Повесть о Мангазее
(Краткое содержание книги)
Авторы этой книги:
Алексей Владимирович Болин – бизнесмен, общественный деятель, эксперт финно-угорского информационного центра, потомок энецкого княжеского рода Монгкаси.
Лола –Трубина Маргарита Владимировна – научный сотрудник в отставке, кандидат наук. Выросла среди потомков Архангельских поморов, которые знали про Мангазею и ходили туда по морскому «Мангазейскому ходу».
Дмитрий Владимирович Трубин – Главный лесничий Архангельской области, кандидат наук. Писатель.
Игорь Александрович Мангазеев – член Союза журналистов РФ, лауреат премии профессионального признания «Лучшие перья России», инженер-самолетостроитель, краевед, отыскавший свои родовые корни среди первостроителей Мангазеи (казак Амоско Мангазей), действующий спортсмен – парашютист.
Книга состоит из ряда очерков связанных общей идеей- повестью о Мангазее.
В очерке «Страна Мангазея»-рассказ о богатстве этой страны, о трудной, суровой и смелой жизни кочевых племен. О пришествии посланцев русского царя с приказом построить на Мангазейской земле город. Так и было сделано, а в 1608году царь приказал звать Мангазею городом. За богатую добычу, что получал царь от города в виде ценной пушнины и за позолоченные купола стали звать город «Мангазея Златокипящая». В очерке описывается, каким был этот город: с башнями, кремлем, церквами, купеческими домами, гостиным двором, банями, тюрьмой, кабаком и посадом. Но не долог был век заполярного города, и люди стали забывать о нем, когда-то могучем и богатом. Но не все забыли. Нашлись такие, что помнили, думали о нем, восхищались и недоумевали – пропал целый город с лица земли. Спустя годы (300 лет) , один за другим к месту, где стоял город, потянулись путешественники, ученые-историки, археологи, просто любопытные. Рассмотрели останки города Мангазеи, бережно перебрали руками все, что осталось от ушедшей жизни и создали картину былого.
Нашлись и потомки жителей страны Мангазеи. О них – в очерках «Алексей Болин» и «Игорь Мангазеев».
В очерке «Мертвая дорога» - рассказ о необычайном, трагическом, ужасающем событии 40-50-х годов ХХ столетия – строительстве железной дороги по самой середине страны Мангазеи от Салехарда до Игарки и остановки этого строительства после смерти Сталина. В очерке – попытка осмыслить это событие, это незавершенное титаническое усилие сотен тысяч людей, большинство из которых погибли.
Необычайность страны Мангазеи, города Мангазеи, возникновение его и гибель, породило разные толкования, недоумения – как все это произошло – возникло и пропало. Кто помог? Что за чудеса?
Среди чудес- образ святого великомученика Василия Мангазейского. В книге – размышления о нем, цветные фотографии икон с его изображением. Легенда о Василие Мангазейском способствовала распространению православия по сибирским землям. Освоению их необъятных просторов.
Авторы книги не остановились только на фактических, исторических документах. Хоть и было их много, но не хватило для художественного повествования. На помощь пришла писательская фантазия, и появились образы вымышленных персонажей. Это члены придуманной нами экспедиции на место разрушенного города, в котором нетрудно угадать Мангазею. Это коренной житель страны Мангазеи – умный Дёре Дигго и его дочь красавица и умница Аня (Эн) и другие. В очерке «Хозяин мангазейской земли Дёре Дигго» - размышления современного энца – оленевода и охотника о жизни своего народа в условиях 21-го века, когда на их земле разворачивается работа нефте и газодобывающих компаний.
Значительное место в книге отводится современному состоянию оленеводства и жизни оленеводов на мангазейской земле.
Свидетельство о публикации №222071100117