Практический путь к пониманию мерности

Из цикла рассказов Жито МИРОЗДАНИЯ
Практический путь к пониманию мерности

Сколь не рассматривай бульон, молекул в нём не увидишь… (Алекс Чистяков)

Зато тюль, сложенная вдвое или втрое, раскрывает мерность мироздания. Каждая ячейка тюли – это клеточка. Рассматривая в  лупу (двояковыпуклую линзу), быть может удивитесь, не увидав точных очертаний «клеточек». Смотрите внимательно на капроновую тюль, что висит на окнах практически в каждом доме, – в ней есть и увеличение, словно в линзе, и игра света, и полосы разводами: точно такие, как в параллельных наслоениях, которые при повороте головы местами смыкаются и размыкаются. Но это не есть «притяжение» или «отталкивание» магнитных полей или доплеровские «штучки». К этому иллюзорному эффекту смещения полос мы ещё не раз вернёмся в других рассказах, где будут показаны модели реального взаимодействия энергетических потоков в поверхностях раздела фаз.

Возьмите теперь лупу и рассмотрите клеточки обычной тетради. Отводя вверх или в сторону, или поворачивая в руке, увидите то же самое – клеточки теряют форму, становясь бочкообразными, а при приближении к тетрадному листу вовсе будто «растворяются». При определённой фокусировке можно поймать фактуру бумаги, рассмотреть, зато потом (при дальнейшем приближении) форма клеточек вновь проявляется, но уже в вогнутом виде. Успокаивается же форма и принимает обычный вид клеточки только при масштабе 1 : 1, то есть когда лупа лежит на тетрадном листе вплотную. 

* * *
Закройте глаза. Не думайте ни о чём. Это всё, что нужно для того, чтобы попасть в одномерное измерение. В одномерном измерении исчезают ощущения пространства-времени и материи, – можно ощущать только ЭНЕРГИЮ Единого мира: тепло Солнца, дуновение ветра, запах цветов, шелест листьев и т.д. Мир напоён ЭНЕРГИЕЙ звуков, запахов, тепла и проч., и каждый миг прекрасен!

Когда закрыты глаза, то можно понимать и ощущать всю полноту этой энергии Единого неразделимого мира в себе, в полной гармонии и спокойствии с самим собой. Понимание приводит к восторгу и счастью оттого, что чувствуешь непрекращающееся движение энергии, и одновременно(!) нет наконец привычного ощущения пространства-времени и материи окружающего мира!

Время есть мера измерения относительного движения энергии: относительно только себя самого, т.е. относительно собственного перемещения в пространстве. Но когда глаза закрыты, то относительность исчезает: нет ни пространства, ни материи, ни объекта для измерения! Время не существует в одномерном измерении. Есть лишь ЭНЕРГИЯ.

Теперь откройте глаза. Не думайте ни о чём. Это всё, что нужно для того, чтобы создать мир вокруг себя таким, как он есть. Открывая глаза, вновь создаёшь, открываешь для себя мир, переходя из одномерного измерения и делая скачок в другое измерение, от восприятия которого и зависит понимание окружающего мира.

* * *
Двухмерное измерение – это другой возможный практический путь для того, чтобы снова ощутить себя вне времени, но наедине с самим собой. Рассматривайте своё отражение в зеркале, постарайтесь дотронуться пальцем до кончика носа, наткнувшись на плоскую поверхность зеркала. Восприятие ощущений позволит понять, что проекция зеркала есть лишь отражение, когда тепло от вашей руки не передается на кончик носа через плоскую холодную поверхность стекла (зеркала).

Попробуйте заменить зеркало поверхностью воды и наблюдайте: как только дотронетесь до водной глади, пойдут круги энергии от соприкосновения с водой, которые вовсе скроют ваше отражение. Экспериментируйте с водой, принимая ванну. Возможно, вы увидите правильные шестиугольники проекции водных кластеров в отражённом свете, или ваша нога скроется из поля зрения и станет невидимой при погружении, – откройте для себя чудеса двухмерного измерения, глядя на свое отражение через прямые и изогнутые отражающие поверхности.

