Лабиринты памяти моей. Эпизод 1
Здравствуйте, уважаемые любители интересных и невероятных историй. MATRIX снова рад приветствовать вас на своем канале. Всем вам Добра, Здоровья и Осознания. Так как, открытую "неформатную" информацию, не всегда приветствуют некоторые господа, мы заключим её в фантастику и попробуем таким образом донести некоторые факты до читателя! Ведь фантастика у нас пока ещё не запрещена, если я верно владею информацией?
Возможно, друзья, вы слышали такое высказывание, что "человек не может сам придумать, того, чего никогда не было".
Не надеясь на себя, дам слово умным людям!
"Вопрос очень интересный. Я думаю, человек не может придумать того, чего нет, не было или не может быть. А вот как?
Человек это плоть, душа и дух. И все это один человек.
Душе принадлежит Сознание, Духу Подсознание и в этом все дело и заключается. Дух может бывать там, где не может быть Душа, Дух может проницать глубины Мироздания не доступные Душе. Информация доступная Духу, а это наше Подсознание, воистину не измерима. Нет ничего удивительного в том, что какая-то информация, в виде образов, озарения, снов и т.д., проникает из Подсознания в Сознание. Потом этим Сознанием она шлифуется, ей придается литературная форма и плоть, руки, заканчивают рождение произведения."
Думаю, мне стоит с ним согласиться, возможно, именно так это и происходит, хотя я склоняюсь всё же, к памяти из своей прошлой жизни.
Ну, что же, дорогие любители фантастики, предлагаю вам свою "фантастическую" рукопись, с эпизодами реальных фактов, альтернативных знаний и сумасшедших догадок. Уверяю, многое будет для вас полным откровением, если вы конечно, доверитесь своему Подсознанию! Отвлечемся же, на некоторое время от жёстких реалий наших дней, друзья.
И хотя, нечто подобное, не очень благостное, есть и в эпизодах рукописи, там это происходит, в гораздо худшем варианте.
Так что, в нашей реальности, пока ещё всё гораздо лучше, чем у Артёма и его друзей. Не забываем, что это лишь фантастическая история из воспоминаний мальчишки, и где здесь правда, а где вымысел, решать только вам!
Всем интересного прочтения, и надеюсь, у нас здесь "наверху" всё будет хорошо!
Как всегда, просьба сильно не пинать за черновик, поехали.
От автора.
События, описанные в дальнейшем, основаны на воспоминаниях маленького мальчика о его прошлой жизни. Едва научившись говорить, он всем, кто готов был его слушать, рассказывал о своей прошлой жизни. Память мальчика, по мнению автора, бережно и отчётливо хранила эти воспоминания, вплоть до семилетнего возраста.
Конечно, довольно трудно сказать точно, является ли эти воспоминания фантазией первоклассника, либо он на самом деле рассказывал о своей прошлой жизни в мельчайших деталях.
Но о многих вещах, описанных здесь, Артём не мог знать в далёких шестидесятых. А он знал, и увлечённо рассказывал о них своим сверстниками.
Пророком мальчик не стал, значит, смело можно предположить, что рассказы его действительно из какой-то иной жизни, из прошлого, либо из будущего. Но это пусть каждый решит для себя сам.
Мало того, став уже достаточно взрослым, и купив своему сыну игровую приставку, он с удивлением обнаружил, что сам с лёгкостью проходит достаточно сложные локации(раньше были такие игры) очень уверенно и быстро, словно заранее зная, куда нужно идти, и какой код набрать! И даже многие картинки, препятствия, ловушки и западни, в некоторых играх были подозрительно знакомы!
Что это? Дежавю? Картинки из прошлой Жизни? Фантазии уже взрослого человека?
Непонятно. Автор и сам пытается здесь, воскресить свою память, и во всём этом разобраться.
Так что, думаю, послушать его всё таки стоит, может вам будет интересно, как там у них, в прошлом или в будущем, или в параллельном мире...?!
ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ. ЭПИЗОД 1.
Сколько помнил себя Артём, он всегда жил здесь.
Всю свою двенадцатилетнюю сознательную жизнь.
И в ней он почему-то очень плохо помнил своих родителей.
Вернее совсем не помнил, в памяти всплывали лишь какие-то смутные, расплывчатые образы высокого, сильного мужчины, и маленькой, хрупкой женщины.
Сказать наверняка, что это были его родители, Артём не мог, но ему очень хотелось так думать.
Ещё ему жутко хотелось верить, что где-то у него есть родные люди, когда-нибудь он их обязательно найдет, и они непременно будут снова вместе.
Здесь ни у кого не было родителей. Здесь были лишь жёсткие надзиратели, строгие неулыбчивые наставники и чуть менее жёсткие контролёры. И все они, взрослые серьезные мужчины и женщины, не стремились к тёплому общению с подопечными, или скорее с подопытными. Помимо бесконечных занятий по "активации сознания"(это была главная дисциплина) их подвергали различным испытаниям.
