Третью ночь подряд молнии и ливень

                ***

Третью ночь подряд молнии и ливень. Идея света такой непроглядной ночью - это странная выдумка. Когда все вещи Земли пытаются себя скрыть. И тут обнажается свет. И внезапно. Как будто в разных местах облачную преграду пытаются прорвать кометы. И это угрожающе. Словно бы облака охраняют Землю от неведомых страхов, но появляется свет, способный рассеять эту защитную магию. И особенный ужас состоит в том, что свет этот не из глубин космоса, - он тоже часть земного мира. Значит, никакой облачной обороны, скрывающей тайны, - не существует? И свет молний разоблачает нас? Это проснувшийся свет - в чьих он руках? Будто кто-то спал в густых темных облаках, и проснулся, и открыл фонарь, прежде закрытый, - и стал летать с ним и светить, - пытаясь найти.. Кого найти? Меня?! Я знаю, - тот, в руках которого фонарь, - это он вызвал ливень, - чтобы мы не могли убежать от его лучей. В такой темноте не должно быть никаких источников света, но вот - они есть; эти молнии расплавляют что-то в душе, какой-то лед, освещая на миг все ее внутренности. И страшно - что же теперь видно в душе? Какие мерзости и преступления? Как если бы завеса апокалипсиса приоткрылась на мгновение. И снова стало темно. Но лишь до той поры, пока опять не сверкнет молния, и эта вспышка, эта всепроникающая заря, - не выхватит нас из тьмы, в которую мы погружались всю жизнь..


Рецензии
Так Бог всегда знает, что мы творим

Ольга Туроверова   12.07.2022 00:43     Заявить о нарушении
Да, знает, конечно..

Боб Жмуркин   12.07.2022 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.