* * *
Трёхмерное измерение – третий возможный практический путь ощутить себя вне времени и вне движения. Стоя на перроне, обратите внимание на размеры первого и последнего вагона стоящего перед вами состава. Измерьте визуально и сравните, насколько ближний к вам вагон больше в размерах, чем дальний. Перейдите в самый конец состава, обернитесь и вновь оцените, – картинка изменилась с точностью до наоборот: размеры вагонов изменились. Сделайте для себя вывод и определите, какой из этих размеров – иллюзия.

Остановку времени можно наблюдать и в 4-хмерном измерении, когда плывущее облако растворяется полностью в чистом ясном небе. В этот момент можно ощутить, что время сливается с пространством и материей. Наблюдайте чаще за облаками, – за формой и движением энергии. Запомните тот момент, когда видимое становится невидимым!

И наконец, ощутите остановку времени в пятимерном измерении: покружитесь несколько раз и резко остановитесь. Понаблюдайте как продолжает крутиться всё вокруг, ощутите как сильно мелькают изображения на экране включённого монитора или телевизора. Попробуйте закрыть глаза и перейти в одномерное измерение, но при этом постарайтесь не упасть! Контролируйте свое физическое тело, потому что можно травмироваться при выполнении данного упражнения. Сделайте для себя выводы и найдите различия в измерениях.

Эти практические упражнения каждый вправе изменять, дополнять или предлагать другие варианты, но всякий раз при выполнении таких упражнений следует просто наблюдать, но ни о чём не думать. Разум мешает наблюдать. Тренируйте свою наблюдательность без рассуждений. Смотрите для того, чтобы видеть. Даже если глаза закрыты, можно видеть духовный мир посредством мироощущений.

Внутренний духовный мир богат и разнообразен: он также напоён энергией и неповторим в каждом мгновении жизненного пути людей, как и внешний видимый мир. Помимо звуков, красок, ароматов, в духовном мире есть эмоции и чувства, переполняющие людей всякий раз при внешнем воздействии (возмущении, взаимодействии) энергии. Необходимо знать и всегда помнить, что между воздействием (возмущением) энергии и реакцией людей существует промежуток. От того, как будет использован этот промежуток, зависит жизнь!!

* * *
Если вы уже знаете как остановить время, научились наблюдать за событиями, то ничего не стоит обнаружить промежуток времени между воздействием (возмущением) энергии и реакцией. Если раздражитель слишком велик, а промежуток слишком мал, то эмоции или чувства могут захлестнуть прежде, чем успеть что-либо изменить. Тренировка людям необходима, но она состоит не в том, как распознать этот промежуток, а в том, чтобы увеличить промежуток до нескольких часов или суток. Важен результат, а не сам процесс! 

Промежуток следует использовать не для смирения, но для примирения с самим собой, если только при внешнем воздействии (возмущении) энергии не была затронута ваша честь. Так часто бывает, что по истечении некоторого промежутка внешнее воздействие само по себе не имеет продолжения и утрачивает своё значение, а энергия возмущения рассеивается, поэтому и реагировать на внешнее воздействие уже нет необходимости. Кроме того, в течение этого промежутка есть возможность успокоиться и оценить ситуацию, – все ли было сделано для того, чтобы что-то изменить.

Когда мы говорим о смирении, то имеем ввиду смирение относительно какой-либо возникшей ситуации. Но когда мы говорим о примирении, то чаще всего подразумеваем кого-то, но следует понимать, что примирение может быть применимо только по отношению к самому себе. По отношению же к другим людям следует использовать слово «перемирие», но не «примирение». Именно, примирение С САМИМ СОБОЙ позволяет использовать промежуток между воздействием (возмущением) энергии и реакцией наилучшим образом: примирение с самим собой позволяет сохранять спокойствие.