Могли, одновременно на нескольких ребят надеть специальные шлемы, которые было невозможно снять без наставника, и которые лишали возможности видеть. На несколько дней они должны были ориентироваться по звукам, в полнейшей темноте. Могли лишить на время и слуха, надев наушники которые тоже невозможно было снять. Многое ребятам приходилось терпеть, познавать, и испытывать на собственной практике. Им всем здесь буквально вбивали в головы мысль, что они должны были обладать, каждый какими-то сверхспособностями и быть готовыми ко всему. Для чего из мальчишек делали "Активаторов", Артём не знал, но им всегда объясняли, что без этого им нельзя будет выжить, да ему и самому нравилось делать то, чего другие не могли.
В их секторе все мальчишки были примерно одинакового роста, возраста и способностей, потому и учились они ровно и прилежно.
Да и здесь, в этом всегда мрачном и полутёмном мире, нельзя было по-другому. Любое неповиновение и разгильдяйство жестоко каралось лишением свободы, хотя какая свобода могла быть в этом их мрачном, подземном мире.
Они жили в секциях по шесть человек. Секция представляла из себя довольно уютное просторное помещение, где было всё необходимое для нормальной жизни.
Лучший друг Артёма, Игнат по секрету и рассказывал ему, что где-то наверху есть выход в ещё один мир, и кто-то из старших жителей города, там или раньше был, или до сих пор туда ходит, точно он и сам не знал.
Артёмке часто во сне, доводилось отчетливо видеть какой-то ужасно знакомый, огромный красный шар над головой, и даже чувствовать, как тот нещадно палит почву под ногами, и беспощадно жжёт ему затылок, но сам он ничего не знал о том мире.
А может это были и не сны, а какие-то отрывки воспоминаний, он не мог точно понять.
Ещё он часто видел себя взрослым человеком, но видел это как бы чужим, посторонним зрением. И это было уже не во сне, а в темноте путанных переходов, хорошо им знакомых, где они с мальчишками прятались в вырубках полированных стен, от угрюмых «зэров»(так презрительно подростки называли надзирателей), которые жестоко пересекали их любые попытки, попасть дальше положенного им сектора.
Он просто закрывал на мгновение глаза, и видел себя почему-то уже большим и взрослым, стоящим в небольшой помещение, и смотрящим на огромный ночной мегаполис, который буквально искрился мириадами огней внизу. Комната, как наверное и вся его квартира,(он плохо представлял себе что значит квартира) находилась на огромной для него высоте, наверное этаже пятидесятом, может выше, ведь он плохо представлял себе, что такое этажи и сколько их бывает.
У них здесь было всего пять разведанных ими лабиринтов продольных галерей, уходящих куда-то в бесконечность. И хотя они с мальчишками и пытались проникнуть…
ЭПИЗОД 2.НАШЕ ВРЕМЯ.
Сентябрь 1968 год.
- Артём, там с нами пацаны из «Вэшников» просятся, трое!
- Стасик, Владик и Димон, ты их знаешь! Возьмём? - оторвал Артёма от воспоминаний, противный шёпот сзади.
Андрюха Заверняев, смешливый толстяк и лучший друг, прячась за его спиной от Марии Михайловны, их первой учительницы, тормошил сзади Артёма, оборвав его воспоминания.
Андрюха жил на соседней с Артёмом улице и едва начав учиться, они сразу же сдружились, наверное, по причине бесшабашности характеров.
Артём ведь был ещё тот "кадр" и считал свою, едва начавшуюся школьную жизнь скучной, без смеха и баловства, тем более когда их загнали в тесные рамки уроков и заставили учиться.
На дворе вовсю резвился необычайно тёплый сентябрь, и ещё можно было вовсю беззаботно гонять по улицам, а тут блин, на тебе, иди и учись, как дурак.
И хотя Артёмке сразу понравилось в школе, всё для него здесь было в диковинку, даже запахи, но на привычной улице было всё-таки веселей и интересней.
Очень быстро освоившись и перезнакомившись почти со всеми первоклашками школы, они с Андрюхой чувствовали себя, как быстрые рыбки в их родной речке.
И освоившись, мальчишки тут же принялись вовсю хулиганить на уроках. Вернее, в основном хулиганил Артём, а страдал весельчак Андрюшка. А происходило это так.
Артём сидел на третьей парте, в среднем ряду их небольшого солнечного класса, а за спиной у него пыхтел Андрейка, старательно выписывая, вслед за учительницей, каракули в своей новой, но уже засаленной тетрадке.
И вот когда Артёму становилось невыносимо скучно, (а это происходило довольно быстро)он поворачивался назад, к другу, и ни с того, ни с сего начинал корчить тому такие рожи, что ржать начинал не только Андрюха, но и все, кто видел потешные зверские гримасы Артёма.
И дождавшись когда полкласса уже, держась за животы, буквально вываливались из-за парт в проходы, Артём с невозмутимым видом поворачивался, и очень серьёзно, без намёка на веселье, смотрел на свою учительницу, которая в недоумение и ужасе пыталась навести порядок, в неожиданно взбесившемся первом «Б».
Почему-то всегда доставалось именно Андрею, наверное, потому что сдерживаться тот не умел, и самозабвенно хохотал во весь голос, закатив глаза, и держась за живот. Но этот толстый потешный весельчак мужественно сносил наказания, в виде внеочередного дежурства по классу, но друга не выдавал.
