Яша

Яша всегда ждал воскресения . То есть он не знал дней недели , но понимал , что вот пришло воскресение . Он понимал , что пришли именно к нему , что это его день и этот день особенный .
Другие дни были тоже хорошими, но воскресения он ждал .
Яша был слоном . Сначала слоненком , а потом , как полагается стал взрослым , африканским слоном . Судьба его , как и любого слона состояла из разных всяких переездов . Он не родился в Африке . Оттуда были его мама и папа . Родился он в России и даже видел снег , в отличии от его африканских предков и сородичей . Он был советским слоном . Родителей его родителей  купили за твердую валюту и привезли в СССР . Потом познакомили и вот появился он .
Когда Яша подрос , его передали в цирк , в одну знаменитую труппу . Яше не очень там понравилось. Дрессировщик не любил животных , кричал на них , вместо того чтобы спокойно объяснить чего он от них хочет .
Кормили Яшу в цирке регулярно , даже подкармливали иногда разные циркачи . Он , когда был маленьким - был очень дружелюбным и миролюбивым .
Старался на арене работать , не отлынивал . Но дрессировщик все равно был недоволен и вымещал на Яше свои обиды на цирковое начальство , на семейные неурядицы. К тому же от него постоянно пахло какой - то мерзостью . Когда Яша подрос , он узнал что это алкоголь , который люди пьют для веселья . Весёлым дрессировщик не становился , а наоборот мрачнел и уходил спать на сено к лошадям , в конюшню . И очень больно тыкал в Яшу длинной палкой , чтобы тот поворачивался быстрее во время исполнения номера .
Яша очень старался , пока не понял что палкой будут тыкать все равно . Уворачиваться было не просто , ведь он был больше всех в этом номере , где были и собаки и птицы и даже старый гепард . Гепард иногда во время репетиций засыпал прямо во время поездки на Яше . Тогда его тоже тыкали длинной палкой и он изображал из себя хищника . Когти хищник , прыгая на Яшу предусмотрительно убирал вовнутрь . Все таки коллеги . И Яша это очень ценил . Кожа у слона очень толстая, но деликатность в обращении была важна . Уважение прежде всего - этому Яша научился тоже в цирке . Научился он дремать во время длинных переездов в трейлере , когда труппа цирка переезжала из города в город .
Ему снились специальные сны , которые видят только слоны.
Снилась ему Африка , в которой он никогда не был . Пустыня и река , где полно вкусной и чистой воды. В пустыне не было людей , которые тыкают палками в слона и даже разные львы и тигры проявляли уважение, когда слоны приходили на водопой . Жизнь в Яшиных снах была замечательная. Там были его папа и мама , его братья и сестры . Он больше никого не катал на спине - ведь слон это животное гордое и независимое .
Так прошли годы . Развалилась страна , которая купила Яшу за баснословные деньги . Развалилась труппа , в которой трудился артистом Яша .
Яшу продали в зоопарк . В одну из советских ,уже бывших республик . Большой украинский город в центре теперь уже отдельной от бывшего Союза страны.  Он этого не понял и воспринял это как заслуженный отпуск . Больше не надо было выходить на арену и таскать на спине то животных , то разжиревшую жену дрессировщика , которая всегда очень больно упиралась своим каблуком в Яшино ухо.
Яша стал жить в большом вольере , в центре города , в очень популярном особенно среди детей зоопарке . Жизнь его начала течь по другим законам.
Они поначалу пугали эти законы , но это было лучше и интересней , чем сидеть на задворках разных цирков и ждать вечера . А главное ждать ночи , когда наконец тебя покормят .
А тут кормили много, вкусно и постоянно . К тому же люди ,которые приходили посмотреть на Яшу - всегда кричали что - то веселое , задорное. Яша смотрел на них , они смотрели на него . Сначала он не знал как себя вести . А потом понял , что надо вести себя естественно, надо просто учиться жить . И никто не будет больше в тебя тыкать палкой, а наоборот , будут заботиться о тебе и даже может быть любить .
Так Яша впервые в жизни полюбил . Многие приходили в зоопарк . Почти все приходили к Яше . Он был символом этого места , где всегда по воскресениям было много народу , много детей и взрослых.
Яша старался ответить на каждую улыбку , на каждое доброе слово. Но одна девушка , которая приходила тоже воскресение была очень необычной. Она всегда была неподалеку, что то рисовала в своем блокноте и приходя , всегда издалека махала Яше рукой.  А уходя ,посылала ему воздушный поцелуй . А еще один раз , подойдя поближе - принесла ему мороженное , которое Яша никогда не пробовал. Мороженное очень понравилось Яше и он деликатно взял его хоботом и ладони девушки . Служители зоопарка начали разрешать ей подходить поближе и совсем близко к Яше .
Потому что видели , что они по настоящему подружились . Тот, кто кормил обычно его , даже брал ее вниз , там где пасся огромный слон . Яша старался не дышать , когда девушка аккуратно гладила его по толстой коже . Он жмурил маленькие глаза и мечтал чтобы это продолжалось вечно .
Поэтому он так ждал воскресения . Конечно он любил и ему нравилось, что в этот день толпы людей и его замечают и любят . Но главной причиной , конечно была она .
Яша уже был немолод и жизнь прошла . Но ничто слоновье ему не чуждо и он любил . Всей своей тонкой и нежной душой , скрытой под толстой непробиваемой броней кожи слона . Но это была его тайна , о которой он никогда не рассказал бы никому .
