе безопасно и очень красиво! Вы и там сможете помочь. Идите со мной, - настаивала Арина, обращаясь к детям.

- Все погибнут, если Велекс не выстоит, мы это видим. Видим вибрации, - с грустью произнесла девочка. – Пожалуйста, удержите крепость. А мы остаёмся…

У Арины сердце сжималось от таких слов.

- Почему вы так решили? – уточнила девушка.

- Разве, Илая тебе не рассказала? – удивился мальчик.

- Керген, нет! – настаивала Илая.

- Все мистики видят вибрации Мистерия. Мы их понимаем, а многие из нас видят закономерности, - пояснил сообразительный юноша. – Я не знаю, как проще объяснить… потоки вибраций от врат сходятся на Велексе, мы это чувствуем. Крепость важна, и, если вы проиграете, потоки станут непредсказуемыми, они рассеются и перестанут снова собираться вместе. Случится что-то очень плохое, я думаю, все проиграют. Все, - пояснил мальчик.

- Примерно так же видит оракул, научившись делать предсказания, - говорила девочка. – Мало кто знает, но он тоже мистик, самый сильный из всех.

- И сумасшедший, - шёпотом добавил мальчик.

- Илая, это правда? – спросила Арина.

- Боюсь, что да, - неохотно ответила женщина. – Ты знаешь, что мы видим мир не так, как вы. Я не стала тебе говорить, чтобы не пугать, тебе и так не просто. Нечто подобное, как мне рассказывали, было во времена Тунаура. Потоки сошлись на его крепости, и когда она пала, Тунаур перестал быть угрозой, потоки рассеялись. Сейчас в роли Тунаура выступает Велекс. Удержите крепость любой ценой. Это важнее нас. Прости, нам нужно идти к вратам. Дети, вы уверены, что хотите остаться? Вас никто не заставляет, вы свободны от своих хозяев.

Юноша и девочка уверенно закивали. Илая ещё раз улыбнулась Арине, и приобняв детей, вышла с ними из храма. Арине стало тоскливо на душе видя такую жертвенность. Девушка считала неправильным то, что дети, хоть и мистики, участвуют во всём этом. Она надеялась, что план Илаи по своему спасению включает и других мистиков, по крайней мере, хотя бы детей. Арине больше нечего было делать в храме, да и находиться в одном месте с запертым Михаилом она не желала. Девушка поспешила вернуться в Велекс.

========== ГЛАВА 68 ==========

ГЛАВА 68

На следующий день после возвращения, Арина встретилась с Селеной интересуясь тем, когда она может начать подготовку. Женщина была молчаливой, немногословной и повела её за пределы крепости. Путь занял час, может больше, но крепость осталась позади просто небольшой точкой. Дальнейший путь пролегал через густой лес, от которого Арине было не по себе. Тропинок не было, и девушка потеряла какие-либо ориентиры для возврата обратно. Вскоре, женщина вывела её на небольшую опушку со множеством разноцветных цветов. На опушке были Аралай и Теонир – знакомые айлас, с которыми Арина ранее встречалась.

- Рады снова тебя видеть, - дружелюбно встретила её Аралай.

- Мы здесь для того, чтобы помочь, - произнёс Теонир.

Девушка поприветствовала их и остановилась.

- Мы поможем тебе подготовить разум, но знай, процедура опасна. Она потребует твоей решительности и стойкости, - пояснил мужчина. –  Ты научишься контролировать свой разум, противостоять вторжению извне. Без ритуала через врата идти бесполезно даже с сильной волей духа.

- Что вы от меня хотите? – не понимала Арина, глядя на Айлас.

- Мы умертвим твоё тело, но не позволим угаснуть рассудку, - с печалью в голосе произнесла Аралай. – Процедура является частью таинства вознесения, и знания эти, запретны для всех, кроме айлас.

- Умертвите? Что? – испугалась Арина.

- Мы не позволим телу умереть полностью, лишь остановим сердце на короткое время, - пояснил Теонир.

- Я стану такой же как вы? – удивлялась Арина.

- Нет, девочка, не станешь, - отрицала Аралай. – Мы наблюдали за тобой, и чистота твоего духа вдохновила нас нарушить все правила ради того, чтобы помочь тебе противостоять Тьме. Не все айлас такое разделяют, но думаю, другие не станут нам мешать. Ты могла уйти, жить в бегах, но ты избрала иной путь, сложный, но благородный.

- Меньше слов, Аралай, - перебил её Теонир. – Она всё прекрасно понимает.

- На пороге смерти раскрываются невероятные способности, стираются любые границы. Арина, ты отправишься в путешествие иных планов, куда даже нам попасть невозможно. В то же время, всё будет происходить только в твоём разуме. Это сложно понять, я знаю, и не стоит пытаться. То, что здесь длится секунды, там может длиться часами.

- Я всё равно не понимаю, что вы от меня хотите, - нервничала Арина.

- Найди себя, - кратко ответил Теонир. – И тогда, ты вернёшься обратно. Не все решения будут очевидны, тебе придётся пойти против своих страхов, - загадочно он добавил.

- Ты готова? – спросила Селена.

Арина задумалась, но понимала, что уже зашла слишком далеко и отступать не было смысла. Девушка кивнула, после чего, по просьбе айлас, легла на мягкую траву опушки, ещё сильнее ощутив аромат окружающих цветов. Последнее что она видела – лицо Теонира перед собой. Девушка не знала, что именно айлас с ней делали, она ничего не чувствовала. Лицо мужчины постепенно размывалось, пока не наступила полная чернота с абсолютной тишиной. Все ощущения окончательно пропали, все чувства исчезли. Были только мысли, словно Арина только из них и состояла. Послышался сильный писк, словно он шёл со всех сторон и мир вокруг прояснился, как и вернулись ощущения. Только, выглядело окружение иначе, было покрыто ореолом светлой дымки. Арина стояла на голой земле без единой травки, а над её головой невероятно быстро проносились кучевые облака под нежно-голубым небом. Вокруг больше ничего не было, не было и ветра, иных звуков. Не было и айлас.

- Доигралась, глупышка? – послышался собственный голос, только его источником была не Арина.

Девушка заметила, что слева неё появилась её точная копия, и выглядела она недовольной.

- Опять ты? – возмутилась Арина.

Копия села на корточки, зачерпнула рукой мягкую землю и пропустила её меж пальцев.

- Всё-таки нашла способ нас угрохать, - возмущалась Пылкая роза.

- Неправда, - отрицала Арина. – Я вернусь, и надеюсь, без тебя.

Копия поднялась на ноги и засмеялась так, как Арина никогда бы не посмеялась.

- До тебя всё никак не дойдёт, что мы и есть одно целое. Я никуда не денусь!

- Да что ты хочешь от меня? Совсем у меня крыша поехала, разговариваю с галлюцинациями…

- Сделать нас лучше. Ты полная дура, раз отказалась от предложения Тьмы. Второго шанса нам не дадут, и когда ты пройдёшь через дурацкие врата, то станешь черноглазой безвольной куклой. Впрочем, так будет лучше, чем смотреть на любвеобильную идиотку, которой ты стала.

Уходи! Уходи из моей головы, прочь! – кричала Арина и сильно зажмурилась.
Когда она открыла глаза, то копия продолжала стоять на месте, покручивая пальцем у виска. Арина не стала опять с ней говорить, и просто пошла вперёд в туже сторону, в которой плыли облака. Арина не оборачивалась, но и не слышала шагов своей копии. Девушка шла и шла, видя перед собой бесконечную пустоту из земли, пытаясь понять то, что нужно делать и чего от неё хотят айлас. Однако, ничего на ум не приходило.

- Может, мы попали в Ад? – спросила Пылкая роза, снова появившись рядом с ней.
Арина вздрогнула, но продолжала делать вид, словно её не было.

- Ты могла покинуть Мистерий, но вместо этого, собрала тысячи людей в Велексе как в мышеловку. Тьма уничтожит их, а виновата будешь ты.

Арина силой сжала зубы и ускорила шаг. Однако, копия не отставала.

- Ладно, постой, остановись! – сказала Пылкая роза, обгоняя её и вставая перед ней. – Игры-играми, но я не собираюсь торчать здесь вечность. Разве ты не понимаешь, что нужно делать? И что я спрашиваю, конечно же нет… Обернись и иди обратно. Вспоминай слова Теонира и не ищи лёгких путей.

Арина остановилась и ещё раз посмотрела на облака. Ей нравилось идти вместе с ними, словно с большой стаей щеночков, плывущих наверху. Ей казалось, что они указывают направление, но девушка предположила, что альтер-эго может оказаться правым. Арина развернулась и пошла в обратном направлении. Всё её нутро противилось, хотело снова пойти вслед за облаками, и в тоже время, Арина ощутила в себе прилив сил, от чего ей захотелось ускорить шаг, что она и сделала. И чем дольше она шла против облаков, тем больше сил в себе ощущала несмотря на быструю пешую скорость.

Внезапно, облака остановились, а земля затряслась так, что Арина едва стояла на ногах. Перед ней поверхность стала куда-то проваливаться, образовывая затягивающую воронку. Арина хотела убежать, но на её пути встала копия, которая не давала и шагу ступить обратно.

- Тебе туда. Ох, не благодари, - сказав, копия силой толкнула Арину, и та с криком упала воронку.

Девушка ощущала то, как её затягивает зыбкая земля, как её уши и нос наполняются ею, не позволяя дышать.

- Не пытайся выбраться! – кричала с поверхности Пылкая роза. – Этот мир нереален, всё в твоей голове, так подчини его. Иначе, он подчинит тебя.

Арина и в этот раз решила её послушать, и перестала бороться. Ей было очень страшно, она боялась умереть. Однако, в этот момент паника начала отступать. Арина стала ощущать движение воронки, и скорость, с которой земля поглощала её. Девушка словно стала частью этого процесса, стала понимать каждый камешек, каждую крупинку земли. Ей казалось, что она и есть земля, так зачем ей нужна эта воронка? Арина стала раскручивать её в другую сторону, просто пожелала, прекрасно понимая все процессы, которые в этот момент происходили, но не могла объяснить их даже сама себе. Воронка послушно завращалась в обратном направлении, и постепенно подняла Арину на поверхность, буквально поставив на ноги. Землетрясение закончилось, воронка пропала, пропали и облака.

- Что это было? – удивлялась Арина. – Как я… Как?

- Возможно, ты не такая слабачка, как я считала. Если честно, я не верила, что ты сообразишь и соберёшься. Думала помрём, наконец, и уйду от тебя в забвение.

- А нельзя был сразу объяснить? – возмущалась Арина.

- У нас один разум, одна память, да и мозги одни на двоих. Зачем мне объяснять то, что ты и сама знаешь? Айлас хотят, чтобы ты хоть немого научилась думать своей головой. Впрочем, я тоже, – закатывала глаза копия.

- Я схожу с ума, я схожу с ума… - забубнила Арина, присаживаясь на землю и обнимая свои колени.

- Хватит ныть, пора двигаться дальше.

Арина посмотрела на свою копию и неохотно встала на ноги.

- И что тепе… ААА! – закричала Арина, ощущая свободное падение.

Под её ногами пропала земля, а вокруг появилась чернота. Падение было не таким долгим, и Арина буквально упала на просторную кровать. Приподнявшись и часто дыша, она обратила внимание на то, что находилась в своих палатах замка Цефеи, а над ней был самый обычный потолок. Девушка не могла понять то, реально было всё происходящее, или снова её больные галлюцинации, однако копии рядом не было, от чего ей уже стало лучше. Арина встала, подошла к двери и открыла её - в коридоре никого не было. Тогда, она решила разыскать хоть кого-то и буквально побежала вперёд, пока не наткнулась на двух убитых стражей, лежащих на полу. Девушка сразу вспомнила историю с Хамиром.

- Арина, мы с тобой ещё не закончили, - раздался голос Хамира из-за спины.

Девушка обернулась и увидела мужчину, в руках которого был окровавленный нож. Арина ощутила волну страха и с криком перепрыгнув стражников, со всех ног побежала прочь. Странница металась по пустым коридорам, по лестницам, а Хамир всё не отставал. Не было рядом и копии с её вычурными, но полезными подсказками. Тогда, Арина решила остановиться и обернулась, желая посмотреть страху в глаза. Хамир быстро её настиг, а с его ножа продолжала капать кровь.

- Я тебя не боюсь! – произнесла девушка, выставляя в его сторону ладонь.

- А зря, - посмеялся мужчина, медленно к ней приближаясь. – Ты так меня достала, что проще убить тебя, а не ловить.

- Тебя здесь нет! – крикнула Арина. – Ты в плену у Белой трости! Ты не настоящий!

- А ты не думала, что Белая трость солгал? – спросил Хамир и подойдя к Арине, резко дёрнул ножом по её руке.

Арина ощутила сильную боль, и посмотрела на свою ладонь – на ней была глубокая резаная рана и сочилось обилие крови. Арина не смогла сдержать слёз и вскрикнула. Она не понимала, почему получила рану, и почему боль была ощутимой.

- Тебе не обмануть меня, – дрожащим голосом настаивала девушка. – Тебя здесь нет, не может быть!

- Проверим ещё раз? – предложил Хамир, указывая указательным пальцем левой руки на свой нож. – В этот раз по горлу, чтобы ты точно поверила.

Арина всеми фибрами души хотела бежать. Внутри себя она понимала, что всё ненастоящее, что Хамира здесь быть не может. Однако, её рана говорила об обратном и Хамир не особо собирался уходить. Арина не знала, что делать и услышала собственный голос за своей спиной.

- Успокойся и включи голову, дурочка, - прошептала Пылкая роза. – Как же с тобой тяжело.

Арина её не видела, но ощущала некое присутствие за собой. Девушка пыталась успокоить дыхание, что получилось у неё не очень – оно дрожало, словно Арина побыла на морозе. Но дрожало от цепенящего страха.

- Тебя здесь нет, и рана фальшивая, - заговорила Арина, мельком посмотрев на болящую, окровавленную ладонь. – Это мой разум, тебе здесь не место.

Арина вспомнила то, как управляла воронкой и ощутила связь с местом, в котором находилось. Ей пришла в голову странная идея. Снова необъяснимые знания, которые она не способна описать. Девушка захотела, чтобы под Хамиром исчез пол, открылся люк, который скинет его в бездну. Пол задрожал и через секунду мужчина и правда провалился в дыру, а после, эта дыра закрылась.

- Неплохо, - подхватила копия, обходя Арину. – Я бы на твоём месте стенами его размазала, чтобы глаза на пару метров вылетели. Он заслужил за то, что сделал с нами. Но дыра… сойдёт. Надеюсь, ты не подставила ему заботливо мягкие матрасы, а то Хамир может вернуться.

- Кажется, я всё поняла, - задумалась Арина, глядя на окровавленную руку. – Нельзя позволять чужакам хозяйничать у меня в голове, их можно прогнать. И в своей голове я могу делать всё, что угодно для того, чтобы себя защитить. Потому, что это мой мир, и только мой. Получается, я могу прогнать и тебя?

 Арина резко перевела взгляд на свою копию.

- Эй! Я часть тебя, ничем хорошим это не кончится, - откровенно занервничала Пылкая роза.

- Хамир тоже был частью меня, разве нет? Здесь всё – часть меня. И, ты тоже, - холодно сказала Арина, начиная двигаться в сторону своей напуганной копии.

Но стены задрожали, даже завибрировали и стали постепенно исчезать, как и пол прежде, чем Арина успела что-либо сделать. Копия неожиданно улыбнулась и помахала Арине рукой, а потом исчезла, как и всё окружающее вокруг. Наступила полная тишина, всё погрузилось в черноту. А затем, опять раздался противный писк, и Арина увидела свет – небо, а также лица айлас, стоящих над ней. Девушка чувствовала траву, на которой лежала и аромат цветов, которому она была так рада. Аралай протянула ей руку и помогла податься на ноги.

- Ты справилась! Ты вернулась! – восторженно произнесла Аралай с нескончаемой улыбкой на лице.

- Как себя чувствуешь? – хмуро спросил Теонир. – Пройти десятки, а может сотни испытаний низшего плана… меня мучает совесть, что вообще тебя отправили туда.

- Десятки? – удивилась Арина. – Их было всего три… Небо, поглощающая земля и Хамир… жуткий Хамир, - девушка посмотрела на свою ладонь, и она была цела, хотя немного побаливала.

Арина не знала, стоило ли говорить про свою копию, потому что не была уверена, что та была тоже её испытанием.

- Этого не может быть, - поспорила Аралай. – Твой путь должен быть, прости меня, полон мучений, ты не могла так быстро всё понять… понять то, насколько важен контроль над собственным разумом и как им пользоваться. Никто не может.

- Может, я не справилась? – озадачилась Арина.

Айлас странно переглянулись.

- Если бы не справилась, ты бы умерла, - сухо пояснил Теонир.

Арина озадачилась, слова алйас пугали её больше, чем сам Хамир со своим ножом.

- Может, всё получилось быстрее, потому что мне кое-кто помог? – предположила Арина.

- Это невозможно, - отрицала Аралай. – В таинство невозможно попасть. Ни мы, ни Селена, и даже Тьма не может проникнуть во время процесса.

Арина задумалась ещё сильнее, ведь она считала, что её копия и была Тьма, какое-то её проявление или связь с ней. Затем, предположила, что «клон» и правда может быть частью неё самой.

- Кто тебе помог? – насторожилась Селена, подходя к Арине и кладя ей на предплечья свои руки.

Девушка пыталась подобрать слова, чтобы внятно ответить на этот вопрос.

- Я не знаю… - выдавила она из себя. – Там была я, в смысле, другая я. Словно вторая я… копия меня, только злее. Она мне помогала, подсказывала что нужно делать и думаю, поняла смысл испытаний. Скажи, я ненормальная, да? Раздвоение личности?

Арина с трепетом ожидала ответ на этот вопрос, надеясь, что в её сумбурном ответе Селена хоть что-то смогла понять.

- В тебе нет психических отклонений, если ты об этом, - произнесла Селена. – Твой разум силён, иначе мы не проводили бы ритуал.

- Вмешательство Тьмы что-то сделало с ней, - предложил Теонир.

- Сомневаюсь, иначе бы, так называемая, копия, мешала бы ей, а не помогала, – озадачилась Аралай.

Айлас обсуждали, выдвигали версии, и одна другой была страшнее. Арине было не по себе от таких разговоров. Раз Айлас не смогли понять, что за альтер-эго поселилось у неё в голове, то и Арина тем более не понимала. Селена заверяла, что девушка психически здорова несмотря на все пройденные потрясения. К общему мнению никто так и не пришёл.

- Что ещё ты знаешь о своей копии? – спросила Селена, отходя в сторону и отворачиваясь в пол оборота.

Арина рассказала о том, что точно не помнит, когда копия стала проявлять себя, но какие-то странные ощущения, словно чужие мысли, стали проявляться после событий в таверне. Копия очень зла и стремилась привести Арину ко Тьме. Девушка ей сопротивлялась и теперь же, эта сущность боится Тьму и пытается помочь Арине с ней бороться. Чем бы оно не было, проявляет себя редко и не может существовать без Арины.

- Она имя даже выбрала – Пылкая роза. Так меня назвали друзья после истории в таверне, - добавила девушка. – Ненавижу это прозвище… Обещаю, я не позволю ни ей, ни Тьме меня подчинить.