Да и Артём всегда помогал наказанному другу дежурить, торжественно обещая не смешить того, больше никогда.
Но весёлый, беззаботный нрав брал своё, и через пару-тройку дней безумное веселье у половины класса повторялось.
Мария Михайловна была явно в недоумение, что происходит периодически с этой половиной, но заподозрить серьёзного, рассудительного Артёма в хулиганстве, никак не могла.
- Ну так, чё? Возьмём? – косясь на классную, стоящую возле коричневой грифельной доски, и пытавшуюся донести зачатки знаний до малолетних оболтусов, дёргал друга за рукав, Андрюха.
- Да мне чё, жалко, пусть приходят – уголками губ прошипел ему в ответ Артём, чуть повернув голову назад.
- Так, Заверняев! Андрей, опять ты мешаешь соседям?! – грозный окрик неожиданно обернувшейся к классу Марии Михайловны, заставил напрячься весь класс, и попрятать все «незаконные посторонние» предметы в недра парт.
Их первая в жизни учительница, хоть и пыталась строить из себя строгого воспитателя, но смекалистую шпану не так-то просто было провести, и вскоре они раскусили эту красивую, добрую женщину, и всего лишь делали вид, что боятся её, и беспрекословно подчиняются...
ЭПИЗОД 3. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.
Они бежали по тёмной, гулкой галерее, где любые шаги надзирателей многократно отзывались на сотни метров.
Но от бега этих троих испуганных мальчишек не было абсолютно никакого шума. Лишь едва слышный шорох быстрых ног по отполированному полу, и сдержанное дыхание троих беглецов.
Ведь вместо громоздких, неуклюжих казённых ботинок, на ребятах были самодельные «шканцы», как они называли обмотки из старого тёплого белья, которое они воровали на складе у грустного, и всегда мрачного Селиверстова. Они разрезали ворованное бельё на длинные полосы и мастерили из них себе лёгкую, бесшумную обувку.
В галереях их необъятного подземного города никогда не было луж, и лишь в отсеках с вентиляционными штреками, иногда скапливались небольшие озерца холодной воды.
Громкие звуки погони, сопровождаемые проклятьями, давно остались позади, но мальчишки продолжали заметать следы
Они уже долго петляли по лабиринтам галерей, ориентируясь по хорошо знакомым знакам на бортах. Почему-то эти тёмные, бесконечные галереи здесь назывались так.
Борт «Z17», «Z18», и так далее. Всего их было двадцать три, и где были остальные «Z16», никто не мог сказать. В галереях через каждые сто метров, в аккуратных выпиленных в стене нишах, горели небольшие продолговатые лампы, забранные в железное решётчатое забрало.
Светились они невероятно противным, ядовито-синим светом, и нагоняли какую-то смертельную тоску на жителей этого подземного города.
- Сюда! – скомандовал бегущий впереди Игнат, и они резко свернули в перпендикулярный коридор, который тут же неожиданно закончился массивной, железной, серого цвета дверью с надписью "Внимание! Вход только сотрудникам лаборатории!" Над этой массивной дверью горел всё тот же мертвецки-синий свет. Слева возле двери светилось небольшое прямоугольное табло с какими-то цифрами и символами.
- Блин, опять! – сдавленно чертыхался Игнат, быстро нажимая, одному ему известные цифры, вероятно набирая нужную комбинацию.
Игнат, был самым старшим в их команде "бегунков", так называли у них пойманных ребят. И хотя не кичился своими знаниями и возрастом, парни единодушно признавали в нем вожака, и всегда ему подчинялись, хотя тот и не настаивал. Просто без него, пацанов давно бы поймали.
- Игнат, поторопись! Они скоро будут здесь! – умоляюще шептал Юрген, затравленно оглядываясь назад. У него было последнее предупреждение, и он боялся попасться больше всех. Ещё трое их друзей, Женька и Ларик и Аксен, уже неделю парились в «отстойнике» за нарушения границы своего сектора.
И это было их последнее наказание, потому что затем, в случае ещё одного «забега», все нарушители исчезали бесследно из жизни обитателей сектора «Z 20». Куда их увозили, никто не знал.
Но шанс им всё-таки давали, и некоторые провинившиеся "бегунки" прекращали всяческие попытки проникнуть за пределы их города.
- Быстрей, Игнат! Умоляю, у меня последнее предупреждение! – едва не плакал Юрген, заглядывая другу через плечо. Тот, не отвечая, сосредоточенно взламывал код двери, казалось, не замечая стенаний испуганного товарища.
Артём, стоя возле противоположной стены, снова погрузился в «транс», как любили подначивать его друзья, и был сейчас далеко от друзей.
- Ну давай! Давай! – вытирая взмокший лоб, нажал последний символ Игнат, в одному ему понятном коде замка, и табло, неуверенно замигав пятью зелёными лампочками в верхней части, мягко щёлкнула механизмом двери, и та бесшумно отъехала вправо, к стоявшему Артёму.
Друзья, не сговариваясь, тут же проскочили в открывшуюся галерею. Здесь было необычайно шумно от невидимых работающих механизмов, которые были встроены в черные стены помещения, и лишь потоки тёплого воздуха от работающей техники, выдавали их присутствие здесь. После полного безмолвия тёмных коридоров их сектора, мальчишкам стало здесь спокойнее...