* * *
Мерой духовности людей является их СПОКОЙСТВИЕ, когда замирает рассудок, отсутствуют реакции на внешние воздействия (возмущения) и ничто не может вызвать волнение.
Но как научиться спокойствию, когда мозг переполнен думами? Думы и мысли – это не одно и то же. Люди могут думать что угодно, например, что они несчастны (значит, их не понимают) или нелюбимы (означает, что их не воспринимают), или что они неуспешны или неудачники по жизни. Думать, – это значит напрягать свой ум, тормошить рассудок.
Людям всегда нужно помнить, что негативные думы вызывают только негатив, поэтому следует научиться не рассуждать и никого не обсуждать (а значит, и не осуждать). Не судите сами, да не судимы будете!

Остановить поток дум можно очень легко. Достаточно отвлечь свое внимание и включить мыслительный аппарат. Посмотрите внимательно вокруг себя: полюбуйтесь закатом или восходом солнца, увидьте природу и облака, услышьте звуки и скажите себе, что не будете думать ни о чём в ближайшие 10 минут. Если думы вновь приходят, то снова и снова гоните их прочь и продолжайте наблюдать за окружающим вас миром. Если такие простые методы не помогут переключить ум на другую волну, – волну мыслей об окружающем вас мире, то включите приемник, телевизор и т.п., чтобы отвлечься от дум.

Постепенно вы овладеете этой простой методикой по переключению негативных дум на нерассуждение. Оставайтесь наедине с самим собой, пока не научитесь отвлекаться от негативных дум: не несите негативных рассуждений и дум другим людям, не передавайте своего негативного настроения. Помните о своей карме: передача другим людям негатива обернется бумерангом к ВАМ же в виде негатива. Помните, мир есть Единое целое.

Отчего возникают негативные думы людей? Страх является одной из наиболее важных причин: неуверенность в завтрашнем дне; насаждение насилия; природные катаклизмы, – это далеко не полный перечень всевозможных проявлений страха людей. Только один путь существует по преодолению страха, – использовать промежуток времени между внешним воздействием и реакцией в целях отвлечения внимания от негативных дум. Вот почему мы говорим, что от того как используется этот промежуток, зависит жизнь. Если промежуток вовсе не использовать, но жить эмоциями, то можно “захлебнуться” в сплошном потоке информации о насилии, извращениях, катаклизмах и других воздействиях, что влияет в первую очередь на психику людей. Эмоциональные люди особенно подвержены восприятию негатива.

Если же наоборот помнить о промежутке и каждый раз использовать его не для простых эмоций, но для отвлечения от негативных воздействий, наконец-то наступит момент просветления в душе: мир уже не будет казаться так плох. На самом же деле, события, люди, информация мелькают с такой невероятной частотой, что уследить за потоком воздействий просто невозможно, да и нет в том необходимости. Мелькания энергии, будто в калейдоскопе, поражают своим разнообразием и никогда не повторяются (не нужно путать с навязываемыми нам повторами рекламы, пропаганды и проч. в средствах массовой информации!!).

* * *
Мгновения можно сравнивать с различными факториалами изменения энергии (Рис. 37).
Факториал – самоподобное множество измерений Единого мира; от латинского слова fractus, – дробленый, сломанный, разбитый, – есть геометрическая фигура, обладающая свойствами самоподобия, т.е. составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Другими словами, факториал – это есть бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.

* * *
Здесь необходимо уточнить, что же есть промежуток? Что такое время? Исследования многих учёных так и не смогли объяснить, отчего наблюдается медленное или быстрое течение времени при разных условиях и измерениях. Например, в экспериментах Козырева с зеркалами было сделано предположение, что в разных точках Вселенной время может течь по-разному. То же самое постулировал в своей теории относительности и Эйнштейн, утверждая о существовании неоднородности времени.

