Автомошенник

               
    Мошенники, конечно, народ наглый, хитрый, изворотливый. Но это уголовное дело привлекло мое внимание, как говорится сверх наглости преступника, он заранее был убежден в том, что потерпевший ничего не докажет и, что он останется безнаказанным. Но перейдем к материалам уголовного дела. 
      Итак, потерпевший, назовем его Киреев Михаил Иванович, человек преклонного возраста, пережил инсульт, постепенно восстанавливался после заболевания. Лечение требовало больших материальных затрат и так как он понимал, что уже не сможет водить автомашину, у него до сих пор правая рука практически не работала, то решил ее продать. Автомашина у него была хорошая: «TOYOTA ALLIJN», пробег не очень большой, оценил он ее в 850 тысяч рублей и опубликовал сообщение о продаже в Интернете. Буквально, через несколько дней нашелся покупатель. Позвонил по телефону и представился как Петушков Станислав. Заявил, что автомашина ему подходит, чтобы ее никому не продавал, через пару дней обещал приехать. Жил он в соседнем городе.
  25 мая 2020 года около14 часов Петушков позвонил по телефону и сказал, что приехал в город, предложил встретиться около кафе «Максим». Через 15 минут Киреев Михаил Иванович подъехал к указанному кафе. С Петушковым была женщина, как он представил, его знакомая Маргарита Николаева. Они сели в его автомашину, Петушков за рулем, и стали кататься, проверять техническое состояние автомобиля. Через некоторое время Петушков сказал, что автомашина ему нравится, он ее покупает и цена его то же вполне устраивает, можно заключать сделку. Только денег с собой он не брал, если платить наличными. На что Киреев попросил наличными. Петушков заявил, что в этом случае, необходимо проехать в ближайший сбербанк, где он снимет необходимую сумму. Все вместе они поехали в отделение сбербанка. Киреев и Николаева остались в автомашине, а Петушков направился в банк. Отсутствовал он минут 10, вернулся назад и заявил, что все в порядке, деньги получил и в доказательство потряс портфелем, который был у него в руках, мол можно ехать подписывать договор.  После чего они поехали домой к Кирееву, где в квартире Петушков вытащил три ранее заготовленных бланка и составил договор купли-продажи автомобиля. Как потом оказалось Петушков при этом, с помощью Николаевой, осуществлял нелегальную видеосъемку, не предупредив об этом продавца. Оформив договор на одном листе, Петушков предложил его подписать Кирееву, но тот отказался, объяснив при этом, что правая рука у него не работает. Тогда Петушков настоял на том, чтобы он подписал или его жена, так как сам он подписывает не имеет права. Подошла жена Киреева и подписала договор. Один экземпляр заполненный, должен быть отдан Кирееву, а второй пустой, как заявил Петушков, чтобы не терять время он заполнит потом. При этом дал его подписать жене Киреева. Во время оформления сделки Киреев предложил еще купить колеса запасные, Петушков заинтересовался и согласился пройти в гараж, который находился в 150 метрах от дома, заявив при этом, что деньги заплатит за все вместе, если купит колеса.  В гараже, осмотрев колеса, Петушков заявил, что они ему не подходят и на автомашине, они вернулись назад. Вместе вышли из автомашины, но Николаева Маргарита, осталась. Подойдя к входным дверям, Петушков пропустил вперед Киреева, тот стал медленно подниматься по лестнице, а когда оглянулся, увидел, что за ним Петушкова нет. Он выскочил на улицу, но его автомашина вместе с Петушковым и его знакомой, стремительно уезжала от дома. Забежав в квартиру, Киреев сказал жене, что автомашину угнали, а деньги не заплатили, попросил вызывать полицию, а сам стал звонить по телефону Петушкову. Тот взял трубку и на вопрос, почему он уехал и не отдал деньги и договор, заявил, что все деньги ему отдал, пусть поищет у себя, забыл, наверное, куда положил.
  После такого ответа Петушкова, Киреев обратился в полицию. Вскоре оперативники приехали к нему на квартиру, приняли заявление и позвонили на телефон Петушкову. Тот опять стал настаивать, что все деньги выплатил Кирееву и приезжать назад не собирается. Тогда ему объяснили, что в этом случае, он будет объявлен в розыск и ему перекроют проезд по трассе. В результате требований сотрудников полиции, Петушков вернулся, но продолжал настаивать, что деньги Кирееву выплатил полностью после того как они заехали в сбербанк, прямо в автомашине, при этом присутствовала его знакомая Николаева и она может это подтвердить. Предъявил в качестве доказательств запись переговоров при совершении сделки по продажи автомашины, утверждая, что расписку от Киреева не брал, так как у того повреждена была рука и писать он не мог. А договор он просто забыл отдать.
  Следствию пришлось проделать большую работу по опровержению показаний Петушкова и его знакомой, опросить десятки свидетелей, получить записи из банка, на которой четко было видно, как он заходит в отделение, но денег не снимал и такой суммы у него счету вообще не было, провести обыска в квартире и гараже Киреева и другие следственные действия. Судом была дана оценка показаниям всех свидетелей не только по фактическим обстоятельствам дела, но и по личности, как потерпевшего, так и подсудимого. С учетом исследования всех обстоятельств дела суд пришел к заключению о доказанности вины Петушкова в совершении мошенничества в отношении Киреева и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, условно.


Рецензии