ЭПИЗОД 4. Сентябрь 1968 год.
- Артём! Новиков! – увидел лицо учительницы прямо перед собой Артём – Ты с нами?! Что с тобой?
Наклонившись к парте Артёма, Мария Михайловна с улыбкой смотрела на своего растерянного ученика, который, казалось, действительно, сейчас был, непонятно где.
- Игнат всё же её открыл! – подскочив с места, восторженно выпалил Артём, непонятно чему улыбаясь и радостно глядя на учительницу.
Громкий хохот взорвал тишину урока, и теперь уже не боясь учителя, ржал весь класс, над одиноко стоящим, и глупо улыбающимся Артёмом.
Мария Михайловна тоже, едва сдерживая, рвущийся наружу безудержный смех, отвернулась от класса, и закрыв лицо руками пошла к своему столу.
- Ой, Марья Михайловна, я не хотел! – по-прежнему растерянно улыбаясь, прокричал Артём.
А класс, пользуясь беспомощностью учителя, ржал на весь свой первый этаж, не стесняясь тишины, идущих в школе уроков.
- Ой, Новиков, ты меня чуть не убил! – вытирая уголки глаз платком, смеясь, едва выговорила Марья Михайловна.
- Ты где витаешь? В облаках? Что там открыл твой Игнат? - уже немного успокаиваясь, и восстанавливая серьёзность в голосе, спросила она Артёма, который уже очухался от всеобщего внимания, и как ни в чем ни бывало улыбался, задирая свою соседку Катьку Старикову, которая смеялась над ним казалось, громче всех.
Оглянувшись назад, Артем увидел как его верный друг Андрюшка, лежал на парте лицом вниз, и прикрывшись руками, лишь в истерике дёргал плечами.
- Артём, у тебя всё хорошо? – с большим трудом восстановив тишину в классе, но всё ещё улыбаясь, спросила классная у возмутителя спокойствия.
- Ты сейчас где был? Тебе не интересно, чем мы здесь занимаемся? – отчитывала она, насупившегося Артёма.
- Я слышала, ты большой выдумщик, ты, наверное, сейчас придумывал новую историю для ребят? – улыбаясь краешками губ, пытала она своего странного ученика.
Марья Михайловна позавчера случайно заметила на пустом школьном стадионе, возле рваных, так и не починенных завхозом, футбольных ворот, стайку мальчишек, которые усевшись на свои новенькие портфели, увлечённо слушали Артёма. Подойти ближе она не решилась, чтобы не распугать первоклашек. Но на перемене она успела услышать, как её мальчишки увлечённо обсуждали что-то из рассказов Артёма, вроде бы, про какой-то подземный город.
- Я не придумывал, я вспоминал! – обиженно отозвался немного приунывший Артём, опустив голову.
- Ладно, садись, сказочник! Посмотрим, как ты сочинения будешь писать, если писать, конечно, научишься! – беззлобно пожурив, отстала она наконец от Артёма.
Тот уселся на место, и шмыгнув носом, едва слышно, но многозначительно произнёс: – Я уже давно умею, чего мне учиться, мне вспомнить надо.
ЭПИЗОД 5. В ЛАБИРИНТЕ
Игнат, остановившись слева возле открытой двери, снова принялся тыкать пальцем в такое же табло, как и снаружи.
И через минуту толстая, в ладошку толщиной, дверь бесшумно поехала на прежнее место. Смачно клацнув стальными запорами, дверь отрезала их от погони.
- Фу, блин, ушли! – радостно провозгласил довольный Игнат, вытирая пот со лба.
- Ты уверен? - взволнованно спросил нервно озирающийся Юрген.
- Где мы? – устало поинтересовался и Артём, внимательно оглядывая стены небольшого отсека.
- Третий уровень! У зэров не хватит мозгов открыть этот затвор. Они не запрограммированы на это.
- В смысле, не программированы? Инструкций не получили? – удивился Артём, с интересом взглянув на довольного Игната.
- В прямом смысле, программа у них стоит старая – снисходительно глядя на Артёма, объяснял он тому, казалось бы, простые вещи.
- Ты, что до сих пор ничего не знаешь? – пришла очередь удивляться Игнату.
- Ведь почти всех настоящих «зэров» заменили пару дней назад! На машины заменили! Это роботы! Теперь на патрулях только один "живой" и он командир ловцов! Ты что, не понял, старик, почему они теперь в основном молчат, когда гоняются за нами?
- Мозги ещё не совершенны, вот и молчат. Зато бегают без проблем, пока аккумулятор не сядет!
- Да ну на фиг! А щас тогда кто орал, когда нас гнали? Не может быть!
- Ага, вот и не может! Ты их просто вблизи ещё не видел, и дай не увидеть никому их ско...
Неожиданно его прервал негромкий механический звук внутри потолка, и парни удивлённо уставились на черный, блестящий потолок, который, кажется, начинал медленно опускаться.
Лампочки на нём и без того тусклые, начали беспорядочно моргать, и казалось сейчас парни останутся в кромешной тьме отсека.