На самом деле, нет ничего проще понимать и воспринимать различия течения времени в разных измерениях. Время никогда не существует само по себе как какая-то отдельно взятая субстанция. Время есть мера измерения результатов изменения энергии. Это проявляется каждый раз при достижении каких-то конкретных конечных результатов, которые можно сравнивать с другими подобными результатами.

Самым простым примером может стать преодоление дистанции, конечным результатом которого является попадание в конечный пункт. Если люди движутся пешком, то их движение ограничено собственными возможностями передвижения, а также внешними преградами и воздействиями. Однако, если этот путь не имеет препятствий, то за 1 час путник способен переместиться на расстояние 5 км, а при интенсивном движении на 7 км, а при лёгком беге на 13-15 км. Если тот же самый путник попадает на “бегущую ленту”, которая движется по направлению, совпадающему с его направлением движения, то несомненно, конечный результат будет достигнут раньше.
 
То же самое получается каждый раз при движении путника по эскалатору, когда он движется одновременно с эскалатором в одном и том же направлении. Эти простейшие примеры позволяют понять суть неоднородности времени. Конечный результат может быть достигнут ещё быстрее, если передвигаться не пешком, а с помощью транспортного средства. Однако, если путник, например, двигаясь в автомобиле попадает в пробку, то может прибыть в конечный пункт назначения позже, чем пешеход. В конечном итоге, любое перемещение на любое расстояние так или иначе связано лишь с собственным перемещением людей, т.е. любое расстояние сравнивается ВСЕГДА с расстоянием, кратным тому, что человек преодолевает за два шага, принятых за 1 секунду!

Автотрасса, – это наиболее простой случай, когда движение потока авто ограничено внешними факторами. Люди могут часами ожидать транспорт на остановках в то время, когда этот транспорт стоит в пробках, вместо того, чтобы пешком преодолеть нужную дистанцию и достигнуть конечного результата. Время воспринимается по-разному, когда ожидаешь и когда движешься. Если соорудить вдоль дорог транспортёрные ленты для ускорения движения, то попадающие на линию транспортёра авто окажутся в другом измерении по отношению к стоящему в пробках транспорту. Относительность измерения возникает каждый раз при сравнении достигнутых конечных результатов.

ВРЕМЯ ЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЛЛЮЗИЯ ИЗ ВСЕХ ИЛЛЮЗИЙ. Это аксиома.

Не стоит утверждать, что вообще времени не существует (в природе), время люди придумали для удобства распознания промежутков в наблюдаемых циклах, либо в происходящих процессах (бесконечного движения энергии).

Поэтому, когда мы говорим о промежутке, то подразумеваем вовсе не время, а лишь мгновение или множество самоподобных мгновений изменения энергии для достижения конечного результата. Если людям нравится поток сам по себе, пребывание в котором доставляет удовольствие, подобно ожиданиям движения авто в пробках, либо людям нравится эмоциональная, но не спокойная размеренная жизнь, то они сами выбирают: наслаждаться или реагировать. Конечным же результатом может быть преодолённое расстояние, которое зависит от того самого промежутка, пребывание в котором позволяет  наблюдателю находиться в состоянии нерассуждения, не реагируя никак на события.

Отвлечение внимания от внешнего воздействия энергии, вызывающего раздражение или негативные эмоции, – это лишь первая простейшая методика на пути от невежества дум к началу мыслительного процесса. Но как научиться концентрировать энергию мысли? Как привлекать только позитивные мысли? Что необходимо знать для понимания сути процесса концентрации мысли для того, чтобы жить в гармонии с окружающим миром? Как познать духовный мир при постоянном воздействии внешних раздражителей?

Об этом будет уже в следующей части… 


Рецензии
Найдешь меру и познаешь истину...Наш мир ,все вещество в нем находится ,одновременно, в двух противоположных состояниях...Например.движение это одновременно состояние покоя и изменения,так как количество вещества ограниченно,но качество вещества бесконечно...Осталось найти меру при которой система количественно одинакова,но качественно изменчива ...

