Отношение к Первомаю

Мои френды по соцсетям вспоминали недавно Первомай в Советском Союзе.

    Праздничные демонстрации. Гордость старшеклассников, что участвуют в этом взрослом мероприятии...

    И задались вопросом: может, неправильно проводили Первомай в Советском Союзе? Может быть, это должно было быть шествие не торжественно-праздничное, а траурно-скорбное? Может быть, нести надо было не портреты вождей, а портреты казненных американских рабочих-анархистов?

    Может тогда всё было бы по-другому...

    А так – что получилось? Растворили в мещанском мирке, забыли, чем памятна эта дата… для чего нужно хранить ее в памяти…

Да, и я об этом думал! Вот вопрос, на который непросто найти ответ!

После СССР не просто катастрофически упал уровень жизни.

После СССР трудящиеся утратили навыки самоорганизации.

Потомки тех, кто создавали не только профсоюзы, но и Советы, которые создали конкуренцию Временную правительству, приведя страну в состояние двоевластия. Не удивительно, что они смогли совершить успешно революцию и отстоять ее в Гражданскую…

И потомки этого народа не смогли остановить реставраторов капитализма в своей стране!

А теперь, будучи заброшены во враждебную среду капитализма, показывают меньшие способности к самоорганизации и отстаиванию своих прав, чем даже западные товарищи по классу. Желтые жилеты во Франции заслуживают уважения!

 А ведь это далеко не Советы!..

Но как надо было иначе в СССР?

Предполагалось, что СССР – бесклассовое общество. Поэтому такая организация классовой борьбы, как профсоюз, и такой инструмент классовой борьбы, как демонстрация протеста – были и в самом деле излишними…

Поэтому и выродились профсоюзы в организацию по распределению путевок, а первомайские демонстрации – из акций протеста и солидарности – в праздничные шествия… Или… подхалимски-верноподданнические акции?

 Да, и вся политическая система в СССР – чем отличалась от буржуазного парламентаризма? Только названиями: Верховный Совет вместо Парламента, Нарком вместо Министра, Генсек вместо Президента.

Новая общественная формация требует новых решений


Рецензии