Дзен. 007 Юг
“Юг”
Ещё раз, - названия всех сторон света в Руском языке связаны с Руским путём. Точнее с названиями тех мест, которые на нём тогда уже были. Если с “север” мы уже так разобрались, то давайте разберёмся теперь с названием противоположной северу стороны света, а именно “юг”. Но прежде некоторые тонкости.
Это сегодня название пишется как “юг”, древние же человеки были не такие грамотные как мы, а потому различали в нём как минимум три звука, - “йуг”, - у каждого из которых уже тогда было своё собственное значение. (А иначе, в смысле без собственного значения, зачем тогда такие звуки вообще в Языке нужны?) Давайте разберём значения их всех, чтобы так уже определить значение их общего слова “йуг” в Древнем языке. И начнём мы именно с “й”, и именно с английского языка, потому как появилось это слово в Древнем языке тогда, когда древний английский язык здесь уже был, а Руского же языка вообще нигде ещё не было.
Надеюсь, что все знают английское слово “I” (”ай”) со значением “я”. Оно было образовано в Древнем языке из сигнала присутствия “а” и звука “й”. Значением сигнала присутствия “а” было [человек (который этот самый сигнал присутствия “а” издавал) / место (человека, который этот самый сигнал присутствия “а” издавал)]. И вот здесь начинается интересное, - пока место человека, который этот сигнал “а” издавал, не совпадало с местом человека, в сторону которого он и был направлен, то этот (издававший сигнал) человек безусловно был так “а”. Но как только место обоих (издававшего и принимавшего сигнал “а”) этих человеков совпадало, то так он уже безусловно был человек “ай” (”I”) со значением “я”.
На самом деле там ещё сложнее, здесь же я объяснил вам по простому, что одним из значений “й” в Древнем языке было прежде всего [место]. Но, если для тех же англичан звук “й” и его значение были, скажем так, лишь одним из эпизодов в формировании их языка, то те же руские на основании звука “й” и смягчения “ь” сформировали по сути уже весь их Руский язык. (Для сравнения, - частота звука “й” и смягчения “ь” в русском языке равна 828 у каждого, в то время, как у ближайшего к ним по частоте звука “т” она равна 551. Частота звука в языке, это количество его использований в тексте общей тематики данного языка из 10 тысяч звуков. )
Руский язык, - ещё раз, - формировался на пару тысяч лет позже английского, а потому для того же значения “я” его носители использовали в нем такое же слово, в смысле с теми же самыми звуками, что были и в английском, но уже с обратным в нём их порядком, - “йа”.
Но не только порядок звуков в словах с одинаковым значением мог быть у них в языках разным, но и сами звуки у них тоже могли быть так уже разными, в смысле иметь в них уже разные значения. Например английское слово со значением “мой” звучало у них уже как “май” (”my”). Что говорит о том, что значения именно таких звуков, как “а” и “о” (оба эти звука есть и в английском, и в Руском языках) были так уже разными. В смысле значение английского “о”, например, совсем даже не совпадало со значением руского “о”. Впрочем, это касается вообще всех похожих звуков и слов во всех языках, - полное совпадение их значений скорее исключение, чем правило.
Звук “у” со временем начинает значить принадлежность “у” в Руском языке. (Сегодня до сих пор почему-то принято ту или иную принадлежность называть “предлог”, хотя само такое название для них абсолютно бессмысленно.) Принадлежность “у” относилась ко всему тому, что человек имел у себя, или мог при желании уже взять с собой. А звук “г” в Древнем языке значил тех человеков, которые тогда уже занимались охотой, в отличии от всех остальных, которые продолжали заниматься собирательством.
И теперь, когда мы уже знаем значения всех этих звуков в Древнем языке, попробуем “прочитать” значение слова “йуг”, - {”й” (у) “г”} - “место (край) (у) охотников”. Для сравнения привожу тут же слово с известным у него в Древнем языке значением, - “йаг” (”яг”) - “лесной человек” (”охотник”). (”Лесной” здесь в противовес “речной”, - собиратели в отличии от охотников в леса тогда специально не заходили.) Обратили внимание? - “й” присутствует в обоих словах, но только разные у них принадлежности (”а” и “у”) меняют значения самих этих слов с “место (человека)” на “человек”. Потому как значение “й” в Руском языке было несколько сложнее, чем просто [место (человека)], - увы, местный формат объяснять здесь такие тонкости мне просто не позволяет.
Тогда человеки путешествовали исключительно по рекам, по лесу это было в принципе невозможно. А потому они прежде называли реку, по которой так кочевали. А уже потом название реки переходило на название самого места, по которому она протекала. В смысле так человеки постепенно отваживались и начинали ходить уже не только по рекам, но и заходить в леса, что росли на её берегах, тоже. И вот здесь тонкость, если “л(ь)” (в нашем случае его значением была [речка]) в Древнем языке соответствовало так линии, то есть чему-то, что обладало только одним каким-то измерением (длиной), то уже “й” соответствовало чему-то, что обладало двумя измерениями (длиной и шириной), т.е. некой площади (месту). Само это место, в смысле значение “й”, в зависимости от контекста могло быть уже очень даже разным.
А название именно “Юг” руские запомнили потому, что в этом, получается в южном, направлении их движения по Каме на Руском пути у них находилось место и река с соответствующим названием. Более детализированное это название звучит уже как “Югра” - [Юг мужиков], значением “р” в Древнем языке было [мужик(и)/самцы]. А напротив же Юга, на правом берегу Камы, лежит устье Очёра, куда руси заворачивали, когда плыли на плотах с грузом соли, потому это знание так важно было для них. Стоило зазеваться и проплыть мимо, как они теряли так возможность доставить соль на Чепцу, а в худшем случае и возможность самим вернуться когда-то домой.
(Кстати, у слова “зевать” - {”з(ь)э” “вать”} значение “читается” как [перевозка соли водой]. Где “з(ь)э” значило [соль (любая, - на конце “э”], “ва” значило [река (как дорога)], и “т(ь)” значило [делать]. Чем именно такая перевозка соли водой была для древних человеков, можно понять из тогда переносного, а сегодня ставшего у него уже основным, значения слова “зевать”, а именно [зевать (ртом)], - элементарно получается древние человеки всю дорогу так дрыхли.
Слово “зевать” не надо путать с похожим на него словом “звать”, потому как у него уже абсолютно другая конструкция. “Звать” - {”зв” “ать”} - [делать “зв”], - здесь используется древний звук “зв” со значением [звук]. Для обозначение же “зв” издаваемого именно человеком (”К”) в Древнем языке использовалось уже слово “звук”, которое было потом заимствовано в Руский язык. Сегодня в Руском языке я насчитываю порядка двух сотен слов и их производных, образованных с участием звука “зв”.)
С тех пор прошла не одна уже тысяча лет, и руские в сторону Юга соль давно по Каме не возят. Потому и про само место Юг, и про реку Юг, что по нему течёт, они давно уже и не помнят. А помнят они только само направление “юг”, которое так называют, даже если никакого Юга в том направлении нет.
Свидетельство о публикации №222071100143