Позорище в смысле зрелища

                Моей любимой блондинке Бритни Спирс
     Перекусихина провела их какими - то пропыленными, увитыми десятилетиями не потревоженными завесями тенет переходами, забитыми затхлым воздухом, казалось, полным еще не отзвучавшими проклятиями и божбой, кощунственными шепотками, вырвавшимися вместе с ногтями из разорванных ртов вчера могущественных, мановением руки посылавших полки на смерть, " на погибель ", как козырнула знанием природных диалектов несносная Брюсиха, жеманно морща вздернутый носик, на что, впрочем, сухая Дашкова, громко и истинно народно сплюнув в угол, ехидно спросила :
    - Не Олешка ли Разумовский обучал ?
    Брюсиха вспыхнула, а Екатерина, рассмеявшись, примирила подруг, взяв за руки. Ссутулившаяся Перекусихина приоткрыла незаметную низенькую дверцу и присела в реверансе, столь неуместном здесь, что идущий за дамами Шишков решительно козырнул, умудрившись внятно скрипнуть локтем. Камер - фрейлина или, как злословили после Вачильчикова сторонники несостоявшегося супруга, камер - сводница закашлялась, посторонившись. Екатерина вошла первой, оказавшись на узеньком балкончике, опоясывавшем Залу Шепотов, увидела свободный табурет и уселась на него, подмигнув адмиралу. Моряк отлучился на минуту и вот уже прет, багровея стянутой высоким воротом мундира шеей, длинную лавку. Екатерина вздохнула. Проклятая лавка ! Как же она похожа на ту самую, что стояла в девичьей Ропшинского дворца. Бывало, соберутся девки, коротая и так короткую июньскую ночь страшными историями, неизменными подсолнечниками, распевными стихами, собранными неутомимым Чулковым по весям необозримой страны, так и не ставшей своей, вечно чужой и холодной, непонятной и, в то же время, очень даже ясной, заселенной холопьим племенем, даже знать, эти выскочки, гордящиеся происхождением от Гедемина или Рюрика, не знали, каким концом прибивать их новомалеванные гербы к титуляризируемой ипостаси, так и не прижившейся, несмотря на все указы и личный пример вчерашней немецкой принцессы из весьма захудалого рода, но, меж тем, когда все эти Гедемины и Рюрики расчесывали свои вшивые бороды роговыми гребешками, сменянными на парочку рабов у сизоносых шемцев из страны Собак или Куш, ее предки кутались в пурпурнополосые тоги, вполглаза наблюдая, как взвизгивающие матроны избавлялись при помощи воска и меда от излишних на теле волос. Перехватив взгляд императрицы, Брюсиха сделала страшные большие глаза, дернув плечом.
    - Ей вполне можно размозжить голову, - сказала графиня, подбирая пышный кринолин. Села, доставая из ридикюльчика вошедшее в моду вязание, безделицу и чепуховинку, невесть как приспособленную к трате времени придворными дамами, ведь еще неделю назад было ткание и вязание печальным уделом терпеливых крестьянок, переживающих бесконечные зимы в сосновых избушках свободных бондов, редко разбросанных на скалах недружелюбных фьордов Норвегии, а вот поди ж ты : заметил проезжавший по казенной надобности тот же Чулков, любознательный и во все вникающий, купил за серебряный талер образец и спустя несколько дней истинно моровое поветрие ! Все дамы прилежно, как северянки, напрягают зрение, копошась тонко выделанными из рыбьей кости крючочками, плетя вычурные, будто зимние разводы на оттаивающих окнах, узорцы, чтобы назавтра, по привычке Пенелопы, начать все сначала.
    Екатерина поморщилась, вспомнив жуткие глаза мужа. Один уставился в потолок, а второй, закатившись торопливой монетой, выскользнувшей из неосторожно раскрытого кошеля, смотрит вниз и вправо, откуда лезет пьяный Алексей Орлов, поигрывая каминной кочергой. Князь Федор ломает руку, ингерманландец Курегей рычит, полосуя глухонемого калмыка, забытого себе на погибель Эльстоном в комнатах, саблей, Орлов давит, крушит чугуном кочерги трахею, а затем, лиловея шрамом на щеке, бьет скамейкой по голове. Хрустит кость, брызжет что - то розовое и серое, пачкая голландские шпалеры. Геморроидальные колики, как то ли пошутил, то ли впервые сказал правду стоявший на часах юный Потемкин, тогда еще безвестный.