- Бедное дитя, - вздохнула Селена и подойдя к Арине, нежно её обняла, прижимая к себе. – Сколько боли и страданий принесла тебе Тьма, замечательно, что ты стойко стремишься к свету. Тьма способна устроить в голове тот ещё бардак, и я рада видеть, что твоё сознание ясно. После того, как Тьма будет изгнана из тебя, тебе станет гораздо лучше.
- Арина, помни о ритуале и о том, что ты сама контролируешь то, что происходит у тебя в голове. Тьма, Пылкая роза и кошмарные монстры – они гости твоего сознания, а хозяйка может быть только одна – ты. Не сворачивай с правильного пути.

Айлас попрощались с ней, а Селена проводила Арину обратно до Велекса.


========== ГЛАВА 69 ==========

ГЛАВА 69

Едва девушка вернулась в крепость, как уже рвалась пройти через врата, пока Тьма не перешла в наступление. Путница считала, что способна предотвратить войну, и никто не пострадает. Такой настрой окрылял её, и будь у неё крылья, то Арина взлетела бы до небес, несмотря на угрозу, что скрывалась за вратами. Воображаемые крылья быстро опали после слов Селены о том, что проходить через врата всё ещё нельзя. Несмотря на приобретённый шанс не поддаться чужому контролю, чёрная сфера и без этого чрезвычайно опасна. Одно дело бороться с её проявлениями через мириады слоёв измерений, а другое - столкнуться с ней лицом к лицу. Селена никогда не слышала о том, чтобы до сферы кто-то добирался. Она знакома с истоками и многое о них понимает. Истоки как никогда сильны и опасны, если находишься непосредственно рядом с ними.

- Почему ты сама не отправишься к сфере и не победишь её? – поинтересовалась Арина. – Если всё рассказанное о тебе правда, то ты настоящая богиня… наверное.

Арина находилась с Селеной на заднем дворе замка, где в стороне тренировались лучники, стреляя по мишеням.

- Мне нельзя приближаться к истоку Тьмы, - резко возразила Селена. – Если я проиграю, то Тьма получит генерала, о котором и мечтать не могла. Я хочу понять, что именно хочет от тебя Тьма. Тогда мы поймём как эти знания обернуть против зла.

- Иными словами, всемогущая леди, вы решили использовать нашу наивную до невозможности Арину как инструмент в своих целях, я ничего не упустил? – откуда-то взялся говорящий Бастиан.

Арина пригляделась, и заметила, что он был с арбалетом и стрелами. Видимо, решил тренироваться, тоже постреляв по мишеням.

- Пройти через врата – исключительно её решение, - холодно спорила Селена.

- Аришка, я тут навёл справки про нашу новую глазастую союзницу, и нашёл много интересного, - рассказывал Бастиан.

Норлинг всегда отличался удивительной красноречивостью и способностями разболтать кого угодно. В крепости собрались представители самых разнообразных народов. Бастиан не терял времени даром, налаживая связи с теми, кто, по его мнению, был бы полезен в его банковских делах после войны… или, пока она идёт. Загадочная Селена, взявшаяся из ниоткуда, и отрицающая свою принадлежность к айлас, заинтересовала многих. Как оказалось, дериане знали о ней больше, чем другие и рассказали необычные вещи. Селена, она же Предвестница бури, имеет репутацию более дурную в иных измерениях, чем сама Дездемона. Обладая действительно божественной мощью, светловолосая женщина стирала из реальности своих врагов целыми народами, целыми расами. Устраивала геноцид разумного вида, даже если виновником был всего один представитель. Селена отличалась жестокостью и полным безразличием к окружающим, а эмпатия – было для неё не более, чем просто слово. Предвестница бури вершила собственное правосудие, возомнив себя непойми кем, и наказывала тех, кто переходил её дорогу. Порой, она действительно помогла народам в кровопролитных войнах, но при этом вызывала страшные природные катаклизмы, способные погубить обе воинствующие стороны. Её боятся целые миры и молятся своим богам о том, лишь бы никогда её не повстречать. В некоторых культурах она стала богиней разрушений. Она лишь с виду так прекрасна и добра, а внутри настоящее испепеляющее пламя. Вот что делают истоки с теми, кто к ним приближаются, и к одному из них, она отправляет Арину якобы по её собственной воле.

- Браво, Бастиан Норлинг, браво, - Селена саркастично похлопала в ладоши. – Я тоже о тебе знаю много всего интересного. Твоя изворотливость, и умение «переобуваться на ходу» тоже своего рода, божественная сила. До своих приключений, кем ты был? Подкупал, давал взятки, шантажировал… а о том, что ты творил ради поисков Фреи, даже Арине не стоит знать.

Бастиан стоял в ступоре, Арина его никогда таким ещё не видела. Мастер красноречия словно язык проглотил.

 - Я… Я помог принцессе с велиарми, а ещё… - с гордостью произнёс Бастиан.

- Ах, какой молодец! – перебила Селена с крайне недовольным лицом. – Когда мы совершаем плохие, грязные вещи, они запоминаются надолго, к сожалению. Однобокое представление. Бастиан, я видела тебя и с другой стороны. И другая сторона, есть и у меня.

Селена призналась, что действительно совершала столь ужасные вещи, однако, на то были причины. Долгое время она была лишена эмоций – последствия связи с истоком бездны. Уничтожив свой мир и обретя феноменальные силы, её разум был не в силах со всем совладать, и сам поставил барьер, непробиваемую стену, замуровавшую все её эмоции для того, чтобы Селена не сошла с ума от горя и потерь. Таким образом, стена спасла её от выгорания, ведь сочувствие и страдания за уничтоженный Азгард выедали Селену изнутри. Оставшись одной в целой вечности, Предвестница бури посвятила себя одиноким скитаниям и помощи тем, кто в ней нуждался. Только, в силу отсутствия эмоций, она не всегда правильно отличала злые поступки от добрых, важные от незначительных, что сделало её своего рода инквизитором по собственным законам, чем она совсем не гордится. Желая помогать, она не замечала того, чтобы порой, приносила больше вреда, чем пользы. И расы она не уничтожала… более того, она никого не убивала, отправляя их в иное измерение, в котором находился некий трудовой лагерь планетарного масштаба, созданный ею самой как место искупление грехов, чистилище. Кого-то Селена возвращала, а кто-то встретил там свой конец… Селена призналась, что заигралась так, что едва не стала считать себя богом. И с тех пор, старается как можно меньше проявлять свои способности, используя их там, где без них обойтись просто невозможно. Её сила слишком разрушительна.

Женщина вернула себе эмоции, это был долгий и сложный путь. И горько сожалела о том, что натворила, стараясь больше не вмешиваться в дела чужих миров, если только не случится что-то поистине ужасное, как пришествие Тьмы. Но даже в Мистерии Селена не собирается применять свои силы, как она уже объясняла – мир измерения и без того хрупок, и уничтожить его остатки очень легко даже непреднамеренно. Возможно, она сможет уничтожить армию Тьмы без последствий, а может… Селена не могла так рисковать чужими жизнями даже в противостоянии со Тьмой. Всё что она способна предложить Велексу, так советы и мудрость. И не собирается принимать решения за Арину, или за кого-нибудь ещё. У Арины от событий последних дней была уже каша в голове. Только Мистерий переставал её удивлять, как происходило новое, невозможное событие из области фантастики.

- Аринка, не ходи через врата. Плевать что думают окружающие, плевать что думает Селена. Может, раньше я и сам бы затолкал тебя во врата, ты же знаешь, но теперь… - задумался Бастиан. – У нас такая разношёрстная армия собралась, разве не интересно посмотреть, как этот сумасброд проявит себя в бою?

Девушка снова посмотрела на Селену. Несмотря на то, что Арина о ней узнала, она всё равно доверяла мнению женщины. Такому доверию поспособствовала Дездемона, у которой тоже мрачное прошлое, но сердце оказалось вполне добрым. Или Илая, много лет творившая зло по чужой указке, но нашедшая силы вернуть своё истинное «я». Знакомясь с такими людьми, путница понимала, что не бывает совершенно злых или добрых людей. Просто, есть те, кто вынужден совершать дурные поступки. Будь причиной мировоззрение, воспитание, жизненные обстоятельства или соблазны. На самом деле, Арине было жалко таких людей, а жалко потому, что им никто не показывал иного пути, возможностей. Порой, не всем выпадает второй шанс. Девушка не желала смерти Михаилу и Хамиру несмотря на их злодеяния. Михаил, в её понимании, был глубоко верующий, кого вера завела в тёмный лес мракобесия, в котором он сам заблудился. Он слепо верил в то, что через врата придёт Инх и, как ни странно, его намерения были добры, потому что даже он устал от тех ужасов, проблем, которых так много в Мистерии по вине инхиан. Он совершал жестокое правосудие по инхианским законам из-за неколебимой веры, полагая, что поступает правильно. Теперь он увидел правду, вот только не поздно ли? Михаил находится в заточении, и приговор ему уже вынесли.

О Хамире девушка знала ещё меньше. Она была на него очень зла, что мешало ей трезво понимать его мышление и поступки. Тем не менее, она была уверена, что в жизни у него сложилось множество обстоятельств, которые сделали его таким, какой он есть. Тем не менее, по мнению Арины, у него тоже есть шанс найти своё искупление. Она не готова была его простить, но надеялась, что однажды сможет. Странница не любила копить в себе злость, от таких чувств ей становилось не по себе. Правда, Арина сомневалась, что одинокое заточение в темнице или виселица будут хорошим методом для перевоспитания Хамира. У неё мелькнула даже мысль о том, что способности дериан видеть чужие грехи помогли бы осознать свои злодеяние таким, как Харим лучше любого суда и наказания, несмотря на болезненность процесса.

- Твоя подруга способна сама делать выбор, я уже неоднократно повторяла, - говорила Селена, возвращая Арину из мыслей.

- Бастиан, я всё уже решила, – настаивала Арина, а затем повернулась к Селене. – Почему я не могу пройти через врата?

- Потому, что цель Тьмы в Мистерии – это ты, - вступил Норлинг. - Но и от миллиардов новых душ Мистерия она тоже не откажется, как я понял, и не станет отзывать свою армию даже, если заполучит тебя. Пока ты в крепости, все её силы будут брошены за тобой. Если ты пройдёшь через врата, передвижение армии станет непредсказуемым, она как зараза распространится во все стороны, и перемещаются её армии быстро, они не знают усталости, им не нужен сон. Погибнет много невинных.

- Отчасти, Бастиан прав, - говорила Селена. - Прежде, чем посылать тебя туда, я должна быть уверена в том, что ты готова. И действовать тебе придётся решительно, без колебаний.

Бастиан как-то странно посмотрел сначала на Арину, а затем на Селену.

- А если у Тьмы появится не менее интересная цель в Мистерии? – предположил Норлинг.

- Кроме Арины, других целей у неё нет, - поспорила Селена.

- Да неужели? А кто у нас хвалился своей всесильностью и страхом стать новым генералом Тьмы? Хм, кто же это может быть?

- Я поняла, к чему ты клонишь, - хмуро ответила женщина. – Но, я слишком грозный противник, Тьма не станет тратить на меня свои силы, здесь она не так сильна, а на её территорию я ступать не собираюсь и уже говорила почему.

- Я совсем о другом. Классическая приманка. Твои силы возможно ненадолго ослабить?

- Мне не нравится ход твоих мыслей, - ещё больше нахмурилась Селена. – В Мистерии нет оружия или возможностей для того, чтобы хоть как-то мне навредить, хотя…

- Хотя? – Тут же переспросил Бастиан.

- Постой, думаю, теперь я поняла к чему ты клонишь, - сообщила Селена. – Если я действительно ослабну, то стану интересна для Тьмы. Возможно, интереснее, чем Арина, зачем бы она ей нужна не была. И, когда Арина пройдёт через врата, я смогу отвлечь армии на себя, они продолжат наступление на Велекс. Любопытно, я обдумаю.

Селена поделилась, что она неотрывно связана со своим истоком и способ её ослабить есть. Он даёт ей не только силу, но и жизнь. Бывало, что эта связь затухала, что азгардийку едва не погубило. Можно специально ослабить эту связь, и Тьма почувствует уязвимость Селены, приманка может сработать. На такое способны высшие айлас, но они предпочитают не вмешиваться в события смертных. Айлас находятся на пути вознесения, и силы их сравнимы с силами Селены. Путь высших айлас запрещает использовать свои возможности во вред кому-либо, так и для помощи. Они сохраняют полный нейтралитет, даже если им самим будет грозить гибель – смерть не прерывает вознесение, почему они не собираются вмешиваться. Происходящее в Мистерии, Тьма – высших айлас совершенно не волнует, даже если всё сгинет прямо у них под носом. Не все айлас такого же мнения. Они общаются с принцессой Еленой, и теперь с Ариной. Однако, их сил не хватит на то, чтобы ослабить Селену – способны на такое только высшие айлас, а среди них у Селены союзников нет.

- Нужно убедить их помочь, – предположил Бастиан.

- Вознесение – смысл их жизни, - ответила Селена. – Чем ближе айлас к цели, тем меньше он хочет сойти со своего пути.

На этом общение с Селеной закончилось. Женщина с бирюзовыми глазами поспешила отправиться в Айлас – ей понравилась идея Бастиана, она решила попытаться убедить высших айлас вмешаться, хоть и не верила в затею. На вопрос Арины о том, в чём заключается ослабление сил Селены и опасно ли оно для неё самой, женщина предпочла промолчать.

На следующий день путница встретилась с Гретой. Вернее, Грета сама пришла к ней буквально разбудив и сказав, что крепость посетил неожиданный гость. Дерианка была в восторге, и Арина не понимала того, что же на самом деле случилось. Грета привела Арину в свою комнату, где находился Андре Паскаль.

- Представляешь? Папа пришёл! Из Анталора была очередная поставка еды, и папа тоже прошёл через портал! – радостно твердила демоница, ведя себя словно маленькая девочка.

- Я рад видеть вас, обеих, - с улыбкой произнёс мужчина, подходя к девушкам. – Каждый день я читал газеты, искал новости о вас. Посылал почтовых птиц, но вы почему-то не отвечали. Грета, ты приятно меня удивила своими поступками, и я с уверенностью могу сказать, что горжусь тобой!

- Ой, да брось, - смущённо произнесла дерианка и прыгнув, крепко обняла своего отца руками и ногами. – Ты точно мне писал? Я ничего не получала.

- Арина, что ты с ней сделала, чему научила? - посмеялся Андре, обняв дочь в ответ. – Раньше, попробуй тронь её, покусает! А теперь?

- Проявлять чувства иногда стоит… иногда, - произнесла дерианка, отпуская отца и продолжая сиять от счастья.

Несколько часов они провели втроём, обсуждая приключения и происходящие события. У Андре особо ничего нового не происходило. Лишь сказал, что с уходом Дена как его помощника, ему стало тяжелее заниматься торговлей, а найти замену, даже временную, он всё не решался. Лишь иногда помогал Эрнест, но его трудно было застать из-за вечных разъездов. Ещё, к Андре приходили инхиане, искали Арину, но задолго до открытия врат. Инхиане никак ему не навредили, да и сам он, ничего им не рассказал, а лишь ложно отправил в Румбавию, зная, что Арины и Греты там не было точно.

Арина оставила отца и дочь вдвоём, дабы они смогли пообщаться уже по-семейному. Девушка была рада за свою подругу, и скучала уже по своему отцу. Несмотря на многие разногласия с ним, Арина любила его, и всё больше вспоминала его заботу. Лишь обрывки, какие-то эмоции из детства, но все они были светлыми. А теперь, у неё появился шанс обрести новые воспоминания вместе с ним.

Талия прекрасно справлялась с постом командора крепости. Воины активно тренировались под присмотром своих командиров, их моральный дух был высок. Был разработан детальный план обороны даже с учётом непредвиденных событий и запасных вариантов: Талия старательно подходила к подготовке. С дерианами ей было сложнее всего: их жёсткий нрав активно проявлял себя. Они то и дело задирали воинов других королевств, были издевательства и даже доходило до драк. Дериане вели себя высокомерно и нагло, считая себя лучше всех. Одного дерианина пришлось отправить обратно домой за то, что он поссорился с гномом и попытался проучить его, попитавшись грехами. Едва узнав об этом, Дездемона буквально вышвырнула его в портал, говоря, что тот улетел прямиком в её темницу. После этого случая, остальные дериане стали вести себя сдержаннее.
 
От Фреи пришли неожиданные союзники, она продолжала помогать Велексу. Женщина привела опасных убийц, но они не были бандитами или нищими. Как выразилась Фрея, они были элитой среди наёмных воров и убийц, и не имели ничего общего с тем сбродом, который шатается по дорогам и грабит проезжающих. В элиту убийц входят видные аристократы, для которых это ремесло больше, как хобби, развлечение. Но при этом, и большие деньги. Их методы были нестандартными, тайными и тихими. Они никогда не нападали на врага в открытом бою, и зачастую, жертвы не успевали понять то, что происходит. Наёмники были искусны и в ловушках, умели заманивать жертв туда, когда желали. Они мастерски скрывают свои личности, и маски срывать с них равносильно самоубийству. Их движение называлось гильдией Медузы.

Наёмники лишены морали, им плевать на то, кем является жертва, кто заказчик. Тем не менее, они дорожили репутацией и их услуги не просто так стоили неприлично дорого. Поэтому, договорённости с заказчиками они не нарушали, в противном случае, их прикончат другие элитные убийцы ради восстановления общей репутации. Аристократы гильдии были мастерами делать свои опасные дела именно из тени. Нож в спину для них был обычным явлением. Они были способны устроить самый настоящий переворот в каком-нибудь королевстве, и при этом не попасться.

Фрея не заплатила им ни одной монеты. И пришли наёмники не в страхе Тьмы, и не по внезапному прорыву альтруизма. Как-то в путешествиях её спутник был одним из этих убийц. Он был тяжело ранен, и скудных знаний в лекарстве Фрее чудом хватило для того, чтобы его выходить. При этом, она не знала кем он был на самом деле, пока их пути не разошлись и он не подарил ей красную карту. Он сообщил, что являлся одним из лидеров гильдии Медузы, и Фрея может рассчитывать на уплату долга их услугами. Красные карты стоили столько, что не каждый король мог себе позволить её приобретение. Эти карты обязывали наёмников выполнить любой заказ нанимателя, без колебаний и каких-либо условий. Отсюда, и стоимость их была баснословно высока, что на вырученные деньги можно основать новое королевство. Фрея могла продать карту на чёрном рынке, получив несметные богатства. Однако, женщина решила сохранить красную карту на случай, если ей действительно потребуется помощь. Сейчас же, она решила использовать её против Тьмы считая, что нужно привлекать все силы, которые только возможно.

Наёмники были бесполезны в открытом бою против армии Тьмы, поэтому Фрея использовала иной их талант – умение создавать эффектные ловушки, западни. Поэтому, по маршруту Тьмы, в пятидесяти километрах от крепости, наёмники размещали ловушки по технологиям гномов. В них входило обилие масла, которое прекрасно горело. А также, множество глубоких рвов, качественно замаскированных. Конечно, такие меры не остановили бы теневую армию, однако, каждая выигранная секунда будет важна в предстоящих событиях. Тем боле, этих рвов наёмники собираются накопать сотнями – если они выполняют работу по карте, то подходят основательно. Часть наёмников была прислана в крепость для защиты Арины. Фрея сказала, что теперь девушка постоянно находится под их присмотром, и даже не сможет догадаться о том, кто из присутствующих был из гильдии Медузы. Фрея была обеспокоена последователями Михаила. Она выяснила, что не все бросили дела и в панике разбежались. Многие приспешники остались верны своему парадикту, и гневно винили во всём Арину, что именно она прогневала Инха, и теперь он прислал воинство для всеобщей кары. Они могут попытаться её убить для того, чтобы задобрить божество. Фрея беспокоилась, что инхиане попытаются отомстить Арине, могут проникнуть в Велекс, например, с теми инхианами, которые прибыли для обороны.
Завершение дня было омрачено шокирующими вестями от разведки дериан – барьер великих врат пал, Инхианские угодья оказались потеряны. Тьма прорвалась и перешла в наступление раньше, чем предупреждали мистики, и численности её не было конца. От Илаи вестей не было.