Так бы и продолжался этот роман , пока в один из дней девушка не исчезла. Перестала приходить . Одно воскресение , второе . Третье . Яша затосковал . Поредели и толпы зевак , приходящих посмотреть на Яшу и других зверей . Он не читал газет и телевизора у него тоже не было . Загадочное слово " война " , сказанное во время кормёжки служащим зоопарка - было Яшей не понято ,но принято плохо . Видимо это слово и объясняло исчезновение той единственной и исчезновение всех мужчин , работающих в зоопарке . Остались лишь женщины , да и то пожилые . Кормить Яшу стали хуже , потом совсем плохо и мало . И объясняли это тем же самым словом - война .
Яша возненавидел войну . Так все было здорово и теперь из за этой войны все плохо .
Потом стало ещё хуже . Стали бомбить . К Яше в вольер сбегались животные поменьше и прятались под огромным слоном . Под звук сирены Яша вставал боком под бетонную ограду и ждал . Он сам очень боялся . Но очень старался этого не показывать другим . Очень .
Дрожь под его толстой кожей сотрясало все тело . Но ему верили и он стоял . Потом бомбежка заканчивалась и можно было поесть . Но еды не было , работники зоопарка разбежались и Яша научился объедать траву , деревья и в е , что можно было съесть .
Полуголодный, грязный он мало напоминал того гладкого замечательного африканского слона , который был символом зоопарка и всегда гордо смотрел на посетителей чуть снисходительно .
Наконец появились Они. Яша сразу понял , что они - это Они .
Они напоминали ему дрессировщика из цирка . Из Яшиного детства.  Злые, с узкими глазами . Они что то искали в Яшином зоопарке . Яша бы и сам бы им все показал, но они были очень не похожи тех посетителей , которые обычно приходили в зоопарк. Кричали , матерились и совсем не улыбались . Они не обращали на слона и на остальных замечательных животных никакого внимания . Отгородили какой- то из пустующих вольеров и начали загонять туда людей . Женщин, мужчин . Там были ещё  дети , по которым так соскучился Яша .
ОНИ начали кричать какие - то непонятные слова и вдруг раздался громкий треск . Яша не любил громкие звуки вообще , а тут ещё запахло чем- что очень не понравилось слону .
Вдруг среди тех людей , которые были в том самом вольере Яша увидел ту самую . Она была совсем не в том платье , в котором он привык ее видеть . Без блокнота . Очень испуганная и на щеке ее он увидел кровь .
Яша заволновался и очень стал переживать . Мозг слона совсем не тупой . Совсем . Яша был очень умным - просто он об этом никогда не знал . Ему об этом не рассказывали . И вдруг снова раздались непонятные звуки , потом запах . Люди стали падать и кричать . ОНИ стояли кругом и целились своими длинными палками в тех , что корчились в вольере . Среди них была она. Она.
Яша перестал бегать в тревоге по вольеру  . Прижал свои большие уши и вдруг дрожь прошла по его большому телу . Она была неведома ему - эта дрожь . Так его предки , африканские боевые слоны крошили ряды неприятеля в давние и далёкие времена . Старые мышцы Яши начали наливаться гибкостью и силой. Он наклонил голову и не помня себя бросился на столбы, перекрывающие его выход на волю . Не с первого раза , но ему удалось прорвать мощное ограждение . По инерции выскочив на свободу - он замер .
И снова не ожидая от себя он поднял хобот вверх и издал очень громкий ,трубный зов. Зов предков , зов к бою . Как будто раскололись небеса от его трубного клича и рева . И не дожидаясь сородичей, которые и не могли прийти , потому что он был один - боевой слон Яша бросился на врага.  Он был очень большой и зря говорят про слонов , что они неповоротливые . Он был как танк , он был лучше танка . Он крушил своей головой , ногами и телом все , что попадалось ему на пути . ОНИ побежали . Слон догонял их и топтал , топтал их машины , гнал их к выходу из джунглей , то есть из зоопарка . Резко развернувшись - он встал перед входом и протрубил клич победы . Он победил , настоящий боевой слон Яков.
Они вернулись . Издалека , потому что трусы всегда атакуют издалека , они обстреливали Яшу из калашей . Он стоял закрывая своим огромным телом людей , не давая убийцам подойти ближе , получая очередь за очередью то в ноги , то в грудь . Он держался , закрывая собой свою любовь . Не оглядываясь назад , хотя знал Яша что она и они смотрят на него , он приподнялся с толстых слоновьих колен и как мог пошел на врага . Боли он не чувствовал , хотя кровь хлестала из всего Яши и оставляла даже не лужу , а реку крови . Он шел на них , низко наклонив голову и трубил , как трубила его бабушка , идя в свой последнюю схватку со смертью .  Он шел , пока не упал . Затих рев , автоматчики собрались и ушли . Так и не захватив Яшин дом . Зоопарк в когда- то тихом , красивом украинском городе .
Прошли годы . Зоопарк стоит на своем месте . По прежнему в воскресение взрослые приводят туда своих детей . И лишь один вольер всегда стоит пустой . На нем написано - здесь героически  погиб защитник нашего города боевой слон Яша . И на столбике висит  карандашный портрет Слона . Тот самый , что нарисовала его любимая .


Рецензии