     - Капитан Маслов, - вполголоса произнес Шишков, вольно устраиваясь за спиной Екатерины. Даже позволил себе облокотиться на спинку табурета, приличного именоваться креслами, но сказал немец кривой, и привезший новомодную меблировку из Сувалок, что табурет, так и повторяют послушно все, кто успел купить новинку. Впрочем, контрактованием предусмотрел немец еще сотню - другую обозов, что тронутся из Пруссии в Санкт - Петербург, а там можно будет насчитать до тысячи этих самых табуретов, хотя, видит Бог, лучше бы закупать обычные кресла в Лиможе. Мода. Ничего не поделаешь, терпи, иначе высмеет пересмешник Строганов, сам, хитрец, предпочитающий покойно полеживать на еще дедушкином лежаке, оправдываясь традиционностью и ленью.
    Императрица осторожно выглянула за занавесочку, скрывающую обитателей балкончика от собравшихся внизу нечестивцев. Поверили  " Наказу ", глупцы, не осознавая, что и пущен он был лишь за ради подсчета медленно копимого дворянством недовольства, не удовлетворившегося, как оказалось, ни Волковской вольностью, ни отменой соляных пошлин, ни даже, страшно молвить, снижением брачного возраста до двенадцати. Все им мало, проглотам, дай слабину и ее сожрут, не поморщатся, не перхнут, не подавятся. Плюгавый человек, какой - то белесый и невнятный, словно свежевыдавленный прыщ, уткнувшись в смятую бумажку, негромко бубнел. Императрица прислушалась.
    - И как выяснилось, наши партнеры хотели бы победить нас уже и на поле битвы. Что ж, пусть попробуют.
    Екатерина обернулась к адмиралу.
    - Это их предводитель, - пожал тот плечами, доставая трубочку, но не решаясь закурить в присутствии предпочитающей пахитоски императрицы, щадя ее тонкое обоняние, ибо курил Шишков лютый моряцкий вырви - глаз, покупая тюками еще и нерезанного листа у какого - то беглого липована в Трапезунде, - капитан Маслов. При Елизавете подвизался на какой - то синекуре в Дрездене, пока не проворовался. Спустили его в Петербург, в навигацкую школу рюкзаки таскать, что гетьманцы вскладчину покупали у венгерских купцов, в ложу приняли, ну, как водится, совсем разум потерял, и так невеликий, сказать прямо - то.
    - Кнута ему, - хихикнула Брюсиха, доставая кошелечек с пахитосками. Раздала подругам, Шишков, облегченно улыбаясь, закурил трубку. Задымили.
    - Розог достаточно, - мудро заметила Дашкова, стряхивая пепел на головы нечестивцев, все что - то обсуждающих, одобряющих, разве, поморщилась княгиня, не облизывающих впрямую зад этого, как его, капитана Маслова, - по субботам и на конюшне. Десяток, но еженедельно, глядишь, за месяц вся дурь улетучится.
    - У такого не улетучится, - нахмурился Шишков, колотя трубкой о перилец балкончика, - он уж всех победил. Даже турок, что рога ему поломали под Кучуюк - Гайнурджи. Купчишек псковских, - уже гремел несдержанный адмирал, подпуская благоволившей мужским высказываниям Екатерине  " безгрешного ужика в кружевные панталончики ", как выразился на Ассамблее ерзкий Строганов, - вышибли, бля, ограбив, из Гельсингфорса, хабаровские школяры остались в Шанхае, поголовно перейдя, сучий же потрох, в подданство Георгу, а граф Резанов, женившись на родной сестре маркиза де Лафайет, - несносная Брюсиха вздохнула, - в крайней депеше прямо отписал, что служил с шестнадцати лет всяким, и дуракам, и мздоимцам, и злодеям явным, но ничтожным глупцам, просирающим все и вся в местновеликих стратегиях, никогда.
    Екатерина, вставая, бросила дымящуюся пахитоску вниз, туда, где кишели, гордясь и триумфируя, нечестивцы, столь, действительно, ничтожные, что их нисколько не скрываемая агрессивная глупость казалась государственной мудростью несчастнорожденного Иванушки, напоровшегося на шпагу поручика Мировича единственно промыслом Божиим. Словно серенькая утица, шурша только - только входящим в моду серым китайским шелком  " Небо России в ожидании Дракона ", из коего затейник Карл Фаберже и пошил ее платье, шла Екатерина по коридорам, ведя за собой подруг и адмирала, направляясь в Эрмитаж.


Рецензии