Последний. Глава 8

      Сегодня, в четвёртый день, как и договаривались, все проснулись пораньше. У нас было хорошее настроение – пятая часть нашего пути была пройдена. Конечно, не факт, что нам нужно будет побывать на всех островах, но это нас сейчас мало волновало. Впереди нас ждал второй остров. Наскоро перекусив, мы расселись по лодкам. Игорь, как и обещал, сел на этот раз в лодку к Вике. В первой лодке у нас сидели я, Игорь, Вика, Маша и Алёна. Вторую заняли Игорёк, Аркаша, Саня, Таня и Алина. Лерин рюкзак мы оставили здесь, в надежде, что мы вернёмся на обратном пути и заберём его.
      До следующего острова нужно было плыть около полутора километров. Наши лодки шли примерно вровень. На этот раз мы не пытались соревноваться. Наши группки просто перекидывались шутками, было весело, мы смеялись.
      – А вот ещё был случай, – продолжал Саша. – Как-то раз, значит, мы…
      Саня замолчал и резко изменился в лице.
      – Что такое? – спросила у него Алина в недоумении.
      Он ничего ей не ответил, а просто кивнул головой в ту сторону, в которую он смотрел. Мы все посмотрели туда, куда он указал. От неожиданности мы даже перестали грести. У половины команды открылись рты, у другой половины по спине пробежали мурашки. На нас плыли с двух сторон несколько плотов и каноэ с индейцами. Они указывали на нас копьями и что-то кричали.
      – Это ещё что такое? – задал вопрос Игорёк, но никто ему, естественно, не ответил.
      – Быстрее плывём к берегу!!! – закричал Игорь во весь голос.
      – Нужно поднажать на весла! Давайте, давайте! – тоже стал командовать Саня.
      Мы все дружно налегли на весла. Никто из нас даже не мог догадываться, для чего мы понадобились этим аборигенам. Они плыли быстрее нас, это было заметно даже невооруженным глазом. И уже метрах в десяти от берега эти индейцы нас всё же догнали. Они что-то говорили на непонятном нам языке и показывали жестами, чтобы мы выходили на берег. Когда наши лодки упёрлись в песчаную отмель, они подбежали и помогли быстренько пришвартовать их.
      – Что им нужно? – спросила Вика испуганно.
      – Я не знаю, – ответил за всех Саша. – Но, по-моему, они настроены дружелюбно. Стали бы они привязывать наши лодки?
      – А может это для того, чтобы мы не сбежали? – спросил у него Аркаша.
      – Ага! Они нас сейчас есть будут! – пошутил Игорёк, за что тут же получил ладошкой по спине от Алины. – Да я же шучу, – сказал он полуобиженным тоном.
      Аборигены по-прежнему продолжали что-то нам говорить на своём языке, мы, естественно, ничего не понимали. Тут кто-то из них нашёл какие-то экзотические цветы и подарил их нашим девушкам.
      – Что тут вообще происходит? – спросила смущенная Вика. – Я что-то уже ничего не понимаю.
      Дальше индейцы достали из каноэ свои тамтамы и начали играть на них. Они тянули нас за руки, видимо, приглашая танцевать. Мы не слишком-то горели желанием, но нам ничего не оставалось, как подчиниться. Наша группа плясала под аборигенскую музыку, все смеялись. А через некоторое время они начали показывать куда-то руками и снова что-то объяснять нам.
      – По-моему они нас куда-то зовут, – сказала Алёна.
      – Куда? – спросил я. – Нам ведь искать нужно.
      – А ты это им скажи, – ответил Саша. – Я думаю, это их мало заботит.
      Призывы туземцев становились всё настойчивее и настойчивее. Они, видимо, догадавшись, что мы их абсолютно не понимаем, стали показывать нам, как говорится, на пальцах. Мы поняли, что они показывали каких-то птиц, рыб, черепах. Но что это всё означало, мы так и не поняли.
      – Может позвонить полковнику? – предложила Маша. – Он, может быть, знает, что нам делать.
      Другого выхода у нас, судя по всему, и не было. Я подошёл к лодке, достал из своего рюкзака телефон, включил его, набрал номер полковника.
      – Слушаю, – ответил тот.
      – Товарищ полковник, у нас снова ЧП.
      – Что на этот раз?
      – Мы приплыли на второй остров, но нас окружили какие-то папуасы, заставили танцевать, а теперь, как мы поняли, они нас куда-то зовут. Что нам делать?
      Полковник засмеялся. Меня это начало раздражать. Нам, в отличие от него, было не до смеха.
      – Отлично, – продолжил он. – Это они так выражают вам своё гостеприимство. Судя по всему, они узнали, что на островах кто-то есть, и решили разобраться с вами. Но поняв, что вы не несёте никакой опасности, они хотят теперь загладить перед вами свою вину. Это местные племена, их называют «Нгобе-Багл». Они приглашают вас посетить самые живописные места Бокас-дель-Торо.
      – Какие ещё места? – не понял я.
      – Здесь на острове Бастиментос находится Национальный морской парк – Исла Бастиментос Маринес. Многие пляжи парка являются местом кладки яиц для редких исчезающих видов черепах. Также недалеко расположен остров Бирд-Айленд, который славится своей колонией морских чаек. А на острове Сан-Кристобаль есть Дельфиний залив, где дельфины появляются очень часто и на них можно покататься.
      – Зачем нам всё это? – не понимал я.
      – Отказываться нельзя. Они могут обидеться. Хотя бы один человек должен поехать с ними любоваться красотами заповедника.
      – Но как же…
      – Мы их встретим. И заберём вашего человека.
