Глава 3

Древний род князей Кропоткиных. – Рязанские имения. – Метро «Кропоткинская»

Чтобы перейти к дальнейшему повествованию, хотелось бы рассказать о родословной князей Кропоткиных, последних владельцев села Кузьминское. Это достойно внимания. У москвичей, наверняка, на слуху станция метро «Кропоткинская». Да, она названа в честь одного из представителей этого рода. Но, давайте, всё по порядку…
Дворянский род князей Кропоткиных своими корнями уходит в глубокую древность. На сайте общества «Урусовские Рюриковичи» читаем:
«Княжеский род Кропоткиных ведёт своё начало от легендарного князя Рюрика и восходит к князьям Смоленским. Родоначальником князей Кропоткиных был племянник последнего великого князя Смоленского Юрия Святославовича (ум. в 1407 г.) князь Дмитрий Васильевич (XVIII колено от Рюрика) по прозвищу Кропотка (ум. в 1470 г.). От трёх его сыновей и пошли князья Кропоткины…»
В 1687 году князей Кропоткиных внесли в «Бархатную книгу», включавшую в себя наиболее знатные боярские и дворянские роды России. Род князей Кропоткиных внесён также в V часть Дворянской Родословной Книги Рязанской, Могилевской и Тульской губерний. Родовой герб утверждён 22 октября 1800 года императором Павлом I и был полностью аналогичен смоленскому гербу.
Рязанская ветвь князей Кропоткиных относилась к младшей ветви рода. Несмотря на княжеское достоинство и принадлежность к Рюриковичам, в XVI–XVII веках представители этой фамилии высоких государственных постов не достигли. В своих мемуарах князь Пётр Алексеевич Кропоткин, известный больше как теоретик анархизма, писал: «Наш род действительно очень древний, но подобно большинству родов, ведущих своё происхождение от Рюрика, он был оттеснён, когда кончился удельный период и на престол вступили Романовы…»
Среди князей Кропоткиных много военных и моряков. Так унтер-офицер лейб-гвардии Семёновского полка Иван Михайлович Кропоткин (с 1720 г. – помещик с. Киструс Рязанского уезда), «ездил в составе Великого посольства в Европу, где работал на верфи Ост-индской компании вместе с Меньшиковым и царём Петром I. В числе 33-х волонтёров отправлен за границу для изучения морского дела…» Многие из потомков стали моряками.
Не одно поколение князей Кропоткиных верой и правдой служили Российскому престолу и жалованы были поместьями и другими почестями. Представители этого рода также издревле владели поместьями в Рязанском уезде. Среди них можно назвать рязанские сёла Летово, Секиотово, деревни Лушки, Перино, Терехово, Чисморы, Демидово и др.
В деревне Демидово, что справа от дороги на Константиново от ст. Дивово, некогда была Князева улица. Там до недавнего времени проживали потомки урождённого князя Петра Ивановича Кропоткина с сыновьями Сергеем и Михаилом: их кузница славилась на всю округу.
В материалах «Поколенной росписи рода князей Кропоткиных» по генеалогии и пропосографии, специальной исторической дисциплины, изучающей биографии исторических лиц, относящихся к определённой эпохе или местности, читаем:
«Пётр Иванович, урождённый князь Кропоткин, был изгоем в своём роду, потому что женился против воли родителей на простой крестьянке Василисе из деревни Барсуки по московской дороге. В начале XX века он с семьёй обосновался в Демидове, занимался кузнечным делом.
Никто из местных жителей не считал их за помещиков, они были такие труженики, как и все демидовцы. Дом у них был обычный крестьянский, нисколько не похожий на барский. Стоял он на краю деревни и был хорошо виден с дороги. Когда Кропоткиных хотели раскулачить во время коллективизации, за них заступились демидовцы…»
К счастью, сегодня некоторые их бывших барских имений восстановлены и являются достоянием нашей культуры. Ст;ит упомянуть хотя бы усадьбу XVIII в. Буниных-Кропоткиных в с. Урусово, что на границе Рязанской и Липецкой областей, недалеко от усадьбы в д. Рязанка, где родился знаменитый русский географ, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Здесь проживали представители нескольких знатных фамилий. Одним из самых титулованных был княжеский род Кропоткиных.
В 1822 г. имение в Урусово у князей Буниных купил Пётр Николаевич Кропоткин (1771–1826), прадед русского революционера, географа и геоморфолога, историка, члена Русского географического общества Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921), который неоднократно бывал в Урусове.
П. А. Кропоткин окончил Пажеский корпус в Петербурге с занесением имени на мраморную доску отличников. Служил адъютантом военного губернатора Забайкальской области, а затем чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. Но, кроме этого, ещё и занимался наукой.
Проницательный ум, высочайшая эрудиция и разносторонность интересов обеспечили исследованиям Петра Алексеевича важное место в российской науке, прежде всего в географии, геологии и статистике. Князя Кропоткина по праву можно признать одним из выдающихся русских учёных. Русское Географическое общество, в ряды которого князь вошёл в 1868 году, отметило его исследования в сибирских экспедициях золотой медалью.
Князь П. А. Кропоткин – автор нескольких крупных научных работ, опубликованных в «Записках Императорского Русского географического общества». Решив посвятить себя революционной борьбе, он сделался последователем анархизма, а затем и одним из идеологов этого направления общественной мысли… А станцию метро, построенную в том районе Москвы, где он родился, назвали «Кропоткинской» в память о его заслугах.
Научная стезя стала доброй традицией в роду князей Кропоткиных. Среди них академики Академии наук, учёные, внёсшие значительный вклад в российскую науку: математики, астрономы, археологи, геологи и даже физики-ядерщики. Так, брат Петра Алексеевича Кропоткина – князь Александр Алексеевич Кропоткин (1841-1886) – русский математик и известный астроном, автор многочисленных статей по небесной механике…