- Внимание! Всем покинуть помещение! Всем покинуть помещение! – противный металлический голос сводил с ума, бесконечно твердя одну и ту же фразу.
- Черт, черт, черт! Я так и знал! Твари! Теперь шутки кончились!
Нас хотят убить! – в ужасе заметался по отсеку, обычно спокойный и хладнокровный Игнат, глядя, на этот действительно, начавший медленно опускаться потолок…
ЭПИЗОД 6. НАШЕ ВРЕМЯ.1968 год. Сентябрь.
- Так чё, Тем, сёдня идём на стадион, не? – противный шёпот сзади снова прервал воспоминания Артёма, и тот лишь утвердительно поднял большой палец вверх, не оборачиваясь к другу и внимательно глядя на учительницу у доски.
- Ты что-то хотел, Артём? – Марья Михайловна прервала свой монолог, и вопросительно взглянула на Артёма.
- Нет, нет! Я ничего не хотел! – поспешно забормотал, смущённый вниманием учителя Артём. Покачав головой, учительница продолжила урок, но долгожданный для всех первоклашек звонок, заставил её прервать его вновь, теперь уже окончательно.
- Заверняев дежурный, Новиков остаться, остальные свободны!
- Завтра не опаздываем, всем до свидание! – громко озвучила она свои последние наставления, радостно загалдевшему и вмиг ожившему классу.
Артём, обернувшись назад, вопросительно взглянул на сидевшего друга, но тот лишь удивлённо скривил губы, и пожал плечами.
- Артём, подойди пожалуйста! - Марья Михайловна, собирая у себя на учительском столе тетрадки первоклашек, позвала Артёма, который откинув крышку парты, сосредоточенно копался у себя в ранце. Подозрительно взглянув на учителя, он оставил ранец в покое, и легонько ткнув в плечо уже суетившегося за уборкой Андрюху, пошёл к столу классной.
- Артём, давно хочу спросить у тебя - мягко улыбаясь, начала она расспрашивать своего странного ученика, который как ни в чём ни бывало, стоял перед ней и тоже улыбался.
- Ты где всё время летаешь? Тебе неинтересно учиться? - по прежнему мягко и спокойно расспрашивала она Артёма.
- Не, мне очень интересно, только мне кажется я уже учился, только позабыл всё.
- Как учился? Ты ведь только в первый класс пришёл! - удивлённо смотрела на Артёма классная.
- Мария Михайловна, а может человек жить несколько раз подряд? - сумасшедший вопрос ученика, заставил учительницу всерьёз задуматься о нормальности мальчишки.
- То есть как? Как это несколько раз подряд? А ну-ка, садись, рассказывай! Заверняев, плохо доску вытер, разводы кому оставил? - казалось, вопрос Артема застал эту добродушную женщину врасплох, и она нарочно тянула время чтобы собраться с мыслями для ответа. Этот мальчишка всерьёз обеспокоил её, ведь в таком возрасте дети редко задают подобные вопросы.
По крайней мере, она слышала такое впервые, да ещё от первоклашки. Да и сама она никогда не задумывалась над подобным, и это для неё стало настолько любопытным и странным, что она решила разобраться с этим чудаковатый учеником. Учился он ровно и прилежно, не считая отвратительного вида букв, которые он старательно выводил своим мелким корявым почерком.
- А почему ты задаешь такие странные вопросы, Артём? Это ты от взрослых слышал? - пытаясь собраться с мыслями, Марья Михайловна начала снова перебирать тетрадки на столе, внимательно глядя на Артёма.
- Да нет, никто мне не говорил. Я вас потому и спрашиваю, что не знаю - казалось, они поменялись ролями и теперь ученик пояснял непонятливой учительнице такой простой вопрос.
- Ну как тебе сказать, Артём - этот настырный ученик поставил её в неловкое положение своим любопытством, и заставлял задуматься.
- Артем, тебе наверное ещё рано думать о таких вещах, ведь даже взрослые об этом никогда не думают. Просто живут и всё. Почему тебя именно это интересует? - допытывалась она у своего ученика, мастерски уходя от ответа, так как и понятия не имела, что ему ответить.
- Ну, мне вот просто очень интересно, а никто не знает - простодушный ответ мальчишки ещё больше взволнован учительницу. Ей казалось, что перед ней стоит взрослый человек, и просто-напросто издевается над ней. В глазах мальчишки она видела что-то такое печальное и тревожное, что ей стало как-то не по себе.
- Андрей, ты закончил? Можешь идти, но в следующий раз ты у меня так просто не отделаешься! - строго произнесла она, оглянувшись на Андрюху, который застыл возле доски с мокрой тряпкой в руках, и разинув рот, внимательно слушал их разговор.
- И всё же? - хитро улыбаясь, но умудряясь оставаться серьёзным, вновь допытывался настырный почемучка.
- Заверняев! Свободен! - начиная нервничать от приставучего ученика, почти закричала она, на невозмутимого Андрюшку, который догадавшись захлопнуть рот, теперь стоял и вопросительного смотрел на Артемку.
- Марья Михайловна, мы с ним на одной улице живём, можно мы вместе уже пойдём? - Артём, подмигнув другу, снова скорчил смешную рожу, но тут же сделал серьёзное лицо, и повернувшаяся к нему учительница не успела заметить его гримасы.