Лонгфелло   12.07.2022 16:07     Заявить о нарушении
Золотые слова, спасибо.

Такую меру вряд ли найти в вещественном, материальном мире, потому что в реальности закрытых систем не бывает. И это значит, что в природе нет систем "количественно одинаковых". А вот в невещественном - такой мерой среди многих качеств человеческих (разума, духовности) может, к примеру, быть ТЕРПЕЛИВОСТЬ. Но это моя субъективная точка зрения, которую никому не навязываю. Вы имеете свои взгляды на мир, и это здорово!!

Определение из Интернета:
Терпеливость - это положительное качество личности и способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации, стойко переносить страдание, боль, несчастья, способность сдерживать агрессивность. Истинное терпение предполагает стойкость, дипломатичность, тактичность, оно всегда является проявлением разума.

С уважением,

Алекс Чистяков   12.07.2022 19:16   Заявить о нарушении
Всетаки,думаю,что наш мир это закрытая система...Посмотрите,как формируется,например,словообразование в языках...Ведь там ограниченное количество букв,но неограниченное количество слов можно составить...То же самое и о ограниченном количестве элементов в таблице Менделеева можно сказать и о неграниченном количестве комбинаций ,на основе которых можно составить вещество нового качества...
Его величество Число является основой нашего мира,то есть количество и его комбинации...Все понятия духовного мира,мира психики можно описать числом,выразить через количество,то есть понятия Зло и Добро,самопожертвование и жадность и т д и тп можно выразить математическими формулами,то есть через уравнения,через описание взаимодействий...Другим словами,все что описывается через уравнения является закрытыми системами,то есть системами с ограниченныи количесвом элементов,но неограниченным количеством их комбинаций...

Лонгфелло   13.07.2022 04:18   Заявить о нарушении
И я об том же: об ограниченности ума и безграничности возможностей.

Хорошего настроения,

Алекс Чистяков   13.07.2022 08:29   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/05/01/464

Здесь тоже хорошо сказано, с рецензиями и замечаниями.

Алекс Чистяков   13.07.2022 08:48   Заявить о нарушении
Вот именно -насчет ума;человечество выдумало много лишних слов,ненужных...Все в этом мире материально,- энергия,мысли,Бог,вся психическая сфера,а люди выдумали много слов,чтоб еще непонятнее было жить...

Лонгфелло   13.07.2022 10:39   Заявить о нарушении
Вы сейчас затронули очень тонкую грань бытия. Если б все слова были определены и понятны одинаково каждому, то все человеческие знания уместились бы в одном не очень толстом учебнике. И обучались бы всем накопленным человечеством знаниям максимум за три месяца.

Людям было бы не интересно общаться друг с другом, потому что все обо всём знали бы абсолютно одинаково!

А так, благодаря нагромождению слов, многие из которых непонятны, покуда разберёшься, и жизнь закончится!! (Некоторые умудряются и до конца жизни не понимать значения многих слов, и не могут ни в чём розобраться). Оттого мы все так весело и живём!

С улыбкой,

Алекс Чистяков   13.07.2022 14:13   Заявить о нарушении
Это действительно очень важная тема,физики ищут красивую и стройную теорию для описания мира,но не понимают ,что мы живем в мире,где красота и нарушена.нарушен основной принцип устройства мира...В христианстве это называется первородным грехом...Первородный грех это понятие не моральное (не только) но и онтологическое,- то есть и химическое,и физическое,и психическое...
Произошел серьезный сдвиг в устройстве мира,что отразилось на всех этажах вселенной,и в ,первую очередь,в ядре спирали...Это отразилось следом и в делении (прекращении деления днк)Днк,нарушении гармонии общей и во всех спиралевидных структурах...Короче говоря,полный швах...

Лонгфелло   13.07.2022 14:25   Заявить о нарушении