Революционер Бога

(Данный рассказ написан по мотивам Рождественской легенды Руси о четвёртом волхве Севера)

Этим миром давно правили демоны. Демоны в человеческом облике. Наверное, когда-то давно они были людьми. Но за многие годы человеческое естество уступило место звериной натуре. Демоны подобно людям строили государства, оставляли после себя потомство бесёнышей, следили друг за другом и устраивали козни.

Но однажды случилось непоправимое. Среди них родился Человек. Демоны не понимали его поступков. А он не понимал поступки окружающих пока не был озарён Откровением. С тех пор Человек ходил из города в город, став Революционером Бога.

– Прости, но я зайду в этом месяце только в 2 города. – Проговорил он вслух, общаясь с Премудростью, пока пешим ходом сворачивал на очередном повороте дороги в перелесок.
– Отчего же? – Спросила она.
– Ты всё прекрасно знаешь. В последнее время мне всё труднее смотреть на этих «людей». Сразу проступает их звериный облик. И я ещё молчу об их обществе. Мне становится дурно среди этих демонов, потому что я понимаю (не без твоего участия) мотив каждого сказанного слова и поступка. Тошнит. В такие минуты хочется закрыть глаза и представить, что вокруг никого нет. Правда, просто поверь. В последнее время всё тяжелее их выносить.
– Хорошо. Я поняла. Тогда найди в себе силы зайти ещё в 3 города. Твоё Слово должно разрешить в будущем многие связующие конфликты. – Настаивала Премудрость.
– Тогда и ты не покидай меня больше. Помнишь? В тот раз кто скрасил мою дорогу? Одна цветущая сирень в мае. Зайду в три города. И на этом мне нужно будет морально передохнуть.   

На этих словах Человек вступил в пригородную черту, оглядываясь вокруг.
Здесь ничего не изменилось. Человек слышал, как в соседнем доме один из демонов не давал спать пасынку, укоряя того за сказанную обидную правду. На другом конце демон учил как правильно нужно преклоняться перед его персоной и воздавать почести за любое внимание. Третий, пытаясь выслужиться, сдавал своих соседей охране при малейшей провинности. Четвёртый льстил всем подряд, пытаясь получить заветное одобрение и повышение. Пятый клеветал на случайных приятелей, стремясь утвердить свою власть перед начальством. Шестой искусно интриговал, каждый раз ссоря и раскалывая целые группы «людей» между собой, получая от каждого конфликта бурю любимых эмоций. Седьмой имел в себе страх, поэтому гадил врагам исподтишка, тайно ломая судьбы. Восьмой искал любой заработок, поэтому шёл по головам, стремясь отхватить наиболее жирный кусок земного удовольствия. Палитра на любой цвет и вкус.

Преодолевая в себе омерзение, Революционер принялся за привычное дело.
Он не уличал демонов в дурных поступках, бесполезно… Человек шёл на площадь и проповедовал Слово о Боге, о том, что существует благо, которое есть в каждом. И обратившись к этому благу, «человек» может перевоспитать своего демона, призвать к совести и вновь вернуться к себе домой, на небо. Сотни и тысячи демонов проходили мимо, стараясь ускорить шаг, чтобы не слушать Человека. Но если хотя бы 1 на весь город чудесным стечением обстоятельств оставался и принимал в себя Слово, то можно считать, что задача Революционера была успешно выполнена.
 
Человек, как и обещал, обошёл три города, однако кроме злых насмешек ничего не добился. Настроение испортилось и омрачилось. Захотелось всё бросить и бежать подальше, куда глаза глядят, лишь бы больше не иметь дело с этими демонами. Но, пересиливая в очередной раз себя, он не оставил надежду, что хотя бы один раз ему удастся собрать группу богобоязненных чистых душ.
Настала ночь. Пора тиши и спокойного сна.