- Да, конечно идите, и на уроках ведите себя прилично, иначе будет другой разговор - обрадованная классная с радостью отпустила друзей, избежав неудобных вопросов от любопытного ученика. Она ведь и в самом деле, за всю свою тридцатилетнюю жизнь ни разу не задумывалась, может ли человек жить несколько раз.
- Тьфу, бред какой-то! Ну Новиков! Ну, Артём! Нужно к тебе присмотреться повнимательней, может ты не в ту школу попал - с досадой размышляла она, собирая свой учительский портфель.
Андрей с Артёмом вырвавшись наконец-то на свободу, пихая друг друга портфелями пронеслись по давно затихшим коридорам школы, едва не опрокинув ведро с водой, и чудом избежав столкновение с разгневанной уборщицей, выскочили на крыльцо.
- Пацаны, вы чего так долго? Артем! Сколько ждать вас можно? - услышали они на бегу, возмущенные крики сверстников, которые поджидали их на углу школы. Ватага мальчишек, и даже три девочки с нетерпением ожидали друзей, и вполне законно высказывали своё возмущение.
- Так классная нас оставила дежурить, мы-то чё, виноватые что ли - тяжело дыша, оправдывался за обоих запыхавшийся Андрейка.
- Андрюха класс драил, а меня Марья пытала, почему учиться не хочу! - неунывающий Артём, весело улыбаясь, толкнул своего толстого друга - Не трусь, Андрейка! Прорвёмся!
- Ну, чё? На наше место двигаем, или чё? - худой, нескладный "вэшник" Пашка, самый высокий из первоклашек, выжидающе спросил у Артёма.
- Да конечно, не здесь же будем! Скоро перемена, курильщики сюда курить прибегут, не дадут спокойно сидеть! - утверждающие закричал их одноклассник Мишка.
Действительно, эта небольшая кирпичная пристройка на углу школы казалось, была специально пристроена к зданию для уединения малолетних курильщиков. И пацаны старших классов на переменах успешно ею пользовались для своих перекуров.
- Да погнали на стадион уже, я сегодня долго не могу, матушка ругается - вдруг став серьёзным, Артём махнул рукой, и они двинулись на школьный стадион...
ЭПИЗОД 7. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.
В плохо освещённом прямоугольном отсеке, в каждом из его четырёх углов, из черного полированного пола, неожиданно начали выдвигаться похоже, металлические стержни, диаметром сантиметров тридцать-сорок. Они походили на большие кнопки какого-то механизма. А тем временем, потолок помещения продолжал очень медленно, но неумолимо опускаться на застывших в ужасе Артёма и Юргена.
Лишь перепуганный Игнат, не утратив присутствие духа, заметался по этой, как оказалось ловушке, пытаясь что нибудь предпринять для спасения. Он тут же бросился к заморгавшему табло, где он вводил одному ему известные цифры. Но и это, единственное табло возле гермозатвора, неожиданно заморгало всеми своими двенадцатью кнопками, перевернулось вглубь стены и просто исчезло, слившись со стеной. Артём с Юргеном, не в силах справиться с ужасом, от вида опускающегося потолка, выгнув головы, стояли посредине помещения, и вытаращив глаза смотрели на кричащего и мечущегося по отсеку Игната.
Противный голос механического диктора неожиданно прервался, и теперь в помещение слышался лишь звук опускающегося потолка, с моргающими на нём тусклыми лампами.
- Стержни! Встали! Быстро! - дико закричал Игнат. И моментально вскочил на выползающий из холодного пола стержень. И, вероятно, под весом испуганного Игната, стрежень вдруг прекратил выползать, остановился, и начал медленно, но неуклонно погружаться назад, в бетонный, холодный пол.
- Артём! Юрген! Встали, быстро! - снова дикий крик Игната заметался по стенкам отсека, и парализованные от ужаса мальчишки, наконец-то опомнились и вновь обрели способность двигаться. Они тут же бросились по разным углам и тоже вскочили на эти, выдвинутые уже примерно на сорок сантиметров из гранитного пола, пеньки. Но оставшийся пустым, четвёртый стержень, сверкая черным, полированный телом, по прежнему лез наружу. Удерживая равновесие и балансируя руками, Артём всё ещё с ужасом глядя, на опускающийся потолок почувствовал, что он вместе со стержнем медленно опускается вниз. Но это не останавливало ни противный, просто ужасный скрежет, ни движение опускающегося потолка. Этот, казалось, чудовищно тяжёлый потолок, по прежнем двигался вниз, навстречу полу, и было понятно, что вскоре он просто раздавит беглецов.
- Юрген! Туда! Быстро! - указывая рукой на единственный, оставшийся пустым стержень, дико заорал Игнат. Но насмерть перепуганный Юрген, казалось полностью утратил способность сопротивляться. Он сидел на корточках на "своём", уже совсем задавленным назад стержне, и закрыв глаза, всхлипывал, и что-то шептал.
По какому-то, неизвестному никому принципу, скорость движения этих чертовых стержней была разной, и если Юрген уже просто сидел, сжавшись на полу, то Игнат, который раньше всех вспрыгнул на "свой" стержень, ещё погружался на нём назад. Но всё это мальчишки поймут лишь потом, если останутся живы.