========== ГЛАВА 70 ==========

ГЛАВА 70

Арина металась по всей крепости, искала Дена и Илаю, но их нигде не было, никто не видел того, чтобы они вернулись. Найдя Дездемону, Арина выяснила у неё то, что дерианка действительно не возвращала её соратников в Велекс, они её не вызывали и не вызывают до сих пор – она точно не знает, где именно те находятся в угодьях. Более того, теперь она отказалась открывать портал в храм мотивируя тем, что тем самым предоставит Тьме отличный способ проникновения в крепость, и такого допустить не может. Других новостей от Инхианских угодий не было. Разведчики Дездемоны начали отступление, при этом информируя о том, что Тьма перемещается невероятно быстро и как предполагалась – напрямую следует в сторону Велекса, идут на Арину словно на магнит. Прибытие ожидается в течении пяти дней. Талия заверяла, что оборонительные силы были уже готовы, и на окончательную подготовку времени более, чем достаточно, хоть Тьма и пробирается в разы быстрее, чем планировалось.

Что касается Дена, девушка надеялась, что он выжил. Никакой возможности попасть в храм не было, даже Талия была согласна с позицией Дездемоны насчёт портала в угодья. Валирийка с прискорбием сообщила, что началась война – жестокое, опасное время с не менее страшными решениями, которые все вынуждены принимать.

К концу дня, Арина стояла на внешней стене и смотрела вдаль. Просторные луга и хвойные чащи словно затаились перед наступающим злом. Самой армии, видно не было. Девушка понимала, что теневые игры Тьмы закончены, и та, обретя новые возможности, перешла к стремительным действиям. Арина надеялась, что крепость выстоит, что Селена уговорит алайлас и найдётся шанс противостоять злу там, за вратами. В то же время, эти вещи казались ей невозможными, скорее даже, невыполнимыми. Любое отклонение от плана гарантировало победу Тьме, ведь иного способа остановить её не было. Даже, если при самом скверном раскладе событий Селена закроет врата, хотя Арина не понимала каким образом, Тьма всё равно продолжит её преследовать. По крайней мере, она надеялась, что в этом случае зло оставит в покое Мистерий.

«Ты и правда такая наивная, веришь, что Селена закроет врата? Она ясно выразилась, что не собирается использовать свои силы»

Арина ужаснулась от собственного голоса у себя голове, который она не контролировала.
- Ты лжёшь, - прошептала Арина.

«Твоя новая подружка уничтожит Мистерий для того, чтобы Тьма не обрела ещё больше сил. Сама посмотри: сильные дериане, волшебные зверюшки принцессы, умные вио… Думаешь, Селена допустит того, чтобы они попали в распоряжение Тьмы? Или, ты думаешь, её прошлое… осталось в прошлом? Подумай о том, для чего Селена торчит в этом захолустье вселенной до сих пор, почему не ушла»

- Хватит! Прекрати! – крикнула Арина, закрывая уши ладонями.

«Мы могли бы стать богами, а что выбрала ты? Никчёмное противостояние, обречённое на провал. Думаешь, ты умнее Тьмы и сможешь её обыграть?»

- Да что тебе надо от меня? – кричала Арина, продолжая закрывать уши.

«Я не хочу, чтобы мы подохли. Когда Селена вернётся, то скажи ей о том, что мы передумали. Мы сбежим. Жизнь в бегах – тоже жизнь. Мистерий не наш дом, и я помогу твоему куриному мышлению правильно выживать, ради нас обеих. Селена уничтожит Мистерий, я уверена, поэтому, советую забыть все привязанности и включить, наконец, голову. Предвестница бури никогда не приходит на планеты просто погостить и давать советы, даже я это поняла»

- Разве, ты не на стороне Тьмы? – удивилась Арина.

Пылкая роза больше ей не отвечала и ничего не говорила. Арина и не желала с ней дальше разговаривать. Тем не менее, странница ей не верила, и не собиралась верить. Селена всеми способами искала то, как помочь Арине – советы, союз с Айлас, прохождение ритуала и теперь переговоры с высшими айлас. Арина старалась выкинуть дурные мысли из головы, как и мрачное настроение, пришедшее в её голову вместе с голосом Пылкой розы. Более того, она задумалась о своих приёмных родителей и удивилась тому, как долго их не вспоминала. Те всегда были к ней добры, и Арина их очень любила. Все эти приключения просто не давали времени скучать. Но, скучала она и по сводному брату. Девушка надеялась на то, что если выживет, то ей позволят вернуться на Землю и обнять своих родных. Только не была уверена в том, что захочет ли она снова остаться на Земле, в Мистерии был её дедушка, настоящий отец и множество друзей.

Следующий день совсем не принёс хороших новостей. Мало того, что Тьма была ещё ближе к Велексу, так в крепости начались свои проблемы. Дездемона сообщила, что в Дериане происходит переворот. Первородные, воспользовавшись отсутствием королевы и её помощью Велексу, выставили Дездемону как несостоятельного правителя, марионетку на службе тех, на кого дериане привыкли смотреть свысока. Особенный фурор произвело на них то, что войной против Тьмы командует не королева, а Талия, чей народ когда-то был заклятым врагом Дериана.  В результате, часть дерианской армии разбежалась, а оставшиеся преданные Дездемоне воины сохранили свои позиции. Королева сообщила, что ожидала, что её братья и сёстры непременно обернут происходящие против неё самой. Она всегда считала их недальновидными и предсказуемыми. В открытую против Дездемоны первородные никогда не выступают, понимая, что даже в бою с ней, им не выстоять, поэтому пользуются моментом, пока Дездемона находится в Велексе. Королева привыкла получать такие ножи в спину, но терпеть не могла разгребать последствия. Она могла вернуться в Алунир, навести порядок пока не слишком поздно, но предпочла остаться на передовой, считая, что победа над Тьмой важнее внутренних распрей. А изменщики в Алунире заплатят кровью за своё предательство. Королева решила, раз первородные всегда мечтали её свергнуть, то пора положить конец их власти и бесконечным козням. Какую бы революцию они не устраивали, Дездемона успела обзавестись немалым количеством преданных ей дериан. Тем не мене она говорила, что, потеряв время из-за Тьмы, Дериан действительно рискует погрузиться в кровопролитную гражданскую войну.
По настоянию Греты, Андре Паскаль вернулся на следующий день в Анталор ради собственной безопасности. Силы Тьмы стали видны уже с башен крепости и выглядели как чёрный туман, действительно двигающийся очень быстро. Разведчики Дездемоны докладывали о том, что армия бесконечно продолжала выходить через врата и растянулась на сотни километров. Дериан такой расклад не особо удивил, ведь большинство из них имели опыт сражений бок о бок с армией Тьмы. А вот в крепости такие новости прошлись по моральному духу воинов не лучшим образом. Благо, их командиры умели толкать воодушевляющие речи, настраивая своих воинов на боевой лад. Стены крепости были прочны, и воины сильны. Продовольствием обеспечивала Дездемона, которая открывала порталы в Анталор, поэтому даже долгая осада не была способна привести к голоду многотысячной армии защитников. Вопрос был только в том, выдержат ли стены. Арина хоть сейчас могла пройти через врата, но не хотела рисковать невинными жителями Мистерия. Она ждала Селену и хороших новостей.

По сообщениям разведки, ловушки наёмных убийц стали срабатывать. Те действительно постарались, выкопав на их пути большое количество ям за удивительно короткое время, с глубиной до тридцати метров. Чудовища проваливались в них сотнями, а подожжённое на дне масло тут же их выжигало. А также, каким-то образом убедили местных бандитов присоединиться, снабдив их катапультами с огненными снарядами – пришла подмога из Эдгельма, в котором Майя исцелила главаря бандитов. Те вели обстрел армии зла с различных возвышенностей. Такие меры не остановили Тьму, но её первые многокилометровые ряды заметно поредели, из-за чего первая волна захватчиков не сможет ударить в полную силу по Велексу. Талия видела в этом возможность лучше понять повадки и способности чудовищ зла для того, чтобы в дальнейшем более эффективно держать оборону.

Арина, находясь в одной из башен, где ей организовали собственные покои, смотрела в окно и видела клубы чёрного дыма, видимо, шедших от ловушек. Казалось бы, она должна радоваться полученному преимуществу, как и все остальные, но на душе всё равно скребли кошки. Ещё, девушка нервничала о том, что от Селены не было вестей, а время шло. Дездемона говорила, что азгардийка отправилась в Алйас своим ходом, вернее на своих крыльях. И обратно не возвращалась. Если Селены не будет слишком долго и крепость начнёт сдавать позиции, Арина была готова отправиться через врата. В этом поддержали её друзья.

В дверь её башни постучали. Арина разрешила гостю войти. Им оказался молодой юноша в ухоженной одежде. Он всегда приносил Арине еду, и его лицо, девушка была рада увидеть.

- Спасибо, Сенрей, - с улыбкой поблагодарила Арина, принимая от него поднос с обедом, от которого шёл ароматный запах.

Юноша вежливо кивнул, но Арине показалось, что он выглядел встревоженным. Более того, на его лбу были некие испарены пота, хотя в крепости не было жарко.

- Всё хорошо? – поинтересовалась Арина.

- Да, не стоит беспокоиться, - немного неуверенно произнёс Сенрей.

- Я тоже волнуюсь, но верю, что всё получится!

Юноша ничего не ответил и лишь кивнул. Арина поставила поднос с обедом на ближайший столик. На подносе была миска супа, ломоть хлеба и какое-то мясное рагу. В стакане, судя по виду и запаху, был налит компот, но Арина пока не понимала из чего он был сделан. На стене за столиком висело овальное зеркало, и Арина краем глаза увидела то, как Сенрей достаёт нож и подкрадывается к ней сзади. Девушка резко обернулась, при этом роняя поднос на пол, и закричала.

- Что… что ты делаешь? – дрожащим голосом спросила она после крика, упираясь в столик.

- Прости, но так надо… Если ты умрёшь, то Инх дарует нам прощение и отзовёт армию зла. Я не хочу этого делать, в тебе столько добра… но, я должен, я… - не успел он договорить, как его лицо окаменело, а взгляд стал неподвижен.

Из живота Сенрея выглядывало остриё ножа, с кончика которого капала кровь. Юноша замертво упал на пол перед Ариной, а за его спиной стоял незнакомец с окровавленным загнутым клинком. Он был облачён в синюю одежду с золотыми узорами по кромкам. Его нижняя часть лица была закрыта чёрной тканевой маской. Арина стояла в оцепенении и смотрела на него, не в силах что-либо произнести.

- Гильдия Медузы присматривает за вами… Юная леди, покиньте башню, мне надо убрать этот мусор, - шёпотом говорил убийца, изящным жестом указав на мёртвого Сенрея.
Арина, закрывая ладонью рот, пулей вылетела из башни. Девушка уже поняла, что Сенрей был послан убить её, что он был инхианином Михаила, о чём её предупреждала Фрея. Убийца из гильдии взялся словно из ниоткуда, но смог выполнить свой долг, спасти Арине жизнь. Но новой крови странница рада совсем не была. В страхе, Арина забралась в одну из тёмных кладовых с хозяйственным инвентарём, забралась поглубже в вещи и сев на пол, тихо заплакала.

***

Дверь в кладовую открылась и Арину разбудил яркий свет кристального фонаря.

- Арина, ты тут? Эй, она здесь! – прокричал незнакомый мужчина в доспехах империи Вио.
Кроме него, в проёме появилась Грета.

- Ты чего тут делаешь? Мы тебя везде искали! Пришлось выслеживать тебя, – раздражённо произнесла дерианка, протягивая девушке руку и помогая ей выбраться из завала вещей.

- Я решила немного вздремнуть, - ответила Арина, продолжая щуриться от света фонаря.

- Немного? В кладовой?

Арина поняла, что не просто вздремнула, а основательно провалилась в сон. В последние дни она плохо спала, практически не могла заснуть из-за нервов. И не думала, что тёмная кладовая с хламом окажется уютнее собственной постели.

- Селена вернулась? – поинтересовалась Арина.

- Неа, - ответила Грета. – Враг уже близко, я провожу тебя в башню и сиди там, не высовывайся.

- Нет! Только не в мою башню, пожалуйста!

- Ну, хорошо, - озадачилась Грета. – тогда, бывший тронный зал устроит? Там сейчас склад, а тебе явно нравятся всякие коробки и бардак, - говорила дерианка, заглядывая за спину Арины.

Девушка согласилась. По пути, дерианка рассказала о последних новостях. Удар сил Тьмы ожидается принять ближе к вечеру. Скорость передвижения армии высока, но те начинают замедляться. Более того, они расходятся на два фронта. По мнению Талии, чудовища планируют окружить крепость, и явно додумались до такого не своим умом. Тьма напрямую армией не управляет, а значит с ней пришёл генерал, если он вообще один. Такое усложнит бой, но валирийка уверена, что сможет удержать оборону. От Арины требовалось только одно – пребывать в безопасном месте и ждать Селену. В случае, если азгардийка не явится, то они все вместе соберутся и вместе примут решение.

На помощь Дериана, не считая оставшихся верных дериан, Дездемона просила не рассчитывать в силу начавшегося переворота. Первородные убедили народ остаться и зачищать подходы к их землям. Они упорны и готовы стоять насмерть хоть веками. А ещё, они привыкли исполнять приказы, а не думать своей головой, поэтому, по заверению Дездемоны, не понимали, что их попытки противостоять Тьме защищая только самих себя, закончатся полным поражением. Первородные были мастера интриг и заговоров, но не были умелыми полководцами несмотря на то, что большинство дериан имели внушительный боевой опыт. В основном, во всех воинах командовала Дездемона целые тысячи лет.

***

Пока Талия стояла на внешней стене и отдавала последние распоряжения, в пяти метрах от неё, среди лучников, стояли Эрдан, Фрея и Бастиан. Они наблюдали за приближением чёрного полотна из тумана и чудовищ, поглощающих луга и леса.

- Командор, армия Тьмы на подходе! – произнёс подбежавший мужчина в доспехах вио.

- Сообщи воинам вио, пусть готовятся, - приказала Талия.

- Воины империи уже рвутся в бой и просят выпустить их за пределы крепости! – пояснил мужчина.

- Передай им, что их храбрость войдёт в историю. Но сейчас, они нужны для защиты второй линии обороны. Первую линию будут держать дериане под прикрытием стрелков, - распорядилась валирийка. – Пусть следуют плану и не отступают от него, это приказ.
Солдат кивнул и поспешил удалиться.

- Как в детстве, да? – с улыбкой произнесла Фрея, проверяя арбалет, который держала в руках.

- Мама всегда была против того, чтобы ты стреляла из луков и арбалетов. Она считала, что такое удел воинов и ниже твоего достоинства, ведь, ты девочка, - усмехнулся Бастиан.

- Но, ты был иного мнения, и поддерживал меня, - улыбнулась женщина, указывая взглядом на арбалет, который держал Бастиан. – Я видела тебя на стрельбище, стрелять ты так и не научился. Смотри, не прострели себе ногу, или нашего милого друга.

Девушка хихикнула и посмотрела на хмурого гнома, наблюдающего за их разговором.
- Да, ты права, - вздохнул Бастиан, и отложив в сторону арбалет, взял в руки самострел с длинным стволом. – Эта вещица мне больше по душе.

- Стрелы луков и арбалетов точнее, они могут выписывать сложные траектории попадать точно в цель по дуге. А такие пулялки часто отказывают, они ненадёжны, - говорила Фрея, указывая на самострел брата. – Да ты и с ним промахнёшься.

- Гномы не пользуются стрелами и прочими летающими пульками, - вступил Эрдан. – Скоро вы увидите гениальность наших инженеров, придумавших летающие бомбы.

- А летающие гномы бывают? – посмеялась Фрея и Бастиан посмеялся вслед за ней.

- Эх, два сапога пара, - нахмурился гном.

Талия обнажила свой меч, который засветился белым светом на фоне закатного солнца.
- Воины и стражи новообретённого Велекса, готовьтесь к бою! С нами свет и наша сила! Арбалетчики первой линии, готовность «дождь из стрел»! Стрелки второй линии, цельтесь в головы ближайших врагов, это всего лишь чудища без брони. Дериане, держать позиции! Поднять мосты, закрыть ворота! – приказывала Талия.

Эрдан, Фрея и Бастиан молча смотрели на то, как кошмарные чудовища и монстры бегом приближаются к крепости. Они были разных видов, размеров, но их объединяло одно – они были воплощением самого зла.

========== ГЛАВА 71 ==========

ГЛАВА 71

Как и предвидела Талия, чудовища стали обступать крепость со всех сторон. Валирийка заранее об этом позаботилась, расположив арбалетчиков Подгорья и самострельщиков Вио по всему периметру стен. Дериан стало меньше после побега четверти из них, поэтому Талия оставила их отрядами с двух сторон для защиты подходов к наиболее уязвимым местам крепости – мостам и воротам. Дериане были сильны и не боялись сражаться с врагом в самой гуще, даже если им была сама Тьма. Тем более, Дездемона привела опытных воинов, которые уже имели дело с Тьмой. Их раса отличалась превосходным стадным поведением и единством.

По приказу командора, арбалетчики и стрелки начали огонь, потому что враг вошёл в зону обстрела. На чудовищ посыпался самый настоящий град из стрел. Каждая вторая стрела была пропитана маслом и подожжена, благодаря чему чудовища быстро загорались. Усилиями стрелков наступающие силы немного поредели, и тех, кто приближался к крепости, дериане добивали со свойственным им бесстрашием и яростью. Какими бы грозными не были чудища с их клыками и зубами, дериане расправлялись с ними невероятно ловко, совершенно не неся собственных потерь. Талия была впечатлена такой стойкости.

Однако, плотность натиска врага увеличилась. Работали стрелки, сражались дериане, а Тьма всё равно приближалась к стенам крепости. Чудовища падали в ров, окружающий Велекс, но плавать они умели, поэтому без особых проблем выбирались с помощью цепких когтей и продолжали движение ко стенам. Ров их лишь замедлял, позволяя стрелками добивать чудовищ в воде. Тогда, валирийка приказала поджечь воду во рве: перед боем, в ров было вылито масло. За счёт своей более высокой плотности, чем вода, оно оставалось на поверхности и воспламенилось мгновенно. Монстры чудовищно кричали, пока их охватывал огонь. Многие не успели затормозить и падали в ров. Остальные оставались за периметром и нападение значительно замедлилось. Лишь дериане храбро сражались, удерживая свои позиции. Воины империи, что находились со внутренней стороны от внешней стены, опять рвались в бой, и снова командор их приструнил. Для второй защитной группы уже был готов дивизион из воинов империи, те ожидали своего часа, и тоже рвались в бой. Талия была рада, что их командиры оказались достаточно компетентны, чтобы привить воинам повышенный боевой дух.

