Глава 7

Духовное возрождение села. – Переименование Воскресенской церкви. – Строительство нового храма. – Благоустроители. – Памятник покровителям семьи

Первые попытки возвратить из небытия и вдохнуть новую жизнь в жителей бывшего огромного села Кузьминское были сделаны в конце XX столетия. Инициатором строительства часовни на месте разрушенного храма стала Раиса Николаевна Фадеева.
В 2000 году в адрес Рязанского епархиального управления было направлено ходатайство о строительстве часовни. Управляющий митрополит Симон дал своё согласие на её строительство. Но отсутствие финансовых средств и ответственных лиц задержало осуществление указа митрополита на девять лет.
Возможно, задержка была не случайной, потому что через некоторое время возникла идея построить вместо часовни небольшой храм. 31 мая 2008 года был организован сбор подписей жителей села Кузьминское в поддержку этого строительства.
Управляющий Рязанской Епархией архиепископ Павел благословил строительство храма и его переименование. Основанием для переименования Воскресенской церкви в церковь в честь Благоверных князей Петра и Февронии послужили следующие факты:

• отсутствие в Рязанской Епархии церкви с именами святых Петра и Февронии Муромских, имеющих рязанские корни, тем более, что расстояние от будущего храма с. Кузьминское до места рождения святой Февронии в с. Ласково составляет не более 40-45 км;
• расположение рядом Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, в комплекс которого входит церковь Казанской иконы Божией Матери с. Константиново, в связи с чем стало возможно сделать будущий храм в Кузьминском приписным к Казанскому, что увеличит приток посетителей музея-заповедника, имеющего федеральное значение;
• строящаяся асфальтированная дорога от села Иванчино до села Новосёлки соединит все достопримечательные места нашего края в одно «Золотое кольцо»: музей-заповедник С. А. Есенина, Казанский храм с. Константиново, храм свв. Петра и Февронии в с. Кузьминское, музей братьев Пироговых в Новосёлках, а также известный далеко за пределами Рязанской области Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь со святыми источниками в селе Пощупово;
• расположение храма свв. Петра и Февронии Муромских в непосредственной близости от туристических маршрутов, что даёт возможность посещать круглогодично и этот новый храмовый комплекс.


Как говорит народная пословица: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…» Оформление в вышестоящих инстанциях выделенной под храм территории длилось полтора года. За это время неизвестными лицами неоднократно делались попытки захвата отведённой под строительство храма территории, для чего расставлялись ограничительные вешки по всему периметру. Территория превратилась в большую площадку для складирования щебневого камня: другого места для свалки, наверное, было сложно тогда придумать…
Само же строительство храма в Кузьминском стало возможно только с организационно-финансовой поддержки основного спонсора – прихода Казанской церкви села Константиново. Одно дело – написать соответствующую просьбу, другое – ежедневно, практически «с нуля», строить саму церковь.
А так как в Казанском храме реставрационные работы были закончены всего за три года, то сэкономленные средства были направлены на строительство нового храма в соседнем селе Кузьминское.

Здесь приокские дали всегда предстают перед нами,
Восхищая наш взор небывалой красой бытия,
И слагается сам стихотворный орнамент –
Оттого и богата талантами наша земля.

В этой музыке слов – многолетние думы народа.
Снова вера, надежда, любовь наполняют сердца.
Человек славит жизнь и, являясь частичкой природы,
Славит землю родную и славит Владыку Творца!..

(Екатерина. Щурова)

И строительство началось. На сайте храма читаем историческую справку: «Расчистка территории началась в 2009 году. При этом был обнаружен фундамент старой церкви и склепы с захоронениями. Новый деревянный храм решено было строить на месте алтарной части бывшей церкви Воскресения Христова…»
13 февраля 2010 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом было освящёно основание храма с четырьмя венцами в присутствии более сорока жителей сёл Кузьминское и Аксёново. В марте началось строительство церкви, и уже к концу этого года бригада строителей из Вологодской области закончила монтаж здания. Неоценимую помощь в этом строительстве оказали:

• бывший руководитель православного лагеря «Державный» А. Щербаков, который помог решить вопрос с проектно-сметной документацией, выделением техники для строительства фундамента храма, профессиональными советами;
• руководитель одной из авиационных компаний г. Жуковский М. В. Коржуев изготовлением куполов и передачей храму нескольких современных икон;
• директор завода в Дивово изготовлением трёх купольных крестов;
• начальник дорожной службы Рыбновского района, который на льготных условиях и в короткий срок проложил асфальтированное полотно дороги к фасадной части храма;
• предприниматель Сергей Васильков, оказавший безвозмездную помощь в прокладке водопровода, вывозе земли, мусора и других работ;
• жители всех прилегающих сёл, которые внесли свои пожертвования на сумму 163 тысячи 200 рублей. Среди них: В. Орлов – 60 000 руб., Е. Зотов – 11 000 руб., В. Леонов – 6 000 руб., семья Писаревых – 10 000 руб., семья Зотовых – 13 600 рублей;
• рязанские и московские прихожане, которые внесли свою лепту в финансирование строительства: 100 000 рублей – р. Б. Елена, 110 000 рублей – Максим Жигалов.

Всего около пятидесяти человек оказали помощь в строительстве храма. И если учесть, что основные денежные средства в сумме 3,5 млн. рублей вложены приходом церкви Казанской иконы Божией Матери села Константиново (а это пожертвования туристических и паломнических групп со всей территории России), то можно с уверенностью сказать, что строительство церкви свв. Петра и Февронии Муромских стало всенародной стройкой.
Тем обиднее становится факт равнодушного отношения к восстановлению наших святынь высокопоставленных лиц, дачные постройки которых находятся в непосредственной близости от выстроенной церкви…
В начале осени 2010 года были изготовлены два купола, на них установлены позолоченные кресты. Далее приходилось решать и другие важные задачи: покрытие подвального помещения и крыши; отделка четырёх купольных, шести надкупольных и четырёх нижних окон; утепление и покраска помещения, укладка напольной плитки; прокладка водопровода с колодцами; электрификация; асфальтирование дороги до храма; ландшафтный дизайн прилегающей территории и проч.
Для проведения богослужений были приобретены иконы, церковная утварь и хозяйственное оборудование, мебель. Перед алтарём установлена декоративная оградка, такие же металлические декоративные решётки на окнах, перила при входе в храм. Территория храма огорожена металлической оградой с тремя входными и выездными воротами, построено деревянное хозяйственное помещение.
В общей сложности на строительство храма израсходовано (помимо закупок церковной утвари и икон) 3 312 989 тыс.  рублей, в том числе в 2009 году – 99 750 рублей, в 2010 году – 1 542 392 рублей, в 2011 году – 826 083 рублей, в 2012 году – 844 762 рублей.
В последующие годы на приобретение колоколов, противопожарную и охранную сигнализацию дополнительно потрачено 467 261 рубля.
Приходской совет церкви выражает благодарность Генеральному директору ООО «КЦСПМ Методики» М. В. Устинову и А. С. Ковтунцу в содействии реализации общенациональной программы «В кругу семьи» за безвозмездную передачу скульптурной композиции «Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские» стоимостью более одного миллиона рублей.


Рецензии