Глава 4

Легенды села Кузьминское. – Кузьминский гидроузел. – Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского. – Кузьминская ГЭС. – Современный гидроузел «Кузьминск».

Возможно, именно благодаря близости к царскому двору хозяева села заинтересовались указом императора о строительстве гидроэлектростанции на реке Неве для снабжения электричеством Санкт-Петербурга.
Об этом существует несколько легенд. По одной из них «владелица села Кузьминское из старинного рода Рюриковичей, который был значительно древнее правящего рода Романовых», решила построить электростанцию у себя в селе. С этой целью она посылает в Санкт-Петербург своего управляющего, чтобы разыскать автора проекта и привезти его в Кузьминское.
– Я хочу, чтобы такие же электрические лампочки горели в моём селе, – напутствовала помещица своего управляющего.
В столице управляющий разыскал автора проекта. Им оказался известный в то время русский учёный-гидротехник «поляцкого происхождения» Нестор Платонович Пузыревский (1861-1934). Приехав в Кузьминское, инженер не только изготовил проект Кузьминской ГЭС, но и возглавил её строительство…

По другой легенде писатель Лев Николаевич Толстой, узнав, что под Рязанью в селе Кузьминское есть такая деловая и гордая барыня, которая не прочь соперничать с самим государем, начинает с ней переписку. После того, как было получено согласие, Лев Николаевич приезжает в Кузьминское погостить. В господском доме ему отводят отдельный флигель. Писателю нравятся эти места, и он проводит здесь всё лето…
Пусть это пока всего лишь красивые легенды, подтверждение которым ещё не найдено, но, исходя из всего сказанного выше, судите сами: легенды это или быль?..
Хотите – верьте, хотите – нет… Но комплекс гидротехнических сооружений на Оке у села Кузьминское был построен «для поддержания необходимых для судоходства глубин на участке Оки до Белоомута», а также, чтобы способствовать хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, давая приток воды на приокские луга.
Строительство гидроузла на Оке стало самой яркой страницей истории села Кузьминское, а окский шлюз является старейшим в России. На шлюзе тогда круглосуточно трудились в две смены тридцать рабочих из местные крестьяне, которые поддерживали тесную связь с сельским хозяйством. Для рабочих было оборудовано общежитие.
«У нас делают шлюза, наехало множество инженеров, наши мужики и ребята работают. Мужикам платят в день 1 р. 20 к., ребятам 70 к., притом работают ещё ночью. Платят одинаково. Уже почти сделали половину, потом хотят мимо нас проводить железную дорогу…» – писал своему другу Грише Панфилову Сергей Есенин, приехавший в родное село в июне 1911 года.
По документации за подписью автора проекта срок эксплуатации гидроузла – пятьдесят лет. На самом деле он прослужил без малого 100 лет!
Комиссия, принимавшая сооружение Кузьминского гидроузла в эксплуатацию, в своём акте отмечала, что оно «расположено в русле реки правильно» и «построено прочно». Известно, что первыми прошли через шлюз пароходы «Бабушка», «Калуга» и баржа «Бука»…

Но вернёмся к ещё одному фрагменту легенды о строительстве ГЭС. В нём говорится, что барыня была образованной женщиной, горячо любила свой край, его природу и простых трудолюбивых людей своего села. Как истинная христианка она не могла допустить, чтобы по её воле природе был нанесён хоть какой-нибудь урон.
Узнав, что в месте строительства по весне рыба метала икру, барыня приказала инженеру:
– Сделай так, чтобы плотина на время нереста уходила под воду и чтобы рыба могла свободно проходить по всему руслу реки Оки. А я посижу в это время без электричества, со свечкой…