Масло во рве выгорало, огонь постепенно сходил на нет. За это время лучники успели значительно почистить ряды чудовищ, но их армия всё прибывала и прибывала. Фрея прекрасно попадала по целям, у неё не было не единого промаха. Бастиан, словно заговорённый, лупил из самострела постоянно мимо, и не попадал даже в самые плотные скопления чудовищ. Эрдан терпеливо стоял на стене, сжимая рукой свой топор, глядя на воинство Тьмы с полным бесстрашием.

Талия приказала Элеку использовать гномьи бомбы. Видя скопление чудовищ, валирийка решила не выпускать наружу тысячи воинов Вио, тем самым обрекая их на верную смерть. Стены были высоки и прочны, поэтому командующая решила максимально использовать именно оборонительные возможности.

- Бомбы на старт! Огонь! – приказал Элек гномьим расчётам, командуя со второй, более высокой стены.

С башен, с которых стреляли многозарядные огненные гарпуны, полетело множество серых шаров. Падая среди врагов, они оглушительно взрывались, нанося урон на существенном радиусе, при этом уничтожая большие скопления врагов.

- Элек, как насчёт полетать? – усмехнулся гном, крича своему приятелю. – Думаю, лучше кидать бомбы в самые гущи и поточнее.

- Пылающие бороды, вперёд! – прокричал Элек.

- Пылающие… чего? – озадачился Бастиан.

Из-за второй стены вылетело около десятка гномов. Бастиан успел разглядеть ближайшего из них. На его спине был массивный металлический рюкзак, из нижней части которого с грохотом выходило пламя. В руках тот держал какие-то конусы с кнопками. На его лице были надеты массивные круглые очки, плотно прилегающие к глазам. Несмотря на грохот ранца, ветер и всё происходящее, лицо гнома было брутально серьёзным и в тоже время спокойным, сосредоточенным. Лишь борода дрожала в унисон вибрации от рюкзака. Спереди, в районе живота, у него была большая сумка. Он, как и другие гномы, вылетели за пределы крепости и начали точечно сбрасывать целые горсти бомб на врага. Чудовищ расшвыриловало в разные стороны. Многие прыгали, пытались достать гномов, но те летали высоко и недосягаемо для них. Через несколько минут гномы с такими же серьёзными лицами вернулись обратно и приземлились где-то за второй стеной. Элек прокричал Талии, что потребуется время чтобы заправить ранцы и доставить из запасов новые бомбы для повторного захода.

- Это что было, летающие гномы? Серьёзно? – озадачился Норлинг, глядя на довольного Эрдана.

Гномьи бомбы оказались эффективными, внушительная площадь вокруг Валекса была расчищена, что дало несколько минут на перегруппировку. Битва возвращала свои обороты, пошла очередная волна врага и была она уже силнее первой. Талия обратила внимание на дериан, и приказала им отступить за стены крепости. Пока гномьи бомбы расчищали подходы, валирийка приказала опустить мосты, а дерианам отступить за внешнюю стену. Вдобавок, их прикрывали стрелки. Не всем дерианам удалось отступить, ведь воины Тьмы тоже бросились на появившуюся возможность проникнуть в крепость. Поэтому, оба моста осталось защищать по два небольших отряда дериан по десять солдат, и бомбы сбрасывать рядом было опасно. Дериане кричали и требовали, чтобы мосты были подняты без них. Приказ Талии на отступление они не выполняли, и командующая приняла решение поднимать мосты без них. Несмотря на огневую поддержку Велекса, отважные защитники продолжали зажиматься. Они ещё долго и отважно сражались до последнего вздоха, тем самым обеспечив защиту Велекса, пока мосты поднимались обратно.

***

Арина хотела покинуть тронный «склад», но Грета ей не позволила, говоря, что снаружи слишком опасно. Их цель – защищать Арину, и той не стоит высовывать нос даже на улицу. Девушка переживала, ведь война шла, а Селены всё не было. Периодически наведывалась Дездемона, открывая портал то в Анталор, то в Вио. Один открыла даже для гномов, в который те прошли и вскоре вернулись из него с бомбами. Арина обратила внимание на то, что Дездемона выглядела изнеможденной.

- Тебе нездоровится? – спросила она.

- Нельзя открывать порталы так часто, они выжигают меня, - сухо пояснила королева. – Это были последние на сегодня, с меня достаточно, – произнеся, Дездемона поспешила покинуть зал.

- Я не могу просто так сидеть! – настаивала Арина, поднимаясь с тёплого коврика на ноги.

- Арина, да сколько уже можно! - упиралась Грета.

- Там люди гибнут из-за меня…

Грета подошла к девушке и села рядом с ней.

- Не бери на себя всю ответственность, вот любишь ты это дело. Ты наша надежда, а не обуза, глупенькая. Рано или поздно, какой-нибудь идиот, похожий на Михаила, нашёл бы способ открыть врата, с тобой или без тебя, - рассуждала Грета.

Арина ощутила, что от слов подруги ей стало легче. Тем не менее, девушка воспользовалась тем, что Грету отвлекли пришедшие дериане. Она шустро выскользнула из тронного зала и побежала по коридорам крепости. Затем, Арина попыталась пройти через открытые ворота внутренней стены, но стражники её не пустили, говоря, что на то был приказ Талии. Тогда, девушка использовала лестницу и поднялась на стену, откуда, наконец, смогла посмотреть на происходящее. Солнце почти село, но всё равно было видно целую орду Тьмы, окружившую крепость. Злобные чудовища норовили забраться по стенам с помощью своих когтей. На внешней стене почти не было стрелков, девушка слышала приказ об их отступлении на внутреннюю стену. На первой же стене было множество воинов от разных королевств, в том числе и дериане. Они сражались с монстрами, которым удавалось забраться наверх. Среди бойцов была и Талия, сокрушая врагов своим мечом, при этом двигаясь со впечатляющей ловкостью. Был и Эрдан, храбро сносящий головы врагам. Снизу было много раненых, которых уносили на носилках в главную крепость. Численности чудовищ не было конца и края, и казалось, их поток просто бесконечен.

- Разве вы не должны находиться в безопасном месте? – спросил стоящий рядом, статный мужчина с короткой бородкой и ухоженными усами.

- Кто вы? – спросила Арина.

- Антонио Делай Фон Купер, - представился мужчина. – Командующий воинами Байвороса к вашим услугам. Я наслышан о ваших похождениях. Особенно впечатлили ваши добрые поступки. Мне жаль, что мы встретились при столь печальных событиях.

- Это мне жаль, ведь я открыла врата… - виновато произнесла Арина, содрогаясь от очередного взрыва за пределами крепости.

- Оракул ещё сто лет назад предупреждал, что врата станут открыты. Правда, никаких уточнений он не давал. Так что, винить себя не стоит. К сожалению, не все такого мнения. Например, Кетчер – командующий подкреплением империи Вио с удовольствием бы бросил вас в темницу. К счастью, в крепости командующий не он.

От таких слов Арина нервно сглотнула.

- Почему он сражается тогда? – спросила Арина.

- Здесь не все сражаются лично за вас, - объяснил Антонио. – Многие смотрят на вас как на маяк для армии Тьмы. И понимают, что отдавать вас, плохая идея. В случае победы никто вас не будет осуждать, я уверен. В конце концов, вы показали, что за вратами нет Инха, тем самым раскрыв глаза многим из нас.

Краем глаза Арина заметила то, что издалека летело множество чёрных существ, похожих на виверн, только более меньших размеров. По крайней мере она так решила, потому что у существ были только задние лапы, а вместо передних – крылья.

- Дездемона предупреждала, что эти чудища могут явиться, - настороженно говорил Антонио. – Пылкая роза, вам следует вернуться в крепость.

- Пожалуйста, называйте меня Арина… - говорила девушка, с заворожением глядя на летающих чудовищ.

Практически все стрелки стреляли в них, но промахов было больше, чем попаданий. Тем более, всё осложняла наступающая ночь. Внезапно, с башен вылетели объекты, похожие на ракеты. Десятки ярских точек поднялись на большую высоту в широком радиусе и засветились так ярко, что их света хватало на большую площадь. Светящиеся объекты застыли на своих местах и искрили, словно бенгальские огни. Арина видела, как виверноподобные создания атаковали одну из башен и разрушили орудийные расчёты гномов. С другой башни заработало новое орудие: гномий самострел, стреляющий белыми вспышками с высокой скоростью. Арине сразу пришло на ум сравнить его с зенитными орудиями людей, потому что данное устройство эффективно сбивало летающих чудовищ. На третьей из четырёх оборонительных башен крепости тоже поменяли гарпун на зенитное орудие. Натиск мини-виверн более-менее сдерживался, а вот снизу у первой стены дела шли совсем плохо. Чудовища пачками лезли на стены, а воинов Велекса становилось всё меньше. Более того, слышались громкие звуки когтей и дрожали центральные ворота. Арина услышала крики, и увидела, как второе зенитное орудие подверглось нападению виверн. С башни упал один из гномов. Однако, к орудию прилетела Талия, отбивая виверн, тем самым давая оставшимся гномам снова настроить зенитку и открыть огонь. Затем, валирийка опять отступила на внешнюю стену, продолжая бой с врагом. Часть чудовищ пробирались на стены, попадая на внутренний периметр крепости. Правда, большинство их них погибало из-за высокой высоты, а выживших снизу принимали воины империи Вио.

- Арина! – кричала подбегающая Грета. – Ты что шляешься? Быстро возвращайся обратно!

- Мы не выстоим, да? – дрожащим голосом спросила Арина.

- Не вздумай кому такое ляпнуть, ещё услышит кто! – отчитала дерианка. – Немедленно…
Грета замолчала, не закончив мысль, ведь кроме виверн, в свет освещающих шаров попало новое, громадное существо. Арина узнала того самого изумрудного дракона, которого видела на водопаде Поднебесья. Тот выпускал изо рта пламя, выжигая виверн чуть ли не десятками. А также, делая круги, он выжигал и чудовищ за пределами крепости. Послышались радостные возгалсы защитников Велекса. Арина помнила о том, что рассказывала Елена: драконам не может приказывать даже она, принцесса способна лишь попросить сделать их что-либо. И девушке показалось, что дракон прилетел для того, чтобы помочь именно ей. Может, принцесса была права, и у Арины была с ним некая связь? Девушка этого не знала, но, как и все, была рада его помощи. Натиск врага уменьшился, и Талия усилила оборону, отправив на стены ещё воинов империи. Грета схватила Арину за руку и силой увела со стены обратно в крепость, при этом ещё раз отчитав её за такую выходку.


========== ГЛАВА 72 ==========

ГЛАВА 72

В этот раз дерианка не отходила от Арины ни на шаг. Она больше не ругала её, а скорее успокаивала, стараясь отвлечь сторонними темами. Арине было трудно на чём-то другом фокусироваться, пока за стенами слышались взрывы и крики. Несколько часов девушка провела, сидя на тёплом ковре, постеленном на полу. Периодически, стражи докладывали, что оборона держится. Прилетели ещё драконы, помогая уничтожать врага. Дверь в зал открылась, и в этот раз зашёл не страж, а Селена. Арина тут же вскочила на ноги, ощущая небывалый прилив сил, а усталость словно рукой сняло.

- Ох, скажи, что у тебя всё получилось! – умоляюще говорила Арина, обращаясь к белой женщине.

- Высшие айлас отказались, мне жаль, - безэмоционально произнесла женщина.

- Сидят в своём летающем городе и плевали на всех! – кипятилась Грета. – Победим Тьму, и потом я устроим им!

- Скоро прибудут Аралай и Теонир, а также новые союзники из айлас, которые отказались от вознесения. Они не в силах больше закрывать глаза на то, что происходит в Мистерии.
Их способности на уровне мистиков, они помогут с обороной, - пояснила Селена.

Арина не ожидала, что затея с айлас провалится.

- Скажи пожалуйста, только честно, ты ведь… не собираешься уничтожить Мистерий? Как ты собираешься закрывать врата? Кажется, скоро придётся, раз айлас отказались помочь, – осторожно поинтересовалась Арина.

- Кто тебя навёл на такие мысли? – удивилась азгардийка.

- Я сама.

- Я не буду тебе лгать, закрытие врат приведёт к катастрофе потому, что мне придётся их уничтожить. В них мощный источник энергии, к тому же, они подпитываются Тьмой извне. Взрыва не избежать. Скорее всего, Мистерий будет уничтожен, - подтвердила женщина. – Это крайняя мера, до которой я не хотела бы доводить. Я уничтожу врата только в том случае, если Велекс проиграет битву, королевства будут обречены, и я не позволю Тьме пополнить свои ряды этими душами. Но и тебя я ей не отдам, заберу с собой так далеко, насколько это возможно.

- Чего? – удивилась дерианка.

- Бастиан был прав, ты разрушительница миров… - тихо произнесла Арина. – И в Мистерий пришла непросто так.

- Иногда, мне приходится принимать тяжёлые решения, - пояснила Селена. – Тьма угроза не только для Мистерия, нужно думать и других мирах.

- Ты не имеешь права принимать такие решения! – возмущалась Грета.

Селена ничего ей не ответила.

- Что мне делать? – спросила Арина у Селены и вздрогнула от очередного взрыва. – Я не буду бежать, я не хочу, чтобы Мистерий исчез. Здесь все мои друзья, мой отец, столько невинных людей… Я буду стоять до конца, рядом с ними и не пойду с тобой. Если ты взорвёшь Мистерий, то убьёшь и меня.

- Разве, ты не боишься смерти?

- Очень боюсь, - дрожащим голосом сказала Арина. – Ты сама говорила, что не хочешь играть в бога, а что в итоге делаешь? Решаешь жить Мистерию или умереть. Даже, если у королевств нет и шанса на победу, они имеют право хотя бы попытаться. За время своих странствий я видела множество чудес, которые другие назвали бы невозможными. И верю, что Мистерий сможет выстоять, просто верю.

Селена молчала, задумчиво глядя то на Арину, то на Грету.

- Знаешь, у меня есть ещё одна идея, - произнесла женщина. – Возможно, ты права, всегда есть и другой путь. Твоя вера навеяла меня на мысли на невозможное…

Сказав, Селена возвела руки вверх. Её глаза ярко засветились бирюзовым светом, а вокруг неё начали исходит светлая дымка. В тронном зале, в его центре появилась огромная бирюзовая желеобразная сфера, от которой в стены исходили искры, сродни молниям. Затем, они затихли. Селена объяснила, что перед ними находится исток Забвения, он же Бездна – её сила и жизнь. Та самая сфера, которая сделала её той, кем она является. Сфера, из-за которой был уничтожен первый Азгард. Искатели сфер много раз пытались завладеть ею, постичь её силу. Поэтому, потратив целую вечность, азгардийка нашла способ её перемещения в любую точку пространства, став её вечным стражем. Селена не могла допустить того, чтобы в мире появился ещё кто-то, похожий на неё. Сфера пробуждает в живом существе тёмные мысли, первородную злобу. Её брат, коснувшийся сферы, поддался этому наитию, что привело к катастрофе.

Исток Забвения Тьме не интересен – сферы не могут напрямую взаимодействовать между собой. Более того, такая связь может быть разрушительно опасной. Несмотря на то, что Селена сама имеет незримую связь с Бездной, прикасаться к ней не может – такое для неё остаётся смертельно опасным.

- Я приложу ладонь к Бездне, - внезапно сказала Селена. – Всегда хотелось вновь её коснуться.

- Но ты же погибнешь? – испугалась Арина.

- Может да, а может и нет, - неоднозначно ответила азгардийка, подходя к истоку ближе. – Я чувствую, как Бездна дрожит, ей не нравится это место. Иногда мне кажется, что у неё бывает настроение… она непредсказуема.

- Тьма, она выглядит так же? – поинтересовалась Арина.

- Да, но цвет, предположу, что чёрный, - рассуждала Селена, не переставая смотреть на исток. – Никогда не вздумай касаться любой из сфер. Даже если выживешь, полученные дары потребуют большую цену. Мы не были рождены вечными, бессмертными. Для нас одиночество – это мука. А ваши жизни для нас так скоротечны… только успеешь привязаться, как вас уже нет. А мы на веки остаёмся одни, не способны умереть естественно. Анастасии ещё повезло, её народ тоже изменился благодаря истоку и получил возможность жить тысячи лет.

- Это всё интересно, но к чему здесь эта сферическая штуковина? – интересовалась Грета. – И как твоя смерть поможет со Тьмой?

- Вера в невозможное, - задумчиво произнесла женщина.

***

Бой за Велекс продолжался. Силы врага становились опаснее. Появлялись новые виды чудовищ, и даже некто, похожие на людей в чёрных доспехах. В отличии от монстров, они вели себя иначе. Не бросались вслепую на стены, а формировали построения. Они целенаправленно шли к воротам, а к тому времени, чудовища разгрызли металлические цепи моста, из-за чего он рухнул, открывая свободный проход к воротам внешней стены. Когтистые лапы монстров повредили двери, но прогрызть их монстрам не удавалось. Загадочные воины в чёрных доспехах ровными рядами шли к воротам.

- У них таран! – прокричал кто-то со стены.

Эрдан, Фрея и Бастиан, которые всё ещё оставались на стене, обратили внимание на подступающих солдат врага. Бастиан давно перешёл с самострела на меч, которым он владел куда лучше. В самом центре наступающего взвода шёл один воин с гномьей бомбой в руках, а за ним солдаты несли ещё и массивный таран. Видимо, она упала и не взорвалась. Талия тут же приказала стрелкам целиться именно в этот взвод, но стрелы отскакивали от их доспехов как зубочистки. Самострелы были эффективнее, и многие чёрные воины падали замертво. Однако, теневой взвод остановить не удалось, и бомба взорвалась у ворот, уничтожив не только их, но и самих солдат Тьмы. Через возникшую брешь повалили чудовища с чёрными воинами Тьмы.

- Отступаем! Все за внутреннюю стену! Дериане и пятый взвод вио, прикрывайте отступающих! – командовала Талия, паря на крыльях между первой и второй стеной.

Шла страшная резня, вио несли большие потери. Дериане пока держались, но были сильно изранены странными энергетическими мечами чёрных воинов. Все, кто мог, отступал за вторую стену через другие массивные ворота. Стрелки старались прикрывать отступающих, точечно поражая воинов врага. Однако, и человекоподобные воины Тьмы были вооружены стрелковым оружием, что всё усложняло. Как назло, почти все драконы улетели и Велекс начинал сдавать свои оборонительные позиции. Виверны разрушили ещё одно зенитное орудие гномов, и у крепости осталось только две башни с противовоздушной обороной, и те пока сдерживали летающих чудовищ.

Когда, практически все отступили за вторую стену, Талия приказала закрыть вторые ворота, но при этом запретила кому-либо оставаться снаружи и жертвовать собой, как это делали дериане: с другой стороны врат был обеспечен безопасный коридор благодаря представителям Подгорья, Байвороса, Вио и стрелкам. Те храбро и успешно сдерживали пробивающегося врага до тех пор, пока все выжившие не отступили, а ворота не были надёжно заперты. Гномы просили Дездемону открыть портал для того, чтобы они принесли ещё бомб, но дерианка отказалась. Она сказала, что ещё одна попытка открыть портал будет стоить ей жизни. На восстановление сил ей потребуется несколько дней, или хотя бы, ещё несколько часов. Королева Алуниры была настолько истощена из-за порталов, что не была способна даже вести ближний бой. Гномьи бомбы закончились. Тяжелые орудия, как гарпуны и балисты тоже были на грани завершения боезапасов. У стрелков пока хватало энергии кристаллов и стрел для обороны. Часть стрелков была отправлена на крышу крепости, дабы те помогали отбивать воздушную атаку и прикрывать оставшиеся зенитные орудия гномов. Несмотря на сильнейше изнеможение, к защитникам крыши присоединилась Дездемона, не хуже драконов выжигая опасных летунов магическим красным пламенем из последних сил.

