Подземный бастион. Глава 11

Глава 11. Гангстеры и миллионеры


Среднюю школу № 54 облетела сенсационная новость. Трое девятиклассников в одночасье стали миллионерами. Оказывается, для этого не важно, обладаешь одаренностью, как в шоу «Гениальный ребенок», придёт ли наследство далекого дяди-холостяка. А важно сделать что-то не так, как все, сделать что-то раньше срока, обозначенного традиционным укладом, и в измененное пространство вплывает богиня удачи.


История уральского края хранит наряду с легендами и преданиями реальные зацепки в чудесный мир.


Кто бы мог предположить, что обыкновенный распил двухсотлетнего сруба выдаст на гора серебряный ларец, наполненный редкими монетами из благородного металла! И эта находка пришлась на канун выпускных экзаменов девятиклассников.
Пожалуй, только Фима с двумя корешами и двумя старшеклассниками напрочь не разделяли всеобщее ликование и взлетевшую популярность тройки любимчиков Фортуны, где центровым выступил хитрый парень Жук.

У Фимы претензий больше. Если его разновозрастная шайка жаждет реванша и готовит ситуацию, где в кровь исполосует везунчиков, то папаша его намерен собрать с каждого по миллиону. В качестве компенсации за поврежденный джип, за лишение прав, за сынка, который второй или третий раз приходил домой битым и морально, и физически...

Старшеклассники назначили сбор за школой, где громоздилась среди кустов акации трансформаторная будка. Специально сбежали с последнего урока.
Джон по-блатному сплевывал через плечо:
   
— Эй, Фимка, уверен, что они не слиняют с урока.
Друган с погонялом Туля, такой же с виду крупногабаритный, как шкаф с ногами, поигрывал нунчаком, сделанного из твердого бука. Джон и Туля третий год верховодили в школе. Настало время передать корону. Фима — первый претендент, если смогут низложить Жука.

Фимка шмыгнул носом:
— Они счас сделались примерными учениками. Видно, нужны хорошие свидетельства об окончании девятилетки. На все уроки ходят, исправляют отметки. Куда-то собрались поступать.
— Получат диплом в колонии для малолеток, — хохотнул Джон. — Очень просто делается. 
— А как? — вякнул Фима.
Джон с Тулей переглянулись. Джон поманил пальцем. И как только толстая физиономия приблизилась, схватил за ухо, рванул к себе. Зловещий шепот ударил по мозгу:
— Мы тебе говорили прийти не одному, взять еще одного пацаненка.
— После того, как нас они отметелили на лыжной базе, никто не хочет с ними связываться. Боятся, сволочи.
— А ты не боишься?
— Мне деваться некуда, задружиться с ними не смогу. Они батяне и мне по гроб должны.
— И чё?

Фима пожал плечами, рука его сжала в мольбе пальцы Джона, крепко державшие мясистое ухо.
— Чем раньше с ними покончим, тем меньше будет для нас проблем, — внушил Джон.
— Неужто убивать?! — струхнул Фима.
— Дебил, как их здесь забьешь, как баранов?! Кровищи будет море. Сделаем по-хитрому. Как говорится, на всякую хитрую задницу найдется пробка по размеру. Ха-ха!
— Не понял.
— В общем, план таков. Пока мы мутузим троицу, заметь, вдвоем, ты берешь вот эти пакетики, — Джон вынул из внутреннего кармана куртки два полиэтиленовых пакета, размером с пятидесятиграммовую пачку чая. — Понимаешь, что это? Это маруся, малая дурь. Ты эти мешочки затолкаешь им в сумки. И бегом за угол звонить в ментовку. Скажешь, дескать, наркокурьеры устроили разборки. Ментовка приедет, повяжет поначалу всех. Обшманают и травку найдут только у них. И в столыпинском вагоне плацкарт им обеспечен!

Джон с Тулей заржали, похлопывая друг друга по спине. Фима потирал ухо. Сердце то колотилось, то замирало. Вдруг да не сумеет подсунуть травку, и сцапают его с карманами, набитыми опасной уликой. Попробуй объясни, кто курьер, а кто жертва.


Урок географии завершал школьное расписание на сегодняшний день. За окном погожий майский день, заполненный весенней разноголосицей. А в классе необычная тишина, где голос почтенного учителя раскрывал секреты мироздания. На последних партах в первом ряду от окон — три ученика: полный Жора, обыкновенный с виду Жук и высоченный Жига. Они явно решили напоследок порадовать учителей примерным поведением и рвением к школьным наукам.
 
Трое верных друзей под верховенством Жука вот уже вторую неделю с похвальным вниманием вникали в содержание каждого урока. Волевым усилием их мозги открыли порты для приема информации. Чувствуя приятную взбудораженность от активации мозговых извилин, все-таки сознавали, что этот процесс следовало запустить намного раньше. Тогда не попали бы в положение безалаберных студентов, которые подошли к экзаменационной сессии с обрывочными знаниями.
 
На переменах друзья степенно прохаживались по вестибюлям школы, точно одеты в смокинг с бабочкой. Точно попали прямиком из палаты лордов в невесть какую тмутаракань, где должны их оценить и выдать некое свидетельство о годности к взрослой жизни.
 
Судьба уже выдала по золотому сертификату материального благополучия. Из предстоящей взрослой жизни исключена тупая работа на обеспечение себя минимальной так называемой потребительской корзиной. Аттестат об основном общем образовании однозначно пригодится.


Ибо сказано, что всё должно свершиться своим чередом.    


На уроке географии впереди сидящая девочка, смущаясь, передала записку — сложенный вчетверо тетрадный листок, скрепленный по углам степлером. Жук улыбнулся: вот уже  записочки любовные пошли. Все школьные красавицы  наперебой предлагают дружбу.