– Помнишь, моя дорогая Премудрость, как было раньше, десятки тысяч лет назад? Однажды ты мне рассказала эту повесть, поведай её вновь. Она – единственное, что успокоит меня в этот час ненастья.
– Историю про Свет?
– Да, про него.
– Тогда слушай. До падения - демонов не было на этой земле. Здесь жили люди, которые стремились уловить дыхание Бога.
– Дыхание?
– Именно. Оно познавалось в запахе сакуры, цветущей по утру, аромате липовых цветков, благовонии свежеиспеченного хлеба, чистоте гор, белизны снега, волнений моря, дивного чая, что согревает душу и сердце. Люди наполняли свои сердца самыми нежными чувствами, прекрасными образами, что греют внутреннее состояние. Каждое дитя Бога раскрывалось, представляя сияния блага внутри себя, кокон чистого света. Подобно прекрасному цветку лотоса дети раскрывали лепестки сердца, которые начинали мирно и гармонично шелестеть на ветру. Свет всё больше и больше озарял эти цветки лотоса, и над ним поднимался золотистый шар. В этом шаре человек взлетал ввысь, высоко-высоко, взлетал к Богу, в Его объятья, позволяя свету внутри озарить всё и привлечь всех тех, кто искренне любит. Так каждый дарил друг другу свой свет и сливался в единое, становясь непосредственно самим источником воплощения красоты и гармонии, который вмещал в себя всё сущее. В этом дивном танце слияния душ дети уходили в само небытие, в котором пребывали свет и благо, спокойствие и счастье, сам Бог. После подобного взлёта душа ведала, что такое милосердие и любовь. Добродетель являлась её вечным спутником, которая охватывала всякую мысль и творение. В человеке зарождался кристалл чистоты и просветления подобно яркому созвездию, упорядоченному и выстроенному в геометрический сакральный узор, который вибрировал и светился всё ярче, становясь божественной чистотой. Вся душа становится белоснежной и ясной, словно мысль самого Источника. В океане звезд душа становилась самим космосом, позволяя образам направить к центру галактики, заполняя пустое пространство золотистой пылью в присутствии небесной вечности. Так познавалось сердце Бога и человеку являлась благодать.

Революционер вслушивался в речь Премудрости, и его мысли становились светлее. Словно кто-то невидимый быстрым движением снимал всю тяжесть, которая покоилась на душе. Без тяжести становилось легче дышать, свобода овевала всякую мысль. Бесконечная свобода, в которой хотелось прыгать подобно маленькому мальчику и делать всякие безобидные глупости.

– Знаешь, Премудрость, эти демоны в городах глубоко несвободны. Они даже не видят своих оков злости, в которых тонут. Эти чёрные души никогда не видели настоящего Блага. И я сомневаюсь, что когда-нибудь его увидят. Их взгляд, поступки, настрой – всё, что пронизывает их жизнь, являет собой одно противное месиво порчи собственного сердца и совести. Злословие – единственное их пропитание, которым они никогда не насытят своё нескончаемое чрево.
Революционер Бога хотел сказать что-то ещё, но вдруг оборвал себя на полуслове, глядя в звездное небо. Нечто изменилось. Нечто, чего он раньше никогда не замечал или просто не придавал значения.
– Прислушайся к Душе Мира. Ты ничего не замечаешь?
– Я давно это заметила, но не хотела тебе говорить. Ждала, пока сам заметишь.
– Это же всё меняет!
– Меняет.
– Невозможно!
– Ты говоришь это мне?
– Такое случается раз в тысячелетие!
– И это случилось. Вслушайся в шелест трав, в дыхание ветра, язык зверей. Посмотри на движение светил. Они не обманывают.
– Душа мира не может лгать, верно.
– Как и я.
– В таком случае идём скорее! Идём, надо успеть! – был вне себя Человек.
Он встал и помчался вперёд, ведомый одной лишь интуицией.
– Не могу поверить, что я буду присутствовать при этом событии! – твердил он снова и снова. – Он во чреве и скоро родится! Родится!
– Не забудь дары. – напомнила ему Премудрость. – Я представлю тебя как волхва. 

Путь был долгий, а время в сознании Человека мелькало. Прошло несколько месяцев. По дороге удалось приобрести целый мешок янтаря. Янтарь напоминал о родине. Именно этот дар Человек захотел преподнести будущему младенцу-царю. Младенцу, который своей жертвой должен вернуть демонам их привычный, человеческий облик.
 
– Все мы знаем, что зла не существует. Что оно есть умаление блага и поэтому не субъектно. Даже сам сатана когда-то был любимейшим ангелом Божиим, чистым и светлым творением. Я слышал у этой истории было 2 версии. В одной из них Люцифер так возгордился, что восстал против Бога, желая стать равным ему. И только потом Михаил («Кто как Бог?») низверг его вместе с приспешниками в преисподнюю.
– Да, ты верно пересказал. – Ответила Премудрость.
– Но ты знаешь историю с Израилем, который получил своё имя благодаря борьбе с ангелом, а по иным трактовкам самим Богом, желая узнать имя и получить благословление. За что тому было даровано искомое…
– Знаю.
– Значит знаешь и вторую историю про Люцифера.
– Он так возлюбил Бога и его творения, что решил, что лучше знает, как принести людям благо, тем самым вмешиваясь в Промысел Творца. Так появилась Венера, символ любви и порочности.
– Кто бы мог подумать, что гордыня и зло появились на земле из-за неправильно направленной, ложной любви. Демоны кишат вокруг, а Денница только связан, но не уничтожен. Удивительно. Может быть Бог до сих пор его любит, даже оставляя в вечном заточении?
– Не скажу. А пока идём по направлению этой звезды на небосводе. Ты скоро встретишься с караваном.