- В таком бою славная смерть мне по душе! – довольно говорил Эрдан, забравшись с Фреей и Бастианом на вторую стену.

- А мне как-то не очень, - искривился Норлинг. – Если убить себя, то Тьма сможет меня, скажем, воскресить и завладеть столь светлым, потрясающим умом? Ох, я же стану очередным её генералом! Нельзя давать Тьме такую роскошь.

- Не слишком ли ты высокого мнения о себе? – удивлённо спросил Эрдан.

- Брат всегда был немного с придурью, - пояснила Фрея, обращаясь к гному. – Очевидно, что генерал Тьмы из меня выйдет лучше.

На второй стене не было не единого свободного места, где бы не стояли воины, защищая крепость. Из-за более высокой стены, чудовища заползали по ней дольше, что давало время стрелкам заранее их отстреливать. Многие волшебные создания Поднебесья спрыгивали вниз, зачищая подступы к стене, хотя Зигрид им не давал таких команд – они его не слушались. Снаружи чудовища расступались, и на появившимся пространстве формировались легионы чёрных рыцарей. К ним прибывало подкрепление, и среди них были воины, вооружёнными тяжёлым стрелковым оружием. Построившись в ряд, они начали обстрел стен. Многие защитники пали, а оставшиеся старались прятаться на стене, при этом отбивая нападения забирающихся чудовищ.

Дездемона улетела с крыши и метеором понеслась за пределы крепости, выжигая стрелков армии Тьмы. Ей удалось отвлечь нападающих на себя, обстрел стены прекратился, но стрелять они начали в саму Дездемону. После таких нескольких попаданий, Дездемона закружилась и упала к чёрным рыцарям.

***

В тронный зал ворвалась Талия. Она была вся в крови и грязи, и Арине было трудно понять, была ли валирийка ранена сама. У неё в руке сиял лучевой меч, а лицо было настолько грязным, что Талию было просто не узнать.

- Есть новости? Наше время на исходе, - громко говорила Талия, при это тяжело дыша. – Разведка сообщила, что Тьма пошла не только на нас – произошёл наихудший исход. Явились ещё генералы Тьмы, идут ожесточённые бои на границе империи Вио, Подгорье, земель Речной долины. Майвромис, где укрылись инхиане, уже пал. Часть теневой армии выдвинулась к Поднебесье. У королевства Калигор потеряно две деревни. Но, основные силы противника брошены именно на нас. Падёт Велекс, и Тьму уже никто не остановит.
При этом, валирийка удивлённо смотрела на Бездну. Арина едва открыла рот, но её перебила азгардийка.

- У нас всё готово, - сказала Селена. – Я ослабну до предсмертного состояния, и стану уязвимая для Тьмы. Она учует мою слабость, не упустит возможности завладеть мною, и получит связь с Бездной через меня… захочет получить.

- Ты же умрёшь, если коснёшься истока! – возразила Арина.

- Я не собираюсь умирать, мне есть ради чего жить, и ради своей дочери, которая сейчас в Азгарде. Я чувствую, что поступаю правильно, и это вера как у людей… мне кажется, я её ощущаю. Я хочу верить… нет, я верю, что выживу. Ты готова, Арина? Тебе придётся немедленно отправиться к вратам.

Арина была в сомнениях, но иного пути не видела.

 - Готова, но нужно позвать Дездемону, - говорила Арина. – Я понимаю, она сильно устала, но думаю, один портальчик…

- Она героически пала, - громко произнесла Талия. – Я сама видела, как её сбили над гущей врага.

- Что…? – произнесла Арина, ощущая, как пересохло её горло.

- Кто ещё умеет открывать порталы? – спросила Грета.

В ответ было молчание. Талия тоже промолчала и спешно вышла из тронного зала. Арина не могла поверить в то, что это был конец. Несколько минут все стояли в тишине. Девушка понимала, что ни у кого больше не было идей, а значит, скоро Велекс будет захвачен. Тьма достанет Арину, и распространится по всему Мистерию, а такое Селена, навряд ли допустит. Арина видела скорость Тьмы, эти бесчисленные армии. Никто не сможет выстоять, ни иперия Вио, ни Поднебесье, ни Дериан. Тем более, пленив Арину, армия Тьмы будет доставлять её к вратам несколько дней, а этого хватит, чтобы уничтожить минимум половину Мистерия. Возможно, отдельные крепости, как Цефея и замок Алуниры, смогут держать оборону гораздо дольше, но не все жители живут в замках и крепостях, у них нет не единого шанса.

- Может, я смогу помочь? – буквально на глазах появилась миниатюрная девушка в одежде из листьев и с салатовым оттенком кожи.

На её голове были маленькие причудливые рожки.

- Кто ты? – удивилась Арина.

- Ха, ну надо же, - усмехнулась Грета, явно узнавая внезапную гостью. – Ликси из дикси? Или наоборот…

- Да, я Ликси, из народа дикси, - подтвердила гостья. – Здесь прячется ещё Фарин, но он боится вас. Богиня сказала, что вам потребуется помощь, поэтому мы и пришли. Точнее, это моя идея, а богиня разрешила. Я убедила её в том, что вам можно доверять.
Арина непонимающе смотрела на Ликси, а затем перевела взгляд на Грету, в надежде получить более подробные объяснения.

- Народец из иной реальности. Какие-то феи что ли, я сама толком не поняла, - пожала плечами Грета. – Мы встречались с Ликси в пустыне.

Ликси пояснила, что её реальность существует параллельно той реальности, в которой находится Арина и все остальные. Но она зависима от жизни в Мистерии, и если на космическом острове все погибнут, то погибнет и родной мир Ликси. Дикси никогда не вмешиваются в войны, в конфликты даже под угрозой собственной гибели, на то у них свои веские причины. Тем не менее, их богиня внимательно наблюдает за происходящим и разрешила Ликси оказать Арине небольшую помощь. Дикси поможет путнице быстро и безопасно добраться до врат, она проведёт её через свою реальность. Обычно, чужаков к себе они не пускают, но Арина с её добрыми поступками доказала, что достойна увидеть скрытый от глаз мир истинного волшебства и добра.

В тронный зал ворвались Эрдан и Бастиан. Гном, переводя дух, сообщил, что их прислала Талия, сказав, что сейчас они нужнее Арине, чем на передовой. Что ей требуется поддержка, да и защита, когда последняя стена падёт. Воины королевств не сдаются и готовы сражаться до последнего вдоха ради своих близких и семей.

- Ах, добрый гномик! – обрадовалась Ликси и побежала к Эрдану, начиная его обнимать.

- Ликси? Что ты здесь делаешь? Да что эта малышка во мне нашла! – возмущался Эрдан, пытающийся вырваться из её объятий.

- Мне кажется, или от неё пахнет цветами? – спросил Бастиан, стоя рядом с ними. – А от твоей бороды, низкорослых друг, пахнет так, словно в ней кто-то давно умер. Дважды.

- Арина, ступай! Время не ждёт! – настаивала Селена.

- Что это за штукенция? – удивился Эрдан, глядя на исток Забвения. – Вы чем тут занимаетесь, а? Колдовство?

Азгардийка подошла к Бездне поближе и коснулась её ладонью, после чего громко закричала. Её отбросило на несколько метров назад, и все её вены стали светиться бирюзовым светом.

- Селена! – прокричала Арина, подбегая к лежащей женщине.

- Не подходи! Я жива… - с трудом произнесла азгардийка. – Исток дал мне ещё больше сил, но моё тело не способно вместить такую мощь, оно выгорает изнутри… Я уязвима как-никогда раньше, и уверена, Тьма уже чувствует, знает это. Кажется… кажется Бездна не позволит мне умереть, я верила… я так и знала… Арина… поспеши! Я ощущаю присутствие Тьмы, она пытается проникнуть в мой разум… план сработал, но медлить нельзя!

- И правда, что эта за большая штука? – поинтересовался Бастиан, глядя на исток Забвения.

- Его нельзя трогать! – испугалась Арина видя, как к истоку приближается Бастиан.

Тот остановился перед ним и задумчиво потрогал подбородок.

- Ну ладно, - сказав и пожав плечами, Норлинг отошёл от сферы. – В таком случае, пора навестить тётушку Тьму.

- Арина пойдёт одна, - возразила Ликси. – Богиня разрешила привести только её.

- Ликси права, - подтвердила Арина. – Вы не проходили через ритуал, вам нельзя подходить к сфере Тьмы, слишком опасно.

- Ладно, - спокойно произнёс Бастиан.

- Как скажешь, - спокойно согласился гном.

- Никто и не спорит, - невозмутимо произнесла Грета.

Арина была удивлена такой покорности друзей, ожидала порцию очередных споров. Но, то, что их не было, девушка сочла, что так даже лучше. Ликси протянула ей руку прося прикоснуться к ней. Арина глубоко вдохнула, посмотрела на своих друзей, статуями стоящих на месте. И на Селену, вид которой оставлял желать лучшего. Девушка подумала обо всех, кто погиб за неё. Воины королевств, дериане и Дездемона, чья гибель была для неё очень неожиданной, ведь Арина считала королеву Алиниры самой сильной и живучей дерианкой среди всех остальных. Илая тоже не вернулась, и Арина старалась не думать о том, что она могла погибнуть. Странница желала положить конец этим смертям. Едва Арина коснулась руки Ликси, как мир вокруг начал искажаться. Но неожиданным было то, что девушка ощутила ещё несколько прикосновений к себе: Бастиан, Эрдан и Грета словно по сговору одновременно её коснулись, и переместились в иную реальность вместе с ней.


========== ГЛАВА 73 ==========

ГЛАВА 73

Возмущению Арины не было предела. Девушка отчитала своих друзей за такой поступок. Затем, всё же обратила внимание на то, куда попала. Арина стояла на ярко-зелёной поляне, изредка покрытой разноцветными цветами. Буквально разноцветными: их лепестки были разных цветов. Недалеко протекала небольшая река, от которой веяло приятной прохладой. Мир пестрил яркими красками сильнее, чем Поднебесье после волшебства Елены. Многие цветы состояли только из бутонов, размеры которых достигали нескольких метров. Рядом никого больше не было, не считая множества любопытных дикси. Было много и удивительных домов в виде массивных деревьев с окнами и дверьми.

- Ах! Что вы наделали! – ужаснулась Ликси. – Сюда нельзя посторонним, особенно дерианам!

- Нас что, везде ненавидят? – возмутилась Грета, скрещивая руки на груди, и сдувая локон волос, упавший на лицо.

Многие дикси в панике разбежались кто куда. Кроме них, были и другие создания с большими чёрными зрачками и длинными отростками из голов, походившие на антеннки.

- Мы не причиним вам зла, обещаю, – говорила Арина, пытаясь успокоить проводника.
Дикси выглядела встревоженной и зажатой.

- Тогда поспешим, пока вас богиня не заметила. Она будет ругаться! – нервничала Ликси, прося следовать за ней.

- Ругаться как? Закидает цветами? А может, закормит шоколадками до смерти? – насмехался Бастиан.

Путники поспешили за своим проводником, а миниатюрная дикси передвигалась очень шустро. Шли они меж массивных, но невысоких деревьев-домов. Волшебные создания, попадающиеся на пути, всё в том же ужасе разбегались кто-куда. Лишь некоторые любопытные особы прятались за деревьями и кустами, наблюдая за передвижением чужаков. Когда «жилой сектор» закончился, то последовал луг, на котором росла трава и паслись сиреневые коровы или животные, которые были на них похожи. Справа за изгибом реки виднелся лес из гигантских грибов, а в небе летали… скорее, плавали огромные, длинные змеи без каких-либо крыльев.

- Какое ужасное место, - брезгливо комментировала Грета. – Если всё это придумала ваша богиня, то ей голову полечить стоит.

- Наш мир прекрасен! Это ваша реальность скучная и однообразная, - с обидой в голосе ответила Ликси.

- Прости, мы не хотели тебя обидеть, - извинилась Арина. – Правда, Грета?

- Угу, - кратко подтвердила дерианка.

Слева пробежало существо, похожее на лошадь. Всё бы ничего, только длинной оно было более десяти метров на вид, и имело восемь пар ног. На нём сидело около десятки дикси. Многие из них попадали и убежали, едва завидев путников. Несмотря на абсурдность волшебной реальности, Арина с удовольствием бы в ней задержалась, но времени на такое совсем не было.

Ликси повела путников через деревянный мост, ведущий на другой берег реки. Мост был выполнен удивительно красиво, с изящными резными узорами.  По нему шло два дикси, о чём-то оживлённо болтая, и явно не замечая путников, пока они с ними не поравнялись. Один со всех ног дал дёру вперёд, а другой запаниковал и перевалился через поручни моста, после чего упал в реку. Сам он не всплыл, на его месте начали появляться пузыри.

- О, богиня, он же утонет! - остановилась Ликси, прижимала ладони к своим щекам.

- Не люблю воду, - пробубнив себе под нос, Грета с быстротой кошки спрыгнула в реку.

- Грета, ты же не умеешь плавать! – прокричала Арина.

Дерианки не было видно, лишь на поверхности реки стало ещё больше пузырей а вода взбаламутилась так, что перестала быть прозрачной. Затем, не прошло и минуты, как в метрах пяти от места нырка появилась рогатая голова Греты, а затем и упавший дикси. Он был в сознании, но совсем не двигался, вероятно из-за шока. Грета подплыла с ним к берегу и помогла выбраться. Едва тот встал на ноги, как пустился в бега.

- Не стоит благодарности, малявка! – недовольно прокричала ему Грета.

Затем, Грета пошла вдоль берега и встретилась с остальными, уже прошедшими мост. Дерианка выглядела мокрой, недовольной. Она пояснила, что вода настолько прозрачная, что Грета увидела дно поняв, что глубина не очень большая, да и берег был рядом.
Недалеко собралась толпа любопытных дикси, парочка из них радостно хлопали в ладоши, глядя прямо на Грету. Затем, дерианка щёлкнула пальцами и её охватило пламя. Через пару секунд оно погасло, и Грета выглядела сухой, с уложенной причёской, чему Арина даже позавидовала. От такой картины несколько стоящих дикси попадали в обморок.

- Вы очень странные, - удивлялась Ликси.

- Кто бы говорил, - фыркнула Грета. – К вам даже армию нет смысла посылать, вы от страха сами поубиваетесь.

- Вы хотите нас… захватить? – заметно побледнела Ликси.

- Грета, перестань! – злилась Арина.  – Ликси, она просто шутит… дерианский юмор.

Путь продолжился, но уже без сильной спешки – все, кроме Греты выдохлись очень быстро топать ногами за неустанной дикси. Ликси утверждала, что почти пришли и осталось немного. Богиня подготовила волшебный портал, через который можно попасть сразу к великим вратам. Проводник свернул с основной дороги и повёл путников в каменистый овраг с довольно крутым склоном. Там действительно стоял высокий прямоугольный монумент и тихо гудел, а воздух вокруг него вибрировал. Арина споткнулась и едва не упала, но Бастиан вовремя подвалил её и удержал. Едва путники приблизились к монументу, как несколько камней собрались в кучу и образовали высокого каменного голема, вставшего у них на пути.

- Что это за каменное недоразумение? Мне так не вставляло со времён, когда велирки опоили мелахорикой. Аринка, ты куда нас завела? – удивлялся Бастиан.

- О, нет, богиня увидела нас! – пропищала дикси дрожащим голоском.

- Я представлял вашу богиню иначе, - озадаченно произнёс Бастиан, разглядывая голема.

- Глупыш, это голем, страж богини, а не она сама. Богиня редко показывается, - пояснила дикси. – Ох, теперь меня накажут…

- Выпорет букетом цветом? – снова насмехался Бастиан.

Эрдан приготовил свой топор, но Арина попросила его не принимать поспешных решений.

- Ликси, я велела впустить только Арину, что здесь делают другие чужаки? – раздался громогласный женский голос откуда-то с неба, но наверху никого не было, лишь ясное небо.

- Прости меня, великая богиня! – взмолилась дикси, встав на колени. – Я не хотела, получилось случайно!

- В защиту этого говорящего цветочного кустика скажу, что она не… - начал говорить Бастиан.

- Молчать, Бастиан Норлинг! – произнёс голос с небес.

Мужчина тут же замолчал.

- Мне бы такой голос, а то заткнуть тебя, бывает, просто невозможно, - тихо произнесла Грета.

- Грета Паскаль, я благодарна, что ты спасла одного из моих дикси. Конечно, он всё равно бы не умер. Погибшие дикси умирая в любом мире, сразу возрождаются в моей реальности. Но, ты избавила его от ненужных страданий.

- Эм, пожалуйста? – вопросительно произнесла дерианка, раскинув в стороны руки.

- Простите, богиня… прошу, не наказывайте Ликси, она и правда не виновата, – просила Арина, пытаясь найти на небе богиню, но никого не видела.

- Вы не самые худшие представители своей реальности, и не нанесли вреда моему миру. Надеюсь, Ликси, ты будешь более внимательна и не допускать таких ошибок, - говорил громогласный голос.

- Спасибо, богиня, спасибо! – обрадовалась Ликси, вставая на ноги. – Она у нас очень добрая, но справедливая, - добавила она, обращаясь уже к путникам.

- Арина, ты винишь в открытие врат себя, но твоей вины в этом нет. Тьма коварна и умеет добиваться своего, проникать в чужие головы. На твоём месте мог оказаться кто угодно, даже Ликси, - говорила богиня.

- Я.. я? Что? – задрожала Ликси. – Я не хочу… я злая? Правда?

Дикси испуганно закрыла глаза ладонями.

- Её даже собственная богиня щемит, - усмехнулся Бастиан.

- Так, не обижать малютку! – крикнул Эрдан и подойдя к Ликси, дружески приобнял её за плечо.

Ликси перестала закрывать глаза руками и удивлённо посмотрела на гнома.

- Давайте оставим Ликси в покое, ей и так досталось, - вступился за неё Эрдан, получив от Ликси взгляд благодарности и признательности.

- Закрой врата, Арина, найди способ. Мне стоило большого труда создать этот мир, и я не хочу его снова терять из-за Тьмы, - говорила богиня.

- Может, ты покажешься, о великий голос, раздирающий небо, словно гром, - настаивал Бастиан.

Но, богиня не явилась, голем развалился на камни, которые сами вернулись на свои места. Богиня больше не отвечала, а перед монументом появилась белая воронка.

- Богиня пропускает вас! – обрадовалась Ликси.

- Спасибо, что вступился за меня, мой храбрый герой, - ласково произнеся, Ликси поцеловала Эрадана в щёку.

Затем, дикси кокетливо посмотрела на Эрдана и погладила его бороду. Гном покряхтел, забегал глазами и отпустив её, сделал пару шагов в сторону. Арине показалось, что у него аж сама борода покрылась румянцем.

- Девочка, тебе сколько лет-то? Гном уже взрослый дядя, - говорил Бастиан.

- По меркам Земли и Мистерия? Хотя, у нас, вроде… да, у нас одинаковый период оборота вокруг солнца, значит мне… 732 года, не очень много, - довольно произнесла Ликси. – Нет даже тысячи лет.

