Легендарные тайны Ельца
Самый длинный подземный ход, говорят, тянулся от центра города и до Воргольских скал.
Из поколения в поколение передается рассказ, что на бабьем базаре торговали невольницами, отсюда и пошло такое название.
Одна из местных легенд гласит, что Елец под землей весь пронизан подземными ходами. С середины прошлого века ельчане не раз становились свидетелями обвалов земли в историческом центре города, наблюдали пустоты, а порой и выложенные кирпичом подземелья высотой в человеческий рост.
Подземные тайны
Самый длинный подземный ход, говорят, тянулся от центра города и до Воргольских скал. Если верить Яндекс.Картам — это двенадцатикилометровый маршрут по прямой. Помочь проложить такое длинное подземелье средневековым ельчанам вполне могла сама природа.
Дело в том, что земли, которые находятся в окрестностях древнего города, богаты известняком. Порода имеет свойство вымываться попадающей под землю водой — так образуются пещеры. И вполне возможно, что одна из них действительно вела на Воргол.
По преданиям, центром, соединяющим подземные ходы, была местность около Вознесенского собора, что на Красной площади. К ней тянулись подземные тоннели со всех окраин древнего Ельца. Город-крепость, стоящий на границе с Диким полем, конечно же, должен был иметь альтернативные выходы для забора воды в случае осады или для вылазок.
Первые елецкие краеведы писали, что при строительстве Вознесенского собора в 1845 и 1865 годах на Красной площади случались обвалы земли после весеннего половодья, что еще раз свидетельствует о «подземной инфраструктуре» Ельца.
Кстати, о площади местные рассказывают, что такое название она получила из-за того, что в этих местах происходили кровопролитные битвы во времена Тамерлана. Краеведы выдвигают более достоверную версию. «Красный» — значит «красивый». Это место образцовое не только сейчас, но и было таковым с незапамятных времен. К тому же в годы правления Екатерины Великой в этой местности стояли красные торговые ряды.
Еще одна интересная байка гласит, что от здания Елецкой тюрьмы под Орловской улицей проходил секретный тоннель, ведущий к зданию напротив — Троицкому мужскому монастырю. Ельчане рассказывают, мол, по нему водили арестантов, приговоренных к смертной казни, чтобы тем отпустили грехи. Если обратиться к истории создания тюремного замка, можно выяснить, что на этапе открытия на территории уже была своя собственная церковь. Так что водить заключенных по подземным переходам в монастырь необходимости не было. Это не более чем легенда.
Один из жителей Ельца, семья которого в четырех поколениях живет близ Вознесенского собора, рассказывает о священнике, служившем в храме и жившем по-соседству. Никто и никогда не видел, чтобы батюшка ходил по улице в собор. А все потому, что у него в подвале имелся подземный ход, ведущий в большое подземелье под собором, которое было таким просторным, что в нем могла поместиться тройка.
Естественно, никакой тройки под землей быть не могло, а вот огромное количества льда — вполне. Когда холодильников еще не было, зажиточные ельчане на Быстрой Сосне напиливали лед, а потом загружали в обширные купеческие подвалы, где он и лежал все лето, поддерживая нормальную температуру для сохранения мяса, рыбы и других продуктов.
Спасти Русь
Местные жители оперируют легендарной тематикой даже в устной речи, как бы невзначай. Когда хотят подчеркнуть древность чего-либо, говорят, что «это было еще при Тамерлане».
Городские легенды зачастую «привязывают» к памятным местам либо к запоминающимся событиям. Большую печать на сознание ельчан наложили события 1395 года — нашествие Тамерлана. С этим завоевателем связано множество интересных легенд.
