Забытое всегда возвращается

Клаус лежал на кровати и думал. День был тяжёлый, но, тем не менее, ещё остались силы на размышления. Силы-то остались, а вот мысли в голову не приходили.
- Вот невезуха, - вздохнул Клаус. - Только решил подумать, помечтать, так мыслей нет. И почему, спрашивается...
Он повернулся на другой бок и закрыл глаза.
- Надо попытаться вспомнить, что произошло сегодня, какие события? Работа, разговор с шефом, насмешки коллег... Нет, это не то. Я уже столько этого передумал, что страшно представить, в каком состоянии мои нервы... Надо подумать про что-нибудь другое.
Но чем больше он пытался думать о чём-нибудь другом, тем больше его охватывала усталость. И вскоре он уже ни о чём не думал, а просто спал. Но толком поспать ему не удалось.
Резкий звук разбудил Клауса. Парень даже подпрыгнул от неожиданности. Звук повторился ещё раз, потом ещё и ещё...
- Что за чёрт? - проговорил Клаус, протирая глаза.- Вроде идёт из кухни. Надо пойти посмотреть, кто и чем так громыхает.
Он взял со стола биту (детство в неблагоприятном районе заставило её купить), глубоко вздохнул и, открыв дверь, очутился на лестнице. Звук всё ещё доносился из кухни.
Клаус почувствовал, что дрожит. Такого страха он давно не испытывал.
- Нет, я не боюсь! Надо идти.
Он стал тихонько спускаться. Одна ступенька, вторая, третья… И вот первый пролёт пройден. Теперь второй. Одна ступенька, вторая, третья... Второй пролёт пройден. Клаус очутился у двери в кухню.
Дверь была чуть приоткрыта, в коридор просачивалась небольшая полоска света. Парень покрепче сжал биту, и, преодолевая страх, вошёл в кухню. Вошёл и остолбенел от изумления.
- Бекки... Не может быть!
У буфета стояла невысокая стройная девушка. Она брала в руки тарелку, а потом с силой разбивала её об пол. От старания на глаза ей падала прядь каштановых волос, которую она постоянно поправляла.
- Бекки, - голос Клауса дрожал,- не может быть.
Девушка, услышав его, поставила тарелку обратно в буфет и приветливо сказала:
- Здравствуй, Клаус.
- Не может быть... Ты...Тебя же нет!
Девушка вопросительно подняла бровь.
- Как это меня нет! Вот я! - она покружилась.
- Но, самолёт...
- Что ещё за самолёт?
- "Пятая звезда", - Клаус уже начал потихоньку приходить в себя. – Этот самолёт.
- И что самолёт? - Бекки смотрела на него с тем же непониманием.
Клаус нахмурился и произнёс:
- 27 января. Два года назад. Самолёт "Пятая звезда" попал в бурю и разбился. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Он поднял глаза. Бекки улыбалась.
- А, всё-таки вспомнил! - воскликнула она. - А я-то думала, ты про это забыл!
- Пытался забыть. Но ты напомнила.
- Ах, прости, - Бекки сделала то выражение лица, которое всегда заставляло Клауса смягчаться. Но он не смягчился.
- Я не понимаю, что происходит? - голос Клауса звучал твёрдо.
Бекки снова улыбнулась. Но улыбка была уже совсем другая. Так она улыбалась, когда чувствовала своё превосходство.
- Ты не понимаешь? - девушка рассмеялась.- Не понимаешь? Ах, бедный Клаус! Ну, тогда смотри сюда!
Бекки указала пальцем на дверь (примечательно, что этой двери в доме Клауса никогда не было). Клаус послушно повернулся. Дверь распахнулась, и он очутился на тротуаре.
Клаус огляделся по сторонам. Какой-то знакомой показалась ему улица, будто он её видел раньше. Вдруг мимо Клауса пробежал мальчик лет тринадцати. Он был в школьной форме, с рюкзаком (видимо, возвращался из школы).
- Эй, придурок! - послышался голос сзади. - Стой! Всё равно догоним! Лучше остановись!
Мимо Клауса пробежали ещё три парня, лет шестнадцати- семнадцати. Они неслись вдогонку за мальчиком. Клаус побежал за ними, крича на бегу:
- Отстаньте от мальчика! Прекратите!
Но его никто не слышал.
Мальчишка завернул за угол, парни за ним. Клаус, не теряя ни секунды, бежал следом. Вся эта ситуация казалась ему знакомой, очень уж знакомой… Вдруг Клаус резко затормозил, сердце его ёкнуло. Он мотнул головой и побежал дальше, следом за парнями.
Мальчишка, тем временем, опять свернул за угол, но попал в тупик. Три отморозка обступили его.
- Попался! - вопил один.
- Теперь не уйдёшь! - кричал второй.
- Некуда бежать! – гоготал третий.
Они всё приближались к мальчику и всё кричали:
- Отдай! Отдай! Отдай!
- Нет, нет, нет! - кричал мальчик, прижавшись к стене.- Уходите! Всё равно ничего не получите!
- Ах, не получим?! - отморозок, видимо, главарь этой шайки, рассмеялся. - Ну, тогда пеняй на себя!
В руке у подлеца блеснул нож. Не успел мальчишка и глазом моргнуть, как ощутил острую боль в правом плече.
- А-а-а-а-а-а-а!!! – закричал он так громко, что Клаус закрыл уши, чтобы не оглохнуть.