Эрдан покряхтел, но промолчал. Арина настаивала на том, чтобы друзья оставались в иной реальности и не следовали за ней дальше. Грета была против, говоря, что, если проведёт в этом мирке ещё хотя бы час, то свихнётся от этой напыщенной доброты и глупостей в виде дикси. Бастиану пришёлся по нраву этот мир, тем не менее, он хотел помочь Арине в борьбе со Тьмой говоря, что без него шансов у неё мало. Странная речь Норлига как-то совсем не воодушевила Арину. Эрдан настаивал на том, что не стоит верить тому, что чудовища Тьмы не станут на неё нападать, а сама девушка не в состоянии себя защитить. Раз не через сами врата, гном хотел сопроводить Арину хотя бы до них. Ликси тоже была против того, чтобы друзья Арины задерживались в иной реальности, её мнение даже не нуждалось в объяснениях. Арина всячески припиралась с друзьями, но они были непоколебимы и утверждали, что прекрасно осознают все риски, что поход может оказаться последним в их жизнях. Никто из них не мог оставить Арину, даже Бастиан в этом плане сам себе удивлялся. Если, несколько месяцев назад он был готов бросить её на растерзание вампирам, то теперь не мог допустить и того, чтобы с её головы упал хоть один волос. А ещё он переживал, что если Арина погибнет, то Фрея на него очень разозлится, а в гневе она пострашнее Тьмы. Даже, если Тьма овладеет их разумами, у них была Арина, в которую они верили.

Решено, так решено. Арина высказала слова благодарности друзьям за такую поддержку, а затем шагнула вместе с ними в портал. Богиня выполнила обещание, портал действительно вывел прямиком к вратам, а точнее к их задней части. А вот из передней непрерывно выходили чудовища и рыцари Тьмы.

- Может, обратно? – сказав, Бастиан попытался шагнуть в белую воронку, как она захлопнулась перед его носом.

Часть чудовищ обратили внимание на незваных гостей и неспешно пошли прямо к ним, а точнее к Арине, даже не глядя на других её друзей. Бастиан, Грета и Эрдан приготовились сражаться, как чудовища резко остановились и стали отходить назад. Они не пытались нападать, лишь молча смотрели своими дымчатыми, чёрными глазами.

- Тьма знает, что мы идём, - уверенно произнёс гном. – Держитесь кучнее.

- Лишь бы план Селены сработал, - прошептала Арина.

Девушка неуверенно обходила великие врата. Чудовища и рыцари освобождали ей путь. Друзья следовали за ней. Обойдя врата, Арина посмотрела на храм Инха. Многие его окна были выбиты, и из них выглядывали мерзкие чудовища Тьмы. Девушке было прискорбно думать о том, что Ден погиб. Что, погибла и Илая, потому что её Арина больше не видела ни в крепости, ни у врат. Видя происходящее, Арина считала, что у Дена и Илаи не было не единого шанса. Такие мысли наполняли её злобой, от чего девушка силой сжала кулаки и продолжала идти дальше. Как только она подошла к порталу великих врат, из его ближайшей части перестали выходить чудовища, словно освобождая для Арины проход.

- Почему-то мне кажется, что Тьма обратно нас не пустит, - сухо предположил Эрдан.

- Арина учила нас верить в лучшее, - произнесла Грета. – Значит, будем верить! Я не боюсь Тьмы.

Девушка ощущала то, как бешено стучит её сердце. Всё её нутро говорило, что нельзя входить, но она сделала шаг и прошла через загадочную пелену. Раздался низкочастотный писк, который постепенно перешёл в гул. Кругом была чернота. Затем, гул усилился и вокруг словно из дымки стали материализовываться предметы, и всё окружение. За путниками находились аналогичные врата, а перед ними была большая лестница, ведущая вниз примерно на десять метров. Ступени были сделаны их фактурного чёрного металла, а вокруг был пепел, гонимый порывами ветра.

- А где все монстры? – удивился Бастиан. – Откуда берутся эти армии?

И действительно, Арина тоже заметила, что вокруг не было ни одного чудовища. Тем не менее, она начала спуск, за ней последовали и друзья. Кругом царил полумрак, и в то же время, была неплохая видимость перед собой метров на пятнадцать, а дальше стена пепла лишь усиливалась. Под ногами находился металлический пол по знакомому стилю виту. Из-за пепла, Арина не знала куда надо идти и что искать, поэтому двигалась наугад. Через несколько минут пепел стал рассеиваться, а ветер успокаиваться. Видимость постепенно улучшалась, пока не стала настолько ясной, что редкий пепел переставал вообще мешать.
Арина находилась на просторной металлической площадке. Слева от неё были загадочные, высокие чёрные сооружения, похожие на тонкие небоскрёбы, но без окон. Они стояли и справа. Над головой не было потолка, не было неба, лишь открытый космос с бесчисленным множеством ярких звёзд, от которых у девушки едва не закружилась голова. А вот впереди, примерно в ста метрах, находилась чёрная сфера, от вида которой у Арины мурашки пробежали по спине. Она не могла поверить тому, что сама шла к источнику многолетних кошмаров. В этот раз, всё было реально, а не видение. Сфера действительно была похожа на исток Забвения Селены, но была абсолютно чёрной. Она словно находилась в сферической стеклянной колбе с многочисленными трещинами. Над ней от пола, симметрично находились массивные механические устройства с захватами, но те не касались сферы, а полностью окружали её. За самой сферой ничего не было, лишь только космос и звёзды, а чуть ниже, не так далеко, находилась огромная планета, окружённая чёрными и красными облаками, среди которых сверкали молнии. У планеты было две луны. Чёрное солнце находилось в широком металлическом кругу с мостиками под ним, идущими крест на крест.

У Арины возникали ощущения, что всё вокруг было для неё знакомым, и в тоже время, она не понимала ничего. Ровно так же, когда она пыталась читать руны виту, но их смысл сам возникал у неё в голове. Девушка отошла чуть правее и подошла к чёрному цилиндру, стоящему на полу. Она, сама не понимая зачем, коснулась его рукой и над цилиндром возникла детальная, чёткая проекция с обилием объёмных схем и рун.

- Что это за место? – удивлялся Эрдан. – Его построили Виту? Инх?

- Не похоже, что мы на какой-то планете, - предположила Грета, глядя на звёзды.

Арина ещё раз посмотрела на чёрную сферу. Та не проявляла никакой активности. Затем, снова перевела взгляд на появившуюся проекционную консоль. В ней было много информации, тонны знаний виту, но девушке нужны были лишь конкретные. И, пока Тьма не препятствовала, Арина начинала искать что-то, что может оказаться полезным для того, чтобы её остановить. Из записей было ясно, что путники находились на одной из научных станций виту, в родном мире павшей цивилизации. Станция буквально парила в космосе близ планеты и имела исследовательское предназначение. Таких станций у виту было множество.

Виту были развитой цивилизацией, достигшей высот технического развития. В этой части вселенной они жили не одни и здешние галактики когда-то были густонаселены всевозможными видами разумной жизни. Виту делились с ними знаниями и технологиями, рассчитывая помочь в их развитии, но многие расы использовали эти знания во зло: воевали с недругами, пытались захватить более слабые планеты. А многие умудрились уничтожить сами себя. Видя пороки недостатки других видов, и то, что даже высокие технологии не помогли тем достичь высот в эволюции, виту осмелились на весьма амбициозный эксперимент. Раз жизнь так несовершенна, так почему бы не создать принципиально новую жизнь и избавить её от всех пороков и недостатков? Сделать бессмертными, но в тоже время мудрыми и благородными до такой степени, что сама суть их природы не позволила бы творить им злодеяния и прочие ужасные вещи. Они хотели исправить те ошибки «природы», которые видели не только в других видах, но и в себе самих. Создать совершенную форму жизни как физически, так и по интеллекту. Это была идея Инха, загадочного гостя виту, пришедшего из дальних звёзд. Сам он не был из расы виту, но об его происхождении никаких упоминаний Арина не видела. Инх был так же загадочен для виту, как и для Арины, но принёс много пользы их цивилизации, значительно ускорив их развитие. Виту, совместно с Инхом, начали проект по созданию новой жизни.

Для этого были построены космические станции-фабрики. На них были установлены машины, впитывающие в себя колоссальное количество энергии. Самым интересным было происхождение этой энергии: она бралась от живых существ, из их мыслей и желаний, но при этом, процесс никак им не вредил. Словно, снималась копия, отпечаток массового, коллективного сознания. Собранная энергия называлась арганской, на основе древнего диалекта виту «арг» - сущее. Виту умели её фильтровать, разделять на составляющие. Одна станция накапливала всё самое лучшее и светлое, что было в мыслях миллионов рас. Энергия собиралась в единую сферу для лучшего удержания сложной структуры, и так была создана сфера Света. Другая станция копила желания, сны и мечты, так была создана сфера Грёз. У каждой станции было своё предназначение, и было создано множество неповторимых сфер. Виту собирали всё хорошее и плохое, что было в расах, их поведения и желания. Всё то, что делало их сознание разумным, живым. Виту планировали разместить сферы на подготовленной материнской станции – их самое грандиозное сооружение, венец технической эволюции. Собрав все виды энергий живых существ, их опыт и саму суть, они собирались отсеять то, что считали лишним: пороки, недостатки, жестокость, алчность и многое другое. И усилить лучшие качества, как любовь, преданность, тяга к новому, добродетели. А затем создать идеальную, новую жизнь, собрать словно пазл. Фактически, создать душу, чего не удалось ещё никому. Новый вид жизни, которому нет аналогов во вселенной. И никакая генная инженерия, скрещивание рас и мутации не позволили бы добиться такой кристальной чистоты эксперимента, точности контроля, как использование сфер. Виту надеялись, что новая форма жизни не только будет процветать как задумывалась, но и позволит эволюционировать им самим.

Но, кое-что пошло не по плану… Одна из сфер формировалась из самых тёмных, злобных уголков умов представителей цивилизаций. Зависть, жестокость, ложь, смерть – собирались опаснейшие виды энергий и все в одном месте. Для Инха было важно набрать и такую тёмную, зловещую энергию как раз для того, чтобы избавить новую жизнь от пагубных пороков и разграничить в итоге понятия добра и зла. Тёмной энергии накопилось слишком много. Они не учли, что большая часть планет имели высокий уровень развития, и не менее половины из них пребывали в войнах, как внутренних, так и планетарных масштабов. Цивилизации годами проходили через боль, горе и лишения, и вся эта энергия быстро забила машину станции, на которой Арина как раз находилась. Сфера была сформирована, но остановить накопление тёмной энергии виту не удавалось, даже отключив реактор сборщика энергии – станция вышла из строя, процесс протекал автономно и бесконтрольно.

Понимая, что дело шло к ужасающей катастрофе, виту окружили сферу кристальным барьером, не способным пропускать энергию за его пределы. Такая мера предосторожности была ещё заранее разработана как раз на случай аварии, если потребуется сферу надёжно экранировать. Энергия всё копилась, мощь сферы росла и давно вышла за допустимые нормы безопасности. Остановить процесс никому не удавалось, сама станция стала питаться от тёмной энергии сферы. От обилия боли, отчаянья, гнева и ярости тех, чьи энергии она впитывала, сфера стала становилась сложнее по своей загадочной природе, стала обретать своего рода разум, но он был лишь эхом бесчисленных мыслей тех существ, чьи желания сфера поглощала. Машину, наконец, удалось остановить – виту нашли способ как безопасно уничтожить устройство сбора энергии и не повредить защиту сферы, но было уже поздно. Сфера рвалась наружу из своего кокона, кристальная защита теряла свою эффективность. Те, кто подходил к ней, падали замертво даже несмотря на кристальный барьер вокруг неё. Виту использовали все свои знания для того, чтобы усиливать этот барьер, укрепляя его кристаллическую структуру, поглощающую энергию. Несколько умирающих виту, попавших под влияние Тьмы, сообщили о намерениях сферы и о том, что в ней зарождается разум, желающий поглотить всё живое, уничтожить всё то, что не связано с сутью Тьмы, сделав частью себя. Сфера желала расти, сама по себе становясь новой формой жизни, но состоящей лишь из смерти и страданий. Инх понимал, что, если Тьма освободится, то уничтожит всё вокруг. А что не уничтожит, то непременно захватит, ведь она желала не только убивать, но хотела заставить окружающих мучиться – такова была её приобретённая суть. На уничтожение Тьмы у виту не было ни времени, ни возможностей – происходящее вышло за пределы знаний и технологий виту, и к сфере приблизиться стало невозможно. Вместо этого, было принято решение эвакуировать цивилизации, спасти хоть кого-то и перенести как можно дальше от Тьмы, куда она могла бы не дотянуться. Для этой цели Инх счёл правильным использовать тот мир, который он создал вместе с виту – карманное, изолированное измерение, известное как, измерение Первого порядка. Оно готовилось как дом для новой формы жизни и было надёжно защищено практически от любого влияния извне. Виту успели обеспечить измерению защиту и от Тьмы, но для этого им пришлось значительно уменьшить размер измерения, сделать ограниченным по размеру и убрать практически всё из него, кроме планеты и искусственного солнца. В нём находилась недостроенная планета, но уже полностью пригодная для жизни. Эта планета предназначалась для жизни, которой так и не суждено было появиться. Самым важным было то, что измерение было полностью непреступным для Тьмы, и секрет этой технологи виту полностью стёрли из всех баз знаний для того, чтобы он не попал в чужие руки ради безопасности новой планеты.

Началась эвакуация через великие врата, пропускали всех, как миролюбивые народы, так и враждебных дериан. Виту винили себя в происходящем, и таким образом хотели хоть как-то исправить то, что натворили. Планета была велика по размерам, но со сбалансированной гравитацией, поэтому была способна вместить тысячи цивилизаций. Переселять народы в другие части вселенной виту не решились, опасаясь, что рано или поздно Тьма сможет пробраться и туда. Врата стояли на многих станциях и работали одновременно, что упрощало эвакуацию. К их удивлению, не все прибыли на зов об переселении. Большинство цивилизаций предпочли пересесть на свои корабли и улететь своим ходом куда подальше, несмотря на предупреждения виту о том, что такая мера не спасёт их от Тьмы. Кто-то остался на своей планете, надеясь справиться со Тьмой своими силами. Пока шла эвакуация, виту удерживали сферу как могли. Они обратили внимание, что силы Тьмы были усилены за счёт других сфер, а именно близости их нахождения, ведь другие станции были не так далеко. Остальные сферы, виту отправили в иные измерения и как можно дальше, в наиболее гиблые и опасные уголки вселенной, в которые, по их мнению, не смогли бы проникнуть даже самые развитые расы, тем самым защитив сферы от посягательств извне. Это было крайней мерой, потому что безопасный процесс уничтожения сфер крайне сложен и очень долгий, на что времени у них не было совершенно. Да и требовались на это станции, на которых сферы были созданы. Задумка сработала, и сфера Тьмы ослабла. Но всё равно этой меры было недостаточно для того, чтобы сдерживать её в кристальном куполе – Тьма просачивалась через него всё сильнее.
Все желающие были эвакуированы в измерение Первого порядка, врата были закрыты на всех станциях и поставлены на генетический замок. Инх лично общался с их представителями и лидерами, объясняя, как выжить в новом мире и о том, что не при каких обстоятельствах они не должны открывать великие врата обратно. Измерение станет для них новым домом, в котором места и ресурсов хватит на всех. Он просил, чтобы выжившие расы жили в мире, и ценили тот шанс на жизнь, который им выпал.

Купол пошёл трещинами и через них стала просачиваться Тьма ещё активнее, снова нападая на виту. Кого-то она мгновенно убивала, кому-то причиняя невообразимые страдания такой силы, что те пытались убить сами себя. Но некоторых виту она научилась подчинять своей воле, вынуждая тех искать способ уничтожить свою кристальную темницу. Несмотря на трещины, виту удалось стабилизировать купол ценой множества жизней лучших учёных, Тьма не могла его разрушить как бы не старалась, но и возникшие трещины, виту уже не смогли устранить. Тем не менее, купол не позволял Тьме действовать в полную силу, и это была уже своего рода маленькая, но значимая победа по ограничению её влияния

Виту едва успевали останавливать своих соплеменников в их попытках уничтожить купол и обращённых становилось всё больше не только на этой станции, но и на других. Тьма хоть и была слаба, но просачивалась всё сильнее и дальше, захватывая всё больше умов виту. Она всеми силами пыталась освободиться, заставить виту её отпустить. Родная планета была недалеко от станций, и Тьма добралась до неё, в мире виту наступил хаос, состоящий из бесконечной череды кошмаров. Началась бойня между выжившими и уцелевшими с чудовищами Тьмы, и с обращёнными виту. Инопланетяне считали, что их раса обречена на вымирание. Что рано или поздно, Тьма сможет их подчинить, достаточно хотя бы одного их представителя для того, чтобы снять со Тьмы кристальный купол. А всё дело в том, что только виту могут управлять собственными технологиями, не считая тех, которые были подарены другим цивилизациям. Только они сами могли снять этот купол, и не было оружия, способного его не то, что пробить, хотя бы создать ещё одну трещину. Это понимала и Тьма. Контроль над станциями быстро утрачивался, а Тьма распространялась всё сильнее и дошло до такого, что обращённых виту стало больше, чем выживших. Тьма активно искала способ убрать купол, и была близка к своей затее. Виту знали, что нет во вселенной места, где бы они смогли от неё спрятаться, а врата в измерение Первого порядка были уже закрыты, их нельзя было снова открывать, слишком опасно для тех цивилизаций, которые были спасены. Из-за того, что в сфере есть и часть энергии виту, Тьма всегда будет их преследовать, знать где они находятся и никогда не остановится перед тем, чтобы завладеть их умами для того, чтобы себя освободить. И оставлять обращённых виту в живых тоже было нельзя. Последние выжившие виту приняли единственное верное решение для того, чтобы удержать Тьму и спасти измерение Первого порядка. Тем более, их цивилизация уже пала, находясь в мучительной агонии кошмаров, которым стоило положить конец. Они использовали свой генетический маркер, который был необходим для контроля собственных технологий против самих себя. Уникальная биоэнергия, присущая исключительно их расе. Они создали на одной из станций мощное импульсное оружие, которое в один миг уничтожило всех виту как вид, тем самым навсегда лишив Тьму возможности освободиться. Остановили мучения тех, кто уже был под контролем Тьмы. Лишь один виту сбежал ещё во время эвакуации, им был учёный Тунаур и оружие виту, в силу мощной изолированности измерения Первого порядка, не смогло повлиять на него.

Виту исчезли, но их компьютер на станции продолжает анализировать и записывать действия сферы. Для того, чтобы просачиваться через трещины, сфера тратит огромное количество своей энергии, а она не бесконечна, выгорает. Дабы не «погибнуть», сфера начала масштабную экспансию всего живого. Она практически не уничтожала разумные формы жизни, а захватывала их умы, подвергала страданиями и таким образом компенсировала свои потери энергии. И чем дальше Тьма распространялась, тем большее ей требовалось новой энергии. Побочным эффектом стало появление её армии, состоящей из захваченных существ, а также из материализации самых страшных кошмаров в качестве устрашения. Сфера простирала свои чёрные щупальца всё дальше, через сами измерения, через световые года, порабощая всё, что стояло у неё на пути. Она питалась их страхами и болью, тем самым всё лучше развивая нечто, что можно было назвать самосознанием. Проигрывая в битвах, она теряла энергии больше, чем получала, и это её значительно ослабляло. Особенно для неё опасны другие сферы и те, кто с ними связан. В их близи Тьма становится сильнее, но прямо взаимодействовать с ними Тьма не может из-за принципиальной разницы энергий – такое если не способно её уничтожить, то может значительно ослабить и навредить. Поэтому, проигрывая, Тьме требовалось время на то, чтобы накопить новые силы для новых вторжений. Если купол будет сломан, в мире не останется такой силы, которая смогла бы противостоять Тьме. Оторвавшись от записей, которым не было конца, Арина заметила, как со стороны сферы идёт Даниэль. Только, его глаза были абсолютно чёрными.