А жить этим мальчишкам, судя по скорости опускающегося потолка, оставалось от силы минут пять-шесть, не больше.
Артём тоже теперь стоял на холодном полу отсека, так как его стержень уже полностью погрузился назад. Ноги сквозь нехитрую обувку беглеца ощущали нестерпимый холод помещения. Стержень у Игната тоже уже почти исчез, но на поверхности ещё оставалась широкая, блестящая кромка, на которой стоял перепуганный подросток.
Мигающий лампами потолок, казалось, на мгновение застопорил своё движение вниз, но через несколько секунд тут же снова с ужасным скрежетом двинулся на обезумевших от страха мальчишек.
- Артём! Туда! Щас раздавит! Артёмыч! - протяжный, полный отчаянной тоски и смертельного ужаса, голос Игната сорвал Артёма с места, и в следующее мгновение он уже упал всей грудью на проклятый холодный стержень, который зловеще поднимался в углу, обещая мальчишкам скорую, неизбежную смерть.
- На него! Встань на него! Придурок! - сквозь усиливающийся скрежет невидимых механизмов, услышал он дикий крик товарища. Но потолок уже настолько низко опустился над обезумевшими беглецами, что встать во весь рост у Артёма уже не получалось. Тогда согнувшись в три погибели он, будучи уже почти без сознания от ужаса, вскарабкался с ногами на обжигающий холодом стержень, и приготовился умереть, будучи раздавленным плитами опускающегося потолка.
Упираясь головой и руками в наползающий потолок, Артём, закрыл глаза чтобы не смотреть на ужас происходящего, и на свою приближающуюся смерть, сидел согнувшись на этом последнем стержне, и боролся с инстинктом спрыгнуть с него, чтобы продлить хоть на мгновение свою жизнь. И когда Артём, не справившись с инстинктом, всё же распластался по холодному полу помещения, и животом ощущая скрывающийся в полу стержень, мигающий своими лампочками потолок, вдруг неожиданно остановился в метре от его головы и застыл.
В помещение наступила гробовая тишина, и спустя секунд тридцать погас и мигающий свет потолка. Всё погрузилось в кромешную тьму, и казалось мальчишки оглохли и ослепли.
Все трое беглецов, уже не видя друг друга, лежали на холодном полу сырого помещения и потихоньку сходили с ума. Не было слышно даже всхлипываний Юргена, и было непонятно, жив ли он вообще. Боясь даже шевельнуться, Артём молча лежал и прислушивался к этому ужасу, всё ещё не веря, что их не убил проклятый потолок.
Лёжа на холодном полу, в кромешной темноте, и пытаясь прийти в себя, Артём неожиданно справа от себя услышал звук капающей воды.
Точно, прислушавшись, мальчишка явно услышал, как где-то рядом с ним капает вода. И это был единственный звук, который раздавался здесь, в этом, теперь похожем на склеп помещение. (у Артёма где-то в подсознание мелькнула мысль, откуда он знает, что такое склеп.)
От холодного пола Артём начинал ужасно мерзнуть и у него буквально горел и живот и всё тело. Артёма начинало трястись невероятной дрожью. Он преодолев страх, повернулся на правый бок, и прошептал: - Юрген, ты живой?
Из дальнего угла донеслись непонятные и нечленораздельные бормотания перепуганного насмерть друга.
- Артём, ты как, не скис? - из ближнего угла донесся не очень уверенный голос Игната. Было понятно, что такого нелепого конца не мог предположить даже он, всегда уверенный в себе, пройдоха, который ни разу не попался в их вылазках.
- Не знаю, меня трясёт сильно от холода, наверное - задрав голову в направление голоса, негромко ответил Артём.
- Что делать будем, старшой? - с надеждой в голосе продолжил он. Вместо ответа он услышал какой-то стук, и вместе с ним помещение на секунду озарило ярким синеватым светом. Затем ещё и ещё.
Вспышки света позволяли увидеть их теперешнее, незавидное положение. В этих коротких промежутках Артём смог увидеть Игната, который лежал в своём углу и методично ударял кулаками друг о друга, высекая при этом искры. В руках Игната были зажаты небольшие белые камни, которые и освещали это, ставшее совсем небольшим помещение. Повернув голову, он в мимолетных вспышках света видел и спину Юргена, который лежал в дальнем углу, свернувшись калачиком. Тот, почему-то совсем не подавал признаков жизни, прекратились даже всхлипывания.
- Где это капает? - прекратив высекать искры, спросил Игнат.
- Где-то у меня тут, рядом - вслушиваясь в тишину, ответил немного успокоенный голосом друга, Артём.
- Что с Юргеном, почему молчит? - окрепшим голосом вновь спросил Игнат.
- Юрген, ты живой там? - вместо ответа, негромко вскрикнул Артём в темноту. В ответ не донеслось ни звука, и только монотонная капель казалось, начала звучать уже и в другом углу, где никого не было.
- У тебя штырь весь спрятался? - снова подал голос Игнат.
Артём, нащупывая возле себя спрятавшийся стержень, ответил: - Ага, нет ничего! Чего делать-то будем?