Сказано – сделано!.. Читаем выдержку из статьи «Вторая жизнь кузьминского гидроузла» на сайте РусГидро: «По конструкции старый Кузьминский гидроузел представлял собой очень низконапорное (всего 3,5 м) сооружение, состоящее из грунтовой плотины, водосбросной разборчатой плотины и однокамерного судоходного шлюза. Водосбросная плотина имела оригинальную конструкцию из так называемых ферм Поаре. После окончания навигации плотина разбиралась и собиралась вновь только после завершения половодья. Кстати, в половодье большинство сооружений гидроузла, включая шлюз, оказывалось под водой…»
Остановимся подробнее на цветных фотографиях начала XX века, на которых запечатлено это грандиозное строительство. Автор этих фотографий – основоположник российской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
В период с 1909 по 1915 год этот фотограф по личному указанию царя Николая II объехал одиннадцать губерний России, чтобы создать документальный фотографический очерк повседневной жизни страны. В его маршрут входила и Рязанская земля.
Химик по образованию, Сергей Михайлович в конце XIX века изобрёл особый процесс фиксации одного изображения в цвете на трёх стеклянных фотопластинах (прообраз современных слайдов). Для демонстрации фотографий он использовал проектор собственной конструкции.
В последний раз в России его коллекция была показана в Зимнем Дворце в марте 1918 года. Затем, как многие образованные люди своего времени, Прокудин-Горский вынужден был навсегда покинуть Россию.
Фотограф умер во Франции в 1944 году, а в 1948 году его дети, не имея возможности в условия эмиграции обеспечить сохранность оригинальной коллекции, продали уникальные стеклянные негативы Библиотеке Конгресса США. В России впервые об этой коллекции стало известно только в восьмидесятых годах XX столетия.
Общий объём коллекции С. М. Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса США составляет на сегодняшний день 2615 фотографий. Среди них есть и фотографии Кузьминского гидроузла 1911-1912 годов, чем мы непременно должны гордиться…
Кузьминская ГЭС была первая в Рязанском регионе, но, из-за малой мощности механических двигателей, электричество подавалось в ограниченном количестве. На полное же обеспечение электроэнергией всего Рыбновского района вновь построенная электростанция смогла выйти только в 1947 году. Об этом тоже стоит рассказать…
Шла Великая Отечественная война, тыл активно помогал фронту. Рязанский обком ВКП(б) постановлением от 28 ноября 1944 года одобрил инициативу 46 колхозов Рыбновского района Рязанской области, остро нуждавшихся в электроэнергии, о строительстве новой Кузьминской ГЭС. Межколхозная ГЭС была построена на Кузьминском гидроузле уже в 1945 году.
В память о строительстве в машинном зале ГЭС была установлена мемориальная доска с текстом: «ГЭС сооружена по решению СНК СССР от 18 января 1945 года силами колхозников Рыбновского района Рязанской области. Руководители строительства: инженер Петров П. В. и председатель колхоза им. Ленина Говорушкин В. С.»

Пуск Кузьминской гидроэлектростанции должен был состояться 7 ноября 1945 года. Затем сроки были отодвинуты: свои проектные мощности Кузьминская ГЭС дала только в 1947 году. И лишь 17 октября 1948 года состоялось её торжественное открытие.
К 1 мая 1949 года были электрифицированы все колхозы, два совхоза и МТС Рыбновского района. Электрический ток был подведён к 59 школам, 29 больницам и медпунктам, 55 клубам, библиотекам и избам-читальням, 16 мельницам, 155 общественным и животноводческим помещениям, 55 молотильным токам и более чем к семи тысячам домов.
В далёких 50-х именно Кузьминская ГЭС была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке от Рязанской области. Но если в царское время строили на века, то Кузьминская ГЭС, построенная в тяжёлое послевоенное время, сегодня уже не функционирует: от неё осталось лишь здание машинного зала и расположенные на нём опоры ЛЭП.
О ней теперь напоминают только сохранившиеся фотографии, картины художников, панно с вышивкой известных рязанских кружевниц Д. Смирновой и Е. Грабовниковой да небольшой рассказ «Ночь в октябре» Константина Георгиевича Паустовского: писатель едва не погиб осенью 1945 года, пробираясь по лугам в Заборье, в то время, как из шлюзов ГЭС на зиму спускали воду, о чём писателя не предупредили…

В советское время гидроузел в селе Кузьминском замыкал каскад судоходных шлюзов на Москве-реке и Оке. С годами состояние сооружения ухудшилось, что «вынудило снизить напор на 40 см в 1983 году и ещё больше в 1990 году, что привело к снижению судоходных глубин…»
В 2011 году Минтрансом было принято решение о нецелесообразности реконструкции гидроузла и строительстве нового сооружения ниже по течению Оки в более благоприятных условиях. Был разработан проект, и в декабре 2012 года подписан контракт на выполнение работ стоимостью 5,3 млрд рублей.
Итак, 16 октября 2015 года впервые за последние тридцать лет в нашей стране был построен судоходный гидроузел, включённый в структуру ФГБУ «Канал им. Москвы» Росморречфлота. В его состав вошли низконапорная плотина и однокамерный шлюз, длина камеры которого составляет 276 метров при ширине 18 метров.
Новый гидроузел «Кузьминск» построили за три года, используя последние достижения в области гидротехнического строительства. Теперь он украшает приокские просторы, возрождая судоходство по реке: через Оку он соединяет город Москву с Волгой и, соответственно, с крупным промышленно-торговым центром России – Нижним Новгородом и Поволжьем.
Появилась возможность возобновления круизных маршрутов «Московской кругосветки».


Рецензии