Жук подмигнул Жоре, передавая записку. У того румянцем вспыхнули щёки: никак не может привыкнуть к назойливому вниманию девочек. Стараясь не шуметь, отогнул металлические скобки. Короткие толстые пальцы развернули листок.  «Жирюгу, Каланчу и Жужелицу ждем за школой у будки. Всё по-честнаку: вас трое, нас трое. Финальный поединок, едрена лядь». Жора хмыкнув, вернул записку. Жук хлопнул кулаком по ладони: идём! Вполоборота качнувшись назад, передал листок Жиге, добавив одно короткое слово «Порвём».

Хладнокровие Жука поражало друзей. Казалось, у него напрочь стерт инстинкт самосохранения. Всегда ли Удача будет сохранять покровительство? Отчаянный Жук уверен — всегда! Если же Удача отвернется, то в пропасть забвения полетит первым он, нисколько не жалея и не моля о пощаде.

После финишного звонка друзья неспешно выдвинулись на задний двор школы. Ни у кого из класса подобный маршрут не вызывал удивления. За школой шумела листвой березовая роща, чуть дальше пестрым одеялом громоздились ряды частных гаражей. Именно там был гараж Жука, преобразованный в мастерскую по ремонту велотехники.
Путь преградили Джон, Туля и Фимка. Джон поигрывал метровой цепью, на конце которой закреплен отрезок двухдюймовой трубы с торцами, обработанными под остроугольную коронку. У Тули в правой руке красовался нунчак для ближнего боя. Фимка держал в руках увесистую дубину с набалдашником под раритетную палицу.         
Жук, пряча улыбку в уголки губ, присвистнул. Вот тебе и «по-честнаку»! Вооружены до зубов. У них же, кроме рюкзаков, набитых учебниками, есть безрассудное мужество, стойкая страсть идти до конца.

Разборку предварил Джон:
— Ну что, сразу встанете на колени из положения стоя, или хотите это сделать из положения лежа? С разбитыми в кровь мордами.
Джон швырнул в лицо Жука отрезок трубы. Но тот даже не шелохнулся. Цепь, оборвала полет в пяти сантиметрах от лица.
— Если хотите сразиться, все причиндалы, вроде этой цепи и кастетов, отшвырните от себя подальше, — сказал Жук.
— Чего захотел, щенок! — вскричал верткий Туля, поглядывая на Джона. — У вас миллион деревянных рубчиков, с нас будет в нагрузку миллион пинков. Или сотня ударов цепью.
— Вы что, больные на голову?!
— Привязались с чего-то к нам, — дополнил Жора. — Знать вас не знаем, и видеть не хотим.
— Короли тоже нашлись! — гоготнул Жига.
Вдруг он с воплем выкинул в стрелу длинное тело. Туля отпрянул.
— Где такую сыкливую команду набрал? — спросил Жук у Джона. — Глянь-ка, у Фимки штаны отвисли. Наложил уже от страха.

Бледное лицо Джона сморщилось гримасой отвращения и вскипающей яростью. Не припомнить, когда ему отвечали в таком непозволительно насмешливом тоне. Главное, от кого слышат? От сопляков, аж на два года младше.
— Выходи в круг. С тобой один на один схлестнемся. Ты, я смотрю, за вожака. Кинь-ка, Фима, ему свою дубину. Вооружим сопливца. Сразу полосовать в кровь удовольствия мало.
Жук на лету схватил брошенную Фимкой палицу.
— Эх, сосну зазря загубил, — сказал Жук, быстрым взглядом окинув самодельное оружие. При всей простоте оно могло серьёзно покалечить.
 
И тут, поднимая вихрь пыли, в школьный задворок влетел черный джип отечественного производства. От резкого удара по тормозам его кузов присел на мгновение. Разом раскрылись все двери, пятеро молодчиков в униформах взяли в кольцо подростков. На их широких поясных ремнях — кобура табельного оружия и резиновая дубинка.
Шестой из боевой группы взрослых явился последним. Чеканя шаг, прошествовал к Жуку, козырнул на полном серьёзе:   
— Господин Жук, наша группа готова к исполнению твоих указаний.
— Разоружить этих маленьких гаденышей!
Джон было попятился. Трансформаторная будка за спинами отрезала путь к бегству по прямой. Предугадав поползновение дать деру, бравые молодчики выстроились так, что легче шайке малолеток проломить кирпичную стенку, чем прошмыгнуть через цепь грозных дядек. 
— Лицом к стене, — скомандовал старший. — Руки поднять выше головы. Упереться ладонями на стенку, ноги по ширине плеч.

Старший кивком приказал одному из группы произвести обыск. Тот незамедлительно исполнил. Отточенными движениями чуткие руки прошлись по телам задержанных. На траву полетели два кастета, два складных ножа, цепь, свинцовая отливка. Арсенал двух семнадцатилетних хулиганов был достаточен для нанесения серьёзных увечий. Когда очередь дошла до Фимы, он вдруг мешком ухнул ниц. Из разинутого рта полезла желто-зеленая масса, подталкиваемая судорожными движениями тела.
Производящий обыск оторопел.

— Травы какой-то обожрался, — сказал он.
— Не травы, а травки, — уточнил старший группы. Повернувшись к Джону и Туле, он спросил: — Травкой обкурились?   
Те замотали головой. Таким дерьмом, дескать, не балуемся.
— Проверить надо. Пусть пробьют по базе соответствующие органы.
Старший набрал номер оперативной полицейской службы, сообщил суть происшествия, координаты.
— Мы, пожалуй, пойдем. Спасибо за службу, — сказал Жук.
Старший козырнул:
— Подвезти до дома?
— Только не домой, а до хаты в поселке.


Иллюстрация от художника Сергея Аристова.


Рецензии