- Ползем до Юргена. Сначала я, и если всё нормально будет, то, ты за мной - снова, как-то не очень уверенно ответил Игнат.
Было ясно, что ужас произошедшего, не отпускал мальчишек, и тронуться прочь от проклятых стержней было трудно. Это Артём, не в силах выдержать нестерпимый холод, давно сполз со стержня, а Игнат видимо, терпел холод до сих пор, боясь, что проклятый стержень вновь начнёт выдвигаться. Снова в полной тишине, нарушаемой лишь мелодичной капелью, раздались удары камней и засверкали всполохи света.
Это Игнат, выбрав направление куда ползти, поджал живот, и поняв, что "его" стержень не двигается, пополз к Юргену в дальний конец этого, смертельно опасного помещения. Артём, не раздумывая, тоже пополз к молчавшему Юргену, ведь лежать одному в полной темноте, было очень страшно и нестерпимо холодно. Ориентируясь на шорох одежды и дыхание Игната, Артём вскоре догнал его, и схватив за ногу, вынудил того остановиться.
- Ты чего? - услышал он удивлённый голос Игната.
- Светани-ка ещё, туда ползём? - обрадованный физическим контактом с другом, прошептал Артём.
- А чё опять шепчешь? - тоже шёпотом спросил удивлённый Игнат.
- Да фиг знает, страшно - тихонько отозвался Артём.
- Ага, а мне думаешь, весело? - вспышки света обнаружили Юргена недалеко от друзей. Он по прежнему лежал к ним спиной и не подавал признаков жизни. До него оставалось метров пять.
- Ползем, вон он - продолжил ползти Игнат, зажав теперь камни в руках, и периодически высекая искры. Мальчишки вскоре подползли к неподвижно лежавшему Юргену, и стали ощупывать его, пытаясь перевернуть того к себе.
- Блин, он что, спит? - удивлённо произнёс Игнат, толкая в темноте Артёма.
- Как спит? - не менее удивлённо, отозвался тот.
- Ну, так, ты послушай!
- Обалдеть, он точно спит! Во даёт! Сопит как дитё малое! - ошарашенный Артем ощупывал безмятежно спящего друга, пытаясь понять как-то можно спать в сантиметрах от смерти.
- Не трогай его, пусть спит. Главное живой, а то я подумал всё, капец. Это у него шок. Так бывает. Мозг не справился со страхом, дал команду и вся система упала в сон.
- Ты чё это о нём, как о механизме говоришь? - удивлённо отозвался Артём.
- Извини, просто привык так мыслить. Защитная реакция организма сработала. Мы ведь и есть биомеханизмы, потом расскажу, если останемся живы.
- Игнат, ты откуда всё знаешь? - восторженно прошептал Артём.
- Потом, всё потом. Как выбираться будем, я замёрз сов...
Голос Игната оборвал жужжащий звук, заработавшего где-то внизу механизма, и в противоположном углу, откуда только что приполз Артём, начала проявляться и становиться ярче, полоска приглушённого синего света.
Стукнувшись лбами, мальчишки одновременно повернулись в сторону этого звука, и вновь застыли, не зная, что делать. Угол помещения начинал светиться тусклым синим светом, и вдруг, пол в этом углу начал медленно раздвигаться, обнажая стержень, который так старательно утапливал Артём.
- Обалдеть, это чё такое? - запинаясь от удивления и какого-то дикого восторга, зашептал потрясённый Артём. Радостно ухватив Игната за рукав он тормошил друга, и умудрился больно ущипнуть того.
- Блин, Артём! Чё делаешь, больно ведь! - негромко вскрикнул Игнат, с трудом разжимая мёртвую хватку друга, у себя на руке.
- Чему радуешься, я не знаю, что там - зло откликнулся Игнат.
- Там свет, ты чё не допёр? Там выход! - уверенно заявил Артём.
- Ага, ещё бы знать куда он ведёт - сбил с него уверенность Игнат - Хватаем Юргена, потащили!
- А куда меня тащить, я что, сам не могу? - неожиданно вздрогнули оба, услышав позади себя спокойный, будничный голос Юргена. Повернувшись к нему, они увидели своего товарища, который уже лежал к ним лицом, свернувшись калачиком и зажав ладошки между колен.
- Я щас сдохну от холода, пацаны - как-то спокойно и равнодушно сообщил он друзьям.
- Да, дела - лишь озадаченно протянул Артём, - Чё, ползём к свету, я уже примёрз на фиг к полу!
И, не дожидаясь ответа, резко двинулся в "свой" угол, где уже было светло, и из открывшегося пространства поднимался едва различимый дым или пар.
- Аккуратней, Арти! - услышал он позади себя, но продолжил ползти к свету... продолжение следует.
На сегодня, друзья, это всё, пишите свои отклики на рукопись.
Если кому-то такой формат "доставки" информации понравится, будем продолжать! Кому не понравится, можно просто пропускать такие выпуски, просто увидев мальчика на картинке!
Всем чистого Неба, Светлых помыслов и всего Доброго!
Всех обнял, ваш сумасшедший MATRIX, "мальчишка из Лабиринта"!
Свидетельство о публикации №222071101667