- Ден…? – осторожно спросила она.

- Тьма говорит со мной. Ты бы тоже слышала её голос, если бы впустила её в голову, - произнёс юноша, подходя всё ближе.

- Не подходи к нему, - сказала Илая, вышедшая с левой стороны. – Это больше не Ден, Тьма захватила его.

Женщина была вся в крови и хромала на правую ногу.

- А что касается тебя? – насторожилась Грета, выпуская когти.

- Кажется, у мистиков иммунитет к этой чёрной дряни, - злобно произнесла Илая. – Как она не пытала меня, старалась завладеть телом, ничего не вышло.

- Зато вышло у инхиан, - перебил её Ден. – Из тебя получилась занятная игрушка. Ты жалкая, никчёмная убийца.

- Ден, пожалуйста, очнись! – просила Арина, медленно отступая назад, пока юноша продолжал приближаться.

- Арина, ты узнала что хотела? Что нам делать? – спросила Грета.

Девушка утвердительно кивнула. Она хотела бы больше узнать о виту, сферах и о самой Тьме, но не располагала на то драгоценным временем.

- Вам не уйти, хотя один шанс есть… всего один. Это последнее предложение Тьмы, Арина, - продолжал говорить шагающий Ден. – Тьма показывает тебе своё расположение, не причиняя вреда твоим друзьям. Но, всё может измениться. Ты готова выслушать?

- Арина, не слушай её. Почему она пытается с тобой договориться, а не нападает? – удивлялась Грета.

- Я думаю, ритуал айлас сработал, и Тьма знает, что ей меня не подчинить, - предположила Арина, отвечая подруге. - Чего она хочет? – злобно спросила Арина, в то же время с сожалением глядя на друга.

- Ты сама знаешь ответ, - сухо ответил юноша. – Тьма пощадила твоих друзей. Они могли стать такими же, как я в туже секунду, как сюда прошли, будь благодарна. Но… не стали. Предложение Тьмы таково: освободи её, и она отпустит не только тебя и твоих друзей, но и оставит Мистерий в покое. В противном случае, она мучительно уничтожит всех тех, кто тебе дорог… у тебя на глазах. Подумай над ответом, а пока, насладись красивым снегом из пепла виту, которые здесь когда-то обитали. Это всё, что от них осталось. Тьме тоже свойственно… искусство.

После этого, Ден замолчал. Он полностью перестал шевелиться, стоя на месте, словно статуя.

- Не думай соглашаться, - с трудом произнесла Илая, опираясь на одну из металлических колонн. – Если ты её выпустишь, то погрузишь во Тьму весь мир. Все миры. Нельзя доверять Тьме, она всё равно нас всех убьёт, или что похуже…

- Арина, что нам делать? - кричала Грета.

- Чего мы вообще ждём? Попробуем убить Тьму… сферу, или что она такое, – настаивал Эрдан.

- Её не убить! По крайней мере, не нам, - громко произнесла Илая.

- Может, ты с ней заодно? – насторожилась Грета.

- Перестаньте! – утихомирила всех Арина.

Если друзья замолчали, так появился другой голос, но уже в голове.

«Опять хочешь спасти всех и выйти сухой из воды?»

- Тебя ещё не хватало, Пылкая роза, - тихо прошептала Арина, услышав в голове собственный голос. – Я не стану тебя слушать, прислужница Тьмы.

«Признаёшь моё имя? Уже что-то. Признаюсь, я появилась не без помощи Тьмы, и думаю, ты поступила верно, что не приняла её прошлые предложения. Теперь, зная о сфере больше, я уверена, что она бы сделала из нас такого же тупого болванчика, что собиралась сделать с виту. С ней бесполезно договариваться. Я хоть и лучше тебя во всём, но ошибки признавать умею. Иначе бы, стояли бы мы как твой черноглазый болван»

- Он мой друг! – произнесла Арина.

- Ты с кем говоришь? – насторожилась Грета.

Девушка не стала отвечать дерианке и отошла в сторону.

- Воображаемая подруга, - пояснил Бастиан. – Есть у неё такая фишка.

Арина ещё раз посмотрела на Дена. Ей казалось, что он даже не дышал, и застыл так, словно его просто выключили на кнопку. От такой картины Арине было больше не по себе, чем от вида чёрной сферы.

«Я думаю, тебе хватит мозгов понять, что Тьма не сдержит своё слово. Едва ты её выпустишь, как станешь очередным послушным рабом, и никакие ритуалы айлас нас уже не спасут. Все станут такими. Хм, а ещё, чувствуешь, как это место влияет на нас? Стой, что это… о чём ты думаешь сейчас? О, я вижу твои мысли, и мне они нравятся!»

- Пожалуйста, помолчи, дай мне подумать, - шептала Арина.

- Арина, либо мы действуем, либо уходим! – настаивала Грета.

- Может, мы сможем иначе договориться? – задумался Бастиан и подошёл к Дену и помахал перед его лицом рукой. – Тьма, ты тут? Не совсем понимаю, как это работает, но, может поговорим?

Ден продолжал стоять на месте и не шевелиться.

- Понятно, Тьма разговаривает только с избранными, - недовольно произнеся, Бастиан отошёл в сторону. – Может, я подёргаю какие рычаги? Одна крылатая дурёха говорит, что у меня талант всё портить.

Арина ни на кого не обращала внимание, а молча пошла к чёрной сфере. Чем ближе девушка к ней приближалась, тем сильнее проявлялся знакомый ритмичный гул, вибрацией исходящий от истока Тьмы. Ночные кошмары ожили, стали реальными. Путница всегда старалась от них убежать, скрыться как можно дальше, проснуться. Все эти годы Тьма изводила её, сводила с ума своими видениями и кошмарными снами, а всё для того, чтобы найти способ добраться до Арины из-за редких генов виту. Девушка догадывалась, как Тьма её нашла на Земле, но всё равно не понимала, каким образом закинула в измерение, поближе к вратам, если за пределами своей станции она не способна на подобные фокусы, лишь на иллюзии. Хоть, Арина приближалась к сфере, но всё её нутро просто вопило от ужаса, молило развернуться и где-нибудь спрятаться. В то же время, что-то внутри неё, нечто светлое, уверенно вело вперёд. Вера и надежда? Арина не знала. Проходя мимо Илаи, Арина посмотрела ей в глаза, но ничего не сказала. Мистик едва заметно кивнул, словно поняв мысли девушки.

Арина помнила о том, что говорила Селена. Попав в мир Тьмы, нужно действовать решительно. Здесь не было места слабости, страху. Не было места и ошибкам. Подойдя на расстояние нескольких метров, девушка остановилось. Её отделял от сферы лишь металлический мост над бескрайний космосом, ведущий к круглой платформе, над которой парила сфера, заточённая в прозрачный кристальный купол. Под мостом, вдалеке, было множество звёзд, от вида которых у Арины кружилась голова. Из трещин кристального купола просачивался чёрный дым, и девушка понимала, чем грозило малейшее прикосновение к нему. Виту умирали, просто приближаясь к сфере, и сейчас, Арина стояла так близко к ней. Тем не мене, теневые щупальца сферы не пытались коснуться Арины. Мост переходить она уже не решилась.

- Я приняла решение, - произнесла Арина.

- Она слушает, - внезапно произнёс Ден за её спиной.

- Я готова на сделку. Но, ты пообещаешь не трогать и Землю.

- Тьма согласна, - подтвердил юноша. – Всё, что пожелаешь взамен на свободу.

- Ты спятила? Даже не думай соглашаться! – крикнула Грета.

Дерианка побежала в сторону Арины, но её обратно отшвырнула Илая, используя свои силы. Та едва стояла на ногах, но держалась. Арина обернулась, и посмотрела на мистика. Девушка была рада тому, что Илая ей доверилась, но остальным друзьям ничего не могла сказать по веским причинам. Эрдан и Грета попытались обойти Илаю, даже напасть, но та стойко отражала их нападки. Арина понимала, что мистик долго не простоит, он слишком много потерял сил. Бастиан выглядел удивлённым, но никаких действий не предпринимал. Лишь ходил среди механизмов и артефактов виту, словно прочее его не интересовало.
- Что мне нужно делать? – спросила Арина.

Едва она договорила, как перед ней, в полу, отодвинулась металлическая плита, но не с помощью механизмов, а с помощью чёрного дыма. За ней были створки в виде диафрагмы. Когда они со скрежетом раскрылись, то из круглого отверстия поднялась конструкция, напоминающая закрытый бутон цветка. Девушка нервно сглотнула, но продолжала стоять на месте. Она не сразу поняла, что бутун состоял из чёрной субстанции, не похожей на технологии виту, а скорее, как часть Тьмы. Он медленно раскрылся, и в его центре лежала повреждённая консоль по типу планшета. Она была в трещинах, а одна часть была вовсе сколота.

- Инх не успел её уничтожить. Тьма нашла её. Ключ к свободе. Ты ключ, - говорил Ден. – Действуй.

- Арина, прошу, не делай этого! – кричала Грета, пытаясь облететь Илаю, что снова закончилось провалом.

Девушке показалось, что в груди замерло сердце, а время вокруг практически остановилась. Она вытянула руку в сторону консоли, наблюдая то, как на неё медленно ложится пепел. Он не таял как снег, лишь замирал. Затем, путница вздохнула, затаила дыхание и положила ладонь на консоль. Та запустилась, искажённо показывая множество иероглифов, но все они были ядовито красного цвета, словно предупреждали об большой опасности, которая может случиться. Едва прикоснувшись, Арина ощутила то, как память виту снова заиграла в ней. Девушка мало что понимала в их терминах, словах, но видела то, как всё работает. Словно, всегда и знала, просто вспоминала. Нужно было коснуться пальцем одного символа, и купол перестанет быть темницей чёрной сферы.

«Ты не выдержишь, тебе не хватит воли противостоять ей прямо, чтобы тебе не внушили айлас. Мы обе знаем, что ты должна сделать»

Арина снова слышала свой голос в голове и удивлялась, чего он так долго молчал. Она не доверяла самой себе, а вернее этому нечто, что поселилось в её сознании. Оно было порождением Тьмы, Арина не сомневалась, но что-то внутри подсказывало то, куда следует двигаться. Нечто светлое, что всегда было с Ариной в любой ситуации, и главное – очень знакомое, словно ангел-хранитель. Помогает принимать сложные решения, даже в ту пору, когда ни от кого нет поддержки. Девушка часто вспоминала маму, и в эти мгновения ощущала в себе родное тепло… тепло её нежных рук, которых так ей не хватало. Она не знала, правда ли мама была рядом с ней, или просто грёзы воспоминаний одаривали теплом. Не знала, но хотела верить, что мама всегда находится рядом с ней. Даже, сейчас. Поэтому, Арина знала, что нужно делать, и ей было страшно, ведь требовалась слепая вера для того, чтобы совершить задуманное.

Руки Арины вспыхнули чёрным огнём, а осанка стала более ровной, уверенной. Ногти и волосы стали абсолютно чёрными, а на шее появилось чёрное ожерелье со сверкающим белым камнем.

- Ариночка, я извиняюсь что мешаю, но ты немного горишь, - озадаченным тоном произнёс Батстан.

Девушка обернулась, при этом не отпуская руку от консоли.

- О, боги, её глаза… они чёрные! – ужаснулся Эрдан. – Арина?

- Арины здесь нет. Наконец, это тело полностью перешло под мой контроль, - жутким, громким голосом произнесла девушка. – Здесь только я, Пылкая роза. Рада лично с вами познакомиться, придурки.

- Что ты с ней сделала? Отпусти её, чудовище! – кричала Грета.

- Я? Ничего. А что, сделали вы? Потакали всем её прихотям. Она и так мямля по жизни, так вы всё только усугубили своей заботой и дружбой, кучка кретинов. Мне некогда тратить на вас время, у нас со Тьмой намечаются интересные занятия, - коварно улыбнувшись, Пылкая роза развернулась обратно к сфере.

Грета снова попыталась прорваться через Илаю, и в этот раз ей удалось благодаря тому, что мистика отвлёк Эрдан. Пока все таращились на Пылкую розу, гном осторожно забрался на ближайший механизм виту и с диким воплем кинулся на мистика. Грета, используя крылья, стремительно летела на Пылкую розу, но та, не оборачиваясь, выставила в её сторону левую руку, и отшвырнула практически до самых врат не хуже мистика. Затем, другой рукой набрала в консоли комбинацию символов. Остроконечные манипуляторы, которые были над чёрной сферой, со скрежетом стали двигаться. Из них вышли белые лучи прямиком в сферу, и всё кругом задрожало, словно от землетрясения. Ден закричал и бессознательно упал на пол, а из щелей купола активно начал просачиваться чёрный дым.

- Что ты наделала! – кричала Грета, прихрамывая, возвращаясь обратно.

- То, что нужно, - мистическим голосом произнесла Пылкая роза. – Старушке Тьме сейчас ой как больно! Купол усилен в тысячи раз, и сфера изо всех своих поганых сил пытается бороться. Я бы любовалась этим вечно, - мечтательно вздохнула черноглазая девушка.

- Постойте, мы не выпускаем Тьму? – произнёс Гном откуда-то сверху.

Эрдан снова забрался на тот же механизм для очередной атаки на Илаю, и опять его никто не заметил.

- Она способна нам дать такую силу, такую мощь. Мы можем стать богами. Я бы всё за это отдала… если бы, верила ей, – воодушевлённо говорила Пылкая роза, развернувшись, отошла от консоли. – Но, узнав Тьму получше, я поняла, что она лживый кусок вековой гнили. А я очень хочу жить, мне понравилось жить! – добавила девушка, посмотрев на свои горящие руки.

Затем, она снова развернулась и вальяжной, хозяйской, и в то же время грациозной походкой уверенно пошла по мосту прямиком к сфере. Пройдя десяток метров, Пылкая роза остановилась. Сфера парила на высоте около двух метров, и при желании, Пылкая роза могла попытаться достать её. Однако, понимала, что ничем хорошим прямой контакт, даже через купол, не закончится. Но, дымка Тьмы, в такой близости была очень сильна, но не настолько, как единая субстанция в виде сферы. Знания виту об этом много чего говорили. Девушка с отвращением посмотрела на сферу, а затем коснулась одного из локонов дыма, который выходил из трещины, дрожа словно в болезненных конвульсиях. Пылкая роза пронзительно закричала и из её глаз повалил густой чёрный дым.

- Все… быстро… к вратам! – приказывала черноглазая девушка, оборачиваясь к остальным.
Но, никто к вратам не побежал, продолжая таращиться на Пылкую розу. Её лицо покрылось чёрными венами, от которых шёл лёгкий дым.

- Вы совсем тупые? – ругалась Пылкая роза. – Мне плевать на вас, но не плевать Арине! Если хотите жить, быстро к вратам!

Пылкая роза побежала в сторону врат. Соратников третий раз просить не пришлось, и лишь перед самими вратами остановилась Грета, преграждая черноглазой девушке путь.

- Если, ты не объяснишь, что происходит… - начала говорить дерианка.

- Или, что? – перебила её Пылкая роза. – Убьёшь нас? Кишка тонка. Все во врата, пока я не передумала, и не пошла выпускать Тьму! Разве, у вас есть выбор? Доверьтесь нам.

- Вам? – удивилась Грета. – Арина… ты ещё там?

Ответа не последовало. Грета оскалилась и злобно прошипела. Затем, она пробежалась до Дена, взяла его на руки и прошла через портал врат. После неё, в него вошла Пылкая роза, а за ней и остальные. Путники вышли через врата Мистерия, но кое-что изменилось: всё воинство Тьмы стояло неподвижно. Они немного вибрировали, даже искажались в неких помехах. Никто из воинства не нападал. Пылкая роза даже не смотрела на них, уверенно обойдя врата и попыталась шагнуть в портал, который появился от Ликси, хотя её рядом не было. А вот тут она уже удивилась, потому что не смогла через него пройти.

- Видимо, в волшебный мирок путь Тьме закрыт, - задумчиво говорила Пылка роза. – Жаль великая и ужасная королева Алуниры подохла… извиняюсь, немного умерла. Её бы портал пригодился, потому что времени у нас нет.

Через мгновенье, рядом с путниками открылся другой знакомый портал. И из него вышла израненная Дездемона, с разодранными в хлам крыльями.

- Арина, я почувствовала где ты… - Дездемона замолчала на полуслове. – Что ты такое!?

- Арина в отпуске, сегодня на сцене Пылкая роза. Слушай внимательно, крылатая королевна, мне нужно немедленно пройти к Селене, – грубо говорила Пылкая роза.

- Тебе не рады здесь, Тьма, - злобно произнесла Дездемона, ярко засветив красными глазами.

- Ох, мы теряем время! Не Тьма я. Я не хочу стоять и объяснять происходящее! Я включила и пустила в разнос нейтронный реактор станции виту, направила энергию на усиление купола для того, чтобы временно сдержать Тьму. Скоро он рванёт, и купол вернётся в своё прежнее состоянии, а Тьма нас разорвёт. А пока, Тьма борется с ним, и лишилась контроля над всей своей армией. Во мне частичка Тьмы, злобная и поганая, но достаточно, чтобы иметь надёжную связь со сферой. Наш разум долго не выстоит, Тьма может завладеть нами в любую секунду, поэтому нужно спешить!

- Арина говорит правду, - подтвердила Илая.

- Ты вообще молчи, предательница! – огрызнулась на неё Грета.

- Да, я помогла ей! – оправдывался мистик. – Арина сильнее, чем кажется на вид и её мысли всегда благородны. У неё удивительный дар забираться в гущу неприятностей, и при этом добиваться своего. Или ты, Грета, забыла, как она спасала тебя?

Дерианка промолчала.

- Теперь я понимаю то, почему вы все за ней пошли. Сопровождали весь этот путь. Вы не просто хотели ей помочь, вы помогали и себе. Вы верили и изменялись вместе с ней. Теперь, верю и я, - добавил мистик.

- Да вы болтайте, я-то никуда не спешу, - недовольно произнесла Пылкая роза. – Закончили?

- Хорошо, будь, по-твоему, Илая. Но учти, если ты ошибаешься, если Арина в уловке Тьмы, то ты понимаешь, что нас всех ждёт? Арина не просто идёт к Селене, там вторая такая же сфера. Я очень надеюсь, что ты права, - говорила Грета.

Пылкой розе больше никто не мешал шагнуть в портал Дездемоны, что она и сделала. Портал вывел в тронный зал Велекса, в котором всё так же парила бирюзовая сфера, а перед ней лежала Селена в полуживом состоянии. Её вены ярко светились бирюзовым светом, а сама она выглядела крайне обессиленной. Черноглазая девушка подошла к ней и встала на одно колено.

- Арина, о, нет… - едва слышимо произнесла азгардийка, немного приподнимаясь от пола. – Я умру, но не подчинюсь Тьме…

- Мне некогда всё и всём объяснять, - сухо говорила Пылкая роза. – Но, видимо, придётся. Опять.

