В жизни всегда Случайно встречаются с любовью

        Картинка взята из интернета.

        ­В жизни всегда Случайно встречаются,-
        С Любовью, -
        Прощаются по необходимости…
        Паруйр Севак («В жизни встречаются случайно»)


         - Здравствуйте, дети, - сказала Айкуи Арменовна, войдя в 9-б класс.

         - Здравствуйте, Айкуи Арменна, - дружно и весело ответили ей ученики, которые за несколько лет полюбили своего классного руководителя и очень привязались к ней.

         - Как я вижу, отсутствующих у нас нет, чему я очень рада. Сегодня я вас познакомлю с творчеством великого армянского лирика и трагика двадцатого века Паруйра Севака, - сказала Айкуи Арменовна, внимательно оглядывая детей.

         Она видела лица своих учеников, которые стали ей родными за эти восемь лет, что она стала вести этот класс. Много детей прошло через её руки за тридцать лет преподавания в школе, но этот класс она полюбила особо. Вот, светленькая, русая Татев, непоседа с озорными глазами Самвел, трудолюбивая Симона, юморная Гаяне, уравновешенный и серьёзный не по годам Арут… Все ученики сидели тихо, с обожанием глядя на любимого учителя…

         Очень часто, во время уроков, Айкуи вела с учениками разговоры на различные темы, старалась ненавязчиво говорить им о жизни, как можно стать успешными, чтобы достичь своих целей, о неправильных вещах в обществе, о том, что необходимо бороться против этого. Девушкам говорила, что необходимо знать себе цену, следить за собой, быть гордыми, что важно выбрать по жизни правильного человека, не ревнивого, который не заставлял бы летом носить шубу.

         Айкуи была привлекательной женщиной, пятидесяти двух лет, среднего роста, кареглазая, черноволосая, короткой причёской и с чувственными губами. Она одевалась со вкусом, но не броско, пользовалась французскими духами. На ней всегда был умеренный макияж, маникюр телесно-розового цвета, которому она не изменяла много лет. В школьном коллективе Айкуи пользовалась уважением и на неоднократные предложения заведующего городским отделом народного образования (ГОРОНО) назначить её директором школы, на худой конец, завучем, она отказывалась, объясняя, что должность педагога её вполне устраивает.

         К преподаванию она относилась очень серьезно и, если нужно было, то объясняла материал по несколько раз. В её классах была высокая успеваемость по армянскому языку и литературе.

         - Дети, Паруйр Севак родился 24 января 1924 года в с.Чанахчи, ныне Зангатун, Араратского района Армении. После окончания школы…

         В это время во дворе послышались звуки грома, и капли осеннего дождя забарабанили по оконным стёклам. Айкуи подошла к окну. Капли дождя, падая с хмурых небес, начали суетливо прокладывать себе путь на стекле, делая немыслимые повороты. Было такое ощущение, что по гладкой поверхности стекла струятся слёзы…

         Вдруг Айкуи вспомнила, как она, будучи студенткой пединститута, познакомилась со своим будущим супругом. Идя по коридору института, она чуть не столкнулась с молодым парнем, который извинился перед ней за свою нерасторопность. Посмотрев ему в глаза, Айкуи прошла мимо, не ответив на его извинения. На другой день Айк - так звали парня - ждал её у дверей аудитории, где проходила лекция курса Айкуи. Так завязалось знакомство между ней и её новым знакомым, высоким кареглазым шатеном, которое постепенно переросло в дружбу, а потом в любовь. После окончания института молодые поженились, сняли квартиру и зажили счастливой семейной жизнью. Айкуи устроилась в школу учителем армянского языка и литературы, Айк же – инспектором в ГОРОНО. На первых порах родители молодых помогали материально, пока те твёрдо не встали на ноги и не отказались от их помощи. Подруги Айкуи от души завидовали её семейному счастью. Айк был без вредных привычек, очень любил жену, и всё было у них хорошо.

         Проходили годы, однако детей у них не было, и это очень печалило их. К каким только врачам они не обращались, везде был один ответ: «Девушка, мы очень сожалеем, у вас не может быть детей…»

         Прожив в совместном браке пять лет, Айкуи решилась развестись с мужем, фактически отпустив его, зная, как он мечтает иметь детей, которых она не может дать ему. После долгих раздумий, Айк согласился с женой, рассчитался с работы и уехал в другой город. По слухам, Айкуи знала, что он вновь женился, и у него родилась дочь. Она была рада за бывшего супруга, но в душе у неё была обида, что стала брошенкой, хотя инициатором развода была сама. И всю свою нерастраченную любовь, тепло своей души она передала своим ученикам. Несколько раз к ней сватались, но она всем отказывала, потому что любила своего бывшего супруга и сравнивала с ним кандидатов на свою руку и сердце, и надо отметить, что это было не в их пользу.

         Айкуи, за годы работы в школе, стала прекрасным специалистом. Проводила дополнительные занятия со старшеклассниками. Материально она не нуждалась, и каждый год, на летние каникулы, покупала туристические путёвки, чтобы повидать мир, отдохнуть.

         Так проходила её жизнь…

         Айкуи обратилась к ученикам, тихо произнеся:

         - Дети, я хочу прочитать вам стихи Паруйра Севака «В жизни встречаются случайно».

         В руках она держала томик стихов любимого поэта и, прикрыв глаза, начала наизусть декламировать стихи:

         В жизни всегда Случайно встречаются,-
         С Любовью, -
         Прощаются по необходимости…
         Хочешь, замолчи!
         Хочешь, завопи!
         Хочешь, ты разжуй собственный язык!
         Хочешь, свой рот заткни подушкой!
         Хочешь, пинай подушку ногой!
         Верующий – обругай Бога…
         Неверующий – поверь в Бога…
         Хочешь, пожелай не хотеть – зря.
         Хочешь, пожелай не жить – зря.
         А если правду хочешь знать, -
        Жизнь, - Именно эта -
         Именно эта Настоящая Любовь.

         Случайно встречаются в жизни,
         А расстаются по необходимости.

        (Перевод с армянского языка на русский Адленца Дерена).

         Закончив читать стихотворение, Айкуи открыла глаза и увидела, что ученики с удивлением смотрят на открывшуюся дверь класса. Повернув голову, она увидела… поседевшего Айка с букетом алых роз в руках. Ей стало плохо, голова закружилась, ноги подкосились и, если бы Айк не подоспел вовремя, то она упала бы…

         - Прости меня, Айкуи, я вернулся к тебе, прими меня, пожалуйста, - произнёс мужчина, стоя на коленях.

         В классе воцарилась тишина…

         В это время прозвенел звонок на перемену, и дети тихо вышли из класса, плотно прикрыв дверь, оставив свою любимую учительницу со своим бывшим мужем, хотя, может, уже и не бывшим…

         Июль 2022 г.

         http://albert-voskanyan.com/


Рецензии