      – И обратно он уже не вернётся? – догадался я.
      – Да. Ты прав. Он присоединится к Тухану и Лере. И будет ждать вас в отеле. Да! И ещё. Они сами должны выбрать, кого им взять.
      – Как?
      – Вот так. Все, пока. Не сажай зря батарею.
      Он отключился. Я снова положил телефон в свой рюкзак, и вкратце пересказал остальным то, что мне сейчас рассказал полковник. Аборигены продолжали нас звать.
      – Один человек должен уехать с ними? – спросила Алёна.
      – Да. Придётся с этим смириться.
      Индейцы уже стали тянуть нас за руки.
      – No, no, no! – закричал я. – Uno! – я показал один палец.
      – Uno? – переспросил один из них.
      – Uno, uno, – подтвердил я.
      Они поставили нас в линейку, о чём-то начали спорить между собой. Я почему-то начал волноваться, что заберут очень важного для нас человека. Один из них снова подошёл к нам, прошёлся мимо каждого из нашей команды, обернулся, опять что-то спросил у своих. И, видимо, получив положительный ответ, взял за руку Таню. Та была просто растеряна и не знала, что ей делать, радоваться или огорчаться. Но мы ничего не могли поделать.
      – Пока, – сказала она всем.
      – Не скучай, – ответила ей Алина.
      Аборигены отвели Таню к каноэ. Она села и они все отплыли.
      – Эх! – сказал Игорёк с досадой и присел на песок.
      Вот нас уже осталось девять человек. У нас до вечера оставалось ещё много времени. Мы решили сегодня обследовать близлежащие районы острова в поисках хоть какой-нибудь пищи. На поиски отправились все. А Саня снова решил половить рыбу.
      Теперь и Таня покинула нашу команду, вслед за Туханом и Лерой. Давайте вместе разберёмся, что же она сделала хорошего для нашей команды, и что она не успела сделать.
      Поскольку, я приводил слова прошлых выбывших человек, по поводу нашей поездки, то приведу и Танины слова тоже. Вот они:
      «А я думаю, что мы едем просто отдохнуть. Нам должны показать все достопримечательности Панамы. Может быть, мы искупаемся в море. Я взяла с собой много всяких красивых купальников. Вдруг, в меня влюбится какой-нибудь панамец. Тогда я останусь здесь жить!»
      Это она говорила в полушутливом тоне. Но, какими же, пророческими стали её слова. Как в прочем, и слова выбывших до неё. Если так и дальше пойдёт, то надо было, наверное, загадывать миллион долларов.
      Таня собиралась просто отдохнуть. Так у неё и получилось. Она будет любоваться красотами Панамского заповедника. А что касается панамцев, то одному из них она уже приглянулась. Даже самому коренному из всех. Ну, и, безусловно, у неё будет больше времени, чтобы загорать на море, демонстрируя всем свои купальники. Ведь жить она будет не на необитаемом острове среди десяти, до боли надоевших ей людей, а в шикарном отеле, и ждать нас.
      Сама же Таня очень любит жить клубной жизнью. Клубы – это её страсть. Для неё, считается, что неделя прожита зря, если выходные прошли за пределами данного заведения. Она любит влиять на парней своей красотой. Не все могут устоять перед этим. На её удочку попадаются даже преподаватели, великие профессора, что уж говорить про обычных студентов. Она может штабелями выкладывать их у своих ног. Но есть и такие, кому вполне по силам устоять от её шарма, но их очень мало. И их она старается игнорировать. Иногда даже в ущерб самой себе.
      Одним словом, непростой характер у нашей Тани. На островах она практически ничем особенным не выделялась. Вместе со всеми исследовала острова, принимая это как должное, и ни на что не жалуясь. Останься она здесь, я думаю, ничего бы не поменялось. Это там, на большой земле, она может быть не такой как все. А здесь она вынуждена была влиться в общую массу, ничем не выделяясь среди окружающих.
      В общем, её уход не ослабил нашу команду. Но мы остались ещё на одного человека меньше. А это не очень-то хорошо.
      Сегодня поиски продолжались не очень долго. Пообедали мы внутри острова фруктами. В лагерь мы вернулись вечером, но солнце ещё даже и не думало садиться. Мы вместе сделали ужин из той рыбы, что наловил Саня. Хотя в этот раз её было меньше, но нам всем хватило.
      Почти весь вечер мы провели молча. Нужно было переварить все события, которые мы сегодня пережили. Это было настоящее эмоциональное потрясение.
      – Да, Танька сейчас в уютном отеле на мягкой кроватке, – говорила Алина с какой-то даже завистью в голосе.
      – Да ладно тебе, – успокаивал её Игорёк. – Мы вот скоро найдём Льва Борисовича, и тоже будем спать в кровати.
      – Хватит вам дразниться кроватями! – сказал Аркаша. – Я уже забыл, что это такое. У меня все бока болят спать на земле. Я каждое утро просыпаюсь с головой, полной песка.
      – Ничего, Аркаш, такое бывает! – улыбнулся Игорёк.
      – Ты прям, как в песне, – вмешался я в разговор.
      – В какой? – спросил он удивлённо.
      – В голове моей опилки – не беда!
      Вся группа залилась диким хохотом.
      – Конечно, издевайтесь надо мной! – сказал Аркаша, сам вытирая слёзы от смеха.
      Конечно, об уютной постели мечтали все. Но сейчас нам нужно отдохнуть. Завтра будет новый день, новые поиски, новые успехи. И очень хочется верить, что после Тани никто не покинет нашу команду.


Рецензии