Старик

 Старик родился в маленьком городе на Урале. Хороший город, если ехать мимо.
Он лежал в постели, и ему снилось, что он идёт по зимнему лесу. И вдруг на него стало падать дерево. Он побежал. Но не успел, дерево упало и придавило ему правую ногу. Старик пытался вытащить ногу из-под дерева, но у него ничего не получалось. Так он и проснулся. Первым делом посмотрел на свою правую ногу. На ноге валялся огромный сибирский кот, весом больше пяти килограмм. Не удивительно, что нога затекла. Старик спихнул кота, тот недовольно заурчал.
Старик лежал ещё полчаса, оттягивая время, когда всё-таки придётся вставать. Сильно болела спина. Старик с досадой подумал:
-Бог мог бы дать мне тело лучше, более сильное, здоровое. И ума надо чтобы тоже было больше. Легче прожил бы жизнь. Но уже что дал, то дал. А сейчас уже всё равно. Не имеет значения.
Тело что ему дал бог, старик использовал на сто процентов. И сейчас оно пришло практически в негодность. Сломанная спина, радикулит. Это когда диск выходит и пережимает спинной нерв. И почти невозможно ходить, страшные боли. Дважды сломанная рука всегда ныла на изменение атмосферного давления. Ударенная в автомобильной аварии голова часто раскалывалась от неизвестных болей. Он не мог сосредоточиться, не мог ни о чём думать.
-Дыши глубже. Приказал себе старик. Сейчас боль пройдет. Да нет, лукавишь, она уже никогда не пройдет, эта боль со мной до конца. Зато её можно будет терпеть. Чтобы никто из окружающих о ней не догадался.
-Ничего не хочется. Хочется поставить точку в своей жизни. И тихонечко исчезнуть. Старик посмотрел на себя в зеркало.
-Не льсти себе.
Он хотел жить. Но в другом теле, молодом и здоровом. А в этом теле не хотел жить. Оно ему надоело за долгую жизнь.
Снизу у соседей послышался шум. Там жил алкоголик, который отравлял всем окружающим жизнь. В каждом доме, в почти каждом подъезде в России живёт такой человек. Все с ним ругались, жаловались на него. Но всё оставалось по-прежнему. Пьяные крики по ночам, замусоренный подъезд и остальной букет всевозможных неприятностей. Из года в год всё оставалось неизменно. Все ждали, что с алкоголиком что-нибудь случится и жизнь станет приносить только радость. Но с алкоголиком ничего не случалось из года в год, и он продолжал всем очень целенаправленно отравлять жизнь.
Старик задумался. Я никому не нужен, я даже себе не нужен.
Вы верите в реинкарнацию? Что душа каждого человека возрождается в разных людях в разных промежутках времени. Я верю.
Кем я был в прошлой жизни? Легионером Римской Империи. Участвовал в военных походах. Проявил себя как мужественный герой и авантюрист. Ведь никто не видит себя в прошлой жизни черным рабом римской галеры. А видит себя философом, ученым, ну или великим женским угодником. Для кого-то отличный вариант. Кому что не хватает в этой жизни. Кому интересны твои мысли. Многим. Вздор и чепуха. Очень мало людей интересных многим. И уж точно не ты. Не обязательно быть великим и ужасным. Достаточно быть любимым своими близкими. Очень сложно остаться хорошим человеком для многих людей, почти невозможно. А может это и не важно. Вы как думаете? Это как игра в покер. У тебя «стрит», ты его строил всю свою жизнь. А кто-то родился, и у него «флэш». И шансов  у тебя нет выиграть. Есть только несколько вариантов как можно проиграть.
Гаснут цифры на огромном рекламном табло. Выбор сделан. Начался обратный отчет. Жизнь как песок высыпается из открытых ладоней. Волшебная нереально красивая ночь вокруг. И старик, задумчиво смотрящий в ночь. Что он видит? Вспоминает жизнь? Или считает минуты до своей смерти. Этого никто не узнает. Поздно. Все поздно. Тихо. Звуки. Далеко. Зажглись цифры на огромном табло.
Старик постучал к алкоголику в дверь. Дверь открыл невысокий пьяненький мужчина, в зале сидела компания и выпивала, все были уже в хорошем подпитии. Разговор велся на повышенных тонах. Никто ни кого не слышал. Хозяин сидел, развалившись на диване, и с удовольствием созерцал всю компанию. Старик достал свой именной пистолет и начал стрелять в них.
Поздно. Всё поздно. Остаться настоящим мужчиной только это важно. Даже боги боятся своей судьбы, нитей, которые плетут слепые Парки. Но всё можно изменить, почти всё.
Старик ушел за счастьем, и не вернулся.


Рецензии
Попытка раскрытия предсмертной рефлексии человека. Нет чёткой психической мотивации поступка. Рассказ, навевающий на грустные мысли.

Пётр Буракевич   31.01.2023 12:40     Заявить о нарушении