Но вернёмся в село Кузьминское. Дочь князя Сергея Григорьевича Щербатова и Анны Михайловны Хилковой вышла замуж за князя А. И. Кропоткина. Владельцы села Кузьминское породнились.
В книге записей 1847 года Симеоновской церкви Санкт-Петербурга, что на Моховой улице, значится, что «ротмистр князь Алексей Иванович Кропоткин, православного исповедания, первым браком, 34-х лет, с дочерью Действительного Тайного Советника князя Сергея Григорьевича Щербатова фрейлиной Двора Их Императорских Величеств княжной Антониной Сергеевной Щербатовой (1818-1861), православного исповедания, 26 лет, повенчаны 19 января 1847 года».
Также из архивных источников известно, что «у генерал-лейтенанта Алексея Ивановича князя Кропоткина и законной жены его Антонины Сергеевны урождённой княжны Щербатовой родились дети: 22 июля 1850 года Наталья, 9 февраля 1853 года Сергей и Антонина, 12 мая 1855 года Николай и 18 января 1859 года Алексей…»
Хочется обратить внимание на то, что род Кропоткиных был приближен к царскому двору. Так, Николай Алексеевич Кропоткин был крещён в 1855 году в Дворцовой Царскосельской церкви Санкт-Петербурга. Владельцем же села Кузьминское он стал после того, как, прослужив много лет на военной службе, 9 мая 1880 года Высочайшим приказом «за болезнью» был «уволен со службы майором». Как участник войны награждён «темнобронзовой медалью в память войны России с Турцией 1677-1678 гг.».
Супруга князя Николая Алексеевича (1855—1909) Анна Николаевна (1864—1922) получила фамилию «Кропоткина» и владение имением в селе Кузьминское в результате замужества, которое состоялось 18 октября 1887 года: «Женился мировой судья Рязанской губернии четвёртого участка, майор, князь Николай Алексеевич Кропоткин, православного вероисповедания, первым браком 32-х лет, взял за себя княжну Анну Лобанову-Ростовскую, православного вероисповедания, первым браком, 23-х лет…»
В мае 1896 года майор Николай Алексеевич князь Кропоткин обратился с прошением в Рязанское Дворянское Депутатское собрание причислить жену его Анну Николаевну к его роду и выдать ему и ей паспортные описи на жительство.
20 июня 1896 года Анна Николаевна была причислена к его роду и внесена в V часть Дворянской Родословной Книги по Рязанской губернии.


Рецензии