Так и случилось. Мимо них проходили 3 царя, шедших поклониться Младенцу. Человек пошёл вместе с ними.
– Может быть мы для того и пришли сюда, чтобы всё исправить, чтобы совершить революцию ради Бога, вернув вместе с демонами бывшими некогда людьми на небо треть ангелов…
– Это утопия. Впрочем постой, впереди ещё один караван.

Вместе с царями Человек наткнулся на израненного купца. Как выяснилось, его смертельно ранили разбойники, грабя сам караван. Царям нельзя было задерживаться, и они отправились вперёд. Человек же решил помочь купцу. Он перевязал его раны и дал пить, утоляя жажду. На третий день купец умер, поблагодарив небеса за милосердного путника, который облегчил его страдания. Нужно было двигаться дальше, но путеводной звезды уже не было. Осталось идти прямиком на восток, единственное верное направление, которое подсказывала Душа мира.

– Премудрость, как долго нам предстоит идти после этой нежданной остановки?
– Долго. Но тебе надо срочно свернуть, зайдя в ближайшую деревню.
– Зачем?
– Увидишь.

Решив послушаться, Человек отправился в деревню. Там в одном из домов он увидел столпотворение. Умер отец многодетного семейства. Десяток детей бегали вокруг его тела и рыдали. Мать не могла найти себе места. Маленькие детишки выглядели беспомощными и растерянными, голодная смерть поджидала их в свои объятья. Недолго думая, Революционер Бога зашёл к старейшинам и отдал им мешок янтаря, который нёс Младенцу, попросив позаботиться о сиротах. Теперь пришлось отправиться в путь с пустыми руками.

– Долго нам ещё идти, вопрошал у Премудрости Человек? Мы сильно задержались в этой деревне, и я не уверен теперь, что иду на восток.
– Ты идёшь на восток. Впереди осталось достигнуть один торговый городок, и мы придём на поклон к Младенцу.

Проходя городок, Человек поразился. На базарной площади продавали рабов. Как раз в это время вывели на всеобщее обозрение юношу, мать которого рыдала и ломала от отчаяния руки. Горе матери глубоко тронуло Человека. Но ни денег, ни янтаря уже не было. Перед взором встал выбор, проигнорировать эту процессию и отправиться дальше в путь, или же попытаться что-то изменить.
Первое искушало. До Младенца оставалось дойти совсем чуть-чуть. Но кто он будет после этого, если пройдёт мимо? Человеком? Навряд ли.
 
– Эй, торговец! Что ты хочешь получить за этого юношу?
– Десять золотых, не меньше!
– У меня нет денег. Но может быть вместо него ты возьмёшь меня?
Торговец подошёл к Человеку, ощупал его мускулы, оценил телосложение и согласился. Юношу отпустили к своей матери, а Человека взяли на галеры рабом. Он потерял счёт годам, пребывая в унизительном бесправном состоянии. Но дух был не сломлен, сокрушало только одно, что не удалось достигнуть места, где родится Младенец.

Каждому мучению отмерен свой срок. Однажды на галеры напали пираты. Офицеры и торговцы судна были перерезаны, рабы высажены на берег.

Спустя много лет, изученный Революционер улыбнулся.
– Ну что, Премудрость, всё-таки продолжаем путь?
– Продолжай. Но отныне в канун большого праздника найди в Иерусалиме процессию и следуй за ней.

Человек так и поступил. В Иерусалиме ему действительно повстречалась процессия, но была она странная. Впереди неё другой изможденный молодой Человек нес на себе тяжёлый крест. За ним следовали священники, солдаты, простой народ. Когда глаза Революционера встретились с глазами этого Человека, всё дрогнуло. Перед ним было лицо купца, скончавшегося от ран, лицо отца семейства, детей которых удалось спасти от голода, лицо юноши, взамен которого он отдал себя. Как они могли все слиться в одном лике?

Когда Ведомого с множественным ликом распяли на кресте, Революционеру удалось подойти и прочитать надпись: «Царь Иудейский». Это и был тот Младенец, рождение которого он отправился встречать тридцать лет назад, пока не был схвачен работорговцами.

Революционер Бога преклонил колено перед Сыном Божиим, пребывая в глубочайшем смирении. Пока вокруг креста торжествовали демоны, кровь Спасителя капнула на Человека, коронуя его на новое служение. Демоны ещё не знали, что через три дня их ад будет повержен, а Человек перед Спасителем ещё не догадывался, что отныне станет бессмертным проводником Его воли, славным царём Севера.


Рецензии