Самая героическая легенда о Ельце говорит о вторжении Тамерлана в пределы Руси. Елец оказался первым городом на его пути, который он сжег дотла. О захвате города-крепости узнал великий князь Московский Василий Димитриевич. Он приказал перенести чудотворную икону Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. В это время многотысячное войско Тамерлана стояло у разоренного Ельца, намереваясь продолжить поход на Русь и далее на Европу. Легенда гласит, что как раз в это время завоеватель приказал развернуть полки своих свирепых воинов обратно в Азию. Неожиданное решение по местному преданию связано со сном завоевателя. В нем Тамерлану явилась Божия Матерь, которая взяла Елец и всю Русь под свою защиту.
В память о чудесном событии, а также тысячах ельчан, сложивших свои головы в битве против Тамерлана, стоит часовня в стенах Вознесенского собора. Одни поговаривают, что ее построили на месте братской могилы воинов, погибших в 1395 году, другие утверждают, что это захоронение гораздо более позднее и связано с захватом города гетманом Сагайдачным в 1618 году.
Рынок невольниц
Тамерлан нападал на Елец более 600 лет назад, и некоторые городские локации до сих пор местные жители связывают с этим событием. Так, одна из старейших торговых точек называется Женским рынком. Это современное название, появившееся во времена СССР, а ранее территория называлась Бабьим базаром.
Чтобы подчеркнуть зверства тюрко-монгольского завоевателя, из поколения в поколение передается рассказ, что на Бабьем базаре торговали невольницами, отсюда и пошло такое название. Кстати, само слово «базар» тоже тюркское.
Бабий базар находился за городскими воротами, поэтому вполне возможно, что здесь могли торговать захваченными в плен невольницами. Тогда девушки были желанной добычей.
На Руси баба — это не всякая женщина. Бабой называли замужнюю даму, которая родила первого ребенка и способна родить еще. Местные краеведы предполагают, что тот топоним более ранний и возник еще во времена язычества. Славянки-язычницы в определенные дни года сходились на «бабьих горки» — капища с идолами для молитв и жертвоприношений.
Не менее интересная история дала название одному из районов города. Аргамаченская слобода, например, получила свое имя в честь коня лучшего воина Тамерлана. Аргамак — от тюркского слова «конь». Легенда гласит, что татарский боец перед битвой с ельчанами сорвался вместе с конем с обрыва крутого берега реки Быстрой Сосны.
Если спрашивать у ельчан, что сделал с Ельцом Тамерлан, все до одного расскажут, что завоеватель стер город с лица земли на несколько веков. Исторические документы подтверждают, что Елец действительно стоял пустым около двухсот лет, но сокрушительный удар по нему был нанесен не в 1395, а в 1414 году татарами. В рамках истории погрешность в 20 лет — небольшая. Детали со временем стираются в сознании местного населения, но факты продолжает бережно хранить народная память.
Елецкие сокровища
Легенды, как подчеркивают историки, иногда находят документальное подтверждение.
Во всех старинных городах страны бытуют поверья о сокровищах. Подобные, конечно, рассказывают и в Ельце. Из уст в уста в течение нескольких столетий передавалась информация о древних кладах, укромно спрятанных под землей и в воде, но на стыке XIX и XX веков легенда превратилась в реальный исторический факт.
Играющие на Воргольских скалах крестьянские дети в трещине скалы откопали застежку от верхней одежды — золоченую фибулу, украшенную изображениями фантастических животных. К счастью, драгоценность попала в руки ученых, которые и выяснили, что ей более 11 веков. Шедевр искусства теперь хранится в экспозиции Эрмитажа.
Многочисленные археологические экспедиции и сейчас помогают находить вековые клады на елецкой земле. Но ценность не в монетах и драгоценностях, она в том, что ельчане знают свои корни, знают историю города и передают ее потомкам в формате поверий и легенд.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222071101578
Роман Менсен 05.06.2023 06:23 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за за достойные слова о статье «Легендарные тайны Ельца».
Город Елец удивительный! В его истории много любопытного для историка.
Желаю Вам радости, долголетия и творческих успехов!!!
Александр Бельский Город Орёл 05.06.2023 10:46 Заявить о нарушении