Отморозки тем временем продолжали смеяться. Один из них снял с мальчика рюкзак, открыл его, а затем вытряхнул содержимое наружу. Отморозки принялись что-то искать в этих вещах.
- Нашёл! - крикнул главарь. - Можем идти.
Он посмотрел на мальчика и прибавил:
- А ты беги домой, малявка! Не бойся, я тебя лишь поцарапал, не помрёшь!
Вся троица отморозков рассмеялась.
Клаус, наблюдавший эту картину, был в бешенстве. Он яростно бросился на главаря...но прошёл сквозь него. И тут Клаус почувствовал, что правое плечо сильно болит, как и тогда, много лет назад...
- Ну, теперь понял? - раздался знакомый голос.
Клаус снова очутился в гостиной. Бекки стояла напротив него с той же улыбкой ощущаемого превосходства.
- Не понимаю... - произнёс Клаус.
- Всё ещё не понимаешь? - Бекки снова рассмеялась. - Ну хорошо, тогда смотри туда.
Она указала пальцем на другую дверь (которой, опять же, никогда не было в доме).  Клаус повернул голову и очутился в вагоне поезда. И опять обстановка показалась парню знакомой.
- Папа, смотри, как красиво!
Клаус обернулся и увидел маленького мальчика, сидящего на коленях у мужчины. Несомненно, отец и сын. Сердце Клауса снова ёкнуло.
- Да, очень красиво! - мужчина ласково улыбнулся мальчику.
- Скорее бы рассказать маме!
- Приедем, обязательно расскажешь, - отец потрепал сына по голове и поудобней пристроил его на коленях.
Клаус сел напротив них и тоже стал глядеть в окно. Его не покидало ощущение беспокойства, словно скоро должно произойти что-то нехорошее, очень нехорошее.
- Или мне кажется... - подумал Клаус.
В эту же секунду поезд вздрогнул. Нет, не вздрогнул, а даже подпрыгнул. Клаус почувствовал, что вагон опрокидывается на бок.
- Папа, папа! Мне страшно! - кричал мальчик.
- Не бойся! Всё будет в порядке! - успокаивал отец. Но Клаус уже знал, что ничего не будет в порядке.
Вместе с поездом, вагон опрокинулся на бок. Краем глаза Клаус увидел, что на отца мальчика упал какой-то предмет, но не смог понять, какой именно.
- Нет, нет, нет!!!- закричал Клаус и закрыл глаза. Ему было действительно очень страшно.
Спустя некоторое время Клаус открыл глаза и понял, что лежит на полу. Он увидел, что сын трясёт отца за плечо и кричит:
- Вставай, папа! Вставай!
- Не пытайся, он уже не встанет,- сказал Клаус мальчику, но тот, конечно, не слышал его. Был топот, шум, гам, отовсюду доносились крики людей. А мальчик всё продолжал трясти отца и умалял его встать.
- Ну теперь-то понял? - снова послышался голос Бекки.
Клаус пристально посмотрел ей в глаза.
- Зачем? - спросил он.
Бекки снова рассмеялась.
- Какой ты непонятливый! - воскликнула она. - Ты так ничего и не понял? Ладно, я тебе объясню. Видишь ли, очень часто мы забываем о том, что плохого случилось с нами в прошлом. А этого забывать нельзя. Ведь именно прошлое делает нас теми, кто мы есть. И нужно помнить как хорошее, так и плохое.
Человеческий мозг-странная штука. Порой кажется, что он живёт своей жизнью. Когда человек упорно пытается что-то забыть, мозг эму это позволяет. Не навсегда, правда. И, когда мозгу заблагорассудится, то он делает своеобразную "встряску" памяти. Мозг снова напоминает о том, что человек так упорно пытался забыть. Ведь забытое всегда возвращается, хотим мы того или нет.
- То есть это всё - лишь "встряска" памяти? - Клаус был ошарашен. - То есть это всё не по - настоящему?
- Ну, это как посмотреть! - рассмеялась Бекки. На этот раз даже как-то по-доброму. - Ладно, просыпайся давай! Хватит с тебя сегодня!
И девушка исчезла.
Клаус проснулся в холодном поту. Ощупал себя, вроде всё нормально. Посмотрел на часы. Семь утра.
- Мне срочно надо выпить кофе, - решил Клаус.
Он быстро оделся, вышел на улицу, запер за собой входную дверь и отправился в кофейню.
- Что будете? - спросил его бармен.
- Кофе, пожалуйста, - ответил Клаус.
- Капучино, американо, экспрессо, латте?
- Ты ведь прекрасно знаешь, Джей, -  улыбнулся Клаус. - Не прикидывайся.
Джей улыбнулся, подмигнул и пошёл делать кофе. Вскоре он вернулся, держа в руках кружку с ароматным напитком.
О, что может быть лучше кофе! Клаус с удовольствием пил горячий напиток и размышлял о том, что произошло сегодня ночью. Да, вот так встряска! Вдруг Клаус хлопнул себя по лбу.
- Я же забыл спросить, зачем Бекки била посуду! - воскликнул он.
- Что, прости? - спросил его Джей.
- Да так, ничего, - Клаус пожал плечами. - Просто мысли вслух.
Джей кивнул и продолжил заниматься своими делами. Улица за окном светлела от лучей солнца, и Клаус чувствовал, что сегодня всё будет чудесно.
- Надо будет всё-таки потом не забыть спросить Бекки, зачем же она била посуду, - подумал он и снова принялся пить кофе


Рецензии