Пылкая роза всё же ушла в объяснения, и рассказала, что Арина поняла, как нанести Тьме серьёзный удар благодаря генетической памяти виту, остановить вторжение в Мистерий. Разные сферы не могут напрямую между собой взаимодействовать, для них такое губительно. Поэтому, Селена и нужна Тьме как посредник, способный фильтровать и управлять потоками аргонской энергии, давая Тьме только то, что она хочет, тем самым её усилив. Тьма могла бы заполучить Селену себе, получив тем самым обход этих правил. Однако, у Пылкой розы были совсем другие планы. Она впитала в себя часть самой сути Тьмы, но при этом не коснулась сферы. Этого достаточно, чтобы обрести прочную связь со Тьмой, но в тоже время недостаточно сильную для того, чтобы сфера как-то проявила себя в её разуме. Арина прошла подготовку от Айлас, но её разум всё равно был недостаточно силён, чтобы справиться с таким грубым контактом со злом. Но у неё в голове есть соседка, которая сама от части и есть эта Тьма, а вернее её эхо, отголосок, созданный на основе сознания Арины. Для Пылкой розы такой симбиоз более естественен и безопасен, почему Арина и отдала полный контроль над телом Пылкой розе. Но даже той с трудом удаётся сдерживать в себе Тьму, сфера стремится подчинить её и уже очень близка к цели.
Селена тоже обладает сильной связью со своей сферой, и поэтому, появилась возможность ударить по Тьме так, как никто другой. Селене и Пылкой розе нужно просто коснуться друг друга. При этом, Бездна не пострадает: в момент касания, Пылкая роза полностью прекратит сопротивление Тьме, что усилит их незримую связь до предела. А вот Селене никто бороться не запрещал, она может, как посредник, направить Тьме энергию истока Забвения, и отфильтровать так, что та будет для Тьмы разрушительной. Тем более, Тьма сейчас пленена и слаба, как никогда раньше и не сможет такому сопротивляться. Азгардийке нужно направить мощь Бездны на Тьму. Но, если Селена не выдержит или отпустит Арину, то Тьма победит: получит Селену, Арину, Мистерий. Если усиление купола Тьмы пропадёт раньше положенного, то Тьма тоже победит. Поэтому, риск был велик, но другого шанса ударить по Тьме не было. Остальные подоспевшие из портала соратники подтвердили, что Пылкой розе стоит довериться, как бы опасно не звучали её слова. Селена молча кивнула.

- Что бы я не говорила, как бы не умоляла, не вздумай прекращать! – настаивала Пылкая роза. – Я перестану сопротивляться Тьме, не будет ни меня, ни Арины, которая, как обычно, сейчас вопит у меня в голове о том, как ей страшно. У руля этого милого, хрупкого тельца встанет сама Тьма. Она лжива и может попытаться остановить тебя через Арину. Ты готова?

Селена опять кивнула, а затем поднялась на ноги. Пылкая роза протянула ей свои руки, и Селена крепко их взяла. От азгардийки тут же пошло бирюзовое сияние, а от Арины аналогичное, но чёрное. Всё кругом задрожало, из всех окон вылетели стёкла, осколками рассыпаясь по полу. Сфера бездны начала пульсирующее мерцать и издавать такой же гул, какой издавала сфера Тьмы. Поднялся сильнейший ветер, словно шедший сразу со всех сторон и едва не сдувающий соратников.

- Селена, мне очень больно! Прошу, прекрати! – просила Арина своим голосом.

Её руки перестали гореть, а глаза пришли в норму, как волосы и ногти. Азгардийка продолжала крепко держать её за руки.

- Ааа! – кричала Арина, начиная плакать. – Я всё горю! Изнутри! Больно! Пожалуйста!

Селена сильнее стиснула зубы, ни на миг не разрывая связь. У азгардийки самой начали стекать слёзы, и она неотрыво смотрела на Арину.

- Я не хочу умирать! Друзья, умоляю, спасите меня! За что вы так со мной! За что…!? – слёзно кричала Арина.

Грета сделала шаг в их сторону, но Эрдан пригородил ей путь топором и посмотрев на дерианку, отрицательно покачал головой. Гул усиливался, бирюзовая сфера начинала мерцать чаще.

- Меня разрывает изнутри! Ааа! Как же больно! Я верила вам… что вы со мной делаете! Прекратите! – кричала Арина, а из её носа и глаз пошла кровь.

Селена была непреклонна, хоть её лицо и выражало скорбь и грусть. Азгардийка продолжала держать Арину, не ослабляя, а усиливая хватку. Внезапно, глаза девушки стали чёрными, и та перестала корчиться от боли.

- Отпусти, Селена! – заговорила Арина хором сотен голосов. – Иначе, я убью девчонку прямо у тебя на глазах. Я заберу её с собой.

Руки Селены дрогнули, но та не стала их разжимать.

- Мне так жаль, прости меня, - дрожащим голосом говорила азгардийка, пока с её щёк на пол капали слёзы.

Арина громко закричала, из её глаз опять повалил чёрный густой дым, да ещё сверкал красными молниями. Стены зала пошли трещинами, с потолка начали падать камни, от которых путники едва успевали уворачиваться. Крик прекратился. Глаза Арины снова пришли в норму, и та обессилено упала бы на пол, если не держащая её Селена. Ветер исчез так же резко, как и появился. Грохот и гул тоже прекратились, а бирюзовая сфера перестала мерцать. Вены азгардийки тоже перестали светиться, и та медленно уложила девушку на пол, после чего отпустила её руки, на запястьях которых остались красные следы от крепкой хватки. Грета тут же подбежала к Арине. Подошёл Эрдан, и даже Бастиан. Эрдан сказал, что Арина не дышала.

- Прости нас… - дрожащими губами прошептала Грета, придерживая голову подруги.

Эрдан снял свой шлем и немного склонил голову.

- За что простить? – едва слышимо прошептала Арина, медленно открывая глаза и начиная дышать.

- О, боги, она жива! – обрадовался Эрдан, роняя шлем на пол.

Тот со звоном упал на каменный пол.

- Исток Забвения не позволил погибнуть, ни мне, ни Арине. Я знаю о нём меньше, чем думала, хотя живу в симбиозе уже очень давно, - прокомментировала Селена. – Её разум свободен от зла Тьмы, он чист. Она ушла.

Селена помогла Арине подняться, и к этому времени, в тронный зал пришла Талия, Зигрид и несколько воинов империи Вио. Оказывается, они не могли пробиться в зал, двери не открывались. Талия сообщила по обстановке, что чудовища сначала застыли, не оказывая сопротивления, пока их уничтожали воины. А затем, развеялись дымкой, словно их не было. Исчезли и тела убитых врагов. Велекс выстоял на последнем издыхании, потому что второй рубеж обороны – стена, была практически взята врагом. Грета кратко рассказала валирийке о том, что приключилось. Та молча слушала, лишь изредка кивая. И после, попросила рассказать обо всём более подробно, но, когда обстановка станет поспокойнее.

- Я рада, что ты жива, - обратилась Талия к Арине. – Мы все приложили немало сил в защите от тёмного врага. Не первая битва Мистерия с опасным врагом, но думаю, самая страшная.

- Верно! – подхватил Эрдан – Все народы бились плечом к плечу, как в старые времена! Вот теперь мне есть что рассказать своим собратьям!

- Ну не все, - поспорил Бастиан. – Не забудь рассказать о тех трусах, которые предпочли защищать свои замки, и не отправили нам помощи.

- Что теперь? – спросила Арина, обращаясь к Селене.

Женщина возвела руки к верху, и в этот момент вокруг бирюзовой сферы засверкали молнии. Ещё миг, и она исчезла, словно её и не было.

- Ты помогла освободить не только Мистерий, но и освободила от Тьмы саму себя, - произнесла женщина. – Я верила, что ты справишься. Не перестаю восхищаться людьми. Ты стала сильнее, я чувствовала то, как ты борешься и заслуга не только айлас, но и тебя самой. Пройденный тобой путь дал о себе знать, как и поддержка твоих друзей. Я ощущала то, как их вера тебя питает и рада, что пошла к сфере не одна. Зло ослабло как никогда раньше, и не думаю, что снова тебя побеспокоит. Ты нанесла Тьме слишком серьёзную рану, Тьма теперь знает, что ты для неё сродни яду, губительно опасна, и не станет больше преследовать, я в этом уверена. Врата закрыты, путь Тьме отрезан и нужно позаботиться о том, чтобы их больше никто не смог открыть. Возможно, ты первая из всех, кто смогла действительно навредить Тьме. Жаль, что мы не знаем способа того, как покончить с ней навсегда. Кроме зла и боли, она состоит и из страха, поэтому способна его чувствовать. Я ощущала этот страх… страх перед тобой, Арина, и передо мной. А также, ты показала мне новые уязвимые места Тьмы. Истоки опасны для неё, и думаю, скоро придёт время встретиться с Анастасией, хранительницей истока Света. Тьма и её враг, битву со злом прекращать нельзя. Но, это больше не война Арины, с неё хватит, - добавила Селена, посмотрев на Талию, и та одобрительно кивнула.

Арина ощущала себя не просто разбитой, а словно полетала в урагане. Она мысленно поблагодарила Пылкую розу за помощь, однако, та не отвечала. Девушка опасалась, что альтер-эго покинуло её вместе со Тьмой. Как ни странно, Арина начала к ней привязываться. В голове стало как-то свободнее, спокойнее. Всю жизнь Арине казалось, что она носила тяжёлый камень в своём разуме, но он исчез.

- Ден? Где он? – спросила Арина, глядя на друзей.

Те молча переглянулись. Как выяснилось, Ден был жив, но был без сознания, не приходил в себя. Селена опасалась того, что его разум был необратимо повреждён от столь сильного влияния Тьмы. Она отпустила его и неизвестно, осталось ли в его разуме хоть что-то от личности.

- Мышонок, который вырос прямо на глазах, - подошла к ней хромающая Дездемона и выглядела она уже лучше. – Ты кое-чему научилась у меня, посмотрела на события как на грандиозную игру и спланировала верный ход. Как тогда, в Алунире. Моя протеже.

Крылья королевы Алуниры постепенно восстанавливались, хоть и были до сих пор изрядно истерзаны.

- Я знала, что ты не погибла, - улыбнулась ей Арина. – Чтобы о тебе не говорили, ты очень добрая… где-то там, в душе, - довольно произнеся, Арина обняла королеву.

Та отвечать взаимностью не стала, но Арина была рада, что Дездемона и шарахаться от объятий не пыталась. Сердце королевы опять забилось чаще, от чего девушка немного улыбнулась.

- Пора домой, - устало вздохнула Арина, отходя от Дездемоны.

- На Землю? – неуверенно спросила Грета.

- В Цефею. А может, к папе в Калатрас, - улыбнулась Арина. – Я чувствую, что мой настоящий дом здесь, в Мистерии. Но сперва, хотела бы навестить родных на Земле.

- Думаю, королева интриг и шоколадных фонтанов тебе поможет, - произнёс Бастиан, посмотрев на Дездемону.

- Королева интриг, мне нравится, - хихикнула Арина.

После этих слов, Норлинга тут же сковали по ногам огненные цепи и подвесили высоко над потолком под пристальным взглядом королевы.

- Я наслышана как ты издевался над мой драгоценной Гретой. Со мной твои трюки не прокатят, Бастиан Норлинг, – издевательским голосом говорила Дездемона.

- Да-да, понял! Отпусти меня! – кричал Бастиан.

Дездемона выполнила его просьбу, и спустила на пол, правда не так медленно, как тому хотелось. Тот с грохотом упал на пол.

- Я? Драгоценная? Для тебя? – удивилась Грета и мечтательно вздохнула, сложив обе руки вместе сбоку от лица.

Снаружи замка послышалось ликование, воины начали праздновать победу. Велекс выстоял, смог защитить Мистерий от невообразимого ужаса.

***

После поражения Тьмы, врата закрылись сами. Они тихо стояли в виде двух печальных монументов. Дериане извлекли источник энергии великих врат, который установил Михаил, и перенесли его в Алуниру думая то, что делать с ним дальше и стоит ли передавать его на сохранение в Поднебесье.

Инхиане раскололись, их общество развалилось, а порядки потерпели крах. Вера в Инха пошатнулась после того, как вместо него из врат явилась Тьма. Арина рассказала о том, что видела за пределами врат только своим соратникам. Она считала, что нельзя вываливать на Мистерий истинность его происхождения, что может обернуться религиозной катастрофой. Зигрид рекомендовал поделиться правдой с Еленой, а она искала бы уже мудрости у айлас о том, как правильно поступить со столь опасным знанием. Но, вера и без того треснула по швам, а определённые слухи о том, что случилось с Ариной, стали всё равно распространяться. Никто не ожидал, что вместо Инха, через врата явится разрушительная Тьма.

Инхианские угодья практически полностью опустели. Часть служителей ордена разошлись странствовать и искать себя в других сферах жизни. Часть осталась в храме, желая сохранить веру в Иха, продолжая чтить в него несмотря ни на что. Другая группа осталась привержена Михаилу, считая, что именно из-за Арины Инх не явился, а отправил карательное зло, что, едва не привело к концу света. Сам же Михаил в темнице обнаружен не был, он бесследно исчез. После войны его никто не видел. Илая была расстроена таким поворотом событий, месть всё ещё бурлила в ней, и женщина собиралась отправиться на его поиски, желая найти его живым или мёртвым. Харима Арина не стала судить, просто не смогла пойти на такой шаг – решать чужую судьбу. Он пребывал в заточении темницы Алуниры – королева терпеливо ждала решение своей протеже насчёт его судьбы. Арина взяла с неё обещание, что та не убьёт его. Дездемона и не собиралась убивать, не в её стиле, но и прохлаждаться как на курорте не собиралась ему позволять. Арина вдаваться в подробности не решилась.

Дездемона вернулась в Дериан. Родные земли королевы были на грани гражданской войны, и первородные встретили её не просто во всеоружии, но и с тысячами верными им воинами. Дездемоне предстояли не самые простые времена, и Арина переживала за неё. Однако, та заверяла, что справится, ей не в первой. В то же время, о королеве Алуниры заговорили в Мистерии в новом ключе: ни как о жестокой убийце и захватчице миров, но и ни как об каком-то ангеле. Народы восхищались её героизмом и самоотверженностью и посмотрели на королеву под другим углом. Тем более, все понимали, что Дездемона пошла против принципов собственного Дериана, поставив на кон свою власть. О королеве гуляли неоднозначные мнения, но не такие скверные, как раньше.

Кто только не приглашал Талию к себе на пост генерала армии. Даже император Вио заинтересовался её стратегическими способностями, предлагая должность командора его личной гвардии. Вилирийка снискала славу и популярность, но радости этому, у неё совсем не было. Талия отказывала всем, даже в простых светских приёмах и в аудиенциях с королями. Валирийка твердила, что несмотря на борьбу со Тьмой, она нарушила множество валирийских законов о нейтралитете по отношению к иным цивилизациям. И была пленена у Тунаура, хоть и невольно, но способствуя его планам. Законы Валирии позволяли любое вмешательство, если цивилизации грозило тотальное истребление извне, тем не менее, Талия ожидала суда над собой. Всё зависело от суда Валирии, и будет ли он вообще. Талия не могла вернуться в Валирию через обычные порталы Мистерия, а Дездемона не могла открывать порталы напрямую в Валирию – та была защищена от такого вида «магии», да и своих забот у королевы хватало. Однако, валирийка не спешила возвращаться домой, её тревожил корабль ретридов, который приближался к Мистерию всё ближе, угрожая своим крушением. Женщина хотела остаться и убедиться, что ретриды, если те на нём были, не будут угрозой жителям Мистерия. И определить, наконец, будет крушение лайнера или нет.

Эрдан попрощался со своими соратниками и вернулся под Теравилон, как и желал – героем со славными историями. Его злобный кузен был вне себя от ярости, но Эрдан выполнил обещание и его изгнание было завершено. Он обещал навещать Арину и её друзей, а также приглашал их к себе в гости, обещая грандиозные пиры. И обещал Арине найти мужика.
Бастиан вернулся в Калатрас вместе со Фреей. Они собиралась улучшить жизнь местных жителей, распределиться деньгами так, как и планировали сразу после выполнения условий завещания. Их родители были против, но активно противостоять не стали, чего нельзя было сказать о других Норлингах. В их элитной семье пошли грязные политические игры за власть, впрочем, ничего нового. Кроме того, Бастиан обещал вернуться в Поднебесье ради велирки-черепашки Филли.

Ден пребывал в коме и не приходил в себя. Лекари излечили его тело от ран, но разум вылечить, они были не способны. Говорили лишь одно – нужно ждать и продолжаться бороться за его жизнь, но прогнозы были крайне неутешительными, вплоть до того, что Ден уже никогда не очнётся. Майя не находила себе покоя, практически не отходя от койки возлюбленного, и продолжая ждать своего малыша.

У айлас возникли свои внутренние разногласия по поводу пришествия Тьмы. Многие айлас, как и говорила Селена, не смогли больше стоять в стороне. Высшие айлас остались непреклонны в пути своего вознесения, и продолжали делать то, что у них получалось лучше всего – ни во что не вмешиваться. Селена ещё какое-то время побыла как у Айлас, так и в Цефее, а затем сообщила, что отправится в Азгард, пришла пора ей возвращаться, но она не исключала того, что ещё ни раз вернётся в Мистерий.

Грета вернулась в Ревектон, к Андре Паскалю. Отец и дочь снова воссоединились. Грета окунулась в привычный ей образ жизни, нападая на плохих людей в тёмных переулках, и Андре, как обычно, ничего не мог поделать с дочерью-бунтаркой. Однако, угрозы со стороны инхиан для неё больше не было – те покинули город. Демоница так же признавала, что Арина – её лучшая подруга, и второй по важности человек в её жизни после папы. Она обещала приходить к Арине в гости и часто – дерианка полюбила путешествия, и теперь, совсем не могла долго сидеть на месте. Несмотря на то, что Ден её отверг, она переживала за его жизнь, так же обещая навещать и его с Майей. К вампиру у демоницы негатива не осталось, она больше не злилась на неё и не ненавидела.
Арина вернулась на Землю, где навестила своих родных. Они были счастливы видеть её просто до безумия. Девушку искали несколько месяцев, она была объявлена пропавшей без вести. Пропал и её доктор, к которому Арина ходила на сеансы. Так же, он был главным подозреваемым в её похищении, но с возвращением Арины, обстоятельства совсем стали непонятными. Кабинет врача пустовал с того момента, когда Арина пришла на его приём последний раз. Документы на аренду оказались поддельные, и такого частного врача, оказалось, просто не существовало. Не существовало и других пациентов: к нему больше никто не приходил, кроме Арины по заверению свидетелей и силовых структур. Полиция занималась расследованием по поводу мошенничества, но как сказала тётя Арины, никуда они продвинуться не смогли.

Тёте и дяде Арина опасалась говорить правду о том, что с ней случилось – она сомневалась, что они вообще поверят, тем более, девушка и так отличилась тем, что ходила к психологу. Она просто предпочла обо всём молчать и не впутывать в сложный, опасный мир Мистерия своих близких сваливая всё на амнезию. Однако, она всё рассказала Диме, своему кузену и в то же время, сводному брату, Арина ему всецело доверяла. Реакция брата была ожидаемой – он не поверил, но раскрывать секрет родителям тоже не стал. Но ничего, на этот счёт у неё был другой план: девушка считала, что будет весело, если двоюродный брат навестит её в Мистерии. Арина всё никак не могла определиться, где же будет её постоянный дом, ведь жить в двух мирах невозможно, а Дездемона не собирается её перебрасывать туда-сюда вечно. Хотя, Арина уже сделала свой выбор. Девушка была рада воссоединению со своим отцом и дедушкой, а также, наконец, научилась видеть свои первые сны без кошмарных видений.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии