Брянский клад
(Суземский район был образован в 1929 году в составе Брянского округа Западной области, в 1937 году вошел в состав Орловской области, а с 1944 года находится в составе Брянской области).
Датируется III веком (киевская археологическая культура)[3]. Украшения с эмалями такого типа производились только в Поднепровье и в Прибалтике.[4]
Клад включает порядка 180 находок, многие из которых украшены яркими вставками красной и оранжевой эмали: бронзовые браслеты, подвески-лунницы, нагрудные цепи с подвесками, застёжки-фибулы, навершия ритонов, головные венчики, стеклянное ожерелье. К числу самых редких находок относятся останки пружинных ножниц и бронзовое зеркало (очевидно, сарматского происхождения). Не имеет аналогов биметаллическая плеть: рукоять у неё железная, но с бронзовыми деталями[3]. Часть предметов входила в мужской убор, часть в женский, часть украшала конскую сбрую.
Нелегальные археологи планировали продать уникальную находку по «бросовой» цене в 3 миллиона рублей, но под давлением сотрудников ФСБ передали клад государству[5]. В августе 2012 года Брянский клад был передан в Государственный исторический музей и в том же году впервые представлен публике. Хотя в национальных республиках в составе РФ подобные находки нередко остаются в местных музеях, Брянский клад, по информации местной газеты, «сразу ушёл в Москву: брянские специалисты даже не смогли ознакомиться с находкой, их не привлекали и в качестве экспертов»[2].
Примечания
Ахмедов И. Р., Обломский А. М., Радюш О. А. Клад из Суземского района Брянской области Архивная копия от 6 февраля 2017 на Wayback Machine // Археологические исследования в Еврорегионе «Днепр» в 2012 г.: Научный ежегодник. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2013
Брянский клад передан в Государственный исторический музей. Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
Институт Археологии / Новости. Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
Брянский клад и праславянская эпоха Архивная копия от 8 марта 2019 на Wayback Machine - 2018, «Мир истории»
Изъятый у «чёрных» копателей в Брянской области клад передан в ГИМ. РИА Новости. Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
Ссылки
Клад из села Невдольск - вершина ювелирного искусства ранних славян хранится в Историческом музее Москвы (тв-репортаж).
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №222071101611