Розы от Серёги

               

                Памяти моего друга, Серёги Селищева.

  ... Приехав весной в свой сад, я увидел, что розы, подаренные мне другом, скорее всего замёрзли, не перенесли наших сибирских морозов, не подают никаких признаков жизни, когда их " коллеги по клубе" уже изрядно подросли, и загрустил., ведь они были единственным МАТЕРИАЛЬНЫМ напоминанием о нем...

   Но прошло 3 недели и Серегина роза, как бы набравшись сил, вдруг ожила, выкинула из себя мощнейший росток, который сейчас высотой уже выше меня и держится за мою опору, которую я ему поставил в помощь.

   Но мало того, чтоб напомнить о красоте своих цветов, зная, что их она может выпустить только на приростах прошлого года, она "схитрила" и выпустила прямо от своих корней великолепный букет из 12 алых роз, мимо которых уже невозможно пройти просто так, не восхитившись ими...

   Спасибо тебе Серёга за этот роскошный подарок и позволь считать его подарком не только мне, но и всем твоим друзьям. Я обязательно разошлю ТВОЮ розу им, как твой привет ОТТУДА...

   Конечно же, я помню и тебя и нашу дружбу без твоего "весеннего напоминания" о себе, но с твоими розами это происходит намного ярче и ближе ко мне.

                *  *  *

    Ты был не избалован жизнью и как деревенский парень, впитал в себя с молоком матери аксиому жизни, что всего можно добиться только трудом, каждодневным и напряжённым.
    Окончив институт в Бийске и живя долгое время в общежитии при заводе Сибприбормаш, ты не отчаивался, зная, что это не твой потолок, что всё ещё впереди и я был безумно счастлив, когда тебе выделили участок под строительство коттеджа в элитном посёлке завода под ни такую уж страшную ссуду, которую давали только элите. Но я знал, что ты ЭТО заслужил.

   Ты много труда вложил в СВОЙ дом, не имея к этому никаких денежных ресурсов и когда ты пригласил своих друзей на его открытие, мы от души радовались за тебя, потому что у тебя теперь были СВОИ 10 соток земли, связывающие тебя с. детством, с твоей деревней, где ты родился.

   Ты. женился, воспитал 2 сыновей так, что бы они были закалены в борьбе в жизненными трудностями, за что они тебе в благодарность за это поставили памятник, не уступающий по красоте памятнику директору завода Эдуарду Гейдеку...

                *  *  *
 

 ... Я не хочу, чтоб это повествование было автобиографией моего друга, а просто хочу вспомнить то, что мне запомнилось на всю жизнь, всего 2 эпизода.

  ... Мы сидим с Сергеем в кухне коттеджа, он жарит нам картошку совсем маленькую, размером не больше 2 см и говорит, что не надо её обижать и выбрасывать после копки, ведь она самая молодая и вкусная, а надо её просто сварить и потом поджарить целиком с лучком на сковородке до оранжевых бочков.
   И я с ним согласился тогда...

  ... Несмотря на свой не богатый семейный бюджет, он никогда не жалел денег на встречи с друзьями и когда мы с ним приходили в гости к нашей общему другу Людмиле, с которой работали ещё на СПМ,, он опустошал свой кошелёк до дна, несмотря на все мои протесты.

  ... Это трудно забыть : мы в 2 часа ночи возвращаемся от Детского мира, где жила Людмила, пешком, потому что денет на такси уже не было.
   Да зачем  такси, если нам было так хорошо идти пешком вдвоём после встречи друзей.
 
    Мы шли обнявшись, чтобы не упасть, по тогда ещё неосвещённой улице Шадрина, посредине шоссе, ориентируясь в пространстве на месяц, который улыбался нам.
    Мы пели, оба обладая  ГРОМКИМ басом, что нас ещё больше сближало, русские, народные, застольные песни, хотя были уже не за столом и наши песни, вначале взлетая высоко в ночное небо, потом накрывали собой не только наш квартал!!!
    Мы пели и давали друг другу обещание, что если кого либо из нас  пригласят в народный хор, то петь мы там будем только вместе. И все признают тогда, что Шаляпину до нас ещё далеко!!!

   Как хорошо, что в это время все ближайшие вытрезвители были уже закрыты и наша доблестная милиция спала...

   Проезжающие навстречу нам несколько машин, развозящие тоже возвращающихся из гостей, осторожно объезжали нас по обочине, чтоб не помешать нам петь и мы дружески махали им вслед, радуясь ночной встрече с хорошими людьми.

   Когда репертуар застольных песен кончался, мы опять возвращались к самому его началу и затягивали нашу любимую "По диким степям Забайкалья..." Мы пели про одинокого бродягу и радовались, что а нас двое и  дома ждала моя добрая тогда жена по имени Светлана, которая напоит нас горячим чаем, и ласковый русский спаниель по имени Лада, которая принесёт нам тапочки, хотя бы одни на двоих.

  ... Мы были счастливы, потому что мы были мужчинами в расцвете лет, здоровыми, красивыми (чего уж там!) и у нас было всё для этого : жены, почти что красавицы, по двое сыновей, свои квартиры и много хороших друзей.
   Мы заряжали друг друга своим позитивом и этот позитив помогал потом нам по жизни.

  ... Когда мы с друзьями приезжали к Серёге на могилу, которая в лесу, рядом с могилой директора Сибприбормаша, я всегда вспоминал и рассказывал всем об этом нашем ночном возвращении, всегда выпивал водки за упокой его широкой, русской Души, не забывая налить и ему, и положив сверху ломоть ржаного хлеба.
 
   Я думаю, что она сейчас в Хорошем Месте и надеюсь попасть туда же. Тогда мы сядем вместе, поговорим и ещё раз затянем нашу любимую песню. Но петь мы её будем тихо - тихо....

   На фото: Серегина роза ожила...


   Июль, 2022 г., дача.


Рецензии